«Безобидные» вещи, которые портят наши зубы. Использование имбиря от зубной боли

При первых признаках болей каждый второй человек привык пить обезболивающие препараты, даже не задумываясь об том, как они влияют наш организм. Но ведь это не единственное решение данной проблемы, помимо лечебных препаратов существуют натуральные природные средства-анальгетики, которые абсолютно безопасны для Вашего здоровья. Имбирь является именно таким средством. Это растение начали использовать еще с древних времен в азиатских странах, им лечили различные боли. С его помощью можно справиться с мышечными, головными, суставными болями, также имбирный корень лечит боль в горле, используется при менструации. Применение корневища поможет Вам заменить прием дорогостоящих обезболивающих средств, также следует отметить, что привыкание к имбирю не возникает, чего нельзя сказать о лекарственных препаратах. Помимо этого имбирный корень оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее действие, за счет чего его также можно использовать для профилактики простуды и гриппа.

При мигрени эффективным средством является имбирный чай. Для его приготовления возьмите 1-2 ч. л. свежего натертого корня имбиря и залейте его 200 мл. кипятка, оставьте чай завариваться на протяжении 10 минут. Пить чай с имбирем от мигрени необходимо при необходимости.

Также можно использовать не только свежий имбирь, но и сушеный. Залейте ч. л. сухого имбирного корня 200 мл кипятка и варите 10-15 минут. В такой напиток можете добавить по вкусу меда, так как чай может показаться Вам резким.

При постоянных головных болях добавляйте в черный чай кусочек имбирного корня, очищенного(1-2 см),мелко нарежьте и добавьте к заварке.

Такой чай также применяется женщинами при проблемной менструации. Если же Вас беспокоит мышечная, суставная, а также головная боль используют пасту с имбирным корнем. Для приготовления очистите небольшой свежий имбирный корень, измельчите его при помощи блендера до состояния кашицы или натрите на мелкой терке. Заготавливайте такую пасту впрок и храните в морозильной камере.

При головных болях такую пасту накладывайте область ноздрей и на лоб на 15-20 минут, вдыхайте аромат имбиря.

Если Вас беспокоят мышечные или суставные боли и при различных растяжениях также делайте компресс с пастой из имбиря. Такой пастой смазывайте больное место, а сверху накладывай повязку. Держите этот компресс 2-3 часа. Обратите внимание, что во время такой процедуры под имбирной пастой может возникнуть небольшое жжение кожи. Рецепт пасты расписан выше.

От боли в горле применяйте имбирный сироп. Его также можно использовать для лечения не только взрослых, но и детей. Чтобы приготовить такой сироп добавьте 100 г сахара в 250 мл кипящей воды, варите до получения сиропа. После этого добавьте 100г натертого на мелкой терке свежего корня. Также в такой сироп можете добавить сок 1 апельсина или лимона. Смесь доведите до кипения, снимите пену и варите на маленьком огне около 45 минут, при этом смесь постоянно помешивайте. Затем процедите сироп и тщательно отожмите гущу.

Принимайте сироп с имбирем при боли в горле по 2-3 чайные ложки, детям до 12 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день,

Также этот сироп поможет справиться с головными и менструальными болями, добавляйте по чайной ложке такого сиропа в чай.

Имбирь от мышечной усталости

При растяжках, мышечных болях, растяжениях и просто усталости Вам .

Для этого очистите корень имбиря, натрите на терке и завяжите в марлевый мешочек, который поместите в набирающуюся ванну. Также можете заварить 10 г сухого молотого имбирного корня в литре воды, полученный отвар добавьте в ванну. Принимайте такую ванну 20-30 минут.

Обратите внимание! При гипертонии, а также при язве желудка имбирь противопоказано принимать.

Имбирь против зубной боли

В этом случае Вам поможет народное средство. Разжуйте имбирный корень и положите его на больной зуб. Это убьет вредные микробы, снизит болевые ощущения, придаст вашему дыханию свежесть.

Имбирь и боли в спине

Чтобы решить данную проблему необходимо приготовить следующий компресс имбирем.

Необходимо:

  • 2 ч. л. имбиря
  • 0,5 ч. л. кукурмы
  • 0,5 чайной ложки чили
  • 50 гр. растительного масла (кунжутного или горчичного)

Для приготовления этого компресса смешайте имбирь, куркуму, чили. Подогрейте масло и залейте им полученную смесь. За тем нанесите на хлопковую ткань, положите на больное место и накройте полотенцем на полчаса. Также можно использовать шерстяной шарф. После 30 минут тщательно смойте компресс теплой водой и нанесите на кожу питательный крем. После чего снова завяжите больное место теплым шарфом и отдохните так 2 или 3 часа.

Этот рецепт является просто спасением для тех, кто имеет проблемы со здоровьем спины.

Имбирный корень — отличное обезболивающее средство, которое поможет Вам с минимальными усилиями и затратами избавится от боли.

Будьте здоровы и красивы!

Полезные свойства имбиря

  • защитить рот и горло
  • как компресс от любой боли , имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.
  • легко переварить пищу и вдобавокизбавиться от токсинов .
  • При зубной боли
  • Компресс на спину хорошо и быстроснимает боль. суставных болей
  • От морской болезни и от укачивания Беременной женщине от тошноты .
  • Для вытягивания содержимого фурункула
  • При желудочном расстройстве
  • От геморроя

    • язва желудка;
    • дивертикулез;
    • дивертикулит;
    • беременность;
    • кормление грудью;
    • желчные конкременты;
    • дуоденальная язва;
    • высокая лихорадка;
    • пищеводный рефлюкс;
    • желудочно-кишечная болезнь;
    • неспецифический язвенный колит.

