Пшенная каша на молоке польза и вред. Польза пшена для беременной. Чем же полезна пшенная каша

Пшено и приготовленная из него каша относится к категории продуктов, которые редко надоедают даже при постоянном употреблении. Пользы от пшена много, а вот вреда практически никакого. Крупа полезна для почек, сердца, ее включают в рацион диабетиков, в меню для похудения. К противопоказаниям относится ряд заболеваний желудка, но есть и ряд других ограничений.

Полезные свойства

Чем полезно пшено, так это тем, что оно богато витаминами группы B. Есть в нем и витамин PP, небольшое количество витаминов A и E. Оно в крайне редких случаях вызывает у кого-либо аллергию и легко усваивается.

Пшенку получают путем обработки плодов культурных видов проса, например, проса обыкновенного.

В нем содержится большое количество микроэлементов, необходимых организму в любом возрасте (из расчета на сто граммов):

  • цинк – около 1,5 мг (один из важнейших микроэлементов, необходимых для сильного иммунитета);
  • железо – около 2,7 мг (участвует в окислительных процессах в клетках);
  • йод – приблизительно 4,5 мкг (необходим для функционирования щитовидной железы);
  • молибден – 18-20 мкг (полезен для нервной системы);
  • кобальт – 8,3 мкг (участвует в процессах кроветворения).

Крупа богата и макроэлементами, необходимыми для здоровья в значительных объемах:

  • кальций – 25-30 мг (полезен для мышц и костей);
  • магний – 80-90 мг (важный компонент внутриклеточной жидкости);
  • сера – 70-80 мг (замедляет процессы старения);
  • натрий – 10 мг (важный компонент внутриклеточной жидкости);
  • фосфор – 230 мг (необходим для роста, мозговой деятельности);
  • калий – 211 мг (необходим для здоровья сердца);
  • кремний – 75 мг (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов)
  • хлор – 24 мг (стимулирует пищеварение).

Калорийность сухой крупы составляет 348 килокалорий на сто граммов. Но поскольку в таком виде крупу никто не употребляет, калорийность рассчитывают с учетом использованных продуктов: молока и растительных жиров.

Когда у человека наблюдаются нарушения сердечной деятельности, ему будет особенно полезна пшенная каша с сухофруктами, которые содержат много легкоусвояемых микроэлементов, в том числе калий. Готовить ее лучше на воде, без молока. Такая каша будет благотворно воздействовать на печень и на кровь. Ее разрешено есть при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом: крупа нормализует выработку инсулина и выводит холестерин.

Пшено – это еще и крупа, сохраняющая молодость и энергичность. Содержащийся в крупе кремний укрепляет зубы и волосы, он эффективен в борьбе с морщинами, перхотью, прыщами.

Основные качества:

  • способствует похудению (препятствует отложению жира, выводит токсины);
  • омолаживает организм (содержит минералы, необходимые для сохранения упругости кожи и эластичности сосудов);
  • редко вызывает аллергию;
  • содержит много полезных веществ.

Совет: Пшено лучше не хранить более 9 месяцев. Если оно залежится, то приобретет неприятный запах и потеряет вкус, будет горчить. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество жиров, которые постепенно окисляются, даже в случаях хранения в плотно закрытой стеклянной посуде.

Как похудеть с помощью пшена

Диетологи всего мира также используют полезные свойства пшена для похудения. Оно не просто препятствует отложению жира, но и обладает способностью выводить из организма токсины, тяжелые металлы. Пшенка оказывает легкое мочегонное и потогонное воздействие. А витамины группы B повышают метаболизм и помогают расходованию энергии. К тому же в крупе содержатся сложные углеводы, которые медленно расщепляются, так что каша из пшена надолго сохраняет чувство сытости.

Калорийность пшенной каши без молока составляет примерно 90 килокалорий на сто граммов. Если ее сварить вместе с тыквой, она станет еще менее калорийной – в среднем порция в сто граммом тыквенной каши насчитывает 50 килокалорий. А вот калорийность молочной каши будет возрастать, особенно если в нее добавить сахар.

Существуют различные варианты использования пшена для похудения. Самый радикальный способ – сесть на семидневную диету, в течение которой придется употреблять практическую одну только кашу, приготовленную на воде с добавлением растительного масла. Но такой метод способен навредить: как говорят специалисты, монодиеты губительно сказываются на здоровье и не дают человеку все необходимые микроэлементы и витамины. Хотя строгая диета и позволит избавиться от лишних 5-10 кг, в то же время она приведет к замедлению обмена веществ, а это не самым лучшим образом скажется на здоровье, поскольку может нарушить питание различных тканей.

Наиболее популярный метод для похудения – легкая пятидневная диета:

  • 4-5 раз в день употреблять небольшими порциями (100-150 граммов) пшенную кашу без молока;
  • разрешается добавлять сухофрукты, фрукты, сырые овощи и немного растительного масла;
  • утром и вечером также желательно выпивать по стакану нежирного йогурта или кефира;
  • зеленый чай употребляют в неограниченном количестве;
  • через пять дней нужно еще два дня провести на диете без употребления сахара, сдобы и жареных продуктов.

Для похудения также устраивают разгрузочные дни. Раз в неделю люди переходят на питание пшенной кашей с добавлением сырых овощей или сухофруктов. Такой метод помогает поддерживать вес в норме. Если правильно готовить и употреблять пшено, оно никогда не навредит организму.

Кому не стоит употреблять

Как и любой продукт, пшенка также имеет противопоказания. Не советуют есть пшенную кашу тем, кто страдает частыми запорами и геморроем, так как она может задерживать прохождение переваренной пищи. Употребление ее нужно ограничить и тем, у кого диагностирована язва желудка или же наблюдается пониженная кислотность: рассыпчатая каша может раздражать стенки желудка, а вот жидкая – действует не так агрессивно.

В список нежелательных она включена и в тех случаях, когда человек страдает от воспаления поджелудочной железы. Это связано с тем, что в пшене содержится много полисахаридов, которые поджелудочной очень трудно переработать.

Несмотря на полезные свойства пшена для крови, его лучше не употреблять людям с заболевания эндокринной системы, так как крупа замедляет процесс усвоения йода. По этой же причине пшено не советует много употреблять беременным женщинам и детям.

Есть определенные ограничения и для мужчин. Пшено не лучшим образом влияет на мужскую потенцию. Замечено, что частое употребление пшенной каши снижает сексуальную мужскую активность.

Польза для почек

Пшено с давних времен применяется в традиционной медицине для лечения почек и мочевого пузыря, оно обладает хорошими мочегонными свойствами. Даже если полезные качества крупы признаются официальной медициной, прежде чем проводить лечение, нужно проконсультироваться с доктором.

В рационе при хронических заболеваниях почек обязательно должна содержаться пшенная каша. Она входит в список рекомендованных продуктов после операций, связанных с урологией. Польза пшенной каши для почек заключается в богатом содержании витаминов B1, B2 и в способности очищать организм.

  • Рецепт при пиелонефрите. Крупу заливают горячей кипяченой водой, из расчета один к трем, и хорошо укутывают. Через сутки лишнюю жидкость сливают и выпивают.
  • Рецепт при цистите. Стакан хорошо промытого пшена заливают тремя литрами теплой кипяченой воды. Через 10-12 часов пшено с силой перемешивают, а мутную воду сливают в отдельную тару. Она-то и считается полезной при болезнях мочевого пузыря. Пьют такой «пшенный» отвар небольшими глотками в течение суток. Пшено можно повторно залить водой, иногда процедуру повторяют и три раза, но потом лучше крупу поменять.
  • Для очищения почек и мочевого пузыря готовят кашу с клюквой. Полезные свойства пшенной каши с клюквой заключаются в удачном сочетании микроэлементов и в ярко выраженном мочегонном воздействии.

