Тема: Сколько надо кушать овощей и фруктов. А сколько мы их съедаем? Какие овощи можно есть при похудении - овощные диеты быстрые и эффективные

Овощная диета набирает все больше популярности среди тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Особенно актуальна она весной и летом, когда разнообразие продуктов позволяет насытить свой рацион важными для поддержания жизнедеятельности минералами и витаминами.

Все ли овощи для похудения разрешается кушать, и в каком количестве?

Зная все нюансы, человек сможет добиться равномерного снижения веса, а по окончанию диеты килограммы не вернутся обратно.

Основные преимущества употребления овощей для похудения

Было доказано, что правильное и размеренное употребление овощей (в особенности сезонных) способствует улучшению обмена веществ, очищению организма от токсинов и шлаков, снижению веса. Однако есть и другие преимущества, почему овощи для похудения – это один из лучших способов обрести желаемую фигуру.

1. Первое преимущество – это низкая калорийность. Из диетического меню чаще всего исключается только картофель. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет 80 Ккал. В некоторых диетах данный продукт разрешается к употреблению только в отварном виде. Из всех овощей картофель является самым калорийным, все другие можно использовать для составления диетического меню. Интересен тот факт, что сельдерей и капуста характеризуются отрицательной калорийностью – такое действительно возможно. Это означает, что для того, чтобы организм их усвоил, ему придется потратить больше энергии, чем получить. Капуста и сельдерей – эффективные овощи для похудения.

2. Другое преимущество – наличие клетчатки в составе. Известно, что набор лишнего веса очень часто происходит по причине нарушенного обмена веществ. Налаживать работу системы организмы лучше всего при помощи натуральных средств. Овощи богаты клетчаткой, также в них содержится большое количество витаминов и минералов. Клетчатка при попадании в организм не расщепляется. Она проходит по желудочно-кишечному тракту, улучшает его моторику и способствует лучшему очищению кишечника от токсинов и шлаков.

3. Употребление овощей , особенно свежих, стимулирует правильную работу кишечника, усиливает активность вырабатываемого желудочного сока. Благодаря низкой калорийности, такие продукты можно кушать в больших количествах и не бояться, что на следующий день весы покажут несколько лишних килограмм.

4. Состав овощей не богат углеводами . Салаты и соки не нагружают печень и почки, легко усваиваются, дарят чувство насыщения, при этом не мешают процессу похудения.

Какие овощи помогут похудеть: топ 10 продуктов для эффективного снижения веса

Какие овощи помогут похудеть? Абсолютно все! Однако, есть несколько продуктов, которые особенно рекомендуется включить в рацион худеющего, на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Список лучших овощей для похудения

1. Брокколи. В составе содержится фолиевая кислота, а также витамин С, В6, К.

2. Шпинат имеет очень насыщенный состав. Кроме витаминов там есть такие микроэлементы, как калий, цинк, железо, кальций, фосфор.

4. Фасоль, горох, чечевица и бобы – в этих продуктах больше полезной для организма клетчатки, чем в любом мясе. Также есть фосфор, тиамин, рибофлавин.

5. Огурцы способствуют выведению из организма лишней жидкости. В их состав входит калий, кальций, фосфор, магний и другие полезные микроэлементы и витамины.

6. Морковь. В ней очень много витамина А, С, К, В6. Также в составе есть калий, медь, фолиевая кислота и клетчатка.

7. Сельдерей – один из самых эффективных сжигателей жира. Содержит в себе железо, цинк, магний, кальций, калий.

8. Салат-латук. Богатые витаминизированный состав (К, А, В6, Е, С), также содержит в себе медь, кальций и фолиевую кислоту.

9. Спаржа. Улучшает метаболизм и питает организм такими микроэлементами, как марганец, селен, фосфор, калий, рибофлавин, тиамин.

10. Цветная и белокочанная капуста. Практически не содержат калорий, зато дарят организму надолго чувство насыщения и необходимую суточную норму клетчатки.

Когда возникает вопрос о том, какие овощи помогут похудеть, рекомендуется обратиться к данному списку, чтобы было проще составить свой дневной рацион.

Диета на овощах: примерное меню на 7 дней с картофелем

Правильно подбирая для рациона овощи для похудения, можно избавиться за неделю от 4-5 кг.

Первый день.

