Как правильно называется анализ крови на ph. Назначение и проведение исследования. Видео — адекватное питание. Кислотно-щелочная регуляция

Кровь в человеческом организме представляет собой комбинацию живых клеток в жидкой среде, химические качества которых имеют немаловажное значение для его жизнедеятельности. Для правильной работы клеток всех систем и органов должен соблюдаться нормальный уровень Ph крови человека, т. е. равновесие кислоты и щелочи.

Для чего нужно знать этот показатель

Не каждый человек понимает, что это такое — кислотность крови. Ученые из Дании в начале прошлого столетия впервые ввели понятие Ph. Они разработали линейку кислотности от 0 до 14 единиц. По ней для любой жидкости, в т. ч. крови, определяется показатель Ph.

Среднее значение шкалы составляет 7 единиц и означает нейтральную среду. При величине менее 7 среда кислая, более 7 - щелочная. Кислотно-щелочной уровень любой жидкости зависит от количества сконцентрированных в ней частиц водорода.

Кислотность крови (или уровень Ph) - величина постоянная. Она влияет на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме, обмен веществ, активность ферментов. Для сохранения ее стабильности в организме действуют буферные системы, контролирующие уровень ионов водорода и препятствующие резким перепадам кислотности.

Буферные системы подразделяются на:

  • бикарбонатную;
  • фосфатную;
  • белковую;
  • гемоглобиновую;
  • и эритроциты.

Выделяют еще мочевыделительную и дыхательную системы. От кислотно-щелочного баланса зависит состояние иммунной системы организма и в целом здоровье человека. Отклонения от приводят к развитию ряда заболеваний, ускоренному старению организма.

Нормы кислотности

У здорового человека нормальный Ph держится в диапазоне 7,32-7,45, что указывает на слабощелочную реакцию крови.

Д анное значение свидетельствует, что концентрация ионов водорода соответствует норме и все системы организма функционирует на должном уровне .

Уровень кислотности несколько различается для артериальной и венозной крови. В первом случае его нормальное значение — 7,37- 7,45, во втором — 7,32-7,42 единиц.

Если значение Ph менее 6,8 и более 7,8, то это свидетельствует о развитии патологических процессов в организме. Кислотно-щелочной баланс нарушается и в результате заболеваний, влияющих на кровообращение.

Только при нормальном значении водородного показателя все системы и органы могут нормально функционировать, удалять отработанные продукты обмена.

Анализ крови на кислотность и подготовка к нему

Он необходим для постановки точного диагноза при отдельных расстройствах. Условно этот анализ называется «Показатели кислотно-щелочного равновесия». Осуществляют забор из капилляров пальца артериальной крови, которая чище венозной, а соотношение клеточных структур и плазмы в ней практически стабильное.

Для получения достоверных результатов необходима правильная подготовка. Чтобы узнать уровень Ph, необходимо за 8 часов до сдачи отказаться от употребления пищи, так как кровь сдается на голодный желудок, в утренние часы.

Определение показателя кислотности в лаборатории

После забора материала проба доставляется в лабораторию. Для того чтобы замедлить обмен веществ, так как это влияет на достоверность результата, из пробирки удаляют пузырьки газа, а ее помещают в лед.

В лаборатории проводят анализ крови электрометрическим методом, используя стеклянные Ph-электроды. Производят подсчет числа ионов водорода и определяют концентрацию углекислого газа в крови.

По полученным данным резюмируют:

  • если значение на уровне 7,4 единиц - слабощелочная реакция, кислотность нормальная;
  • если показатель превышает 7,45, то имеется защелачивание организма, когда системы, ответственные за переработку, не справляются со своими функциями;
  • если значение ниже нормы (7,4) - повышена кислотность, что означает либо ее излишнее накопление, либо не способность буферных систем обезвредить эти излишки.

Любое отклонение вредно для организма и требует более детального обследования человека и назначения должного лечения.

Алкалоз и его причины

Алкалоз, или защелачивание крови, — заболевание, встречающееся нечасто и возникающее из-за большой потери кислоты в организме или по причине накопления щелочи. Значительное снижение кислоты возможно из-за частой и длительной рвоты (например, при отравлении) либо нарушения отдельных функций почек, ответственных за регуляцию кислотного равновесия.

Выделяют два типа алкалоза:

  • газовый, который развивается из-за повышенной отдачи легкими углекислого газа (гипервентиляция, постоянное нахождение на большой высоте - высотная болезнь);
  • не газовый, который возникает при высоких щелочных резервах (поступлении большого количества щелочи с пищей, нарушение обмена веществ).

Основные причины, приводящие к снижению кислоты:

  • излишнее употребление пищи с большим содержанием щелочи (это зеленый чай, молоко и продукты на его основе);
  • излишний вес, переходящий в ожирение;
  • наличие сердечно-сосудистых болезней;
  • нервный срыв, эмоциональное перенапряжение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, приводящих к сбою щелочного равновесия.

При алкалозе нарушаются процессы обмена, ухудшается пищеварительная деятельность, из желудочно-кишечной системы в кровь попадают токсины. Эти отклонения провоцируют развитие заболеваний печени, ЖКТ, появляются проблемы с кожей, аллергические реакции .

Ацидоз и его причины

Ацидоз — это повышение кислотности крови. Встречается значительно чаще, чем алкалоз, из-за предрасположенности человеческого организма к окислению. Из-за дисфункции в каких-либо системах организма, приводящих к затруднению выведения органических кислот, происходит их накопление в крови, вызывая кислую реакцию.

Ацидоз подразделяется на три вида:

  • газовый - появляется при замедленном выведении легкими углекислого газа;
  • не газовый - развивается из-за накопления в организме продуктов метаболизма либо их проникновения из ЖКТ;
  • первичный ренальный - возможен в результате нарушения некоторых функций почек, вызванных большой потерей щелочи.

Незначительное изменение кислотности никаким образом не проявляется, протекает бессимптомно. При тяжелой форме наблюдается учащенное дыхание, тошнота, приводящая к рвоте.

Причинами, вызывающими подобное состояние, являются:

  • расстройство кишечника, затянувшаяся диарея;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря аппетита, отравление, слишком строгая диета (почти голодание);
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность, приводящая к кислородному голоданию.

