Метастазы в пищеводе симптомы. На ранней стадии. Хирургическое лечение рака пищевода

Рак пищевода - это онкологическое заболевание пищевода, сопровождаемое прогрессирующим нарушением глотательной функции и снижением массы тела, составляющее от 80 до 90 % от всех заболеваний этого органа.

Рак начинается в клетках строительных блоков, которые составляют ткани. Ткани составляют органы тела.
Нормальные клетки растут и делятся - для формирования новых клеток, когда организм в них нуждается. Когда обычные клетки стареют или получают повреждения, они умирают, а новые клетки занимают их место.
Иногда этот процесс идет не так. Новые клетки образуются, когда организм в них не нуждается, а старые или поврежденные клетки не умирают, как должны. Накопление дополнительных клеток часто образует массу ткани, называемую «новообразованием» или «опухолью». Новообразования в стенке пищевода могут быть доброкачественными (не рак) и злокачественными (рак). Гладкая внутренняя стенка может иметь аномальную грубую область, площадь с крошечными неровностями – опухоль. Доброкачественные образования не так вредны, как злокачественные.

Доброкачественные образования:

Редко представляют угрозу для жизни;
- могут быть удалены и обычно не отрастают снова;
- не проникают в ткани вокруг них;
- не распространяются на другие части тела.

Злокачественные образования:

Могут представлять большую угрозу для жизни;
- часто могут быть удалены, но иногда могут вырасти снова;
- могут вторгнуться в соседние органы и ткани и повредить их;
- могут распространиться на другие части тела.

Рак пищевода начинается в клетках во внутреннем слое пищевода. Со временем рак может вторгнуться в более глубокие слои пищевода и близлежащих тканей.

Раковые клетки могут распространяться, оторвавшись от первоначальной опухоли. Они входят в кровеносные или лимфатические сосуды, которые разветвляются во все ткани организма. Клетки рака могут быть найдены в лимфатических узлах пищевода. Эти клетки могут распространяться и на другие ткани и растут, образуя новые опухоли, которые могут повредить эти ткани. Распространение рака называется метастазированием.

Что такое пищевод?


Пищевод является частью пищеварительного тракта. У взрослых – это мышечная трубка около 25 см в длину, которая помогает пище попадать из полости рта в желудок. Стенка пищевода состоит из нескольких слоев:

Внутренний слой, или подкладка (слизистая оболочка) - слизистая пищевода является сырой, так что пища может пройти в желудок;
- подслизистая: железы в этом слое создают слизь, увлажняющую пищевод;
- мышечный слой: мышцы проталкивают пищу в желудок;
- внешний слой: наружный слой покрывает пищевод.

Типы рака пищевода

Рак пищевода классифицируется в зависимости от типа клеток. Тип клеток в раке пищевода помогает определить варианты лечения пациента. Существуют два основных типа рака пищевода:

- Аденокарцинома. Она начинается в клетках слизи секретирующих желез в пищеводе и происходит чаще всего в нижней части пищевода. Аденокарцинома - наиболее распространенная форма рака пищевода, и, в первую очередь, у белых мужчин;

- Плоскоклеточный рак. Образуются плоские и тонкие клетки, выстилающие поверхность пищевода. Плоскоклеточный рак происходит чаще всего в середине пищевода. Этот вид рака - наиболее распространенный во всем мире рак пищевода.
Оба эти типа по диагностике и лечению одинаковы.

- Другие редкие виды. Редкие формы рака пищевода включают: хориокарциному, лимфому, меланому, саркому и маленькую камеру.

Причины рака пищевода

Причины рака пищевода не ясны. Рак пищевода возникает, когда клетки в пищеводе развиваются ошибочно из-за мутации в ДНК. Клетки бесконтрольно растут и делятся. Накапливающиеся аномальные клетки формируют в пищеводе опухоли, которые могут расти, вторгаться в близлежащие ткани и распространяться на другие части тела.

Факторы риска рака пищевода

Когда пациент получает диагноз «рак», он, естественно, задается вопросом, что может быть причиной заболевания. Врачи редко могут объяснить, почему у одного человека развивается рак пищевода, а у другого нет. Тем не менее, мы знаем, что люди с определенными факторами риска чаще, чем другие, получают рак пищевода. Фактор риска – это то, что может увеличить вероятность получения болезни. Вот они:

Возраст 65 лет и старше . Возраст является основным фактором риска для рака пищевода. Шанс получить это заболевание повышается, когда человек становится старше;

Мужской пол. У мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин, развивается рак пищевода;

Курение. У людей курящих рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не курят. Жевание табака - так же в числе факторов риска;

Пьянство. У людей, которые употребляют больше 3 алкогольных напитков каждый день, плоскоклеточный рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не пьют. Тяжело пьющие, которые еще и курят, имеют гораздо более высокий риск, чем алкоголики, которые не курят. То есть, эти два фактора, действуя совместно, еще больше увеличивают риск;

Питание. Исследования показывают, что сидение на диетах с низким содержанием фруктов и овощей может увеличить риск рака пищевода. Однако результаты анализа рационов питания не всегда совпадают, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как диета влияет на риск развития рака пищевода;

Ожирение . Избыточный вес увеличивает риск развития аденокарциномы пищевода;

Изжога. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и изжога являются ненормальным обратным потоком желудочной кислоты в пищевод. Рефлюкс является очень распространенным явлением. Один из симптомов рефлюкса - изжога, но некоторые люди не имеют симптомов. Желудочная кислота может привести к повреждению ткани пищевода. После многих лет рефлюкса это повреждение ткани у некоторых людей может привести к аденокарциноме пищевода;

Пищевод Баррета. Изжога может привести к повреждению пищевода, и с течением времени - к состоянию, известному как «пищевод Барретта». Большинство людей, у которых есть пищевод Баррета, не знают об этом. Наличие пищевода Барретта сильно увеличивает риск аденокарциномы пищевода. Здесь фактор риска значительно выше, чем от одной изжоги;

Проблемы с глотанием. Затрудненное глотание из-за пищеводного сфинктера, что не дает мышцам расслабиться (ахалазия);

Горячая пища. Употребление очень горячих напитков и т.д.

Исследователи продолжают изучать все эти факторы риска.
При этом наличие фактора риска еще не означает, что у человека обязательно будет развиваться рак пищевода. У большинства людей, которые имеют некоторые из этих факторов риска, никогда не развивается рак пищевода.
Те, кто имеет предраковые изменения в клетках пищевода (пищевод Барретта), проходят лучевую терапию грудной клетки или верхней части живота.

