От чего помогает луковая шелуха человеку. Рецепт для лечения простатита. Масло от отеков и варикоза

Рассказ Ивана Егорова о луковой шелухе. Поверьте, он заслуживает вашего внимания и потраченного времени.

Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем.

Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!


У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте.

Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - Кверцетин: 3,5,7,3"4"-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³

Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие

Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

Основное действие:

Антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.

Повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.

Противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.

Антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.

Гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.

Иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.

Противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.

Регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.

Онкопротекторное - кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.

Комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;

Ожоговая болезнь и обморожения;

Катаракта;

Косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.

Укрепление иммунитета.

Варикозное расширение вен.

Для замедления процессов старения.

Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! Стоит ли...

О целебных свойствах растений семейства Луковичные известно не одно тысячелетие. Данные культуры с успехом применяют как в народной, так и в традиционной медицине для лечения вирусных, простудных, воспалительных заболеваний. Еще во времена Чингисхана соком и вытяжками из чеснока и лука обрабатывали гнойные раны, чтобы не допустить заражения и ускорить их заживление. А вот о терапевтических качествах шуршащих луковых оболочек известно далеко не всем.

Лишь в последние десятилетия, после основательного изучения биохимического состава луковой шелухи, были сделаны выводы о несомненной пользе данного продукта для здоровья человека в целом. Назвать луковую шелуху пищевыми отходами язык не поворачивается. Мощный коктейль полезных для человеческого организма соединений – вот чем являются очистки луковиц. Луковая шелуха по своему составу оказалась чуть ли ни целебнее самого корнеплода. Главным действующим веществом шелухи (и луковой, и чесночной) признан кверцетин – мощнейший природный антиоксидант и биофлавоноид, содержимое которого достигает в продукте до 4%.

Соединение является незаменимым помощником нашим сосудам , так как оно способствует укреплению и повышению резистентности сосудистой стенки, поддержанию ее эластичности, снижению проницаемости капилляров. Кверцетин с успехом применяется при лечении многих заболеваний сердца и сосудистого русла. Вторыми по терапевтической значимости составляющими луковой шелухи считаются фитонциды – сильные естественные антисептики. Поэтому даже в настоях, отварах, настоях, экстрактах они весьма эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Биохимический состав луковой шелухи

Так как целебные свойства продукта обусловлены его химическим составом, то давайте рассмотрим, какие же действующие вещества обеспечивают неоценимую пользу для человеческого организма. Помимо уже описанных флавоноидов, в том числе, кверцетина, и фитонцидов, луковая шелуха содержит комплекс витаминов: каротин, группы В, С, Е, Р, РР; органические кислоты; антиоксиданты; соли калия, железа и фосфора; соединения серы; набор макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства луковой шелухи:

— отхаркивающее;

— антисептическое;

— гипотензивное;

— желче- и мочегонное;

— очищающее;

— антиоксидантное;

— противовоспалительное;

— спазмолитическое;

— общеукрепляющее;

— тонизирующее;

— иммуномодулирующее.

Как заготовить луковую шелуху

Первое, на что стоит обратить внимание – использовать очистки лучше всего с корнеплодов, выращенных на собственном участке, или же приобретенных у проверенных фермеров или огородников. Как и любые корнеплоды, лук, выращенный с применением инсектицидов, ускорителей роста и больших доз минеральных удобрений, накапливает нитраты и другие опасные для здоровья элементы. И в первую очередь они присутствуют именно в шелухе.

Просушенные луковицы достаточно обтереть чистой сухой тряпочкой, затем снять с них покровные чешуйки, сложить в сухую посуду и хранить в хорошо проветриваемом месте с пониженной влажностью. Промывать под проточной водой шелуху следует уже непосредственно перед использованием в лечебных или косметических целях. Чешуйки с признаками болезни и гниения ни для приготовления лекарственных средств, ни для хранения не годятся.

Применение луковой шелухи в народной медицине

Водные и спиртовые вытяжки из шелухи репчатого лука помогают лечить следующие заболевания:

— сердечно-сосудистые;

— суставные;

— почечные;

— вирусные;

— простудные;

— онкологические;

— дерматологические (дерматит, грибковое поражение кожных покровов и ногтевой пластины, себорея, алопеция, фурункулез, абсцесс, экзема, акне).

Употребление чая, настоя и отвара шелухи является действенной профилактикой ОРВИ, ОРЗ. Средства на ее основе назначают при простатите и аденоме предстательной железы. Полоскание настоем и отваром шелухи – прекрасный антисептик при стоматите, ангине , ларингите, пародонтозе, флюсе, зубной боли.

Чай из луковой шелухи

Самый простой способ оздоровиться – регулярно пить чай из шелухи репчатого лука по утрам. Все целебные компоненты в таком настое полностью сохраняются. Уже через месяц употребления чая вы отметите значительное улучшение состояния кожи, волос, ногтей, стабилизацию эмоционального фона, повышение работоспособности и прибавление жизненных сил.

Промытую в холодной воде шелуху (1 ст. ложка) запаривают в заварочном чайнике крутым кипятком (250 мл), настаивают, укутав, в течение 20-25 минут, фильтруют и пьют с натуральным пчелиным медом вприкуску (мед в чай добавлять нежелательно, поскольку при температуре свыше 60°С большая часть целебных свойств продукта исчезает).

Лечение луковой шелухой гипертонии и атеросклероза

Сосудистые заболевания признаны самыми распространенными в мире. Отложение липоидов (в основном холестерина) внутри сосудов (на внутренних оболочках артерий) приводит к потере эластичности, формированию тромбов, повышению давления, развитию атеросклероза и прочим деструктивным нарушениям.

Одну из главных ролей в нормализации работы органов кровообращения играют антиоксиданты, в том числе и мощный кверцетин. Систематическое употребление средств на основе шелухи лука является эффективной профилактической мерой и действенным средством лечения грозных заболеваний – атеросклероза и гипертонической болезни .

Настойка луковой шелухи

Шелуху измельчить с помощью кофемолки. 2 ст. ложки сырья залить 100 мл разведенного напополам водой медицинского спирта (можно заменить качественной водкой), закрыть емкость притертой крышкой, поставить в затененное место, настаивать 7 суток, перед применением профильтровать. Принимать трижды в день, за полчаса до еды, по 20 капель настойки, введенных в 15 мл домашнего нерафинированного подсолнечного масла. Курс лечения составляет 14 дней. Для закрепления результата его следует повторить после десятидневного перерыва. Эта же настойка помогает при варикозном расширении вен.

Лечение луковой шелухой сахарного диабета

Биологически активные компоненты луковой шелухи, в том числе сера (аллицин), способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Для того, чтобы получить заметный результат, следует запастись терпением, ведь отвар шелухи – природное средство, действующее медленно, но верно.

Для приготовления отвара вам потребуется горсть промытой шелухи и стакан воды. Сырье заливают горячей водой в эмалированной посуде, кипятят под крышкой в течение четверти часа и процеживают. Полученный отвар принимают вместо чая, по ½ стакана 2 раза в день после еды. Больше о лечении сахарного диабета можно узнать . О содержании сахара во фруктах и овощах — и .

Лечение луковой шелухой простатита

Хронический простатит и аденома поддаются лечению настоем луковой шелухи, который готовится следующим способом: стакан сырья промыть в холодной воде, залить литром теплой воды в эмалированной посуде, поставить на огонь и довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40 минут, профильтровать. Настой принимают по 70 мл 4 раза в день, после еды на протяжении месяца. Курс лечения повторяют после десятидневного перерыва.

Еще один эффективный рецепт лечения заболеваний простаты – отвар шелухи лука и скорлупы лесного ореха (фундука): 2 ст. ложки шелухи и 50 гр скорлупы залить 2 л кипяченой воды, дать закипеть, проварить на слабом огне под крышкой около 50 минут, настаивать 5 часов, профильтровать. Принимают отвар по 70 мл 2 раза в сутки на протяжении 21 дня.

Лечение луковой шелухой суставов

Настойка шелухи на столовом уксусе помогает при артритах , артрозе , мозолях , подагре , ревматизме, болях в суставах. Две горсти сухой шелухи следует залить стаканом 9%-го белого уксуса, плотно закупорить крышкой и настаивать в затененном месте при комнатной температуре в течение 15 суток, периодически взбалтывая состав. Процеженную настойку используют наружно в виде компрессов на ночь.

А вот шелуху, на которой настаивался уксус, выбрасывать не стоит. Именно с ее помощью лечат мозоли, накладывая на проблемные участки слоем в несколько миллиметров лекарство, и забинтовывая их. Кожу вокруг мозолей предварительно смазывают вазелином либо детским кремом. Компресс держат всю ночь. При необходимости процедуру повторяют.

Для лечения костно-мышечных заболеваний уксусом, настоянным на шелухе, пропитывают сложенную в несколько слоев марлю или ткань, прикладывают к большому суставу, покрывают сверху вощеной бумагой, затем целлофаном, оборачивают теплым шерстяным шарфом (платком) и держат всю ночь. Компрессы обладают обезболивающими свойствами..

Вытяжки из всех частей лука противопоказаны при аллергии на компоненты корнеплода. Водные и спиртовые вытяжки из луковой шелухи глотать нельзя при следующих заболеваниях: гастрит, панкреатит, язвенная и мочекаменная болезнь, воспалительные явления в почках, особенно в период обострения. Если вы страдаете одним из перечисленных заболеваний, то вам рекомендуется применять настой и отвар наружно или для полосканий (горло, ротовая полость).

Не рекомендуется пить чаи из шелухи при высокой свертываемости крови из-за высокой концентрации рутина в продукте, при беременности и с период лактации. Во время лечения крайне нежелательно употреблять алкоголь содержащие напитки. Перед началом приема вытяжек из шелухи лука обязательно проконсультируйтесь с грамотным фитотерапевтом или наблюдающим вас доктором.

Где еще используют луковую шелуху (альтернативные способы применения)?

Сад-огород

Многие дачники с успехом применяют отвары и настои шелухи растений семейства Луковичные в борьбе с опасными вредителями и различными заболеваниями плодово- ягодоно-овощных культур: с тлями, проволочником, трипсами, крестоцветными блошками, паутинным клещом и пр. Шелуху добавляют в посадочные лунки для обеззараживания почвы, защиты от насекомых и в качестве удобрения, например, при высадке корнеплодов картофеля, рассады томатов, баклажанов, сладкого перца.

Кулинария

Самый распространенный способ использования луковой шелухи в приготовлении блюд – добавление отвара или самого продукта при варке бульона. Помимо несомненной пользы для здоровья, шуршащие обертки корнеплодов улучшают вкус готовых блюд и придают им красивый золотистый оттенок. Еще один вариант применения шелухи – укладка ее слоя на дно емкости при тушении рыбы. Опытные кулинары знают, что вкус подобной рыбы становится изысканным, а аромат блюда способен пробудить аппетит даже у сытого человека.

Домашнее хозяйство

Издавна отвар луковой шелухи применяют в качестве природного красителя, например, для покраски яиц на Пасху или волос. Промывание жидкостью прядей не только придает им золотисто-рыжий приятный оттенок, но и укрепляет волосяные фолликулы, усиливает блеск и шелковистость ваших локонов. Настой луковой шелухи – прекрасное удобрение для комнатных цветов. Его можно использовать для полива растений (корневая подкормка) или опрыскивать им листья (внекорневая подкормка). К тому же такие процедуры защитят ваших зеленых питомцев от различных болезней и насекомых.

Вот такое волшебное средство подарила нам матушка-природа. Зная обо всех свойствах данного продукта, вы можете начать активно использовать шелуху от лука для укрепления здоровья и в бытовых целях. Счастья вам и процветания!

Народная медицина нашла применение самым разнообразным растениям. В отличие от медикаментов, действие которых, как правило, узконаправленное, рецепты нетрадиционной медицины оказывают комплексное воздействие на организм. Народное лечение луковой шелухой прочно заняло место в копилке народных рецептов.

Химический состав шелухи лука

Лук на каждой кухне – продукт привычный и необходимый. Его добавляют в супы и вторые блюда, салаты и закуски. Многие считают, что отходы лука, в лучшем случае, годятся для покраски яиц к Пасхе, а во всех остальных случаях отправляется прямиком в мусор.

Если же разобраться, сколько полезных веществ в ней содержится и для чего она может послужить, то выяснится, что шелуха обычного репчатого лука заменит половину лекарств в аптечке и косметических средств для ухода за волосами, ногтями, кожей.

Луковая шелуха богата:

  • Биофлавоноидами, в том числе – кверцетином, веществом, укрепляющим кровеносные сосуды, оказывающим антигистаминное действие, предотвращающем образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижающим риск тромбообразования;
  • Фитонцидами, оказывающими антиоксидантное действие, защищающими клетки от действия свободных радикалов;
  • Витамином Е – антиоксидантом, усиливающим эффект витамина А, оказывающим регенерирующее действие, влияющим на работу репродуктивной системы, оказывающим противоопухолевое и противодиабетическое действие;
  • Витамином С, при чем в шелухе содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в клетках съедобной части растения. Витамин С оказывает иммуномоделирующее действие, поддерживает здоровье зубов и десен, сосудов, хрящевой и костной ткани;
  • Витамином РР, необходимым для работы пищеварительной системы, участвующим в углеводном обмене, в работе больших полушарий мозга, защищающим сосуды от старения;
  • Витаминами группы В, способствующими восстановлению организма после стрессов, физических и психических нагрузок, заболеваний, улучшающих состояние волос, ногтей, благотворно влияющих на работу печени;
  • Микроэлементами, контролирующими водно-солевой баланс, препятствующими образованию отеков и нормализующими пищеварение.

Лечебные свойства луковой шелухи

Благодаря химическому составу определяются и полезные свойства шелухи:

  1. Иммуностимулирующее – укрепление иммунитета, защита от внешних воздействий;
  2. Антиреспираторное – защита от простуды, вирусов в разгар заболеваемости;
  3. Антибактериальное и противовоспалительное – применяется для лечения заболеваний ротовой полости, горла, воспалений суставов, предстательной железы;
  4. Антиоксидантное – поддерживает молодость клеток, способствует быстрой регенерации;
  5. Тонизирующее – повышает тонус сосудов и тургор клеточных мембран;
  6. Антиаллергенное – купирует синтез гистамина и серотонина;
  7. Противоотечное – способствует выведению лишней жидкости и препятствует ее застою в организме;
  8. Антисклеротическое – предупреждают образование тромбов и холестериновых бляшек;
  9. Кардиотоническое – поддерживает тонус мышцы сердца;
  10. Циркуляторное – улучшает кровообращение, а значит, трофику тканей и органов;
  11. Очищающее – выводит шлаки и токсины из клеток;
  12. Гипотензивное – нормализует артериальное давление;
  13. Восстановительное – способствует быстрой регенерации тканей, клеток кожи, ускоряя заживление травм, ссадин, ран, воспалений кожи, фурункулов;
  14. Антивозрастное – помогает продлить молодость, улучшает внешний вид и тонус клеток кожи, повышает эластичность, борется с морщинами, ;
  15. Противораковое – кверцетин борется с веществами, провоцирующими рост онкологических новообразований.

Как заваривать луковую шелуху для лечения


В качестве наружных косметических средств используют масло и мазь из луковой шелухи. Внутрь принимают водную и спиртовую настойку, отвар, экстракт.

Водный настой

Для приготовления водного настоя необходимо залить 2 ст. л. луковой шелухи 0,4 л кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить, остудить, настаивать в темном месте 6-8 часов.

Дозировка и частота приема зависит от поставленного диагноза и ожидаемого терапевтического эффекта.

Этот рецепт предназначен для приготовления лекарства, принимаемого вовнутрь; для наружного употребления (примочки, компрессы) потребуется настой большей концентрации (1 часть шелухи на 3 части воды).

Спиртовая настойка

Луковую шелуху моют, сушат, мельчат (по мере возможности) и заливают водкой или спиртом (50-70 0). На одну часть шелухи приходится пять частей спирта.

Смесь настаивают в стеклянной посуде, помещенной в темное прохладное место (не холодильник) на протяжении 7-10 суток, периодически встряхивая. Готовую настойку процеживают и принимают внутрь, или используют для примочек, промываний, полосканий.

Луковый отвар

100 г шелухи лука заливают 1 л холодной воды и варят 10 минут, после чего остужают, процеживают, доводят объем до 1 л с помощью теплой кипяченой воды. Средство годится для внутреннего и наружного применения.

Луковый чай

Для лечения некоторых заболеваний полезен луковый чай. Можно заварить щепотку измельченной шелухи в кипятке (10 минут), по вкусу добавить мед. Можно добавить ее при заваривании к черному или зеленому чаю.

Экстракт из лука

Для начала готовят шелуховый настой описанным выше способом. Затем его ставят на медленный огонь и упаривают жидкость до половины начального объема. Хранить экстракт рекомендуется в темном холодном месте. Принимать вовнутрь.

Луковое масло

Как сделать луковое масло из шелухи? Для этого измельченные шелушки заливают растительным маслом, так, чтобы укрыть полностью. Предпочтительно оливковое масло. обладает легким слабительным эффектом. Это следует учитывать при приготовлении лекарственного средства.

Шелуху в масле настаивают 2-3 недели в темном месте, периодически перемешивая. Масло процеживают и хранят в темной стеклянной таре в холодильнике.

Мазь из шелухи

Измельченную в кофемолке шелуху добавляют к лечебным кремам, мазям, вазелину, повышая в них содержание полезных веществ. Используют средство наружно.

Простуды не страшны


  • Для больного горла полезны полоскания луковой настойкой, прием настойки вовнутрь – 20 капель утром и вечером натощак, курс длится неделю;
  • Насморк, заложенность носа, синусит, гайморит лечат вдыханием дыма при сжигании луковой шелухи (2-3 минуты, несколько раз в день);
  • пьют теплый луковый отвар, по ¼ стакана, 3 раза в день;
  • Для ингаляций используют смесь из 10 капель лукового масла и 2-3 капель эфирного масла эвкалипта;
  • 2 ст. л. шелухи смешать с таким же количеством цветков липы и 1 ст. л. цветков мать-и –мачехи. Залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Процеженный настой принимают для понижения температуры тела, по 0,2 л три раза в день, пока состояние не стабилизируется;
  • При луковым отваром полощут горло несколько раз в день. Средство полезно и взрослым, и детям.

Лечение простатита


Воспаление простаты снижает потенцию, ухудшает эрекцию, делает половую жизнь дисгармоничной и подрывает у мужчины уверенность в себе.

Вместо медикаментозных средств для лечения простатита и аденомы можно использовать лекарственные средства из шелухи лука.

Рецепт для лечения простатита

  • 50 г скорлупок от орехов фундук измельчить и смешать с 2 ст. л. шелушек. Смесь залить 2 л кипятка и варить на медленном огне 1,5 – 2 ч. Отвар настаивают 3 ч, процеживают и пьют по 0,1 л утром и вечером на протяжении трех недель;
  • 2 ст. л. шелухи смешать с 1 ст. л. высушенных листьев лещины, залить 0,5 л кипятка, выдержать на огне 5 минут, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана через равные промежутки времени за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.

Без давления


При гипертонии луковые отходы не только нормализует цифры артериального давления, но и укрепит стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, нормализует кровообращение, предупредит спазмы сосудов.

Спиртовую настойку из шелухи принимают до еды по 1 ч. л., смешанной с 3 ст. л. воды, утром и вечером. Длительность курса 7-10 дней. Через 3 недели лечение рекомендуется повторить.

Деликатная проблема

Геморрой – варикоз вен заднего прохода. Заболевание доставляет много неудобств, но далеко не каждый готов обратиться за медицинской помощью.

Рецепты народной медицины помогут победить недуг в домашних условиях.

  • 5 крупных луковиц вместе с шелухой измельчают и смешивают с 2 л жирного молока.
  • Смесь варят 2 часа, постоянно помешивая.

Кастрюлю снимают с огня, нижнюю часть туловища оборачивают пледом или полотенцем и прогревают над молоком с луком задний проход 5-10 минут.

Если «распустились» почки


Противопоказания


Как и все лекарственные средства, прием представленных препаратов имеет свои предосторожности. Перед тем, как пить, следует знать, что они противопоказаны:

  1. Беременным и кормящим женщинам;
  2. Людям с хроническими заболеваниями печени, желчекаменной болезнью;
  3. Заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. Людям, имеющим аллергию на лук;
  5. При повышенной свертываемости крови;
  6. Алкоголизме

Польза лука давно никем не оспаривается. Овощ кушают, им лечатся и «наводят красоту» (маски для лица и волос из луковой кашицы или лукового сока). Но можно и нужно также использовать полезные свойства кожуры от лука. Луковая шелуха в своем составе содержит множество полезных веществ. В ее составе имеются:

  • микроэлементы (кальций, железо, калий, сера);
  • витамины (А, группы В, Е, РР, С);
  • вещества, обезвреживающие бактерии, грибки, вирусы (фитонциды);
  • антиоксиданты (каротин, флавоноиды, кверцетин, снимающий отеки, боли, спазмы, воспаления, убивающий глисты).

Столь богатый и приносящий пользу любому живому организму состав луковой шелухи просто обязывает нас использовать ее в своей жизни и деятельности.

Как заготовить луковую шелуху

Чтобы использовать шелуху с максимальной выгодой для здоровья, очистки надо заготавливать с лука, собранного на собственном огороде, или купленного у бабушек на рынке, чтобы в нем не присутствовали вредные инсектициды или ускорители роста, нитраты и прочие «нехорошие» составляющие. Всем известно, что данные химические вещества накапливаются именно в верхних слоях овощей (кожуре, кожице, шелухе).

Просушив выкопанные луковицы, оботрите их сухой тряпкой и снимите с них верхние, легко отделяемые чешуйки, сложите их в сухую емкость и поставьте на хранение в вентилируемом сухом помещении.

ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПРИМЕНЯТЬ ШЕЛУХУ ОТ ЛУКА В ЛЕЧЕБНЫХ ЛИБО КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ, ЕЕ СЛЕДУЕТ ПРОМЫТЬ ВОДОЙ

Луковая шелуха в борьбе с болезнями

Оказывается, многие тысячелетия назад человечество уже знало и использовало целебные свойства всех растений семейства луковичных (всех их видов и чеснока), применяя их для нейтрализации вирусов, лечения простудных заболеваний, снятия воспалительных процессов.

Это интересно

Сок и кашица чеснока и лука во период деятельности Чингисхана накладывались на гнойные раны, это обеззараживало их, не допускало воспаление и ускоряло заживление. Тот же способ практиковался и во время Второй мировой войны – луковой пастой снимали боль и ускоряли заживление ран.

Да, самими луковицами и чесночинами пользовались люди давно, но вот о луковой шелухе заговорили совсем недавно – всего несколько десятков лет назад, после того, как досконально провели анализы ее состава, и пришли к выводу о безоговорочной пользе этого «пищевого отхода» для здоровья человека.


Луковая шелуха

Очистки луковиц можно настаивать на спирту или воде и использовать, как лекарственное средство в борьбе и профилактике:

  • сердечнососудистых заболеваний;
  • суставных болезней;
  • вирусных и простудных;
  • при почечных коликах;
  • кожных проблем (дерматитов, грибков ногтей, экзем, фурункулезов и прочих).

Луковая шелуха действует, как отхаркивающее средство и противовоспалительное, отлично гонит желчь и промывает почки и мочевыводящие пути, выводит шлаки иснимает спазмы и боли.

А ТАКЖЕ ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ И ПОДНИМАЕТ ИММУНИТЕТ

Луковый чай

Напиток из луковой шелухи обладает оздоравливающим эффектом. Употребляя каждое утро такой чаек, сохраняющий в себе все целебные вещества, буквально «на глазах» заметно улучшается внешний вид: кожа становится чистой и здоровой, волосы и ногти – крепкими, настроение улучшается, повышается работоспособность.

Приготовление:

Напиток из луковой шелухи прост в приготовлении: 1 ст. л. сырья запарить в стакане кипятка, обернуть полотенцем и настоять полчаса. Процедив, употреблять с медом.

Полоскания луковым чаем, настоем либо отваром – отличное средство при простуде,воспалении десен, болях в зубах.

Это интересно

В Йельском университете хранятся месопотамские глиняные таблички – своеобразные кулинарные книги, содержащие рецепты блюд, в которых широко используются луковые растения: репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, чеснок.


Чай из луковой шелухи

Лечим болезни луковым чаем

Бронхит лечится компрессами: шелухой, запаренной кипятком, настоянной в течение нескольких минут и отжатой. Положить в виде компресса на область бронхов на полчаса (трижды в день).

Сильный кашель снимется луковым чаем: пить пять-шесть раз в день по две ст. л.

Бородавки , кожные высыпания и раздражения, грибковые проблемы исчезнут от стертой в крошку шелухи (две части), смешанной с нейтральным (детским) кремом, или вазелином, глицерином (3 части). Приготовленной массой дважды в день смазываются проблемные участки, состав хранят в холодном месте.

Варикоз и боли в ногах можно лечить втиранием в проблемные места отваренных луковой шелухи и ромашки. По 2 ст. л. составляющих залить 2 ст. воды, подержать на огне в кипящем состоянии 10-20 минут, настоять несколько часов, поставить на водяную баню для выпаривания до половины объема.

Усталость и боль в ногах исчезнет, если массировать ноги луковым маслом. Размельченная шелуха (горсть) смешивается с 2 ст. л. масла, лучше оливкового, но можно любого доступного, и настаивается 10 дней.

Аллергические проявления убирает, выводя из организма шлаки, луковый чай, употребляемый по 2 ст. л. несколько раз в день.

Чтобы улучшить рост волос , надо ополаскивать их настоем шелухи (1:2) после мытья.

Сахарный диабет также лечится луковым чаем, принимая его по полстакана дважды после принятия пищи. Микроэлемент сера, содержащаяся в шелухе лука, снижает уровень сахара в крови.

Хронический простатит и аденома переходит в стадию ремиссии, если пить луковый чай по полстакана четырежды в день, после принятия пищи.

Суставные боли эффективно снимает луковая шелуха, «замоченная» в уксусе.Настой готовят так: пару горстей луковых чешуек заливают стаканом 9% уксуса, герметично закрывают и оставляют настаиваться, периодически взбалтывая смесь, полмесяца. Далее процеживают и делают на ночь компрессы. С помощью оставшейся после отцеживания шелухи можно избавиться от мозолей, прикладывая к ним на ночь компресс из «уксусной шелухи».

БОРОДАВКИ, ФУРУНКУЛЫ И ОБМОРОЖЕНИЯ ЛЕЧАТ ЛУКОМ, ЗАПЕЧЕННЫМ В ДУХОВКЕ

Применение луковой шелухе в быту и на огороде

  1. При варке бульона добавленная в него луковая шелуха привносит в готовое блюдо все свои полезные вещества, а также улучшают его вкус и подкрашивают в аппетитный золотистый оттенок.
  2. Уложенный на дно кастрюли, в которой будет тушиться рыба, слой луковой шелухи придаст блюду изысканный вкус и аппетитный тонкий аромат.
  3. Отваром луковой шелухи, как идеальным и экологически чистым натуральным красителем , красят яйца на Пасху, придают рыжеватый оттенок, блеск и природную красоту волосам.
  4. Настоем луковой шелухи удобряют комнатные растения , а также защищают их от вредителей и грибковых заболеваний. Можно поливать растения под корень и опрыскивая листья.
  5. На огороде используют луковую шелуху в виде отваров и настоев для борьбы свредными насекомыми и заболеваниями культурных растений.
  6. Шелухой, положенной в лунки, в которые будут сажаться рассада, обеззараживают почву и удобряют ее.
  7. Отваром луковой шелухи хорошо поливать огородные растения (морковь,помидоры), опрыскивать огурцы от пожелтения листьев.

СПАСИБО ПРИРОДЕ ЗА ТАКОЙ ПОДАРОК, КАК ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА!

by Записки Дикой Хозяйки

О полезных свойствах лука известно уже давно, он применяется для лечения всевозможных заболеваний и используется в профилактических целях. В большинстве рецептов лук рекомендуется очищать от шелухи, но это вовсе не значит, что её нужно выбрасывать.

К сожалению, немногие знают, что луковая шелуха обладает не менее полезными свойствами, чем сам лук. Благодаря своему составу и целебным свойствам, шелуха также часто применяется в народной медицине, оказывая не менее благотворное воздействие на организм, чем сам лук. Давайте рассмотрим наиболее распространённые области применения луковой шелухи и способы её использования.

Состав луковой шелухи

Большинством своих лечебных качеств луковая шелуха обязана своему составу. Она, как и сам лук, является отличным источником такого необходимого нашему организму для восстановления иммунитета и поддержания тонуса витамина С. Помимо этого, в состав луковой шелухи входят витамины А, Е, РР и витамины группы В.

Что касается минералов, то среди них можно особо выделить соли железа, калия и фосфора, а также органические кислоты, флаваноиды, каротин, фитонциды и кварцетин, которые, собственно, и являются основой полезных свойств луковой шелухи.

Лечение луковой шелухой: рецепты

Как уже было сказано ранее, при помощи луковой шелухи можно избавиться от многих заболеваний и недугов. Она помогает избавиться от такого распространённого на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз. Для этого необходимо в течение 10 дней принимать настой из шелухи, смешанной с растительным маслом. Выпивайте по одной столовой ложки масла, смешанного с 20 каплями настоя три раза в день перед едой.

Луковая шелуха способна вылечить от насморка и кашля. Если у вас заложен нос, и вам тяжело дышать, проведите паровую ингаляцию, используя для этого шелуху от лука. Просто измельчите шелуху, поместите её в кипящую воду, проварите несколько минут на медленном огне и дышите паром в течение 5 минут. Ингаляции можно делать до тех пор, пока насморк полностью не пройдёт.

В борьбе с кашлем поможет отвар из шелухи, который необходимо пить по две столовые ложки три раза в день до еды, запивая отвар тёплой водой. Этот метод избавит вас от сухого кашля в считанные дни.

Шелуху от лука также используют для лечения цистита. Для этого необходимо приготовить отвар, проварив две столовые ложки шелухи в 400 мл воды, а затем настоять его в течение 30 минут. Готовый отвар следует процедить и принимать по 50 мл два раза в день на протяжении 5 дней. Данный метод позволяет избавиться даже от хронического цистита.

Такое заболевание, как варикозное расширение вен, распространённое среди современного человечества, ведущего, в основном, сидячий образ жизни, тоже можно излечить при помощи обыкновенной луковой шелухи. Для этого нужно приготовить настойку, залив луковую шелуху 100 мл водки, и настаивать её в течение недели. Затем готовую настойку необходимо будет принимать во внутрь по 20 капель три раза в день перед едой. Курс лечения длится 10 дней, после которых нужно сделать недельный перерыв, а затем вновь приступить к лечению.

Рецепты приготовления луковой шелухи

Луковая шелуха используется в различном виде. В зависимости от области применения, она может быть приготовлена в качестве отвара, настоя, экстракта, мази, масла или спиртовой настойки. Чтобы правильно приготовить перечисленные виды препаратов, нужно знать особенности каждого из них.

Проще всего готовится отвар из луковой шелухи. Для его приготовления понадобится половина стакана шелухи и пять стаканов кипятка. Смесь необходимо проварить в течение 20 минут, после чего остудить и процедить.

Чтобы приготовить настой, залейте две столовые ложки луковой шелухи 500 мл горячей воды, плотно закройте ёмкость с настоем крышкой и поместите в тёмное и прохладное место на 8-10 часов. После этого настой следует процедить и принимать по указанной схеме.

Экстракт луковой шелухи готовится методом выпаривания уже готового настоя. Для мази на основе шелухи понадобится измельчённая шелуха, вазелин и крем, которые хорошо перемешиваются до однородности.

Екатерина Махноносова