Травы и их действия. Лечебные травы и их свойства

Лечение с каждым годом становится все более дорогим и менее эффективным. Нередко сильнодействующие препараты наносят организму больше вреда, чем пользы. И люди, заканчивая курс терапии при одном заболевании, следом начинают лечить другое, бороться с дисбактериозом или расстройством печени. Именно поэтому лечение лекарственными травами и натуральными препаратами становится очень популярным.

Целебные травы обладают определенным химическим составом, который поддается тщательному исследованию. Специалисты выявляют качество и количество содержащихся в них действующих компонентов. И теперь уже ни для кого не секрет, какие именно биологически активные вещества находятся в каждом растении. Уже не нужно идти к травницам, чтобы найти натуральные лекарства , помогающие при той или иной болезни. Вся информация открыта и абсолютно доступна.

Конечно, заниматься самолечением серьезных заболеваний народными методами не стоит. Но все же знать о травах нужно больше, чтобы применять их в профилактических целях, а также для регулирования незначительных отклонений и нормализации состояния организма более мягкими естественными методами, не принимая сразу химические препараты.

Лечебные травы

Из каких же компонентов состоят лечебные растения ? И как они способны влиять на наш организм? В растения входят многочисленные химические соединения: алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, сапонины, витамины, слизистые, дубильные, пектиновые вещества, эфирные масла, смолы, ферменты, соли, органические кислоты, микроэлементы и т.д. Биологически активные органические вещества обладают различными свойствами – мочегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным и другими. А также они способны оказывать общее тонизирующее действие на наш организм, усиливать иммунитет, нормализовать давление и активизировать работу мозга, благотворно влияя на жизнедеятельность человека.

Именно поэтому народное лечение травами является прекрасным дополнением к традиционным методам комплексной терапии. Конечно, только в том случае, если растения будут грамотно подобраны опытным специалистом, точно знающим все их особенности, полезные свойства, возможные сочетания и противопоказания. Несмотря на кажущуюся безопасность «природных» медикаментов, лечение травами вполне может иметь побочные действия, которые могут навредить здоровью. Поэтому просто так пить фиточаи, в которые входит сбор лечебных трав, не стоит.

Как же найти золотую середину, чтобы максимально использовать богатство природы, но в то же время не навредить своему организму? Прежде всего, не нужно ставить эксперименты на собственном здоровье. Используйте только те растения, которые успешно применяются в народной медицине на протяжении многих столетий, а также имеют широкий спектр действия. Такими травами являются ромашка, мята, чабрец и другие.

Цветы ромашки

Данное растение обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Оно помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, успокаивает желудок при гастритах, обладает желчегонным и спазмолитическим действием. Но долго пить отвар ромашки не рекомендуется, так как она препятствует всасыванию железа в кровь, что может привести к . Кроме того, расслабляющие свойства ромашки при ее чрезмерном потреблении могут вызвать расстройства у женщин.

Сбор чабреца

Чабрец – это старинное лекарственное растение, которое широко применяется в виде настоев, отваров, чаев, масла и даже в ваннах. Чабрец помогает при проблемах с легкими, кашле, бронхите, бронхиальной астме, сухости в горле, ларингите и т.д. В отвар к чабрецу добавляют мяту, шиповник, душицу зверобой и другие травы. Настойку чабреца можно использовать в качестве растирки при болях в мышцах и суставах. Помогает чабрец и для восстановления мужского здоровья. Ванны с чабрецом принимают для очищения кожи и активизации общего тонуса организма. Масло чабреца используют во время . Эту чудо-травку применяют даже в качестве приправы к рыбе, делая блюдо еще более ароматным и полезным.

Но здесь также очень важно соблюдать меру. Так как при чрезмерном использовании чабреца возможно развитие гиперфункции щитовидной железы. От применения чабреца стоит отказаться тем людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеют проблемы с почками.

Перечная мята

Многие из нас с удовольствием пьют ароматный чай с мятой . Но кроме своих вкусовых характеристик, эта душистая травка обладает потрясающими целебными свойствами. Она способна снимать мышечные и сосудистые спазмы, уменьшает боли и неприятные ощущения у женщин во время месячных, снижает давление у гипертоников, помогает при кишечных коликах, а также способствует .

Но постоянное потребление мятного чая в больших количествах замедляет работу сердца, ухудшает кровоснабжение внутренних органов и осложняет дыхание. Поэтому людям, страдающим пониженным давлением и бронхиальной астмой, нужно пить мятный чай очень осторожно.

Всегда тщательно изучайте побочные действия. Обращайте внимание на то, как влияет выбранное Вами растение на кровяное давление и кислотность желудочного сока. Это самое первое, чем может навредить Вам, казалось бы, полезная целебная трава. И даже если Вы уверены в том, что травка окажет положительный эффект на Ваш организм, не пейте ее больше стакана в сутки. Это безопасная норма. Вы можете, например, сделать отвар ромашки, и выпить полстакана утром и полстакана вечером. Никакого вреда от этого не будете. Когда кашляете, можете сделать чай с чабрецом, и выпить одну чашку перед сном. Листочки мяты можно добавить в один из , но не стоит делать крепкий мятный чаи и пить его литрами. Во всем соблюдайте меру, и тогда лечебные травы пойдут Вам только на пользу.

На нашем сайте представлены ответы на вопросы по лечебным травам.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Всё, что нужно знать о лекарственных растениях.

Почему люди говорят, что травы им не помогают?

К сожалению, очень многие люди совершенно не знают, как правильно пользоваться лекарственными травами – в какое время года их собирать, как хранить, как готовить из них необходимые препараты и по какой схеме лечиться. Непременно нужно знать точную дозировку и противопоказания, поскольку не все растения безопасны для здоровья – при неправильном использовании они могут стать не лекарством, а ядом.

Чем помагают лекарственные растения?

В процессе жизнедеятельности растения под влиянием световой энергии вырабатывают из неорганических веществ, получаемых из почвы, углекислого газа, воды, биологически активные вещества. Эти химические соединения оказывают определенное воздействие на организм человека: минеральные соединения, витамины, дубильные вещества, фитонциды («естественные антибиотики») и другие вещества могут благотворно влиять на обмен веществ, иммунитет, работу различных органов и систем.

Возможно ли заменить медикаментозное лечение травами?

Людей привлекают очень многие качества лекарственных растений. Ведь в отличие от антибиотиков они не вызывают аллергических заболеваний и лекарственных осложнений. Однако противопоставлять их медикаментозному лечению тоже не следует – только врач может определить необходимый баланс в приеме лекарственных препаратов и целебных трав. Нужно помнить о том, что действие одного и того же растения на здоровье разных людей может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. Каждое растение обладает своими особенностями воздействия на различные органы. Накопленный за многие века опыт использования лекарственных растений часто позволяет проводить профилактику и лечение разных заболеваний более «щадящими» средствами, чем традиционное медикаментозное (или, тем более, хирургическое) лечение. Впрочем, и официальная медицина отнюдь не пренебрегает богатыми возможностями лекарственных растений: по сути дела, действующие вещества большинства фармакологических препаратов – растительного происхождения или их синтетические аналоги. И сами травы нередко назначаются врачами в качестве альтернативы или дополнения к традиционному курсу лечения.

Из чего состоят лекарственные растения?

Лекарственными называют те растения, которые содержат биологически активные, лечебные для человека вещества: белки, витамины, липиды, углеводы, ферменты, алкалоиды, гликозиды, горечи, дубильные вещества, стероиды, фенольные вещества, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла и т. д.

Белки – регулируют все жизненные процессы клетки. Различают простые и сложные белки.

Витамины – органические вещества, синтезируемые главным образом растениями. Известно более 20 витаминов, подразделяемых на два больших вида – водорастворимые и жирорастворимые.

Липиды – жиры и жироподобные вещества. Различают простые и сложные. Липиды служат в организме источником энергии. Из растений человек получает жирные ненасыщенные кислоты, регулирующие жировой обмен и участвующие в выведении холестерина из организма.

Углеводы – органические соединения, содержащиеся в основном в растениях. К углеводам относятся целлюлоза (клетчатка), крахмал, инулин, слизи, камеди, пектины. Углеводы очень важны для человека и являются одним из основных компонентов его питания. При недостатке углеводов могут возникнуть болезни кишечника, понизиться уровень сахара в крови, ухудшиться память, появиться необоснованная усталость.

Ферменты – сложные белки, ускоряющие химические процессы в организме. Играют одну из основных ролей в процессах метаболизма.

Алкалоиды – органические соединения, содержащие азот. Некоторые алкалоиды являются ядами.

Гликозиды – органические соединения, широко представленные в растениях, способствуют переносу и хранению различных веществ. Гликозиды некоторых растений используют для лечения сердечных заболеваний.

Горечи – природные соединения, называемые также изопреноидами. Состоят из терпенов, терпеноидов и стероидов. В организме человека нужны для усиления желчегонной функции.

Дубильные вещества – природные соединения, обладающие вяжущим вкусом; в составе лекарственных препаратов проявляют вяжущие и бактерицидные свойства.

Стероиды – органические соединения. К стероидам относятся стерины, желчные кислоты, витамины группы D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Входят в состав стероидных гликозидов, используемых для лечения сердечных заболеваний.

Фенольные вещества – класс вторичных соединений с различной биологической активностью, например ароматической.

Фитонциды – продукты вторичного биосинтеза, проводимого высшими растениями. Растения выделяют в окружающую среду эфиры, спирты, терпены, фенолы. Фитонциды оказывают губительное влияние на болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, палочки).

Флавоноиды – соединения, производные флавана и флавона.

Почему лучше использовать отвары и настои целых сборов?

В народе не случайно считается, что действие одного растения менее эффективно, чем действие сбора нескольких трав. Эффект связан не только с разным воздействием различных растений, но и с тем, что действие одного растения нередко стимулируется веществами другого – не являющегося, возможно, лекарственным. Именно поэтому рецепты народной медицины построены главным образом на лекарственных сборах и смесях.

Самому собирать лекарственные растения или лучше покупать?

Самостоятельная заготовка лекарственных трав – дело сложное и хлопотное, требующее глубоких знаний о том, где, в какое время и каким образом нужно собирать каждое конкретное растение. Действующие начала, т. е. биологически активные вещества, обладающие целебным воздействием на организм человека, нередко содержатся во всем растении – в корнях, листьях, цветках. Но чаще они сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а поэтому для лечебных целей зачастую употребляется только часть растения. Собирая травы для лечения конкретного болезни, нужно знать, какие именно части растений вам понадобятся – разные части собирают на разных стадиях развития растения.

В аптеках можно купить самые различные лекарственные травы и их сборы. Это, безусловно, проще и удобнее, чем заниматься сбором самостоятельно, к тому же многие растения, рекомендуемые для лечения тех или иных болезней, просто невозможно собрать самим – они достаточно редки или вообще не встречаются в нашей области. С другой стороны, самостоятельный сбор хорош для тех, кому важно быть совершенно уверенными: они получат в результате именно те травы, которые им нужны, и будут полностью контролировать весь процесс сбора, заготовления и приготовления своего лекарства.

Какое время сбора лекарственных трав?

В различные периоды роста и развития лекарственного растения количество содержащихся в нем действующих начал бывает неодинаково. А потому время сбора лекарственных растений должно быть приурочено к моменту наибольшего содержания в них этих действующих начал.

Травы следует собирать в определенные сроки и время. И травники четко знают эти периоды. Так, русские знахари считали, что травы, собранные на Ивана Купалу или Аграфену Купальницу (в ночь на 6 и 7 июля), обладают особой силой. При этом одни из них способны лечить людей, оберегать от сглаза, порчи и от нечистого, другие же могут навредить людям и наслать болезни. Сегодня мы понимаем, что в первом случае речь идет о травах, не имеющих противопоказаний для использования, во втором – о травах с отравляющими или дурманящими свойствами. Травы следовало собирать в определенные дни, часы, фазы Луны, а перед тем как сорвать траву или выкопать корешок, традицией предписывалось прочитать заговор (уговорить, упросить травку принести добро и помочь человеку, а также не гневаться за то, что ее лишают жизни).

В какую погоду лучше собирать травы?

Собирать надземные части растений, особенно цветов, нужно в сухую погоду и по сходе росы. Только в этом случае удается при сушке сохранить их естественный цвет и предохранить от бактериального и грибкового разложения. В противном случае растение неизбежно утратит свои Лечебные свойства.

Какие части растения наиболее полезны?

Известно, что Лечебные вещества накапливаются в растении в определенный период его развития, причем в различных его частях, поэтому в конкретное время собирают лишь те части (листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища), которые в данный момент содержат наибольшее количество полезных веществ. Их содержание в растениях меняется даже в течение суток.

Когда лучше собирать листья?

Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения.

Когда лучше собирать цветки и соцветия?

Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего полезных веществ и меньше осыпаются при хранении.

Когда лучше собирать травы?

Травы собирают в начале цветения, а в отдельных случаях – и при полном цветении. Ножом (секатором) срезают верхушки растения длиной 15–30 см, без грубых приземных частей.

Когда лучше заготавливать плоды и семена?

Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Помните, что наиболее богаты лекарственными веществами зрелые плоды и семена, но если они перезрели, брать их не следует. Плодоножки отделяют сразу после сбора, а у плодов рябины, тмина и укропа – после подсушивания.

Когда лучше выкапывать корни и корневища?

Корни и корневища выкапывают лопатой ранней весной или в период отмирания надземных частей (конец лета – осень).

Все заготавливаемые части растений собирают в дневное время (с 8–9 до 16–17 часов) и в сухую погоду. Сырье сразу складывают в мешки или другую подходящую тару, но туго не набивают.

Как снимать кору с деревьев?

Для того, чтобы снять со ствола и ветвей кору, нужно сделать два кольцевых надреза на некотором расстоянии друг от друга, а потом надрез вдоль ствола, от одного кольца до другого. Затем кору сдирают, прикладывая усилие сверху вниз.

У дуба кору снимают только с ветвей!

Какие правила нужно соблюдать при сборе и заготовке лекарственных растений?

Лекарственные растения нужно собирать только в экологически чистых районах: ни в коем случае не в городе и не в других населенных пунктах, не рядом с дорогами, подальше от любых предприятий, не только промышленных, но и сельскохозяйственных (где посевы и посадки обрабатывают пестицидами).

Бессмысленно и вредно для растений выдергивать их целиком – бережно собирайте лишь те части, которые вам нужны. Прибегая к помощи природы, не забывайте заботиться о ее будущем: если вы собираете цветы, всегда оставляйте несколько растений нетронутыми, чтобы на следующий год появились новые растения. Клубни, корни и луковицы можно выкапывать из земли только после того, как созреют и осыплются семена.

Траву и прочие надземные части растений нужно собирать в погожий солнечный день после того, как сойдет роса (иначе влажные растения не будут храниться, в них быстро заведутся болезнетворные микроорганизмы, начнутся процессы разложения).

Как сушить лекарственные растения?

Главная задача, которую необходимо решить при сушке лекарственных растений, – приостановить разрушительную деятельность ферментов («брожения»), то есть предохранить содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений на продолжительное время. Сушить растения нужно тщательно, в хорошо проветриваемых помещениях, избегая действия прямых солнечных лучей.

При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: трава – 70 %, листья – 80 %, цветы – 75 %, корни – 65 %, кора – 45 %.

При какой температуре нужно сушить лекарственные растения?

Это зависит от особенностей растения: те, что содержат эфирные масла, можно сушить при температуре не выше 30–35 °С; для гликозидов верхний допустимый предел температуры – 55–60 °С, для витамина С – 80–90 °С. Как правило, плоды и корни сушат в духовке при температуре 40–60 °С.

Изменяются ли свойства при сушке и хранении?

Разумеется, да. Какая-то часть целебных свойств утрачивается, но при правильном соблюдении технологии сбора и заготовки эти потери сводятся к минимуму. Но постепенно, с течением времени, активные свойства заготовленных трав ослабевают. Впрочем, совершенно непригодными для употребления сушеные лекарственные травы обычно становятся лишь через несколько лет (при соблюдении правил хранения). У некоторых растений срок годности меньше.

Как правильно хранить лекарственные растения?

Для сохранения хорошо высушенного материала большое значение имеют как место хранения, так и упаковка. Нельзя хранить растения в сыром помещении и в незакрытом виде. Заготовленный материал впитывает влагу, в результате чего разрушается, изменяется в цвете и приобретает затхлый запах в результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, доступным регулярным осмотрам. Вот почему под кладовую для лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал. Лучше хранить их в неотапливаемой комнате при жилом помещении.

Только что собранные травы нельзя хранить в той таре, в которую вы их изначально складывали, дольше 3–4 часов – растения будут слеживаться и портиться.

Нельзя хранить растения в пластмассовых упаковках, так как эфирные масла вступают в реакцию с пластмассой, образуя опасные для здоровья соединения.

Как правильно применять лекарственные растения?

Лекарственные травы применяются как внутрь, так и наружно. Внутрь принимают выжатые из растений соки, отвары, напары, настои, настойки, вытяжки из корней, коры, семян и плодов, порошки из высушенных частей растений. Наружно Лечебные травы применяют в виде ванн, клизм, оборачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, припарок, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т. п.

Наиболее часто встречающаяся доза для применения целебной травы внутрь – 1 ст. ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или 4 ст. ложки с «верхом» на один литр кипятка.

Как получить сок из целебных трав?

Соки из лекарственных растений получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет, сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю, остаток отжимают. Соки лучше всего пить свежеприготовленными.

Как составить лекарственный сбор?

Сбором называют смесь из нескольких видов лекарственных трав. Обычно в сбор входят 10 компонентов и более. Составляют их из растений, преимущественно усиливающих или поддерживающих действие друг друга. Помните, что некоторые растения несовместимы, так как их лечебные свойства взаимно нейтрализуются (например, чистотел большой и лапчатка гусиная). Из сборов можно готовить настои, отвары не только для приема внутрь, но и для примочек, полосканий, спринцеваний, микроклизм, ванн и припарок.

Насколько важно соблюдать указанную дозировку при лечении травами?

Строгое соблюдение дозировки при приготовлении и приеме препаратов из лекарственных растений – непременное условие эффективности лечения.

На упаковке лекарственных трав, продаваемых в аптеках, всегда указываются способ приготовления, разовая и суточная дозы приема. В домашних условиях, при отсутствии аптечных весов, лечебные травы, как правило, дозируются ложками. Средняя доза для приготовления настоев и отваров при приеме внутрь – 2 ст. ложки сухой травы на 0,5 л воды. Столовая ложка содержит в среднем: цветков, листьев и травы – 4–5 г, корней, корневищ и плодов – 6–8 г, – хотя эти данные и весьма приблизительны.

Нужное количество воды проще всего отмерить ложкой или стаканом: чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная – 10 г, столовая – 15 г, стакан – 200–250 г воды.

Как приготовить настой из целебных трав?

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1: 10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1: 5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение 15–20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают. Другой вариант приготовления настоев горячим способом – водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость, большего размера, с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.

Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.

Как приготовить отвар из целебных трав?

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

Как приготовить настойку из целебных трав?

В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40–70 %-й спирт. Обычно для приготовления настойки к 1 части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь помещают в сухое прохладное место, защищенное от света (желательно готовить настойку в посуде из темного стекла). В зависимости от назначения настойки срок ее настаивания может колебаться от 7 до 40 дней. По завершении этого времени настойку процеживают, затем отжимают марлю и еще раз процеживают.

Как правило, для приготовления настойки на 20 г сырья берут 100 мл спирта и получают 20 %-ю настойку. Готовые настойки хранят в плотно закупоренных бутылках.

Как приготовить напар из целебных трав?

Для приготовления напаров лекарственные травы заливают кипятком и на протяжении целой ночи парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают через марлю, после чего он готов к употреблению. Для приготовления напаров используют наименее грубые части растений, т. е. листья, цветки, траву, плоды.

Как приготовить порошок из целебных трав?

Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления мазей.

Как приготовить мазь из целебных трав?

Мази – это лекарственные средства, которые используются для наружного применения. Их приготовляют, смешивая порошки растений с мазевой основой; на 1 часть растения берут 4 части основы. В качестве мазевой основы можно использовать свиной или нутряной жир (смалец), несоленое сливочное или любое растительное масло, вазелин (желательно – желтого цвета). В предварительно подогретую мазевую основу добавляют порошок, настойку или свежий сок растения. Можно приготовить мази различной концентрации: например, чтобы получить 10–20 %-ю мазь, следует взять 10–20 г порошка на 100 или 200 г жира или 5–10 мл настойки на 95 г жира. Выбор основы зависит от различных соображений: например, мази, изготовленные на основе растительного масла или минеральных жиров, имеют более долгий срок хранения, чем мази на свином жире, но последние превосходят их по качеству.

Как делать лечебные травяные ванны?

Ванны готовят следующим образом. Заливают 40–60 г травы 2–5 л кипятка, настаивают 20 минут или кипятят 10 минут на малом огне, процеживают и выливают в ванну, наполненную водой (температура воды – 36–40 °С). Чтобы в помещении не образовывался пар, наливают сначала холодную, а затем горячую воду. Принимают ванну в течение 10–15 минут, предварительно нужно ополоснуться под душем.

Важно! Во время процедуры область сердца должна находиться над водой.

Обычный курс лечения ваннами с лекарственными растениями: 2–3 раза в неделю в течение 15 дней.

Как правильно заваривать лечебные травы, купленные в аптеке?

Строго говоря, сборы лекарственных растений обязательно требуется готовить на водяной бане: здесь требования фармакопеи согласуются с рекомендациями опытных травников. Но практика доказывает, что экстракция, т. е. выделение из растений полезных веществ происходит и при простом настаивании трав.

Разумнее всего готовить настои вечером, чтобы с утра можно было принять лекарство. Очень удобно пользоваться для «заваривания» трав стеклянным чайником с поршнем. Вечером поместите в него указанное на упаковке количество травы, залейте кипятком, и утром вы получите отлично настоявшийся, охлажденный напиток, готовый к употреблению.

Сколько времени можно хранить готовый отвар?

Лечебные свойства отвара сохраняются недолго – в нем начинают размножаться микробы, «благодаря» которым в отваре запускаются различные ферментативные процессы. Поэтому допустимый срок хранения отвара невелик: сутки при комнатной температуре, двое суток в холодильнике.

Различаются ли дозировки лекарственных трав для детей и для взрослых?

При использовании лекарственных растений надо учитывать, что дозы препарата для взрослого человека, подростка и ребенка неодинаковы. При подборе нужной дозировки для ребенка или подростка можно ориентироваться на следующие рекомендации:

Взрослые 1 доза

от 7 до 14 лет 1/2 дозы

от 4 до 7 лет 1/3 дозы

от 3 до 4 лет 1/6-1/4 дозы

от 1 года до 2 лет 1/8-1/6 дозы

до 1 года 1/12-1/8 дозы

Нужно точно соблюдать дозировку и учитывать особенности своего организма. Покупая травяные сборы в аптеке, всегда обращайте внимание на уведомления о противопоказаниях к применению трав.


Фитотерапия – это, пожалуй, древнейший известный человеку способ исцеления от болезни. Веками люди изучали – от какой болезни помогает та или иная часть целебного растения. За это время был получен бесценный важный опыт. К настоящему моменту этот опыт превратился в прочные знания, которые с большим успехом используются для исцеления многих людей. В применении целебных трав есть неоспоримые преимущества – например, их прием не производит негативного влияния на печень, почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Но при этом не стоит забывать, что перед тем, как начать применять любое средство (даже средство нетрадиционной медицины) – обязательно посоветоваться с лечащим доктором.

Целебные травы и их свойства и назначение

Травы имеют очень большой спектр целебных свойств. Ими излечивают как самые простые заболевания (простуду, аллергию, насморк, кашель, мелкие ссадины и поражения кожи), так и сложные – вплоть до серьезных поражений кожи, внутренних заболеваний: язвы желудка, проблемы с кишечником или желчным пузырем. Некоторые травы обладают седативным действие, и способны излечить от бессонницы или нервного расстройства. Другие применяются для улучшения внешнего вида (кожи, волос), третьи – помогают при кровотечениях различного генеза…

Травы помогут при заболеваниях сердца, проблемах с суставами, а также при проблемах половой сферы. Кроме того, с помощью трав можно значительно повысить свой жизненный тонус и поддерживать его на нужном уровне.

Разнообразие целебных трав России огромно. В нашей стране произрастают очень многие целебные растения, которые способны вылечить почти любую болезнь. Это болотный аир, крапива, береза и сосна, дуб и черемуха, мята и мелисса, валериана и пустырник, брусника, боярышник, зверобой, калина, чистотел, клевер и лопух, хрен, шиповник, цикорий… Перечислить все почти невозможно. Особенно ценным является то, что эти растения произрастают на всей территории России, они довольно распространены, и ни для кого не составит труда самому собрать и заготовить столько сырья, сколько будет необходимо, не прибегая к покупке трав в аптеке.

Чтобы лечение травами имело максимальный эффект, важно правильно приготовить сырье, то есть собрать траву в нужное время, в правильной стадии ее роста. Для каждого растения это, как правило, определяется индивидуально. Но общие критерии таковы. Обычно сырье (корни, листья, ветки, цветы) собирают в период наибольшей активности растения, то есть весной. Плоды лучше всего собирать по мере полного созревания – обычно ранней осенью. Все части растения должны быть просушены.

Применение целебных трав

1. Валериана и пустырник

Валериана и пустырник используются для устранения нервозности и бессонницы. Для этого из трав готовят отвар (20 граммов травы на стакан кипятка), который нужно пить перед отходом ко сну.

2. Мята

Мята не только поможет успокоить нервы, но и окажет помощь при изжоге и вздутии живота. В этом поможет чай – 50 граммов сырья заварить в заварочном чайнике, пить по 1 стакану.

3. Ромашка аптечная

Аптечная ромашка – прекрасное многогранное средство. Она подходит для полосканий горла при ангине, подходит для примочек в тех случаях, когда имеются воспалительные заболевания кожного покрова, выручит при дискомфорте в области желудка, а также станет седативным средством. Ромашку лучше всего готовить крепким отваром – примерно 20 граммов на 100 миллилитров воды.

4. Чистотел

Чистотел – растение «пограничное». С одной стороны, как видно из названия, он прекрасный помощник при самых разнообразных кожных заболеваниях – в том случае, если принимать чистотел наружно. С другой стороны, его использование в неправильной концентрации или внутрь ожжет быть связано с риском для жизни. Для излечения кожных проблем из чистотела делают настой, смачивают им бинт и накладывают на пораженное место.

5. Зверобой

Зверобой же, напротив, эффективен только в том случае, если его употреблять исключительно в виде питья. Зверобой поможет при болезнях пищеварения, а также он известен как средство против воспалений в ротовой полости.

6. Солодка

Солодку называют «золотым корнем» или «сладким корнем» благодаря ее вкусу. Она способна не только излечить кашель, но и привести организм в тонус и насытить его витаминами в переходный период весны или осени. Корень солодки для этого мелко режется, настаивается на водяной бане около часа, затем отвар переливается в термос.

7. Шалфей

Полоскания из шалфея с успехом используются при лечении болезней горла. Кроме того, пользу шалфея оценят молодые мамы, которые прекращают кормить ребенка грудью – дело в том, что употребление отвара шалфея помогает снизить количество грудного молока. При этом его не нужно заваривать слишком крепко – примерно 2 столовые ложки сухой травы на пол-литра воды.

8. Подорожник

Подорожник применяется для лечения различных ран и кожных болезней. Лекарства из него не делают, достаточно привязать чистый лист подорожника к проблемному месту и не забывать почаще менять повязку.

9. Одуванчик

Одуванчик – первый помощник при проблемах с органами пищеварения. Он излечивает гастриты и даже язву желудка. В качестве лекарства применяют высушенный корень (10 граммов), который настаивают около часа в стакане горячей воды.

10. Облепиховое масло

Облепиховое масло используют при поражениях кожи, оно ускоряет заживление и снимает воспаление. А еще облепиха прекрасно помогает при простуде – для этого надо пить ее сок, а также полоскать рот и горло разбавленным соком напополам с водой.

Шалфей

Трава долголетия, способствующая быстрому выздоровлению при многих заболеваниях. Многолетнее растение с многочисленными стеблями. Листья серебристо-зеленого цвета, покрытые легким ворсистым налетом, цветет многочисленными фиолетовыми цветами, собранными в соцветия.

Он незаменим для поддержания хорошего самочувствия. В лекарственных целях используют листья, собранные во второй половине лета.

Улучшает память, помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность. Положительно влияет на работу пищеварительной системы, снимает кишечные колики.

Нормализует кровообращение, благоприятно воздействует на сосуды головного мозга, поэтому его свойства используют при лечении головокружений, а так же принимают как восстанавливающее средство после инсультов.

При заболеваниях органов дыхания оказывает антисептическое и бактерицидное действие. Принесет пользу при бронхиальной астме, ангине, ларингите и хроническом бронхите.

Женщинам, желающим продлить свою молодость и красоту очень полезно с помощью шалфея проводить курс омоложения, принимать настой утром, натощак. В нем содержатся женские фитогормоны, поэтому считается, что эта лекарственная травка помогает при бесплодии, снимает воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях, лечит фригидность и снимает нервозность при менопаузе.

Календула

Самый популярный цветок на дачных участках, клумбах и цветниках. Однолетнее растение, цветущее с июня по октябрь ярко-оранжевыми душистыми цветками. Его народное название ноготки знакомо всем с детства.

Из цветов календулы делают настойки и мази, отвары используют для примочек. Настои календулы принимают при гастритах и колитах, болезнях печени и желчного пузыря, ишемической болезни сердца и хронических бронхитах.

И все же это растение более широко используются для наружного применения, поскольку обладает сильным ранозаживляющим действием. С помощью настоек календулы можно вылечить герпес, различные гнойничковые заболевания, жирную себорею и экзему, коньюктивит и блефарит.

Полоскания помогут при стоматите и пародонтозе. Спринцевания – при эррозии шейки матки.

Однако, при наличии огромных достоинств, применение этих лекарств разрешено далеко не всем. Противопоказано применять настои при пониженном давлении и беременности. Считается, что даже ограниченное применение растения может обострить токсикоз и вызвать сильную рвоту. Не рекомендуется применять настои при лечении детей до 12 лет.

Облепиха

Колючий кустарник с узкими длинными листьями и плодами ярко-оранжевого цвета. Свое название получила из-за большого количества ягод, плотно прилегающих к ветке.

Является очень ценным растением, содержащим целый "букет" витаминов. Такой витаминный состав в растениях встречается очень редко.

О способах лечения облепихой написаны целые книги. Болезни, которые можно вылечить с ее помощью, не перечесть. Препаратами можно вылечить самые различные внутренние хронические заболевания – воспаление желудка, кишечника, колит. При гепатите очень полезен свежий сок.

Облепиховое масло улучшает память, снижает уровень холестерина, защищает от воздействия радиации и препятствует росту опухолей. С его помощью лечат трофические язвы, псориаз, пролежни и ожоги.

У людей, употребляющих свежие плоды облепихи, укрепляется иммунитет и повышается физическая активность, в том числе и сексуальная. Настойки из свежезамороженных ягод помогают быстро вылечить грипп и сильный кашель. Отвар из веток облепихи используют при выпадении волос и облысении.

Мать-и-мачеха

Это растение всегда спасало от многих недугов. В древние времена знахари готовили целительный отвар, вылечивающий людей от удушливого кашля. Она и сейчас является очень популярной.

Помогает при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме. Капли из ее отвара вылечат самый сильный насморк.

При раздражении желудка очень полезен теплый, несладкий чай, заваренный из листьев мать-и-мачехи.

При заболеваниях кожи ее прикладывают к фурункулам, нарывам и язвам.

При рожистом воспалении – порошком из толченого сырья присыпают раны.

Валериана лекарственная

Особым лечебным действием наделен корень этого растения.

Настойки употребляются при слабости организма, бессоннице, стрессовых состояниях, мигрени, тахикардии.

С ее помощью лечатся некоторые заболевания печени и щитовидной железы.

Легче переносятся приливы крови во время климакса.

Шиповник

Его плоды – бесценный источник витаминов.

Избавит от авитаминоза, анемии и заболеваний печени.

Поможет при серьезной простуде, бронхите и воспалении легких.

Маслом шиповника можно вылечить серьезное заболевание кожи – псориаз, а женщинам, мечтающим о похудении, с помощью его отвара сделать это будет очень легко.

Мята перечная

Абсолютно все знают о том, что мята очень полезное растение. Но, к сожалению, далеко не каждый человек осведомлен о всех ее полезных свойствах.

Мята поможет при изжоге, всевозможных воспалениях, болях в сердце, при пищевых и алкогольных отравлениях.

Мятное масло устраняет мышечные боли, возникшие после тяжелой физической нагрузки, а так же используется для лечения позвоночника.

Ее отвар снимает зубную боль и зуд от укуса насекомых.

Мятные капли прекратят тошноту и головокружение.

Подорожник

Неприглядная на вид травка знакома всем с детства. Кто из нас не прикладывал его листик к разбитой коленке?

Это натуральное лекарство, благосклонно подаренное жителям земли природой.

Как отхаркивающее средство при бронхите и туберкулезе.

Как укрепляющее средство при дизентерии и поносе.

Наружно – при укусах пчел, фурункулах и открытых ранах.

Медуница лекарственная

Широко применяется в фитотерапии при заболевании легких и кровохарканье.

Отвар этой травы пьют при головных болях и нервных заболеваниях.

Она улучшает состав крови, лечит почки и мочевой пузырь.

Измельченным сырьем присыпают раны, чтобы остановить кровотечение, а сок медуницы используют в онкологии.

Девясил

Лечебными свойствами обладают его корневища.

В народе считается, что он может излечить девять самых серьезных заболеваний.

Оказывает большую помощь при желтухе, водянке, задержке мочи, малокровии.

Он полезен при аритмии, варикозном расширении вен и атеросклерозе, рекомендован при импотенции и болезненных месячных.

Укрепит иммунитет и защитит от вируса гриппа.

Сабельник болотный

Лечение этим растением медленное, требующее терпения, но результат может превзойти все ожидания.

Считается, что именно он может помочь при раке желудка.

На наших полях очень много лекарственных растений. Обычно ценные компоненты накапливаются в листьях, стеблях и корнях. Иногда могут исцелять цветы растения. Лекарственные растения не нужно долго искать, они растут по соседству.

Одуванчик

Одуванчик, обыкновенный или аптечный, очень распространен в нашей стране. Это бич многих садоводов, он очень легко распространяется. В лечебных целях используются в основном цветки и корни этого растения. Цветки обладают природными фенольными соединениями, такими как флавоноиды, каротиноиды и тритерпенами. Одуванчик широко используется в качестве мочегонного средства и при желудочно-кишечных проблемах пищеварения. Очень полезен одуванчик при лечении расстройств, связанных с поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку.

Ромашка

Этот красивый и ароматный цветок, известный на протяжении веков как лекарственное растение. Лепестки ромашки собирают в сезон цветения, сушат и герметизируют в упаковке, они долго сохраняют свои лечебные свойства. Ромашка используется в основном как противовоспалительное и антисептическое средство. При конъюнктивитах??век используется для внешнего закапывания глаз. Настой ромашки помогает при лечении ран. Он также помогает пищеварению.

Ноготки


Ноготки имеют красивые желтые и оранжевые лепестки, они являются украшением любого сада. Цветы этого растения очень вкусные и могут использоваться на кухне, например, для украшения блюд. Цветы календулы — увеличивают выделение организмом желудочного сока и желчи, поэтому используются при лечении заболеваний желудка и кишечника. Соединения, входящие в ноготки укрепляют иммунитет, ускоряют заживление ран и ожогов, разрушают некоторые стрептококки и стафилококки. Календула также снижает кровяное давление.

Огуречник аптечный

Это красивое растение, с ароматом свежих огурцов, которое выращивают на салат. Молодые листья огуречника очень вкусные, а цветы обладают целебными свойствами. Лепестки огуречной травы содержат масла, которые снижают уровень холестерина. Цветы также используются при менструальной боли и заболеваниях. Но будьте осторожны — слишком сильная концентрация этой травы может привести к нарушениям функции печени.

Тысячелистник

Тысячелистник является одним из наиболее известных лекарственных растений. Его можно найти по всей стране — на лугах, зарослях, на пустыре и в саду. Для быстрого заживления ран наиболее ценными являются соцветия тысячелистника. В медицине тысячелистник используется в основном для лечения заболеваний пищеварительной системы. Он и помогает при расстройствах желудочно-кишечного катара. Он имеет свойства устранять внутренние и внешние кровотечения. Кроме того, понижает кровяное давление, ускоряет заживление ран и ожогов.

Лаванда

Красивый цветок лаванды в нашем климате вырастает до нескольких десятков сантиметров, а в южных районах Крыма, может достигать более метра в высоту. Лаванда имеет чудесные ароматные цветы, содержащие эфирное масло, которое оказывает благотворное влияние на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, печени и обладает мочегонными свойствами. Она также уменьшает невротическое напряжение и облегчает сон. Настойка лаванды обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Зверобой

Это одно из наиболее известных лекарственных растений. Широко используется в медицине. Работает как релаксант и успокаивающее. Он улучшает настроение, снимает усталость и стресс, помогает при проблемах пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, предотвращает диарею, помогает при воспалении желудочно-кишечного тракта. Зверобой также используется для лечения заболеваний печени, стимулирует выработку желчи, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Василек

Этот красивый голубой цветок богат веществами обладающими мочегонными и противовоспалительными свойствами, он также используется для укрепления печени. Настойка этого цветка помогает при проблемах с глазами, сделайте настойку с васильками и промойте глаза — вы сразу получите облегчение.