Кроме того, беременность, злоупотребление алкогольными напитками способны повысить значение показателя кислотности крови. Спровоцировать ацидоз может малоподвижный образ жизни, неправильный рацион.

Определение кислотности в домашних условиях

Нередко люди, имеющие какие-либо заболевания, интересуются возможностью узнать кислотность крови самостоятельно, не обращаясь в поликлинику. Важно знать, как проверить ее правильно .

Благодаря наличию в аптечной сети специальных портативных приборов и тест-полосок, у каждого имеется возможность узнать кислотно-щелочное равновесие крови самостоятельно в домашних условиях.

При определении уровня pH прибор для измерения прикладывается к пальцу, тончайшей иглой производится прокол для забора нескольких капель крови. Внутри аппарата находится микрокомпьютер, в котором рассчитываются значения, и конечный результат отображается на экране. Процедура занимает минимум времени и проходит безболезненно.

Для того чтобы определить Ph дома, можно использовать и тест-полоски. Также необходимо приобрести скарификаторы для прокола пальца и соблюсти несложные рекомендации:

  • проколоть палец;
  • выдавить каплю крови в емкость или медицинскую пробирку, что предпочтительнее;
  • опустить в кровь тест-полоску, оставить там на несколько секунд.

Полученный результат следует сравнить со шкалой, нанесенной на упаковку, выбрать подходящий цвет и определить у себя норму или отклонение показателя.

Измерить кислотность прибором значительно проще, так как вся процедура происходит автоматически: прокол, забор крови, выдача результата.

Способы нормализации кислотности

Восстановить баланс кислоты и щелочи самостоятельно при патологическом состоянии организма невозможно. Но понизить кислотность или поднять реально при соблюдении диеты, приема медикаментов по назначению врача.

Питание

Правильный рацион и потребление достаточного количества жидкости помогут предупредить начальные проявления дисбаланса.

Продукты, повышающие уровень кислоты:

  • сахар, сахарозаменители, сладкие напитки, в т. ч. с газом;
  • бобовые, большинство злаковых культур;
  • морепродукты, рыба;
  • изделия из муки, особенно пшеничной;
  • яйца, поваренная соль;
  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и еда на его основе;
  • табачные изделия, алкогольные напитки, включая пиво.

Постоянное употребление данных продуктов провоцирует падение иммунитета, развитие гастрита и панкреатита. Повышенная кислотность у мужчин увеличивает риск возникновения импотенции и бесплодия, так как сперматозоиды погибают в кислой среде. Негативным образом увеличение кислоты сказывается и на женской репродуктивной функции.

Продукты, увеличивающие содержание щелочи:

  • фрукты (персик, манго, цитрусовые, дыня, арбуз и т. д.);
  • пряные травы (петрушка, шпинат);
  • чеснок, имбирь;
  • овощные соки.

Для соблюдения баланса некоторые доктора советуют пить щелочную минеральную воду. Один стакан воды нужно употребить утром, а в течение дня выпить еще два-три. Такую воду можно использовать для заваривания чая или кофе, приготовления еды. Но ею не следует запивать лекарственные препараты, так как она способна снизить их эффективность.

Как лечиться

Если при сдаче анализа выявлена высокая кислотность либо защелачивание крови, то в первую очередь выясняют причины, вызвавшие отклонение. После этого доктор принимает меры, направленные на устранение этих причин, например, назначает терапию сахарного диабета, диареи. Также для нормализации кислотности прописывают инъекции .

Если пациенту удалось нормализовать кислотно-щелочной баланс с помощью диеты, не следует забывать, что отказ от нее и переход к обычному рациону приведет водородный показатель к прежнему уровню.

Основная профилактика, поддерживающая равновесие, - в меру подвижный образ жизни, правильный рацион (питание предпочтительнее раздельное), употребление достаточного количества жидкости, отказ от вредных привычек (алкоголя, курения).

Имеют огромное значение при лечении различных заболеваний. К сожалению, современная медицина практически не оперирует этими понятиями.

Анаболизм - биологический синтез, рост, развитие, обновление и накопление энергии. Анаболизм протекает в щелочной среде, РН > 7, более соответствует накоплению.

Катаболизм - извлечение химической энергии при распаде молекул в организме и использовании этой энергии для обеспечения жизненных функций. Соответствует расщеплению и расходу. РН < 7.

Анаболизм и катаболизм в здоровом организме находятся в динамическом равновесии. В разные периоды жизни, в разном возрасте, у людей с разной конституцией (типом обмена веществ), при болезнях,физической нагрузке или отдыхе, утром и вечером, в жаркую или теплую погоду, при различных типах питания, при воздействии многих других факторов РН крови смещается в сторону закисления или защелачивания. При этом часто компенсационные механизмы недостаточны, что приводит к появлению самых разных болезней. Существует лабораторная методика определения РН мочи, значение которой у здорового человека колеблется в кислой фазе в пределах 6,2 - 6,4. Если ваш врач не дает конкретных рекомендаций по корректировке РН, серьезно задумайтесь, к тому ли специалисту вы обратились?

Состояние кислотно-щелочного равновесия

Здоровье РН

Латентный начальный ацидоз

Латентный начальный алкалоз

РН мочи можно определить в лаборатории. В домашних условиях для этого используется лакмусовая бумажка или специальные тесты. Если самочувствие больного человека улучшается при использовании кислотных (катаболических) продуктов питания то его организм сильно защелочен. Если наоборот, щелочные продукты вызывают улучшения состояние - сильно закислен. Если реакция отсутствует - человек практически здоров.

1) Тест с кофе: черный кофе без молока и сахара - катаболический, кислотный продукт. Если употребление кофе вызывает подъем сил, энергии, бодрости - ваш организм защелочен. Уменьшаются вечерние и ночные боли.

2) Тест с яйцом всмятку: этот щелочной анаболитический продукт улучшает состояние при кислотных состояниях. Уменьшает утренние и дневные боли.

3) Тест с бумажным пакетом (по Э. Ревичу). Дыхание в пакет приводит к быстрому закислению организма. Если недомогание связано с щелочным РН (боли в голове, желудке, зуд кожи), боли уменьшаются. При кислотном РН симптомы быстро нарастают (по Э. Ревичу).

