Лечение изжоги народными средствами. Продукты, вызывающие изжогу: как избавиться от дискомфорта Может быть изжога на мучное

Такое распространенное явление как изжога встречалось хотя бы раз в жизни у многих из нас. Однако, далеко не всем известно, с чем связано возникновение этого неприятного симптома. В данной статье мы ответим вам на вопросы, почему возникает изжога, и какие продукты чаще всего ее вызывают.

Почему появляется изжога?

Для начала следует напомнить некоторые анатомические особенности. Так, между пищеводом и желудком находится мышечный клапан, называемый нижним пищеводным сфинктером, который препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод. Если работа этого сфинктера нарушается, развивается рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод. В таком содержимом обычно присутствует соляная кислота и другие агрессивные вещества, естественные для полости желудка. Эти вещества раздражают слизистую оболочку пищевода и вызывают характерное жжение за грудиной. Таким образом и возникает изжога.

Изжога наблюдается при гастроэзофагеальном рефлюксе , обусловленном слабостью нижнего пищеводного сфинктера. Также зачастую изжога бывает у людей, страдающих ожирением. Вызывать изжогу может и ношение тугих поясов. Кроме того, нередко встречается изжога при беременности.

Какие продукты чаще всего вызывают изжогу?

Каждый, кто часто сталкивается с изжогой, наверняка знает список тех продуктов, которые лично у него вызывают это неприятное состояние, и старается всячески избегать их употребления. Для каждого человека, страдающего изжогой, такой список обычно индивидуален, тем не менее, в нем, как правило, присутствуют продукты, которые также и у большинства других людей. Таким образом, список продуктов, которые чаще остальных вызывают изжогу, будет выглядеть следующим образом:

  • лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые;
  • шоколад с высоким содержанием какао;
  • свежая белокочанная капуста;
  • жирные и жареные блюда: сало, свиные котлеты, копченые колбасы, сосиски и прочие;
  • острые продукты: чеснок, хрен, редис, лук, перец чили, редька;
  • еда быстрого приготовления (так как она зачастую и острая, и жаренная, и жирная): хот-доги, гамбургеры, картофель-фри, чипсы и т.п.;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки (из-за высокого содержания углекислого газа);
  • мята (способствует расслаблению сфинктера);
  • алкоголь.

Кроме того, следует учитывать, что изжогу могут вызывать не только продукты, но и сам факт

Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области. Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань. Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.

Причины возникновения изжоги

Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:

  • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
  • переедание;
  • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
  • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
  • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
  • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.

Какие продукты вызывают изжогу?

Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:

  • активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
  • повышающие уровень кислотности желудочного сока;
  • раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
  • способствующие повышенному газообразованию;
  • расслабляющие пищеводный сфинктер.

В эту группу входят:

  • цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
  • наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
  • недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
  • слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
  • кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
  • газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
  • мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
  • свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
  • острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
  • шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
  • хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
  • репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
  • чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).

Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.

  • Зачастую для того, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги, достаточно пересмотреть привычный подход к кулинарной обработке пищи. В меню должны превалировать вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Маринованные, копченые, жареные продукты и соленья следует исключить из рациона.
  • Дробное питание – один из самых эффективных методов профилактики изжоги. Для того чтобы избежать избыточного синтеза пищеварительных ферментов, необходимо принимать пищу мелкими порциями (до 7 раз в день). Продукты следует тщательно и долго пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ. Ужинать необходимо не позже, чем за 2,5 часа до сна.
  • Повышенное внимание необходимо уделять температуре потребляемых продуктов. Лицам, страдающим изжогой, следует исключить из рациона слишком горячие или ледяные блюда.
  • Ожирение – это один из факторов, способствующих расслаблению нижнего сфинктера пищевода. Для того чтобы избежать развития гастроэзофагеального рефлюкса и сопутствующей ему изжоги, необходимо избавиться от избыточного веса.
  • Зачастую причиной возникновения изжоги становится курение. Диетологи рекомендуют курильщикам отказаться от привычки выкуривать сигарету прямо перед приемом пищи или непосредственно после него.
  • При изжоге в рацион необходимо включать продукты, которые с легкостью усваиваются организмом и не влияют на уровень кислотности желудочного сока. Без опасений можно употреблять сваренные на воде каши, нежирное отварное мясо, некрепкие бульоны, зелень (укроп, наземную часть петрушки, зеленый салат), яйца, маложирный творог и сыр, некоторые овощи (огурцы, морковь, тыкву, кабачки и др.), желе, кисели, слегка подсушенный хлеб.

Изжогой называют чувство жжения, жара за грудиной и в горле, которое распространяется вниз по пищеводу. «Этот дискомфорт возникает при забросе содержимого желудка в пищевод, стенки которого лишены защитной оболочки и раздражаются под действием желудочного сока, — говорит Ирена Чаплыгина , врач-гастроэнтеролог клиники "Ваш доктор". — Изжога может сопутствовать ряду заболеваний: гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, диафрагмальной грыже. Но может периодически появляться и у вполне здоровых людей, которые не следят за своим питанием, страдают избыточным весом, имеют вредные привычки».

Если приступы изжоги беспокоят вас чаще трех раз в неделю, появляясь практически после каждого приема пищи, если они сопровождаются привкусом горечи или кислоты во рту, усиливаются при наклонах и в положении лежа, не тяните с визитом к врачу. Если он не найдет у вас заболеваний, будет достаточно немного поменять привычный образ жизни, чтобы избавиться от дискомфорта.

Лучшие способы избавиться от изжоги в домашних условиях

1. Скорректируйте рацион и пищевые привычки. Избегайте продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги. Или, по крайней мере, не злоупотребляйте ими. В черном списке: шоколад, жирные и жареные блюда, кофе, алкоголь, сладости, перечная мята, а также все, что содержит мятное масло. «Шоколад и мята способствуют расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что позволяет кислоте желудочного сока попадать на слизистую оболочку пищевода, раздражая ее, — говорит Ирена Чаплыгина. — Жареная, а также жирная пища, в том числе продукты с полезными жирами (типа авокадо), долго переваривается. А чем продолжительнее процесс пищеварения, тем больше вырабатывается соляной кислоты, избыток которой поднимается в пищевод. Углеводосодержащие продукты с высоким гликемическим индексом могут вызвать газообразование и вздутие живота, что в свою очередь увеличивает внутрибрюшное давление, способствуя забросу содержимого желудка в пищевод».

Что касается кофе, в нем есть вещества, в частности кофеин и катехины, которые, раздражая желудок, вызывают избыточное выделение кислоты. Если вы не в силах совсем отказаться от этого напитка, попробуйте пить кофе из зерен сильной обжарки (ее принято называть французской или итальянской). Согласно исследованию, проведенному группой ученых под руководством доктора Томаса Хофмана из Мюнхенского университета, такой кофе содержит вещество N-метилпиридиум, снижающее выработку соляной кислоты.

2. Ешьте чаще, но маленькими порциями. После обильной трапезы увеличивается риск заброса содержимого желудка в пищевод из-за сильного давления на сфинктер. К тому же, чтобы переварить большое количество пищи, желудку приходится вырабатывать кислоту в усиленном режиме. Ешьте не торопясь. Когда мы тщательно пережевываем пищу, желудочный сок вырабатывается равномерно, мышцы этого органа ритмично сокращаются и расслабляются, весь процесс пищеварения протекает нормально.

3. Избавьтесь от лишнего веса. Люди с избыточной массой тела страдают от изжоги в три раза чаще тех, чей вес находится в пределах нормы. «Избавившись от лишних килограммов, можно снизить частоту приступов изжоги примерно на 40%, — рассказывает Ирена Чаплыгина. — С чем это связано, пока нельзя сказать абсолютно точно. Вероятно, лишние жировые отложения вокруг талии увеличивают давление на желудок, что может способствовать забросу кислоты в пищевод». Кроме того, при ожирении процесс пищеварения протекает вяло, что также является неблагоприятным фактором.

4. Пейте воду при изжоге. Если вас накрыл приступ изжоги, выпейте стакан простой воды, чтобы избавиться от дискомфорта. В ходе исследования, проведенного учеными из Афинского университета и опубликованного в журнале Digestive Diseases and Sciences, выяснилось, что обычная вода может быть эффективнее специальных лекарственных препаратов. Ученые обнаружили, что вода нейтрализует кислоту желудочного сока в течение минуты-двух, в то время как большинству лекарств на это требуется гораздо больше времени. Причем, как подчеркивают эксперты, совсем не обязательно тратиться на дорогую бутлированную воду. С проблемой отлично справится и фильтрованная из-под крана.

5. Поднимите изголовье кровати. Кислота с большей вероятностью попадет из желудка в пищевод, когда вы лежите на постели абсолютно ровно. Попробуйте слегка приподнять изголовье кровати или спать на высокой подушке — сила тяготения сделает свое дело, и содержимое желудка останется там, где ему и положено быть. По этой же причине хорошо бы отказаться от поздних ужинов, чтобы пребывать в вертикальном положении, по крайней мере, более трех часов, до того как занять горизонтальное. Пища за это время успеет перевариться.

6. Боритесь со стрессом. Сам по себе стресс не провоцирует изжогу, но нервное напряжение повышает чувствительность пищевода и сфинктера, а следовательно, даже небольшого количества кислоты желудочного сока будет достаточно, чтобы вызвать приступ. Эффективное средство для борьбы со стрессом (и, кстати, с лишним весом тоже) — фитнес. Как показало исследование, проведенное группой шведских ученых из Каролинского госпиталя под руководством доктора Магнуса Нельсона, 30 минут физических упражнений несколько раз в неделю снижало частоту приступов практически в половину. Упор рекомендуется делать на кардиотренировки. И постарайтесь не есть час до занятия и час — после. Кардиоупражнения

7. Делайте дыхательную гимнастику. Если верить исследованию, результаты которого были опубликованы в издании American Journal of Gastroenterology, дыхательные упражнения помогут если не избавиться от изжоги совсем, то хотя бы сделать менее выраженными ее симптомы. Попробуйте дышать глубоко и медленно в течение 30 минут. Если делать такую гимнастику ежедневно, нижний пищеводный сфинктер укрепится и количество кислоты, проникающей из желудка в пищевод, значительно уменьшится.

Многим известное неприятное чувство жжения за грудиной, именуемое изжога, не воспринимается нами как нечто серьезное. Что делает среднестатистический человек при возникновении жжения или боли в области пищевода? Использует давно известное народное средство от изжоги — соду, разводят чайную ложку гидрокарбоната натрия на полстакана воды, выпивает и благополучно забывает о жжении в пищеводе до следующей оказии. Между тем, связь между изжогой и раком пищевода уже давно не подвергается сомнению. Выходит, безобидность изжоги - ни что иное, как мнимая самоуспокоенность.

Как возникает изжога

Причина возникновения изжоги В техническом плане изжога возникает при попадании желудочного содержимого обратно в пищевод, чего, как вы понимаете, не должно быть в принципе, так как слизистая желудка и слизистая пищевода это две большие разницы. Слизистая желудка самой природой приспособлена к экстремально кислой среде, которую создает желудочный сок с пищеварительными ферментами. Слизистая же пищевода не обладает должным уровнем защиты от «агрессии» со стороны этих участников пищеварительного процесса. Если по каким-то причинам происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод, это может вызвать химический (желудочный сок) и ферментативный (пищеварительные энзимы) ожог слизистой пищевода, т.е. эту самую пресловутую изжогу. Такое обратное движение пищи по пищеварительному тракту называется желудочно-пищеводный рефлюкс.

Причины изжоги

  • самая банальная причина изжоги - излишнее чревоугодие. Значительные объемы пищи не вмещаются в ограниченное пространство желудка и под давлением, которое создается в нем при перемешивании пищи, последняя стремится назад;
  • употребление ряда продуктов: помидоры, редиска, редька, яблоки, сливы, щавель, алкоголь;
  • беременность. На последнем триместре беременности значительно увеличенная матка создает повышенное внутрибрюшное давление (раз), кроме того, свойственный этому периоду высокий уровень гормонов вызывает снижение тонуса гладкой мускулатуры, богато представленной в стенках матки, пищевода и желудка (два). Подробно об изжоге в данный период жизни женщины и способах избавления от нее читайте в отдельной статье — «Изжога при беременности «;
  • изжогу способны вызывать некоторые лекарственные средства (аспирин, сульфаниламиды, ), чье действие связано повышением кислотности желудка;
  • у человека может быть от природы повышенная кислотность желудка, которая способствует воспалению желудочной стенки и возможному рефлюксу;
  • расширение пищевода в месте его прохождения сквозь диафрагму (Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). В этом месте он должен быть узким, кроме того, здесь буквально «рукой подать» до желудочно-пищеводного сфинктера. Если же на этом участке случается грыжа, то сфинктер не сможет нормально закрыться;
  • , на фоне которого возможна дисфункция гладкомышечной ткани и повышение кислотности в желудке;
  • нервно-психические расстройства, истерические состояния. Весь этот «букет» эмоций оказывает непосредственное влияние на вегетативную нервную систему, «заведующую» тонусом мускулатуры желудка и пищевода. Помимо этого, посредством вегетативной нервной системы запускается процесс секреции соляной кислоты в желудке;
  • изжога сопутствует , хроническим панкреатитам и , рефлюксной гастроэзофагальной болезни.

Диагностика

При изжоге следует обратиться к участковому терапевту или, что оптимальнее, гастроэнтерологу. Проводится:

  • опрос и осмотр пациента. Пальпируется живот (избыточный тонус мышц живота может быть маркером развившегося серьезного воспаления), осматривается грудная клетка (искривленная грудная клетка уже сама по себе служит причиной рефлюкса), контролируется сердечный ритм (стенокардия имеет схожие с изжогой симптомы);
  • гастроскопия (полное название – фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС)). Это визуальный осмотр слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Как уже говорилось, при изжоге слизистая пищевода воспалена, могут даже иметься отдельные изъязвления, кисты, механические повреждения;
  • контрастная рентгеноскопия. Позволяет проследить «маршрут», по которому движется пища в пищеводе и желудке (при этом в качестве диагностического средства используется, конечно, не пища, а специальные ренгеноконтрастные вещества). Этот метод позволяет также взглянуть, что называется, изнутри на желудок с пищеводом, выявив при этом возможные патологии (грыжи, кисты, полипы и иные новообразования);
  • анализы:
    • (уровень сахара, уровень желудочного гормона гастрина);
    • анализ желудочного сока на рН.

Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Обращу ваше внимание, что в этой статье будет приведены советы по симптоматическому избавлению от изжоги, ведь она не является самостоятельным заболеванием, а всего лишь признаком какой-то болезни или состояния. Поэтому, как говориться, с изжогой справляйся, но и о лечении основной патологии не забывай. Ну, а если говорить, к примеру, об изжоге при беременности , то после счастливого родоразрешения она исчезает самостоятельно.

Лекарственные средства от изжоги


Лекарства от изжоги Что надо сделать при изжоге в первую очередь? Правильно: снизить кислотность желудка, дабы нивелировать вредное воздействие соляной кислоты на слизистую пищевода при возможном рефлюксе. С этой целью применяются : Алмагель (Алюмаг, Гастрацид, Алмол, Маалокс), Ренни, Гастал. Основным кислотонейтрализующим компонентом в этих препаратах служат гидроксиды алюминия и магния, карбонат и магния гидроксикарбонат. Еще раз обращу ваше внимание, что антациды не оказывают никакого системного действия, а просто на какое то время позволяют забыть об изжоге. Саму болезнь они не лечат.

Вторая группа лекарственных препаратов, используемых для купирования изжоги - ингибиторы протонного насоса. Их роль заключается в снижении выработки соляной кислоты клетками слизистой желудка. Сюда относятся Омепразол (Омез, Цисагаст, Ультоп, Омизак, Лосек МАПС, Хелицид), Лансопразол (Геликоп, Эпикур, Ланзабел, Ланцид), Пантопразол (Санпраз, Ультера, Контролок), Рабепразол (Рабелок, Париет), Эзомепразол (Нексиум).

Механизм действия третьей группы препаратов от изжоги - блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов - отличается от предыдущей, но суть та же: они тормозят выработку соляной кислоты в желудке. Это Ранитидин (Ранигаст, Ацилок, Зантак), Фамотидин (Квамател, Фамосал), Циметидин. Н2-гистаминоблокаторы оказывают длительное действие, однако ввиду возможных серьезных побочных реакций перед началом приема необходима врачебная консультация.

Народные средства от изжоги

Что еще помогает от изжоги? Многие пытаются «гасить» жжение молоком. Да, это принесет временное облегчение, но спустя полчаса секреция желудка активизируется - и тогда все по новой.

Можно ли пить соду при изжоге? Здесь также палка о двух концах: сода нейтрализует кислоту, но, вместе с тем, при химической реакции будет образовываться углекислый газ, который, в свою очередь, раздражает слизистую желудка, стимулируя ее к выработке соляной кислоты. Если вы все же хотите снять изжогу, не прибегая к помощи медикаментов, то лучше приготовить на воде овсяную кашу.

Профилактика изжоги

  • питаться часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями;
  • исключить из рациона продукты, способные провоцировать изжогу, стараться использовать поменьше специй (перец, соль), сократить потребление жиров;
  • не есть как минимум за час до сна;
  • обогащать диету фруктами, овощами, хлебом из муки грубого помола, т.е. все то, что содержит клетчатку;
  • отказаться от курения и алкоголя (особенно ) (этот совет можно вставлять в любую статью, но здесь он как нигде уместен).

4858 3

06.09.10

Как бывает некстати по дороге на работу почувствовать ощущение дискомфорта и жжения в груди. Изжога, она, как правило, появляется через час после еды и может испортить нам настроение на весь день. Что же делать и как бороться с этой "незваной", но такой частой гостьей?

С читается, что жжение или боли за грудиной, известные как изжога, испытывали в тот или иной момент жизни 40 % населения. Оно вызывается тем, что кислотное содержимое желудка поднимается обратно в пищевод - трубку, соединяющую полость рта и желудок. В отличие от желудка пищевод лишен защитной слизистой выстилки, поэтому под действием кислоты он воспаляется и становится болезненным. Обычно кольцевидная мышца пищевода препятствует попаданию в него кислоты из желудка, но если эта мышца перестает работать, обратный ток кислоты становится возможным.

Вероятность изжоги увеличивается при беременности, курении, от обильной еды на ночь, ожирения и тесной одежды. Продукты, вызывающие изжогу, это: газированные напитки, шоколад (усиливает выработку желудочного сока, повышая кислотность), жирные продукты, сливочное масло, цитрусовые (способствуют активизации выработки кислоты в желудке и забросу кислого содержимого в пищевод, вызывая приступ изжоги), пряности, лук, чеснок, крепкий чай, кофе (раздражает желудок, увеличивая выработку соляной кислоты), сладости. При частой изжоге желательно снизить потребление этих продуктов до минимума.

Что касается изжоги во время беременности, то по мере роста зародыш начинает давить на желудок, вызывая у будущей мамы ощущение дискомфорта. Иногда желудочный сок попадает в пищевод, вызывая изжогу; возможны также нарушения процесса пищеварения. С этими неприятностями можно справиться несколькими способами: исключить жирную пищу; избегать обильных трапез - лучше есть часто, небольшими порциями; не наедаться на ночь; приподнять подушку и пить холодную воду, имбирный или мятный чай.

Один из самых "народных" и известных способов лечения изжоги — приём обычной пищевой соды, который приносит некоторое облегчение, но лишь кратковременное. Дело в том, что при взаимодействии соляной кислоты (желудочный сок) и соли угольной кислоты (сода) происходит химическая реакция нейтрализации, образуется соль соляной кислоты (хлорид) и неустойчивая свободная угольная кислота, которая распадается на воду и углекислый газ. Он буквально распирает желудок, растягивает его, тем самым, открывая свободный путь соляной кислоте прямо в пищевод. Кроме того, питьевая сода вызывает так называемый "кислотный рикошет", так что медики подобные методы борьбы с изжогой не приветствуют.

Изжога (по-научному рефлюкс) чаще беспокоит людей с повышенной кислотностью желудка, но бывает она и при пониженной кислотности, особенно когда пища подолгу задерживается в желудке. Таким образом, стоит говорить о необходимости определения кислотности желудочного сока перед назначением лечения.

Обратите внимание на хлеб из муки грубого помола с отрубями и оливковое масло. 1 столовая ложка оливкового масла после еды поможет избежать приступа, а в хлебе содержится клетчатка, которая способна тормозить выделение желудочного сока. Если изжога беспокоит вас перед сном, то две столовые ложки семени льна залейте половиной стакана крутого кипятка. Дайте настояться 2-3 часа, процедите и пейте подогретый настой на ночь. Этот рецепт эффективен при повышенной интенсивности желудочной секреции. Если причиной изжоги является гастрит с пониженной кислотностью, то смешайте в равных количествах лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, траву зверобоя и плоды тмина. Одну столовую ложку смеси залейте одним стаканом воды, медленно доведите до кипения и прокипятите 15 минут. Принимайте по 2 столовые ложки четыре раза в день за 15-20 минут до еды.
Также при пониженной кислотности желудка смешайте 4 части травы мелиссы, 3 части листьев подорожника, по 2 части листьев крапивы и травы душицы и 1 часть травы зверобоя. Одну столовую ложку сбора залейте 2/3 стакана воды, доведите до кипения и дайте настояться 2-3 часа, затем процедите. Принимайте по две столовые ложки отвара четыре раза в день за 15-20 минут до еды. Имеющиеся в продаже противокислотные препараты, такие как маалокс, алмагель, и многие другие нейтрализуют желудочную кислоту и снижают выработку желудочных газов. Есть также препараты, которые подавляют секрецию кислоты (фамотидин, зантак, аксид) либо предохраняют выстилку желудка и кишечника и способствуют ее заживлению (омез, прилосек).

Меры профилактики:

Ешьте понемногу, но часто, тщательно прожевывая пищу.
Не увлекайтесь сухомяткой.
Откажитесь от сильно газированных напитков, пейте мятный чай или просто кипяченую воду.
Избегайте резких телодвижений (особенно наклонов вперед!), способных вызывать рефлюкс.
Не наедайтесь на ночь: пища должна успеть перевариться прежде, чем вы ляжете спать.
Поднимите изголовье постели на 15-17 см, чтобы предотвратить возвращение кислоты в пищевод.
Не злоупотребляйте кофеином, алкоголем и пищей, которая, как вы убедились, ухудшает ваше самочувствие: это кислые фрукты, горячие и крепкие алкогольные напитки, жирные и пряные блюда.
Не носите тесную одежду и пояса.
После приема пищи старайтесь не нагибаться и не ложиться на живот.
Не курите! При курении расслабляются мышцы, окружающие пищевод, что увеличивает вероятность регургитации кислоты.

Примерное меню на 1 день, рассчитанное на предотвращение изжоги:

Завтрак: горячая или холодная крупа с высоким содержанием клетчатки с нежирным однопроцентным молоком, нежирный йогурт.
Перекус: полстакана свежих фруктов, зеленый чай без кофеина.
Обед: бутерброд из тушеной индейки и авокадо на хлебцах из отрубей, сырая маленькая морковь или другие овощи. После еды выпейте стакан воды.
Перекус: крекеры из отрубей с кусочком нежирного сыра.
Ужин (маленькие порции): макароны с высоким содержанием клетчатки с нежирным соусом песто и немного мяса или рыбы при желании, после еды выпейте стакан воды.