Диета после отравления что можно есть. Меню диеты после пищевого отравления. Какие продукты можно после отравления взрослому

Пищевое отравление (медицинский термин – пищевая интоксикация или пищевая токсикоинфекция) – это острое воспаление желудочно-кишечного тракта, наступающее в результате употребления некачественных продуктов, обширно обсемененных патогенными бактериями и их токсинами. Под некачественными продуктами понимаются не только продукты, у которых вышел срок годности, но и пищевые вещества, хранившиеся в неподходящих условиях или недостаточно обработанные термически. Наиболее опасными продуктовыми группами являются напитки и продукты на основе молоко, рыба, мясо, яйца и колбасные изделия (при истечении срока годности в колбасе образуется повышенное число ботулотоксинов – нейротоксинов, вырабатываемых бактериями Clostridium botulinum).

Виды пищевых отравлений — схема

Лечение пищевых токсикоинфекций включает регидратационную терапию, направленную на восстановление водно-электролитного баланса, прием энтеросорбентов для снижения интоксикации и антибиотиков для уничтожения возбудителя инфекции. Симптоматическая терапия включает применение противорвотных средств, пищеварительных ферментов для нормализации пищеварения и спазмолитиков для купирования болей, спровоцированных кишечными или желудочными спазмами. Большое значение в лечении и восстановительном периоде имеет питание. Диета после пищевого отравления у взрослых должна быть сбалансированной, но при этом из рациона полностью исключаются любые продукты, способные травмировать воспаленную слизистую пищеварительного тракта.

Пищевое отравление – это преимущественно острая патология, при которой в желудке и кишечнике начинается стремительный рост патогенной флоры, источником которой стали некачественные продукты. Почти все токсикоинфекции сопровождаются острым лихорадочным синдромом, высокой температурой, неукротимой рвотой, не приносящей облегчения, побледнением кожи. Одним из главных проявлений отравления является понос: стул у больного может быть до 10-15 раз в день, а сам процесс дефекации сопровождается болезненными напряжением, спазмами, ложными позывами.

Патогенные бактерии повреждают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая острый колит с характерной симптоматикой: схваткообразными или режущими болями в нижней части живота, рвотой, тошнотой, чувством сдавливания и распирания в животе. Если человек в этот период будет употреблять продукты, провоцирующие газообразование или брожение (например, фасоль или капусту), его состояние может ухудшиться, а боли – стать более интенсивными.

К основным целям лечебного питания после пищевого отравления относятся:

  • профилактика дефицита витаминов, минеральных солей и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма;
  • восполнение запасов потерянной жидкости и предотвращение обезвоживания;
  • разгрузка органов пищеварения (особое значение имеет ферментативная разгрузка);
  • нормализация стула;
  • заживление эпителиальной оболочки желудка и кишечника.

Несоблюдение принципов лечебного питания после пищевого отравления у взрослых может привести к острому воспалению желудка (гастриту), хроническому колиту кишечника и воспалению двенадцатиперстной кишки (дуодениту).

Важно! Диета после пищевой интоксикации обязательно включает достаточное количество жидкости, так как обезвоживание – основная причина смертности от заболеваний данной группы. Типичными симптомами обезвоживания являются сухость губ, бледность кожи (возможно посинение отдельных участков), снижение суточного диуреза, сухость кала.

Восстановительный период: основные правила

Восстановительный период после пищевого отравления длится около 10 дней. У пациентов, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, а также лиц со сниженным иммунитетом, полное восстановление может наступить только через 2-3 недели: на протяжении всего этого периода им придется придерживаться специальных правил. Они касаются преимущественно термической и механической обработки пищи. Все блюда должны иметь жидкую, пюреобразную и кашицеобразную консистенцию, так как даже небольшие кусочки могут травмировать воспаленный эпителий и усилить имеющуюся болевую симптоматику.

Запрещено питаться большими порциями, так как организму сложно переварить большой объем пищи, и это может стать причиной ухудшения самочувствия больного. Оптимальным режимом является дробное и частое питание, при котором объем порции не превышает 180-200 мл. Температура готовых блюд и напитков должна быть не более 40°. Очень холодные блюда (например, мороженое, фруктовый лед) употреблять запрещено до полного выздоровления.

