Шиповник - полезные свойства и противопоказания. Чем полезен отвар шиповника и при каких болезнях он помогает. Шиповник — полезные свойства для женщин, противопоказания, как принимать

Пищевая ценность 100 г спелых плодов:

  • Калорийность – 109 ккал (калорийность сухого – 284 ккал)
  • Вода – 60 г
  • Углеводы – 22,4 г
  • Пищевые волокна – 10,8 г
  • Белки – 1,6 г
  • Жиры – 0,7 г

Плоды шиповника – кладовая полезных веществ необходимых организму человека. Они содержат целый комплекс витаминов:

  • Аскорбиновую кислоту (способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, инфекциям, снижению уровня холестерина, укреплению сосудов). Плоды некоторых видов содержат ее в 10 раз больше, чем черная смородина, в 100 раз больше, чем яблоки. Всего 5 — 7 ягодок содержат суточную потребность этого витамина для взрослого человека.
  • Каротин (провитамин А). Он помогает поддерживать здоровье глаз, остроту зрения, снижает риск развития «куриной слепоты».
  • Витамины группы В (нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние волос, кожи).
  • Витамины: Р (способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в шиповнике наибольшее количество среди всех ягод, плодов); К (предотвращает развитие остеопороза); Е (улучшает состояние кожи).

В составе плодов есть:

  • Сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза).
  • Органические кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, лимонная, яблочная, пальмитиновая, стеариновая).
  • Пектины, каротиноиды, флавоноиды (кемпферол, кверцетин).
  • Дубильные вещества, жирное масло (в семенах).
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).
  • Микроэлементы (селен, медь, цинк, кобальт, железо, молибден, марганец).

Польза шиповника для организма человека

Благодаря такому богатейшему химическому составу, плоды колючего кустарника имеют множество полезных свойств. С их помощью пополняют запасы витаминов, повышают сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды. Как целебное средство, поддерживающее здоровье, ягоды шиповника помогают:

  • Укрепить весь организм, поднять тонус, повысить иммунитет.
  • Избавиться от простуды, гриппа, кашля.
  • Снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, лечить заболевания сердца и сосудов, атеросклероз, гипертонию.
  • Укрепить нервную систему. Очистить организм от токсинов, шлаков, канцерогенов.
  • Улучшить аппетит, пищеварение, подавить воспалительные процессы в кишечнике и желудке, лечить диарею, гастрит, колит, язву желудка, 12 перстной кишки.
  • Облегчить менструальные, головные, зубные, суставные боли.
  • Избавиться от проблем с печенью, почками, желчным, мочевым пузырем.
  • Прекратить кровотечения, повысить скорость затягивания различных ран, срастания костей при переломах.
  • Предупредить развитие множества простудных болезней, заболеваний сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочеполовой системы.

Плоды шиповника – противопоказания

Учитывая состав и свойства шиповника в некоторых случаях от использования лучше воздержаться. Противопоказания такие:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острая фаза гастрита и язвенной болезни (особенно если повышена кислотность).
  • Бронхиальная астма.
  • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, сердечная недостаточность, эндокардит.

При нарушениях давления необходимо учитывать такой нюанс:

Плоды шиповника содержат очень много аскорбиновой кислоты, поэтому длительное употребление больших количеств может нарушить углеводный обмен, вызвать угнетение образования поджелудочной железой инсулина, нарушить работу печени. Польза шиповника для организма бесспорна, но важно не перестараться, чтобы не причинить вместо пользы вред организму. Сколько можно пить шиповник по времени? Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуют постоянно употреблять настои и отвары. Пить целебные напитки нужно курсами.

Сколько можно пить шиповника в день

Полностью созревшие ярко-красные плоды шиповника

Помните, пользу нашему здоровью приносят только напитки сделанные из качественного сырья.

