Словарь диетолога. Азы диетологии – значение основных терминов

Из книги Аюрведа для начинающих. Древнейшая наука самоисцеления и долголетия автора Васант Лад

Из книги Словарь йоги автора Эрнест Вуд

СЛОВАРЬ АБСОЛЮТ (Absolute)

Из книги Болят колени. Что делать? автора

Из книги Грыжа позвоночника – не приговор! автора Сергей Михайлович Бубновский

Словарь Адаптация – явление или врожденное свойство биологических систем, обеспечивающее приспособляемость организма к новым для него условиям существования и жизнедеятельности.Анаболизм – совокупность процессов синтеза высокомолекулярных веществ в организме

Из книги Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли автора Сергей Михайлович Бубновский

Словарь Адаптация – явление или врожденное свойство биологических систем, обеспечивающее приспособляемость организма к новым для него условиям существования и жизнедеятельности.Анаболизм – совокупность процессов синтеза высокомолекулярных веществ в организме

Из книги Хатха-йога Прадипика автора Свами Сатьянанда Сарасвати

Словарь Аабхинивеша (abhinivesha) - последняя из клеш; страх смерти, цепляние за жизньабхьяса (abhyasa) - постоянная, регулярная и непрерывающаяся практикаабхьяси (abhyasi) - человек, регулярно занимающийся какой-либо практикойаварана шакти (avarana shakti) - хираньягарбха, космическое

Из книги Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова автора Алексей Владимирович Ковальков

Чего ждать от врача-диетолога Не стоит строить ложных иллюзий по поводу того, что врач придет, выпишет таблеточку и вы похудеете. Весь сложный путь вам придется пройти самим! И это надо понимать с самого начала. Задача врача – подсказать правильный путь и вести вас по

Из книги Питание для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Посты с точки зрения врача-диетолога Что и как мы едим, предопределяет и многие болезни, и настроение, и общий тонус организма, и даже внешность: цвет лица, качество кожи и волос.Нас удивляет теперь, что наши дедушки и бабушки часто сохраняли работоспособность до конца

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Функциональные обязанности врача-диетолога Наиболее важной фигурой в организации лечебного питания в ЛПУ является врач-диетолог. Функциональные обязанности врача-диетолога указаны в Приложении № 1 к приказу М3 РФ № 330 от 05.08.2003 г.:1. На должность врача-диетолога

Из книги Половое воспитание детей автора Лев Кругляк

Словарь терминов (Сексуальный словарь от А до Я) Мы полагаем, что читатели, желая обогатить свои знания, обратятся к различным источникам, где более подробно изложены различные аспекты сексуальности и имеются термины, не используемые в нашей работе. Чтобы облегчить

Из книги Красота и здоровье женщины автора Владислав Геннадьевич Лифляндский

Мнение диетолога Питание строгих вегетарианцев не обеспечивает организм достаточным количеством незаменимых аминокислот (тирозин, триптофан, лизин, фенилаланин), витаминов В1, D, В2, таких минеральных элементов, как кальций, железо, цинк, медь и селен. Это часто приводит к

Из книги 1000 рецептов для похудения на сельдерейном супе автора Сергей Павлович Кашин

Мнение диетолога Во-первых, ни белки, ни углеводы и не должны особо перевариваться в желудке, у него другая функция – подготовить поступившие продукты к перевариванию в тонкой кишке: размягчить соляной кислотой пищевые волокна растительных продуктов и расщепить

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Мнение диетолога Начнем анализ этого примерного меню кремлевской диеты с конца.Энергоценность, даже если добавить неучтенные пустые килокалории сухого вина (около 200 ккал), на 200–300 ккал ниже нормы, даже для практически не двигающихся мужчин и женщин. Поэтому о еде без

Из книги автора

Мнение диетолога Диета, основанная на гликемическом индексе продуктов, конечно, не представляет такой опасности для организма, как кремлевская, Аткинса или другие белково-жировые диеты.Исключение из питания или резкое ограничение продуктов с высоким гликемическим

