Ботулизм. Диагностика, лечение, осложнения и профилактика. Какие бывают последствия ботулизма


О данной инфекции говорят с XVIII века. Тогда она именовалась как аллантиазис (от греч. allantiksa – колбаса). Также эту болезнь называли ихтиоизм (от греч. ichtis – рыба). Последнее, утвердившееся и дошедшее до наших дней, название было получено от латинского слова botulus – колбаса.

Ботулизм это токсико-инфекционное остро протекающее заболевание, которое возникает вследствие действия специфического белкового нейротоксина, высвобождаемого бактерией Clostridium botulinum.

Упоминания о ботулизме начались с сообщений об отравлениях людей кровяной колбасой, которые совершил в 1817 г. J. Kerner. Он в подробностях описал эпидемиологию и проявления болезни. Произошло это в период вспышки ботулизма, в результате которой заболели 122 и погибли 84 человека.

Схожие отравления, связанные с поеданием копченой рыбы (от чего и произошло название «ихтиоизм»), встречались и в России. Еще в 1818 г. их описывали Зенгбуш и Пирогов, который занимался изучением патоморфологии в организме при ботулизме.

Болезнь ботулизм редка, но крайне тяжела и, как правило, возникает неожиданно. Нередко это случается после семейных праздничных торжеств. Вполне доброкачественные по своему внешнему виду продукты могут способствовать развитию этого тяжелейшего заболевания, грозящего смертью.

Ботулизм - инфекция, регистрирующаяся во многих зарубежных странах больше всего в Соединенных штатах, Канаде, Франции и Японии. С 1895 по 1964 гг. в Америке было 617 ботулинических вспышек, в которых пострадало 1574 человека, при этом умерло 955 (в среднем летальность составляла 60%).

До 1940 г. во Франции данной инфекцией заболело всего 24 человека, 3 из которых погибли. В период оккупации немецкими войсками (1940-45 гг.) заболеваемость возросла в разы, т.к. из-за нехватки мяса люди вынуждены были тайно забивать свиней, солить и коптить окорок в условиях антисанитарии. В это время во Франции было зафиксировно почти 500 вспышек, которые вобрали в себя свыше1000 случаев.

Ботулизм в Японии впервые обнаружили в 1930 г. В дальнейшем усовершенствовав лабораторную диагностику с 1951 по 1963 г. зарегистрировали 46 вспышек, в которые были вовлечены 297 человек, а из них 78 умерли.

В России за период 1818-1913 гг. было зарегистрировано 100 вспышек этой грозной инфекции, 283 из заболевших 609 человек погибли (46,4% летальности). В СССР в 1920-39 г. вспышек ботулизма было 62, они охватили 674 человека, из них погибли 176 (летальность составила 25,9%). В последующие годы встречались лишь редкие случаи инфекции.

Категории ботулизма и их причины

Выделяется 4 основных категории этой инфекции:

  • ботулизм пищевого характера (причиной которого становится накопившийся в пищевых продуктах токсин клостридий);
  • раневая категория болезни (в загрязненной почвой ране создются условия для развития бактерий ботулизма и продукции ими токсин);
  • ботулизм детского возраста (возникает в основном у младенцев до 6-ти месячного возраста при инфицировании спорами возбудителя);
  • ботулизм неуточнённой природы (когда не прослеживается связь с пищевыми продуктами).

Возбудители (бактерии) ботулизма

Истинные вызывающие ботулизм причины долгое время были загадкой для врачей.

Возбудитель ботулизма стал известен миру в 1896 г. благодаря стараниям бельгийского бактериолога Эмиля Ван-Эрменгема, который выделил и описал бактерию из организма умершего и колбасных остатков, от поедания которой предположительно произошла смерть. Бактерия была названа Clostridium botulinum. Аналогичный микроб выделил В. С. Констансов в 1903 г. изучая отравления, вызванные красной рыбой.

Возбудитель ботулизма имеет широкое природное распространение. Клостридии встречаются на пяти континентах планеты в почве, навозе, фруктах и овощах, обнаруживается в рыбе, фураже, а также в экскрементах теплокровных животных.

Бактерии ботулизма – анаэробные, обладающие жгутиками и не образующие капсулу грамположительные подвижные палочки, концы которых закруглены. По внешнему виду напоминают веретено или теннисную ракетку.

