Чем являются дыня и арбуз ягода, фрукт или овощ? Как выбрать правильный арбуз или дыню? Что мочегонное арбуз или дыня

Многих интересует вопрос о том, что полезнее - арбуз или дыня. Сегодня мы поговорим не о вкусовых пристрастиях, а о целебных качествах каждого отдельно взятого фрукта. Обе богаты минералами и витаминами, поэтому дать однозначный ответ на этот сложный вопрос вряд ли удастся. Но мы попробуем их сравнить. По содержанию ценных минеральных веществ выигрывает дыня, но для того чтобы человеку восполнить суточную норму этих элементов, необходимо употребить не менее 3 килограммов ее мякоти в день. Это практически невозможно.

В арбузе присутствует магний, благотворно влияющий на нервную систему. Так все же, что полезнее - арбуз или дыня? Давайте продолжим разбираться. Главными достоинствами обеих ягод является наличие ликопина. Это вещество помогает организму бороться с радикалами и предотвращает преждевременное старение.

Химический состав и полезные свойства дыни и арбуза

Какую пользу человеку приносят бахчевые культуры? Во-первых, в них содержится много жидкости, поэтому они отлично утоляют жажду и выводят лишнюю воду из организма. Во-вторых, в плодах много клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника. И в той, и в другой бахчевой культуре присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, пектиновые полисахариды и разные витамины. Вас еще волнует вопрос о том, что полезнее, арбуз или дыня? Можно смело сказать, что каждая ягода уникальна по-своему и обладает целебными свойствами.

Арбузы, так же, как и дыни, являются хорошим желчегонным и мочегонным средством. Их рекомендуется употреблять пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями, малокровием, подагрой, заболеваниями почек и ревматизмом. В арбузах много железа, по сравнению с дынями, они помогают бороться с анемией и повышают гемоглобин, особенно в период беременности и лактации. Также красные сочные фрукты улучшают состояние при атонии кишечника и гипертонии.

Зато дыня - это рекордсмен по содержанию витамина С. В ее мясистой мякоти находится вещество серотонин, которое улучшает настроение и избавляет от стрессовых состояний. Это настоящий природный антидепрессант. Кроме того, ягоды богаты витаминами E и B, которые омолаживают кожу, снимают воспалительные процессы и восстанавливают волосяные луковицы.

Так все-таки, что полезнее: арбуз или дыня? Специалисты утверждают, что каждая из этих культур обладает целебными свойствами. В арбузах содержится меньше сахаров, поэтому их можно употреблять даже кормящим матерям, в отличие от дынь. Оба продукта являются диетическими, с их помощью можно сбросить лишний вес. Для этого достаточно раз в неделю устраивать разгрузочный день, основанный на дынной либо арбузной диете.

Надо отметить, что обе ягоды не рекомендуются детям до трехлетнего возраста, так как они накапливают много химических соединений и токсических веществ, особенно недозрелые. В народной медицине делают лечебные маски, компрессы и примочки из мякоти этих фруктов, которые помогают устранить прыщи, экзему и псориаз.

Вы решили для себя, что лучше: арбуз или дыня? Что полезнее, не определит ни один специалист, в любом случае бахчевые культуры в разумных дозах благотворно сказываются на состоянии здоровья и наполняют организм витаминами. Нужно помнить, что фрукты лучше не совмещать с другими продуктами, это плохо скажется на пищеварении и вызовет расстройство кишечника.

Во второй половине лета наступает пора удивительных ягод – арбузов и дынь. На улицах наших городов вырастают зелено – полосатые и золотисто – желтые горы этих чудесных плодов. Каждый житель с предвкушением ждет, когда сможет съесть кусочек ало – красной или желтовато – белой, сочной и сладкой мякоти. И чтобы получить истинное удовольствие от употребления их в пищу, необходимо уметь правильно выбрать плод. А как это сделать, мы и попытаемся разобраться.

На что обратить внимание при выборе арбуза.

Нередко покупая арбуз или дыню, мы и не подозреваем об ожидающей нас опасности. Из-за неправильного хранения, в ягодах начинают размножаться микробы, которые могут вызвать как банальное расстройство желудка, так и сильнейшее отравление. Поэтому при покупке необходимо обратить внимание на то, как хранятся арбузы и дыни.

Одним из условий реализации должна быть металлическая клетка, которая не позволит бахчевым падать и биться, а значит, целостность кожуры не нарушиться. Ведь даже небольшая трещина через некоторое время становится буквально "общежитием" для всевозможных микробов, потому что сладкая и сочная мякоть идеальная среда для них. Поэтому выбирать арбуз или дыню следует без трещин и вмятин. Кроме того в клетке арбузы вентилируются намного лучше, чем сваленные в кучу, а значит и предпосылок к гниению меньше.

Следующим условием должна быть тень, то есть арбузы и дыни должны находиться под навесом. Навес спасает ягоды от нагревания и предотвращает преждевременное брожение. Следует также обратить внимание на то, чтобы арбузы и дыни находились на деревянных поддонах. Такие поддоны способствуют вентиляции и предохраняют от гниения.

Следует также знать, что купленный арбуз или дыня возле дороги или трассы, может нанести вред здоровью. Эти ягоды могут впитывать и выхлопные газы от проезжающих машин, и пыль, и сажу, которые могут в них накапливаться. Достаточно всего лишь нескольких часов, чтобы арбузы и дыни впитали в себя содержащиеся в выхлопных газах тяжелые металлы и из любимого лакомства превратились в отраву.

Перед покупкой арбузов поинтересуйтесь, есть ли у продавца разрешительные документы на товар. К таким документам относятся свидетельство о регистрации торговой точки, а также санитарно – эпидемиологическое заключение на продукцию. Санитарно – эпидемиологическое заключение – это гарантия того, что ягода прошла проверку на наличие вредных веществ и не опасна. Обратите внимание на печать этого документа. Часто продавцы предъявляют черно – белую ксерокопию санитарного заключения. Однако закон требует, на копии заключения должна стоять оригинальная цветная печать. Если её нет, заключение, скорее всего фальшивое. И как показывает практика, ни у одного из уличных торговцев такого заключения нет.

И все же любителям бахчевых не стоит расстраиваться. С наступлением августа в продажу поступают арбузы и дыни с российских полей. Специально для этого создают так называемые "арбузные развалы". Это отведенные под торговлю площадки, с необходимым оборудованием для хранения и реализации.



Что полезного в арбузе или дыне?

И вот, убедившись в качестве продаваемого продукта, вы приобрели арбуз или дыню. Насколько они полезны, много ли в них витаминов, наверняка каждый покупатель хоть раз в жизни задавал такой вопрос?

Дыня – пища оптимиста. Такое название ей дали диетологи. Она богата антиоксидантами. Положительно влияет на организм в целом, повышает настроение и нормализует сон. В дыне в большом количестве содержится витамин С. Именно он помогает противостоять заболеваниям. При простуде советуют съесть кусочек дыни. Она снимет озноб и поможет справиться с недомоганием, ничуть не хуже лекарств. Дыня очень богата витаминами. Люди, страдающие малокровием, получат необходимые соли, съев 2-3 дольки дынной мякоти. Каротин, который находится в дыне в изобилии, поможет при ухудшении зрения, пектин выводит токсины и улучшает работу кишечника. Съедая даже небольшой ломтик дыни в день, можно победить осеннюю хандру.

Что касается арбузов – то это отличное мочегонное средство. И именно за эти свойства их можно назвать "метлой" по выведению шлаков и токсинов из организма. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями моче – половой системы следует с осторожностью относиться к арбузам и дыням.



Как выбрать вкусный и полезный арбуз.

Чтобы арбузы и дыни принесли пользу и оказались спелыми и вкусными, при выборе плода следует соблюдать некоторые правила.

При выборе арбуза следует обращать внимание на его цвет. Спелый арбуз должен блестеть, быть ярко - зеленого цвета с контрастно выраженными полосками. Чем контрастнее полоски, тем арбуз спелее. Кожура должна быть твердой и не прогибаться под надавливанием пальцем. Если же кожура мягкая, то это говорит о том, что арбуз сорвали незрелым и дозревал он по дорогое к прилавку, а значит, вкус его будет кисловатым.

Плодоножка (хвостик) у спелого арбуза должна быть сухой. Когда арбуз созревает, плодоножка, связанная с материнским стеблем пересыхает и арбуз отваливается от ботвы. По цвету хвостик должен быть бежевым или коричневым. Если же он зеленый, то арбуз сорвали слишком рано. Внутри он бледный и безвкусный. О таком говорят "трава - травой".

При выборе арбуза следует учитывать и его размеры. Слишком большой размер говорит о переизбытке минеральных удобрений. Слишком малый о том, что он недополучил питательных веществ и не дозрел. Поэтому следует выбирать плод среднего размера.

Многих смущает белесое пятно на корке. Ничего страшного в этом пятне нет. Это пятно говорит лишь о том, на каком боку арбуз лежал, а желтизна – о его спелости. Чем желтее, тем спелее.



Как выбрать дыню.

Дыню выбрать намного проще. Главным определителем спелости является запах. Чем сильнее пахнет, тем спелее. Если запах отсутствует, дыня не спелая, если запах слабовыраженный, то такую дыню следует недельку подержать в темноте.

Дыня не должна быть мягкой. Если дыня мягкая – она переспела. Хранить, а тем более есть такую дыню нельзя. В ней уже полно бактерий.


Соблюдая эти правила, вы всегда сможете выбрать плод, который понравился именно вам.

Не так много существует пищевых продуктов, «личность» которых сходу определить сложно. Таковыми являются томаты и баклажаны, которые ошибочно причисляют к овощам, авокадо, с идентификацией которого запутается даже специалист, но куда чаще вопросы затрагивают арбуз и дыню. Это ягода или фрукт? Или же овощ? Почему вообще происходит такая путаница, как для себя однозначно понять суть этих продуктов?

Исторические корни дыни

Этот странная с позиции ботаники культура - одна из самых древних: ее выращивали еще в Египте более 6-ти тысячелетий назад, что удалось определить по сохранившимся античным рисункам. Предположительно основной родиной дыни являлась Африка (северная ее часть) и северо-запад Индии. Однако селекционировать ее в этих регионах не было необходимости, вследствие обилия диких растений. Какая культура породила такой интересный продукт, сегодня уже не узнать, однако в некоторых областях все еще встречаются не окультуренные сорта Cucumis melo (латинское название дыни), которые от знакомого всем варианта в первую очередь отличаются вкусом и размером.

  • Дикие сорта дыни похожи на… огурец. Плоды такие же мелкие, имеют схожие вкусовые качества, почти не содержат сахара в химическом составе, что и объясняет отсутствие привычной сладости.

Окультуриванием данных сортов занялись в Афганистане, Ираке и Иране, а также в Малой Азии - даже сегодня эти области являются основными поставщиками дынь, хоть и в климатических условиях России тоже удается получать не менее вкусный урожай. Хотя, безусловно, каждый регион производит свои редкие местные виды, которые возможны только здесь в виду климатических и почвенных особенностей. В частности, китайская или японская дыня существенно отличается как от иранской, так и от российской - непосвященный привычный продукт в ней и не узнает.

Дыня: ботанические характеристики

Изучение истории дало возможность установить только первичную ассоциативную (по вкусу и виду) цепочку с огурцом, однако, что же говорит наука? Удивительно, но большинство открытых источников противоречат друг другу: Вы можете встретить как признание дыни овощем, так и введение ее в категорию фруктов или ягод. Сухие факты же выглядят так:

  • Дыня обыкновенная имеет название Cucumis melo, что созвучно с Cucumis mella и переводится как «огурец медовый».
  • Является двудольной бахчевой культурой, входит в семейство Тыквенные и принадлежит роду Огурец.
  • Средняя масса плода колеблется в пределах от 1,5 до 10 кг.
  • Плод многосемянной, формируется в нижней завязи с тремя плодолистьями. Форма - круг или цилиндр.
  • Стандартный окрас - бледно-желтый, однако встречаются зеленые, ярко-желтые, коричневые сорта, преимущественно «украшенные» белыми продольными полосами.
  • Вызревают плоды дыни до полугода.
  • На кусте обычной дыни может быть до 8 плодов, в то время как дикие сорта порождают до 100 шт.

В ботанике дыне дали название тыквина: по морфологии родственна ягодам, но с несколькими различиями. Во-первых, в ней слишком большое количество косточек (семян для дыни). Во-вторых, структура не свойственна ягодам: внешний слой (кожа) слишком твердый, средний толстый, но мясистый, а центральный очень сочный. У некоторых сортов дыни наружная поверхность и вовсе почти деревянная, хоть и не настолько, как у ее родственника - арбуза.

Как воспринимать дыню?

В 19 веке этот плод употребляли с хлебом, отдавая должное его сладости и нежной мякоти. Сейчас ее нередко едят одиночно, не подвергая термообработке, предварительно лишь удалив кожуру и разрезав средний слой плода на ломтики. Для длительной заготовки мякоть сушат, вялят, делают сладкую консервацию - мед, джем, повидло. Популярностью пользуются и дынные цукаты. Таким образом, в кулинарии она нашла применении преимущественно как ягода или фрукт, однако пребывание дыни в одной категории с огурцом, а также с тыквой, воспринимающихся как овощи, нередко влияет на последующее к ней отношение. Как же правильно классифицировать тыквины и дыню в частности?

Если Вам непременно нужно решить, ягодой или фруктом считать дыню, либо все же отнести ее в группу овощей, стоит попробовать найти соответствие или причины для опровержения каждому из этих пунктов:

  • Для фрукта у дыни нехарактерный способ выращивания: не кустарник, не дерево, которые и порождают фрукты, а травянистый куст, который больше характерен овощным культурам. Да и явные родственные связи с огурцом делают свое дело. А с учетом существования несладких сортов (например, японских) дыня имеет права на принадлежность к овощам.
  • Впрочем, назвать большинство ее сортов и разновидностей овощами все же сложно из-за повышенной сладости мякоти, которая даст фору даже моркови или свекле, считающихся довольно сахаристыми. Да и аромат ей под стать - нежный, медовый. Кулинары по этой причине нередко именуют дыню овощем десертным.
  • В пользу группы «ягода» говорит характерное для нее строение плода, но околоплодник трехчастный, семян внутри слишком много, они не имеют белковой основы, и размер дыни для ягоды чересчур велик. Причем, это касается всех бахчевых культур.

Таким образом, дыня может в равной степени считаться и ягодой, и фруктом, и овощем, в действительности принадлежа группе тыквин. Некоторые ботаники именуют ее ложноягодой, что, в целом, тоже может быть правдой. В кулинарии же дыню используют преимущественно как фрукт, что и определяет отношение к ней большинства лиц, не связанных с ботаникой.

Чем является арбуз?

Сегодня арбуз культивируют преимущественно в Китае, а также Турции и Египте. Также можно встретить плоды из Узбекистана, Африки, Америки, России (Крым и Поволжье). Продуктовые магазины определяют его в секцию фруктов. Но насколько это разумно?

Если с дыней хоть какая-то визуальная определенность есть, пусть и зыбкая, то с этим главным летним чудом все намного сложнее: и фруктом его не назвать, и на ягоду по причине несоответствия главным ботаническим характеристикам он не похож. Хотя даже в школах учителя упорно объясняют маленьким детям - «арбуз - это ягода!», вводя их в заблуждение. Однако и представить арбуз овощем не просто сложно, а примерно то же, что и найти родство между картофелем и какао-бобами.

Вполне логичный и верный ответ дает Большая Советская Энциклопедия (что удивительно, поскольку информация, представленная в ней, как минимум в советских школах использовалась для подготовки учителей):

  • В общих чертах определение арбуза (Citrullus) в данном научном издании звучит как «тыквина».

По сути, этот продукт - почти то же, что и дыня, а значит, история повторяется, и для полного понимания приходится пройтись по основным чертам уже не представителей этой группы, а непосредственно арбуза:

  • Травянистое растение семейства Тыквенные, культивируется в тропиках и районах с умеренным климатом. Произрастает преимущественно в странах Азии, а также в Африке.
  • Является бахчевой культурой, плоды имеют зеленый разной степени насыщенности окрас с вертикальными полосами. Некоторые сорта «украшены» сеткой или даже пятнами. Мякоть преимущественно окрашена в розовый или алый, некоторые азиатские виды имеют желтую или белую.
  • Высокая доля сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также пектины по своему содержанию приближают арбуз к фруктам.

Морфология тыквины близка к ягоде (много мякоти, есть семена), однако в виду ряда различий, среди которых слишком большие размеры плода, твердая кожица (почти деревянная, плотнее, чем у остальных тыквин), а также высокое количество семян и иное строение околоплодника, ягодой является арбуз не может. Кроме того, большинство ягод произрастает на деревьях и кустарниках, а не порождено травянистым растением.

  • Интересно, что в тюркском языке украинское и белорусское название арбуза «кавун» переводится как «дыня», что указывает на их явное родство. В то же время тюркское kapruz связано с персидским xarbuza, что переводится как… «ослиный огурец», и вновь возвращает размышления к группе овощей. Впрочем, здесь для нее обоснований намного меньше, чем у дыни.

Выращивать арбуз начали еще на землях Древнего Египта, но Родиной принято считать Юг Африки, где все еще произрастают дикие сорта или колоцинты. Причем, считать ли их предками арбуза, или же они скорее с ним имеют общего родоначальника, все еще непонятно. Альтернативные названия этого растения - «горький огурец», «горькое яблоко». В пищу колоцинт не употребляется, но используется для создания слабительных и стимуляторов работы печени, а из семян выжимают масло с сильным ореховым привкусом. Сами плоды мелкие, немногим больше лимона.

  • Важный момент касается одноименного рода, к которому принадлежит эта растительная культура - в отличие от дыни с ее необычной родословной, арбуз сам себе основатель группы цветковых. Является однолетником или многолетником, в зависимости от сорта, порождает округлые или едва удлиненные плоды, которые не раскрываются. Многосемянный.

Отношение к тому или иному продукту растительной группы зачастую определяют кулинары: именно они помидор ввели в категорию овощей, даже при ботаническом утверждении их ягодой. И, соответственно, с арбузом должна произойти аналогичная история, но даже здесь не обошлось без ироничных ситуаций:

  • Арбуз в кулинарии используется для создания, как десертов, так и первых и вторых блюд.
  • В Древнем Риме арбуз, несмотря на сладость мякоти, засаливали: готовили как огурцы или помидоры сегодня.
  • Некоторые страны использовали арбуз для варки меда, по аналогии с дыней.

И все же, большая часть рецептов, включающих в себя этот сочный крупный плод, ориентированы на создание легких фруктовых салатов, соков, коктейлей, выпечки, что вновь приближает его к фруктам и ягодам.

Чем полезен арбуз?

Практически на 90 процентов арбуз состоит из воды. Это отражается на его калорийности - около 35 ккал. В нем практически нет белка и полностью отсутствуют жиры. Потолстеть от арбуза невозможно, и его употребляют на многих диетах.

Несмотря на то, что в арбузе очень много воды, также в нем содержится кальций, фолиевая кислота, витамины РР и А. Среди минеральных веществ можно выделить калий, железо и магний, которые необходимы для сердечной системы и сосудов.

В арбузе много органических кислот и пищевых волокон. Кроме мочегонного действия, арбуз положительно сказывается на процессе пищеварения. Наиболее полезно употреблять арбуз при заболеваниях почек и отеках. В день можно употреблять около двух килограмм арбуза. Очень хорошо делать разгрузочные дни на арбузах - можно похудеть на несколько килограмм и вывести излишки воды из организма.

Употребление арбуза в большом количестве, запрещено при сахарном диабете, почечнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Ни в коем случае не стоит кушать арбуз с солеными продуктами - вода будет задерживаться в организме и вызывать серьезные отеки.

При выращивании арбузов достаточно часто применяются различные нитраты. Накапливаются они в зоне кожуры. Такие арбузы могут вызвать серьезное отравление у детей и негативно влияют на состояние организма.

Полезные свойства дыни

Не стоит удивляться, но дыня также состоит на 90 процентов из воды. Она имеет очень низкую калорийность и может употребляться наравне с арбузом - потолстеть от нее невозможно. Различие заключается только в том, что в дыне содержится невысокий процент жира. Однако это никак не влияет на ее калорийность, которая составляет - 35 ккал.

Дыня богата витаминами В9, А, Р, а также цинком, кальцием и железом. Полезно употреблять дыню при атеросклерозе и заболеваниях сердца. Дыня позволяет провести профилактику многих заболеваний, и активно используется в лечебных целях. Ее применяют при подагре, запорах, заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Не стоит употреблять дыню на пустой желудок - лучше всего это делать между приемами пищи. Дыня отлично чистит кишечник и выводит из организма токсические вещества.

Лекари использовали дыню очень давно и излечивали с ее помощью импотенцию и гонорею. Особенно ценились кожура и семена дыни. Сейчас дыню используют в косметологии и делают на ее основе маски для лица. Также дыня отлично влияет на настроение и психическое состояние человека. В ней содержатся особые вещества, которые помогают вырабатываться серотонину.

Выбирая между дыней и арбузом, стоит руководствоваться собственными предпочтениями. Если арбуз полезен для почек и позволяет похудеть, то дыня улучшит настроение и очистит кишечник. Употребляя арбуз и дыню, можно провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень холестерина и улучшить цвет лица.

Какое ваше любимое лакомство в летний период? Несомненно, одни из них — это арбуз или дыня, а может и то и другое. Эти бахчевые культуры покорили вкусовыми качествами людей любого возраста. И дети и взрослые с нетерпением ждут летнего сезона чтобы побаловать себя и своих близких сладкой дынькой или сочным арбузиком. Наверняка, каждый хоть раз задавался вопросом, что лучше арбуз или дыня?

Характеристики

Что касается минеральных веществ, то их содержится больше в дыне. Но чтобы получить ту рекомендуемую суточную норму, придется скушать не меньше 3-х килограммов этого фрукта. А эта задача далеко не всем под силу. Черно-зеленый оппонент может похвастаться наличием магния, который успокаивающе действует на нервную систему человека, а также помогает при похудении. Так как определится что лучше дыня или арбуз? Будем разбираться по порядку.

Химический состав

В состав одной и другой ягоды входит фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Бахчевые культуры, приносят человеку огромную пользу. Чем полезен арбузная ягода? Ее употребление благотворно влияет на организм:

  1. Съев ее, вы отлично утолите жажду, которая постоянно преследует нас в летний период времени;
  2. Черно-зеленая ягода благотворно влияет на работу почек, очищает их;
  3. Наличие полезных витаминов насыщает организм;
  4. Хорошее мочегонное средство;
  5. Сладкая и сочная ягода стала одним из любимых лакомств для детей.

Медики рекомендуют употреблять в свой рацион эту ягоду тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, малокровием, проблемами с правильной работой почек, а также как дополнение к питанию при диабете. Арбузик богат железом, следовательно, не заменимый продукт для тех, кому нужно повышать уровень гемоглобина.

Желтый оппонент балует организм следующим образом:

  1. Наличие клетчатки, благотворно влияет на работу кишечника и пищеварительного тракта в целом, что хорошо при диете;
  2. Витамин Е, В – способствуют восстановлению кожи;
  3. Наличие серотонина способно повысить настроение и помогает избавиться от стрессов.
  4. Огромное количество витамина С;

О том, что лучше арбуз или дыня сказать однозначно сложно, потому как эти ягоды содержат похожие витамины, и обладают практически одинаковыми свойствами. Употребление одного и другого продукта в свой рацион рекомендуют специалисты всего мира.

Как выбрать правильно?

Есть некоторые моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе бахчевой культуры, чтобы вместо пользы получить путевку на больничную койку. И так, рассмотрим основные правила, от которых будет зависеть качество продукта:

  1. Выбирать бахчу рекомендуется в разгар сезона. Особенно если кушать будут дети. Самые первые ягоды хоть и манят покупателей, но они считаются самыми опасными. Фермеры обрабатывают бахчевые культуры различными пестицидами, которые и отвечают за внешний вид плода и его размер. Скушав такой плод, вы не только не получите желаемого удовольствия, но и рискуете получить отравление;
  2. Покупайте плоды среднего или маленького размера, там меньше всего вредных веществ;
  3. Дынька не должна быть гнилой или помятой, иметь странные дырочки в плоде. Если что-то из перечисленного имеется – проходите мимо.

Что лучше арбуз или дыня? Однозначного ответа не существует. Если вы будите знать основные моменты на которые нужно обращать внимание при выборе того или иного продукта, вы однозначно получите только пользу. Каждая ягода по-своему уникальна. Отличия лишь во внешнем виде и вкусовых особенностях. Главное употреблять разумно, чтобы наполнить организм большим количеством витаминов и получить приятные эмоции от процесса.