Трава стевия – природный сахарозаменитель. Лекарственные растения

Стевия изготавливается из одноименного лекарственного растения, которое обладает многочисленными полезными свойствами и считается самым сладким растением во всем мире. В нем содержится уникальный молекулярный компонент, имеющий название стевиозид, придающий растению необычайную сладость.

Также стевию называют в народе медовой травой. Все это время лекарственная трава использовалась для нормализации показателей глюкозы в крови человека и профилактики сахарного диабета. Сегодня же стевия приобрела не только популярность, но и широкое применение в пищевой промышленности.

Особенности сахарозаменителя Стевия

Стевия в пятнадцать раз слаще обычного рафинада, а сам экстракт, в котором содержится стевиозид, в 100-300 раз может превышать уровень сладости. Данная особенность и используется наукой для того, чтобы создать натуральный сахарозаменитель.

Однако не только это делает сахарозаменитель натуральный идеальным вариантом для диабетиков. Большинство сахарозаменителей, созданные из натуральных и синтетических компонентов, имеют значительные недостатки.

  • Главным минусом многих подсластителей является высокая калорийность продукта, что несет вред здоровью. Стевия же, имея в составе стевиозид, считается некалорийным сахарозаменителем.
  • Многие синтетические сахарозаменители с низким количеством калорий обладают неприятной особенностью. Изменяя метаболизм сахара в крови, происходит значительное увеличение массы тела. Натуральный заменитель Стевия не обладает подобными недостатками, в отличие от аналогов. Как показали исследования, стевиозид не воздействует на метаболизм глюкозы, а даже, наоборот, уменьшает показатели сахара в крови человека.

Сахарозаменитель в некоторых случаях имеет ярко выраженный вкус леечной травы. Однако на сегодня существуют подсластители, в которых используется экстракт стевиозид.

Стевиозид не имеет привкуса, широко используется в пищевой промышленности, выпускается в виде добавке к пище и именуется как E960. В аптеке подобный подсластитель можно приобрести в виде небольших коричневых таблеток.

Польза и вред подсластителя Стевия

Натуральный заменитель Стевия на сегодня широко используется в большинстве стран и имеет отличные отзывы. Особенно широкую популярность подсластитель приобрел в Японии, где используется Стевия уже на протяжении более тридцати лет, и за все это время побочные эффекты у нее выявлены не были. Ученые солнечной страны доказали, что сахарозаменитель не несет вред здоровью человека. При этом Стевия здесь применяется не только как добавка к пище, но и добавляется вместо сахара в диетические напитки.

Между тем в таких странах США, Канада и ЕС официально не признают сахарозаменитель в качестве подсластителя. Здесь Стевия продается в виде биологически активных добавок. В пищевой промышленности подсластитель не используется, несмотря на то, что он не несет вред здоровью человека. Главной причиной тому служит отсутствие исследований, которые подтверждают безопасность Стевии как натурального подсластителя. При этом данные страны в первую очередь заинтересованы в реализации синтетических низкокалорийных заменителей, вокруг которых, несмотря на доказанный вред данной продукции, крутятся большие деньги.

Японцы в свою очередь доказали своими исследованиями, что Стевия не наносит вред здоровью человека. Специалисты утверждают, что на сегодня существует мало подсластителей с подобными низкими показателями токсичности. Экстракт стевиозид многочисленные тесты на токсичность, и все исследования показали отсутствие неблагоприятного воздействия на организм. Как показывают отзывы, препарат не наносит вред пищеварительной системе, не увеличивает вес тела, не изменяет клетки и хромосомы.

Стевиозид имеет противобактериальные функции, поэтому может быть использован при обработке небольших ран в виде ожогов, царапин и ушибов. Он способствует быстрому заживлению ран, быстрой свертываемости крови и избавлению от инфекции. Нередко экстракт стевиозид применяют при лечении угревой сыпи, грибковых инфекций. Малышам стевиозид помогает избавиться от боли, когда у них прорезываются первые зубки, что подтверждают многочисленные отзывы.

Стевия используется для профилактики простудных болезней, укрепляет иммунную систему, служит отличным средством при лечении больных зубов. Экстракт стевиозид используют для приготовления настойки Стевии, которую вмешивают с антисептическим отваром календулы и настойкой хрена в соответствии 1 к 1. Полученным лекарственным средством прополаскивают рот для избавления от боли и возможного нагноения.

Также Стевия помимо экстракта стевиозид имеет в своем составе полезные минеральные вещества, антиоксиданты, витамины А, Е и С, эфирные масла.

При длительном приеме биологически-активных добавок, витаминных комплексов, значительном употреблении фруктов и овощей может наблюдаться гипервитаминоз или переизбыток витаминов в организме. Если на коже образовалась сыпь, началось шелушение, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Иногда Стевия может не переноситься некоторыми людьми из-за индивидуальных особенностей организма. В том числе подсластитель не рекомендуется использовать во время беременности и кормления ребенка грудью. И еще, есть просто самая настоящая и натуральная , которая считается лучшим заменителем сахара.

Здоровым людям не нужно использовать Стевию в качестве основной добавки к пище. Из-за обилия сладкого в организме происходит выброс инсулина. Если поддерживать это состояние постоянно, может уменьшиться чувствительность к увеличению сахара в организме. Главное в данном случае – придерживаться нормы и не переусердствовать сахарозаменителем.