Обратите внимание! Все продукты для питания людей после пищевого отравления должны готовиться с соблюдением принципов диетического питания. Не допускается употребление жареных блюд: мясо, рыбу и овощи необходимо запекать в духовке или на пару, отваривать или тушить в собственном соку или на воде. Чтобы снизить потребление жиров в этот период, запекать мясные продукты и птицу можно в фольге или пищевой бумаге.

Лечение голодом

Полное голодание после отравления некачественными продуктами показано в течение 1-2 дней после появления первых симптомов. В эти дни разрешено употреблять только напитки без добавления сахара и кофеина. Исключение составляет зеленый чай хорошего качества без ароматических добавок и красителей: такого чая можно выпить до 2-3 чашек в день. Зеленый чай отлично очищает кровь и кишечник от токсинов, тонизирует, помогает справиться с упадком сил, вызванным интоксикацией, и диареей. Полезны после отравления травяные чаи из липы, ромашки, мелиссы. Они улучшают моторику кишечных стенок, успокаивают раздраженные слизистые оболочки и обеспечивают дезинфекцию желудочно-кишечного тракта, ускоряя выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий.

Совет! Хорошим народным средством для борьбы с инфекционной диареей является отвар из ягод черемухи. Чтобы его приготовить, необходимо горсть ягод залить 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 15 минут. Процеженный и остуженный отвар нужно разделить на три части и выпить в течение дня. Черемуха во время варки выделяет большое количество слизи, которая обволакивает стенки желудка и кишечника и защищает их от воздействия патогенов.

Можно ли голодать беременным?

Пищевое отравление во время беременности может привести к тяжелым последствиям, поэтому при первых признаках интоксикации необходимо принять любой сорбент («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу. Голодание во время беременности противопоказано, так как нехватка витаминов и других полезных веществ может привести к отклонениям в развитии плода. Тем не менее, питание в течение 1-2 дней после отравления должно быть щадящим, чтобы ускорить восстановление пищеварительного тракта и снизить активность пищеварительных ферментов.

Беременным женщинам при отравлении плохими продуктами можно употреблять следующие продукты:

  • протертые отварные овощи или фруктовые пюре;
  • ржаные сухарики;
  • рисовая каша-размазня на воде;
  • отвар из риса;
  • нежирный куриный бульон с сухариками;
  • запеканки или суфле из курицы или рыбы (в ограниченном количестве – не более 50-60 г).

Молочные продукты, яйца, специи из рациона полностью исключаются.

Важно! Напитки для питания беременных женщин должны быть максимально витаминизированными, чтобы их употребление могло восполнить потерю электролитов и солей и обеспечить организм плода необходимыми для роста и развития веществами. Это могут быть отвары и компоты из сухофруктов, отвар черники, рябины или шиповника, укропная вода. Хорошо справляется с диареей и желудочными спазмами чай из шалфея – его необходимо пить 3-4 раза в день по 150-200 мл.

Что можно есть взрослым: состав диеты

Вводить продукты питания после двухдневного голодания необходимо постепенно, чтобы не спровоцировать усиление болезненной симптоматики. На третий-четвертый день в рационе больного должны появиться овощные супы, протертые овощи (кроме капусты и картофеля), несладкие фрукты в виде суфле и запеканок (груши, яблоки). При отсутствии абдоминальных болей на четвертый день в меню можно вводить бананы – они обволакивают слизистую и уменьшают понос.

Блюда из мяса и рыбы врачи советуют возвращать в меню не раньше, чем на пятый день лечения, так как они тяжело перевариваются, и ослабленный желудочно-кишечный тракт может не справиться с такой нагрузкой. Лучше, если это будет диетическое парное мясо: индейка, крольчатина, цыпленок, говяжья вырезка. Из них можно готовить фрикадельки, запеканки. Отварное мясо следует очень мелко измельчать при помощи блендера или мясорубки. Перед употреблением к нему можно добавить немного растительного масла.

Цельные злаки во время восстановления после отравления запрещены. Допускается употребление жидких каш на воде, приготовленных из гречневой, ячневой, овсяной крупы. Сливочное масло, мед и другие добавки в готовую кашу лучше не добавлять.

Примерный рацион больного с третьего по десятый день лечения

Завтрак :

Второй завтрак :

  • грушевое пюре;
  • рисовый отвар.

