Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь? Меню для практикующих сыроедение: как питаться сыроеду в России

Любопытство и желание быть здоровым и красивым – две главные движущие силы для человека, который интересуется разными системами питания. Сегодня мы расскажем, что едят сыроеды, и какой список продуктов доступен каждому из последователей этого нестандартного, но популярного подхода к питанию. Распространённое желание быть ближе к природе часто накатывает на людей, уставших от городской жизни, и начать с собственного меню – один из самых логичных шагов.

Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.

Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения. Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е. термически необработанные.

Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно. И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.

Что едят сыроеды

Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.

В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии. Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов. Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.

Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.

Ферменты – это особые активные вещества, которые содержатся в продуктах и способствуют качественному перевариванию данной пищи в желудочно-кишечном тракте человека.

Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой. Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.

В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.

В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.

Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс. Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже. И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).

В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.

И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.

Более того! Знакомясь со списками продуктов для сыроедов, мы то и дело упираемся в тезис о том, что сыроедение – единственный универсальный метод для выздоровления от болезней-убийц цивилизации.

Привлекает внимание и то, что еда для сыроедов возвращает красоту кожи и позволяет легко достигнуть идеального веса, крепкого иммунитета и бодрости духа.

Согласитесь, при таких посылах сложно устоять, чтобы не вникнуть в систему во всех подробностях.

Сыроедение: список продуктов, которые можно есть

Обобщённый список продуктов для сыроедов включают следующие наименования:

  • Свежие фрукты (желательно органические): яблоки, груши, персики, нектарины, сливы, абрикосы, айва, хурма, королёк, созревшие бананы, цитрусовые, авокадо, кокос, ананас, арбузы и дыни (только в сезон);
  • Свежие овощи : все виды капусты, морковь, свекла, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, редис, редька;

  • Свежие ягоды : малина, клубника, черника, красная и черная смородина и т. п.;
  • Свежая зелень (все виды салатных листьев, петрушка, укроп, сельерей, кинза и т. п.);
  • Сырые грибы : виды своей полосы, из незагрязнённых зон, далёких от автодорог;
  • Сырые семена и орехи — грецкие, миндаль, фундук, азербайджанский арахис, кедровые, фисташки (без подсушивания в духовке или жарки на сковороде, можно – предварительно вымоченные в воде комнатной температуры);
  • Пророщенные семена (пшеница, рожь, лён, голозерный рис, гречиха, подсолнечник, кукуруза, овес, маш, чечевица);
  • Зелёная гречка и некоторые бобовые : нут, маш, горох, чечевица (вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов);
  • Сухофрукты (без химии, без сушки в высокотемпературных печах. Лучше всего — сушеные естественным способом);
  • Морские водоросли : морская капуста – это 20 аминокислот, жиры, витамины, минеральные вещества и полисахариды. Сухую и солёную вымочить в воде в течение 2 часов и хорошо промыть в проточной воде;
  • Мёд и цветочная пыльца ;
  • Приправы ;
  • Подсластители (только натуральные);
  • Растительные масла – нерафинированные, только холодного отжима. Например, кунжутное (отличный источник кальция!). Оливковое, тыквенных семечек и арахисовое — это самое гармоничное сочетание омега-жирных кислот. И разнообразно полезные прочие масла — кедровое, грецкого ореха, горчичное и т.п.

Кроме списка сыроедческих продуктов, одно из узких направлений использует таблицу совместимости, предложенную Шелтоном для любой пищи человека.

Главный секрет успеха для начинающих сыроедов

Крайне важно хорошее понимание сути системы: сыроеды едят только сырую и живую пищу. И это означает, что в списке продуктов должна быть не только сырая, но и экологически чистая пища — без химии, ГМО и плесени.

Если мы внимательно присмотримся к тому, что можно есть сыроедам, то справедливо отметим достаточное разнообразие и высокую питательную ценность разрешённой пищи.

В списке есть и белковые продукты, а ведь недостаток белков — это первое, что смущает всех людей, впервые интересующихся, чем же питаются сыроеды.

Давайте отметим позиции, где есть немало белков. В разрешённом списке при сыроедении присутствуют морская капуста, орехи, семена, проростки и бобовые.