Из книги автора

Диета австралийского диетолога доктора Барушека Эта диета разработана профессиональным диетологом. Она предназначена женщинам, страдающим ожирением, в том числе и на фоне гормонального дисбаланса.Завтрак (250 ккал)I вариант: 1 маленький фрукт или сухофрукты (20 г), хлопья

Контролировать свой вес в условиях, когда современная пищевая промышленность умеет ловко маскировать тонны лишних калорий под непонятными надписями на этикетках продуктов довольно сложно. Но все же, если махнуть рукой на то, что мы едим, можно довольно быстро утратить стройность форм и превратиться в человека, глядя на которого многие задумаются, а не пора ли на диету?

http://www.palitra-pitania.ru/wp-content/uploads/2011/01/20110116-Healthy-food-3.jpg

К счастью, спасение от этой пищевой экспансии есть – диетология (наука, позволяющая нам худеть эффективно и безопасно для здоровья). Только не надо путать диетологию и вычитанную в интернете диету на капустном листе и овощном бульоне. К грамотному похудению этот способ сбрасывать вес не относится.

Какими же терминами оперирует диетология?

http://mindfulnutritionist.files.wordpress.com/2008/07/vegetables2.jpg

Главное «священное» слово каждого худеющего - калория . Вот оно – мерило доступного и разрешенного в мире, где каждый лишний грамм приравнивается к преступлению, не говоря уже об избыточном лишнем весе. Способ худеть, подсчитывая калории, прост и эффективен: дневная норма для взрослого человека в зависимости от пола давно подсчитана.

Вы можете съесть ее за один присест, отведав кусок калорийного торта, а можете питаться дробно, но в то же время сытно и вкусно. Нам нужно ровно столько калорий, чтобы мы чувствовали себя активными, бодрыми и… чуточку голодными. Тогда организм активнее будет расходовать жировые запасы.

http://www.zayiflamahapi.co/wp-content/themes/ezine/timthumb.php?src=http://www.zayiflamahapi.co/wp-content/uploads/2011/12/temel-mineraller.jpg&h=345&w=576&zc=1

Еще одна известная аббревиатура – ИМТ. Это индекс массы тела, который позволяет определить, пора ли вам худеть и как далеко вы зашли в процессе набора веса. Однако современными специалистами в мире диетологии подсчет ИМТ критикуется как приблизительный и не дающий полной информации способ определения границ нормы. Мы все настолько индивидуальны, что процентное соотношение, даваемое ростом и вестом, не может быть единственным критерием.

В терминологии питания довольно много подводных камней, то есть терминов, которые мы слышали, но иногда не знаем, что же они обозначают. Это усложняет нашу задачу определить, что же хорошо, а что нет. Именно поэтому понимание основных терминов диетологии важно, если вы хотите сменить вкусовые привычки и перейти на здоровое питание.

Все мы хотим оставаться здоровыми и молодыми. Для этого важна не только ухоженная внешность, но и то, как мы чувствуем себя изнутри. Отличное здоровье отражается и на внешности, вы сияете изнутри – красивые кожа и фигура. Немаловажную роль в этом играет режим питания и необходимо обратить внимание на то, что мы принимаем в пищу ежедневно. Хотите различать вредные ингредиенты и составляющие, указанные на маркировках и сбалансировать питание? В этом вам поможет знание и понимание основных понятий диетологии.

Клетчатка

Клетчатка не переваривается нашим организмом и при этом нельзя недооценивать ее преимущества для нашего тела. Она нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, снижает риск сердечных заболеваний, диабета, понижает уровень холестерина и даже может предотвращать образование раковых клеток. Существует два типа клетчатки: растворимая, которая растворяется в воде и которая содержится в овсяной крупе, бобах, яблоках, грушах, моркови, ячмене, и нерастворимая, которая содержится в муке из цельных зерен, орехах, многих овощах.