Обед :

  • куриный бульон с пшеничными сухариками;
  • фрикадельки из говядины с гарниром из вареных морковных кубиков;
  • компот из кураги без сахара.

Полдник :

  • яблочное пюре;
  • печенье «Мария».

Ужин :

  • овощная запеканка;
  • суфле из кролика с томатным соусом;
  • настой из семян укропа или фенхеля.

Перед сном : рисовый отвар.

Что нельзя есть?

Возвращаться к привычному рациону пациент может на одиннадцатый день с момента лечения при условии стабильной положительной динамики, хороших анализов и удовлетворительного общего самочувствия больного. До этого момента существуют определенные ограничения по питанию, которых придется придерживаться до полного выздоровления. Список запрещенных продуктов приведен в таблице ниже.

Таблица. Что нельзя есть после пищевой токсикоинфекции.

Группа продуктов Что необходимо исключить
Овощи и фрукты Любые овощи и фрукты в сыром виде. Дополнительно запрещается употребление шпината, чеснока, репчатого лука, картофеля, всех сортов капусты.
Зелень Допускается незначительное употребление термически обработанной зелени.
Орехи Запрещены в любом виде.
Грибы Запрещены в любом виде (включая грибной суп и отвар из грибов).
Запрещены (исключение составляет нежирная сметана и сливочное масло – их можно употреблять до 5-10 г в день).
Ягоды Разрешаются только в виде компотов, морсов и отваров.
Мясо и рыба Жирные сорта, копченые продукты, колбаса, сосиски.
Кондитерские изделия Сгущенное молоко, конфеты, шоколад, торты (можно немного зефира или мармелада).
Яйца Запрещены в любом виде.

Под строгим запретом для больных, перенесших пищевое отравление, также находятся специи, пряности, приправы, бобы и бобовые культуры, газированные напитки. Нельзя до полного выздоровления употреблять алкоголь, по возможности необходимо снизить количество выкуриваемых за день сигарет.

Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,8-2 литров. Примерно треть от этого объема в течение первых трех дней лечения должны составлять солевые растворы – они помогают восстановить баланс минеральных солей, электролитов и способствуют задержке жидкости в организме, предотвращая обезвоживание.

Видео — Диета после пищевого отравления

Отравление организма происходит неожиданно, и очень важно знать: что можно есть при отравлении. В этой статье мы разберем разные причины отравления организма, диету и подробное меню после пищевого, и отравления алкоголем.

После отравления наблюдается картина общей интоксикации организма, обезвоживание, головокружение, токсический шок. При некоторых формах отравления необходимо лечение в стационаре. В более легких случаях будет достаточным придерживаться щадящей диеты дома, тогда за несколько дней наступает полное выздоровление.


Виды отравлений и основные причины

Отравление — это расстройство жизнедеятельности организма, поражение токсичными веществами и ядами. Различают несколько видов отравлений

  • пищевое
  • лекарственное и алкогольное
  • ядохимикатами
  • кислотами и щелочами
  • светильным и угарным газом

Причинами отравления служит употребление в пищу испорченных продуктов, передозировка лекарств или их несоответствие, контрафактный алкоголь. Ядохимикаты могут попасть в организм при сельскохозяйственных работах или при неосторожном обращении с ними при дератизации помещений.

Похожи причины отравления от кислот, щелочей и газа — чаще всего от них повреждаются слизистые и органы дыхания.


После пищевого отравления как правило обращаются к врачу. Многие врачи-токсикологи рекомендуют на протяжении нескольких дней ничего не есть, пить много воды, вымывать из себя все токсины. В несложных случаях эта схема хорошо работает, в течение одних суток наступает улучшение состояния.

В первый день после отравления рекомендуется принимать кипяченую воду комнатной температуры, в неограниченном количестве. Если очень трудно, можно добавить белые сухарики из бездрожжевого хлеба. На следующий день, если состояние улучшается, можно добавлять в рацион другие продукты.

В течении нескольких дней обязательно соблюдать строгую диету, которая не будет раздражать слизистую пищевода и кишечника. Готовые блюда при этом нужно слегка подсаливать. Порции следует делить на несколько частей, питание сделать дробным, по несколько ложек на один раз.

Количество приемов пищи должно доходить до 5-6 раз в сутки. Любые сладости запрещены, так как вызывают газообразование в кишечнике.


