Сколько перевариваются овощи и фрукты. Сколько переваривается арбуз в организме

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень - 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом - до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза - вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом - 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа - усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс - за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты - 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты - 30 - 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности - 20-40 минут.
  4. Молоко - до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука - 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) - за 1,5 часа.
  4. Соя - за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех - перевариваются 150 - 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток - за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки - 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные - 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог - 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная - 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи - 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи - чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться - 3-4 часа.
  2. Баранина - 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?


  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека

Название продукта Время переваривания продукта
Вода и напитки
Вода (выпитая натощак) сразу поступает в кишечник
Овощные и фруктовые соки 15-30 минут
Чай Около 60 минут
Бульон (овощной, куриный, мясной) 20-40 минут
Овощи и зелень
Топинамбур (земляная груша) 1,5-2 часа
Картофель (молодая картошка) 2 часа
Картофель вареный 2-3 часа
Картофель жареный 3-4 часа
Морковь (свежая) 50-60 минут
Капуста белокочанная (свежая) 3 часа
Капуста квашеная 4 часа
Свекла (вареная) 45-55 минут
Помидоры 30-40 минут
Огурец 30-40 минут
Перец болгарский 30-40 минут
Салат 30-40 минут
Зелень 30-40 минут
Кабачки (вареные) 40-50 минут
Кукуруза (вареная) 40-50 минут
Кукуруза (консервированная) переваривается частично не менее нескольких часов
Салаты, заправленные маслом растительным 50-60 минут
Грибы 5-6 часов
Фрукты и ягоды
Апельсин 30 минут
Грейпфрут 30 минут
Виноград 30 минут
Вишня 40 минут
Персик 40 минут
Груша 40 минут
Яблоко 40 минут
Киви 20-30 минут
Банан 45-50 минут
Ананас 40-60 минут
Манго 1,5-2 часа
Бобовые
Чечевица 3 часа
Горох 2-2,5 часа
Горошек зеленый 2-2,5 часа
Фасоль 3 часа
Соя 2 часа
Сухофрукты и орехи
Финики 2 часа
Изюм 2 часа
Чернослив 3 часа
Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис) 3 часа
Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута 2 часа
Крупы и каши
Пшено 60-80 минут
Рис 60-80 минут
Гречка (гречневая каша) 60-80 минут
Перловая каша 60-80 минут
Овсяная каша 60-80 минут
Молоко и молочные продукты
Молоко 2 часа
Кисломолочные напитки (например, кефир) 60 минут
Домашний сыр 90 минут
Брынза 90 минут
Творог обезжиренный 90 минут
Творог жирный 2 часа
Твердый сыр 4-5 часов
Йогурт 2 часа
Мороженое 2-2,5 часа
Мясо
Куриное мясо 1,5-2 часа
Индейка 2 часа
Свинина 3,5-5 часов
Говядина 3-4 часа
Баранина 3-3,5 часа
Сало Не менее 5-6 часов
Пельмени 3-3,5 часа
Рыба и морепродукты
Рыба нежирная (например, треска) 30 минут
Рыба жирная (сельдь, форель, лосось) 50-80 минут
Креветки 2-2,5 часа
Морской коктейль 2,5-3 часа
Мучные изделия
Хлеб (пшеничный, ржаной) 3-3,5 часа
Макароны, спагетти 3-3,2 часа
Яйца
Белок яичный 30 минут
Желток яичный 45 минут
Яичница (жареные яйца), омлет 2-3 часа
Яйцо вареное 2-2,5 часа
Сладости
Шоколад 2 часа
Мёд 1-1,5 часа
Зефир 2 часа
Халва 3 часа
Жвачка не переваривается (выходит из организма за 12-36 часов)

При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:

  • Вода и напитки усваиваются в течении 20 минут.
  • Овощи усваиваются в течении 30-60 минут (исключение – овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
  • Фрукты и ягоды усваиваются в течении 20-40 минут.
  • Бобовые усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Крупы и каши усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Орехи и семечки усваиваются в течении 3х часов (180 минут).
  • Молоко и молочные продукты усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Рыба и морепродукты усваиваются в течении 1 часа (60 минут).
  • Мясо птицы усваивается в течении 2,5-3 часов.
  • Мясо крупного рогатого скота усваивается в течении 4-6 часов.
  • Яйца усваиваются в течении 40-45 минут.