Необычные способы лечения

Мало кто знает, чем полезна пшенная каша при насморке. Но в народе давно известно следующее средство: еще теплую, почти горячую густую кашу заворачивают в тканевый мешочек и прикладывают к воспаленным гайморовым пазухам. Оставляют ее на коже, пока не остынет. Считается, что такое средство хорошо помогает при продолжительном насморке.

Польза пшенной каши при тромбофлебите также давно известна. Из пшена делают мазь. Его тщательно перетирают с салом, хозяйственным мылом и репчатым луком (все ингредиенты берут в равных количествах). Для получения нужной консистенции добавляют воду. Мазь накладывают на вены, а сверху укрывают марлей, полиэтиленом и теплым шарфом, и оставляют в таком виде на ночь. Курс лечения занимает 10 дней, но через какое-то время процедуру можно повторить.

Пшенная каша, польза и вред для организма. Это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Для большего разнообразия в продуктах питания, желательно употреблять хоть немного пшена. Конечно, если оно вам противопоказано, то этого делать не стоит.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пшенную кашу, выделяющуюся своим ярко-желтым цветом, употребляли люди еще в древние времена. К сожалению, с каждым годом популярность крупы уменьшается, и люди все чаще отказываются от этого блюда в пользу макаронных изделий, картофеля и др., хотя по пользе они в значительной мере проигрывают пшенке. Чтобы получить вкусное блюдо, крупу готовят на молоке, а также используют различные добавки: мед, изюм, тыкву и другие овощи и фрукты.

Чем полезна пшенная каша?

Диетологи рекомендуют употреблять это блюдо на завтрак, так как оно не только помогает насытить организм полезными веществами, а и утоляет голод, и сохраняет чувство сытости в течение длительного времени. Научно было доказано, что крупа обладает способностью выводить из организма антибиотики, шлаки и другие вещества. Учитывая это, ее стоит обязательно употреблять людям, которые живут в местности с неблагоприятной экологией.

Пищевая ценность пшенной каши:

  • калорийность – 130 ккал;
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • углеводы 16,8 г.

Важно учитывать, что может меняться в зависимости от используемых ингредиентов, то есть готовилась крупа на воде или же на молоке, добавляли ли в нее масло, сахар и др.

Полезные свойства пшенной каши:

  1. Крупа богата калием, который помогает вывести из организма лишнюю жидкость, нормализовать давление и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Учитывая то, что каша действует на организм, как общеукрепляющее и согревающее средство, ее полезно употреблять детям, а также людям после перенесенного заболевания или операции.
  3. Пшенная каша для похудения полезна благодаря своему липотропному действию, так как она не дает возможность откладываться жиру в организме, а наоборот, выводит его.
  4. Есть в этом блюде и медь, которая улучшает эластичность мышечной и костной ткани.
  5. В состав пшенной каши входит много клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов и других продуктов распада, что в свою очередь помогает улучшить работу пищеварительной системы в целом. При регулярном употреблении блюда можно избавиться от запора и нормализовать уровень холестерина в крови.
  6. Полезные для похудения свойства пшенной каши обусловлены наличием холина, который отвечает за жировой обмен, что помогает избавиться от лишних килограммов.

Диета на пшенной каше

На сегодняшний день существует несколько вариантов похудения, которые основываются на употреблении этого блюда. Вы можете просто включить в свое меню пшенную кашу или же придерживаться монодиеты. Лучшим вариантом считается диета, которая позволяет дополнять кашу другими ингредиентами. В таком случае организм будет получать необходимые вещества, и вы будете худеть. Пшенную кашу стоит готовить на воде, без соли и сахара. В ежедневное меню можно добавлять зелень, овощи и , за исключением крахмалосодержащих и сладких вариантов, а также нежирные кисломолочные продукты. Общее количество пшенной каши необходимо разделить на 4-5 порций, что позволит вам избавиться от голода. Важно следить за водным балансом, ежедневно нужно выпивать не меньше 2-х л воды. Обязательно за полчаса до еды стоит выпивать 1 ст. воды. Вы можете составить свое ежедневное меню самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений, главное – это придерживаться всех рекомендаций.