Диетические супы после пищевого отравления

Разрешают только овощные, без мяса, без использования кислоты. Супы в первые дни делают жидкими, потом могут быть и погуще, но до стабилизации состояния протертые или взбитые блендером.

В супах не допускается капуста в любом виде — она вызывает газообразование, раздражение стенок кишечника. Также нельзя бобовые. Разрешено морковь, картофель, укроп. Можно добавить ложку риса. Все следует сильно разварить. В суп нельзя класть жиры.

Мясо и рыба после пищевого отравления

Только нежирные, отварные, перемолотые. Допустимы также мясные паровые котлеты. Их можно добавить с 4-5 дня после отравления, сначала в небольших количествах. Добавление перца исключается.

Любые бульоны после пищевого отравления не допускаются — они создают дополнительную нагрузку на печень, осложняют выздоровление.

Молочные продукты после пищевого отравления

Они запрещены полностью. Допускается небольшое количество запеченного и протертого творога — в виде суфле, запеканок, и т.д. Молоко и молочные продукты можно будет через две недели после отравления.

Каши после пищевого отравления

Готовятся на воде, в виде пюре. Сначала жидкие, потом с густой консистенцией. Могут быть рисовая, гречневая. Манная и овсяная нежелательны. Также не годится и мамалыга — она сложно переваривается, вызывает раздражение стенок желудка.

Через неделю после отравления разрешаются вареные вкрутую яйца — 1 шт. в день, но не больше 2 в неделю.


По симптоматике алкогольное очень похоже на пищевое отравление, при нем также поражается печень. Но при этом отравлении следует различать, когда в организм попало избыточное количество алкоголя и когда этот алкоголь был некачественным, либо вместо этилового спирта был метиловый.

Что делать при отравлении метанолом

Смертельно опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи. При отравлении метиловым спиртом признаки опьянения проявляются слабо. Сильнее заметна интоксикация. При подозрении на подобное отравление пить активированный уголь бесполезно — метанол уже всосался.


Человеку необходимо выпить много чистой воды, после каждых двух-трех стаканов вызывая рвоту. Больше ничего давать нельзя. Необходимо вызвать скорую, так как критическая доза метилового спирта для человека — 100 мл. Дальнейшее лечение происходит в реанимации или в токсикологическом отделении. Употребление еды при отравлении метанолом запрещено.

Что делать при отравлении этанолом

Алкогольное отравление всегда вызывает неприятные реакции организма — головокружения, тошноту, рвоту. Вывести человека из такого состояния можно при помощи специальной диеты.

Питье при алкогольном отравлении

Важно — никакое «подобное подобным» в данном случае не подойдет. Снять симптомы алкогольного отравления при помощи алкоголя невозможно. Человеку надо дать пить чистую негазированную воду, желательно после каждых двух-трех стаканов вызывать рвоту. Газированная вода не поможет, алкоголь сильнее впитается в слизистую.

Еда при алкогольном отравлении

Так же, как и при пищевом отравлении, порции еды не должны быть большими. Их рекомендуется разделить на части, кушать маленькими порциями.

Супы при алкогольном отравлении

Исключительно постные, овощные. В них добавляют рис, гречку. В суп можно положить перетертую через мясорубку куриную грудку.

Вторые блюда при алкогольном отравлении

Ничего жареного не допускается. Все блюда должны быть отварными, тушеными или печеными.
Подойдет отварная курятина или говядина. Обратите внимание: что свинина и баранина — очень жирные, их нельзя давать человеку в таком состоянии — слишком большая нагрузка на печень. По этой же причине не рекомендуются колбасные изделия.

Разрешено готовить нежирную морскую рыбу. В качестве гарнира разрешены рисовая и гречневая каша, вареная или печеная картошка, пюре.

Категорически запрещено при алкогольном отравлении

  • разнообразная сухая пища, кроме белых бездрожжевых сухариков
  • копчености
  • ячмень
  • сладости и шоколад, мед
  • бобовые и консервы
  • молочные продукты

Если у человека при алкогольном отравлении нет аппетита, лучше дать попить теплой воды комфортной температуры.


Питание после отравления ядохимикатами и газом

Получить отравление этими веществами можно даже дома, во время ухода за домашними растениями или при уборке помещения. При первых симптомах отравления необходимо обильное питье — чистая кипяченая негазированная вода.

