Куркума – особенная специя в кухнях мира. Куркума - что это такое, полезные свойства и противопоказания. Применение куркумы Лекарство из куркумы

Целых 20 раковых опухолей, распространенных в США и Европе, практически неизвестны на юго-востоке Индии, в штате Ариса. Онкология у жителей этого сельского района встречается только в ротовой полости (из-за жевания табака).

Исследуя состав их питания, ученые натолкнулись на любопытный феномен. Индусы едят много овощей и фруктов, которые выращивают сами без всяких пестицидов. И ежедневно сдабривают пищу куркумой.

Уже знаете все о лечебных свойствах специи?

Жмите ниже п.№3 - рецепты и дозировки.

И не забудьте о противопоказаниях из п.№5.

Быстрая навигация по статье:

Нет воспаления - нет рака: как это работает

Неужели желтый порошок из популярной приправы карри обладает настолько сильными антираковыми свойствами? - усомнитесь вы.

  • Именно так! Более 3 тысяч исследований по всему миру подтверждают мощные противовоспалительные свойства куркумы. А борьба с системным воспалением - лучшая профилактика рака.

Вот как работает эта закономерность.

В самом начале развития рака всегда есть клетки, атакуемые внешним врагом - облучением, вирусом или химическим веществом. Если организм здоров, поврежденная клетка распознается лимфоцитом-киллером - нашим защитником со стороны иммунитета. Он заставляет дефектные клетки совершить самоликвидацию, научно говоря, стимулирует апоптоз.

Но если иммунная система ослаблена хроническим воспалением или постоянными атаками вредных химических агентов, апоптоз не запускается. Пораженные больные клетки начинают делиться и размножаться - это и есть начало раковой опухоли.

В куркуме, как и в некоторых других растениях, присутствуют настолько мощные антивоспалительные биосоединения, что их приравнивают к официальным препаратам.

Полезные свойства в сравнении с лекарствами

Химический состав куркумы проиллюстрирует инфографика ниже.



Продолжаем удивляться! Вот перечень препаратов, с которыми может конкурировать куркума - по силе полезного воздействия на организм человека:

  • Противовоспалительные препараты;
  • Антидепрессанты (Прозак);
  • Химиотерапия;
  • Антикоагулянты (Аспирин, Клопидогрель);
  • Обезболивающие средства;
  • Препараты для лечения диабета (Метформин);
  • Лекарственные средства от артрита;
  • Сульфасалазин для заболеваний кишечника;
  • Кортикостероиды.

Причина многочисленных полезных свойств куркумы - - ярко-желтый полифенол из семейства куркуминоидов.

Изучаемые воздействия:

  • Противовоспалительный и противораковый эффект за счет стимуляции апоптоза дефектных клеток без вреда для нормальных;
  • Природный антибиотик и иммуномодулятор;
  • Антидепресивное воздействие за счет снижения активности моноаминоксидазы;
  • Профилактика болезни Альцгеймера (если опираться на амилоидную теорию его возникновения);
  • Отхаркивающее действие при бронхите, очищающее при насморке, местное смягчающее - при ангине;
  • Антибактериальный потенциал, в том числе при нанесении наружно.

Давайте сравним некоторые синтетические медикаменты и те научные сведения о специи, которые подтверждают аналогичный эффект от куркумина.

Противовоспалительное воздействие

Журнал Oncogene, июль 2012, результаты исследования от Стэнфордского университета: сравнивали аспирин, ибупрофен и куркумин из куркумы. Победил последний. ()

Самое обширное и полезное для здоровья свойства куркумы - контроль над воспалением.

Многие тяжелые состояния - рак, язвенный колит, артрит, экзема, псориаз, высокий уровень холестерина и хроническая боль - могут быть устойчивы к традиционной терапии в результате воспаления, а куркумин способен подавить его эффективнее, чем традиционные лекарства.

Профилактика и лечение рака

Ошеломляющие результаты предварительных исследований в Гарвардском университете в 2007 году. ()

Ученые комбинировали химиотерапию и куркуму и получили гораздо больший эффект в остановке ракового роста, чем при традиционном лечении. Предварительные выводы:

  1. Куркума особенно эффективна при лечении нескольких видов рака (костной ткани, желудка, толстого кишечника, предстательной, молочной и поджелудочной железы).
  2. Экспериментально на мышах был зафиксирована остановка роста меланомы.
  3. У больных с раком молочной железы прекращалось увеличение метастазов в легких.

Лечение диабета

Прием куркумы при диабете дает обширный положительный результат. Он касается и самой поджелудочной железы, и профилактики сосудистых осложнений во всех тканях организма.

В 2009 году Biochemistry and Biophysical Research Communications опубликовали исследование из университета Оберн, в котором изучалась специя в лечении диабета. Многообещающие выводы: «Куркумин в 400 раз более эффективен, чем Метформин. Он разительно улучшает чувствительность тканей к инсулину и может обратить вспять диабет 2-го типа и предотвратить осложнения на сосудах глаз и ног». ()

Защита от атеросклероза

Что такое атеросклероз простыми словами? Когда внутренняя оболочка сосудов страдает от окислительного стресса и воспаляется, организм пытается залатать поврежденные области холестерином. В итоге образуются бляшки, которые сужают просвет артерий.

Традиционная терапия - статины, препараты с массой побочных эффектов, в первую очередь для печени и почек. В поисках альтернативы ученые все больше склоняются к приему рыбьего жира и куркумина.

