Варенье из ревеня — польза и вред для здоровья. Варенье из ревеня — рецепты на зиму

Июнь – это время, когда собирают ревень, растение из семейства Гречишные. В пищу пригодны его черешки, из них обычно варят варенье или освежающий компот. Побеги ревеня имеют кисловатый привкус, благодаря чему заготовки из них напоминают по вкусу яблоко. Если вы тоже не пренебрегаете этим овощем, а употребляете его в пищу, то было бы разумно узнать, какая польза варенья из ревеня и вред какой от него возможен. Несмотря на массу полезных свойств, эти лакомства для некоторых людей таят в себе опасность.

Ревень – химический состав

В ревеневых черешках обнаружено множество полезных веществ. Особенно они богаты различными органическими кислотами – яблочной, янтарной, лимонной и щавелевой. В мякоти побегов найден магний в большом количестве, калий, кальций, железо и фосфор – вещества, без которых не может нормально функционировать человеческий организм.

Богат и витаминный состав ревеневых стеблей. Здесь содержатся витамины Р, Е, К, С, А и группы В. Для многих людей этот список составляющих звучит непонятно, набор кислот, витаминов им ни о чём не говорит. Однако именно химический состав продукта определяет его способность оказывать на здоровье человека положительное или негативное влияние. Прямо сейчас «Популярно о здоровье» расскажет своим читателям, чем же полезны варенье и компот из ревеня.

Какая от компота и варенья польза организму ?

В процессе термообработки, которой подвергаются ревеневые черешки при варке компота или варенья, часть полезных веществ теряется, но продукты всё равно сохраняют многие важные для здоровья компоненты.

Китайцы первыми оценили пользу ревеня в компотах. Этот освежающий напиток использовался ими на протяжении столетий как эффективное средство от высокой температуры. Целебная сила компота проявлялась при вирусных болезнях – употребляя его, больные быстрее шли на поправку. Такое действие напиток оказывает, благодаря своему свойству угнетать размножение микробов, патогенных бактерий и других микроорганизмов, которые причиняют вред здоровью.

В качестве профилактического средства польза от компота тоже проявляется. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет. Полезен этот напиток и при проблемах со стулом, он действует как мягкое слабительное. А ещё он способствует оттоку желчи. Благодаря высокому содержанию калия, компот полезен так как стимулирует работу сердца. Положительное влияние напиток оказывает и на костную и мышечную системы. Именно поэтому его рекомендуется пить спортсменам.

Почти теми же полезными свойствами обладает и ревеневое варенье, ведь для его приготовления используются черешки этого растения в большом количестве. Включая его в своё меню, можно значительно улучшить сердечную деятельность, избавиться от запоров, укрепить иммунитет. Варенье из ревеня, употребляемое в небольших количествах, служит хорошим профилактическим средством от инсульта и ишемической болезни, стимулирует пищеварение и способствует нормальной работе желчного пузыря.

Однако не стоит забывать, что, в отличие от компота, варенье содержит огромное количеств сахара, который трудно назвать полезным продуктом. Давайте теперь подробно обсудим вредные свойства ревеневого варенья и компота.

Какой от компота и варенья вред организму ?

Приготовленное из ревеня варенье содержит гораздо больше черешков в 1 литре, чем если мы говорим о компоте. Следовательно, оно более концентрированное и сильнее действует на человека. Поскольку в ревеневых черешках найдено много кислоты, то стоит с осторожностью употреблять любые блюда и заготовки из этого растения людям, у которых повышена кислотность желудочного сока. В противном случае есть риск заработать язвенную болезнь. Если у вас уже диагностировано это заболевание, то вред варенья очевиден, как и компота из стеблей ревеня. Обилие кислот в его составе при попадании в желудок окажут раздражающее действие на его стенки и спровоцируют ухудшение состояния.

Вред компота и варенья из побегов ревеня состоит ещё и в том, что щавелевая кислота, содержащаяся в них в достаточном изобилии, способствует связыванию кальция. Если злоупотреблять этими продуктами, со временем может развиться дефицит кальция в организме. Такое состояние чрезвычайно опасно, особенно для маленьких детей (до 10 лет) и беременных. Нехватка кальция нередко вызывает разрушение зубов, приводит к ломкости костей и вызывает судороги.

Больным мочекаменной болезнью также вреден ревень в больших количествах. Ввиду того, что данное растение вызывает усиленный отток желчи, не употребляйте его в пищу ни в каком виде, если у вас в желчном пузыре обнаружены камни. Их движение может привести к закупорке протоков и вызвать сильнейший приступ боли. В таком случае придётся прибегнуть к хирургическому удалению желчного пузыря. Людям, у которых диагностировали диабет в любой форме, вообще стоит отказаться от ревеневого варенья, ведь в нём слишком много сахара. Однако несладкий компот не вреден им и его можно употреблять, если нет других проблем со здоровьем.

Читатели, которые ставят своё здоровье на первое место, внимательно изучают свойства продуктов, прежде чем включать их в рацион. Сегодня мы рассмотрели вред и пользу варенья и компота из ревеня, чтобы вы могли понимать, в каких случаях эти заготовки опасны для здоровья. Если у вас нет никаких противопоказаний, то ревеневые черешки не навредят вам, а лишь поспособствуют укреплению иммунитета, работы сердца и улучшат пищеварение.

Варенье - это натуральное домашнее лакомство, которое готовят из самых разных продуктов. Помимо традиционных ягод и фруктов, растущих на вашем участке или продающихся в магазинах, вы можете использовать и не совсем обычные ингредиенты. Так, довольно редким является варенье из ревеня, польза и вред такого десерта напрямую зависят от индивидуальных особенностей здоровья, а также от соблюдения правил его приготовления и употребления.

Свойства варенья из ревеня

Полезный химический состав ревеня

Ревень - один из самых ранних листовых овощей, богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами. Он созревает в самом начале лета, и употреблять его нужно сразу же. Молодые сочные стебли этого растения обладают нежным свежим вкусом с приятной кислинкой. А в их мякоти содержится целый комплекс важных для здоровья соединений. Среди них витамины С, Е, Р, В, провитамин А; минеральные вещества - больше всего железа, магния, фосфора и калия. Свежий ревень служит источником клетчатки, пектинов и органических кислот, которые также благотворно сказываются на состоянии здоровья. Большая часть всех этих соединений сохраняется и после правильной термической обработки.

Если вы не соберете ревень в самом начале созревания, то стебли его постепенно станут более твердыми, яблочная кислота превратится в щавелевую, вкус станет более резким. Поэтому обязательно учитывайте один важный момент, готовя варенье из ревеня - польза и вред его имеют прямую зависимость от времени сбора основного ингредиента. Не упустите момент его созревания.

Польза варенья из ревеня

Варенье по своим полезным свойствам можно сравнить со свежим ревенем. Однако важно учитывать, что в первом содержится большое количество сахара. Поэтому употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется. Это значит, что варенье из ревеня никак нельзя использовать в лечебных целях. Оно может стать лишь вкусным и полезным дополнением вашего рациона.

Этот натуральный десерт содержит в себе витамины и минеральные вещества, которые поступают в организм, укрепляя здоровье в целом. Кроме того, отмечается его благотворное воздействие на такие важные системы нашего организма, как сердечно-сосудистая, пищеварительная и выделительная. Варенье из ревеня способствует улучшению состава крови, насыщению ее железом. Полезно оно и для печени, почек, желчного пузыря.

Однако не стоит злоупотреблять этим лакомством, особенно если у вас есть хронические заболевания. Помните, что неумеренность в чем бы то ни было всегда оборачивается вредом.

Вред и противопоказания варенья из ревеня

В первую очередь стоит предостеречь всех, кто имеет расстройства в работе кишечника, желудка, печени и почек, мочеполовой системы. Таким группам людей лучше сократить до минимума или вовсе исключить из рациона ревень и блюда из него. Если заболевания являются хроническими, то лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Осторожность стоит соблюдать также беременным и кормящим женщинам.

Варенье из ревеня может нанести вред и здоровому человеку, если употреблять лакомство в неумеренных количествах. Это грозит проблемами с пищеварением, диареей, аллергическими реакциями.

сладкий продукт, который следует употреблять небольшими порциями

Как приготовить варенье из ревеня дома?

Основной рецепт

Варенье из ревеня готовится по традиционному рецепту. Для сохранения большего количества полезных свойств желательно подвергать его умеренной термической обработке. Для приготовления лакомства вам потребуется:

  1. Стебли ревеня - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1 кг.

Ревень промойте, удалите листья. Стебли порежьте на небольшие кусочки, засыпьте сахаром. Далее следует приготовить сироп. Для этого поставьте емкость на слабый огонь и постоянно следите за процессом, время от времени помешивая будущее варенье. Как только сахар полностью растворится, выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 12 - 24 часов. Затем доведите варенье до кипения, дайте остыть и оставьте настаиваться еще на один день. После этого вновь вскипятите его на медленном огне и разлейте горячим по стерильным банкам.

Вкусовые добавки к варенью из ревеня

Варенье из ревеня можно дополнить различными добавками. Они позволят разнообразить его вкус. Так, если вместе с ревенем у вас созрела ранняя земляника или клубника, то на указанное выше количество ингредиентов можно добавить стакан ягод. Обогащает лакомство и свежевыжатый апельсиновый сок. Его потребуется 100 - 150 мл. Отлично подойдет также цедра апельсинов и лимонов. А чтобы сделать варенье не только вкуснее, но и полезнее, добавьте четверть стакана свежего измельченного корня имбиря. Кроме того, вы можете вносить свои собственные изменения в рецептуру. Добавляйте сухофрукты, фрукты, ягоды, открывайте новые вкусы и наслаждайтесь натуральным лакомством.

Варенье из ревеня, польза и вред которого во многом зависят от соблюдения правил его употребления, является отличной альтернативой джемам, имеющимся в продаже в супермаркетах. Кроме того, из свежих стеблей этого листового овоща можно приготовить домашние цукаты, желе, сироп. Все это станет отличным дополнением разного рода десертов и напитков.

А у вас в огороде растет ревень? Если нет, то обязательно найдите, у кого купить этот «сорняк». Есть множество способов, как заготовить его на зиму, чтобы максимально сохранить всю пользу. Выбирайте, какой рецепт варенья из ревеня вам ближе: классический, с яблоком, имбирем, апельсином или ягодами? А, может, с экзотическим манго?

На самом деле эта «травка» поистине исполинских размеров: высота может достигать двух метров. В пищу годятся лишь черешки - именно там самая доступная и полезная для нас мякоть. А корни и сами листья - ядовиты.

Состав и свойства растения

О пользе ревеня человечество знает очень давно: на Тибете растение использовали еще до нашей эры, как жаропонижающее средство. В нашей стране его начали выращивать лишь в XIX веке. А так как холодильников и тем более морозилок тогда еще не придумали, то единственным способом сохранить продукт в домашних условиях была консервация. Нужно отметить, что при правильном приготовлении, польза варенья из ревеня практически не уступает пользе свежего растения. В таблице описаны основные компоненты ревеня и их влияние на организм человека.

Таблица - Состав и польза ревеня

Вещество Содержание (в мг) на 100 г Полезное действие
Фруктовые кислоты ~1000 - Поддерживают рН-баланс в организме;
- нормализуют пищеварение;
- участвуют в углеводном обмене;
- препятствуют развитию патогенной флоры;
- укрепляют иммунитет
Витамины (А, РР, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9) ~32 - Поддерживают работу нервной системы;
- укрепляют барьерные функции клеток;
- помогают бороться с инфекциями;
- повышают эластичность сосудов;
- стимулируют иммунитет
Калий ~325 - Поддерживает рН-баланс в организме;
- участвует в ионном обмене;
- снимает отеки;
- нормализует кровяное давление
Кальций ~44 - «Строит» костную ткань;
- улучшает свертываемость крови;
- защищает клеточные мембраны от повреждений
Фосфор ~25 - Помогает сокращать сердечную мышцу;
- поддерживает работу нервной системы;
- укрепляет костную ткань и зубную эмаль
Магний ~17 - Способствует росту и укреплению костей;
- уменьшает проявления ПМС;
- поддерживает работу мозга на высоком уровне;
- стабилизирует сахар в крови
Натрий ~2 - Расширяет сосуды;
- нормализует водно-солевой баланс;
- участвует в ионном обмене
Железо ~0,6 - Участвует в обменных процессах;
- обеспечивает кислородный обмен;
- поддерживает иммунитет

А еще в ревене есть пектин - он, как губка, связывает и выводит из ЖКТ шлаки, пестициды и прочую гадость. А калорийность продукта низкая - 16 кКал, что позволяет создавать полезные и диетические десерты.

Показания и противопоказания

Как и любой продукт питания, ревень может нанести вред. Тут важно учесть особенности собственного здоровья и оценить - нужно ли употреблять продукт или лучше воздержаться. Есть заболевания, при которых растение используют только в свежем виде. Например, при витилиго эффективно смазывать лишенные пигментации места свежим соком или отваром ревеня. В таком случае лучше заморозить черешки.

Полезные свойства варенья из ревеня важны при следующих состояниях:

  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • прохождение радио- и лучевой терапии;
  • запоры;
  • беременность (употреблять в умеренном количестве);
  • болезни сердца и сосудов;
  • плохое отхождение мокроты при бронхите;
  • отеки.

Чем старше растение, тем выше в нем содержание щавелевой кислоты и тем осторожнее нужно применять продукт. Практически все противопоказания связаны именно с этим веществом. Вред варенья из ревеня может проявиться в следующих случаях:

  • при кормлении грудью - может вызвать понос у ребенка;
  • при камнях в почках - может вызвать их движение и спровоцировать отложение солей;
  • при склонности к диарее - вызовет понос;
  • при желчнокаменной болезни - спровоцирует выброс желчи;
  • при язве и гастрите с повышенной кислотностью - ухудшит состояние и вызовет изжогу;
  • при диабете - как и любая сладость, вызовет скачек сахара в крови;
  • при гипотонии - еще больше снизит кровяное давление;
  • при панкреатите - спровоцирует приступ;
  • при ревматизме и подагре - вреден, потому что способствует отложению солей.

А также ревень противопоказан детям до двух лет из-за высокого содержания кислот. Хотя, если у ребенка есть склонность к запорам, то легкий компот из ревеня может оказаться эффективным.

Сбор и подготовка черешков

В случае с ревенем имеет большое значение, когда именно собраны черешки. Крайний срок сбора сырья - начало лета, до середины июня. Тогда стебли растения еще мягкие, а кожура тонкая. Позже - увеличивается концентрация щавелевой кислоты в составе, мякоть становится волокнистой, а кожица на черешках твердеет. Перед варкой стебли нужно правильно подготовить:

  • тщательно помыть - удалить всю пыль и землю;
  • почистить - верхний волокнистый слой снимают ножом или овощечисткой;
  • порезать - мякоть нарезают кусочками размером максимум 1×1 см (если любите более однородные консистенции, то можно резать мельче).

Важно: варенье из ревеня ни в коем случае нельзя готовить в посуде из меди или жести. Металл будет окисляться и попадет в пищу. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля.

14 способов сварить варенье из ревеня

В свежем виде растение имеет кисловатый вкус. Поэтому в варенье приходится добавлять довольно много сахара. Хотя, если вы любите кисло-сладкое сочетание, то можете смело менять пропорции - уменьшите количество сахара, указанное в рецептах.

Классический

Особенности. Самый простой рецепт варенья из ревеня состоит исключительно из черешков и сахара. Именно так раскрывается истинный вкус растения и никакие добавочные ингредиенты его не перебивают.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как действовать

  1. В кастрюлю уложить подготовленные кусочки черешков, пересыпая слои сахаром.
  2. Накрыть крышкой и забыть на ночь. А лучше - дать настояться сутки. За это время ревень даст много сока и сахар частично растает.
  3. Кипятить четверть часа.
  4. Закатать варенье горячим в заранее простерилизованную тару (в микроволновке это делается быстро и удобно).

Дольше четверти часа варить варенье из ревеня не рекомендуется, так как длительное кипячение «убивает» витамины. Пикантная кислинка ревеня удачно сочетается с корицей. Попробуйте добавить немного этой приправы, буквально треть чайной ложки, и обычное варенье заиграет по-новому.

Пятиминутка

Особенности. А можно классический состав сварить с «минимальными потерями» во времени и пользе.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как действовать

  1. Пересыпать ревень сахаром прямо в кастрюле для варки.
  2. Поставить на слабый огонь.
  3. Томить пять минут.
  4. Остужать час.
  5. Снова кипятить пять минут.
  6. Еще горячим закатать в стерильные банки.

Можно кипятить варенье только один раз, но тогда нужно сразу закатать его в банки, и уже в таком виде пастеризовать на паровой бане (полчаса) или в аэрогриле (четверть часа).

В мультиварке

Особенности. Приспособили хозяйки для варки варенья и современные гаджеты. В мультиварке удобно готовить варенье, когда обычная плита недоступна.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как действовать

  1. Прямо в чаше смешать ингередиенты.
  2. Настоять минимум 10-12 часов.
  3. Включить режим «Тушение».
  4. Через час можно закатывать варенье.

Крышку закрывать не нужно. И не забывайте снимать пенку. Если видите, что варенье становится слишком густым - добавьте полстакана воды.

С клубникой

Особенности. Ревень хорошо сочетается с клубникой. Ягода еще больше обогатит состав витаминами, придаст нежный аромат и необычный оттенок.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • клубника - 0,5 кг.

Как действовать

  1. Поместить в кастрюлю нарезанные черешки и сахар.
  2. Дать настояться, чтобы сахар частично растаял.
  3. Всыпать ягоды и варить десять минут.
  4. Можно закатывать.

Вместо клубники можно добавить красную смородину или малину. В этом случае ягоду добавляют в самом конце варки и выкладывают в тару очень аккуратно, чтобы не повредилась тонкая кожица.

С бананом

Особенности. Вариант с бананом обязательно понравится детям. Варенье получается приятной консистенции, с интересным вкусом и таким любимым детьми тропическим ароматом.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • бананы - 0,5 кг.

Как действовать

  1. Сахар и подготовленные черешки смешать.
  2. Настоять минимум десять часов.
  3. Дважды вскипятить и остудить.
  4. В третий раз доложить порезанные бананы (можно измельчить в пюре).
  5. Кипятить еще пять-семь минут.
  6. Закатать.

А еще можно добавить любимые орехи, например, грецкие или фундук. Но тогда ядра нужно сначала измельчить, а потом всыпать (в конце варки) и перемешать.

С апельсином

Особенности. Теперь немного о том, как приготовить варенье из ревеня с апельсином. Тут не требуется длительно настаивать черешки в сахаре, да и кипятить долго тоже не нужно. А в результате вы получите варенье янтарного цвета с бодрящим ароматом цитрусовых.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • апельсины - 0,5 кг.

Как действовать

  1. С апельсинов «стереть» цедру, а мякоть порезать.
  2. В кастрюле смешать сахар, измельченные черешки, апельсины и выделившийся при нарезке сок.
  3. Настоять, сахар должен почти полностью растворится.
  4. Довести массу до кипения.
  5. Добавить цедру.
  6. Варить пять-семь минут.

А можно туда же добавить полкило черники (всыпать перед варкой). Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое необычное сочетание продуктов. Если вам не нравится присутствие в варенье перегородок - не режьте фрукт. Просто отожмите из цитрусовых сок и добавьте его вместе с сахаром. А выжимки - выбросьте.

С лимоном

Особенности. Можно сварить ревень с лимоном. Так вы получите эффективное лекарство от простудных заболеваний - оно поддержит иммунитет, окажет жаропонижающее и потогонное действие.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 г;
  • лимон или лайм - 1 шт (крупный).

Как действовать

  1. С лимона снять цедру, а мякоть измельчить блендером.
  2. Настоять ревень с сахаром примерно сутки.
  3. Вскипятить.
  4. Выключить огонь и остудить.
  5. Снова вскипятить и остудить.
  6. Третий раз вскипятить.
  7. Добавить цедру и мякоть лимона (вместе с соком).
  8. Варить десять минут.

Имбирь прекрасно сочетается с лимоном. Можно просто всыпать чайную ложку сухого порошка или измельчить 1 см корня. Добавить одновременно с лимоном.

С имбирем

Особенности. В сочетании с имбирем ревень будет пряным, ароматным. Такое варенье - очень полезный вариант десерта.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • корень имбиря - 3 см;
  • сок лимона - 50 мл.

Как действовать

  1. Корень мелко натереть.
  2. Смешать в кастрюле для варки имбирь, сахар, лимонный сок и нарезанные черешки.
  3. Настаивать до утра.
  4. Томить на огне четверть часа.
  5. Закатывать горячим.

С имбирем тоже есть вариант-пятиминутка: массу нужно дважды довести до кипения и остудить. Каждый раз варить не дольше пяти минут.

С ананасом

Особенности. Тут понадобятся консервированные ананасы. Варенье получится с весьма экзотическим вкусом. Попробуйте, возможно, этот вариант станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • консервированные ананасы - 400-500 г.

Как действовать

  1. Если ананасы не порезанные - их нужно нарезать.
  2. Смешать в кастрюле все ингредиенты. Ананасовый сироп - туда же.
  3. Подождать, чтобы сахар начал растворяться.
  4. Томить четверть часа на медленном огне.
  5. Готово.

Варенье получится довольно жидкое. Если вы любите погуще - либо не добавляйте сироп от ананасов, либо добавьте в состав пакетик желатина после окончания варки.

С яблоком

Особенности. Корица с яблоком - классика жанра. И с ревенем получается очень удачное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • корица - чайная ложка.

Как действовать

  1. Яблоки нарезать мелким кубиком.
  2. Все смешать и настаивать, пока сахар не растает.
  3. На медленном огне томить четверть часа.
  4. Готово.

Сюда же можно добавить сок и цедру одного апельсина. Смешивать нужно сразу со всеми остальными ингредиентами.

С грушами

Особенности. Груша придаст варенью нежность, смягчит и подчеркнет вкус ревеня, а в сочетании с ванилью придаст уютный теплый аромат.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • груши - 1 кг;
  • ванилин - один пакетик.

Как действовать

  1. Груши нарезать.
  2. В кастрюле смешать ревень, грушу, сахар.
  3. Томить четверть часа.
  4. Всыпать ванилин.
  5. Кипятить еще пять минут.
  6. Можно закатывать варенье.

С манго и абрикосами

Особенности. Вот очень необычный рецепт. Если вы любите манго - это ваш вариант.
Вы удивитесь, но манго неожиданно удачно сочетается с абрикосами. И цвет у такого варенья приятно-янтарный.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • абрикосы - 0,5 кг;
  • манго - два плода;
  • апельсиновый сок - 100 мл.

Как действовать

  1. Все ингредиенты нарезать и смешать.
  2. Настаивать до растворения сахара.
  3. Кипятить четверть часа на слабом огне.
  4. Готово.

А можно из варенья сделать конфитюр. Тогда после окончания варки нужно добавить 10 г пектина и кипятить еще пять минут.

С инжиром

Особенности. Если вы гурман и любите восточные сладости - попробуйте вариант с инжиром. Такое сочетание вас точно порадует.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • инжир - 1 кг;
  • вода - стакан;
  • лимонная кислота - 0,5 чайной ложки.

Как действовать

  1. Инжир очистить и разрезать на половинки.
  2. В кастрюле смешать инжир с сахаром.
  3. Влить воду.
  4. Томить на огне полчаса.
  5. Добавить ревень и лимонную кислоту.
  6. Томить еще 10-15 минут.
  7. Готово.

Чтобы подчеркнуть аромат инжира, можно добавить цедру одного лимона. Сделать это нужно одновременно с ревенем.

С вишневыми листьями

Особенности. Еще один необычный вариант, как сделать варенье из ревеня на зиму - с вишневыми листьями. Они придадут очень необычный аромат десерту. Такого вы еще точно не пробовали.

Ингредиенты:

  • черешки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - стакан;
  • листья вишневого дерева - 0,1 кг.

Как действовать

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Всыпать половину листьев и кипятить еще пять минут.
  3. Листья вынуть шумовкой.
  4. Добавить измельченные черешки.
  5. Перемешать и дать составу остыть.
  6. Добавить вторую половину листьев.
  7. Варить не более 15 минут.
  8. Варенье готово.

И это ведь далеко не все способы, как варить варенье из ревеня. Все и не перечислить. Экспериментируйте: попробуйте добавить мед, крыжовник или, например, киви. А, может быть, вы изобретете свой рецепт и именно им потом будут делиться хозяйки и восторгаться гости?

Ревень — многолетняя культура из семейства Гречишных. По некоторым данным родиной растения считается Тибет, другие источники свидетельствуют, что ревень пришел из Китая. Сегодня многие виды ревеня успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Азии, Европы, Америки.

Первые всходы на участках наблюдаются в апреле. Стебли имеют малиновый оттенок, незнающие люди могут принять его за свеклу. Листья и стебли крупные, сочные, плотные на ощупь. Наземная часть вырастает до 50-70 см вверх.


Ревень широко используется в кулинарии для первых и вторых блюд, салатов, варений и компотов. Растение ценится в косметологии, в традиционной и народной медицине. Познакомимся с ним поближе, узнаем, какая польза и вред ревеня для организма человека бывает при употребления этого растения в пищу.

Состав растения



Листья ревеня — наиболее полезная часть растения

Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.

Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:

  • Каротин (витамин А) — тормозит процессы старения, благотворно влияет на работу органов зрения. Регулярное поступление каротина в организм снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы В — необходимы для полноценного метаболизма и строительства новых клеток. Укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу всего организма.
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови, помогает организму полноценно усваивать кальций и витамин D.
  • Витамин Е — борется с повышенной свертываемостью крови, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. У женщин регулирует менструальный цикл. Повышает эластичность кожи, препятствует появлению морщин.
  • Клетчатка — способствует снижению в крови уровня сахара и плохого холестерина. Улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, токсинов и залежавшихся остатков кишечного содержимого. Регулярное поступление клетчатки в организм необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Яблочная кислота — улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу органов ЖКТ. Способствует снятию отечности и снижению АД, оказывает легкое слабительное действие.
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Очищает организм от шлаков, расщепляет жировые клетки.
    Магний — укрепляет кости, устраняет мышечные судороги и спазмы, повышает физическую выносливость.
  • Калий — укрепляет работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.
    Натрий — не допускает обезвоживания, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует выработку желудочного сока.
  • Селен — укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходим при заболеваниях суставов и переломах. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Полезные свойства


На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Ревень и женское здоровье


О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Регулярное употребление растения положительно сказывается на внешности и здоровье внутренних органов. Растение богато витамином Е, который в свою очередь положительно сказывается на здоровье кожи — повышает эластичность, разглаживает морщины и тормозит процессы раннего старения.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Ревень: польза и вред для мужчин

Ревень не будет лишним в рационе мужчин любой возрастной категории. Мужская половина больше склонна к употреблению алкоголя и неправильному питанию, плюс постоянный стресс или занятость на вредном производстве.

Отсюда повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это лучшая профилактика инфарктов и инсультов.

Активные компоненты снижают уровень сахара и плохого холестерина, выводят токсины. Особенно актуально употребление ревеня любителям алкогольных возлияний — янтарная кислота отлично справляется с похмельным синдромом.

На Востоке в древние времена бытовало поверье, что ревень повышает сексуальное влечение, улучшает качество сперматозоидов и продлевает детородный возраст.

Ревень и беременность

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Возможный вред и противопоказания

У такого растения как ревень, польза и вред таится в обилии витаминов, микроэлементов и органических кислот. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний.

Состояния, при которых употребление ревеня противопоказано:

  • Период лактации.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.
    Геморрой в период кровотечения.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Наличие камней в почках.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Расстройство стула.

Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов.

Детям до трех лет и пожилым людям включать ревень в рацион нужно с осторожностью. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.

Поедание большого количества корнеплодов и стеблей с целью налаживания стула может дать обратный эффект — раздражение кишечных стенок и подавление кишечной перистальтики.

Важно! Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами.

Варенье из ревеня: польза и вред


Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.

Положительный вклад десерта в здоровье:

  • Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
  • Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
  • Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Улучшение состояния при гепатите.

О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда. Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе.

Противопоказания:

  • Если варенье сварено на сахаре, лучше воздержаться от употребления людям с лишним весом и диабетикам.
  • Варенье может спровоцировать обострение при хронических заболеваниях ЖКТ.
    При заболеваниях почек и мочеполовой системы лакомство нанесет вред.
  • Во время обострения геморроя употребление варенья может привести к кровотечению.

Компот из ревеня: польза и вред


Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.

Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.

Полезные свойства компота из ревеня:

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры. На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
  • Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
  • Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
  • Разгоняет метаболизм.
  • Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Оказывает профилактику против цинги и анемии.
  • Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
  • Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.

Возможные побочные эффекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Снижение выработки молока в период лактации.
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
  • Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.

Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.

Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред. Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры.

Еще несколько веков назад люди предпочитали готовить повидло и прочие сладкие закатки исключительно из ягод и фруктов. С течением времени приоритеты изменились, и современные хозяюшки научились делать превосходное варенье из ревеня. В качестве подсластителя рекомендуется использовать натуральный , но если этот компонент слишком дорог, его заменяют сахаром.

Классика жанра

Если не хочется тратить много времени на кулинарные изыски, достаточно просто купить кило стеблей ревеня и потратить столько же сахара.

Алгоритм приготовления достаточно прост:

  1. Сначала все промывается, обсушивается и нарезается ровными кубиками.
  2. Далее нарезанный продукт отправляется в пластиковый таз и засыпается сахаром. Заготовка оставляется на сутки в таком состоянии.
  3. По истечению указанно срока масса перемешивается и отправляется на медленный огонь.
  4. После закипания нужно проварить смесь около двадцати минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  5. Получившийся результат раскладывается по стеклянным банкам.

Накрывать тару нужно капроновыми крышками и хранить строго в холодильнике. Через время верхушка станет карамелизированной, что закупорит возможный процесс брожения.

Апельсиновая рапсодия

Не менее популярным среди обывателей рецептом является версия с . Для этого понадобится сахар и стебли в соотношении 1:1, а также полкило сладких апельсинов.

Сначала стебли промываются, сушатся, нарезаются, а потом выкладываются в кастрюлю и только слегка присыпаются сахаром. Цитрусовые моются, обираются от кожуры, которую не выбрасывают. Избавившись от семечек, апельсины режут небольшими кубиками и соединяются с главным ингредиентом.

Полуфабрикат оставляют в покое на четыре часа, чтобы полностью растворился сахарный песок. В завершении смесь отправляется на огонь. Теперь пришло время высыпать полкило заготовленного сахара.

Смесь помешивается до кипения, а по достижению цели высыпается оставшийся сахар, перетертая цедра. Останется дождаться повторного закипания, оставив массу после этого томиться еще пять минут на медленном огне. Только после этого можно закатывать десерт.

Заменить апельсины можно для более пикантного послевкусия, а фанатам сладенького понравится комбинация с . Но их лучше брать сырыми, а не консервированными. Если хочется придать типичного рождественского аромата, то смело можно добавить щепотку и ванилина на кончике ножа.