Примерно меню диеты на пшенной каше

  1. Завтрак: порция каши (250 г), яблоко или цитрус.
  2. Обед: порция каши, овощной суп или порция овощного салата.
  3. Полдник: яблоко или цитрус, а также 1 ст. нежирного кефира или йогурта.
  4. Ужин: порция каши
  5. Перед сном: 1 ст. нежирного кефира или йогурта без наполнителя.

Если вы дополните такое меню регулярными физическими нагрузками, то уже через небольшой промежуток времени сможете достигнуть хороших результатов.

Пшеничная крупа известна в России с незапамятных времен. С ней варили похлебку, готовили с сезонными овощами. Но самым популярным блюдом была пшенная каша. Готовили ее в печи разными способами: с луком и грибами, с маслом или молоком. Эта пища была простой, считалась сытной и полезной. Достоинства пшенной каши для здоровья не отрицают и сегодня.

Полезные свойства пшенной каши

Пшенка отличается калорийностью, в ней очень много углеводов и ценного растительного белка - протеинов. Польза для организма заключается в наличии железа, калия и кальция, дефицит которых довольно часто ощущается в пожилом возрасте. Доказана польза пшенной каши во время приема антибиотиков, ряда сердечных препаратов и химиотерапии, которые вымывают из организма кальций и ослабляют его. Благодаря каше организм восстанавливает необходимый баланс ценных веществ и укрепляется в целом.

Пшено признана гипоаллергенным продуктом. Оно полезно при временных и хронических расстройств пищеварения, болезнях печени и поджелудочной железы, при атеросклерозе и сахарном диабете.

Полезные вещества в пшенной каше

  • Витамины: А, D, РР, В2, Е, В6, В5;
  • Тиамин;
  • Бета-каротин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфора;
  • Фтора;
  • Магний.

Пшенная каша входит в список блюд, рекомендуемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Во-первых, в ней много калия, необходимого для работы сердца, а во-вторых, она оздоравливает кровеносные сосуды, и в-третьих, благодаря пшенной каше из организма выводятся продукты распада сердечных препаратов.

Полезна ли пшенная каша на молоке

Несмотря на то, что пшенная каша на молоке очень сытная, она полезна для похудения. Все дело в том, что ее калорийность не высока, блюдо легко и быстро усваивается. И самое главное - обладает липотропным эффектом, т. е. Расщепляет и выводит из организма жиры.
Известна польза пшенной каши на молоке и для детей. Ведь в ней содержатся практически полный комплект необходимых для растущего организма веществ: кальций, калий, железо, протеин и углеводы.

Польза пшенной каши для кожи

Химический состав пшеничной крупы полезен для очищения организма от шлаков и токсинов, её рекомендуют для очищения организма и склонности к отекам. Если вы хотите улучшить состояние кожи, то «посидите» на пшенной каше недельку - кожа заметно очиститься, улучшится цвет лица и разгладятся морщинки. Также полезна пшенная кашка при шелушении и склонности к различным высыпаниям на коже. За счет своего комплекса витаминов и свойства детоксикации она отлично оздоравливает кожные покровы.

Для кого вредна пшенная каша

Вред пшенной каши замечен при небольшом списке заболеваний:

  1. при склонностях к запорам;
  2. при пониженной кислотности;
  3. при заболевании щитовидной железы.

Сколько есть пшенной каши

Пшенную кашу при отсутствии противопоказаний можно есть один раз в каждый день. На завтрак, обед или ужин.