4) Тест с усиленным дыханием. При таком дыхании идет сдвиг РН в щелочную сторону. Ухудшение состояние говорит о щелочном РН, улучшение самочувствия - о кислотном.

5) Тест с цветом коньюктивы (по В. Караваеву): белесая коньюктива - РН сдвинуто в сторону кислотности, темно -красная коньюктива - организм защелочен.

6) Тест с дыханием через левую и правую ноздрю: легче дышит правая ноздря - щелочная реакция, легче дышит левая ноздря - кислотная реакция, одинаковое дыхание - нейтральная реакция.

Реакция мочи дает информацию на внеклеточном уровне. Если необходимо определить реакцию крови или клеток - необходимо сдать анализы на содержание калия в крови или кальция в моче. Количество калия ниже 3.8 мэкв/л говорит о катаболизме, ниже - анаболизме (щелочном РН).

Количество кальция измеряется два раза в день. Показатели ниже 2.5 говорят о катаболизме (кислотном состоянии), а вше - анаболизме (щелочном РН).

В больных тканях и органах РН зачастую отличается от общих показателей. Специальное оборудование в клинике «Биоцентр» позволяет определить катаболические или анаболические состояния всех органов и тканей, таким образом давай точную информацию о способе лечения той или иной патологии простыми, доступными методами регулирования РН.

Это, так называемые, противоположные аппликации,электрофорез, диетотерапия, фитотерапия. При кислотном РН используется ощелачивание, при щелочном - закисление. Допустим, экзема или псориаз протекают при анаболическом (щелочном) состоянию кожи, чему обычно сопутствует и защелачивание (гнилостный дисбактериоз) в толстом отделе кишечника. Лечение этих заболеваний должно проходить на фоне закисления кожи и нормализации РН в толстом отделе кишечника. Успех такого лечения очевиден и подтвержден многочисленными примерами в практике нашей клиники. Другой пример, острые, стреляющие боли в суставах или спине, при повышенной местной температуре говорит о катаболическом состоянии в болезненном очаге. Болевой синдром в данном случае легко снимается щелочными анаболическими продуктами: аппликациями с хреном или черной редькой, втиранием настоя хвои или скипидарной мази, эвкалиптовыми и мятными маслами, чаем из липы, солеными ваннами при температуре +38 градусов Цельсия (не выше), вегетарианским питанием, назначением палеогеновой и фолиевой кислоты, витаминов Е, В 1 , В 2 , Р. Все перечисленные продукты и лекарства обладают явно выраженными анаболическими щелочными свойствами.

Колебания РН в течении суток:до14-00 преобладает щелочная(анаболическая)фаза,после 14-00 кислотная (катаболическая)

Представляем вам сводную таблицу для тестирования анаболических (щелочных) инь-состояния и катаболических (кислотных) ян-состояния.

Показатель

Кислотный РН, катаболизм, ян-состояния, РН в крови <7.4, в мозге < 6.4

Щелочной РН, анаболизм, инь-состояния, РН в крови > 7.4, в мозге > 6.4

Глисты и аэробные бактерии, много кислорода в крови, несвязанные с гемоглобином стафилококки, энтерококки, гонококки, менингококки, бруцеллы.

Грибки, вирусы, простейшие, анаэробы (отсутствие свободного кислорода)

Естественный мир

День, огонь, солнце

Клостридин, актиномицеты, лямблии, трикоминады, токсоплазма

Поверхность тела, мужчина

Внутренние органы, женщина

Хронические

Полые органы - желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь, мочевые камины, спинной мозг

Пареихилатозные органы - печень, почки, сердце, легкие, селезенка, поджелудочная железа, головной мозг

Активность, оптимизм

Пассивность, грусть, пессимизм

Кислое, жгучее, горькое

Сладкое, соленое, вяжущее

Питательные вещества

Белки, жиры

Углеводы, крахмалы

Тип нервной системы

Активный

Пассивный

Преклонный, детский

Характер боли

Острая, недавняя, прерывистая, утренняя, дневная, усиливается при ходьбе, от тепла, при надавливании, острая, стреляющая, электрическая, локальная, поверхностная, пульсирующая, изменяющая локализацию, уменьшается после еды и при охлаждении

Хроническая, давняя, постоянная, вечерняя и ночная, уменьшается при движении, от тепла, при надавливании, глубокая, диффузная,костная, тяжелая, рассредоточенная, жжение, горение после ушиба,усиливается после еды, постоянно локализованная

Психическое состояние

Возбуждение, неудержимая речь, живые подвижные глаза, сон поверхностный

Апатия, молчаливость, глаза тусклые, полузакрытые, малоподвижные, сон глубокий

Характер

Активный, предприимчивый

Пассивный, апатичный

Красная, сухая, шершавая, цвет лица - яркий

Бледная, влажная, отеки, цвет лица - бледный

Тонус мышц

Хороший, склонность к спазмам и судорогам

Дряблость мышц

Короткое, тихое

Выделительная функция

Запор, задержка мочи

Полое, недержание мочи

Температурная реакция

Потребность в прохладе

Потребность в тепле

Температура при заболевании

Чаще высокая

Субфибрильная

Потовые железы

Функция повышается при физической нагрузке

Потливость

Потребность в жидкости

Жажда, холодное питье

Жажды нет, теплое питье

Прощупывание живота

Переполненность, прикосновения неприятны

Живот мягкий, прикосновения приятны

Красный, толстый, желтый налет

Бледный, белый тонкий налет

Переменный, напряженный, поверхностный, трудно подавляемый

Слабый, мягкий, глубокий, легко подавляется

Сопротивляемость

Нормальная

Пониженная

Менструальный цикл

Короткий, не обильный

Длительный, обильный

Строение тела

Коренастое

Астеническое, худощавое

Подкожный жир

Хорошо выражен

Слабо выражен

Розовая, влажная

Бледная, сухая

Розовое, мягкое, выраженное

Бледное, напряженное

Мягкие, блестящие, на теле хорошо выражены

Сухие, без блеска, на теле слабо выражены

Эластичные

Слизистые оболочки

Частота сердечных сокращений

Брадикардия

Тахикардия

Частота дыхания

Учащенное

Потливость

Небольшая

Бессонница, скрип зубами, храп, стоны

Сонливость

Задержка мочи

Частое мочеиспускание

Выпученные (слегка)

