Кунжутные семечки как употреблять. Чем отличается белый и черный кунжут? Стоит ли употреблять семечки детям

Кунжут - одна из самых древних масличных культур, известная также под названиями симсим и сезам. Кунжут широко используется по сей день, поскольку обыватели хорошо ознакомлены с таким вопросом, как кунжутное семя: польза и вред.

Хоть кунжут и обладает массой полезных свойств, его выращивают в основном для изготовления масла, применяемого как в кулинарии, так и в медицинских и косметических целях.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как . Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий. Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Состав и калорийность

Процентное содержание масел в семенах кунжута составляет примерно 45-55%.

Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и имеет очень длительный срок хранения.

Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и .

В состав кунжута входит фитин - вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.


За нормализацию обмена веществ в организме, а также улучшение работы нервной системы отвечает тиамин. Витамин РР чрезвычайно полезен для полноценной работы системы пищеварения.

Энергетическая ценность кунжутного семени составляет примерно 560-580 ккал.

Полезные свойства

Кунжутные семечки, польза и вред которых обусловлены химическим составом, имеют нежный приятный вкус.

Для извлечения максимальной пользы из кунжута, лучше всего его употреблять в замоченном виде или слегка подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, представляют собой просто ароматную приправу, которая лишена большинства полезных свойств.

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

Поскольку в семенах кунжута в больших количествах содержится кальций, он является просто незаменимым для суставов и костей, его используют для профилактики остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.


Древние целители применяли семена кунжута, польза и вред которых были известны еще много веков назад, с целью лечения простудных заболеваний. Польза этой пряности заключается еще и в том, что она помогает облегчить дыхание людям с астмой и заболеваниями легких.

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян. Кунжут рекомендуют и кормящим мамам, ведь он снижает риск мастопатии. Особенно полезны эти семечки для женщин в возрасте более 45 лет, так как они содержат в себе фитоэстроген - заменитель женских половых гормонов.

Замечено, что в сочетании с маковыми и кунжут становится сильным афродизиаком, что делает его полезным как для женщин, так и для мужчин.

Польза и применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжута, очень активно используется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, поскольку известно, что данный продукт улучшает свертываемость крови.

Также кунжутное масло обладает слабительным эффектом.

Используется кунжутное масло и в косметологии, так как оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины. Известно, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Также масло из семян кунжута используется для массажа и как средство для удаления макияжа.

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

Семя кунжута, польза и вред которого могут граничить между собой, имеет и некоторые противопоказания.

Поскольку данный продукт улучшает свертываемость крови, к нему следует относиться с осторожностью людям с повышенной свертываемостью и тромбозами. Также он противопоказан при мочекаменной болезни.

Поскольку слизистая желудка является весьма чувствительной к семени кунжута, он принесет большую пользу организму, если употреблять его в меру. Для здорового взрослого человека норма употребления кунжута составляет 2-3 чайные ложки в сутки. А вред кунжута особенно скажется в случае, если съесть его натощак - это неминуемо вызовет чувство жажды и тошноту.

Выбор и хранение семян кунжута

Выбирая кунжут, необходимо убедиться в том, что семечки сухие и рассыпчатые. Поэтому лучше всего покупать кунжут в прозрачных пакетах или на развес. Семена не должны иметь горький привкус.


Неочищенный кунжут имеет гораздо более высокие полезные свойства, а также более длительный срок хранения. Неочищенные кунжутные семечки могут храниться в герметичной емкости, в сухом, темном и прохладном месте. В таких условиях кунжут хранится около трех месяцев.

Срок хранения очищенных семян резко сокращается и они очень быстро прогоркают. Для предотвращения прогоркания лучше хранить очищенный кунжут в холодильнике или морозильной камере. В охлаждаемом месте срок годности семян составляет около шести месяцев, а в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства около года.

Стоит отметить, что все это не относится к маслу из семян кунжута. Данный продукт может храниться годами, абсолютно без ухудшения качества даже при хранении в месте с высокой температурой. Кунжутное масло может сохранять полезные свойства около десяти лет.