Симптомы рака пищевода

Ранний рак пищевода может не вызывать симптомов. С развитием рака наиболее распространенные симптомы - следующие:

Затрудненное глотание (дисфагия), когда еда застревает в пищеводе;
- боль при глотании;
- боли в груди или спине;
- потеря веса;
- изжога;
- хриплый голос или кашель, который не проходит в течение 2 недель.

Эти симптомы могут быть вызваны раком пищевода или другими проблемами со здоровьем.

Диагностика рака пищевода

Если у пациента есть хотя бы один симптом, который относится к раку пищевода, врач должен выяснить, это действительно из-за рака или по какой-то другой причине. Врач проводит медицинский осмотр и спрашивает о личной и семейной истории здоровья пациента. Возможно, пациенту придется сдать анализы крови. Также ему могут предложить пройти такие процедуры:


После того как пациент выпьет раствор бария, ему будет назначен рентген пищевода и желудка. Барий в пищеводе способствует получению более четкого изображения от рентгеновских лучей;

Эндоскопия (или эзофагоскопия, или ФГДС). Врач использует тонкую трубку – эндоскоп, чтобы осмотреть пищевод. Затем врач заморозит горло с анестетиком-спреем, и пациент может получить лекарство, которое поможет ему расслабиться. Трубка передается через рот или нос в пищевод;

Биопсия. Обычно рак начинается во внутреннем слое пищевода. Врач использует эндоскоп для удаления ткани из пищевода, затем он проверяет ткани под микроскопом на наличие раковых клеток. Биопсия является единственным надежным способом узнать, присутствуют ли раковые клетки. Если биопсия показывает, что у пациента рак, врач должен определить степень (стадию) заболевания, чтобы помочь пациенту выбрать лучшее лечение. Постановка диагноза и определение стадии рака – это тщательная попытка выяснить следующее:

Насколько глубоко рак проникает в стенки пищевода;
- вторгается ли рак в соседние ткани;
- распространился ли рак, и если да, то в какие части тела.

Часто рак пищевода распространяется в близлежащие лимфатические узлы. Если рак достиг этих узлов, он также может распространиться на другие лимфатические узлы, кости или другие органы, в том числе - на печень и легкие.

Для более точного определения стадии рака пищевода врач может назначить один или более из следующих тестов и процедур:

Ультразвуковая эндоскопия. Врач проходит эндоскопом в горло, онемевшее от анестетика. Зонд на конце трубки посылает звуковые волны, которые нельзя услышать. Волны отражаются от тканей пищевода больного и от близлежащих органов. Компьютер создает изображение с эхом, которое может показать, как глубоко рак вторгся в стенки пищевода. Врач также может использовать иглу, чтобы взять образцы ткани из лимфатических узлов;

Компьютерная томография (КТ). Рентгеновский аппарат связан с компьютером, который может делать серию подробных снимков грудной клетки и живота. Врачи используют компьютерную томографию, чтобы искать рак пищевода, который распространился на лимфатические узлы и другие области. Пациент может получить контрастное вещество внутрь или в виде инъекций в кровеносный сосуд – с его помощью аномальные участки легче увидеть;

Магниторезонансная томография (МРТ). Используется сильный магнит, связанный с компьютером, чтобы сделать детальные изображения внутри тела пациента. МРТ может показать, распространился ли рак на лимфатические узлы или на другие области организма. Иногда контрастное вещество в виде инъекций вводят в кровеносные сосуды пациента. Контрастное вещество делает аномальные участки четче видными на картинке;

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Пациент получает через инъекции небольшое количество радиоактивного сахара, который испускает сигналы. Эти сигналы ПЭТ-сканер улавливает и делает картину места в теле пациента - там, где в настоящее время есть сахар. Раковые клетки на картинке появляются ярче, потому что они забирают сахар значительно быстрее, чем нормальные клетки. ПЭТ показывает, распространился ли рак пищевода;

Остеосцинтиграфия. Пациент получает через инъекции небольшое количество радиоактивного вещества. Оно проходит через кровь и накапливается в костях. Машина-сканер обнаруживает и измеряет излучение, делает картинку костей. Снимки могут показать рак, который распространился в кости;

Лапароскопия. После того как пациенту дают общий наркоз, хирург делает небольшой разрез (или разрезы) в животе. Хирург вводит тонкую трубку – лапароскоп - в брюшную полость. Лимфатические узлы или другие образцы тканей могут быть удалены.
Иногда постановка диагноза не является полной - до операции по удалению раковой опухоли и близлежащих лимфатических узлов.

Когда рак распространяется от своего первоначального места в другие части тела, новая опухоль имеет такие же аномальные клетки и то же имя, что и первичная опухоль. Например, если рак пищевода распространяется на печень, раковые клетки в печени – это, на самом деле, клетки рака пищевода. Заболевание - метастатический рак пищевода, а не рак печени. И он рассматривается как рак пищевода. Врачи называют новую опухоль «далекой» или метастатической болезнью.

Существуют пять стадий (этапов, степеней) рака пищевода – от 0 до IV, где 0 - является наименее инвазивной (внедрение в тело) и IV - самой агрессивной стадией, когда рак пищевода распространился в отдаленные органы.


- Стадия 0 - аномальные клетки находятся только во внутреннем слое пищевода. Это также называется «рак на месте».

Стадия I - рак вырос во внутреннем слое подслизистой.

Стадия II выражается в распространении опухолевого процесса следующим образом:

Рак распространился во внутренний слой подслизистой, и раковые клетки вторглись в лимфатические узлы;
- опухоль вторглась в мышечный слой. Раковые клетки могут быть найдены в лимфатических узлах;
- рак вырос до внешнего слоя пищевода.

Стадия III характеризуется одним из следующих критериев:

Рак вырос во внешнем слое, и раковые клетки распространились на лимфатические узлы;
- рак вторгся в ряд структур – таких, как дыхательные пути. Раковые клетки могут распространиться на лимфатические узлы.

Стадия IV - раковые клетки распространились в отдаленные соседние органы – такие, как печень, поджелудочная и т.д.

Лечение рака пищевода

Для людей с раком пищевода есть несколько вариантов лечения: хирургия, лучевая терапия, химиотерапия или сочетание этих методов лечения. Например, лучевая терапия и химиотерапия могут быть даны до или после хирургической операции.
Лечение, которое подходит каждому пациенту, зависит в основном от следующих факторов:

Где именно рак находится в пищеводе;
- вторгся ли рак в близлежащие органы и ткани;
- распространился ли рак на лимфатические узлы или другие органы тела;
- симптомы;
- общее состояние здоровья пациента.

Рак пищевода трудно контролировать действующими, общепринятыми процедурами. По этой причине, многие врачи поощряют людей с этим заболеванием рассматривать возможность принятия ими участия в клинических испытаниях, исследованиях новых методов лечения. Клинические испытания являются важным вариантом для людей со всеми стадиями рака пищевода.
Пациент может иметь команду самых разных специалистов-медиков, чтобы спланировать свое лечение. Поскольку при терапии рака часто повреждаются здоровые клетки и ткани, побочные эффекты являются общими.

Пищевод Барретта рассматривается как предраковое состояние и ассоциируется с повышением риска частоты развития рака кардиоэзофагеальной зоны и аденокарциномы нижней трети пищевода (рака пищевода).
Современные технологии позволяют эффективно излечивать синдром Барретта.

Минимально инвазивное лечение называется «радиочастотная абляция» (РФА - хирургическое вмешательство, которое выполняется с помощью специальных катетеров - зондов-электродов, пункционно введенных в полости для прожигания патологических участков с использованием электрического генератора высокой частоты - радиочастот). Этот один из нескольких типов абляции может быть альтернативой, когда операция для некоторых видов рака не является приемлемым вариантом.

Абляция подразумевает разрушение тканей с помощью воздействия высоких температур – то есть, клетки погибают при нагревании их до определенной температуры (прижигания).

Руководствуясь методами визуализации, врач вводит тонкую иглу через кожу и в саму опухоль. Высокочастотная электрическая энергия доставляется через эту иглу, нагревает и разрушает опухоли. Спустя месяцы после процедуры мертвые клетки превращаются в безвредный шрам.

Во время радиочастотной абляции для лечения пищевода Барретта врач использует эндоскоп или катетер, введенные в пищевод. Катетер имеет на конце баллон с электродами на внешней поверхности. Баллон раздувается так, что электроды касаются аномальной ткани в слизистой оболочке пищевода. Электроды доставляют достаточно энергии, чтобы уничтожить тонкие слои больных или патологических тканей.

Хирургическое лечение рака пищевода


Есть несколько типов хирургического лечения рака пищевода. Тип зависит главным образом от того, где локализован рак. Хирург может удалить весь пищевод или только его часть, в которой имеются клетки рака. Такая операция называется резекция пищевода. Как правило, хирург удаляет часть пищевода с раком, лимфатические узлы и мягкие ткани рядом. Часть желудка (как известно, расположенного возле пищевода) или весь желудок также могут быть удалены. Хирург может говорить о том, какие операции могут быть предназначены для пациента.

Хирург делает разрезы в груди и животе пациента - для удаления раковой опухоли. В большинстве случаев хирург тянет желудок и присоединяет к нему остальную часть пищевода. Или часть кишечника используется для подключения желудка к оставшейся части пищевода. Хирург может использовать либо кусок тонкого или толстого кишечника. Если удаляется желудок, часть кишечника используется для соединения оставшейся части пищевода в тонком кишечнике.
Во время операции хирург может поместить питательную трубку в тонкую кишку. Эта трубка поможет пациенту получить достаточно питания во время заживления.

Пациент может испытывать боль в течение первых нескольких дней после операции. Однако медицина поможет эту боль контролировать. Перед операцией пациент должен обсудить план для облегчения боли со своей командой здравоохранения. После операции команда может корректировать план.

Время, которое требуется после операции, у всех разное, оно зависит от типа операции. Пациент может находиться в больнице как минимум одну неделю.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (также называемая радиотерапией) использует лучи высокой энергии, чтобы убить раковые клетки. Воздействие на раковые клетки происходит только в обработанной области. Лучевая терапия может быть использована до или после операции. Или может быть использована вместо операции. Для лечения рака пищевода лучевая терапия обычно дается вместе с химиотерапией.

Врачи используют два вида лучевой терапии для лечения рака пищевода. Некоторые люди получают оба вида:

Внешняя лучевая терапия. Излучение исходит от большой машины вне тела. Машина направлена прямо на рак. Пациент может лечь в больницу или клинику для лечения. Лечение, как правило, длится по 5 дней в неделю в течение нескольких недель;
- внутренняя лучевая терапия (брахитерапия). Врач замораживает горло спреем с анестетиком и дает пациенту лекарство, которое поможет ему расслабиться. Врач вводит трубку в пищевод. Излучение поступает из трубки. Как только трубка удаляется, радиоактивность не остается в теле пациента. Побочные эффекты в основном зависят от дозы и типа излучения. Внешняя лучевая терапия в области груди и живота может вызвать: боль в горле, боли, похожие на изжогу, боль в желудке или кишечнике, а также, возможно, тошноту и диарею. Могут быть и другие побочные эффекты.

Химиотерапия

Большинство людей с раком пищевода получают химиотерапию. Химиотерапия использует препараты для уничтожения раковых клеток. Препараты для рака пищевода, как правило, вводятся через вену (внутривенно). Возможно лечение в клинике, в кабинете врача, или дома. Некоторые люди должны для лечения оставаться в больнице.

Химиотерапия обычно дается циклами. Каждый цикл имеет период лечения, с последующим периодом отдыха.
Побочные эффекты зависят, в основном, от того, какие медицинские наркотики даны и сколько. Химиотерапия убивает быстрорастущие раковые клетки, но препараты могут также повредить и эти виды нормальных клеток, которые делятся быстро:

Клетки крови. При химиотерапии снижается уровень здоровых клеток крови, человек более подвержен инфекциям, ушибам или кровотечениям и чувствует себя очень слабым и усталым. Врачи проверят наличие низкого уровня клеток крови. Если уровень низкий, врачи могут на время прекратить химиотерапию или уменьшить дозу препарата, подберут лекарства, которые могут помочь больному производить новые клетки крови;
- клетки корней волос. Химиотерапия может привести к потере волос. Если больной потеряет волосы, они вырастут снова, но могут измениться в цвете и текстуре;
- клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт. Химиотерапия может привести к снижению аппетита, тошноте и рвоте, диарее, язвам во рту или на губах. Врачи могут дать пациенту лекарства и предложить другие способы, чтобы ему помочь.

Другие возможные побочные эффекты: сыпь на коже, боли в суставах, покалывание или онемение в руках и ногах, опухшие руки или ноги. Врач может предложить способы контролировать многие из этих проблем.

Второе мнение

Перед началом лечения рака пищевода может потребоваться мнение другого врача о диагнозе и плане лечения больного. Некоторые люди опасаются, что их доктор обидится, если они узнают мнение другого специалиста по данному вопросу. Однако большинство врачей приветствуют второе мнение. Второй врач может согласиться с диагнозом первого врача и его планом лечения - или может предложить другой, более эффективный, подход. В любом случае, пациент будет иметь больше возможностей, больше информации и, возможно, большее чувство контроля. Также пациент может чувствовать себя более уверенно при принятии решения, зная, что он внимательно изучил все варианты.

Поддерживающая терапия и лечение осложнений

Рак пищевода и его лечение могут привести к другим проблемам со здоровьем. Пациент может иметь поддерживающую терапию до, во время и после лечения рака. Поддерживающее лечение является лечением для контроля боли и других симптомов, чтобы уменьшить побочные эффекты терапии и помочь пациенту справиться с негативными эмоциями, к которым может привести диагноз «рак». Пациент может получать поддерживающую терапию, чтобы предотвратить или контролировать эти проблемы и улучшить свое качество жизни во время лечения.


- Проблемы с глотанием.
У пациента возможны проблемы с глотанием (а значит, и с принятием пищи), потому что рак блокирует пищевод. Это также увеличивает риск попадания пищи в дыхательные пути, что может привести к легочной инфекции (например, пневмонии). Кроме того, глотать жидкость может быть очень тяжело.
Врач может предложить один или несколько из следующих вариантов:

Сент. В просвет пищевода устанавливается стент (трубка из металлической или пластиковой сетки). Питание и жидкость могут проходить через центр трубки. Тем не менее, твердую пищу нужно жевать хорошо, прежде чем проглотить. Большой глоток еды может застрять в стенте;

Лазерная терапия: Лазер - концентрированный луч интенсивного света, который при высокой температуре убивает ткани. Врач использует лазер, чтобы уничтожить раковые клетки, блокирующие пищевод. Лазерная терапия может облегчить глотание на некоторое время. Но, возможно, придется повторить курс лечения через несколько недель;

Фотодинамическая терапия. Пациент получает инъекции. Препарат накапливается в раковых клетках пищевода. Через два дня после инъекций врач использует эндоскоп со специальным светом (например, лазером), чтобы воздействовать на раковые клетки. Препарат становится активным при воздействии света. Два или три дня спустя врач может проверить, убиты ли раковые клетки. Те, кто получает этот препарат, должны избегать солнечного света в течение одного месяца и более. Кроме того, пациентам, возможно, придется повторить курс лечения через несколько недель;

Лучевая терапия. Лучевая терапия помогает уменьшить опухоль. Если опухоль блокирует пищевод, внутренняя, а иногда и внешняя лучевая терапия может быть использована для облегчения глотания;

Баллонная дилатация. Врач вводит трубку через заблокированную часть пищевода. Шар помогает расширить отверстие. Этот способ помогает улучшить глотание в течение нескольких дней. Прием пищи становится менее затруднительным.

Боль. Рак и его лечение могут вызвать боль. Пациенту может быть больно глотать, или может быть боль в груди от рака или от стента. Врачи могут предложить способы, как облегчить или уменьшить боль.

Питание. Важно удовлетворять потребности питания до, во время и после лечения рака. Человеку необходимо нужное количество калорий, белков, витаминов и минералов. Получение возможности полноценно питаться может помочь пациенту чувствовать себя лучше и иметь больше энергии. Тем не менее, когда у пациента - рак пищевода, ему по многим причинам может быть трудно питаться. Он может испытывать физические неудобства, усталость и т.д. Кроме того, рак может усугублять трудность глотания пищи. Если пациент получает химиотерапию, он может обнаружить, что продукты становятся не вкусными, не такие, к каким он привык. Пациент также может иметь побочные эффекты лечения: плохой аппетит, тошноту, рвоту или диарею. Диетолог может помочь пациенту выяснить способ, чтобы получить достаточное количество калорий, белков, витаминов и минералов. Он поможет спланировать диету - может предложить изменения в типах продуктов, которые ест больной. Иногда изменение текстуры, клетчатки и жира, содержание продуктов питания может уменьшить дискомфорт. Диетолог может также внести изменения в размерах порций и времени приема пищи.

Питание при раке пищевода

План, который описывает тип и количество пищи после операции, может помочь больному предотвратить потерю веса и дискомфорт во время еды.

Если желудок во время операции удаляется, у пациента может развиться проблема, известная как «демпинг-синдром». Эта проблема возникает, когда пища или жидкость слишком быстро попадают в тонкий кишечник. Они могут вызвать судороги, тошноту, вздутие живота, диарею и головокружение. Пациент может предпринять некоторые шаги, чтобы помочь контролировать демпинг-синдром:

Есть небольшими порциями и более часто. Ешьте пищу в несколько небольших приемов в течение дня вместо двух или трех больших приемов;
- пить жидкости до или после твердой пищи;
- ограничить очень сладкие продукты и напитки - печенье, конфеты, газированную воду, соки;
- выбрать простой способ глотать пищу. Если есть проблемы с глотанием, лучше выбирать успокаивающие продукты, которые легко глотать - супы, йогурты, молочные коктейли;
- держать нетяжелые и питательные закуски в пределах легкой досягаемости, чтобы можно было, когда нужно, скорее поесть;
- поговорить с врачом о витаминных и минеральных добавках, чтобы устранить дефицит питательных веществ. После операции может понадобиться ежедневный прием витаминов и минералов – таких, например, как кальций, или инъекции витамина В12.

Осложнения рака пищевода


Рак пищевода может вызвать осложнения – такие, как:

Обструкция пищевода. Рак может затруднить или сделать невозможным проходить пище и жидкостям через пищевод;
- Боль при раке. Расширенный рак пищевода может вызывать боль;
- Кровоизлияние в пищевод. Рак пищевода может вызвать кровотечение. Хотя кровотечение обычно появляется не сразу, а постепенно, оно может быть неожиданным и глубоким;
- Тяжелые потери веса. С раком пищевода может быть довольно трудно и больно есть и пить, что приводит к потере веса - кахексии;
- Кашель. Рак пищевода может подорвать пищевод и создать отверстие в трахее. Это отверстие, известное как трахеопищеводный свищ, может привести к серьезному и внезапному кашлю при каждом глотании пищи и жидкости.

Когда опухоль распространилась за пределы пищевода, лечение невозможно. В данном случае целью лечения становится улучшение симптомов и поддержание качества жизни человека .

Онкология в пищеводе чаще всего возникает у людей пожилого возраста. Среди молодых лиц возникновение проблемы вызвано мутацией клеток. Статистически, чаще болеют мужчины. Симптомы рака пищевода становятся заметны рано, что позволяет скорее начать лечение.

Понятие рака, статистические данные

Опухоли появляются из-за аномалии, произошедшей с определенной группой клеток. В большинстве случаев пораженными оказываются средняя и нижняя трети органа. Злокачественное новообразование влияет на способность пациента глотать: чем большеразмер опухоли, тем менее плотная пища способна попасть в желудок.

Первоначальное развитие онкологии выявляется эндоскопией, ультразвуковым излучением или компьютерной томографией. Диагностика включает анализ ткани опухоли. Не каждое новообразование является злокачественным.

Тяжелые стадии заболевания на текущий момент неизлечимы. Опухоль в тяжелых случаях распространяется по соседним органам, лишая больного шанса на выздоровление.

Классификация

Врачи-онкологи разделяют патологию на несколько групп двумя способами. По росту онкология бывает:

  • Экзофитной, то есть растущей только вдоль органа над слизистой.
  • Эндофитной — сформированной в ткани опухоли, либо под слизистой оболочкой.
  • Смешанной, поражающей обе части пищевода.

По типу строения рак бывает плоскоклеточным или аденокарциномным:

  • В первом случае опухоль образуется лишь из тканей эпителия.
  • Во втором — из клеток желез, выделяющих слизь. Адено карцинома пищевода встречается гораздо реже, патология сложнее переносится и труднее лечится. Возникает исключительно у перехода пищевода в желудок.

Также существует ещё четыре типа строения раковой опухоли, встречающихся исключительно редко. Это саркома, маланома, лимфома и хорионкарцинома.


Плоскоклеточная опухоль

Наиболее распространенный тип рака. Подразделяется на две категории:

  • Поверхностный считается благоприятным для прогноза. Большинство вовремя обнаруженных злокачественных опухолей такого плана успешно лечатся. Выглядит как бляшка, либо эрозийное повреждение стенки пищевода.
  • Глубоко-инвазивный поражает внутреннюю часть тканей, по проявлению схожа с грибком, либо язвой. Подобный рак часто проникает в соседние органы.

Визуально плоскоклеточный рак напоминает полип или кольцеобразное новообразование, обхватившее пищевод. Разрастающаяся опухоль сужает внутреннюю часть органа, уменьшая доступность пищи в желудок.У женщин рак пищевода имеет отличительный признак: новообразование возникает внизу органа, постепенно распространяясь вверх. Основной признак онкологии пищевода у мужчины — образование, возникшее у перехода в желудок.

Также имеется второй тип разделения плоскоклеточного рака — по признаку ороговения:

  • Неороговевающий вызывается сужением. Главный симптом рака пищевода — срыгивание после глотания слюны.
  • Ороговевающая провоцирует нарушение в слизистой. Секрет перестает выделяться, таким образом рак начинает разрастаться, убивая ткани. Данный процесс вызван отсутствием питания и ведет к некрозу.

Прогноз выживаемости при плоскоклеточном раке пищевода утешителен. Как правило, на ранних и прогрессирующих стадиях болезнь успешно лечится. Тяжелые случаи зависят от конкретной категории болезни. Онкология на раннем этапе вылечивается в 80% случаев.

Причины

Раковое новообразование возникает вследствие нескольких причин, проявившихся в короткий промежуток времени. Большее количество причин увеличивают шанс появления патологии. Рак вызывают:

  • Многолетнее курение. Вредные вещества, поступающие в организм при курении, приводят к мутациям клеток эпителия в пищеводе. По статистике, у курящих онкология возникает в 3-4 раза чаще. Аналогично курению, рак вызывается алкоголем. Хроническое злоупотребление спиртом повышает риск возникновения онкологии в 12 раз.
  • Развитию онкологии может способствовать употребление излишне горячей или острой пищи и маринованных продуктов. Подобное негативное влияние также провоцируется употреблением плесневелых овощей и фруктов. Подобная пища характерна жителям Азиатского континента.
  • Раковые опухоли могут возникнуть вследствие ожогов пищевода любого типа.
  • Онкология связана с недостатком витаминов А и Е в организме. Длительный авитаминоз — частая причина рака.

Среди более редких причин выделяют:

  • Наследственность. Мутация одного из генов может передаться ребенку.
  • Папиллома — вирусное заболевание, способное спровоцировать рак.
  • Онкология может возникнуть после «пищевода Баррета». Эзофагит вызывает выброс соляной кислоты в пищевод, вызывая искусственный ожог. Данная патология возникает вследствие проблем с ЖКТ. «Пищевод Баррета», приводящий к раку — следствие эзофагита.

Симптоматика

Проявления рака пищевода — следующие симптомы:

  • Затрудненное сглатывание — дисфагия.
  • Сглатывание, сопровождающееся срыгиванием.
  • Общая слабость организма, вызванная недостатком питательных веществ. Симптом рака пищевода развивается при нарушении работыжелудка или кишечника.
  • Похудение.

Первый признак, дисфагия, проявляется при проглатывании твердой еды. Уменьшить влияние патологии на употребляемую еду помогает жидкость. Чтобы не ограничивать себя в пище, достаточно запивать её. Постепенно пациент переходит на супы, каши. В тяжелых случаях пищевод вовсе не пропускает пищу в желудок.

Прочие признаки рака пищевода:

  • Боль за грудиной. С ростом образования, рак давит на нервы, вызывая боль.
  • Срыгивание возникает из-за сужения просвета.
  • Застой продуктов в пищеводе приводит к неприятному запаху изо рта.
  • Тяжелые стадии болезни характеризуются налетом на языке.
  • Постоянный голод пациента. Тошнота при употреблении пищи.
  • Повышенное выделение слюны.
  • В редких случаях возникает сиплость голоса.
  • Переход метастазов в соседние органы вызывает одышку, кашель, боль около легких.
  • Токсикация организма может привести к вялости, проблемам со сном, повышению температуры. Жидкая пища провоцирует анемию.

Стадии

Онкологи делят рак на 4 стадии:

  • Первая — новообразование в слизистой, не затронувшее мышцы.
  • Вторая — распространение на мышечную ткань с первоначальным сужением пищевода.
  • Третья — полное поражение тканей. Онкология не проникает в соседние органы, но поражает лимфоузлы.
  • Четвертая — переход метастазов в соседние органы.


Осложнения

Тяжелые случаи онкологии приводят к осложнениям:

  • Обструкция. Полноценная закупорка встречается при наиболее тяжелых стадиях.
  • Кровотечение, нарастающее по мере прогрессирования болезни.
  • Потеря веса, вызванное невозможностью приема пищи из-за проблем сглотанием.
  • Кашель, вызванный приемом пищи. Данное осложнение встречается при поражении трахеи.

Метастазирование

При раке пищевода метастазы могут распространиться по другим органам через лимфоузлы или кровь. Онкология поражает печень, костный и головной мозг, легкие. Данные осложнения не усугубляют состояние больного, поскольку проявляются в поздних стадиях.

Диагностика

При подозрении на онкологию, врач назначает обследование для уточнения диагноза. Обычно используются:

  • Рентгенография, позволяющая увидеть физические изменения в пищеводе.
  • Эзофагоскопия — исследование путем глотания камеры. Показывает причины проблем с глотанием.
  • Бронхоскопия позволяет увидеть метастазы в легких или трахее.
  • КТ с точностью диагностирует стадию патологического процесса.
  • УЗИ назначают при подозрении на распространение метастаз по другим органам.
  • Онкомаркеры — способ определения злокачественного новообразования онкологического типа. Не самое точное обследование, поскольку маркеры могут находиться в организме здорового или вылеченного от рака человека.


Лечение

Конкретный метод лечения зависит от особенностей организма и стадии болезни. Химиотерапия и лучевоеоблучение — помощники, подготавливающие или поддерживающие после хирургических операций. Также возможно консервативное лечение. В большинстве случаев используют комбинированный метод.

Оперативное вмешательство

Онкология операбельна. Чаще всего используют методики:

  • Осава-Гарлока. Производится разрез от пупка до 7 ребра. После раздвигания тканей, желудок извлекается в плевральную полость, а пищевод оперируется. Как правило, опухоль вырезают вместе с частью органа во избежание рецидива. Затем желудок возвращают на место.
  • Торека. Вдоль шестого межреберного пространства производится разрез. Выделяется пищевод, на который накладывают шов. Затем пациента переворачивают на спину. От плевральной полости также производится выделение пищевода. Затем происходит удаление опухоли, а разрезы поочередно зашиваются.
  • Льюиса. Операция двухэтапна. На первом этапе производят абдоминальный доступ в живот с ревизией. На втором — торакотомия по правому боку организма. Опухоль вырезают вместе с органом, производят пункцию лимфоузлов, осматривают полость на наличие внутренних кровоизлияний. После установки дренажных трубок пациента зашивают. Данная операция производится чаще других, но противопоказана при метастазировании.

Консервативный метод

В основе терапии лежит диета. Онкологи назначают продукты по состоянию пациента. Обычно рацион состоит из:

  • Перетертой пищи.
  • Еды без комочков, способных закрыть пищевод.
  • Строго определены калорийность за сутки, а также масса еды и объем жидкости. Соответственно не более 3 кило и 1200 мл.
  • Пища делится на 6 приемов.
  • Температура пищи не должна превышать 40-45 градусов или быть холоднее 15-20.

Большинство пациентов испытывают затруднения с приемами пищи, что и говорит о необходимости соблюдения диеты. Также пищу дополняют витаминами, употребление которых нужно строго контролировать.

Шанс излечения

Первую и вторую стадию рака пищевода можно вылечить в большинстве случаев. Запущенные случаи неизлечимы, поскольку даже врачам известно не все о раке пищевода. Обычно жизнь в пациенте способны поддерживать не более 8-9 месяцев.

Прогноз

При плоскоклеточном раке выживаемость пациента после курса лечения зависит от стадии болезни. По статистике, соответственно: выше 90, около 50, менее 10 процентов. На четвертой стадии болезнь излечима в исключительно удачных случаях.

— это онкологическое заболевание, которое встречается достаточно часто, оно стоит на шестом месте по частоте возникновения. В России ежегодно диагностируется более 7000 случаев вновь заболевших. Наиболее часто встречает два вида рака — плоскоклеточная карцинома, поражающая верхние и средние отделы органа. А также аденокарцинома – возникает в нижней части пищевода.

Другие виды встречаются реже, всего в 10% от общего числа заболеваний. Больше всего людей, страдающих раком пищевода, проживает в районах, расположенных севернее Ирана, в Китае, Японии, других регионах Средней Азии, встречается даже в Сибири. Это обусловлено употреблением очень острой пищи в этих регионах, в том числе маринованной.

Считают, что под действием различных раздражающих факторов возникает хроническое воспаление пищевода — эзофагит, затем перерождается злокачественные новообразования.

Почему возникает рак?

Рак пищевода встречается как в молодых людей, так и в пожилых.

Медики считают факторами риска этой болезни:

  • наследственную предрасположенность, если раком пищевода страдал один из родителей, риск заболеть детям увеличивается;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками, особенно если это происходит в юном возрасте, при неокрепшем организме. Страдающие алкогольной зависимостью болеют в 10 раз чаще — крепкие напитки ведут к химическим ожогам слизистой оболочки;
  • погрешности в питании — употребление слишком острой, соленой, маринованной или жареной пищи;
  • работу на вредном производстве, при котором используются токсические газы;
  • некачественную питьевую воду, содержащую тяжелые металлы и другие вредные примеси;
  • химический ожог пищевода (щелочью, уксусной кислотой);
  • плохой воздух в месте проживания или работы;
  • мужской пол, процент заболевания мужчин в России выше, чем у женщин в 10 раз, это во многом связано с вредными привычками у мужчин;
  • возраст, чаще всего злокачественная опухоль появляется у людей, которым от 50 до 60 лет;
  • употребление очень холодных или горячих напитков, питье должно иметь комнатную или не
  • избыточный вес, ожирение. Ученые, проведя исследования, установили, что у больных с избыточным весом рак пищевода диагностируется в два раза чаще, чем у людей с нормальным весом;
  • кератодермия (нарушение ороговения кожных покровов);
  • механические травмы при попадании в орган твердого тела или постоянным приемом твердой пищи.

Причиной возникновения рака может стать болезнь Барретта — при грыже происходит заброс содержимого желудка в пищевод, это может привести к болезни Барретта, которая считается предраковым состоянием.

А также в зоне риска люди, страдающие – это нервно-мышечное заболевание, при котором нарушается моторика стенок пищевода и способность нижнего пищеводного сфинктера расслабляться при глотании. Пища надолго задерживается в пищеводе, что приводит к развитию тяжелой патологии.

Рубцовая стриктура — сужение пищевода. Часто возникает после химического ожога. Также как следствие хронического заболевания, при котором происходит перерождении клеток в раковые

Признаки рака пищевода

Труднопроходимость пищи — признак рака пищевода

На ранней стадии болезнь не проявляет себя, человек не чувствует дискомфорта, пока не сформируется опухоль. Тогда появляются первые признаки рака пищевода — дисфагия.

Больному становится трудно употреблять твердую пищу, она застревает в пищеводе. При этом он ощущает, что в области грудины что-то мешает глотать, стоит «комок».

При развитии болезни появляется боль в глотке, отдающая в верхний отдел спины. Проходимость пищевода из-за опухоли снижается, пища проходит плохо, поэтому и возникает частая и .

Из-за невозможности правильно питаться появляется дистрофия, человек слабеет, теряет вес, у него появляется анемия и постоянное чувство голода, язык обложен, на нем появляется бело-серебристый налет.

К неспецифичным симптомам рака пищевода можно отнести постоянный сухой кашель, возникающий из-за раздражения трахеи, появление сиплости в голосе. На этой стадии в мокроте при кашле и при рвоте можно обнаружить кровь, больного мучает , . Повышается температура, раздражительность, бывают кровотечения из пищевода.

На последней стадии опухоль препятствует прохождению пищи по пищеводу. Чтобы поддержать жизнедеятельность больного, чтобы он не умер от голода, его поддерживают специальными капельницами с питательными веществами.

При дальнейшем развитии болезни можно обнаружить увеличение лимфатических узлов в надключичной области. Рак пищевода, как правило, не имеет быстрого течения, развивается достаточно медленно по сравнению с другими подобными заболевания, тем не менее, при первых признаках рака пищевода надо посетить врача.

Очень внимательно надо отнестись к перечисленных симптомам, и при появлении первых признаков рака пищевода следует обратиться медицинское учреждения для установления точного диагноза.

Диагностика

Признаки рака пищевода на первых стадиях не всегда настораживают.

Для выбора правильного лечения болезни требуется точная диагностика. Чтобы исключить или выявить онкологическое заболевание, установить, насколько процесс распространен в организме, врач в первую очередь осматривает больного, выслушивает его жалобы, изучает динамику болезни.

Также необходимы другие исследования:

  • Проводят рентгенографию с контрастным веществом, которая определяет состояние просвета, есть ли язвы и утолщение в стенках пищевода.
  • С помощью эндоскопа проводится эзофагоскопия, определяются очаги злокачественной опухоли.
  • Метастазы выявляют также методом бронхоскопировании, во время этой процедуры берется материал для гистологического исследования.
  • Компьютерная томография устанавливает размер новообразования, его распространение на расположенные рядом органы и окружающие ткани, лимфатических узлах.
  • Анализ крови на онкомаркеры позволяют выявить злокачественное новообразование при раке в последних стадиях — третьей и четвертой, и только у 40-45 % всех заболевших. Поэтому этот анализ проводится не всегда.

Лечение онкологического заболевания пищевода

Существуют несколько методов лечения рака пищевода. Это зависит от того, на какой стадии болезнь, возраста больного, его общего состояния.

После проведения тщательной диагностики, где оценивается размер опухоли, наличие и распространенность метастазов, глубина прорастания и другие факторы, медики определяют метод лечения.

Кроме того, большое значение при выборе лечения имеет общее состояние пациента, его возраст и наличие других хронических заболеваний, показания анализов крови.

Пожилых людей, особенно при тяжелом общем состоянии, лечат, как правило, нехирургическим методом.

Варианты лечения онкологического заболевания

Лечение рака: оперативное.

Метод лечения определяется индивидуально для каждого пациента, для чего собирается консилиум. Хирурги-онкологи, химиотерапевты и радиотерапевты решают, как лечить больного.

Чаще всего применяется комплексный подход, включающий хирургическое лечение, химиотерапию, радиолучевую и таргетнаую терапию. Это лечение химическими препаратами, которые «распознают» раковые клетки и действуют на них целенаправленно.

Трудно дать точный прогноз на выздоровление при таком тяжелом заболевании. Это зависит от нескольких причин: на какой стадии опухоль, от возраста и общего состояния больного. Излечение возможно, но это зависит от опыта врачей, от технического оснащения клиники и от многих других факторов.

Медики дают процент выживаемости больных после лечения рака пищевода:

  • 90% и более — при первой стадии;
  • около 50% — при второй стадии;
  • около 10% — при третьей стадии рака.

Рак пищевода встречается достаточно часто, а от своевременного диагностирования и лечения зависит, как следует из прогнозов врачей, выздоровление человека. Поэтому, если при приеме пищи появились неприятные ощущения – следует срочно обратиться в медицинское учреждение для выявления заболевания и, в случае необходимости, приступить к лечению.

Профилактические меры

Правильное питание как профилактика рака пищевода.

К профилактическим мерам можно отнести такие моменты:

  • Важно постоянно наблюдаться у врача при таких заболеваниях, как барретта и ахалахия.
  • Следить за своим питанием. Вредно есть чрезмерно горячую или холодную пищу. Свести к минимуму потребление маринованных продуктов, острых специй. Недостаток витаминов также может повлиять на состояние органов пищеварения, в том числе пищевода.
  • Не курить и не злоупотреблять алкогольными напитками.
  • Пить очищенную воду.
  • Есть больше овощей и фруктов, в которых много растительной клетчатки.
  • Вовремя лечить зубы, следить за полостью рта — пища должна попадать в пищевод хорошо прожеванной.

Народная медицина

Но, если сильна вера в народную медицину, не стоит отказываться от нее, но предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рак пищевода – это злокачественное новообразование пищевода. Среди всех онкологических заболеваний человека он занимает шестое место по распространенности. Рак пищевода развивается наиболее часто из эпителиальных клеток его слизистой оболочки (карцинома), реже наблюдается плоскоклеточный рак, редко – аденокарцинома, крайне редко – другие виды злокачественных новообразований. Зоны самого высокого в мире риска находятся в азиатском «поясе рака пищевода», простирающемся от северных районов Ирана через республики Средней Азии до центральных и северных районов Китая и Японии, который включает Сибирь. Географический фактор заболеваемости раком пищевода во многом обусловлен особенностями питания в этих регионах.

Первые

Нарушение нормальной проходимости пищевода может быть обусловлена не только наличием ракового новообразования, но и возникновением перифокального воспаления или спазмом пищевода. На начальной стадии первым симптомом выступает дисфагия, которая возникает при недостаточном пережевывании пищи.

Пациент может ощущать мнимое прилипание еды к стенкам пищевода, или ее некоторую задержку на каком-то уровне пищевода.Чаще всего эти неприятные ощущения устраняет глоток воды, но спустя время перестает проходить даже тщательно пережеванная пища, из-за чего пациент вынужден принимать исключительно жидкую или полужидкую пищу.

Иногда осле длительной дисфагии может возникнуть период улучшения пищеводной проводимости, что может быть вызвано началом распада опухоли. Перед началом дисфагии могут наблюдаться ощущения чужеродного тела в пищеводе, чувство царапания в грудной области, болезненные ощущения, которые наблюдаются при глотании пищи.

Признаки

Самая частая жалоба - нарастающая дисфагия давностью менее года: вначале нарушается глотание твердой пищи, затем мягкой и жидкой. Загрудинная боль, обычно постоянная и с иррадиацией в спину, указывает на выход опухоли за пределы пищевода. Характерно снижение аппетита и резкое похудание. Иногда наблюдается железодефицитная анемия из-за кровоточивости опухоли, но сильные кровотечения редки. Если затронут возвратный гортанный нерв, может развиться охриплость. Если опухоль перекрывает просвет пищевода, возможна аспирация содержимого пищевода и как следствие - аспирационная пневмония и плевральный выпот. Возможны также синдром Горнера, увеличение шейных лимфоузлов, гепатомегалия, боль в костях, паранеопластические синдромы (гиперкальциемия, гиперсекреция АКТГ и гонадотропных гормонов) .

Затрудненное глотание (дисфагия) представляет первый симптом; сначала застревает пищевода с неровными плотная пища (картофель, хлеб, яблоки), далее краями, кашицеобразная. Больной не может есть быстро, ощущает постороннее тело в пищеводе, «чувство кола», застоя пищи, реже-боли при прохождении пищевого комка. Нередки кратковременные периоды улучшения глотания вследствие распада опухоли. Наконец, затрудняется и глотание жидкости.

Следствием закупорки является отрыгивание или пищеводная рвота (регургитация) вскоре после еды, особенно после приема жидкости; при полном закрытии просвета-иногда с примесью крови или с обрывками опухолевой ткани; имеет место слюнотечение. Боли наступают обычно в поздний период болезни при распространении опухоли на соседние ткани или при прободении пищевода; обычно боли постоянного типа, редко коликообразные, расположены глубоко и кзади, иногда чрезвычайной силы, без типичных иррадиации. Часто поражает почти полное отсутствие жалоб, особенно если жажда утоляется; аппетит обычно уже рано резко падает. Нарастает слабость, исхудание, обезвоживание, падение тургора кожи, бледность, хотя состав крови мало изменяется.

При рентгенологическом исследовании с жидкой бариевой взвесью обнаруживается раковое сужение, обычно асимметричное с зоной, где отсутствует перистальтика. При мозговидном раке виден дефект наполнения, с неровными краями соответственно бугристой поверхности опухоли и без заметного расширения выше сужения. Рак может осложняться спазмом с его обычными рентгеновскими признаками по верхней границе опухоли. При скирре чаще находят круговой дефект с умеренным расширением пищевода выше опухоли.

На ранней стадии

Самые ранние признаки данного заболевания обусловлены поражением стенок пищевода.

Одним из них является ощущение жжения за грудиной. Ему, как правило, мало кто придает особое значение, поскольку этот симптом также отмечается при таких заболеваниях, как:

гастрит,
гастроэзофагальный рефлюкс,
нейроциркуляторная дистония.

В таких случаях больной может получать лечение, несоответствующее истинному заболеванию, и как следствие, значительно ухудшающее прогноз.

Основным проявлением данного злокачественного образования на всех стадиях, в том числе и ранней, считается дисфагия, т.е. затрудненное глотание. По степени дисфагии можно судить о стадии рака.

Однако есть и случаи, когда она может быть вызвана мышечным спазмом самого органа, а сам размер опухоли невелик, или же наоборот, опухоль больших размеров при склонности к инфильтративному росту может не существенно влиять на функции глотания.

В связи с этим полагаться на один лишь симптом дисфагии нельзя.

Если дисфагия уже возникла, то при раке пищевода она будет носить постоянный характер и с течением времени, по мере усиления, сопровождаться потерей веса в результате недостатка питательных веществ.

У женщин

Первые симптомы рака пищевода у женщин:

дисфагия, характеризующаяся ощущением помехи в горле при глотании и прохождении пищи. При употреблении мелкой и жидкой пищи неудобств, как правило, не возникает. Однако, когда болезнь развивается и опухоль увеличивается, затрудненным становится даже продвижение жидкости. Появление боли свидетельствует о переходе заболевания на более серьезную стадию. При дисфагии трудность в глотании пищи может появляться и на ранней стадии, но данная проблема имеет периодический характер и как симптом, ее рассматривает очень маленькое количество человек. Дисфагия проходит четыре стадии: при первой стадии образуются сложности при проглатывании больших и волокнистых кусков пищи, При переходе болезни на вторую стадию уже становится тяжело глотать густую однородную пищу, на третьей стадии трудно глотать даже жидкие формы пищи. На четвертой стадии пищевод полностью непроходим;

боль, как симптом раковой опухоли пищевода, сопровождает это заболевание на всех стадиях, имея выраженность в той, или иной степени. Причем боль ощущается в области грудины, ближе к шее;

рефлюкс или так называемая отрыжка, которая возникает вне зависимости от принятия пищи. Она появляется как днем, так и ночью;

тошнота, рвота. Особое внимание следует обратить при наличии примеси крови, свидетельствующей об остром протекании болезни;

кровь может наблюдаться как в рвотных, так и в каловых массах. Последнее возможно ввиду попадания крови в желудок. Причиной появления крови служит язвенная природа опухоли;

постоянная икота и высокое выделение слюны, которые относятся к первым признакам рака. Повышенное слюноотделение возникает из-за сложности в проглатывании образовавшейся слюны, а икота является следствием трудности прохождения воздуха по закупоренному разросшейся опухолью пищеводу;

общее недомогание, усталость, потеря веса. Для снижение болевых ощущений потребление пищи становится достаточно сложным, а, следовательно, из-за недостатка витаминов, минералов человек теряет вес. Организм, ослабленный недостатком веса особо восприимчив к иным заболеваниям;

запах изо рта. Рак пищевода, в случае появления метастаз, а, значит и переходе заболевания на очень серьезную стадию, характеризуется запахом гнили изо рта;

увеличение лимфоузлов.

Любые из указанных выше симптомов являются тревожным звонком, и требуют немедленного обращения к врачу.

Осложненные симптомы

Рак пищевода чреват обширным списком возможных осложнений. Среди них можно выделить наиболее распространенные:

пищевое кровотечение, при котором кровь из опухоли проникает в желудок, затем в кишечник, а оттуда в каловые массы;

перфорация опухоли, имеющая своей особенностью возникновение в пищеводе дырки.