Однако многие последователи опасаются критического обеднения своего рациона по белкам. Поэтому дополнительно к перечисленным продуктам они кушают при сыроедении и молочные продукты, считая их самыми неопасными из классически запрещённых.

На этом пути в ход идут разнообразные методы сохранения для пищи эпитета «живая», например, использование натуральных заквасок для молока и .

Конечно, для любого строгого сыроеда банальная пастеризация молока – уже запрещённая процедура. Но сложно винить начинающих последователей в неготовности резко изменить рацион, тем более, что в любом случае это потребует длительной адаптации.

Неслучайно есть многие люди, которые внедряют сыроедение как умеренную или временную систему. Чаще всего это происходит с целью периодического оздоровления, похудения, детоксикации или омоложения. Все преимущества сыроедения мы подробно рассматриваем в статье «Сыроедение: плюсы и минусы».

Завершая рассказ о том, что едят сыроеды, мы надеемся, что вы ещё раз вернётесь к указанному списку продуктов, чтобы оценить его применимость в вашем рационе.

Для использования многих достоинств этой системы достаточно малых шагов. Например, ежедневно на завтрак есть салат из сырых овощей, заправляя растительным маслом холодного отжима.
А если вы регулярно будете добавлять в свои салаты ростки самых неприхотливых в проращивании зёрен (пшеница, чечевица, овес и маш), то значительно обогатите рацион полезными нутриентами.

Очень часто, люди, которые впервые узнали о сыроедении, желают получить больше информации о данной системе питания. Они обращаются не к специальной литературе за ответами на вопросы о сыроедении, а читают отзывы на форумах и блогах.

Дальнейшее развитие событий предсказуемо, взвешивая все плюсы и минусы сыроедения , чаще всего минусы перевешивают. Почему? Ответ прост. Люди попробовали стать сыроедами, навредили себе , а теперь предупреждают остальных желающих о вреде .

Но, если разобраться основательно, то «горе сыроеды» не имели даже настоящего представления о сыроедении . Люди часто полагают, что переходя на новую систему питания - сыроедения, им не нужны правила в питании сырыми продуктами. Не учитывая правил правильного сочетания продуктов, можно сильно нарушить деятельность своего организма в худшую сторону. Для сыроедов тоже существуют определенные правила в питание. Если вы будете их знать и применять на практике, то это залог вашего отличного самочувствия.

После постоянного приема только сырых продуктов, первые ощущения в области желудка не очень приятные.

Желудок наполнен , но привычной тяжести нет . Это объясняется тем, что продукты начали процесс чистки вашего организма. Шлаки и токсины выходят быстро, что тоже не привычно, а иногда - неприятно . Многие начинающие сыроеды к этому не готовы.

Что же делать? Вы начинаете активно смешивать сырые продукты в неправильных пропорциях. Это распространенная ошибка у всех новичков сыроедов. Привычная сытость наступает только после смешивания за один прием семечек, фруктов, орехов, овощей . Но на самом деле, наступает замедление процесса пищеварения , продукты перестают перевариваться, и в результате такой сытости начинаются гнилостные процессы.

Что происходит потом? Питаетесь ежедневно вы как истинный сыроед , но внутри вас по-прежнему происходят гнилостные процессы , и как результат - ухудшение самочувствия, увеличение тяги к традиционному рациону питания.

Все плюсы сыроедения можно ощутить, если знать определенные правила сочетания сырых продуктов , и применять необходимую последовательность в процессе их употребления.

Основные правила сочетания продуктов питания для сыроедов.

Первое правило

Чтобы продукты не гнили и не бродили внутри нас, а правильно переваривались, никогда не смешивайте сахар и жир . Под сахаром подразумеваются не белые кусочки, которые многие кладут в и кофе, а естественный сахар, содержащийся во всех фруктах. Жирами для сыроеда являются различные орехи, кокос и авокадо . Запрещается смешивать следующие продукты:

  • финики с орехами;
  • фрукты с кокосом;
  • сухофрукты с авокадо;
  • сладкие фрукты с авокадо;

Вышеперечисленные сочетания продуктов вызывают процессы брожения в организме.

Второе правило

Различные сырые продукты полностью перевариваются только под действием специфических ферментов. Если вы смешиваете неправильно продукты , то этим действием тормозите процессы переваривания и усвоения пищи . Дело в том, что ферменты способны нейтрализовать друг друга.