      Побочные эффекты

      Взаимодействие с лекарствами

      • Нормы закладки имбиря в блюда

        • в рыбные и мясные
        • в муссы, компоты и прочие сладкие блюда
        • в тесто –
        • в соусы

          Маринованный имбирь

          • 200мл рисового уксуса;
          • 4 ст. л. сахара;
          • 2 ст. л. водки.

            Рецепт приготовления:

            Маринованный имбирь,

            имбирный чай

            Имбирный чай с лимоном

            Очистить кусочекимбирного корня свежего лимонного сока и мед

            для похудения .

            не более двух литров чая .

            Заварите зеленый чай имбиря . Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

            зеленого чая имбирного корня корицы , пару стручков кардамона и палочку гвоздики мед (3 чайных ложки) и пол-лимона

            Заварите обычный листовой зеленый чай или Чили .

            медом илимоном гвоздику иликорицу .

            Имбирный чай с мятой

            мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед при похудении .

            Имбирный чай со смородиной

            Очень хорош чай с

            Напиток с имбирем

            • 1,2 л воды;
            • 3 ст. л. тертого имбиря;
            • 5 ст. л. меда;
            • 2 ст. л. свежей мяты.

              имбирь, мед черного перца и сок мяты

              Кислая сладость

              Выдавите сок двух лимонов меда и добавьте тонко нарезанный корень имбиря виски и подавайте горячим.

              На 1 литр чая потребуется:

              • 0,5 л. воды;
              • 10-11 шт. гвоздики;
              • 2 ч. л. зелёного чая;
              • Приготовление: молоко . Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь мускатный орех

                Имбирь для похудения

                Применять имбирь при похудении можно с помощью полезных и вкусных бодрящих напитков, чаев и различных других блюд. Расскажем об этом поподробнее.

                Имбирный чай для похудения

                • Весьма известен чай имбирный чай с чесноком имбирный корень чеснока
                • В целом Имбирь .
                • имбирного корня , 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона лимонного сока , 50 мл апельсинового сока имед
                • имбирный чай для похудения с листьями брусники .

                  имбирного чая для похудения :

                  • Одной дольки лимона
                  • Если пьете чай с медом
                  • процеживать
                  • Если чай выпить перед едой,
                  • Рекомендуемое потребление имбирного чая
                  • заварить утром

                    • 30 % сырой моркови и 20% печеной свеклы
                    • 10 % цедры апельсина
                    • 20 % лимона
                    • 10 % порошка сельдерея
                    • 10 % имбиря
                    • 1-2 ст. л. любого растительного масла .
                    • Полезные свойства имбиря

                      Предлагаем вам несколько народных рецептов с использованием имбиря для лечения различных заболеваний и недугов:

                      • Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе .
                      • Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло . Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.
                      • Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли , имбирь применяют от , боли в спине и при хроническом ревматизме.
                      • Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавокизбавиться от токсинов .
                      • При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.
                      • От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2-3 столовых ложки порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.
                      • Компресс на спину хорошо и быстроснимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца «чили», чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
                      • От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1-1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты .
                      • Для вытягивания содержимого фурункула , смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.
                      • При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
                      • От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

                        Противопоказания при применении имбиря

                        Применять имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнения. Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания:

                        • язва желудка;
                        • дивертикулез;
                        • дивертикулит;
                        • беременность;
                        • кормление грудью;
                        • желчные конкременты;
                        • дуоденальная язва;
                        • высокая лихорадка;
                        • пищеводный рефлюкс;
                        • желудочно-кишечная болезнь;
                        • неспецифический язвенный .

                          Побочные эффекты

                          При передозировке имбиря возможны отрицательные результаты или побочные эффекты в виде: поноса, тошноты, рвоты, аллергических реакций. Прием следует прекратить, лечение – симптоматическое.

                          Взаимодействие с лекарствами

                          • Имбирь способен повышать силу антидиабетических лекарств.
                          • Способен повышать силу противосвертывающих средств (агонист простациклина).
                          • Возможно увеличение воздействия сердечных лекарств.
                          • Снижает действие лекарств, блокирующих бета-адренорецепторы.
                          • Противодействует или взаимодействует антиаритмическим лекарствам, повышает риск гипокалиемии;
                          • Увеличивает риск аритмии, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами;
                          • Может понижать действие гипотензивных лекарств и при объединении с симпатомиметиками повышается вероятность артериальной гипертензии.
                          • Противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальциевый канал.

                            Использование имбиря в приготовлении блюд

                            Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи . Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеной или жареной говядины, баранины, телятины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.), овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют для приготовления варенья, конфет, цукатов, мармелада. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.

                            Нормы закладки имбиря в блюда

                            • в рыбные и мясные блюда на одну порцию – 0,2-0,5 г, за 20 минут до окончания готовки;
                            • в муссы, компоты и прочие сладкие блюда – 0,3 г на порцию за 2-5 минут до окончания готовки;
                            • в тесто – 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста;
                            • в соусы – после окончания тепловой обработки.

                              Маринованный имбирь

                              Самое популярное и полезное блюдо на сегодняшний день это – маринованный имбирь.

                              Для приготовления Вам потребуются:

                              • 0,5 кг свежего имбирного корня;
                              • 200мл рисового уксуса;
                              • 4 ст. л. сухого розового вина;
                              • 4 ст. л. сахара;
                              • 2 ст. л. водки.

                                Рецепт приготовления:

                                Имбирный корень нужно помыть, высушить и почистить от кожуры. Порезать на меньшие части и положить в кипящую воду. Поварить в течение минуты, после этого вареный имбирь тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Смешать вместе вино, водку и сахар. Полученную смесь вскипятить, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Долить уксус и подождать до закипания. Потом положить в банку ломтики имбирного корня, залить маринад и закрыть крышкой. Подождать пока банка остынет, а потом поставить в холодильник на 3 дня. Маринованный имбирь можно хранить в течение 3 месяцев в холодильнике. Уже спустя несколько часов маринованный имбирь становится красивого розового цвета.