Как выбирать и правильно хранить пшенную крупу

От того, как было обработано зерно и насколько правильно его хранили, зависит и ценный состав пшенной каши. Самым полезным считается дранец — грубые зерна коричневого оттенка.

Рецепты полезных блюд пшенной каши

Прелесть пшенной крупы в том, что готовить ее можно с разными ингредиентами. В зависимости от вкуса и времени суток, пшенку можно сварить на молоке, потушить с грибами или мясом, добавить сухофрукты или овощи.

Пшенная каша с грибами

Любое блюдо из пшенной крупы начинается с ее промывания и замачивания. Промойте крупу, залейте водой, что она полностью ее покрывала и оставьте на 30 — 60 минут.

В это время пожарьте на сковороде лук и грибы до полуготовности. Затем переложите в кастрюлю для тушения. Сверху вылейте пшенную крупу вместе с водой, посолите добавьте специи и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на медленном огне полчаса. Периодически проверяйте наличие воды, при необходимости долевайте понемногу.

Пшенная каша с сухофруктами и медом

Пшено промываем и заливаем водой на полчаса. В это время подготавливаем сухофрукты. Подойдут курага, изюм, сушеные яблоки, годжи. Крупные плоды лучше порезать.

Сливаем воду из пшена, заливаем молоком и ставим на огонь. На 1 стакан размоченного пшена — 1 стакан молока. Кашу периодически помешиваем. Когда она уже начнет густеть, высыпаем сухофрукты и варим еще 15 минут. Молоко и воду можно подливать, если крупа еще недостаточно разварилась.

Затем выключаем огонь и оставляем кашу под крышкой. Сверху можно укутать полотенцем, чтобы получше упрела.

Популярную золотистую крупу получают из культурного проса. Это растение относится к первым злакам, «прирученным» человеком. На территории современной России злак произрастал еще в третьем веке до нашей эры. А родиной проса являются Китай и Монголия. В Китае, кстати, его продолжают массово выращивать и в наши дни, в основном отправляя на экспорт.

Из-за особенной теплолюбивости культура произрастает лишь в жарких регионах (идеально подходит ей климат южных районов России). Данная особенность легла в основу ее популяризации в африканских странах. Там пшено составляет важнейшую часть рациона местного населения.

Особенности продукта

В русской кулинарии пшенная каша присутствует несколько веков. Злак высоко ценили на Руси, называли «золотой крупкой», не только из-за цвета, но и потому, что площади его посевов были ограничены, значительно уступали пшенице. Польза пшенной каши на молоке была хорошо известна люду простому, рабочему. Идеально усваиваясь, эта крупа обеспечивала длительное чувство сытости, помогала восстанавливать силы.

Однако дальше южных регионов России злак не пошел. И не потому, что не позволяли климатические условия. Дело в его особенностях, которые практически полностью исключили его использование в кулинарии регионов северных. А в современной кухне «золотой крупке» находится лишь ограниченное место.

Причиной тому несколько мифов, сложившихся о пшенной каше.

  • Крупа горчит . Распространенное мнение основано на нарушении правил ее хранения. Пшено содержит огромное количество жирных кислот. Насколько они полезны для организма, известно. Они участвуют в обменных процессах, обеспечивают молодость тканей, кожи. Получить эти кислоты человек может только из пищи, а пшенная каша становится прекрасным их источником. Однако при нарушении условий хранения или хранении длительном жиры в зернах окисляются, крупа прогоркает. Употреблять такую невозможно, она действительно становится неприятной на вкус и теряет пользу.
  • Убрать горечь невозможно . Еще одно ошибочное мнение. Если срок годности крупы не вышел, горчинку легко удалить правильным промыванием. Осуществляется оно в три этапа. Сначала зерна ополаскивают от пыли, промывая в нескольких водах. Затем моют в горячей воде. Для свежей пшенки этого достаточно, а для чуть лежавшей - нет. Такую следует выложить в сито и залить кипятком. Он смоет жирную прогорклую пленку, и крупа вновь станет идеальной на вкус.
  • В крупе мало полезных веществ . Полезные свойства пшенной каши во многом зависят от техники обработки зерна. Самое полезное - дранец. Оно отличается темным, коричневым цветом, который формируют плодовые оболочки. При производстве удаляется лишь их верхняя часть, а основная, включающая максимум клетчатки, сохраняется на ядрах. Дранец особенно капризен в хранении, прогоркает быстрее других видов крупы. Удалить горечь невозможно, так как при промывании прогоркшие жиры остаются на ядрах. Выбор дранца должен быть основан только на его свежести. Тогда вы сможете получить максимум пользы от пшенной каши. В шлифованном зерне клетчатки меньше, однако достаточно других полезных компонентов, поэтому употреблять его в здоровом питании можно и нужно.
  • Пшенная каша подходит лишь для детского питания . Вновь неверное суждение. На Руси ее массово употребляли крестьяне, зная о способности злака быстро возвращать силы. Причиной тому - легкость, с которой злак усваивается в организме. Употреблять его можно детям и людям с болезнями ЖКТ, нарушением обменных процессов. Для человека взрослого, здорового пшенная каша станет полезным и легко доступным источником энергии, особенно при занятиях тяжелым физическим трудом.


Выбор и хранение

Основываясь на вышеперечисленных фактах, можно привести несколько рекомендаций по выбору и хранению крупы.

  • Покупайте только свежий продукт . Чем ближе дата производства, тем лучше.
  • Выбирайте полиэтиленовые упаковки . В картонных возможно воздействие на крупу влаги, а это для нее губительно. Герметичный полиэтилен многократно продлевает срок годности продукта.
  • Для диетического питания покупайте дранец . Его отличает грубая темно-коричневая поверхность. Светлые желтые ядра очищены от грубых оболочек, они лучше подходят для детского питания. Если зерно белое, оно лежало и может горчить.
  • Не приобретайте крупу впрок . Длительное хранение ухудшает ее вкусовые и диетические качества.
  • Храните в холоде . Идеальным местом для хранения пшенной крупы является холодильник. В нем она должна находиться в герметичной упаковке, например, стеклянной банке с плотной крышкой.

Калорийность и пищевая ценность

Польза и вред

Состав крупы оптимален для диетического питания. Пшенка богата белком, который составляет до 11% от ее массы. По данному критерию она равноценна пшенице, а по наличию витаминов группы В опережает другие крупы. Особенно много в ней фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют включать в рацион будущим мамам.

По мнению диетологов, крупа не имеет противопоказаний к употреблению. Она наименее аллергена среди других злаковых, и хоть содержит глютен, но объем его чрезвычайно мал. Это позволяет использовать продукт в раннем прикорме детей и включать в рацион людей с непереносимостью глютена.

Способность легко усваиваться организмом делает пшенную кашу идеальным выбором для детского питания, периода восстановления после болезни, диеты в период заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

В особенности, чем полезна пшенная каша, следует знать людям со следующими проблемами.

  • Болезни сердца, сосудов . В крупе огромное количество калия, магния, кальция. В комплексе с витаминами групп В и РР она становится кладезем ценных веществ для поддержки сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания ЖКТ . Крупа относится к самым легким продуктам, не нагружающим работу кишечного тракта. Особенно велика в этом случае польза пшенной каши с . Диетологи называют такие каши розовыми за их привлекательный цвет. И рекомендуют употреблять при болезнях кишечника.
  • Лишний вес . Уникальное свойство пшенной крупы - препятствование отложению жира. Продукт обладает липотропным действием, то есть выводит излишки плохого жира из организма. Это не только стимулирует нормализацию веса, но и предупреждает формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Применение крупы необходимо в детском рационе. Она содержит фосфор - важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос. И медь, придающую мышечным тканям эластичность.

Правила употребления

Как правильно употреблять пшенную кашу? По мнению диетологов, лучшее сочетание для этого продукта - молоко с небольшой жирностью. Его добавляют в полуразварившуюся на воде крупу и пропаривают под крышкой. Особенно вкусной получится кашка, если проварить ее в воде на плите, а после добавления молока поставить в духовку на 1 час.

Пропорции воды и молока одинаковы: на 1 стакан хорошо промытой и ошпаренной крупы потребуются 2 стакана воды, а чуть позже - 2 стакана молока. Соль и сахар добавляйте по усмотрению. Любит эта кашка и сливочное масло, но в диетическом питании его объем следует сократить.

Прекрасно сочетается готовый продукт с полезными сухофруктами, орехами. В кашу можно добавлять изюм, курагу, сдобрить ее кунжутом и льняными семечками, можно положить свежие ягоды, кусочки фруктов. Конечно, продукт будет вкусным и с мясом, однако готовить блюдо следует на воде, с минимальным количеством соли.

Польза и вред пшенной каши - неравнозначные понятия. Вопреки многим мифам, этот продукт обладает высокой пищевой ценностью, полезен для людей с болезнями и без них, особенно важен в детском рационе. Употребляйте его с удовольствием и пользой для организма!

Пшено – это крупа, получаемая из очищенного проса. При соблюдении определенных правил, блюда из него получаются вкусными и аппетитными. Пользу , получаемую от употребления пшенной каши , оценило множество людей. Благодаря богатому набору химических компонентов она оказывает разностороннее действие, оздоравливает организм и улучшает внешний вид.

В состав крупы выходят следующие компоненты:

  1. Витамины группы В, D , Е;
  2. Никотиновая кислота;
  3. Аминокислоты;
  4. Флавоноиды;
  5. Минеральные вещества – железо , фтор, медь, фосфор, магний, кремний, марганец, кальций.
  6. Ненасыщенные жирные кислоты.

Помимо этого, пшенка содержит большое количество клетчатки . Она выводит из организма токсичные вещества.
Калорийность продукта – около 350 кКал на 100 гр. Энергетическая ценность блюд, приготовленных из этого злака, зависит от входящих в него компонентов. Так, в 100 гр каши на молоке содержится 120 кКал, на воде – около 90 кКал.

Чем полезна пшенная каша

Полезные свойства , которые имеет пшенная каша , обусловлены богатым составом злака. Ценные элементы имеют широкий диапазон действия и оказывают положительное влияние на многие системы организма.
Полезные свойства пшенной каши :

  1. Снижение количества «плохого» холестерина в крове, предупреждение развития атеросклероза;
  2. Калий улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и повышает их эластичность. В результате усиливается кровоток;
  3. Железо необходимо для выработки эритроцитов, поэтому каша улучшает состав крови и предупреждает появление анемии;
  4. Блюдо используют для очищения почек и лечения мочевого пузыря – оно выводит песок, помогает бороться с циститом и женскими болезнями;
  5. Клетчатка стимулирует пищеварение, ускоряет переработку пищи и обмен веществ, выводит из кишечника шлаки и токсины, а также тяжелые металлы. Блюда из пшенки показаны людям, живущим в районах с неблагоприятной экологией, работающим на вредных производствах и принимающим сильнодействующие антибиотики;
  6. Благодаря находящимся в ее составе жирам происходит всасывание каротина и витамина D ;
  7. Витамины группы В благотворно действуют на состояние ЦНС, оберегают человека от стрессов и депрессивных состояний;
  8. Предупреждает появление морщин, повышает тонус кожи и выравнивает цвет лица. Женщины ценят это блюдо за способность улучшать состояние шевелюры и останавливать выпадение волос. Пшенку можно использовать и для наружного применения – добавлять в маски и использовать в качестве скраба;
  9. Пшенка незаменима в рационе людей, стремящихся похудеть. Если кушать кашу без специй, соли и сахара, то она надолго обеспечит чувство сытости и будет препятствовать появлению новых жировых отложений;
  10. При беременности блюдо помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от проблем со стулом. Во время лактации ее также следует включать в меню, но следить, чтобы у малыша не появилась аллергия;
  11. Кальций благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляет костную ткань.