У возбудителя ботулизма есть особенность: это его грозный фактор патогенности, представляющий собой особый экзотоксин. Сегодня он известен всем как ботулотоксин. Летальная абсолютно для любого человека доза, равная всего лишь 0,3 мкг, делает его по праву самым сильным из известных биологических ядов.

При какой температуре погибают бактерии ботулизма

Бактерии ботулизма крайне устойчивы. Ответ на вопрос о том при какой температуре погибают бактерии ботулизма зависит от того какая форма имеется в виду: споры способны сохраняться до 5 часов при кипячении, а вот экзотоксин в нативном виде разрушается при этом уже через 15 минут. Высока устойчивость клостридий ботулизма и к другим факторам (замораживанию, действию соли и кислоты и т.д.).

Источники развития ботулизма и пути передачи

Ботулизм – типичный сапроноз. Т.е. главный резервуар «клостридии ботулинум», как и источник ботулизма – внешняя среда (озерный и морской ил, почва). Как источники также выступают теплокровные животные (в основном травоядные), водоплавающие птицы и хладнокровные организмы (моллюски, рыбы, ракообразные). Больной человек эпидемиологически не опасен.

Фекально-оральный механизм передачи при ботулизме сопряжен главным образом с алиментарным путём. Особенно опасны домашние консервы, соленая и копченая рыба и колбасные изделия. Интересен и тот факт, что они при этом могут вовсе и не отличаться от нормальных, не содержащих бактерии ботулизма.

При инфекции ботулизм пути передачи могут реализовывать и контактный механизм: к примеру, попадание клостридии в рану с развитием раневого ботулизма.

Восприимчивость к «клостридии ботулинум» высока. Инфекция может развиться в любом возрасте. При этом есть особенность: у взрослых ботулизм возникает в результате проникновения в организм экзогенного токсина, а у малышей при заражении спорами или вегетативными формами. При этом образование токсина может наступить непосредственно в кишечнике.

К развитию заболевания в большей степени предрасположены искусственно вскармливаемые младенцы. Имеются данные, указывающие на то, что в меде отлично сохраняются споры возбудителя ботулизма. Если младенцу дать такой мед, то споры прорастут, вегетативные формы начнут выделять токсин и сформируется заболевание.

Иммунитет при ботулизме не вырабатывается, ведь токсин реализует свое действие в крайне малых дозах, при этом значимые антитоксические иммунные реакции не могут развиться. Этот факт означает, возможны повторные случи болезни у одного пациента.

Отметим также и то, что эта инфекция может характеризоваться как семейная.

Патогенез проявления ботулизма

Развитие ботулизма происходит по определенному сценарию. Сначала токсин «клостридии ботулинум» попадает . Отсюда желудочно-кишечная симптоматика.

Далее токсин всасывается в кровь, попадает в мозг и связывается с большими мотонейронами передних рогов спинного мозга и периферическими ядрами двигательных черепно-мозговых нервов, что обусловливает неврологическую симптоматику.

Кроме того характерный для такой инфекции как ботулизм патогенез включает в себя блокирование выброса ацетилхолин в нервно-мышечные синапсы и угнетение активности парасимпатической нервной системы.

Инкубационный период инфекции ботулизм

При столь грозной инфекции как ботулизм инкубационный период определяет степень тяжести заболевания. Если он короткий (от 2-4 часов) то протекать будет тяжело. С увеличением же продолжительности (до 2-3 суток и вплоть до 2 недель) дальнейшее течение облегчается.

Важно помнить , что алкогольная нагрузка всегда затушевывает первые признаки ботулизма, а потому препятствует своевременному его распознаванию.

Первые признаки отравления ботулизмом

Признаки отравления ботулизмом почти всякий раз острые. В начальном периоде выделяются 3 их варианта:

1. Гастроэнтерит – самый часто встречающийся признак, для которого характерно развитие тошноты и последующим присоединением рвоты, отрыжки воздухом и разжижения стула на фоне жжения в эпигастрии и схваткообразных болей в животе.

2. Офтальмоплегия (этот вариант еще называют «глазным»): из-за пареза аккомодации больной не в силах читать; перед глазами возникают «мушки», «сетка» или «туман»; присоединяется «острая дальнозоркость».

3. Острая дыхательная недостаточность: появляется чувство недостатка воздуха, отмечается стеснение или тяжесть в груди, может быть даже боль; дыхание не учащенное, но поверхностное.

Как определить отравление ботулизмом

Каким бы ни был начальный вариант, всегда сопровождают ботулизм симптомы интоксикации. Выражаются они болью в голове с развитием головокружения, бессонницей, появлением общей мышечной слабости.