                                Маринованный имбирь, как правило, используют как приправу к суши или другим японским блюдам.

                                Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай , он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

                                Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.

                                Имбирный чай с лимоном

                                Очистить кусочекимбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

                                В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения .

                                Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая .

                                Ароматный эликсир с зеленым чаем

                                Заварите зеленый чай , добавив в заварочник щепотку сухого имбиря . Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить . Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

                                Имбирный чай с добавлением зеленого

                                Заварите 1 чайную ложку обычного зеленого чая (настоять 5 минут). Процедите. Возьмите кусочек имбирного корня (3-4 см), нарежьте маленькими кусочками, добавьте щепотку корицы , пару стручков кардамона и палочку гвоздики . Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Затем добавьте мед (3 чайных ложки) и пол-лимона (выжмите из него сок и бросьте прямо со шкуркой). Затем поварите еще 5 минут. Теперь надо дать чаю настояться, хватит примерно 20 минут. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам.

                                Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

                                Имбирный чай от простуды и депрессии

                                Заварите обычный листовой зеленый чай без добавок. Дайте ему настояться в течение 5 минут. Нарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбиря и залейте готовым чаем в термос. Добавьте немного меда и красного острого перца или Чили .

                                Простуда и другие простудные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом илимоном , а при мокром кашле рекомендуем добавлять в чай гвоздику иликорицу .

                                Имбирный чай с мятой

                                10-20 г имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед по вкусу и у Вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. Также такой чай эффективен при похудении .

                                Имбирный чай со смородиной

                                Очень хорош чай с листьями смородины, черного чая и имбиря . Для получения более насыщенного вкуса чай заваривают в термосе.

                                Напиток с имбирем

                                Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:

                                • 1,2 л воды;
                                • 3 ст. л. тертого имбиря;
                                • 5 ст. л. меда;
                                • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
                                • 2 ст. л. свежей мяты.

                                  Приготовление: вскипятите воду, добавьте имбирь, мед и перемешайте. Процедите через сито, постарайтесь выдавить из имбирного корня как можно больше жидкости. Добавьте щепотку черного перца и сок . В конце можно добавить немного свежей мяты . Этот напиток употребляется горячим.

                                  Кислая сладость

                                  Выдавите сок двух лимонов и долейте кипятка до получения 300 мл. Растворите пару чайных ложек меда и добавьте тонко нарезанный корень имбиря . Налейте смесь в 2 бокала, добавьте в каждый по 2 столовые ложкивиски и подавайте горячим.

                                  Тибетский имбирный чай при ангине, ОРЗ, простуде.

                                  На 1 литр чая потребуется:

                                  • 0,5 л. молока, жирность 1,5% – 2,5 %;
                                  • 0,5 л. воды;
                                  • 10-11 шт. гвоздики;
                                  • 9-11 шт. кардамона (зёрна нужно раздавить), смолотить вместе с гвоздикой;
                                  • 0,5 ч. л. сухого имбиря или 1 ст. л. свежего имбиря;
                                  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
                                  • 2 ч. л. зелёного чая;
                                  • 1 ч. л. чая «Дарджилинг» (особый сорт черного чая).

                                    Приготовление: Налейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Последовательно добавьте:гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай . Доведите до кипения и покипятите в течение минуты. Добавьте молоко . Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь , (если не использовали ранее сухой). В момент закипания добавьте мускатный орех . Потом дайте недолго покипеть. Снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут. Процедите в керамическую посуду. Пейте утром на голодный желудок, без сахара и приправ.

                                    Имбирь для похудения

                                    Применять можно с помощью полезных и вкусных бодрящих напитков, чаев и различных других блюд. Расскажем об этом поподробнее.

                                    Имбирный чай для похудения

                                    • Весьма известен чай имбирный чай с чесноком . С помощью такого чая вы сможете быстро сбросить вес, избавившись от лишних килограммов. Для приготовления чая в двухлитровом термосе Вам потребуется:имбирный корень размером со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока . Очистите имбирь и порежьте тонкими ломтиками. Положите в термос и залейте кипятком, оставьте настаиваться. Затем необходимо вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить в течение дня.
                                    • В целом Имбирь для похудения рекомендуем добавлять не только в чай, но и в любые травяные отвары – земляничники, мяты, мелисы .
                                    • Апельсиновый чай с имбирным корнем для похудения . Смешайте блендером пол-ложки мелко нарезанного имбирного корня , 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона . На 30 минут залейте смесь кипятком, затем процедите, добавьте 85 мл лимонного сока , 50 мл апельсинового сока имед по вкусу. Такой чай пьют холодным – мятный привкус увеличит ощущение свежести.
                                    • Если вам необходимо нормализовать работу мочевого пузыря и почек, соединяйте имбирный чай для похудения с листьями брусники .

                                      Правила применения имбирного чая для похудения

                                      Подытожим несколько важных моментов, относящихся к использованию имбирного чая для похудения :

                                      • Имбирь можно использовать постоянно, а не только в дни активного похудения, заваривайте его вместе с зеленым или черным чаем.
                                      • Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно.
                                      • Если пьете чай с медом , то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки.
                                      • Поскольку имбирный чай для похудения – бодрит,не рекомендуем его пить вечером .
                                      • После приготовления имбирного чая для похудения его необходимо обязательно процеживать , иначе чай будет слишком насыщенным.
                                      • На два литра воды необходим кусок имбирного корня размером со среднюю сливу .
                                      • Подготавливая имбирь для чая, режьте его как можно более тонкими ломтиками , например при помощи картофелечистки.
                                      • Если чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода.
                                      • Рекомендуемое потребление имбирного чая для похудения составляет два литра в день.
                                      • Лучше всего чай для похудения заварить утром . Залейте в термос и пейте по чашечке чая, в течение дня.

                                        Салат с имбирем для похудения (очень хорош в разгрузочные дни)

                                        • 30 % сырой моркови и 20% печеной свеклы сладкий вкус (стимулирует работу поджелудочной железы и желудка);
                                        • 10 % цедры апельсина – горький вкус (стимулирует работу тонкого кишечника и сердца);
                                        • 20 % лимона – кислый вкус (стимулирует работу желчного пузыря и печени);
                                        • 10 % порошка сельдерея – соленый вкус (стимулирует работу почек, надпочечников);
                                        • 10 % имбиря или перца – жгучий вкус (стимулирует работу толстого кишечника и легких);
                                        • 1-2 ст. л. любого растительного масла .

Сегодня имбирем практически никого нельзя удивить. Этот лекарственный и вкусный корень легко приобрести в магазинах и на рынках, и потому он все более активно применяется в кулинарии. Однако далеко не все знают о том, что помимо приятного вкуса имбирь обладает и множеством врачевательных свойств. В местах произрастания корень издревле применяется для избавления от различных недугов.

Имбирь обыкновенный, корень которого как раз и лежит на прилавках, – это многолетнее травянистое растение из семейства Имбирные рода Имбирь. Корни растения отходят от видоизменившегося подземного побега (корневища) и образуют мочковатую корневую систему. Стебель имбиря вертикальный, без опушения. Высота его может быть различной. Листья растения расположены очередно. Они цельные, ланцетовидной формы. Цветы имбиря имеют короткий цветонос и собраны в соцветия колос. Лепестки цветков желто-зеленой окраски, венчики бывают различных цветов – от фиолетового до яркого желто-оранжевого. Плод растения – трехстворчатая коробочка.

Отдельно стоит поговорить о корневище имбиря обыкновенного, которое и интересует кулинарию и медицину (где его называют корнем). Внешне эта часть растения представляет собой сросшиеся в одной плоскости округлые кусочки различного размера. Очень часто корень имбиря может приобретать сходство с фигурой человека или животного. Снаружи сочная мякоть корневища покрыта тонким слоем пробкового вещества, защищающего ее от повреждений.

Родом имбирь обыкновенный из Южной Азии, где используется очень широко. На сегодняшний день растение в промышленных масштабах культивируют в Китае, Западной Африке, Индии, Индонезии, Австралии на Ямайке и Барбадосе. В Европу имбирь привезли купцы в Средние века. Он был одним из первых растений, завезенных туда после открытия Америки. Имбирь хорошо прижился в новых условиях и стал культивироваться. Сегодня цена лекарственного корня многократно упала по сравнению с прошлым, и теперь использовать его для избавления от множеств болезней может позволить себе каждый. Прежде чем спешить в аптеку за дорогостоящими лекарственными препаратами, обычно оказывающими еще и побочные действия, следует вспомнить о целебнейшем имбире, который легко купить в ближайшем магазине.

Химический состав корневища имбиря обыкновенного

Химический состав корня имбиря очень интересен. В нем идеально сочетаются многие ценнейшие для здоровья человека вещества, за счет чего растение показывает себя в качестве высокоэффективного лекарственного средства. По результатам многочисленных исследований в корневище имбиря были выявлены: эфирное масло, терпены, камфен, бисаболен, цитраль, цинеол, борнеол, гингерол, зингиберены, сесквитерпены, лейзин, валин, треонин, триптофан, фениланин, метионин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, аспарагин, каприловая кислота, холин, сахара, крахмал, зингерон и пищевые волокна. Помимо этого, потребление корня имбиря поможет восполнить в организме и нехватку следующих витаминов: А, В1, В2, В3 и С. Много в растении необходимых для правильного функционирования всех систем организма макро- и микроэлементов. Максимальную концентрацию имеют: магний, кремний, натрий, марганец, калий, германий, кальций, хром, фтор и железо.

Это богатство полезных веществ в составе корневища имбиря сделало его практически универсальным лекарственным средством. Сегодня имбирь, как лекарственное растение, применяется в официальной медицине в ряде стран Европы и Азии. В России, к сожалению, этот чудодейственный корень пока не признается представителями традиционной терапии и не используется для лечения.

От чего помогает имбирный корень

Имбирем можно излечивать самые разные заболевания, так как спектр его действий необычайно широк. Его назначают с древних времен и по сей день в качестве: потогонного, противоонкологического, стимулирующего, противобактериального, общетонизирующего, подавляющего тошноту, ранозаживляющего, противовоспалительного, кроверазжижающего, спазмолитического, обезболивающего, иммуностимулирующего, послабляющего, жиросжигающего, противотоксического, отхаркивающего, жаропонижающего, противоглистного и сексуально возбуждающего средства. Следует помнить о том, что если просто включить корень имбиря в свое меню в период простуды и гриппа, то можно значительно повысить защитные силы организма и тем самым предупредить заражение.

Ярко выраженные антиоксидантные свойства растения делают его хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Выводя из организма опасные для здоровья вещества, которые воздействуя на ДНК клеток, приводят к их мутациям, корень имбиря помогает значительно снизить риск развития в организме злокачественных образований. Для тех же, у кого раковое заболевание имеется, корень станет частью комплексной терапии. Он поможет значительно затормозить рост опухоли и укрепит иммунитет, при ослаблении которого болезнь будет стремительно развиваться. Кроме этого, употребление имбиря в период проведения химио- и лучевой терапии поможет очистить кровь и не допустить развитие анемии, что также очень важно в борьбе с недугом. При обнаружении доброкачественных образований корень имбиря должен быть в обязательном порядке включен в ежедневный рацион. Это способствует предотвращению перерождения опухоли, а зачастую и становится причиной ее полного рассасывания.

