Витамин B17 - в каких продуктах содержится амигдалин. Где содержится и зачем нужен витамин B17

Существует ряд подтвержденных научно потенциальных полезных свойств витамина B17:

1. Может помочь защититься от рака

Эффективен ли витамин B17 против рака? В целом, результаты исследований, исследующих противораковые эффекты витамина B17, различаются. Некоторые показывают, что витамин B17 полезен в предотвращении рака и сдерживании распространения существующих раковых клеток, в то время как другие не выявили никакого эффекта витамина B17 на раковые клетки. Хотя многие практикующие врачи считают, что витамин B17 лаэтрил – очень хорошее лекарство от рака . Большинство из них согласны с тем, что применение этого средства не должно быть основной терапией рака для любого пациента. Вместо этого они рекомендуют использовать его в качестве эффективного дополнения.

Витамин B17, особенно в форме D-амигдалина, может помочь с регрессией и подавлением роста раковых клеток и опухолей, поскольку он оказывает избирательное действие на мутировавшие клетки, называемое апоптозом. Апоптоз – это механизм «запрограммированной гибели клеток», считающийся важной частью лечения рака. Некоторые ученые заявляют - витамин B17 убивает рак:

Соединения витамина B17 обладают важной способностью – они убивают раковые клетки, и в меньшей степени затрагивают нормальные здоровые клетки.

В исследовании, проведенном Отделом физиологии Университета Кёнхи в Южной Корее, когда экстракт амигдалина был объединен с раковыми клетками предстательной железы человека, было выявлено, что он помог вызвать значительный апоптоз в клетках рака предстательной железы. Исследователи заключают, что амигдалин потенциально может стать природным вариантом лечения рака предстательной железы .

Другие исследования на животных показывают, что витамина B17 амигдалин эффективен в подавлении раковых клеток мочевого пузыря и мозга в определенных условиях, особенно в сочетании с другими антитело-ферментными комплексами.

С другой стороны, в других исследованиях с использованием клеток рака легких и рака молочной железы человека не наблюдается влияния витамина B17 на рост опухолей. Поэтому в медицинском сообществе до сих пор нет согласия в отношении того, следует ли использовать витамин B17 в качестве противоракового средства.

2. Повышает иммунитет

Витамин B17 обладает особыми свойствами, которые замедляют распространение болезни по всему организму, убивая вредные клетки, но каков механизм его действия не совсем понятен.

Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Radiation and Biology , показало, что амигдалин стимулировал иммунную систему, вызывая статистически значимое увеличение способности белых кровяных клеток пациента атаковать вредные клетки. Одна теория относительно эффектов витамина B17 предполагает, что превращение нормальных клеток в опасные клетки, которые могут вызывать заболевание, обычно предотвращается полезными ферментами, продуцируемыми в поджелудочной железе. Таким образом, витамин B17 может помочь увеличить производство ферментов поджелудочной железы, которые разрушают вредные образования в организме.

Также считается, что витамин B17 помогает организму улучшить эффекты детоксикации, поддерживая функцию печени. Он повышает иммунную функцию, избавляя организм от токсинов, злокачественных клеток и других потенциально опасных веществ, прежде чем они вызывают болезнь или серьезные хронические заболевания. Другим объяснением механизмов витамина B17 является то, что, когда он выделяет цианид, это вызывает увеличение содержания кислоты в злокачественных новообразованиях и приводит к разрушению вредных клеток в опухолях, останавливая их рост.

3. Уменьшает боль

В серии случаев, опубликованной в 1962 году, когда пациенты получали широкий спектр доз внутривенного введения витамина B17, обезболивание было основным отмечаемым эффектом. У некоторых из пациентов наблюдалось снижение аденопатии (опухшие лимфатические узлы) и уменьшение размера опухоли.

Тем не менее пациенты не следовали длительному воздействию этого амигдалина, что не дает возможности определить, продолжался ли этот эффект после прекращения лечения, поэтому трудно сказать, может ли витамин B17 действовать как естественный болеутоляющий препарат при различных заболеваниях, таких как артрит.

4. Снижает высокое кровяное давление

Витамин B17 может вызывать снижение кровяного давления из-за образования тиоцианата – мощного агента, снижающего кровяное давление. Однако неизвестно, может ли это эффективно применяться в долговременной терапии.

После метаболизма витамин B17 вызывает производство фермента под названием бета-глюкозидаза, который взаимодействует с кишечными бактериями, что приводит к детоксикации организма и снижению артериального давления. Это обычно не представляет опасности для большинства людей и может быть полезным для некоторых, но важно не использовать витамин B17 если вы уже принимаете лекарства, снижающие кровяное давление.

Если у вас есть какие-либо проблемы с сердцем, которые могут осложниться, если у вас внезапное падение артериального давления, вы должны избегать приема витамина B17.

Безопасен ли витамин B17

Хотя многие исследования обнаружили, что витамин B17 безопасен для потребления человеком, требуется дополнительная информация для определения наиболее эффективной дозы, возможных токсических реакций и долгосрочных побочных эффектов высоких доз.

Токсичность, возникающая в результате отравления цианидом, значительно выше, когда витамин B17 назначается перорально, потому что кишечные бактерии содержат ферменты, которые активируют выделение цианида, содержащегося в этом витамине, и делают его эффекты гораздо более резкими и быстрыми. Однако, когда вводят витамин B17 лаэтрил, это редко происходит.

Поскольку доказательства неясны, эксперты рекомендуют получать витамин B17 из источников пищи, а не из биологически-активных добавок в высоких дозах. Хотя источники пищи могут давать меньшее количество этого витамина, они всегда являются более безопасным вариантом, который представляет гораздо меньший риск, чем экстракты и таблетки.

В каких продуктах содержится витамин B17 - лучшие источники

Ядра косточек абрикоса и горький миндаль чаще всего используются для создания экстракционной формы витамина B17, и почти все семена и ядра из различных видов фруктов содержат этот витамин, например, семена яблони и семена груши. Бобовые и некоторые цельные зерна также содержат витамин B17.

Его точное количество в продуктах питания не является общеизвестным, и считается, что уровни сильно варьируются в зависимости от того, где продукт выращивается, качества почвы и того, насколько он свеж.

Согласно организации Vitamin B17 Organization , больше всего витамина B17 содержится в следующих продуктах :

  • абрикосы (ядра/косточки)
  • семена из других фруктов, таких как яблоки, вишни, персики, чернослив , сливы, груши
  • фасоль луновидная (лимская фасоль)
  • бобы обыкновенны
  • ростки пшеницы
  • миндаль
  • малина
  • бузина
  • ежевика
  • черника
  • гречиха
  • сорго
  • пшено
  • орехи макадамия
  • ростки фасоли
  • бамбуковые побеги

Насколько ново лечение витамином B17?

Витамин B17 как лекарственное средство далеко не новинка. Горький миндаль – богатый источник витамина B17, использовался в качестве традиционного лекарственного средства в течение тысяч лет такими культурами, как древние египтяне, китайцы и индейцы Пуэбло. Примерно в 1802 году были обнаружены соединения в витамине B17, когда химик понял, что в результате перегонки воды из горького миндаля выделяется синильная кислота, и это может быть очищено с образованием амигдалина - активного ингредиента витамина B17.

Этот витамин в виде лаэтрила впервые был использован в качестве лекарства от рака в России еще в середине 1800-х годов, а затем распространился на Соединенные Штаты в 1920-х годах. К 1970-м годам лаэтрил завоевал популярность как противораковый агент, где в то время более 70 000 человек только в США использовали витамин B17 лаэтрил для лечения рака.

Сегодня, лаэтрил витамина B17 не одобрен для профилактики или лечения рака в США. Это связано с тем, что нет достаточных доказательств, чтобы полностью понять, как работает лаэтрил на людях, и что он действительно безопасен и эффективен.

В то время как витамин B17 демонстрирует противораковую активность в некоторых исследованиях на животных, FDA считает, что требуется больше информации о его влиянии на организм человека в клинических испытаниях, прежде чем его можно широко использовать для предотвращения заболеваний и повышения иммунитета.

Хотя это вещество и является запрещенным веществом для продажи, оно не является незаконным для владения или использования. Поэтому некоторые практикующие врачи по-прежнему используют витамин B17 в форме лаэтрила для лечения рака. Они часто получают эти добавки и экстракты из других стран, где производство добавок витамина B17 для лечебных целей все еще поддерживается.

В настоящее время суточная доза витамина B17 не установлена. Однако многие врачи, специализирующиеся на лечении рака, назначают его в относительно высоких дозах пациентам, обычно не испытывающим побочные эффекты.

Витамин B17 не используется многими людьми, которые относительно здоровы и не страдают от такого серьезного состояния, как рак, поэтому трудно установить, какая лучшая профилактическая доза может быть без дополнительных доказательств или исследований.

В настоящее время назначение, план лечения и продолжительность лечения витамином B17 широко варьируются в зависимости от конкретного состояния пациента и назначающего его врача. Часть проблемы, определяющая, как именно и насколько витамин B17 может быть полезен, заключается в том, что большая часть исследований, использующих этот витамин, имела место в 1970-х и 80-х годах, но была прекращена с момента запрета в 1980-х годах.

Витамин B17 лаэтрил (или амигдалин) часто принимается как часть более крупного протокола терапии, который включает специфическую диету с высокими дозами иммунодефицитных витаминов. Хотя стандартного плана лечения не существует, ежедневная инъекция витамина B17 в вену в течение двух-трех недель является широко используемым методом, после чего терапия предусматривает пероральный прием этого вещества в небольших дозах. Экстракт витамина B17 также используется в клизмах и наносится непосредственно на кожу.

Согласно одному докладу, опубликованному в журнале Journal of the American Medical Association , витамин B17 в виде амигдалина, вводимый внутривенно со скоростью до 4,5 г в день, не дал клинических или лабораторных данных о токсических реакциях. Другие исследования показывают сходные результаты и только сообщают о случаях токсичности при очень высоких дозах, вызывающих отравление цианидом.

Виды добавок витамина B17

Витамин B17 или экстракт лаэтрила можно вводить перорально в виде таблеток, или его можно вводить посредством инъекций (внутривенно или внутримышечно). Чаще всего это вещество вводят внутривенно в течение короткого периода времени, а затем следуют более низкие дозы пероральных таблеток для поддерживающей терапии.

В медицинском сообществе инъекции витамина B17 обычно используются, чтобы помочь предотвратить или лечить рак, хотя они чрезвычайно дороги, стоят тысячи долларов всего за несколько месяцев лечения. В некоторых случаях инъекции витамина B17 назначают пациентам, уже проходящим химиотерапию, потому что они помогают облегчить связанные с химиотерапией симптомы и предотвращать повторное возникновение рака.

Поскольку FDA сделало покупку витаминных препаратов B17 лаэтрил незаконной и почти невозможной, многие люди предпочитают покупать экстракты или таблетки в сети интернет. Популярным способом потребления витамина B17 является употребление ядер абрикоса. Внутри косточки абрикоса или других фруктовых семян, таких как косточки персика или семена яблони, находится ядро. Именно в ядрах косточек содержится большое количество витамина B17.

Некоторые люди предпочитают покупать большое количество ядер абрикоса через интернет или таблетки и жидкие добавки, полученные из ядер абрикоса. Они используют абрикосовые косточки против рака. Эксперты обычно рекомендуют есть 25-40 ядер в день для профилактики заболеваний или около 16 ядер и для поддержания.

Побочные эффекты и взаимодействия

Многие случаи показывают, что витамин B17 обычно хорошо переносится и не вызывает токсичности или вреда, но некоторые люди испытывают побочные эффекты, связанные с отравлением цианидом. Цианид – это нейротоксин, который вызывает ряд побочных эффектов, в том числе:

  • тошноту и рвоту;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • обесцвечивание кожи в результате лишенного кислорода гемоглобина в крови;
  • повреждение печени;
  • аномально низкое кровяное давление;
  • спутанность сознания;
  • и даже смерть.

Пероральный витамин B17 считается более опасным, чем инъецированный лаэтрил, в связи с отравлением цианидом. Эти побочные эффекты увеличиваются за счет употребления сырого миндаля или измельченных ядер фруктовых косточек, или за счет употребления в пищу фруктов и овощей, содержащих ферменты бета-глюкозидазы, включая сельдерей, персики, пророщенную фасоль и морковь.

Высокие дозы витамина С также могут вызывать вредные побочные эффекты при приеме витамина В17. С другой стороны, употребление продуктов, содержащих кислоту, в частности, соляную кислоту, помогает предотвратить побочные эффекты витамина B17. К ним относятся цитрусовые, такие как лимон , апельсин или грейпфрут.

Несколько серьезных предупреждений, которые следует учитывать в отношении взаимодействия витамина B17, включают в себя тот факт, что в некоторых случаях он может резко снизить артериальное давление, а также привести к разжижению крови. Поэтому он никогда не должен использоваться с другими снижающими кровяное давление или разжижающими кровь препаратами. Также не рекомендуется принимать витамин B17 с пробиотиками, потому что пробиотики могут усиливать действие цианида и приводить к отравлению цианидом в некоторых редких случаях.

Подведем небольшой итог . Так что же получается, витамин B17 против рака миф или реальность? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет, так как результаты одних научных исследований подтверждают противораковую активность этого вещества, а другие нет. В любом случае, если вам рекомендуют использовать витамин B17 в лечении рака, его необходимо использовать исключительно в комплексной терапии и только под наблюдением опытного врача.

Амигдалин, по-другому именуемый В17, стал популярен усилиями сторонников альтернативных способов оздоровления, которые причисляют вещество к действенным противораковым средствам. Несмотря на то, что научное сообщество лекарственной силы амигдалина не признает, не теряющие надежду пациенты пытаются выяснить, в каких продуктах содержится витамин В17 и как его правильно употреблять в лечебных целях.

Амигдалин впервые был выведен еще в XIX веке из миндальных ядер. По мнению ученых, нет оснований называть вещество витамином, так как его биологическая роль для организма не доказана путем научных исследований. Сторонники альтернативных методов врачевания с этим не согласны, и называют амигдалин именно витамином - б17. Об этом можно прочесть в википедия

Польза и вред для организма. Где находится витамин 17b

Для чего нужен организму витамин В17 и в каких продуктах приветствует? На это вопрос приверженцы традиционной и альтернативной медицины отвечают по-разному.

Что говорят врачи…

Научные данные свидетельствуют, что человек не нуждается в дополнительном поступлении амигдалина. Напротив, высокие дозы вещества опасны: В17 распадается на группу соединений, в том числе цианистый водород. Это вещество при реакции с водой образует ядовитую в больших количествах синильную кислоту.

… и врачеватели

Вопреки доводам науки, сторонники В17 настаивают на том, что он позволяет предупредить развитие онкологии, уменьшает размер раковой опухоли и предотвращает распространение метастазов на здоровые ткани. Кроме того, вещество:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает обезболивающим действием;
  • снимает признаки утомляемости;
  • активизирует метаболические процессы;
  • замедляет процессы старения.

Основной аргумент в пользу лекарственной силы вещества не данные научных исследований, а случаи успешного излечения рака с помощью этого вещества. Правда достоверность таких сведений никак не подтверждается. В качестве косвенных доказательств лечебных свойств витамина В17 приводятся следующие данные:

  • успешная практика врачевателей Египта и Китая - целители применяли горький миндаль в лекарственных целях, а этот продукт насыщен амигдалином;
  • среди азиатского населения раковые патологии не распространены - это связывают с большим количеством в их рационе абрикосовых косточек, аккумулирующих много соединения В17.

На основании этого альтернативная медицина выдвигает два предположения:

  • вещество разрушает опухолевые клетки;
  • его нехватка провоцирует развитие онкологии.

Сторонники использования этого вещества отмечают, что токсичность его не настолько высока, чтобы нанести вред здоровью, но достаточна, чтобы разрушить раковые клетки.

Краткая «биография» вещества

В начале 20-х годов ХХ столетия врач из Калифорнии Эрнст Т. Кребс-старший для лечения пациентов с онкологией начал использовать амигдалин. После этого медик заявил о токсичности вещества.

Во второй половине ХХ столетия его сын Эрнст Т. Кребс-младший синтезировал витамин в лабораторных условиях и назвал химически модифицированный вариант «лаетраль» (летрил). Биохимик сделал предположение о том, что дефицит вещества в организме провоцирует появление раковых клеток, а применение лаетраля этот недостаток компенсирует, предупреждая развитие онкологии. С тех пор началось активное использование средства в противораковой терапии. Поддавшись общему ажиотажу, многие фармакологические компании начали выпускать биологически активные добавки (БАДы), содержащие амигдалин.

Результаты научных исследований

Небывалая популярность витамина В17 стала поводом для научных экспериментов, направленных на изучение механизма действия и лечебных свойств вещества. Однако исследования значимость витамина для человека не подтвердили. Авторитетная американская организация FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов) запретила препараты с этим химическим средством из-за их токсичности. В США пропаганда вещества преследуется законом.

Приверженцы амигдалина видят в этом еще одно доказательство в пользу витамина В17: от населения скрывают эффективность вещества, чтобы вынудить пациентов тратить деньги на более дорогостоящую терапию.

В каких продуктах содержится витамин В17, и его применение для оздоровления

В лекарственных целях использовать вещество рекомендуют исключительно сторонники альтернативных методов лечения, официальная медицина предостерегает от употребления амигдалина в силу его токсичности. Основное показание к применению витамина - профилактика и терапия онкологии. Также приверженцы вещества рекомендуют его и для укрепления организма. В лекарственных целях альтернативная медицина советует употреблять продукты питания и БАДы. В чем содержится витамин В17?

Продукты

  • косточки абрикоса и персика, сливы и вишни;
  • ядра горького миндаля;
  • косточки яблок, груш;
  • семена арбуза и ;
  • семена льна.

В организме млекопитающих амигдалин не синтезируется, поэтому в пище животного происхождения его нет. Список содержащих витамин В17 продуктов можно дополнить фасолью, макадамией, пшеницей, и гречкой, в которых сосредоточено малое количество вещества.

Фармакологические препараты

Несмотря на то, что после постановления FDA многие фармацевтические компании прекратили выпуск продукции с витамином В17, современному покупателю все еще доступны БАДы с амигдалином:

  • «Амигдалин Форте»;
  • «Лаэтрил»;
  • «Метамигдалин»;
  • «Vitalmix Recnacon 17».

Состав средств может отличаться, однако в качестве действующего компонента все они содержат витамин В17. Инструкция по применению амигдалина для каждого препарата своя.

Терапию рака рекомендуется сочетать с диетой. По мнению сторонников альтернативной медицины, мучная и сладка пища, мясо, химические добавки, генно-модифицированные продукты, употребление алкоголя и курение мешают усвоению амигдалина.

Противопоказания

Отказаться от употребления вещества следует при беременности и грудном вскармливании, также противопоказаниями к применению амигдалина являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии почек, печени, щитовидной железы.

Для детей употребление вещества также может быть опасным.

Побочные действия

Передозировка амигдалина опасна для здоровья, она проявляется такими симптомами:

  • тошнота;
  • удушье;
  • синюшность кожи;
  • головные боли;
  • потеря сознания.

При возникновении перечисленных побочных действий стоит немедленно обратиться к врачу. У некоторых пациентов, употреблявших БАДы с амигдалином одновременно с аскорбиновой кислотой, отмечались признаки интоксикации.

Истории известны случаи выздоровления пациентов с онкологией, когда официальная медицина оказывалась бессильна. И отзывы о лечении рака витамином В17 также имеют место быть. Стоит ли им доверять? Каждый решает сам. Но важно помнить, что терапия онкологических заболеваний требует комплексного подхода: рассматривать амигдалин как панацею не стоит, даже опираясь на отзывы о нем.

Амигдалин (витамин в17) – это полезное для человека вещество, которое отличается от привычных форм витамина. Витамин b17 – это комплекс соединений нитрилоцидов, которые растворяются в воде. Они нетоксичны, содержат много сахара. Если о таких витаминах группы В, как В1, В2 или В6 слышали все, то об амигдалине знают практически единицы.

О данном веществе ученые спорят по сей день. Некоторые специалисты считают его удивительным средством от рака и других серьезных патологий. Некоторые считают амигдалин просто ядом, способным нанести вред человеку.

Витамин в17 был открыт в середине прошлого столетия в Америке химиком Э.Т. Кребсом. Веществу было дано название «лаэтрил». Нашел её ученый в абрикосовых косточках, позднее его обнаружили и отрубях из риса и бобовых культур.

Амигдалин способен растворяться в воде. Он состоит из мельчайших соединений бензальдегида и цианида. Выглядит витамин в17 как прозрачные кристаллы. Плавятся эти кристаллы только при температуре, превышающей 215 градусов. При нагревании очень легко растворим в воде. Тогда амигладин может распадаться на несколько частей. Самой ядовитой из этих частей считают синильную кислоту. Это вещество, попадая в организм человека даже в мизерных количествах, может довести его до комы, сильнейшего отравления или смерти.

При этом сам химик Кребс считал открытое им вещество сильнейшим средством в лечении рака и опухолей. Для того, чтобы доказать безвредность витамина в17, ученый сделал себе инъекцию с этим веществом в вену. Тем самым ему удалось убедить общественность в том, что вреда от приема данного средства не будет.

Для чего нужен организму витамин б17?

Область применения вещества достаточно узкая – лечение опухолей. Эффективность средства в лечении рака до сих пор не доказана и не изучена полностью, так как введен запрет на подобные опыты. Потому исследования проводятся, но только в закрытых лабораториях.

При этом известно, что цианистый водород вместе с глюкозой, которые содержатся в формуле амигдалина, разрушают раковые клетки. При встрече такой клетки, витамин b17 распадается на две молекулы глюкозы, молекулу водородного цианида и бензальдегида. Глюкоза попадает внутрь потерявшей целостность клетки, в этот момент бензальдегид и цианид образуют специфический яд, который разрушает опухоли.

Естественно амигдалин является токсическим веществом. Но он не несет в себе такого сильного разрушительного действия, как химиотерапия.

В конце двадцатого века было проведено крупное исследование того, как амигдалин воздействует на рак. Было отобрано около двухсот пациентов, страдающих раковыми заболеваниями. Все они принимали витамин б17. Исследование длилось два с половиной месяца. Положительный результат был замечен лишь у некоторых пациентов. Большинство больных не заметили существенного улучшения состояния. Эксперименты проводятся до сих пор.

Официальные организации считают, что это вещество вовсе не стоит употреблять в пищу. Потому пациент может пытаться лечиться им только самостоятельно, взяв ответственность за свою жизнь в свои руки.

Последствия недостатка витамина б17 (по версии альтернативной медицины)

Консервативная медицина утверждает, что такого понятия, как гиповитаминоз амигдалина, просто нет. Он организму не нужен, так как является ядом. В это же время сторонники альтернативной медицины уверены, что если вещества в организме не хватает, появляются следующие симптомы:

  • непрекращающаяся усталость;
  • депрессия, стресс;
  • постоянная головная боль;
  • ожирение вследствие нарушения работы эндокринной системы;
  • состояние, близкое к имуннодефициту;
  • предраковые состояния: появление эрозий, доброкачественных опухолей;
  • образование клеток рака и развитие опухолей (злокачественных).

В каких продуктах находится витамин в17?

В продуктах содержится амигдалин в том количестве, которое не представляет серьезной угрозы для здоровья человека.

Больше всего микроэлемента находится в горьком миндале, косточках абрикоса. Они вполне доступны каждому. Большинство же людей абрикосовые косточки не ест, а просто выкидывает за ненадобностью. Косточки по вкусу напоминают миндаль, но многим они кажутся даже мягче и вкуснее. Специалисты считают, что в день необходимо есть около тридцати таких косточек. Также вещество содержится в следующих продуктах:

  • в семенах яблока, вишни, груш;
  • ядрах нектарина, персика, чернослива;
  • смородине, крыжовнике, ежевике;
  • бойзеновой ягоде, клюкве, бузине;
  • бобовых: горохе, маше, чечевице;
  • некоторых грибах;
  • имбире;
  • эвкалипте, люцерне и шпинате;
  • гречневой крупе;
  • семенах льна;
  • овощах и их ботве (листья свеклы, батат).

В гречке достаточно много витамина б17, но полезнее употреблять крупу еще в зелном состоянии. Также он содержится в пророщенной пшенице, маше. Есть он и в орехах (орехи кешью, миндаль) и даже в свекольной ботве.

Сравнительно большая концентрация амигдалина есть в льняных семенах. Во время приготовления варенья и компотов любая хозяйка тщательно вычистит плоды от косточек, тем самым лишая продукт ценных витаминов. Так делать не стоит.

Таблица продуктов витамина в17

Название продукта Количество содержания витамина в17
шпинат
зеленый горошек
черемуха
изюм
фасоль
топинамбур
ботва свеклы
кресс-салат
бурый рис
орехи кешью
курага
ежевика
Меньше 100 мг в 100 граммах продукта
мякоть яблока
чечевица
тыквенные семечки, масло из тыквенных семечек
смородина (ягоды)
просо
айва
бузина
плоды вишни
гречневая крупа
плоды крыжовника
льняное масло
малина
От 100 до 500 мг в 100 граммах продукта
семена яблока
косточки чернослива
черника
косточки сливы
косточки персика
горький миндаль
клюква
маш
семена груши
косточки вишни
бобы
масло абрикосовое
косточки абрикоса
От 500 мг и более в 100 граммах продукта


Суточная потребность организма в витамине
B17

Суточная необходимость в данном витамине составляет от 120 до 150 мг. Некоторые специалисты считают, что количество съеденных косточек должно быть равным количеству употребленных за сутки фруктов.

Употреблять амигдалин можно не только онкологическим больным, но и любому жителю города. Грязный воздух, фастфуд, вредные привычки, неправильный образ жизни и постоянные стрессы, неправильный сон и являются причинами неполадок со здоровьем.

В каких витаминах содержится витамин в17?

В аптеках редко, но всё-таки можно встретить препараты, содержащие искусственно созданный витамин в17. Амигдалин содержится в препаратах:

  • «Метамигдалин»;
  • «Лаетрил»;
  • «Виталмикс 17».

В некоторых странах, в том числе в США, такие препараты находятся под запретом, так как признаны ядовитыми. Американское онкологическое общество зафиксировало неоднократные случаи смерти из-за токсичного цианида в составе лаэтрила.

Были проведены несколько опытов с участием животных. Первые результаты опытов доказали эффективность препарата: развитие рака замедлилось, опухоли перестали расти, метастазы не распространялись. Проведенный во второй раз эксперимент не дал таких невероятных результатов.

Другие специалисты изучали лаэтрил иным путем. Они проводили лабораторное исследование следующим образом: смогли отделить необычный фермент из формулы амигладина, который вырабатывается в тот момент, когда витамин находится внутри организма. Этим веществом ученые воздействовали на клетки рака, которые были созданы искусственным путем. Эти клетки погибли. Но исследователи согласились, что при такой концентрации вещества в организме человека погибли бы как больные, так и здоровые клетки.

Следующая группа ученых установила, что определенная, правильно подобранная концентрация вещества способна сделать клетки рака гораздо слабее и чувствительнее к лечению. Итог опытов привел к открытию: клетки новообразований меньше насыщены кислородом ближе к центру, чем клетка за пределами опухоли. А если в ней нет кислорода, то лечению она практически не поддается.

Исследования доказали, что витамин б 17 обогащает кислородом поврежденные из-за рака участки тела и органов, и таким образом способствует усилению эффекта от традиционного метода лечения.

Этот опыт впервые провели в 1978 году, с того времени официального подтверждения результатов так и не было.

В конце 1970-ых – вначале 1980-ых два изучения провел Национальный институт рака (США). На первом этапе эксперимента приняло участие 6 пациентов онкологического диспансера. Они дали согласились на проверку, в каких дозах действует (и действует ли вообще) амигдалин на больных раком. На данном этапе исследователям удалось узнать не много. Главный вывод, сделанный в 1970-х годах: большое количество съеденного сырого миндаля, в качестве источника В17, вызывает отравление.

Вторая фаза эксперимента была проведена в 1982 году при участии 175 больных раком. Но только в одного человека после 10 недель применения амигдалина зафиксировали положительные изменения. В других пациентов опухоль продолжала расти, в некоторых появились метастазы в печени.

Но известно, что ученые не оставили В17 за пределами своего внимания и продолжают лабораторные эксперименты. Возможно, в скором времени они порадуют мир новой информацией о действенности вещества.Потому трудно найти аптеки и магазины, где купить амигдалин вообще возможно.

Инструкция по применению

Количество витамина в организме снижается в разы, если человек злоупотребляет спиртными напитками или был отравлен солями тяжелых металлов.

Употреблять витамин б17 и этиловый спирт (независимо от его количества) строго запрещено. Это вызывает сильное отравление синильной кислотой.

Не следует принимать амигдалин и кофеин вместе, а также сочетать с курением.

Дозировка препарата «Лаэтрил» равна 200-1000 мг. Нормальная доза для профилактики составляет 5-30 косточек абрикоса (но только не за один прием пищи). Это обусловлено тем, что плодовые семена содержат очень токсичное вещество – гликозид амигладина.

Внутри желудка препарат распадается и выделяет синильную кислоту (опасный яд). Потому много есть семечек и сердцевин фруктов нельзя. Наибольшое количество гликозида находится в горьком миндале – до трех-четырех процентов, в яблочных семенах меньше одного процента.

Если человек настроен попробовать лечение данным микроэлементом, то лучше выбирать натуральные источники амигдалина, чем готовые препараты.

Передозировка препарата

Избыток вещества в организме часто становится причиной сильнейшего отравления или даже смерти. Чтобы такого не произошло, ни в коем случае не стоит есть больше 60 граммов горького миндаля или 20-30 сердцевинок косточек разных фруктов. То же самое касается и любых продуктов с амигдалином.

Наилучшая дозировка, которая не принесет сильного вреда человеку, считается прием десяти ядрышек косточек или миндаля за день. Можно разделить это количество на несколько приемов пищи. При этом оптимальная дозировка витамина б17 никак не подтверждена научными исследованиями и является лишь домыслами специалистов.

Если пациент принимает витамин В17 в виде синтетического препарата, то обязательно весь курс приема должен сопровождаться обильным питьем и приемом витамина С (он снижает токсическое воздействие).

Более известен в фармацевтических кругах под двумя названиями: витаминный комплекс «Лаэтрил» или амигдалин. Лечебное действие данного вещества до сих пор не подтверждено научным сообществом. Между представителями медицины нетрадиционной и официальной периодически возникали дискуссии, которые длятся уже не одно десятилетие, на предмет его пользы для организма человека. Отзывы онкологов свидетельствуют, что описываемое вещество является сильнейшим ядом, и использоваться для терапии рака никак не может. Сторонники медицины альтернативной, наоборот, отстаивают мнение, что роль амигдалина для организма человека чрезвычайно велика, поэтому советуют онкологическим больным узнать, в каких продуктах содержится витамин В17.

Исследование пользы амигдалина проводилось многократно. Но конкретных ярко выраженных результатов добиться не удалось. Ученые так и не смогли выяснить, действительно ли он бесполезен при лечении опухолей. Поэтому противоречия только обострились.

Специалисты медицины нетрадиционной используют вышеуказанное вещество для производства разнообразных препаратов и настаивают, что амигдалин является панацеей от раковых заболеваний, не имеющей аналогов.

Итак, насколько правдиво высказывание о пользе витамине В17 при симптомах онкологии? В каких продуктах он содержится? Попробуем дать исчерпывающий ответ на поставленные вопросы и разобраться в данной ситуации.

Краткое писание витамина В17

Водорастворимый витамин группы В, который является соединением молекул бензальдегида и цианида, онкологи классифицируют как амигдалин. Вышеуказанное вещество представляет собой кристаллики белого цвета, которые блестят и плавятся при температуре 215 градусов Цельсия.

Следует отметить, что пользуется неоднозначной репутацией среди специалистов витамин В17. Отзывы онкологов США утверждают, что данное вещество является токсическим для организма человека и его нельзя применять для лечения рака и сопутствующих заболеваний. Но, например, в Мексике и Австралии препараты на основе амигдалина можно купить без проблем в аптеке совершенно легально.

Сторонники медицины альтернативной утверждают, что играет чрезвычайно важную роль в организме человека, которому поставлен страшный диагноз, такое вещество, как В17 (витамин). В продуктах (не всех, правда) он содержится в достаточном количестве, поэтому нет особых проблем с его употреблением. Нужно просто правильно составить свой дневной Итак, согласно мнению представителей нетрадиционной медицины, витамин В17 оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • активно борется с раковыми заболеваниями;
  • выступает в качестве ;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • существенно улучшает протекание обменных процессов.

Следует отметить, что витамин В17 легко растворяется в спирте этиловом и воде при нагревании. Молекула амигдалина в результате действия некоторых ферментов распадается на несколько частей. Именно цианистый водород, более известный как является одной из этих составляющих. Данное вещество является чрезвычайно ядовитым, и даже в самых ничтожных количествах способно привести к тяжелому отравлению или смерти.

История открытия

1802 году именно из был впервые получен витамин В17. Амигдалин - такое название веществу дали его первооткрыватели. В ходе проведенных научных исследований было выдвинуто предположение, что вышеуказанное вещество обладает мощнейшими противораковыми свойствами. Результаты этой работы до сегодняшнего дня считаются не до конца достоверными. Многие онкологи относятся к амигдалину достаточно скептически и не верят в его лечебный эффект.

В лабораторных условиях исследователям данный витамин удалось синтезировать только в 1952 году. Они модифицировали это вещество из косточек абрикоса и дали ему новое название - лаетраль.

В каких продуктах содержится витамин В17?

Вышеуказанное вещество имеют в своем составе следующие ягоды:

  • ежевика дикорастущая;
  • черника;
  • вишня Чок Черри дикая;
  • клюква;
  • яблоки дикорастущие;
  • бузина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • логанберри;
  • ежевика домашняя.

Где содержится лаэтрил? Семена и ядра

Итак, в каких продуктах содержится витамин В17? Это сердцевина таких плодов:

  • абрикосовые ядра;
  • семена яблок;
  • ядра вишни;
  • семена груши;
  • персиковые ядра;
  • семена нектарина;
  • ядра чернослива;
  • гречиха;
  • ядра сливы;
  • семена сквош;
  • просо.

Фрукты с косточками (абрикос, слива и персик) являются чемпионами по вышеуказанному показателю.

Есть ли в бобовых амигдалин?

Специалисты отвечают на этот вопрос: «Конечно же да!» Итак, в каких продуктах содержится витамин В17? Это бобовые следующих культур:

  • бобы Фава;
  • чечевица;
  • бобы Гарбанзо;
  • лима бирманские;
  • черные бобы;
  • лима американские;
  • горох зеленый.

Онкологи утверждают, что самое большое количество амигдалина находится именно в маше и бобах Фава.

В каких еще продуктах есть вышеуказанное вещество?

Амигдалин входит в состав некоторых видов орехов, проростков и листьев. Продукты, содержащие витамин В17:

  • орехи макадамия, миндаль и кешью;
  • проростки люцерны, бамбука, гарбанзо, маша, Фава;
  • листья шпината, эвкалипта, люцерны;
  • вершки свеклы;
  • кресс-салат водяной;
  • клубни сладкого картофеля, ямса, маниоки.

Последний продукт можно встретить на прилавках супермаркетов в виде муки.

Суточная потребность в витамине В17

Из-за того, что вышеуказанное вещество обладает высоким уровнем токсичности, онкологи не имеют единого мнения насчет необходимой и достаточной суточной дозы. Некоторые специалисты вообще запрещают принимать препарат «Лаэтрил». В17, что входит в состав этого витаминного комплекса, по их мнению, характеризуется относительной пользой. Поэтому единого заключения о дневной норме амигдалина в официальной медицине не существует.

Сторонники нетрадиционного способа лечения онкологии советуют больным ежедневно употреблять определенное количество вышеуказанного вещества. Оптимальная доза, по их мнению, составляет около 1000 мг в сутки. В случае необходимости ее можно увеличить. Но максимальное количество, по мнению пропагандистов альтернативных методик, не должно превышать 3000 мг в день. Перед началом терапии обязательно нужно посоветоваться с опытным специалистом. Только он, с учетом особенностей протекания ракового заболевания, может правильно определить необходимую дозу вышеуказанного вещества для конкретного человека.

Отзывы онкологов же и вовсе предостерегают от таких поспешных и необдуманных решений.

Воздействие на организм

Врачи в один голос утверждают, что выраженная польза от витамина В17 совершенно отсутствует. Ведь данное вещество вообще не оказывает никакого действия на физиологические процессы в организме человека. Его угнетающее воздействие на раковые клетки является единственным возможным лечебным эффектом.

Дискуссии относительно пользы амигдалина для терапии опухолей не утихают уже на протяжении нескольких десятилетий. По мнению народных целителей, именно витамин В17 является настоящей панацеей от рака. Он применялся еще со времен древних цивилизаций. Но подтвердить вышеуказанную информацию представители медицины альтернативной не могут, поскольку она расходится с результатами всевозможных международных экспериментов и исследований.

Официальная медицина на сегодняшний день не имеет ни одной теории, которая бы подтвердила эффективность витамина В17 в лечении онкологии. Американское управление по контролю за качеством медикаментов не считает возможным применение вещества в процессе терапии раковых заболеваний.

Витамин В17, также называемый амигдалином – это вещество, в чистом виде представляющее собой мелкие белые кристаллики с температурой плавления около 215⁰С и горьким вкусом. Официальная наука не считает его необходимым человеческому организму, витамином амигдалин признают только сторонники народной медицины. Они называют В17 мощнейшим противоопухолевым средством, но по результатам исследований на животных и людях его эффективность в этой области не доказана. Но оставим спор о воздействии В17 на человека ученым и разберемся, как организм его может получить извне – ведь самостоятельно телом он не синтезируется.

Витамин В17 в каких продуктах содержится в наибольшем количестве

Прежде всего, стоит упомянуть, что амигдалин может иметь исключительно растительное происхождение. В мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах он совершенно отсутствует. Самый богатый источник этого вещества – горький миндаль. Именно из него витамин впервые был выделен в 19 веке и из него же продолжает добываться и поныне для нужд фармакологической промышленности. Также это вещество в количестве около 500 мг на 100 г продукта содержится в косточках многих плодовых деревьев – яблок, персиков, абрикосов, слив, вишни, груш. В самих фруктах В17 также присутствует, но уже в значительно меньшем объеме.

Принятая народной медициной норма потребления амигдалина – оптимально около 1000 мг в сутки для взрослого человека. Допустимо повышать ее до 3000 мг при условии, что за один прием пищи в организм поступает не более 1000 мг. Связано это с риском отравления синильной кислотой, являющейся одним из компонентов витамина.

В пересчете на вес продуктов суточная норма соответствует примерно 100-200 г. Миндаль и крупные косточки вроде персиковых и абрикосовых также удобно считать поштучно – в среднем в таком весе их оказывается не менее 20 шт.

Витамин В17 в каких продуктах содержится из фруктов и ягод

Как уже упоминалось, максимальная концентрация вещества наблюдается в косточках многих фруктов, там его содержание достигает 500 мг на 100 г продукта. В мякоти и кожуре количество амигдалина гораздо меньше – в пределах 100-200 мг.

Встречается он в следующих плодах:

· Черемуха;

· Бузина;

· Малина;

· Крыжовник;

· Клюква;

· Яблоки;

· Виноград и производимый из него изюм;

· Ежевика.

Как видно, никаких экзотических растений в списке нет, все они произрастают на территории страны в немалом количестве, как в дикой природе, так и в садах, на дачах и т.д. Причем в дикорастущих плодах, как ни странно, В17 содержится гораздо больше. Это легко определить даже без химических исследований в лаборатории по выраженному горькому привкусу таких фруктов и ягод.

Витамин В17 в каких продуктах содержится: крупы, овощи и бобовые

2. Свекольной ботвы (проще говоря, торчащих из клубня листьев);

3. Гречки;

4. Чечевицы;

5. Фасоли;

6. Гороха;

7. Льна и льняного масла;

9. Зеленого горошка;

10. Множества экзотических сортов бобовых.

Витамин В17 в каких продуктах содержится: витаминные комплексы

Напомним, необходимость в приеме В17 официальной медициной не доказана, поэтому все содержащие его комплексы относятся не к лекарственным средствам, а к биологически активным добавкам. Более того, в США и некоторых странах Европы производить и/или продавать содержащие это вещество БАДы вообще запрещено законодательно из-за высокой токсичности В17 при передозировке. В России такого запрета нет, тем не менее найти В17 в аптеках не получится, зато в интернет-магазинах – без проблем. Скорей всего он будет иностранного производства – Мексики или других латиноамериканских стран, где этот витамин активно используется населением.

Наиболее известные комплексы, содержащие амигдалин:

1. Лаэтрил В17. В составе присутствуют масла горького и сладкого миндаля, ядер косточек абрикосов и винограда. Выпускается в капсулах, которые следует проглатывать и запивать либо разводить в еде. Принимают их дважды в день в течение месяца, после чего обязательно делают перерыв на 1-2 месяца минимум.

2. Vitalmix Recnacon 17 – также выпускаемое в капсулах средство. В составе есть масла зародышей пшеницы и миндаля, а также экстракт гинкго билоба. Производители уверяют, что средство действенно не только для лечения и профилактики опухолей, но также имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Курс рассчитан на месяц, частота приема – по одной капсуле ежедневно.

3. Метамигдалин – средство в ампулах для инъекций, содержащее помимо амигдалина также экстракты плодов и листьев персика, мелатонин, мальтодекстрин и галегин.

В случае приема этих препаратов при онкологии ими ни в коем случае не следует заменять традиционные виды терапии. То, что В17 открыт давно, но каких-либо внятных доказательств его противоопухолевого действия до сих пор нет, провоцирует серьезные сомнения в его эффективности. Если не превышать суточную норму, это вещество никак не навредит человеку, но не факт, что и поможет, поэтому полагаться на него как на единственный метод лечения не стоит.

Выяснив, в каких продуктах есть витамин В17, стоит также разобраться в их правильном использовании:

1. Очень важно не допускать передозировки В17, она чревата интоксикацией. Ее основные симптомы – это слабость, болезненность мышц, тошнота, рвота, головная боль, затрудненное дыхание и т.д. На крайней стадии интоксикации возможен даже летальный исход. Для снижения рисков желательно пить много воды и употреблять достаточное количество витамина С.

2. При выраженных признаках отравления организма следует прекратить прием В17 и принять адсорбирующее средство, к примеру, активированный уголь. Очень желательно затем обратиться к врачу для осмотра и обследования, а при необходимости и дальнейшего лечения.

3. Витаминные комплексы с амигдалином нельзя давать несовершеннолетним, пищевые продукты с его высоким содержанием (миндаль, фруктовые косточки) можно. Для подростков взрослую дозировку желательно сократить вдвое, для детей младше этого возраста – в 3-4 раза. Младенцам, беременным и кормящим женщинам от такой еды и тем более от БАД следует отказаться.

4. Терапию В17, неважно в форме витаминных комплексов или в составе продуктов питания нельзя совмещать с алкоголем, он в разы увеличивает токсичность этого вещества. Также необходимо сократить потребление кофеина и меньше курить. В идеале, конечно, стоит избавиться от этих привычек полностью, но такое не всем под силу.

Подводим итоги

Чтобы обеспечить организм витамином В17 вовсе не нужно искать какие-то редкие и экзотические растения. Это вещество присутствует во многих продуктах нормального и привычного рациона обычного жителя России и смежных государств. Орехи, семечки фруктов, бобовые и некоторые виды круп, ягоды и фрукты – все они являются источником амигдалина. Главное, что следует помнить – очень важна умеренность в их потреблении, иное чревато серьезным отравлением.