Запрещается смешивать в рационе питания крахмал и кислоты . Под крахмалом подразумеваются отварной картофель, бананы и хлеб. Под кислотой следует понимать кислые : томаты, лимоны, апельсины и т.д. Не рекомендуется сочетать следующие продукты:

  • апельсины и бананы;
  • томаты и картофель;
  • томаты и хлеб;

Третье правило

Доказано, что, при сочетании продуктов одинаковых по своему составу, ухудшается собственное переваривание и дальнейшее их усвоение. Категорически запрещено для сыроедов смешивать разные виды жиров . Например: употреблять салаты на основе различных орехов с добавлением , орехов заправленных растительным маслом.

Жиры - тяжелая для желудка пища. Смешивания жиров в различных пропорциях - сильный удар по системе пищеварения сыроеда.

Никогда не смешивайте:

  • кокос и авокадо;
  • авокадо и орехи;
  • орехи и растительное масло;
  • кокос и орехи;

В идеале каждый продукт съедается отдельно. Но, на ранних этапах сыроедения это сделать пока тяжело. Что касается сухофруктов , то их лучше не смешивать с фруктами , а употреблять отдельно.

Самой лучшее сочетание зелени и фруктов наблюдается в коктейлях из зелени. Зеленые коктейли - самая лучшая пища сыроеда, особенно на первых этапах перехода к сыроедению.

Существует у сыроедов определенный принцип последовательность в употреблении продуктов питания.

Суть принципа: от жидких продуктов к твердой пище.

Например, сначала употребляются сочные продукты (соки из фруктов, дыни, груши) и менее сочные продукты (овощи). Затем идут плотные (авокадо) и совсем твердые продукты - семечки и орехи.

Следует запомнить, что лучше в меню первыми включать кислые фрукты . Местами менять разрешается овощи и орехи , так как овощи не вызывают процесса брожения. Следуя изложенному выше принципу последовательности употребления продуктов, возможно в течение дня съесть даже те продукты, которые несовместимые. Главное , чтобы в желудке они находились слоями и в определенной последовательности.

Неправильной последовательностью является:

  • орехи, потом фрукты;
  • орехи, потом крахмал;
  • крахмал, потом фрукты;
  • крахмал, потом кислые фрукты;
  • бананы, потом кислые фрукты;
  • сухофрукты, потом фрукты.

Доброго дня всем, кто заглянул в гости! Я уверен, что все, впервые услышав о таком типе питания, как сыроедение, задаются вопросом, что можно есть сыроеду. Ведь, на первый взгляд, кажется невозможным исключить из своего меню блюда без термической обработки.

На самом деле, рацион сыроеда нельзя назвать скудным. Конечно, при небольшой фантазии и большой лени, можно с утра до вечера грызть яблоки да капусту, но так вы долго не протянете. В лучшем случае, сорветесь. А в худющем – окажитесь в больнице.

Поэтому, прежде, чем выбрать для себя сыроедение, как новый образ жизни, необходимо тщательно изучить схему питания, ее принципы и список возможных продуктов, которые можно есть. Так , что есть и пить на этом типе питания?

Не овощами едиными сыт сыроед

Давайте для начала определимся, какой из видов сыроедения вам больше подходит. я подробно описывал, что бывают сыроеды веганы, вегетарианцы, моно и смешанные сыроеды. Разумеется, в зависимости от выбранного вида будет отличаться и меню.

Я же сделаю основной акцент на том, что на сыроедение категорически нельзя употреблять продукты, которые прошли термическую обработку. Многие хозяйки с восторгом подумают, насколько же подобная система питания упрощает жизни! И будут абсолютно правы! Больше никаких супов, борщей, жаркого и плова! Достаточно подать на стол салат из овощей, ягоды, фрукты и все! Обед готов!

Я попробую привести ниже список продуктов, который подходит именно для нашей местности. Так как на зарубежных сайтах сыроеды часто выбирают продукты, о которых простой обыватель и не слышал.