Проявления ботулизма в период разгара болезни (именуемой также «паралитическая стадия») – развитие и нарастание неврологической симптоматики: двусторонне симметричное ослабление произвольных движений, а также полная их утрата. При этом не нарушается чувствительность.

Офтальмоплегические симптомы прогрессируют: нарушается подвижность глаз, формируется косоглазие, наблюдается нистагм (быстрые движения глаз определенного ритма и непроизвольного характера), опущение верхнего века (называемое «птоз»), расширение зрачков с анизокорией (неравные размеры зрачков) и снижением их реакции на свет; характерно двоение и расплывчивость предметов при взгляде.

Параллельно с указанными выше сопровождают ботулизм признаки, называемые бульбарными расстройствами. Происходит это из-за поражения языкоглоточного нерва, а также пар блуждающих и подъязычной пары черепных нервов. Сюда относятся нарушения глотания и глоточного рефлекса, затруднение движения языка вперёд. Кроме того, развивается попёрхивание и гнусавость; может появиться расстройство членораздельности речи и полная обездвиженность языка.

Необходимо также заметить, что жидкий стул и рвота в случае ботулизма не длительны и к развитию неврологических симптомов им на смену приходят запоры.

Симптомы инфекционной болезни ботулизм у взрослых

Симптомы ботулизма у взрослых могут сопровождаться поражением и других органов и систем. Как пример, сухость во рту, но без жажды; развитие сердечной и/или дыхательной недостаточности.

Температура тела, если имеет место отравление ботулизмом, обычно остаётся нормальной. Может произойти ее повышение, но оно незначительно (а вот при тяжёлых формах возможны ее высокие значения).

Сердце при ботулизме вынуждено работать в весьма неблагоприятном гипоксическом состоянии, что сопровождается учащением ритма. Уже на начальном этапе болезни у больных можно отметить лабильность пульса и давления при перемене положения тела. С развитием инфекции тоны сердца приглушаются, появляется систолический шум на верхушке, границы сердца расширяются, артериальное давление снижается, может случиться смерть от токсического миокардита.

Степень тяжести (лёгкая, среднетяжёлая или тяжёлая) ботулизма определяется тем, насколько выражен паралитический синдром и нарушение дыхательной функции.

Осложнения и последствия ботулизма

Как известно у ботулизма два исхода: первый – выздоровление (оно протекает весьма медленно и может затянуться до года) и смерть от остановки дыхания или осложнений.

Последствия ботулизма главным образом проявляются пневмонией. Может также развиться ботулинический миозит.

Если у человека развился ботулизм, осложнения могут носить и ятрогенный характер: дисбактериозы, анафилаксия.

Прогноз при этой инфекции всегда серьезен. При своевременной в полном объеме проведенной терапии удается снизить количество смертельных исходов.

Диагностика болезни ботулизм

Перед тем как начинать лечение болезни необходимо осуществить постановку точного диагноза, для чего приходится не только замечать симптомы болезни, но и отличать их от похожих или точно таких же, но возникающих при иных заболеваниях симптомов, т.е. провести дифференциальную диагностику ботулизма.

Эту инфекцию можно спутать с пищевой токсикоинфекцией, нужно отличать его от полиомиелита, дифференцировать от острых энцефалитов, не принимать инфекцию за отравление атропином, метанолом или грибами (мухомором и бледной поганкой).

Диагностика ботулизма основывается на клинико-эпидемиологических данных и лабораторных исследованиях (реакция нейтрализации токсина в биопробе на мышах).

Не последнюю роль играют еще и микробиологические методы.

Только окончательно поняв, что страдания больного развились именно по причине ботулизма, можно эффективно проводить лечение.

Первая помощь при ботулизме и лечение антибиотиками

Направление больного в стационар при развитии данной инфекции обязательно. Первая помощь при ботулизме должна начаться в скорейшие сроки.

Как правило, в клинике никогда не возникает вопросов о том, как определить ботулизм, симптомы и лечение которого хорошо знакомы врачам.

Помощь при ботулизме в первую очередь заключается в дезинтоксикации, которая делится специфическую и неспецифическую.

Первая подразумевает нейтрализацию ботулотоксина, который свободно циркулирует по организму. Начинать эти мероприятия следует как можно раньше, для чего используются:

1. Лечебная противоботулиническая антитоксическая лошадиная сыворотка (тип А, В и Е);

2. Гомологичный противоботулинический иммуноглобулин;

3. Специфическая антитоксическая противоботулиническая свежезамороженная донорская плазма.