Антикоагулянт

Лекарства против образования тромбов: Аспирин, Клопидогрель (Плавикс), Диклофенак, Ибупрофен, Варфарин и другие. Побочные эффекты многочисленны: от болей в спине и мигреней до удушья и аллергии. ()

По многочисленным исследованиям куркума борется с образованием тромбов, но не имеет противопоказаний, если не принимать ее в чрезмерной дозе.

Антидепрессант

Журнал Phytotherapy Research, апрель, 2014 г. Исследование на 60 добровольцах с диагнозом депрессивного расстройства умеренной степени, чтобы выяснить эффект от лечения куркумином и флуоксетином (Прозак). Результаты: «Куркумин хорошо переносится и так же эффективен, как Прозак». ()

Хорошее пищеварение

Усиление секреции желчи - прямой путь к нормализации пищеварения, особенно для людей, которые страдают от запоров. В Германии утвержден список трав для лечения ЖКТ и общего здоровья. Куркума уже вошла в перечень. Рекомендуемая доза - по 1 ч. ложке 2-3 р/день.

Куркумин способен привести к ремиссии больных с хроническим язвенным колитом, но не имеет побочек, которые отличают сульфасалазин. Кроме того, в средней дозировке он поддерживает печень и микробиоту кишечника.

Для здоровья суставов

Основные препараты при артрите ставят под удар желудок и сердце. Куркума не имеет выраженного побочного действия, но значительно снижает воспаление внутри сустава и уменьшает боль.

Журнал Phytotherapy Research, 2012 год, исследование на 45 добровольцах с ревматоидным артритом. Изучали три группы - лечение куркумой, диклофенаком и комбинацией веществ. Выводы: «Минимальная бальная оценка боли достигнута у тех пациентов, которые принимали только куркуму». ()


Рецепты, как применять куркуму в лечебных целях

Лучший спутник куркумы - черный перец!

За счет пиперина свежемолотая (!) острая приправа умножает плюсы куркумина. Пиперин замедляет выведение лечебного вещества из организма и таким образом усиливает его усвоение. Две специи вместе - наибольший эффект от домашних средств.


«Жидкое золото» с куркумой и лимоном

На 1 порцию:

  • Сок ½ лимона
  • Куркума - ½ чайной ложки
  • Теплая вода - 1 стакан
  • Черный перец - 1 щепотка
  • Мед - по вкусу

Соединяем и перемешиваем компоненты. Воду берем приятно теплую. Добавляем мед по вкусу (не более 1 чайной ложки), если нет нужды строго ограничивать сахара (диабет, ожирение, белковая диета).

Режим приема - 1 стакан утром натощак, сразу после того, как проснулись.

Сопровождайте напиток маслом!

Всего одна чайная ложка полезного масла (оливковое, кокосовое) усилит положительный эффект. Куркуминоиды жирорастворимые, т.е. их усвояемость увеличивается в присутствии жиров.

Выгоды: профилактика атеросклероза, диабета, рака, общее оздоровление.

«Золотое молоко» по Аюрведе

На 2 порции:

  • Куркума - 2 ч. ложка
  • Чистая вода - ½ стакана
  • Молоко (от 2,5% жирности) - 2 стакана
  • Масло миндального ореха - 2 ст. ложки
  • Черный перец - 2 щепотки

Соединяем воду и куркуму в эмалированной кастрюле и ставим на огонь. Наша задача - подержать смесь на слабом огне 3-5 минут. Затем добавляем в смесь молоко и масло и дожидаемся первых признаков закипания (пойдет пар и мелкие пузырьки вдоль стенок кастрюли). Снимаем с огня, даем остыть и по желанию добавляем ½ ч. ложки меда (улучшает вкус).

Цели приема: профилактика рака, восстановление менструального цикла, очищение и оздоровление.

Простой чай с куркумой при бронхите и простуде

На 1 порцию нужны:

  • 1 стакан горячей воды
  • 0,5-1 чайная ложка специи
  • Щепотка черного перца.

Размешиваем специи воде и пьем вместо чая. Такой быстрый в приготовлении напиток эффективен при простуде, бронхите и для профилактики грозных болезней, перечисленных выше.

Как долго принимать?

По 1 стакану в день без ограничений.

В отличие от молока (противопоказания по нему непереносимость казеина и лактозы) чай с куркумой могут использовать все люди. Добавив немного масла, вы увеличите усвоение лечебных куркуминоидов.

Положительный эффект чудо-порошка распространяется и на кожу. Акне, экзема, псориаз, любые воспалительные процессы и заметное омоложение. Читайте в скором времени в отдельном материале.

Сухая специя для микрофлоры кишечника

До 2 чайных ложек в день (разделить на 2 приема утром и к вечеру) в простом напитке. Предпочтительны - умеренно жирное теплое молоко или кефир, приготовленный дома из закваски. Не забываем добавить щепотку черного перца и взбалтывать перед употреблением.

Курс приема - 3 недели, с перерывом на 1-2 месяца. Такие курсы полезно проводить регулярно дополнительно к обогащению рациона клетчаткой ( , псиллиум, капустные салаты, ).

В отдельном материале.