Польза масла из семян кунжута стала известной не сразу. Изначально данный продукт использовался в качестве горюче-смазочного материала. Люди поняли, что кунжутное масло замечательно подходит для кулинарных целей, только в VI столетии до нашей эры.

На знаменитом бигмаке количество семян кунжута почти всегда составляет 178.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском – «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели – а именно для производства , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Химический состав кунжута

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум – снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом...

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

  • При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)
  • Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%

Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

Кунжут как источник кальция

Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций – это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле...

Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса - с кулинарного...

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.

Кунжут или сезам — это травянистое однолетнее растение с белыми маслянистыми и ароматными семенами. Растение похоже на продолговатую коробочку, наполненную разноцветными семечками.

Разновидность кунжута

Семена кунжута делятся на черные и белые. Сорт влияет на качество и аромат продукта. Чем семена темнее, тем полезнее кунжут.

Польза черного кунжута

В составе черного кунжута: витамины, медь, марганец, фосфор, железо, цинк. В 100 г продукта содержится 1474 мг кальция, который легко усваивается организмом.

В черном кунжуте 49% занимают жиры, 20% белки, 12 % углеводы и 6 % пищевые волокна. Употребление продукта нормализует кислородные процессы в организме, обновляются клетки.

Польза белого кунжута

Семена белого кунжута перед применением очищаются. Разновидность используется в приготовлении десертов, хлебобулочных изделий, батончиков.

В продукте содержатся: белки, жиры, витамины E, К и С. Химическое вещество фитостерол в сезаме, предупреждает попадание плохого холестерина в кровь.

Отличия между черным и белым кунжутом

  • Черные семена обладают сильным, приятным ароматом, горьковатым вкусом, не требуют предварительной очистки.
  • Белый кунжут отличается нейтральным запахом, перед употреблением очищают.
  • В черных семенах больше железа, используют в лечебных целях. Назначают людям со слабостью организма, анемией.
  • Белый сезам эффективен в борьбе с запорами.
  • Черный сезам улучшает вкусовые качества салатов и десертов.
  • Белым кунжутом украшают выпечку и батончики.

Полезные свойства

Кунжут обладает:

  • органическими и жирными кислотами,
  • витаминами,
  • антиоксидантами,
  • белками,
  • углеводами,
  • фитоэстрогенами,
  • макро и микроэлементами.

Антиоксиданты продлевают срок хранения продукта. Семена не теряют полезных качеств до 10 лет.

  1. Кальций в составе растения улучшает свертываемость крови, нормализует кислотность, укрепляет волосы и ногти. Элемент выводит токсины из организма, регулирует выработку гормонов.
  2. Вещество сезамин – антиоксидант, предотвращающий развитие онкозаболеваний.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс организма.
  4. Тиамин улучшает функции нервной деятельности, нормализует обмен веществ.
  5. Витамин РР улучшает работу пищеварительного тракта.
  6. Фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

Польза кунжута для женщин

Регулярное употребление кунжута регулирует гормональный фон женщины, снимает болевые ощущения в критические дни, отдаляет проявления климакса. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Заболевание «остеопороз» — ослабление костной ткани, не приговор, употребление кунжута укрепляет кости.

Сезам используется в косметологических целях. Средства на основе кунжута освежают кожу, снимают раздражение, омолаживают.

Полезные свойства кунжута для мужчин

Кунжут улучшает потенцию, предотвращает развитие рака предстательной железы, влияет на гормональный мужской фон. Аминокислоты в сезаме, увеличивают выработку тестостерона, улучшают репродуктивную функцию.

Витамины группы В, фосфор и липиды снимают депрессивное состояние, улучшают работу сердца и сосудов, влияют на функции головного мозга.

Кунжутные семечки

Кунжутное семя обладает такими полезными свойствами.