На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).

  • Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
  • Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  • Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
  • Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
  • Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
  • Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).

Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы,

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта. Сегодня начнем разговор о дыне. Среди сезонных выращенных на грядке продуктов дыня стоит немного в стороне. В отличие от ее сотоварища арбуза она более ароматная, менее насыщенная водой и имеет специфический вкус. Это обособленность вполне оправдана.

Дыня действительно является уникальным продуктом, а некоторые народы приписывали ей мистические свойства. Насколько это правда, в каких случаях можно, а когда нельзя употреблять в пищу эту красавицу? На все эти вопросы есть ответ, и он приведен ниже. Так в чем де польза дыни для организма человека?

Дыня ягода или овощ

Споры о том, что дыня – это фрукт, овощ или ягода имеют основания. Дыня относится к тыквенным и в ближайших ее родственниках числится огурец. В это легко верится, потому что именно на тот овощ солнечный продукт по вкусу похож, когда еще не созрел.

Трудно отказать себе в удовольствии и не познакомить вас, мой читатель, с другими тайнами дыни:

  • Известна дыня очень давно. Первые упоминания о ней находят в Библии. Пришла она в Поволжье с Востока. Европе так не повезло, там она появилась гораздо позже. Поэтому еще в средние века заморские гости восхищались русскими дынями, завезенными из Средней Азии.
  • Арабы относятся к солнечному продукту с особым почитанием, относят ее к божьим дарам, а в мелкой сеточке на ее поверхности пытаются расшифровать обращение Всевышнего.
  • В Туркменистане к дыне отношение особенно трепетное, во второе воскресенье августа в честь этого продукта осуществляют молебны и освящают новый урожай дынь.
  • Наибольшие размеры дыни в документах зафиксированы не были, но в цифрах имеют нереальные размеры: 500 кг веса и 19 м длины, во что даже с трудом не верится.

О пользе дыни знаю лучше всего жители ее родины. На Востоке считается, что этот продукт сохраняет молодость всего тела, женщин одаривает красотой, а мужчин силой.

Химические исследования продукта служат тому подтверждением:

  • В дыне живет счастье, вернее вещества, благодаря которым вырабатывается его гормон. Пару кусочков желтой красавицы поднимут настроение, избавят от депрессии, отведут от стресса и просто заставят поверить, что счастье есть.
  • Присутствующий в составе кремний , оживит происходящие мозговые процессы и стабилизирует нервную систему, а также заставит полноценно работать желудочно-кишечный тракт.
  • Какие витамины в дыне? Больше всего витамина С. Его основная работа: поднять иммунитет, стимулировать пищеварение и убрать холестерин.

Кроме перечисленного, сладкий продукт лечит недуги сердечно-сосудистой системы, ему под силу мочекаменные и желчекаменные проблемы, хороший помощник про болезни печени и почек, облегчает течение подагры, геморроя и ревматизма, поможет укрепить стенки кровеносных сосудов.

Видео — вред и польза дыни

Когда можно покупать дыни

Выращивали дыни в закрытых помещениях еще в царские времена и не боялись наличия вредных для организма химических веществ, никто их не применял. Для того чтобы сейчас насладиться настоящим вкусом дыни, выращенной естественным путем и впитавшей все причитающееся ей солнце, приобретать этот товар необходимо не ранее начала августа.

Не стоит волноваться, на наших прилавках дыня продержится еще долго, до самого конца октября.

Интересную и полезную статью о пользе арбуза вы можете прочитать

Сколько переваривается дыня

Еще в первой половине прошлого века было определено, что переваривается дыня ровно полчаса. Отсюда был сделан поспешный вывод, что при попадании одновременно с мясом в желудок она мешает переваривать белок. Ошибочность подобной теории в том, что дыня начинает перевариваться только в тонком кишечнике, никоем образом на мясо не влияет: не мешает, но и не помогает.

Принято считать, что на вопрос дыня слабит или крепит ответ однозначный, дыня относится к продуктам, которые оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие на человека. Особенность в том, что она по-разному действует на организмы людей. И только прислушавшись к внутренним ощущениям можно определить, насколько дыня удачный продукт для конкретного человека.

Как правильно есть

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять отдельно от другой пищи. Время между приемами до и после еды не должно быть меньше чем час. Особенно ограничения касаются кисломолочных продуктов. Совмещение дыни с другими продуктами может привести к серьезным расстройствам пищеварения. Так что в качестве солнечный плод не годится.