Использование Стевии в пище

Натуральный подсластитель имеет положительные отзывы и широко используется при приготовлении напитков и салатов из фруктов, где требуется подсластить вкус. Стевия добавляется в варения вместо сахара, используется в хлебобулочные изделия при выпечке.

В некоторых случаях стевиозид может горчить. Данная причина в первую очередь связана с избытком Стевии, которую добавили в продукт. Чтобы избавиться от горького вкуса, нужно использовать меньшее количество подсластителя при приготовлении блюд. Также горьковатым вкусом обладают некоторые виды растения стевии.

Для уменьшения массы тела используются напитки с добавлением экстракта стевиозид, которые выпиваются накануне обеда и ужина для того, чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество пищи. Также напитки с подсластителем можно употреблять после еды, спустя полчаса после приема пищи.

При снижении веса многими используется следующий рецепт. В утренний период необходимо на голодный желудок выпить порцию чая мате с добавлением Стевии, после чего нельзя есть около четырех часов. Во время обеда и ужина необходимо употреблять исключительно полезную и натуральную пищу без ароматизаторов, консервантов и белой муки.

Стевия и сахарный диабет

Десять лет назад сахарозаменитель Стевия была признана безопасной для здоровья человека и здравоохранение разрешило использование сахарозаменителя в пищу. Также экстракт стевиозид был рекомендован в качестве заменителя сахара для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В том числе подсластитель весьма полезен для гипертоников.

Как показали исследования, Стевия улучшает воздействие инсулина, воздействует на обмен липидов и углеводов. В связи с этим подсластитель является отличным вариантом замены сахара для диабетиков, как и .

При использовании Стевии важно убедиться, что приобретенный продукт не содержит сахара или фруктозы. Необходимо воспользоваться хлебными единицами для точного вычисления требуемой дозы сладкого. Нужно помнить, что даже натуральный заменитель сахара при переизбытке и неправильном использовании может нанести вред здоровью человека и увеличить показателю глюкозы в крови.

Приобретение сахарозаменителя

Приобрести натуральный заменитель Стевия сегодня можно в любой аптеке или в интернет-магазине. Подсластитель продается в виде экстракта стевиозид в порошке, жидкости или засушенных листьев лекарственного растения.

Порошок белого цвета добавляется в чай и другие виды жидкости. Однако некоторым минусом является долгое растворение в воде, поэтому необходимо постоянно помешивать напиток.

Сахарозаменитель в виде жидкости удобно использовать при приготовлении блюд, заготовок, десертов. Чтобы точно определить необходимое количество Стевии и не ошибиться в пропорциях, необходимо воспользоваться инструкцией на упаковке от производителя. Обычно на подсластителе указывается соотношение Стевии и ложки обычного сахара.

Родиной стевии считается Южная и Центральная Америка. Это растение по внешним признакам имеет сходство с мятой. Его размеры могут достигать одного метра. Траву стевии часто называют «медовой», так как она содержит в своем составе стевиозид — природный аналог сахара. Это вещество богато массой полезных свойств, а его вкусовые качества намного слаще и приятнее традиционного сахара.

Стевию применяют в различных отраслях - медицине, фармацевтике и кулинарии. Ее можно использовать в качестве сухих или свежих листьев, порошка или таблеток. Свежие побеги можно добавлять в различные блюда - салаты, супы и напитки.

О том, насколько полезно это растение и как его применять в домашних условиях, рассмотрим далее.

Что такое стевия?

Стевия - это многолетнее растение из семейства астровых. Известно более 500 разновидностей этого цветка. В промышленной индустрии применяется лишь один вид — Stevia rebaudiana.

О полезных свойствах стевии известно еще с давних времен. Но природный заменитель сахара стал широко популярен лишь в 50-х годах. В этот период ученые заинтересовались богатым целебным составом этого растения.

На сегодняшний день трава стевия признана самым лучшим природным заменителем сахара. Ее употребление не приводит к набору лишних килограммов, что делает ее особенно популярной среди худеющих. Калорийность этого полезного сахарозаменителя составляет всего 20 калорий на 100 грамм продукта.

Также «медовая» трава - отличный вариант для сладкоежек. Стевия в сотни раз слаще и вкуснее обычного сахара , а его употребление, в отличие от последнего, абсолютно безопасно для здоровья.

Чем полезна трава стевия?

Как уже было сказано, трава стевия обладает массой целебных свойств. Она содержит в своем составе целый ряд полезных витаминов (A, D, F) , аскорбиновую кислоту, а также микроэлементы - калий, магний, фосфор и железо . Растение отличается большим содержанием клетчатки и эфирных масел.

Употребление листьев стевии в сухом или свежем виде способствует повышению иммунитета , а также благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы . Траву употребляют при гипертонии, ожирении и других болезнях.

Этот природный сахарозаменитель абсолютно не вызывает аллергии. Это делает его особенно полезным в употреблении.

В чем же секрет такой природной сладости? В листьях этого растения содержатся два вещества - стевиозид и ребаудиозид , которые придают стевии сладковатый, медовый вкус . Благодаря этому листья этого растения применяют для создания различных порошков, таблеток и фиточаев.

Стевиозид обладает противовоспалительным действием, способствует снижению холестерина и снижению сахара в крови . Также этот природный антисептик благотворно влияет на циркуляцию крови.

Листья этой травы обладают дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Также учеными были доказаны противораковые свойства стевии. Кемпферол , входящий в состав травы позволяет замедлить рост и деление раковых клеток.

Применение

Как уже было сказано, листья стевии нашли широкое применение в промышленности. Современный рынок предлагает нам продукцию в виде сухого сырья, порошков, чаев, экстрактов и ароматических масел.

Фармакологические свойства этого растения позволили разработать на его основе различные препараты и натуральные добавки . Фармацевтические компании производят на его основе таблетки, пасты, различные чаи и порошки.

На сегодняшний день самыми популярными являются таблетированные сахарозаменители на основе стевии , а также препараты в виде бадов. Приобрести их можно в любой аптеке. Важно отметить, что их употребление полезно и безопасно для здоровья. Некоторые всемирные организации утверждают, что употребление стевии наносит вред организму, но это не так. Растение богато полезными микроэлементами и витаминами, в отличие от простого сахара.

Применение в народной медицине

В народной медицине стевию применяют для лечения заболевания горла (бронхита, ангины), при аллергических кожных высыпаниях, а также при болезнях пищеварительной системы.

Например, эффективным средством для лечения бронхита и сухого кашля станет такой рецепт: развести в 200 мл воды экстракт стевии. Пить по три раза в день.

При язве желудка рекомендуют такое средство: взять 2 ложки травы зверобоя и смешать их с 1 ч. л. порошка стевии. Прокипятить на водяной бане 15-20 минут. Затем остудить и процедить. Пить отвар по 1/3 стакана трижды в сутки (за полчаса до еды). Этот рецепт подходит также для лечения 12-перстной кишки.

При гастрите полезно средство на основе мяты и стевии: ингредиенты нужно смешать в пропорции 2:1, залить двумя стаканами кипятка. Настоять 20-30 минут, затем процедить. Употреблять по половине стакана дважды в день (за 30 минут до еды). Курс — 14 дней.

Эффективное средство при псориазе . Для этого рецепта потребуется сделать специальные примочки: взять 3 больших, измельченных зубчика чеснока и 1 чайную ложку стевии. Перемешать и залить 250 мл крутого кипятка. Дать настояться 8-10 часов. Прикладывать к проблемным участкам по 1-2 раза в день.

Рецепт при экземе. Для лечения экземы применяются специальные примочки. Для их приготовления нужно взять 5 измельченных свежих листьев ежевики и смешать их с 1 ст. л. порошка стевии, залить 200 мл теплой воды. Дать настояться 2-3 минуты. После этого необходимо теплые примочки приложить к поврежденным участкам кожи на 20-30 минут.

Народное средство при бронхиальной астме : взять 2 ст. л. измельченных листьев земляники, смешать с 2 ч. л. стевии и залить все это двумя стаканами кипятка. Дать настояться 4 часа, затем хорошо процедить. Употреблять напиток трижды в день, за 20 минут до приемов пищи.

Рецепт при гипертонии: для приготовления потребуется трава пустырника (2 ст. л.) и трава стевии (1 ст. л). Ингредиенты заливаются 200 мл крутого кипятка и настаиваются 12 часов. Полученный настой употребляют по 50 мл трижды в день, за 40-50 минут до еды.

При лечении атеросклероза: потребуется 1 ложка посевной гречихи и 2 л. стевии. Ингредиенты нужно заварить в 0,5 литрах кипятка в эмалированном сосуде, предварительно накрыть крышкой. Настоять 2-3 часа. Употреблять по половине стакана трижды в день.

При кариесе и пародонтозе . Известно, что это растение сдерживает размножение бактерий и патогенных организмов. народная медицина рекомендует использовать ее для полосканий ротовой полости, во избежания кариеса и другие неприятных заболеваний. Для этого нужно одну ложку экстракта растения развести в стакане воды. полоскать полученным раствором зубы 3-4 раза в сутки. Рекомендуется также жевать листья стевии, втирая их в десны.

В косметологии

Листья стевии также применяют и в косметологии. Это растение используется для лечения проблемной кожи, ожогов и различных воспалительных реакций. Так же из этой чудодейственной травы готовят различные маски и шампуни.

В домашних условиях можно приготовить отличные маски, которые позволяют омолодить и оздоровить кожу лица.

Рецепт для сухой кожи

  • Взять свежие листья стевии и измельчить их в блендере или ступке до образования кремообразной массы. В полученную смесь добавить ложку оливкового масла и 1 желток. Перемешать и нанести на кожу на 15 минут. Такая маска на основе травы стевия содержит массу полезных свойств. Она питает кожу, делает ее подтянутой и нежной.

Для жирной кожи компоненты нужно сменить: добавляем к стевии белок и ложку лимонного сока.Тщательно перемешиваем. Наносим на кожу на 15-20 минут. Смываем прохладной водой. Процедуру рекомендуется применять 2 раза в неделю.

Свойства стевии позволяют применять траву и в качестве отваров для укрепления волос. При тонких, ослабленных и тусклых волосах подойдет специальный рецепт для ежедневного использования.

Рецепт для густоты и оздоровления волос

  • Взять сухую траву и настаивать ее в течении трех часов. Соотношение две столовые ложки отвара на один литр воды. Голову предварительно моем и затем ополаскиваем ее полезным чудо-настоем.

Как применять стевию при сахарном диабете?

Растение стевия особенно популярно среди диабетиков. Листья этой травы (в виде таблеток, порошка или в сыром виде) рекомендованы к употреблению при диабете 1 и 2 типа. Употребление стевии способствует снижению уровня сахара в крови, а также естественному снижению сопротивляемости (резистентности) диабетиков к инсулину.

Особенную пользу приносит трава при диабете второго типа. Этот тип заболевания ведет к ожирению и повышенному холестерину в крови. Употребление травы стевия позволяет избежать опасной стадии заболевания. Растение снижает риск набора лишнего веса , так как не дает жирам накапливаться в организме, а также выводит лишний холестерин.

При лечении диабета применяют траву стевия в виде:

  • чаев и настоев;
  • порошка и таблеток;
  • жидкого экстракта.

Рецепт настоя:

  • Взять порошок стевии (2 ст. л.) и 3 ст. л. сушеного зверобоя. Компоненты смешать и поместить в емкость. Далее, залить все кипятком, прикрыть и укутать полотенцем. Настаивать не меньше двух часов. Профильтровать через сито. Употреблять по 1/3 стакана до еды по три раза в день.

Стевия в кулинарии: полезные рецепты

Благодаря низкой калорийности и его полезным свойствам растение можно употреблять в качестве замены сахара даже в период похудения.

Медовая трава часто используется в выпечке. В качестве ознакомления предоставляем вашему вниманию вкусный и полезный рецепт пирога.



Пироги со стевией

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст;
  • масло сливочное - 200 г;
  • яйца - 3 шт;
  • порошок стевии - 1,5 л на 1 л воды;
  • ягоды по вкусу (малина, смородина) — 200 г.

Готовим песочное тесто:

  1. Хорошо взбить яйца. Добавить в полученную консистенцию порошок стевия и перемешать. Далее, добавить в полученную массу муку, хорошо перемешать. На водяной бане растопить масло и смешать его с ранее полученной массой. Из образовавшийся консистенции замесить тесто.
  2. Раскатать его и выложить в форму для запекания. Сверху выложить начинку в виде любых фруктов или ягод. Затем сбрызнуть раствором стевии. Края теста можно завернуть внутрь. Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 30 минут.


Компот со стевией

Для приготовления компотов подойдут любые фрукты и ягоды - груши, яблоки, черешня, малина, клубника и т. д. В компоты добавляют траву стевия в количестве:

  • 1/3 ч.л. на стакан (или 15 г сухих листьев травы) для яблочного компота;
  • 60-70 г для земляничного;
  • 40-50 г для малинового.
  • В кисель рекомендуется добавлять 1,5 грамма настоя травы стевия на 1 стакан.


Сироп из стевии
  • 20 грамм листьев стевии в марлевом мешке залить стаканом кипятка, и варить на маленьком огне до образования загустения. Показатель готовности сиропа - вязкая консистенция, которая не растекается. Такой природный подсластитель является отличной заменой сахарного сиропа.

Противопоказания

О вреде растения стевия говорится достаточно противоречиво. Медовая трава в народе пользуется особым спросом, так как она издавна славилась своими полезными свойствами.

Исследования показали, что это растение абсолютно безопасно для здоровья. Однако существует ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание.

  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав травы;
  • гипотония (растение способствует снижению артериального давления);
  • беременность и лактация;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • заболевания крови;
  • гормональные нарушения.

Однако миф о вреде стевии неоднозначен. В некоторых странах это растение является одним из основных заменителей сахара, а в других, например в США, из-за пагубного воздействия находится под запретом.

Американская организация по безопасности пищи и лекарств FDA отнесла траву стевия к «продуктам с неопределенной безопасностью». С чем же это может быть связано? Одной из основных «скрытых» причин является конкуренция и финансовый фактор.

В России и некоторых европейских странах производятся различные натуральные добавки в виде таблеток и порошков, употребление которых рекомендовано национальными организациями по здравоохранению.

Растение севия (лат. Stevia) использовалось более полутора тысяч лет группой индейских народов Гуарани в южной Америке (в Бразилии и Парагвае), которые называли стевию «ka’a he’ê», что означает «сладкая трава». Эти коренные южноамериканцы любят использовать этот некалорийный природный подсластитель, добавляя его в чай «йерба мате», применяя в качестве лечебного средства и используя в качестве сладости ().

В этих южноамериканских странах стевия также применялась как традиционное средство для лечения ожогов, проблем с желудком, колик и даже использовалась в качестве контрацепции.

В Южной Америке насчитывается приблизительно 200 видов стевии. Стевия – это травянистое растение, принадлежащее семейству Астровые, поэтому оно связано с амброзией, хризантемами и ноготками. Стевия медовая (Stevia rebaudiana ) – самая ценная разновидность стевии.

В 1931 году химики М. Бридель и Р. Лавиель выделили два гликозида, которые делают листья стевии сладкими: стевиозид и ребаудиозид. Стевиозид сладок, но также имеет горькое послевкусие, на которое многие жалуются при использовании стевии, тогда как ребаудиозид лучше на вкус, сладкий и менее горький.

Большинство необработанных и в меньшей степени обработанных сахарозаменителей на основе стевии содержат оба подсластителя, тогда как большинство сильно обработанных форм стевии, таких как Truvia, содержат только ребаудиозид — самую сладкую часть листа стевии. Rebiana или ребаудиозид A признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и используется в качестве искусственного подсластителя в пищевых продуктах и ​​напитках ().

Исследователи доказали, что использование всего листа стевии, который также содержит стевиозид, имеет некоторые преимущества для здоровья. Однако использование определенных марок стевии, которые были обработаны и содержат определенные добавки, не является хорошим или благоприятным для здоровья вариантом.

Состав стевии

Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, получаемые из листьев стевии. К этим гликозидам относятся:

  • стевиозид
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F
  • стевиолбиозид
  • дулкозид А

Стевиозид и ребаудиозид A содержатся в наибольшем количестве в стевии.

Термин «стевия» будет использоваться для обозначения стевиолгликозидов и ребаудиозида A на протяжении всей этой статьи.

Их экстрагируют путем сбора листьев, затем сушки, экстракции водой и очистки. Неочищенная стевия часто имеет горький привкус и неприятный запах, пока она не будет отбелена или обесцвечена. Для получения экстракта стевии она проходит 40 этапов очистки.

Листья стевии содержат стевиозид в концентрации примерно до 18%.

Польза стевии для организма

На момент написания этого материала было проведено 477 исследований, где оцениваются полезные свойства стевии и возможные побочные эффекты, и это число постоянно увеличивается. Само растение обладает лекарственными свойствами, способными не только предотвращать развитие болезней, но и лечить некоторые из них.

1. Противораковое действие

В 2012 году в журнале Nutrition and Cancer было опубликовано важное исследование, в котором впервые было связано потребление стевии с уменьшением рака молочной железы. Было отмечено, что стевиозид усиливает апоптоз рака (гибель раковых клеток) и уменьшает определенные стрессовые пути в организме, которые способствуют росту рака ().

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол. Исследования показали, что кемпферол может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% ().

Вместе эти исследования показывают потенциал стевии как естественного средства для профилактики и лечения рака.

2. Польза стевии при сахарном диабете

Использование стевии вместо белого сахара может быть чрезвычайно полезным для диабетиков, которым необходимо избегать потребления обычного сахара в максимально возможной степени в плане диабетической диеты. Но им также крайне нежелательно использовать искусственные химические подсластители. Исследования на людях и животных показали, что искусственные подсластители могут повысить уровень сахара в крови даже больше, чем если бы вы потребляли настоящий столовый сахар ().

Статья, опубликованная в журнале Journal of Dietary Supplements , оценила, как стевия влияет на диабетических крыс. Было обнаружено, что у крыс, получавших 250 и 500 миллиграммов стевии каждый день, значительно снижался уровень сахара в крови натощак и улучшилась резистентность к инсулину, уровень и щелочной фосфатазы, которые вырабатываются у больных раком ().

В другом исследовании, посвященном женщинам и мужчинам, было выявлено, что прием стевии перед едой снижает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина после еды. Эти эффекты, по-видимому, не зависят от сокращения потребления калорий. Это исследование демонстрирует, как стевия может помочь в регуляции глюкозы ().

3. Помогает похудеть

Было выявлено, что среднестатистический человек получает 16% калорий из сахара и подслащенных сахаром продуктов (). Это высокое потребление сахара было связано с увеличением веса и неблагоприятным воздействием на уровень сахара в крови, что может иметь серьезные негативные последствия для здоровья.

Стевия – это подсластитель растительного происхождения с нулевой калорийностью. Если вы решите заменить опасный для здоровья столовый сахар высококачественным экстрактом стевии и использовать его в умеренных количествах, это поможет вам уменьшить не только общее потребление сахара в день, но и потребление калорий. Сохраняя потребление сахара и калорий в здоровом диапазоне, вы можете избежать развития ожирения, а также многих связанных с ожирением проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет и метаболический синдром.

4. Улучшает уровень холестерина

Результаты исследования 2009 года показали, что экстракт стевии оказывает положительное воздействие на общий липидный профиль. Важно отметить, что исследователи также обнаружили, что побочные эффекты стевии не повлияли на состояние здоровья субъектов, участвовавших в этом исследовании. Исследователи пришли к выводу, что экстракт стевии эффективно снижает повышенный уровень холестерина в сыворотке крови, включая триглицериды и ЛПНП «плохой» холестерин, одновременно увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП ().

5. Снижает высокое кровяное давление

По данным Natural Standard Research Collaboration , результаты имеющихся исследований обнадеживают в отношение перспективы использования стевии при гипертонии. Natural Standard присвоили стевии степень эффективности в снижении артериального давления «класс B» ().

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды и увеличивают экскрецию натрия, что очень полезно для поддержания артериального давления в нормальном диапазоне. Оценка двух долгосрочных исследований (продолжительностью один и два года, соответственно) дает надежду, что стевия может быть эффективной в снижении артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью. Однако данные более коротких исследований (от одного до трех месяцев) не подтвердили эти результаты ().

Виды стевии

Существует несколько видов сахарозаменителей стевия:

1. Зеленые листья стевии

  • Наименее обработанный из всех видов сахарозаменителей на основе стевии.
  • Уникальны тем, что большинство натуральных подсластителей содержат калории и сахар (например, ), но зеленые листья стевии не содержат калорий или сахара.
  • Используются в Японии и Южной Америке на протяжении веков в качестве натурального подсластителя и средства для укрепления здоровья.
  • На вкус сладкие, слегка горькие и не такие концентрированные, как подсластители на основе стевии.
  • В 30-40 раз слаще сахара.
  • Было выявлено, что включение листьев стевии в рацион питания помогает в регулировании уровня сахара в крови, в профилактике и лечении рака, снижении холестерина, высокого кровяного давления и в снижении массы тела.
  • Лучший вариант, но все же его следует использовать в умеренных количествах.

2. Экстракты стевии

  • Большинство брендов извлекают самую сладкую и менее горькую часть листа стевии (ребаудиозид), который не обладает полезными для здоровья свойствами, обнаруженными в стевиозиде.
  • Нет калорий или сахара.
  • На вкус слаще, чем зеленые листья стевии.
  • Примерно в 200 раз слаще сахара.

3. Сахарозаменитель Трувия и подобные

  • Значительная обработка и добавленные ингредиенты делают конечный продукт едва похожим на стевию.
  • Содержит ингредиенты ГМО.
  • Нет калорий или сахара.
  • Трувия (Truvía®) или ребаудиозид стевии примерно в 200-400 раз слаще сахара.
  • Избегайте добавления этого продукта в пищу и напитки.
  • Вызывает побочные эффекты, такие как проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Органическая и неорганическая стевия

Вот основные отличия органической стевии от неорганической.

Органическая стевия

  • Производится из органически выращенной стевии.
  • Обычно не ГМО.
  • Не содержит .

К сожалению, даже некоторые заменители сахара на основе органической стевии содержат наполнители. Некоторые из этих продуктов не являются действительно чистой стевией, поэтому вам всегда нужно читать этикетки, если вы ищете 100% продукт стевии. Например, одна марка органической стевии на самом деле представляет собой смесь органической стевии и инулина из голубой агавы. Инулин агавы является высоко обработанным производным из растения голубой агавы. Хотя этот наполнитель не относится к ингредиенту ГМО, он все еще является наполнителем.

Неорганическая стевия

  • Самая большая разница: ее производят из неорганически выращенной стевии.
  • Также, как правило, она не является ГМО.
  • Отсутствие гликемического воздействия.
  • Высоко обработанный продукт.
  • Как правило, без глютена.

Порошок из листьев стевии и жидкий экстракт

  • Продукты различаются, но в общем, экстракты листьев стевии в 200-300 раз слаще, чем столовый сахар.
  • Экстракты из порошка и жидкой стевии намного слаще, чем листья или зеленый травяной порошок стевии, которые примерно в 10-40 раз слаще, чем столовый сахар.
  • Экстракт из цельных листьев или из необработанной стевии не одобрен FDA.
  • Жидкая стевия может содержать спирт, поэтому ищите экстракты без спирта.
  • Жидкие экстракты стевии могут ароматизироваться (ароматы — ваниль и ).
  • Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулиновую клетчатку, которая является естественным растительным пищевым волокном.

Стевия, столовый сахар и сукралоза: отличия

Вот основные характеристики стевии, столового сахара и сукралозы + рекомендации.

Стевия

  • Ноль калорий и сахара.
  • Нет распространенных побочных эффектов.
  • Старайтесь покупать высушенные листья органической стевии в интернет-магазинах здоровья и измельчайте их с помощью кофемолки (или ступки и пестика).
  • Листья стевии только в 30-40 раз слаще сахара, а экстракт в 200 раз.

Сахар

  • Одна чайная ложка типичного столового сахара содержит 16 калорий и 4,2 г сахара ().
  • Типичный столовый сахар сильно рафинирован.
  • Избыточное потребление сахара может также привести к опасному накоплению внутреннего жира, который мы не можем видеть.
  • Жир, образующийся вокруг жизненно важных органов может вызвать серьезные заболевания в будущем, например, ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака ().

Сукралоза

  • Сукралозу получают из обычного сахара.
  • Она в значительной степени обработана.
  • Первоначально ее собирались использовать в качестве пестицида.
  • Ноль калорий и ноль грамм сахара на порцию.
  • В 600 раз слаще сахара ().
  • Является термостойкой — не разрушается при приготовлении или выпечке.
  • Используется во многих диетических продуктах и ​​напитках, жевательной резинке, замороженных молочных десертах, фруктовых соках и желатинах.
  • Вызывает многие распространенные побочные эффекты, такие как мигрень, головокружение, кишечные спазмы, сыпь, угри, головные боли, вздутие живота, боль в груди, шум в ушах, кровоточивость десен и многое другое.

Вред стевии: побочные эффекты и меры предосторожности

Стевиа, как правило, безопасна при употреблении внутрь, но, если у вас аллергия на амброзию, вполне возможно, что у вас может быть аллергическая реакция на стевию и продукты, содержащие ее. Признаки оральной аллергической реакции включают:

  • отек и зуд на губах, во рту, на языке и горле;
  • крапивница;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение покалывания во рту и горле.

Прекратите использование этого подсластителя, если вы испытываете какой-либо из вышеперечисленных признаков аллергии на стевию, и, если симптомы серьезны обратитесь за медицинской помощью.

Некоторые люди считают, что стевия может иметь металлическое послевкусие. Никаких общих противопоказаний стевии или побочных реакций не выявлено. Если вы беременны или кормите грудью, информация о безопасности стевии, к сожалению, отсутствует. Вы можете проконсультироваться с врачом, но, вероятно, лучше всего избегать стевии, тем более что цельные листья стевии традиционно используются в качестве контрацептивов.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием или принимаете любые лекарства, перед использованием этого растительного сахарозаменителя вам следует проконсультироваться с врачом.

Растительный мир богат и разнообразен. В самых простых и доступных растениях скрывается, зачастую, наибольшее количество полезных веществ, которые беспрестанно требуются человеку. Сейчас общество предпочитает лечиться химическими препаратами и не тратить время на изучение и сбор лекарственных растений. Но известно ли вам, что многие из приобретаемых дорогостоящих лекарств создаются на базе натурального сырья?

Чаще всего традиционная медицина использует ромашку, шалфей, дубовую кору, мелиссу, мяту, календулу. А вот о еще одном полезном растении, которое широко используется нетрадиционной медициной, слышали не все.

Речь идет о природном сахарозаменителе – стевии (или медовой траве), которая не только богата стевиозидом, но и помогает предупредить ряд заболеваний и укрепить иммунитет.

Со стевией должны быть знакомы люди, которые контролируют свой вес и больные диабетом, ведь эта низкокалорийная и сладкая от природы трава позволяет улучшить вкус чая, кофе, десертов или выпечки. А состав стевии заслуженно позволяет называть ее одним из ценнейших лечебных растений.

Это неприхотливое в выращивании растение происходит из Центральной и Южной Америки, где стевия использовалась коренным населением в пищевых целях и для приготовления отваров. Европейцам польза и вред стевии были открыты только в начале минувшего столетия.

Стевия является многолетним растением семейства сложноцветные и насчитывает более 500 разновидностей. В дикой местности растение может достигать полуметра в высоту, а окультуренные сорта стевии вырастают намного выше. У стевии небольшие листочки, а цветет трава мелкими белыми цветками.

Растет стевия лучше всего на свежем воздухе, любит солнце и обильный полив. Вырастить ее на приусадебном участке не составит особого труда, а семена стевии можно купить в любом специализированном магазине.

Для промышленных целей стевия выращивается в Крыму и Краснодарском крае. Она востребована в пищевой промышленности, косметологии, но чаще всего стевию используют для медицинских целей. Высокое содержание природных стевиозидов, которые в несколько сотен раз слаще обычного сахара, позволяет сидеть на диете, не отказываясь от сладкого. Да еще и улучшать свое здоровье, ведь стевия благотворно воздействует на поджелудочную железу, улучшает пищеварение и аппетит, помогает при гипертонии и сахарном диабете. Обертывания стевией и маски на ее основе сужают поры, очищают и дезинфицируют кожу, ускоряют заживление ран.

В традиционной медицине стевия продается в форме таблеток, порошка, внешне напоминающего сахар, жидкого сиропа (экстракт стевии) и высушенных листьев. Но больше всего ценятся свежие листочки стевии, выращенные в домашних условиях. Их естественная сладость позволяет улучшать вкус салатов, десертов, напитков и даже выпечки или варенья, ведь стевиол-гликозиды сохраняют всю пользу и не разрушаются даже при температуре до 180°.

Состав и польза стевии

Стевия относится к классу самых низкокалорийных продуктов, ведь в 100 г этой травы содержится всего 18 калорий! По этому показателю она оставила позади даже свежую капусту с ее 23-28 ккал.

Включив стевию в диетический рацион можно не только разнообразить его, но и ускорить расщепление жиров. Так что худеющие точно должны взять себе на заметку это растение.

Польза стевии связана с ее уникальным составом. В ней много витаминов (рибофлавин, С, В6, К, бета-каротин, никотиновая кислота) и минералов (фтор, селен, кальций, хром, марганец, алюминий, фосфор, кобальт), полисахаридов, гликозидов, клетчатки, дубильных веществ, растительных жиров, арахидоновой кислоты, флавоноидов, эфирных масел (камфорное масло, лимонен), пектина, аминокислот и полезных горечей.

Чем полезна стевия:

Стевия становится настоящим спасением для людей, больных диабетом и не представляющих жизнь без сладкого. Многие производители добавляют ее в диабетические продукты – шоколад, печенья, йогурты. Естественная сладость стевии не вредит диабетикам, их организм хорошо реагирует на этот сахарозаменитель.

Это лекарственное растение почти не имеет запретов на потребление. Что касается
свежего растения, то противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость стевии. При появлении аллергии ее потребление стоит прекратить. В начале приема возможны и другие негативные реакции в виде нарушения пищеварения, вздутия, желудочных или кишечных расстройств, головокружений, мышечных болей. Вот почему следует посоветоваться с врачом прежде, чем включать в рацион стевию.

Не следует злоупотреблять стевией и добавлять ее во все блюда без исключения, ведь реакции на избыток сладкой пищи, пусть и с таким природным подсластителем, тоже могут быть самые непредсказуемые.

Не забывайте, что стевия приводит к снижению сахара, поэтому во время ее приема необходимо постоянно проверять его количество в крови.

Людям с гипотонией стевию тоже следует потреблять осторожно во избежание еще большего снижения давления.

Если вы приобретаете стевию в аптеке в виде таблеток или порошка, то следите за тем, чтобы в их составе не было метанола и этанола, которые обычно используются для снижения сладости полученного экстракта стевии. Их токсичное воздействие может навредить организму.

Трава стевия интересное растение семейства Сложноцветных с уникальными свойствами. Стевия представляет собой многолетнюю траву с мелкими белыми цветами (см. фото) и является родственницей ромашки.

Трава родом из Южной Америки, ее название в переводе с древнего языка майя означает «медовая». Индейцы передавали из поколения в поколение легенду, будто бы Стевией звали девушку, которая пожертвовала своей жизнью, ради светлой судьбы своего народа. Боги подарили человечеству сладкую траву на память о подвиге этой девушке. У индейцев стевия с тех пор ассоциируется со счастьем, вечной красотой, силой.