Рецепты для вкусного и здорового меню

Куркума как приправа: куда добавлять? Как мы применяем целебную специю в питании:

  • Смузи на кефире с яблоком, морковью и куркумой;
  • Посыпаем специей омлет;
  • (отварное яйцо, тунец в собственном соку, немножко сметаны, соль, куркума);
  • Добавляем в домашние соусы к салатам и овощам на пару;
  • Особенно вкусно цветная капуста и брокколи, тушеные с чесноком и куркумой;
  • Часто используем куркуму или приправу карри в суп, плов, тушеные блюда из овощей, мяса и рыбы (кладем в блюдо в конце приготовления);
  • Коричневый рис или запаренная с кусочками сухофруктов, кориандром и куркумой.

В видео ниже красивая и сочная белая рыба с турмериком на подкладке - для вдохновения к новым кулинарным рецептам с пользой для здоровья.

Где купить качественную куркуму

При покупке специи важно застраховаться от подделки. Увы, ее досыпают дешевым сырьем, добавляют красители, а главное - используют слишком агрессивные технологии переработки. В итоге полезных свойств кот наплакал, а цена как за истинную ценность.

Наша цель при грамотном выборе - многолетние технологичные производители для добавок куркумина или натуральный органический порошок куркумы по технологии, которая сохраняет максимум полезных свойств.

код RVW630 на скидку 5%.

Противопоказания к применению

С десяток превосходных полезных свойств и простые рецепты: неужели у куркумы нет обратной стороны? Есть - строгие и относительные противопоказания к приему. К ним относятся:

  • Аллергия (особенно при нанесении на кожу - зудящая сыпь);
  • Повышенный риск кровотечения (особенно при одновременном приеме Ибупрофена, Аспирина, Клопидогреля и других антикоагулянтов);
  • Желчекаменная болезнь с конкрементами более 5 мм.

При высоких дозах куркумы (свыше 3-4 чайных ложек в день) возможны:

  • Тошнота, понос, гиперактивность желчного пузыря;
  • Ухудшение функциональных проб печени;
  • Гипотония (пониженное кровяное давление);
  • Гипертонус матки у беременных женщин;
  • Увеличение объема кровопотери во время месячных.

Как правильно хранить куркуму?

Темная стеклянная тара, плотная крышка, сухое место. Избегать прямых солнечных лучей. Органический порошок ставим в холодильник.

С интересом узнаем, используете ли вы куркуму. Полезные свойства и противопоказания, рецепты приема внутрь и восторженные отзывы ученых толкнули нас когда-то ввести специю в ежедневное меню. А вы готовы присоединиться?

Спасибо за статью (27)

Куркума в порошке

Куркума - пряность, широко употребляемая на всем Востоке, особенно в Юго-Восточной Азии, и как приправа к пище, и как пищевой краситель, и как медицинское средство. Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. А из чего делают куркуму?

Пряность куркуму делают из корня одноименного растения Куркума длинная. Другие названия: Куркума домашняя, Куркума культурная, жёлтый имбирь.

Приготовление куркумы довольно сложный процесс: свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет.

Корень растения куркума

В качестве пряности употребляют главным образом боковые, длинные корни куркумы, а не центральный корень - клубень. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, при опускании в воду тонут.

Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен - чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый.

Обычно куркуму продают не корнями, а в порошке, похожем на тончайшую пудру.

Применение куркумы

Куркума входит в состав различных национальных пряных смесей. В окраске блюд куркума служит хорошим заменителем шафрана посевного, но значительно дешевле.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц.

Куркума усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса, она также добавляется к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

В Средние века куркуму применяли преимущественно в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски древесины в золотистый цвет.

Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам.

В остальных европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой, яркой золотисто-желтой или лимонно-желтой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.

Приправа куркума, чьи полезные свойства рассмотрены в данной статье, изготавливается из корня растения семейства Имбирных. Корень высушивается и смалывается в порошок. Кроме использования как приправы, куркуму добавляют в некоторые блюда и продукты для придания им желтоватого оттенка (в сливочное и подсолнечное масла, маргарины).

Можно приобрести куркуму в порошке или в виде корней, напоминающих имбирь. Также ее выращивают из семян самостоятельно.

Минералы

Польза приправы для организма объясняется, во многом, ее витаминно-минеральным составом. Приправа содержит следующие минералы:

Употреблять куркуму в виде покупной приправы или изготовленного самостоятельно порошка (при выращивании из семян) 1 раз в неделю или реже полезно практически всем людям (кроме тех, у которых имеются противопоказания, перечисленные ниже).

Витамины

Но минералы – не единственное, чем полезна куркума, покупная или выращенная из семян, для здоровья человека. Также разнообразен и ее витаминный состав:

  • Холин (49,2 мг) участвует в образовании фосфолипида лецитина, который приносит пользу печени, очищая ее от жиров, и выводит из организма излишки холестерина, в результате чего косвенно препятствует развитию атеросклероза. Ведь именно холестерин образует бляшки на стенках сосудов, из-за которых и развивается заболевание;
  • Витамин С (25,9) способствует укреплению иммунной системы. Основная польза в том, что он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • Витамин Е (3,1) обладает выраженным антиоксидантным свойством. Он способствует укреплению клеточных стенок, в результате чего они становятся способны противостоять проникновению в них продуктов окисления – свободных радикалов. После проникновения в клетку свободные радикалы соединяются в нерастворимые элементы, которые могут повышать вероятность развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В2 (2,33) принимает участие в выработке эритроцитов, потому его стоит принимать больным анемией (суточная норма 2,2 мг для женщин, 3 мг – для мужчин). Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, потому полезен тем, кто много времени проводит на солнце;
  • Витамин В6 (1,8) также принимает участие в выработке красных кровяных телец и гемоглобина. Вместе с калием и магнием приносит пользу тем, кто страдает от судорог, способствуя расслаблению мышц. Такое его действие ведет к уменьшению приступов;
  • Витамин В1 (0,152) так же, как и витамин Е, способен укреплять мембраны клеток. Такое его действие помогает клеткам противостоять проникновению в них свободных радикалов;
  • Витамин К (13,4 мкг) способствует свертываемости крови и предотвращает кровотечения, потому показан пациентам перед операцией, а также беременным женщинам для того, чтобы избежать кровотечения при родах. Суточная норма потребления для этих групп 200 мкг.

Лечебные свойства куркумы применяются во многих направлениях. Ее можно употреблять для похудения (калорийность составляет 354 ккал), очищения печени, улучшения состояния кожи.

«Золотое» молоко

Напиток, который готовится из молока и куркумы, называется «золотое» молоко. Он имеет ряд полезных свойств:

  1. способствует укреплению иммунитета за счет содержания витамина С;
  2. насыщает организм кальцием;
  3. «золотое» молоко содержит куркумин – полифенол куркумы, который участвует в очищении печени благодаря тому, что способствует выведению из организма токсичных веществ;
  4. оказывает антиоксидантное воздействие благодаря витамину Е;
  5. «золотое» молоко повышает упругость кожи ввиду содержания в нем меди;
  6. «золотое» молоко помогает вывести излишки холестерина из организма за счет содержания холина в составе, который позволяет образовываться лецитину – фосфолипиду, очищающему печень от жиров и накопленных токсинов.

Таким образом, в «золотом» напитке раскрываются все полезные свойства приправы (покупной или выращенной из семян). Для его приготовления смешайте 50 г куркумы с 120 мл воды. Прогрейте 10 минут на среднем огне, почти доведя до кипения, но не давая закипеть. Получившуюся пасту добавляйте в теплое молоко по 1 ч. л. на стакан. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Это также будет способствовать лучшему укреплению иммунитета, т. к. мед также содержит витамин С.

Принимать «золотое» молоко нужно по 1 стакану 1 раз в день на протяжении 1–2 месяцев. После этого сделайте перерыв на 1–2 недели для того, чтобы не развилась аллергия на пряность в результате ее накопления в организме. И снова повторите курс. Такое употребление поможет улучшить общее состояние организма, а потому полезно всем людям, не имеющим противопоказаний к употреблению куркумы.

Куркума для печени

Желчегонный эффект, который оказывает куркума, способствует тому, что печень активно очищается, из нее уходят токсины. Кроме того, куркумин способствует выработке ферментов, которые выводят из печени токсины. Тайские ученые проводили эксперименты на крысах (чей геном схож с человеческим на 80%) с поврежденной печенью, разделив их на две контрольные группы. Первой группе в рацион ежедневно включалась куркума, второй – нет. В результате в журнале Медицинской Ассоциации Таиланда были опубликованы результаты исследования, сообщавшие, что у крыс первой группы происходили активное восстановление и даже регенерация клеток печени.

Часто заболевания печени имеют люди, страдающие диабетом. Им, а также тем, кто хочет провести очистку печени от токсинов, рекомендуется принимать по половине чайной ложки приправы ежедневно, запивая стаканом воды (зависит от вкусовых предпочтений). Можно разводить куркуму в воде и добавлять мед для улучшения вкуса (при отсутствии диабета). Для очищения печени принимать 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Куркума для стройности

Использование куркумы с молоком или кефиром, а также медом, для похудения, объясняется ее способностью ускорять обмен веществ и активно выводить из организма жир и холестерин. Это реализуется за счет куркумина и холина в составе (которые также очищают печень). Куркумин препятствует образованию и накоплению жировой ткани за счет того, что препятствует ее кровоснабжению не позволяя формироваться в ней кровеносным сосудам. Холин участвует в образовании лецитина, который выводит излишки жира и холестерина из организма. Эффективность похудения с напитком, чей рецепт похож на рецепт «золотого» молока, составляет до 4 кг в месяц.

Использовать куркуму для похудения можно по-разному. Можно добавить в неполный стакан молока половину чайной ложки порошка приправы. Чтобы напиток для похудения был не таким острым, долейте в него питьевой воды, доведя объем до полного стакана. Туда же добавьте 1 ч. л. меда для улучшения вкуса. Употребляйте стакан напитка для похудения из куркумы, молока и меда ежедневно перед сном.

Разработан и рецепт напитка для похудения с куркумой и медом, в котором вместо молока используется кефир. В 500 мл кипящей питьевой воды всыпается четверть чайной ложки приправы, 1 ч. л. меда, 3 средних ломтика имбиря (около 1,5 см толщиной и 3–4 см в диаметре) и 3 ст. л. черного чая. Смесь остужается, процеживается и в нее вливается половина литра кефира. Стакан такого напитка для похудения выпивается вместо ужина или завтрака. Его собственная калорийность ниже, чем у аналога с молоком (калорийность на 100 г около 30 и 70 ккал соответственно).

Важно! Похудение с помощью куркумы, меда, кефира и молока будет эффективным лишь в случае наличия физических нагрузок и некоторых ограничений в питании (важно не переедать и не употреблять пищу, которая тяжело усваивается, например, орехи, жирный сыр.

Любой напиток с куркумой и медом принимать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес.

Использование для кожи

Приправа полезна для кожи. В Индии нанесение пасты из нее на кожу невесты является частью традиционного свадебного ритуала. Антиоксиданты и медь в составе улучшают эластичность и внешний вид кожи.

Смесь из крупной щепотки куркумы и 4–5 ч. л. йогурта или молока, нанесенная на кожу лица, может замедлить старение кожи. Благодаря наличию йогурта смесь подходит для сухой и чувствительной кожи. Для жирной кожи примените обезжиренный йогурт. Маску нужно использовать 2–3 раза в неделю. Если добавить в нее половину чайной ложки сока лайма или лимона, то с кожи можно устранить остатки загара, т. к. сок цитрусовых оказывает отбеливающее воздействие.

Добавление в любую маску меда способствует увлажнению. Он содержит до 20% воды и полисахариды, которые при нанесении на кожу, препятствуют потере влаги. Но мед нельзя включать в маски для жирной кожи, т. к. он может усугубить проблему, создав закупорку пор.

Противопоказания

Куркума, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в данном материале, и «золотое» молоко могут принести вред.

Если регулярно и ежедневно употреблять куркуму как приправу к блюдам или систематически принимать для похудения, то может усилиться ток желчи. Это наносит вред людям с камнями в желчном пузыре или протоках. При усилении тока желчи они иногда сдвигаются и вызывают закупорку, спровоцировать приступ. Ток желчи усиливает фитонутриент 1,8-цинеол, содержащийся в корнях куркумы. Этот компонент эфирного масла эвкалиптол, стимулирует выработку холецистокинина – гормона, стимулирующего учащенное сокращение и опорожнение желчного пузыря.

Может ежедневное употребление приправы нести вредное воздействие и при беременности. Вред приносит витамин К, повышающий свертываемость крови, который присутствует в «золотом» молоке и приправе. В результате такого действия крови становится сложнее проходить по сосудам и повышается тонус матки. Силен вред гипертонуса матки на ранних сроках беременности, так как он становится причиной невынашивания плода (самопроизвольного аборта) на сроке до 37 недель.

Однако такой вред относителен. Учеными из Университета Мериленда проводились исследования на млекопитающих, которые показали, что калий и магний в составе куркумы и золотого молока не позволяют возникнуть гипертонусу (повышенному тонусу) матки. Тем не менее ученые не рекомендуют на ранних сроках употреблять куркуму как лечебное средство.

Бесконтрольное (без консультации с врачом) употребление куркумы параллельно с препаратами, снижающими уровень сахара в крови иногда наносит вред. Их лечебные свойства усиливаются за счет куркумина, который ускоряет сахарный обмен. В результате уровень сахара упадет сильнее. Возможен обморок, головокружение.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Куркума – это поистине народный любимец. Ведь чего только с ней не делают: и чай заваривают, и болезни лечат, и рис варят и даже пытаются ее за шафран выдать недобросовестные продавцы.

Эта восточная красавица имеет солидный список положительных свойств, как в кулинарии, так и других областях, о них и поговорим.

В каком виде продается куркума

Это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных, специя, которую выращивают в Юго-Восточной Индии, на острове Ява, Филиппинах, Китае, Ямайке и получают путем перемалывания высушенных корней. В таком виде она, как правило, и продается по всему миру.

В кулинарии наиболее широко используются три вида пряности, которые иногда продаются под названием «шафран», что в корне неверно (это дешевый заменитель шафрана в кухнях ЮВА, особенно в Индии):

  • куркума длинная – реализуется в виде порошка ярко желтого цвета, который придает красивый золотистый цвет и аромат пище;
  • куркума ароматная – используется в кулинарии еще и для ароматизации блюд, потому ценится выше, чем куркума длинная;
  • куркума циодария – применяется в виде небольших кусочков корня при изготовлении ликеров.

В Индии продают и используют также листья куркумы в сушеном, свежем, измельченном виде.

Как используется куркума

Куда добавляют куркуму? Чаще всего, она используется в малых дозах в кулинарии и в медицине. Специя придает блюдам горьковатый, немного жгучий и пряный вкус, свойственный только ей аромат. Она также окрашивает блюдо в желто-золотистый цвет. Применима куркума в косметологии, причем не только для окрашивания препаратов, но и для благотворного воздействия на кожу.

Традиционно наибольшей популярностью куркума пользуется на Востоке, особенно она востребована в Индии. С использованием листьев этого растения изготавливают десерт «patoleo» и другие сладкие блюда, но это лишь малая часть из списка национальных предпочтений. В какие блюда добавляют куркуму в Индии? Это тандуры, пакоры, карри из нута, кичали, алу гоби, масала, курма.

  • Из Индии куркума была заимствована колониальной Великобританией, где стали использовать специю в виде добавки в соусы и выпечку, а также в приготовлении мясных и всех блюд из яиц.
  • Кулинарные веяния из Англии традиционно наложили отпечаток на кулинарию всей Европы. Куркуму стали использовать в кухне Франции, Германии, Италии и других европейских стран. Среди наиболее популярных блюд — готовая горчица и сладко-кислый маринад для фруктов и овощей «Piccalilli».
  • Итальянцы используют куркуму для приготовления качиаторре из цветной капусты.
  • Непальские кулинары применяют куркуму для окрашивания в золотистый цвет овощей.
  • Японцы готовят с куркумой знаменитые блинчики с грибами.
  • В Юго-Восточной, Средней Азии, на Тибете, Азербайджане и Китае куркумой приправляют мясные блюда, блюда из риса (традиционный для азиатов плов не готовят без применения этой пряности).
  • Большинство каш и блюда из макарон на востоке обычно приправляются куркумой, даже традиционное мексиканское бурито!
  • Кухня Таджикистана применяет специю для изготовления напитков, т.к. куркума тонизирует, выводит из организма токсины, нормализует пищеварение и кишечник.
  • В Тайланде куркуму традиционно добавляют в блюда из рыбы, омаров, крабов и морепродуктов (особенно в устрицы). Особенно популярен тайский суп из моркови.
  • В Северной и Южной Америке куркумой приправляют масло, некоторые сыры, ликеры, маргарин и горчицу (производные соусы с использованием горчицы также содержат в своем составе куркуму), мороженое, чипсы (в качестве природного красителя).
  • Во многих странах популярен чай из куркумы.

С чем сочетается куркума

Чем заменить куркуму? Практически нечем! Только она придает блюдам потрясающий золотистый оттенок. Она отлично сочетается с:

  • мясом (свинина, баранина, говядина);
  • птицей, включая дичь;
  • рыбой;
  • злаками (особенно с рисом);
  • овощами и грибами;
  • молочными продуктами.

Куда добавлять куркуму как приправу? Она входит в состав множества готовых карри-смесей. Следует понимать, что таковые, предпочитаемые европейскими гурманами, далеки от своих аналогов в Азии.

С чем сочетать нельзя:

Специя универсальна. У нее нет «противопоказаний» по сочетаемости с продуктами и в составе приправ.

Для того чтобы рис приобрел такой яркий цвет, просто добавьте в воду, в которой он варится ½ ч.л. порошка куркумы.

Полезные свойства куркумы

Она помогает организму сохранить молодость и свежесть, активирует антиоксиданты, предупреждающие раковые заболевание и препятствующие уничтожению клеток. Чем еще полезна куркума? Пряность не только улучшает деятельность системы пищеварения (желудок, кишечник, почки, печень, желчный пузырь). Куркумин выводит холестерин и улучшает аппетит, но используется в качестве антисептика, полезен при артритах.

Что такое куркумин?

Это красящее вещество, которое получают из корня растения. Именно он облегчает пищеварение как иммуномодулятор. Он же является мощным антиоксидантом и останавливает воспалительные процессы. В составе специи также присутствуют эфирное масло, большое количество крахмала, сахара, витамины К, В3, В2, С и В, кальций, йод, фосфор и железо. Компрессы из куркумы помогают при заболеваниях кожи (устраняет некоторые виды сыпи, залечивает гематомы, царапины). В китайской медицине лечебные свойства куркумы особенно изучены. Она применяется в качестве обезболивающего, кровеостанавливающего средства, стимулирующего обмен веществ и тонизирующего организм в целом.

Лечебные свойства куркумы известны и в Индии. С ее помощью индийская аювердическая медицина предлагает бороться с зудом, сыпью и аллергическими реакциями кожи.

В Европе известны полезные свойства куркумы с молоком. Народные медики давно готовят этот целебный напиток. Он:

  • снимает приступы астмы;
  • применяется при лечении простудных заболеваний;
  • используется для полоскания горла (смесь из 0,5 чайной ложки соли, столько же куркумы на стакан теплой воды);
  • рекомендуется для нормализации сахара в крови при сахарном диабете.

Куркума полезна при анемии (¼ чайной ложки специи соединенная с медом, принятая натощак, обеспечивает суточную норму железа).

Вред:

Употребляя куркуму, надо понимать, что это и польза и вред в некоторых ситуациях. Ее не рекомендуют в период беременности и кормления, при острых формах гепатита. Таким образом, куркума имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

  • Многие начинающие кулинары задаются вопросом: шафран и куркума это одно и тоже? Нет. Нередко куркума служит лишь дешевым аналогом «короля специй» и даже выдается за него, но на самом деле – это совершенно разные виды пряностей.
  • Есть мнение, что куркума и имбирь — одно и тоже. И это не так! Они просто входят в одно семейство – имбирные.
  • Где растет куркума? Сегодня ее можно встретить во всех странах ЮВА, в Европе и Америке, на острове Ява и на Ямайке.
  • В Индию куркуму до сих пор используют в ведических ритуалах (жених обводит нитью-мангасутрой, которая заменяет традиционные обручальные кольца, пропитанной смесью из куркумы, шею невесты во время брачного ритуала).
  • Любопытно, что Александр Македонский вывез целый караван куркумы после покорения Индии.
  • В Индии куркума считается женский пряностью, потому что связана с богиней Лакшми и символизирует женскую энергию.
  • Это растение считается талисманов йогов, т.к. очищает энергетические каналы и укрепляет связки.
  • Поскольку куркума имеет цвет бога Вишну – одного из верховных божеств индийского пантеона, то ее посыпают фигурки всех богов, а перед началом пуджи именно из нее лепят фигурку божества Генеши.
  • В чудодейственную силу золотой куркумы свято верили ассирийцы.
  • Хранить пряность необходимо в герметичной темной емкости, в противном случае она прогоркнет и утратит свои свойства.

Куркуму относят к семейству Имбирные, это лекарственное травянистое растение, которое чаще всего применяется в кулинарии в виде пряности и лекарственных целях. Также на основе молотой приправы готовят домашние средства для оздоровления волос и кожи. Многие интересуются пользой и вредом специи, поэтому поговорим обо всём по порядку.

Состав куркумы

Пряность обладает средней калорийностью, на 100 гр. специи приходится 355 единиц. Это немного, с учётом того, что куркуму не употребляют в больших количествах ввиду специфичного привкуса.

В куркуме много питательных веществ, которые представлены минеральными соединениями, витаминами, пищевыми волокнами, жирными и органическими кислотами. Ценность заключается в том, что химический список веществ полностью сбалансирован.

Пряность богата токоферолом, аскорбиновой кислотой, витамином РР, тиамином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, ниацином. Все перечисленные витамины обязательно должны поступать в организм с пищей для правильной работы важных систем человека.

Из минеральных соединений в большом количестве содержится фосфор, калий, цинк, селен, железо, медь, кальций и магний. Не обделено растение эфирами и их составляющими: борнеолом, куркумином, терпентином.

Особую ценность имеет куркумин, он придаёт приправе рыжеватый оттенок и обладает противораковыми свойствами. Куркуму необходимо потреблять всем без исключения для профилактики недугов онкологического характера.

Польза куркумы

  1. Благодаря своим регенерирующим свойствам молотую куркуму применяют в виде примочек при лечении дерматологических проблем. Пряность улучшает состояние кожи при экземе, псориазе, фурункулёзе, гнойных ранах и порезах.
  2. Приправа обладает абсорбирующими и антиоксидантными свойствами, поэтому её нужно кушать при пищевом, алкогольном, токсичном отравлении. Пряность способствует снижению метеоризма.
  3. Не обошлось без полезных свойств для пищеварительной системы. Куркума запускает все метаболические процессы в организме, благодаря чему улучшается усвоение еды и всасывание полезных веществ стенками пищевода.
  4. Пряность по вышеописанной причине используют при похудении. Всего щепотка специи, добавленная в чай, поспособствует трансформации углеводов в энергию, а не жир на талии.
  5. Нередко куркуму применяют для лечения суставных болей и подагры. Куркума снижает болевые ощущения, способствует расщеплению солей и улучшению течения недугов в целом.
  6. Благодаря своей способности повышать внутричерепное давление, пропадают головные боли и сильные мигрени. Также куркума выводит излишки сахара из крови, облегчая состояние больного при диабете.
  7. Главное преимущество куркумы перед другими специями кроется в способности выводить холестериновые бляшки из кровеносных каналов. Проводится уплотнение стенок сосудов, профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, тромбоза.
  8. Мощнейшие антиоксидантные свойства сподвигают людей употреблять пряность для устранения солей тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, токсичных соединений. На этом фоне проводится профилактика рака.
  9. Особенно ценится куркума жителями южных регионов. Пряность нужно употреблять ежедневно девушкам для профилактики онкологии молочных желёз, и всем без исключения - для предупреждения рака кожи.
  10. При респираторных заболеваниях необходимо смешивать куркуму с мёдом и тёплым молоком. Такое средство быстро снимет воспаления, выведет мокроту из полости дыхательных путей, устранит жар.
  11. Куркумин, входящий в состав пряности, стимулирует деятельность головного мозга. При частом приёме специи улучшается память, а также важные когнитивные функции. Куркума предупреждает развитие старческого слабоумия.

Использование молотой специи в косметологических целях полностью оправдано. Особую пользу продукт несёт коже и волосам. На основе пряности готовят всевозможные скрабы и маски, рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Средство для омоложения лица. Благодаря своему лифтинг-эффекту пряность используется для подтягивания кожи, устранения морщин, отбеливания от пигментации. Соедините молотую специю с тёплым молоком таким образом, что на выходе получить массу пастообразной консистенции. Нанесите на кожу, не трогая секцию в районе глаз. Помассируйте, втирая, ожидайте 30-40 минут.
  2. Средство от воспалений и растяжек. Этот состав можно применять при наличии стрий (растяжек) и сильных высыпаний на коже. Благодаря противовоспалительному, обеззараживающему и подтягивающему действию состояние кожи заметно улучшается. Смешайте чёрную или голубую глину с куркумой в равном соотношении. Нанесите на проблемные участки и ждите высыхания.
  3. Средство для увлажнения и отшелушивания кожи. Особенно часто такой состав применяют для удаления омертвевших чешуек на коже тела и лица. Наряду с этим проводится увлажнение и питание покрова. Соедините 100 гр. густой сметаны с двумя столовыми ложками куркумы. Перемешайте, введите 20 гр. крупной соли. Проводите скрабирование необходимых зон до ощущения мягкости.
  4. Средство для улучшения состояния волос. Ценность куркумы в косметологии замечается благодаря воздействию пряности на волосяной покров и кожу головы. Специей лечат перхоть, себорею, алопецию, жирность и другие проблемы. Соедините 4 холодных яичных желтка со столовой ложкой пряности и взбейте миксером. Нанесите на прикорневую область и вотрите. Смойте через 30 минут шампунем.

Польза масла куркумы

  1. Масло пользуется большим спросом в сфере народного целительства и косметологии. При артрите необходимо смешать 30 мл. подогретого масла оливы с 10 каплями эфира куркумы. Этой смесью растирают больные области.
  2. В небольших количествах масло необходимо принимать для профилактики онкологии, которая затрагивает пищеварительную систему. Состав нейтрализует влияние свободных радикалов на организм.
  3. Масло улучшает состав крови, поднимает гемоглобин, восполняет дефицит железа (полезно для больных анемией). Оно нужно девушкам во время месячных и дамам при климаксе.
  4. Состав восстанавливает деятельность системы пищеварения, устраняет сильные застойные явления, купирует брожение пищи в кишечнике. Его можно использовать для борьбы с растяжками на коже после родов.
  5. Кроме использования для человека состав применяется в бытовых целях. Небольшое количество масла, смешанного с водой, избавит помещение от неприятного запаха и убьёт бактерии.
  6. Что касается сферы косметологии, маслом смазывают поражённые псориазом, экземой или дерматитом участки кожи. Состав справляется с сильным выпадением волос у женщин и мужчин.

  1. Если вы решили ввести пряность в детский рацион питания, то манипуляцию следует проводить постепенно. Большинство таких продуктов относятся к сильным аллергенам.
  2. Если постепенно вводить специю в питание, в скором времени можно выявить конкретную причину развития аллергии.
  3. Далее можно без труда исключить пряность из меню ребёнка. Если потреблять куркуму в умеренных порциях, продукт принесёт детскому организму неоценимую пользу.
  4. Сырьё формирует крепкий иммунитет, повышает работоспособность желудочно-кишечного тракта.
  5. Куркума выступает в роли профилактического средства против лейкемии у детей. Чтобы минимизировать приём различных медикаментов, куркума станет отличной альтернативой лечебному средству.
  6. Чтобы вылечить фарингит, нужно смешать 2 гр. молотой куркумы и 15 гр. мёда. Вымешайте продукты до однородной массы. Давайте ребёнку рассасывать смесь трижды в сутки. Состояние значительно улучшится уже на следующий день.
  7. В укреплении слабых и кровоточивых дёсен поможет раствор. Подобная патология замечалась у детей довольно редко. Однако профилактика не будет лишней. Для этого растворите в 250 мл. негорячей воды 3 гр. порошка растения.
  8. При свежих ранах и порезах молотая куркума может быстро остановить обильное кровотечение. Также сырьё способствует заживлению ожогов. Чтобы приготовить лечебный состав, нужно соединить в равном количестве сок алоэ и порошок растения.
  9. Сырьё хорошо себя зарекомендовало в качестве лечебного средства против акне в подростковом возрасте. Чтобы приготовить состав, необходимо смешать порошок с минеральной водой без газа. В результате должна получиться сметанообразная масса.

Куркума для сердечно-сосудистой системы

  1. Систематический приём продукта отлично разжижает кровь. В результате риск развития тромбоза снижается к минимуму. Альтернативой средства в виде медикаментов чаще всего выступают антикоагулянты в виде «Ибупрофена» и «Аспирина».
  2. К сожалению, такие препараты снабжены побочными эффектами, чего нельзя сказать о куркуме. Если не злоупотреблять порошком и принимать всего по 2 гр. в сутки, то проблем со здоровьем не возникнет.

Куркума для нервной системы

  1. Порошок хорошо себя зарекомендовал в лечении депрессивных состояний и сильного стресса. Куркума выступает в роли седативного препарата.
  2. Растение насыщено подгруппой витаминов В. Активные ферменты восстанавливают нервную систему. Порошок активно участвует в синтезе гормонов допамина и серотонина.

  1. Официальная медицина подтвердила тот факт, что порошок положительно сказывается на состоянии больных при онкологических недугах. Порошок останавливает рост и развитие раковых клеток, свободных радикалов.
  2. Введение продукта в рацион питания показало, что активные компоненты препятствуют росту кровеносных сосудов в месте развития опухоли. Также повышается гибель канцерогенных клеток.
  3. Положительный эффект достигается благодаря совокупности противовоспалительных, иммуно-регулирующих и антиоксидантных свойств продукта.
  4. Несомненным плюсом растения считается то, что активные компоненты существенно замедляют рост раковых клеток при различных видах онкологических недугов.
  5. Лучше всего куркума себя проявила в лечении патологий желудка, толстого кишечника, поджелудочной, молочной и предстательной железы, лёгких, ротовой полости, горла.
  6. Если придерживаться практических рекомендаций и с точностью следовать инструкциям, в скором времени можно улучшить общее состояние больного и добиться ремиссии.
  7. Попробуйте пройти оздоровительный курс с куркумой. Соедините 1 гр. порошка с 10 мл. масла оливы высшего сорта. Примешайте к составу щепотку молотого чёрного перца. Разведите средство в 250 мл. тёплой воды. Выпивайте средство трижды в день.
  8. Прогрейте на паровой бане 60 мл. оливкового масла до 40 градусов. Примешайте к составу по 1 чайной ложке молотой куркумы, тмина, кориандра и горчицы. Всыпьте 2 гр. молотого перца, 2 лавровых листа и щепотку соли. Томите состав до 50 градусов. Не забывайте помешивать. После остывания соедините компоненты с 300 мл. козьего молока. Введите в состав 300 гр. цветной капусты. Проварите продукт 8 минут. Принимайте средство дважды в день. Разделите порцию на 2 части.

Вред куркумы

  1. Несмотря на неоценимую пользу состава, куркума в определённых случаях может существенно навредить организму. Запрещается приём порошка при курсовом лечении сильными медикаментами.
  2. Если вы решили поправить здоровье при хронических недугах с помощью растения, настоятельно рекомендуется всё согласовать с врачом.
  3. Не рекомендуется принимать порошок при мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре. Состав может спровоцировать серьёзные осложнения.

Куркума относится к уникальным продуктам с ценным составом. С помощью сырья можно поправить здоровье и избавиться от многих патологий. Учитывайте противопоказания перед началом лечебного курса. Не забывайте согласовывать подобные действия с врачом.

Видео: польза воды с куркумой