Неспецифическая дезинтоксикация это не что иное, как промывание желудка, клизмы; использование энтеросорбирующих средств; внутривенное вливание полиионных растворов, глюкозы; форсирование диуреза.

Антибиотики при ботулизме назначаются в обязательном порядке для предотвращения размножения возбудителя и токсинообразования, а также для предупреждения вторичных бак-осложнений. Как правило используют левомицетин или цефалоспорины 3-го поколения в среднетерапевтических дозировках.

При любой из форм, в которых может протекать ботулизм, лечение включает гипербарическую оксигенацию.

Если имеют место нарушения глотания, то больного кормят через зонд либо осуществляют его перевод на парентеральное питание.

Важная роль отводится и уходу за больным: необходимо профилактировать пролежни, не допускать развитие мышечной атрофии, а также застойных явлений в легких и особенно пневмонии.

Профилактика инфекции ботулизм

Так как данная инфекция представляет серьезную опасность, вплоть до угрозы человеческой жизни, профилактика ботулизма крайне важна и непременно обязана проводиться.

Профилактика ботулизма выстраивается с учетом биологических свойств «клостридии ботулинум» и данных о ее распространении. При этом стоит также учитывать особенности питания людей.

Профилактические мероприятия включают в себя: сан-эпид надзор за оборотом полуфабрикатов (овощных, рыбных и мясных); строгий режим консервирования (как на производстве, так и в быту); термообработка содержимого консервов перед их употреблением.

Продажа внешний вид и сроки реализации консервов подлежат систематическому контролю.

Подозрительные продукты при выявлении случаев заболевания изымаются и подвергаются лабораторному исследованию.

За лицами, употреблявшими эти продукты, устанавливают медицинское наблюдение в течение 2 недель. Вполне оправдано введение им противоботулинической сыворотки и назначение энтеросорбирующих препаратов.

Активная иммунизация широкого применения не получила.

Статья прочитана 23 451 раз(a).

Ботулизм - это острое инфекционное заболевание, которое развивается в ответ на проникновение в организм человека токсина Clostridium botulinum . Происходит это при включении в рацион пищи, в составе которой находятся бактерии. Симптомы ботулизма связаны с поражением центральной и вегетативной нервной системы, что вызывает паралич мускулатуры и парезы.

Причиной развития ботулизма является грамположительная анаэробная бактерия, которая имеет вид закругленных палочек, расположенных небольшими цепочками или беспорядочными скоплениями. При наличии неблагоприятных условий для развития бактерии образуют терминальные и субтерминальные споры, которые позволяют им сохранять свою жизнедеятельность в окружающей среде.

Для образования токсинов и клостридий необходима определенная температура окружающей среды: не менее 35 градусов. При высоких температурах бактерии гибнут в течение получаса. Возбудитель ботулизма погибает при кипячении, но обладает высокой устойчивостью к действию трипсина, пепсина и поваренной соли. Если токсин присутствуют в продуктах питания, то это никак не сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах пищи.

Ход развития и причины ботулизма

Где встречается возбудитель ботулотоксина? Среди источников инфекции можно выделить животных, рыбу, птиц, человека и почву. Из инфицированного организма токсины выделяются вместе с каловыми массами. Сам больной не представляет для окружающих опасности. Механизм передачи ботулизма – фекально-оральный.

Среди основных причин развития ботулизма можно выделить:

  • консервы и банки с вздутой крышкой;
  • вяленая и копченая рыба, и мясные изделия;
  • зараженный мед (отравление встречается преимущественно у детей).

Чаще всего встречается отравление консервами, приготовленными в домашних условиях. Причина – несоблюдение рекомендаций по хранению или нарушения в процессе консервации. Отравление консервированными грибами и рыбными консервами могут нести опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Именно поэтому следует с особым вниманием относиться к качеству употребляемой пищи. Первый признак того, что продукт испорчен – вздутая крышка!

Существует такое понятие, как раневой ботулизм . В этом случае токсинообразование осуществляется в области некротических тканей. У грудных детей развиться ботулизм может в кишечнике.

Инкубационный период

На развитие инфекционного процесса может уйти от нескольких часов до суток. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества попавшей в организм инфекции. Он проникновения ботулотоксинов в организм до появления первичной симптоматики проходит, как правило, от 2 до 3 дней. Иногда на этот процесс уходит до 10 суток. Как правило, это связано с тем, что больной человек употреблял алкоголь.

