Можно ли соленые и свежие огурцы кормящей маме

Каждая мама понимает, насколько важны свежие овощи — они обогащают наш организм витаминами и ценными минералами, а также улучшают перистальтику кишечника. Но в период лактации женщинам приходится особенно тщательно подбирать продукты для рациона, поскольку многие из них способны вызвать у крохи нежелательные пищевые реакции. Когда можно начинать кушать огурцы при грудном вскармливании и не станут ли зеленые плоды причиной аллергии у новорожденного?

Какая польза в огурцах?

Многие считают огурец бесполезным овощем, содержащим только воду и клетчатку. Это мнение ошибочно — сочные ароматные плоды являются источником важных элементов, в их составе:

  • калий и магний;
  • пектин;
  • фосфор;
  • кремний;
  • хлор;
  • железо;
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт.

Также мякоть и кожица овоща содержат витамины С, РР и ряд элементов группы В. Сочность огурцов обусловлена высоким содержанием воды. Обогащенная минералами, она способствует очищению почек и мочевыводящих путей, помогает вывести токсины из клеток. Клетчатка и растительные пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, очищают его от скоплений шлаков и холестерина.

Включение свежего огурца при грудном вскармливании в меню новоиспеченной мамы будет способствовать потере лишнего веса. Легкие перекусы данным овощем обогатят организм тартроновой кислотой, которая замедляет процесс превращения полисахаридов в жиры.

Интересно, что объем витамина С в мякоти постепенно меняется по мере роста плода. В молоденьких огурчиках аскорбиновая кислота содержится в небольшом количестве, а в крупных и переросших ее совсем нет. Чтобы новый компонент вашего меню был максимально полезным, выбирайте для своего питания небольшие по размеру овощи. Свежие молодые огурцы будут способствовать:

  • укреплению иммунитета;
  • подтягиванию кожи;
  • улучшению перистальтики;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • повышению усвоения белка и железа;
  • нормализации кровяного давления.

Конечно, скушав несколько огурчиков, вы не восполните запасы перечисленных минералов и витаминов в своем организме. В этом овоще элементов недостаточно, чтобы покрыть суточную норму, кроме того, кормящей женщине нельзя чрезмерно увлекаться каким-то одним продуктом. Тем не менее, включение огурцов в рацион при ГВ сможет разнообразить меню новоиспеченной мамы.

Кому огурцы могут быть противопоказаны?

Безобидные, на первый взгляд, огурцы имеют ряд противопоказаний, связанных с их мочегонным действием и большим объемом растительных пищевых волокон. Чрезмерно увлекаться продуктом не рекомендуется при:

  • наличии камней в почках, мочевом или желчном пузыре;
  • стадии обострения воспалительных заболеваний почек, а также мочевыводящих путей;
  • энтероколите и энтерите;
  • кишечной диспепсии;
  • язве или эрозии желудка;
  • гиперсекреторном гастрите.

Даже при отсутствии противопоказаний кормящей женщине рекомендуется придерживаться разумной сдержанности при употреблении овоща: переедание может привести к метеоризму, а следы специфических ферментов, попав в пищеварительную систему младенца с грудным молоком, вызовут у крохи мучительные колики.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании?

Огурцы не входят в список запрещенных при ГВ продуктов, кушать их можно и нужно, но с определенными оговорками. Во-первых, необходимо соблюдать умеренность при употреблении продукта, а во-вторых, тщательно выбирать овощи для своего рациона. Какие же можно кушать огурцы при грудном вскармливании?

Свежие

Свежие огурцы содержат максимум полезных элементов и витаминов, именно их и рекомендуется кушать новоиспеченной маме:

  1. Употреблять следует только сезонные плоды, желательно — выращенные на собственном огороде или купленные у проверенных частников. Огурцы, продающиеся в магазинах осенью, весной и зимой могут содержать в себе массу вредных химикатов, благодаря которым они выросли в эти сезоны.
  2. Включая в свой рацион свежие зеленые плоды, особенно в первые 3-4 месяца, тщательно рассчитывайте, сколько еще овощей присутствует в вашем меню. Переизбыток клетчатки способен негативно отразиться на самочувствии крохи на ГВ.
  3. Перед тем, как съесть огурец, необходимо срезать с него кожуру. Именно в ней у плодов накапливается максимум вредных элементов, которые они берут из почвы и из воздуха. Очищать кожуру нужно не только у магазинных, но и у домашних овощей.