Полезная каша из пшена получается из проса , которое осталось целым. Чем мельче помолото зерно, тем ниже содержание в нем питательных веществ. Специалисты рекомендуют кушать пшенную кашу при повышенном давлении, стенокардии, аритмии, в период реабилитации после перенесенных заболеваний.

Чем может быть опасна

Пшенная каша может приносить не только пользу , но и вред . Ее количество в рационе нужно жестко ограничивать или вовсе исключить людям со следующими недугами:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
  2. Пониженная кислотность желудочного сока;
  3. Язва, гастрит в период обострения;
  4. Подагра;
  5. Повышенное газообразование;
  6. Заболевания щитовидной железы.

Польза и вред пшенной каши для похудения зависят от частоты ее употребления. Блюда станет хорошим завтраком, но чаще ее кушать не стоит.
При диабете можно употреблять блюда из пшенной крупы, приготовленные на воде. Тогда она не приведет к скачку сахара в крови . При этом нельзя использовать другие подсластители – мед или сухофрукты.
Чтобы блюда всегда получались аппетитными, необходимо знать особенности выбора пшенки . Качественный продукт отличается золотистым цветом.
Если в пшене много инородных частиц, от покупки следует отказаться. Оно не должно пахнуть сыростью или плесенью. Лучше приобретать небольшие пачки, которые можно будет приготовить за 1-2 раза
Чтобы крупа не потеряла своих вкусовых качеств, ее необходимо правильно хранить . Для этого подходят емкости, который герметично закрываются. Пшено должно находиться в сухом и темном месте.

Примеры диетических блюд

Пшенку можно готовить разными способами, в том числе с помощью мультиварки. Предварительно зерно обязательно нужно несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной, а в конце обдать горячей водой. Для этого лучше использовать сито.
Прекрасный завтрак для взрослых и малышей – пшенная каша с тыквой . Для ее приготовления потребуются:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • 200 гр крупы;
  • Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо почистить от кожуры и порезать кубиками;
  2. Потом ее следует положить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить на слабом огне в течение 15-ти минут, пока она не станет мягкой;
  3. После этого нужно слить лишнюю жидкость, и добавить промытое пшено, молоко, посолить, подсластить;
  4. Теперь блюдо необходимо варить на медленном огне около получаса. Перед окончанием готовки положить сливочное масло.

Каша должна постоять 10-15 минут, после чего ее подают к столу. При желании можно добавить сухофрукты.
Любителям постной пищи больше подойдет пшенная каша , которую готовят на воде . Такой вариант приемлем для людей с чувствительным желудком и склонностью к аллергическим реакциям. Для этого нужно взять крупу и воду в соотношении 1 к 2 и поставить на слабый огонь. После закипания солят и варят, пока жидкость полностью не исчезнет.
В пшене нет глютена, но много ценных для здоровья элементов, поэтому ее часто включают в рацион детей. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие организма. Такие блюда можно вводить в качестве прикорма уже в первый год жизни.
Рецепт для малыша до 1-го года:

  1. 150 мл воды доводят до кипения;
  2. Насыпают 10 гр пшенной муки;
  3. Варят в течение 3-х минут.

В готовое блюдо добавляют фрукты или ягоды, которые разрешены ребенку.
Пшенная крупа – простой в приготовлении и чрезвычайно ценный для здоровья продукт питания. Поэтому ее обязательно нужно употреблять людям, следящим за своим рационом. Она оказывает положительное действие и на мужчин, и на женщин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .