Японская система здоровья. Система питания кацудзо ниши

В статье рассмотрим "Систему здоровья" Кацудзо Ниши.

Это японский целитель, автор трудов по оздоровлению. Он родился в 1884 году. Получив начальное образование, он собирался продолжить учебу, однако врачи запретили ему ходить в школу по причине слабого здоровья, к тому же его грудная клетка была меньше нормы. Он бы не выдержал школьной нагрузки. В подростковом возрасте его проблемы усугубились простудными заболеваниями и диареей. Кацудзо показали известному доктору, который сообщил его родителям, что тот не проживет более 20 лет.

Несмотря на чрезмерную болезненность, у Ниши была очень светлая голова и поэтому многие его считали вундеркиндом. Единственное, что мешало ему развивать свои способности, - слабое здоровье. Чтобы улучшить самочувствие сына, отец отдал его в храм, где он практиковал медитации. Кроме того, юноша ходил в фехтовальную школу

Через много лет он стал известным всему миру целителем, по правилам которого до сих пор многие люди могут оздоровить свое тело и достичь долголетия.

В чем же состоит методика "Системы здоровья" Ниши?

Правильная осанка - залог отличного здоровья. Так говорил этот известный целитель из Японии. Он считал, что человек, если захочет, способен вылечить все свои болезни самостоятельно. И данному утверждению есть доказательство: Ниши сам разработал особую систему оздоровления, занимаясь которой прожил здоровую и долгую жизнь.

На сегодняшний день существует множество методик терапии заболеваний и систем оздоровления организма. Одной из таких является система Ниши. Многие люди уже практиковали ее, другие же о ней даже не слышали.

Рассмотрим японскую "Систему здоровья" Ниши подробнее.

История возникновения

Все люди хотят жить долго и не болеть. Японский целитель К. Ниши считал, что только благодаря своим усилиям люди могут преодолевать все трудности, быть здоровыми, и это он доказал на собственном опыте. В детстве врачи поставили ему страшный диагноз, сказав, что жить ему осталось еще несколько лет. Они говорили, что его болезнь неизлечима. Ниши был очень болезненным и слабым ребенком. Ему поставили диагноз "лимфатическое воспаление легкого и кишечный туберкулез". Будучи ребенком, Ниши страстно жаждал быть здоровым, но болезни не оставляли его ни в детстве, ни в юношеском возрасте, не давали ему полноценно жить, получить желаемую профессию. Кацудзо понял, что он ничего не добьется в жизни, если не начнет заниматься своим здоровьем.

Он самостоятельно изучал разнообразные методики оздоровления и лечения, следовал рекомендациям Флетчера. Этому создателю особого режима питания удалось похудеть, разбогатеть и на весь мир прославиться благодаря своему методу.

В итоге Ниши разработал собственную методику оздоровления. Она появилась не сразу. Целитель совершенствовал свои способы, отбирал лучшее из того, что было ему известно. Назвал свою методику Кацудзо Ниши "Система здоровья", она была обнародована, когда автору исполнилось 44 года. Этот возраст в те времена считался средней продолжительностью жизни японцев.

Ниши, которому врачи пророчили ранний летальный исход от имеющихся заболеваний, благодаря вере и огромному желанию жить, удалось сохранить свое здоровье.

После того как теория японского целителя была опубликована, к нему стали съезжаться больные со всего мира, и тогда Ниши посвятил себя делу всей жизни - разработке методик оздоровления.

Описание метода

"Система здоровья" Кацудзо Ниши не является простым комплексом физических упражнений и правил. Это особый образ жизни, при котором вырабатываются привычки, соответствующие законам природы. Целитель не случайно назвал свой метод системой. Здесь нельзя отдавать предпочтение одному из правил, поскольку в этой методике, как и в человеческом организме, все взаимосвязано.

Метод не лечит конкретные заболевания, он способствует восстановлению и поддержанию здоровья. В "Системе здоровья" Ниши человек рассматривается как неделимое целое. Заслугой автора является то, что из большого количества материала он отобрал самое главное, после чего объединил все в единую систему, которую можно использовать абсолютно каждому, вне зависимости от возрастной категории и пола. Учения древних целителей, философов, различная литература по оздоровительным практикам (древнегреческая, китайская, тибетская, филиппинская) - это те источники, из которых японец черпал свои знания, которые систематизировал в единой практике оздоровления.

Впервые теория Ниши была опубликована в 1927 году. Сегодня в Токио есть институт, который применяет эту теорию оздоровления. Она проверена многолетней практикой и временем. Благодаря этой методике множество людей избавилось от страшных заболеваний.

Система помогает продлить молодость, дарит шанс наслаждаться активной жизнью, помогает противостоять сложным условиям, бороться с болезнями, стрессами. Это можно рассматривать как учение о соблюдении законов природы и жизни. Человек, который соблюдает их, получает взамен ценный дар - здоровье.

О методе Ниши сегодня можно прочитать на самых разных языках, существует большое количество книг, в которых излагаются принципы системы оздоровления этого целителя. Кроме того, имеется большое число его последователей, которые так же, как и он в свое время, при помощи этой системы оздоровления исцелились от неизлечимых заболеваний. Например, Майя Гогулан, написавшая книгу о "Системе здоровья" К. Ниши "Можно не болеть". При помощи применения методики этого японского целителя она победила онкологическую болезнь.

Перед тем как ознакомиться с методикой Ниши

С детства нас учат правильно держать осанку: дома за столом, в школе за партой. И не зря. Когда люди сутулятся, это приводит к ослаблению связок и мышц. Просидев длительное время за компьютером, к концу дня человек чувствует выраженную усталость и боль в спине.

Методика оздоровления предусматривает формирование правильной осанки при помощи специальных физических упражнений, плавания, рациона питания, режима отдыха, сна на твердой подушке. Благодаря специальной гимнастике позвоночник обретет гибкость, укрепится, сформируется хорошая осанка.

Ниши рекомендовал обогащать рацион продуктами, богатыми магнием, фосфором, кальцием. Также следует позаботиться о том, чтобы помимо этих элементов в организм постоянно поступали витамины, которые не менее важны для позвоночного столба.

Ниже приведем 6 правил здоровья по системе Ниши.

Основные правила оздоровительного метода

В книге, посвященной описанию этой оздоровительной системы, рассказывается о шести золотых правилах здоровья Ниши:

  • Первое - твердая постель.
  • Второе - спать, используя валик или твердую подушку.
  • Третье - выполнять физическое упражнение «Золотая рыбка» .
  • Четвертое - выполнять упражнения по "Системе здоровья" Ниши для капилляров и сосудов.
  • Пятое - смыкать ступни и ладони во время занятий.
  • Шестое - выполнять упражнения для позвоночного столба и живота.

Соблюдение всех перечисленных правил, а также регулярное выполнение упражнений помогает в укреплении здоровья, в лечении и профилактике разных патологий.

Правило № 1

Спать на мягких матрацах, перинах, диванах очень приятно. Но за такое удовольствие человек расплачивается своим здоровьем, поскольку даже минимальное искривление позвоночника приводит к нарушению функционирования всех органов и систем. В связи с этим крайне важно соблюдать правильную осанку. Ниши советует всегда тянуть макушку вверх, искоренять привычку сидеть, сгорбившись, поскольку это наносит большой ущерб здоровью. Спать необходимо на правильной подушке, а таковой Ниши считает твердую. То же самое касается и постели.

Это имеет ряд преимуществ и способствует:

  • исключению нагрузки на позвоночник;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации функций щитовидной железы;
  • улучшению работы пищеварительных и выделительных органов.

Однако достичь этого не получится, если человек продолжает спать на мягкой постели.

Правило № 2

Благодаря отдыху на твердой подушке позвонки в шейном отделе позвоночника находятся в естественном положении. А вот сон на мягкой пуховой подушке приводит к их прогибу. В результате из-за такого комфортного сна происходит нарушение работы внутренних органов, наблюдается появление болезненности в спине и шее, отмечается плохое кровоснабжение мозга вследствие сдавливания артерий.

Соблюдение данного правила оказывает воздействие еще и на носовую перегородку. Из-за нарушения ее состояния возникают разные болезни, повышается раздражительность, появляется головокружение.

В Японии считают, что искривленную шею можно рассматривать как признак короткой жизни. Кацудзо Ниши предлагал своим последователям спать на твердом валике таким образом, чтобы четвертый и третий шейные позвонки пребывали в правильном положении.

Правило № 3

Упражнение «Золотая рыбка» способствует исправлению сколиоза, прочих проблем позвоночного столба, купированию нервного перенапряжения, нормализации процессов кровообращения, координации парасимпатической и симпатической систем, нормализации перистальтики кишечника. Выполняется упражнение очень просто: необходимо лечь прямо на ровной поверхности, вытянуть пальцы ног, положить руки под шею, скрестив их под пятым шейным позвонком. После этого следует извиваться всем туловищем, как рыбка, в течение 1-2 минут. Делать упражнение надо два раза в день.

Правило № 4

Упражнение для капилляров помогает стимулировать эти мелкие кровеносные сосуды во всех органах, стабилизируя таким образом общий процесс кровообращения, движение лимфатической жидкости, способствуя нормализации работы сердца и сосудов. Необходимо лечь на спину, положить под голову валик, верхние и нижние конечности поднять вверх вертикально и начать вибрировать ими. Выполняется упражнение ежедневно (два раза) на протяжении 3 минут с перерывами и повторением.

