Когда давать ребенку белок яйца. Можно ли детям яйца – какие и когда давать ребенку
Яйца в прикорме грудничков вызывают огромное количество споров: с какого возраста давать, давать ли все яичко, желток или белок, какие яйца лучше: куриные или перепелиные, в каком количестве их можно предлагать ребенку, и т.д. Страхи мамочек вызваны высокой аллергенностью продукта и возможностью заражения опасным сальмонеллезом. Так когда можно давать ребенку яйцо, как делать это безопасно?
Яйца ребенку нужно давать обязательно: это источник белка, необходимых растущему организму витаминов (А, Е, Д, а также группы В), ценных веществ:
- Аминокислоты (лецитин, лютеин, цистеин);
- Пребиотик биолин;
- Железо;
- Кальций;
- Калий;
- Фосфор;
- Магний;
- Сера;
- Селен.
Они помогают маленькому организму правильно работать, развиваться и расти, положительно влияя на состояние костной и мышечной ткани, зубов, сердца, сосудов, нервной системы, зрения, пищеварения.
Но многих родителей от знакомства малышей с этим продуктом удерживают обоснованные опасения:
- возникнет аллергическая сыпь;
- печень ребенка получит дополнительную нагрузку;
- яйца – источник плохого холестерина;
- из них можно получить сальмонеллез;
- в маленький организм могут попасть антибиотики, гормоны, нитраты, пестициды, гербициды, содержащиеся в корме для птиц.
Спешим успокоить: риски значительно снижаются, если:
- Покупать яйца не с фабрики, а от домашней птицы, у продавца, которому вы доверяете;
- Не кормить ребенка яйцами чрезмерно, не вводить его в рацион раньше времени;
- Тщательно мыть и долго варить перед тем, как давать ребенку.
С какого возраста можно давать ребенку яйцо? Уточняем: сначала в прикорме появляется желток. Он менее аллергенен, чем белок, легче усваивается, пищевая ценность его выше.
Во сколько месяцев можно знакомить ребенка с желтком, зависит от родителей. Если они сторонники педагогического прикорма, микропорцию продукта грудничку дают с целью познакомить со взрослой пищей, которая его заинтересовала (пищевой интерес формируется с 5-7 месяцев). Микродозы не приносят вреда (кроме аллергии, если ребенок к ней склонен), так что в полгода давать карапузу крошку желтка можно.
Со скольки месяцев давать яйцо при педиатрическом прикорме? Здесь цель – постепенно перевести малыша на общий стол. Тогда время введения желтка в рацион крохи – возраст 9 – 10 месяцев. Сначала малышу предлагают буквально крошку. Если за 2 дня не проявится аллергических симптомов, дозировку постепенно увеличивают до половинки чайной ложки. К году порция увеличивается до половины желтка. С года до двух дают половину яйца (желтка с белком), к 3 годам допускается целое яичко.
Если же возникнет аллергия, желток убирают из рациона карапуза по крайней мере на месяц, консультируются с аллергологом и выполняют его рекомендации. Возможно, куриные продукты окажутся под запретом до 2 – 3 лет.
Сколько раз допускается угощать малыша желтком, если аллергии нет? Чтобы не перегружать ЖКТ и печень грудничка излишними жирами и холестерином, о чем пекутся щепетильные мамочки, достаточно 2 – 3 раз в неделю.
Когда можно давать белок? До года он в детском меню не обязателен. С белком карапуза знакомят в год или позже, когда пищеварительная и иммунная системы будут готовы адекватно воспринимать его состав.
Можно ли кормить малыша перепелиными яйцами? Многие мамочки считают, что они предпочтительнее куриных: не вызывают аллергии, богаче по составу, от них не заразишься сальмонеллезом. Первый и последний доводы – мифы. Перепелиные яйца менее аллергенны, но реакцию вызвать могут. Как и заразить сальмонеллезом.
Успокоим мнительных мам: малыш не заболеет, если не кормить его сырыми яйцами, или сваренными всмятку. Это правило касается также куриных яиц.
Если ребенок не аллергик, допускается введение в его меню и куриных, и перепелиных яиц (с интервалом 2 недели). Если аллергичен – перепелиные предпочтительнее.
Для многих мам перепелиные удобнее из-за мелких размеров, быстрого приготовления, длительного хранения.
Но! Они стоят значительно дороже, поэтому не пользуются таким широким спросом. Значит, высок риск купить просроченный продукт, и требуется повышенное внимание мамочки к срокам годности.
Перепелиные продукты можно давать малышу также трижды в неделю. А вот сколько, ведь они меньше по размерам? Нормой будет целый желток до года, целое яичко – до двух лет, после – 2 – 3 штучки.
Обращаем внимание: для детского питания подходят только куриные и перепелиные продукты. Гусиные и утиные более плотные и грубые, а повышенная пористость их скорлупы повышает и риск заражения опасными инфекциями. Индюшиные содержат намного больше холестерина. А страусиные давать деткам нецелесообразно из-за больших размеров.
Делаем правильный выбор
Продукты для питания детей выбирают с особым вниманием: их пищеварение и иммунная система еще не справляются со всеми микробами и вирусами.
«Правильное» яичко должно:
- иметь матовую скорлупу (блеск – признак несвежести);
- быть тяжелым (легкое – несвежее);
- не издавать звуков при встряхивании;
- опускаться на дно посуды при погружении в воду (несвежее всплывает);
- иметь указание на срок годности.
Обращаем внимание: размер указывает лишь на возраст курицы (мелкие яйца несут молодые куры), а не на состав. Не влияет на него и цвет скорлупы (темная скорлупа – от кур с цветным оперением, белая – от белых).
Готовим яйцо для малыша
Правильное приготовление продуктов для ребенка еще более обезопасит его.
- До 2 лет яйца дают ребенку только вареными вкрутую;
- Чтобы продукты не трескались при варке, они должны иметь комнатную температуру;
- Опускают их в холодную воду (а не в кипяток!) и ставят на плиту;
- После закипания куриное яичко варится не менее 10 минут, перепелиное – не менее 3 – 4.
Запомните: до 3 лет в рационе детей отсутствуют агрессивные специи (перец, чеснок), а соль добавляют минимально, после 2 лет.
Итак, давать деткам яйца можно и нужно. Если делать это правильно, неприятностей не возникнет.
Яйцо (куриное и, особенно, перепелиное) – настоящая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Причем в перепелиных яйцах, несмотря на их миниатюрные размеры, некоторых компонентов гораздо больше, чем в курином. Поэтому вводить перепелиные яйца в прикорм – отличная идея. Однако если такой возможности нет, вполне подойдут и яйца курицы: главное – организовать первый и последующие прикормы грамотно, правильно и безопасно для малыша.
Состав яиц: витамины, макро- и микроэлементы, калорийность
Когда и как вводить желток в прикорм малыша?
Начинать угощать получающее материнское молоко чадо желтком рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, возраст для прикорма яичным желтком может быть снижен до 6-6,5 месяцев, но только после консультации с педиатром.
Правила ввода следующие:
- хорошо вымыть свежее яйцо, сварить его вкрутую. Для куриных яиц потребуется около 5-7 минут после закипания, для перепелиных – не более трех минут;
- остудить, очистить, вынуть желток;
- отщипнуть небольшую крошку, тщательно перемешать с привычным ребенку продуктом, лучше всего, с грудным молоком (либо смесью для детей-искусственников);
- предлагать желток в начале прикорма нужно перед утренним или дневным кормлением, чтобы осталось время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт;
- если дегустация прошла без последствий для ребенка, через 1-2 дня можно переходить к полноценному прикорму, начиная с 1/8 части желтка, смешанного с молоком, кашей, супом или овощным пюре.
Нормы желтка в прикорме ребенка по месяцам распределяются следующим образом:
- 7-8 месяцев – 1/8;
- 9-10 месяцев – ¼;
- 11-12 месяцев – половина;
- После года – целый желток.
Эти показатели относятся к куриным яйцам средних параметров. Более мелкий по размеру перепелиный желток в прикорм можно вводить целиком примерно через месяц после появления в меню грудничка нового продукта, а начинать разрешено сразу с одной четверти.
Вводим белок в прикорм ребенку: как сделать это грамотно
Педиатры рекомендуют делать это после года – в этом случае вероятность аллергической реакции на специфический белок значительно снижается. Вводить белок в прикорм отдельно не нужно: во-первых, кроха к этому времени уже, как правило, отлично освоил желток, поэтому исключать его не имеет смысла, во-вторых, вкус чистого белка чаще всего не вызывает у маленьких гурманов восторга. Поэтому введение белка это, по сути, переход к кормлению ребенка полноценным яйцом.
Конечно, в силу аллергенности белковой части продукта, пренебрегать предосторожностями не стоит. Поэтому для начала к желтку вы добавляете совсем немного белка, буквально несколько волокон, а затем постепенно увеличиваете его количество, не прекращая наблюдать за реакцией младенца.
Как готовить яйца для прикорма малышу?
Первые яйца в прикорм ребенку должны быть обязательно сварены вкрутую. После года можно постепенно вносить в меню крохи определенное «яичное» разнообразие: варить всмятку или «в мешочек», жарить яичницу или омлет, готовить яйцо-пашот, добавлять яйца в выпечку и так далее. Ближе к двум годам можно вводить в меню яйца, фаршированные измельченными овощами, а также различные салаты с этим продуктом. Делать этого ранее не стоит – сочетание нескольких компонентов, нередко тяжелых для переваривания, может существенно затруднить усваивание блюда нежным желудком ребенка.
Все подобные блюда вы можете готовить как из перепелиных, так и из куриных яиц. При этом требования к свежести и диетичности яиц, а также к тщательному удалению со скорлупы грязи и остатков птичьего помета сохраняются.
И помните: ежедневное употребление яиц допускается примерно к двум годам. До этого продукт должен присутствовать в рационе малыша не чаще трех раз в неделю.
Яйца считают одним из самых полезных продуктов. Особенно они полезны людям преклонного возраста и детям. Их присутствие в рационе малышей способствует гармоничному и правильному развитию ребенка, улучшает состав крови, укрепляет кости и жизненно важные системы организма. Однако не стоит забывать о том, что именно куриные яйца часто становятся причиной аллергии. Сегодня мы расскажем, как правильно ввести этот продукт в меню малыша, чтобы извлечь от него максимальную пользу и избежать проблем со здоровьем.
Состав
Энергетическая ценность 1 куриного яйца равна 75 калориям, значительная часть приходится на желток - 60 калорий, остальное - на белок. Состав:
- Аминокислоты. Группа важнейших элементов, от которых зависит формирование мышечных клеток, активность обменных процессов, состояние ногтей, волос и кожного покрова.
- Витамины: ретинол, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, токоферол и кальциферол.
- Минералы: калий и кальций, цинк, фосфор, а также многие другие.
- Холин - он содержится в желтках, стратегически важное вещество, которое обеспечивает жизнедеятельность мозга.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Ферменты, в том числе диастаза, протеаза и прочие.
- Холестерин. Кстати, уже доказано, что его уровень в крови зависит не только от употребляемых продуктов, поэтому сегодня яйца реабилитированы и уже не считаются потенциально опасным продуктом, повышающим концентрацию холестерина в организме.
Наибольшей пользой обладают диетические яйца, свежие, только из-под курицы.
Важно! Хотя этот продукт считается калорийным, однако его употребление не приводит к увеличению массы тела, так как его основа - белки, а не жиры.
Польза куриных яиц
Важный критерий оценки полезности продуктов - их усвояемость. Яйца перевариваются практически полностью - в объеме 97–98 %, а значит, после их употребления организм не засоряется шлаками и отходами. Ценный продукт имеет массу достоинств:
- содержит комплекс важных веществ, совокупность которых обеспечивает рост мышечных клеток, правильное функционирование ЦНС и других систем организма;
- из-за высокого содержания витамина D куриный желток рекомендуют давать малышам в качестве профилактики рахита;
- за счет высокого содержания железа в желтке яйца показаны деткам, склонным к анемии;
- присутствующий в продукте лецитин помогает нормализовать деятельность печени;
- куриные яйца оказывают положительное действие на мозг, их употребление способствует укреплению памяти, что актуально для школьников, а также деток, подверженных интенсивным нагрузкам;
- в яичных желтках есть особое вещество - лютеин, он укрепляет зрение, полезен в качестве профилактического средства.
В 1 курином яйце присутствует четверть суточной нормы незаменимых кислот. Также в этом продукте есть очень важный элемент - ниацин, который обеспечивает питание мозга, а также необходим для выработки некоторых гормонов. По содержанию одного из особо нужных ребенку элементов, витамина D, яйца уступают только рыбьему жиру. Есть у них и другие преимущества: повышают иммунитет, помогают улучшить внимание и способность концентрироваться, делают крепче костно-скелетную систему.
В раннем возрасте более полезен желток, так как белок может вызвать аллергию. Зато скорлупу яиц можно использовать для лечения аллергических реакций - для этого ее достаточно измельчить и давать малышу в минимальном количестве. Разумеется, предварительно ее следует прокипятить, чтобы избавиться от микробов.
Куриные яйца в рационе малышей
Мнения докторов по поводу введения в рацион малышей яиц расходятся. Часть врачей полагает, что делать это лучше с 3 месяцев, этой точки зрения придерживаются преимущественно приверженцы старых традиций. В соответствии с рекомендациями ВОЗ оптимальный период дополнения меню ребенка яичным желтком - от 6 месяцев (грудное вскармливание) или с 5 месяцев (для малышей, которые питаются адаптированными смесями).
Важно! Если кто-то из ближайших родственников крохи страдает от аллергии на яйца и содержащие их продукты, знакомство с этим продуктом лучше отложить - предлагать его стоит не ранее, чем малышу исполнится 8 месяцев.
Кроме того, придется с большим вниманием отслеживать реакцию дочери или сыночка на яйца. Так как аллергию вызывает преимущественно яичный белок, малышам принято давать желток. Наши рекомендации:
- первая порция - не более 1–2 г белка (на кончике ножа);
- для придания продукту сметанообразной консистенции можно сцедить несколько капель грудного молока, если его нет, заменить адаптированной смесью;
- деткам можно давать желток только сваренного вкрутую яйца;
- порцию надо увеличивать постепенно, чтобы малыш постепенно привыкал к новому для него продукту.
Максимальный объем - 1/4 желтка для крохи в возрасте до 8–9 месяцев, позже можно ее увеличить до 1/2. Впоследствии, когда вы убедитесь в том, что малыш нормально воспринимает этот продукт, добавляйте его в готовые блюда - первые и вторые. Делайте это регулярно - каждые 3–4 дня. После года для малыша можно готовить омлет или запеканку.
Меры предосторожности
Грязные яйца могут содержать опасные бактерии - сальмонеллу. При попадании в человеческий организм они провоцируют воспалительные заболевания, в том числе такие грозные, как тиф или паратиф. Чтобы избежать подобных проблем доктора советуют обязательно мыть яйца с мылом, а также проваривать их - от 10 минут и более. Категорически недопустимо предлагать их детям в сыром виде. В неделю ребенку можно кушать яйца не чаще, чем 3–4 раза.
Блюда из яиц для малышей
Омлет со шпинатом
Продукты: небольшой пучок шпинатных листьев, 2 яйца, 0,5 стакана молока, соль по вкусу. Также потребуется немного сливочного масла и воды. Блюдо рассчитано на дошколят возрастом от 5 лет.
Листья шпината промыть под проточной водой, жесткую часть стебля необходимо срезать. Порезать зелень на небольшие квадратики, после чего тушить на сковороде, ее следует предварительно разогреть и положить небольшой кусочек сливочного масла и 1,5–2 стол. ложки воды. Взбить яйца, вылить их к шпинату, после чего накрыть крышкой и дождаться, пока омлет не будет готов.
Яичная запеканка
Продукты: 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, 1 стакан молока.
Предлагаемый вариант запеканки хорош тем, что она получается нежная, воздушная. Растворите сахар в молоке, после чего добавьте яйца и взбейте до образования однородной смеси, а затем поставьте ее в кастрюлю с холодной водой (что-то вроде водяной бани). Поместите ее в холодную духовку - вынимать, когда запеканка станет густой.
Желток куриного яйца является очень полезным для роста и развития малыша. В нем содержатся витамины А, D, E, которые так нужны в раннем возрасте. Однако не спешите кормить малыша, а прежде удостоверьтесь, можно ли детям яйца. Этот продукт является довольно мощным аллергеном. Желая укрепить ребенка, можно наоборот принести ему вред. Также проконсультируйтесь с педиатром, какие яйца давать ребенку. Не все, что хорошо для взрослого человека, столь же хорошо для грудничка.
Правильнее интересоваться даже не тем, можно ли детям яйца, а когда их можно давать и в каком количестве. Обычно здоровым детям желток рекомендован с 7 месяцев. А при детском рахите его начинают давать еще раньше, примерно с 6 месяцев. После первого года жизни можно потихоньку пробовать давать и белок.
Опасность же кормления грудничка яйцом заключается в возможном проявлении аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в виде крапивницы на слизистой оболочке и на коже. Некоторые же детки реагируют расстройством пищеварения. При появлении любых симптомов необходимо прекратить кормление ребенка яйцами и в ближайшее время проконсультироваться с врачом.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Какие яйца давать ребенку
Если малыш достиг возраста, когда можно давать ребенку яйцо, то сразу нужно проверить его реакцию на новый в рационе продукт. При первом знакомстве грудничка с яйцом не стоит давать его в чистом виде. Сварите его вкрутую, отделите белок, а желток перетрите с грудным молоком, смесью или другой знакомой ребенку пищей. Полученную кашицу можно давать крохе, и на первые разы достаточно будет буквально четвертинки от чайной ложки. Это поможет не нагружать организм, а просто проверить, какой будет реакция. Если в течение трех дней аллергии не наблюдается, дозу можно увеличить. А примерно с года можно вводить и новое блюдо: желточный .У всех детей наблюдается разная реакция на белок: одни переносят нормально, а у других появляются кишечные расстройства. При первых же признаках непереносимости необходимо исключить из рациона этот продукт. Если все обошлось без нежелательных последствий, то ребенку можно готовить омлет с использованием целого яйца и с молоком.
С двух лет уже можно давать и целые куриные яйца, сваренные вкрутую. менее аллергенны, поэтому детям их можно пробовать давать с полутора лет. Вводить новый продукт нужно также постепенно и наблюдать при этом за состоянием малыша.
- Ребенку 9 месяцев, с 7 месяцев добавляю в овощное пюре желток куриного яйца, а с какого возраста можно давать белок и в каком виде? Правда ли, что полезнее давать малышу перепелиные яйца, а не куриные?
Яичный белок – один из самых полноценных и легкоусвояемых белков животного происхождения, он содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, селен. Но, несмотря на массу полезных свойств, знакомство ребенка с ним начинается только после 1 года из-за его высокой аллергенности. При отсутствии аллергии малышам старше 1 года можно давать паровой омлет из 1 яйца, а также включать яйца в состав блюд (котлеты, тефтели, запеканки).
По питательной и энергетической ценности куриные и перепелиные яйца практически не отличаются друг от друга, а вот по содержанию витаминов и минеральных веществ неоспоримое первенство остается за перепелиными яйцами, которые опережают своих куриных собратьев по содержанию витамина А (почти вдвое), витаминов В1, В2 и РР, а также в них содержится в 3 раза больше магния, значительно выше содержание кальция, фосфора и железа. Кроме того, в отличие от куриных яиц, перепелиные считаются гипоаллергенным продуктом.
- Моему малышу 2 месяца. Еще в роддоме после первых кормлений стул стал жидким, со слизью и непереваренными комочками, кислым запахом, иногда с пеной, а в животике жуткое бурление. Сейчас ребенок полностью находится на грудном вскармливании, я стараюсь придерживаться диеты, но ситуация не улучшается. Анализ на дисбактериоз показал, что все в норме. Как помочь моему малышу и нужно ли ему какое-то лечение?
Описанная вами ситуация довольно часто встречается у грудничков и связана с тем, что у малышей до 3–4 месячного возраста имеется физиологический дефицит фермента лактазы, под влиянием которого лактоза (молочный сахар, составляющий около 99?% углеводов грудного молока) усваивается в тонком кишечнике. В результате непереваренная лактоза поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для молочнокислых бактерий. Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочечные жирные кислоты (отсюда кислый запах стула и бурление в животе). Если непереваренной лактозы слишком много, а ферментная активность лактазы снижена, нерасщепленная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, и у малыша появляется жидкий стул. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.
У малышей раннего возраста лактазная недостаточность может быть врожденной (передается по наследству) или транзиторной (проходящей, связанной с незрелостью ферментной системы ребенка). Врожденная лактазная недостаточность встречается довольно редко и лечится введением ферментного препарата лактазы перед каждым кормлением, обычно дети с этой патологией плохо набирают вес и выглядят нездоровыми. Если малыш хорошо набирает вес, активный и выглядит здоровым, а при обследовании не выявлено патологии, скорее всего, имеют место транзиторные нарушения, которые пройдут со временем, когда дозреют ферментные системы ребенка (ближе к 3 – 4 месяцам).
Порекомендовать можно следующее: маме продолжать придерживаться диеты, исключив потенциальные аллергены и продукты, вызывающие повышенное газообразование (рыбу, куриные яйца, копчености и колбасы, красные овощи, фрукты и ягоды, цитрусовые, орехи, мед, виноград, квашеную капусту, фасоль, лук и чеснок). Следить, чтобы ребенок при сосании правильно захватывал сосок, таким образом, он будет меньше заглатывать воздух. Стараться, чтобы за одно кормление малыш полностью высасывал грудь, «добираясь» до заднего молока – в нем содержится больше жиров, которые помогают усваивать лактозу. Для облегчения состояния малыша можно давать ему препараты, снижающие газообразование в кишечнике (ЭСПУМИЗАН, САБ СИМПЛЕКС, СИМЕТИКОН).