Витамин b9 в каких продуктах. В каких продуктах содержится витамин В9

Традиционно витамин В9 (его вторым названием является «фолиевая кислота») получают из свежих листьев шпината. Этот микроэлемент относится к группе витаминов, которые легко растворяются в воде.

Польза витамина B9 для организма человека

Кислота способна разрушаться под воздействием прямых солнечных лучей , а также при агрессивной термальной обработке. Наиболее губительное влияние на витамины данной группы оказывает высокая температура.

Чтобы витамин В9 приносил максимальную пользу и легко усваивался в организме, необходимо знать, в каких продуктах он содержится в наибольшем количестве. Вам понадобится добавить в свой рацион различные овощные салаты , а употребление жареных и копченых блюд наоборот свести к минимуму.

Вам понадобится добавить в свой рацион различные овощные салаты, а употребление жареных и копченых блюд наоборот свести к минимуму.

Основной функцией, которую осуществляет данный микроэлемент в организме человека, является производство эритроцитов. Вместе с тем витамин В9 инициирует выработку в гемоглобине железосодержащего протеина.

Данный микроэлемент обеспечивает нужный состав крови, поддерживает необходимый обмен жиров и углеводов в организме. Наиболее частой патологией в связи с нехваткой витамина В9 является анемия.

Витамин В9 замедляет естественные процессы старения , поскольку способствует восстановлению и обновлению клеток всех тканей и структур.

И это еще не все полезные свойства, которыми обладает витамин В9. В каких продуктах содержится этот микроэлемент, будет рассмотрено далее.

Витамин В9 способен предотвращать депрессии. Достаточное количество этого элемента в организме участвует в образовании серотонина, который участвует в поддержании психологического здоровья человека.

Всем известно, что постоянное нервное напряжение и стрессы могут оказать серьезное пагубное воздействие даже на молодой и здоровый организм. Фолиевая кислота не только улучшает антистрессовые функции, но также повышает проходимость электронных импульсов по нервным окончаниям головного мозга.


Витамин В9 способен предотвращать депрессии. Достаточное количество этого элемента в организме участвует в образовании серотонина, который участвует в поддержании психологического здоровья человека.

Кроме лечебных свойств витамин В9 используется как средство, предупреждающее развитие малокровия и онкологических заболеваний.

Категории людей, которым необходимо много витамина В9

Потребность в этом микроэлементе может меняться в зависимости от многих факторов.

Повышенная потребность в этом элементе присуща также организму, ослабленному действием алкоголя.


Беременным и кормящим женщинам необходимо повышать минимальную дозировку витамина вдвое.

Недостаток витамина В9 проявляется при использовании пероральных средств контрацепции, лечении с применением бактерицидных и мочегонных препаратов.

К основным признакам нехватки фолиевой кислоты относят:


Суточная доза и недостаток витамина В9 в организме

Для поддержания вашего здоровья требуется ежедневно принимать хотя бы минимальную дозу фолиевой кислоты. Взрослым людям наиболее сбалансированным количеством является 200 мг витамина В9 в сутки.

Очень важно осуществлять прием этого элемента регулярно, без каких-либо перерывов. Беременным женщинам можно смело увеличивать данную дозировку в 2 раза.

Нехватка этого витамина может возникать при недостаточном его усвоении в силу физиологических причин или при неправильном питании. Также снижение его концентрации в организме может быть связано с неправильным рационом питания, а именно недостаточном употреблении животного белка.


Для поддержания вашего здоровья требуется ежедневно принимать хотя бы минимальную дозу фолиевой кислоты, содержащейся в продуктах.

Для выхода из подобной ситуации, в первую очередь, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В9. Данное вещество может присутствовать в организме в недостаточном количестве при нарушении всасывательной способности кишечника.

Основными последствиями ее дефицита являются:


В первую очередь витамин В9 необходимо принимать людям, у которых наблюдается его нехватка в организме. В период беременности следует принимать этот микроэлемент для правильного формирования нервной системы у плода в начале беременности.

Фолиевая кислота используется как профилактическое и лечебное средство при различных видах анемии. Витамин В9 показан людям при неполноценном питании , авитаминозе, принимающим противоэпилептические препараты.

Чем чревата передозировка витамина В9

Как и любые медицинские препараты, витамины способны вызывать аллергические реакции . Однако не стоит кардинально менять свое меню, зная о побочных эффектах, которые может вызывать витамин В9, и в каких продуктах содержится данный микроэлемент.