Протеины (белки)

Протеины являются жизненно необходимыми веществами. Почему? Протеины принимают участие в построении новых клеток, образуют и восстанавливают ткани, а также необходимы для образования антител в иммунной системе организма, и для свертывания крови. Мы думаем, двигаемся, видим и слышим. Без этих чувств мы не смогли бы наслаждаться жизнью. А теперь представьте, что протеины отвечают за нашу способность ощущать все это. Протеин состоит из около 20 аминокислот, из которых 11 являются не основными и могут быть созданы в нашем организме, и 9 – основных, которые мы усваиваем из пищи. Мясо, рыба, яйца, молоко содержат полноценные белки, в то время как овощи, фрукты, орехи, зерна и семечки являются источниками неполноценных белков.

Углеводы

Углеводы играют сложную роль в нашем питании и являются топливом для нормальной работы организма. Они не только основной источник энергии, но также защищают наши мышцы, регулируя количество сахара в крови и предоставляя необходимые питательные вещества для полезных бактерий пищеварительного тракта, которые отвечают за процесс пищеварения. Кроме этого, углеводы способствуют усвоению кальция телом и могут даже регулировать кровяное давление и низкий уровень холестерина. И все же почему, если они такие полезные, именно их мы виним в излишнем весе. Когда вы съедаете углеводов больше, чем необходимо организму, излишнее количество сохраняется в виде жира. Кроме того, когда мы едим большими порциями, углеводы повышают риск сердечных заболеваний и диабета, а также могут стать причиной избыточного веса. Углеводы представлены в форме сахара, клетчатки и крахмала. Источниками хороших углеводов являются фрукты, овощи, бобовые, и цельные зерна. Избегайте очищенных углеводов в мучных изделиях, очищенных крупах, белом хлебе и других обработанных продуктах.

Простые углеводы

Простые углеводы включают сахара, такие как фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза, декстроза, галактоза, сахароза, мальтоза. Простые углеводы распадаются на глюкозу быстрее, чем сложные углеводы и таким образом они не могут быть долгосрочным источником энергии на протяжении дня. Такой тип углеводов специалисты не рекомендуют употреблять в пищу, так как с ними связан риск появления лишнего веса. Они в основном содержатся в обработанной пище. При этом существуют также природные источники простых углеводов, такие как яблоки, ягоды, груши и грейпфрут. Всегда лучше предпочесть фрукты рафинированным продуктам, которые содержат вышеупомянутые простые углеводы.

Сложные углеводы

Сложные углеводы считаются более полезными для организма по сравнению с простыми. Они содержат больше клетчатки, обеспечивают организм энергией постепенно, и дают чувство сытости на более длительный срок. При этом они уравновешивают уровень сахара в крови. Самое лучшее – употреблять продукты в их природном состоянии. Сложные углеводы содержатся в коричневом рисе, картофеле, бобах, пасте, ячмене, овсе, кукурузе, гречке, цельной муке и хлебе.

Ирина Мирончук

Давно минули те времена, когда люди, желающие похудеть, говорили только о потере веса или диетах. Диетология представляет собой особую науку, которая, как и любая другая отрасль, имеет немало терминов. И продолжает с завидной регулярностью ими обрастать. Люди, которых это касается в той или иной мере, используют эти термины регулярно в своей жизни, однако многие не понимают, что это такое и для чего оно нужно. Тем временем, к любому делу нужно подходить основательно, а особенно такому важному, как . Значит, и основные термины диетологии знать нужно непременно.

Термин 1. Калория

Пожалуй, самое распространенное слово, которое встречается в лексиконе худеющих - это калория. Ведь, действительно, чтобы похудеть, нужно сжигать как можно больше калорий, а потреблять меньше. Только в этом случае сидящего на диете ожидает успех. В диетологии этот научный термин используется не напрасно. Ведь калория представляет собой энергию, необходимую для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. С помощью калорий, поступающих из пищи, челочек обеспечивает свой организм необходимой для нормального функционирования энергией. Если человек потребляет больше калорий, чем он затрачивает на функционирование, то остаток сохраняется в виде жировых отложений.

Термин 2. Индекс массы тела

ИМТ является аббревиатурой . Он не измеряет процентное соотношение жира в организме. По существу, это один из самых простейших в диетологии расчетов, который сообщает, попадает ли человек в здоровый диапазон в соотношении роста и веса. Для этого достаточно разделить массу своего тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Показатели можно найти на многих сайтах. В последнее время ИМТ вызывает слишком много критики, как довольно неточный и примитивный способ, который не учитывает особенности строения организма.

Термин 3. Гликемический индекс

Еще одним терминов в диетологии , завоевавшим большую популярность, стал ГИ, т.е. гликемический индекс. Он измеряет то, как меняется уровень сахара в крови в зависимости от потребления углеводов. На самом деле в се довольно просто. Есть продукты, которые содержат высокий уровень ГИ, они быстро распадаются и моментально повышают уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ делают это медленно и основательно. А значит, человек дольше не испытывает голода. Таким образом, диета по ГИ подразумевает употребление в пищу продуктов низким ГИ.

Термин 4. Диетолог или специалист по питанию

В действительности, это две совершенно разные специальности, и люди, которые на них заняты, выполняют разные обязанности. Диетолог по большей части сталкивается с расстройствами пищевого поведения, болезнями и восстановлением после болезней. Что касается специалиста по питанию, то его работа направлена на проведение консультаций по здоровому питанию. Он помогает разрабатывать индивидуально планы диет, а его методы нацелены больше на профилактику ожирения и пищевых расстройств, нежели на их лечение.

Термин 5. Жиры, плохие или хорошие

Безусловно, любая диета пошла бы успешнее, если из нее исключить все жиры вообще. Однако это невозможно, поскольку жиры нужны любому человеческому организму, просто в нужном количестве и правильные. Согласно нормам, ежедневно в рационе человека должно присутствовать 20-35 % жиров. НО! Это должны быть хорошие жиры. Насыщенные и транс-жиры приводят к сердечным заболеваниям. А поли- или мононенасыщенные и омега-3 жиры - это хорошие жиры.

Термин 6. Холестерин, плохой или хороший

Про холестерин было сказано не так уж и мало плохого, а потому многие пришли к выводу, что холестерин это однозначно плохо. Тем временем, холестерин, как и жиры, может быть плохим (LDL) или хорошим (HDL). Липопротеин с высокой плотностью способствует удалению холестерина из сосудов, а с низкой плотностью, напротив, засоряет их.

Приложение 1

Данный справочник содержит все самые необходимые для практической деятельности врача-диетолога сведения. Включает подробную информацию о составе продуктов и лечебном питании при различных заболеваниях. Подробно описаны самые популярные виды диет. Издание предназначено для врачей различных специальностей, студентов медицинских институтов, а также широкого круга читателей.

Публикуется с разрешения правообладателя – ЛА “Научная книга”.

Кабков Максим Васильевич, Полянина Анастасия Юрьевна, Шнайдер Диана Дмитриевна, Неганова Анна Юрьевна, Дрангой Марина Геннадиевна, Яшкина Елена Викторовна.

Часть I. Основные положения диетологии

Глава 1. Основы диетологии

История диетологии. Основные понятия

Питание является обязательным условием существования организма. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям.

Диетология – наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. Раньше термин “диететика” обозначал науку об охране здоровья, теперь называемую гигиеной питания. В настоящее время термин диететика стал синонимом диетологии. Диетология теоретически обосновывает принципы и основные методы диетотерапии. Являясь плодом жизненного опыта и крупнейших достижений в области рационального и сбалансированного питания, диететика на протяжении своего развития подвергалась влиянию различных предрассудков (влиянию церкви в XVIII–XIX вв. и др.), которые причинили человечеству немало вреда. Научное обоснование принципов и основных методов диетология получила лишь за последние 100 лет, когда были открыты и описаны основные процессы физиологии и анатомии пищеварения и обмена веществ.