В блюдах некоторых стран дыня присутствует в сочетаниях с продуктами. Возможно, дело в количестве или индивидуальных особенностях человека?

Можно ли при грудном вскармливании

При беременности и грудном вскармливании к такому продукту, как дыня, следует относиться с осторожностью. В отношении кормящей женщины осмотрительность не помешает, продукт может нарушить пищеварение у ребенка.

А вот побаловать себя во время беременности небольшим кусочком дыни можно, порой даже нужно. Этот кусочек поможет решить многие женские проблемы:

  • успокоиться,
  • восстановить водный баланс,
  • поспособствовать работе кишечника.

С какого возраста можно давать ребенку дыню

Большинство детских врачей считают, что дыня для детишек – нежелательный продукт, им бы что попроще, обычное и нейтральное поесть. Предлагают вводить в детское питание продукт, начиная от 3 лет. Есть сторонники более раннего времени, с года. Так что ответ на вопрос остается на усмотрение мамы.

Чем полезна для организма женщины

Наслаждаясь вкусным и сладким плодом, женщина потихонечку себя наполняет фолиевой кислотой. А это значит, что такие трудные гормональные периоды как и беременность пройдут спокойнее и безболезненнее.

Польза для мужчин

Семечки дыни для мужчин дают силу, при этом считаются природным афродизиаком. Как лекарство можно по утрам принимать вместе с медом, но не стоит сильно злоупотреблять, более 2 г в день может привести к проблемам с селезенкой.

Сколько углеводов

На первый взгляд такой сладкий продукт, как дыня нельзя употреблять людям с избыточным весом. Если проанализировать, то по своему составу дыня – это сплошная вода и углеводы, которых почти 8%. Причем те, которые быстро усваиваются, хорошо поднимают уровень сахара в крови: глюкоза и сахароза.

Но вся хитрость в том, что ответ на вопрос о том, сколько калорий в дыне удивит многих — всего 35 – 70 ккал на 100 г продукта, и все это на фоне практически отсутствия белков и жиров.

В качестве самостоятельного блюда дыня талию не увеличит, даже наоборот, входящая в ее состав в большом количестве клетчатка прочистит кишечник и уберет токсины. Для того чтобы избавиться от шлаков по утрам натощак советуют принимать стакан свежевыжатого сока дыни.

Желающие сделать на дыне могут строго между приемами пищи съедать до 1,5 кг дыни. На эти дни стоит исключить мясо, все остальные продукты употреблять в отварном виде. Останавливаться на дыне, как единственном продукте на весь день опасно для пищеварения.

Можно ли дыню при панкреатите

В стадии обострения больные панкреатитом должны отказаться от дыни, как продукта питания. Ее способность активизировать эндокринную систему, повысить выделение соляной кислоты и синтез отрицательно сказывается на здоровье человека.

В стадии ремиссии не стоит отказывать себе в столь вкусном и полезном продукте. Но вводить его в рацион лучше последовательно.

Для того чтобы снизить количество клетчатке начните с соков, муссов и свежеприготовленного желе, постепенно добавляя в рацион кусочки продукта. Подобным образом дыня может доставить удовольствие и принести пользу.

Можно ли при сахарном диабете

Дыня относится к продуктам с высоким содержанием сахара, а стограммовый кусочек приравнивается к 1 хлебной единице. Ее однозначно нельзя есть натощак и с трудно перевариваемыми продуктами.

Больные сахарным диабетом 1 типа по поводу рекомендованного количества должны проконсультироваться с врачам. Для диабета второго типа рекомендуется употреблять не более 200 г в сутки. При сложных формах течения заболевания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Небольшой совет. Для улучшения работы почек, а они у диабетиков нуждаются в особой защите, попробуйте пить в течение 10 дней два раза в день по четверти стакана следующего отвара: 1 столовая ложка семян дыни, заваренная в стакане кипятка.

Можно ли дыню при гастрите

При остром течении гастрита и язвенной болезни желудка от дыни стоит отказаться, таков вердикт врачей. А вот при обычном протекании гастрита врачи не столь категоричны. Употреблять дыню можно, но при этом соблюдать разумные пределы и некоторые правила:

  • Не стоит с дыни начинать свой день. Этот продукт годится для и не на пустой желудок.
  • Рекомендуется воздержаться от совмещения дыни с другими продуктами. Даже обычный хлеб стоит исключить.
  • Не стоит после дыни употреблять кисломолочные продукты.
  • Начинать сезонное потребление продукта лучше с небольшого кусочка, после проверки реакции, количество можно немного увеличить.