Наибольшую пользу витамин В9 приносит женщинам в период беременности. Без его достаточного количества плод может начать развиваться с патологиями.

Усваивая витамин В9 лишь с пищей получить передозировку этим веществом практически невозможно. Для развития незначительных побочных эффектов необходимо превысить допустимую норму витамина в сотни раз.

И все же при избытке фолиевой кислоты могут наблюдаться проблемы со сном , нарушение пищеварения, обострение неврологических расстройств.

Где содержится витамин В9 (список продуктов)

Самый важный вопрос, который надо задать себе перед началом приема витамина В9: «В каких продуктах он содержится?»


Обязательно употребляйте продукты с витамином В9.

Наиболее полезными, в этом смысле, являются такие продукты:

  1. Различные виды орехов;
  2. Шампиньоны и белый гриб;
  3. Черемша;
  4. Лук-порей;
  5. Печень;
  6. Фасоль;
  7. Капуста брокколи;
  8. Ячневая крупа.

Как сохранить витамин В9 в процессе готовки блюд

Принимаемые во время медикаментозного лечения антибиотики пагубно влияют на флору кишечника . По этой причине человеческий организм лишается возможности вырабатывать витамин В9.

Именно поэтому, в пищу необходимо употреблять не только продукты с его максимальным содержанием, но и знать, как приготовить блюда, сохранив все его полезные свойства.


Чтобы предотвратить быстрое разрушение фолиевой кислоты при готовке ваших любимых блюд, старайтесь не злоупотреблять термальной обработкой и пользуйтесь посудой с крышкой.

Чтобы предотвратить быстрое разрушение фолиевой кислоты при готовке ваших любимых блюд, старайтесь не злоупотреблять термальной обработкой и пользуйтесь посудой с крышкой.

Продукты, которые не требуют термальной обработки (овощи, зелень, фрукты) вообще не стоит дополнительно обрабатывать. Так вы сохраните весь заложенный в них комплекс витаминов и полезных веществ в первозданном виде и количестве.

Очень много витамина В9 в натуральном парном молоке. Обратите внимание, что пастеризованные молочные продукты подобным свойством не обладают.

Не стоит забывать про прием комплексов витаминов, которые также помогут вашему организму пополнить запасы полезных веществ.


Витамин В9 нейтрализуется алкоголем, который способствует образованию в организме свободных радикалов.

Витамин В9 нейтрализуется алкоголем , который способствует образованию в организме свободных радикалов. Ситуацию усугубляет традиционная закуска: копченые колбасы и маринованные огурцы.

К врагам фолиевой кислоты относятся кофеин и некоторые группы медикаментов (в частности антибиотики, аспирин и мочегонные препараты).

Кроме этого причинами плохой усваиваемости витамина В9 могут быть физиологические проблемы в работе печени и кишечника.

Источники витамина В9

Продукты животного происхождения как источники витаминов


Несмотря на то, что фолиевая кислота чаще встречается в растительной пище, необходимо знать, в каких продуктах животного происхождения содержится витамин В9.

Наибольшая концентрация витамина наблюдается в следующих продуктах:

  • сердце;
  • натуральное сало;
  • яичный желток;
  • треска;
  • ставрида;
  • мясо кролика;
  • творог высокой жирности.

Растительные культуры с высоким содержанием витамина

Наиболее богатые витамином В9 являются растения, имеющие темно-зеленый окрас листьев.


Наиболее богатые витамином В9 являются растения, имеющие темно-зеленый окрас листьев.

Наибольшей концентрацией витамина В9 обладают следующие продукты:

  • различные сорта капусты;
  • фисташки;
  • зеленый салат;
  • бамия;
  • базилик;
  • чечевица;
  • соевые бобы;
  • кинза;
  • все виды круп и злаков.

Никогда не стоит полагаться лишь на помощь медикаментов. Все необходимые комплексы полезных веществ и витаминов человек может получать благодаря правильному питанию.

Данный видеоролик поведает вам о том, сколько и для чего необходимо витамина В9 для женского организма.

Из этого видео вы узнаете основную короткую информацию про витамин В9.

В этом видеоролике врач поделится с вами своими знаниями про фолиевую кислоту и ее необходимость для человеческого организма.

О фолиевой кислоте постоянно слышат женщины, которые ждут ребёнка или планируют беременность - доктора в обязательном порядке выписывают витаминный комплекс, содержащий витамин В9. Но не только будущему ребенку полезен витамин В9, он жизненно необходим всем нам. А вот в том, какую роль в процессах, происходящих в нашем организме, играет фолиевая кислота, мы сейчас попробуем разобраться.

Витамин В9 - это витамин, которого чаще всего не хватает человеку. А ведь он нужен нашему организму буквально «с головы до ног». Почему? Потому что витамин В9 отвечает за качество нашей крови. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые кровяные клетки, в том числе и эритроциты, или, что ещё хуже, они могут вырасти ненормально большими. Поэтому для создания качественной крови нам жизненно необходимы не только железо и медь, но и витамины, особенно В2, В12, С и обязательно В9. Именно витамин В9 поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в гемоглобине. Помните уроки биологии? Гемоглобин приносит всем клеточкам нашего тела кислород.
Но не только функциями кроветворения ограничивается сфера деятельности фолиевой кислоты. Витамин В9 требуется также для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию, вот почему это так важно для зарождающейся жизни. Витамин В9 предотвращает внутриутробные аномалии плода, необходим для его правильного развития и роста, и именно поэтому будущие мамочки должны обязательно принимать повышенные дозы этого витамина.

Но, пожалуй, самое интересное качество витамина В9 - это его способность влиять на наше настроение. Фолиевая кислота обеспечивает обмен особого белка - метионина. При этом создаются нервные возбудители - серотонин и норадреналин. Серотонин - «гормон счастья» - успокаивает нервную систему, настраивает нас на светлые, радостные мысли и спокойный сон. А норадреналин помогает нам зарядиться оптимизмом на весь день - ведь это вещество позволяет легко и с энтузиазмом решать проблемы. Но если в мозге у человека не хватает фолиевой кислоты, то человек вроде бы точно так же активно и динамично принимается за решение проблемы, которая вызвала стресс, но ему недостаёт эйфории, того радостного возбуждения, которое вызывает норадреналин. А когда в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Можно сказать, что адреналин - животный возбудитель, а норадреналин - это гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении тысяч и тысяч лет, и который отличает нас от животных.

Поэтому любой специалист по витаминам, посмотрев на людей, вечно спешащих куда-то с озабоченными или даже мрачными лицами, невольно задаётся вопросом: а не оттого они так невеселы и озабочены, что им не хватает витамина В9? Наша усталость - это проявление защитной реакции организма на стрессовые ситуации, когда все процессы переводятся в «экономичный режим», при котором тратится меньше питательных веществ. А когда в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу ощущаем прилив энергии, жизненных сил и оптимизма.

И ещё один факт - специалисты давно отметили, что почти у 30% всех больных, обращавшихся к психиатрам, очень сильно понижено содержание фолиевой кислоты в крови. Дополнительные дозы витамина В9 снижают остроту психических заболеваний.

Здоровому человеку необходимо 400 мкг витамина В9. Беременным женщинам его требуется вдвое больше, а кормящим матерям - 600 мкг. Если вы иногда употребляете спиртное, будь то вино, коктейль или пиво, то вам, скорее всего, не хватает фолиевой кислоты. (Кстати, если вы нечаянно «перебрали» накануне, то первейшим средством при отравлении алкоголем и метиловым спиртом является именно фолиевая кислота - она буквально «вымывает» яды из организма). При приёме противозачаточных средств, чрезмерном употреблении бактерицидных лекарств и мочегонных трав обязательно необходимо принимать повышенные дозы витамина В9.

Дефицит витамина В9 проявляется в виде усталости, депрессивных состояний, бессоннице, раздражительности, забывчивости, слабости, невралгических болей, бледности кожных покровов, воспалении дёсен - в общем, приятного мало.

Но хватит ужасов, перейдём к жизнеутверждающей части нашей статьи. Витамин В9 содержится почти во всех продуктах питания, но, к сожалению, неправильное приготовление практически полностью разрушает его. Само название витамина - фолиевая кислота - произошло от латинского «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но только в свежих, зелёных. Поэтому нам так хорошо помогают настои из свежих листьев малины, смородины, шиповника - именно настои, а не отвары! Мощными целительными свойствами обладают также зелёные листья липы, берёзы, одуванчика, подорожника, крапивы, тысячелистника, сныти, мяты и многих других трав.

