Чего не хватает организму, если хочется мучного. Чего не хватает вашему организму, если так сильно хочется

Информация в посте собрана из нескольких источников

Хочется сладкого - нехватка магния. пиколинат хрома

Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).

Хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: на-мажь!!).

Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Хочется кураги - недостаток витамина А

Хочется бананов - недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Хочется шоколада

Хочется хлеба : Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед : Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого :

1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется жирной пищи

Хочется кофе или чаю :

1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).

4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды : Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков : Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького : Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького : Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи : Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи : Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков : Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней :

Нехватка: цинка.

Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал :

1. Нехватка кремния.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).

Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Аппетит пропал начисто :

1. Нехватка витамина Б1.

Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.

2. Нехватка витамина Б2.

Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых

3. Нехватка марганца.

Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется курить :

1.Нехватка кремния.

Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется

Арахис, арахисовое масло .

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Бананы .

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекон .

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености - как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет - не поддавайтесь соблазну.

Дыня.

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислые фрукты и ягоды.

Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Краски, штукатурка, земля, мел.

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу - так можно легко исправить положение.

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья - возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом - с помощью фитонцидов - организм пытается защититься от ин-фекции.

Молоко и кисломолочные продукты.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина.

Мороженое.

Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродукты.

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслины и оливки.

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Сыр.

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи - в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Сливочное масло.

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.

Семечки подсолнечника.

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Шоколад.

Любовь к шоколаду - всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.

В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.

Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.

КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.

Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.

Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.

ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.

Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ . Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.

Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.

Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ . Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.

Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Страсть шоколадно-сладкая

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе - как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.

*** Ешь побольше овощей и круп - они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная

Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума - ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр - наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи - в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко - пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная

Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды - отличный источник витамина С.

*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть копченая

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

*** Не увлекайся обезжиренной пищей - выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

. Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

. Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

. Мороженое . Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

. Бананы . Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

. Семена подсолнечника . Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов - основных провокаторов прежде-временного старения.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Желание сладкого – вот фактор, который мешает похудеть многим женщинам. Они бы могли сесть на диету, но отказаться от конфет и пирожных кажется невозможным. Некоторые люди , что тянутся к ним, словно наркоман к дозе. Но бывает, что никакой зависимости нет, а причина острого желания сладкого заключается лишь в снижении уровня глюкозы в крови. Иногда конфеты употребляются «на автомате», в следствие годами выработанной привычки.

Почему сильно хочется сладкого?

Сильное желание сладкого возникает в том случае, если уровень глюкозы в крови по каким-то причинам снизился. Пища, которая имеет сладкий вкус, быстро усваивается. Как следствие, она в считанные минуты способна поднять уровень глюкозы в крови. Существует немало причин, по которым концентрация сахара снижается:

  • интенсивная ;
  • длительное ;
  • секс;
  • острый стресс;
  • передозировка инсулина или производных сульфонилмочевины при сахарном диабете;
  • прием препаратов, которые снижают уровень глюкозы в крови (например, лекарственные средства из группы стимуляторов адренорецепторов).

Как правило, при снижении уровня глюкозы в крови ниже нормы, человек ощущает дикий голод. Больше всего хочется употреблять сладкую пищу. Если же концентрация глюкозы снижается еще больше, к неудержимому желанию сладкого присоединяется слабость, головная боль, раздражительность, головокружение.

Некоторых людей пугает желание сладкого. В первую очередь это касается тех, кто следит за своей фигурой. Не нужно бояться. Всего одной ложки сахара, варенья или меда достаточно, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови. Не стоит передать. Положите сладкий продукт под язык. Концентрация сахара в плазме крови быстро повысится. После этого голод и дикое желание сладкого будут побеждены.

Почему хочется сладкого и мучного?

В отличие от сладкого, мучное не является источником . Желание мучного является скорее пищевой привычкой, чем следствием голода или снижения уровня глюкозы в крови. Если вы не знали о существовании мучных изделий, вам бы их не хотелось. Но вы к ним пристрастились, и потому не можете прожить без булок и пирогов ни одного дня.