На сегодняшний день стевия считается единственным натуральным заменителем сахара. Неприметное растение превышает сладость сахара в 30 раз, а дитерпеновые гликозиды, которые называются стевиозиды, по сравнению с сахаром в 300 раз слаще.

Выращивание: посадка и у ход

Выращивание медовой стевии – довольно трудоёмкое занятие. Трава хорошо растет в условиях повышенной влажности и при достатке солнечного света. Многие любители стевии приноровились выращивать ее в качестве комнатного растения.

Если вы планируете выращивать траву на подоконнике, то следует подобрать наиболее подходящее место. Горшочек с растением нужно поставить на самое светлое место подоконника, но только при условии, что на траву не попадут прямые солнечные лучи. Стевию необходимо регулярно опрыскивать, потому что онаа влаголюбива и при понижении уровня влажности воздуха замедляет свой рост. Не стоит также «заливать» растение, поскольку и при засухе, и при переувлажнении корни стевии погибают.

Лечебные свойства

Лечебные свойства травы стевии были известны людям давно. Американские аборигены принимали ее отвар практически при всех недомоганиях. В 18 веке этот рецепт народной медицины привлек внимание испанских конкистадоров.

Также неприметная травка заинтересовала британского консула Асунсьона, он писал о том, что индейцы уже много лет знают о пользе «кхе-хе-хе», или сладкой травы, также он отмечал сладость стевии, обращая внимание на то, что несколько листьев растения без труда подслащают большую чашку чая.

В Советском Союзе было проведено несколько исследований, которые касались стевии и ее употребления. Сладкая трава была одобрена учеными, стевия должна была войти в рацион партийной элиты, космонавтов, работников спецслужб.

Проводились очень многие исследования на животных, больных ожирением. При приеме стевии у них отмечалась положительная динамика. Трава благоприятно воздействовала на состояние липидного и углеводного обмена. Потеря до 7 кг веса за один месяц была отмечена у животных, которые регулярно употребляли стевию. На сегодняшний день самым большим потребителем сахарной травы является Япония. Сахар японцам напоминает о диабете, тучности, кариесе, тут давно перешли на стевию на промышленном уровне.

Полезные свойства стевии не заканчиваются на ее способности заменять сахар. Трава обладает противовоспалительным свойством, уменьшает тягу к сладким продуктам, что существенно позволяет снизить массу тела. Противомикробное действие стевии позволяет широко принимать ее как средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Стевия не влияет на эмаль зубов и не вызывает кариес подобно сахару, ее производные добавляют в зубные пасты с целью уменьшить размножение бактерий в ротовой полости.

Медовую траву применяют в качестве мочегонного средства. В Таиланде такое применение стевии очень популярно, ведь избыток жидкости в организме может быть причиной усталости, повышенного давления, проблем с пищеварительным процессом.

Применение в кулинарии

В кулинарии стевию применять везде, где обычно используют белый сахар. Трава выдерживает температуры до 200 градусов, что позволяет использовать ее для выпекания сладких мучных изделий. Низкая калорийность стевии (всего 18 килокалорий на сто граммов) по сравнению с сахаром (387 килокалорий на 100 граммов) делает растение незаменимым подсластителем для людей с проблемным весом. Дело в том, что наш организм не переваривает его гликозиды, и они проходят через ЖКТ, не усваиваясь.

Медовые листья, как ни странно, отдают больше сладости, если их опустить в холодную воду. Прохладные напитки станут еще слаще, если дать им немного настоятся. Сладкая трава прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими, как лимон или апельсин, и кислыми напитками. Натуральный подсластитель из стевии может применяться в ликероводочной продукции. Стевия не теряет своих свойств при добавлении в замороженные продукты.

Стевию можно приобрести в виде сушеных листьев, порошка, жидкости или в форме таблеток. Траву часто продают в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах.

Польза стевии и лечение

Польза стевии известна современной медицине. Листья травы способны нормализовать давление, существенно понизить уровень сахара в крови. Научные исследования доказывают уникальную способность сладкой травы останавливать рост опухолей.

Чай из листьев растения укрепит иммунную систему и поспособствует похудению. Сладкая трава содержит рутин, витамины А, D, F, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, эфирные масла, цинк, клетчатку.

Широко применяется стевия как эффективное средство для снижения веса. Для этих целей ее добавляют в зеленый чай, который помогает нормализовать обмен веществ. В Японии известны свойства стевии наполнять организм энергией.

Вред стевии и противопоказания

Вредорганизму стевия может нанести при передозировке.

Несмотря на многие исследования, ученые до сих пор не имеют единой позиции насчет стевии. Американское ведомство FDA по безопасности пищи и лекарств официально не признает стевию и продукты с ее содержанием.

Полезным свойствам сладкой травы противопоставляют риск остаться без потомства, употребляя стевию. Существует легенда о том, что якобы парагвайские женщины принимали стевию вместо контрацептивного средства. Ученые провели не одно исследование, прежде чем стало ясно, что такого воздействия на репродуктивную систему можно достичь, употребляя растение в огромных количествах. Летальная доза в перерасчете на сахар составляет около 300 кг сахара в день или 15 г стевии на 1 кг веса. Эксперты ВОЗ в 2004 году признали безопасной норму в 40 граммов в день или 2 мг/кг.

К противопоказаниям также относятсяиндивидуальная непереносимость стевии, а также беременность. Нежелательно употреблять стевию кормящим женщинам и тем, кто имеет аллергию на представителей сложноцветных, например ромашку, одуванчики.