Запавшие

Давление

Температура

Повышенная

Нормальная или пониженная

Усиливаются на пустой желудок, утром и в первой половине дня (гельминтозные боли)

Усиливаются после еды, во время второй половины дня и вечером (грибковые боли)

Хронические

Аюрведическая

Питта >Капха

Вата> Капха

Капха >Питта

Вата >Питта

Следующая сводная таблица показывает способы регуляции инь-ян состояний в организме. Понятно, если Вы определили сдвиг ян в сторону увеличения (ян >инь), необходимо употреблять продукты со свойствами инь (это относится и к травам, и к лекарственным препаратам). Если инь > ян, то продукты для коррекции выбираются со свойствами ян. При этом также учитывается специфическое воздействие растений на организм (так называемая прабхава).

Наименование

Ян свойства, катаболические, кислотные

Инь свойства, анаболичные, щелочные

1. Кора надпочечников: андрогены, эстрогены, глюкортилоиды.

2. Щитовидная железа: избыток тирохсима, трийодиронина, кальцитонина, катанальцина.

3. Гипоталамус статины.

4. Тестостерон,

Минеральные вещества

адреналин, прогестерон

Селен, магний, кальций, барий, стронций, марганец, кобальт, медь, серебро, кремний, свинец, сера.

Натрий, литий, калий, хром, железо, никель, бор, висмут, фтор, хлор, хром

Линоевая, аскорбиновая, глутамиловая, линолевая, линоленовая, миристиновая (в основном в растительных маслах).

Пантотеновая, фолиевая, полистерол, пальмитиновая, стеариновая, лауриновая (в животных жирах и маслах)

Витамины

А, D, B 6 , B 12 , B 15 , холин, липоевая кислота, С, D 2 , глютаминовая кислота.

В 1 , кокарбоксилаза, В 2 , Е, К (викасол), Р, рутин (венорутол), пантотеновая кислота (пантогам).

Аспирин, дитипалис, атропин, хинин, пенициллин, стрептомицин

Кодеин, кокаин, морфин, героин, фенобарбитал, кофеин, лучевая терапия (!), хирургические операции (!)

Пищевые продукты

Мясо, птица, рыба, яичница, все жареное, кисломолочное (кроме творога и сметаны), майонез, сыр, макароны, гречишный мед, рыбий жир. Рожь, гречка, овес, ячмень, капуста (в том числе кислая), щавель, укроп, петрушка, шпинат, огурцы, помидоры, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза, грибы маринованные, чеснок, лимон, апельсин, мандарин, абрикос, клюква, яблоки, вишня. Крыжовник, смородина, киви, брусника, земляника, черника, шиповник, виноград, фундук, грецкий орех, кофе, какао (без сахара), сухое кислое вино.

Яйца всмятку, хлеб, молоко, некислые продукты, мороженное, сметана, творог, сахар, соевый соус, шоколад, липовый мед, масло сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, пшеница, рис, пшено, манка, картофель, морковь, свекла, лук, перец, редька, репа, редис, кабачки, тыква, хрен, арбузы, бананы, хурма, персики, груши, рябина, черемуха, калина, малина, изюм, инжир, финики, арахис, чай, водка, коньяк, ликеры, сладкое вино.

Все лекарственные травы и химические препараты оказывают на организм либо катаболическое (окисляющее), либо анаболическое (ощелачивающее) воздействие.

При составлении схемы лечения обязательно учитываются особенности этого влияния в зависимости от поставленной цели. Любое лечение, не учитывающее фундаментальное значение нарушения анаболизма и катаболизма, РН и состояния липидной системы защиты организма может быть опасным, особенно при тяжелых заболеваниях.К большому сожалению, в практике врача чрезвычайно редко учитывается состояние РН организма и отдельных органов и тканей.

Кровь является важнейшей внутренней средой человеческого организма, формирует ее жидкая соединительная ткань. Из уроков биологии многие помнят, что в составе крови присутствует плазма и такие элементы, как клетки лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Она постоянно циркулирует по сосудам, не останавливаясь ни на минуту и тем самым снабжая кислородом все органы и ткани. Она имеет способность очень быстро обновляться за счет разрушения старых клеток и мгновенно образовывать новые. О том, что такое pH и показатели кислотности крови, их норме и влиянии на состояние организма, а также о том, как измерить pH крови и регулировать его с помощью коррекции рациона, вы узнаете из нашей статьи.

Функции крови

  • Питательная. Кровь снабжает все части тела кислородом, гормонами, ферментами, что обеспечивает полноценную работу всего организма целиком.
  • Дыхательная. Благодаря циркуляции крови кислород поступает от легких к тканям, а углекислый газ от клеток наоборот - к легким.
  • Регуляторная. Именно с помощью крови регулируется поступление полезных веществ в организм, поддерживается необходимый уровень температуры и контролируется количество гормонов.
  • Гомеостатическая. Данная функция определяет внутреннее напряжение и баланс тела.

Немного истории

Итак, зачем необходимо изучать pH крови человека или, как это еще называют, кислотность крови? Ответ прост: это невероятно нужная величина, являющаяся стабильной. Она формирует требующийся ход окислительно-восстановительных процессов организма человека, активность его ферментов, кроме того, интенсивность всяческих процессов обмена веществ. На кислотно-щелочной уровень любого вида жидкости (и крови в том числе) оказывает влияние содержащееся там число активных частиц водорода. Можно провести эксперимент и определить pH каждой жидкости, но в нашей статье речь идет о pH крови человека.