Рациональное питание – научно обоснованное питание людей. Под этим понимают правильно организованный прием пищи с соблюдением всех гигиенических правил. К сожалению, многие люди питаются неправильно, так как не имеют возможности вовремя принимать пищу, не заботятся о полноценности ее состава. Очень часто едят меньше, чем нужно, или переедают, злоупотребляют спиртными напитками, острой, соленой и жареной пищей, употребляя малое количество фруктов и овощей. Непродолжительные погрешности в режиме питания у здоровых людей не приводят к заболеванию, но у больных они часто являются непосредственной причиной ухудшения течения болезни, перехода хронического течения заболевания в острую форму. Ведь как только человек заболевает, то сразу же возникает вопрос: все ли ему можно есть и нельзя ли правильным подбором пищи способствовать выздоровлению? Решением этого вопроса и занимается наука диетология.

Диетическое питание – это рациональное питание здорового человека, построенное с учетом его физиологических особенностей, таких как возраст, пол, вес, профессия, а также времени года и многих других факторов, которые определяют интенсивность обмена веществ у данного человека. Основной целью диетического питания является создание здоровому организму оптимальных условий для нормальной и полноценной жизни.

Лечебное питание – это рациональное питание больного человека, которое является самостоятельным лечебным фактором наравне с медикаментозным или физиотерапевтическим лечением. Основное отличие лечебного питания от рационального состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов из повседневного рациона в зависимости от заболевания, а также в способе их приготовления.

Лечебное питание применяется уже долгие тысячелетия, взяв свои корни из народной медицины. До наших времен дошли многочисленные древние рукописи, где можно найти целый ряд практически обоснованных указаний о принципах питания как здорового, так и больного человека. Римский врач Асклепиад, основоположник науки диетологии, рассматривал эффективное лечение, составленное главным образом на основе диетического питания, был противником фармакотерапии. Вместе со своими учениками он разработал четкие указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Римский врач Гален также занимался вопросами диетического питания больных и здоровых людей. Интерес представляет книга выдающегося и известного во всем мире врача Гиппократа “О диете”, в которой он приводит целый ряд указаний о лечебном питании, сохранивших свою важность и до нашего времени. В этой книге Гиппократ пишет, что количество потребляемой пищи должно зависеть от возраста, профессии, местности проживания, времени года. Гиппократ был противником тех врачей, которые назначали голодные диеты в начале заболевания, а затем - усиленное питание. Все эти мудрые утверждения великого врача были, к сожалению, забыты, и в последние десятилетия встречаются случаи применения абсолютного голодного режима при некоторых заболеваниях или длительное назначение полуголодных режимов при целом ряде заболеваний.

В XVII в. началось бурное развитие диетологии. Английский врач Т. Сиденхем долгое время разрабатывал диеты при подагре и ожирении, не рекомендовал злоупотреблять лекарствами и придавал большое значение питанию больных. Этот врач считал, что для выздоровления больного человека необходимо правильно подобранное питание, без которого полноценного выздоровления быть просто не может. В Средние века, когда влияние церкви и духовенства распространилось на все сферы жизни общества, развитие диететики приостановилось. Лишь с конца XVIII века диетология вновь начинает завоевывать свои прежние позиции в лечебной медицине. При этом она основывается на чистых домыслах и наблюдениях, которые были накоплены столетиями, и данных народной медицины, частично – на псевдонаучных теориях того времени, как, например, лечение голодом, которое было основано на представлении о том, что пища, поддерживая больного, поддерживает и его болезнь.

И только с середины XIX века, в период развития естественных наук, диетология начинает базироваться на научных данных, связанных с развитием анатомии, физиологии, биохимии. Были получены данные о составе многих пищевых веществ, была определена роль отдельных пищевых компонентов (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, воды). Все эти данные позволили заново пересмотреть физиологические и биохимические основы питания здорового и особенно больного организма. С этого момента диетология получила научное обоснование и стала общепризнанной наукой. Первые клиники лечебного питания были организованы уже в 1920-е гг. Функционировали диетологическое отделение в курортной клинике и диетическая станция при больнице им. А.А. Остроумова в Москве. В дальнейшем началось повсеместное развитие курортов и институтов питания во многих городах (Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Киеве, Одессе, Новосибирске и др.), которые способствовали дальнейшему становлению и развитию диетологии. Известный врач М.И. Певзнер в 1922 г. впервые разработал диеты для основных групп болезней, которые корректировались и изменялись в соответствии с новыми открытиями и которые нашли широкое применение в лечебной практике многих стран. Большой вклад в развитие диетологии внесли отечественные ученые С.М. Рысс, Л.А. Черкес, Д.Б. Маршалкович, М.М. Губергриц, Н.И. Лепорский, Н.К. Мюллер, О.П. Молчанов, Б.А. Лавров. Многочисленные исследования этих ученых позволили определить основные положения диетологии: рацион может не только усилить действие защитных сил организма при различных заболеваниях, но и оказать противоположное действие. Переход от одной диеты к другой может вызвать различные изменения в человеческом организме: его способность противостоять инфекционным заболеваниям, быстроту эффективного ответа на возникшее заболевание. Целенаправленные диеты оказывают благоприятное действие не только на пораженные системы или орган, но и на весь организм в целом.

