Витамин В10 (парааминобензойная кислота). Витамин в10 (пара-аминобензойная кислота, пабк)
Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10 и H1) – это широко распространенное в окружающей среде витаминоподобное соединение, являющееся одним из звеньев цепочки, которая отвечает за обеспечение человеческого организма витаминами группы B. ПАБК известна в научных кругах с 1863 года, однако о полезных качествах этого вещества заговорили значительно позже – в начале 20 века. Было установлено, что парааминобензойная кислота выполняет в организме человека широчайший спектр биологически значимых функций.
Биологическая роль витамина B10
Важнейшей функцией парааминобензойной кислоты является создание условий для нормального протекания большинства обменных процессов в организме. Наряду с этим витамин B10:
- предотвращает образование тромбов в сосудах;
- принимает участие в выработке интерферона;
- обеспечивает благоприятные условия для функционирования щитовидной железы;
- способствует образованию молока у женщин в период лактации;
- участвует в процессах кроветворения (в выработке эритроцитов);
- является достаточно мощным антиоксидантом;
- обеспечивает нормальное протекание процессов выработки белковых соединений;
- предотвращает развитие сбоев в работе системы пищеварения;
- принимает участие в процессах выработки других витаминов (например, фолиевой кислоты) и повышает степень их усвояемости;
- приводит в норму концентрацию холестерина в крови, предупреждая развитие кардиологических заболеваний;
- оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов и волос, позволяет им длительно сохранять молодой и здоровый вид, защищает их от разрушительного действия УФ-излучения, предотвращает образование морщин;
- обладает противовирусным эффектом (проявляет активность в отношении аденовирусов и вируса герпеса);
- создает условия для активного размножения полезных микроорганизмов в ЖКТ.
Помимо этого, ПАБК усиливает резистентность организма к различным ядам, токсинам и инфекциям.
Ежедневная потребность в парааминобензойной кислоте
Отдельные бактерии, присутствующие в составе микрофлоры кишечника человека, обладают способностью самостоятельно синтезировать витамин H1. Чаще всего выработанной парааминобензойной кислоты хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в данном веществе. Однако при возникновении сбоев в работе внутренних органов и систем, а также при появлении изменений в биоценозе кишечника может возникнуть необходимость в восполнении запасов ПАБК за счет пищевых источников.
На сегодняшний день не разработано ни одной конкретной рекомендации, касающейся суточных норм потребления витамина B10 вместе с пищей. Принято считать, что полноценное и регулярное питание позволяет своевременно восполнять запасы этого вещества в организме.
Существует и еще одна теория, касающаяся удовлетворения потребности организма в ПАБК. Некоторые диетологи склонны полагать, что при достаточной обеспеченности органов и тканей фолиевой кислотой потребность в витамине H1 сводится к нулю. По их мнению, нужда в поступлении дополнительных доз ПАБК возникает только при развитии дефицита витамина B9.
В каких продуктах содержится витамин B10?
Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.
Основной особенностью парааминобензойной кислоты является повышенная устойчивость к действию окружающей среды. В частности, витамин B10 легко выдерживает нагревание до очень высоких температур и изменение кислотности среды, в которой он находится. Между тем при продолжительном нагревании ПАБК начинает разрушаться. По этой причине при приготовлении блюд из продуктов с богатым содержанием витамина B10 рекомендуется минимизировать их кулинарную обработку.
Дефицит и избыточное содержание ПАБК в организме
Дефицит витамина B10 – это относительно редкое явление. Парааминобензойная кислота крайне широко распространена в окружающей среде и содержится в большинстве продуктов, поэтому при условии полноценного и правильного питания попадает в организм человека в достаточных количествах. Причинами нехватки этого вещества могут стать:
- продолжительный прием сульфаниламидов;
- лечение антибактериальными препаратами;
- кардиологические заболевания;
- злоупотребление алкоголем;
- слишком частое употребление напитков с повышенным содержанием кофеина;
- нарушения в работе системы пищеварения.
Признаками недостатка витамина B10 являются:
- задержки роста и развития в детском возрасте;
- патологическое выпадение волос и ухудшение их внешнего вида, изменение их пигментации, раннее поседение;
- повышенная чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей, повышение риска возникновения солнечных ожогов;
- расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся возникновением запоров;
- повышение риска развития воспалительных заболеваний;
- ощущение постоянной слабости, повышенная утомляемость, понижение работоспособности;
- появление симптомов анемии;
- развитие целого ряда дерматологических заболеваний (витилиго, экземы и др.);
- неврозы, перепады настроения, повышенная раздражительность;
- нарушение процесса выработки молока у женщин в периоде лактации;
- сильные и продолжительные головные боли.
Избыточное скопление парааминобензойной кислоты в организме также встречается редко: неусвоенная часть этого вещества эффективно и быстро выводится через мочевыделительный тракт. Причиной передозировки витамина B10 может стать неконтролируемый прием лекарственных препаратов, содержащих это вещество в повышенной концентрации.
Всем известно о пользе витаминов. Но не каждому знакомы свойства отдельных веществ. Множество полезных качеств присутствует у вещества под названием парааминобензойная кислота. Оно содержится в некоторых пищевых продуктах, а также выпускается в виде медикаментов. Не установлено точно, сколько необходимо организму В10 в сутки. Однако обнаружено, что больше 4 граммов употреблять не стоит. Может возникнуть передозировка, которая спровоцирует недостаточность щитовидной железы.
Важно, чтобы витамин B10 поступал в организм вместе с продуктами, тогда не придется прибегать к применению медикаментов. Свойства, которыми он обеспечивает - активация иммунной системы, борьба с аллергией и профилактика дисбактериоза. Химическое вещество разрушается при контакте с водой. При воздействии высоких температур структура не нарушается.
Известно, что полезные вещества поступают с пищей.
Содержится парааминобензойная кислота в следующих продуктах:
- дрожжи ;
- грибы ;
- патока ;
- отруби ;
- орехи ;
- семена подсолнечника .
Такие ингредиенты не часто употребляются человеком, но желательно все же добавлять их в ежедневный рацион. В10 содержится в некоторых овощах. Например, в картофеле и моркови, зелени (шпинат, мелисса, петрушка). Небольшое количество может присутствовать в яйцах и молочных продуктах.
Человеческий организм и сам вырабатывает В10. Он представлен как продукт синтеза здоровой микрофлоры. Если нет дисбактериоза, то недостатка полезного вещества быть не должно.
Полезные свойства
Парааминобензойная кислота выполняет в организме следующие процессы:
- Стимуляция выработки интерферона . Эта функция очень значима, так как благодаря ей поддерживается иммунная система. Люди, у которых нет дефицита, значительно реже подвергаются бактериальным и вирусным инфекциям.
- Защита от свободных радикалов . В10 считается одним из сильнейших антиоксидантов. Благодаря ему улучшается эластичность кожи, происходит стимуляция роста ногтей, волос.
- Активация кишечной микрофлоры . Благодаря воздействию кислоты синтезируются некоторые витамины и бактерии, полезные для пищеварения.
- Поддерживается функциональная активность щитовидной железы .
- Разжижается кровь . Важна парааминобензойная кислота для тех людей, у которых присутствует риск тромбообразования.
- Защита от ультрафиолетовых лучей .
- Во время грудного вскармливания стимулируется выработка молока .
Также парааминобензойная кислота участвует в процессах обмена, которые находятся «под управлением» . Химическая структура этого элемента схожа с новокаином. Есть предположение, что В10 стимулирует рост коллагена и эластина. Этим и обеспечивается профилактика кожных патологий и суставных болезней.
Показания
Вещество необходимо для всех людей, даже абсолютно здоровых.
Но особенно важно применение кислоты при наличии следующих патологий:
- анемия ;
- утомляемость и слабость ;
- аллергические реакции на коже ;
- дисбактериоз ;
- витилиго - заболевание кожи ;
- появление седых волос или раннее облысение ;
- задержка развития у малышей ;
- недостаточность молока при кормлении грудью ;
- заболевания суставов ;
- ожоги от солнца .
Если парааминобензойная кислота в дефиците, то могут проявиться все эти состояния. Противопоказаний у нее нет.
Избыток
Очень редко встречается передозировка витамина В10. Неусвоенная часть быстро выводится из организма через мочевыделительную систему. Причина передозировки обычно - бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые содержат в себе повышенную концентрацию витамина.
Признаки переизбытка - депрессия, снижение кровяного давления, рвота и тошнота. Если гипервитаминоз длительный, то могут быть сбои в работе щитовидной железы. При появлении симптомов необходимо отказаться от препаратов В10 и обратиться к врачу за консультацией.