При отравлении ядохимикатами и газом можно кушать:

  • Протертые супы, жидкие каши
  • Вареное или тушеное мясо и рыба, промолотые через мясорубку
  • Тушеные овощи

Из питья разрешаются отвары трав, ромашка, мята, липа. Можно некрепкий чай.

При отравлении ядохимикатами и газом запрещено кушать:

  • Любые сладости, в том числе мед
  • Копчености и сдоба
  • Бобовые
  • Консервированные и жареные продукты
  • Соленые, острые и пряные продукты
  • Алкоголь

Профилактика отравлений несложная. Необходимо проявить внимательность к себе, выдержку диеты и соблюдать меры предосторожности. Будьте здоровы!

При выборе питания после пищевого отравления часто допускается главная ошибка - человек быстро возвращается к обычному рациону. И как результат, неприятные симптомы беспокоят дольше, а в некоторых случаях даже развиваются различные заболевания системы пищеварения. Мы разбирались, как правильно сформировать диету, что входит в питание первых дней и когда можно снять запреты.

Отравление всегда сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - слизистые воспаляются, а сам тракт не может адекватно переваривать пищу. Именно поэтому в первые три дня после сильной интоксикации необходимо придерживаться строжайшей диеты.

  • Первый день. Если диарея, тошнота или рвота по-прежнему беспокоят, необходимо вообще отказаться от любой пищи. Правильное питание на эти сутки будет состоять из обильного питья. Дело в том, что любые продукты питания могут стать дополнительным провоцирующим фактором - интоксикация будет продолжаться. В это время можно пить простую воду, минералку без газа, слабый отвар шиповника или ромашки. Очень полезны средства для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Также нелишним будет применение адсорбента - Фосфалюгеля, Энтеросгеля, активированного угля и прочих лекарств.
  • Второй день. В домашнюю диету можно понемногу вводить продукты. Начинать лучше с самодельных сухариков, галетного печенья, хорошо разваренного риса. Есть нужно небольшими порциями - одного-двух сухариков для первого приема пищи будет достаточно. Питье все еще остается основой рациона, при этом расширяется список допустимых напитков - добавляются слабые чаи, некислые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
  • Третий день. Питание становится более разнообразным и плотным. Допускаются отварные овощи, в том числе и в виде пюре или супов, каши (кроме перловой). Все еще необходимо исключать мясные и рыбные блюда, яйца, грибы, бобовые, кисломолочную продукцию. Питание должно быть дробным, а сами порции - небольшими.

Первые три дня - самые важные для восстановления функций пищеварительной системы, поэтому в это время домашняя диета должна быть максимально строгой. Позже рацион будет формироваться с учетом состояния больного. Если к четвертому дню симптомы исчезли полностью, меню можно существенно расширить. А вот если диарея, боли, слабость и тошнота все еще в той или иной мере беспокоят, необходимо первую неделю придерживаться правил питания третьего дня. Полезным будет и сокращение количества еды - нужно стараться есть за 1 раз не более половины привычной порции.

Домашняя диета первой недели после отравления может включать в себя такие продукты питания:

  • Сухари, галетное печенье, хлеб вчерашней выпечки. При этом не стоит брать сладкую сдобу, поскольку она спровоцирует процессы брожения, а также хлеб с отрубями, который может дополнительно раздражать слизистую.
  • Супы овощные, с заправками из круп или макарон. Исключение составляют супы с капустой, поскольку овощ плохо переносится воспаленной поджелудочной железой.
  • Овощные рагу, салаты из отварных овощей с небольшим количеством растительного масла. Исключаются острые заправки.
  • Хорошо разваренные каши на воде - рис, гречка, пшено.
  • Отварное постное мясо или рыба нежирных сортов. Подается в виде приготовленных на пару котлет или фарша. Вводится в график питания через 2-3 дня после исчезновения всех симптомов отравления.
  • Напитки: минеральная вода без газа, чаи (черный, зеленый), отвары трав (мята, ромашка, липа), отвар шиповника.
  • Кисели.

