Алиментарная диспепсия у детей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение. Проявления, причины и лечение хронической диспепсии

Острое пищеварительное расстройство, которое диагностируется у детей до 1 года, носит название алиментарная диспепсия. Появляется патология вследствие неправильного питания. Состояние не имеет тяжелых последствий, но доставляет ребенку дискомфорт. Главный признак - рези и боли в животе. При устранении дефектов питания симптоматика устраняется быстро. При регулярном появлении у малыша болезненных ощущений в животе, связанных с кормлением, необходима консультация врача.

Причины и механизм развития

Функциональная патология у детей возникает вследствие:

Причинами появления функциональной диспепсии у подростков является гормональная перестройка, а у взрослых - переедание или употребление насыщенной жирами или углеводами пищи. В большей степени подвержены недугу люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Организм ребенка очень чувствителен к любым изменениям.

Обновление внутренней оболочки тонкой кишки происходит быстро, что приводит к потере питательных веществ. Этот слой кишечника проходит цикл обновления в течение 2-3 дней. Тонкая кишка остро реагирует на недостаток полезных веществ. Для полноценного функционирования кишечного пути необходимы разнообразные продукты питания. В патогенезе алиментарной диспепсии важная роль отведена работе поджелудочной железы и процессу выработки желчи. В тонкую кишку попадает недорасщепленный химус, который провоцирует негативную реакцию при выработке энзимов. Такие условия замедляют моторику ЖКТ, появляется брожение и гниение.

Бензопиррол, нитрид водорода, сероводород - это токсичные газы, появляющиеся при разложении питательных веществ. Они приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника, влияют на их функциональность, провоцируют диарею. Быстрый проход содержимого желудка угнетает работу ЖКТ. При алиментарной диспепсии формируются известковые соли, уничтожающие бифидобактерии, населяющие здоровый кишечный тракт. Происходят изменения в структуре тонкой кишки, характерные для заболевания:

  • уплощается эпителий;
  • изменяются границы щеточной каймы;
  • атрофируются ворсинки.

Виды и проявления патологии

Диспепсия у детей подразделяется на следующие виды:

  • Бродильная. Провоцируется нехваткой фермента, участвующего в расщеплении крахмала и других углеводов.
  • . Развивается при бактериальном расщеплении белков.
  • Стеаторея. Возникает при скоплении в кишечнике избыточного количества жира.
  • Смешанная. Сочетает различные виды болезни.

У детей при алиментарной диспепсии наблюдается:

  • рвота;
  • встревоженность, плач;
  • обильное срыгивание;
  • метеоризм.

У подростков и взрослых пациентов признаки функциональной диспепсии следующие:

Диагностика

Дополнительные методы диагностики о пищеварения информативны.

При подозрении на алиментарную диспепсию врач проводит сбор анамнеза. Медработнику необходимы сведения о режиме и характере питания ребенка. Доктором оценивается симптоматика и назначаются лабораторные исследования кала (копрограмма, анализ на кишечную группу). Не применяется для диагностических целей рентген и эндоскопия. Врачам необходимо дифференцировать алиментарную диспепсию от заболеваний, имеющих сходные клинические симптомы:

  • Хронический энтерит. Воспаление, локализующееся в тонкой кишке.
  • Атрофический гастрит. Уменьшение слизистой оболочки желудка и снижение числа продуктивных клеток в нем.
  • Хронический панкреатит - заболевание поджелудочной железы.

Случалось ли с Вами, что после веселого застолья казалось, будто в желудке лежит большой камень? А бывало ли, что мучили газы? Хоть иногда, но появляется изжога?
Все это и еще некоторые иные проблемы с пищеварением в медицинских кругах принято назвать диспепсией . Если Вы прочитаете эту статью до конца, медколлегия сайт поможет Вам узнать, почему случаются подобные неприятности.

Причины и виды диспепсии

Диспепсии, вызванные нарушениями в рационе человека, называются алиментарными. Кроме неправильного питания, диспепсия может быть вызвана и множеством заболеваний органов пищеварительного тракта. Но наиболее распространенной является все же алиментарная диспепсия. По некоторым подсчетам врачей, практически треть взрослого населения страдают теми или иными диспепсическими явлениями. Конечно же, если Вы один раз в неделю поедите гамбургер на ходу, то с Вашим желудком ничего страшного не произойдет. Но вот если делать это ежедневно, а еще и дома принимать пищу перед телевизором или за чтением книжек, да к тому же и есть, что попало, тогда слово «диспепсия» надолго поселится в Вашем лексиконе.

Алиментарная диспепсия тоже разделяется на три разновидности. Если в Вашем рационе есть существенный перекос в сторону какого-либо продукта, имейте в виду – Вам может угрожать диспепсия. Алиментарная диспепсия делится на бродильную, гнилостную и жировую.

Бродильная диспепсия

Если Вы – большой любитель сладкого и буквально сметаете со стола булочки, конфеты и печенье, запивая все это сладким чаем или фруктовым соком, бродильной диспепсии не избежать. Кроме сладкого, бродильная диспепсия может развиться и при неумеренном употреблении бобовых, капусты и даже свежих сладких фруктов. Квас в больших количествах тоже может привести к активизации в Вашем кишечнике бродильных микроорганизмов. При таком виде диспепсии, пациента мучает вздутие живота, бульканье. Дефекация происходит много раз в сутки, испражнения светлого цвета, водянистые, пахнут кислым. Если у больного с бродильной диспепсией взять на анализ кал, то в нем будет обнаружено увеличенное количество частичек крахмала, клетчатки, органических кислот, а также йодофильная микрофлора.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия грозит Вам, если Вы большой поклонник мясной пищи. Особенно это касается жирных и тяжелых сортов мяса. Такое мясо трудно переваривается, времени на это тоже необходимо немало. За то время, что пища находится в органах пищеварения, она начинает потихоньку разлагаться. Гнилостная диспепсия подстерегает и тех потребителей, которые не слишком внимательно следят за сроками хранения мясных изделий. При гнилостной диспепсии пациент также страдает диареей , однако, окраска испражнений темная, а пахнут они гнилью. Человек не хочет есть, чувствует себя плохо, быстро утомляется.

Жировая диспепсия

И третий вид алиментарной диспепсии – это жировая диспепсия. Такой вид диспепсии нередко бывает у людей, употребляющих в пищу большое количество животных жиров . Причем речь не идет о сливочном масле. Повредить пищеварению могут бараний или свиной жир, говяжий жир. Жировая диспепсия проявляется большим количеством белесого кала. При проведении лабораторных исследований кала такого больного, в нем обнаруживается много нерасщепленного жира в виде шариков, а также жирные кислоты.

Панкреатическая диспепсия

Панкреатическая диспепсия не относится к разряду алиментарных, но она также весьма распространена. Панкреатическая диспепсия является следствием нарушения работы поджелудочной железы. При этом поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов, и пища не может усваиваться организмом в нормальном порядке. При этом больной ощущает бульканье в животе, вздутие, появляется отвращение к еде, боли в желудке.

Помимо различных лекарственных препаратов на сегодняшний день разработано множество БАД (биологически активных добавок) способных как профилактировать возникновение диспепсии, так и служить прекрасным дополнением в процессе ее лечения.

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы - вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия - это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. В ряду «диспепсия: что это такое - симптомы - лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое - результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования - от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Что это такое?

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование - даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия - позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография - позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка - помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия - позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия - которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия - позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Функциональная диспепсия

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Бродильная диспепсия

  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Гнилостная диспепсия

  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия. В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Профилактика диспепсии

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс;
  • контроль собственного состояния.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.

. Алиментарная диспепсия - это острое нарушение пищеварения, развивается у детей 1-го года жизни вследствие несоответствия питания (перекорм, быстрый переход на искусственное вскармливание, быстрое введение прикормки я и корректирующих добавок, беспорядочное кормление) к пищеварительным возможностей младенцев.

зависимости от качества продуктов, что получает ребенок, различают диспепсию бродильную (вследствие транзиторной энзимопатии и недостаточности панкреатической амилазы), диспепсию гниения (результат бактериального раз зщеплення пищевых веществ, прежде белка) и стеаторею (вследствие химических реакций кислот с щелочными и щелочно-земельными металлами - кальцием, магнием, натрием, калием.

Основные симптомы: 1-2-разовое рвота, срыгивания, беспокойство ребенка, метеоризм (более выражен при бродильной и диспепсии гниения), диспепсические стул б-8 раз в сутки (качество зависит от вида диспепсии.

Пищевое разгрузки: уменьшение объема пищи на 1/3-1/2 от возрастной нормы ребенка, после этого"омоложения"диеты (исключение из рациона продуктов, которые привели к диспепсии) режим питания не изм минюеться; дробное употребления напитков - 5% раствора глюкозы, несладкого чая, солевых растворов ("Регидрон","Глюкосолан","Цитроглюкосолан"), чай со зверобоем, фенхелем, ромашкой, золототысячником

Ферментные препараты в зависимости от вида диспепсии (креон,. Ораза, панцитрат, панкреатин, мезим форте, фестал и др.);

Энтеросорбенты (смекта, белая глина, активированный уголь, ентерос-гель, билигнин);

Препараты с пробиотическими свойствами (бактисубтил, бифидум-бактерин, лактобактерин и др.) и кисломолочные продукты ("Бифивит","Бифилайф", биокефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, йогурты с живыми бактериями,"Симбитер");

Отвары трав, обладают вяжущим (плоды черемухи, черники, ольхи, гранатовые корки, кора дуба), противовоспалительные (ромашка, зверобой, мята) и ветрогонные (укроп, фенхель, тмин) свойства.

Аллергическое поражения ЖКТ

Аллергическое поражения пищеварительного тракта проявляется непереносимостью доброкачественных пищевых продуктов и связано с развитием иммунологических реакций в пищеварительном тракте. При этом наблюдают все патогенетич ские фазы, присущие аллергическим реакциям: иммунологическую, чаще I и III типа (в зависимости от этого признака непереносимости возникают через 3-4 ч или через сутки), патохимическую и патофизиологическиеу.

Диагностика сложна. Проводя ее, необходимо учитывать отягощенный аллергологический анамнез, повторные диспепсические проявления при употреблении определенных продуктов, обращая внимание на реакцию других органов и систем особенно кожи. Чаще всего у детей грудного и раннего возраста наблюдают непереносимость белков коровьего молока, желто-горячих и красных фруктов и ягод, рыбы, манной круппи.

Лабораторная диагностика: увеличение количества эозинофилов в крови и секретах, повышение уровня IgG,. ИgG4 в. Рифаи, циркулирующих иммунных комплексов в крови, положительная реакция с использованием различных аллергий генов (реакция биохемил юминесценции.

Лечение элиминационная диета (исключение из рациона облигатных и индивидуальных аллергенов) антигистаминные, мембраностабилизирующие (интал, задитен, кетотифен), ферментные препараты, энтеросорбенты, проб биотик.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение микробного равновесия в кишечнике (качественные и количественные изменения микрофлоры с расширением сферы ее заселения) называется дисбактериозом или дисбиозом кишечника.

Выделяют четыре степени дисбактериоза кишечника:

I степень - латентная фаза (компенсированный дисбактериоз): клинических проявлений нет. Анаэробы преобладают над аэробами, отмечается уменьшение количества бифидобактерий и лактобактерий на 1-2 порядка, а и акож полноценных кишечных палочек до 80%.

II ступень - начальная фаза (субкомпенсированный дисбактериоз). Появляются непостоянные клинические признаки: у ребенка пониженный аппетит, иногда тошнота, меняющиеся функциональные расстройства кишечника (стул зелен нкуватого цвета с неприятным запахом, смещением pH в щелочную сторону, иногда запоры). Количество анаэробов равна или несколько превышает количество аэробных, это проявляется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормальной или пониженной количества лактобактерий, иногда пониженной их кислотопродуцирующей функции, увеличением лактозонегативных или цитратасимилюючих кишечных палочек, размножением какого-то одного вида условно-патогенной микрофлоры (плазмокоагулюючого стафилококка, протея, грибов рода Candidaa).

III степень - фаза агрессии (распространенный дисбактериоз): в клинической картине манифестируют дисфункции кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания питательных веществ. Проявляют жидкие выньте орожнення, иногда зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение самочувствия, дети вялые, капризные. Данные бактериологического исследования: количество аэробных превышает количество анаэробов, значительно снижается я число бифидо-и лактобактерий, наблюдается размножение условно-патогенной микрофлоры в ассоциациях до десятков миллионов; определяется замещение полноценных эшерихий (50% и более) бактериями вид ей Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и иін.

IV степень - фаза ассоциативного дисбактериоза (генерализованный, декомпенсированный дисбактериоз). Клинически фаза характеризуется функциональными расстройствами пищеварения с нарушением нутритивногостатусу ребенка и (гипотрофия, бледность кожи, снижение аппетита; частые опорожнения с примесью слизи, иногда крови, зеленого цвета, в резким гнилостным или кислым запахом). Определяется глубокое разбалансировки. Кишко ного микробиоценоза, резкое уменьшение количества анаэробов с изменением их антагонистических свойств, накопление метаболитов. Характерно размножения энтеропатогенных серотипов. Е coli, возможно размножение я клостридийидій.

Лечение проводят с учетом степени дисбактериоза, особенностей клинических проявлений (понос или запор) и наличия сопутствующей патологи.

1. Диетотерапия - обязательное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных биологически активной флорой ("Бифивит","Бифилайф", биокефир,"Симбитер", ацидофильно-дрожжевое молоко, йогурты с ж живыми культурами и т.д.). Рацион обязательно пополняют продуктами, содержащие пищевые волокна (особенно при запорах) и олигоцукры. При бродильной диспепсии в рационе ограничивают углеводы, при гниении - б илкови продукткти.

2. Выборочное уничтожения нежелательных микроорганизмов проводят при дисбактериозе III-IV степени. Назначают антибиотики с учетом чувствительности к ним выделенной условно-патогенной микрофлоры по данным. Антиб биотикограмы. Также используют антибактериальные препараты (фталазол, интестопан, энтеросептол, мексаформ, невиграмон, фуразолидон, нифуроксазид, интетрикс т.п.) в зависимости от преобладающей микрофлоры; бактериофаги (протейный, коли-протейный, антистафилококковый, синегнойной и др.ін.).

3 назначают препараты, действие которых направлено на восстановление нормального биоценоза кишечника при всех степенях дисбактериоза: пребиотики (Дуфалак) и пробиотики. Данные об этих препараты приведены нижече.

Схема лечения дисбактериоза кишечника

Название препарату Суточные дозы в зависимости от возрастау курс леченияя
до 6 мис 6 мес - 1 рек 1-3 роки
Бифидум-бактерин 10г 10 - 15г 2-3 раза за 30 мин до еды в течение 2-4 нед и болеее
Лакто-бактерин 1-2г 2-3г 3-4г 2-3 раза за 30 мин до еды в течение 10 днейв
Колибактерин Сухий - - 4-6г 2 раза в день за 30 мин до еды, не более 2 тыж
Бификол - - 5 - 10г 1-2 раза за 15-20 мин до еды в течение 2-4 тыж
Бифиформ 1-2 дози 1-2 дози 1-2 дози 3 раза в день между приемами пищи, в течение 4 тыж
Бактериофаги (колипротейный стафилококковый, синегнойная) 10-20 мл 20-30 мл 30-40 мл Перорально на 2 приема за 1-1,5 ч до еды или в клизме 1 раз в сутки в той же дозе; 2-3 курса по 5-7 дней с интервалом 3 месі
Бактисубтил (флонивин) 3-4 капсулы на день 3-4 капсулы на день 2-3 раза в день между приемами пищи течение 2 тыж
Симбитер 2-6 доз 2-6 доз 4-8 доз В 2-3 приема в день за 20-30 мин до еды течение 2-4 тыж
биоспорын 2-4 дози 2-4 дози 2-4 дози В 2 приема за 20-30 мин до иди, в течение 10-14 днейв
линекс 3 капсули 3 капсули 3-6 капсл В 3 приема за 20-30 мин до еды в течение 2 тыж
Хилак форте 15-30 капельь 15-30 капельь 20 - 40 капельь В 3 приема, в небольшом количестве жидкости (не в молоке) до или во время еды в течение 2 тыж
Энтерол-250 1-2 капсули 1-2 капсули 1-2 пакетика 1-2 раза в сутки до или во время еды в течение 2 тыж

4 полиферментные препараты назначают для восстановления процессов пищеварения и всасывания (креон,. Ораза, мезим форте, панкреатин, панкреаль. Киршнера, фестал, ензистал, панцитрат, панзинорм,. Солизим и др..).

5 препаратов, нормализующих моторную функцию кишечника и пассаж кишечного содержимого (с учетом поноса или запора) с сорбционными свойствами (смекта, билигнин, холестирамин, полифепян, белая глина)).

6. Терапия сопутствующих заболеваний и дефицитных состоянийв.

– это нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

Прогноз и профилактика

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно. Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов. Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.