Как отказаться от употребления пищи. Вредная пища: как отказаться от жирной, жареной и острой еды. Как настроиться на отказ от вредной пищи навсегда

Здоровое питание означает отказ от сладкой газировки, майонеза и колбасы и ограничение в сладких, жирных, мучных продуктах, соли и мясе.

Чистый сахар, а также сахар, добавляемый в процессе приготовления продуктов питания, — серьезная угроза для здоровья. Сахар является источником лишних калорий, приводя к увеличению веса и вытесняя из рациона более полезные продукты. Избыточное потребление сахара вредно для системы кровообращения (из-за роста содержания холестерина в крови) и для зубов.

Ограничьте потребление продуктов с добавлением сахара — газировки и других сладких напитков, сгущенного молока, сиропов, меда, десертов.

В то же время, не нужно отказываться от сладких фруктов, имеющих высокую питательную ценность.

Как ограничить потребление сахара

  • Для женщин — до 24 граммов в сутки (6 чайных ложек).
  • Для мужчин — до 36 граммов в сутки (9 чайных ложек).

Для этого необходимо значительно сократить потребление ряда продуктов с высоким содержанием добавленного сахара.

Сладкая газировка


Одна банка кока-колы объемом 0,33 мл содержит около 35 граммов сахара, что близко к максимальной суточной норме потребления сахара для мужчин. Являясь источником значительного количества калорий (потребление двух банок кока-колы в день по калорийности соответствует росту избыточного веса на 1 кг в месяц), газировка не представляет никакой питательной ценности. Она также не утоляет, а провоцирует жажду (из-за высокого содержания сахара) и вызывает эффект привыкания.

Исключите полностью сладкую газировку из своего рациона! Для утоления жажды пейте воду, а не газировку или другие сладкие напитки.


Если вам случается съесть банку сгущенки за день, стоит обратить внимание на ее пищевой состав. Одна банка сгущенного молока весом 380 граммов содержит 170 граммов добавленного сахара (не считая собственного сахара в составе молока). Другими словами, 2 ложки сгущенного молока соответствуют 1 ложке чистого сахара.

Жиры

Жиры — необходимая часть питания. Однако следует избегать насыщенных жиров, а также следить за калорийностью продуктов с высоким содержанием жира.

Вредными по своему химическому составу считаются насыщенные жиры: маргарин, животные жиры (сливочное масло, сыр, белый жир на мясе, подкожный куриный жир), пальмовое и кокосовое масло. Они легко откладываются в жировой ткани и вызывают сужение просвета артерий, что ведет к таким заболеваниям как инфаркт и инсульт.

Следует ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров: жирных мясных продуктов, фастфуда, кондитерских изделий и шоколада, жирных молочных продуктов.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительном масле, орехах, семечках, рыбе и морепродуктах, считаются полезными и необходимыми для здоровья. При этом в современном рационе, как правило, не хватает жиров типа Омега-3, основным источником которого является жирная рыба и морепродукты.

Помимо химического состава жиров имеет значение их калорийность. Жиры, как насыщенные, так и ненасыщенные, имеют наибольшую калорийность среди всех продуктов питания. Если вы набираете лишний вес, то следует снизить потребление растительного масла, в том числе, используемого при жарке и в качестве заправки.

Не ешьте майонез промышленного производства.

Майонез — приправа к пище на основе растительного масла, сухого молока, лецитина и уксуса, не имеющая собственной питательной ценности. Он вреден из-за своей высокой калорийности, наличия консервантов, а также низкого качества ингредиентов. В России майонез запрещен для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Красное мясо и колбаса


Избыток в рационе красного мяса (говядины, баранины и свинины) может привести к росту содержания холестерина в крови, а также повысить риск заболевания раком кишечника. В то же время, красное мясо — ценный источник белка и микроэлементов (железа, цинка). Поэтому следует ограничить потребление красного мяса, но не обязательно отказываться от него совсем.

Следует придерживаться следующих правил:

  • Есть не более 500 г красного мяса в неделю. Эта норма — для веса мяса в приготовленном виде и соответствует 600-700 г сырой вырезки.
  • Не есть красное мясо каждый день.
  • Не есть прослойки жира в мясе.

Откажитесь полностью от колбасы, сосисок, ветчины, бекона и других переработанных мясных продуктов.

Их вред связан с высоким содержанием консервантов и стабилизаторов окраски: нитрита натрия (E-250), нитрата калия (E-252) и других. Наличие этих веществ повышает риск онкологических заболеваний кишечника. По мнению отказ от колбасных изделий — один из 10 основных способов предотвращения рака.

Соль необходима человеку. Однако обычно люди потребляют больше соли, чем требуется.

Систематический избыток поваренной соли в пище может привести к высокому кровяному давлению и раку желудка.

В среднем, ежедневное потребление соли не должно превышать одной чайной ложки (2,3 г) в сутки. После 50 лет, при повышенном давлении, диабете или хронических заболеваниях почек следует снизить потребление соли до 1,5 г в сутки.

Мы получаем большую часть соли из переработанных пищевых продуктов (готовой еды, хлеба, мясных продуктов). Около четверти соли добавляется при приготовлении пищи или при добавлении соли в пищу за столом.

Чтобы снизить потребление соли:

  • Старайтесь избегать готовой еды и полуфабрикатов с высоким содержанием соли (например, овощных, мясных и рыбных консервов, колбасных изделий).
  • Не досаливайте еду за столом.
  • Старайтесь добавлять меньше соли при готовке.

В течение нескольких недель вкусовые рецепторы адаптируются к более низкому содержанию соли, и вы не будете ощущать малосоленую еду как невкусную. Также вместо соли можно добавлять в еду черный и красный перец, чеснок, лавровый лист, базилик, другие специи и травы, лимон.

Диетологи давно обращают наше внимание: тяга к вредной пище больше зависит от привычек нашего мозга, чем от привычек организма. Порой вкусовые добавки, которыми щедро снабжают такие привлекательные вредности, вызывают привыкание, но не в такой степени, чтобы от него нельзя было избавиться усилием воли. Попробуем потренировать волю и мозг?

1. Читайте этикетки

Работающий способ покупать меньше вредной еды - это осознать, что мы получаем вместе с ней. И это не значит, что нужно полностью отказаться, например, от печенья. Ведь, проведя возле полки в магазине немного больше времени, чтобы прочитать состав, можно найти продукт, в котором будет меньше сахара, не будет вредных консервантов и добавок.

Читая этикетку, вы узнаете о количестве сахара, присутствии усилителей вкуса и лишних добавках.

Обращайте внимание не на название продукта,а на составляющие. Например, пельмени могут называться «Говяжьи», но говядины там будет 20 %. Проверьте шоколад: если в списке на первом месте сахар, а потом идут растительные жиры, то это все что угодно только не шоколад .

Даже если вы не готовы сразу отказаться от не совсем здоровой еды, всегда можно выбрать менее вредные по составу продукты.

2. Соблюдайте правило 5 ингредиентов

Найти менее 5 ингредиентов на упаковке с колбасой в наше время сложно, но возможно. Обратите внимание: если более 5 наименований вы видите на простых продуктах (молочных, выпечке, соках), это тревожный показатель.

Многие добавки используют, чтобы улучшить консистенцию, загустить, увеличить вес продукта, продлить срок хранения.

Стоит знать, что:

Производители используют и натуральные аналоги химическим консервантам, ищите их на упаковках: лимонная кислота, мед, соль, уксус.В сладости вместо желатина добавлен пектин? Прекрасно, он считается более полезным, недаром в экопродукции используют этот ингредиент.Маркировка Е на продуктах вызывает тревогу, но нужно учитывать, что не все «ешки» вредны. Например, Е260 - это всего лишь уксусная кислота, E500 - пищевая сода.К примеру, рибофлавин E101, пектин E300, аскорбиновая кислота E440 - состав обычного яблока.Добавка Е250, или нитрит натрия, в составе колбасы говорит о том, что продукт защищен от грозного ботулотоксина . Только это вещество может ему противостоять. В большом количестве нитрит натрия содержится в шпинате.

3. Фотографируйте еду

Визуализация помогает контролировать свой рацион , именно поэтому диетологи советуют вести дневник питания. Если вы настроены на похудение или здоровое питание, то уже не получится съесть пирожное и быстро забыть об этом. Дневник не забудет, а фото напомнит.

Количество еды, съеденной за день, вы можете «подытожить» вечером, и это поможет скорректировать рацион и быстрее избавиться от лишних килограммов.

4. Заменяйте вредный продукт полезным аналогом

Кто же добровольно заменит чизбургер морковкой?! Поначалу перспектива заменять одну еду другой не вызывает энтузиазма. Пока вы не замечаете, что самочувствие улучшается, а вес уходит. Такая замена подсластит горечь расставания и позволит не менять пищевые привычки резко и кардинально. Популярные альтернативы, к которым быстро привыкают, это:

молочный шоколад - горький шоколад;чипсы - попкорн без масла;картофель фри - печеный картофель;мороженое - замороженный йогурт;конфеты к чаю - сухофрукты;печенье - цельнозерновые хлебцы.

5. Разнообразьте рацион

Известный факт: тяга к вредностям обусловлена нехваткой в организме полезных элементов. Это легко заметить летом: в период созревания любимых ягод уже не так тянет на конфеты, правда?

Если неудержимо тянет съесть что-нибудь жирное, в организме не хватает кальция и жирорастворимых витаминов - добавьте в рацион молочные продукты, сыры, брокколи.Тяга к мучному говорит о нехватке азота и жиров, ешьте больше бобовых, мяса и орехов.Нестерпимо хочется сладкого, особенно шоколада? В организме не хватает магния - его недостаток восполняют семечки, орехи, гречка.Наседаете на кофе? Организм нуждается в фосфоре и сере - их содержат клюква и семечки.Если ваша страсть - мороженое, попробуйте добавить в рацион мясо кролика, курицы и индейки - вам не хватает кальция и триптофана.

6. Добавьте больше цветной пищи

Исследования показали, что красный цвет пищи делает ее более привлекательной и вкусной с точки зрения нашего мозга. Мы склонны считать красную еду более калорийной и вкусной, тогда как зеленую, наоборот, не очень привлекательной, «незрелой».

Замечали, что вредная еда часто не отличается особым цветом? Выпечку, чипсы, печенье, фастфуд мозг воспринимает как одно целое. Мы едим «бежевую еду» и не отслеживаем насыщение, организм требует еще и еще.

Добавьте на тарелку «цвета», и процесс насыщения пойдет совсем по-другому - яркий банан и красное яблоко способны творить чудеса.

7. Экспериментируйте с новыми вкусами

Многие вредные продукты - это яркие вкусы: специи, подсластители, усилители вкуса, соль. Лучший способ побаловать свои рецепторы полезно - немного поэкспериментировать. Добавляйте в рацион новые блюда, играйте со специями и приправами, миксуя их. В мире есть тысячи блюд, которые вы не пробовали.

К примеру, хумус может отлично заменить покупной мясной паштет со стабилизаторами и усилителями вкуса, а привычное блюдо, в которое вы добавите ароматные травы, «заиграет» совсем по-другому.

8. Не допускайте сильного голода

Если вы привыкли перекусывать быстрыми углеводами (сладости, чипсы, мороженое, булочки, фастфуд), то уровень сахара в крови постоянно скачет. Когда сахар падает слишком низко, опять возникает сильное желание съесть что-нибудь вредное , и из этого замкнутого круга сложно выйти.

Не допускайте сильного голода, а в качестве «профилактики» отгоняйте его полезными перекусами, желательно белковыми. Они дают ощущение сытости надолго и не дают уровню сахара в крови так резко меняться. Это йогурты, сыры, орехи, тыквенные семечки, кусочки куриного филе, зеленые смузи, яйца.

А вам удалось побороть зависимость от вредных вкусностей?

А теперь, попробуйте вспомнить. Вы наверняка хоть раз в жизни сидели на диете или придерживались правильного питания? Замечали ли вы при этом, что после отказа от вредных продуктов улучшается состояние кожи, лица, и тела, мы чувствуем себя легче и улучшается настроение.

Давайте сейчас подробнее рассмотрим, как меняется наше тело после отказа от вредных продуктов.

Очищение организма

Большое количество вредной, неправильной еды приводят к тому, что организм забивается, и пища медленно переваривается. Как только вы начинаете питаться правильно, происходит процесс очищения: выводятся шлаки и токсины, уходит лишний вес и улучшается метаболизм.

Чистая кожа

Во-вторых, понаблюдайте за своей кожей. Многие люди часто задаются вопросом, почему у них время от времени появляются прыщи и высыпания, если у них нет вредных привычек, и они ухаживают за кожей лица. Так вот причиной этого может быть тоже вредная еда. Жирная калорийная пища приводит к тому, что кожа лица жирнеет, поры забиваются, из-за этого на лице появляются прыщики и некрасивый жирный блеск. Как только вы исключите некоторые продукты, вы увидите, как кожа становится свежее, а прыщи пройдут сами по себе.

Снижение веса

Конечно, после вредной еды все люди набирают килограммы. А вот как только вы перестанете потреблять такие продукты, то уже через несколько недель вы сами того не заметите, как сбросите лишний вес, а с талии и бедер уйдет несколько сантиметров. Ведь нет же ничего лучше, чем чувствовать себя стройной и привлекательной (Кейт Мосс еще об этом давно говоорила).

Разбираемся, что именно мешает нам справиться с желанием съесть что-нибудь вредное и как избавиться от этой тяги.

Если вы каждый понедельник даете себе обещание питаться только здоровой пищей и даже не смотреть на шоколад и бургеры, но уже на следующий день вы находите у себя в руки этот «запретный плод», тогда нужно искать причину не в вашей силе воли, а кое в чем другом. Существует 6 факторов, которые могут препятствовать переходу на правильное питание и мы их сейчас опишем.

Причина 1: У вас обезвоживание

Вам наверняка знакома такая ситуация: сидя в офисе, рука непроизвольно тянется за кексиком или печенькой, но глядя на эту вкусняшку, вы просто не можете сказать себе категорическое «нет», даже если пообещали себе, что на этой неделе вы сократите потребление сахара. А теперь вспомните, сколько времени прошло с тех пор, как вы пили воду (не чай или кофе). Иногда простое обезвоживание может стать причиной того, что мы переедем.

Нехватка воды в организме часто воспринимается, как признак голода. А когда такое происходит, наш организм отчаянно пытается найти источник энергии, в том числе и в нездоровой пище. Обезвоживание может также провоцировать у нас желание выпить газировку, наполненную искусственным сахарам.

Причина 2: Вы чувствуете усталость

Если вы задержались на работе дольше, чем планировали, если вас затянул сериал до поздней ночи или социальные сети, тогда не удивляйтесь, что вашей силы воли не хватит на следующее утро.

Отсутствие достаточного количество сна может стать главной причиной того, что вы начнете употреблять вредную еду. Недостаток сна мешает гормонам, которые регулируют наше пищевое поведение.

— говорит диетолог Ким Пирсон.

У вас также меньше шансов почувствовать себя голодным, когда вы спите, что, в свою очередь, оберегает вас от соблазна съесть что-нибудь вредное.

Сон регулирует, сколько лептина, гормона сытости, вырабатывает организм. Этот гормон позволяет нам знать, когда мы достаточно сыты и посылает сигналы в мозг, что мы голодны. Недостаток сна снижает уровень лептина и означает, что сообщения о прекращении приема пищи не эффективны.

Кроме того, недавние исследования Северо-западного университета показали, что недостаток сна дает нам «усиленный» ответ на нежелательную пищу, а это означает, что мы на самом деле находим запах сладкой, соленой и жирной пищи более соблазнительной, когда мы устали.

Причина 3: Действие алкоголя

Любой, кто когда-либо стоял в очереди в 3 часа ночи за шаурмой или бургерами после бурной вечеринки, может сказать вам, что алкоголь оказывает большое влияние на то, что вы хотите съесть.

Ваше чувство восприятия окружающей среды ухудшается, когда вы пьяны, и, скорее всего, вы выберете быстродействующие углеводы, такие как жирный кусок пиццы или картофель фри, чтобы помочь сбалансировать уровень сахара в крови и удовлетворить голод. Хуже того, употребление алкоголя увеличивает уровень галанина, химического вещества мозга, которое вызывает потребность или тягу к жирной пище,

— говорит нутрициолог Аликс Вудс.

Причина 4: У вас зависимость от сахара

Чрезмерное потребление сахара может нести за собой ряд проблем, связанных со здоровьем. Нормальная доза сахара — это не более 30 г (6 чайных ложек) в день — может способствовать решению целого ряда проблем со здоровьем, включая диабет и сердечные заболевания.

К сожалению, несмотря на то, что мы знаем это, нам достаточно трудно взять и отказаться от сахара. Это часто приводит к нарушению контроля над потреблением сладкого, поскольку один шоколадный батончик приводит к падению уровня сахара в крови, а в это время мозг теряет всякое чувство контроля и жаждет восстановить свой «сахарный» баланс.

Причина 5: У вас сбился гормональный фон

Знакома ситуация, когда у вас наступает ПМС, сразу хочется съесть плитку шоколада или ведро мороженого? Этому есть научное объяснение, которое почти никак не связано с вашей силой воли. Во время «гормонального всплеска» в период менструального цикла, ваша потребность в шоколаде может увеличиться, потому что уровень гормона счастья, серотонина падает. Соответственно, шоколад в «эти дни» может сбалансировать уровень гормонов.

Шоколад содержит природный «транквилизатор», магний, который может помочь облегчить менструальные судороги и способствовать кровообращению.

Сегодня поговорим о том, как отказаться от вредной пищи. Скорые перекусы, еда с сильными, искусственными вкусовыми добавками, соленое, жареное, жирное, печеное и сладкое – как бы ни была такая пища вредна, отказаться от таких любимых лакомств очень сложно, а многие считают, что и не нужно! Как бы ни хотелось верить в обратное, эта пища оставляет неизгладимый шрам на организме человека. И все-таки стоит задуматься о переходе на здоровое питание.

Как отказаться от вредной пищи?

Многие, воодушевившись рассказами о пользе здорового питания, о той легкости, которую оно дает организму, о красоте волос, кожи и ногтей, обретенными в результате перехода на здоровую пищу, начинают процесс отказа от различных вредностей очень резко. Без должной подготовки и необходимого, правильного настроя, считая, что так будет правильнее. Очень зря, это редко срабатывает. Чаще терпения хватает ненадолго, максимум на неделю-две.

Если уж такая цель была поставлена – во что бы то ни было отказаться от вредной еды, то лучше переходить на правильное питание постепенно, так можно избежать стрессов для организма и эмоционального «перегрева». Постепенно привыкать к лишениям будет в разы проще.

Как настроиться на отказ от вредной пищи навсегда?

Для начала, как бы глупо ни звучало, заведите блокнотик – дневник, где первым делом следует записать все плюсы, начиная с наиболее важных. Посмотрите, послушайте и прочтите блоги тех, кто уже прошел этот путь. Скорее ваши цели и рассказы людей, выбравших здоровую пищу, будут сводиться главным образом к очищению организма от накопленных ядов, сохранения здоровья. В здоровом теле, как известно, здоровый дух! Еще лучше мотивирует появление какой–либо болячки, мешающей нормально и полноценно жить, наслаждаться каждым днем. Но лучше, конечно, до этого свой организм не доводить и позаботиться о нем своевременно.

Самая сложная работа — это работа над собой

Теперь нужно поработать над силой воли и стилем жизни. А как иначе? Изменения в организме обязательно должны сопровождаться изменениями в сознании.

Куча накопившихся дел, постоянная усталость и беспричинная депрессия – удел слабых личностей. Убитое время в четырех стенах на диване перед телевизором никого счастливым не сделают – это факт, пора что-то менять. Очень важно проводить время на свежем воздухе. Отдых у моря не должен заключаться только в лежании на песке, а на природе – поеданием шашлыка. Больше активности, интересов и увлечений, жизнь начнет приобретать все новые краски! Не нужно откладывать важные дела на потом, ведь «дела на завтра» – понятие растяжимое и очень обманчивое.

Сбитый режим дня уверенно ведет к депрессиям и плохому самочувствию, день должен начинаться утром, а не в полдень. Сначала смена режима будет даваться сложно, появится раздражение, но это быстро пройдет и сменится позитивом и полезной привычкой долго не засиживаться ночью и рано вставать.

Постепенный переход на здоровое питание

А вот и нет! Стоит только начать, взять ответственность перед собой же, начать себя по-настоящему любить и ценить. Страхи вроде «тяжело», «невозможно», «не смогу», «это все яд» — от них нужно избавляться, выбрасывайте эти словечки из лексикона как мусор. Теперь главными словами должны быть – «легко» и «справлюсь». Если мысль перейти на здоровое питание появилась, значит, нужно прислушаться к своему разуму и взяться за столь полезное дело серьезно и ответственно.

Изменение рациона питания

Лучше не давать себе настроиться на ложные надежды, большая редкость быстрый переход на здоровое питание. Запаситесь мотивацией и терпением, пользуясь тем же блокнотиком, постепенно исключайте отдельные продукты из рациона, ведите записи. Постепенно менять меню будет гораздо легче и намного приятнее.

Потому что никакой пользы организму они не дают, а наоборот, оставляют негативный след, ведут к множеству заболеваний. Пища просто переваривается и превращается в сахар и жир, и нарастает в вашей жировой ткани. Влияют на эмоциональное состояние. А пища, как доказано многочисленными исследованиями, влияет даже на личностный рост человека.

Помимо вредности самих продуктов, не стоит забывать и о правильном режиме питания, не нужно переедать, есть перед сном, тем более тяжелую пищу! Если сильно уж хочется, возьмите яблоко, например.

Со временем при отказе от различных вредностей вкусовые рецепторы станут чувствительнее, обычная морковь станет неимоверно вкусным овощем, которым и является.

Теперь, когда цель поставлена, начинайте идти к ней твердым шагом. Это все может казаться сложным, будет желание сорваться, отказаться, но если все-таки устоять, результат будет вдвойне положительным:

  1. Для начала, это гордость за себя, и ведь действительно будет чем гордиться, проявить силу воли и поменять что-то в своем сознании, изменить стиль жизни, это достойно множества похвал.
  2. Ну, а второе – сама цель, ради которой стоит перестать есть все подряд, это бесконечно благодарный организм, который отзовется .

Но самое главное, не нужно бояться менять что-либо, тем более, отказаться от вредной пищи. И если эти изменения принесут пользу, приведут к здоровой и полноценной жизни, новым эмоциям и впечатлениям. Действуйте смелее, ведь что на самом деле страшно, так это болезни и быстрое старение, вам разве это нужно? Будем надеяться, данные советы помогут вам принять верное решение. Удачи вам!