1. Завтрак. Черный чай без подсластителей. Отварной картофель – 2 штуки.

2. Обед. Постный борщ – 200 мл.

3. Ужин. Салат из свежих сезонных овощей и зеленый чай.

Второй день

1. Завтрак. Черный чай и 100 г винегрета.

2. Обед. Отварной картофель – 2 штуки.

3. Ужин. Овощной салат, заправленный оливковым маслом.

4. Перед сном зеленый чай с медом.

Третий день

1. Завтрак. Зеленый чай без сахара и других подсластителей.

2. Обед. Салат, приготовленный из сельдерея, огурцов и зелени – 150 г.

3. Ужин. Салат из белокочанной свежей капусты.

4. Перед сном стакан овощного сока.

Четвертый день

1. Завтрак. Овощной бульон – 100 мл.

2. Обед. Свекольник – порция 200 мл.

3. Ужин. Салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом. Сюда же можно добавить салат-латук.

4. Перед сном стакан компота.

Пятый день

1. Утро. Стакан зеленого чая с лимоном.

2. Обед. Салат из свежей капусты – 150 г.

3. Ужин. Овощной салат (сельдерей, огурцы, помидоры, салат-латук).

4. Перед сном стакан воды без газов.

Шестой день

1. Утро. Зеленый чай и одна сырая морковь.

2. Обед. Свекольник – 150 мл.

3. Ужин. Салат, заправленный оливковым маслом, со свежей капустой и огурцами.

4. Перед сном стакан кефира жирностью 1%.

Седьмой день

1. Утро. Запаренный с вечера чай с сухофруктами.

2. Обед. Легкий овощной суп – 200 мл.

3. Ужин. Винегрет – 150 г.

4. Перед сном стакан компота с сухофруктами.

Зная, какие овощи помогут похудеть, меню можно подстраивать индивидуально под себя. Продолжительность овощной диеты разрешается продлить до 14 дней, после этого делается перерыв на месяц. Человек при следовании рациона не будет испытывать голода и слабости, так как представленные продукты насыщают организм, а ввиду низкой калорийности блюд произойдет снижение веса.

Овощи для похудения: интересные рецепты

Из овощей можно приготовить очень много интересных блюд, которые помогут разнообразить рацион, при этом не навредят фигуре.

Овощные «зеленые» рулеты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Болгарский перец – 2 штуки;

10 штук листового салата;

1 зубчик чеснока;

Твердый сыр – 200 г;

1 столовая ложка сливочного масла.

Пошаговый рецепт

1. Предварительно подмороженное сливочное масло и сыр натираются на крупной терке. Все перемешивается.

2. Как можно мельче нарезается болгарский перец, добавляется в общую массу, перемешивается.

3. Полученная смесь равномерно распределяется по листам салат (в середину).

4. Листики сворачиваются в небольшие рулеты и протыкаются зубочисткой.

«Зеленые» рулеты получаются очень вкусными и низкокалорийными. Блюдо отлично подходит для завтрака на всю семью.

Фаршированные гречкой помидоры

Пошаговый рецепт

1. Отваривается гречневая крупа, чтобы получилась рассыпчатая каша.

2. Помидоры хорошо промываются, срезается верхушка и при помощи чайной ложки вынимается мякоть, чтобы стенки плода остались достаточно плотными.

3. Мякоть натирается на мелкой терке, смешивается с гречкой. Полученной массой фаршируются помидоры.

4. Плоды складываются в небольшой противень, заливаются сметаной, посыпаются мелко нарезанной зеленью и отправляются в духовку на 15 минут.

Томаты с консервированной кукурузой

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты, как:

Репчатый лук крупный – 1 штука;

3 свежих помидора средней величины;

Любая зелень;

Консервированная кукуруза – 150 г;

2 чайные ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

1. Томаты необходимо ошпарить кипятком для того, чтобы легко снималась мякоть. Затем плоды нарезаются на мелкие кусочки.

2. Лук нарезается и пассируется в сливочном масле в сковороде.

3. Когда лук приобретет золотистую корочку, в него добавляются нарезанные помидоры. Все тушится не более 15-ти минут.

4. Когда все будет готово, необходимо сцедить всю жидкость, потом добавить кукурузу и протушить массу еще 5 минут, добавив туда зелень по вкусу.

5. Блюдо готово.