Впервые термин «показатель водорода» появился вначале 20 столетия и сформулировал его так же, как и шкалу pH, физик из Дании - Серен Петер Лауриц Сервисен. Введенная им система определения кислотности жидкостей имела деления от 0 до 14 единиц. Нейтральной реакции соответствует значение 7.0. Если pH какой-либо жидкости имеет число меньше указанного, значит, произошло отклонение в сторону «кислотности», а если больше - в сторону «щелочности». Стабильность кислотно-щелочного баланса в организме человека поддерживают так называемые буферные системы - жидкости, которые обеспечивают стабильность ионов водорода, поддерживая их в необходимом количестве. А помогают им в этом физиологические механизмы компенсации - результат работы печени, почек и легких. Все вместе они следят, чтобы значение pH крови оставалось в пределах нормы, только так организм будет функционировать слаженно, без сбоев. Самое большое влияние на этот процесс имеют легкие, ведь именно они производят огромное количество кислых продуктов (выводятся они в виде углекислоты), а также поддерживают дееспособность всех систем и органов. Почки связывают и образуют частицы водорода, а после этого возвращают в кровь ионы натрия и бикарбонат, а печень перерабатывает и устраняет конкретные кислоты, которые нашему организму больше не нужны. Нельзя забывать и о деятельности органов пищеварения, они же тоже вносят свой вклад в поддержание уровня кислотно-щелочного постоянства. А вклад этот невероятно огромен: вышеназванные органы вырабатывают пищеварительные соки (например, желудочный), которые вступают в щелочную или кислотную реакцию.

Как определить pH крови?

Измерение кислотности крови проводят электрометрическим методом, для этой цели применяется специфический электрод, выполненный из стекла, который определяет количество ионов водорода. На результат влияет углекислый газ, содержащийся в кровяных тельцах. Определение pH крови можно провести в лаборатории. Вам потребуется всего лишь сдать материал на анализ, причем понадобится только артериальная или же капиллярная кровь (из пальца). Причем дает наиболее достоверные результаты, потому что кислотно-щелочные величины у нее наиболее постоянны.

Как узнать pH собственной крови в домашних условиях?

Конечно, самым приемлемым способом все же будет обращение в ближайшую поликлинику для проведения анализа. Тем более что после врач сможет дать адекватную расшифровку результатов и соответствующие рекомендации. Но на сегодняшний день выпускается множество приспособлений, которые дадут точный ответ на вопрос о том, как определить pH крови в домашних условиях. Тончайшая иголка мгновенно прокалывает кожу и набирает небольшое количество материала, а микрокомпьютер, который находится в аппарате, сразу же производит все необходимые расчеты и выводит результат на экран. Все происходит быстро и безболезненно. Приобрести такой прибор можно в специализированном магазине медицинской техники. Крупные аптечные сети также могут привезти данный аппарат на заказ.

Показатели кислотности крови человека: нормальные, а также отклонения

Нормальный pH крови насчитывает 7.35 - 7.45 единицы, это показатели свидетельствующие о том, что у вас имеется слабощелочная реакция. Если этот показатель снижен, и ph ниже 7.35, то врач ставит диагноз «ацидоз». А в том случае, если показатели выше нормы, то речь идет об изменении нормы в щелочную сторону, это называется алкалоз (когда показатель выше чем 7.45). Человек должен серьезно относиться к уровню pH в своем организме, поскольку отклонения более чем на 0,4 единицы (меньше 7.0 и больше 7.8) считаются уже несовместимыми с жизнью.

Ацидоз

В том случае, если лабораторные исследования выявили у пациента ацидоз, это может быть показателем наличия сахарного диабета, кислородного голодания или состояния шока либо связано с начальной стадией еще более серьезных заболеваний. Легкий ацидоз протекает бессимптомно, и выявить его можно лишь в лаборатории, измерив pH вашей крови. Тяжелая форма данного недуга сопровождается частым дыханием, тошнотой и рвотой. При ацидозе, когда уровень кислотности организма падает ниже отметки 7.35 (pH крови норма - 7.35-7.45), необходимо сначала устранить причину такого отклонения, а вместе с этим больному требуется обильное питье и прием соды внутрь в качестве раствора. Кроме того, необходимо в таком случае показаться специалистам - терапевту или врачу скорой помощи.

Алкалоз

Причиной метаболического алкалоза может являться непрекращающаяся рвота (часто бывает при отравлении), которая сопровождается значительной потерей кислоты и желудочного сока, или же употребление в пищу большого количества продуктов, которые вызывают перенасыщение организма щелочью (продукты растительного происхождения, молочная продукция). Есть такая разновидность повышенного кислотно-щелочного баланса, как «дыхательный алкалоз». Он способен появиться даже у полностью здорового и крепкого человека при слишком больших нервных нагрузках, перенапряжении, а также у пациентов, склонных к полноте, или при одышке у людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Лечение алкалоза (как и в случае с ацидозом) начинается с устранения причины данного явления. Также если необходимо восстановить уровень pH крови человека, то этого можно достичь благодаря вдыханию смесей, которые содержат углекислый газ. Потребуются для восстановления еще и растворы калия, аммония, кальция и инсулина. Но самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, все манипуляции проводятся под присмотром специалистов, нередко больному требуется госпитализация. Все необходимые процедуры назначает врач-терапевт.

Какие продукты повышают кислотность крови

Чтобы держать под контролем pH крови (норма 7.35-7.45), нужно правильно питаться и знать, какие продукты повышают кислотность, а какие - щелочность в организме. К продуктам, повышающим уровень кислотности, относятся:

  • мясо и мясопродукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • сахар;
  • пиво;
  • кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • поваренная соль;
  • сахарозаменители;
  • антибиотики;
  • практически все разновидности злаков;
  • большая часть бобовых;
  • классический уксус;
  • морепродукты.

Что происходит, если кислотность крови повышена

Если рацион человека постоянно включает в себя вышеперечисленные продукты, то в итоге это приведет к снижению иммунитета, гастриту и панкреатиту. Такой человек часто подхватывает простуду и инфекции, поскольку организм ослаблен. Чрезмерное количество кислоты в мужском организме ведет к импотенции и бесплодию, так как сперматозоидам для активности необходима щелочная среда, а кислотная их губит. Повышенная кислотность в организме женщины тоже отрицательно сказывается на репродуктивной функции, потому что при повышении кислотности влагалища сперматозоиды, попадая в него, погибают, не успев добраться до матки. Вот поэтому так важно сохранять постоянный уровень pH крови человека в пределах установленных норм.

Продукты, делающие реакцию крови щелочной

Уровень щелочности в человеческом организме повышают следующие продукты питания:

  • арбузы;
  • дыня;
  • все цитрусовые;
  • сельдерей;
  • манго;
  • папайя;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • сладкий виноград, в котором отсутствуют косточки;
  • спаржа;
  • груши;
  • изюм;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • абсолютно все овощные соки;
  • бананы;
  • авокадо;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • персики;
  • нектарины;
  • большинство трав, в том числе и лекарственных.

Если человек употребляет слишком много животного жира, кофе, алкоголя и сладкого, то в организме происходит «переокисление», а значит, преобладание кислотной среды над щелочной. Курение и постоянные стрессы тоже негативно влияют на pH крови. Причем кислые продукты обмена веществ не удаляются до конца, а в виде солей оседают в межклеточной жидкости и суставах, становясь причинами многих болезней. Для восполнения кислотно-щелочного баланса требуются оздоровительные и очищающие процедуры и полезное сбалансированное питание.

Продукты, которые уравновешивают pH

  • листья салата;
  • злаки;
  • абсолютно любые овощи;
  • сухофрукты;
  • картофель;
  • орехи;
  • минеральная вода;
  • простая питьевая вода.

Чтобы нормализовать количество щелочи в организме и привести показатель pH плазмы крови в норму, большинство врачей советуют пить щелочную воду: обогащенная ионами, она полностью усваивается организмом и устанавливает равновесие кислоты и щелочи в нем. Кроме всего прочего, такая вода усиливает иммунитет, способствует устранению шлаков, притормаживает процессы старения и благотворно влияет на желудок. Терапевты советуют выпивать 1 стакан щелочной воды с утра, а в течение дня еще употреблять 2-3 стакана. После такого количества улучшается состояние крови. Вот только запивать лекарственные препараты подобной водой нежелательно, поскольку она уменьшает эффективность некоторых лекарств. Если вы употребляете медикаменты, то между ними и приемом щелочной воды должен пройти хотя бы один час. Эту ионизированную воду можно пить в чистом виде, а можно применять ее для приготовления пищи, варить на ней супы и бульоны, использовать для заваривания чая, кофе и компотов. Уровень pH в такой воде соответствует норме.

Как нормализовать pH крови с помощью щелочной воды

Помогает такая вода не только поправить здоровье, но и дольше сохранить молодость и цветущий внешний вид. Ежедневное употребление этой жидкости помогает организму справиться с кислыми отходами и быстрее их растворить, после чего они удаляются из организма. А поскольку накопление солей и кислот негативно влияет на общее состояние и самочувствие, то избавление от этих запасов придает человеку сил, энергии и заряд хорошего настроения. Постепенно она выводит ненужные вещества из организма и тем самым оставляет в нем только то, что действительно необходимо всем органам для правильного функционирования. Как щелочное мыло применяют для удаления ненужных микробов, так и щелочная вода используется для выведения всего лишнего из организма. Из нашей статьи вы узнали все о кислотно-щелочном балансе крови в частности и всего организма в целом. Мы рассказали вам о функциях крови, о том, как узнать pH крови в лаборатории и дома, о нормах содержания кислоты и щелочи в крови, а также об отклонениях, которые с этим связаны. Также теперь у вас под рукой есть список продуктов, повышающих щелочность или кислотность крови. Таким образом, вы можете спланировать свой рацион таким образом, чтобы питаться не только сбалансированно, но и в то же время поддержать необходимый уровень pH крови.

Любые биологические жидкости человеческого организма, будь то слюна, лимфа, моча, а также важнейшая среда – кровь, характеризуются показателем кислотно-щелочного баланса.

Power Hydrogen, или, сокращенно, pH переводится как «сила водорода» и в обиходе врачей именуется «водородным показателем», означает соотношение в жидкости кислых и щелочных элементов.

pH крови оказывает огромное влияние на состояние всех органов и систем организма, поэтому знание границ его нормы, способах измерения и методах регулирования является неотъемлемым элементом для каждого, кто ответственно относится к своему здоровью.

Главное о крови

Кровь представляет собой жидкую соединительную ткань, состоящую из двух фракций в определенном соотношении – плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и другие).

Соотношения этих фракций постоянно меняются, как и постоянно обновляются клетки крови, которые отмирают, выводясь из организма выделительной системой, и уступают место новым.

Движение крови по сосудам управляется сердечными ритмами, не останавливается ни на секунду, так как именно она доставляет жизненно важный кислород и питательные вещества до всех органов и тканей.

Основных функций крови несколько:

  • Дыхательная , обеспечивающая доставку кислорода от легких ко всем органам, и эвакуацию углекислого газа по обратному пути от клеток к легочным альвеолам;
  • Питательная , организующая доставку питательных веществ (гормонов, ферментов, структурных и микроэлементов и т.д.) ко всем системам организма;
  • Регуляторная , обеспечивающая сообщение гормонов между органами;
  • Механическая , образующая тургорное напряжение органов за счет приливающей к ним крови;
  • Выделительная , обеспечивающая транспортировку отработавших веществ к органам выделения – почкам и легким, для их дальнейшей эвакуации;
  • Терморегулирующая , поддерживающая оптимальную для работы органов температуру тела;
  • Защитная , обеспечивающая заслон клеток от чужеродных агентов;

Показатель pH крови формирует качество гомеостатической функции, регулирующей кислотно-щелочное равновесие и водно-электролитный баланс организма.

pH: что это такое?

Впервые сформулировали понятие pH в Дании в начале 20 века. Физики ввели понятие степени кислотности жидкости, определяя её шкалой от 0 до 14. Для каждой жидкостной среды человека существует свой оптимальный показатель pH, в том числе и для крови.

Значение 7 на этой шкале обозначает нейтральную среду, величины меньше этого показателя указывают на кислую среду, большие – на щелочную. Делают среду кислой или щелочной концентрация в ней активных частиц водорода, потому и называется еще этот показатель водородным.

Водородный показатель крови, если у человека нормальный метаболизм, стабильно находится в определенных пределах. В других случаях нарушается сбалансированность систем организма, что провоцирует проблемы со здоровьем.

