Влияние яиц на печень. Перепелиные яйца: особенности продукта и его применение

Тогда как во всем мире перепелиные яйца давным-давно считаются обычным, ежедневным продуктом, в нашей стране их долгие годы считали деликатесом, продавали редко и не везде. Вообще, их считали продуктом для детского питания. К счастью, в последнее десятилетие этот ценный продукт можно встретить на прилавках магазинов и купить по вполне приемлемой цене. И это радует, так как пестрые яйца перепелки уникальны по своему составу, лечебным свойствам и полезны для людей всех возрастных групп.

Сегодня мы с вами поговорим подробнее об этом продукте, полезном, как детям, так и взрослым людям. Обсудим лечение перепелиными яйцами рецепты некоторые я вам тоже расскажу.

В чем заключаются целебные свойства продукта?

Как известно, яйца перепелки имеют богатый химический состав. В частности, они содержат большое количество очень важных аминокислот. Они содержат витамины, в том числе, А, группы В. Очень много минералов, например, калия, железа, ценных, редких фосфора, кобальта, меди.

Благодаря своему составу, а также тому, что продукт практически не содержит холестерина, в отличие от куриных, пестрые яички перепелки используют при комплексном лечении многих заболеваний. Например, их рекомендуют употреблять при болезнях желудка, кишечника. Они необходимы при малокровии, авитаминозе, при ослабленном организме после перенесенных заболеваний. При регулярном употреблении способствуют нормализации давления.

Продукт рекомендуют больным бронхиальной астмой, яйца полезны при хронической пневмонии, туберкулезе легких, болезнях центральной нервной системы. Кроме того их употребление снижает проявления аллергии, благотворно влияет на состояние иммунной системы. Поэтому они особенно необходимы в периоды вспышек вирусных заболеваний.

По утверждению экспертов, перепелиные яйца необходимы людям с ослабленным зрением, имеющим заболевания сердца, щитовидной железы. Их рекомендуют при комплексном лечении хронического холецистита, мужчины могут их употреблять для восстановления потенции.

Замечено, что развитие многих бактериальных, вирусных недугов часто возможно по причине недостатка в организме такого вещества, как лизоцим. Так вот, именно перепелиные яйца являются его источником. Если их употреблять в рекомендованном диетологами количестве, ценные вещества, содержащиеся в них, постепенно повышают сопротивляемость организма к проникновению вирусных, бактериальных инфекций.

Диетологи разработали оптимальное количество этого продукта за день для различных возрастных групп. Именно такая дозировка оптимальна для повышения иммунитета, восстановления здоровья, лечения:

Для малышей - 1 до 3 лет - 1 или 2 шт.
- Для детей постарше - 3 до 10 лет - не более 3 шт.
- Для подростков - 10 до 18 лет - не более 4 шт.
- Взрослым людям - 18 до 50 лет - не более 6 шт.
- Взрослым людям от 50 лет - не более 5 (4) шт.

Нужно сказать, что особенно полезны и необходимы перепелиные яйца для детей и людей пожилого возраста. Детям их нужно есть для правильного, полноценного физического развития. При употреблении продукта в пожилом возрасте снижаются болезненные ощущения, воспалительные процессы в суставах, происходит постепенное восстановление зрения, слуха.

Особо нужно отметить их нужность для беременных женщин. Регулярное употребление служит профилактикой токсикозов, предотвращает риск преждевременных родов.

Применение яиц в лечении

Вот несколько рецептов, которые помогут вам восстановить, укрепить здоровье, усилить защитные силы организма:

Для усиления иммунной системы, восстановления жизненного тонуса каждое утро пейте натощак приготовленный коктейль из яиц (рекомендованной дневной дозы), смешанных со свежевыжатым овощным или фруктовым соком. Для вкуса можно добавить немного меда.

В качестве дополнения к лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшения потенции, смешайте с помощью блендера яйца (рекомендованную дневную дозу), половину рюмки качественного коньяка, 1 ч. л. сахара (или меда). Этот коктейль нужно выпить, а потом съесть ломтик отрубного хлеба.

Чтобы привести в порядок ломкие, секущиеся, сухие волосы, придать им блеск, вернуть жизненную силу, хорошенько взбейте миксером 6 яиц, четверть стакана оливкового масла, столько же меда. Полученную смесь используйте в качестве маски для волос. Пропитывайте такой смесью волосы за час до мытья.

Не выбрасывайте яичную скорлупу - она не менее полезна, так как почти полностью состоит из карбоната кальция. Высушите скорлупки от сваренных и съеденных яиц, измельчите до состояния порошка. Принимайте по 0,5 ч. л. порошка с каплей лимонного сока ежедневно, при дефиците кальция в организме. Особенно рекомендуется порошок из скорлупы детям, беременным женщинам, пожилым людям.

При употреблении перепелиных яиц, лечении различных недугов с их помощью, помните, что все хорошо и полезно в меру. Не стоит превышать рекомендуемую дозу. И еще нужно знать, что полезны только свежие яйца. Поэтому лежалый товар лучше не покупать, чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью. Так что смотрите внимательно на срок годности.

Перепелиные яйца не так широко используются в кулинарии, хотя они по вкусу абсолютно ни чем не отличаются от куриных, а по своим полезным свойствам намного их превосходят.

Полезные свойства перепелиных яиц.

В яйцах перепелов больше белка и биологически активных веществ, чем в куриных. Они крайне богаты витамином В12, В1, В2 и А. По этой причине они являются достойной альтернативой мясным продуктам.

Перепелиные яйца содержат большое количество железа и магния, поэтому хорошо помогают при , болезнях кроветворения и сердца.

Они очень полезны при интенсивных физических нагрузках и в период соблюдения диет для похудения.

Систематическое употребление перепелиных яиц значительно облегчает состояние больных с нервными расстройствами, .