Очень важно дать возможность организму очиститься от токсинов, а пострадавшим органам - восстановиться. Как будет проходить этот процесс и не перерастет ли отравление в заболевание пищеварительной системы, зависит и от того, какие продукты питания будут исключены из меню. Рацион формируется из нейтральных по вкусу блюд, желательно в жидком или пюреобразном виде. Поэтому из рациона первых 7 дней после отравления лучше убрать:

  • Любые соленые и острые блюда.
  • Жареные блюда.
  • Молоко. Особенно строго этот запрет следует соблюдать, если отравился ребенок.
  • Кисломолочные продукты.
  • Слишком жирную пищу, в том числе и жирное мясо типа свинины или баранины.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Лук, чеснок, редис, красный перец.
  • Полуфабрикаты, фастфуд. В офис на это время придется брать еду, приготовленную дома.
  • Кислые или слишком сладкие напитки, в том числе и чай с лимоном.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Кондитерский крем, мороженое, шоколад.
  • Алкоголь.

Даже в том случае, если симптомы ушли, в первую неделю лучше ограничивать себя в еде и выбирать диетические продукты питания. Также полезно не есть большими порциями и не пропускать приемы пищи. От застолий и еды, характерной для пикников, на это время тоже придется отказаться.

Некоторые заболевания проявляются теми же симптомами, что и обычное отравление. Важно уметь отличать одно от другого и понимать степень опасности состояния. Скорая помощь необходима в том случае, если наряду с расстройством желудка наблюдаются:

Такие симптомы могут говорить о кишечных инфекциях, различных патологических состояниях, например, непроходимости кишечника, аппендиците и др. В таких случаях одним питанием сложно будет решить проблему - требуется помощь специалиста и лечение.

При сильной интоксикации, а также слабой пищеварительной системе, отравление само может стать причиной развития некоторых болезней. Среди них:

  • Невирусный гепатит.
  • Воспаление почек.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Дисбактериоз.

В основе профилактики заболеваний лежит именно правильный рацион, которого нужно придерживаться в первое время после интоксикации.

Отравление представляет наибольшие риски в случае, если:

  • Отравился ребенок или пожилой человек.
  • У человека есть хронические заболевания системы пищеварения: гастрит, панкреатит, болезни печени, сахарный диабет и другие.
  • Пищевые отравления повторяются более одного раза в месяц.
  • На этапе выздоровления мучает изжога, боли в животе.
  • Симптомы интоксикации наблюдались дольше двух-трех дней и в этот период не становились меньше.

При наличии рисков правила домашней диеты придется соблюдать не одну неделю, а дольше. Минимум 14-20 дней. Особое внимание следует уделить обильному питью, поскольку именно оно помогает снижать последствия действия ядов.

Продукты питания должны подаваться в теплом виде. Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу на время всей диеты - это может спровоцировать новое раздражение слизистой желудка. В том случае, если спустя 7-10 дней после отравления наблюдаются любые, даже минимальные признаки болезни (тошнота, расстройство стула, боли и прочее), необходимо обязательно обследоваться у гастроэнтеролога.

Отравление, или пищевая токсикоинфекция, состояние достаточно распространенное, с которым, к сожалению, может столкнуться каждый. Причиной может стать любая несвежая, некачественная или приготовленная с нарушениями технологии и гигиены пища, поэтому вариантов, чем можно отравиться, существует множество. Соответственно, степень тяжести отравления также варьируется. Одно дело — съесть подкисающий супчик, совсем другое — отравление рыбой, грибами или консервированными продуктами. В любом случае, действия при отравлении будут сходными, а в любом тяжелом случае, если заболел ребенок или немолодой человек, необходимо обращаться за медицинской помощью.

Причины и признаки пищевого отравления

Обычно пищевое отравление развивается бурно. Оно начинается с того, что у пострадавшего болит живот, его тошнит, пучит, мучает сильный метеоризм и спазмы кишечника.

Следующим этапом заболевания становится понос и рвота, чаще очень сильная и неоднократная. Рвоту не нужно сдерживать — это защитная реакция организма, он пытается освободиться от попавших в него вредных или несвежих продуктов. После прекращения рвоты, когда желудок больного очистился, обычно сохраняется жидкий стул и выраженная слабость.

После любого отравления человеку не хочется есть — это тоже защитная реакция организма, который пытается снять с себя повышенную нагрузку и оградить органы пищеварения от дополнительной работы по перевариванию пищи. В этот момент важно прислушаться не только к рекомендациям врача и соблюсти все предписанные им действия, принять необходимое медикаментозное лечение, но и строго соблюдать диету.