Очень ценным является свойство корневища помогать в процессах пищеварения и усвоения пищи. Оно положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, активируя процессы переваривания пищи. Имбирь активирует выработку желудочного сока и предотвращает развитие несварения и изжоги. Стоит применять корень и тем, у кого после обильного приема пищи наблюдается отрыжка. С этой проблемой имбирь справляется в кротчайшие сроки.

Кроме этого, растение налаживает обменные процессы в организме и способствует правильному всасыванию полезных веществ. Благодаря этому свойству, организм начинает получать правильные белки, жиры и углеводы, что помогает в борьбе с лишним весом. Ускоряя обмен веществ, имбирь активирует сжигание жировых отложений. Во многие высокоэффективные диеты по снижению веса включают этот замечательный корень.

Для людей, страдающих от запоров, корневище растения может стать настоящим спасением. Обладая мягким и при этом мощным послабляющим действием, имбирь способен избавить даже от хронических и тяжело излечиваемых запоров. Уже после первого приема препарата на основе растения больной ощущает выраженное послабляющее действие.

При различных спазмах желудка и кишечника спазмолитические свойства имбиря будут также как нельзя кстати. Он быстро расслабит мускулатуру и снимет болевой синдром. Обычно уже спустя несколько минут после приема корня боль отступает.

При острых болях в суставах, вызванных воспалительными процессами, а также при болевом синдроме, связанном с повреждениями связок и мышц (растяжения, вывих), имбирь способен оказать сильное обезболивающее действие, а также значительно уменьшить отек.

При повышенной вязкости крови, которая приводит к тромбообразованию, растение назначается еще с давних пор. Имбирь не только разжижает кровь, но и растворяет уже имеющиеся тромбы. Таким образом он способствует очищению сосудов и предотвращению инфарктов, инсультов и внезапной смерти из-за оторвавшегося тромба. При застое крови в венах ног применение растения также дает хорошие результаты.

Нужен имбирь и для борьбы с повышенным холестерином. Корень предотвращает усвоение организмом плохого холестерина и помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек. Этим растение способствует нормальной проходимости сосудов и предотвращает развитие их атеросклероза. Это же свойство имбиря обеспечивает и полноценное снабжение кровью мозга, что позволяет замедлить процессы его старения и не допустить старческого слабоумия.

При женском бесплодии имбирный корень также может быть лекарством. Он помогает избавиться от воспалительных процессов в органах малого таза, а также побороть большинство вирусов, препятствующих зачатию. Растение оказывает благотворное воздействие и на гормональный фон, что очень важно для наступления беременности. Кроме этого, имбирь способствует оздоровлению матки, что при беременности пойдет на пользу плоду.

Способность растения связывать и выводить токсины будет очень кстати при различных отравлениях. Лечить больного имбирем можно даже после употребления ядовитых грибов. Входящие в состав корня вещества способны вывести токсины не только из кишечника, но и из крови, что особо ценно, когда об отравлении стало известно не сразу. Кроме этого, оказывая хорошее общеукрепляющее действие на организм человека, корень помогает поддержать системы и органы в момент тяжелейших перегрузок, вызванных отравлением, за счет чего снижается риск развития осложнений, а также ускоряется процесс восстановления. Однако следует помнить о том, что при тяжелом отравлении все же лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением, так как это может закончиться летальным исходом. Домашнее лечение корнем имбиря возможно только при легком и среднем отравлении.

Несмотря на то, что растение оказывает тонизирующее действие, оно еще и помогает снять нервное перенапряжение, которое легко может привести к развитию нервного срыва или депрессии. Поэтому при сильных эмоциональных нагрузках следует вспомнить об имбире. Он поможет защитить нервную систему и поддержит организм в целом. Кроме того, растение стоит применять и для повышения работоспособности. Корень активирует мозговое кровообращение, помогает сконцентрироваться и снимает усталость. В некоторых странах употребление имбиря рекомендовано студентам в момент подготовки к экзаменам.

Показал себя имбирь и отличным средством для снятия сильных менструальных болей у женщин. Корень способствует расслаблению мышц матки и снятию их спазма, что и вызывает болевые ощущения. Кроме этого, помогая устранить воспаления и доброкачественные образования, растение также восстанавливает стабильный и безболезненный цикл.

Способность имбиря избавлять организм от шлаков помогает замедлить процессы старения. Научно доказано, что чистка от шлаков помогает в сохранении молодости не только кожи, но и всех систем организма. После избавления организма от шлаков значительно улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, что очень положительно воздействует на состояние человека.

Свойство корня имбиря ускорять обменные процессы в организме можно использовать и для снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете. Способствуя быстрому сжиганию калорий, растение избавляет организм от избытков сахара. При регулярном употреблении имбирного корня можно не опасаться возрастного подъема сахара в крови, а также значительно облегчить течение диабета. Больные при использовании имбиря отмечают значительное улучшение в состоянии здоровья уже через два – три дня приема.

Употребляют имбирный корень и для лечения различных повреждений и воспалений в ротовой полости. При пародонтозе растение способствует укреплению десен и устранению шатания зубов.

Ранозаживляющие качества корня имбиря проявляются при лечении ран, ожогов, обморожений и язв. Оказывая мощнейшее антисептическое действие, растение не допускает инфицирование поврежденной поверхности и активно способствует очищению раны от гнойно-некротических масс. Кроме этого, ускоряя кровообращение в месте раны, имбирь помогает ускорить процессы регенерации.