  • Выводят вредные вещества. Шлаки и токсины накапливаются в органах и отравляют их.
  • Кунжутные семена обеспечивают легкое слабительное действие. Семена в ежедневном рационе устранит запоры.
  • Кунжутные семечки не аллергенный продукт.
  • Полезные свойства используют в народной медицине.
  • Содержание (0,21-0,30 мг) омолаживает организм.
  • Клетчатка – профилактика заболеваний пищеварительного тракта.
  • Регулярное употребление горстки семян повышает защитные функции организма.
  • Семечки используют для лечения простуды, астмы, бронхита.
  • Растительный белок в продукте легко усваивается организмом, полезен после интенсивных тренировок.
  • Кунжутные семечки улучшают перистальтику кишечника, что положительно отражается на весе.
  • Распаренный кунжут полезен на раннем сроке беременности. Он улучшает пищеварение, снабжает организм необходимыми элементами, нормализует нервную систему.

Противопоказаний к употреблению кунжутных семечек нет, хотя возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Применение кунжутных семечек

Ежедневная норма употребления 2г. Злоупотребление сезамом приводит к проблемам с пищеварением, лишним килограммам на теле.

В кунжутных семечках панируют мясо и рыбу. Термическая обработка убирает полезные свойства, зато снижает к минимуму агрессивное воздействие элементов на организм. Сезам добавляют в овощные салаты.

Применение кунжутного масла

Для нерафинированного масла характерен темно-коричневый оттенок, сладкий привкус и выраженный аромат. Для получения такого масла, семена обжаривают. Из сырых семечек получается масло светлого желтого оттенка, слабо выражен вкус и запах.

Кунжутное масло состоит из витаминов, минералов, антиоксидантов и других компонентов. Употребление масла улучшает сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет.

Масло кунжута используют в целях профилактики. Продукт укрепляет защитные функции организма, предупреждает развитие опухолей. Маслом лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, микоз).

В совокупности с другими ингредиентами, кунжут смягчает, увлажняет, насыщает кожу питательными веществами.

Масло поддерживает суточную дозу кальция в организме. Выпивайте по столовой ложке масла в день. Это укрепит иммунитет, устранит сухой кашель, наладит работу яичников, урегулирует менструальный цикл, минимизирует проявления гастрита.

Состав и калорийность

Это высококалорийный продукт, в котором содержится 890 ккал на 100г. Кунжутное масло состоит из:

  1. органических кислот,
  2. кальция,
  3. цинка,
  4. железа,
  5. фосфора,
  6. магния,
  7. витамина E.

Лечебные свойства обеспечивает:

  • Фитин (элемент восстанавливает баланс минералов).
  • Сезамол (антиоксидантные свойства).
  • Бета-ситостерин (нормализует уровень холестерина в крови).

Кунжутное масло в косметологии

Маска против перхоти

Ингредиенты:

  1. Кунжутное масло — 2 столовых ложки.
  2. Мед — 2 столовых ложки.
  3. Яичные желтки — 2 шт.

Как приготовить: Соедините желтки, масло и мед.

Как использовать: Нанесите смесь на волосы, вотрите в кожу головы. Через 15 минут смойте теплой водой. Помойте голову с шампунем.

Результат: Восстанавливает блеск волос, предотвращает выпадение, устраняет перхоть.

Кунжутное масло делает волосы мягкими, увлажняет, защищает от вредного воздействия окружающей среды.

Увлажняющий крем

Средство подходит для сухой кожи, склонной к шелушению. Добавляйте в увлажняющий крем, маски или тоник.

Понадобится:

  1. Кунжутное масло — 3 капли.
  2. Глицерин — 40 г.

Как приготовить: Соедините компоненты. Нанесите на сухую, чистую кожу. Через 20 минут промокните лицо салфеткой.

Масло кунжута устраняет отечность на веках, увлажняет нежную кожу, насыщает полезными элементами.

Маска для лица

Маска подходит для ежедневного применения. Кожа разглаживается, мимические морщинки исчезают.

Ингредиенты :

  1. Масло кунжута — 1 чайная ложка.
  2. Какао — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Подогрейте масло до теплого состояния. Добавьте какао. Нанесите средство на 15 минут, смойте теплой водой. Завершите процедуру нанесением подходящего крема.

Кунжут в кулинарии

В видео: как готовить кунжутное молоко, пасту, заправку для салата, хрустящие хлебцы и финиковые конфеты.

Противопоказания и вред

Кунжут и средства на его основе противопоказаны аллергикам. Сыпь, зуд и покраснения на коже — аллергические проявления, свидетельствующие о непереносимости продукта организмом.

Детям до 5 лет нельзя употреблять сезам. Молодой организм медленно усваивает и расщепляет жиры.

Не стоит принимать кунжут женщинам на последних месяцах беременности. Существует риск преждевременных родов.

Противопоказано употребление кунжута людям с высокой свертываемостью крови, тромбами в сосудах и мочекаменной болезнью.

Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

Что такое кунжут

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Кунжут – состав

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Кунжутное семя калорийность

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

Кунжут – полезные свойства

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

  • щитовидной, поджелудочной желез;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • болезнях суставов;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищеварительной системы.

Чем полезен кунжут для женщин

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Польза кунжута для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию. Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

Вред кунжута

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

Кунжутовые семена – с детства знакомое всем лакомство. Они известны как вкусная кулинарная пряность, в европейской кухне добавляемая исключительно в сладкие блюда. На самом деле кунжут имеет массу полезных свойств и часто используется в нетрадиционной восточной медицине. Сейчас модно обращаться за помощью к народным рецептам врачевания, быть может и кунжут стоит добавить в свою аптечку?

Что за растение кунжут?

Кунжут или сезам – это род однолетних травянистых растений, распространенных во многих странах Африки. Он включает в себя 26 видов. В пищу чаще других употребляют Кунжут Индийский. Этот вид произрастает не только в Индии, что ясно из названия, но и в других восточных странах. Всего в мире насчитывается 15 государств, занимающихся экспортом сезама во все уголки планеты.

Для того, чтобы придать семенам более сладкий вкус и убрать терпкость, сезам не просто выращивают, но также обрабатывают в специальном растворе и очищают от оболочки перед отправкой импортерам. Таким образом семена приобретают новые вкусовые качества, но теряют ряд полезных свойств. Дело в том, что многие витамины и микроэлементы содержатся именно в оболочке. Однако неочищенные семена кунжута очень сложно найти в европейской части материка, поскольку они не пользуются популярностью у потребителей.

Как употребляют кунжут в разных странах

Кунжут находит применение не только в пище и медицине, но и в косметологии. В пищу его чаще употребляют в странах востока, где он и произрастает. Основная ценность сезама в том, что он очень неприхотлив к погодным условиям. Корни растения уходят далеко вглубь земли, потому высокая температура и засуха не мешают ему расти. Это особенно важно для тех районов, где редко бывают дожди.

Из кунжута производят сезамовое масло, в некоторых странах оно распространено больше, чем подсолнечное, оливковое или кукурузное. Употребляют его аналогично любому другому растительному маслу. Кунжутом принято посыпать булочки и слойки, добавлять в тесто при выпечке сладостей.

На востоке из жареных кунжутных семян готовят халву и козинаки. В этом основное их отличие от местных сладостей из кунжута. Отечественные козинаки почти всегда имеют привкус сырого кунжута из-за неправильной обработки. На прилавках местных магазинов можно обнаружить конфеты и шоколадки, содержащие кунжут. Например, молочный шоколад с большим количеством кунжута выпускает компания Roshen.

Из сезама можно приготовить не только десерт. В арабских странах из него делают тахини – пасту, которую используют как соус для многих национальных блюд, а также добавляют в пироги. В Китае семена используют для приготовления любимого национального лакомства – кунжутных шариков. Японцы делают из кунжута соленую приправу гомасио, которую добавляют в большинство классических блюд своей кухни. Интересно, что в Японии кунжут не растет, но эта страна является самым крупным импортером сезама в мире.

Кунжутное масло помимо кулинарии часто используют в косметологии. Особенно в тех странах, где аналогичные растительные масла из других культур стоят н порядок дороже.

Пищевая ценность кунжута

Кунжут содержит большое количество витаминов. Группа В в тех семенах, что продаются у нас почти не содержится, она теряется при очищении кунжута. Зато в семенах остается большое количество природных антиоксидантоваскорбиновой кислоты и токоферола. При чем, благодаря большому содержанию масел в семенах, жирорастворимый токоферол усваивается почти полностью. Кроме витаминов, сезам богат незаменимыми аминокислотами. Из аминокислот тут содержится лизин, метионин и триптофан.

Много в этих семенах и микроэлементов. В кунжуте содержится в среднем около 10% суточной дозы таких веществ, как: марганец, магний и кальций и 20% от суточной потребности меди. Однако стоит учитывать, что кальций из кунжута почти не усваивается, потому как содержится там в виде солей. Углеводы, белки и жиры содержатся в сезаме в соотношении 1:2:4, что не очень полезно для организма. Энергетическая ценность этого продукта в чистом виде – 580 ккал в 100г.

Наибольшую пользу среди всех веществ, содержащихся в кунжутных семенах, несет сезамин. Это лиганд, которого нет нигде, кроме кунжута и льна. Он способствует ускорению метаболизма путем уже расшифрованных биохимических реакций. К тому же, сезамин уменьшает метаболизм витамина Е, увеличивая его концентрацию в организме. Также этот лиганд обладает противовоспалительным свойством. Сезамин настолько полезен, что его продают в качестве биологической добавки.

Благодаря веществам, содержащимся в семенах, сезам обладает следующими полезными свойствами:

  1. Сжигание жиров. Благодаря сезамину блокируется цепь превращения жирных кислот в жиры и ускоряется расщепление жирных кислот. Потому это вещество входит в биодобавки для похудения.
  2. Насыщение. Еще одно полезное свойство для худеющих. Кунжутные семена очень сытные, небольшое их количество позволяет не чувствовать голод еще долго, отказываясь от вредных перекусов на ходу.
  3. Защита от атеросклероза. Кунжут содержит аналог холестерина – фитостерол. Он заменяет собой вредное для организма соединения, не давая тому поступать в организм. В отличие от самого холестерина, фитостерол не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
  4. Профилактика злокачественных новообразований. Одна из возможных причин образования опухоли – перекисное окисление липидов. Именно его предотвращают антиоксиданты. Потому витамины Е и С, содержащиеся в сезаме так важны.
  5. Ускорение моторики ЖКТ. Этим свойством обладает кунжутное масло. Оно усиливает продвижение химуса по пищеварительному тракту и используется для лечения запоров.
  6. Кровеостанавливающее свойство. Кунжут увеличивает количество тромбоцитов, что способствует остановке кровотечения.
  7. Нормализация гормонального фона. Благодаря липидам, содержащимся в семенах, ежедневное применение кунжута женщинами после 50 позволяет выровнять в их организме гормональный фон и уменьшить проявления климакса.

Кроме того, масло кунжута используют при простуде, растирая им кожу в проекции легких. Также сезамовое масло применяют для массажа, для этого его наносят на тело перед процедурой.

Вред кунжута

Основное правило полезного кунжута – его качество. Пережаренный, прелый или пересушенный кунжут не имеет никаких полезных веществ, даже наоборот, может нанести вред организму. Семена этого растения нельзя употреблять людям со склонностью к повышенной свертываемости крови. Это опасно тромбозами и эмболиями.

Кроме того, противопоказанием к употреблению данного продукта является мочекаменная болезнь, калькулезный холецистит и диарея. Стоит знать, что сезам – это один из самых сильных растительных аллергенов. По количеству вызванных пищевых аллергических реакций он уступает, пожалуй, только арахису. Потому кунжут стоит с осторожностью употреблять в пищу людям, склонным к аллергии.

Оптимальная суточная доза семян кунжута – 10-15г. При этом его можно есть как самостоятельно, так и в качестве добавки или приправы к основным блюдам. В расчет стоит брать весь съеденный кунжут.

Таким образом, можно сделать вывод, что кунжут – это вкусное и полезное восточное растение. Оно обладает незаменимыми веществами, которые положительно сказываются на функционировании организма. Однако важно соблюдать меру при употреблении семян этого растения.

Видео: лечебные свойства кунжута