В основном плоды употребляют в виде настоя, отвара, готовят также сироп, спиртовую настойку. Как же правильно готовить отвары и настои шиповника, сколько их можно пить каждый день, не опасаясь навредить организму? Общие правила приготовления и употребления такие:

  • Отвары и настои делают в закрытой эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде из измельченных плодов.
  • Перед употреблением напитки тщательно процеживают через несколько слоев марли, чтобы исключить попадание мелких ворсинок из плодов, которые могут раздражать слизистую желудка.
  • Хранить готовые напитки можно не больше 2 суток в холодильнике.
  • Пить настои лучше через трубочку или после каждого приема полоскать ротовую полость чистой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.
  • Пить рекомендуются курсом ежедневно в течение 1 месяца (кроме индивидуальных назначений). Перерыв между курсами приема не менее 2 недель.

Настой шиповника

Для общего укрепления организма, помощи при большинстве проблем со здоровьем рекомендуют употреблять настой ягод. Как правильно сделать настой из шиповника, чтобы максимально сохранились целебные вещества? Сколько полезно пить? Готовить можно разными способами.

Пейте настой 2 – 3 раза на день по половине стакана до приема пищи, можете добавить или сахар - это не уменьшит пользу.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов

Сделать отвар тоже не сложно:

  1. 100 г сухих ягод (4 с. л.) разомните, залейте 1 л. воды кипятите 5 – 7 мин.
  2. Настаивайте 2 – 3 часа, предварительно укутав, процедите.

Можно приготовить отвар из целых сухих плодов. В этом случае кипятите 10 мин и оставьте в термосе на 8 – 10 часов. Мне больше нравится использовать именно целые ягодки.

Сколько можно пить отвар шиповника в день? Точно так же, как выше указано для употребления настоя. Кроме употребления внутрь его используют для ванн при суставных болях, ревматизме, параличе нижних конечностей. Примочки из отвара заживляют ранки, снимают воспаление кожи.

Польза шиповника для организма человека не ограничивается одними плодами, в кустарнике все целебное. Полезные для здоровья средства можно готовить из корней, листьев, веточек, цветов. Читайте.

Натуральные средства чаще всего являются эффективными лишь для профилактики различных болезней. Но порой они оказывают и лечебный эффект. Отвечая на вопрос, чем полезен шиповник для организма, можно сразу заметить, что он используется в обоих случаях. Здесь все зависит от того, как вы приготовите напиток и в каких количествах будете его употреблять. Конечно, в серьезных случаях лучше не экспериментировать, а прибегнуть к медицинской помощи. А вот для профилактики настой шиповника подойдет практически всем, у кого нет противопоказаний.

Полезные свойства шиповника

Химический состав

Плоды шиповника славятся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. В них ее даже больше, чем в лимоне и черной смородине. Именно поэтому в период простуд он является прекрасной защитой от вирусов. Кроме того, в нем содержатся и другие витамины - В1, В2, Р, К. Богат шиповник и химическими элементами, а именно кальцием, калием, марганцем, железом, фосфором и эфирными маслам. Весь этот состав является гармоничным, и одни компоненты способствуют наилучшему усвоению других. Наряду со всеми полезными свойствами, плоды шиповника являются низкокалорийным продуктом, поэтому настой их часто используется во время диет.

Полезное воздействие

Чем полезен шиповник для организма? Он обладает целым рядом качеств. Настои и отвары из него способствуют улучшению состояния сердечнососудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов и улучшают состав крови.

Этот натуральный продукт способствует очищению организма, помогая выводить желчь и слизь, освобождая кишечник от вредных веществ, устраняя песок и камни из почек и мочевого пузыря. В то же самое время, шиповник обладает легким слабительным и мочегонным свойством.

В целом, этот натуральный продукт повышает сопротивляемость организма, усиливает его защитные функции и спасает от развития авитаминоза. Настой или отвар шиповника можно пить для профилактики различных болезней в периоды снижения иммунных функций.

Чем полезен шиповник: положительно действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает иммунитет, очищает организм

Особенности применения шиповника

Приготовление настоев и отваров

Шиповник можно использовать по-разному. Из сушеных ягод готовят настои или отвары по всевозможным рецептам. В принципе, все они действенны. Какие-то более эффективны, но польза будет в любом случае. Кроме того, можно приобрести готовые сиропы или порошки, которые добавляются в напитки.

