Недостаток меди в организме - симптомы, как восполнить. Продукты питания богатые медью

Влияние меди на организм человека.

- Общие сведения.

- Физиологическая роль меди

- Индикаторы элементного статуса меди

- Пониженное содержание меди в организме

- Повышенное содержание меди в организме

- Синергисты и антагонисты меди

- Коррекция недостатка и избытка меди в организме

Общие сведения. Медь. Cu.

Медь - элемент I группы периодической системы; ат. н. - 29, ат. м. - 64. Название произошло от лат. Cuprum - Кипр. Медь известна со времен древних цивилизаций.

Медь это ковкий и пластичный металл красноватого цвета, с высокой электро и теплопроводностью. Медь устойчива к действию воздуха и воды. Природным источником меди являются минералы борнит, халькопирит, малахит, также встречается и самородная медь.

В промышленности соединения меди используются для изготовления электрических проводов, монет, трубопроводов, теплообменников и т.д., широко известны сплавы меди с другими элементами (бронза и др.).

В медицине применяют сернокислую медь в качестве противомикробного и прижигающего средства. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек; в физиотерапии. Медь в сочетании с железом применяется при лечении детей с гипохромной анемией.

Медьсодержащие препараты и БАДП используются также в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипотиреоза. Широкое распространение получило использование медной внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции.

Физиологическая роль меди

В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и фруктах содержится от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное количество), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами - гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортным белком транскуприном (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%).

Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.

Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Токсическая доза для человека: более 250 мг.

Летальная доза для человека: нет данных.

Индикаторы элементного статуса меди

Оценку содержания меди в организме определяют по результатам исследований крови, мочи, волос. Средняя концентрация меди в плазме крови составляет 0,75-1,3 мг/л, в моче 2-25 мг/л, в волосах 7,5-20 мг/кг. Об обмене меди можно судить с помощью определения уровня церулоплазмина в сыворотке крови, а также по активности медьсодержащих ферментов.

Пониженное содержание меди в организме

Причины дефицита меди:

недостаточное поступление;

длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;

Основные проявления дефицита меди:

торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии;

ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии;

ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;

усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам;

дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза;

нарушение пигментации волос, витилиго;

увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина);

задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;

развитие дистресс-синдрома у новорожденных;

нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет);

угнетение функций иммунной системы;

ускорение старения организма.

Повышенное содержание меди в организме

Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.

Причины избытка меди:

избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды);

нарушение регуляции обмена меди.

Основные проявления избытка меди:

функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);

при вдыхании паров может проявляться "медная лихорадка" (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах);

воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам;

нарушения функций печени и почек;

поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова);

аллергодерматозы;

увеличение риска развития атеросклероза;

гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.

Синергисты и антагонисты меди

Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение меди организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди их организма.

Коррекция недостатка и избытка меди в организме

Для купирования дефицита меди можно использовать продукты богатые медью, особенно шоколад, какао, авокадо, морепродукты, печень, а также медьсодержащие препараты и БАДП (напр., «Био-Медь» - оригинальный препарат производства АНО ЦБМ).

При избыточном накоплении меди используют как диетотерапию, так и гепатопротекторы, желчегонные средства, БАДП и препараты, содержащие цинк, бор, молибден. В случаях выраженной интоксикации применяют комплексообразователи (D-пеницилламин, купренил, металкоптаза и др.).

Для понимания целебного действия меди, в первую очередь, следует раскрыть

физиологические процессы, проходящие в организме с ее участием. Попытаемся это

сделать в самой обобщенной форме.

Человек постоянно подвергается действию болезнетворных факторов внешней среды. Это -

проникающая радиация, электромагнитные поля, ультразвуковые волны, вредные

химические соединения и, конечно, микроорганизмы. Все эти факторы атакуют нас днем и

ночью, пытаясь проникнуть и проникая через кожу, слизистые покровы, легкие. Защищая

организм, этим вредным агентам противостоят иммунные силы.

Иммунная система это целый комплекс, образно говоря - армия. В этой армии есть свои

рода и виды войск.

Кожа и слизистый эпителий обеспечивают барьерную защиту. Собственные химические

соединения организма осуществляют бактерицидную защиту. Специальные клетки крови -

фагоциты - это войска специального назначения, которые буквально пожирают чужеродные

Кровь и лимфа - инфрастурктуры обеспечения. Они доставляют на "поле боя" все

необходимое для армии. Костный мозг и лимфоузлы выполняют роль кадетских корпусов и

Первый "рубеж обороны" иммунной системы - кожа. Кроме чисто механической преграды,

она выполняет роль "жалюзи" для различных опасный излучений.