Соленые

Многих новоиспеченных мам интересует, можно ли немного соленых огурцов при грудном вскармливании? Все зависит от того, как данные плоды просаливались. Бочковые соленые огурцы по числу микроэлементов ничем не уступают свежим, а содержание в них аскорбиновой кислоты значительно возрастает. Консервированные же плоды полностью теряют пользу.

Но факт, что бочковые соленые огурцы полезны, не означает, что кормящей маме можно употреблять их в неограниченном количестве. Подобный продукт задерживает жидкость в тканях, а значит, отнимает воду, которая должна пойти на продуцирование молока. Неумеренное употребление соленых огурцов способно снизить объемы лактации.

Если вам хочется соленого огурчика или продукт требуется для приготовления какого-то блюда — можете съесть немного, но не увлекайтесь.

Маринованные

Маринованные огурчики кормящей маме кушать нельзя: данный продукт сочетает в себе большой объем соли и уксусную кислоту. Вместе эти элементы, нежелательные для питания при лактации, способны негативно сказаться на продуцировании грудного молока и навредить здоровью младенца.

Особенности введения в рацион кормящей мамы

У специалистов по ГВ нет устоявшегося единого мнения по поводу оптимальных сроков введения свежих огурцов в рацион кормящей мамы. Одни из них разрешают пробовать сезонные овощи уже в первый месяц, другие, опасаясь усиления колик у младенцев, рекомендуют подождать с включением продукта до 3 месяцев. Когда пробовать зеленый плод — решать вам на основании самочувствия малыша.

  1. Первый раз скушайте небольшой кусочек свежего огурца без кожицы в первой половине дня. Делать это лучше за полчаса до кормления крохи.
  2. В течение 2-3 суток отслеживайте реакцию со стороны кожных покровов и кишечника малыша. Колики возникнут к вечеру первого дня, а сыпь и диарея — на второй день. Важно в период контроля не включать новых продуктов в свой рацион.
  3. Если у грудничка возникли перечисленные негативные реакции — отложите включение продукта в свое меню на 3-4 недели.
  4. При отсутствии негативных проявлений можете с шагом в три дня постепенно увеличивать объем овоща в рационе, пока не дойдете до нормы в 2-3 средних свежих огурчика.

Соленые огурцы во время грудного вскармливания все же лучше не пробовать до окончания периода колик и съедать не более 1 плода. При этом важно обеспечить себя оптимальным количеством теплого питья, чтобы компенсировать потери жидкости, возникшие из-за образования отеков.

Выбор огурцов

Кормящей маме следует есть только сезонные свежие огурцы, включение в питание овощей, выращенных в промышленных теплицах, способно привести к отравлению малыша следами нитратов, поступающих в его организм с грудным молоком и накапливающихся в его тканях.

Чтобы овощи были максимально полезными, лучше выбирать плоды среднего размера. Каждый огурчик следует тщательно осмотреть и ощупать:

  • окраска кожицы должна быть равномерной, без темных и светлых пятен;
  • на ощупь плод упругий и крепкий;
  • от свежего овоща должен исходить характерный аромат;
  • плодоножка должна быть плотной и не продавливаться при нажатии;
  • если на кожице есть пупырышки, они должны быть плотными и не ломаться.

Не покупайте плоды с признаками гнили: отрезание испорченной части не поможет избавиться от патогенной флоры, которая уже распространилась по всей мякоти. Также избегайте приобретения овощей, имеющих привлекательный глянцевый блеск — обработка воском может маскировать испорченный продукт.

Наверняка каждый из нас любит огурцы – как в свежем, так и в маринованном виде. Рассмотрим, можно ли кормящим мамам употреблять этот продукт, чем полезны огурцы, в каких случаях кушать их не стоит.

В чем заключается польза продукта?

У кормящих матерей часто наблюдается хроническая усталость, подавленное настроение и проблемы со сном. Именно поэтому в данный отрезок времени необходимо организовать свой рацион максимально качественно, и сбалансировано – для того, чтобы и малышу и маме хватало полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

Часто этот овощ запрещают кушать новоиспеченным мамочкам ввиду того, что составляющие огурца могут попасть в молоко и спровоцировать у ребенка повышенное газообразование, расстройства кишечника и прочие проблемы с ЖКТ. Тем не менее, специалисты уже давно установили, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если вы пробовали огурец, при этом видите, что ребенок чувствует себя отлично – можно смело этот овощ (в свежем виде!) включать в рацион – кроме того, огурцы являются невероятно полезными.

Многие ошибочно полагают, что в продукте содержится исключительно вода, а также клетчатка. Это не так, огурцы очень полезны, они содержат массу полезных веществ – рассмотрим их подробно:

  1. Вода. Да, ее и правда в овоще больше всего. Но, как мы все знаем, она чрезвычайно полезно для организма, особенно кормящей мамы – за счет того, что способствует нормализации лактации. Кроме этого, жидкость выводит токсины из организма, выводит лишнюю воду (из-за нее возникают отеки) – этот фактор также является довольно весомым для мамы на ГВ.
  2. Пищевые волокна. Способствуют снижение «вредного» холестерина, также налаживают работу ЖКТ, устраняют запоры и очищают организм от токсинов.
  3. Тартроновая кислота. Принимает активное участие в углеводном обмене, за счет чего помогает кормящей женщине избавиться от лишнего веса – вновь родившие женщины часто сталкиваются с данным явлением.
  4. Калий. Также выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отечность и укрепляет сердечную мышцу.
  5. Цинк. Способствует улучшению памяти, поднимает настроение. Жизненно необходим, если мама хочет сохранить красоту волос.
  6. Кремний. Способствует повышению иммунитета, поднимает настроение, устраняет усталость – все эти качества также играют для мам огромную роль.
  7. Йод. Необходим ребенку для нормального развития, также поддерживает нормальную функцию щитовидки – следовательно, и уровня гормонов.
  8. Витамины группы В. Улучшают метаболизм, благотворно воздействуют на нервную систему: нормализуют сон, устраняют нервозность. Как нам все известно, для нормальной лактации это необходимо.
  9. Витамин С. Способствует укреплению иммунитета, надежно защищает от вирусных и инфекционных недугов. Также имеет антиоксидантные свойства – предупреждает преждевременное старение организма.

Кроме того, если употреблять молодые, свежие огурчики вместе с мясом – то можно значительно улучшить состояние поджелудочной железы, а также повысить усваиваемость (он содержится в мясе, и очень нужен как ребенку, так и материнскому организму).

В огурцах содержится масса микроэлементов и витаминов – вместе с молоком они попадают в организм малыша. Невозможно спорить с тем, что грудничок нуждается во всех полезных веществах, именно поэтому при нормальной переносимости маме и не запрещают кушать этот овощ.

Кроме того, огурцы имеют свойство устранять запоры – этот фактор также играет немаловажную роль ввиду того, что у маленьких детей отсутствует микрофлора, и они часто страдают проблемами с ЖКТ.

Интересно: на сегодняшний момент педиатры не рекомендуют максимально ограничивать свой рацион во время кормления грудью. Понемногу нужно употреблять привычные продукты в составе здоровых и полезных блюд. Это связано с тем, что ребенок, у мамы которого была жесткая диета во время ГВ, при прикорме будет больше страдать от аллергических реакций и проблем с животиком – ввиду того, что он будет совсем непривыкшим к обычной пище. Самое главное – соблюдать правила, предписанные доктором.

Сегодня современные педиатры совсем не практикуют полный отказ молодой мамы от привычных продуктов. Напротив, доказано, что, если мама во время кормления грудью сидит на жесткой диете, ребенок будет более склонен к аллергии после начала прикорма. Пробовать нужно все. Соблюдая правила введения новых продуктов, вы сможете значительно разнообразить свой рацион и подарить ребенку необходимые витамины и микроэлементы для полноценного развития.

Можно ли маме соленые или маринованные огурцы?

Во время консервации, из-за тепловой обработки, теряются практически все полезные свойства данного продукта. Кроме того, соленые огурчики имеют свойство задерживать воду – а кормящей маме это ни к чему. Также в маринованных огурцах содержится большое количество специй, уксус – это может испортить вкус грудного молока. Конечно, если очень хочется, можно в небольших количествах есть данный продукт – но после необходимо будет внимательно следить за реакцией ребенка.

Как правильно вводить продукт в свой рацион?


Если ваш малыш страдает от колик, повышенного газообразования – в таком случае с огурцами придется повременить. Все дело в том, что этот овощ способствует очищению организма, что маме на пользу — ребенку далеко не всегда, поскольку при брожении в кишечники эти процессы будут только усиливаться.

Если же ребенок чувствует себя нормально – в таком случае огурцы будут ему только на пользу за счет большого содержания полезных веществ.

Вводить огурцы в свой рацион нужно постепенно. Первую, небольшую порцию продукта съест утром – и после кормления внимательно следить за реакцией ребенка. Если у него нет болей, поноса, тогда можно смело включать овощ в свой рацион. Когда мама замечает, что ребенок мучает от вздутия — не нужно пока кушать огурцы, лучше немного подождать, когда ЖКТ грудничка освоится и начнет работать слаженно, при этом нормально переносить все большинство продуктов.

Педиатры утверждают, что оптимальное время введения огурцов в рацион кормящей мамы – это 4-5 месяц. Но и тут нужно быть осторожной и внимательно следить за изменениями в состоянии грудничка.

Многие из нас обожают свежий, весенний салат – огурцы, заправленные сметаной, с добавлением черного перца и лука. Конечно, от такого салата при ГВ придется отказаться – он повысит образование газов, а лук испортит вкус молока – малыш может запросто отказаться от груди. Оптимальный вариант – сочетать свежие огурчики с белковыми блюдами – рыбой, мясом (приготовленными на пару). Можно добавить к огурцу немного оливкового масла, если хочется как-то разнообразить свой рацион.

В каком случае огурцы кушать не нужно?

Противопоказан этот овощ кормящей маме, если у нее имеются следующие патологии:

  • энтероколит;
  • гастрит с гиперсекреторностью;
  • эрозии, или язвы слизистой желудка;
  • соленые огурцы запрещены при артериальной гипертензии;
  • цистит и прочие заболевания мочевыводящих путей – запрещены соленые огурцы;
  • наличие камней в почках;
  • диспепсия кишечника.

Как мы видим, вовсе не обязательно отказываться от данного продукта. Самое главное – во всем знать меру и следить за реакцией ребенка.

Видео: овощи для кормящей мамы

Как известно, овощи содержат множество витаминов, минералов. Поэтому с наступлением сезона каждый старается включать в рацион их как можно больше. Однако, как быть кормящим женщинам? Ведь далеко не все можно есть во время лактации. Зная об этом, довольно часто молодые мамы задумываются над тем, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании. Давайте попробуем дать на него ответ, рассказав обо всех полезных свойствах огурца и правилах введения его в рацион кормящей.

Почему нельзя огурцы при грудном вскармливании?

На самом деле, как такового строго запрета на счет допустимости включения в рацион кормящей данного овоща нет. Опасения отдельных врачей вызывает лишь тот факт, что огурец, как и все сырые овощи, содержит большое количество клетчатки, при переваривании которой отмечаются повышенное газообразование. Как результат, - высокая вероятность развития колик у малыша.

Также в результате употребления в пищу огурцов кормящей, у младенца может отмечаться нарушение процесса пищеварения, что приводит к развитию диареи у грудничка.

Именно поэтому свежие огурцы во время грудного вскармливания необходимо ограничивать в рационе. Также стоит отметить, что медики не советуют употреблять их не раньше того момента, как малышу исполнится 4-5 месяцев.

Чем могут быть полезны огурцы кормящей маме?

Разобравшись с тем, когда при грудном вскармливании можно кушать огурцы, необходимо сказать и об их полезных компонентах.

В первую очередь, это калий, который содержится в данном овоще в достаточно большой концентрации. Как известно, данный микроэлемент положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, которая требует восстановления после беременности.

Также немало в огурцах и йода. Этот микроэлемент просто необходим организму человека для нормального функционирования щитовидной железы.

Среди витаминов, можно отметить присутствие в огурцах С, В, РР, Е. Эти биологически активные компоненты способствуют улучшению процесса лактации, что немаловажно для кормящей.

В каком виде и как правильно кушать огурцы при кормлении грудью?

Как уже было сказано выше, включение в рацион свежих огурцов при грудном вскармливании новорожденного (ребенок 1 месяца жизни) недопустимо. Это может привести к появлению нарушению процесса пищеварения у малыша, развитию Поэтому начинать включать в рацион данный овощ можно не ранее 4 месяцев. Однако, что делать, если данный временной период приходится на осень или зиму, когда свежих огурцов нет?

Соленые огурцы при грудном вскармливании нужно есть с большой осторожностью. В виду того, что такой продукт содержит в своем составе большое количество соли, приправ, их употреблении может вызвать аллергическую реакцию у малыша, задержку жидкости в организме, нарушение стула, повышенную нервозность, появление жажды. Поэтому вводить их в рацион кормящей маме необходимо постепенно, с 1-2 огуречных колечек. После этого обязательно понаблюдать за отсутствием реакции со стороны организма крохи в виде покраснений, сыпи, отечностей на руках и ногах малыша, волдырей.

Малосольные огурцы при грудном вскармливании также необходимо есть с опаской. Несмотря на меньшее содержание соли, появление их в рационе кормящей также может вызвать реакцию со стороны ребенка.

Что касается маринованных огурцов, то из-за большого содержания в них уксуса, всевозможных специй, от употребления их во время кормления малыша грудью лучше полностью отказаться.

Таким образом, как видно из данной статьи, огурцы в период грудного вскармливания не запрещены, однако вводить их в рацион нужно с внимательностью. При появлении какой-либо реакции со стороны крохи, данный овощ полностью исключают.

Педиатры много говорят о пользе свежих овощей для кормящей мамы и ее ребенка, ведь они обогащают молоко множеством незаменимых веществ. Но вот можно ли кормящей маме свежие огурцы, является одним из самых спорных вопросов.

При употреблении огурцов нормализуется обмен веществ и улучшается пищеварение

Свежие огурцы выступают богатым источником огромного количества витаминов и минеральных веществ, без которых невозможным становится полноценное функционирование нашего организма. Кроме того, в этом овоще есть тартроновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры.

Диетологи называют еще и такие полезные свойства огурцов:

  • благодаря высокому содержанию калия овощ оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и почки;
  • обладают низкой калорийностью;
  • в них присутствует большое количество пищевых волокон, улучшающих процесс пищеварения;
  • являются богатым источником йода, витаминов В, Е, РР, натрия, кальция, хлора, железа, магния, цинка.

Употребление огурцов нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение, также овощи оказывают на организм легкий слабительный эффект. Узнав об этих полезных свойствах огурцов, многие кормящие женщины спешат ввести их в свой рацион. Однако, не следует спешить это делать, предварительно нужно проконсультироваться со специалистом и узнать о возможном потенциально опасном действии этого овоща на детский организм.

Как вводить зеленый овощ в рацион кормящей женщины?

Свежие огурцы при грудном вскармливании могут быть в рационе кормящей женщины. Но, прежде чем их вводить, следует ознакомиться с такими противопоказаниями, как:

  • кишечные колики;
  • повышенное газообразование;
  • дисбактериоз.

Если вы заметили у ребенка такие нарушения в деятельности ЖКТ, не спешите вводить в свой рацион огурцы, сделайте это позже, когда малыш будет абсолютно здоровым. Оптимальным временем введения огурцов при грудном вскармливании считается период, когда ребенок полностью избавится от проблем с пищеварением.

У всех детей становление пищеварительной системы происходит в разное время, но для большинства малышей это возраст от 4 до 6 месяцев. Первое время, когда вы только вводите огурцы в свой рацион, старайтесь есть их в минимальном количестве и желательно в утреннее время.

Соленые огурцы при грудном вскармливании

Как и любые соленья, огурцы можно есть при грудном вскармливании, но важно придерживаться некоторых рекомендаций

Спросив у специалистов, можно ли есть соленые огурцы кормящей маме, большинство из них отвечает, что можно, но делать это нужно правильно. Как и любые соленья, огурцы можно есть при грудном вскармливании, но важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Вводить в рацион соленые огурцы можно в небольшом количестве и только домашнего приготовления.
  2. Стоит отказаться от такой пищи, пока малышу не исполнится три месяца, а если есть проблемы с пищеварительной системой, то дольше.
  3. Независимо от того, первый раз вы едите соленые огурцы или уже давно ввели их в свой рацион, за день нельзя съедать больше 2–3 плодов.
  4. Специалисты не рекомендуют женщинам есть соления натощак и запивать их большим количеством воды.

Если вы первый раз вводите соленый огурец в свой рацион, можете его съесть в чистом виде или приготовить салат, но важно, чтобы остальные компоненты не были новыми для вашего малыша. Соленый зеленый овощ менее опасный для ребенка, чем свежий, поскольку он не вызывает колики и повышенное газообразование. Однако, большое количество съеденных солений может изменить вкус молока. Кроме того, соль задерживает в организме жидкость и может стать причиной сильных отеков у кормящей женщины.

В составе соленых огурцов есть клетчатка, положительные бактерии и биологически активные вещества. Они способствуют легкому послаблению живота и хорошей работе желудочно-кишечного тракта у матери и ребенка. При злоупотреблении солеными огурцами у ребенка могут возникнуть такие проблемы, как:

  • нарушение стула;
  • сильная жажда;
  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

Превышение допустимой суточной нормы солений не принесет пользы и кормящей женщине. Кроме отечности тела у нее может отмечаться выработка недостаточного количества молока или его чрезмерное образование. В редких случаях происходит полное прекращение выработки грудного молока, этот процесс в медицине обозначается термином «агалактия».

Бесспорно - овощи полезны для организма. Часто во время кормления грудью мамочки ограничивают себя в выборе продуктов. Такой подход вызван обоснованными опасениями: нанести вред малютке. Но иногда так хочется скушать чего-нибудь солененького. Разберемся, можно ли соленые огурцы употреблять при лактации.

О пользе огурцов

Полноценное, сбалансированное питание кормящей матери - залог здоровья грудничка. Рацион должен включать все основные группы продуктов для обеспечения растущего организма: жиры, витамины, углеводы, белки, микроэлементы.

Следует помнить: спустя некоторое время все, что съедает мамочка, проникает в грудное молоко, а следом и в организм малыша. Необходимо понимать какое влияние оказывает продукт на здоровье ребенка. Педиатры рекомендуют при ГВ исключить из рациона:

  • соленые, жирные копченые продукты;
  • острые соусы;
  • пряные травы;
  • специи;
  • чеснок;
  • консервы;
  • маринады.

Овощи при вскармливании грудью кушать нужно обязательно: морковь, кабачки, баклажаны. Можно кормящей маме соленые огурцы и помидоры, произрастающие внутри региона ее проживания. Свежие огурчики усиливают перистальтику кишечника. Улучшают деятельность сердечно – сосудистой, выделительной системы. Благодаря калию, обмен веществ нормализуется, отмечается незначительный мочегонный эффект.

Соленые, свежие, маринованные огурчики относятся к группе продуктов с пониженным гликемическим индексом - 15 единиц, способствуют уменьшению сахара крови. За счет низкой калорийности овощ популярен у женщин, стремящихся как можно скорее вернуться к прежним формам после беременности и родов. Некоторые педиатры рекомендуют соленые огурцы при грудном вскармливании. Они реже, чем свежие провоцируют излишнее образование газов, колик.

Состав огурца

Вода составляет 95% плода, калорийность - 15 ккал на 100 гр. Положительные свойства корнишонов обусловлены:

  • витаминами А, С, Е, В;
  • растительной клетчаткой;
  • микроэлементами: магнием, хлором, цинком, железом, натрием, калием.

Нужно заметить, что корнишон содержит йод, необходимый для устойчивого функционирования щитовидной железы. Тартроновая кислота помогает снижать артериальное давление, нормализует обменные процессы, противодействует откладыванию нового жира.

Противопоказания

С осторожностью необходимо употреблять свежие огурчики при гастрите, на начальных этапах заболевания корью, энтероколитах, при язвенной болезни в острой стадии.

  • заболеваний желудка, кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
  • воспалений почек, нефролитиазе (камни);
  • печеночной энцефалопатии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности.

Консервированные огурцы при ГВ

Соленые огурчики при кормлении грудью полезны, так же как и свежие. Однако по химическому составу, питательности немного отличаются. Овощ богат витаминами, требующимися маме при ГВ, для восстановления сил после беременности, родов.

Можно ли кормящей маме консервированные корнишоны? Ответ зависит от метода их приготовления. Процесс засолки предусматривает использование естественного, природного консерванта - соли. Она сохраняет полезные вещества, цвет продукта. Однако ее повышенное количество может спровоцировать появление отечности, устранить мочегонный эффект. Из-за нарушения водно-электролитного баланса лактация может нарушиться. Задержка воды препятствует выведению токсинов, проникающих внутрь молока.

Не следует забывать, что до трехмесячного возраста пищеварительная система грудничка работает не в полную мочь. Нежный организм новорожденного способен остро реагировать на малейшие сбои питания мамочки. Малосольный огурчик может спровоцировать у крохи:

  • метеоризм;

Особенности маринованных овощей

Рецепт консервирования предполагает использование уксуса, лимонной кислоты. Для увеличения срока хранения огуречный рассол обогащают консервантами. Аромат усиливают пряные травы, острые приправы, способные изменить привкус, запах молока.

Указанные ингредиенты нежелательны во время кормления грудью. Консервация может вызвать прекращение лактации, аллергические реакции.

Когда начинать кушать соленые огурцы

Наиболее подходящим периодом для начала употребления огурчиков является возраст грудничка после 3-4 месяцев. К этому времени пищеварение налаживается, вероятность возникновения колик, метеоризма снижается.

Можно ли кормящей маме употреблять огурцы? Не запрещается. Однако проявите осторожность, чтобы не нанести вред крохе. Продукт начинают вводить постепенно, маленькими порциями. Внимательно наблюдают за реакцией малютки на незнакомую пищу. При появлении аллергии, беспокойства, зуда, покраснения кожных покровов придется подождать.

Перед тем как впервые употребить соленый огурчик рекомендуется провести аллергическую пробу у младенца. Съешьте половинку огурца, подождите 12 часов. Если спустя указанное время никаких проявлений не отмечено, можно смело кушать любимое блюдо.

Покупка готовых солений

Уделите внимание качеству корнишонов. Покупая огурцы соленые, кормящей мамочке сложно проверить экологическую чистоту товара. Урожай, выращенный с применением неорганических удобрений, химических активаторов роста, лекарств для защиты растений от болезней пользы не принесет.

Какой вариант засолки выбрать?

Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, предпочтение лучше отдать малосольным, приготовленным в домашних условиях. Технология приготовления несложная, не отнимет у молодой мамы драгоценное время.

Норма потребления

Свежие огурцы кормящей маме разрешаются к употреблению на ранних этапах грудного вскармливания, уже в первый месяц. Следует отложить эксперименты с пищей при появлении у малютки сыпи, диареи.

Неумеренное потребление соленых огурчиков вызывает нежелательные последствия. Молоко выделяется усиленно или недостаточно. Клетчатка, поступающая в большом объеме, многократно увеличивает нагрузку на кишечник младенца.

Рекомендуется лакомиться огурчиками до 3 раз за неделю. Начинайте питаться огурцами с одного небольшого кусочка, постепенно увеличивая до 2 штук за день. Норма подлежит корректировке, зависит от индивидуальных особенностей матери и новорожденного. Помните: количество огурцов должно быть умеренным.

Правила приема

Соленые, маринованные продукты можно кушать, придерживаясь некоторых правил:

  1. Вводить после достижения малышом трех месяцев;
  2. Домашние заготовки предпочитать магазинным консервам;
  3. Не злоупотреблять маринованными корнишонами;
  4. Соленый огурец на голодный желудок кушать не следует. После еды много воды не пейте - это отрицательным образом сказывается на почках;
  5. Нежелательно смешивать маринованную пищу с молочными продуктами.

Заключение

При грудном вскармливании консервированные огурцы употреблять не запрещено. Важно соблюдать при этом умеренность, осторожность. Если возникают сомнения, опасения по поводу целесообразности введения новых продуктов, проконсультируйтесь с педиатром. Хрустите огурчиком с удовольствием!