Чтобы значение pH было стабильным, в организме работают специальные буферные системы – жидкости, обеспечивающие правильную концентрацию ионов водорода.

Делают они это с помощью печени, легких и почек, которые продуктами своей деятельности регулируют физиологические механизмы компенсации: повышают концентрацию pH или разбавляют её.

Организм может функционировать без сбоев и слаженно только в том случае, если кислотно-щелочная реакция важнейшей жидкости организма пребывает в норме.

Главнейшая роль в этом взаимодействии принадлежит легким, так как именно их структуры производят подавляющее количество кислых продуктов, которые выводятся извне в виде углекислоты, и влияют на дееспособность всего организма.

Почкам отводится роль связки и образования частиц водорода, когда высвобожденные ионы натрия и бикарбонат возвращаются в кровь. Печень же утилизирует ненужные кислоты, поступающие в неё из организма, чем принуждает кислотно-щелочное равновесие двигаться в сторону ощелачивания.


Щелочной баланс разных жикдостей

Уровень pH-постоянства зависит и от органов пищеварения, которые тоже не стоят в стороне, а активно влияют на уровень кислотности путем, продуцирования огромного количества пищеварительных соков, меняющих уровень pH.

Негативными факторами, влияющими на уровень pH, признаются:

  • Плохая экология;
  • Вредные привычки;
  • Несбалансированное питание;
  • Психоэмоциональные нагрузки;
  • Нарушения режима труда и отдыха.

Норма и отклонения pH

Если человек здоров, то у него показатель pH стабильно держится в пределах 7,35-7,45 единиц. Значения данного интервала означают слабощелочную реакцию крови.

Следует знать, что нормы показателя для венозной и артериальной крови различны:

  • Венозная кровь: 7,32-7,42.
  • Артериальная: 7,37-7,45.

Только при таких значениях легкие, выделительная, пищеварительная и другие системы работают гармонично, выводя из организма ненужные вещества, в том числе кислоты и основания, чем и поддерживают здоровую кислотность в крови.

Если выявляется повышенная или пониженная кислотность, врач вправе заподозрить наличие хронических заболеваний, так как они отражают серьезные нарушения в работе организма.

Понижение показателя ниже 7,35 свидетельствует о таком состоянии как «ацидоз», а при значениях pH более 7,45 ставят диагноз «алкалоз».

При этом человек ощущает различные негативные изменения здоровья, происходят изменения во внешности, проявляются хронические заболевания. Показатели более 7,8 и ниже 7,0 считаются несовместимыми с жизнью.

При отклонениях от нормы в первую очередь можно определить проблемы в органах, наиболее ответственных за кислотно-щелочной баланс:

  • Желудочно-кишечный тракт;
  • Легкие;
  • Печень;
  • Почки.

Кислотно-щелочной баланс разных продуктов

Анализ pH крови

При диагностике многих расстройств потребуется определение уровня кислотности крови. В этом случае врач должен узнать содержание ионов водорода и общую кислотность путем забора артериальной крови.

Артериальная кровь является более чистой, чем венозная, и соотношение в ней плазмы и клеточных структур более постоянно, поэтому исследование именно её, а не венозной, является более предпочтительным.

Анализ на уровень кислотности производится путем забора крови из капилляров пальца, то есть вне организма (инвитро). В дальнейшем её помещают в стеклянные pH-электроды и проводят измерения электрометрическим способом, подсчитывая ионы водорода и углекислого газа в единице объема крови.

Расшифровка значений проводится лечащим врачом, который при вынесении вердикта должен опираться на данные других диагностических исследований.

В подавляющем большинстве случаев показатель, равный 7,4, указывает на слабощелочную реакцию и свидетельствует о нормальной кислотности.

На основании цифровых значений можно сделать следующие выводы:

  • Если показатель равен 7,4 , это говорит о слабощелочной реакции и о том, что кислотность в норме.
  • Если уровень pH повышен (составляет больше 7,45) свидетельствует о том, что в организме накопились щелочные вещества (основания) и органы, ответственные за их эвакуацию, не справляются с этой задачей.
  • Если pH обнаруживается ниже нижнего предела нормы , то это говорит о закислении организма, то есть кислоты вырабатывается или больше, чем нужно, или буферные системы не могут обезвреживать её излишки.

И защелачивание, и закисление, сохраняющиеся продолжительное время, не проходят бесследно для организма.

Алкалоз

Причинами метаболического алкалоза, при котором организм перенасыщен щелочью, являются:

  • Интенсивная рвота, при которой теряется много кислоты и желудочного сока;
  • Перенасыщение организма некоторыми растительными или молочными продуктами, ведущими к ощелачиванию;
  • Нервные нагрузки, перенапряжение;
  • Избыточный вес;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, протекающие с одышкой.

Алкалоз характеризуется следующими симптомами:

  • Ухудшение переваривания пищи, ощущение тяжести в желудке;
  • Явления токсикоза, так как вещества плохо усваиваются и остаются в крови;
  • Кожные проявления аллергического характера;
  • Ухудшение работы печени, почек;
  • Обострение хронических заболеваний.

При лечении показано устранение причин, вызывающих защелачивание. Нормализовать кислотность поможет вдыхание смесей, содержащих углекислый газ.

Эффективны для нормализации pH также растворы аммония, кальция, калия, инсулина, назначаемые врачом в терапевтической дозировке. Данное лечение следует проводить под контролем врача в условиях стационара.

Ацидоз

Ацидоз является более частым проявлением метаболических нарушений, чем алкалоз – человеческий организм более стоек к защелачиванию, чем к закислению.

Легкая его форма обычно протекает бессимптомно и выявляется случайно при сопутствующих анализах крови.

При серьезной форме недуга проявляются следующие симптомы:

  • Участившееся дыхание;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Быстрая утомляемость;
  • Изжога.

Когда в организме высокий уровень кислотности, органы и ткани испытывают дефицит питания и кислорода, что ведет со временем к патологическим состояниям:

  • Сбоям в работе сердечно-сосудистой системы
  • Общей слабости;
  • Нарушениям мочевыделительной системы;
  • Опухолевым процессам;
  • Болезненностям в мышцах и суставах;
  • Ожирению;
  • Развитию диабета;
  • Снижению иммунитета.