Открытие витаминов Н.И. Луниным, разработка материалов о применении минеральных веществ в рационе больных и здоровых людей Г. Бунгом, работы К. Нордена, Э. Лейдена, К. Клемперера, проведение многочисленных опытов, направленных на создание сбалансированных рационов, дали значительный толчок формированию и становлению диетологии как самостоятельной науки. Крупный вклад внесли в науку о питании русские ученые, определившие многие основные положения современной диетологии. И.М. Сеченов считал, что “проследить судьбу пищевого вещества в организме – это значит познать жизнь”.

В.В. Пашутин разработал и опубликовал ряд новых положений, которые касаются физиологических основ питания. Большое влияние на развитие диетологии оказали великие русские клиницисты, основоположники клиники внутренних болезней: С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов, которые постоянно применяли диетическое питание как обязательный компонент комплексного лечения больных.

Особое значение для дальнейшего развития научно обоснованной диетологии имели многочисленные исследования И.П. Павлова в области пищеварения. Этим ученым были созданы новые методы исследования физиологии пищеварения, которые дали возможность изучить нормальную деятельность целостного организма в естественных условиях. Во время исследований были получены абсолютно чистые секреты пищеварительных желез, чего не удавалось многим ученым, проводившим исследования в этой области. И.П. Павлов и его ученики изучили основные закономерности пищеварения, роль отдельных ферментов в процессе пищеварения, значение аппетита, количества и качества пищи, различного соотношения отдельных пищевых веществ, влияние на характер секреции различных пищеварительных желез. Работы И.П. Павлова явились основой для плодотворной разработки отечественными физиологами и клиницистами (М.И. Певзнером, О.П. Молчановым) принципиально новых методов лечебного питания при целом ряде внутренних заболеваний.

Современная диетология использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии, в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс. Основным практическим направлением диетологии является динамическое экспериментальное исследование на животных. Важнейшими проблемами современной диетологии являются:

    обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке разнообразных диет;

    рациональное сочетание принципов сбалансированного питания с требованиями, которые необходимо соблюдать в соответствии с особенностями заболевания;

    определение оптимальных сроков применения несбалансированных и неполноценных видов питания при различных заболеваниях;

    разработка закономерностей питания больных при проведении химиотерапии, лучевой терапии, других особых методов лечения;

    разработка закономерностей, касающихся сочетания диетического питания с применением антибактериальных и гормональных препаратов, а также других лекарственных средств;

    разработка режимов питания, которые будут отражать основные потребности людей определенной конституции, профессии, имеющих сопутствующие заболевания;

    предотвращение неблагоприятных последствий применения диетического питания, которое необходимо в определенных ситуациях.

В решении частных проблем диетологии важное место занимают следующие вопросы:

    изучение особенностей питания при определенных сочетающихся заболеваниях одной и той же системы органов;

    изучение применения непродолжительного полуголодного режима на организм человека с определенными заболеваниями;

    изучение пищевых аллергенов и предотвращение их патологического влияния на организм человека и развития алиментарных аллергий.

Вопросы правильного питания требуют достаточного знания общих принципов, положенных в основу современного научно обоснованного представления о физиологии питания. В связи с этим возникает необходимость остановиться на обще-физиологических принципах обмена веществ, чему и будет посвящена следующая часть этой главы.