Однако если вы хотите быть уверенным в качестве и пользе продукта, то желательно собрать плоды шиповника самостоятельно. Тем более что растут они повсеместно. Приготовить полезный напиток можно разными способами. Принцип всегда один - ягоды необходимо варить или настаивать в течение довольно длительного времени. В этом случае настой будет более богат витаминами, он сможет вобрать в себя их по максимуму.

Рецепт 1

Этот рецепт довольно прост. Удобнее всего его готовить с вечера. Вам нужно взять 1 часть шиповника и залить его 10 частями холодной воды. Затем поставьте это на медленный огонь и доведите до кипения. Потом выключите, закройте крышкой, укутайте и оставьте на 10 - 12 часов или на ночь. Утром можно отвар процедить и пить.

Рецепт 2

Можно просто вечером положить ягоды в термос и залить кипятком, оставив также на ночь. Утром настой необходимо процедить и употреблять по половине стакана дважды в день за 30 минут до еды. Весь напиток нужно выпить за два дня, а потом он начнет постепенно терять свои полезные качества.

Можно пить настой шиповника в чистом виде или добавлять его в чай. При желании вы можете подсластить напиток медом, но при этом имейте в виду, что жидкость должна быть не горячей, а теплой, чтобы полезные вещества сохранились.

Какие плоды использовать?

Ягоды шиповника можно купить в аптеке, а можно собрать самостоятельно. Желательно делать это в экологически чистых районах вдали от автомобильных дорог. Также необходимо это делать в конце лета, до наступления холодов. В этот период шиповник успевает вобрать в себя полезные вещества и еще не начал их утрачивать.

Противопоказания

Шиповник имеет широкий спектр полезных действий, но есть у него и противопоказания. Так, настои и отвары не следует употреблять людям, страдающим тромбозом, тромбофлебитом, сахарным диабетом, эндокардитом, гастритом. При наличии любых хронических болезней необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чем полезен шиповник для организма? Он обладает целым рядом свойств. Но употреблять его необходимо с осторожностью. Если есть хотя бы малейшие сомнения, следует посоветоваться с доктором. Регулярно употребляя шиповник в профилактических целях, вы сможете защитить себя от множества заболеваний и усилить иммунитет.

Шиповник (дикая роза) – высокий кустарник с цветами, напоминающими «неполную» розу, и небольшими темно-красными плодами. Эстетическое наслаждение – это не единственное «призвание» растения. Для лечения целого перечня заболеваний применяют отвар шиповника. Польза напитка не вызывает сомнений: дипломированные доктора назначают его в комплексе с другими медикаментами.

Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?

Состав шиповника:

  • витамин С: его объемы в шиповнике в десятикратном размере превышают содержание в лимоне или смородине;
  • каротин: его больше, чем в облепихе и признанном «экспортере» данного вещества – моркови;
  • флавоноиды и токоферол;
  • витамины А, Е, Р, К, РР, а также группы В;
  • кальций, магний, хром и калий;
  • эфирные масла;
  • природные кислоты.

Исцеление близко!

Химический состав растения можно назвать многообещающим. Но если вы узнаете, как воздействуют эти вещества на организм, вариантов не останется – отвар или настой шиповника обязательно должен появиться в рационе! Что свойственно таким напиткам?

Полезные свойства отваров, настоев шиповника:

  • превращают сниженный иммунитет в крепкий барьер;
  • борются с воспалительными процессами;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • сжигают жировые отложения;
  • мешают развитию ОРВИ и атеросклероза;
  • улучшают зрение;
  • выводят из организма негативные радикалы, оставляя клеточки молодыми;
  • стимулируют дыхание, работу сердца и процессы роста;
  • делают интеллектуальный труд более результативным;
  • защищают от разрушительного влияния стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • сужают сосуды;
  • стабилизируют выработку адреналина и других гормонов;
  • обеспечивают своевременное выделение пищеварительных ферментов;
  • восстанавливают целостность тканей;
  • оказывают желчегонный и мочегонный эффект;
  • устраняют повреждения, вызванные обморожениями;
  • снимают болевые ощущения.

Показания к применению препаратов на основе шиповника:

  • авитаминоз;
  • поражения желчевыводящих путей;
  • анемия;
  • пиелонефрит;
  • склонность к кровотечениям;
  • атеросклеротические отложения;
  • гормональные сбои;
  • язва кишечника;
  • эндокринные нарушения;
  • патологии дыхательной системы;
  • цистит или уретрит;
  • простуда и вирусные инфекции;
  • ранения и переломы;
  • ожирение и лишний вес.

Как принимать питье из дикой розы?

Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема.

Дозировки «эликсира оздоровления»:

  • отвар пьют трижды в день до еды по 100 мл;
  • настой шиповника проявит пользу при употреблении за 10 минут до завтрака, обеда и ужина по 150 мл;
  • 70% спиртовую настойку принимают по 35 капель 4 раза в сутки перед едой.

Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма.

Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса.

Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.

В шиповнике вредны не только шипы

Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • склонность к образованию тромбов;
  • гипервитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • болезнь Крона;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).

Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.

  • беременность и кормление грудью;
  • дети и подростки;
  • люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.

У многих людей самое яркое воспоминание детства – как бабушка лечила простуду настоем шиповника. И забота была приятна, и лекарство не было противным, а главное — быстро помогало. Шиповник действительно приносит много пользы, а все благодаря количеству витаминов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Шиповник представляет колючий кустарник, который вырастает до двух метров. Иначе его называют шиповником майским и дикой розой. Цветение длится с мая по июль, но наиболее важно для людей время, когда появляются плоды. Этот период выпадает на август – октябрь. Они имеют шаровидную форму, по размеру совсем небольшие, а цвета чаще всего оранжево-красного. Считается, что самый большой набор ценных веществ можно обнаружить у шиповника в период полного созревания.

Для лечения нужны те плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Нужно успеть до первых заморозков заготовить урожай. Реже целители используют корни и цветки, а так же галлы – это особенные наросты, расположенные на плодах.

Осенние процессы приготовления

Когда пришло время собирать шиповник, следует знать некоторые особенности:

  • кусты должны быть расположены вдалеке от вредных производств и автомагистралей;
  • плоды не должны быть поврежденными и мягкими;
  • срываемые плоды должны быть с плодоножкой и остатками чашечки.

Встречаются кусты дикой розы повсюду – в поймах рек и на лугах, в лесах и около жилых строений, на меловых склонах и в садах. Ее охотно разводят садоводы-любители.

У шиповника существует много видов, более 30. Большинство являются низко витаминными, например, шиповник собачий. Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый.

Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов:

  1. Нагреть духовку до температурного режима в 100 градусов, поместить в нее шиповник, но только на 5 – 10 минут, не дольше. Потом уменьшить жар до температуры 70 градусов, и сушить до готовности.
  2. Разогреть духовку до 40 градусов и поместить в нее противень, на котором расположены плоды, только в один слой. Так они будут просушиваться на протяжение часа. Затем увеличить огонь до 60 градусов.

Обязательно перед тем, как начинать процесс, духовку необходимо прогреть до требуемой температуры, а не отправлять плоды в холод. Периодически нужно шиповник переворачивать и оставлять дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Убедиться, что все сделано правильно, можно, прижав плод. Если он пружинит, не гнется, значит, все правила были соблюдены. Если произошло пересушивание, шиповник начинает крошиться.

Желательно обработанные плоды перетереть в руках, чтобы убрать такими действиями чашелистики. Затем следует их помыть и высушить. Прежде, чем отправлять урожай на хранение, нужно убедиться, что нет недосушенных плодов, иначе все они быстро покроются плесенью. Поэтому желательно для выравнивания влажности подержать при комнатной температуре несколько дней шиповник в бумажной упаковке или тканевом мешочке, и только затем переложить в стеклянную или жестяную тару. Закрыть лучше тканевой основой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Плоды сохраняют свою ценность в течение трех лет.

Состав

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

В семенах обнаружились:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо. Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие. В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ. Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров. Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

Рецепты

  1. Чтобы избавиться от блефарита, ячменя или конъюнктивита, заваривают цветки, а затем лечатся с помощью глазных ванночек. Для этого нужно 10 гр. цветков отварить в 300 гр. воды. На слабом огне нужно подержать 15 – 20 минут. Затем нужно настоять под закрытой крышкой, процедить.
  2. Если проварить цветки вместе с медом, считается, что такое средство очень помогает при рожистом воспалении. Отварив корень, делают общие или ножные ванночки, когда произошел паралич или миопатия. Из золы стеблей делают мазь, чтобы избавиться от псориаза.
  3. Цветки дикой розы значительно тонизируют кожу. Для этого их горсть настаивают в 0,5 л кипятка. Можно сделать кубики льда, залив смесь в специальные ванночки, а затем протирать лицо.
  4. Заболевания печени и гиповитаминоз лечат так. Берут 4 чайные ложки, это примерно 20 г, и отваривают в 0,5 л воды только в закрытой емкости. Варят 10 минут, а затем настаивается 24 часа. Потом нужно процедить и отжать. Чтобы лекарство было вкуснее и полезнее, нужно добавить мед. Нужно пить по 0,5 стакана или по целому стакану 2 – 3 раза в день, только до еды. Детям этот настой тоже можно принимать, но по четверти или по полстакана за один прием.
  5. Или можно лекарство сделать иначе. 20 гр. плодов залить 0,5 кипятка и оставить в термосе на 10 часов. Эту дозу рассчитать на три раза, пить за 30 минут до приема пищи.
  6. Если произошло выпадение прямой кишки, следует использовать порошок из плодов. Их лучше перекрутить на мясорубке, желательно большие заготовки не делать. Порошок, как правило, принимают по столовой ложке после еды.
  7. Метеоризм, понос и атония желудка лечатся так. Настаивают столовую ложку в 250 гр. кипятка в течение 10 минут. Получается дневная доза.
  8. Разного рода простудные заболевания можно вылечить, если из шиповника сделать следующее средство. В термосе настоять 5 – 6 столовых ложек плодов, залитых литром кипятка. Выпивать в течение дня.
  9. В аптечной сети продается масло шиповника. Но в домашних условиях его тоже возможно сделать. Используется 200 гр. семян, но предварительно их нужно измельчить. Можно использовать свежие плоды или уже высушенные. Их варят в 750 гр. подсолнечного масла или другого растительного происхождения. Допустимо подержать смесь на водяной бане. На огне масло шиповника должно находиться в течение 5 часов. После того как лечебное средство остыло, его следует отжать. Качественнее этот процесс получается с помощью соковыжималки.
  10. Масло шиповника очень помогает при язвенном колите. Его используют в качестве микроклизм на протяжении 10 – 15 дней. Одноразовая доза – 50 мл.

Хронический панкреатит, болезни желчевыводящих путей или печени эффективно лечатся сбором лекарственных трав, в которых в больших количествах присутствует шиповник. Для лечебного средства понадобятся:

  • плоды шиповника, сухая трава зверобоя – 5 частей;
  • цветки цмина – примерно 6 частей;
  • листья мяты, высушенная и измельченная трава тысячелистника – 3 части;
  • трава пастушьей сумки и семена льна – 2 части.
Все лечебные растения смешать и отмерить 3 столовые ложки. Настоять в 0,5 л кипятка, желательно в термосе. Через 10 часов лекарство будет готово. Эта доза – дневная.
  1. Обычно, после измельчения шиповника, его заливают кипятком, варят около пятнадцати минут, а после на сорок минут оставляют настаиваться в термосе. Другой вариант – просто залить плоды кипятком и оставить в термосе на 12 часов. Также можно добавить любые травы по вкусу, мед либо сахар, чтобы настой был вкуснее, но перед употреблением лучше процедить, потому как волоски шиповника раздражают пищеварительную систему.
  2. Берутся сушеные плоды шиповника – 2 столовые ложки, тщательно промываются и дробятся, заливается кипятком – 400 мл и варится 10 минут. Потом нужно оставить настой в теплом месте. Также разрешается добавить мед либо травы для вкуса.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (50 г) измельчаются и заливаются одним литром воды. Кипятить следует на слабом огне 20 минут, потом следует процедить отвар. В него добавить сахар по вкусу, кусочки лимона и влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Довести всю смесь до кипения.

Противопоказания

Шиповник противопоказан людям с тромбофлебитами, гиперацидными гастритами и недостаточным кровообращением.