Японцы и немцы считают перепелиные яйца природной Виагрой, поэтому существует даже традиция за несколько часов до интимной близости выпивать по 2 сырых яйца, заедая их грецким орехом.

Очень полезны перепелиные яйца для детей, ведь они пополняют растущий организм огромным количеством витаминов и . На Востоке яйца перепелов уже несколько тысячелетий применяются вместо поливитаминов. Дети, в рацион которых постоянно входят яйца перепелов, реже болеют, у них лучше зрение, память и физическое развитие.

Интересный факт : перепелиное яйцо содержит большое количество овомокцида (вещество, на основе которого изготавливаются противоаллергические препараты). Поэтому регулярное применение этих яиц способствует скорейшему выздоровлению аллергиков.

Полезна также скорлупа перепелиных яиц, которая необычайно богата кальцием, медью, железом, марганцем, фосфором, цинком, кремнием и другими полезными веществами. Рецепты и схему лечения читайте ниже.

Есть сведения о том, что употребление яичницы на завтрак избавляет от токсикоза во время беременности.

Известно также положительное влияние перепелиных яиц на состояние онкобольных. Эти яйца выводят холестерин и радионуклиды.

В целях профилактики болезней перепелиные яйца пьют сырыми по 1-2 штуки до завтрака. Но это можно делать только в том случае, если вы абсолютно уверенны в санитарной и микробиологической безопасности продукта.

Простуда, высокая температура. Пять сырых яиц нужно взбить вместе с 100 миллилитрами водки и столовой ложкой сахара. Выпить на ночь. К утру состояние больного обычно приходит в норму. Безусловно, этот рецепт не подходит для детей.

Артрит, ревматизм, растяжения сухожилий. Пять сырых яиц положить в стакан и залить уксусной эссенцией. Оставить на 2-3 дня до тех пор, пока скорлупа не растворится. После чего добавить в полученную смесь 100 граммов сливочного масла, хорошо перемешать и натирать больные суставы вместо мази.

Кровотечения десен, бессонница, крапивница, запоры, ломкость ногтей и волос, астма. В холодную воду положить скорлупу и прокипятить около пяти минут. Слить воду, хорошенько промыть скорлупу. Снова залить водой и проварить 5 минут, после чего промыть и залить скорлупу яблочным уксусом на сутки. Уксус слить, а скорлупу просушить на батарее или на солнце. Сухую скорлупу перемолоть на кофемолке. Употреблять по чайной ложке несколько раз в день, обильно запивая чистой водой.

Диатез. Скорлупу просушить, измельчить и смешать с мелко нарезанным лимоном. Давать детям по 3 раза в день. Можно посыпать сахаром.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Натощак выпивать по 3-4 сырых яйца, взбитых с чайной ложкой качественного коньяка и столовой ложкой сахара.

Противопоказания

Я хочу рассказать в этой статье читателям о лечении перепелиными яйцами. Я уже писал об огромной пользе этих естественных продуктов, но в этой статье будет написано более подробно. Сейчас перепелов достать не проблема, да и содержать их легче, чем кур, а пользы от перепелиных яиц намного больше. Если еще к лечению голоданием добавить уколы из перепелиных яиц, то выздоровление наступит намного быстрее, т.к. повышается иммунитет и осложнений почти не бывает. Особенность перепелиного яйца в том, что оно имеет аминокислоту - лизоцим, который убивает микрофлору и разрушает оболочку раковой опухоли. Лизоцим сдерживает рост бактерий, способен очищать печень и почки, в том числе растворять камни.

Многие ученые утверждают, что из-за нехватки в питании лизоцима мы так часто болеем. Где же взять лизоцим сегодня? Сельские жители могут пить свежеснесенные яйца домашних кур, если они не заражены сальмонеллезом, туберкулезом и др. болезнями. Но гораздо полезнее перепелиное яйцо. Оно отличается высокой стерильностью, и поэтому можно давать маленьким детям по 1-2 яйца в день, как делают это японцы. Ребенок, съедающий в день 2 перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет.

Яйца могут использоваться для лечения заболеваний многих внутренних органов людей и животных: желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной, вилочковой желез и т.д. Конечно, всех интересует вопрос, а могут ли помочь перепелиные яйца при самых тяжелых заболеваниях, в том числе рака? Яйца перепелов усиливают иммунную систему, а инъекции из перепелиных яиц являются мощнейшим иммуностимулятором. Чтобы исцелить такие сложные болезни следует сделать не восемь инъекций, а 30-40, ведь такие болезни лечатся столько, сколько существуют. А если после лечения вы будете вести тот же самый образ жизни, что и до лечения (употреблять спиртное, курить, есть свинину и т.д.), болезни к вам вернутся.

Еще беда в том, что больные слишком поздно начинают свое лечение. Ведь рак надо лечить не за три дня до смерти, а за три года до его появления, тем более если предвестники заболевания уже были, если вас, например, облучили. Проверьте все, в каком состоянии находится ваша иммунная и противораковая защита, которая зависит от деятельности микроорганизмов толстой кишки. Для этого выпейте на ночь сок красной свеклы, отстоянный в течение 4 часов. Если микрофлора в толстом кишечнике здорова, то сок свеклы мочу не окрашивает. Если противораковая защита как-то нарушена, то сок свеклы окрашивает мочу в красный цвет. Тогда бейте тревогу!

Лечебные рецепты с использованием перепелиных яиц

Использование перепелиных яиц в комплексе с диетическим питанием способствует восстановлению иммунного и метаболического баланса, нарушение которых связано, как правило, с неблагоприятными экологическими факторами, воздействию которых подвергается практически каждый из нас. Кроме того, перепелиные яйца - один из наиболее сильных стимуляторов потенции. По оценке различных специалистов они превосходят по эффективности таблетки виагры. Перепелиные яйца не только вкусны и питательны. Оказывается, они помогают организму справиться с последствиями радиоактивного облучения и продлевают жизнь. К такому выводу пришли учёные из Санкт-Петербурга. Выяснилось, что яйца способны приостановить развитие лучевой болезни. Но и не только это. Регулярное их потребление увеличивало продолжительность жизни и при отсутствии облучения. По мнению исследователей, перепелиные яйца надо использовать при реабилитации пострадавших и диетпитании групп повышенного радиационного риска.

  • Пить перепелиные яйца сырыми, 3 утром и 3 вечером, в течении 40 дней (цикл – 240 яиц). При необходимости – цикл повторить.

А этот народный рецепт может помочь при лечении астмы и аллергии:

  • Для приема перепелиное яйцо разбить в мед. Принимать за три часа до еды, одно утром и два вечером. Продолжительность приема - 40 дней, затем 14 дней перерыв. Цикл повторить.

Для лечения высокой температуры можно использовать такое народное средство:

  • В 100 мл водки вбить 5 сырых перепелиных яиц и добавить столовую ложку сахара. Все хорошо перемешать и выпить. К утру температура приходит в норму. Это средство почти всегда помогает с первого раза.

При артритах, остеохондрозах, ревматизме, ушибах и растяжениях сухожилий хорошо помогает мазь, сделанная из сырого яйца с уксусом:

  • 4-5 сырых перепелиных яиц положите в стакан, сверху залейте уксусной эссенцией и оставьте на два дня, пока яйца полностью не растворится. Добавьте 100 г несолёного сливочного масла, всё перемешайте так, чтобы получилась мазь. Смазывайте больные места.

При ожогах хорошо использовать яичное масло:

  • Для того чтобы его приготовить, свежие яйца отварите в течение 15 минут, очистите, отделите желтки от белков. Желтки разотрите ложкой, чтобы получилась кашица без комочков. Затем эту кашицу жарьте на чистой сковороде 45 минут на медленном огне, чтобы получилось яичное масло. Готовое масло процедите и смазывайте им ожоги, как свежие так и застарелые.

При диатезе у детей хорошо помогает такое средство:

  • Лимон вымойте, порежьте, удалите косточки. Яичную скорлупу просушите, истолките в порошок. Посыпайте этим порошком лимон и кормите ребенка несколько раз в день.

Недостаток кальция в костных тканях:

  • Это - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Он влечёт детский рахит, сопровождается гормональной недостаточностью, аллергией, анемией, бессонницей, мышечной слабостью. Все это можно предотвратить с помощью обычной яичной скорлупы, которая помимо кальция содержит такие вещества, как медь, железо, марганец, фосфор, сера, фтор, цинк.

Для борьбы с устойчивым нарушением моторики желудка (тошнотой по утрам, т.е. постоянным застоем в желудке непереваренной пищи):

  • Целесообразно выпивать натощак гоголь-моголь (3-4 перепелиных или 1 свежее куриное яйцо взбить, добавить 30 г коньяка и 1 чайную ложку сахара) Такой же коктейль нелишне будет принять и перед обедом. Обязательно с пищей есть крупномолотый хлеб - с ржаными отрубями.

Для того, чтобы вернуть блеск пересушенным волосам можно воспользоваться таким рецептом:

  • Взбить в миксере чашку оливкового масла, 5 - 6 перепелиных яиц и треть чашки меда. Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчески равномерно распределить ее по всей поверхности головы. Через три часа тщательно смыть состав. После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими.

Самые тяжелые болезни в Китае и Японии лечат уколами из перепелиных яиц, такими же свойствами обладают куриные яйца.

Инъекции перепелиным яйцом делаем сами.

Уколы из перепелиных яиц - мощнейший иммуностимулятор, под действием которых усиливается обмен веществ, идет очищение всего организма от шлаков, дробятся камни, выходит песок и слизь. Вы просто не поверите своим глазам, что все это было в вашем организме, и пока вся эта грязь из вас не выйдет, о здоровье речи быть не может. Все хронические болезни будут проявляться, а острые утихать. Например, киста, фибромиома после инъекции на несколько суток затихнут, зато могут быть побочные явления (болят почки, печень, озноб, температура, крутит суставы, удушье, сердцебиение, опухает горло, язык, десны, болят зубы, гной из глаз, носа и ушей, понос, головные боли, рези при мочеиспускании, «стреляет» по позвоночнику, сыпь на коже, потемнение в глазах, у раковых больных может наступить шоковое состояние.Так, что эти инъекции таят много неизвестного. Как подобрать нужную дозу? Через сколько дней делать уколы? Какие перерывы соблюдать? Какое количество инъекций необходимо? Все это должно быть индивидуально, а не так как пишут: «По пять кубиков, восемь инъекций и вы уже здоровы!». Ведь организмы у всех разные… Одному помогает, другому нет, а третьему и вред нанести может. Самое главное, какие будут побочные явления, никто не знает. Ведь исцеление на 90% без ухудшений быть не может.

Мы делали уколы по методу Капустина перепелиными яйцами. Уколы начали делать с 5 кубиков, но вскоре пришли к выводу, что сделали большую ошибку (начинать следовало с 2,5 кубиков и постепенно добавлять, а также обязательно учитывать заболевания, наблюдая за реакцией организма, ведь состав перепелиных яиц активнее, чем у куриных). У некоторых поднималась температура, появилась головная боль и сонливость. Место укола опухало, краснело уже после первого укола. Но некоторые, чувствовали себя хорошо (только после третьего введения, место укола стало подпухать).

Затем мы перешли на 2,5 кубика. И если у кого-то появлялись побочные явления, то укол пропускали, а на следующий укол дозу уменьшали (и наоборот, тем, кто укол перенес хорошо, дозу увеличивали). После лечения результаты у всех были положительными.

Хорошо это или плохо следует определить самому. Идет исцеление или вы хватанули лишнего. А может быть надо уменьшить дозу, или наоборот дозу увеличить? Ведь на всякую болезнь дозы могут быть разными. Самое главное в уколах (как перепелиными, так и куриными яйцами) то, что яйцо должно обязательно быть с зародышем. А еще, если вы лечитесь этим методом, то знайте, что петушок и курочка должны быть в возрасте от 80 до 160 дней. Яйцо для большего эффекта, особенно при раковой опухоли, должно быть снесено тогда, когда внутренняя среда организма курицы находится в фазе ощелачивания (можно и без фазы, только эффект будет хуже). Яйцо, снесенное с 22 часов до 6 утра для инъекций непригодно. Каждые двое суток после инъекций следует собирать мочу. Ведь при исцелении будет происходить очищение организма, больной будет терять в весе от двух до четырех кг (если у вас лишний вес, то можете его потерять). Были случаи потери веса до 20 кг за полгода! Но радоваться этому не следует, т.к. в итоге будет песок, слизь, камни. Вы просто не поверите своим глазам, что это все было в вашем организме. И пока вся эта грязь из вас не выйдет, о здоровье речи быть не может. Все хронические болезни будут воспаляться, а острые утихать.

Например киста, фиброма после инъекции… Они на двое суток всего лишь затихнут. Зато побочные явления могут быть разные (болят почки, вы чувствуете печень, озноб, температуру, крутят суставы, удушье, сердцебиение, опухает горло, язык, десны, болят зубы, гной из глаз, носа, ушей, понос, головные боли, рези при мочеиспускании, «стреляет» по позвоночнику, сыпь на коже, потемнение в глазах, а у раковых больных может наступить и шоковое состояние).

Чтобы исцелить такие болезни, как аденому простаты, фиброму, кисту, зоб, туберкулез, сахарный диабет, импотенцию, цирроз печени, водянку, экземы, псориаз, кисту на почках, эндартериит, воспаление яичников, молочницу, катаракту, эпилепсию, водянку яичника, атерому мошонки, дистрофию миокарда, вам следует будет сделать не восемь инъекций, а большое количество уколов. Ведь такие болезни лечатся столько, сколько существуют.

Чтобы исцелить самые сложные болезни надо сделать 30-40 уколов, а, может, и больше, а чтобы лечение прошло без каких-либо последствий надо почистить организм клизмами, очистительными сборами, а только потом делать уколы - тогда можно получить какой-то результат и, конечно, перейти на вегетарианскую пишу.

Не надейтесь на одни уколы, а совмещайте лечение с голоданием. Женские заболевания (кисты, непроходимость маточных труб, миомы, полипы, маститы, рак) и мужские (импотенция, простатит, аденома простаты) - все это «труды» трихомонад, хламидий, уреплазмы, гонококков и прочей инфекции в запущенном виде. Бороться надо , которые убивают эту инфекцию, а уколы лишь помогают, повышая иммунитет, поэтому выздоровление наступает быстрее. При самых тяжелых заболеваниях (цирроз печени, астма, туберкулез, рак) человек должен сходить на исповедь, причастие, даже сам у себя попросить прощения, обращаясь к себе по имени.

Если это сделаете, то почувствуете необычайную легкость, про которую говорят: «Как будто камень с души свалился». Тогда можно надеяться на хороший исход болезни. Что необходимо сделать перед инъекцией? Расстилаем на столе чистое полотенце, выкладываем на него одноразовые шприцы, вату, спирт. Кипятим две стограммовые баночки из-под детского питания с крышками, пинцет, 2 ч.л. и складной маленький нож. Как только перепелка снесла яйцо, сразу берем его (тепленькое), обрабатываем спиртом и руки, и яйцо, достаем баночку, разрезаем яйцо ножом пополам, вытряхиваем в баночку и смотрим, есть ли в нем зародыш, если есть, то добавляем 30 мл физраствора, размешиваем ложечкой до однородной массы. Получится 40 мл молочно-желтоватой жидкости. Набрать раствор в шприц, надеть иглу и вводить как обычный укол внутримышечно, взрослому человеку в первый раз вводить 2,5-3 мл, перерыв 1 неделя. Второй укол делать в этот же день недели (например, по понедельникам), но уже 5 мл, если в первый раз не было никакой реакции. Если место укола покраснело, припухло, болит до 2-х суток, то это нормальная реакция. А если укол за 2 суток не рассосался, болит голова, повысилась температура, плохое самочувствие, значит, ваш организм уколы не принимает - откажитесь от них.

Лучше всего заниматься этим лечением весной и осенью. Повторить через полгода. Разведенное яйцо можно хранить в баночке в течение 2-х часов, закрыв его крышкой или стерильной салфеткой, но лучше использовать сразу, а остатки вылить. Яйцо для уколов брать снесенное в период с 16 до 19 часов местного времени, в этот период оно считается самым лечебным. Такого правила придерживаются и японцы. Для каждого больного доза и курс лечения подбирается индивидуально, ведь организм у всех разный. Одному помогает, другому нет, а третьему и вред нанести может. Какие будут побочные явления, никто не знает. Ведь исцеление на 90% без ухудшений быть не может.

На месте введения может даже образоваться абсцесс, поэтому надо вовремя остановиться, если краснота долго не сходит. Мы на красноту наносим мазь из болиголова и к утру все проходит, а на следующей неделе дозу снижаем даже до 2,5 мл или можно укол пропустить, но все же результатом все были довольны. Если вы решите лечиться этим методом, знайте, что петушок и курочка должны быть в возрасте от 80 до 160 дней.

Уколы из перепелиных яиц помогают хорошо, но это не панацея от всех болезней, поэтому я рекомендую лечиться голоданием, пиявками, травами параллельно с уколами. Если в семье есть дети, то просто необходимо завести перепелов. Вы увидите, как ваш ребенок преобразится, станет умнее и здоровее своих сверстников. И можно позавидовать ему, как Рокфеллеру, который, родившись слабым, больным ребенком, прожил 98 лет. Один из секретов его долгожительства прост - он очень любил перепелиные яйца.

Перепелиные яйца получают от перепелок. Эти яйца меньше и легче куриных, а яичная скорлупа имеет специфический окрас. Пищевая ценность перепелиных яиц намного выше куриных.

У перепелиных яиц много преимуществ. Это уникальный продукт, который подходит практически всем, за исключением некоторых противопоказаний, о них поговорим дальше.

1. Улучшают работу головного мозга.
Перепелиные яйца содержат аминокислоты, в них высокий уровень белка. Они стимулируют работу головного мозга и питают нервную систему. Эти питательные вещества также защищают клетки головного мозга от повреждения и восстанавливают их, если они были повреждены.

2. Предотвращают развитие анемии.
Исследования показывают, что у женщин, в рационе которых присутствуют перепелиные яйца, снижается риск развития анемии. Этот продукт содержит железо, которое помогает в образовании эритроцитов и предотвращает анемию. Аминокислоты также способствуют повышению уровня гемоглобина в эритроцитах. Сам гемоглобин представляет собой белок, который играет важную роль в связывании кислорода и питательных веществ, а также их транспортировке ко всем тканям организма.

3. Очищают кровь и организм.
Детоксикация организма очень важна. Современный мир полон токсинов, загрязняющих веществ и тяжелых металлов. Доказано, что перепелиное яйцо помогает удалить некоторые тяжелые металлы и токсины из организма. Аминокислоты и другие компоненты перепелиных яиц могут связывать токсины и вымывать их из организма. Добавление этих яиц в рацион также помогает вывести токсины из кровотока.

4. Стимулируют рост.
Так же, как и куриные яйца, перепелиные содержат белок, необходимый для множества процессов в нашем организме. Белки способствуют созданию новых клеток, тканей, мышц, костей и кровеносных сосудов. Достаточное потребление этих яиц может обеспечить здоровый рост и развитие организма, что особенно важно для детей.

5. Повышают иммунитет.
Перепелиные яйца содержат множество аминокислот, включая лизин. Известно, что лизин способствует производству антител и поддерживает иммунную функцию. Следовательно, перепелиные яйца способны повысить иммунитет. А также помогают быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

6. Предотвращают сахарный диабет.
Исследования показали, что перепелиные яйца содержат аминокислоту лейцин, которая помогает в регулировании уровня сахара в крови и поддерживает стабильный уровень инсулина. Так, перепелиные яйца – прекрасный продукт для профилактики и лечения диабета.

7. Поддерживают здоровый обмен веществ.
В составе перепелиного яйца содержится комплекс витаминов В, которые играют главную роль в клеточном обмене организма и принимают участие почти во всех его жизненно важных процессах. Витамины B6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин), обнаруженные в перепелиных яйцах, принимают активное участие в обменных процессах. Без этих витаминов невозможен правильный метаболизм.

8. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если в вашем организме недостаточное количество калия, возможны сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, артрит, инсульт и другие недуги. Увеличьте количество калия за счет употребления перепелиных яиц, и вы обезопасите себя. Согласно исследованиям, проведенным в 2010 году, при помощи перепелиных яиц можно снизить риск сердечных заболеваний на 24%. Такого результата помогает достичь и витамин Е, который отвечает за нормализацию свертываемости крови, улучшение ее циркуляции, и снижает кровяное давление.

9. Улучшают зрение.
Перепелиные яйца содержат большое количество , который является жизненно необходимой частью органов зрения. Антиоксидантная активность витамина А помогает в уменьшении дегенерации желтого пятна, предотвращает развитие катаракты и помогает улучшить зрение. Чтобы поддерживать здоровье глаз, регулярно употребляйте в пищу перепелиные яйца.

10. Снижают уровень артериального давления.
Перепелиные яйца богаты не только белком, но и жирными кислотами (докозагексаеновая кислота). ДГК – это тип жирной кислоты, который может помочь в нормализации артериального давления в организме и уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Калий в перепелиных яйцах также снижает артериального давление. Этот минерал действует как сосудорасширяющее средство, которое помогает снять напряжение и давление с артерий и кровеносных сосудов.

11. Снижают уровень холестерина.
Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в «Диетическом руководстве Америки», перепелиное яйцо содержит низкое количество трансжиров. Это означает, что перепелиные яйца полезны. Содержание жирных кислот в перепелиных яйцах снижает уровень липопротеинов низкой плотности ЛПНП (известных как "плохой" холестерин) и увеличивает количество липопротеинов высокой плотности ЛПВП (известных как хороший холестерин). ЛПВП в перепелиных яйцах составляет более 60%.

Тем не менее, людям, у которых ранее были проблемы с холестерином, не следует вводить большое количество этих яиц в рацион. В каждом яйце содержится около 1,6 грамма насыщенных жирных кислот.

12. Лечат аллергию.
Было доказано, что перепелиные яйца способны излечить аллергию. В прдукте содержится белок овомукоид, который обычно содержится в противоаллергических препаратах. Если вы страдаете от аллергии, перепелиные яйца помогут вернуть ваше самочувствие в норму.

Помимо этого, перепелиные яйца могут стать идеальной заменой для людей, страдающих аллергией на куриные яйца. Куриные яйца могут вызывать такие симптомы, как рвота, боли в желудке и тошнота. Перепелиные яйца не вызывают аллергии и антиаллергенны.

13. Лечат астму.
Считается, что перепелиные яйца содержат питательные вещества, которые полезны при лечении астмы. В народном лечении астмы используют такой простой рецепт: смешивают одно яйцо с одной столовой ложкой меда и принимают за три часа до еды, утром и вечером. Курс длится 40 дней. После курса делают 2 недели перерыв и затем продолжают принимать яйца с медом по такой же схеме.

14. Имеют противовоспалительные свойства.
Перепелиные яйца являются мощным противовоспалительным средством, что делает их идеальной пищей для всех, кто страдает от болей в суставах, хронического кашля и бронхита.

15. Лечат гастрит и язву желудка.
Как говорилось выше, перепелиное яйцо имеет противовоспалительные свойства, что может помочь при лечении язвы желудка или гастрита. Содержание аминокислот в перепелином яйце также помогает в восстановлении слизистой оболочки желудка.

16. Лечат хронические болезни.
Антиоксиданты – важнейшие компоненты здорового организма. В перепелиных яйцах значительное содержание витамина С и витамина А, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и защищают организм от вредных микроорганизмов.

17. Повышают уровень энергии.
Минералы и микроэлементы в перепелиных яйцах, а также высокое содержание белка способствуют энергии и хорошему настроению. Употреблять продукт на завтрак рекомендуется тем, кто чувствует себя зависимым от кофеина или других стимуляторов, повышающих уровень энергии.

18. Предотвращают образование камней в мочевом пузыре.
Перепелиные яйца полезны для здоровья почек, печени и желчного пузыря. Благодаря лецитину, яйца перепелок также предупреждают образование камней в мочевом пузыре и помогают их разрушить, если они образовались.

Польза для женщин

19. Облегчают менопаузу.
Перепелиные яйца содержат не только витамины, минералы, углеводы и белки, но и некоторые половые гормоны. Обнаружены антидепрессантные свойства яиц, которые облегчают депрессии, особенно у женщин, достигших стадии менопаузы.

20. Облегчают симптомы при беременности.
Вынашивание ребенка – непростой процесс. Женщина должна быть максимально здоровой и не испытывать дефицита в витаминах и минералах для развития здорового малыша. Перепелиные яйца способствуют правильному становлению нового организма, снимают проявления токсикоза. Если есть яйца сырыми, то можно избавиться от запоров, которые часто встречаются при беременности.

21. Помогают восстановиться после родов.
Перепелиные яйца – диетический продукт, который поможет роженице быстро вернуться в прежнюю форму. Яйца перепелок можно использовать в качестве альтернативы куриным яйцам, которые запрещены при кормлении грудью. Питательные вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, помогают выровнять гормональный фон женщины.

Польза для кожи

22. Предотвращают образование морщин и прыщей.
Перепелиные яйца – отличный источник белка, они содержат лизин, аминокислоту, которая способствует выработке коллагена. Коллаген – это белок, необходимый для поддержания эластичности кожи и предотвращения образования морщин. Также в перепелиных яйцах содержится лизоцин, препятствующий размножению вредных организмов. Этот антисептик уничтожает вредоносные бактерии, которые могут вызвать появление прыщей.

Польза для волос

23. Улучшают внешний вид волос.
Перепелиное яйцо содержит питательные вещества, которые питают корни волос и способствуют их здоровому росту. Если вы мечтаете о длинных, блестящих и крепких волосах, подумайте о включении перепелиных яиц в свой рацион.

Польза для мужчин

24. Способствуют нормализации сексуальной функции.
Перепелиные яйца содержат некоторые гормоны, которые могут усилить функцию половых органов. Эти же гормоны могут положительно сказаться на предстательной железе мужчин.

25. Повышают либидо.
Перепелиные яйца богаты фосфором, белками и множеством витаминов. Эти жизненно важные питательные вещества повышают мужское либидо, помогают стимулировать половое влечение и усиливают потенцию.

26. Стимулируют выработку тестостерона.
Перепелиные яйца можно назвать афродизиаком, так как они выбрасывают в организм мужчины половой гормон тестостерон. Несколько сырых перепелиных яиц вызовут прилив мужской энергии и сил.

Вред и противопоказания

Перепелиные яйца – полезный продукт питания. При надлежащем использовании от этих яиц практически невозможно получить вред, но имеются противопоказания для людей с определенными заболеваниями. Это обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести своему организму еще больший урон.

1. Передозировка витамина А.
Чрезмерное потребление перепелиных яиц может вызвать передозировку витамина А. Особенно часто это возникает, когда вы едите их вместе с другими пищевыми продуктами, в составе которых содержится витамин А (морковь, рыба). Передозировка витамином А опасна тем, что его избыточная концентрация в печени ведет к разрушительным процессам в организме, которые могут вызвать заболевания кожи, нервные расстройства, увеличение свертываемости крови, повышение внутричерепного давления. Передозировка витамина А может привести к расстройству органов пищеварения, зрения, дисфункциям мочеполовой и репродуктивной систем человека.

2. Патологии печени или почек.
Так как перепелиные яйца содержат большое количество белка, это способствует повышенной нагрузке на печень и почки. Не рекомендуется употреблять в пищу перепелиные яйца, если у вас серьезные патологии печени или почек. А также при трудностях с усвоением белка.

3. Сахарный диабет и атеросклероз.
Если вам установили диагноз сахарный диабет или атеросклероз, то ограничьте употребление перепелиных яиц. Лучше совсем исключить этот продукт из рациона, но если вы очень любите яйца, их можно употреблять не более 3 штук в неделю.

4. Отравление.
Перепелиными яйцами можно отравиться. Чтобы этого не произошло, не употребляйте их вчрезмерном количестве, следите за качеством яиц и их сроком годности. Перед употреблением яйца обязательно нужно вымыть.

Химический состав продукта

Пищевая ценность перепелиных яиц (100 г).

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калорийность 168 ккал;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • вода – 73 г.
  • A – 0,47 мг;
  • PP – 0,3 мг;
  • B1 – 0,11 мг;
  • B2 – 0,65 мг;
  • B6 – 0,12 мг;
  • B9 – 5,6 мкг;
  • E – 0,9 мг;
  • холин – 507 мг;
  • бета-каротин – 0,08 мг.
  • кальций – 54 мг;
  • магний – 32 мг;
  • натрий – 115 мг;
  • калий – 144 мг;
  • фосфор – 218 мг;
  • хлор – 147 мг;
  • сера – 124 мг.
  • железо – 3,2 мг;
  • медь – 112 мкг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • хром – 14 мкг;
  • молибден – 2 мкг;
  • кобальт – 14 мкг.

Несмотря на то, что калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал, они все же являются диетическим продуктом и смело могут быть включены в рацион спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Выводы

Полезные свойства

  • улучшают работу головного мозга;
  • предотвращают развитие анемии;
  • очищают кровь и организм;
  • повышают иммунитет;
  • предотвращают сахарный диабет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень артериального давления и холестерина;
  • лечат аллергию, астму, гастрит и язву желудка;
  • повышают уровень энергии;
  • предотвращают образование камней в мочевом пузыре.

Вредные свойства


Употребляя яйца в большом количестве, можно получить:
  • передозировку витамина А;
  • отравление.

Перепелиные яйца противопоказаны людям с:

  • патологиями печени или почек;
  • сахарным диабетом и атеросклерозом.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде перепелиных яиц были проведены зарубежными врачами. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

1. http://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/128/2
2. https://books.google.co.in/books?id=ZBmLAgAAQBAJ&pg=PT24&dq=quail+eggs+for+cough&hl=en&sa=X&ei=NNIsVYvSAYOouwSh0IHoDQ&ved=0CBwQ6AEwAA#v=onepage&q=quail%20eggs%20for%20cough&f=false
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19803550
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2887323/

Дополнительная полезная информация о перепелиных яйцах

Как использовать

Перепелиные яйца – это уникальный продукт, который можно добавить практически в любое блюдо. Мало того, его можно съесть целиком, вместе со скорлупой, использовать в масках для лица и кожи.

1. Употребление в сыром виде.
Перепелиные яйца можно и нужно употреблять в сыром виде. Такой продукт будет гораздо полезнее того, который прошел термообработку. Однако и в сыром варианте есть один минус – высокий риск заражения сальмонеллезом. Чтобы снизить риск заражения, замачивайте яйца на несколько часов в соде.

2. Традиционные способы употребления.
К традиционным способам можно отнести варку, жарку, использование в выпечке, добавление в суп, к мясу, в салат. Чтобы отварить перепелиные яйца всмятку, вам потребуется 1-2 минуты, вкрутую – 3-4 минуты. В сутки достаточно употреблять 5-6 яиц.

3. Для украшения блюд.
Проявите фантазию и используйте перепелиные яйца для украшения блюд. Вы можете добавить их к мясному рулету или украсить ими тост к завтраку. Добавьте пару перепелиных яиц в классический салат из помидоров и огурцов, и вы увеличите калорийность блюда.

4. В качестве лечебного продукта.
Если перепелиные яйца употреблять натощак в сыром виде, то в организме усваивается максимальное количество полезных веществ. Если употреблять яйца в сыром виде вам неприятно, смешайте их с соком, добавьте сахара, смешайте с кашей или пюре. Взрослым до 50 лет рекомендуется съедать 5-6 яиц в день, старше 50 лет – не более 5 штук.

5. Съедать скорлупу.
Скорлупа перепелиных яиц – не менее ценный и полезный продукт, чем сами яйца. Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов и костей, особенно при проблемах с позвоночником. Для того чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами, тщательно промойте скорлупу, удалите внутреннюю пленку, высушите и растолките в порошок. У вас получится прекрасная витаминная добавка.

А для получения максимальной пользы растворите получившийся порошок в капсуле рыбьего жира. Однако и здесь нужно знать меру: детям от 1 до 7 лет показана скорлупа одного яйца в день, от 8 до 18 – двух, взрослым – трех.

6. Маски для кожи.
Яйца перепелок часто добавляют в маски для лица и волос. Это универсальный продукт, подходящий для любого типа кожи. Избавиться от отечности, увлажнить сухую, шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки вам поможет маска из перепелиных желтков.

7. Маски для волос.
Перепелиное яйцо – отличное оздоровительное средство для всех типов волос. Оно укрепляет волосы, делает их гуще, ускоряет рост, устраняет перхоть, придает блеск и возвращает природную красоту поврежденным и ослабленным прядям. Перепелиные яйца – потрясающий косметический препарат, делающий волосы здоровыми и красивыми.

Для разрезания оболочек существуют специальные ножницы, но можно воспользоваться и обычным кухонным ножом. Чтобы разбить перепелиное яйцо, необходимо аккуратно проколоть его ножом сверху (у острого конца), отрезать верхнюю часть скорлупы и вылить содержимое.

Как выбрать

К выбору перепелиных яиц нужно подходить серьезно, ведь при неправильном выборе можно отравиться или заразиться какой-нибудь инфекцией. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, соблюдайте следующие правила:

  • Яйца должны быть целыми, без трещин и расколов.
  • Яйцо должно быть увесистым. Если оно легкое, значит, высохло внутри.
  • Иногда в одной упаковке могут встречаться яйца разного качества. Поднесите каждое яйцо к уху, встряхните и послушайте, не перемещается ли содержимое. Если в яйце есть трещины, то вы услышите небольшой треск.
  • Стоит также обратить внимание на насыщенность окраса скорлупы. Если скорлупа бледная, это означает, что яйца сформировались не до конца.
  • Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  • Если вы покупаете яйце на рынке, расположенные под прямыми солнечными лучами, то стоит задуматься о качестве яиц.
  • Яйца должны храниться в холодильнике.

Бытует мнение, что у перепелки настолько высокая температура тела, что сальмонелла в ней не выживает. На самом деле это не так, смертельная температура для сальмонеллы – 56 °С, а температура тела перепелки достигает всего 42 °С. Но! Перепелиные фермы гораздо чище куриных птицефабрик, поэтому риск заражения сальмонеллезом минимальный.

Как хранить

Очень важно контролировать срок хранения перепелиных яиц. Если они хранятся при температуре не выше 10 градусов, то свои полезные свойства сохраняют до 2 месяцев. Но как только правила хранения нарушаются, срок сокращается до 7 дней.