Дыня и алкоголь

Вопрос о совмещении дыни с алкоголем интересен. По мнению токсикологов, отравиться этим сочетанием нельзя. Правда совмещения этих составляющих в том, что сам по себе алкоголь не относится к полезным продуктам, которые можно рекомендовать для ежедневного питания. Дыня вообще не любит соседства, ее не стоит ни запивать, ни заедать.

Так что, однозначно после выпивки с такой закуской как дыня, жить человек останется. А вот насколько безболезненно пройдет процесс, зависит от количества и качества выпитого, индивидуальной переносимости каждого.

Может ли быть аллергия на дыню

К сожалению тех, кто склонен к аллергии, стоит заметить, что употреблять им продукт необходимо с осторожностью. Дыня часто вызывает аллергию, которая проявляется в виде головной боли, насморка, крапивницы, удушья. Обычно эти симптомы проявляются у людей, которые уже страдали от приступов аллергии или имеющих хронические заболевания.

При обнаружении подобных симптомов визит к врачу обязателен.

Можно ли есть на ночь

Конечно, есть на ночь ничего не желательно. Это прописная истина сидящего на диете. Разговор идет, очевидно, о том случае, когда очень-очень хочется, а нельзя.

Если сравнить с конфеткой, дыня менее приведет к килограммам лишнего веса. Но с другой стороны она относится к продуктам с мочегонным эффектом. Так что решение остается за вами.

К чему снится дыня женщине

Увидеть красивую сочную дыню во сне – это хорошо, ведет к новым проектам, с которыми вы обязательно справитесь. Все остальные действия с дынями попробуем систематизировать.

  • для больного дыня во сне – к выздоровлению;
  • увидеть во сне растущую в твоем огороде дыню – это к благоприятному разрешению проблем, развитию событий по лучшим из возможных вариантов и даже намекает о возможных изменениях в личной жизни;
  • красивая дыня на прилавке магазина принесет вам новых друзей;
  • хороший знак в том, чтобы разрезать дыню и увидеть много-много семечек – хорошие перспективы вашим планам обеспечены
  • Плохо когда от дыни вы получаете удовольствие, радоваться здесь нечему, по соннику это сулит болезни и неблагоприятные поступки с вашей стороны;
  • Недозрелый продукт предупреждает о том, что рано браться за серьезные дела, тем более налаживать долгосрочные отношения.
  • Не стоит собирать солнечный продукт во сне, это подрывает ваше материальное состояние;
  • Гнилая дыня не порадует ни во сне, ни наяву, это предупреждение о неприятностях связанных с каким то конкретным человеком.

Ароматная солнечная дыня, которая заполняет все прилавки в конце лета и до самых морозов способна поднять настроение, разрешить небольшие проблемы со здоровьем. Увидев солнечный продукт во сне, вы можете попробовать предсказать свое будущее и предупредить неприятное развитие событий. А еще дыню можно просто есть, с удовольствием уплетать за обе щеки, при этом радоваться жизни и получать от нее удовольствие.

В следующей статье вы узнаете, как выбрать спелую дыню, как красиво нарезать и что можно приготовить из дыни.

Дорогие друзья, желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

Рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю, многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от непереваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие - пребывают там долгие часы.

Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки.

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие, как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут после того, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут

Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут

Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка - 90 минут

Макароны из твердых сортов пшеницы - 3 часа

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут

Время переваривания бобовых

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы - 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часов
Орехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются 2.5-3 часа.
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока - 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки - 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью) - 45 минут.
Рыба - 45-60 минут
Курица - 1-2 часа (без кожицы)
Индейка - 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина - 3-4 часа
Свинина - 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати, жирное прожаренное мясо, например, шашлык, переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

В конце лета в рацион граждан и гражданок уверенно входит большой зеленый, чаще всего полосатый фрукт или ягода. Яркая красная водянистая середина с черными похожими на жучков семечками необыкновенно вкусная, наполняет квартиру свежестью и предчувствием сладкой жизни.

