Что полезнее грейпфрут или апельсин. Грейпфрут, мандарин, апельсин — что полезнее

С приходом зимы начинается сезон всевозможных цитрусовых. И глупо будет не воспользоваться возможность насладиться вкусом этих плодов и получить от них максимум пользы.

Самый ценный компонент цитрусовых – это витамин С, который способен не только укреплять иммунитет, но и защищать клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды и вести борьбу с преждевременным старением.

Помимо аскорбиновой кислоты, цитрусовые богаты на витамины группы В, которые помогают избавится от бессонницы, проблем с кожей и волосами и просто дарят нам хорошее настроение. Также витамины группы В благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Еще цитрусовые содержат много фитонцидов – веществ убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

Остается дело за малым – выбрать себе по вкусу цитрус и получать от него максимум пользы.

Лимон

С давних времен во время простуды или гриппа люди используют лимон в качестве лекарства. И такая популярность лимона вызвана не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты , но и присутствием в нем цитрина – элемента, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом, а также способствует выведению токсинов. Для профилактики сахарного диабета лимон будет очень кстати, ведь он значительно улучшает обмен веществ в организме. А запах лимонной цедры поможет расслабится, снять стресс и усталость.

Апельсин


Апельсин можно смело назвать самым витаминным цитрусом. Апельсин ни сколько не уступает лимону по содержанию витамина С , но еще и может похвастаться гораздо большим количеством витаминов группы В . Цвет плода говорит о том, что в нем присутствует также витамин А, который необходим для хорошего зрения и здоровья кожи. Еще в апельсине содержится много пектина . Это вещество положительно влияет на работу пищеварительной системы. А натуральные сахара, содержащиеся в апельсине, полезны для мозговой деятельности.

Мандарин


Если сравнивать мандарин с другими цитрусовыми, то можно сказать, что он немного отстает от своих братьев по содержанию витаминов. Тем не менее, мандарины тоже очень полезны. Они содержат витамин С, провитамин А . Мандарины помогут при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при расстройствах кишечника и снижении аппетита. А при бронхитах рекомендуют выпивать один стакан мандаринового сока в день - содержащиеся в мандаринах вещества, способствуют очищению дыхательных путей.

Грейпфрут


Самые ярые поклонники грейпфрута – это люди, следящие за своей фигурой. И неспроста! Ведь, если после обеда скушать всего несколько долек этого плода, то можно сжечь почти половину тех калорий, которые были получены во время еды. Поэтому диетологи советуют включать в свой рацион грейпфрут людям, склонным к полноте. Этот фрукт содержит витамин С, витамин РР и витамин D. Помимо этого, грейпфруты хорошо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления.

Лайм


Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом, горьковатом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием . Лайм обладает антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.

С приходом зимы начинается сезон всевозможных цитрусовых. И глупо будет не воспользоваться возможность насладиться вкусом этих плодов и получить от них максимум пользы.

Самый ценный компонент цитрусовых – это витамин С, который способен не только укреплять иммунитет, но и защищать клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды и вести борьбу с преждевременным старением.

Помимо аскорбиновой кислоты, цитрусовые богаты на витамины группы В, которые помогают избавится от бессонницы, проблем с кожей и волосами и просто дарят нам хорошее настроение. Также витамины группы В благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Еще цитрусовые содержат много фитонцидов – веществ убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

Остается дело за малым – выбрать себе по вкусу цитрус и получать от него максимум пользы.

Лимон

С давних времен во время простуды или гриппа люди используют лимон в качестве лекарства. И такая популярность лимона вызвана не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты , но и присутствием в нем цитрина – элемента, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом, а также способствует выведению токсинов. Для профилактики сахарного диабета лимон будет очень кстати, ведь он значительно улучшает обмен веществ в организме. А запах лимонной цедры поможет расслабится, снять стресс и усталость.

Апельсин


Апельсин можно смело назвать самым витаминным цитрусом. Апельсин ни сколько не уступает лимону по содержанию витамина С , но еще и может похвастаться гораздо большим количеством витаминов группы В . Цвет плода говорит о том, что в нем присутствует также витамин А, который необходим для хорошего зрения и здоровья кожи. Еще в апельсине содержится много пектина . Это вещество положительно влияет на работу пищеварительной системы. А натуральные сахара, содержащиеся в апельсине, полезны для мозговой деятельности.