Ботулизм проявляется внезапно. Первичные признаки напоминают . Токсин всасывается в слизистую оболочку кишечника вместе с зараженными продуктами и разносится с кровотоком по всему организму.

Объекты поражения – все жизненно важные органы. Чем раньше появляются симптомы инфекционного заболевания, тем тяжелее само течение ботулизма.

Симптоматика ботулизма

Первичная симптоматика инфекционного процесса неспецифична. Проявления ботулизма кратковременны и напоминают инфекционную интоксикацию и острый гастроэнтерит. Это сопровождается появлением болей в центре живота, диареей (не более 10 раз в день), головными болями, слабостью и повышением температуры тела (39-40 градусов).

Симптомы отравления ботулизмом:

  • Зрительные нарушения. Снижается острота зрения, туман перед глазами, двоение предметов, птоз (опущение верхнего века), косоглазие, ограничение движений глазных яблок.
  • Дисфункции речевого и глотательного центра. Сухость в ротовой полости, изменение тембра голоса, появление охриплости, ощущение инородного предмета в горле. При попытке проглотить пищу возникают трудности, вода моет выливаться через нос.
  • Расстройства органов дыхания. Недостаток кислорода, учащение дыхания и чувство боли в груди.
  • Двигательные расстройства. Нарастание мышечной слабости в области задних мышц шеи. Больному приходится руками придерживать голову, чтобы она не падала на грудь.

Степени ботулизма

Признаки отравления ботулизма, как говорится на лицо. Человек становится малоподвижным, лицо бледнеет и становится маскообразным. Наблюдается двусторонний птоз, зрачки расширяются и появляется косоглазие. Присутствуют такие симптомы, как нарушение речи и умеренное вздутие живота. Больной с трудом высовывает язык изо рта.

По тому, как нарастают симптомы можно выделить степени заражения организма:

  • Легкая. Симптомы стерты, наблюдается слабость мышц и изменение тембра голоса. Длится на протяжении 2-64 часов.
  • Средняя. Присутствуют все симптомы ботулизма, кроме нарушения глотательного рефлекса и отсутствия голоса. Опасные для жизни расстройства отсутствуют. Продолжается в течение 2-3 недель.
  • Тяжелая. Наблюдается развитие нарушений со стороны глотательных функций, мышц гортани и глотки. Присутствуют достаточно тяжелые расстройства со стороны глотательного рефлекса. Без лечения смерть наступает через 2-3 дня.

Для того чтобы более подробно узнать, что собой представляет ботулизм, посмотрите видео

Постановка диагноза

Симптомы ботулизма на начальной стадии развития часто принимают за пищевое отравление. Принятых мер в том случае бывает недостаточно. Для того чтобы выявить ботулизм принимают следующие меры:

  • Врач собирает анамнез: уточняет, были ли включены в рацион рыбные или другие консервации.
  • Досконально изучаются симптомы отравления. Особое внимание уделяется зрительным и глотательным нарушениям.
  • Проводится лабораторная диагностика: берется общий анализ крови, исследуются рвотные массы и промывные воды желудка. Осуществляется забор мочи и кала для лабораторного исследования. При возможности производится определение ботулинического токсина в продуктах питания.

Для проведения лабораторной диагностики достаточно взять 15-20 мл биологической жидкости. В лаборатории в нее вводится специальная сыворотка типа А, В или Е. Полученный раствор вводится в кровоток белым мышам. Если они выживают, то удается определить тип токсина. Который вырабатывается в организме больного человека. Результат такого теста занимает не менее 4 дней. Если человек отравился консервацией, то лечение ботулизма начинается незамедлительно. Если причина неясна, то для назначения медикаментозной терапии необходимо дождаться результатов проводимых исследований. На протяжении этого времени больной получает поддерживающее лечение.

Как помочь при отравлении ботулизмом?

При первых же признаках отравления следует позвонить в скорую помощь. Откладывать вызов врача не стоит ни на минуту. Лечебная сыворотка от ботулизма помогает только на протяжении 72 часов после заражения. Даже легкая форма заболевания может стать причиной остановки дыхания, при которой смерть неизбежна. Медикаментозная терапия ботулизма осуществляется в отделении интенсивной терапии инфекционной больницы.

Какие действия следует принять до приезда врача?

