Имбирь - полезные свойства. Аюрведа

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМБИРЯ В АЮРВЕДЕ

Аюрведа считает слабость пищеварения причиной всех заболеваний и превозносит крепкий желудок как источник здоровья. Дело в том, что пищеварительный тракт ответствен не только за извлечение питательных веществ из съеденной пищи, но и за качество наших эмоций. Аюрведические мудрецы утверждают, что каждая клетка тела буквально создана из еды; и если пища усваивается хорошо, то и клетки здоровы.

Поэтому очень важно научиться соблюдать баланс Тридоши – это прекрасная профилактика любых заболеваний. Когда достигнуто равновесие Тридоши, человек ощущает здоровье на всех уровнях: умственном, физическом и духовном, а это намного больше, чем просто отсутствие болезни. Причем потенциал организма можно довести до максимума! Именно поэтому имбирь – одна из самых лучших и наиболее саттвичных аюрведических специй. Неслучайно его называют «универсальным лекарством» – вишвабхесадж.

Но давайте сначала попытаемся понять, что такое Аюрведа, Тридоши и другие аюрведические понятия.

Аюрведа, в отличие от традиционной европейской медицины, совершенно по-другому оценивает человеческий организм и его функции. В Аюрведе основными элементами мироздания являются эфир, воздух, огонь, вода и земля – они выражены в человеческом теле как три функциональных принципа, носящих название Тридоша. Из эфира и воздуха получается телесный воздух (Вата-доша). Огонь в сочетании с водой реализует телесный огонь (Питта-доша). Земля с водой представляют собой телесную воду (Капха-доша). Эти три элемента – Вата, Питта, Капха – ответственны за все биологические, психологические и физиопа-тологические функции человека. Когда элементы разбалансированы, в организме возникают болезненные процессы.

По Аюрведе, тело человека состоит из тканей (дхатус), продуктов жизнедеятельности (малас) и энергетических сил (дошаз). Основной задачей Тридош является помощь в создании всевозможных тканей тела и выводе лишних продуктов жизнедеятельности из организма. Тридоши влияют на все движения, преобразования и самые различные функции, осуществляемые организмом человека.

Вата-доша является самой важной из трех дош. Она отвечает за все движения в организме. Вата-доша является главным двигателем – она включает другие две доши в процессы создания всех тканей и вывода продуктов жизнедеятельности из организма.

Если в течение долгого времени Вата оказывается разбалансированной, то в результате случается сбой и в двух других дошах (Питты и Капхи). Преодолеть этот так называемый тридошевый дисбаланс очень трудно.

Вата-доша выполняет следующие функции:

Отвечает за все выделения – семенной жидкости, мочи, пота и даже плода;

Способствует процессу метаболизма в организме;

Контролирует все движения тела (как физические, так и умственные), включая сокращение мышц, в том числе и сердечной, а также дыхание;

Способствует передаче всех сенсорных импульсов от различных органов чувств к мозгу.

Дисбаланс Ваты зачастую проявляется как «неудобство» в кишечнике.

Питта-доша связана с огнем или теплом и отвечает за метаболизм на различных уровнях – от переваривания пищи до других, более сложных преобразований в организме. Термогенез – тоже задача Питты-доши. Она всегда поддерживает надлежащую температуру тела. Питта-доша также ответственна за правильный обмен веществ в организме и чистую кровь (отсутствие токсинов); она также контролирует скорость пищеварения.

Помимо этого Питта-доша выполняет следующие функции:

Преобразует внешние образы в оптические нервные импульсы;

Отвечает за аппетит человека;

Способствует превращению информации в знание, а знания – в суждение;

Придает человеку мужества и храбрости, помогает смело встречать любую сложную ситуацию;

Отвечает за цвет и структуру кожи лица, придает ей мягкость.

Капха-доша – самая сложная из трех дош. Она обеспечивает конституцию и необходимую телу смазку. Этим она позволяет уравновешивать движения Ваты и метаболизм Питты. Например, в организме спортсмена-тяжеловеса преобладает именно Капха-доша.

Капха-доша выполняет следующие функции:

Придает силу, необходимую для выполнения физических заданий;

Обеспечивает влажность и смазку, чтобы между различными частями тела не возникало трение;

Дает стабильность, основательность – как телу, так и уму;

Формирует массу и конституцию, обеспечивая полноту тканям тела;

Отвечает за половую зрелость и плодовитость, чтобы производить здоровое потомство.

У человека, страдающего тем или иным заболеванием, при соблюдении тридошевого баланса происходит замедление, или реверсия, процесса болезни, особенно в случае многих аутоиммунных нарушений. Самое главное и самое прекрасное в Аюрведе – это то, что научиться сохранять баланс Тридоши очень легко. Ведь Аюрведа основана на законах природы, а потому все в ней наполнено здравым смыслом. Главные инструменты, которыми может пользоваться любой человек, – соблюдение правильного образа жизни и режима питания.

Когда баланс Тридоши достигнут, человек пребывает в совершенно уравновешенном эмоциональном состоянии. У него хорошая память и логичное мышление. Органы чувств – зрение, слух, обоняние, осязание, вкусовые ощущения – в полном порядке. Происходит легкое переваривание пищи и нормальное выделение продуктов жизнедеятельности. Человек ощущает прилив физической и ментальной энергии. Он находится в прекрасной форме – все ткани тела, органов и систем абсолютно здоровы.

Как же узнать свою дошу? Это может сделать каждый, исходя из личной физической конституции, которая является индивидуальной метаболической характеристикой. Можно даже сказать, что существует некая врожденная метаболическая модель поведения (в Аюрведе ее называют пракрити). Она оказывает свое влияние на инстинктивные реакции вашего ума и тела. То, как вы реагируете на определенные внешние раздражители (сила чувств и эмоций), напрямую подчинено вашей метаболической модели.

Люди типа Вата обладают следующими характеристиками:

Слабое, худощавое телосложение.

Быстрота реакции.

Нерегулярный аппетит и пищеварение.

Поверхностный, прерывистый сон; предрасположенность к бессоннице.

Воодушевление, живость, богатое воображение.

Возбудимость, переменчивость настроений.

Быстрое восприятие новой информации, быстрое забывание.

Склонность к беспокойству.

Предрасположенность к запорам.

Быстрая утомляемость; склонность к перенапряжению.

Всплески умственной и физической активности.

Вата – принцип, управляющий движением. Влияние Ваты в человеческом организме подобно ветру в природе – она так же всегда находится в движении, так же бывает быстрой, холодной, сухой, грубой и легкой. Эти же качества преобладают и в людях, принадлежащих к типу Вата.

Основная отличительная черта типа Вата – непостоянство и непредсказуемость. Люди, принадлежащие к данному типу, значительно менее стереотипны, нежели люди со складом Питты и Капхи. Умственная и физическая энергия у них выделяется всплесками.

Людям Ваты нужно постараться избегать мест, где воздух очень прохладен и сух. Не стоит находиться в холодной комнате или в помещении, в котором установлено электронное оборудование. Итак, идеальная работа для людей Ваты – та, в которой во избежание дисбаланса чередуются напряженность, призванная поддерживать их интерес, и монотонность.

Люди типа Питта обладают следующими характеристиками:

Среднее телосложение.

Умеренная сила и выносливость.

Хороший аппетит и сильная жажда, хорошее пищеварение.

В периоды стресса – склонность к гневу и раздражительность.

Светлая или красноватая кожа, часто с веснушками.

Отвращение к солнцу, к жаре.

Предприимчивость характера, любит вызов.

Острый ум.

Точная, четкая речь.

Никогда не пропускают момент принятия пищи.

Белокурые, светло-каштановые или рыжие волосы.

Румянец на щеках.

Питта управляет пищеварением и обменом веществ.

Она отвечает за все биохимические трансформации, которые происходят в организме, тесно связана с производством гормонов и ферментов. Присутствие Питты в теле можно сравнить с огнем в природе – она сжигает, преобразовывает и переваривает. Питта бывает горячей, резкой и кислой. В людях, принадлежащих к типу Питта, преобладают эти же качества.

Личности типа Питта испытывают ощущение смертельного голода, если обед откладывается хотя бы на полчаса; живут строго по часам; не тратят время попусту; просыпаются среди ночи от ощущения жара и чувства жажды; стараются всегда контролировать ситуацию; проявляют чрезмерную требовательность к окружающим, бывают слишком критично настроены; имеют уверенную и решительную походку.

Основное свойство типа Питта – интенсивность. Люди данного склада честолюбивы, остроумны, отличаются прямотой и смелостью, ревнивы и склонны вступать в споры. Однако это вовсе не означает, что воинственная сторона Питты обязательно проявляется в явной или грубой форме. В состоянии равновесия люди этого типа вполне довольны жизнью и выражают по отношению к окружающим теплые и нежные чувства.

Люди с темпераментом Питты очень практичны.

Люди типа Капха обладают следующими характеристиками:

Крепкое, мощное телосложение.

Огромная физическая сила и выносливость.

Постоянный заряд энергии.

Медленные и изящные движения.

Спокойная, мягкая, не склонная к гневу натура.

Прохладная, ровная, плотная, бледная, зачастую жирная кожа.

Несколько заторможенное восприятие новой информации.

Хорошая долговременная память.

Крепкий, продолжительный сон.

Медленное пищеварение, умеренный аппетит.

Предрасположенность к ожирению.

Терпимость и способность прощать.

Обостренное чувство собственничества.

Самодовольство.

Личности типа Капха долго раздумывают, прежде чем принять какое-либо решение; медленно просыпаются, долго лежат в постели, а после подъема непременно выпивают чашку кофе; довольствуются своим положением и стараются сохранить его; уважают чувства людей, к которым испытывают настоящую симпатию; находят эмоциональное удовольствие в еде; изящно двигаются (у них легкая, скользящая походка даже при избытке веса).

Основное свойство людей, принадлежащих к типу Капха, – расслабленность и медлительность. Капха обеспечивает стабильность и прочность, а также дает физическую силу и крепость. Они, как правило, отличаются крепким здоровьем и безмятежным, спокойным мировосприятием. Аюрведа считает этих людей счастливыми.

Аюрведа утверждает, что нет абсолютно хорошей или плохой пищи – она может быть хороша или плоха именно для вас. Способность извлекать необходимые для себя вещества из своей еды – вот что имеет значение. Люди не рождены одинаковыми в отношении еды – каждый из трех типов тела имеет в этом существенные черты:

Люди типа Вата имеют пищеварение, «любящее» разнообразие и очень нежное.

Люди типа Питта имеют пищеварение, которое по праву можно назвать сильным.

Люди типа Капха переваривают пищу медленно и зачастую тяжело.

Люди, принадлежащие к тому или иному типу пищеварения, имеют свои плюсы и минусы. Так, люди типа Вата вряд ли в восторге от чрезмерной разборчивости своего желудка, но это делает из них весьма изысканных едоков, и им не приходится тревожиться о том, какая часть съеденной пищи превратится в жир (как это происходит у Питт и Капх). Но каждому все-таки важно научиться извлекать максимум пользы для себя из того типа пищеварения, с которым он рожден, и постараться, насколько это возможно, улучшить его.

Чтобы снизить ту или иную дошу, используют разный имбирь: сухой имбирь применяют для снижения Капхи и разжигания Питты, свежий – при нарушениях Ваты.

Имбирь применяется в терапии, снижающей Вату, в целях укрепления слабого пищеварения Ваты и согревания этой холодной доши. Допустимо введение порошка имбиря через нос.

Применение имбиря обосновано и в терапии, направленной на снижение Капхи.

Таким же важным принципом Аюрведы, как доши, является агни. Первичный признак хорошего здоровья – то, что ваш агни ярко горит; иными словами, вы перевариваете пищу без труда, насыщая питательными веществами каждую свою клетку, и сжигаете отходы без того, чтоб откладывать в теле залежи токсинов.

При нормальном природном ритме агни следует по таким волнам колебаний: человек чувствует легкий аппетит с утра, достаточно сильный в полдень и умеренный в начале вечера. Между этими точками агни слегка приглушает наш аппетит, чтобы без помех переварить уже съеденную пищу. Когда желудок опустошается, агни возвращает аппетит.

Если этот цикл нарушен, то аппетит и пищеварительный процесс начинают «спорить» между собой. Агни подает человеку сигналы об этом дисбалансе посредством следующих симптомов:

Изжога и повышенная кислотность желудочного сока;

Неустойчивое состояние желудка, неустойчивое пищеварение;

Потеря аппетита во время еды;

Запоры или поносы;

Отсутствие интереса к еде;

Избыточный вес или худоба;

Серьезные нарушения пищеварения: вспучивание живота, язва, дивертикулит и др.

Первая и наиболее важная задача при появлении этих симптомов – вернуть агни его изначальный ритм. Можно это делать даже в профилактических целях:

Люди типа Вата могут разжигать агни один раз в месяц;

Люди типа Питта могут разжигать агни дважды в месяц (это также полезно, если ваш аппетит заставляет вас постоянно переедать);

Люди типа Капха могут разжигать агни один раз в неделю, если у них нет серьезных жалоб на пищеварение. Капха-дошам это делать наиболее полезно, так как их пищеварение склонно становиться медленным и тяжелым.

Нельзя пытаться разжечь агни, если вы чувствуете недомогание. Если у вас язва, колит или иные серьезные болезни пищеварения, разжигать агни можно только под наблюдением врача.

В Аюрведе считается, что агни горит в любых условиях. Но он не должен угасать до такой степени, что пища переваривается не в полной мере. Полупереваренная пища становится амой – холодным зловонным остатком. «Липкость» амы препятствует надлежащей циркуляции дош по организму.

Но есть и другая опасность: агни может гореть слишком сильно. В данном случае питательные вещества не извлекаются из съеденной пищи, а быстро сгорают. Пищеварение порождает слабость, становится лихорадочным и слишком горячим.

О достаточном проявлении агни говорят следующие приметы:

Хорошее телосложение и ясные глаза;

Крепкое пищеварение, без запоров или поносов;

Готовность без напряжения доесть свою порцию;

Прозрачная моча цвета соломы;

Средняя консистенция фекалий, без неприятного запаха.

Первыми признаками скопления амы являются:

Тусклая кожа и глаза;

Неприятный привкус во рту, белый налет на языке по утрам;

Тяжелый запах изо рта;

Мутная, темная или бесцветная моча;

Потеря аппетита (пища имеет неприятный вкус);

Боли в суставах.

Как только пищеварительный огонь разожжен до нормального состояния, он начинает выжигать скопления амы по всему телу, пока не очистит его.

Как же разжигают агни? Согласно Аюрведе, сделать это помогают определенные виды пищи, травы и специи. Они разжигают аппетит, усиливают пищеварение и удаляют аму. К ним и относится имбирь. В Аюрведе его применяют при очистительной терапии – благодаря его способности сжигать аму (шлаки). Помимо имбиря для этой цели могут использоваться красный и черный перец, пиппали, асафетида и горчица. Меньшим эффектом, но тоже очищающими свойствами, обладают кардамон, кумин, кориандр, базилик и фенхель.

Сухой и размолотый в порошок или свежий имбирь – лучшая приправа для помощи агни.

Имбирь, обладающий лучшими из всех специй укрепляющими свойствами, применяют в качестве тонизирующей терапии.

Аюрведа считает имбирь прекрасным средством от поноса. Его следует применять именно в начале поноса, чтобы сжечь токсины, и лишь после этого допустим прием вяжущих трав для закрепления кишечника.

Имбирь добавляют к слабительным средствам при лечении запоров. Запор наиболее часто связан с дисбалансами Вата-доши, а многие слабительные при длительном применении нарушают Вату еще больше. Именно имбирь помогает снизить этот побочный эффект слабительных средств. Для лечения запоров у представителей Капха-типа имбирь применяют в чистом виде.

Имбирь обладает противорвотным действием.

В Аюрведе имбирь применяют при синдроме малабсорбции – очень серьезном нарушении пищеварения, сопровождающемся газообразованием, вздутием живота, чередующимися запорами и поносами.

Чтобы избавиться от излишнего веса, имбирь применяют в сочетании с соком алоэ и таким образом улучшают питание тканей, что уменьшает чувство голода.

Если втирать небольшое количество сока имбиря в околопупочную область, то можно остановить понос и снять боль в животе.

Если за 10 минут до еды пожевать небольшой кусочек свежего имбиря с щепоткой соли, это возбудит аппетит и стимулирует агни.

Чтобы оживить аппетит (можно также во время и после еды) имбирь принимают следующими способами:

1. Варить большую щепотку сухого молотого имбиря в 150 мл воды на медленном огне, пока она не выпарится на четверть, затем процедить. Прокипяченный имбирь действует гораздо сильнее и считается медицинским средством, не для ежедневного питья.

2. Вскипятить 150 мл воды и дать ей немного остыть, затем добавить в нее несколько тонких ломтиков неочищенного корня имбиря. Настоять 5 минут, процедить.

Достаточно совсем немного имбиря, чтобы зажечь свой агни. Аюрведа рекомендует множество способов применения имбиря в приготовлении пищи. Сухой или свежий имбирь добавляют в паровые овощи, рис кэрри, пряники, пирожные и печенье. Иногда молотым имбирем слегка посыпают готовое блюдо либо жуют ломтик свежего корня во время еды.

Людям типа Ваты желательно смешивать натертый корень с солью;

Питта-типу – в виде чая, с добавлением сахара;

Люди Капха-типа, особенно страдающие лишним весом, для удаления избыточной Капхи из тела могут пить его как чай с медом.

При потере аппетита и нарушении пищеварения в результате стресса, нервозности или болезни Аюрведа рекомендует следующую восстановительную процедуру.

Смешать по 4 ст. ложки молотого сухого имбиря, коричневого сахара и ги (очищенного топленого масла) в небольшом стеклянном, металлическом или глиняном сосуде. Перемешать до однородной консистенции, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Принимать смесь каждое утро (в течение 10 дней) перед плотным завтраком в следующем порядке:

1-й день – 1/2 ч. ложки;

2-й день – 1 ч. ложку;

3-й день – 11/2 ч. ложки;

4-й день – 2 ч. ложки;

5-й день – 21/2 ч. ложки;

6-й день – 21/2 ч. ложки;

7-й день – 2 ч. ложки;

8-й день – 11/2 ч. ложки;

9-й день – 1 ч. ложку;

10-й день – 1/2 ч. ложки.

При первом же признаке затруднений в пищеварении процедуру следует прекратить и проконсультироваться с доктором.

Если съедать немного свежего имбиря каждый день, то можно вылечить долговременный дисбаланс Ваты или поддерживать пищеварение на максимуме возможного. Это лучший способ избавиться от скоплений амы, образовавшихся в результате неполного пищеварения.

Чтобы стимулировать пищеварение, сделайте срез имбирного корня толщиной в монетку, очистите его от кожуры и нарежьте как можно мельче. Прибавьте несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Съедайте эту смесь за полчаса до еды.

Но в Аюрведе имбирь используют не только для нормализации пищеварительной системы. Его применяют при лечении различных заболеваний.

Применение имбиря при простудах – аюрведическая классика. Имбирь может применяться как чай, а можно сделать из него с теплой водой пасту и обмазать на ночь грудную клетку. Действует так же, как и горчичник, но не обжигает кожу, поэтому эту пасту на теле можно оставлять на всю ночь. Или имбирь используют как легочный тоник в таком сборе: корень девясила и корень окопника (по две части), корица, имбирь и солодка (по одной части).

При сердечных болезнях, особенно сопровождающихся дисбалансами Ваты и Капхи, также употребляют имбирь. Оправдано его применение и при гипертонии.

Представителям Капха-типа показано применение имбиря в комплексной терапии генитального герпеса.

При гинекологических проблемах имбирь будет полезен женщинам в качестве тонизирующего напитка, который также хорошо применять при нарушениях менструального цикла. Имбирь помогает в лечении бесплодия у женщин Капха-типа.

Благодаря своему свойству выводить токсины из организма имбирь полезен в комплексном лечении артрита.

При заложенности носовых пазух поможет смесь из 1 ч. ложки сока свежего имбиря и 1 ч. ложки меда. Ее принимают 3 раза в день.

Если выпить чай, заваренный из 1/2 ч. ложки имбиря и по столько же корицы и фенхеля, то он поможет при симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке.

При головной боли, вызванной воспалением лобных пазух носа, поможет аппликация на лоб из 1/2 ч. ложки сухого имбиря с водой. Но люди типа Питта должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.

Ботаническое название Zingiber officinale - многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). На санскрите порошок сухого имбиря называется Шунти, Нагара, а свежий имбирь - Адрак.

Имбирь - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия.
Корень свежего имбиря имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает сладким випаком (эффектом после переваривания). Хотя он и уравновешивает все три доши, людям Питта-конституции следует употреблять его в очень умеренных количествах. Особенно полезен в холодную погоду и в холодном климате.
Имбирь делает пищу легкоусваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота из груш, мармелада и засахаренных фруктов. Дает особый аромат супам, в особенности, фасолевым, картофельным, а также соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. А если, кипятя молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением.

Если вы намерены избавить свой желудок от токсинов и сделать свое пищеварение совершенным, Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря. Полезно также съедать немного имбиря после еды - это очищает полость рта и создает во рту приятный запах.
Имбирь обладает острым вкусом, причем сухой имбирь горячее и суше, чем свежий. Поэтому сухой имбирь лучше применять для снижения Капхи и разжигания Агни , свежий же наиболее подходит при нарушениях Ваты .
Человек, обладающий телом с Капха конституцией, должен употреблять имбирь с медом. Мед оказывает определенное воздействие на организм, выводя из него воду. Людям с Питта конституцией имбирь следует употреблять с сахаром. Такое сочетание поможет контролировать избыток огня в теле. Людям с конституцией Вата имбирь следует употреблять с солью.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ :
Имбирь великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь укрепляет сосуды и улучшает память. Восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания в связи с тем, что увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. Имбирный сок используется для принятия ванн при болях в позвоночнике, в суставах и невралгиях.

Очень хорошего эффекта достигают при лечении имбирем простудных заболеваний, болезней респираторной системы и сердечно-сосудистой системы. Имбирь - прекрасное средство омоложения .Имбирь входит в состав лечебных фиточаев “Прана” и “Оджас“.

1.Имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), компрессов используют для снятия головных болей, при ушибах, растяжениях, болях в спине.
2.Имбирная ванна (10 г имбирных хлопьев (либо просто порошок) нужно кипятить в 1 литре воды, процедить, потом вылить настой в ванну) снимает усталость во всем теле, возвращает состояние свежести и расслабленности.
3. Тошноту и рвоту можно успокоить, приняв смесь из чайной ложки сока свежего имбиря и такого же количества лукового сока.
4. Втирание небольшого количества сока имбиря в околопупочную область поможет остановить понос и боль в животе.
5. Смесь из чайной ложки сока свежего имбиря и чайной ложки меда поможет при заложенности носовых пазух. Принимать 3 раза вдень.
6. При симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке благотворно действует чай из 1/2 чайной ложки сухого имбиря и такого же количества корицы и фенхеля на чашку воды.
7. Смесь из чайной ложки сока имбиря, чайной ложки лаймового (лимонного) сока и двух щепоток каменной соли смягчает охриплость голоса, боль в грудной клетке, хрипы и кашель.
8. Аппликации из 1/2 чайной ложки сухого имбиря с водой на лоб помогает при головной боли, вызванной воспалением лобных пазух носа. Люди Питта-типа должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.
9. При плохой переносимости полетов на самолете за час до полета примите немного имбиря.
10. Пол-ложки Трикату (смесь равных частей сухого имбиря, черного перца и пиппали) с чайной ложкой меда - прекрасное средство для сжигания амы (токсинов) и избытка Капхи в легких, регулирования уровня холестерина и ожирения. Принимайте 2-3 раза в день перед едой.
11. Употребление имбирного чая с 30 граммами касторового масла перед сном поможет при ревматоидном артрите.
12. Слегка поджарьте столовую ложку молотого имбиря в 2 столовых ложках гхи в чугунной посуде до получения пасты. Употребляйте по 1/2 чайной ложки 3 раза в день при диарее, болях в области селезенки и остеоартрите.
13. Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.
14. Средство очищения грудного молока. Согласно Аюрведе, многие заболевания грудных детей возникают из-за материнского молока, например, при несварении или запоре у кормящей матери. В таком случае хорошо добавлять в пищу имбирь.
Более подробную информацию по лечению Вы можете получить на наших консультациях лично.

Предлагаем Вам несколько рецептов Аюрведической кулинарии, а практическую часть информации Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ (одна порция)
Вскипятите 1 ст. воды, снимите с огня и залейте кипятком 1/8 ч.л. имбирного порошка (2-3 ломтика сушеного имбиря), размешайте. Добавьте дольку лимона, мед или сахар по вкусу. Пейте до или после еды небольшими глотками.

СУП ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ
1-2 ст. л. растительного масла
700 гр. Очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы
1 большая картофелина, нарезанная кубиками
1 большая морковь, натертая на крупной терке
1 яблоко, нарезанное на дольки
0.5 ч.л. молотого кориандра
2-3 крупных ломтика имбиря
5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию)
1.5 ч.л. соли
Щепотка черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию)
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю овощи и специи, жарьте, время от времени помешивая, в течение 15 мин. Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 мин. Затем снимите с огня и дайте постоять 5 мин. с закрытой крышкой. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех.

ИМБИРНО-ТОМАТНЫЙ СОУС
5 гр. молотого имбиря или 1/10 пакета имбирных хлопьев
1.5 кг. нарезанных на 4 части помидор
1 ст.л. нарезанных листьев мяты или петрушки
щепотка черного перца, соль
1 или 2 ст.л. растительного масла
Положите имбирные хлопья и ломтики помидор в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 мин. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль, перец, нарубленную зелень, перемешайте с маслом.

ИМБИРНО-БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
1 стакан йогурта
1 банан
2 ст.л. сахара или меда
0.5 стакана молока
0.5 ч.л. имбиря
щепотка кардамона
Банан измельчить, соединить с остальными компонентами и сбить коктейль в миксере.

Материал с сайта: http://www.ayurvedasib.ru

Когда мы говорим об имбире, то прежде всего имеем в виду его корень. Родина этого растения - Юго-Восточная Азия, Индия и Китай. Имбирь - одна из любимых приправ китайцев - очень целебный, питательный и повышает аппетит. В народе говорят: "Нельзя жить ни одного дня без имбиря” и "Есть редьку зимой и имбирь летом - врача тебе не нужно”.

В III веке имбирь был привезен в Японию из Китая, и с тех пор очень популярен в кулинарной традиции этой страны. В XIII веке итальянский путешественник Марко Поло, который много лет прожил в Китае, в своих записях дал весьма высокую оценку этому растению. А когда имбирь проник в Европу, он стал употребляться как драгоценная пряность.
Кроме применения в кулинарии имбирь играет особую роль в медицине и косметике. Известный древний китайский писатель Су Дунпо (1037 - 1101 гг.) посвятил свое стихотворение лекарственному рецепту для сохранения молодости, главным ингредиентом которого и был имбирь. Итоги исследования современных ученых доказали, что имбирь содержит эфирное масло, гингерол, аспарагин, глутаминовую кислоту, серин, глицин, крахмал, протеин, витамины и растительный бактерицидин.

Главные лечебные свойства имбиря:
Имбирь снижает температуру тела, прибавляет бодрости и возбуждает аппетит. В жаркие летние дни он помогает потоотделению и снижению температуры тела; смягчает такие симптомы, как утомление, бессилие, потеря аппетита, бессонница и вздутие живота. В летний зной многим не хочется есть и употребление нескольких ломтиков имбиря во время еды повышает аппетит.
Имбирь также лечит болезни желудка. Его отвар быстро утоляет боль, рвоту, чрезмерное выделение желудочной кислоты, вызванные воспалением, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Имбирь считается антибактериальным средством и поэтому может предотвратить ряд болезней. Практика подтвердила, что сухой имбирный порошок способен смягчить головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, к тому же время его действия превышает 4 часа.
Китайцы часто едят имбирь для предотвращения морской болезни. Употребление имбиря дает ощутимый эффект в лечении сальмонеллезной инфекции, уничтожении болезнетворных бактерий в ротовой полости и кишечном тракте. Полоскание рта имбирным отваром может эффективно лечить дурное дыхание и периодонтит. Имбирь укрепляет селезенку и предупреждает тепловой удар. Летом под вентилятором или кондиционером легко простудиться. В случае такого недомогания своевременное употребление имбирного отвара может удалить холод из организма. Летом упавшего в обморок от солнечного удара следует напоить имбирным отваром, это поможет ему быстро прийти в себя. Традиционное китайское лекарство, предупреждающее тепловой удар, - пилюли жэньдань - содержит именно имбирь.
Имбирь стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение, улучшает состояние кожи. Нанесение на волосы концентрата сока имбиря или просто протирание корней волос ломтиком имбиря способствует активизации кровообращения и обмена веществ в коже головы, что предотвращает выпадение волос и появление седины, стимулирует рост новых волос, а также утоляет зуд в коже головы. Зимой мытье головы имбирным отваром при одновременном массаже головы согревает тело и бодрит. Содержащийся в имбире гингерол ускоряет кровообращение, стимулирует отделение пота, поэтому имбирь способствует выведению яда из организма, избавляет от лишнего веса и улучшает состояние кожи.
Имбирь может замедлять процесс старения. Содержимые в имбире эфирные масла способны сдерживать образование пероксида и поэтому могут замедлять процесс старения. В имбире присутствует органическое соединение, полезно для снижения липидов крови и кровяного давления, а следовательно, предотвращения инфаркта.
Кроме того, имбирь помогает в профилактике и лечении воспаления желчного пузыря и желчного камня. Современные клинические исследования также подтвердили, что имбирь улучшает функцию предстательной железы. Постоянное употребление имбиря помогает удалять пигментные пятна.
Ежедневный прием одного стакана напитка из заваренных ломтиков имбиря с медом дает очевидный эффект в уменьшении старческой пигментации кожи. Этот напиток можно заменить мелко разрезанным имбирем с солью.
Отвар из имбиря имеет эффективное действие для укрепления здоровья, предотвращения и вспомогательного лечения ряда часто встречаемых заболеваний.

Вот некоторые простые рецепты применения отвара из имбиря:

. В случае простуды, головной боли и кашля:
Погрузить обе ноги в горячую воду из отвара имбиря, чтобы вода достигала лодыжек, и дождаться покраснения подъема ног. Можно вложить в воду немного соли и уксуса и время от времени добавлять горячую воду.

В случае ротовой язвы:
2-3 раза в день полоскать рот теплым отваром или заваркой имбиря. Обычно после 6-9 раз язва исчезает.

В случае воспаления дёсен:
Чистить зубы теплым имбирным отваром или заваркой и пить отвар как чай. Делать это 1-2 раза в день и как правило после 6 раз воспаление проходит.

В случае боли в горле:
Два раза в день - по утрам и вечерам - полоскать горло теплым имбирным отваром или заваркой. При ощущении боли и зуда в горле можно 2-3 раза в день пить горячий имбирный отвар или заварку с небольшим добавлением соли. После 9 приемов воспаление, боль и зуд проходят.

Для предотвращения и лечения кариеса:
Два раза в день по утрам и вечерам - полоскать рот теплым отваром или заваркой имбиря и несколько раз в день пить такой напиток как чай.

В случае мигрени:
Во время приступа мигрени погреть руки в горячем отваре или заварке имбиря в течение 15 минут, в результате боль смягчается и даже проходит.

Для лечения неврастении:
По утрам и вечерам пить 1-2 стакана горячего имбирного отвара или заварки натощак. Продолжение этой практики в течение более длительного времени дает хороший эффект в лечении неврастении, головокружения и дисфории.

Для отрезвления пьяного:
Пить горячий отвар или заварку имбиря (можно добавить и мед) как чай. Напиток может ускорять кровообращение в теле и тем самым смягчить и даже устранить алкогольное отравление.

Для лечения гнойных инфекций кожи и лица:
Два раза в день - по утрам и вечерам - мыть лицо горячим отваром или заваркой. В результате продолжения этой терапии в течение 60 дней гнойные воспаления смягчаются или исчезают. Этот метод имеет определенное действие для удаления веснушек и улучшения сухой кожи.

Для предотвращения перхоти:
Сначала протирать волосы имбирем, затем мыть их горячим отваром или заваркой. Частое мытье головы такой водой также лечит облысение.

В случае боли в поясе и плечах:
Добавить в горячий отвар или заварку имбиря немножко соли и уксуса, промочить полотенце в воде, затем отжать его и пропарить им больное место. Повторять эту процедуру несколько раз. Эта терапия может расслабить мышцы и сухожилия в целях активизации кровообращения и тем самым смягчить боль.

Для удаления неприятного запаха ног:
Ежедневно промывать ноги в горячем отваре или заварке имбиря с добавлением соли и уксуса в течение 15 минут.

Для лечения гипертонии:
В случае повышения кровяного давления промачивать ноги в горячем имбирном отваре или заварке в течение 15 минут. Этот метод вызывает расширение кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровяного давления.

Для предотвращения атеросклероза:
Каждый день утром и вечером полоскать рот теплым отваром или заваркой и перед сном пить стакан такого напитка. Этот метод активизирует кровообращение и тем самым предотвращает атеросклероз.

Противопоказания:
Несмотря на универсальные лечебные действия имбиря, его нельзя есть слишком много. Чрезмерное количество гингерола стимулирует работу почек, что вызывает сухость во рту, боль в горле и запор. Ни в коем случае нельзя есть подпорченный имбирь!
В нем содержится сафрол - органическое вещество большой токсичности, которое может спровоцировать болезни печени и пищевода.

Рецепт чая со специями. Для приготовления 1 литра понадобится:

1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.

Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.

Имбирь используют при приготовлении вторых блюд. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).

Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями, помогает преодолеть жару и грязь, а также справляется с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.

Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.

Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.

Именно такой способ приготовления имбирного чая описан в книгах по ведической кулинарии. Там же можно узнать, что приготовленные блюда и напитки должны радовать глаз, затем- нос и, наконец, язык. Так что берите свою любимую чашку и приятного чаепития.

1,2 л воды
3 ст л мелко натертого имбиря
6 ст л сахара или 5 ст л меда
щепотка молотого черного перца
4 ст л лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!

Важно:
1. Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
2. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
3. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.
Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, имбирный чай возвращает ясность мысли, и как следствие- ясность глаз. Естественный свежий цвет лица, который постепенно возвращается благодаря целебным свойствам имбиря, будет радовать хозяина отражения в зеркале в любую погоду и время года.

Имбирный чай улучшает мозговое кровообращение и память. Людям интеллектуального труда, а также творческим личностям перед важными событиями имбирный чай заменит традиционную чашечку кофе.

Имбирный чай, выпитый до еды способен вызвать хороший здоровый аппетит. А после еды он поможет лучше усвоиться пище, которую мы с радостью съели, и выведет шлаки. Имбирь усиливает пищеварение, не вызывая его дисбаланса. Поэтому в небольших дозах может употребляться больными гастритами с повышенной кислотностью. Детям, которые часто едят много «вкусного» и мало «полезного», имбирный чай также поможет избавиться от болей в животе.

Рекомендуют пить чай небольшими глотками. И конечно, это скорее зимний напиток, чем летний. В восточных странах, имеющих вековые лечебные традиции с применением специй, имбирный чай с лимоном принято считать одним из самых почитаемых напитков именно в холодное время года. Имбирный чай зимой быстро согреет и защитит от простуды.

Корень имбиря способствует разжижению крови. Поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.

Вот такой он имбирь! Я уверена, что имбирь станет вашей любимой пряносью.

1/2 ч. л. натертого свежего имбиря

1/2 ч. л. корицы

1 щепотка кардамона

1 стакан воды

* Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.

1/3 ч. л. семян кумина 1/3 ч. л. семян кориандра 1/3 ч. л. аниса 1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

1/8 ч. л. аниса 1/3 ч. л. корицы 1/3 ч. л. ромашки 1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

3 стакана воды

4 гвоздики

2 щепотки молотого мускатного ореха 2 щепотки молотой корицы 2 щепотки молотого кардамона 1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря 1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)

1 стакан молока

2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус

Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения". Подсластите и подавайте на стол.

* Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.

Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря 3 щепотки молотого сухого имбиря 3 щепотки молотого кардамона

1 палочка корицы

2 щепотки молотого мускатного ореха 1 ч. л. семян кориандра

1 ч. л. семян кумина

1/2 стакана свежих листьев мяты или I ст. л. сухих

листьев мяты 3-4 целые гвоздики

3 стакана воды

1 стакан молока

Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.

На одну чашку:

1/4 ч. л. натертого свежего имбиря 1/4 ч. л. молотого кардамона 1/4 ч. л. корицы 1/4 ч. л. аджвана 1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.

* Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

На одну чашку:

1/4 ч. л. кумина

1/4 Ч. Л. кориандра

1/4 ч. л. аниса

1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков

1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы

1 чашка воды

Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.

* Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.

На одну чашку:

1/4 ч. л. сухого имбиря

1/3 ч. л. молотой гвоздики

1/4 ч. л. семян укропа

1/4 Ч. Л. семян пажитника

1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.

* Очень хорошо успокаивает капху.

1 ч. л. молотого имбиря

1/2. ч. л. молотой гвоздики

1/2 ч. л. молотого черного перца

1/2 ч. л. молотого кардамона

1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

1/4 ч. л. молотой корицы

Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.

* Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.

На 6-8 чашек:

1 литр воды

1/8 ч. л. кайенского перца

1/2 горсти измельченного свежего имбиря

2 ст. л. суканата или другого подсластителя 1/8 - 1/2 ч. л. каменной соли

Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!

Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

* Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.

Имбирный чай - замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.

Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

Смешать следующие ингредиенты: две чайные ложки свежего натертого имбиря, четыре цельных семечка кардамона, восемь целых гвоздик, один целый прутик корицы и восемь чашек воды. Кипятить, пока не останется половина объема воды. Добавить одну унцию коровьего молока (28,3 г), смешать, охладить и пить

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Некоторые травяные чаиумеренном количестве) благоприятно воздействуют на все три конституции: чаи из брами, мяты зеленой, мяты перечной, ромашки, фенхеля, цветков розы, шалфея лекарственного.

В интернете бесчисленное множество рецептов разных чаев и напитков. Попадаешься всегда на одном – нет описания нюансов. А они всегда возникают. Зато так я научился отличать рецепты для SEO (для машин) и рецепты для людей. Когда человек пишет для того, чтобы помочь, а не приманить трафик, то в его описании не остается белых пятен.

Пример такого рецепта вы сейчас увидите.

Дело конечно не в том, что мне захотелось отвлеченно поговорить. На самом деле, я так часто даю рецепт этого чая, что уже стало проще раз и насовсем изложить его в блоге.

Вначале несколько слов на тему

ЗАЧЕМ имбирный чай? Для чего имбирный чай?

Кому интересно все до мелочей – можно посмотреть в интернете по ингридиентам. Про их свойства.

Конечно, какие-то симптомы проходят быстро. Особенно всякие ОРВИ. Другие, которые сидели в организме годами и отравляли жизнь, уходят мало-помалу.

Условия для успеха всего два:

правильный рецепт и длительное применение.

Этот чай не только имбирный. Имбирь — главный компонент. Рецепт я взял из Аюрведы и за многие годы применения и экспериментов слегка дополнил.

Итак. Основной обязательный состав: корень имбиря, корица, кардамон.

По количеству буду давать расклад на 1 литр . Кто хочет заваривать на большее количество – соответственно литрам воды пропорционально увеличивайте порции.

Имбирь

Должен быть не сухой в порошке, а именно живой корень. Купить можно в супермаркете. Нужно выбирать. Не брать какой попало. Корень должен быть свежий, тугой, не продавливающийся, не морщинистый. Запах на срезе/сломе должен быть хороший приятный. Даже без ноток гниения. На сломе должен быть сочный.

Купить можно сразу полкило. Больше не нужно. Хранить дома в холодильнике.

ВНИМАНИЕ: Храните НЕ в целлофановом пакете. НЕ заворачивать в пищевую пленку. Так он быстро испортится. Нужно вот так просто положить в дверную полочку холодильника безо всякого пакета.

Для приготовления взять 3-5 см. На этом моменте многие путаются. Не знают как мерять. Очень просто. На глазок. Я стараюсь обломить нарост корня целиком. Корень сформирован такими как бы «полуклубнями». Смотрите на фото – все понятно должно быть. Вот стараюсь сразу такой целый «клубень» в ход пустить. По возможности.

Шкурку можно счистить ножом, но гораздо удобнее, быстрее и экономичнее сделать это овощным ножом.

Вот кстати, если пришлось использовать только часть большого «полуклубня», то тогда уже остаток можно завернуть в пакет или пищевую пленку. Но тогда постараться использовать этот остаток на следующий день или, в крайнем случае, через день.

Итак, шкурку очистили, и на КРУПНОЙ терке стерли в стружку.

Сливайте!

Это для того, чтобы нагреть колбу.

Вот теперь укладывайте в пустой прогретый термос натертый имбирь.

Раз берете 3-5 см., а не, например, 3,25 см., то есть приблизительно, то и вкус каждый раз будет немного другим. Подбирайте и примеривайтесь по количеству имбиря так, чтобы во рту должно умеренно жечь.

Корица

Покупать ее нужно в алюминированных пакетиках (в таких она и бывает в магазинах) и обязательно ЦЕЛУЮ, в палочках. На рынке у торговцев она обычно худшего качества, так как лежит открытая и выдыхается. Молотую не покупайте нигде, ни у кого и никогда. Качество настолько сильно уступают самостоятельно смолотой целой корице, словно это вообще разные пряности.

Итак, целую корицу нужно смолоть в крупный порошок. Наилучший результат по скорости и качеству помола достигается в

Моя жерновая кофемолка Bosch

жерновых кофемолках. Если такой дома нет – рекомендую прикупить. Брать нужно на объем 250 мл. примерно. Такие стоят около 5 т.р., но оно стоит того. Работает куда лучше ножевой кофемолки. Где купить жерновую кофемолку? Вот так и спросите у поисковика и сразу найдете массу вариантов.

И не будет она у вас пылиться. Особенно если увлекаетесь травами, делаете всякие фитосборы. Для размола корней — идеально.

Также если вы еще не накопили на кофеварный автомат, но уже в курсе из чего и как делают растворимый кофе, то вот такая жерновая кофемолка будет идеальным компромиссом между ценой и результатом. То есть результат в турке получите не хуже, чем в автоматической кофеварке, но по цене на порядок дешевле все обойдется по кругу. Вот живой отзыв пользователя жерновой кофемолки:

«Это лучшее из того, что можно купить для грамотного приготовления кофе. Мечта кофемана. Лучше этого только эксклюзивные решения.
Пользуюсь 8 лет. Следующая будет она же. Сравнивать просто не с чем. Помол — честных 15 градаций — от крупчатки до пыли. А от помола, как известно, зависит вкус кофе. Меняя градации меняете вкус. Так как кофемолка жерновая, помол максимально равномерный и кофе не нагревается. От 5 градации и ниже просто заваривается кипятком в кружке. Очень удобная мерная ложка, она же для очистки выходного отверстия. Все хорошо продумано.
Насколько мне известно, несколько раз снимали с производства и снова ставили. Так как пользуется стабильным спросом. Думайте сами. КММ 30 forever.»

Ну хорошо. Возвращаемся к имбирному чаю, а точнее к подготовке корицы. Так как она палочками, то целиком их закладывать в кофемолку бесполезно. Возьмите плоскогубцы и не торопясь разломайте палочки на кусочки 1-2 см. Не забывайте осматривать палочки корицы. Бывает попадаются порченные. Как узнать? Какая-то труха внутри. Белые пятна снаружи. Такую палочку не жалея – в мусор.

Я обычно покупаю 10 пакетиков корицы и сразу их перемалываю в крупный порошок. Хватает на 2-3 месяца. Не успевает выдохнуться абсолютно. Только смолотую корицу нужно хранить правильно – в стеклянной банке, закрытой плотной крышкой. Хранить банку в темном месте.

Для нашего имбирного чая берем оттуда крупномолотого порошка 1 чайную ложку без верха.

Кардамон

В лавке индийских пряностей купите кардамон. Как найти такую в вашем городе если никогда на глаза прежде не попадалась? Попробуйте в 2gis.ru в вашем городе ввести в Категориях «ПРЯНОСТИ». 100% найдете.

Итак кардамон Также смелите в мельничке. После помола семена окажутся внизу, а кожурки наверху. Нужны и те, и другие. Хорошо перемешайте и также ссыпьте в ДРУГУЮ стеклянную баночку. Закройте плотной крышкой. Хранить в темном месте.

Берите оттуда на чай 1/2 ч.л. без верха по вкусу.

Все. Теперь можно доливать термос до верха крутым кипятком и закрывать пробку.

Подождите хотя бы 20 минут и можно пить. Прямо наливайте из термоса в стакан и пейте во время еды вместо черного/зеленого чая. Попили — что осталось в термосе, пусть так и стоит. Главное – за день выпейте.

Что интересно – даже если «забыть» про то, что в термосе остался имбирный чай и заглянуть туд через 3 дня, то ни намека на прокисание. Видимо там такие сильные антибактериальные и антигрибковые вещества, что процесс прокисания и плесневения даже не начинатся.

Но думаю, что все же лучше не хранить имбирный чай сутками в термосе, а утром заваривать и за день постепенно выпивать.

К вечеру имбирный чай начинает как бы густеть в термосе. Увидите – поймете о чем я. Это не значит, что он испортился. Все нормально. Но это еще один довод к тому, чтобы на завтра его не оставлять.

Совет: если «переборщили» с имбирем – жгет так, что пить невозможно, то разводите прямо в стакане кипяченой водой до нужной концентрации, а в следующий раз просто уменьшите количество имбиря.

Что еще можно добавлять в термос с имбирным чаем:

1 бутончик гвоздики. Прямо неразмолотый целый. Если болеете ОРЗ, то можно 2-3. Продается в супермаркетах. Молотую не берите.

2-3 лепестка шафрана. Не путать с куркумой. На рынках кавказцы, торгующие пряностями, называют шафраном куркуму. Шафран совсем не похож на куркуму. Он продается в виде длинных узких красных лепестков. И стоит 500-700 р. за один грамм. Очень сильный и полезный. Дает приятный тонкий привкус. Еще В.В. Похлебкин писал, что годовая норма шафрана для человека не должна превышать 1 грамм. Вот шафран в супермаркетах я не видел. Эксклюзивная штучка. Только в специализированных магазинах типа «Индийские пряности». Или заказать через интернет.

Если заболели или заболеваете, какой-то воспалительный процесс идет, то обязательно 1/4 ч.л. без верха куркумы. Куркума дает желтый цвет, резковатый привкус, но очень полезна для печени и является природным сильным антибиотиком. Продается в супермаркетах пакетиках. Только в виде порошка. Нормально, берите. Другой не бывает.

Для улучшения вкуса (хотя он и так приятный) можно непосредственно перед питьем положить в стакан дольку лимона и чайную ложечку меда. Очень вкусно.

Все вышеперечисленные дозы — ориентир. Чуть-чуть меняйте то — то, то — это и смотрите какой вкус получается. Но в целом придерживайтесь указанные здесь доз. Хотя бы примерно.

Сколько пить?

Пейте такой имбирный чай без меры, пока не почувствуете себя хорошо и организм не скажет «хватит». То есть пропадет желание его пить. Ориентировочных сроков нет. У всех очень разные. Кто-то пьет 1-2 месяца, кто-то 1-2 года подряд. Прислушивайтесь к себе. Доверяйте в данном вопросе своим ощущениям.

Стоит ли пить этот имбирный чай для похудения? Не проверял эффект. Но думаю, что все «моно-чудо-средства» либо вытряхают кошелек, либо здоровье. Причин лишнего веса всего три – либо нарушение обмена веществ, либо неправильное питание, либо и то и другое вместе. В любом случае имбирный чай будет способствовать похудению, так как оказывает общее благоприятное воздействие на организм.

Остались вопросы – задавайте в комментариях. Хотите оставить себе закладку на этот рецепт? Кликайте по кнопкам соцсетей ниже этого поста.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.