Мандарин


Если сравнивать мандарин с другими цитрусовыми, то можно сказать, что он немного отстает от своих братьев по содержанию витаминов. Тем не менее, мандарины тоже очень полезны. Они содержат витамин С, провитамин А . Мандарины помогут при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при расстройствах кишечника и снижении аппетита. А при бронхитах рекомендуют выпивать один стакан мандаринового сока в день - содержащиеся в мандаринах вещества, способствуют очищению дыхательных путей.

Грейпфрут


Самые ярые поклонники грейпфрута – это люди, следящие за своей фигурой. И неспроста! Ведь, если после обеда скушать всего несколько долек этого плода, то можно сжечь почти половину тех калорий, которые были получены во время еды. Поэтому диетологи советуют включать в свой рацион грейпфрут людям, склонным к полноте. Этот фрукт содержит витамин С, витамин РР и витамин D. Помимо этого, грейпфруты хорошо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления.

Лайм


Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом, горьковатом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием . Лайм обладает антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.

На вопрос Что полезней апельсин или грейпфрут? заданный автором Иван Любимов лучший ответ это Полезные свойства грейпфрута:
- 100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59%, в калии - на 9%, в магнии - на 3%, в кальции - на 2%.
- грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым избежать серьезного фактора риска. Ученые сделали заключение о том, что грейпфруты с красной мякотью содержат гораздо больше антиоксидантов, чем плоды "белых" сортов.
- грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови.
- грейпфрут помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивсть.
- Семена грейпфрута обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.
Полезные свойства грейпфрута. Аромат грейпфрута сделает вас моложе на пять-шесть лет в глазах противоположного пола!
- Для снижения уровня холестерина в крови.
- Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.
- Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.
- Для снижения артериального давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут, но его не следует употреблять одновременно с лекарствами для снижения давления. Только в разное время. Например, если вы пьёте таблетки утром, грейпфрут можно сьесть в обед, или вечером.
- Способствует устранению функциональных расстройств печени.
- Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью.
- грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.
- Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.
- При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.
- При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.
Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.
Известно, что всего один апельсин в день обеспечивает дневную норму витамина С. Впрочем, эти данные несколько занижают достоинства фрукта. В среднем по величине апельсине весом 150 граммов, аскорбиновой кислоты гораздо больше – не 100, а 130% дневной потребности. И это еще не все. В апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно для тех, кто следит за своим весом. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. После апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. При этом апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.

Большинство взрослых людей понимают, что их самочувствие/здоровье во многом зависит от качества и количества различных продуктов, которые они регулярно потребляют. Диетологи настаивают на том, что люди должны питаться раздельно (правильно). То есть человек не должен совмещать продукты белковой группы с продуктами углеводной группы за один прием пищи.

Как утверждают профессиональные психологи, женщины более любопытные, чем представители «сильного пола». И только в их «прекрасных головках» может возникнуть вопрос: «Что полезнее апельсин или грейпфрут?». В большинство мужских голов 100%: придет вопрос: «Что полезнее: водка или коньяк? А может пиво или вино?».

Данная статья удовлетворит женское любопытство: что полезнее апельсин или грейпфрут

Даже детям известно, что апельсин и грейпфрут относятся к цитрусовым, у которых полезными для организма человека свойствами обладают не только мякоть плодов, но и их кожура.

Многие женщины знают, что мякоть грейпфрута положительно воздействует на обменные процессы организма, в результате которых уменьшается его вес. Прежде всего, за этот факт «слабый пол» и включает в свой рацион питания данный фрукт. Но это не единственное положительное воздействие на организм человека.

В 100 гр грейпфрута с красной и белой мякотью содержится 59% дневной нормы витамина С, 9%- микроэлемента калия, 3% – магния, 2% – кальция. Врачи – диетологи утверждают, что ежедневное употребление одного среднего грейпфрута с красной мякотью в сутки значительно снижает риск заболевания сердечно – сосудистой системы, уменьшает в крови содержание «плохого» холестерина, улучшает обменные процессы в печени.