Видео: полезные свойства шиповника

В народной медицине шиповник ценится за уникальные целительные свойства. Сторонники нетрадиционных способов врачевания советуют принимать изготовленные из плодов и корней растения средства для восстановления и поддержания здоровья мужчины. Чем полезен шиповник для представителей сильного пола и есть ли противопоказания для его применения?

Шиповник содержит:

  • витамины С, А, В, Е, К, Р;
  • минералы (магний, калий, натрий, кобальт, хром и др.);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) в шиповнике практически в 2 раза выше, чем в цитрусовых.

В народной медицине шиповник ценится за богатый химический состав и уникальные целительные свойства

Химический состав растения обеспечивает:

  • повышение иммунных сил организма;
  • восстановление жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение работы нервной и пищеварительной системы;
  • противовоспалительный и ранозаживляющий эффект;
  • активизацию метаболических процессов;
  • восстановление аппетита;
  • снятие болевых ощущений при артрите и других заболеваниях суставов;
  • профилактику простудных заболеваний и авитаминоза.

В чём же польза шиповника для мужского организма? Лекарства, изготовленные из этого растения, применяют для профилактики заболеваний, которым подвержены представители сильного пола:

  • инфаркта миокарда и других патологий сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • расстройств мочеполовой системы.

Шиповник поможет восстановить и поддержать здоровье мужчины

В лечебных целях шиповник эффективен только в составе комплексной терапии, назначенной врачом.

Народная молва причисляет шиповник к средствам, восстанавливающим потенцию. Но само по себе растение не избавит от мужских проблем, а вот используя его в сочетании с другими методами лечения, можно добиться хороших результатов: при сексуальном возбуждении тонизирующий эффект шиповника улучшает проходимость плазмы по сосудам.

Варианты применения для оздоровления мужского организма

Заготовка лечебного сырья

Плоды

Для приготовления лекарств используются свежие или сухие плоды растения.

Собирать ягоды нужно во время полного их созревания (август - октябрь, в зависимости от сорта растения и погодных условий). Плоды снимают вместе с плодоножками и чашечками: после сушки они легко удаляются.

Высушить шиповник можно несколькими способами.

  • Поместить противень с разложенными на нём плодами в разогретую до 40 °C духовку на час. После этого увеличить температуру до 60 °C. Как правило, на то, чтобы высушить таким образом ягоды требуется 6–8 часов.
  • В разогретую до 100 °C духовку поместить шиповник на 5–10 минут, затем досушить плоды при температуре 70–75 °C.

Для качественной просушки нужен постоянный отток влаги и циркуляция воздуха. Эти условия может обеспечить духовка с конвекцией либо приоткрытая дверца.

Сухие плоды шиповника можно приобрести в аптеке.

В лекарственных целях используются свежие и высушенные плоды шиповника

Видео: как собирать и хранить плоды шиповника

Корни

Заготовка сырья осуществляется осенью, когда опадут листья (сентябрь - октябрь), либо весной до цветения куста.

Необходимо выкопать и отсечь один из побегов шиповника и от основного корня отделить мелкие корешки. Очистить побеги от земли, хорошенько промыть и мелко порезать.

В лекарственных целях можно использовать сырьё в свежем виде либо высушить корни в электрической сушилке или духовке (сначала устанавливается температура 40 °C и постепенно увеличивается до 60 °C).

Наибольшими целительными свойствами обладают корни коричного и морщинистого шиповника.

Настой шиповника (для общего укрепления организма мужчины, улучшения состояния простаты)

Вечером измельчить ягоды шиповника и 2,5 ложки сырья поместить в термос со стеклянной колбой. Залить растение 0,5 л кипятка. Утром настой профильтровать и выпить за 3–4 раза в течение дня независимо от приёма пищи. Вечером снова приготовить напиток.

Курс применения - 1 месяц. Спустя 2–3 недели применение средства можно повторить.