Суточная потребность
Здоровому человеку необходимо в сутки 100 мг витамина В10. Если у человека имеются различные нарушения, дозировка может увеличиваться до 0,4-4 гр в сутки.
При правильном питании в организме витамин будет присутствовать в необходимом количестве.
Дополнительный прием необходим в следующих ситуациях:
- тяжелая умственная и физическая нагрузка ;
- частые психологические напряжения, депрессии, стрессы ;
- употребление алкогольных напитков и продуктов быстрого приготовления .
Препараты
Можно купить витамин В10 в аптеке. Торговое название - препарат «РАВА». Вещество также добавляется в мультивитаминные комплексы. Например, «Мультивит» и «Витрум». Эфир кислоты используется в медицинской практике как обезболивающее вещество местного действия.
Взаимодействие с другими вещестами
Процесс поседения волос замедляется при совместном воздействии с , фолиевой и . Совместное применение этих компонентов действительно дает результат - об этом свидетельствуют отзывы людей.
Активность витамина снижается из-за воздействия алкоголя, сульфаниламидных препаратов, высокого уровня эстрогена, употребления рафинированного сахара. Последний, кстати, подавляет активность работы бифидобактерий в кишечнике.
При повышенном количестве витамина В10 снижается эффективность работы гормонов щитовидки и выработка адреналина.
С точки зрения науки, кислота не является витамином, а витаминообразным веществом, так как она сама вырабатывается организмом. Аналогов у В10 не существует. Обогащение рациона богатыми на витамин В10 продуктами предупредит развитие многих недугов. При этом отмечается общее улучшение состояния организма, волос и кожи. Если кислота назначается в медикаментозном виде, то важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Отзывы относительно применения препарата положительные - из них можно сделать вывод, что витамин действительно оказывает благотворное влияние на организм.
Парааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действе на организм человека.
Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например в семенах растений.
Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.
4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойкий к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствителен к свету.
Структурная формула соединения – C7H7NO2.
Значение и потребность витамина В10
Рассмотрим для чего нужен организму Н1.
- Препятствует преждевременному старению, появлению морщин.
- Участвует в обмене белков (ДНК и РНК), синтезировании пиримидинов, пуринов, выработке меланина.
- Способствует росту мышечной ткани.
- Обеспечивает нормальное пищеварение.
- Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышая устойчивость организма к возбудителям инфекций.
- Защищает печень от цирроза.
- Необходим для замены структур клеток, тканей, поддержания здоровья мужчин (препятствует появлению болезни Пейрони).
- Нормализует жировой обмен, содержание в крови, профилактируя появление атеросклероза.
- Предотвращает похмелье.
- Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в производстве эритроцитов), снижает риск развития анемии, образования тромбов, инсультов.
- Защищает кожу от УФ-лучей, повышает ее тонус и упругость, устраняет пигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
- Препятствует выпадению волос, поддерживает их естественную окраску, предохраняет от раннего поседения.
- Улучшает восстановление тканей после травм, рост у детей, подростков, выработку женского молока при лактации и гормонов щитовидной железы.
- Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.
Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9), С.
Инструкция по применению
Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.
Дефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится в многих продуктах питания (см. п. ).
Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогеноподобных препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин h1, приводит к потере полезного нутриета. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), действием воды, алкоголя.
Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:
- раздражительность;
- слабость;
- головные боли;
- расстройства гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
- головные боли;
- задержка развития, роста;
- выпадение, ломкость волос (облысение);
- депрессия;
- частые солнечные ожоги;
- повышенная утомляемость;
- появление высыпания, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
- нехватка молока у кормящих женщин.
Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:
- тошнота;
- рвота;
- подавление деятельности щитовидной железы.
Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не предоставляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.
Показания к применению и противопоказания
Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:
- нервно – эмоционального напряжения;
- артрита и артроза;
- болезни витилиго;
- алопеции;
- физическом, умственном переутомлении;
- анемии (фолиеводефицитной);
- контрактуре Дюпьютрена;
- стрессе;
- заболеваниях кожных покровов, в частности зудящих дерматозов;
- болезни Пейрони;
- склеродермы;
- задержки в развитии, росте;
- заболеваний глаз;
- климакса;
- ломкости ногтей;
- ожогов ультрафиолетом;
- атеросклероза;
- ревматизма;
- эмфиземы лёгких;
- пневмосклероза;
- бронхиальной астмы;
- хронической коронарной недостаточности;
- гепатита;
- склероза сосудов головного мозга;
- цирроза печени на начальной стадии;
- хронической алкогольной интоксикации;
- бронхиальной астмы.
Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.
К противопоказаниям приема ПАБК относятся:
- гипервитаминоз;
- нарушения работы щитовидной железы;
- чувствительность к препарату.
В 90 % случаев витамин b10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.
У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.
Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.
Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.
Впервые витамин В10 выделен из дрожжей, в последствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.
Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):
- сухие пивные дрожжи – 5,7;
- (говяжья, свиная) – 0,25;
- почки – 0,18;
- сердце, мозги – 0,135;
- грибы – 0,13;
- шпинат – 0,06;
- пшеница – 0,06;
- куриные яйца – 0,04;
- картофель – 0,036;
- морковь – 0,022;
- капуста белокочанная – 0,02;
- коровье молоко – 0,01.
Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):
- рисовые отруби;
- семена подсолнечника;
- петрушка;
- мелисса;
- кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
- орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие);
- овсяная крупа;
- рыба;
- черная патока;
- семена тыквы, кунжута;
- ядра косточек абрикосов.
При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.
Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.
Взаимодействие с другими веществами
В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.
Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовался белковый, липидный обмены.
Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.
- Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, разрушают витамин В10 в организме человека.
- Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
- В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
- Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
- Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов , .
- Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.
- ПАБК снижает активность тиреоидных гормонов.
Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.
О пользе витаминов известно всем. Однако не каждому знакомы отдельные свойства этих природных веществ. Множеством полезных качеств обладает витамин В10. По-научному он называется «кислота парааминобензойная». Вещество содержится в некоторых растительных пищевых продуктах, а также выпускается в виде медикаментов. Точная доза витамина В10, необходимая для организма ежедневно, не установлена. Однако выявлено, что в сутки следует употреблять не более 4 грамм парааминобензойной кислоты. Иначе возникнет передозировка, которая может привести к недостаточности щитовидной железы.
Что такое кислота парааминобензойная?
Витамин В10 - это одно из необходимых веществ, которое должно поступать в организм с пищевыми продуктами. Активация иммунной системы, профилактика дисбактериоза и борьба с аллергическими проявлениями - все эти свойства обеспечивает парааминобензойная кислота. Формула витамина В10 представлена следующим образом: NH2-C6H4-COOH. Это химическое вещество разрушается при взаимодействии с водой. Под влиянием высоких температур структура парааминобензойной кислоты не нарушается. Какие существуют источники витамина В10? Всем известно, что большинство полезных веществ поступают в организм человека с пищей. Не исключение и кислота парааминобензойная. Этот витамин содержится в следующих продуктах:
- Дрожжи.
- Отруби.
- Патока.
- Грибы.
- Семечки подсолнечника.
- Орехи.
Несмотря на то что перечисленные продукты не употребляются постоянно, их необходимо добавлять в привычный рацион (тесто, салаты). Кроме того, витамин В10 имеется в некоторых овощах. Среди них - морковь и картофель, зелень (мелисса, петрушка, шпинат). В небольших количествах кислота содержится в молочной продукции и яйцах.
Помимо экзогенного поступления это вещество вырабатывается в организме человека самостоятельно. Оно представляет собой продукт синтеза нормальной микрофлоры. Поэтому при отсутствии дисбактериоза, дефицита парааминобензойной кислоты в организме быть не должно.
Полезные свойства витамина В10
Кислота парааминобензойная обладает следующими свойствами:
- Стимуляция выработки интерферона. Благодаря этой функции поддерживается иммунная система организма. Люди, у которых нет дефицита парааминобензойной кислоты, реже подвергаются вирусным и бактериальным инфекциям.
- Борьба со свободными радикалами. Витамин В10 считается одним из сильных антиоксидантов. В связи с этим, его употребление приводит к улучшению эластичности кожи, стимуляции роста ногтей и волос.
- Активация кишечной микрофлоры. Под воздействием парааминобензойной кислоты происходит синтез некоторых витаминов, полезных для пищеварения бактерий.
- Поддержание функциональной активности щитовидной железы.
- Участие в разжижении крови. Витамин В10 рекомендуется употреблять людям, у которых имеется риск развития тромбообразования.
- Обеспечение защиты от ультрафиолетовых лучей.
- Стимуляция лактации в период грудного вскармливания.
Кроме того, витамин В10 участвует во всех процессах обмена, которые регулирует фолиевая кислота. По химической структуре это вещество обладает схожестью с новокаином. Предполагается, что витамин В10 стимулирует рост коллагена и эластина, обеспечивая профилактику кожных патологий и болезней суставов.
Показания к применению парааминобензойной кислоты
Специальных показаний к применению парааминобензойной кислоты нет, так как это вещество необходимо и для здоровых людей. Тем не менее стоит употреблять больше витамина В10 при следующих нарушениях:
- Анемия.
- Слабость и утомляемость.
- Кожные проявления аллергических реакций.
- Дисбактериоз.
- Депигментирующие заболевания кожи (витилиго).
- Раннее облысение и появление седых волос.
- Задержка развития у детей.
- Недостаточная лактация.
- Заболевания суставов.
- Солнечные ожоги.
Недостаток витамина В10 у здоровых людей может привести к возникновению перечисленных патологических состояний.
Парааминобензойная кислота: препараты, в которых она содержится
Витамин В10 можно купить в аптеках. Торговое название парааминобензойной кислоты - препарат «РАВА». Кроме того, вещество добавлено в некоторые витаминные комплексы. Среди них препараты «Мультивит», «Витрум». Эфир парааминобензойной кислоты используется в медицине в качестве обезболивающего средства местного действия.
Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал, что девять десятых нашего счастья зависят от здоровья. Без здоровья – нет счастья! Лишь полное физическое и психическое благополучие определяют здоровье человека, помогают нам успешно справляться с болезнями, невзгодами, вести активную социальную жизнь, воспроизводить потомство, достигать поставленных целей. Здоровье человека – залог счастливой полноценной жизни. Только здоровый во всех отношениях человек, может быть действительно счастлив и способен в п олной мере ощутить всю полноту и многообразие жизни, испытать радость общения с миром.
О холестерине говорят столь нелестно, что им впору пугать детей. Не стоит думать, что это яд, который только и делает, что разрушает организм. Безусловно, он может наносить вред, и даже быть опасным для здоровья. Однако в некоторых случаях холестерин оказывается крайне необходим нашему организму.
Легендарный бальзам «звездочка » появился в советских аптеках в 70 -е годы прошлого века . Он был во многом незаменимым , действенным и доступным по стоимости препаратом . «Звездочкой » пробовали лечить все на свете : и ОРЗ , и укусы насекомых , и боли различного происхождения.
Язык – это важный орган человека, который не только может болтать без умолку, но ничего не говоря, может рассказать о многом. А рассказать ему есть что, особенно о здоровье. Несмотря на небольшие размеры, язык выполняет ряд жизненно важных функций.
В течение последних нескольких десятилетий распространенность аллергических заболеваний (АЗ) получила статус эпидемии. По последним данным, более чем 600 млн человек во всем мире страдают аллергическим ринитом (АР), примерно 25% из них - в Европе.
Для многих людей между баней и сауной стоит знак равенства. И очень малое количество из тех, кто осознает, что разница существует, могут доступно объяснить в чем заключается эта разница. Рассмотрев этот вопрос детальней, можно сказать, что между этими парными есть существенная разница.
Поздняя осень, ранняя весна, периоды оттепели в зимнюю пору – это период частых простудных заболеваний, как взрослых, так и детей. Из года в год ситуация повторяется: заболевает один член семьи и за ним, как по цепочке, респираторную вирусную инфекцию переносят все.
В некоторых популярных медицинских еженедельниках можно прочитать оды салу. Оказывается, оно имеет такие же свойства, как оливковое масло, и поэтому употреблять его можно без всяких оговорок. В то же время многие утверждают, что можно помочь организму "очиститься" только голоданием.
В XXI веке благодаря вакцинации значительно снизилась распространенность инфекционных заболеваний . Согласно заявлению ВОЗ вакцинация предотвращает два -три миллиона смертей в год ! Но , несмотря на очевидную пользу , иммунизация окутана множеством мифов , которые активно обсуждаются в СМИ , да и вообще в обществе .