Чтобы печень работала, «как часы» диетологи рекомендуют такую процедуру: каждое утро выпивать две столовые ложки оливкового масла, запивая их 100 гр грейпфрутового сока. Наш ресурс считает, что такой рецепт лучше, чем различные таблетки принимать, да еще сомнительного качества. Тот факт, что рынок лекарственных препаратов переполнен фальсификатом, знают даже подростки.

Теперь расскажем о младшем (по – размеру) «брате» грейпфрута – апельсине.

Диетологи утверждают, что в среднем апельсине содержится 130% от суточной нормы витамина С. В состав апельсина входит: 3,3% магния и столько же кальция, 2,9 фосфора, 1,7% железа, 1% натрия, волокна плода положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, от употребление данного фрукта чувство сытости у человека «держится» дольше.

Кожуру апельсина можно добавлять в зеленый или травяной чай, что делает его не только вкуснее, но и полезнее для организма.

Кожура у грейпфрута очень горькая.

Мы рассказали, какими полезными свойствами обладают данные цитрусовые фрукты. Вывод: что полезнее апельсин или грейпфрут каждый читатель в состоянии сделать самостоятельно. Мы только хотим предостеречь людей, которые решили, что чем больше этих цитрусовых они съедят, тем быстрее они достигнут каких – то целей.

Напоминаем пословицу нашего народа: «Все хорошо, что в меру». Для того чтобы организм был здоровым, питание, особенно детей, должно быть сбалансированным. То есть, в нем должны присутствовать все витамины, микро – макроэлементы, аминокислоты, которые поступают в организм с продуктами питания.

Несколько правил, соблюдение которых снизит риск различных заболеваний:

  • Старайтесь составлять меню на несколько дней, включая в него продукты различных групп;
  • Не принимайте пищу в точках быстрого питания и не покупайте в магазинах полуфабрикаты;
  • Пейте в сутки не менее 2 – х литров качественной (талой) воды.

Будьте здоровы всегда и во всем.

Содержание статьи:

Оранжело - это естественный гибрид апельсина и грейпфрута. Научное название - чиронья. Относится к вечнозеленым растениям рода Цитрусовые, семейства Рутовые. Впервые был обнаружен в конце 50-х годов прошлого века, в Пуэрто-Рико, поэтому родиной гибрида считается Северная Америка. Именно там и началась культивация данного цитрусового дерева. От грейпфрута фрукт взял окрас кожуры, размер плодов и чуть красноватый цвет мякоти. А вот по вкусу и химическому составу больше походит на апельсин. Сегодня выращивается не только в сельском хозяйстве, но и играет роль комнатного растения. Чаще всего применяется в кулинарии и медицине. Также используется в косметологии и легкой промышленности - из оранжело делают наполнитель для матрасов.

Состав и калорийность оранжело

Оранжело, как и все цитрусовые, - настоящий кладезь полезных веществ. Почти полностью фрукт состоит из воды, но в ней находятся также витамины, макро- и микроэлементы. Низкая калорийность при большом содержании полезных компонентов делает продукт любимым среди тех, кто следит за фигурой, ведет здоровый образ жизни.