Настой шиповника - распространённое средство для поддержания мужского здоровья, укрепления иммунитета и восстановления жизненного тонуса

Видео: завариваем шиповник правильно

Классический рецепт отвара шиповника (для укрепления организма и профилактики «мужских» болезней)

  1. Измельчённые плоды шиповника засыпать в термоустойчивую ёмкость и залить кипятком, соблюдая соотношение 1 к 10.
  2. Накрыть тару крышкой и держать на тихом огне 60 минут. Если в процессе варки вода убудет, нужно долить кипятка до исходного объёма.
  3. Укутать кастрюлю с отваром и настоять 12 часов. Профильтровать.

Принимать на протяжении месяца по 200 мл перед едой.

Общеукрепляющий «мужской» чай

Залить измельчённые плоды шиповника (2 столовые ложки) литром кипятка и настоять 20 минут. Профильтровать.

Выпивать по чашке дважды в сутки.

Для усиления эффекта перед тем как выпить чай с шиповником, можно обогатить его измельчённым на тёрке корнем имбиря (на кончике ножа).

Чай с шиповником - вкусный, полезный и простой в приготовлении напиток

Травяные настои при хроническом простатите

Сбор №1

  1. Соединить ягоды боярышника и шиповника (по 10 частей) с цветами ромашки (4 части), травой грушанки и донника лекарственного (по 2 части), измельчённым корнем одуванчика, листьями берёзы и брусники, травой спорыша (по 3 части).
  2. В термосе заварить смесь (2 столовые ложки) в 0,5 л кипятка. Спустя 6–8 часов профильтровать.

Выпивать 5–8 раз в сутки по 50–70 мл. Употреблять средство в тёплом виде.

Сбор №2

  1. Перемешать по 2 части ягод шиповника, цветов боярышника, корня пырея, по 1 части шишек хмеля, травы зверобоя продырявленного и корня лабазника.
  2. Заварить в 400 мл кипятка 2 столовые ложки сбора. Подождать 60 минут, профильтровать.

Выпивать за полчаса до приёма пищи по половине стакана 4 раза в сутки.

При лечении простатита народные целители рекомендуют использовать шиповник в сочетании с боярышником

Травяной настой с мёдом при остром простатите

  1. Соединить по 2 части листьев подорожника большого и берёзы повислой, плодов шиповника и 4 части травы пустырника пятилопастного.
  2. Поместить 3 столовые ложки сбора в термос и залить 0,5 л кипятка, спустя 2–3 часа профильтровать. Добавить мёд по вкусу.

Выпивать в тёплом виде по половине стакана трижды в сутки за 20–30 минут до еды.

Отвар корня шиповника при простатите

Залить 3 столовые ложки измельчённого корня шиповника 300 мл кипятка и держать на слабом огне 5 минут. После остывания профильтровать.

Употреблять по 70 мл за четверть часа до еды. Длительность лечения - до 5–6 месяцев.

Отвар корней шиповника при простатите используется и для наружного применения: его можно добавлять в ванны. Осуществлять процедуры следует 1–2 раза в неделю.

Корни шиповника не менее эффективны при лечении простатита, чем плоды

Отвар от аденомы простаты

Залить листья лопуха (2 столовые ложки) отваром шиповника и томить состав на паровой бане четверть часа. Снять ёмкость с огня, хорошенько укутать одеялом или тёплым платком и настаивать 4–8 часов.

Выпивать по 2 столовые ложки перед приёмом пищи.

Отвар от преждевременной эякуляции

Смешать литься вахты трехлистной и цветы календулы (по столовой ложке), плоды шиповника и листья пустырника пятилопастного (по 2 столовые ложки). В сбор влить литр воды и держать на паровой бане полчаса. Снять ёмкость с огня и настоять не меньше 60 минут.

Выпивать дважды в день по 2–3 столовые ложки перед приёмом пищи в течение 3 недель.

Как пить для восстановления потенции

  1. Смешать перемолотые семена петрушки (30 г), измельчённые плоды шиповника (100 г) и сок алоэ (150 мл).
  2. В отдельной посуде соединить по 250 мл мёда и красного вина. Ввести смесь шиповника, алоэ и семян петрушки.
  3. Убрать ёмкость в тёмное место на 14 дней.

Употреблять по столовой ложке трижды в день перед приёмом пищи.

Для приготовления средства нужно использовать вино высокого качества