На сыроедении можно есть:

  • Овощи (морковь, помидоры, топинамбур, огурцы, капуста, редька,
  • Зелень (укроп, петрушка, листья салата, кинза,
  • Орехи (арахис, грецкие, лещина, миндаль, кедр);
  • Сухофрукты (чернослив, курага, финики, изюм);

  • Ягоды (клубника, малина, черника, смородина, крыжовник, голубика, клюква, шиповник, арбуз);
  • Фрукты (яблоки, груши, абрикос, вишня, черешня, виноград, херма, слива и др);
  • Семечки и семена (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута);
  • Крупы (гречка, овес);
  • Бананы, авокадо, кокос;
  • Грибы;
  • Растительные масла;
  • Отруби, злаки;
  • Молоко (в том числе и соевое).

Если вы не придерживаете ортодоксальных взглядов и не собираетесь становиться веганом, то в рацион можно добавить и мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Да, эти продукты нельзя жарить, варить, тушить или запекать. Но никто не запрещает квасить, мариновать, солить, сушить и т.д. Таким образом меню сыроеда может включать в себя вяленую рыбу, сушеное мясо, йогурты, кефир, яйца и т.д.

Как разнообразить свой рацион?

Чтобы не жевать с утра до вечера капусту, продумайте свой рацион на неделю вперед. По утрам можно есть гречневую или овсяную кашу. Для этого пророщенные зерна заливаются водой или кефиром и настаиваются ночь. Каша получается очень вкусной и сытной. Кроме воды допускаются соки, морсы, кефир или простокваша.

Какие запреты у сыроедов?

Нет общего единого правила и строгого списка продуктов, который можно было бы и нельзя есть сыроеду. Даже если самые строгие сыроеды будут скептически относиться к вам при виде того, что вы пьете молоко, это вовсе не означает, что вы не настоящий сыроед.

Просто у каждого свои правила и строит он эту систему питания на собственных внутренних ощущениях и вкусах. Помните, что вы, в первую очередь, переходите на новый уровень жизни для себя, а не для кого-то. Поэтому не нужно сразу бросать привычную схему питания и становиться на следующее утро ярым веганом. Вы не продержитесь и недели. Лучше медленно, постепенно и осознанно продвигаться к поставленной цели.

Как составлять рацион?

Составляя примерный рацион и меню на неделю, старайтесь продумывать, чтобы в нем достаточно было нужных организму витаминов и микроэлементов. Не забывайте про орехи и бобовые, ведь именно в них содержится большое количество белка, столь необходимого для нормального развития и функционирования организма.

Включайте в рацион также злаки, зерна. И внимательно следите за своим здоровьем. В первое время возможно даже ухудшение общего состояния, но не стоит паниковать раньше времени. Просто организму необходима адаптация при переходу на новый вид питания и он всеми силами «сопротивляется».

Если вы выбираете подобный тип питания в качестве похудения, то лучше сразу отказаться от подобной идеи. Можно сорвать организм и спровоцировать серьезные заболевания. Сыроедение – это целая философия, не вникнув в которую, не стоит начинать.

Если же вы полны решимости встать на новый путь, хочу порекомендовать вам Дениса Терентьева, сыроеда с 5-ти летним стажем. Он научит вас, как правильно и эффективно перейти на такой рацион без негативных последствий для организма.

Если вам пригодилась эта статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми в социальной сети. А если вы уже являетесь сторонником такого типа питания, то расскажите о том, как начинали, из чего состоит ваш рацион. Подписывайтесь на новости и до скорых встреч!

Хотят получить объективную информацию. Они начинают читать форумы и блоги, взвешивая все «за» и «против» и чаще всего эти «против» перевешивают. В основном из-за страха. Этот страх плодят даже не «тролли», а обычные люди, решившие испытать на себе подобное питание. История их до банального проста. Они попробовали, навредили своему здоровью и теперь предупреждают остальных.

Когда начинаешь «копать» глубже, то выясняется, что эти уважаемые господа не обладают даже минимальными знаниями в данной теме. Переходя на сырые продукты, люди наивно полагают, что правила питания для них теперь не требуются. Пренебрегая принципами правильного сочетания продуктов, их последовательности употребления можно навредить своему организму. Даже для сыроедов есть некие оговорки. Знать их – залог вашего здоровья.

]]>Первые ощущения в желудке после длительного приёма сырых продуктов действительно неприятные. Вроде бы и желудок полон, но нет привычной тяжести. Оно и не мудрено – сырые продукты начинают усиленно чистить наш организм. Выходят они быстро, что тоже довольно неприятно. Уже на этом этапе многие пугаются и считают это показателем того, что таким питание быть не должно.

Но как же быть? Ведь желание стать сыроедом ещё сильно! И вот тут, внимание, вы допускаете типичную ошибку (и что греха таить, сам автор этих строк не стал исключением) – начинаете смешивать сырые продукты в невообразимых пропорциях. Смешав фрукты, орехи, овощи и семечки в одном приёме пищи мы вновь ощущаем, привычное нам, ощущение сытости. Но на деле это свидетельствует не о сытости, а о том, что процесс пищеварения замедлился и продукты внутри нас начали не перевариваться, а попросту гнить

Получается интересная картина. Вроде бы питаетесь вы как настоящий сыроед, вот только внутри вас по-прежнему всё гниёт, как результат: никакого улучшения самочувствия вы не наблюдаете, более того становится ещё хуже, так как тяга к привычному рациону с каждым днём ощущается всё острее – на подходе …

Чтобы ощутить все преимущества здорового питания необходимо придерживаться нескольких правил. Именно об этих правилах, а точнее про сочетание продуктов и последовательность их употребления и пойдёт речь в этой статье.

Правила сочетания продуктов питания для сыроедов

Правило первое.

Чтобы продукты нормально переваривались внутри нас, а не гнили и бродили, необходимо всегда придерживаться следующего простого правила: никогда не смешивать жиры и сахар. Чтобы смысл этого правила стал наиболее понятен, необходимо сделать кое-какие пояснения и отослать вас, уважаемые читатели, к прошлым моим статьям. Под сахаром я не понимаю те белые кусочки, которые большинство кладут в чай и кофе.

Этот , в отличие от сахара содержащегося в фруктах, в своей естественной форме. Под жиром тоже не следует понимать, то что содержится у большинства животных под кожей и оберегает их от холода… В самом первом приближении под жиром подразумеваются орехи, авокадо и кокос. Про сыроедение и орехи более подробно . Чтобы это сочетание продуктов было более наглядно, предлагаю взглянуть на изображение:

Правило второе.

Если для кого-то это будет секретом, то тот или иной вид продуктов можно переварить, только в своей особой среде ферментов, выделяемых нашим желудком. Смешивая несколько видов продуктов, вы препятствуете их перевариванию и усвоению – они так и выходят, не переварившись (это в самом лучшем случае). Всё дело в том, что ферменты взаимно компенсируются – нейтрализуя друг друга.

Никогда, ни в коем случае не смешивайте крахмал и кислоту. Снова поясню, что вкладываю я в эти пространные определения. Под крахмалом следует понимать такие продукты как бананы, варёный картофель и хлеб. Под кислотой - кислые фрукты. Такие как апельсины, лимоны, даже томат. Иллюстрирует это правило сочетания продуктов следующее изображение:

Правило третье.

Оказывается, даже продукты схожие по своему составу могут мешать собственному усвоению. Ни в коем случае не смешивайте разные виды жиров (читай орехов). Так же к этому относятся такие «извращения» как поедание салатов из орехов и авокадо, орехов и растительных масел, орехов и кокосов ну и прочих комбинаций из этих продуктов.

Мало того, что жиры уже сама по себе очень тяжёлая для усвоения пища, так ещё и смешение последних в невообразимых пропорциях, это жестокий удар по желудку… Проиллюстрируем это правило для наглядности:

Одно очень важное замечание. В идеале каждый продукт должен употребляться отдельно. Но это тяжело особенно на ранних сроках сыроедения. Так что, уважаемые господа сыромоноеды, вы наш идеал.]]>Дабы исключить большинство вопросов, которые возможно появятся у вас после прочтения статьи, сделаю несколько уточнений. Я не вижу ничего плохого в употреблении в один приём разных видов фруктов. Но если уж быть честным до конца, то здесь надо придерживаться принципа последовательности употребления – об этом ниже.

Как видите, сочетание зелени и фруктов, которое используется в вышеприведённым правилам не противоречит, и я по-прежнему считаю это самой лучшей пищей для сыроедов, особенно на первых сроках. И снова подниму тему сухофруктов: я бы избегал смешивать их с любыми фруктами как сладкими, так и кислыми…

Последовательность употребления продуктов сыроедом

Теперь, как и обещал несколько слов о последовательности. Вообще правило последовательного употребления продуктов успешно нами применялось ещё до сыроедения. Суть его очень проста: употреблять пищу следует по принципу «от жидкого к твёрдому». Сначала идут сочные (дыня, спелые груши, фруктовые соки) затем менее сочные (овощи, морковь, редька), потом плотные (авокадо), далее совсем твёрдые (орехи, семечки). Для наглядности, предлагаю взглянуть на изображение:

Как видите, кислые фрукты следует употреблять в первую очередь. Овощи и орехи можно менять местами, так как овощи ввиду своего состава не подвержены брожению.

Следуя принципу последовательности можно в дин приём пищи съесть даже несовместимые виды продуктов. Главное чтобы продукты эти были расположены в желудке слоями и в правильной последовательности. Как давно доказано, именно такое переваривание (слоями) и имеет место.

Ну и в конце, так сказать, для закрепления материала, практическая часть.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:

Орехи, затем фрукты;
- орехи, затем крахмал;
- крахмал, затем фрукты;
- крахмал, затем кислые фрукты;
- бананы, затем кислые фрукты;
- сухофрукты, затем фрукты.

  • Сыроедение, хлеб и картофель. Два вида продуктов, из-за которых мы болеем // 12th Февраль 2012 // 5
  • Сыроедение и орехи. Нужны ли они сыроедам и каковы могут быть последствия их переедания // 23rd Январь 2012 // 3
  • Сыроедение и белок // 12th Январь 2012 // 10
  • Голодание и сыроедение, а также ложный голод и наши страхи // 11th Декабрь 2011 // 1
  • Сыроедение при неправильном применении разрушает зубы. Кальций в рационе сыроеда // 20th Ноябрь 2011 // 41

К записи 8 комментариев

08 05 2012 | Alex

А с каким интервалом всё это потреблять? Вот к примеру съел на пару апельсинов, сколько ждать, чтобы можно было бананов поесть?

Ответить 09 05 2012 | Хронист

Полчаса достаточно

Ответить 27 05 2012 | Michael

А к чему отнести пророщенные зерна? С чем их можно смешивать? Можно есть зерна с медом?

Ответить 28 05 2012 | Хронист

Ответить 28 05 2012 | Michael

Спасибо, а мед с чем можно? с орехами получается нельзя, т.к. жиры, а сам по себе - приторный))

Ответить 29 05 2012 | Хронист

Вот тут Вы не совсем меня поняли. Мёд не является тем сахаром, про который я говорю. В фруктах маленько другой сахар. Мёд это быстрые углеводы. Лично я люблю мёд с орехами, хоть и в небольших количествах.

Браво, Хронист! С уважением.

Ответить 27 02 2013 | Игорь

Благодарю вас за статью, она мне реально помогла прояснить некоторые моменты!

Сыроедение известно примерно с 1800-х годов, но популярность его выросла в последние годы. Сторонники считают, что потребление в основном сырых продуктов идеально подходит для здоровья человека, имеет много преимуществ, в том числе потерю веса и улучшение общего состояния.

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения предупреждают, что употребление в пищу главным образом сырых продуктов может привести к негативным последствиям. Так в чем же суть этого рациона, что в нем хорошего и что плохого, подходит ли он для похудения? И вообще, что важно для начинающих сыроедов?

Что такое сыроедение?

Сыроедение, часто называют сырым вегетарианством, состоящим в основном из полностью сырых и необработанных продуктов.

Пища считается необработанной, если она никогда не была нагрета свыше 40-48 ° C, не пастеризована, не обработана каким-либо иным образом (например, пестицидами). Но этот режим питания позволяет приготовление соков, смешивание, высушивание, замачивание и проращивание.

Подобно веганству, сыроедение, как правило, на растительной основе, и состоит в основном из фруктов, овощей, орехов и семян. Некоторые люди также употребляют сырые яйца и молочные продукты, реже — сырую рыбу и мясо.

Принимать добавки зачастую при сыроедении не рекомендуется. Сторонники утверждают, что такой режим питания даст вам все необходимые питательные вещества.

Они уверены, что приготовление пищи вредно для здоровья человека, потому, что разрушает естественные ферменты в продуктах питания, снижает содержание питательных веществ и жизненную силу. Извлекаемая польза - потеря веса, активизация жизненных сил, увеличение энергии, избавление от хронических заболеваний, улучшение общего состояния здоровья.

Как начать сыроедение

Начало самое трудное! Прежде всего, вы должны быть готовы, по крайней мере, 75% пищи, есть в сыром виде.

Большинство блюд придется готовить в основном из фруктов, овощей, орехов и семян. Зерновые и зернобобовые культуры до еды должны быть вымыты, замочены или пророщены.

Допускаемые к употреблению продукты

  • все свежие фрукты и сухофрукты;
  • все сырые овощи, орехи и семена;
  • сырые зерна и бобовые, проросшие или вымоченные;
  • сырые масла ореха;
  • оливковое и кокосовое масла холодного отжима;
  • кисломолочные продукты, квашеная капуста;
  • водоросли и проростки;
  • сырые яйца или молочные продукты, если это необходимо;
  • сырое мясо или рыба, при желании.

Продукты, которых следует избегать

  • Приготовленные фрукты, овощи, мясо и зерно;
  • печеные изделия;
  • жареные орехи и семечки;
  • рафинированные масла;
  • пищевая соль;
  • рафинированный сахар и мука;
  • пастеризованные соки и молочные продукты;
  • кофе, чай, алкоголь;
  • макаронные изделия;
  • пирожные;
  • чипсы;
  • другие обработанные пищевые продукты и закуски.

Здоровее ли сырая пища приготовленной?

Сторонники сыроедения считают, что сырая пища — путь к здоровью, а тепловая обработка продуктов разрушает естественные ферменты в продуктах, имеющие жизненно важное значение.

Тем не менее, эта идея не поддерживается наукой. Исследования показывают, что вареные и сырые продукты одинаково важны для здоровья.

Высокая температура подвергает большинство ферментов денатурации — то есть, утрате или изменению формы белковых молекул. Но многие ферменты в любом случае подвергаются денатурации в кислой среде желудка. Организм уже производит свои собственные ферменты, чтобы облегчить химические процессы, включая пищеварение и производство энергии.

Разрушаются ли питательные вещества в процессе приготовлении пищи? Приготовление действительно может уменьшить определенные питательные вещества в продуктах питания, особенно растворимые в воде, например, витамин С и витамины группы В.

Но ведь при этом увеличивается доступность других питательных веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин, а также разрушаются некоторые вредные соединения. Например, при готовке зерновых и зернобобовых культур снижаются лектины и фитиновая кислота, блокирующие в организме абсорбирующие минералы.

Кроме того, приготовление пищи убивает вредные бактерии. Потому важно употреблять как сырую, так и вареную пищу.

Сыроедение: плюсы и минусы

Сыроедение имеет некоторые положительные моменты. Главным образом - это употребление большого количества свежих фруктов и овощей, других продуктов с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.

Такое питание ограничивает потребление продуктов. А, как известно, переедание вредно для здоровья, особенно, если вы едите в избытке нежелательных обработанных продуктов с добавлением сахара.

Кроме того, сыроедение — питание с низким содержанием калорий, что почти гарантирует потерю веса.

Но есть также немало минусов у этого рациона.

При переходе от обычного режима питания к сыроедению потребление калорий резко снижается. Не все имеют возможность есть достаточное количество сырой пищи, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

Отчасти это потому, что фрукты и овощи, хотя и здоровая еда, но не обеспечивают необходимое количество калорий или белка, составляющих большую часть рациона.

Приготовление пищи повышает ее усвояемость. Наконец, такой режим питания, как правило, питательно не сбалансирован, потому что должен для насыщения в основном состоять из жиров или фруктов.

То есть при сыроедении может быть недостаточно не только калорий, но и некоторых витаминов, минералов и белка.

Польза для здоровья: за и против

Многие из предполагаемых для здоровья преимуществ сыроедения не подтверждаются доказательствами. А вот негативные последствия имеются.

Одним из исследований установлено, что люди после сыроедения обнаружили, что у них снизился холестерин, в том числе и хороший и уровень триглицеридов в крови. Отмечался дефицит витамина B12, у многих после длительного сыроедения повысился риск эрозии зубов.

Тем не менее, всеми экспертами подтверждается, что сыроедение связано с наличием меньшего количества жира. Мужчины похудели в среднем на 10 кг после перехода на сыроедение, а женщины – на 12 кг.

Участвовавшие в исследовании 15% мужчин и 25% женщин имели недостаточный вес, то есть были худыми. У 70% этой категории женщин отмечалось нарушение менструального цикла в период сыроедения. И почти у трети женщин случилась аменорея, то есть менструации остановились, скорее всего, как следствие низкого веса. Установлено было низкое содержание белка, кальция и витамина D, снижена плотность костной массы.

Сыроедение может привести к и даже улучшить некоторые показатели здоровья, например, липиды крови. Но, несмотря на это, значительный риск негативных последствий для здоровья перевешивает потенциальные выгоды от этого рациона.

Примерное меню

Меню может варьироваться в зависимости от разрешенных продуктов и пищевых предпочтений. Если вы решили попробовать есть на 100% сырую пищу, ваше меню на каждый день надели, может выглядеть следующим образом.

День первый

  • Завтрак : зеленый коктейль.
  • Закуска: морковь и сырой хумус.
  • Обед: лапша из кабачков с соусом.
  • Закуска : клубника с миндалем.
  • Ужин: пицца из сырых овощей.

День второй

  • Завтрак: семена чиа, пудингс фруктами.
  • Обед: яблоко и ореховый салат.
  • Закуска : свежевыжатый сок и орехи.
  • Ужин: лапша из сырых кабачков с томатным соусом и базиликом.

День третий

  • Завтрак: замоченная на ночь овсянка с нарезанным фруктами и орехами.
  • Обед : и сырой хумус.
  • Закуска: фрукты.
  • Ужин: фаршированные грибы.

День четвертый

  • Завтрак: тарелка с фруктами.
  • Обед: салат с инжиром и орехами.
  • Полдник : банановое пюре и сырое масло ореха.
  • Ужин:с ырая лазанья.

День пятый

  • Завтрак : зеленый коктейль.
  • Обед: проросшие зерна.
  • Полдник: яблоко и ягоды.
  • Ужин: сырой томатный суп с маринованными овощами.

День шестой

  • Завтрак : замоченный овес с ягодами.
  • Обед: салат с и фруктов.
  • Закуска : ломтики болгарского перца и семена подсолнечника.
  • Ужин: сырое вегетарианское суши и нарезанные овощи

День седьмой

  • Завтрак: сырье блины из бананов и фрукты.
  • Обед: сырой суп из кабачков, перца и специй.
  • Закуска: апельсин ломтиками и орехи.
  • Ужин: капуста и салат из грибов

Безопасно ли сыроедение?

В краткосрочной перспективе, сыроедение, скорее всего не представляет собой вреда для здоровья. Но такое питание в течение длительного времени может привести к серьезным проблемам. В сырой диете трудно получить достаточное количество калорий, белков, отдельных витаминов и минералов.

Проблемы из-за недостаттка питательных веществ могут развиться с течением времени, когда витамины и минералы, находящиеся в вашем организме будут израсходованы. Витамины В12 и D особенно трудно получить при таком режиме питания.

И даже питательные добавки не могут компенсировать недостаток калорий и белка. Кроме того, риск подвергнуться болезни пищевого происхождения увеличивается, когда вы потребляете не вареную пищу, особенно сырые молочные продукты, яйца или мясо. Эксперты по питанию всегда рекомендуют есть их вареными или пастеризованными.

И, наконец, сыроедение может быть сложной задачей, по ряду причин.

  1. Во-первых, выбор продуктов очень ограничен, всегда затруднительно где-то поесть, например, с друзьями.
  2. Методы приготовления сырой пищи очень ограничены, поэтому сыроедение может стать просто скучным.
  3. Это дорого. Купить столько свежих, экологически чистых продуктов сможет не каждый, не говоря уже о времени, требующемся для подготовки блюд.

Выбор за вами, переходить на сыроедение или нет!