Калорийность цитруса чиронья - 63 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 1,3 г;
  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 15,5 г;
  • Пищевые волокна - 4,5 г;
  • Вода - 82,3 г.
Содержание минеральных веществ незначительно (на 100 г):
  • Кальций - 0,7 мг;
  • Магний - 14 мкг;
  • Фосфор - 22 мкг.
В цитрусе наибольшая концентрация следующих компонентов:
  1. Витамин С . Аскорбиновая кислота является мощнейшим катализатором - компонентом, ускоряющим процессы выздоровления. Неотъемлемая часть процесса роста и восстановления клеток тканей, кровеносных сосудов, костей, зубов. Помогает железу усваиваться в организме. Защищает от инфекций.
  2. Витамины группы В . Тиамин (В1) очень важен для белкового, жирового, водно-солевого обменного процесса в организме. Рибофлавин (В2) является ключевым компонентом таких биохимических процессов, как окислительно-восстановительные реакции, синтезирование полезных веществ в клетках. Пиридоксин (В6) обеспечивает обмен аминокислот, нужных для построения белков. Фолиевая кислота (В9) помогает поставлять углерод для синтеза гемоглобина.
  3. Витамин Е . Токоферол является мощнейшим антиоксидантом - не позволяет свободным радикалам оказывать разрушительное влияние на клеточные мембраны. Очищает кровеносные сосуды от сгустков, предотвращая развитие тромбов. Поддерживает репродуктивную функцию, противостоит старению и развитию раковых клеток.
  4. Калий . Нормализует сердечный ритм, помогает натрию регулировать водный баланс в организме, а магнию усваиваться. Снабжает мозг кислородом, улучшая его деятельность. Уменьшает отечность, поддерживая солевой, щелочной и кислотный баланс.
  5. Кальций . Является основой костной системы. Помогает в активизации и регулировании выработки инсулина, сжигает жир в организме путем ускорения метаболизма. Отвечает за свертываемость крови.
  6. Магний . Нужен для правильного функционирования мышц и нервных окончаний. Предупреждает отложение кальция в почках, мочевом и желчном пузыре. Активизирует процессы вывода из организма токсинов и тяжелых металлов. Поддерживает эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
Также плоды и кожура оранжело богаты витаминами РР и А, натрием, цинком, медью и селеном.

Полезные свойства цитруса чиронья


Несмотря на то, что цитрусовые в российских магазинах можно встретить круглый год, особенно актуальны они в осенне-зимний период. Во-первых, на это время приходится период их созревания, во-вторых, они являются настоящим оружием в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. При этом нет необходимости в специальном медицинском применении цитруса, достаточно наслаждаться им в гастрономических целях, и положительный оздоровительный эффект не заставит себя долго ждать.

При регулярном употреблении фрукта проявляется такая польза оранжело:

  • Нормализация пищеварения . Свежевыжатый сок, выпитый до еды, улучшает аппетит, а после - нормализует пищеварение, помогая выработке ферментов для растворения жиров. Особенно хорошо использовать его в застольях, когда планируется употребление большого количества блюд и жирной пищи. Помогает запустить выработку ферментов, переварить пищу, предотвратить переедание. Показан людям с пониженной или нулевой кислотностью как средство, способное поднимать ее уровень.
  • Профилактика инсультов и инфарктов . Бесценная особенность цитруса - способность растворять холестерин, не позволяя ему оседать на стенках сосудов, образовывая холестериновые бляшки. Разрастание бляшек приводит к сужению просвета сосуда, что в свою очередь может послужить причиной развития инсульта или инфаркта. Оранжело способно предотвратить это, а также стать альтернативой дорогих профилактических препаратов - статинов.
  • Улучшение работы нервной системы . Полезные вещества, входящие в состав чироньи, помогут нормализовать работу нервной системы, справиться с бессонницей, онемением конечностей, одышкой, учащенным серцебиением, головокружениями.
  • Профилактика вирусных заболеваний и гриппа . В оранжело достаточно высокое содержание фитонцидов. Это именно тот компонент, благодаря которому цитрусовые помогают бороться с ОРВИ, ОРЗ и гриппом в межсезонье и зимой. Они убивают болезнетворные микроорганизмы, создавая невидимый щит между нами и болезнями. Антимикробные компоненты нейтрализуют многие виды простейших, бактерий и грибов. Кроме простудных заболеваний, губительны для возбудителей коклюша, туберкулеза, кишечной палочки, золотистого стафилококка.
  • Поддержка репродуктивной функции . Гибрид апельсина и грейпфрута - это очень мощное средство для тех, кто хочет почувствовать радость родительства. Компоненты продукта ускоряют метаболизм, способствуют делению клеток, их быстрому росту и развитию, быстрому оплодотворению, полноценному развитию плода и легкому разрешению от беременности. Частый прием в пищу цитрусовых за несколько месяцев до наступления беременности поможет накопить вещества, позволяющие сделать вынашивание более легким, а роды не такими болезненными.
  • Противосудорожный эффект . Справиться с неприятными состояниями, вызванными судорогами, поможет магний, содержащийся в цитрусе в достаточно большом количестве. Усиливает его действие калий и кальций, также входящие в состав оранжело.
  • Похудение . Считается, что грейпфрут - это цитрус номер один в борьбе с ожирением. К счастью, он передал эту свою особенность и чиронье. Такие компоненты, как нарингин и пектин, снижающие уровень холестерина в крови, запускают обменные процессы и борются с лишним весом на клеточном уровне. Ощутимое снижение массы тела отмечается уже через пару недель регулярного употребления цитруса в пищу.
  • Поднятие настроения . Наряду с шоколадом цитрусовые считаются продуктами хорошего настроения. Оранжело позаботится об образовании в организме «гормона счастья», который улучшит настроение, поможет справиться с депрессией.

Противопоказания и вред чироньи


Говоря о том или ином продукте и его введении в рацион питания, важно напомнить о том, что важно иметь чувство меры при употреблении. Касается это, безусловно, и чироньи. Цитрусовые оказывают положительное влияние на организм только тогда, когда ими не злоупотребляют. В противном случае может проявиться вред оранжело.

Противопоказания к фрукту таковы:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . Сок и мякоть цитруса в сыром виде способны раздражать поврежденную слизистую, усугубляя течение заболевания, провоцируя его переход из стадии ремиссии в острую. Это не касается употребления в пищу цедры оранжело и продуктов с ним, которые прошли термическую обработку.
  2. Повышенная кислотность желудка . Способность цитрусовых увеличивать кислотность в тандеме с повышенным природным показателем организма может сослужить плохую службу и стать причиной развития гастрита, а потом и язвенного колита.
  3. Применение противозачаточных таблеток . Употребление оранжело, как и других цитрусовых, может снизить эффективность противозачаточных контрацептивов. Если вы принимаете их в качестве профилактики женских заболеваний или для установления менструального цикла - это одно дело, а вот если вы таким образом защищаете себя от нежелательной беременности - нужно быть на чеку. Употребление чироньи лучше ограничить за 6-8 часов до принятия медицинского препарата.
  4. Прием препаратов для снижения артериального давления . Гипертоники должны знать, что при повышенном давлении нельзя употреблять медикаменты вместе с оранжело. Это замедлит процесс расщепления лекарств, что отсрочит наступление желаемого эффекта. При очень высоком давлении это может послужить причиной гипертонического криза и даже инсульта.
  5. Детский возраст . Возможная аллергическая реакция является поводом для ограничения введения оранжело в меню для ребенка. Кроме того, сок цитруса может сказаться на желудочно-кишечном тракте малыша. Поэтому до 3 лет лучше в принципе исключить этот продукт из рациона, а после давать под жестким контролем.
Также нельзя есть цитрусовые с таблетками, призванными бороться с эректильной дисфункцией, некоторыми антибиотиками, иммунодепрессантами, болеутоляющими, противоопухолевыми препаратами и пр.

Как едят оранжело


Чиронья - универсальный продукт. Ее можно использовать совершенно безотходно, ведь не только мякоть, но и кожура цитруса съедобны - как в сыром, так и в готовом виде. Еще одна особенность - возможность готовить из фрукта свежевыжатый сок.

Как известно, многие производители маркируют апельсины и грейпфруты, указывая на упаковках, для чего пригоден продукт - для употребления в сыром виде или для сока. Если вас интересует, как едят оранжело, то его можно использовать и так, и так. Его сочность и прекрасные вкусовые качества позволяют наслаждаться им во всех исполнениях.

Что интересно, добавлять гибрид апельсина и грейпфрута можно в любые блюда - мясо, гарниры, десерты, напитки, алкоголь. Существуют сотни рецептов с оранжело, в которых даже самые простые продукты заиграют новыми гастрономическими нотами, если к ним добавить цитрус. С некоторыми из них предлагаем ознакомиться ниже.

Рецепты блюд с чироньей


Два основных направления, в которых применяются цитрусовые в кулинарии - это приготовление мяса и десертов.

Вот некоторые из рецептов с оранжело, где раскрывается прекрасный вкус фрукта:

  • Свинина с чироньей . Возьмите 1,5 кг свиной шеи. Хорошо промойте цельный кусок, отряхните, высушите бумажными полотенцами и положите на противень, застеленный несколькими слоями фольги для выпекания. В ступке перетрите по 1 чайной ложке тмина, кориандра и черного перца горошком, 1 столовую ложку паприки, 4 шт. гвоздики, веточку тимьяна и 2 чайные ложки соли. Чеснок мелко нарежьте. Возьмите два оранжело, снимите цедру, выдавите сок. Соедините цедру и сок с 2 столовыми ложками соевого соуса. Добавьте специи в маринад, со всех сторон намажьте им мясо. Заверните в фольгу, перетяните нитью, чтобы придать нужную форму буженине, оставьте на час мариноваться при комнатной температуре или на ночь в холодильнике. Разогрейте духовку до 220°С и запекайте мясо в течение 20 минут, потом снизьте температуру до 180°С и запекайте еще час. Подавайте буженину остывшей, можно охлажденной.
  • Птица с цитрусом . Для данного блюда понадобится средняя курица или утка. Курица подойдет для любителей низкокалорийных блюд, утка - для тех, кто любит пожирнее. Птицу хорошенько промойте, стряхните и просушите. Натрите смесью соли и перцев, оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Затем возьмите два оранжело, снимите цедру и ею натрите курицу или утку снаружи и внутри. Разберите мякоть цитруса на дольки, нафаршируйте ею птицу. Разогрейте духовку до 180°С. Поместите ее в неглубокий сотейник, спинкой вниз, налейте в него полстакана воды, вокруг щедро обложите дольками цитруса. Выпекайте до образования румяной, хрустящей корочки у птицы, чуть больше часа.
  • Нежный пирог . Возьмите 2 оранжело, снимите цедру (она пойдет в тесто), очистите от остатков кожуры, разберите на дольки без пленок. С помощью миксера взбейте в пышную пену 3 куриных яйца и 1 стакан сахара. Медленно и нежно, чтобы пена не осела, введите за несколько приемов 1 стакан просеянной пшеничной муки. Добавьте цедру и мякоть, снова аккуратно перемешайте. Выложите тесно в разъемную форму, выстеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности. Приблизительный срок выпекания - 30 минут, но в зависимости от особенностей духовки может варьироваться от 20 до 40, поэтому следите за пирогом. Готовый пирог не доставайте из формы минут 15-20. Затем достаньте, дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой.
  • Творожный десерт . Залейте 4 чайные ложки желатина 100 мл холодной воды, размешайте, оставьте набухать. Цедру 3 оранжело без белой мякоти измельчите, проварите 10 минут в небольшом количестве воды. Возьмите 300 г творога, добавьте к нему 2-3 столовые ложки сахара или меда и стакан фреша чироньи. Взбейте массу блендером, пока не разрушится крупинчатая структура творога. Взбейте 250 мл жирных сливок до состояния пены. Введите ее в творог. В эту массу положите охлажденную цедру. Распущенный на водяной бане желатин еле теплым влейте в творог. Оранжело очистите от кожуры, нарежьте кружочками. Возьмите форму, застелите промасленный пергамент, выложите на дно и по бокам кружочки апельсина. Залейте творожно-желатиновой массой и поставьте на ночь в холодильник.
  • Цукаты из корок . Если у вас остались корочки от оранжело, не спешите их выбрасывать, а приготовьте изысканное лакомство. Для этого нарежьте кожуру одинаковыми полосками, залейте водой, чтоб слегка покрыло, варите 20 минут. Слейте воду, повторите перевар дважды. Приготовьте сироп, смешав 1 стакан сахара с 1,5 стаканами воды и 1 столовой ложкой сливочного масла. Положите в него корки, варите до тех пор, пока они полностью не впитают сироп - приблизительно 1,5-2 часа. Откиньте на дуршлаг, чтоб стек сироп (его можно использовать вместо варенья). А теперь есть два варианта подачи - обкатать еще влажные цукаты в сахаре или окунуть в растопленный на водяной бане горький шоколад.