Важно! При любом пищевом отравлении необходимо тщательно очистить организм от остатков продукта, вызвавшего заболевание. Для этого проводят промывание желудка слабым раствором марганцовокислого калия или соды, а в тяжелых случаях вызывают скорую для проведения манипуляции и лечения больного в условиях стационара.

Причиной отравления становится патогенная и условно-патогенная микрофлора, которая развивается в еде и напитках, а при попадании в организм человека отравляет его продуктами своей жизнедеятельности, которые называются токсинами.

Наиболее опасными пищевые отравления бывают при употреблении несвежих «бомбажных» консервов (заболевание носит название ботулизм), плохо приготовленной, протухшей или недостаточно просоленной рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, сладостей, особенно кремовых и с масляными, белковыми начинками. Прием грибов неизвестного происхождения или условно-съедобных, но неправильно приготовленных, грозит очень опасными для здоровья последствиями, а иногда и смертью. Дело в том, что в ряде ситуаций и хорошие грибы могут стать ядом, так как они способны накапливать токсичные вещества из окружающей среды.

Отравления могут быть вызваны и некачественным или фальсифицированным алкоголем, но эти состояния выделяются в отдельную группу, так как поражают в основном не пищеварительную, а нервную систему и очень часто становятся причинами инвалидности (слепоты) или гибели человека.

Продукты, запрещенные при пищевом отравлении

После перенесенного отравления, особенно острого, взрослому человеку или ребенку потребуется время на восстановление нормального функционирования организма. Так как в этот момент больной чаще всего находится на постельном режиме, необходимость в калорийной пище резко снижается. Поэтому суточный рацион лучше всего ограничить до уровня примерно в 2000 ккал в сутки. Дело еще и в том, что есть такому больному не очень-то и хочется, а ряд продуктов для него находится вообще под строжайшим запретом.

Важно! Как бы остро не хотелось съесть запретный продукт, необходимо помнить, что попадание раздражающей пищи на воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника приведет только к ухудшению состояния здоровья и продлит время болезни, а также мучительные боли и регулярное посещение туалета. Диета — основа лечения при любом пищевом отравлении.

Список запрещенных к употреблению продуктов при отравлении продуктами питания:

  • Под запрет попадает хлеб и сдоба, выпечка всех видов и сладкое.
  • Тяжелые супы типа борща, харчо или рассольника, жирные плотные бульоны.
  • Жирное мясо, птица и рыба, а также грубые сорта мяса с большим количеством жил — они тяжело перевариваются.
  • Консервированные, копченые, жареные и острые продукты, маринады и соленья.
  • Полуфабрикаты и «ресторанная» пища, фаст-фуд, бутерброды и так далее.
  • Все молочные продукты, включая кисломолочные: кефир, йогурт, сметану, сыр и тому подобное. Они усиливают брожение и служат питательной средой для возбудителей заболевания.
  • Тяжелые для переваривания каши — перловка, ячка, кукуруза, а также макароны.
  • Все виды пряностей, приправ, соусов.
  • Все, что содержит клетчатку, включая фрукты, а также арбуз, свежие яблоки, все овощи, в том числе огурцы.
  • Крепкий черный чай, кофе, какао, газированные и сладкие напитки, концентрированный сок и другие напитки.
  • Алкоголь в любом виде, включая пиво и коктейли.

Ограничения на ассортимент продуктов достаточно строгие, особенно в первое время, но это необходимо для того, чтобы дать организму время для восстановления своих нормальных функций и для заживления травмированных слизистых оболочек.

Диетическое питание после сильного пищевого отравления

Сильные отравления желудка обычно надолго «отбивают» желание что-либо есть, но через несколько дней человек начинает выздоравливать и организм требует питания для поддержания жизнедеятельности. Так как диета — это один из самых важных способов лечения отравления и проведения реабилитации, необходимо точно и скрупулезно соблюдать рекомендации врача. Как бы ни хотелось, в первое время после заболевания нельзя курить, употреблять запрещенные продукты, а также усиленно заниматься спортом — ослабленный организм просто не выдержит таких нагрузок.

Для того, чтобы дать желудочно-кишечному тракту время на реабилитацию, необходимо максимально разгрузить его. Именно поэтому особенно важна диета в самые первые дни после начала заболевания, а также постепенный выход из нее и расширение употребляемых продуктов после окончания диетического питания. Нельзя резко наедаться после скромного питания, особенно если меню было очень сильно ограниченным.