Для снятия жара при простудных заболеваниях растения также очень подойдет. Оказывая выраженный потогонный эффект, корень имбиря быстро снижает повышенную температуру, а также устраняет ломоту в мышцах, которая, как правило, присутствует при лихорадочном синдроме. Кроме этого, имбирь помогает ускорить выздоровление, так как положительно влияет на иммунную систему и повышает ее защитные функции. Нельзя забывать только о том, что при жаре выше тридцати восьми градусов имбирь применять не следует из-за легкого согревающего действия, которое в этом случае может усугубить ситуацию. Корень устраняет только незначительно повышенную температуру.

Для снятия тошноты, особенно вызванной укачиванием в транспорте, имбирь также пригодится. Он, воздействуя на целый ряд рецепторов, помогает снять неприятные ощущения на длительный срок. Из-за этого кусочки засахаренного корня следует брать с собой, если предстоит длительное время находиться в транспорте.

При головной боли различной эффективности, в том числе и при мигрени, растение также оказывает выраженное лекарственное действие. Снимая мышечные и сосудистые спазмы, которые, как правило, и являются причиной боли, растением ее быстро устраняет. Уменьшение болевого синдрома наблюдается уже через пять минут после употребления корня имбиря, а полное снятие головной боли происходит через четверть часа.

После прохождения лечения тяжелыми лекарственными препаратами также следует приступить к употреблению имбиря, который поможет очистить организм от остатков лекарств, которые на него отравляюще воздействуют.

Народные целители рекомендуют употребление имбиря и при различных параличах. В некоторых случаях, снимая мышечный спазм и положительно воздействуя на сосуды головного мозга, растение способствует значительному улучшению состояния здоровья. При ряде заболеваний, сопровождающихся судорожными приступами, корень имбиря также полезен, так как он оказывает расслабляющее действие на мышцы.

Противопоказания к употреблению имбиря

К сожалению, для употребления лекарств из имбиря есть и противопоказания. Употреблять растение недопустимо в момент обострения язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте, при различных кровотечениях и склонности к ним, после инфаркта и инсульта, перенесенного менее года назад, больным гипертонической болезнью, а также людям, имеющим аллергическую реакцию на растение. Кроме этого, из-за свойства повышать тонус матки имбирь противопоказан беременным женщинам, так как может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Не используют препараты из корня также и при температуре тела выше тридцати восьми градусов. Также не стоит употреблять имбирь в большом количестве, так как в этом случае есть вероятность возникновения раздражения слизистой.

Рецепты препаратов на основе корня имбиря

Чай для укрепления иммунной системы, очистки организма и общего тонизирования

Для приготовления этого лекарства, которое не только очень эффективно, а еще и вкусно, требуется взять небольшой кусочек корня (около пяти сантиметров в длину) и натереть на мелкой терке. После этого к корню добавляют сок из двух долек лимона, шепотку кардамона, пару зерен гвоздики и заливают кипящей водой (одним стаканом). Настаивают чай полчаса. Затем в настой добавляют чайную ложку меда. Употребляют чай по одному стакану трижды в день без привязки ко времени употребления пищи. Длиться такое лечение может до трех месяцев.

Имбирь при болях в суставах и различных травмах связок и мышц

Целый корень растения натирают на мелкой терке и разбавляют водой до состояния жидкой сметаны. Полученный состав накладывают на больной участок и накрывают ватой. На вату кладут полиэтилен. Сверху этот компресс заматывают шерстяным шарфом. Продолжают лечение до полного отступления болезни.

Спиртовой настой для приема внутрь (универсальный)

Тридцать граммов мелко натертого корня имбиря обыкновенного заливают стаканом водки и помещают настаиваться в темном месте на две недели. Посуду с лекарством требуется встряхивать через день. Употребляют препарат по чайной ложке утром и вечером, разведя в чайной ложке воды. Длится лечение в зависимости от заболевания от одной недели до двух месяцев.

Имбирь при болезнях десен

Для того чтобы снять воспаление в ротовой полости, надо взять небольшой кусочек имбиря и разжевывать его в течение десяти минут. Проводить эту процедуру следует трижды в сутки до полного исчезновения симптомов болезни. При зубной боли кусочек корня прикладывают к больному зубы. Боль утихает через пару минут.

Имбирь от кашля

Это лекарство позволяет избавиться от кашля при простуде и даже хронического бронхита. Корневище нарезают на небольшие кусочки, засыпают одним стаканом сахарного песка и добавляют немного воды. После этого препарат ставят на огонь и варят, постоянно помешивая, в течение двадцати минут. После остывания кусочки корня извлекают из сиропа и съедают в течение дня. Сироп вливают в чай по одной – две столовых ложки. При тяжелом запущенном бронхите лечение длится до двадцати дней, при простуде – до пяти.

Особенности выбора качественного корня

Корень имбиря хорошего качества не должен быть сморщенным и иметь отломанные части. Если его немного оцарапать ногтем, от него должен исходить сильный аромат. Кроме этого, важно осмотреть корневище на отсутствие гнилых участков. Если они имеются, приобретать корень не следует, так как полезные вещества в нем уже исчезли, а вкус безнадежно испорчен. Цвет имбиря должен быть светлым. Потемневшие корневища также уже утратили полезные свойства.


При воспалении десен чаще всего применяют полоскания, аппликации, ротовые ванночки с антисептическими противовоспалительными препаратами.

  1. Полоскание — интенсивное промывание полости рта травяными настоями или готовыми лекарственными средствами. Процедуру следует проводить после приема пищи. Раствор не должен быть слишком горячим.
  2. Ротовые ванночки хорошо помогают при воспалении. Теплый целебный отвар необходимо подержать во рту 30-60 секунд, повторять 5-7 раз в день.
  3. Аппликации показаны при запущенном воспалительном процессе. Пропитанную лекарством марлевую повязку накладывают на воспаленный участок десны на 10-20 минут 2-3 раза в сутки.