Хорошими источниками витамина В9 являются также субпродукты (печень, почки, сердце, язык), дрожжи, фрукты, сухие бобы, чечевица, фасоль и горох, неочищенное зерно и ростки пшеницы, сухофрукты, арахис, миндаль, грибы. Много витамина В9 содержится в разных видах капусты, салата, в петрушке, свёкле, огурцах. Поэтому по возможности ешьте овощи и фрукты сырыми - рецептов всевозможных салатиков сейчас огромное количество (и на «Кулинарном Эдеме», кстати, тоже!)

Помните, что при варке уничтожается более половины витамина В9, содержащегося в продукте. Свежее деревенское молоко содержит довольно много витамина В9, а вот в пастеризованном или стерилизованном молоке его почти нет. Поэтому, если необходимо что-то приготовить (не есть же печёнку в сыром виде), то делайте это максимально быстро, на сильном огне и в закрытой посуде. Или попробуйте освоить способ быстрого приготовления с использованием сахара - при этом способе за счёт образования плотной карамельной корочки время приготовления сокращается как минимум вдвое, и содержание витаминов и полезных веществ сохраняется максимально.
Будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, который регулирует процесс кроветворения, работу иммунной системы и отвечает за нормальное течение беременности. Дефицит грозит развитием анемии, патологиями плода и другими осложнениями. Необходимо поддерживать оптимальный уровень фолиевой кислоты при помощи продуктов и биологически активных добавок. Для чего нужна фолиевая кислота?

Свойства

Витамин В 9 регулирует процесс кроветворения, участвует в образовании и функционировании кровяных телец, работе головного и костного мозга. Он нормализует пищеварение, поддерживает работу печени, органов ЖКТ, иммунитета. Также регулирует артериальное давление, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие инсульта, инфаркта, гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота ускоряет регенерацию клеток, участвует в обменных процессах жиров и углеводов, синтезирует аминокислоты и ферменты. Витамин устраняет пигментацию кожи, способствует выравниваю ее цвета. Он регулирует половое влечение у подростков, облегчает течение менопаузы у женщин.

Витамин В 9 (фолиевая кислота) необходим для процессов кроветворения, поддержания работы нервной системы, вынашивания ребенка.

Благоприятно витамин В 9 влияет на психоэмоциональное состояние: стимулирует синтез серотонина, предотвращает депрессию, апатию и помогает бороться со стрессом.

Фолиевая кислота незаменима во время беременности . Она участвует в синтезе ДНК, окислительно-восстановительных процессах и биосинтезе белка. Также витамин В 9 нужен для образования новых клеток при формировании плода, предотвращает самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Кроме того, он снижает риск развития послеродовой депрессии или облегчает ее течение.

Применение фолиевой кислоты показано во время беременности, при заболеваниях пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Она применяется при лечении психических расстройств, интоксикаций, дерматологических и гинекологических заболеваний.

Суточная потребность

Потребность в фолиевой кислоте растет во время беременности или подготовки к ней, в подростковом возрасте (в период полового созревания), при злоупотреблении алкогольными напитками, при хронических инфекционных заболеваниях, анемии, стрессе. Принимайте витамин в повышенной дозировке при приеме антибиотиков, противозачаточных пероральных препаратов, мочегонных или противосудорожных средств.

Источники

Фолиевая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако большой процент их полезных свойств уничтожается во время неправильного хранения и приготовления.

Основной источник витамина В 9 – фрукты и овощи, которые можно употреблять свежими. Особенно полезны шпинат, салат и другие листовые овощи. Обязательно включайте в рацион следующие продукты:

  • фрукты: апельсин, грейпфрут, помело, дыня, абрикосы, бананы;
  • овощи: капуста , тыква, огурцы , морковь , свекла;
  • злаковые культуры: овсянка, гречка, ячневая крупа;
  • орехи (миндаль, фундук, арахис) и бобовые (фасоль, чечевица, соя, горох);
  • грибы: шампиньоны, боровики, белые;
  • ягоды: малина, смородина, шиповник;
  • лекарственные травы: крапива, подорожник, мята, одуванчики.

Для поддержания баланса витамина или восполнения его дефицита употребляйте печень, разные виды мяса (свинину, говядину, баранину, птицу), рыбу, молочную и кисломолочную продукцию, яйца.