Такими качествами кожа обладает благодаря пигменту-меланину. Меланин образуется под

воздействием медьсодержащего фермента - тирозиназы. Так медь участвует в

формировании противорадиационной защиты организма.

При недостатке меланина, под действием ионизирующей радиации, может образоваться рак

кожи - меланома. Одновременно увеличивается вероятность появления злокачественных

опухолей и в других органах. В отсутствии дефицита меди образование меланина

проходит полноценно, что усиливает антираковую защиту. Один из признаков недостатка

меланина, а значит и возможного медедефицита - седина волос; особенно - раннее

поседение.

Так же, как и кожа, функцию барьерной защиты выполняют слизистые покровы ротовой

полости, носовых ходов, глаз, др. При появлении на слизистом эпителии микротравм,

трещин, царапин их заживлению способствуют медьсодержащие белки - альбуминаты.

Отсюда следует важная роль меди по обеспечению барьерной защиты.

Если патогенный микроб, например бактерия, все же проник в организм он, вероятнее

другими медьсодержащими соединениями. Отщепившийся от металлокомплекса ион меди

внедрится в бактерию и присоединится к ее собственным ферментам. Лишний ион внесет

беспорядок в обменные процессы микроорганизма, что приведет к его гибели. В этом

заключается антимикробное значение меди.

Предположим, что бактерия оказалась достаточно устойчивой и начала размножаться.

Продукты ее жизнедеятельности - токсины или, как говорят биологи - антигены,

проникая в ткани, вызывают повреждения клеток. Из поврежденных клеток в кровь и

лимфу выходят особые вещества - медиаторы. Они запускают цепь биохимических реакций.

В процесс включается гумморальная система. Начинается собственно болезнь. В

результате, обычно, повышается температура тела, учащается пульс, возникают головные

боли. Сигналы гумморальной системы возбуждают хеморецепторы системы нервной. Далее,

от рецептора к рецептору, сигнал передается по нервным волокнам. Нервное волокно -

миелиновой оболочкой. Не будь оболочки и сигнал рассеется или произойдет "короткое

замыкание" с другим волокном. Информация не дойдет до места назначения.

В синтезе белково-липидного комплекса, из которого состоит миелин, также участвует

медь.

Входя в состав многих соединений гумморальной системы, участвуя в синтезе миелина,

медь играет важную роль в информационных процессах.

Местом назначения сигнала, посланного поврежденными клетками, могут быть костный

мозг, лимфоидная ткань, селезенка и другие органы, где рождаются и созревают

иммуноциты. Под воздействием сигнала происходит их мобилизация в кровеносную и

лимфатическую системы. Далее, по сосудам, вместе с кровью и лимфой, иммуноциты

доставляются к местам повреждения. Встретив бактерии, они приступают к уничтожению

"врага".

Действуют иммуноциты по разному. Одни из них собирают информацию об антигене и

передают ее "товарищам по оружию". Другие - "проглатывают" бактерии. Третьи -

приходят на помощь другим иммуноцитам или поражают микробы своими ферментами.

Весь "бой" - это комплекс биохимических реакций. Для их поддержания необходимы

различные вещества и, в первую очередь - кислород.

Перенос кислорода осуществляют красные кровяные тельца - эритроциты, с помощью

железосодержащего пигмента - гемоглобина. От того сколько в крови гемоглобина

зависит сколько кислорода смогут перенести эритроциты. Считается, что чем выше в

крови процент содержания гемоглобина, тем сильнее иммунный ответ.

Образование гемоглобина совершенно невозможно без ионов меди. Поэтому одна из ее

основных функций - кроветворение.

Установлено, что дефицит меди снижает антимикробную активность фагоцитов.

Ослабленный фагоцит, "проглотив" микроб, вместо того чтобы переварить его, сам может

стать жертвой, послужить источником питания и тем способствовать размножению

бактерий.

Но, если бактерии уничтожены, иммуноциты начинают очистку "поля боя" от токсинов и

"останков" своих и чужих клеток. Воспалительные процессы стихают, наступает

выздоровление. В этом случае говорят о противовоспалительном значении меди.

На месте погибших клеток, за счет клеточного деления, формируются новые. Медь

стимулирует процессы образования новых клеток. И ее важной биологической ролью

является участие в процессах клеточного деления и роста.

Медь для организма – очень важный элемент. Ее роль для поддержания жизнедеятельности организма просто огромна. Поступая с пищей, она концентрируется в печени, почках, тканях мышц, а также мозге и крови. Если организм недополучает нужное количество этого элемента, работа этих органов нарушается, возникают опасные состояния, всевозможные заболевания.

Важный элемент медь содержится в продуктах, напомню вам какая польза и вред от нее для организма, суточная норма какова. Поговорим сегодня об этом:

Зачем нам медь, польза для организма от нее какая?

Одной из важнейших функций, которую выполняет медь, является ее участие в синтезе гемоглобина. Кроме того, она имеется в составе меланина, вещества отвечающего за пигментацию кожи, волос. Также меланин является составляющей нервных волокон.

Польза меди для организма заключается также в других важнейших функциях, а именно:

Участвует при окислительно-восстановительных процессах;
- оказывает противовоспалительное действие;
- Участвует при производстве коллагена, вещества, необходимого для поддержания эластичности кожи;
- является белковой поддержкой для костной системы, предотвращая, тем самым, возникновение остеопороза, защищает кости от переломов;
- способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет, нормализует работу эндокринной системы, активизирует гормоны гипофиза, выполняет антиоксидантную функцию;
- стимулирует ферментативную функцию, активизирует выработку желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы.

При полноценном, сбалансированном питании дефицита этого важнейшего элемента практически не возникает. Однако недостаток меди нередко появляется у недоношенных малышей (возрасте до года). Наблюдается при вегетарианском питании, при соблюдении различных диет.

При этом состоянии снижается гемоглобин в крови, что чревато опасными последствиями. Например, может развиться аритмия, бесплодие. Повышается риск развития ишемической болезни, нервно-психических патологий.

Дефицит этого важного элемента проявляется повышенной утомляемостью, снижением работоспособности. Человек жалуется на плохое настроение, депрессию, частые головные боли. О недостатке минерала свидетельствует ослабленный иммунитет, появление кожной сыпи, выпадение волос.

Передозировка этого минерала возникает редко. Такое может наблюдаться при серьезном нарушении обмена веществ, отравлении организма токсинами, содержащими медь. Переизбыток может возникнуть при злоупотреблении алкоголем, особенно пивом. При этом могут возникать довольно опасные последствия для здоровья.

Чем нам опасна медь, вред для организма от нее какой?

Насыщение организма медью сопровождается мышечными болями, нарушением сна, депрессией, раздражительностью, преждевременным старением организма. Существенный избыток меди провоцирует развитие эпилепсии… Прочитав эти строки невольно задашься вопросом о том в каких количествах должна поступать в организм медь, суточная норма для человека какая безопасна. Вот об этом-то как раз далее и поговорим.

Суточная норма для взрослых

Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимальная суточная норма этого минерала должна составлять от 1,5 до 5 мг (это максимальная дозировка). Потребность увеличивается у беременных и кормящих грудным молоком женщин (3 - 3,5 мг). Больше необходимо меди при обильных менструациях.

Потребность в этом элементе возрастает при циррозе печени, онкологии, при заболевании гастритом, язвенной болезнью, при холестазе.

Токсичной дозировкой для взрослого человека является суточное потребление 200 – 250 мг.

Суточная норма для детей:

1 - 3 лет: 1 мг;
4 - 6 лет: 1,5 мг;
7 - 12 лет: 2 мг;
12 - 18 лет: 2,5 мг.

Медь в продуктах питания

Овощи: наиболее богаты медью белокочанная, пекинская капуста. Много ее содержит морковь, сладкий перец, редис, свекла, огородный салат, укроп, а также картофель, баклажаны, мякоть тыквы.

Фрукты: элемент содержит мякоть авокадо, абрикоса, ананаса. Богаты медью цитрусовые: апельсин, памело, лимон, грейпфрут, мандарин.

Ягоды: богаты этим минералом крыжовник, лесная земляника, черная смородина. Много меди содержат сухофрукты, особенно, чернослив.

Животные источники: говяжья, свиная печень, почки. Ешьте рыбу, особенно полезна треска. Богаты медью морепродукты.

Кроме того, этот элемент содержат некоторые травы, в частности: лапчатка, сушеница, марена красильная, а также лобелия и лист чайного дерева.

Для восполнения суточной потребности ешьте орехи (миндаль, грецкий, кунжут, фундук. Потребляйте подсолнечные, тыквенные семечки. Увеличьте употребление бобовых, а также злаков и грибов.

При достаточном количестве этих продуктов организм получает необходимую ему норму меди. Передозировку можно получить при несоблюдении инструкции к препаратам, ее содержащих. Поэтому такие средства следует принимать только при острой необходимости, по назначению врача. Будьте здоровы!

Одним из наиболее полезных и необходимых для человеческого организма микроэлементов является медь. Роль меди в организме человека просто огромна. Поступая в организм, она откладывается в мышцах и костях, в почках и печени, в мозге и в крови. При дефиците меди функционирование всех этих органов может нарушиться.

Роль меди в человеческом организме, нехватка меди

Медь крайне важна для человеческого организма. Благодаря наличию меди, процесс строения белков и различных ферментов происходит более активно, также быстрее растут и формируются ткани и клетки. Помимо этого, медь необходима для лучшего функционирования иммунной системы и процесса кроветворения.

Процесс трансформации железа в гемоглобин крайне затруднителен, если имеет место быть дефицит меди в организме. Организм не может обойтись без меди и при использовании такой как тирозин, который регулирует цвет кожи и волос.

То, почему медь необходима для процесса кроветворения, объяснить очень легко: именно этот микроэлемент входит в состав ферментов, которые отвечают за соединение эритроцитов с лейкоцитами.

Медь также выполняет в организме транспортирующую функцию, то есть доставляет к клеткам организма нужные вещества. Благодаря этому обеспечивается нормальный обмен веществ: с помощью меди железо переправляется из печени в необходимое место, что поддерживает оптимальный состав крови и хорошее состояние органов и тканей. Дефицит меди чреват тем, что невозможность перенесения железа приведет к его «складированию» в одном месте.

Именно медь обеспечивает здоровье и прочность костей, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе коллагена, который и формирует белковый каркас костей скелета. Хрупкие кости и частые переломы возникают, как правило, из-за дефицита этого важного микроэлемента, поэтому для того, чтобы таких проблем не возникало, достаточно просто добавить к рациону питания добавки, содержащие медь. Медь предотвращает вымывание минералов, способствует укреплению тканей костей, а значит, служит профилактикой остеопороза.

Медь также участвует в процессе формирования прочных и эластичных кровеносных сосудов, придает им правильную форму. Благодаря наличию меди, образуется так называемый каркас сосудов, то есть соединительная ткань, из которой состоит их внутренний слой - эластин.

Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, данный микроэлемент помогает держать иммунную систему в норме, то есть в постоянной боевой готовности, что защищает организм от всевозможных инфекций. Кроме того, ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также включают в свой состав медь.

Фермент СОД (супероксиддисмутаза), действующий как мощнейший антиоксидант, также не может обойтись без меди. К тому же СОД не дает коже стареть раньше времени, поскольку сохраняет клетки целыми. По этой причине многие косметические средства, препятствующие старению кожи, включают его в свой состав. Кстати, упругая и красивая кожа - это работа коллагена, одной из составляющих которого является все та же медь.

Медь участвует и в работе эндокринной системы, в частности, поддерживает ее в норме, а также оказывает стимулирующее действие на гормоны гипофиза.

Нормализация пищеварительного процесса - также работа меди, ведь она помогает вырабатывать нужные соки и ферменты, улучшая функционирование желез внутренней секреции. Кроме того, наличие меди обеспечивает надежную защиту системы пищеварения от всевозможных воспалительных процессов и повреждений.

Еще одна крайне важная функция меди - формирование нервной системы и мозга: основной составляющей миелиновых оболочек (проводников нервных импульсов) тоже является медь, без которой нервные волокна просто разрушаются.

Медь в продуктах

Медь входит в состав многих продуктов питания, но больше всего ее в различных орехах, злаках, бобовых, в кисломолочных продуктах, в печени, в яичном желтке (сыром), в овощах, ягодах и фруктах. Также медь содержится в свежем мясе, в рыбе, различных морепродуктах, в сое, проросшей пшенице, ржаном хлебе, картофеле и спарже. Кроме того, медь присутствует в некоторых травах, таких как укроп, лапчатка прямостоячая, сушеница, марена красильная, лобелия вздутая и листья чайного дерева. Обычная питьевая вода также имеет медь в своем составе - на один литр около одного мг.

Как правило, меди, поступающей в организм с помощью продуктов питания, вполне достаточно для организма, следовательно, дефицит этого микроэлемента связан с особенностями конкретного человека или с нарушением обмена веществ.

Многие ученые говорят о том, что темноволосые люди испытывают большую потребность в меди, нежели светловолосые, поскольку медь участвует в образовании цвета волос. Именно по этой причине у темноволосых людей может появиться ранняя седина. Чтобы избежать этого, им необходимо включать в свой рацион продукты, в составе которых есть медь.

Дефицит и избыток меди

Как уже было сказано выше, медь в достаточном объеме поступает в организм вместе с продуктами питания, превышая норму в два-три раза. Суточная норма приема меди для взрослого человека составляет два мг. Однако полностью усваивается только треть микроэлемента, поэтому, как правило, в организме не возникает ни переизбытка меди, ни ее дефицита. Кстати, переизбыток данного микроэлемента - явление крайне редкое, и возникает он только при наличии некоторых болезней, способствующих накоплению меди.

К слову, до недавнего времени нехватка в организме меди также была явлением редким. Но на данный момент, в связи с повсеместным использованием азотистых удобрений, медь выводится из почвы образующимся аммиаком. Кроме того, такие удобрения ведут к образованию вредных для здоровья нитратов.

Снизить количество меди могут также частые диеты и вегетарианство. В результате этого понижается уровень гемоглобина в крови, что ведет, к примеру, к развитию аритмии, бесплодия, ишемии и нервно-психическим расстройствам.

Задержка в росте, развитие анемии, снижение веса, повышение уровня холестерина, остеопороз, болезни кожи, атрофия сердечной мышцы, выпадение волос и частые инфекции - это также результат дефицита меди.

Хроническая нехватка меди ведет к развитию опасной болезни - аневризмы, при которой стенки самых крупных кровеносных сосудов расширяются и выпячиваются. Кроме того, появляется варикозное расширение вен и морщины на коже.

Иногда препараты, содержащие медь, напротив, назначаются дополнительно: к примеру, при чрезмерных физических нагрузках, при анемии и воспалительных процессах, а также в качестве средства профилактики.

Медь — микроэлемент, жизненно необходимый и имеющий важное значение для здоровья всех живых организмов. Хотя ее количество, присутствующее в организме человека (50-120 миллиграмм), поместилось бы на головке булавки, это крошечное значение играет огромную биологическую роль для нормального функционирования всех систем. Она присутствует во всех тканях и клетках нашего тела, нужна для выработки эритроцитов, нормальной работы нервной и иммунной систем, для производства энергии, помогает формировать коллаген и поглощать железо.

Наибольшее содержание меди находится в печени, мозге, сердце, почках и скелетных мышцах. большое и низкое ее содержание одинаково плохо, может влиять на работу головного мозга и быть причиной некоторых болезней.

Для чего нужна медь в организме человека

Медь — один из относительно небольшой группы микроэлементов, который необходим для здоровья человека. Эти элементы наряду с аминокислотами, витаминами и жирными кислотами, необходимы для нормальных метаболических процессов. Однако, поскольку организм не может синтезировать медь, она должна постоянно пополняться продуктами питания.

Ее биологическая роль распространяется на широкий круг различных функций. Этот микроэлемент участвует в 13 различных ферментативных реакциях, начиная от выработки энергии, процесса кроветворения и поддержания костно-мышечной системы, нормального развития плода. Она оказывает влияние на каждую клетку и орган человека. Ее недостаток может быть вреден, как и избыток. Низкое и высокое содержание может нарушить происходящие в организме процессы, привести к некоторым болезням. Она полезна только тогда, когда находится на оптимальном для здоровья уровне.

Влияние меди на клетки организма

Выделение клеточной энергии (АТФ) внутри митохондрий зависит от решающего участия медьсодержащего фермента. Подобным же образом жизненно важной функцией меди, как кофактора, является нейтрализация свободных радикалов, которые в противном случае, окисляли бы и уничтожали здоровые клетки. Ее дефицит может привести к раку и сердечным заболеваниям.

Влияние меди на печень

После попадания в организм медь абсорбируется из тонкой кишки в кровоток, откуда она транспортируется белками в печень. Здесь она либо хранится, либо далее распределяется по системам организма, и лишняя выводится с желчью.

Медь играет центральную роль в превращении железа в нужную для организма трехвалентную форму и помогает переносить его по всему организму. Ее дефицит может привести к анемии.

Значение меди для мозга и нервной системы

Медь оказывает решающее значение для нормального развития мозга и нервной системы. Она участвует в производстве и поддержании миелина, который изолирует нервные клетки, что обеспечивает надлежащую передачу нервных импульсов.

Медь также участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые позволяют передавать сигналы между нервными клетками. Дефицит этого микроэлемента может привести к дегенерации нервной системы.

Значение меди для сердца

Медь участвует в синтезе коллагена, соединительной ткани, которая является основной поддерживающей и связывающей тканью во всем теле. Ее роль заключается в поддержании здорового мышечного тонуса и выполнения ими своих функций. Дефицит меди может привести к сердечной недостаточности.

Значение меди для кровеносных сосудов

Медь служит кофактором для фермента, участвующего в коагуляции крови. Кровеносные сосуды окружены и защищены соединительной тканью, а медь помогает поддерживать их эластичность, включая аорту и небольшие артерии.

Дефицит может привести к проблемам с кровообращением и низкому кровяному давлению.

Значение меди для костной системы

Коллаген является основным структурным материалом костей, в производстве которого участвуют ферменты с медь-кофакторами. Дефицит может привести к переломам, скелетным аномалиям и остеопорозу.

Влияние меди на иммунную систему

Она необходима для поддержания здорового количества лейкоцитов. Многие из этих белых клеток являются фагоцитами, которые поглощают и уничтожают микроорганизмы.

Недостаток может привести нейропении – дефициту лейкоцитов или нейтрофилов, которые помогают бороться с инфекциями, а, следовательно, к частым простудам и другим инфекционным заболеваниям.

Значение меди для выработки коллагена

Медь играет важную роль в производстве коллагена и эластина, двух компонентов, обеспечивающих поддержку и эластичность кожи. Как показывают исследования ученых, она может обладать антиоксидантными свойствами и вместе с другими подобными соединениями может предотвратить старение кожи.

Без достаточного количества меди организм не способен заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, что может привести к целому ряду проблем, включая суставную дисфункцию, поскольку соединительные ткани начинают разрушаться.

Эти два компонента необходимы для тона кожи, заживления ран. В качестве кофермента тирозиназы медь участвует в синтезе пигментного меланина кожи, который обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Ее недостаток приводит к дегенерации кожи и потере пигментации.

Медь в организме человека ее функции

Практически каждая клетка в организме использует медь и необходима для хорошего здоровья. Она играет жизненно важную роль в сохранении здоровья от развития плода до старости. Без этого микроэлемента наш мозг, нервная и сердечно-сосудистая системы не могли бы нормально функционировать.

Она нужна для:

  • Развития мозга во время роста плода и после родов, поддержания здоровья мозга на протяжении всей жизни, включая эффективную антиокислительную защиту;
  • Эффективной связи между нервными клетками;
  • Поддержания здоровой кожи и соединительной ткани;
  • Лечения и заживления ран и травм;
  • Структурной целостности и нормальной функции сердца и кровеносных сосудов;
  • Роста новых кровеносных сосудов;
  • Надлежащей структуры и функции циркулирующих клеток крови;
  • Формирования клеток нашей иммунной системы (лейкоциты);
  • Обеспечения здорового и эффективного иммунитета;
  • Генерирования и хранения энергии на «электростанциях» наших клеток — митохондриях.

Норма меди для организма человека

В организме человека содержится около 2 миллиграмм меди на 1 килограмм массы тела. Хотя она есть во всех клетках и органах, но большая ее часть концентрируется в органах с высокой метаболической активностью, таких как печень, почки, сердце и головной мозг.

Этого совсем крошечного количества вполне достаточно, чтобы обеспечить ионами меди миллиарды белковых молекул, в частности ферментов, где ионы меди являются важными кофакторами, без которых они не могли бы работать.

Этот микроэлемент не вырабатывается организмом и его нужно ежедневно принимать с источниками питания. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку ежедневно нужно от 1 до 3 миллиграмм. Эта норма зависит от возраста и пола человека. Более подробные данные приведены ниже в таблице.

Норма меди в организме человека

Нехватка меди в организме

Ее дефицит очень редкое явление и чаще возникает из-за генетических нарушений в транспортных белках, а не при диете с низким содержанием меди.

К основным причинам недостатка меди можно отнести:

Генетические проблемы метаболизма меди;

Проблемы с усвоением и поглощением;

Слишком высокое употребление добавок с цинком или витамином С (цинка от 150мг в день и более и витамина С от 1500 мг);

Некоторые состояния здоровья, например, демиелинизация центральной нервной системы, полинейропатия, миелопатия, воспаление зрительного нерва.

Так как она хранится в печени, то ее дефицит развивается медленно с течением времени.

У новорожденных детей нехватка может быть из-за кормления коровьим молоком вместо детской смеси, так как в нем очень низкое содержание меди. Идеально кормить детей до года грудью. Но когда такой возможности нет, то лучший выход – вскармливание молочными смесями, специально разработанными для каждого возраста.

Признаками дефицита могут быть:

Низкая температура тела;

Переломы костей;

Остеопороз;

Потеря пигментации кожи;

Проблемы со щитовидной железой.

Заболевания, связанные с метаболизмом, могут влиять на то, как усваивается и поглощается этот микроэлемент.

Ее недостаток может привести к:

Повышенному риску заражения инфекциями;

Развитию остеопороза;

Депигментации кожи и волос;

Дисбалансу работы головного мозга и нервной системы.

Избыток меди в организме

Переизбыток меди очень редкое явление и в значительной степени ограничивается случайным употреблением растворов нитрата или сульфата меди, которые могут быть доступны в домашних условиях.

Эти растворы и соли меди являются мощными рвотными средствами и, как правило, при случайном проглатывании вызывают сильную рвоту.

Печень здоровых людей накапливает ровно столько этого микроэлемента, сколько необходимо организму для удовлетворения его потребностей. Есть случаи накопления меди выше нормы у людей, которые страдают заболеваниями этого органа и нарушается процесс ее выведения с желчью.

Продукты, содержащие медь

Медь – химический элемент с атомным номером 29 в таблице Менделеева. Это очень распространенный минерал на земле, который существует в чистом виде и во многих соединениях.

Поэтому ее можно найти в самых разных продуктах. Нормальное сбалансированное питание должно полностью удовлетворить суточную потребность в ней.

Лучшими источниками являются:

Устрицы и другие моллюски;

Цельные зерна;

Бобовые: фасоль, бобы, горох;

Картофель;

Черный перец;

Мясные субпродукты: печень и почки;

Орехи и семена (больше всего в орехах кешью, бразильском и миндале).

Содержится она в темном шоколаде. А вот во фруктах и овощах ее содержание значительно ниже. Медью могут быть обогащены некоторые готовые продукты, например, каши из злаковых для завтрака.

Витамины с медью

Фармацевтическая промышленность выпускает добавки и витамины, содержащие медь. Но лучше сначала попытаться восполнить ее баланс пищей. Такие витамины рекомендуется принимать очень ограниченному числу людей.

Нужно также учитывать, что питательные вещества в продуктах питания работают совместно и дают больший эффект, чем тот, который достигается путем индивидуального приема определенного вещества.

Большинство добавок содержит медь около 2 мг, что может создать вероятность передозировки и привести к избыточному накоплению меди в организме.

Вред меди для организма

Нашему организму нужно совсем немного меди для выполнения своих функций. Переизбыток или недостаток бывает крайне редко. Поэтому особого вреда она не приносит. Он может быть только при одновременном лечении некоторыми лекарственными препаратами и приемом витаминных добавок с медью.

Она может взаимодействовать с:

Противозачаточными таблетками;

Гормональной терапией;

Нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как аспирин или ибупрофен;

Пеницилламином, который используется для снижения меди при болезни Вильсона;

Аллопуринолом, назначаемым для лечения подагры;

Циметидином или тагаметом для лечения язвы желудка или желудочного рефлюкса.

Добавками, содержащими цинк.

Все эти препараты могут повышать или понижать уровень меди в организме и привести к дисбалансу.

Передозировка меди может быть:

При чрезмерном потреблении витаминов и добавок с этим микроэлементом;

Из-за высокого содержания в питьевой воде, которая поступает по медным трубам;

При воздействии химических веществ, содержащих медь;

Использование медной посуды для приготовления пищи.

Симптомы переизбытка:

Боль в желудке;

Головная боль;

Головокружение;

Металлический привкус во рту.

Более серьезные последствия встречаются крайне редко и могут проявляться:

Циррозом печени;

Желтухой;

Проблемами с сердцем;

Аномалией эритроцитов.

Болезни, связанные с избытком или дефицитом меди

Непосредственно есть два заболевания, связанные с содержанием меди в организме:

Болезнь Менкеса

Болезнь Вильсона — Коновалова

Болезнь Менкеса связана с нарушением транспортировки меди, что прежде всего отрицательно влияет на головной мозг, так как он не может нормально метаболизировать ее.

В свою очередь это приводит:

К нарушениям в развитии;

Замедлению роста;

Развитию патологий нервной системы.

У таких детей наблюдается характерный завиток волос. За этот признак ее часто называют «болезнью кучерявых волос».

Это генетическое заболевание и диагностируется уже в первые 6-8 недель жизни младенца. Обычно такие дети не живут дольше 3-х летнего возраста и смерть может наступить внезапно без видимых на то причин.

Болезнь Вильсона, наоборот, связна с накоплением меди в организме, и прежде всего в головном мозге и печени. Как правило, такие люди страдают циррозом печени и нарушением в развитии.

Она может быть диагностирована уже в дошкольном или младшем школьном возрасте. Это аутоиммунное заболевание, которое встречается у 3 детей на каждые 100000. Наиболее распространено у народов, где часто можно встретить близкородственные браки.

На данный момент заболевание не лечится полностью. Но есть клинические исследования, которые показывают, что раннее диагностирование и лечение врожденных пороков может улучшить и развить адаптационные социальные навыки и языковое развитие, улучшить рост детей.

Чрезмерное накопление меди ученые связывают развитие болезни Альцгеймера. Как они предполагают, ее накопление может привести к образованию амилоидных бляшек в нервных клетках, что и способствует развитию этой болезни и других нейродегенеративных расстройств.

Медь важна для нормальной работоспособности и слаженного функционирования всего организма человека. Она выполняет много различных функций и играет биологически важную роль в развитии и росте детей, сохранении здоровья взрослого человека. Но нельзя забывать, что ее дефицит, так же, как и избыток, вреден для здоровья. Поэтому, прежде, чем принимать витамины с ней, нужно проконсультироваться с врачом. А лучше всего изменить свой рацион питания.

Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного .

Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье.

Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании систем.

По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка). Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она. И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем ткань железы взрослого человека.

Суточная потребность

Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграмма. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.

Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.

Увеличить суточную норму меди стоит людям с:

  • аллергиями;
  • язвой;
  • остеопорозом;
  • ревматоидным артритом;
  • анемией;
  • болезнями сердца;
  • СПИДом;
  • пародонтозом.

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания необходимого для жизнедеятельности биохимического состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции. Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочных соков. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

Вместе с Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортирующую функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутаза – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.

Другие полезные функции меди:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • предохраняет от развития онкологических болезней;
  • выводит токсические вещества;
  • способствует правильному пищеварению;
  • принимает участие в регенерации тканей;
  • активизирует выработку инсулина;
  • усиливает действия антибиотиков;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает воспаления.

Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.

Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.

Другие симптомы Cu-дефицита:

  • атрофия сердечной мышцы;
  • дерматозы;
  • снижение гемоглобина, анемия;
  • резкая утрата веса и потеря аппетита;
  • выпадение и депигментация волос;
  • диарея;
  • хроническая усталость;
  • частые вирусные и инфекционные болезни;
  • угнетенное настроение;
  • сыпь.

Избыток меди

Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

  • потерей волос;
  • появлением ранних морщин;
  • нарушениями сна;
  • сбоями менструального цикла у женщин;
  • лихорадками и обильным потоотделением;
  • судорогами.

Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).

На уровне «химии» передозировка меди вытесняет из организма , марганец и молибден.

Медь в пище

Чтоб получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтоб на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека. Меж тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками купрума являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

Таблица некоторых продуктов, богатых медью
Продукт (100 г) Медь (мг)
Печень трески 12,20
Какао (порошок) 4,55
Печень говяжья 3,80
Печень свиная 3
Кальмар 1,50
Арахис 1,14
Фундук 1,12
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макароны 0,70
Чечевица 0,66
Гречка 0,66
Рис 0,56
Грецкие орехи 0,52
Овсянка 0,50
Фисташки 0,50
Фасоль 0,48
Почки говяжьи 0,45
Осьминог 0,43
Крупа пшенная 0,37
Изюм 0,36
Дрожжи 0,32
Мозги говяжьи 0,20
Картофель 0,14

Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.