Как видно, следовать правилам "Системы здоровья" Ниши очень просто.

Правило № 5

Ниши разработал упражнение по смыканию ладоней и ступней, которое способствует координации нервных функций, мышц конечностей и туловища, а также области бедер, живота, паха. При беременности оно способствует правильному развитию и росту ребенка, исправлению его положения в случаях, когда в утробе матери малыш расположен неправильно.

Лежа на твердом валике на спине, нужно положить руки на грудь, открыть ладони, соединить кончики пальцев. После этого следует надавливать ими одновременно друг на друга, а затем расслаблять (повторяется несколько раз). После чего необходимо осуществлять движения вперед-назад руками, при этом кончики пальцев остаются сомкнутыми. Далее следует сомкнуть ладони перед грудью и перейти ко второй части этого упражнения. В исходном положении лежа нужно соединить колени, поднять ноги вверх. Затем, сомкнув стопы, одновременно поднимать и опускать сомкнутые руки и ноги. Выполняется упражнение 10-50 раз.

Правило № 6 "Системы здоровья" Ниши

Это упражнение для позвоночного столба и живота помогает в нормализации функционирования всех отделов нервной системы, регулировании работы пищеварительного тракта, оказывает благотворное влияние на весь организм.

На первоначальном этапе выполняются следующие действия:


Основная часть упражнения:

  • после подготовительной стадии следует расслабиться, положить на колени ладони;
  • после этого необходимо раскачивать туловище в стороны, задействовав живот;
  • выполнять упражнение нужно по 10 минут каждый день.

Итак, мы подробно рассмотрели выполнение всех шести правил "Системы здоровья" Ниши.

Майя Гогулан - последовательница целителя

«Здоровье является большим капиталом», - как-то сказала Майя Гогулан, женщина, которая, следуя примеру великого японского целителя, избавилась от серьезного заболевания - рака. Этой женщиной написано множество книг о преодолении болезней, оздоровлении тела и нормализации образа жизни. В своих трудах Гогулан поделилась секретами собственного чудесного исцеления.

Применяла она на практике "Систему здоровья" Ниши.

Когда диагноз звучит как приговор, многие люди опускают руки. Другие начинают активную борьбу с заболеванием. Когда Майя Федоровна столкнулась с развитием злокачественной опухоли, она не просто отстояла право на жизнь, но и подарила надежду тысячам таких же людей. Ее труды, например «Попрощайтесь с болезнями», помогают и психологически, и практически преодолеть то или иное заболевание.

Кацудзо Ниши

Система здоровья Ниши. Методика. Упражнения. Медитация

Исцеление возможно

Пример жизни японского ученого, профессора, классика естественного оздоровления Кацудзо Ниши поистине уникален. Обнаружив у него тяжкие неизлечимые болезни еще в детстве, врачи предрекали ему гибель в возрасте до 20 лет. Медицина фактически отказалась от него. Ниши не только смог исцелить себя сам, прожив вопреки всем медицинским прогнозам долгую плодотворную жизнь – жизнь здорового полноценного человека, а вовсе не инвалида, – но и помог еще множеству других людей, разработав свою знаменитую Систему здоровья.

Сам Кацудзо Ниши признавался, что созданная им Система не является его собственным изобретением. Он изучил и проверил на практике огромное количество методов и систем исцеления, среди которых были древнегреческие и древнеегипетские медицинские практики, методы тибетской, китайской, филиппинской медицины, йоги, а также исследования современных ему специалистов в области естественного оздоровления, диетологии, биоэнергетики, водолечения и т. д. Из сотен источников Ниши отобрал все самое эффективное, самое действенное и объединил в целостную законченную систему, которая спасла и его самого, и еще множество людей, считавшихся, как и он, неизлечимо больными.

Кацудзо Ниши оставил после себя огромное количество работ и материалов, не известных широкой общественности. Его ученики и последователи проводят большую работу по систематизации и обработке этих материалов. На основе методик Ниши в Токио работает целый институт.

Система здоровья Ниши вовсе не является только лишь комплексом правил и упражнений – а скорее представляет собой целую философию особого образа жизни – жизни согласно законам природы. Система Ниши направлена не на то, чтобы лечить болезни, а на то, чтобы вернуть организму человека здоровье, вернуть человеку его истинную суть – единого целостного существа, неразрывно связанного со всем окружающим миром, с природой, с Вселенной, которая не знает болезней, а знает лишь здоровье.

Укрепление здоровья было для Кацудзо Ниши вопросом буквально жизни и смерти. И он с честью победил болезнь и раннюю смерть, оставив в наследство человечеству свой уникальный опыт и свою Систему здоровья – поистине чудодейственную, но при этом доступную для освоения каждому человеку, желающему распрощаться с болезнями и пойти по пути исцеления и здоровья.

Принципы естественного оздоровления

Что такое здоровье и что такое болезнь

Человек – часть природы, он создан и существует по ее законам – это непреложный факт. Однако человек не только отклоняется от этих законов, нарушает их – он подчас даже не знает ничего о существовании законов, которым нужно следовать, чтобы быть здоровым. Болезнь – это не что иное, как нарушение законов природы. А ведь в природе все соразмерно, все прекрасно и гармонично. Болезнь – нарушение гармонии.

Наш мир сегодня – это, казалось бы, мир достаточно образованных людей. Но знания, получаемые в результате образования, чаще всего никак не связаны с природой мира и человека. Эти знания не делают людей счастливее, не дают им здоровья и гармонии. Люди освоили сложнейшую технику, но она не избавляет их от несварения желудка, множества других недомоганий и серьезных заболеваний. Со всем своим гигантским образованием, с огромной суммой накопленных знаний человек так и не разобрался в самом себе и при недомогании принимает таблетку, чтобы заглушить боль, вместо того чтобы разобраться в глубинных причинах этого дискомфорта. По сути, человек ведет себя так, как будто у его болезней вообще нет никаких причин, или он не хочет ничего знать об этих причинах.

Между тем любая болезнь – это не что иное, как результат грубейшего нарушения элементарных законов жизнедеятельности человеческого организма, законов природы. Потому и не вылечить болезнь лекарствами, ведь для подлинного лечения нужно прежде всего восстановить действие биологических законов организма, а для этого нужно знать, что это за законы – законы здоровья. Только вот медицина, к сожалению, не изучает законов здоровья. Она изучает лишь болезни. Медицина борется с болезнями и совершенно не заботится о том, как привести организм к здоровому состоянию, восстановить и поддержать здоровье. Врачи исходят из болезни, а не из здоровья; болезнь становится для них точкой опоры в процессе исцеления, а не здоровье! Признаки здоровья не изучают в медицинских институтах; от студентов-медиков не требуют, чтобы они изучали здоровых людей. Профессора медицины никогда не читают лекций о том, что такое здоровье – но при этом они постоянно говорят о болезнях. Получается, что медицина просто не знает, что такое здоровье. Но как можно вылечить человека, то есть привести его к здоровью, не зная, что же это такое – здоровье?

Не задумываясь о том, что такое здоровье, медицина очень часто лечит одно и калечит другое. Она пытается справляться с болезнями по отдельности, но при этом организм в целом не приводится к здоровому состоянию. Медицина подходит к человеку очень механистично, рассматривает его как набор отдельных органов, а не как единое, целостное, слитое с природой существо.

Современная медицина скрупулезно «разбирает» человека на части, каждый специалист изучает то, что видит лишь в подведомственном ему фрагменте человеческого тела, а не в организме в целом. Воистину пациентам врача-специалиста впору восклицать: «Доктор, я же не анатомический атлас, я – человек!» Изучая лишь отдельные фрагменты организма, врач не видит картины в целом. А ведь еще древний японский врач Кан Фунаяма в «Очерках о медицине» наставлял: «Если вы не считаете, что человек – это неделимое целое, вам закрыт путь к успеху».

На Востоке медицина никогда не была обособленной отраслью знаний, изучающей только организм в отрыве от всех остальных составляющих сложного «устройства», которым является человек. Древние целители Востока всегда знали, что нельзя исцелить организм, не меняя самого образа жизни человека, не перестроив восприятие мира на более гармоничный лад, не заменив мрачные черные мысли на хорошие и светлые. Поэтому традиционная восточная медицина неотделима от восточной философии, проповедующей особый образ жизни – образ жизни в спокойствии, гармонии, единстве с природой. На основе этой философии построено и китайское искусство о гармонии пространства – фэн-шуй, безграничные возможности которого еще не известны западной цивилизации. На этом основана и японская система питания – макробиотика, да и всевозможные боевые искусства, из глубокой древности дошедшие до наших дней…

Человеческий организм – не просто механический набор органов и систем, а единая целостная система, в которой взаимосвязано все: и тело, и мысли, и душа, и образ жизни. Если болит что-то одно – это показатель нездоровья всего организма в целом, показатель неправильного образа жизни, образа мыслей, показатель оторванности от природы и ее законов! Однако организм – саморегулирующаяся система. Мудрая природа наделила его способностью самостоятельно восстанавливаться, обновляться, совершенствоваться и исправлять любые возникающие в нем неполадки. Вместо того чтобы искать средства борьбы с каждой болезнью в отдельности, надо искать средства возвращения всего организма в целом к его естественному состоянию – состоянию здоровья, ибо не существует отдельных болезней – болен всегда организм в целом.