Наверное, к этому загадочному продукту термин сладкая жизнь и относится. Итак, какая она, сладкая жизнь от арбуза?


Арбуз это фрукт или ягода

Арбуз это фрукт или ягода, а может овощ? Правильный ответ немногим знаком – это тыква. Так что, правы те, кто считают его бахчевой культурой семейства Тыквенных. И если уж арбуз начал удивлять, пусть продолжает.

Тыквина морфологически считается похожей по виду на ягоду, значит и арбуз можно считать ягодой (хотя все же это овощ).

Пять арбузных секретов:

  1. По цвету, он может быть любого оттенка зеленого: начиная от почти белого до похожего на черный. Причем просто черный был выведен недавно, в Японии его почитают роскошью и могут даже дарить. Самый дорогой известный плод в краю Восходящего солнца был выращен в 2008 году, продан за более чем 6 тыс. долларов. Правда, это был один из первых черных экземпляров.
  2. Мы привыкли аплодировать арбузам за их громадные размеры. В среднем это около 8 кг. Самый большой, действительно, достоин аплодисментов, он по весу был равен человеческому – больше 61 кг. Интересно, что есть и малые плоды, размерами до 5 см, что практически приравняет их со спичечным коробком. Со вкусом этим плодам не повезло, он напоминает огурец. Зато со стоимостью все хорошо. Используют эти бахчевые в дорогих ресторанах для салатов, шербетов.
  3. Кроме знакомого розово-красного арбуз может быть желтым, оранжевым. Ассоциация с золотом и богатством сделала свое дело, и желтые арбузы Таиланда в два раза дороже их алых сородичей, потому что символизируют богатство и успех.
  4. По форме плоды могут быть от круглых до вытянутых овалами. Для того чтобы было их удобно хранить и перевозить выращивают и кубические особи. Ничего для этого особенного делать не нужно. Просто молоденький арбузик не срывая с куста, поместите в прозрачную форму. Он так в коробке продолжает расти. Никакого труда не составит жителю южных регионов вырастить арбуз по форме пластиковой бутылки.
  5. Выращивают арбузы именно в южных районах. Это связано с их большой любовью к солнцу и длительным циклом созревания. В иных районах он просто не успеет стать спелым.

Чем же полезен арбуз для организма человека? Главная особенность в его составе. На 92% это вода. Для сравнения, практически прозрачная медуза его не намного опережает, воды в ней 95%. Казалось бы, какая может быть польза или вред арбуза от оставшихся 8%, ведь это меньше 100 г?

Польза арбуза:

  • Самая большая польза в этом большом содержании влаги и кроется. Плод считается прекрасным мочегонным средством. Вместе с избытками жидкости он удаляет шлаки, соли и камни. Немного утоляет голод, что позволяет при низкой его калорийности использовать в диетах для уменьшения веса.
  • Содержащиеся в арбузе микроэлементы улучшают работу сердечно-сосудистой системы нормализуют артериальное давление. Кроме того предупреждает инфаркт, атеросклероз, снижает риск инсульта.
  • Большая беда южного климата в повышенной температуре воздуха, попросту – жаре. А вот употребление арбуза среди жаркого дня убережет и предохранит от теплового удара.
  • Состав плода благотворно воздействует на зрение и препятствует появлению возрастных изменений.
  • С Виагрой, может быть и не сравнится, но потеснить ее в сторону способен арбуз. Увеличивая кровообращение в паховой области, способствует решению мужских проблем.
  • Арбуз облегчает течение бронхиальной астмы благодаря содержанию антиоксидантов. Они вступают в борьбу со свободными радикалами, тем самым препятствуют возникновению спазмов дыхательных путей.
  • Противовоспалительные и мочегонные свойства способствуют растворению солей и уменьшению боли при подагре. Пользу для больных этим заболеваниям трудно переоценить.
  • Весь химический состав арбуза помогает предотвратить онкологические заболевания. По данным Массачусетского университета постоянное употребление продукта снижает вероятность раковых болезней на 95%.

Употребляя арбуз можно с удовольствием наслаждаться сладеньким и забыть о калорийности продукта. Причина в том, что она очень низкая. От 27 до 38 ккал в 100г, согласитесь, это совсем мало.

Для того чтобы арбуз был вкусным, спелым не нанес вреда стоит придерживаться при выборе нескольких правил:


  • Не покупать в сомнительных местах, у непроверенных продавцов, вне сезона их созревания и без документов, подтверждающих качество.
  • Спелый - имеет твердую корку, которая блестит и не сильно повреждается от действия ногтя.
  • Спелый плод имеет отлежанный бок насыщенного желтого цвета, впоследствии при хранении начинающего белеть.
  • Есть почти традиция при покупке арбуза стучать по нему и к чему-то там внутри прислушиваться. При постукивании по кожуре спелого арбуза звук должен быть звонкий, а при сдавливании продукт должен немного прогибаться и чуть затрещать.

Следующие правила защитят вас от нитратов:

  • В разрезанном арбузе не должно быть желтых волокон.
  • После разрезания поверхность сразу же становится не гладкой, а покрывается крупинками.
  • Арбуз не должен иметь слишком яркий фиолетовый оттенок.

В этой статье вы узнаете, как вырастить арбуз в огороде, секреты выращивания, читайте здесь.

Полезные свойства плода беременная может использовать в своих целях. Он способствует пищеварению, обладает мочегонным эффектом, что для будущей мамы очень важно. Витамин B9 помогает развитию ребенка с нормальной нервной системой.

В период кормления не стоит отказываться от арбуза, ведь он увеличивает лактацию. Но как никто иной беременной нужно соблюдать осторожность, выбирать только арбузы хорошего качества, ими не стоит объедаться. Арбуз заполнит мочевой пузырь, это может привести к неприятным ощущениям в кишечнике или даже боли.

Для ребенка арбуз это удовольствие, сладость и витаминная добавка. Трудно представить себе ребенка с недовольным выражением лица, уплетающим бахчевую культуру за обе щеки.

Это наслаждение укрепит иммунную систему ребенка, напитает его всеми необходимыми элементами. Конечно, в моркови и ягодах их порой больше. Но наше чадо морковь килограммами не ест.

Педиатры советуют давать его ребенку с одного года, некоторые склоняются к цифре пять. При этом наблюдать за реакцией детского организма, дозу начинать от 40 г и увеличивать постепенно, косточки от ребенка изолировать.

Но это дело индивидуальное, все зависит от мамы. Уверенная в качестве арбуза, свою дочь я начала подкармливать соком с полугода.

Если у вас нет противопоказаний, можно применить «арбузное голодание». Это делается для общего очищения организма, в разгар арбузного сезона, ни как не раньше, вы должны есть только хорошие, созревшие в поле арбузы, иначе навредите своему организму, а не почистите.

В течение 3 дней вы едите только арбузы с черным хлебом, ну и конечно пьете воду. Для почек это то тоже хорошая чистка, благодаря интенсивному выделению мочи, выходят мелкие камни и песок из почек и мочевыводящих путей.


Прежде чем пройти такую процедуру, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Арбуз хорошо помогает справиться с проблемами лишнего веса. Причем комплексно. Активизация процесса пищеварения и отличный мочегонных эффект делают продукт незаменимым помощником для толстушек.

Принимать арбуз можно по нескольким схемам. В качестве добавки к основным продуктам он очистит организм от шлаков, уберет лишнюю жидкость, наполнит желудок, чем снизит аппетит. Если посчитать, что при этом уменьшится общее количество съеденной пищи, то существенная польза начинает просматриваться быстро.

Можно употреблять плод как основное и единственное блюдо в течение дня. Даже за один день вы почувствуете легкость в теле, лишняя жидкость покинет.

Тем более сидеть на арбузной диете больше суток без консультации врача не рекомендуется. Съедать в течение дня можно от 0,5 до 2,5 кг сладкого продукта 4 раза в день.

Если уж сильно захочется чего-нибудь посущественнее, добавьте на обед порцию отварного риса. Можно еще пить зеленый чай. Единственное, что может воспрепятствовать – это противопоказания.

Вопрос конечно интересный, особенно для людей склонных к частому мочеиспусканию в течение ночи. Арбуз, съеденный на ночь, приведет к бессонной ночи.

  • При склонности к полноте несколько килокалорий на ночь лишних килограммов не добавят. Если вы их примите после 18-00, а приступите ко сну в районе 22-00, ничего с талией страшного не случится.
  • Хорошо если вспомнит о полезных свойствах арбуза мужчина накануне романтического вечера. Натуральным стимулирующим продуктом пренебрегать не стоит.
  • Для беременной лишняя нагрузка на мочевой пузырь ночью не нужна. Лучше вкусный продукт оставить на утро.

Существует традиция, что подают арбуз на десерт, когда съедены все основные продукты и желудок полный. В этом случае он организмом будет поставлен в очередь, и перевариваться начнет, когда она подойдет. А за этот промежуток времени, который может составлять до нескольких часов, сахар весь усвоится.

Поэтому больным сахарным, как и всем остальным, стоит использовать арбуз только для перекусов . Тогда он переварится просто замечательно, полчаса достаточно.


В стадии обострения запрещены больным панкреатитом все сырые продукты, арбуз не является исключением. Зато в состоянии ремиссии насладиться красным удовольствием можно по полной программе.

Позволительная доза доходит до полутора килограмм, согласитесь, это не мало. Это связано с тем, что свежий продукт имеет низкий гликемический индекс.

Немного иная картина с арбузом при таком заболевании, как гастрит. Конечно, наличие жестковатой арбузной клетчатки не очень желательно. Но соединив плюсы и минусы, при гастрите кушать арбуз разрешают в небольших объёмах.

Начните со 100 г вначале сезона и продолжайте увеличивать дозу до двух долек. Только не стоит арбуз принимать на пустой желудок, это единственное ограничение.

Арбуз низкокалорийный, но имеет высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови. Для здорового человека это не страшно, это ведет к потере веса, но к увеличению аппетита.

Но тем не менее употребление арбуза разрешено больным диабетом, с учетом ограничения в этот день рыбы, мяса, молочных и мучных продуктов.

Вот этого делать не стоит. Переедание приводит к лишней нагрузке на почки, появлению отеков.

Арбузные волокна начнут работу по активизации пищеварения, усилят перистальтику кишечника и газообразование в нем. А далее возможны диарея, болевые ощущения, наличие жидкого стула.

Противопоказания у арбуза к нашему разочарованию есть. Они больше связаны с его мочегонным эффектом. Поэтому если есть проблемы нарушением оттока мочи, с почками, диарея и колиты не стоит злоупотреблять продуктом, а в случае обострений стоит отказаться.

Вот такой он арбуз, ни фрукта и ни ягода, вкусный, полезный красивый и любимый нами, начиная с самого детства.

Прежде чем радоваться или огорчаться арбузному сну, нужно вспомнить сам арбуз. Продукт символизирует чувственность, эротику, секс. Если с ним во сне все нормально, он красный и спелый – это сулит одни удовольствия.

Хорошие отношения в семье, карьерный рост, замужество, беременность – все, о чем мечтаете. Плод во сне указывается на то, что вы просто молодчина и достойны всего того что хотите и ради чего хорошо потрудились.

Хуже если рядом нож. Это может быть предвестником неприятностей. В этом случае информация не столько должна расстраивать, сколько предостерегать и подсказывать, что период неблагоприятный, лучше воздержаться от важных решений, при болезнях необходимо проконсультироваться с врачом.

Видеть во сне зеленый арбуз, который еще не успел созреть – это к медленно развивающимся неактивным отношениям, а перезревший продукт предсказывает разочарование, прерывание уже существующих.

Сегодня мы узнали чем полезен арбуз. Сезон уже в разгаре, не упустите возможность, насладитесь этой вкусной и полезной ягодой.

Дорогие друзья, желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения! В следующей статье вы узнаете, как сохранить арбуз на зиму и много вкусных рецептов с его участием. Если статья о том, чем полезен арбуз, была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Это странно, но мы почти ничего не знаем про арбуз. Жадно поедая его каждое лето, мы редко отвлекаемся на список полезных свойств. А ведь он немаленький! Даже тем, кого мало заботит здоровое питание, будет интересно узнать, сколько переваривается арбуз и в каких случаях он помогает.

В некоторых случаях именно арбуз может стать основным приемом пищи!

Факты про арбуз

Даже в древнем мире народы выращивали арбузы. Их остатки были найдены во многих гробницах и усыпальницах Египта. Родиной же самой большой ягоды является Африка. Если точнее, то ее Южная часть.

Во времена крестовых походов Европа впервые столкнулась с арбузами. А в Россию их завезли в XVI веке. Но настоящую популярность они получили уже после XIX века.

Для любителей вкусного самый большой плюс в том, что калорийность здесь минимальная. В течения дня вы быстро сожжете все съеденное. Состав довольно разнообразный. Есть целый ряд полезных элементов. Из-за этого можно употреблять арбуз и диабетикам. Не вызывает аллергии.

Казалось бы, что арбуз – это только сладкая вода. Но в них скрыто много полезного и необходимого для здорового питания. Сейчас мы рассмотрим несколько вариантов:

  1. Лечение бесплодия . В арбузах огромное количество ликолина. Это особое вещество, которое является сильным антиоксидантом. Поэтому их стоит часто кушать мужчинам, страдающим от бесплодия. Для женщин также есть польза в этом плане.
  2. Мочегонное и желчегонное средство. Очищает организм от вредных веществ. Сок арбуза в течение одного часа выводит токсины.
  3. Очищение почек , печени. Это отличная профилактика против мочекаменных болезней.
  4. Лечение для людей с высоким уровнем холестерина. Это касается всех людей, которые страдают от лишнего веса.
  5. Комплексное очищение . Есть специальная диета, которая полностью обновляет организм. Для этого нужно выбросить лишнюю еду из холодильника и питаться только арбузом в течение 4 дней. Количество не имеет ограничений. Главное, чтобы вы себя хорошо чувствовали.
  6. Идеальное средство против гастрита , печени, гипертонии, ожирения и многое другое. Стоит отметить, что арбуз чаще используют не как лечение, а как профилактику. Поэтому в сезон арбузов нужно как можно больше их кушать.

Нельзя покупать любой арбуз и есть его без проверки. Ведь сегодня можно столкнуться с нитратами и химикатами. Для проверки используйте следующую схему:

  1. Если опустить кусочек в воду, то нитратный арбуз быстро окрасит воду (как чайный пакетик заварки). Хорошая ягода лишь сделает воду мутной, но никак не розовой или красной, попросите при Вас продавца сделать это.
  2. Спелый и полезный арбуз обязательно будет трещать при нажиме. Если он спелый, но не трещит, значит, его накачали нитратами.
  3. При разрезе у качественного арбуза видны крупинки сахара , а прожилки большие и желтые. В плохом разрезы идеально ровные, будто с картинки.

В первых месяцах лета есть риск купить плохой арбуз. В августе все намного проще.

Все фрукты и ягоды не задерживаются в организме больше чем на час . А арбуз вообще усваивается за 20 минут. Так что его можно кушать в любое время, даже вечером. Это отличное средство для похудения. Вы будете чувствовать сытость, но большое количество калорий будет быстро сжигаться.

Чаще всего арбуз используют как маску для лица. Она омолаживает кожу, «следит» за тем, чтобы цвет лица был естественным. После маски кожа всегда выглядит естественно.

Делать маску просто . Возьмите марлю, сверните в 5-6 слоев. Смочите ее в соке арбуза. Положите на лицо на 20 минут. Потом смойте все. В конце можно использовать какой-нибудь простой крем.

Арбуз – это отличное средство, которое дает возможность омолодиться. При этом очень радует цена. Эту ягоду можно приобретать хоть каждый день. Главное, нужно помнить про мочегонный эффект;). Не стоит наедаться перед поездками и разного рода мероприятиями.

Продукт помогает экономить на походах к врачам и в аптеку. Чем чаще вы употребляете арбузы, тем легче будет организму справляться с разными проблемами.

P.S. Статья - сколько переваривается арбуз опубликована в рубрике - Еда и напитки.

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень - 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом - до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза - вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом - 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа - усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс - за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты - 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты - 30 - 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности - 20-40 минут.
  4. Молоко - до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука - 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) - за 1,5 часа.
  4. Соя - за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех - перевариваются 150 - 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток - за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки - 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные - 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог - 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная - 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи - 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи - чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться - 3-4 часа.
  2. Баранина - 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

В этой статье рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие - пребывают там долгие часы.

Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.

Полужидкие соки , такие как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Сочные фрукты : апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты : бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут

Овощи вареные, тушеные или на пару Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут

Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка - 90 минут

Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются - 2.5-3 часа.

Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр - переваривается около 90 минут.

Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока - 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки - 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.

Яичный желток - 30 минут

Яйцо (полностью) - 45 минут.

Рыба - 45-60 минут

Курица - 1-2 часа (без кожицы)

Индейка - 2 часа (без кожицы)

Говядина, баранина - 3-4 часа

Свинина - 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища . Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык - переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка