Рацион сыроеда. Эффективный переход на сыроедение, секреты сыроедения. Орехи, злаки, бобовые

Любопытство и желание быть здоровым и красивым – две главные движущие силы для человека, который интересуется разными системами питания. Сегодня мы расскажем, что едят сыроеды, и какой список продуктов доступен каждому из последователей этого нестандартного, но популярного подхода к питанию. Распространённое желание быть ближе к природе часто накатывает на людей, уставших от городской жизни, и начать с собственного меню – один из самых логичных шагов.

Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.

Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения. Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е. термически необработанные.

Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно. И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.

Что едят сыроеды

Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.

В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии. Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов. Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.

Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.

Ферменты – это особые активные вещества, которые содержатся в продуктах и способствуют качественному перевариванию данной пищи в желудочно-кишечном тракте человека.

Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой. Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.

В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.

В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.

Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс. Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже. И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).

В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.

И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.

Более того! Знакомясь со списками продуктов для сыроедов, мы то и дело упираемся в тезис о том, что сыроедение – единственный универсальный метод для выздоровления от болезней-убийц цивилизации.

Привлекает внимание и то, что еда для сыроедов возвращает красоту кожи и позволяет легко достигнуть идеального веса, крепкого иммунитета и бодрости духа.

Согласитесь, при таких посылах сложно устоять, чтобы не вникнуть в систему во всех подробностях.

Сыроедение: список продуктов, которые можно есть

Обобщённый список продуктов для сыроедов включают следующие наименования:

  • Свежие фрукты (желательно органические): яблоки, груши, персики, нектарины, сливы, абрикосы, айва, хурма, королёк, созревшие бананы, цитрусовые, авокадо, кокос, ананас, арбузы и дыни (только в сезон);
  • Свежие овощи : все виды капусты, морковь, свекла, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, редис, редька;

  • Свежие ягоды : малина, клубника, черника, красная и черная смородина и т. п.;
  • Свежая зелень (все виды салатных листьев, петрушка, укроп, сельерей, кинза и т. п.);
  • Сырые грибы : виды своей полосы, из незагрязнённых зон, далёких от автодорог;
  • Сырые семена и орехи — грецкие, миндаль, фундук, азербайджанский арахис, кедровые, фисташки (без подсушивания в духовке или жарки на сковороде, можно – предварительно вымоченные в воде комнатной температуры);
  • Пророщенные семена (пшеница, рожь, лён, голозерный рис, гречиха, подсолнечник, кукуруза, овес, маш, чечевица);
  • Зелёная гречка и некоторые бобовые : нут, маш, горох, чечевица (вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов);
  • Сухофрукты (без химии, без сушки в высокотемпературных печах. Лучше всего — сушеные естественным способом);
  • Морские водоросли : морская капуста – это 20 аминокислот, жиры, витамины, минеральные вещества и полисахариды. Сухую и солёную вымочить в воде в течение 2 часов и хорошо промыть в проточной воде;
  • Мёд и цветочная пыльца ;
  • Приправы ;
  • Подсластители (только натуральные);
  • Растительные масла – нерафинированные, только холодного отжима. Например, кунжутное (отличный источник кальция!). Оливковое, тыквенных семечек и арахисовое — это самое гармоничное сочетание омега-жирных кислот. И разнообразно полезные прочие масла — кедровое, грецкого ореха, горчичное и т.п.

Кроме списка сыроедческих продуктов, одно из узких направлений использует таблицу совместимости, предложенную Шелтоном для любой пищи человека.

Главный секрет успеха для начинающих сыроедов

Крайне важно хорошее понимание сути системы: сыроеды едят только сырую и живую пищу. И это означает, что в списке продуктов должна быть не только сырая, но и экологически чистая пища — без химии, ГМО и плесени.

Если мы внимательно присмотримся к тому, что можно есть сыроедам, то справедливо отметим достаточное разнообразие и высокую питательную ценность разрешённой пищи.

В списке есть и белковые продукты, а ведь недостаток белков — это первое, что смущает всех людей, впервые интересующихся, чем же питаются сыроеды.

Давайте отметим позиции, где есть немало белков. В разрешённом списке при сыроедении присутствуют морская капуста, орехи, семена, проростки и бобовые.

Однако многие последователи опасаются критического обеднения своего рациона по белкам. Поэтому дополнительно к перечисленным продуктам они кушают при сыроедении и молочные продукты, считая их самыми неопасными из классически запрещённых.

На этом пути в ход идут разнообразные методы сохранения для пищи эпитета «живая», например, использование натуральных заквасок для молока и .

Конечно, для любого строгого сыроеда банальная пастеризация молока – уже запрещённая процедура. Но сложно винить начинающих последователей в неготовности резко изменить рацион, тем более, что в любом случае это потребует длительной адаптации.

Неслучайно есть многие люди, которые внедряют сыроедение как умеренную или временную систему. Чаще всего это происходит с целью периодического оздоровления, похудения, детоксикации или омоложения. Все преимущества сыроедения мы подробно рассматриваем в статье «Сыроедение: плюсы и минусы».

Завершая рассказ о том, что едят сыроеды, мы надеемся, что вы ещё раз вернётесь к указанному списку продуктов, чтобы оценить его применимость в вашем рационе.

Для использования многих достоинств этой системы достаточно малых шагов. Например, ежедневно на завтрак есть салат из сырых овощей, заправляя растительным маслом холодного отжима.
А если вы регулярно будете добавлять в свои салаты ростки самых неприхотливых в проращивании зёрен (пшеница, чечевица, овес и маш), то значительно обогатите рацион полезными нутриентами.

Сыроедение известно примерно с 1800-х годов, но популярность его выросла в последние годы. Сторонники считают, что потребление в основном сырых продуктов идеально подходит для здоровья человека, имеет много преимуществ, в том числе потерю веса и улучшение общего состояния.

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения предупреждают, что употребление в пищу главным образом сырых продуктов может привести к негативным последствиям. Так в чем же суть этого рациона, что в нем хорошего и что плохого, подходит ли он для похудения? И вообще, что важно для начинающих сыроедов?

Что такое сыроедение?

Сыроедение, часто называют сырым вегетарианством, состоящим в основном из полностью сырых и необработанных продуктов.

Пища считается необработанной, если она никогда не была нагрета свыше 40-48 ° C, не пастеризована, не обработана каким-либо иным образом (например, пестицидами). Но этот режим питания позволяет приготовление соков, смешивание, высушивание, замачивание и проращивание.

Подобно веганству, сыроедение, как правило, на растительной основе, и состоит в основном из фруктов, овощей, орехов и семян. Некоторые люди также употребляют сырые яйца и молочные продукты, реже — сырую рыбу и мясо.

Принимать добавки зачастую при сыроедении не рекомендуется. Сторонники утверждают, что такой режим питания даст вам все необходимые питательные вещества.

Они уверены, что приготовление пищи вредно для здоровья человека, потому, что разрушает естественные ферменты в продуктах питания, снижает содержание питательных веществ и жизненную силу. Извлекаемая польза - потеря веса, активизация жизненных сил, увеличение энергии, избавление от хронических заболеваний, улучшение общего состояния здоровья.

Как начать сыроедение

Начало самое трудное! Прежде всего, вы должны быть готовы, по крайней мере, 75% пищи, есть в сыром виде.

Большинство блюд придется готовить в основном из фруктов, овощей, орехов и семян. Зерновые и зернобобовые культуры до еды должны быть вымыты, замочены или пророщены.

Допускаемые к употреблению продукты

  • все свежие фрукты и сухофрукты;
  • все сырые овощи, орехи и семена;
  • сырые зерна и бобовые, проросшие или вымоченные;
  • сырые масла ореха;
  • оливковое и кокосовое масла холодного отжима;
  • кисломолочные продукты, квашеная капуста;
  • водоросли и проростки;
  • сырые яйца или молочные продукты, если это необходимо;
  • сырое мясо или рыба, при желании.

Продукты, которых следует избегать

  • Приготовленные фрукты, овощи, мясо и зерно;
  • печеные изделия;
  • жареные орехи и семечки;
  • рафинированные масла;
  • пищевая соль;
  • рафинированный сахар и мука;
  • пастеризованные соки и молочные продукты;
  • кофе, чай, алкоголь;
  • макаронные изделия;
  • пирожные;
  • чипсы;
  • другие обработанные пищевые продукты и закуски.

Здоровее ли сырая пища приготовленной?

Сторонники сыроедения считают, что сырая пища — путь к здоровью, а тепловая обработка продуктов разрушает естественные ферменты в продуктах, имеющие жизненно важное значение.

Тем не менее, эта идея не поддерживается наукой. Исследования показывают, что вареные и сырые продукты одинаково важны для здоровья.

Высокая температура подвергает большинство ферментов денатурации — то есть, утрате или изменению формы белковых молекул. Но многие ферменты в любом случае подвергаются денатурации в кислой среде желудка. Организм уже производит свои собственные ферменты, чтобы облегчить химические процессы, включая пищеварение и производство энергии.

Разрушаются ли питательные вещества в процессе приготовлении пищи? Приготовление действительно может уменьшить определенные питательные вещества в продуктах питания, особенно растворимые в воде, например, витамин С и витамины группы В.

Но ведь при этом увеличивается доступность других питательных веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин, а также разрушаются некоторые вредные соединения. Например, при готовке зерновых и зернобобовых культур снижаются лектины и фитиновая кислота, блокирующие в организме абсорбирующие минералы.

Кроме того, приготовление пищи убивает вредные бактерии. Потому важно употреблять как сырую, так и вареную пищу.

Сыроедение: плюсы и минусы

Сыроедение имеет некоторые положительные моменты. Главным образом - это употребление большого количества свежих фруктов и овощей, других продуктов с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.

Такое питание ограничивает потребление продуктов. А, как известно, переедание вредно для здоровья, особенно, если вы едите в избытке нежелательных обработанных продуктов с добавлением сахара.

Кроме того, сыроедение — питание с низким содержанием калорий, что почти гарантирует потерю веса.

Но есть также немало минусов у этого рациона.

При переходе от обычного режима питания к сыроедению потребление калорий резко снижается. Не все имеют возможность есть достаточное количество сырой пищи, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

Отчасти это потому, что фрукты и овощи, хотя и здоровая еда, но не обеспечивают необходимое количество калорий или белка, составляющих большую часть рациона.

Приготовление пищи повышает ее усвояемость. Наконец, такой режим питания, как правило, питательно не сбалансирован, потому что должен для насыщения в основном состоять из жиров или фруктов.

То есть при сыроедении может быть недостаточно не только калорий, но и некоторых витаминов, минералов и белка.

Польза для здоровья: за и против

Многие из предполагаемых для здоровья преимуществ сыроедения не подтверждаются доказательствами. А вот негативные последствия имеются.

Одним из исследований установлено, что люди после сыроедения обнаружили, что у них снизился холестерин, в том числе и хороший и уровень триглицеридов в крови. Отмечался дефицит витамина B12, у многих после длительного сыроедения повысился риск эрозии зубов.

Тем не менее, всеми экспертами подтверждается, что сыроедение связано с наличием меньшего количества жира. Мужчины похудели в среднем на 10 кг после перехода на сыроедение, а женщины – на 12 кг.

Участвовавшие в исследовании 15% мужчин и 25% женщин имели недостаточный вес, то есть были худыми. У 70% этой категории женщин отмечалось нарушение менструального цикла в период сыроедения. И почти у трети женщин случилась аменорея, то есть менструации остановились, скорее всего, как следствие низкого веса. Установлено было низкое содержание белка, кальция и витамина D, снижена плотность костной массы.

Сыроедение может привести к и даже улучшить некоторые показатели здоровья, например, липиды крови. Но, несмотря на это, значительный риск негативных последствий для здоровья перевешивает потенциальные выгоды от этого рациона.

Примерное меню

Меню может варьироваться в зависимости от разрешенных продуктов и пищевых предпочтений. Если вы решили попробовать есть на 100% сырую пищу, ваше меню на каждый день надели, может выглядеть следующим образом.

День первый

  • Завтрак : зеленый коктейль.
  • Закуска: морковь и сырой хумус.
  • Обед: лапша из кабачков с соусом.
  • Закуска : клубника с миндалем.
  • Ужин: пицца из сырых овощей.

День второй

  • Завтрак: семена чиа, пудингс фруктами.
  • Обед: яблоко и ореховый салат.
  • Закуска : свежевыжатый сок и орехи.
  • Ужин: лапша из сырых кабачков с томатным соусом и базиликом.

День третий

  • Завтрак: замоченная на ночь овсянка с нарезанным фруктами и орехами.
  • Обед : и сырой хумус.
  • Закуска: фрукты.
  • Ужин: фаршированные грибы.

День четвертый

  • Завтрак: тарелка с фруктами.
  • Обед: салат с инжиром и орехами.
  • Полдник : банановое пюре и сырое масло ореха.
  • Ужин:с ырая лазанья.

День пятый

  • Завтрак : зеленый коктейль.
  • Обед: проросшие зерна.
  • Полдник: яблоко и ягоды.
  • Ужин: сырой томатный суп с маринованными овощами.

День шестой

  • Завтрак : замоченный овес с ягодами.
  • Обед: салат с и фруктов.
  • Закуска : ломтики болгарского перца и семена подсолнечника.
  • Ужин: сырое вегетарианское суши и нарезанные овощи

День седьмой

  • Завтрак: сырье блины из бананов и фрукты.
  • Обед: сырой суп из кабачков, перца и специй.
  • Закуска: апельсин ломтиками и орехи.
  • Ужин: капуста и салат из грибов

Безопасно ли сыроедение?

В краткосрочной перспективе, сыроедение, скорее всего не представляет собой вреда для здоровья. Но такое питание в течение длительного времени может привести к серьезным проблемам. В сырой диете трудно получить достаточное количество калорий, белков, отдельных витаминов и минералов.

Проблемы из-за недостаттка питательных веществ могут развиться с течением времени, когда витамины и минералы, находящиеся в вашем организме будут израсходованы. Витамины В12 и D особенно трудно получить при таком режиме питания.

И даже питательные добавки не могут компенсировать недостаток калорий и белка. Кроме того, риск подвергнуться болезни пищевого происхождения увеличивается, когда вы потребляете не вареную пищу, особенно сырые молочные продукты, яйца или мясо. Эксперты по питанию всегда рекомендуют есть их вареными или пастеризованными.

И, наконец, сыроедение может быть сложной задачей, по ряду причин.

  1. Во-первых, выбор продуктов очень ограничен, всегда затруднительно где-то поесть, например, с друзьями.
  2. Методы приготовления сырой пищи очень ограничены, поэтому сыроедение может стать просто скучным.
  3. Это дорого. Купить столько свежих, экологически чистых продуктов сможет не каждый, не говоря уже о времени, требующемся для подготовки блюд.

Выбор за вами, переходить на сыроедение или нет!

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье «Cыроедение: что можно есть » мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com .

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала - ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусные сыроедческие конфеты и торты можно сделать… ням-ням 🙂

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте подписываться на мои обновления.

Будьте здоровы и берегите себя. До скорых встреч!

Сыроедение – популярная нынче система питания, которая не оставляет равнодушным никого. Одни считают сыроедение философским образом жизни, благодаря которому можно похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь. Другие не разделяют этого оптимизма, считая, что сыроеды обрекают себя на жизнь впроголодь и наносят непоправимый ущерб здоровью, отказавшись от любой обработки продуктов.

Так кто же такие сыроеды? Счастливые и полные сил личности или люди, лишившие себя удовольствий современной кулинарии? Ответим на все интересующие вопросы, а заодно расскажем о том, что представляет собой сыроедение для начинающих.

Что такое сыроедение

Сыроедение представляет собой особую систему питания, которая рекомендует употреблять в пищу исключительно растительные продукты, без термической обработки (без варки, обжаривания, запекания, копчения или пастеризации).

Стоит сказать, что существует несколько видов сыроедения, например:

1. Сыроедение всеядное. Допускает употребление мяса, рыбы и яиц, а также любых овощей, фруктов и зелени, исключительно в сыром виде.
2. Сыроедение вегетарианское. Запрещает употребление рыбы и мяса, однако допускает включение в рацион яиц и молочных продуктов исключительно в сыром виде. К слову, вегетарианское сыроедение – наиболее распространенный вид такого питания в мире.
3. Сыроедение веганское. При таком подходе к питанию из рациона исключается любая пища животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Рацион веганов подразумевает употребление одной лишь растительной пищи.
4. Фрукторианство. Это одна из самых углубленных форм сыроедения, подразумевающая питание плодами растений, в частности, плодовыми овощами и фруктами, орехами и ягодами.

Польза сыроедения

Люди, увлеченные таким подходом к питанию, считают термообработку продуктов противоестественной, ведь наши предки питались исключительно сырыми, натуральными продуктами, а значит, сыроедение – это возвращение к своему природному началу. Более того, давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме, да к тому же лучше перевариваются организмом.

Но есть и другие, куда более серьезные причины, стать сыроедом. Например:

  • питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что не только гарантирует ему стройную фигуру, но и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний, вызываемых избыточной массой тела;
  • отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сыроедение повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;
  • повышается так называемая «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества.


Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества. Не секрет ведь, что продукты, выращенные в теплицах, содержат массу химических добавок. В этом случае польза от сыроедения может быть сведена к нулю.

Кому противопоказано сыроедение

  • лица с заболеваниями ЖКТ (присутствующая в сырых продуктах кислота сильно раздражает слизистую желудка);
  • аллергические реакции на некоторые продукты (цитрусовые, мед или орехи);
  • беременность (женщинам в период вынашивания ребенка необходимо полноценное белковое питание, которого нельзя добиться без употребления мяса и субпродуктов);
  • специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение лицам, не достигшим 30 лет, так как до этого возраста некоторые процессы в организме еще формируются. А после 30-ти лет организм уже полностью развит;
  • лицам старше 70 лет, чей организм находится в процессе увядания, не рекомендуется переходить на сыроедение;
  • лицам с дефицитом массы тела, недавно перенесшим операцию или страдающим малокровием, также не стоит переходить на сыроедение.

Читайте также:

Книги по сыроедению

Прежде чем стать сыроедом, не лишним будет ознакомиться с руководством для начинающих. Книг данной тематики в интернете предостаточно, но мы бы порекомендовали вам следующую литературу:

1. «Сыроедение. Руководство для начинающих» – автора Сергея Здравина.
2. «Едим сырое» – автора Кэрол Олт.
3. «Китайское исследование» – автора Колина Кемпбела.
4. «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» – автора Виктории Бутенко.

Как правильно перейти на сыроедение

Важно понимать, что сыроедение – это не диета, а образ жизни, а потому перед тем как внести изменения в свой рацион питания, следует понять, для чего вам это нужно. К слову, большинство сыроедов сходятся во мнении, что такая пища не только приносит пользу организму, но и является средством духовного роста.

Только полностью осознав, что сыроедение – это именно ваш путь, можно приступать непосредственно к переходу на употребление растительной пищи. При этом помните, что резкий отказ от привычной для вас еды может негативно сказаться на состоянии организма, а потому начинать необходимо с постепенного отказа от определенных продуктов.

Выглядит это так:

  • 1-я неделя: откажитесь от всех продуктов, которые выпускает промышленность (колбасы, сосиски, кондитерские изделия);
  • 2-я неделя: исключите красное мясо;
  • 3-я неделя: откажитесь от белого мяса;
  • 4-я неделя: исключите яйца;
  • 5-я неделя: откажитесь от рыбы;
  • 6-я неделя: уберите из рациона молоко и молочные продукты;
  • 7-я неделя: откажитесь от каш.

При этом с каждой неделей в ваш рацион должно попадать все больше растительной пищи.

Вам понадобится завести дневник сыроеда, чтобы записывать туда свои ощущения, информацию о вредных продуктах, а также цели, которых вы стремитесь достичь посредством сыроедения. Отдельной графой в дневнике должны указываться результаты ваших трудов, которые будут мотивировать вас на поддержание выбранной системы питания.

Самыми благоприятными временами года для начала перехода на сыроедение будут лето и осень, ведь в эти периоды на вашем столе будет изобилие всевозможных овощей и фруктов. Что касается зимы, то в этот период основу питания составят продукты, хранящиеся в вашем погребе (яблоки, картофель, морковь, капуста, свекла и лук). Весной же в ваш рацион питания попадет свежая зелень, топинамбур и редис.

И еще. Немаловажным фактором перехода на сыроедение должна стать сила воли, без которой не получится длительно придерживаться выбранного питания. То есть, если вдруг вас неудержимо потянуло съесть кусочек жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но такие соблазны не должны стать системными.



Ошибки начинающих сыроедов

Как мы уже узнали, к сыроедению необходимо приходить постепенно, неделя за неделей отказываясь от определенных продуктов. Если одним махом отказаться от животной пищи, высок риск «сорваться» и вернуться к прежнему рациону. Но есть и другие ошибки, которые совершают начинающие сыроеды.

1. Недостаток воды. Начав питаться исключительно растительной пищей, некоторые люди считают, что они получают достаточно воды из зеленых продуктов. На самом деле это не так. Каким бы ни был ваш рацион, в день следует выпивать не менее 6–8 стаканов чистой воды.

2. Недостаток зелени. При переходе на сыроедение возрастает опасность недостатка животного белка в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо чаще включать в рацион зелень (салат, петрушку, укроп, крапиву и сельдерей), а также есть орехи.

3. Избыточное потребление растительных масел, сухофруктов и меда, ферментированных и консервированных продуктов. В маслах содержится много жира, который нарушает процесс переваривания пищи. Сухофрукты и мед также нельзя употреблять постоянно, на эти продукты стоит переходить лишь в том случае, когда растительная пища недоступна.

4. Переедание. Следует помнить, что употребив слишком много овощей и фруктов, вы рискуете столкнуться с вялостью и апатией, сонливостью и нехваткой энергии. Со временем необходимо будет уменьшать объемы потребляемой пищи.

5. Отсутствие физических нагрузок. Сами по себе сырые овощи и фрукты не укрепят ваши мышцы и не оздоровят организм, если параллельно с этим не уделять внимание физическим упражнениям. Пробежки по утрам, занятия физкультурой или посещение спортзала должны быть регулярными, чтобы поддерживать в вашем теле здоровый дух и укреплять мышцы.

Сыроедение для похудения

Переход на употребление сырой растительной пищи с целью избавиться от лишних килограммов, имеет немало плюсов. Во-первых, за счет большого количества клетчатки, организм быстро очищается от токсинов и шлаков. Во-вторых, отсутствие в рационе жиров и углеводов позволяет быстро терять в весе, расходуя собственные запасы жира. В-третьих, при сыроедении уменьшается объем потребляемой пищи. Термически необработанная пища имеет более грубую консистенцию, из-за чего на ее переработку тратится больше времени и энергии. Наконец, лица, практикующие сыроедение, обретают не только красивую фигуру, но также активность и ясность ума.


Примерный суточный рацион питания сыроеда

  • 45–50% сырые фрукты и ягоды;
  • 30–40% сырые овощи;
  • 10–15% бобовые и зерновые культуры;
  • 5–10% орехи, семечки, сухофрукты и мед;
  • 1% растительное масло, чеснок и специи.

Примерное меню сыроеда летом

Огурцы + редис + петрушка + укроп + листья салата;
Крапива + помидоры + листья одуванчика;
Морковь + огурцы + листовые зеленые овощи;
Болгарский перец + помидоры + зелень;
Белокочанная капуста + яблоки + персики;
Морковь + цветная капуста (брокколи) + персики;
Сливы + капуста + абрикосы;
Несколько видов ягод + капуста;
Сладкое яблоко + черная смородина + нектарины;
Кабачки + капуста + огурцы;
Кабачки + кислое яблоко + листовая зелень.

Примерное меню сыроеда зимой

Яблоко + морковь + корень сельдерея;
Морковь + капуста + яблоко;
Яблоко + свекла + чернослив;
Морковь + цветная капуста + чеснок + свекла;
Репа + тыква + яблоко;
Брокколи + цветная капуста;
Яблоко + курага + редька (брюква).

В зимний период можно включать в рацион экзотические овощи и фрукты, обязательно в сочетании с привычными продуктами:

Апельсин (грейпфрут) + банан + яблоко;
Морковь + пекинская капуста + апельсин;
Яблоко + капуста + апельсин;
Апельсин + морковь + семечки;
Кисло-сладкое яблоко + апельсин + финики;
Авокадо + фисташки.

При этом на завтрак можно готовить салаты с добавлением масла холодного отжима, добавляя при желании лимонный сок, мед, яблочный уксус, порошок горчицы или чеснок.

Кстати, любой салат можно заправлять орехами или семечками, которые предварительно вымачивались 8 часов в воде комнатной температуры. Для этой цели лучше всего подходит миндаль и грецкие и кедровые орехи, а также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Спасибо

Питание сырой пищей стало необычайно популярным в настоящее время. Можно сказать, что это уже не просто питание, а определенный образ жизни. Становясь сыроедами, многие люди в корне меняют свою жизнь – круг друзей, профессию, интересы. Они живут по законам природы, в единстве с ней, оздоравливаются через купания в проруби, медитацию, и несут позитив. Но прежде всего они исцеляют себя с помощью пищи. Поэтому находятся как фанатичные сторонники, так и не менее яростные противники сыроедения. Что же это: новомодная диета или высший уровень жизни?

Сыроедение не разрешает употребление в пищу продуктов, которые даже в минимальной степени подвергались термической обработке. Так, в этом случае запрещается есть вареную, жареную, тушеную, копченую пищу, маринованные или консервированные овощи и фрукты. Некоторые виды сыроедения исключают мясо и рыбные продукты из рациона. Кроме того, высушенные или вяленые продукты, в которые были добавлены специи, сахар или усилители вкуса - также употреблять нельзя. Это отдельная система питания, но она часто соприкасается с веганством, вегетарианством и многими другими диетическими методиками оздоровления через пищу.

Основные понятия в сыроедении. С чего начать?

  • Основу всей системы составляет утверждение, что человек – это часть природы. Следовательно, он не может употреблять в пищу то, чего в ней не существует – жареного картофеля, цыплят-гриль и других продуктов. Поэтому сыроедение требует отказа от всего стандартного меню, к которому мы привыкли.
  • В "живых" (сырых) продуктах содержится большое количество витаминов , минералов и микроэлементов, большая часть которых разрушается при тепловой обработке. В сыром же виде они сохраняются и намного лучше усваиваются организмом. Соответственно, основной принцип сыроедения гласит: "просто вымой и съешь".
  • Сыроеды считают обработанную пищу ядом. И не только ту, которая продается в фаст-фудах . Отчасти это объясняет и наука. Жарка, варка и даже паровая обработка приводят к тому, что пища не только теряет все свои полезные качества, но и приобретает вредные. Например, появление в ней канцерогенов – веществ, которые могут вызывать образование злокачественных опухолей, транс-изомеров, свободных радикалов. Сыроедение же настаивает на употреблении только "живой" пищи, и отказе от "вредной". Такой подход должен свести поступление подобных веществ в организм к нулю.
  • Кроме того, только в нетронутых кулинарией овощах и фруктах содержатся так называемые энзимы – частички всего живого, солнечной энергии, которые позволяют овощам и фруктам самостоятельно перевариваться в организме. Их запас максимален в организме младенца , и постепенно снижается по мере старения . Однако его можно постоянно пополнять с пищей – разумеется, сырой.
  • Привычное меню не для сыроеда составляет рафинированная, или очищенная от кожуры, оболочки пища. Вместе с тем, именно в кожуре и оболочке злаков содержится максимум полезных веществ. Кроме того, продукты, которые могут долго храниться, обязательно содержат вредные консервирующие вещества, красители или усилители вкуса. Они неприемлемы в сыроедении.
  • Особого внимания заслуживает одновременное употребление разных продуктов. Часто они несовместимы друг с другом, требуют много времени и энергии на переваривание и приводят к нарушению всасывания. Соблюдение интервалов между съеданием бананов, а потом пророщенных зерен способствуют тому, что в организме сыроеда они перевариваются с минимальными энергозатратами. А вся нерастраченная энергия используется для самолечения.
  • Сыроеды считают, что неправильное питание и является краеугольным камнем всех болезней, будь то нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания или нервные болезни. И только так можно вести здоровый образ жизни , избавиться от любых проблем со здоровьем и прийти к желанному долголетию.

Виды сыроедения

Существует несколько разновидностей сыроедения. Здесь мнения исследователей расходятся. Одни считают, что для поддержания здорового образа жизни вполне достаточно только лишь фруктово-овощного рациона; другие замечают, что можно разнообразить рацион мясом и молоком.

Поэтому на данный момент выделяют такие типы сыроедения:

Смешанное (всеядное)
Можно употреблять любые продукты без ограничений, то есть и растительную, и животную пищу, но в сыром виде. В таком сыроедении мясо, рыба, молоко и яйца могут быть проваренными. Допускается употребление мяса в вяленом виде. Кроме того, сыроеды по вкусу могут добавлять в пищу небольшое количество соли или перца, а также растительное масло и мед .

Веганское
Это один из наиболее широко распространенных видов. Его сторонники могут употреблять исключительно растительную пищу – зелень, ягоды, фрукты, овощи и крупы. К ним относятся спруторианцы и джусорианцы. Спруторианцы употребляют в основном только пророщенные зерна злаковых. Сыроеды-джусорианцы (от англ. Juice – сок) питаются только свежеприготовленными овощными и фруктовыми соками – так называемыми зелеными коктейлями.

Вегетарианское
Поклонникам данного типа питания, помимо растительной пищи, не запрещается употребление продуктов животного происхождения – яиц и молока, но не мяса или рыбы.

Фрукторианство
Его сторонники включают в рацион только фрукты и ягоды. Овощи и любые другие продукты исключаются. Ортодоксальные сыроеды могут даже терпеливо ждать – пока плоды упадут с дерева или куста сами (максимально естественное падение, без дополнительной помощи), ведь в этот момент они пребывают на пике спелости и полезности.
Плотоядное
В этом случае фрукты и овощи в рацион практически не добавляются. Основной акцент делается на сырые морепродукты, рыбу, мясо, яйца и на животные жиры вместо традиционных углеводов. Многие северные народности так питаются со времен палеолита.

Монотрофное сыроедение (сыромоноедение)
Согласно ему, за один прием пищи можно съедать только один конкретный вид продукта. Между приемами обязательно выдерживать паузы. Например, яблоки употребляются на завтрак, через 40 минут-час в ход идут пророщенные зерна и т.д.

По количеству полезных веществ
Есть специальные таблицы с содержанием витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов в том или ином продукте. Согласно им, пища может смешиваться в определенном количестве или употребляется отдельно.

Чудеса сыроедения, или что происходит под влиянием сырых продуктов

Основные постулаты сыроедения гласят, что при переходе на такую пищу организм начинает очищаться от токсинов, аллергенов и других вредных веществ. Параллельно с этим идет полное перестраивание под новый образ жизни. Это постепенный процесс, поэтому на него нужно время. Но цель оправдывает средства. Очищение проявляется снижением массы тела, оздоровлением и улучшением общего самочувствия. Старение замедляется, а качество жизни улучшается. Не зря считают, что сыроедение – это путь к бессмертию. Благодаря тому, что пищеварение происходит быстрее и требует меньше энергетических затрат, в организме остается много сил на активный образ жизни. Исчезают перепады настроения, апатия, сонливость , приступы осенне-зимней депрессии . Кроме того, умственные способности также повышаются. Усиливается сопротивляемость к простудным болезням.

По современным данным, чем богаче страна – тем больше денег тратят на еду ее жители. При этом чем выше уровень жизни – тем больше риск появления так называемых болезней новой эры – опухолей, высокого давления , сахарного диабета , ожирения . Затраты на лечение этих заболеваний - просто катастрофические. У сыроедов же таких болезней практически не бывает - соответственно, и деньги в аптечную сферу они не несут. Кроме того, питание сырой пищей намного дешевле, даже исходя из финансового плана. Особенно летом или осенью, когда рынки переполнены свежими злаками, зеленью, фруктами с огорода, орехами - для сыроедения наступает райский период.

В последнее время многие известные актеры, певцы и культурные деятели относят себя к сыроедам, демонстрируя привлекательный внешний вид и подтянутую фигуру. Однако на сегодняшний день, к сожалению, пока нет достоверных исследований, которые бы полностью подтвердили абсолютную пользу от данного типа питания. Поэтому нужно помнить, что любое кардинальное изменение питания на каждого человека действует крайне индивидуально.

Минусы сыроедения

Как и у любого другого питания, у сыроедения есть свои недостатки:
  • При строгом соблюдении сыроедения (например, полном отказе даже от овощей, злаковых и корнеплодов), организм недополучает витамины и микроэлементы. Из-за этого нарушается обмен веществ.
  • В условиях отказа от рыбы и морепродуктов появляется дефицит йода . Доказана связь сыроедения с разрушением костей и зубов, повреждения эмали. Поэтому сыроеды призывают всех сторонников этой системы регулярно принимать солнечные ванны, чтобы обеспечить организм витамином D.
  • По некоторым данным, у "строгих" сыроедов обнаруживается снижение витамина В 12 .
  • Кроме того, польза сыроедения для беременных женщин и кормящих матерей, когда организм особенно нуждается во всестороннем поступлении "строительного материала", также под большим вопросом. Однако на сегодняшний день уже доподлинно известно, что детям сыроедческая система питания противопоказана.

Кому противопоказано сыроедение?

И хотя сыроедение может оказывать исцеляющее действие на организм, все-таки существуют определенные болезни, при которых питаться исключительно необработанной термически пищей нежелательно. Среди них:

Болезни желудочно-кишечного тракта
Кислоты, содержащиеся в сырых продуктах, могут сильно раздражать слизистую оболочку органов, причем постоянно. Поэтому, переходя на сыроедение, нужно тщательно взвесить все "за" и "против".

Аллергические заболевания
Многие виды фруктов, особенно красные и оранжевые, орехи, цветочная пыльца (ее также рекомендуют сыроедам в качестве еды) способны спровоцировать тяжелые аллергические осложнения, или привести к обострению уже имеющихся.

Оптимальный возраст для перехода на сыроедение?

Считается, что максимальная потребность в питательных веществах нужна растущему организму, то есть детям и подросткам. Однако и в 20-25 лет некоторые структуры организма все еще продолжают развиваться. Поэтому оптимально переходить на новое питание после тридцати лет, когда организм уже полностью сформирован. Этому есть и другое объяснение. Примерно к среднему возрасту человек приобретает конкретные убеждения и намерения, чего он ждет от себя и что хотел бы получить. С четким осознанием своих целей полностью изменить свой образ жизни легче.

Как перейти на сыроедение?

Для начала нужно определиться, зачем вы хотите попробовать данную систему питания – в качестве постоянного рациона или кратковременно, например, как способ похудеть . Многие люди решают перейти на сыроедение в качестве эксперимента, ради чего-то нового в своей жизни, а также потому, что это модно. Но идти на поводу моды и соседки по подъезду однозначно не стоит. И если вы уже выбрали такое питание за эталон для себя, то к нему нужно подойти со всей ответственностью – только тогда можно будет увидеть реальный результат.

Резкий скачок

Есть два варианта перехода на сыроедение:
1. Первый – это изо дня в день постепенно включать в меню как можно больше необработанных продуктов, постепенно замещая все остальные. При этом в первый же день из рациона сыроеда должны исчезнуть жареные и копченые блюда, кофе , сладости.
2. Или же можно сразу перестать есть термически обработанную пищу. Большинство сыроедов твердит, что второй способ позволяет быстрее привыкнуть. Но и шансов для срыва при таком типе сыроедения намного больше.

Здесь существует несколько критических ситуаций, проходя через которые человек может не выдержать, и вернуться к старому меню. Зная о них, новичку легче адаптироваться и пережить эти периоды своей жизни.

Правила сыроедения

Основные проблемы

Если человек решается употреблять только сырую пищу, не имея поддержки среди друзей или семьи, то для него существуют следующие основные проблемы:

Отсутствие четкой цели
Полностью изменить свою систему питания, которая навязывалась с самого детства, очень трудно. Поэтому срывы для сыроедов-новичков – нередкое явление.

Решение: напишите на листе бумаги, зачем и почему вы хотите стать сыроедом. Положите его на видном месте. И как только наступит трудная ситуация, захочется съесть что-нибудь запрещенное - перечитайте.

Мысли о еде
Организм привыкает получать определенное количество еды в день, даже если ее чересчур много. Ничего удивительного, что первое время постоянно будет просыпаться голод. А все мысли будут только о еде. И воображение тут же нарисует сочного жареного барашка на вертеле. А тут еще и домочадцы со своим обсуждением, что приготовить на обед, негативным мнением о сыроедении вообще, приглашениями в кафе. Или реклама, предлагающая съесть крабовые палочки.

Решение: как только в голове появляются мысли о еде, заменяйте их другими. Например, каким стройным и здоровым вы скоро станете. Это нужно делать постоянно, поскольку стоит мыслям укорениться в голове – они заставят вас сомневаться в правильности поступка. Если до запланированного обеда еще далеко, можно "заморить червячка" легким перекусом.

Недостаток опыта и знаний
Человек просто не знает, с чего начинать, какие продукты и где можно купить, а какие – и вовсе не стоит брать (в частности, сухофрукты с добавлением ароматизаторов, консервантов или орешки кешью, которые для сыроедов никакой пользы не несут – они поступают в продажу только в жареном виде), можно ли их комбинировать. Это затягивает срок переходного периода надолго. Кроме того, если организм уже страдает какой-то хронической болезнью, то в начале питания сырой пищей она может обостриться. Напуганный новичок-сыроед поскорее возвращается к обычному режиму питания, и бежит в больницу за помощью. При этом он не знает, что это – часть адаптации к совершенно новому образу жизни. Как только она завершается, многие болезни уходят сами по себе, и больше никогда не беспокоят.

Решение: до начала сыроедческого питания необходимо прозондировать рынки, на которых можно купить свежие овощи и фрукты, бобовые и зерновые культуры. Больше узнать о том, как можно разнообразить свой рацион, какие продукты можно употреблять одновременно. Новое питание совсем не означает, что вам придется зажать нос и есть шпинат , который вы не переносите. Чем полезно сыроедение - так это тем, что практически нет таких людей, у которых бы не было любимых фруктов, злаков или овощей. Поэтому заранее выберите несколько любимых, но разрешенных продуктов. И первое время питайтесь только самыми любимыми фруктами (от трех до пяти видов), прислушиваясь к себе и контролируя собственное самочувствие. А затем постепенно расширяйте "сырое" меню. Если для вас невозможно сразу перейти на такое питание, можно делать кратковременные переходы на несколько дней. И пусть в доме всегда будет небольшой запас сочных персиков , сладких яблок или морковки . Ими вы сможете перекусить вместо традиционного бутерброда или конфеток. Меню подобрано правильно, если вы сразу почувствуете облегчение, уйдет сонливость после сытного обеда, лень, плохое настроение. И так, шаг за шагом, жареное, вареное, маринованное, копченое - отойдет на второй план и уступит место здоровой пище.

Внешние (физические) критические ситуации

Под влиянием большого количества фруктовой и овощной клетчатки, зерновых культур, круп грубого помола, в организме активизируются процессы очищения. Это незамедлительно проявляется в виде кожной сыпи , изменений пищеварения в сторону жидкого стула , слизистых выделений. Как только шлаки, токсины, аллергены выведутся полностью из организма и перестанут в него попадать – тело окончательно очистится, кожа станет чище, фигура – рельефнее. Но однозначно сказать, сколько продлится полное очищение - невозможно. У кого-то оно занимает несколько месяцев, у других может растягиваться на год и больше. Все зависит от состояния организма на момент перехода.

Личный фактор

Мы привыкли, что работа работой - а обед по расписанию. Организм точно также привыкает, и к обеденному перерыву мы начинаем испытывать голод. И уверения в том, что не все могут завтракать по утрам – не больше, чем самообман. Все дело в привычках, и их тоже можно изменить. Согласно убеждениям сыроедов, есть нужно не тогда, когда подошло время завтрака - а потому, что действительно хочется. Это проверяется так: представьте, что на столе лежит кусочек черствого хлеба. Если вы сейчас готовы его съесть - значит, действительно голодны. Но сырая пища значительно снижает объем порций, к которым мы привыкли. Поэтому поначалу вас могут преследовать голод и желание съесть вместо разрешенной для сыроедов пищи что-нибудь вкусненькое: сладости, конфеты, торты. А с ними – и вопрос: может быть, и не стоило ничего менять, ведь было все так хорошо?!

Социальные факторы

Как только человек перестает питаться привычным для большинства людей способом, этот переход встречает недопонимание, удивление и даже насмешки. Особенно остро это воспринимается в семье, где один человек становится сыроедом, а остальные его точку зрения не разделяют. Потому часто нужно быть готовым к тому, что куда бы вы ни пришли – вас везде будут отговаривать, предлагать привычную пищу и даже обижаться при отказе. Часто люди уже не могут общаться так же, как и раньше, потому круг общения значительно меняется.

Что касается эмоционального кризиса, то в это время новоиспеченный сыроед может испытывать перепады настроения, вспышки агрессии, недовольства, обиду. Это может усугубляться тем, что его не понимают окружающие, и приводить к "возвращению на круги своя". И еще: люди вокруг не питаются так, как вы. Это нужно учитывать, принимая приглашение пойти в ресторан или на празднование торжественных мероприятий. Поэтому с собой нужно взять немного собственной еды – столько, сколько хватило бы на весь вечер, чтобы не чувствовать себя голодным.

Жизнь – это еда?

Самое главное – нужно помнить, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Однако в современных реалиях вкусная еда часто становится способом расслабиться и приподнять настроение. Особенно если человек шатко стоит на ногах и не уверен в своем будущем. В таком случае сыроедение вряд ли принесет пользу, поскольку лишит такого человека его единственной радости в жизни – "вкусной" еды.

Как же все-таки правильно перейти на сыроедение?

  • Во-первых , нужно все это время помнить, что переход на сыроедение – это не просто прихоть, а осознанное решение, которое позволит оздоровиться, снизить избыточный вес, повысить интерес к жизни и активному времяпровождению, приобрести новых друзей. Для начала можно отказаться от конкретного продукта – любимых газированных напитков, пива по выходным – и посмотреть, насколько тяжелым будет этот период.
  • Во-вторых , полезно вести дневник сыроеда. В него можно записывать все ощущения и мысли, информацию о продуктах, которые понравились, и о тех, которых лучше избегать - то есть все, что изменилось с момента перехода. Кроме того, на заглавной странице пусть будут перечислены и выделены ярким цветом все причины, ради которых вы согласны отказаться от вкусных маминых пирожков и кока-колы. Здесь же записывайте все свои достижения: как легко вам удалось перейти на сыроедение, как прошел первый день/неделя/месяц только "на здоровой еде", свои неудачи и то, как вы планируете с ними бороться.
  • В-третьих , здесь должна присутствовать достаточная сила воли, чтобы не бросить всю затею на половине дороги. Если так уж хочется жареной курочки или маринованный огурчик – съешьте, но так, чтобы это не превращалось в привычку.
  • В-четвертых , лучше всего изначально поставить в известность людей, с которыми вы намерены продолжать общаться и дальше, о своем желании изменить пищевые привычки. Так вы сможете избежать ненужных разговоров и споров.
  • В-пятых , планируйте свой рацион, исходя из времени года. Так, лето и осень для сыроедов изобилуют овощами и фруктами, весна – зеленью, зимой можно питаться продуктами, которые могут длительно храниться в погребах. И тогда ни ваш обеденный стол, ни желудок никогда не будут пустыми.

Ошибки новичков

При переходе на сыроедение постарайтесь не допускать следующих ошибок:

Пытаться сидеть на двух стульях сразу
То есть нарушать режим "несмешивания" пищи, употреблять алкогольные напитки. Иногда люди едят "здоровую пищу" через день, а в другие дни позволяют себе все продукты, думая, что так смогут быстрее привыкнуть. Это самообман! При таком питании у сыроеда часто наступают срывы. Если принял решение о переходе - о многом из привычного рациона придется забыть.

Есть много бобовых культур
Всем с детства говорили, что мясо полезно есть из-за белка. Но сыроеды мяса не едят! Откуда же взять драгоценный белок?! А больше всего белка содержится в сое , бобах, горохе , фасоли . И новоиспеченный сыроед начинает поглощать их в огромных количествах. Пытаясь впихнуть в себя как можно больше "здоровой еды", мы забываем, что организм к ней еще не привык. Это чревато расстройством желудка и другими состояниями – в лучшем случае. А в худшем – человек всегда будет думать, что во всем виновато сыроедение, а не он сам, и со страхом вспоминать пробный раз. Умеренность в еде, даже самой здоровой – вот что практикуют сыроеды.

Заставлять себя есть все подряд
У каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения, и трудно представить, что привычки легко ломаются. Поэтому, если вы не любите капусту - не заставляйте себя есть ее с убеждением, что это во благо. Всему свое время. И, возможно, через несколько лет она также превратится в одну из ваших любимиц.

Питание по строгому сыроедению
"Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством". Как видим, эта фраза великого врача Парацельса – актуальна и в случае сыроедения. Даже максимально естественная система питания способна нанести вред организму. Сейчас она только набирает обороты, поэтому проследить ее влияние не представляется возможным. Но, питаясь только одним единственным видом фруктов или злаков, человек недополучает питательные вещества. В этом случае сыроедение может привести к серьезным последствиям. Вот почему так важно тесно пообщаться с теми, кто не один год практикует такое питание, до того, как самому попробовать. Следует тщательно обдумать и плавно осуществить переход на сыроедение (особенно для тех, кто сразу не может отказаться от мяса) и параллельно расширять диету.

Сыроедение: вопросы и ответы - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.