  • Срок хранения сырых перепелиных яиц при комнатной температуре составляет 30 дней. При температуре от 0 до 8 °С – 60 дней. Это обусловлено содержанием вещества лизоцим, который препятствует размножению бактерий.
  • Срок хранения вареных перепелиных яиц в холодильнике составляет 7 дней (при условии, что яйца сварены вкрутую, а скорлупа не имеет повреждений).
  • Если скорлупа повреждена, хранить не более 3 дней.
  • Срок хранения вареного перепелиного яйца при комнатной температуре составляет 10-12 часов.
  • Для хранения используйте специальные подставки.
  • Или храните яйца в упаковке, в которой они продавались.
  • Храните яйца острым концом вниз.
  • В холодильнике перепелиные яйца лучше размещать на полках для продуктов, а не на дверце.
  • Не храните яйца рядом со свежим мясом, рыбой, а также продуктами с выраженным запахом.
  • Перепелиные яйца нужно мыть перед употреблением.
  • Но не мойте яйца перед хранением, так как со скорлупы смывается природный защитный слой и поэтому уменьшается срок их годности.

История происхождения

Первые упоминания перепелках можно найти в древних рукописях Египта. Мясом этой птицы кормили рабочих при строительстве пирамид. На столе фараонам подавались как яйца, так и запеченные тушки птиц.

Китайские императоры считали мясо перепелки ценным, поэтому его часто употребляли в пищу. Кроме этого, простые жители Китая уже тогда старались разводить перепелок в домашних условиях, и это у них получалось довольно хорошо.

Первыми о целебных свойствах этих яиц узнали китайцы, а оттуда живые перепела были вывезены в Японию. Японцы обнаружили, что перепелиные яйца выводят из организма радионуклиды, что было крайне ценно после трагедий в Хиросиме и Нагасаки. Также перепелиные яйца включали в рацион пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС.

Дикие перепела сами мигрировали из Африки в Англию и обратно, поэтому их одомашнивание проходило везде, где можно. Название птица получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности.

Как и где получают

Перепел – это птица среднего размера, встречающаяся в Европе, Северной Африке, южной части Соединенных Штатов и некоторых частях Азии. Перепелиные яйца по величине значительно меньше, чем утиные или куриные. Их употребляют в пищу во всем мире. Обычно их продают в японских коробочках "bento". Можно съедать за раз по 3-5 штук яиц.

Несмотря на преобладание перепелов в Соединенных Штатах, потребление перепелиных яиц доминирует на азиатском рынке. В Азии их обычно используют как недорогое уличное питание. Однако насыщенный витаминами и ароматный желток увеличил спрос на эти яйца во многих странах.

В России эти яйца не так распространены, но все чаще стали встречаться на прилавках даже мелких магазинов.

  • В 1990 году перепелиное яйцо оказалось на орбитальной станции «Мир». Родившийся из него птенец стал первым живым существом, появившимся в космосе.
  • Особенность перепелиного яйца – повышенная прочность подскорлупной оболочки, сама скорлупа при этом хрупкая и тонкая.
  • В Японии каждый школьник на обед получает по два перепелиных яйца.
  • Вне зависимости от того, где были получены яйца (в домашних условиях или на ферме), они всегда будут содержать большое количество витаминов.
  • Тщательно вымытая скорлупа, высушенная и измельченная, может пополнить запасы кальция в организме.

Перепелиные яйца считаются не только деликатесом, но и весьма полезным средством для решения многих проблем со здоровьем.Примечательно, что эти птицы имеют температуру тела около 42 градусов, поэтому у них не бывает инфекционных заболеваний, а значит и сальмонеллезом заразиться при употреблении их яиц нельзя. Именно поэтому яйца перепелок часто употребляют в сыром виде, получая в полной мере все содержащиеся в них питательные вещества.

Перепелиные яйца как целительное средство — рецепты, методы, советы. По сравнению с куриными яйцами, перепелиные яйца, отличаются тем, что в них находится большее количество витаминов. В том числе и группы B, аминокислот и микроэлементов.

Перепе линые яйца помогают при детском диатезе. Они являются эффективным источником для пополнения запасов кальция в детском организме.

По своему составу близка к составу костей человека. Она обладает целительной силой при рахите и анемии, а также стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Также скорлупа восстанавливает водный кислотно-щелочной баланс и выводит из организма переизбытки хлора и тяжелых металлов. Кроме того, вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, ускоряют заживление ран и ожогов кожи, снимают боли в желудке. Скорлупа перепелиных яиц отличное средство при ломкости ногтей и . Для этого принимают по трети чайной ложки растертой скорлупы один раз в стуки (на ночь) совместно с . Желательно курс продолжать с ноября по март. Также это способствует и повышению иммунитета.

При астме и аллергиях различной этимологии используют средство из одного и столовой ложки меда. Принимают его курсом 40 дней два раза в день за три часа до еды. При необходимости курс принятие средства можно повторить через две недели.

Артрит и остеохондроз лечат мазью из перепелиных яиц: 4 яйца заливают 50 граммами уксусной эссенции и оставляют на двое суток до полного растворения. После этого добавляют 100 граммов сливочного масла и тщательно смешивают все компоненты.

При застойных явления в желудке можно выпивать напиток на основе перепелиных яиц — в три взбитых яйца добавляют 30 грамм коньяка и чайную ложку сахара. Это средство принимают один раз в день — перед обедом.

Часто перепелиные яйца добавляют в маски. Например, в маски для волос: пять перепелиных яиц взбивают со стаканом оливкового масла и третью стакана натурального меда. Маску наносят по длине волос и смывают через три часа. Маска для лица на основе перепелиных яиц: три желтка перепелиных яиц растирают со столовой ложкой любого растительного масла и наносят на очищенную кожу лица. Такая маска хорошо подходит для сухого типа кожи, она отлично ее смягчает. Для жирной кожи смешивают овсяную муку, три белка яиц и чайную ложку меда.