Причинами устоявшегося ацидоза выступают:

  • Сахарный диабет;
  • Кислородное голодание;
  • Испуг или шок, стрессовое состояние;
  • Различные заболевания;
  • Алкоголизм.

Тактика лечения предполагает устранение причин, вызвавших закисление крови. При явлениях ацидоза и при патологии, сопутствующей этому состоянию, больной нуждается в обильном питье и приеме содового раствора.

Измерение pH крови самостоятельно

Важность соблюдения нормы кислотно-щелочного баланса для здоровья человека потребовало от медицинской промышленности создания портативных приборов, с помощью которых можно измерить pH в домашних условиях.

Такой прибор для измерения pH, предлагаемый в разных вариациях аптеками и специализированными магазинами медтехники, способен дать точный результат с минимальными погрешностями измерения.

Манипуляция состоит из прокола поверхности кожи тончайшей иголкой и забора незначительного количества крови.

Встроенное в аппарат электронное устройство при этом мгновенно реагирует и выводит результат на дисплей. Процедура довольно проста и безболезненна.

Как повысить или понизить кислотность при помощи питания

С помощью правильной организации питания можно не только разнообразить меню и сделать рацион более сбалансированным, но и поддержать с помощью них необходимый уровень pH. Определенные продукты при процессах усвоения способствуют усилению щелочности, а при употребление других, напротив, происходит повышение кислотности.

Продукты, повышающие уровень кислотности:


Если рацион перенасыщен данными продуктами, то человек неминуемо со временем начнет испытывать иммунные расстройства, сбои в работе пищеварительной системы,

Такое питание приводит к сбоям репродуктивной системы и у мужчин и у женщин: для нормального синтеза сперматозоидам необходима щелочная среда, и при их движении по влагалищу женщины, имеющего слишком высокую кислотность, они погибают.

Продукты, способствующие ощелачиванию крови:

Когда человек злоупотребляет животными жирами, алкоголем, кофе, сладким, при этом курит и подвергается стрессам, организм претерпевает «закисление». Токсины, образующиеся при этом, не выводятся из организма, а оседают в крови, суставах, сосудах, становясь провокаторами болезней. Наряду с комплексом очищающих и лечебных процедур, врачи советуют регулярно пить щелочную минеральную воду.

Высокая эффективность минеральной воды заключается в том, что она не только нормализует кислотно-щелочной баланс, но и оказывает благотворное действие на весь организм – выводит шлаки, оздоравливает желудок, улучшает структуру крови и усиливает иммунитет. Рекомендуемая доза: 3-4 стакана в день.

Показатель pH в пределах нормы – непременное условие здорового функционирования органов и систем человека, так как все ткани чрезвычайно чувствительны к его колебаниям и продолжительные нарушения могут привести к самым плачевным последствиям. Проверить самостоятельно и контролировать время от времени свой кислотно-щелочной баланс должен каждый ответственно относящийся к своему здоровью индивид.

Видео — адекватное питание. Кислотно-щелочная регуляция

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

● нейтральными при рН = 7

● кислыми при pH < 7

● щелочными при рН > 7

Кислотность мочи

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень - слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 - о ее резко щелочной реакции.

Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных - в кислой, оксалатных - в нейтрально-кислой, фосфатных - в более щелочной среде. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН - за 1 час до или спустя 2 часа после еды.

Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2-3 раза в день.

С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.

Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.

Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

Кислотность мочи изменяется при многих заболевания или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.

Кислотность слюны

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8-7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных - 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.

Оптимальное измерение - с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.

Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо, если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение. Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2-6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей - кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, к примеру, во сне. Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (к примеру, при насморке), стресс - сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.

Можно подключить слабощелочное полоскание рта водой с добавлением соды и так же прием ее внутрь между едой, предложенное профессором Огуловым А.Т. - pH раствора 7,4-8. Полоскание рта содовой водой имеет место при различных воспалительных заболеваниях десен и зубов и при общем закислении организма (вместо содовой воды можно использовать «живую» воду /католит/ - прим. ).

Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т.к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.

Кислотность влагалища

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0-4,2 pH.

Кислотность влагалища при различных заболеваниях:

* цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН

* нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pH

* кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pH

* трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH

* бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH

* атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH

* аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH

За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

Кислотность спермы

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений само по себе не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.

Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0-10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.

При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0-6,8 рН).

Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Кислотность слез в норме - от 7,3 до 7,5 pH.

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.

Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5-2,0 рН.

Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5-2,0 рН.

Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3-7,4 рН.

Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидном или гипоацидном гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше единиц pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6-7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2-7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез - от рН от 7 до 8 рН.

Кислотность панкреатического сока - от 7,5 до 9 рН.

Кислотность сока толстой кишки 8,5-9,0 рН.

В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.

Кислотность кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.

Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) - около 6 рН.

Кислотность грудного женского молока - 6,9-7,5 pH

Кислотность крови

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную - алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28-7,29 рН.

Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг пораженных клеток существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабощелочном pH. Употребляя пищевые продукты, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.

Раковая опухоль имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой, у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.

При закислении организма желательно устраивать себе лечебные дни один раз в неделю, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний - только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.

Немаловажное значение для поддержки нормального уровня pH организма имеет и настроение человека - хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие. Больше смейтесь!

Индикаторная бумага - лакмусовая бумага измеряющая pH

Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения рН (водородный показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей (моча, слюна, кал, сперма, кислотность влагалища, грудное молоко, растворы, вода, напитки и т.п.).

Лакмусовая бумага необходима как в семье, так и у специалиста, проводящего исследование пациента, применима в химических лабораториях, используется для исследовательской деятельности.

В химии есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Этими веществами пропитывают фильтровальную бумагу.

Лакмус - это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника. Состав его сложен. Лакмус - слабая кислота, которой пропитывают бумагу.

Как пользоваться индикаторной бумагой:

На рулоне вы можете оторвать любое нужное вам количество бумаги, потянув за ее кончик, находящийся в пластиковом распределителе. Необходимо окунуть узкой полоской бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.