Также небольшой процент витамина содержится в черном хлебе из муки грубого помола.

Фолиевая кислота распадается под влиянием света и слишком высокой или низкой температуры, поэтому фрукты, овощи и зелень употребляйте свежими. Не храните их долго в холодильнике – это также снижает полезные свойства продуктов.

Для приготовления пищи прибегайте к варке (овощи можно отварить в кожуре) или тушению. Во время жарки содержание витамина снижается на 90%. Чем короче процесс термической обработки, тем полезнее окажутся готовые блюда.

Дефицит и избыток

Дефицит фолиевой кислоты опасен как для взрослого человека, так и для плода в период внутриутробного развития. Нехватка витамина приводит к дефектам и аномалиям формирования ребенка, нарушениям в работе нервной системы.

Недостаток проявляется анемией, задержкой умственного и физического развития, торможением полового созревания, ранним наступлением менопаузы. Дефицит характеризуется дисфункцией органов пищеварения. Это проявляется диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой, диареей, отсутствием аппетита).

Нарушается работа нервной системы, ухудшается психологическое состояние, что проявляется повышенной нервной возбудимостью, агрессивностью, паранойей, бессонницей, скачками настроения, депрессией. Снижается концентрация внимания и ухудшается память. Человек жалуется на слабость, быструю утомляемость, апатичность. У людей преклонного возраста возможны невралгические боли.

Дефицит витамина В 9 приводит к преждевременному старению организма, выпадению волос, ранней седине, дерматологическим заболеваниям (экземе, псориазу, акне), появлению морщин и пигментных пятен.

Опасен и переизбыток фолиевой кислоты, который возникает при нарушении дозировки в период применения лекарства. Достичь избытка витамина продуктами невозможно. Проявляется такое состояние нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта – тошнотой, рвотой, метеоризмом. Возможны повышение нервной возбудимости, бессонница, отсутствие аппетита. У больных эпилепсией учащаются судорожные припадки или появляются судороги мышц.

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм

Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов. Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК. Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – "гормон радости". Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».

Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!

Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

Суточная норма

Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни. Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки. При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.

Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.

Для детей нормы зависят от возраста:

  • 0-12 мес. – 50 мкг;
  • 1-3 года – 70 мкг;
  • 4-6 лет – 100 мкг;
  • 6-10 лет – 150 мкг;
  • С 11 лет и более - можно давать взрослую дозу 200 мкг.

Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.

Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:

Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» - стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается. Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною. Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!

Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.

Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.

Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.

Показания к назначению

Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:

Содержание в фармацевтических препаратах

Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.

Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.

Фолиевая кислота (витамин В9) представляет максимальную ценность для организма человека. Польза вещества заключается в ускорении кроветворения, улучшении качества крови в поддержании здоровья сердца и желудка, женской репродуктивной системы, нормализации психического состояния. Поэтому важно включать в рацион продукты питания с витамином В9. Он содержится в пище животного и растительного происхождения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Функции фолиевой кислоты

    Фолиевая кислота, или витамин В9 очень важна для поддержания здоровья организма человека. Она благотворно влияет на следующие системы:

    Сферы воздействия Степень влияния
    Система кроветворения Способствует нормальному производству красных кровяных телец. С помощью витамина В9 в гемоглобине синтезируется протеин, который содержит железо. Если фолиевой кислоты достаточно в организме, тогда состав и качество крови, углеводный и жировой обмен будут в пределах нормы. В противном случае разовьется анемия
    Иммунная система Повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям и инфекциям
    Сердечно-сосудистая система Снижает риск атеросклероза, стенокардии, инфаркта и инсульта, укрепляет сосуды и поддерживает нормальный ритм сердца
    Рост Благоприятно влияет на рост организма детей и подростков
    Нормальное протекание беременности Обеспечивает правильное развитие ребенка. Недостаток вещества вызывает патологии плода, провоцирует выкидыш, а также плохое самочувствие у беременных. Особенно важно принимать витамин В9 в первые 3 месяца беременности. Влияние на последние 2 триместра менее выражено
    Желодучно-кишечный тракт Защищает желудок от появления язвы, гастрита и других заболеваний, помогает быстрому перевариванию пищи
    Психологическое состояние Способствует выработке гормона радости - серотонина, увеличивает бодрость и стрессоустойчивость
    Женское здоровье Отодвигает менопаузу у женщин, облегчает состояние и протекание критических дней, не дает поправиться