Напитки из оранжело не только имеют прекрасный вкус, но и полны полезных веществ:

  1. Пикантный фреш . Свежевыжатые соки сохраняют все полезные свойства цитрусовых. Любители полезных и вкусных напитков непременно оценят такой вариант подачи. Возьмите 2-3 спелых фрукта, выдавите из них сок с помощью пресса, ручной или электрической соковыжималки. Добавьте к нему щепотку корицы и шарик мороженого. Перемешайте и сразу пейте. По желанию цитрусовые соки можно комбинировать с яблочным и морковным.
  2. Освежающий напиток . Возьмите 2 сочных зеленых яблока, нарежьте дольками с кожурой, но убрав хвостик и косточки. Измельчите кубиками 2 стебля сельдерея. Полукольцами порежьте 2 огурца. Почистите и порежьте кольцами лимон. То же проделайте с двумя оранжело, но тут оставьте кожуру. Мелко порубите пучок укропа и петрушки. Соедините ингредиенты в большой емкости и залейте их 2 литрами холодной очищенной воды (можно минеральной, но лучше негазированной). Дайте настояться час при комнатной температуре и ночь в холодильнике.
  3. Ликер с оранжело . Рецепт хорош тем, что сделать напиток можно в любое время года, так как чиронья на прилавках магазинов есть круглогодично. Он получится не таким приторным, как с апельсином, и не горьким, как с грейпфрутом. Возьмите 1,5-2 кг фруктов. Ошпарьте кипятком, промойте под проточной водой. Так вы удалите воск и другие компоненты, которыми обрабатываются цитрусовые для более длительного хранения. Вытрите плоды насухо. Аккуратно снимите цедру, не задевая белый слой, иначе будет горчить. Выдавите из мякоти сок, перелейте в непрозрачную тару, плотно закройте и поставьте в холодильник. Залейте цедру 1 литром водки, перелейте в герметично закрывающуюся посуду, поставьте на сутки в темное место. За это время 5-6 раз встряхивайте жидкость. Через сутки возьмите сок, добавьте в него кипяченую воду, чтобы получился 1 литр жидкости. Поставьте ее на огонь, всыпьте 1 кг сахара, доведите до кипения и на медленном огне варите 5-7 минут, снимая белую пену. Снимите с огня, охладите, соедините с водочным настоем. Герметично закройте, дайте настояться 7 дней, дважды в сутки встряхивая. Готовый ликер процедите через марлю, подавайте охлажденным.


Некоторые считают чиронью разновидностью сицилийского апельсина. Однако это суждение в корне не верно. Сицилийский «собрат» является разновидностью апельсина, а не гибридом нескольких сортов. Оранжело красноватый оттенок мякоти получил от грейпфрута, а «кровавый апельсин» - из-за специфического климата и природных особенностей в местах произрастания, а именно большого перепада температур днем и ночью и специфической почвы у вулкана Этна.

В других местах сицилийский апельсин имеет немного другой вкус и окрас мякоти, в то время как чиронье присущи одинаковые вкусовые качества, где бы она не росла - хоть в Пуэрто-Рико, хоть в России.

Да, вырастить цитрус можно и в нашей стране. Правда, сделать у нас это можно только в домашних условиях. Оранжело культивируется как комнатное цитрусовое растение. Оно не требует какого-то специфического ухода, охотно цветет и плодоносит. Конечно, надеяться на серьезные урожаи не стоит, но взрослое деревце может порадовать хозяев десятком плодов в сезон. А вдобавок вы получите настоящее украшение дома и защиту от инфекций, ведь не только в мякоти и цедре находятся фитонциды, они активно выделяются и из листьев цитруса.

Если же не хотите обременять себя цветоводством - не беда. Оранжело можно найти в российских супермаркетах. Непременно попробуйте цитрус. Вы насладитесь прекрасным вкусом, ведь он сладок, как апельсин, а освежает, как грейпфрут. Ну а в том, что это настоящий кладезь витаминов, приносящий огромную пользу организму, у вас после данной статьи сомнений быть не должно.