Народные методы лечения рассчитаны на длительное применение, не следует ожидать исцеления после первой же процедуры.

Настойка прополиса

Применяется для полосканий и ротовых ванночек. 20 капель спиртовой настойки прополиса растворить в стакане теплой воды, полоскать рот 4-5 раз в сутки. Марлевую полоску пропитать водным раствором, накладывать на воспаленную десну на несколько минут.

Чеснок

Превосходный природный антибиотик, используется для полосканий. Одну часть чеснока вымачивать 30 минут в трех частях воды, полученным настоем полоскать ротовую полость трижды в день.

Морская соль

Укрепляет десны, обладает противовоспалительным эффектом, снижает кровоточивость, подходит для полосканий, втираний. Растворить в стакане воды 1 столовую ложку соли, полоскать рот после еды. Можно в домашних условиях приготовить эффективную пасту для втирания. 3 столовые ложки морской соли, 2 столовые ложки измельченных высушенных шкурок банана перемешать с небольшим количеством оливкового масла до получения густой однородной массы. Втирать в десны утром и вечером.

Травы от воспаления

Полоскание настоями и отварами лекарственных трав является самым востребованным методом домашнего лечения воспаления десен. Для их приготовления используют как отдельное растение, так и травяные сборы. Необходимо смешать травы в равных пропорциях, необходимое количество смеси заваривать кипятком, настаивать 20-30 минут. Рассмотрим самые эффективные рецепты из трав.

Наиболее эффективны ромашка, календула, алоэ, золотой ус, имбирь, шалфей, кора дуба, корень аира.

  1. Алоэ используется для полоскания (свежеотжатый сок), прикладывания. Отжать сок из одного листа, развести в половине стакана воды, ополаскивать ротовую полость трижды в день. Прикладывать разрезанный вдоль лист алоэ к воспаленной десне несколько раз в сутки. Нельзя использовать спиртовую настойку, так как она может вызвать ожог.
  2. Золотой ус отлично укрепляет десны, используется для лечения и профилактики воспалительных процессов. Лист растения измельчить, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Ополаскивать рот после утренней чистки зубов.
  3. Имбирь — превосходное натуральное антибактериальное средство, эффективная профилактика стоматологических заболеваний. Применяется для ежедневных полосканий, 1-2 раза. Для укрепления десен рекомендуется после приема пищи хорошо прожевать кусочек имбиря.
  4. Шалфей эффективен при повышенной кровоточивости десен , препятствует возникновению воспалительного процесса. Столовая ложка шалфея настаивается полчаса в 300 мл кипяченой воды. Настой подходит для полосканий, ротовых ванночек, компрессов.
  5. Кора дуба применяется в виде отвара при различных воспалительных заболеваниях слизистой оболочки. 2 столовые ложки коры дуба кипятить 10 минут в половине литра воды, дать настояться, применять для полоскания.
  6. Полоскания отваром из цветков ромашки часто применяется при гингивитах. Одну ложку цветков настаивать 30 минут, процедить. Систематически ополаскивать рот до полного исцеления.
  7. Корень аира эффективно борется с симптомами воспаления, устраняет неприятный запах изо рта. Измельченный корень аира залить 200 мл кипятка, дать настояться. Ежедневно полоскать полученным настоем зубы и десны.

Лечение эфирными маслами

Эфирные масла с успехом используются при лечении воспаления. Они обладают болеутоляющими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами, а также помогают избавиться от неприятного запаха изо рта. Применяются для полосканий, протираний, аппликаций и ротовых ванночек. Можно использовать как купленные в магазине готовые масла, так и собственноручно приготовленные.

Эфирные масла для десен предназначены для наружного применения, их категорически нельзя принимать внутрь.

Масло черного тмина

Хорошо дезинфицирует, снимает болезненность, устраняет кровоточивость десен. Следует ежедневно втирать 1-2 капли в поверхность воспаленной десны до полного выздоровления. Эффективны ротовые ванночки с маслом черного тмина.

Масло чайного дерева

Природный антисептик, устраняет болезнетворные бактерии. Развести 2-3 капли в стакане воды, полоскать десны после каждого приема пищи.

Облепиховое масло

Способствует заживлению воспаленных тканей, снижает болевые ощущения, подходит для ротовых ванночек, втираний, аппликаций. Столовую ложку масла держать во рту 2-3 минуты. Марлевую полоску пропитать облепиховым маслом, прикладывать компресс к воспаленной десне несколько раз в день.

Мы рассказали вам о наиболее эффективных народных методах борьбы с воспалениями десен, поделились рецептами, удобными для домашнего приготовления. Гомеопатия позволяет добиться хороших результатов лечения, если выбранные средства применять систематически, на протяжении довольно длительного времени.

И хотя их главное назначение – будить аппетит и помогать организму в переваривании пищи, только этим их достоинства не ограничиваются. Употребленные в разумных пропорциях, они расщепляют холестерин, очищают кровь и сосуды. Благодаря полезным вершкам и корешкам можно унять боль, снять воспаление и наладить работу большинства внутренних органов. Кроме того, специи добавляют в нашу обыденную и пресную жизнь ту остроту и огонек, которых многим не достает.

Доктор-шафран

Самой дорогой и изысканной пряностью считается шафран. Килограмм этой душистой ярко-оранжевой специи стоит около 1000 долларов. Есть и более дешевые его разновидности, но шафран, стоящий менее нескольких долларов за грамм, – явная подделка. Королевскую пряность делают из тычинок цветка семейства крокусов. Для получения килограмма этой во всех смыслах золотой специи требуется собрать 225 тысяч тычинок! Шафран используется для приготовления некоторых рыбных блюд и морепродуктов (ризотто, паэлья), его добавляют в овощные, рыбные и вегетарианские супы. Он хорошо сочетается с блюдами из риса, помидорами и спаржей.