Важные моменты организации питания на овощах для похудения

Мало знать, какие овощи помогут похудеть, необходимо также учесть несколько важных моментов организации питания для достижения эффективного и стойкого результата.

1. В диету можно включать любые овощи, комбинировать их между собой в салатах и делать свежевыжатые соки. Главное правило – это не перебарщивать с употреблением картофеля.

2. Больше всего полезных веществ в сырых овощах, поэтому употреблять их рекомендуется именно в таком виде. В крайнем случае, допустима минимальная термическая обработка.

3. Импортные продукты выглядят красивее «отечественных», но в них много химии, поэтому для еды их не покупать.

4. Нельзя забывать и о соблюдении питьевого режима. Несмотря на то, что в овощах содержится много жидкости, для похудения человек должен выпивать 1,5 литра чистой воды в сутки.

5. Умеренные физические нагрузки (зарядка утром и перед сном) благоприятно скажутся на процессе снижения веса.

Употребление овощей для похудения – это безопасный и эффективный способ сбросить лишние килограммы и обрести фигуру своей мечты.

Каждый, кто задумывался о своем рационе, правильном питании, задавался вопросом, сколько же нужно человеку съедать овощей и фруктов в день. Моя небольшая заметка именно об этом. Итак,

НОРМА ОВОЩЕЙ В ДЕНЬ: 300-400 г

Это минимальная норма овощей, которую рекомендует соблюдать каждому Всемирная Организация Здравоохранения. Если вы съедите больше, это будет только к лучшему. Принцип разнообразия в отношении овощей реализуется в том, что очень желательно включать в дневной рацион и приготовленные (тушеные, вареные, в супах/щах/борщах, гриль) овощи, и свежие, т.е. сырые (в салатах и закусках). Следите за тем, чтобы эта норма не перекрывалась крахмалистыми сытными овощами полностью (картофель, бобы, фасоль, горох, чечевица).

НОРМА ФРУКТОВ В ДЕНЬ: 200-300 г

Как и в случае с овощами, указанная норма фруктов – это минимум. Хорошо, если вы будете съедать еще больше фруктов, ведь 200-300 г – это всего лишь большое яблоко, пара персиков или полная чашка ягод, что не так уж много. Говоря о фруктах, мы имеем в виду свежие и свежеприготовленные фрукты (например, персики в пирогах, ошпаренные груши во фруктовом салате или запеченные в духовке яблоки). Знайте, что плоды из варенья или компотов уже не обладают внушительным набором полезных свойств.

Овощи – источники клетчатки и минералов, пектина и витаминов так необходимых каждому человеку. Люди, которые употребляют самые полезные овощи, приготовленные на пару или в свежем виде, гарантировано получают порцию необходимой энергии на весь день, защищают себя от вирусов и бактерий, меньше страдают разными недугами.

Если вы задаетесь вопросом — какие овощи самые полезные, вот некоторый список вам на заметку: лук, чеснок, капуста, морковь, помидоры, перец, свекла, картофель, кабачок, тыква, бобовые, баклажан… какие же из них приносят больше пользы и в каких случаях, давайте и узнаем. А список 10 самых полезных овощей перечислим в конце материала.

Мы составили список «самые полезные овощи и фрукты для здоровья» и предлагаем вам узнать об этих «волшебниках» всю правду. Выявить среди них самый полезный овощ в мире очень затруднительно, потому что каждый хорош по-своему.

В каждом свой уникальный набор микроэлементов. Кому-то он подходит, а для здоровья другого человека – противопоказан. Чтобы определить самый лучший продукт, нам понадобилось бы вдаваться в подробности биохимии человека, а это уже не в нашей компетенции.

Что лучше — вареное, пареное или сырое?

Какие овощи и фрукты полезны, и в каком виде? Чаще всего люди употребляют именно обработанные овощи, но термическая обработка негативно сказывается на составе овощей, из них практически исчезают все минералы, а витамины испаряются полностью.

Зато обработанные овощи хорошо обволакивают ЖКТ и вреда уж точно не принесут. Что же делать? Готовить овощи на пару не более 15 минут, либо употреблять их сырыми.

Естественно, не все сырые овощи – полезны, есть и те, что принесут вред организму, например картофель, он наиболее полезен запеченный. Также не в любом количестве сырые овощи приносят пользу.

Так если употреблять их без меры, и вы прочитали, что свекла в свежем виде полезна для здоровья, в неограниченном количестве употребляя ее, можете нажить себе язву или гастрит, а к тому же расстройство желудка. Все хорошо в меру – заучите это простое правило на всю жизнь.

Шпинат

Все самые полезные овощи для здоровья рекомендуют употреблять сначала в количестве одной чайной ложки на день. Это ознаменует собой начало сыроедства и пополнения вашего организма витаминами. При этом важно знать противопоказания каждого полезного овоща.

Если, например, у вас пониженное давление, то салат из свежей свеклы в больших количествах вам противопоказан, может вызвать тошноту и головокружения вплоть до потери сознания. В этом случае лучше кушать много зелени и снабжать организм энергетически мощными овощами.

Самые полезные овощи для организма – овощи, приготовленные на пару, это наилучший вариант, при котором и желудок нормально воспримет пищу и сохранится половина витаминов, минеральных веществ, и конечно клетчатки, аминокислот. А из квашеных овощей лучше всего избрать капусту – в ней больше всего витамина С.

Самые полезные фрукты и овощи для здоровья

Польза для женщин


Девушка с охапкой полезных овощей

Для женского пола существует огромный выбор овощей, предоставленных самой природой. Просто надо научиться использовать самые полезные овощи как дары природы для женщин — с умом. Например, фасоль и другие бобовые, особенно чечевица – это ценнейшие продукты и ничего, если после него вздутие живота. Вы можете снизить метеоризм, выпив чашечку мятного чая после еды.

Но польза бобовых недооценима – они помогают выработке серотонина, что в свою очередь налаживает состояние нервной системы, борется с бессонницей. А также это профилактика остеопорозов. Соя способствует похудению (содержит лецитин) и борется с раковыми клетками .

Самые полезные овощи и фрукты для женщин, такие как яблоки, перец, абрикос, арбуз, тыква…можно называть до бесконечности, но остановимся на некоторых из них.

Какие овощи полезны для волос, ногтей и фигуры

Зеленые овощи (кабачки, огурцы, шпинат, брокколи), и – это продукты молодости, красоты, а также источники фолиевой кислоты. При их употреблении в пищу каждый день очищается кожа, волосы становятся сильнее и приобретают здоровый блеск.

Плюс – это то, что они легко усваиваются организмом, не имеют углеводов, а значит, если вы добавите к рациону брокколи, спаржевую фасоль и другие зеленые овощи — самые полезные овощи для похудения, всегда будете иметь стройную фигуру.


Свежая зелень

Зелень очень полезна – это источник кальция и витаминов. Обязательно употребляйте в пищу , в свежем виде и применяйте в качестве специй . Это отличные компоненты здорового питания для женщины.

Перец очень полезен , потому что содержит капсиацин, витамины и минералы. Перец болгарский разных цветов усиливает рост волос и ногтей, укрепляет их. Рекомендуются при ухудшении памяти и упадке сил.

Сила овощей для мужского здоровья

Самые полезные овощи для мужчин – это те, что содержат много витамина Е, А и С. К таким относятся лук, чеснок, красный перец, морковь . А сельдерей издавна считается овощем, который поддерживает мужскую силу и сохраняет ее, это профилактика простатита и улучшение качества спермы.


Чеснок и зеленый лук

Самые полезные овощи и фрукты для мужчин богаты на витамин С шпинат и цитрусовые. Также имбирный корень считается усилителем либидо и половой активности мужчин, а из фруктов предпочтительнее хурма, орехи.

Топ самых полезных овощей для детей

Овощи для детей можно рассматривать с разных точек зрения. Например, как полезные для первого прикорма, какие овощи полезны для зрения и роста, для детей с аллергией, полезные для кишечника. Если суммировать все эти стороны, получаем список самых полезных овощей для малыша:

  • Кабачок – самый полезный овощ для ребенка, это диетический продукт, легко переваривается, борется с аллергией
  • Картофель – питательный, содержит микроэлементы и витамины

Отварной молодой картофель
  • Морковь – содержит бета-каротин, это лучший овощ для зрения и роста
  • Брокколи – поднимает иммунитет, содержит витамин С
  • Свекла, тыква – полезно для кишечника
  • Лук, чеснок – при вирусах и бактериальных инфекциях

Самые полезные овощи для беременных

Для беременных самым полезным овощем по праву считается морковь! Ведь она, как ни какой другой овощ в мире может поднимать уровень гемоглобина в крови. Достаточно сделать себе салатик из натертой моркови с растительным маслом и сметанкой, как вялость исчезает и будущая мама расцветает, ей хочется петь и наслаждаться жизнью. И для малыша в животике это тоже порция витамина.


Поезный овощ — морковь

Известно, что некоторых мам просто тянет на морковку во время беременности, это и немудрено – магический овощ помогает бороться с депрессией, поднимает иммунитет и придает сил. А еще морковь отлично стимулирует кишечник, что препятствует запорам. Самые полезные фрукты (яблоки) и овощи (морковь) для беременных наилучшее сочетание!

Чтобы извлечь максимум из «интересного» состояния и дать больше полезного ребенку нужно употреблять в пищу сок моркови и свеклы, есть помидоры – это профилактика рака, регулятор хорошего настроения и конечно источник всевозможных витаминов . Мама, которая кушает помидоры во время беременности, обязательно родит благополучно и быстро.

Чечевица — экологически чистый продукт просто необходим беременным , он содержит в составе много белка, железа и других элементов, легко усваивается и предотвращает появление рака. Также он благоприятно воздействует на микрофлору, что важно при беременности. Суп из чечевицы – наилучшее решение, чтобы запастись витаминами и сбалансировать гемоглабин.

Какие овощи полезны для печени

Самый полезный овощ для печени — свекла в вареном виде, так как она содержит в процентном соотношении натрия и кальция 50 к 5, что очень хорошо для растворения солей в кровеносных сосудах.


Свекла

Вареная свекла очищает печень, весь желудочно-кишечный тракт, так как содержит бетаин, выводящий из организма все вредное и радионуклиды. Также имеет легкий слабительный эффект и прочищает почки, при этом свекла совсем не калорийна и содержит около 70 калорий.

Какие овощи и фрукты полезны больше всего для печени? Печень «любит» яркие овощи и тыква второй помощник для нее.

Тыква – замечательный продукт или бахчевая культура, если хотите, но она очень и очень полезна для организма. Также имеет послабляющий, легкий мочегонный и желчегонный эффект. А семена – глистогонное средство. Она хороша в печеном виде, когда сохраняет максимум полезного в своем составе .


Тыква запеченая

Какие самые полезные овощи, фрукты для печени? Среди овощей и фруктов еще можно назвать авокадо, апельсин, чернослив, цветная капуста и брокколи, свежая белокочанная капуста, а также зелень.

Какие овощи полезны для сердца

Самый полезный овощ для сердца – помидор , он содержит витамины группы В, аскорбинку, аминокислоты и ликопин – важный компонент для поддержания функции сердечно сосудистой системы и борец с онкообразованиями. Это вещество препятствует возникновению инфаркта миокарда и сердечных приступов. Употребление томатов в пищу также нормализует артериальное давление.


Томат на грядке

К «сердечным» овощам относятся спаржа и шпинат , они богаты на калий, йод, железо, витамины. Такие продукты растворяют холестериновые бляшки в крови, очищая кровеносную систему и укрепляя сосуды. А также курага и яблоки считаются наиполезнейшими фруктами для сердца.

Какие овощи полезны при диабете

После открытия ученым Дженкинсом понятия гликемического индекса прошло уже 35 лет и мы имеем возможность пользоваться открытием, которое вывел тогда ученый. Дело в том, что овощи имеют как раз низкий показатель ГК, что означает – их обязательно нужно включать в рацион диабетикам.

Самый высокий показатель имеет картофель и с ним нужно быть очень осторожным, контролируя уровень сахара и соблюдая свою норму.

Если говорить о том, какие овощи самые полезные для организма диабетиков, невозможно выделить среди них один. Это огурцы, кабачки, капуста разных сортов, помидоры, свекла, морковь, лук, баклажаны, топинамбур.


Овощи на столе — помидоры, перец и зелень

Все эти овощи обогащены минералами, выводят жидкость из организма, холестерин, они низкокалорийны и при их употреблении не дают резких скачков глюкозы. А это помогает контролировать уровень сахара в крови.

Штудируя информацию, мы все-таки определили топ 10 самых полезных овощей для здоровья человека:

  1. Морковь
  2. Свекла
  3. Помидор
  4. Капуста
  5. Кабачок
  6. Бобовые
  7. Перец
  8. Шпинат
  9. Тыква

Надеемся, вам понравился наш материал, и вы теперь знаете какие овощи самые полезные. Добавляйте их в свой рацион и будьте здоровы!

С беременностью приходит не только радость, но и новые вопросы. Например, как быть с питанием? Что можно кушать будущей матери, сколько и когда? Овощи – это полезно, но какие именно нужно есть беременной, а от каких стоит пока отказаться?

Есть за двоих не всегда означает накладывать в тарелку в два раза больше. Главное, чтобы еда была богатой питательными веществами, необходимыми будущей матери и ребенку. Овощи в этом смысле - идеальный вариант: они содержат витамины, микроэлементы, клетчатку – все то, что необходимо беременной женщине и будущему ребенку.

Употребление овощей во время беременности не только хорошо для ребенка, но важно и для самой беременной, ведь она хочет оставаться здоровой и сильной.

Преимущества диеты, богатой овощами, очевидны: это и здоровый прирост веса во время беременности, без излишков или недобора, и контроль над хроническими болезнями (например, именно овощная диета помогает контролировать высокое давление), и профилактика анемии и проблем с ЖКТ. Даже те женщины, которые планируют в ближайшее время забеременеть, должны пересмотреть свой рацион в сторону большего количества овощей.

И, к слову, овощи – это не всегда скучно, поверьте. Главное, научиться овощи готовить и полюбить вкус салатов, а не перебивать его условно натуральными «соусами», в изобилии представленными на полках супермаркетов.

Витамины в овощах: лучшее для беременных

Бета-каротин

необходим для развития клеток и тканей, особенно органов зрения, участвует в формировании здоровой иммунной системы новорожденного.

  • морковь
  • тыква
  • шпинат
  • листовые салаты
  • краснокочанная капуста

Витамин С

важен для здоровых костей и развития зубов, для формирования соединительной ткани (сухожилий, хрящей).

  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • шпинат

Фолиевая кислота

важна для правильного формирования нервной системы ребенка, спинного мозга; начинать принимать фолиевую кислоту нужно на этапе планирования беременности.

  • салаты
  • огурцы
  • шпинат
  • спаржа
  • брокколи

помогает сбалансировать уровень жидкостей, регулируют давление, убирает отеки, борется с судорогами ног.

  • картофель
  • свекла
  • морковь
  • фасоль
  • горох
  • шпинат

Морковь – дешевый, вкусный и доступный источник витаминов А (бета-каротина), С и В6.

Именно эти вещества и в подобной комбинации помогают здоровому развитию костей, органов зрения и зубов ребенка.

Морковь также содержит много клетчатки, которая предотвращает запоры, частые у беременных.

Брокколи

Брокколи – один из самых популярных овощей в мире. Причин у этого несколько. Прежде всего, брокколи содержит большое количество витаминов А и С, фолиевой кислоты и даже немного кальция – а это все очень важно во время беременности. Кроме того, брокколи легко готовить – на пару, варить, тушить и жарить, да что там, брокколи можно есть даже сырой. И, наконец, брокколи относится к семейству крестоцветных, а, по последним научным данным, крестоцветные содержат вещества, которые не только предохраняют, но и помогают бороться с злокачественными опухолями.

Самые полезные брокколи – твердые и темно-зеленого цвета, обратите внимание.

Болгарский перец

Выбирая болгарский перец, ищите самые яркие – красные, желтые, зеленые, оранжевые -экземпляры, именно в них больше всего витаминов.

Болгарский перец содержит огромное количество витаминов В6, А и С, антиоксиданты и микроэлементы.

Он великолепен в сыром виде, его можно тушить, жарить и мариновать.

Шпинат известен тем, что содержит рекордное количество железа и фолиевой кислоты. Железо необходимо и самой будущей матери, чтобы не страдать от анемии, и ребенку для правильного формирования кровеносной системы, а недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать уродства у плода.

Один из главнейших плюсов шпината – низкая калорийность, да и есть его можно в каком угодно виде; считается, что лучше всего все полезное из шпината усваивается в сочетании с витамином С (добавьте в салат со шпинатом апельсины или лимонный сок).

Минералы, антиоксиданты и клетчатку, необходимые человеку для здоровья . 5 порций овощей и фруктов в день – самый необходимый минимум, при отсутствии которого резко увеличивается риск развития диабета, сердечно-сосудистых, раковых и различных хронических заболеваний. Желательно есть не минимальные 5, а 9 порций овощей и фруктов в день. С середины 90-х годов во многих странах действуют правительственные программы под лозунгом 5+ в день .

Овощи и фрукты ежедневно. Посчитаем?

Одной порцией для каждого человека считается объем фруктов и овощей , который помещается в его пригоршне. Пригоршня пятилетнего ребенка намного меньше пригоршни взрослого мужчины, соответственно, и порции их тоже различаются. Простота использования программы 5+ в день - в ее наглядности и легкости. Не нужно считать калории или взвешивать еду.

Сколько овощей и фруктов помещается в одну порцию взрослого человека? В средней это, например например: 2 мандарина, половина большого грейпфрута, 1 большой помидор, несколько ягод клубники , 2-3 соцветия брокколи , пиала овощного салата, средняя морковь, несколько черносливин, стакан 100-процентного сока с мякотью, 3 столовые ложки с верхом зерен кукурузы или горошка... Пять порций овощей и фруктов для среднего взрослого человека в весовом эквиваленте составляют около 400-500 г, что соответствует рекомендации ВОЗ.

Каждый отдельный вид овощей и фруктов можно засчитать только в качестве одной порции в день, сколько бы вы их ни съели. Это значит, что 5 яблок, полкило спаржи или литр разных соков в день засчитываются только как одна порция каждый. Важной частью программы 5+ в день является разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из овощей и фруктов .

Только полезные овощи и фрукты

В 5+ в день засчитываются фрукты и овощи, съеденные в любом виде: свежие, тушеные, запеченные, в салате , консервированные, сухие или в входящие в состав блюд (супов, рагу и др.). Лучше есть овощи и фрукты из разных цветовых групп как в сыром, так и в готовом виде в течение дня.

По возможности готовьте и ешьте овощи и фрукты в кожуре (картофель , пастернак , морковь, помидоры), именно в ней содержится повышенное количество антиоксидантов.

Какие овощи и фрукты полезнее: сырые или тушеные, запеченные?

Вопреки распространенному мнению, не всегда сырые овощи и фрукты полезнее приготовленных . Например, содержание антиоксидантов в измельченной отварной, печеной или тушеной моркови в три раза превышает их содержание в сыром овоще. Ученые из Университета Арканзаса, проводившие эти исследования, предполагают, что повышение уровня антиоксидантов вызвано высвобождающимся из клеток сложным растительным соединением феноликом. Утроенное выделение фенолика становится возможным благодаря размягчению ткани в результате нагревания. Сейчас ученые продолжают исследование, чтобы сравнить, одинаково ли хорошо антиоксиданты из вареной и сырой моркови усваиваются организмом и способны сражаться со свободными радикалами

Ешьте овощи и фрукты с удовольствием

Важно не просто "запихнуть" в себя как можно больше каждый день, а есть овощи и фрукты с удовольствием! Знакомьтесь с новыми рецептами и новыми для вас кухнями. Готовя привычные блюда из "стандартного" для вашего региона набора овощей и фруктов , проявляйте изобретательность.

Как есть больше овощей и фруктов

  1. Наскучившие или перезревшие фрукты поместите в блендер и сделайте вкусный смузи (фруктовый коктейль)
  2. Добавьте свежие фрукты и ягоды к зерновым хлопьям, мюсли или овсянке на завтрак
  3. В привычный бутерброд или сэндвич положите побольше свежих овощей
  4. Чтобы перекусить, возьмите свежий стеблевой сельдерей, морковь, цветную капусту и ешьте эти полезные овощи сырыми с сальсой, гуакамоле, натуральным йогуртом с травами или другим полезным соусом для овощей
  5. Имеющиеся дома овощи нарежьте на средние куски, отварите в крепком бульоне со специями и пюрируйте в блендере. Подавайте суп-пюре с ложкой сметаны или сливок, орехами, семечками или тостами из зернового хлеба
  6. Сделайте замороженные фруктовые леденцы , залив 100% сок с мякотью в специальные пластиковые формы и поместив их в морозилку на ночь. Вместо жирного мороженого, сделайте фрогурт или сорбет со свежими фруктами и ягодами