Аскорбиновая кислота. Дозировки аскорбиновой кислоты

Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного. Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?

Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).

Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:

  • устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
  • помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
  • участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
  • усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
  • разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
  • обезвреживает токсины, бактерии;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
  • укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.

Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:

  • десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
  • кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
  • снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
  • воспаляются и болят суставы;
  • возникает озноб, чувствительность к низким температурам.

Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.

Норма аскорбиновой кислоты

Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. Сориентироваться поможет следующая таблица.

Дети до 6 месяцев 40 мг в сутки
Дети с 7 до 12 месяцев 50 мг в сутки
Дети с 1 до 3 лет 15 мг в сутки
Дети с 4 до 8 лет 25 мг в сутки
Дети с 9 до 13 лет 45 мг в сутки
Девушки с 14 до 18 лет 65 мг в сутки
Женщины старше 19 лет 75 мг в сутки
Юноши с 14 до 18 лет 75 мг в сутки
Мужчины старше 19 лет 90 мг в сутки
Женщины при беременности 100 мг в сутки
Женщины в период кормления грудью 120 мг в сутки

Как видно из таблицы, с возрастом суточная доза витамина С увеличивается. Нужда организма в аскорбиновой кислоте возрастает у следующих категорий граждан:

  • жители экологически неблагополучных городов;
  • курильщики независимо от стажа — 1 сигарета расходует 25 мг витамина С из запасов организма;
  • лица, проживающие в очень холодном или очень жарком климате;
  • пожилые, а также ослабленные болезнью или стрессом люди;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • все люди в период простудных заболеваний — для профилактики до 200 мг, для лечения максимальная суточная доза витамина С — 500-1500 мг в сутки.

Обеспечить бесперебойное поддержание уровня витамина С можно, обратив внимание на свой рацион и, возможно, добавив к нему медицинские препараты.

Ревизия продуктов на содержания витамина С

Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.

Шиповник 1000 мг/100 г
Сладкий болгарский перец 250 мг/100 г
Черная смородина 200 мг/100 г
Облепиха 200 мг/100 г
Киви 180 мг/100 г
Жимолость 150 мг/100 г
Горький перец 143,7 мг/100 г
Черемша 100 мг/100 г
Брюссельская капуста 100 мг/100 г
Брокколи 89,2 мг/100 г
Калина 82 мг/100 г
Цветная капуста 70 мг/100 г
Рябина 70 мг/100 г
Земляника 60 мг/100 г
Апельсин 60 мг/100 г
Краснокочанная капуста 60 мг/100 г
Хрен 55 мг/100 г
Шпинат 55 мг/100 г
Чеснок 55 мг/100 г
Лимон 40 мг/100 г

Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.

Возможная передозировка

Дети любят сладкие таблетки аскорбиновой кислоты с разными фруктовыми вкусами, которые продаются в любой аптеке. Если не проконтролировать, ребенок с удовольствием съест всю упаковку. Результатом может стать плохая свертываемость крови, которая обнаружится даже при небольшом ранении. Помимо этого, у детей и взрослых, принявших слишком большую дозу (свыше 1500 мг за сутки или 500 мг единовременно), могут проявиться такие побочные явления, как:

  • тошнота, рвота, понос;
  • изжога, боль в желудке и даже прободение язвы;
  • головная боль, беспокойность, бессонница;
  • камни в почках.

Не допустить в приеме витамина С крайностей несложно, нужно только прислушиваться к рекомендациям по правильной дозировке. Еще несколько правил помогут избежать нежелательных реакций:

  1. Не употребляйте витамин С одновременно с аспиринсодержащими препаратами, иначе это грозит осложнениями на желудок, вплоть до прободения язвы и желудочного кровотечения. Также аспирин увеличивает потерю витамина С с мочой, поэтому может возникнуть его дефицит.
  2. Нельзя одновременно принимать препараты с алюминием и витамин С, так как в этом случае алюминий быстро всасывается через кишечник и может отравить организм.
  3. Повышенные дозы витамина С ухудшают усваивание витамина В12, поэтому нужен постоянный контроль его количества в крови.
  4. Конфетки и жевательные резинки с аскорбиновой кислотой, куда ее добавляют для пользы и приятной кислинки, могут привести к разъеданию эмали зубов.
  5. Не стоит употреблять много витамина С больным сахарным диабетом, так как он еще больше снижает выработку инсулина поджелудочной железой.
  6. Рекомендовано проводить контроль АД и работу почек при дополнительном введении аскорбинки.

Возможно, вы давно знали о том, что витамин С необходим нашему организму. Однако теперь вы полностью осведомлены о рисках как недостатка, так и избытка этого витамина. Поэтому сможете предпринять необходимые усилия для получения максимальной пользы от применения витамина С, а также скорректировать свой рацион, чтобы получать это вещество из натуральных продуктов.

  • Знакомый многим из нас с детства витамин C, или аскорбиновая кислота представляет вещество, активно участвующее практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Его необходимо употреблять ежедневно с пищей или в синтетической форме для профилактики и во время болезни для скорейшего выздоровления. Витамин C содержится во многих фруктах, ягодах, в том числе в шиповнике, гранатах, смородине. В виде драже, порошков, в ампулах и таблетках витамин продается в аптеках.

    Зачем нужна аскорбиновая кислота

    Впервые в чистом виде аскорбиновая кислота была обнаружена химиком Зильва в начале прошлого столетия, который синтезировал ее из лимонного сока. По основным характеристикам она представляет кристаллическую субстанцию белого цвета, кислую на вкус и быстро разрушающуюся в воде.

    Органическое соединение (С 6 Н 8 О 6), или витамин C содержится во многих растениях в разном количестве. С его помощью происходит множество окислительных и восстановительных процессов, а при недостатке в человеческом организме витамина возможно развитие , гиповитаминоза, влекущего за собой другие нарушения. Он нужен для выработки лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки, и поддержания функции белых кровяных телец (лейкоцитов). От их готовности зависит способность организма справляться с инфекциями.

    В организм человека витамин С должен поступать постоянно.

    Потребление аскорбиновой кислоты особенно актуально в следующих случаях:

    • отравление химическими веществами при их вдыхании;
    • развитие гиповитаминоза;
    • растущему организму, так как отсутствие полезного вещества может привести к патологии строения скелета;
    • во время беременности;
    • при активном курении, так как табак выводит ее из организма.

    Полезные свойства

    При употреблении витаминных комплексов многие люди не до конца осознают, чем полезна аскорбиновая кислота, и часто пренебрегают ею, предпочитая более дорогие препараты.

    К полезным свойствам аскорбиновой кислоты относятся следующие:

    • Она способствует увеличению выносливости организма.
    • Выполняет защитную функцию при простуде, участвуя в коллагеновом биосинтезе и в выработке лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки.
    • Витамин Ц способствует процессам регуляции углеводного обмена и свертываемости крови.
    • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
    • Участие витамина Ц в синтезе белка коллагена способствует росту клеток мышц, костей, хрящей.
    • Как антиоксидант выводит токсины из организма, регулируя окислительно-восстановительные процессы. В том числе способствует выводу тяжелых металлов, (медь, свинец) из организма.
    • Восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной, щитовидной желез.
    • Регулирование процессов кроветворения, нормализация проницаемости капилляров.
    • Снижение интоксикации организма при частом употреблении алкоголя и курения.
    • Служит общеукрепляющим средством при различных болезнях.
    • Оказывает положительное воздействие на умственную работоспособность, психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
    • Способствует активации ферментов в печени, повышая возможности очищения организма.
    • Нормализует уровень холестерина.
    • Способствует поддержанию упругости, эластичности кожи, защищая от процессов преждевременного старения.
    • Участвует в синтезе .

    Витамин С включают в состав комплексной терапии при лечении многих болезней. Очень важно или в таблетках давать детям, так как недостаток витамина Ц в растущем организме может отразиться на изменениях скелетного строения.

    Предостережения и показания к употреблению

    Сколько и как принимать аскорбиновую кислоту? Суточная норма - 100 мг. Принимать синтетическую форму витамина следует после еды.

    Сам по себе витамин Ц не представляет опасности, но при его злоупотреблении возможна аллергическая реакция - появлению зуда, мелкой сыпи и других явлений. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин С, или аскорбиновая кислота, употребляемая в большом количестве, может привести к ряду осложнений. Передозировка аскорбинок способна вызвать боли в животе, диарею, расстройство желудка.

    Противопоказаниями к приему аскорбинки являются сахарный диабет и тромбофлебит: она имеет идентичный состав с глюкозой, а это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Осторожно к ее применению нужно относиться тем, у кого отмечаются почечная недостаточность, анемия, лейкемия, прогрессирующие злокачественные образования. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет противопоказания, прием и суточная доза должны определяться врачом.

    Говоря о пользе применения витамина Ц, нельзя забывать, что его избыток в организме может привести к появлению:

    • диареи;
    • тошноты;
    • рвоты;
    • изжоги;
    • вздутию живота и спазм;
    • головной боли;
    • бессоннице;
    • образованию камней в почках.

    В больших дозах аскорбиновая кислота будет работать не на пользу, а во вред. Бесконтрольное применение может поспособствовать появлению и ускорить развитие атеросклероза, у детей - травмировать почечные канальцы, провоцируя развитие почечнокаменной болезни. Поэтому надо знать, какая суточная норма подходит каждому человеку. Дозировка нормы различается для взрослых и детей, для чего и нужна консультация специалистов.

    Дозировка

    Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг - женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.

    Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети - порядка 35-50 мг. Удобно будет применять с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза - 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточную дозировку до 3000 мг

    Этот полезный витамин является , а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его , съедать или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно. Он полезен в рекомендуемой врачами дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний. Если взрослый или ребенок съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.

    G-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

    Описание

    Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

    Согласно результатам многочисленных научных исследований аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена; повышает сопротивляемость организма, уменьшает сосудистую проницаемость, что актуально при различных капиллярных кровотечениях, инфекционных заболеваниях, носовых, маточных и других кровотечениях. Способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, участвует в иммунных реакциях, улучшает усвоение железа. Обладает антиоксидантными свойствами.

    Играет важную роль в работе иммунной системы, способствуя повышению устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

    При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, а также при повышенных физических и умственных нагрузках потребность организма в витамине С повышается.

    Витамин С является одним из факторов защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы. Имеются теоретические и экспериментальные предпосылки для применения витамина С с целью снижения рисков развития раковых заболеваний.

    Источники аскорбиновой кислоты

    Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

    Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

    Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
    Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50 Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7 Кабачки 10 Бананы 10 Капуста белокочанная 40 Брусника 15 Капуста квашеная 20 Виноград 4 Капуста цветная 75 Вишня 15 Картофель лежалый 10 Гранат 5 Картофель свежесобранный 25 Груша 8 Лук зеленый 27 Дыня 20 Морковь 8 Земляника садовая 60 Огурцы 15 Клюква 15 Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40 Перец красный 250 Лимоны 50 Редис 50 Малина 25 Редька 20 Мандарины 30 Репа 20 Персики 10 Салат 15 Слива 8 Томатный сок 15 Смородина красная 40 Томат-паста 25 Смородина черная 250 Томаты красные 35 Черника 5 Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500 Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30 Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20 Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10 Молочные продукты Кумыс 20 Молоко кобылье 25 Молоко козье 3 Молоко коровье 2

    Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

    Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

    Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

    Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

    Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.

    Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.

    В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

    Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

    Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.

    Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C [МР 2.3.1.2432-08]

    Организм быстро расходует поступающий витамин С. Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витамином.

    Признаки гипервитаминоза

    Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.

    При слишком больших дозах приема может развится диарея.

    Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

    При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.

    Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.

    Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

    Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.

    Предельно допустимый уровень потребления витамина С для взрослых составляет 2000 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)

    Симптомы гиповитаминоза

    По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

    Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

    При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

    Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

    А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

    Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

    При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:

    • кровоточивость десен
    • синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
    • набухание межзубных сосочков
    • легкость возникновения синяков
    • плохое заживление ран
    • вялость
    • потеря волос
    • бледность и сухость кожи
    • раздражительность
    • суставная боль
    • ощущение дискомфорта
    • гипотермия
    • общая слабость

    Сохранность витамина С при кулинарной обработке

    Наименование блюд Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в %
    Капуста вареная с отваром (варка 1 час) 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа 20 То же при подкислении 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов 10 Щи из кислой капусты (варка 1 час) 50 Капуста тушеная 15 Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным 35 Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре 75 То же, очищенный 60 Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре 80 Картофельное пюре 20 Картофельный суп 50 То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа 30 То же, простоявший 6 часов следы Морковь отварная 40
    Из книги О.П. Молчановой "Основы рационального питания", Медгиз, 1949.

    a:2:{s:4:"TEXT";s:4122:"

    При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.

    Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

    * БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

    В состав драже входят аскорбиновая кислота, крахмальная патока, сахар, тальк, легкое минеральное масло, воск желтый, краситель Е104 (хинолиновый желтый), ароматизатор “апельсиновый вкус”.

    Состав р/ра для в/в и в/м введения: аскорбиновая кислота (0,05г/мл или 0,1 г/мл), бикарбонат и сульфит натрия, насыщенная углекислым газом вода д/и.

    В состав таблеток входят аскорбиновая кислота, декстроза, сахар, картофельный крахмал, добавка Е470 (стеарат кальция), ароматизатор (клубника/малина/клюква/лесные ягоды).

    В таблетках для жевания содержатся аскорбиновая кислота, сахар-рафинад, магния стеарат, , микрокристаллическая целлюлоза, апельсиновый ароматизатор, гипромеллоза, краситель желтый Е110 (“Солнечный закат”) или бета-каротин.

    Форма выпуска

    • Драже, расфасованные по 50, 100 или 200 шт. в флаконы из полимерных материалов/стеклянные банки или по 10 штук в контурные ячейковые упаковки, по 5 упаковок в картонной пачке.
    • Р/р для в/в и в/м введения 5 и 10% в ампулах 1, 2 и 5 мл, по 10 ампул в картонной коробке.
    • Лиофилизат для приготовления р/ра для в/в и в/м введения. Дозировка 0,05 г. Препарат выпускается в ампулах, по 5 ампул в пачке из картона в комплекте с растворителем (вода д/и — 2 мл).
    • Порошок для приготовления р/ра для приема per os. Дозировка 1 и 2,5 г; реализуется в бумажных пакетиках, ламинированных ПЭ.
    • Таблетки, расфасованные по 50 шт. в банки из стекла.
    • Жевательные таблетки в упаковке №30.

    Фармакологическое действие

    Витаминный препарат . Аскорбиновая кислота в чистом виде.

    Фармакодинамика и фармакокинетика

    Препарат обладает активностью витамина С. Оказывает метаболическое действие, регулирует реакции окисления-восстановления и транспорт водорода в большом количестве биохимических реакций, улучшает использование глюкозы в цитратном цикле, ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в образовании Н4-фолата, коллагена и стероидных гормонов .

    Поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок и коллоидное состояние внеклеточного матрикса. Активирует протеазы, участвует в обмене , пигментов и ароматических аминокислот, способствует депонированию гликогена в печени.

    За счет активации цитохромов печени повышает ее белковообразовательную и детоксикационную активность, а также синтез протромбина . Восстанавливает инкреторную функцию щ итовидной железы и внешнесекреторную — поджелудочной , стимулирует отделение желчи .

    Регулирует иммунологическую реактивность (активирует выработку , антител, компонентов системы комплемента С3), способствует фагоцитозу и укреплению .

    Оказывает противоаллергическое действие и купирует воспалительные процессы. Угнетает выработку медиаторов анафилаксии и воспаления (в том числе, простагландинов ), тормозит выброс гистамина и ускоряет его деградацию.

    Поскольку в человеческом организме витамин С не вырабатывается, недостаточное его количество в пище провоцирует гипо- и авитаминоз С .

    Суточная норма для мужчин — 0,07-0,1 г, для женщин — 0,08 г. В период беременности потребность повышается до 0,1 г, при лактации — до 0,12 г. Детям и подросткам в зависимости от возраста следует принимать от 0,03 до 0,07 г витамина С.

    Всасывается в тонком кишечнике: при приеме менее 0,2 г абсорбируется около 2/3 принятой дозы; при повышении дозы абсорбция снижается до 50-20%.

    Концентрация аскорбиновой кислоты при приеме per os достигает максимума через 4 часа.

    Вещество легко проникает в и , и в последствии — во все ткани; депонируется в корковом слое надпочечников, задней доле , кишечных стенках, мышечной ткани, мозге, яичниках, интерстициальных клетках семенных желез, глазном эпителии, селезенке, печени, почках, легких, поджелудочной и щитовидной железах, сердце.

    Биотрансформируется преимущественно в печени.

    Аскорбат и его метаболиты (дикетогулоновая и щавелевоуксусная кислоты ) экскретируются с мочой и содержимым кишечника, а также выделяются с грудным молоком и секретом потовых желез.

    Показания к применению

    Применение препарата целесообразно при:

    Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты используются в лечении , , инфекционного и алкогольного делирия, диффузных поражений соединительной ткани (СКВ, , склеродермии ), передозировки антикоагулянтов, интоксикации барбитуратами, сульфаниламидами, бензолом, анилином, метиловым спиртом, анестезином, угарным газом, дихлорэтаном, дисульфирамом, синильной кислотой, перманганатом калия, фенолами, таллием, мышьяком, , аконитом.

    Прием средства также показан в период выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательств.

    Внутривенно и внутримышечно Аскорбиновую кислоту в ампулах вводят в ситуациях, когда необходимо быстро восполнить дефицит витамина С , а также в ситауациях, когда пероральное применение невозможно.

    В частности, парентеральное введение требуется при болезни Аддисона , ряде болезней ЖКТ (при состояниях, после резекции участка тонкого кишечника и гастрэктомии , персистирующей диарее , пептической язве ).

    Противопоказания

    Абсолютные противопоказания:

    • гиперчувствительность;
    • осложненные и тромбофлебитами заболевания вен .

    Состояния, при которых Аскорбиновую кислоту назначают с осторожностью:

    • непереносимость фруктозы;
    • патологии почек (в частности, уролитиаз — при применении более 1 г в сутки);
    • гемохроматоз ;
    • талассемия ;
    • прогрессирующие опухолевые заболевания ;
    • сидеробластная и серповидноклеточная анемия ;
    • полицитемия ;
    • дефицит цитозольного фермента G6PD.

    В педиатрии ограничением к применению драже Аскорбиновая кислота является возраст до 4-х лет для. Таблетки назначают с шестилетнего возраста. Жевательные таблетки в педиатрической практике не используют.

    Побочные действия

    Со стороны сердца, сосудистой и кроветворной систем: нейтрофильный лейкоцитоз , тромбоцитоз , эритропения , гиперпротромбинемия .

    Со стороны органов чувств и нервной системы: слабость и головокружение (при слишком быстром введении аскорбиновой кислоты в/в).

    Со стороны пищеварительного тракта: при пероральном приеме — (при приеме более 1 г/сут.), раздражение слизистой пищеварительного канала, сопровождающееся тошнотой, диареей , рвотой, эрозия зубной эмали (при частом употреблении таблеток для жевания или рассасывании драже/таблеток).

    Метаболические нарушения: нарушение течения обменных процессов, угнетение выработки гликогена , избыточное образование адреностероидов , задержка воды и Na, гипокалиемия .

    Со стороны урогенитального тракта: увеличение , образование оксалатных конкрементов (в особенности при длительном приеме более 1 г в сутки), повреждение клубочкового аппарата почек .

    При введении в мышцу возможна болезненность в месте укола, введение в вену может сопровождаться ощущением жара.

    Вещество является сильным аллергеном и может спровоцировать реакции гиперчувствительности даже в тех случаях, когда человек не превышает рекомендованную суточную дозу.

    Запасы витамина С истощаются при длительном приеме хлорида кальция, препаратов хинолинового ряда , салицилатов , кортикостероидов .

    Раствор А.к. вступает во взаимодействие с большинством лекарственных средств при смешивании в одном шприце.

    Условия продажи

    Для приобретения раствора необходим рецепт. Остальные формы выпуска отпускаются без рецепта.

    Пример рецепта на латинском для 5%-ного раствора:
    Sol. Acidi ascorbinici 5% — 1 ml
    D.t.d. N.10 in amp.
    S. Внутримышечно по 1 мл 2 раза в день.

    Рецепт на латыни для таблетированной формы препарата:
    Acidi ascorbinici 0,05
    D.t.d. N. 50 in tabl.
    S. По 2 табл. 3 раза в день после еды

    Условия хранения

    Аскорбиновую кислоту следует хранить в светозащищенном, труднодоступном для детей месте при температуре не более 25°С.

    Срок годности

    Раствор считается годным к применению в течение года, драже — в течение полутора лет после даты выпуска. Срок годности для порошка, лиофилизата и жевательных таблеток — 2 года. Аскорбиновая кислота в таблетках сохраняет фармакологические свойства в течение 3 лет.

    Особые указания

    В Википедии указывается, что витамин С (L-аскорбиновая кислота) является родственным глюкозе органическим соединением. Польза его для человеческого организма огромна — витамин выполняет функцию коэнзима ряда метаболических процессов, антиоксиданта и восстановителя.


    Согласно Международной Фармакопее, вещество имеет вид кристаллического порошка почти белого или белого цвета с кислым вкусом. Легко растворяется воде, растворимо в этаноле (примерно 750 г/л) ИР, практически нерастворимо в других органических растворителях порошок практически нерастворим. Относится к категории потивоцинготных средств.

    Витамин С в растворе быстро разрушается под воздействием воздуха; даже в светозащищенном месте постепенно разрушается во влажной атмосфере. Скорость разрушения увеличивается при повышении температуры.

    Аскорбиновая кислота присутствует во всех тканях высших растений и животных. Человек, в отличие от большинства животных, в процессе эволюции вследствие мутации утратил способность самостоятельно синтезировать витамин С , и получает его исключительно с продуктами питания.

    Код ОКПД для аскорбиновой кислоты (витамина С ) — 24.41.51.180. Для пищевой промышленности вещество получают в соответствии с ГОСТ 4815-76.

    Количественное определение вещества

    Методы количественного определения А.к. основаны на ее выраженных восстановительных свойствах.

    Наиболее простым, объективным и точным способом является способ определения, основанный на способности А.к. восстанавливать ионы трехвалентного железа в ионы железа двухвалентного.

    Количество образовавшихся ионов Fe2+ является эквимолярным количеству А.к. в анализируемом образце (минимальное количество А.к. в образце — 10 нмоль) и определяется по цветной реакции с железосинеродистым калием.

    Для чего нужна аскорбиновая кислота?

    Вещество участвует в процессах биотрансформации других , образовании , а также образовании и обмене и норадреналина в мозговом веществе надпочечников , поставляет водород для образования яДНК, снижает потребность организма в витаминах В-группы , повышает иммунобиологическую сопротивляемость организма, влияет активность лейкоцитов ; улучшая усвоение Fe, усиливает тем самым синтез гемоглобина и созревание эритроцитов , обезвреживает выделяемые патогенной микрофлорой токсины, ускоряет заживление ран и послеоперационных швов и сращивание переломов.

    Аскорбиновая кислота в моче является важным показателем здоровья организма. Малое количество витамина С в урине может свидетельствовать о нарушениях работы внутренних органов или развитии опухолевого процесса. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты может сигнализировать о несбалансированности рациона питания и о вероятности наличия камней в почках.

    Суточная норма экскреции витамина С мочой — 0,03 г. При диагностике такого показателя можно сделать вывод, что человек получает достаточное количество аскорбиновой кислоты, а его организм работает оптимально.

    Сколько калорий в аскорбиновой кислоте?

    В 100 граммах продукта содержится 0,1 г жиров, 0,1 г белков и 95,78 г углеводов. Такое количество углеводов позволяет компенсировать более трети (а именно — 35%*) суточной потребности в них.

    *приводится среднее значение пищевой ценности продуктов из разных источников. Данные могут отличаться от фактических в зависимости от происхождения того или иного продукта. Значение приведено для диеты, подразумевающей употребление 2 тысяч ккал в сутки.

    Калорийность 100 грамм продукта — 970 кДж или 231,73 ккал.

    Для чего полезна аскорбиновая кислота в косметологии?

    В косметологии аскорбиновая кислота используется в составе препаратов замедляющих старение, восстанавливающих защитные функции и ускоряющих заживление средств.

    Самый простой способ применения витамина С для волос — добавить порошок (измельченную таблетку) или раствор в разовую порцию шампуня или в маску для волос. Добавлять аскорбинку в ухаживающие средства следует непосредственно перед их применением.

    Такие нехитрые процедуры позволяют восстановить структуру волос, предотвратить их выпадение, а также сделать волосы мягкими и блестящими.

    Для лица аскорбиновая кислота чаще всего применяется в порошке. Перед проведением процедуры порошок (или растертые таблетки) смешивают с минеральной водой чтобы получилась густая кашица. Средство наносят на 20 минут на лицо и после этого смывают.

    Полезны для лица и ежедневные протирания разведенным минеральной водой в пропорции 1:1 раствором аскорбиновой кислоты. Также можно добавлять раствор/порошок в маски домашнего приготовления.

    Чем полезна аскорбиновая кислота для спортсменов?

    Витамин С является стимулятором анаболизма мышечной массы, что делает целесообразным ее применение в бодибилдинге. Кроме того, ученым удалось доказать, что за счет подавления процесса перекисного окисления и секреции кортизола он также оказывает антикатаболический эффект . Таким образом, прием витамина С перед тренировкой позволит защитить мышцы и замедлит распад белка.

    По завершении курса анаболических стероидов аскорбиновую кислоту принимают в качестве компонента ПКТ (послекурсовой терапии).

    Аскорбиновая кислота для вызова месячных

    Высокие дозы витамина С препятствуют поступлению прогестерона в матку, поэтому Аскорбиновую кислоту нередко принимают при задержке месячных.

    Однако врачи не советуют злоупотреблять этим способом. Во-первых, неоднократное использование аскорбинки может стать причиной проблем с ЖКТ. Во-вторых, прием таблеток может затруднить диагностику причин сбоя менструального цикла и дальнейшее лечение.

    Меры предосторожности

    Следует избегать слишком быстрого внутривенного введения раствора Аскорбиновой кислоты. В случае необходимости длительного применения препарата необходим контроль за АД, функцией почек, уровнем глюкозы.

    Аскорбиновая кислоты изменяет результаты лабораторных анализов.

    Аналоги

    Аддитива Витамин С , Асвитол , Асковит , Витамин С , Витамин С-инъектопас , Роствит , Сетебе 500 , Цевикап , Целаскон Витамин С , Цитравит , ( + Аскорбиновая кислота).

    Для похудения

    Аскорбиновая кислота не уменьшает количество подкожного жира и не может устранить последствия несбалансированного питания и малоактивного образа жизни, поэтому использование ее в качестве самостоятельного средства для похудения нецелесообразно.

    Однако витамин С отнюдь не лишняя добавка к рациону худеющих, ведь он способствует укреплению иммунитета, улучшению общего самочувствия при хронических заболеваниях и более быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок.

    Можно ли Аскорбиновую кислоту беременным?

    Минимальная потребность в аскорбиновой кислоте при беременности — примерно 0,06 г/сут. (во 2 и 3 триместрах). Важно учитывать, что плод может адаптироваться к повышенным дозам принимаемого женщиной витамина С . Следствием этого может стать синдром отмены у новорожденного.

    В соответствии с классификацией FDA, инъекционные формы аскорбиновой кислоты относятся к группе С по шкале возможных рисков для плода. Введение раствора может быть назначено беременной женщине только в случае крайней необходимости.

    Применение высоких доз витамина С для внутривенного введения при беременности может спровоцировать выкидыш.

    Минимальная потребность в период кормления грудью — 0,08 г/сут.. Теоретически для ребенка существуют определенные риски при применении кормящей женщиной слишком высоких доз витамина С .

    Организм любого малыша испытывает потребность в определенном количестве витаминов, используемых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Среди полезных витаминов выделяют аскорбиновую кислоту – витамин С. Довольно часто мамы приобретают его в аптеке для своего малыша. Аскорбинка имеет свойство растворяться в воде и попасть в организм может лишь с продуктами питания. Ее основная цель - оградить полезные вещества от воздействия свободных радикалов, ведь уже в незначительном объеме витамин С способен улучшить защитную функцию организма, повысить эластичность кровеносных сосудов, повысить защитную функцию организма.

    Ребенок не всегда получает нужное количество витамина С из пищи, тогда на помощь приходят специальные комплексы

    Для чего нужен витамин С?

    Витамин С выполняет несколько полезных функций в организме:

    • вырабатывает коллаген – структурный белок кожи, в котором нуждается костная и хрящевая ткань;
    • способствует выработке адреналина, являющемуся залогом хорошего настроения, препятствует появлению стресса;
    • образует карнитин, который сжигает жиры и избавляет от избыточного веса;
    • активизирует работу пищеварительных ферментов;
    • ускоряет окислительно-восстановительные реакции;
    • образует и откладывает гликоген в печени;
    • улучшает клеточное дыхание.

    Витамин С для детей служит отличной профилактикой таких заболеваний, как ОРВИ и грипп. В продаже имеются специализированные таблетки, которые содержат глюкозу и имеют приятные вкусовые качества. Это является наиболее дешевым и эффективным методом повышения иммунной системы.

    Функции витамина С

    Аскорбиновая кислота имеет огромное значение в развитии организма ребенка. Она благотворно воздействует на работоспособность внутренних органов и нервную систему. Благодаря витамину С железо лучше усваивается, происходит очищение организма от негативных веществ.


    Витамин С благотворно влияет на нервную систему ребенка, способствует повышению внимательности

    Витамин С незаменим для детей во время быстрого роста. Особенно в подростковом возрасте они чаще обычного подвергаются инфекционным заболеваниям из-за снижения иммунной системы. Ввиду этого родителям стоит время от времени приобретать аскорбиновую кислоту, в составе которой есть глюкоза.

    Внешние факторы способны оказать негативное влияние на компонент. Если долго хранить продукты растительного происхождения, теряется некоторая доля витаминов. Термообработка также оказывает пагубное воздействие. Желательно кушать свежие фрукты и овощи. Для малышей до двух лет необходимо ежедневно делать пюре из свежих овощей и фруктов.

    Нередко детскому организму не достает аскорбиновой кислоты. Определить, что организм малыша испытывает нехватку витамина С можно по определенным признакам:

    • ребенок быстро устает;
    • кровоточат десны;
    • слабый иммунитет, из-за чего ребенок часто болеет;
    • снижена проницаемость мелких кровеносных сосудов;
    • губы, нос, уши и ногти приобретают синий оттенок.

    При приеме аскорбинки необходимо соблюдать дозировку. Употребление в повышенной дозе может не лучшим образом сказаться на работоспособности внутренних органов. Возникновение аллергических проявлений наблюдается изредка.


    При нехватке витамина С ребенок может часто болеть простудными заболеваниями (подробнее в статье: )

    Продукты, обогащенные витамином С

    Фрукты и овощи в свежем виде в большей степени обладают полезными свойствами. Они содержат витамин С в большом объеме, из-за чего они должны присутствовать в каждодневном меню ребенка. Особенно отличаются повышенным содержанием такие продукты:

    • сладкий болгарский перец;
    • мандарин, лимон, апельсин;
    • киви;
    • облепиха;
    • земляника;
    • черная смородина;
    • шиповник;
    • картофель;
    • зеленый горошек.

    Суточная доза витамина С содержится в таких продуктах:

    • апельсин небольшого размера – одна шт.;
    • сладкий перец – одна шт.;
    • молодой картофель – одна-две шт.;
    • капуста – 0,2 кг.

    Вопреки распространенному мнению, витамин С содержится не только в цитрусовых

    Чтобы повысить иммунитет, можно принимать комплексные витамины, в состав которых входит аскорбиновая кислота. Такие витамины производят для любых возрастных категорий. Принимая их, необходимо следовать руководству, где указаны условия применения и все возможные противопоказания. Если ребенок в возрасте от одного года до двух лет плохо ест, ему выписывают комплекс витаминов. При приеме надо следить за самочувствием малыша и возможной аллергией.

    Детям аскорбинку назначают в виде уколов или таблеток. Их применяют при неполноценном питании ребенка. На длительность курса влияют индивидуальные качества организма, состояние иммунной системы и признаки заболевания. При необходимости могут назначить курс повторно.

    • 0-12 месяцев – суточная норма витамина С содержится в молоке матери;
    • 1-3 года – 5 мг;
    • 4-8 лет – 25 мг;
    • 9-13 лет – 45 мг;
    • 14-18 лет – 75 мг для мальчиков и 65 мг для девочек.

    Ребенок до года получает необходимое количество витамина С из молока матери

    Также нужно знать предельно допустимый уровень витамина С (UL):

    • 1-3 года – 400 мг в день;
    • 4-8 лет – 600 мг в день;
    • 9-13 лет – 1200 мг в день;
    • 14-18 лет – 1800 мг в день для детей подросткового возраста, женщин в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании.

    Виды медицинских препаратов

    Существуют следующие виды лекарственных препаратов:

    • лиофилизат 50 мг, используемый для изготовления жидкого раствора для внутривенного и внутримышечного применения;
    • жидкий раствор 50 мг/мл, 100 мг/мл, применяемый для внутривенного и внутримышечного применения;
    • жидкий раствор 150 мг/мл, используемый для внутривенного применения («Витамин С-инъектопас»);
    • драже 50 мг;
    • порошок 1 г, 2,5 г для изготовления раствора, который принимают внутрь;
    • таблетки 25 мг, 50 мг, 75 мг, 100 мг, 500 мг, 2,5 г;
    • таблетки жевательные 200 мг («Асвитол»), 500 мг («Витамин С 500»);
    • таблетки шипучие 250 мг, 1000 мг;
    • таблетки шипучие 500 мг («Асковит», «Целаскон Витамин С»), таблетки шипучие 1000 мг («Аддитива Витамин С», «Асковит»).

    Шипучий витамин С особенно нравится детям, так как он употребляется в виде вкусного напитка

    Кроме этого, возможность приобрести капли, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота. Данные капли следует употреблять внутрь.

    Витамин С с глюкозой

    Усвоится витамин С, как правило, способен в тонком кишечнике. Аскорбиновую кислоту, в составе которой присутствует глюкоза, нередко рекомендуют маленьким детям. Малышам в два-три года предпочтительнее выбирать комплекс витаминов. После 6 лет в качестве профилактики желательно ежедневно употреблять аскорбиновую кислоту, содержащую глюкозу.

    • дети в возрасте 6-14 лет – 50 мг в качестве профилактики;
    • после 14 лет – 50-75 мг;
    • после 6 лет- до 100 мг два-три раза в сутки в качестве профилактики.

    Усвоение глюкозы проходит легко и она служит еще одним источником энергии. Прием таблеток целесообразен в следующих случаях:

    • если организм испытывает недостаток аскорбиновой кислоты;
    • во время быстрого роста ребенка;
    • присутствие больших умственных и физических нагрузок.

    В школьный период витамин С лучше принимать вместе с глюкозой

    Малышам до трех лет препарат принимать нельзя. В два-три года при приеме соблюдать меры предосторожности. Изредка случаются аллергические реакции.

    Если малышу дают аскорбиновую кислоту, необходимо сообщить об этом вашему педиатру, иначе могут возникнуть изменения в лабораторных анализах. Доктор принимает решение о назначении приема аскорбиновой кислоты детям до двух лет в случае геморрагического диатеза.

    Мифы о витамине С

    Существует ошибочное мнение об аскорбинке:

    1. Она способна справиться с простудой. История этого вымысла берет свое начало в 70-х годах 20 века. Его опровержение случилось совсем недавно в результате зарубежных исследований, которые доказали, что употребление витамина С в огромных дозах способно ускорить процесс выздоровления лишь на полдня. Однако употреблять аскорбинку в период простуды все же рекомендуется в силу того, что при болезни расход ее организмом возрастает.
    2. Аскорбиновая кислота не накапливается в большом количестве. Чрезмерное ее употребление способно вызвать передозировку. К признакам передозировки относят тошноту, рвоту, диарею, головную боль, бессонницу и чрезмерную возбудимость. В отдельных ситуациях наблюдается нарушение работы почек и поджелудочной железы.
    3. Можно надолго запастись витамином С, если в летний сезон употреблять фрукты и ягоды в большом количестве. По средним данным, вывод витаминов из организма происходит в течение 5 часов.
    4. Организм нуждается в аскорбиновой кислоте лишь в зимнее время, когда наблюдается пик сезонных простудных заболеваний. Это вымысел, поскольку весна и осень – время, когда иммунитет ослабевает и организм испытывает недостаток витамина С (см. также: ).

    Даже если ребенок активно ест сезонные ягоды, они не могут насытить его организм витамином С на несколько месяцев вперед

    Что еще необходимо знать?

    Если употреблять аскорбинку независимо от возраста, есть риск повышения концентрации бензилпенициллина и антибиотиков группы тетрациклинов. Она способствует лучшему усвоению железа, из-за чего ее нельзя давать детям, имеющим высокий уровень гемоглобина.

    Препарат нужно принимать только по рекомендации доктора в малой дозе. Свежевыжатый сок и жидкость, имеющая щелочную среду, замедляют усвоение аскорбиновой кислоты. При приеме в течение долгого времени следует проверять работоспособность почек. Аскорбинка воздействует на выработку кортикостероидных гормонов.

    Любые медицинские препараты подлежат хранению в недоступном для детей месте. Аскорбиновая кислота сохраняет свежесть два года с момента изготовления.

    Детский организм испытывает потребность в аскорбиновой кислоте во время быстрого роста и развития. Она препятствует образованию заболеваний дыхательных путей, пищеварительной системы и прочих органов. При ее недостатке в течение долгого периода времени могут развиться различные осложнения. Чтобы избежать этого, необходимо следить за ее нормой в организме и своевременно проходить медицинские осмотры.

    (1 оценили на 5,00 из 5 )