Часто считают, что болезнь приходит от каких-то внешних причин – грязных рук, инфекции, контактов с больными людьми, неблагоприятных условий внешней среды или передается по наследству… Но и наследственная болезнь когда-то у кого-то появилась впервые. Исследования показывают, что даже при одинаково неблагоприятных внешних условиях один человек заболевает – а другой нет. Возбудители инфекций в том или ином количестве обитают в организме абсолютно всех людей, но почему-то одни заболевают, а другие – нет. Это значит, у кого-то инфекция растет и размножается, и создает болезнь, а кто-то мирно сосуществует с этими микроорганизмами, несущими инфекцию, но не дает им власти над собой.

Значит, внешние неблагоприятные условия не так уж важны. Истинная причина болезней только одна: когда нарушаются законы природы – тогда начинают в угрожающих масштабах размножаться вредоносные микроорганизмы, тогда начинают вступать в силу дурные предрасположенности, полученные по наследству. А законы эти нарушаются, когда человек начинает вести неправильный образ жизни. Вот тут и приходит болезнь.

Но не надо рассматривать болезнь как какое-то наказание, кару за «грехи». Болезнь – это не что иное, как попытка организма включить в действие защитные силы, попытка вернуть утраченную гармонию, восстановить нарушенный баланс. Таким образом, как ни трудно, может быть, в это поверить, болезнь приходит не как враг, а как помощник. Болезнь хочет нам помочь восстановить утраченное равновесие в организме. Болезнь – единственное средство, каким организм может попытаться самостоятельно устранить возникающие в нем неполадки. Это своеобразный сигнал о помощи, это знак, что произошла авария и надо призывать на помощь спасателей.

Профессор Кацудзо Ниши широко известен своей Системой здоровья, которую кратко сформулировал как «систему четырех правил». Правильное питание, здоровый сон, полноценное движение и позитивное мышление – вот секреты долголетия и здоровья. Система Кацудзо Ниши – это настоящая философия жизни, направленная на успех и гармонизацию всех сфер человеческого существования. Практические рекомендации, комплексы упражнений и медитативные восточные техники помогли выздороветь и достичь гармонии уже тысячам людей. В этой книге вы найдете: правила здорового питания и перечень полезных продуктов; рецепты и советы по приготовлению пищи; рекомендации для здорового сна и упражнения от бессонницы; описание процедур массажа и оздоровительных ванн; медитации и упражнения для гармонизации организма.

Из серии: Система здоровья Ниши

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Философия здоровья (Кацудзо Ниши, 2007) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Система правильного питания

Безразличное отношение к еде строит мост, по которому к человеку приходят болезни и старость. Еда приносит человеку не только силы, но и гармонию с окружающим миром. Она должна радовать сердце и очаровывать глаза.

Я считаю, что многие болезни человека развиваются из-за нарушения людьми законов природы. Как бы ни хотел человек отделиться от природной среды, но он остается ее частью и жестоко расплачивается за свои ошибки. Издавна считалось, что не следует строить дома на склонах гор. В этом – глубокая мудрость и народный опыт. Легко нарушить равновесие на горных склонах, погибнут деревья и травы, сойдут лавины и сели, жестоко наказывая за легкомысленность.

Так и с едой. Пока человек питается в соответствии с природой, пища поддерживает его здоровье. Неправильное питание способно погубить здоровье даже очень крепкого человека. Большинство веществ, необходимых для питания, но не поступивших в организм, он начинает синтезировать сам, тратя на это дополнительную энергию, и его силы начинают быстро истощаться.

Все, что ест и пьет человек для удовлетворения своих жизненных потребностей, должно поддерживать равновесие в его организме. Только в этом случае здоровье будет крепким, а долголетие – полным сил и энергии.

Жизнь на наших островах сурова, угроза стихийных бедствий заставляет организм человека быть в постоянном напряжении. Эти условия привели к выработке особой системы питания, наиболее простой и эффективной. Система питания выдержала испытание временем, доказала свою полезность, и я взял традиционное питание за основу своей методики, внес в нее изменения, проверенные на себе и оказывающие оздоравливающее влияние на организм в целом.

Важность правильного пищеварения

Я на собственном опыте убедился, что крепкое здоровье необходимо, если ты хочешь занять достойное положение в обществе. Успешные люди отличаются хорошими интеллектуальными способностями и сметливостью. По моим наблюдениям, они не жалуются на плохую работу кишечника. Значит, нормальная работа желудочно-кишечного тракта имеет большое значение для достижения успеха, а ведь практически вся жизнь человека открыта окружающим, большую часть времени мы проводим в обществе других людей, на работе. Очень важно выглядеть достойно и соответствовать ожиданиям окружающих.

Очень большую роль в достижении общественного успеха играет питание и, как следствие, состояние желудочно-кишечного тракта. Пищеварительный тракт – вот где сокрыты многие и многие причины болезней! Тут застойных явлений больше, чем во всех остальных частях человеческого тела. Пища, которая не может быть должным образом переварена и усвоена из-за застойных процессов, не идет на пользу, а приносит лишь вред. Если человек питается неправильно, то в пищеварительном тракте скапливаются отходы, которые способны отра вить весь организм и сделать человека больным.

Я знал одного весьма почтенного господина, который чуть не лишился престижной работы из-за плохой работы желудочно-кишечного тракта: после болезни (его лечили химическими препаратами) его желудок перестал воспринимать любую еду, кроме риса. Да и рис организм переваривал с такой «музыкой», что господину становилось чрезвычайно неловко.

Он занимал пост заместителя президента большой компании и при подписании договоров обязан был участвовать в банкетах. Он не мог посещать совместные мероприятия с другими работниками фирмы, его коллеги стали все больше отдаляться от него, выражая свое негативное отношение к нему. Господин был в полнейшем отчаянии! Но, к счастью, через месяц после ежедневного приема агар-агара, специально подобранной диеты и упражнений все наладилось. Он снова завоевал доверие руководства и коллег. Свои странные действия он объяснил серьезным осложнением после болезни. Так оно и было на самом деле.

Изучая воздействие пищи на человеческий организм, я решил питаться «мягкой» пищей, очищенной от грубых частей. Я считал, что таким образом помогаю своему организму, снимая с него часть нагрузки. Следовательно, ту энергию, которую организм затратил бы на переработку грубой пищи, он сможет потратить на собственное оздоровление. Оказалось, не все так просто. Питаясь мягкой пищей, очищая фрукты от кожуры, употребляя овощи исключительно в виде пюре, я довел себя до хронических запоров.

Я читал, что медики не считают запор серьезным расстройством здоровья, относят его к разряду легкоизлечимых недомоганий и не советуют особо беспокоиться по этому поводу. Но я чувствовал себя отравленным, начались сильные головные боли, для меня это было тяжело.

Я начал изучать литературу о запорах. Выяснил, что запоры делятся на две группы: атонические и спастические. Причины их возникновения различны. Первые связаны с расслабленностью стенок кишечника и часто сопровождаются опущением внутренних органов. Они возникают из-за неправильного питания, нерегулярности в очищении желудка, нехватки в пище волокон и жидкости, а также из-за недостатка движения. Иногда запоры могут возникать из-за сокращений толстой кишки, которые вызываются неустойчивостью нервной системы.

В толстой кишке происходит всасывание питательных веществ, витаминов, аминокислот, которые вырабатывают полезные бактерии, и большей части воды. После этого пища «усыхает» приблизительно в десять раз и превращается в каловые массы. В норме содержимое кишечника движется по тонкой кишке 4–5 часов, по толстой 12-18 часов. В толстой кишке каловые массы накапливаются и удерживаются до выведения наружу. Если пищеварительная система работает хорошо, то дефекация бывает после каждого приема пищи в течение 4 часов.

Отсутствие стула в течение 24-32 часов и более называется запором. Запор часто возникает из-за принятия слишком калорийной пищи. Также запорам способствует сдерживание позыва на дефекацию. «Сдерживание» организма может привести к импотенции у мужчин и бесплодию у женщин. От запоров появляется неприятный запах изо рта, который невозможно перебить освежающими средствами.

Запоры приводят к образованию каловых камней (у некоторых людей их вес может достигать 25 кг). Как следствие, развиваются различные заболевания: колиты, геморрой и варикозное расширение вен, а длительное воздействие токсинов вызывает образование полипов и рак. Из-за растягивания стенки толстого кишечника каловыми камнями ухудшается перистальтика, запор усиливается.

Запоры объясняются тем, что в пище не хватает клетчатки, которая облегчает выведение шлаков и токсинов из организма. Для лечения медиками рекомендуется: есть продукты, обладающие слабительными свойствами, богатые волокнами; избегать употребления слишком большего количества жирной пищи, умеренно потреблять растительное масло, рыбу варить или жарить (на гриле, открытом огне на камнях). Надо больше пить холодной воды, она стимулирует работу кишечника. Лучше всего применять талую воду, согретую до +15…+20 °С. Молоко желательно подогревать до температуры тела, избегать частого употребления сильных приправ, пряностей, кофе, газированной воды и алкоголя. Богатые волокнами продукты (грибы, водоросли, фрукты, овощи) желательно есть регулярно, лучше каждый день. Чрезвычайно важно сочетать лечение питанием с физическими упражнениями.

Я стал искать эффективные и простые средства предотвращения запоров. Мое внимание привлекла теория голодания. Наблюдая за животными, я заметил, что многие болезни они успешно лечат, отказываясь от пищи. Я начал голодать по одному дню в неделю. Записывал результаты, анализировал. Однодневные голодания несколько улучшали мое состояние, но проблему запоров они не решили. Позже я пришел к выводу, что однодневные голодания хороши как активизация защитных сил организма при простудных и вирусных заболеваниях, для очищения организма.

Голодание в течение 2–3 дней меня излишне напрягало и вызывало головные боли. Видимо, это происходило оттого, что у меня очень быстрый обмен веществ. И тут я вспомнил, что с детства любил желейные кубики в сладком бобовом сиропе и желе из мякоти мандарина в корзиночке из его кожуры. Их приготавливают из агар-агара. Когда я внимательно изучил его уникальные свойства, то понял, что мой организм интуитивно стремился к полезной пище. Результатом моих исследований стала диета на основе агар-агара, предупреждающего непроходимость кишечника во время лечебного голодания.

Правила здорового питания

Каждый человек должен получать с едой все необходимые вещества и микроэлементы с учетом характера его работы, особенностей организма, возраста, образа жизни, пола и привычек. Пища должна быть вкусной, чтобы съесть ее всю, а не оставлять недоеденной, лишая организм необходимых веществ.

Для того чтобы обеспечить организм всем необходимым, поддержать и укрепить здоровье, иметь здоровых детей и предотвратить заболевания, необходимо включать в свой рацион:

Различные зерна злаков и крупы: рис, пшеницу, гречу и др.;

Рыбу и морепродукты;

Водоросли;

Сою и другие бобовые;

Овощи (в том числе картофель);

Мясо (включая китовое);

Молоко и молочные продукты;

Масла и жиры;

Фрукты (в том числе сливы, персики и другие косточковые);

Свежие соки;

Сахар, сладости, восточные сладости (каси);

Приправы и пряности;

Лапшу, хлеб, изделия из муки;

Зелень и дикорастущие травы.

В результате долгих исследований я выяснил, что основную роль в питании следует отводить рису, цельным злакам и овощам. Бобовые, морская капуста, рыба, орехи должны занимать в вашем рационе примерно десятую часть от ежедневного объема пищи.

Особенно полезна для правильного питания рыба. Рыба плавает в морях, океанах и реках – естественном вместилище Инь. Но толщу пронизывают солнечные лучи – Ян. Рыба сохраняет в себе равновесие энергий, поэтому она незаменима для питания людей с ослабленными энергиями Инь–Ян. Обладая равновесной энергией, рис также полезен для правильного питания, зерна у него вызревают под солнцем, а корни находятся в воде.

Я сам отношусь с большим почтением к еде и воде, ведь они поддерживают мой организм в должном порядке. Кстати, воду надо пить только свежей – вскипятили чашечку воды, заварили чай, выпили. Самая полезная – талая вода с гор, но она доступна не всем. Для приготовления чая и напитков лучше применять мягкую воду, без примесей. Для приготовления пищи лучше использовать родниковую воду, в крайнем случае – водопроводную, но никогда – дистиллированную.

Приучите себя пить только свежеприготовленные напитки и есть свежеприготовленную пищу – это продлит вашу жизнь на несколько десятков лет, а то и больше. Это не так сложно, как кажется. И времени занимает ничуть не больше обычного. Важно только желание укрепить свое здоровье.

Чтобы получить максимум полезных и нужных организму веществ, необходимо использовать лишь свежие продукты. Японцы предпочитают только что выловленную из моря рыбу и выросшие на грядке овощи. При длительном хранении продукта тает жизненная энергия, он становится бесполезен, а затем даже вреден.

Также в рацион крайне важно вводить жиры. Ведь масло и жиры относятся к основным поставщикам энергии для организма. Умеренное количество естественных жиров и растительных масел необходимо для поддержания здоровья организма, особенно дыхательной системы. В более суровом климате количество жиров в рационе следует увеличить. У жиров есть еще одно свойство, о котором редко говорят, – они позволяют поддерживать здоровье организма в весьма преклонном возрасте (от 100 до 150 лет). Не стоит только увлекаться ими. Жиры, получаемые искусственным путем, я не считаю полезными, но этот вопрос требует дальнейшего изучения и наблюдения.

Продукты для правильного питания

Рис – удивительный злак. Его издавна воспевали поэты:

Обмолот риса.

В этом доме не знают

Голодной зимы.

Мацуо Басе

Разговаривая с долгожителями, я убедился, что основу их питания составляет рис.

Рис – уникальное создание природы, удивительный злак. Он содержит практически все питательные вещества, необходимые человеку. Рис можно есть каждый день, он не приедается, из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: супы, вторые блюда, гарниры, каши, десерты, пирожные, напитки (сакэ и вино), уксус.

За семь тысяч лет до нашей эры на Востоке уже употребляли в лечебных целях напиток из риса, меда и плодов боярышника. В Центральной Америке знают и используют более трех тысяч лет восстанавливающий здоровье напиток из риса, миндаля и сахарного тростника.

Рис едят уже много тысяч лет, и он стал мерилом богатства на Востоке. Лучший рис – выросший в Японии, но его мало, поэтому приходится использовать привозной.

Рис более калориен, чем кукуруза и пшеница. Рис содержит мало белка (до 7,5%), но много незаменимых аминокислот и усваивается более полно. Собственный вкус риса нейтрален, поэтому, умело используя добавки (овощи, рыбу, водоросли, фрукты), из него можно получить тысячи разнообразных блюд.

Рис бывает разных сортов, поэтому его свойства и приготовление несколько отличаются.

Длиннозернистый рис готовят на пару или варят. Используют как гарнир или в составе овощных, мясных и рыбных блюд.

Короткозернистый рис предназначен для приготовления пудингов и других блюд на завтрак.

Клейкий рис – круглые рисинки-жемчужинки – в готовом виде клейкий и сладковатый. Перед приготовлением его замачивают. Подается как самостоятельное блюдо на листьях лотоса или бамбука. Используется в составе десертов. Из него также делают рисовое вино и рисовый уксус.

Бурый рис используется как длиннозернистый, но содержит больше энергии Ян. Из него можно приготовить рисовый уксус.

Важно правильно сварить рис. Для этого 2 чашки риса кладут в кастрюлю, заливают 3 чашками горячей воды, очень плотно закрывают крышкой и варят 3 минуты на сильном огне, 7 минут – на среднем, 2 минуты – на слабом огне. Крышку можно открыть минут через 15-20.

Приготовленный таким образом рис можно использовать по желанию.

Рис очищает организм, помогая вывести токсины, способствует выздоровлению при различных заболеваниях, даже хронических, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Хочу также рассказать о довольно популярной и очень эффективной рисовой очистительной диете.

Бессолевая рисовая диета

Рис взять любой, можно дробленый. На порцию нужно 1–2 столовые ложки крупы. Замочить рис в небольшом количестве холодной воды на 8–10 часов (на ночь). Утром слить воду, которой был залит рис, залить свежей водой и поставить на огонь. После того как рис закипит, подержать его несколько секунд на огне и снять. Откинуть на дуршлаг и промыть, как обычно. Вновь залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, промыть. Так повторить еще дважды. За четыре кипячения рис разварится и потеряет клейковину. Это ежедневная порция на завтрак. При еде добавлять в рис ничего нельзя, даже фрукты или сухофрукты, солить, подслащивать. Есть что-либо другое и пить чай, кофе или воду можно только через 4 часа после завтрака. Такую диету надо проводить без перерыва 45 дней.

Интенсивный вывод шлаков и солей начинается примерно на 30-й день и продолжается еще 4 месяца после окончания курса (конечно, если вы все делали правильно). Вместе с солями и шлаками из организма выводится калий, необходимый для нормальной работы сердца.

Поэтому обязательно надо ежедневно есть абрикосы, курагу или изюм.

После зимы хорошо восстанавливать силы организма рисом, приготовленным с дикорастущими съедобными травами – сурепкой, пастушьей сумкой, одуванчиком.

Я очень люблю весной есть рис с травами, каждый раз после этого ощущаю прилив сил и долго чувствую привкус весеннего ветра на губах.

Рыба и морепродукты

«Форель в подарок вам!» -

Стучит глухою ночью

В ворота рыболов.

Мацуо Басе

Рыба и морепродукты содержат вещества, необходимые организму для поддержания здоровья. Ежедневный прием морепродуктов способствует улучшению мозгового кровообращения, активизации иммунной системы, повышению тонуса и работоспособности.

Немного подробнее расскажу о самых полезных – это тунец, горбуша, морской лещ, угорь, креветки, кальмары, осьминоги, моллюски, каракатицы, трепанги, устрицы, крабы.

Целебные свойства тунца известны всем. Те, кто едят тунца не менее двух раз в неделю, имеют меньше шансов перенести инсульт и инфаркт (в среднем на 80%).

Горбуша поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Я сам люблю горбушу, это очень полезная рыба. Любая еда, съеденная нами, обладает качеством задерживаться в организме на некоторое время, работая на оздоровление человека или ему во вред. Полезные вещества горбуши оздоравливают наш организм еще пять лет, после того как горбуша была съедена.

Морской лещ содержит много белка и витамина В1, мало жира. Он легко усваивается организмом. Очень вкусна и полезна рисовая каша с морским лещом, особенно весной и летом. Она хорошо восстанавливает ослабленное здоровье. Рис варится вместе с рыбой, тогда каша не имеет резкого рыбного запаха.

Угорь – прекрасная рыба для летнего времени. Высокое содержание белка в угре благотворно влияет на организм человека, утомленного жаркой и влажной погодой, угорь особенно полезен тем, кто тяжело переносит летнюю жару.

Креветки . Мясо креветок содержит много белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы B и микроэлементов (кобальт, медь, марганец, цинк, йод). Включение мяса креветок в рацион способствует продлению жизни человека. Мясо креветок помогает при атеросклерозе, повышает тонус организма, улучшает обмен веществ, поддерживает нервную систему.

Кукумария японская (морской огурец) очень полезна для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем человека, оказывает целебное воздействие при заболеваниях щитовидной железы.

Кальмары . Мясо кальмаров содержит много жидкости и мало жира. При постоянном употреблении снижается уровень холестерина в крови, выводятся токсины из организма, укрепляется сердечно-сосудистая система, предотвращается образование камней в почках.

Мидии полезны больным атеросклерозом. Мясо мидии приятно на вкус, в нем мало жира и много витамина E, оно сохраняет кожу здоровой и красивой.

Морской гребешок . Из минеральных веществ в морском гребешке содержатся натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и др.; витамины В1, В2, В6, В12. Недаром в Древней Греции и Риме мясо и сок морского гребешка применялись как лекарство. Его мясо улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и жизненный тонус (при сердечно-сосудистых заболеваниях).

Осьминоги . Мясо осьминогов нежное, чуть сладковатое, на вкус напоминает кальмаров. Богато белками, углеводами, микроэлементами (железо, йод, марганец, фосфор), витаминами группы В. При регулярном употреблении мяса осьминога налаживается обмен веществ, улучшается здоровье, повышается жизненная сила человека.

Сырая и вяленая рыба. Много полезных веществ содержится в блюдах из сырой рыбы. Например, сасими – ломтики сырой рыбы разных сортов, разложенные на блюде и украшенные овощами. Их едят с хреном васаби, соевым соусом сёю и японской горчицей. Чем свежее рыба, тем она полезнее. Вчерашняя рыба подлежит тепловой обработке или заготовке впрок, но делать это надо правильно.

Чаще всего рыбу вялят. При этом она не теряет своих вкусовых и питательных качеств. Болезнетворные бактерии гибнут под лучами солнца за несколько минут. Вяленую и копченую рыбу на островах едят многие сотни лет, без нее традиционная японская кухня просто немыслима.

Сушеные рыбьи хлопья – кацуобуси – очень удобны, их можно хранить в течение нескольких лет. Вместе с морской капустой кацуобуси используют для приготовления бульонов – даси .

Моллюски

Морское ухо богато йодом, его едят для восстановления здоровья и профилактики. Особенно полезны блюда из морского уха при усталости и гипертонии.

Трепанги – не просто дорогое кушанье, его не без основания называют морским женьшенем: биологически активные вещества, выделенные из него, обладают множеством целебных свойств.

Я сам очень люблю суси – это рисовые колобки с добавлением других продуктов. У нас готовят следующие разновидности суси.

Нигиридзуси – небольшие рисовые колобки (берут столько риса, чтобы съесть за один прием, нигири – «горсть»), смазанные острым хреном васаби, с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта. Нигиридзуси едят руками, колобок делают упругим, чтобы не рассыпался. К нигири-дзуси подают сёю, нарезанный маринованный имбирь и горячий зеленый чай.

Макидзуси, или норимаки суси, – рисовый колобок с начинкой (из свежего огурца, кусочков тунца), завернутый в тонкие листочки сушеной водоросли нори.

Осидзуси, или хакодзуси, – рис, положенный в маленький деревянный ящичек, сверху декорированный рыбой.

Тирасидзуси – рис на блюде, посыпанный кусочками морепродуктов, омлетом, овощами.


Хочу отметить, что японцы всегда любили моллюсков, а створки их раковин воспринимали как символ гармонии и верности любящих супругов. Суп, приготовленный из ракушек, часто подают в знак верности семейным ценностям, во время свадебных празднеств, на Празднике девочек.

А теперь поговорим о других полезных продуктах и растениях.

Овощи и растения

Дайкон (японская редька)

После хризантем,

Кроме редьки,

Ничего нет.

Мацуо Басе

Третьим продуктом для правильного питания я считаю сладкую редьку дайкон. Я не представляю свой день без дайкона. Его питательные и целебные свойства замечательны, он великолепен на вкус и всегда радует мой глаз. Мое сердце смеется, когда я вижу осенью белоснежный дайкон, развешенный для сушки повсюду: на стенах домов, перед домами и в полях на специальных подставках. Едят дайкон каждый день в сыром, маринованном, сушеном и вареном виде. О его питательных и целебных свойствах японцы знают уже на протяжении многих веков. Не случайно дайкон входит в состав ежедневного рациона каждого японца.

Дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, бета-каротин и витамин С, ферменты, способствующие пищеварению, а также кальций, клетчатку, витамины, пектиновые вещества и вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон очень полезен для печени и почек. Он очищает печень и почки, а также растворяет в них камни. Вещества, содержащиеся в дайконе, легко усваиваются и аналогичны находящимся в организме человека. Дайкон помогает лучшему усвоению жиров, белков и углеводов. Если дайкон едят с тэмпура, он способствует усвоению жиров, а нарезанный ломтиками и подаваемый с сасими – белка. Дайкон легко усваивается организмом, способствует более полному усвоению жиров, белков и углеводов. Он очищает печень и почки, растворяет в них камни. Его можно есть в сыром, маринованном, сушеном и вареном виде. Его едят с тэмпура (это мелко нарезанные морепродукты, которые окунают в жидкое бездрожжевое тесто, а затем жарят во фритюре) для усвоения жиров.

Тертый дайкон съедают сразу же, иначе он потеряет целебные свойства. Еще дайкон используют для украшения, вырезая из него листья, ирисы, розы.


Соя – традиционная еда. Она дешева, питательна, содержит много белка. Многие едят на завтрак мисо – густую пасту из перебродивших соевых бобов. Она богата аминокислотами и минеральными веществами, содержит мало жиров и калорий.

Блюда, приготовленные из сои, обладают целебными свойствами: помогают при болях в желудке, отравлениях, выводят из организма токсины, что является хорошей профилактикой рака предстательной железы и толстой кишки; полезны для больных диабетом (клетчатка сои активно впитывает сахар, он практически не успевает попасть в кровь); снижают риск атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В соевом белке есть вещества (изофлавоны), переизбыток которых оказывает сильное влияние на гормональную систему женщины. В умеренных количествах, традиционно приготовленные и в сочетании с другими продуктами блюда из сои помогают женщине незаметно пройти все возрастные изменения, не страдая от них. Соя, употребляемая в больших количествах и неправильно приготовленная, способна сдвинуть гормональный баланс организма женщины вплоть до расстройства здоровья (возможен даже рак груди). Это еще раз подтверждает мою теорию питания: пищу нужно принимать вовремя, она должна быть разнообразной и правильно приготовленной. Однообразная пища способна нанести вред организму.

Морковь вкусна, полезна и красива. Фигурками из моркови украшают супы, десерты и вторые блюда. Летом я люблю рис с красными шариками моркови и веточками брокколи, а осенью меня восхищает суп с морковью, вырезанной в виде кленовых листочков. Морковь обладает многими целебными свойствами, содержит разные витамины и минеральные вещества, оздоравливающие организм человека и дающие ему энергию.

Систематическое употребление моркови в пищу налаживает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует желчевыделение, усиливает перистальтику кишечника (сырая морковь), восстанавливает нарушенный обмен веществ, полезна при ухудшении зрения и малокровии, улучшает работу почек. Полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы. Улучшает состояние кожных покровов.

Репу едят в свежем виде, тертую и нарезанную длинными полосками, вареную, пареную, из нее готовят пюре. Она усиливает перистальтику желудка, улучшает усвоение пищи, действует как мочегонное средство и эффективное средство при простуде и кашле. Возбуждает сердце. Хорошее профилактическое средство от цинги.

Листовые капусты – пак-чой, пекинская и другие – очень полезны для организма, они не содержат грубых волокон, раздражающих больной желудок. Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудка, печени и селезенки.

Тыкву едят в свежем виде, вареную, тушеную, жареную. Идеально подходит для вырезания фигурок, украшающих готовые блюда. Тыкву нарезают полосками и сушат: кампё (нарезанная полосками сушеная тыква) всегда пригодится для приготовления вкусной и полезной еды. Как целебный продукт применяется при атеросклерозе, болезнях сердца, почек, печени, желчного пузыря, заболеваниях кишечника. Выводит шлаки из организма и улучшает солевой обмен.

Бобы едят, чтобы отвести болезни и сохранить здоровье. С этим ценным продуктом связано много легенд. Во времена императора Уда с горы Курама сошел злой дух. Чтобы вернуть его обратно, монахи возносили молитвы многие дни, а затем разбросали бобы, жаренные на очищающем огне, у входа, а также во всех темных углах – злой дух исчез.

Ямс содержит много белка. Из его клубней делают муку, из молодых листьев и стеблей готовят салаты и овощные супы. Ямс обладает целебными свойствами: укрепляет сердце, полезен при атеросклерозе. Улучшает работу печени, понижает артериальное давление, уменьшает частоту приступов стенокардии, улучшает зрение (при катаракте), лечит головную боль, шум в ушах. Помогает при ревматоидном артрите и подагре. Восстанавливает защитные силы организма. Сырой ямс обладает стимулирующими свойствами, поэтому в народной традиции он почитается как пища для мужчин. Порошок из него широко применялся в восточной медицине как средство против дистонии и импотенции.

Васаби – японская разновидность хрена, он помогает пищеварению.

Шпинат улучшает кроветворение при малокровии, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Едят сырым и вареным.

Салат повышает жизненный тонус человека, нормализует обмен веществ и состав крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает давление, предупреждает отложение солей. Едят в сыром, вареном или жареном виде.

Листья и корни петрушки используют в свежем, сушеном и вареном виде. Она сохраняет и улучшает зрение, регулирует процесс кроветворения, улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта, ускоряет заживление ран и восстанавливает утраченные силы.

Корень лопуха – гобо – богат витаминами группы В, клетчаткой и минеральными веществами, инулином. Способствует правильному пищеварению. Малокалориен. Гобо едят с растительным маслом, иногда тушат или варят, очень вкусны жареные или печеные корни (особенно однолетние). Можно сушить их, мариновать. Молодые листья добавляют в салаты.

Корень лотоса – деликатес. Корень лотоса едят весной и осенью. Обладает нежным вкусом, обычно его жарят, тушат или маринуют. Им украшают готовые блюда. Лотос (не только корень, но и семена, и листья, и цветы) обладает высокими питательными и целебными свойствами. Например, в его семенах содержится до 1/5 части белка.

Молодые побеги папоротника (папоротник орляк) едят в свежем, соленом и жареном виде (по вкусу они напоминают грибы). Из корневищ, богатых клетчаткой, получают крахмал и муку.

Цветы – прекрасная еда. Издавна у нас, японцев, существует обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром. Осенью, в сезон цветения хризантем, цветы съедобных мелколепестковых сортов украшают различные блюда и используются как гарнир, по вкусу напоминающий шпинат.

Морские овощи

Водоросли называют морскими «овощами». В них содержится большое количество минеральных веществ. Правильно приготовленные высококачественные водоросли нежны на вкус, а также украшают еду. Их едят маринованными, солеными, тушеными, вареными и сушеными, используют для приготовления салатов, супов, тушеных блюд. На завтрак можно съесть три вида водорослей: комбу и вакамэ (в быту называемые морской капустой) – в супе из мисо, и нори – с вареным рисом.

Отдельно хочется сказать об агар-агаре. Его также получают из водорослей. Я считаю употребление агар-агара обязательным условием правильного питания. Эта желеобразная масса хорошо впитывает токсины, находящиеся в желудке и пищеварительном тракте, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.

Агар-агар используется для приготовления мармеладов, десертов, кубиков в сладком бобовом сиропе, разных желе. Все, что приготовлено на основе агара, помогает похудеть: агар абсолютно не усваивается, он разбухает в кишечнике и создает ощущение сытости, а желудок начинает работать активнее.

Грибы – пища, полезная для здоровья. Они богаты клетчаткой. Не случайно в нашей стране одно из наиболее популярных кушаний – грибы сиитакэ. Сиитакэ выращиваются на поленьях дерева сии уже не одно столетие. Их целебные свойства широко известны: си-итакэ улучшают работу сердца, снижают повышенное давление, лечат грипп, ожирение, замедляют старение, их едят для профилактики онкологических заболеваний. Эти грибы даже называют «эликсиром жизни».

Я стараюсь есть сиитакэ в свежем виде с поздней осени и до весны, а в сушеном – круглый год. Порошок из них используется как хороший консервант. Свежие грибы идут на приготовление супов и блюд в горшочках, сухие – для тушения. Ножки грибов я обычно добавляю для аромата в бульон. Жарю их на вертеле или в гриле. Обычно сиитакэ подают с ломтиками лимона и сёю.

Хочу немного сказать и о лапше . Она бывает трех видов: удон – плоская или круглая лапша из пшеничной муки, соба – лапша из гречневой муки и рамэн – лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.

Соба имеет высокие питательные свойства – белка в ней почти столько же, сколько в рыбе, много различных минеральных веществ, витаминов группы В, витамина Р, аминокислот. Издавна было известно, что гречиха предотвращает повышение кровяного давления и помогает снизить уровень холестерина. Питательные свойства этой культуры были известны японским монахам еще в ХVII веке. С благотворным влиянием на организм человека собы связан обычай есть ее в конце года. В народе говорят, что она обеспечит здоровье на предстоящий год и жизнь будет такой же длинной, как ее тянущиеся нити.

Соба из смеси гречишной муки и неотбеленной пшеничной в пропорции 40: 60 называется ито-нить . Эта тонкая лапша готовится очень быстро, хорошо вбирает вкус бульона, соуса или приправ. Ито, приготовленная с добавлением пудры из зеленого чая, называется собатя . Оба вида идут на приготовление летних блюд, которые едят холодными.

Удон – толстая лапша кремового цвета, по виду напоминает спагетти. Наиболее качественная делается из пшеничной муки высших сортов. Обычно ее едят с бульоном или с острыми соусами. Но удон вкусна и в жареном виде, с томатом или белым соусом из моллюсков, в салатах. Ее следует слегка обварить, затем обжарить.

Разновидностью лапши из пшеничной муки является сомэн – тонкая, легкая, приготовленная из клейкой неотбеленной муки с добавлением небольшого количества соли. Это единственный вид лапши, из которой готовят ритуальную пищу. Сомэн, как правило, едят летом холодной. Она хорошо сочетается с отварными овощами, с горячим бульоном из мисо и с соусом из сёю, мелко нарезанного зеленого лука, водорослей и тертого имбиря.

На сомэн похожа и тонкая, легкая лапша из отбеленной пшеничной муки – хиямуги . Традиционно ее почти всегда едят в холодном виде.

Лапшу варят в большом количестве воды, опуская небольшими порциями, чтобы вода не переставала кипеть. Воду для варки не солят. Когда вся лапша заложена, доливают один стакан холодной воды; после закипания – еще один. Так повторяют 3–4 раза, пока лапша не сварится. Затем лапшу обязательно откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.

Чаще из соба и удон готовят домбури. В красивую миску, лучше черного цвета, кладут горячие соба, удон или рамэн, а сверху – самые различные добавки из овощей, рыбы или мяса.

Вегетарианская кухня – сёдзин рёри

Не могу не упомянуть о наших традиционных вегетарианских блюдах – сёдзин рёри . Буддийские монахи, которым предписывалось отказываться от употребления в пищу мяса, превратили в искусство приготовление пищи из овощей, диких растений, водорослей, орехов, соевого творога.

Сёдзин рёри – очень строгая вегетарианская кухня, в которой даже для приготовления теста вместо яйца используют батат. В ней практически нет отходов. Даже очистки моркови или редьки солят, кипятят и добавляют в суп. Пищу съедают в течение дня, потому что для ее приготовления используется очень мало приправ. В сёдзин рёри нет соусов, вместо этого овощи кипятят в воде, чуть приправленной мисо, а затем обжаривают во фритюре.

За день можно съесть:

Поджаренные кабачки, морковь, грибы и баклажан;

Шпинат и тофу с приправой;

Лук с огурцом и имбирем, нашинкованными длинными узкими полосками;

Суп мисо с жареным баклажаном и грибами;

Разнообразные соленья;

Рис с отваренными соевыми бобами или дикорастущими травами;

Обжаренный батат или лепешки из него.

Питание по сезонам и жизненная энергия еды

В природе все живет в гармонии со временами года: весной все расцветает, летом достигает жизненного пика, осенью увядает, зимой замирает.

Люди независимо от желания тоже подчиняются природным циклам: наши органы ослабевают и укрепляются согласно текущему сезону. Даже самая лучшая еда, приготовленная не по сезону, безразлична для организма, а при частом употреблении может даже ослабить здоровье. Мне кажется естественным, что наше питание определяется временем года. Ведь не ходим же мы по снегу босиком и не надеваем теплую одежду летом.

Еда должна поддерживать равновесие в организме человека, которое слишком часто нарушают различные неблагоприятные внешние факторы.

По традиции год делится на 4 сезона, и в каждый сезон еда должна гармонично сочетаться с ним и ему соответствовать. Взглянув на трапезу японца, можно безошибочно определить время года – еда находится в полной гармонии с природой.

Я в весеннее поле пошел

за цветами,

Мне хотелось собрать там

фиалок душистых,

Показались так дороги сердцу,

Что всю ночь там провел

средь цветов

до рассвета!

Ямабэ Акахито

В начале весны основу всех блюд составляет сан-сай – дикие горные растения, растущие по всей Японии. Они помогают организму восполнить недостаток питательных веществ. Молодые растения тонизируют и очищают организм. Для очищения организма весной особенно полезны супы. В конце весны очень хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука, лотос, имбирь и лосось.

Может быть, оттого,

что ждали ее слишком долго,

так волнует сердца

эта песня кукушки горной,

возвещая начало лета…

Фудзивара Тосиюки

В жаркие дни полезна еда, приносящая ощущение прохлады и свежести. Его приносят угорь, осьминог и морские моллюски, различного вида желе. Высокое содержание белка в угре благотворно влияет на организм человека, утомленного жаркой и влажной погодой, угорь особенно полезен тем, кто тяжело переносит летнюю жару. Еще в VIII веке сложили поэму, восхваляющую блюдо унаги – филе угря, обжаренного в сахаре, соевом соусе и рисовом вине. В поэме говорится о том, что жареный угорь предотвращает потерю веса летом. А в жаркие летние дни доставляет удовольствие холодная разновидность похлебки набэ под названием сябу-сябу . В душные жаркие дни особенно приятно поесть белоснежной отварной и холодной лапши, а как красива она в окружении свежих красных листьев периллы. Летом также очень полезна форель.

В летний зной принесут пользу холодные супы, освежающие дары моря, холодная лапша рамэн и салаты, так как организму приходится восполнять запасы жидкости и минеральных солей. Следует увеличить употребление овощей и фруктов летом. Грибы помогают снизить кровяное давление, ананас придает еде легкость.

«Осень уже пришла!» -

шепнул мне на ухо ветер,

Подкравшись к постели моей.

Мацуо Басе

Осенью приятно взглянуть в окно, увидеть горы, багряные клены и съесть чашку супа, в котором плавают кленовые листочки моркови. Осенью я предпочитаю налегать на жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы. Для поздней же осени прекрасно подходит сашими – нарезанная полосками сырая рыба и подогретое до температуры тела сакэ . Благотворно влияет на организм и рыба с плотным мясом – морской окунь. Осенью кушанья декорируются красными листочками клена, сосновыми иглами, цветочками хризантемы, а морковь или редьку нарезают в форме тех же листочков клена. Традиционный фрукт осени – хурма. Особенно полезна хурма пожилым людям.

Как ни белит снег,

А ветви сосны все равно

Зеленью горят.

Мацуо Басе

Еда зимних сезонов – это цвет снега, цвет зелени вечнозеленых сосен, приглушенные синие и сизые тона пасмурного неба. Натертый дайкон (японская редька) на синей тарелке с изображением гор напоминает о зиме за окном. Различные соления, листовые капусты, морковь, яблоки, мандарины – традиционные зимние продукты. Самая вкусная рыба выловлена из очень холодной воды. В холодную зимнюю пору просто чудесно приготовить для всей семьи согревающий набэ (похлебка из крабов, ракушек и горбуши). Эту похлебку едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.

Жизненные процессы зимой замедляются, поэтому нам нужна достаточно калорийная и более жирная пища, чем в другие сезоны.

Таким образом, в зимний холод – мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной – холодные супы, освежающие виды даров моря, холодная лапша рамэн и салаты.

«Живая» и «мертвая» пища

Кроме питания по сезонам надо обратить внимание на наполненность пищи жизненной энергией. Пища должна быть «живой», чтобы давать силы.

«Мертвая» пища будет отбирать силы у организма и вместо пользы принесет вред либо в лучшем случае окажется бесполезной.

«Живая» еда насыщена природными энергиями. В дикорастущих растениях жизненной энергии намного больше, чем у растений, выросших на грядках, привыкших к регулярному уходу и поливу, изнеженных человеком. Горные растения живут в трудных условиях, они ближе к солнцу, жизненная сила их наиболее велика. Они впитывают в себя высокую небесную красоту, силу солнца и могущество гор.

Тепличные растения изнеженны, жизненной силы в них меньше всего. Так и рыба, выросшая в небольшом садке, никогда не сможет сравниться с рыбой из моря. Жизненная сила моря больше, чем жизненная сила небольшого пруда. Для сохранения здоровья лучше чаще есть морскую рыбу, а рыбой в прудах – любоваться.

Конец ознакомительного фрагмента.

Легендарный основатель системы оздоровления организма Кацудзо Ниши разработал 6 упражнений, способствующий укреплению тела. Многие люди сталкиваются с заболеваниями позвоночника. «Золотые правила» от Куцудзо Ниши способствуют выравниванию осанки.

К слову будет сказано, шесть правил здоровья от Ниши получили широкую огласку около 80 лет назад. В наше время засвидетельствовано тысячи примеров по всему миру, в которых тяжелобольные излечиваются от недугов, когда уже врачи даже разводят в бессилии руками.

1-е правило – твердая кровать

Твердая поверхность во время сна очень важна, она помогает равномерно распределить вес человека по телу, позволяя мышцам расслабиться. Твердая кровать улучшает функционирование кожных сосудов, улучшает кровообращение. Для улучшения комфортности сна, рекомендуется отправляться на двадцати минутные вечерние прогулки.

2 - е правило – подушка должна быть твердой

Идеальной считается подушка, подобранная согласно индивидуальным параметрам человека. Она должна полностью покрывать затылок, лопаточную впадину. Благодаря правильному расположению головы, позвоночник находиться в ровном положении.

Подушка-валик первое время будет вызывать чувство дискомфорта, боль. Это происходит из-за того, что человек привык к иному образу сна, но со временем дискомфорт исчезнет. Чтобы подушка была более мягкой, ее можно обмотать тканью. Важно помнить, слой ткани необходимо постепенно уменьшать - так тело будет привыкать к жесткой поверхности.

3. ТРЕТЬЕ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЗДОРОВЬЯ – УПРАЖНЕНИЕ «ЗОЛОТАЯ РЫБКА».

Перед началом выполнения данного упражнения, следует лечь на спину. Поверхность обязательно должна быть твердой. Руки закладываются под голову, ноги вытянуты вперед, носки подняты на себя.

Этапы упражнения

Левую пятку тянуть вперед – руки вытягивать в противоположную сторону, затем повторить упражнение с правой пяткой.

  1. Прижав тело к полу, поместить руки за голову. В течение двух минут выполнять движения в стороны.
  2. Эти упражнения необходимо выполнять 2 раза в день.

4. ЧЕТВЕРТОЕ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЗДОРОВЬЯ - УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КАПИЛЛЯРОВ.

Исходное положение - лечь на спину, на твердую поверхность. Положить под шею подушку - валик, обязательно твердую.

Этапы упражнения

  1. Ноги и руки прямо поднять вверх.
  2. Начать активно стряхивать конечностями. Повторять эти движения на протяжении 3 - х минут

5. ПЯТОЕ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЗДОРОВЬЯ – УПРАЖНЕНИЕ «СМЫКАНИЕ ЛАДОНЕЙ И СТОП».

Первый этап:

  1. Лечь спиной на твердую поверхность, поместить под голову твердую подушку, сомкнуть стопы, ладони, развести колени в разные стороны.
  2. Начать прижимания подушечек пальцев друг к другу.
  3. Не прекращая прижимания пальцев, начать прижатие ладоней.
  4. Опустить сомкнутые ладони по линии от головы до пояса.
  5. Развернуть ладони в направлении ног. Поднимать ладони по линии от паха к животу.
  6. Повторить пункт 4, отодвигая руки дальше от тела.
  7. Протянуть сомкнутые ладони вверх, затем опустить, стараясь поднимать руки на максимально высокое расстояние.
  8. Двигать сомкнутыми ступнями вперед-назад.
  9. Повторять движения ступнями, объединив с движениями рук.

Второй этап - на протяжении десяти минут, лежать с закрытыми глазами не меняя начальное положение тела.

6. ШЕСТОЕ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЗДОРОВЬЯ – УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА И ЖИВОТА.

Для выполнения упражнений необходимо:

  1. Сесть на пол, на колени, опустив таз на пятки.
  2. Спина должна находиться в ровном положении, руки расположены на коленях.
  3. Каждое упражнение необходимо делать не менее 10 раз.

Первый этап:

  1. Разогреть плечевые суставы поднимая плечи вверх, вниз.
  2. Поднять перед собой руки, повернуть голову в левую сторону, вернуть голову в исходное положение. Повторить манипуляцию в противоположном направлении.
  3. Вытянуть руки вверх, повторить манипуляции из пункта 2.
  4. Выполнять наклоны головой влево, вправо затем упражнения из пункта 2, 3.
  5. Выполнять наклоны головой вперед, назад затем упражнения из пункта 2, 3.
  6. Выполнить наклон головой влево, вправо, вперед, назад затем упражнения из пункта 2, 3.
  7. Наклонить голову на плече, перекатываясь затылком с одного плеча на другое, затем упражнения из пункта 2, 3.
  8. Убрать руки с колен, согнуть локти под прямым углом, сжать ладони в кулак. Запрокинуть голову, смотреть в потолок и разводить руки в стороны, поднимая подбородок вверх. Выполнить упражнения из пункта 2, 3.