  • В первые трое суток после начала заболевания объем съедаемой пищи должен не превышать 200 мл, а в первый день пищи вообще стоит избегать.
  • Питаться необходимо часто и понемногу, до 7 раз за день. Это особенно важно в том случае, если расстройство пищеварения у больного не прекратилось. При больших объемах съеденной пищи она не будет усваиваться, а быстро выведется из организма. У маленьких порций больше шансов быть переваренными.
  • Обильное питье способствует активному выведению токсинов из организма, а также позволяет восстановить баланс электролитов и защититься от обезвоживания. Пить можно также только небольшими порциями, теплые напитки, так как большой объем жидкости, высокая или низкая температура спровоцируют рвоту и усиление болей. Разрешено пить чистую кипяченую и минеральную воду без газа. При сильном обезвоживании принимают специальные порошковые смеси для восстановления электролитического баланса типа «Регидрона».
  • Приготовленная пища должна быть приготовлена так, чтобы больной организм тратил как можно меньше энергии на ее переваривание. В первое время все продукты могут подаваться только в переработанном и измельченном виде, как протертые супы, пюре, паровые запеканки и прочее.
  • Пища употребляется исключительно в теплом виде, так как и горячая еда, и холодная одинаково сильно раздражает воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Использование соли должно быть резко сокращено. Это касается не только чистого вещества, но и содержащегося в различных продуктах.
  • Любой алкоголь находится под строжайшим запретом.

Длительность диеты составляет от трех суток до недели. В дальнейшем выход из диеты должен быть постепенным и очень аккуратным, чтобы не вызвать обострения состояния.

Меню на первый день после отравления

При остром кишечном отравлении пострадавший обычно отправляется в больницу, где ему выполняют различные процедуры по очистке желудка и промыванию кишечника. В большинстве случаев в первые сутки прием пищи исключается, да и сам больной есть не захочет.

Рацион второго дня

Если больной находится в больнице, ему дают кушать продукты, приготовленные согласно требованию лечебного стола №1а по Певзнеру. Питание очень ограниченное, дробное, протертое, допустимы только легкие блюда без грубой клетчатки и приправ.

Могут дать очень слабый куриный бульон или суп-пюре на его основе, протертую кашу из гречки, риса или овсянки, если больной не слишком слаб — то протертое отварное мясо или постную рыбу.

Питание в дальнейшем

Для выписавшегося пациента домашняя еда после пищевого отравления должна оставаться легкой и диетической. После наступления облегчения рацион можно немного расширить и в меню попадает разваристая рисовая каша, гречка, манная каша с небольшим кусочком сливочного масла и минимумом сахара, протертый нежирный, но и не кислый творог, омлет и бананы.

После того, как исчезнут проявления диспепсии, можно добавить сухари и вареные яйца, внимательно отслеживая реакцию больного на введение твердых продуктов.

Особенности кормления ребенка после отравления

Чем меньше ребенок, тем меньшее времени его можно держать на голодной диете. Голодание не полезно для организма малыша, поэтому совсем без пищи ему можно пробыть очень ограниченное время. Точно сказать, через сколько часов можно будет ребенку поесть, может только врач. Это во многом зависит от тяжести заболевания.

Для быстрого и нормального восстановления ребенку необходимо питаться разнообразно и вкусно. Объяснить малышу, что пресная и некрасивая еда идет ему на пользу невозможно, поэтому родителям придется максимально разнообразить питание и приготовить диетическую еду так, чтобы она вызывала аппетит. Если врач не запретил, ребенку можно давать разбавленные некислые соки и другие витаминные напитки, делать паровое суфле из нежирного творога, давать протертое мясо и рыбу, красиво их оформляя.

Важно! Взрослым придется постараться сделать так, чтобы даже строгая диета была вкусной и не допустить отказа ребенка от пищи слишком длительное время.

При правильном соблюдении диеты поврежденные слизистые оболочки достаточно быстро заживают, токсины выводятся при помощи принимаемых медикаментов и обильного питья, а постельный режим способствует восстановлению сил. Хорошо продуманная диета необременительна и может быть вкусной, оставаясь очень полезной для организма.

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма . Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок , защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся :

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты .

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Что категорически запрещено при отравлении


При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.