Польза киселя при гастрите. Эффективные рецепты. Кисель для желудка леовит

Кисель – исконно русское блюдо, такое калорийное и очень полезное, что назвать его напитком будет не совсем уместно. Магазинные полки пестрят обилием ярких пачек с киселем. Но этот современный продукт не имеет ничего общего с настоящим киселем.

Изначально желудочный кисель варился из настоев злаковых, эта крахмалистая жидкость уваривалась и по своей консистенции напоминала желе или студень с кислым вкусом. И недаром наши предки употребляли его в больших количествах, они знали о целительных свойствах этого полезного блюда. За счет содержания в нем витаминов и крахмала, он может эффективно лечить целый ряд недугов и укреплять здоровье и в наши дни.

Польза при употреблении

Любой тип киселя выводит из организма токсины и шлаки, которые накапливались годами. Это оказывает общеукрепляющий эффект и весьма действенно при комплексном лечении многих недугов ЖКТ.

Лечебные направления, в которых используется кисель — лечение желудка, устранение негативных последствий дисбактериоза. Напиток обладает обволакивающим и заживляющим эффектом на уровне желудочно-кишечного тракта.

За счет массы полезных свойств, кисель весьма полезен для желудка и кишечника. Приготовить его просто. А вкусовые качества блюда намного лучше приема лекарственных средств аналогичного действия.

Готовить кисель для желудка и кишечника можно из:

  • овсяной крупы (хлопьев);
  • не кислых фруктов, сухофруктов;
  • любых подходящих ингредиентов на основе молока.

Все виды такого блюда полезны для детей. Главное, чтобы все составляющие были натуральными, тогда польза будет максимальной.

Лечение желудка киселем

Почти каждый имеет проблемы с деятельностью желудка. Постоянные стрессовые ситуации, неправильный режим питания, прием алкоголя, курение, повышенная или пониженная кислотность желудка – в отдельности или в комплексе, эти причины становятся очевидными провокаторами для возникновения проблем с ЖКТ.

При проявлении болезни: частая отрыжка, боли в области желудка, проблемы при приеме пищи, нарушение стула и т.д., следует незамедлительно обратиться к специалисту. Если болезни находятся в незапущенной форме, и лечащий врач не против такого сопроводительного метода лечения, помимо основного, то можно лечить и проводить профилактику неприятных симптомов киселем.

Как принимать кисель для желудка

  1. На протяжении 20 дней (либо до устранения симптомов) утром натощак принимают полноценную порцию этого блюда (150-250 гр.).

Если есть привычка кушать и на ночь, что не очень рекомендовано при болезнях кишечника и желудка, то таким продуктом можно полакомиться и на ночь. Блюдо является достаточно калорийным, оно обволакивает стенки желудка, нормализует секреторную функцию, стабилизирует кислотность, снимает спазм и устраняет болезненные ощущения.

Можно готовить чудодейственное блюдо самостоятельно, но современная индустрия предлагает потребителю массу уже готовых к употреблению продуктов подобного типа. И времени на их приготовление уходит минимальное количество.

Кисель «Леовит»

Эта биологически активная добавка назначается наряду с основным лечением при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кисель желудочный нейтральный отлично зарекомендовал себя. Главным его достоинством является быстрое устранение болевых ощущений.

Ингредиенты

  • кусочки сушеных яблок, тыквы, моркови;
  • измельченные травы (розовая родиола, перечная мята, куркума, зверобой);
  • сахар;
  • крахмал;
  • порошкообразный овес;
  • ароматизатор.

Способ приготовления

  1. Нужно 2 ст. л. (без горки) залить стаканом (200 мл) кипящей воды.
  2. Тщательно размешать и оставить на 1-2 минуты, для разбухания смеси.
  3. Принимать 1-2 раза в день.

Геркулесовый кисель

Это диабетическое блюдо по достоинству оценено всеми специалистами, работающими с проблемами желудочно-кишечного тракта. Вариантов лечебных киселей из геркулеса – множество. Вот несколько доступных рецептов для приготовления.

Простой геркулесовый кисель для желудка

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Залить хлопья прохладной водой.
  2. Добавить корочку черного хлеба.
  3. Оставить для настаивания на 10-12 часов.
  4. По прошествии времени – достать хлеб, а получившуюся массу протрите через сито.
  5. Добавить немного воды в получившуюся смесь и поставить на огонь.
  6. Как только кисель начнет закипать, выключить огонь.
  7. В полученный кисель можно добавить мед, сахар, изюм или сухофрукты.

Геркулесовый кисель с кефиром и черносливом

Этот рецепт сочетает множество полезных свойств для организма. Принимая кисель желудочный, можно забыть о проблемах с пищеварением.

Ингредиенты

  • 250 грамм геркулесовых хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 5 ст. л. нежирного кефира;
  • 1 стакан молока;
  • 5 крупных и размягченных ягод чернослива;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления

  1. Залить хлопья водой и проварить их до полного испарения жидкости.
  2. Кашу переложить в дуршлаг и промыть под прохладной водой.
  3. Промытые хлопья переложить в трехлитровую банку и залить чистой (отфильтрованной) водой. Жидкость должна быть выше каши на 3-4 см.
  4. В банку добавить корочку черного хлеба и кефир.
  5. Поставить банку, закрытую крышкой, на два дня в теплое место.
  6. Через указанное время, всё содержимое измельчить блендером, процедить через марлю и перелить в чистую тару.
  7. Поставить емкость с полученной закваской в холодильник.
  8. После того как закваска отстоится, слить верхнюю часть, а нижнюю оставить.
  9. В эмалированной кастрюле подогреть молоко.
  10. Добавить необходимое количество закваски (в зависимости от желаемой степени густоты).
  11. Непрерывно помешивая, довести кисель до кипения и выключить огонь.
  12. Добавить соль, мед или сахар по вкусу.
  13. Остывший кисель для желудка посыпать мелко нарубленным черносливом и подавать к столу.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество преимуществ от употребления данного блюда, диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют частое употребление киселя в следующих моментах:

  1. При наличии лишнего веса. Калорийность блюда довольно высока и может спровоцировать усугубление ожирения.
  2. При диабете всех видов. Содержащийся в киселе сахар вреден для больных данного типа.
  3. При аллергических реакциях. У готовых к употреблению киселей в составе часто присутствуют специфические красители и ароматизаторы. При индивидуальной непереносимости организмом отдельных компонентов, прием киселя следует прекратить.

Какими бы не были вкусовые предпочтения, стоит помнить, что и полезные, лечебные блюда могут быть вкусными и интересными. Каждый сам может решить для себя, какой кисель легче и быстрее готовить, а комбинируя дополнительные ингредиенты (масло, соль, сахар, пряные травы, фрукты и овощи) можно каждый день подавать к столу вкусное и питательное блюдо.

При заболевании ЖКТ хорошим помощником в борьбе с недугом станет кисель желудочный. Его можно изготовить самостоятельно, используя свежие ягоды, фрукты и овсяные хлопья. Кисель устраняет болевые ощущения в желудке, нормализует пищеварение.

Важно отметить, что и кисель от компании «Леовит» славится положительными отзывами. Об эффективности употребления этого продукта далее.

Кисели для лечения желудка готовят преимущественно с добавлением злаковых культур, фруктов, овощей. Прием желудочного нейтрального киселя восстанавливает раздраженные слизистые желудка, постепенно искореняя гастрит и язвенную болезнь.

Основные свойства желудочного киселя

Лечебный напиток имеет перечень полезных свойств для пациента с патологией ЖКТ и оздоровления всего организма в целом.

Регулярный прием киселя способствует:

Компоненты, входящие в состав киселя

Основные компоненты кисельного питья – натуральные ягоды, злаки. Сухие порошки, брикеты не дают гарантии качества, или наличия натуральных составляющих, поэтому их употребление при болезни ЖКТ нежелательны.

Состав киселя:

  • ягоды, фрукты, злаки;
  • вода;
  • крахмал, овсяные хлопья;
  • витамины Е, С, В, В1, В2, В5, РР;
  • микроэлементы Mg, Fe, P, Na, Ca.

Изготовление напитка не требует много времени и особого таланта, а питательная ценность незаменима, особенно людям с отклонениями в работе ЖКТ.

Показания к применению и противопоказания

При гастрите с любой кислотностью, в любой стадии кисельное питье – дополнение к диетическому столу. Благодаря его обволакивающим свойствам, кисель оздоравливает желудок, подпитывая его ценными, полезными веществами и химическими элементами.


Показания к применению:

  • гастрит разной кислотностью желудочного сок а;
  • язвенная болезнь ЖКТ ;
  • эрозивный гастрит ;
  • постоянные изжоги , тяжесть в желудке .

Действия кисельного питья:

  • способствует интенсивной регенерации поврежденных тканей слизистой;
  • снижает и купирует болевые ощущения;
  • помогает перевариванию пищи;
  • насыщает организм питательными веществами.

Лечебный напиток имеет ряд противопоказаний, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Наличие сахарного диабета.
  2. Избыточный вес.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов, особенно касается магазинной фасовки.

При наличии одного из противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом на возможность употребления данного продукта.

Способ применения

Помимо любимого лакомства, кисельное питье является целительным снадобьем в народной медицине. Применяют его при болезнях ЖКТ, для улучшения пищеварения, при беременности, для улучшения общего самочувствия.


При употреблении напитка при гастрите не забывайте, что густое питье – это не лечение патологии, а поддержание организма для скорейшего выздоровления, поэтому отказ от прописанных медикаментов недопустим!

Способ приготовления

Для улучшения состояния желудка при гастрите и язве необходимо включать кисель в ежедневный рацион несколько раз за день.

Кисель на молоке и овсяных хлопьях

  1. Залить 1 стакан овсянки двумя стаканами воды комнатной температуры на ночь. Настаивать не менее 7-9 часов.
  2. Отстоявшуюся воду слить. Разбухшие хлопья проварить немного в молоке. Пить лечебный отвар теплым, по стакану, не за долго до еды.

Кисель из свежих ягод и фруктов

  1. 200 гр. ягод и фруктов мелко нарезать кубиками, залить водой (1 литр) и прокипятить 10 минут.
  2. В 100 гр. комнатной воды развести 2 столовых ложки картофельного крахмала, добавить к отвару, доведя его до кипения.
  3. Сахар или мед добавить по вкусу.
  4. Пить желательно до еды, или во время перекусов.

Молочный кисельный отвар

Кисель «Леовит»

Кисель от компании «Леовит» славится положительными отзывами, благодаря своей низкой энергетической ценности и ярко выраженным питательным и лечебным действиям.

Действия на организм:

  • сглаживает неприятные ощущения в желудочном тракте и пищеводе;
  • нежно обволакивает слизистую желудочного тракта, препятствуя внутренним повреждениям стенок органа вредной пищей;
  • в любой обстановке является легким и приятным перекусом, слегка насыщая организм;
  • активирует энергетические запасы человека, повышая силы.

При создании киселя «Леовит» использовались натуральные компоненты:

  • овсяная мука;
  • крахмал;
  • сахар;
  • тыква, яблоки, морковь;
  • экстракт прополиса и различных растений.

Геркулесовый кисель

Употребления киселя из овсяных хлопьев особенно полезен при воспалении слизистой ЖКТ:

Помимо всех полезных свойств, геркулесовое питье – хороший помощник в борьбе с запорами и поносом. Нормализует кишечный баланс.

Кисель желудочный нейтральный: аналоги более дешевые

Более дешевые аналоги биологической активной добавки «Леовит» можно найти в аптеках Москвы и других крупных городах. При выборе аналога стоит учесть наличие основного компонента препарата: экстракты трав, овощи, фрукты.

Схожие по воздействию на организм препараты:

  • кисель общеукрепляющий «Леовит» ;
  • кисель витаминный Форте «Леовит» .

Кисели научились варить много веков назад. Изначально это кушанье выступало в качестве полноценной трапезы. Способы приготовления были у всех свои, но чаще всего основой выступали злаки. Позднее яство перешло в категорию сладких десертов. Теперь кисели стали готовить из фруктов и ягод с добавлением крахмала или иного загустителя. Они не только вкусны, но еще и очень полезны. К этой категории относят очищающий кисель «Леовит». Отзывы говорят, что это низкокалорийный, но при этом довольно сытный продукт. Он хорошо наполняет желудок и дарит комфортные ощущения. Медики подтверждают, что вязкий напиток полезно пить даже тем, кто страдает язвенными болезнями желудка. Сегодня рассмотрим особенности этого напитка и возможность приготовить аналог в домашних условиях.

Часть программы

Сегодня в каждой аптеке можно найти волшебный сундучок, который предлагает желающим преобразиться всего за одну неделю. Он включает в себя различные пакетики, которые превращаются в завтрак, обед и ужин путем простого добавления кипятка. Продержавшись неделю на таком меню, можно потерять до 5 кг. Помимо общего меню есть отдельный продукт - очищающий кисель «Леовит ». Отзывы говорят о том, что это довольно вкусный напиток, который приятно заполняет желудок и утоляет голод, балует рецепторы и снижает желание съесть что-то сладкое. Это очень важный момент, поскольку позволяет настроить человека на правильное питание, исключающее избыток жирных и сладких продуктов.

Описание

Это не просто приятное дополнение к ежедневной трапезе. Давайте теперь подробнее рассмотрим, что собой представляет очищающий кисель «Леовит ». Отзывы подчеркивают , что после употребления в желудке ощущается комфорт. Причем это касается даже людей с проблемным пищеварением. Какие эффекты можно отметить:

  • Состав мягко обволакивает стенки желудка. Это позволяет снизить нагрузку при употреблении грубой, острой или жареной пищи.
  • Быстро устраняются дискомфортные ощущения в ЖКТ . А ведь, если женщина увлекается диетами, это будет самым проблемным местом в ее организме.
  • Если вы проголодались, выпитый кисель насыщает и дарит ощущение комфорта.
  • Повышение активности и работоспособности отмечают многие отзывы. Кисель очищающий «Леовит » («Худеем за неделю») помогает повысить энергетический тонус организма.

Что еще очень приятно, натуральные компоненты делают кисель безопасным. Его очень удобно взять с собой на работу, в поход, куда угодно.

Состав

В линейке продукции можно увидеть не только очищающий кисель «Леовит ». Состав его мы сейчас рассмотрим, а пока пара слов о двух других продуктах.


Очищение и коррекция

Сегодня в центре внимания третий продукт этой серии - очищающий кисель «Леовит ». Инструкция рекомендует его к применению тем, кто следит за собой. Помощником для организма, который переживает немалый стресс в процессе любой диеты, выступает знаменитый кисель. Сам по себе он не обладает каким-то чудесным действием, но помогает победить аппетит, разгрузить и оздоровить кишечник.

Итак, что содержит кисель очищающий «Леовит » («Худеем за неделю»)? Состав очень интересный. Здесь собраны практически все народные средства для очищения организма и нормализации работы органов пищеварения:

  • Барбарис. Это известный антиоксидант. Во время диеты крайне важно не допускать засорения организма свободными радикалами.
  • Лавровый лист. Мало кто знает, что эта привычная специя помогает воздержаться от избыточного употребления сладостей и других простых углеводов.
  • Свекла . Это природный гепатопротектор.
  • Сельдерей. Регулятор обмена веществ.
  • Зеленый чай. Известный антиоксидант, который обладает еще и тонизирующими свойствами.

Свойства

Такой сбалансированный состав сделал очень популярным очищающий кисель «Леовит » («Худеем за неделю»). Конечно, все эти ингредиенты можно приготовить самостоятельно, но на это нужно много времени и сил. Если же приобрести продукт в аптеке, нужно лишь залить содержимое пакетика водой. Кисель выводит из организма продукты обмена, что крайне важно. Зашлакованность очень часто становится причиной того, что человек испытывает постоянное недомогание и желание полежать. А это не способствует похудению. И конечно, нельзя не отметить прекрасный вкус.

Клинические данные

На сегодняшний день можно уже не спорить об эффективности программы «"Леовит". Худеем за неделю». Множество отзывов говорит о том, что если есть желание, то можно добиться прекрасных результатов. Клинически подтвержденными являются следующие эффекты:

  • Кисель не только очищает, но и способствует повышению иммунитета. Отмечают также мягкое послабляющее действие.
  • Можно ли на постоянной основе принимать кисель очищающий «Леовит »? Отзывы врачей не исключают такой возможности. Напротив, по словам специалистов, это простое средство способствует снижению веса, нормализует моторную функцию кишечника, уменьшает признаки холецистита, улучшает вид кожных покровов.
  • Кисель прекрасно себя зарекомендовал при любых гастроэнтерологических патологиях. Это отмечают потребители, страдающие гастритами и панкреатитами.

Способ применения

Итак, как стоит принимать кисель очищающий «Леовит »? Отзывы о похудении хорошие, люди отмечают не только приятный вкус и эффективность средства, но и удобство применения. Согласно инструкции, две столовые ложки киселя нужно залить 200 мл кипящей воды, перемешать и дать настояться 1- 2 минуты. Принимать рекомендуется 2 раза в день, натощак. Еще один эффективный способ для снижения веса - заменить один прием пищи киселем . Лучше всего, если это будет ужин. Для тех, кто контролирует свою жизнь, вес и идеальный рецепт. В отличие от большинства препаратов для похудения, кисель является полностью натуральным и безопасным.

Готовим сами

Не обязательно покупать кисель в пакетиках. Как бы их ни рекламировали , они все равно являются продуктами тщательно переработанными, наполненными загустителями и прочей химией. Очищающий кисель можно приготовить дома, своими руками. Для этого воспользуйтесь одним из перечисленных рецептов:

  • Овсяный кисель. Для его приготовления нужно взять 300 г крупы и 100 г кефира, большую ложку сметаны и два литра воды. Добавьте корочку хлеба и оставьте на три дня около батареи. Теперь процедите и проварите до закипания. На выходе получается настоящий кисель.
  • Свекольный микс . Для этого рецепта потребуется горстка геркулеса и большая тертая свекла , а также два литра воды. Проварите в течение 30 минут и процедите.

Слабительный эффект от них довольно сильный, поэтому не стоит пить перед работой. В остальном - ничуть не хуже, чем очищающий кисель «Леовит ». Отзывы говорят, что приготовление домашних напитков требует много времени, а в результате готовый напиток неудобно брать с собой на работу. Это все так, но зато продукт исключительно натуральный.

Вместо заключения

Процесс похудения может быть легким и приятным, если использовать правильные продукты. Кисели помогают создать ощущение наполненности желудка и защитить органы ЖКТ от несбалансированного питания во время диеты. Если вы проводите много времени на работе, такой напиток может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Когда хочется перекусить, вовсе не обязательно тянуться за печеньем. Достаточно развести в стакане воды вкусный и полезный напиток.

Еще с детства очень любила кисель, моя бабушка варила кисель сама и говорила, что он очень полезен для пищеварения и укрепления организма. Конечно, с возрастом я на некоторое время забыла об этом напитке. Но когда гастроэнтеролог мне диагностировал такое заболевание, как эрозивный гастрит, и назначил помимо множества лекарственных препаратов, придерживаться лечебной диеты, в перечень которой входит ежедневное потребления киселя, я поняла, что надо бы возвращаться к некогда любимому и полезному напитку - киселю.

Варить самой-занятому человеку некогда, да и сейчас, в эпоху изобилия разнообразных продуктов и торговых марок, на мой взгляд, намного проще приобрести кисель в сухом виде, залить кипяченой водой и наслаждаться всё тем же вкусным и не менее полезным напитком.

От своей знакомой, имеющей заболевание, связанное с язвой желудка, неоднократно слышала, что она покупает в аптеке специальный желудочный кисель, который специально разработан для диетического питания с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому, я и решила приобрести этот кисель.

Кисель желудочный нейтральный "Леовит".

Торговая марка диетического питания "Леовит" наверняка известна многим из телевизионной рекламы. Она выпускают различные диетические продукты не только для снижения веса, но и для детоксикации, укрепления здоровья и поддержания организма в тонусе.

Раньше неоднократно приходилось покупать энергетические батончики "Леовит", поэтому к продукции этой марки я отношусь со 100%-м доверием.

Приобрести желудочный кисель "Леовит" можно либо в картонных упаковках, где он расфасован по пакетикам, весом 20 грамм каждый, либо в жестяной баночке, большим объемом (вес составляет 400 грамм).

Я решила взять в жестяной баночке, так как получается не только выгоднее, но и экономнее по стоимости.

За 400 граммовую баночку киселя я заплатила чуть менее 350 рублей.


Уникальность Желудочного киселя заключается в его составе. В его составе нет ничего лишнего, что может негативно сказываться на работе желудка и 12-ти перстной кишки. Основными компонентами являются: сахар, картофельный крахмал, мука овсяная, тыква, морковь, яблоко, зверобой, прополис, перечная мята и куркума. Загустителем является гуаровая камедь.

Основными свойствами желудочного киселя являются:

Уменьшение болевых ощущений;

Снятие воспаление слизистых желудка и кишечника;

Обладает противомикробным действием;

Способствует восстановлению тканей.

Способ применения киселя очень прост. Его не нужно варить, всё достаточно просто. Две столовые ложки киселя заливаем 200 мл горячей воды. Размешиваем, немного остужаем и наслаждаемся этим полезным напитком.

Кисель получается светло коричневого оттенка, консистенция густая, однородная. в нем отсутствует комочки крахмала, но есть небольшие частички трав и овощей, которые входят в состав.

Кисель обладает слабовыраженным травяным ароматом, на вкус довольно приятный, немного сладковатый из-за сахара в составе, но не кислый.

Вообще желудочный кисель очень приятно пить. Суточная дозировка составляет от 1 до 3-х раз в день. Он отлично утоляет жажду и даже немного приглушает чувство голода. Но самое главное, во время его регулярного приема, у меня уменьшились боли в желудке и исчезла изжога, и всё это исключительно за счет киселя, без употребления таблеток.

Видео обзор

Все(5)

Кисель готовится из фруктов, ягод, овсянки и прочих продуктов. Напиток наделен полезными свойствами, которые определяются его составом. Продукт полезен при болях в желудке и как лечебно-профилактическое средство от патологий ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника.

Кисели легко усваиваются и обладают полезными свойствами, защищая слизистую желудка от излишней кислотности.

Полезен ли для желудка кисель?

Полезные свойства для ЖКТ и желудка, в частности, определяются ингредиентами и их витаминно-минеральным составом. Продукт оказывает на желудок:

Напиток эффективно борется с симптомами и осложнениями:

  • устраняет дисбактериоз;
  • не допускает переедание, чем устраняет ощущение тяжести;
  • стабилизирует кишечную моторику;
  • повышает эффективность процессов обмена;
  • купирует боль.

Крахмальные кисели, которые полезны при патологиях ЖКТ и их эффект:

  1. Напиток с черникой. Эффективен при хеликобактериальной инфекции желудка.
  2. Яблочный продукт. Борется с последствиями желудочных патологий, таких как анемия, гиповитаминоз. Улучшает пищеварительную функцию, пригоден к употреблению во время строгой диеты.
  3. Рябиновый кисель. Послабляет, желче- и мочегонит, чем помогает при сопутствующих патологиях, таких как болезни печени и желчного пузыря.
  4. Вишневый продукт. Имеет повышенные противомикробные свойства.
  5. Овсяный кисель. Снимает ощущение тяжести, нормализует стул, препятствует запорам и диарее.

Польза детям


Напиток очень полезен для детей и разрешен к употреблению детям с шестимесячного возраста

Кисели разрешены к употреблению маленькими детьми с полугода жизни. Пить его можно ежедневно. Оказывает:

  • общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает йодо-, железодефицит, гиповитаминоз;
  • обволакивает желудок, защищая его от неблагоприятного воздействия бактерий и прочих факторов.

Так как кисель является сытным напитком, он может заменить легкий перекус. Детям полезны продукты:

  • из овса - для профилактики желудочных заболеваний;
  • яблок - от гиповитаминоза, для улучшения пищеварения;
  • вишен - от бактериального поражения.

Кисель Изотова

Так называют овсяный напиток. Состав оказывает уникальный целебный эффект за счет:

  • очистки организма от токсинов;
  • профилактики запоров;
  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения метаболизма;
  • укрепления иммунитета;
  • энергетической ценности;
  • противовоспалительного, желчегонного действия;
  • обеспечение оптимальным количеством витаминов, минералов, аминокислот.

Благодаря этим свойствам кисель лечит заболевания ЖКТ, желудка и прочих органов и система организма в острой и хронической форме. Овсяный кисель совершенно безвреден и безопасен, так как не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Продукт обогащен:

  • минералами фтора, калия, феррума, кальция, магния;
  • витаминами, такими как А, группа В, РР, Е;
  • аминокислотами - триптофаном, лизином, метионином, холином, лецитином;
  • белками, крахмалом.

Преимущества:

  • высокая биологическая активность;
  • легкоусвояемость;
  • комплексный оздоровительный эффект;
  • быстрота купирования желудочной боли.

Рецепт

Приготовление киселя Изотова возможно в домашних условиях. Для этого нужно тщательно вымыть и просушить используемую посуду. Этапы:

  1. Ингредиенты: 300 г овсянки «Геркулес»; 70-100 г кефира или 2 ст. л. концентрата Изотова; 2 л воды; 8-10 ст. л. грубо измельченного в кофемолке или кухонной мельнице овса.
  2. Ингредиенты помещаются в банку на 3 л, которую нужно закрыть резиновой перчаткой, обеспечив выход газа при брожении и герметичность.
  3. Брожение происходит при условиях: без доступа света; температура в пределах 22-28°.
  4. Фильтрация по истечении 24-48 часов через дуршлаг, помещенный над кастрюлей емкостью 5 л. Содержимое банки сливается в сито и промывается проточной водой. В результате должно получиться 3 объема промывных вод на 1 порцию овсяной массы.
  5. Оставшаяся жидкость отстаивается 18-20 часов. Верхний слой сливается, а в нижнем остается белый осадок, который является готовым концентратом.
  6. Хранится закваска в холодильнике не дольше 21 дня. Ее можно использовать не только для приготовления целебного киселя, но и для перезакваски концентрата.

Рецепт киселя Изотова, употребляемого при дисбалансе кислотности пищеварительного сока:

  • 3-5 ст. л. концентрированного продукта помещается в кастрюлю, в которую предварительно наливается 2 л воды;
  • масса доводится до кипения на медленном огне при перемешивании пластиковой ложкой.

Применение, рецепты

При желудочных патологиях напиток оказывает вяжущее действие, помогая справиться с расстройствами пищеварения и моторики. В зависимости от патологии рекомендуют разные рецепты.