Одну из самых эффективных систем оздоровления человеческого организма создал японский профессор Кацудзо Ниши. Это не просто комплекс физических упражнений или . Система Ниши Кацудзо по сути является новым образом жизни, который позволяет человеческому организму восстановить здоровье за счет внутренних ресурсов человека.

Ниши родился в 1884 году в семье предпринимателя средней руки. Его родители души не чаяли в своем ребенке. Хотя семью Кацудзо сложно назвать обеспеченной, он жил в полном достатке, счастье и любви. Отец, которому приходилось много и тяжело трудиться, мечтал, чтобы его сын получил самое достойное образование. Но, в юношеские годы Ниши пережил серьезное потрясение. Он не прошел вступительные экзамены в старшие классы. Администрация учебного заведения заявила родителям, что их ребенок слишком слаб здоровьем и не сможет выдержать учебные нагрузки. У него случались частые простудные заболевания и мучили расстройства желудочно-кишечного тракта. Родители повели юношу к специалистам, и врачи обнаружили у Ниши хроническое воспаление лимфатических узлов и туберкулез тонкого кишечника. Этот подросток не сможет дожить до двадцати — таков был их вердикт.

Ниши действительно отличался . Он не принимал участия в подвижных играх сверстников, его считали талантливым, но относились с жалостью. Даже в теплую погоду он носил толстый шарф, спасаясь от очередной простуды. Приговор врачей подействовал на будущего ученого отрезвляюще. Он понял, что единственным пропуском в полноценную жизнь для него является крепкое здоровье. И стать здоровым он может, только рассчитывая на собственные силы.

Он стал посещать секцию фехтования самурайским мечом, ходить в храм и медитировать. Изменить свою жизнь оказалось не так просто. Три долгих года понадобилось Ниши, чтобы его физическое состояние заметно улучшилось. Теперь прогноз врачей выглядел куда более оптимистично, и он смог продолжить свое обучение.

Нагоняя упущенное время Кацудзо Ниши много времени проводил за книгами и учебниками. Здоровье вновь стало ухудшаться. Родители отдали его в реальное училище, где он смог получить специальность инженера-строителя. Но частые простуды делали его жизнь скучной и серой. Так он во второй раз в жизни убедился, что важнее здоровья у человека сокровища нет и за надо яростно бороться со своей судьбой. Тогда Ниши решил изучить труды о научных исследованиях в области человеческого здоровья. Все полученные сведения он тут же пробовал на себе. Вначале он перечитал все труды своих современников, позже были изучены труды ученых Тибета, Китая, Египта и Древней Греции. Он долго и продуктивно работал. Не лишним будет заметить, что в основу его системы оздоровления положены более трехсот пятидесяти научных работ. И это только фундаментальные труды, претендующие на научность, прошедшие проверку своим практическим применением.

На создание собственной системы оздоровления у Ниши Кацудзо ушло много долгих лет. Он смог опубликовать свою работу только в 1927 году, когда Ниши исполнилось уже 43 года. После публикации «Системы здоровья» Кацудзо оставляет свою работу главного инженера Токийского метрополитена и полностью отдается делу пропаганды своего учения. Уже через полгода после публикации к Ниши Кацудзо стали приезжать пациенты со всего света. Между прочим, до сих пор их поток не иссякает, люди едут в токийский Институт Здоровья, который продолжает работу по системе Ниши.

Система здоровья Кацудзо основана на подходе к организму человека, как к единому целому. Профессор считал, что нельзя лечить один отдельный орган, потому что организм — это система с мощной саморегуляцией. Природа дала нашему организму возможность приводить себя в порядок самостоятельно. Но, ее нужно содержать в должной форме и любое влияние извне только приводит к дисбалансу защитных функций организма.

Ниши говорил, что наши заболевания происходят по следующим четырем причинам: из-за изменений костей, жидкостей, внутренних органов и утраты психологических сил. Вылечить человека можно только воздействуя на все четыре составляющих нашего здоровья. Позже ученый добавил к четырем китам здоровья пятый – недостаточность капиллярного кровоснабжения. Действительно, современные ученые выяснили, что мощности нашего достаточно только для доставки крови к капиллярам и без значительных физических нагрузок кровоток в них составляет всего 15 миллиметров ртутного столба.

Именно для воздействия на все факторы, отвечающие за здоровье и активную жизнь человека, была создана его система. В ее основе лечат шесть основных правил: две четких рекомендации и четыре специальных упражнения, которые позволяют прожить долгую, активную жизнь.

Правило первое – постель должна быть твердой. Ниши Кацудзо постоянно повторял, что необходимо поддерживать в порядке свой позвоночник. Годы жизни идут и мышцы, поддерживающие наш позвоночник, теряют былую эластичность, они начинают смещаться, давят на кровеносные сосуды и нервные окончания. Все это нарушает кровоснабжение внутренних органов, и они начинают функционировать неправильно. Сон в твердой кровати способствует правильному распределению веса, максимально расслабляет наши мышцы и оберегает позвоночник от трансформации. Не стоит также забывать о правильной осанке в положении стоя и сидя. Не нужно лишний раз нагружать свой позвоночник неправильно выбранной позой.

Второя правило – к твердой постели добавьте твердую подушку. Когда мы спим на мягких подушках, происходит искривление шейных позвонков. От этого теряется подвижность шеи, происходит воспаление шейных суставов, появляются боли в затылочной части головы. А твердая подушка улучшает состояние шейных позвонков и кровоснабжение головного мозга. Конечно, к такой подушке сложно привыкнуть, но здоровье стоит того, чтобы можно было пережить незначительный дискомфорт.

Важным элементом здорового образа жизни является . В системе Ниши правила питания перекликаются с образом . Мы должны ежедневно потреблять злаки, которые составляют не менее 50% дневного рациона. Еще 30% отводится овощам и фруктам, хорошо, если они будут сырыми и 10 процентов отданы другой пище, в том числе бобовым. Методика Кацудзо не запрещает потреблять пищу животного происхождения, но ее количество должно быть незначительным. На первом месте стоит рыба, на втором мясо диких животных и только в крайнем случае можно приготовить отварное мясо животных домашних. Как можно меньше жиров и специй. Пищу варить или готовить на пару, с минимальным количеством соли. Европейцам сложно придерживаться подобного режима питания, но в азиатских странах она не вызывает подобного протеста. Хочешь быть здоровым, жить долго и счастливо – не вреди себе.

Как профилактическое средство для предупреждения заболеваний, Ниши рассматривал лечебное голодание. Он предлагал своим пациентам голодать только пять раз в год. Первый раз в году мужчины должны воздерживаться от пищи три дня, во второй – пять дней и три раза по одной неделе. У женщин первое и второе голодание должно быть на один день меньше, чем у мужчин. А вот три последние – на день больше. Между каждым голоданием должно проходить не менее одного месяца. Перед началом сеанса голодания пациенту рекомендуется провести полное очищение кишечника. В процессе процедуры голодания необходим ежедневный контроль лечащего врача. Конечно, голодание показано не каждому больному, и в случае сложных заболеваний к нему лучше не прибегать.

Большое место в системе Кацудзо отводится воздушным и солнечным ваннам. Пребывание на свежем воздухе позволяет организму получать максимальное количество кислорода. Это улучшает обмен веществ, способствует профилактике различных заболеваний. Особенно позитивно влияют на наше здоровье контрастные воздушные ванны. В прохладное время Ниши рекомендовал своим пациентам проводить попеременное обнажение и укутывание в теплую одежду на свежем воздухе. Такие процедуры следует выполнять не позже десяти часов утра и после девяти часов вечера. Обнажаться следует всего на несколько секунд. Первая процедура не должна длиться более 20 секунд, каждая следующая – на десять секунд дольше. Проводить прием воздушных ванн следует за один час до приема пищи или через тридцать минут после. Согревание после обнажения должно проводиться достаточное время, в теплой одежде, но пациент не должен вспотеть.

Прием солнечных ванн также позволяет проводить профилактическое закаливание. Здесь тоже важна постепенность: первый сеанс – не более трех минут. Каждые двое суток можно увеличивать время, проведенное под солнечными лучами на несколько минут. Максимальное время приема солнечных ванн – около часа. Особенно полезны майские солнечные ванны.

Водные процедуры также способны оздоровить наш организм. Из всех видов водных процедур Кацудзо выделял контрастные ванны. Температура горячей воды должна быть около 43°С, холодной – примерно 15°С. Пожилым людям лучше осваивать контрастное лечение постепенно, начиная с конечностей, чтобы избежать риска простудных заболеваний.

Восточные методики не могут обходить своим вниманием душевное равновесие человека, поэтому в учении Кацудзо Ниши они стоят далеко не на последнем месте. Ежедневная релаксация, контроль над своими мыслями и – вот основа основ здорового образа жизни. Можно совершенствовать свое тело, иметь железное здоровье, но постоянное беспокойство и терзания духа сведут все на нет.

Человек должен понимать, какими богатствами он обладает, когда может видеть, слышать и осязать окружающий мир. Можно быть здоровым, богатым и абсолютно несчастным. Выполняя эти несложные правила сотни тысяч людей обрели физическое и душевное здоровье. Система Кацудзо Ниши работает и в наши дни — у нее множество поклонников и благодарных последователей, которые смогли преодолеть свои проблемы и стать здоровее и счастливее.