Древние лекари считали, что шафран воздействует на все органы человека и, кроме того, эффективно обновляет кровь. Поэтому эту пряность прописывали практически при любом недуге. Петр I даже издал специальный указ, в котором велел во все блюда добавлять эту пряность, так как ее «запах и вкус явственнее оживляет и ободряет телесные чувства здоровых и недугом одержимых».

И сегодня в некоторых азиатских странах шафраном принято лечить болезни печени, желудка, гинекологические заболевания, а также применять в качестве стимулирующего и антиспазматического средства. Также известно, что шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, нормализует обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Универсальный имбирь

Но и менее дорогие специи тоже заслуживают внимания и почтения. Например, имбирь, который дарит неповторимый вкус и аромат множеству блюд. Используется как сушеный, так и свежий корень растения. С молотым имбирем делают пряники, джемы, его добавляют в мясные и овощные блюда, а также в различные напитки (чай, пиво, вино, настойки). Эта пряность поистине универсальна: обладает очищающим, антибактериальным, противогрибковым, седативным (успокаивающим), противовоспалительным и иммуномодулирующими свойствами.

Чтобы стимулировать ленивый кишечник, после еды полезно принимать немного (около 3 г) молотого имбиря. Имбирь полезен также при простуде и астме. Две чайные ложки имбирного сока с каменной солью, принятые перед едой, помогают от боли в горле. При ангине или простуде можно просто пожевать кусочек этой душистой пряности. Благодаря своей высокой антимикробной активности эта пряность поможет исцелиться от многих воспалительных заболеваний полости рта, в том числе от стоматита и гингивита. Имбирь – прекрасный иммуномодулятор. В профилактических целях его можно употреблять как взрослым, так и детям. Паста из сухого имбиря, нанесенная на лоб, поможет при головной боли, а также это средство эффективно при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулите).

Имбирь используется и в компрессах, а также для приготовления лечебных ванн. Чтобы избавиться от скопившейся за день усталости, расслабиться и снять боль во всем теле, нет ничего лучше имбирной ванны. Для ее приготовления нужно вскипятить в литре воды 10 г завернутого в марлю имбирного порошка, а затем вылить его в ванну вместе с марлевым мешочком. Имбирь (благодаря своему согревающему действию) также помогает при лечении артритов.

Куркума для ума

Все пряности без исключения обладают антиоксидантными свойствами, поэтому пряная кухня показана всем, кто хочет надолго сохранить молодость и живость ума. Ну а кроме того, у каждой специи есть своя узкая «специализация». Куркума – основа популярной приправы карри – в Индии служит лекарством от гепатита. Считается, что эта пряность очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует иммунитет.

Кардамон полезен для сердечной мышцы.

Жгучий красный перец – отличное профилактическое средство от ревматизма и лекарство от гиповитаминоза. Спиртовую настойку красного перца применяют вовнутрь при острых кишечных расстройствах и для возбуждения аппетита. Наружное применение этой настойки показано при болях в спине, невралгиях и миалгиях.

Гвоздика оберегает от инфекций, а кроме того, действует как местное болеутоляющее при зубной боли.

Горошины черного перца славятся антисептическими свойствами, а также тем, что положительно влияют на память.

Отвар из семян аниса помогает при кашле и даже лечит астму. Также анис лечит некоторые гинекологические проблемы, облегчает работу печени.

Фенхель полезен при заболеваниях желудка и дыхательных путей.

Майоран спасет от головной боли и поможет переварить жирное блюдо. Петрушка избавит от синяков и отеков, поможет при анемии и лихорадке, улучшит зрение. Особенно богаты полезными веществами семена растения. Отвар семян петрушки издавна считался эффективным противоядием от смертельно опасных ядов. Народная медицина предлагает соком петрушки в смеси с соком сельдерея лечить алкоголизм.

Корица рекомендуется при недугах мочеполовой сферы, а также как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Она полезна при ОРВИ и гриппе, зубной и мышечной боли, при почечной и печеночной колике. Очень эффективна корица при нервных расстройствах и депрессии, а также при множестве других недугов. В индийской медицине корица подобно имбирю считается почти универсальным лекарственным средством..

Мускатный орех – помогает при насморке.

Кстати

>> Чтобы сохранить полезные свойства и аромат специй, их следует правильно хранить. Лучшая тара для пряностей – стеклянная или фарфоровая посуда с герметично закрывающейся крышкой. В металлических и пластиковых банках держать эти вещества не стоит.

>> Не стоит заблаговременно измельчать, нарезать или размалывать ароматические специи типа гвоздики, черного перца, мускатного ореха, корицы. Лучше это делать непосредственно перед употреблением или за несколько минут до готовности блюда, так как измельченные травы и плоды быстро теряют свои целебные свойства.

Важно

Проявлять осторожность с пряностями следует беременным женщинам. Кроме того, что эти ароматные вещества весьма активно стимулируют аппетит, который у большинства будущих мам и так превышает норму, вдобавок они еще вызывают повышенную жажду (что чревато отеками), а также могут раздражать слизистую желудка. Будущим мамам не следует увлекаться петрушкой, лавровым листом и чесноком. Чрезмерное потребление этих специй может привести к выкидышу или преждевременным родам. По тем же причинам противопоказан при беременности и шафран.

А вот после родов можно вспомнить про такие специи, как анис, укроп, фенхель, душица, майоран, мелисса, тимьян. Они заметно увеличивают количество молока у кормящих женщин. Но включать эти спе­ции в рацион следует очень осторожно и понемногу: известно, что почти все спе­ции являются потенциальными аллергенами.

Некоторые специи противопоказаны при определенных недугах. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек жгучий перец употреблять не рекомендуется. В особенности он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтероколитах, хроническом гепатите и холецистите.