Эту привязанность можно сравнить с привычкой смотреть телевизор по вечерам, пить кофе по утрам, принимать душ. Согласитесь, если у вас отобрать вещи, к которым вы привыкли, будет возникать дискомфорт. И появится желание вернуть эти вещи обратно. То же самое касается мучного и сладкого. Когда вы запрещаете себе употреблять эти продукты, желание лишь усиливается.

Что делать, чтобы избавиться от привычки? Сладкое и мучное нужно заменить. Так вы постепенно сумеете победить свою привычку. На это уйдет несколько недель. В течение этого времени придется проявить силу воли. Вместо сладкого и мучного употребляйте другие виды продуктов. Те, которые не наносят столько вреда здоровью и фигуре. Например, вместо сладкого ешьте , а вместо мучного – творог.

Вечером хочется сладкого?

Запретный плод сладок. Зная, что вечером употреблять сладости вредно для фигуры, многие женщины именно в это время суток больше всего желают конфет. Почему? Потому что они вспоминают о сладостях. Как только наступает вечер, они начинают думать о том, что после шести кушать конфеты нельзя. И эти мысли вызывают желание употреблять конфеты. Что нужно сделать, чтобы разорвать замкнутый круг?

Необходимо осознать, что конфеты вредны, вне зависимости от времени суток. Они вредны утром, в обед и вечером. Важно не время, когда вы употребляете сладости. Важно то количество простых сахаров и калорий, которые попадают в ваш организм. На желании сладкого вечернее время никак не отражается, если только речь не идет о случаях, когда человек голодным возвращается с работы.

Постоянно хочется сладкого!?

Для некоторых людей сладкая пища является потребностью. Она настолько сильна, что отказ от конфеты и пирожного кажется чем-то немыслимым. Человек ощущает, что он зависит от этих продуктов. Сама мысль о кажется ужасной. Поэтому люди продолжают полнеть, отказываясь ограничивать свой рацион, исключать из него сладкие блюда и мучные изделия.

Как следствие, человек не может похудеть. Он знает, что есть сладкую пищу нельзя, что от нее поправляются, что не исключив кондитерские изделия из рациона, уменьшить массу своего тела невозможно. Таким людям хочется сладкого постоянно. Почему так происходит? Вероятно, по причине психологической зависимости.

Согласитесь, желание сладкого не является естественным для человека. Ведь еще 200 лет назад подавляющее большинство населения нашей планеты вообще не знало о существовании кондитерских изделий. Сахар они получали разве что из ягод и фруктов. А единственной изредка доступной сладостью был мед. Но все изменилось, когда люди научились производить сахар и сделали этот продукт доступным для всех.

Немного статистики. 150 лет назад в Европе потребляли 2 килограмма сахара на душу населения. Сегодня этот показатель увеличился до 37 кг. Очевидно, что сахар едят, потому что получают от него удовольствие. Но это не значит, что сладкая пища необходима для обеспечения физиологических потребностей людей.

Когда человек часто употребляет сладкую еду, у него вырабатывается рефлекс. В его сознании сладости связаны с удовольствием. Съел конфету – получил выброс гормонов радости. А вот если бы человек после каждой порции сладкого получал розгами по заднице, у него сформировался бы другой рефлекс, основанный на дискомфорте, а не на удовольствии.
Что нужно сделать, чтобы избавиться от психологической зависимости? Нужно изменить рефлекс. Конечно, вам вовсе не обязательно просить кого-то из членов семьи, чтобы тот хлестал вас розгами. Но наличие отрицательных эмоций после потребления сладкого – обязательное условия успешного лечения зависимости.

Вот какие методы закрепления рефлекса можно использовать вместо удара розгами:

  • денежный штраф;
  • выполнение неприятной работы;
  • употребление отвратительной пищи;
  • физическая боль.

Можно также вызывать у себя психологический дискомфорт после поедания сладостей. Например, поставить маркером на лбу крестик и прогуляться в таком виде по улице. Женщин можно «штрафовать», отправляя на работу без макияжа или в некрасивой одежде. Мужчине можно пообещать, что после употребления сладостей к нему приедет теща. Она будет гостить столько дней, сколько конфет будет за это время съедено.

Для формирования рефлекса и преодоления зависимости от сладкого, наказание должно следовать немедленно. Если вы съедаете конфету сегодня, а розгами по заднице получаете через неделю, никакого результата не будет. Ваш мозг должен связать дискомфорт с поеданием конфет. Тогда желание употреблять кондитерские изделия пройдет само по себе.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (209)
      • (35)
    • (1398)
      • (206)
      • (246)
      • (135)
      • (141)

Заметили неконтролируемую тягу к мучным изделиям или сладкому? Это может свидетельствовать не только о вредных пищевых привычках, но и о проблемах в организме. Разберемся, почему хочется сладкого и мучного и как поступать в таких случаях.

Фото: Бег, диеты, упражнения для фитнеса

Хочется сладкого: причины

Бывает ли такое, что не можете спокойно работать или уснуть, если не съедите что-то сладкое? Если дело не во вкусовых привычках и пристрастиях, это повод задуматься. Зачастую организм таким образом подает сигнал, что ему чего-то не хватает.

Если следите за фигурой или стараетесь ограничить употребление вредной пищи, то тяга к сладкому становится настоящей проблемой. Не помогают даже фрукты с большим содержанием сахара или легкие десерты и диета находится под угрозой срыва? Попытаемся разобраться в проблеме.

Причин для тяги к сладкому много. Если вы привыкли таким образом заедать стресс или справляться с другими проблемами, то это психологическая зависимость.

А вот если никогда не любили торты и пирожные, но в данный момент не можете существовать без них, то это физиологическая зависимость.

Психологическая зависимость чаще всего возникает из-за стрессов, проблем, неуверенности в себе, заниженной самооценки или желания поощрить себя за какую-либо проделанную работу.

С психологической зависимостью бороться проще - достаточно позитивного настроя или замены вредных продуктов.

Иногда достаточно позволить себе маленькое пирожное, чтобы тяга к сладкому ослабла. Если не получается побороть желание самостоятельно, лучше обратиться к психологу.

Поговорим о физической зависимости. Неконтролируемое желание съесть что-то сладкое и калорийное говорит о многих проблемах.

Определим наиболее распространенные причины тяги к сладкому и мучному:

  • Углеводная зависимость.

Зависимость - это не простое желание съесть что-то вредное. Это заболевание, с которым можно и нужно бороться.

Зачастую углеводная зависимость возникает из-за неправильного питания и недостаточного количества белка в организме.

Причина заболевания состоит в том, что быстрые углеводы повышают количество сахара в крови, поднимают настроение и работоспособность. В результате вы чувствуете, что после съеденного куска торта готовы свернуть горы.

Но проходит определенное время, и уровень сахара резко падает. Вы ощущаете упадок сил и острое желание съесть сладкое. И так до бесконечности.

Недаром говорят, что для мозга необходимо употреблять сладкое.

Все дело в том, что во время активной работы органу необходимо много энергии. Самый быстрый способ ее получить - съесть что-то, богатое быстрыми углеводами. А это, как известно, сладкие и мучные продукты.

Также причинами тяги к сладкому могут стать: низкоуглеводные диеты, недосып, смена физического труда, вредные привычки, прием некоторых лекарств и критические дни у женщин.

Если обнаружили неконтролируемую тягу к сладкому, проанализируйте события последних дней, а также прислушайтесь к организму. Так вы найдете проблему и устраните ее.

Хочется сладкого: чего не хватает в организме

Мы разобрались, что если хочется сладкого, скорее всего, существует определенная причина. Но она может скрываться не только в психической или физиологической зависимости.

Тягу к сладкому провоцирует нехватка определенных веществ в организме. Пополнив их запасы, избавитесь от желания употреблять вредную еду.

Рассмотрим, чего не хватает в организме, когда хочется сладкого или мучного. Если вы мечтаете о:

  • Шоколаде.

Желание съесть шоколадку или шоколадную конфету часто сигнализирует о нехватке магния.

Отсутствие этого минерала также часто вызывает стресс, повышенную утомляемость и раздражительность.

Пополнить дефицит магния помогает горсть орехов или семечек, бананы, грейпфруты, тыква, бурый рис и морская рыба.

  • Мучном.

Часто возникает желание съесть булочку, хлеб, блины или другие изделия с высоким содержанием муки?

Это может свидетельствовать о нехватке триптофана - аминокислоты, которая отвечает за выработку серотонина (гормона хорошего настроения).

Триптофан ищите в индейке, бананах, яйцах и орехах.

  • Сладком.

Хотите съесть мармелад, карамельку, варенье или другой продукт с большим содержанием сахара?

Значит, организму не хватает углерода или хрома. Углерод способствует преобразованию энергии, а хром отвечает за баланс инсулина и предотвращает перепады уровня сахара в крови.

Углерод содержится в кукурузе, картофеле, редьке, рисе и сое. Хром найдете в печени, моркови, мясе курицы, яйцах и спарже.

Также тяга к сладкому может свидетельствовать о недостаче фосфора или серы. Эти элементы найдете в мясе, молочных продуктах и зелени.

Если заметили желание обязательно съесть десерт, попробуйте заменить сладкое или мучное предложенными продуктами.

Уменьшить тягу к сладкому и мучному помогает правильное питание. Употребляя в пищу больше продуктов, богатых разными витаминами и минералами, заметите, что необходимость во вредных продуктах отпала.

Диетологи советуют не отказываться от сладкого совсем, а заменить вредные ингредиенты полезными. Чаще употребляйте мед, сладкие фрукты, сухофрукты. Иногда балуйте себя зефиром, пастилой, мармеладом или горьким шоколадом.

Вы узнали, о чем сигнализирует неконтролируемое желание съесть сладкое и мучное.

Возможно, организм пытается вам о чем-то сказать. Не игнорируйте сигналы - обязательно разберитесь в причинах тяги к сахаросодержащей пище.

Желание съесть за один раз штук 5 миниатюрных булочек или поглощать каждый день в невероятных количествах макароны, на первый взгляд, не имеет никаких видимых причин. Просто хочется, и все. Но диетологи утверждают: не все так просто. Неожиданно появляющиеся пристрастия в пище свидетельствуют о дефиците полезных веществ.

Чего не хватает организму, если хочется мучного? На этот вопрос есть несколько ответов.

Недостаток азота

Внимательно присмотритесь к себе. Недостаток азота в организме проявляется не только повышенной тягой к мучному. Есть и другие симптомы:

  • Изменение кожи (стала тусклой и серой).
  • Частые отеки.
  • Постоянные инфекции.
  • Снижение мышечной массы.

Исправить ситуацию можно, если пересмотреть свой ежедневный рацион. Он должен быть сбалансированным и полезным. Поменьше вредной пищи. Стоит употреблять и поливитаминные препараты. Пройти полный курс - 1 месяц.

Нехватка жиров

Об этом дефиците говорит страсть к булочкам и блинчикам. А еще:

Не стоит восполнять запасы жиров сочной свининой или фастфудами. Намного полезней будут жирная рыба, семечки и орешки. При приготовлении пищи предпочтительней использовать растительные масла (подсолнечное, оливковое).

Дефицит холина

Этот микроэлемент в тандеме с углеводами активизирует выработку серотонина, который называют гормоном радости. О нехватке холина говорят:

Чтобы поправить ситуацию, нужно включить в свое меню нежирные сыры (брынзу, моцареллу). Там должны присутствовать кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир). Способствуют синтезу серотонина бананы, авокадо, яичные желтки, семечки.

Недостаток триптофана

Это аминокислота. О ее недостатке расскажут:

Повысить уровень триптофана помогут субпродукты и морепродукты, сухофрукты и яйца, рыба и молоко. Эта аминокислота не только улучшает настроение, но и стимулирует деятельность головного мозга, успокаивает нервную систему, способствует качественному ночному отдыху.

Другие причины тяги к мучному

Постоянное желание полакомиться пирожком или чебуреком может быть связано с недостатком глюкозы, что приводит к дефициту энергии. Такие ситуации характерны для зимнего периода. В холода организму нужно больше сил для поддержания оптимальной температуры тела.

Причина может быть и в жесткой диете, особенно при сильных физических нагрузках. В таком случае лучше пересмотреть свой рацион и сделать его более калорийным. Иначе можно сорваться, и не похудеть, а, наоборот, поправиться.

К тому же не стоит забывать и о здоровом образе жизни: периодически прогуливаться на свежем воздухе, принимать расслабляющие и успокаивающие ванны, хорошо высыпаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Оценить статью:

Все клетки организма состоят из мембран, которые покрыты жирами. Если в организме не хватает жиров, клетки истощаются и повышается риск появления болезни Альцгеймера.

Нервные клетки в организме имеют длинные отростки, которые покрыты липидными жирами. Если слой липидного жира тонкий, отростки оголяются, нарушается координация движений и возникают проблемы с памятью.

Мембраны быстро делятся в детском возрасте, и недостаток холестерина приводит к задержке роста и развития. Холестерин бывает хороший и плохой. Последний – липопротеиды с жировой каплей внутри. Если жиров мало, мембранная оболочка холестериновой капсулы лопается и жир выливается внутрь, перекрывает сосуд и преграждает доступ крови. Чтобы холестерин стал хорошим, в организме должен быть баланс между белками и жирами.

Зачем нам нужны жиры

В организме должны присутствовать животные жиры. Минимальное количество жиров составляет 30 гр. При недостатке жиров у женщин прекращается менструальный цикл и наступает ранняя менопауза. Для балансировки уровня холестерина и протеина достаточно съедать 1 вареное яйцо. Когда жира не хватает, организм начинает преобразовывать в жир белки и углеводы и мы начинаем толстеть.

Самым большим заблуждением является то, что «жирными» нас делает жирная пища. На самом деле, к увеличению веса приводит не употребление жиров, а употребление сахара, то есть углеводов. При чрезмерном употреблении сахара, организм не может его перерабатывать и откладывает в виде жира.

Количество жира в человеке не зависит от употребления жирной пищи. Чем меньше жирной пищи ест человек, тем больше сладкого он начинает употреблять. Количество жировых клеток в организме не изменяется, но они могут увеличиваться в тысячу раз.

Почему хочется жирную пищу

  • повышенные физические нагрузки;
  • безжировые диеты;
  • нехватка жирорастворимых витаминов;
  • рацион с минимальным количеством жира или их отсутствием;
  • длительное пребывание на холоде или холодная пора года.

Почему зимой чаще хочется жирного

Жир является основным источником энергии для человека и его употребление увеличивается в холодную пору года. Жир дает нам 60% энергии. Так как зимой мы тратим много энергии для обогрева и движения с утяжелением, которым является одежда, зимой нам чаще хочется жирной пищи. 15 минут прогулки на холоде приравнивается часовой тренировке в спортзале. Люди, которые живут в холодных регионах, употребляют в пищу больше жиров и мяса.

Для хорошего самочувствия побольше гуляйте зимой, употребляйте пищу, содержащую жиры и жирные кислоты, и исключите из рациона сахар, крахмал и углеводы.

Какими продуктами можно восполнить

  1. Куриные яйца. Они содержат жирорастворимые витамины, протеин и холестерин.
  2. Оливковое масло. Содержит жиры и жирные кислоты, в частности, олеиновую кислоту, известную как Омега-9. Она не влияет на уровень холестерина в крови, но препятствует образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Омега-9 есть в авокадо, оливках и орехах.
  3. Льняное масло – рекордсмен по содержанию жирных кислот Омега-3. Так как организм не умеет вырабатывать Омега-3, нам нужно постоянно употреблять пищу, в которой она содержится.
  4. Подсолнечное масло содержит витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом и содержит Омега-6. Эта жирная кислота есть в кунжутном, соевом и арахисовом масле. Когда масло прогоркает, оно становится токсичным.
  5. Сливочное масло способствует выработке простагландина, который повышает иммунитет. Суточная норма – 9 гр.

Для большей пользы лучше употреблять масла в комплексе.

А вот маргарин употреблять нельзя. Он вреден, так как может закупоривать нервные сосуды и это приводит к атеросклерозу.

Жирную пищу лучше сочетать с продуктами без крахмала. Это салаты, зеленые овощи и кислые фрукты. Жиры могут попасть в организм только с углеводами. Они не усваиваются без инсулина – это гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови. Инсулин блокирует выход жирных кислот из клеток.