    Симптомы нехватки фолиевой кислоты

    Нехватка витамина В9 вызывает:

    • агрессию и недовольство;
    • психические заболевания (мании и паранойи);
    • серьезные нарушения и аномалии развития плода - мозговые грыжи, гидроцефалию, дефект нервной трубки анэнцефалия;
    • преждевременные роды и появление недоношенного ребенка;
    • врожденные патологии и задержки умственного развития;
    • послеродовую депрессию;
    • задержку полового созревания;
    • раннее начало периода менопаузы;
    • кожные болезни - акне, псориаз, витилиго;
    • бледность;
    • забывчивость и плохую память;
    • быструю утомляемость;
    • слабость и головную боль;
    • анемию;
    • раздражительность и бессонницу;
    • забывчивость и плохую память;
    • похудение и потерю аппетита.

    Вегетарианцы не страдают от недостатка фолиевой кислоты, так как в их рационе присутствует много зелени и овощей. Люди, употребляющие рафинированную, консервированную и переваренную пищу, находятся в зоне риска.

    Избыток этого витамина встречается редко - невозможно съесть столько продуктов, чтобы вызвать гипервитаминоз.

    Где присутствует витамин В9

    Источником витамина В9 являются многие продукты питания. Фолиевая кислота содержится в следующих:

    Содержание фолиевой кислоты в разных продуктах

    Продукт Содержание, мкг % от суточной нормы
    Говяжья печень 240 120%
    Миндаль 240 120%
    Горох 229 115%
    Семечки 227 114%
    Кинза 194 97%
    Ламинари 180 90%
    Петрушка 150 75%
    Свиная печень 110 55%
    Свекла 109 54,5%
    Орехи кешью 98 49%
    Плоды авокадо 89 44,5%
    Укроп 68 34%
    Цветная капуста 63 31,5%
    Капуста брокколи 57 28,5%
    Тыквенные семечки 58 29%
    Овсянка 56 28%
    Спаржа свежая 52 26%
    Фисташки 51 25,5%
    Печень трески 48 24%
    Зеленый салат 46 23%
    Миндальные орехи 44 22%
    Квашеная капуста 43 21,5%
    Плоды манго 43 21,5%
    Нут 42 21%
    Зерна кукурузы 42 21%
    Грейпфрут 38 19%
    Пшенична каша 38 19%
    Кедровый орех 34 17%
    Гречка 30 15%
    Перья лука 30 15%
    Мандарины 30 15%
    Шампиньоны 28 14%
    Кокос 26 13%
    Плоды киви 25 12,5%
    Черешня 25 12,5%
    Земляника и клубника 24 12%
    Мандарины 24 12%
    Болгарский перец 23 11,5%
    Баклажаны 22 11%
    Ежевика 21 10,5%
    Бурый рис 20 10%
    Перловая крупа 19 9,5%
    Лук репчатый 19 9,5%
    Лесные грибы 17 8,5%
    Кефир 16 8%
    Гранат 16 8%
    Картофель 14 7%
    Папайя 14 7%
    Руккола 13 6,5%
    Памело 13 6,5%
    Стручковая фасоль 11 5,5%
    Лук-поррей 11 5,5%
    Семена льна 10 5%
    Вешенки 9 4,5%
    Стебель сельдерея 8 4%
    Малина 8 4%
    Морковь 8 4%
    Персики 7 3,5%
    Яблоки 6 3%
    Нектарины 5 2,5%
    Красный и синий виноград 4 2%
    Вишня 4 2%
    Арбуз 3 1,5%
    Дыня 3 1,5%

    Особенности приема

    Потребность в фолиевой кислоте в зависимости от возраста и состояния:

    Продукты питания, содержащие фолиевую кислоту, следует употреблять как можно чаще, так как она очень важна для организма. При избытке этого витамина он быстро выводится, поэтому его переизбыток встречается крайне редко.

    Фолиевая кислота усваивается только при достаточном количестве в организме витамина В12. Эти вещества участвуют в образовании эритроцитов и кроветворении. Поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B12, важно принимать совместно для наилучшего их усвоения и профилактики анемии. Чтобы сохранить в пище максимум веществ, следует употреблять ее в свежем виде. Оба витамина в большом количестве одновременно содержатся в мясе, субпродуктах животного происхождения, молочных продуктах, меде, яйцах, дрожжах, муке грубого помола и рыбе.