После вызова бригады скорой помощи необходимо:

  • Сделать промывание желудка, используя для этого содовый раствор (2% концентрации). Щелочная среда губительна для ботулотоксина. Промывание желудка будет эффективно только на протяжении первых 2 суток после отравления. После того, как зараженные продукты выходят из желудка. Процедура не дает никакого результата.
  • Поставить высокую (сифонную) клизму. Взять 10 литров остывшей кипяченой воды и добавить в нее 500 г пищевой соды. Ввести в кишечник порцию раствора и спустя некоторое время вылить его процедуру очищения кишечника следует провести не менее 5 раз.
  • Принять энтеросорбент. Среди наиболее действенных препаратов при ботулизме можно выделить « », « » и « ». Эффективно неконцентрированное щелочное питье.

Специфическая медикаментозная терапия

После поступления в стационар у больного берется биологическая жидкость для выявления типа токсина. Далее проводится специальный тест, для проверки ее эффективности. Для этого подкожно вводится малая дозировка лошадиной сыворотки (разведенной) и наблюдается реакция: если спустя 15 минут в области введения папула не увеличивается более 9 мм, то вводится концентрированный раствор. При отсутствии реакции осуществляется введение необходимой дозировки для подавления активности бактерий в организме.

В качестве дополнительных лечебных мер при ботулизме проводят:

  • Гомологичную плазму – объем 250 мл, 2 раза в сутки.
  • Противоботулинический человеческий иммуноглобулин.

Пациент идет на поправку очень медленно. Среди первых признаков выздоровления можно выделить нормализацию процессов слюноотделения. Далее восстанавливаются зрительные функции, и исчезает мышечная слабость. Несмотря на то, что при ботулизме происходит серьезное нарушение внутренних органов и нервной системы, возникшие дисфункции проходят бесследно.

Как избежать отравления?

Профилактика ботулизма включает в себя следующие меры:

  • Правильная обработка и очистка продуктов питания, соблюдение всех указанных норм при консервировании.
  • Отравления рыбными консервами можно избежать, исключив из рациона банки с вздутыми крышками. Для обезвреживания подозрительного продукта его можно прокипятить на протяжении получаса.
  • Продукты, которые не поддаются термической обработке, следует хранить при температуре не более 10 градусов.

Люди, которые употребляли пищу совместно с отравившимся. Должны находиться под наблюдением врача на протяжении 10-12 суток. В качестве профилактики им вводятся энтеросорбенты и противоботулиническая антитоксическая сыворотка А, В или Е.

Лица, имеющие контакт с ботулиническими бактериями в обязательном порядке должны пройти вакцинацию. Для проведения прививки используется полианатоксин в несколько этапов: первое введение, второе – через 45 дней, третье – через 60 дней (после второй).

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Обновление: Октябрь 2018

Тема заражения ботулизмом становится актуальной в летнее и осеннее время. Это время, когда люди часто занимаются консервацией продуктов, а именно консервы, чаще всего, становятся причиной заболевания ботулизмом.

Каждому будет полезно знать симптомы ботулизма и их проявление, какими путями происходит заражение и как можно обезопасить себя и близких от этого тяжелого заболевания.

Ботулизм – это заболевание, обусловленное попаданием в организм ботулинического токсина, характеризуется тяжелым поражением нервной системы.

Этиология заболевания

Возбудителем является бактерия — Clostridium botulinum. Она очень широко распространена в живой природе. Ее споры находятся в почве, куда они попадают с экскрементами теплокровных животных (диких и домашних животных, птиц), а также в илу озер и морей от рыб, моллюсков. Именно они и являются природным резервуаром для клостридий этого вида. Возбудитель не опасен для здоровья человека, опасен токсин, вырабатываемый Clostridium botulinum. Споры очень устойчивы к воздействию факторов внешней среды, например, они не погибают даже при кипячении в течение 5 часов.

Возбудитель размножается в анаэробной среде (среда, в которой нет кислорода), при этом выделяется ботулинический токсин. Он менее устойчив к нагреванию. При нагревании до 80 градусов Цельсия токсин частично распадается. При кипячении продолжительностью в 10-15 минут ботулинический токсин разрушается полностью. Ботулинический токсин – это один из сильнейших ядов, встречающихся в природе. Токсин, выделяемый возбудителем ботулизма, бывает трех типов – А, В и Е.

Чаще всего Clostridium botulinum можно обнаружить в консервированных фруктах, овощах, грибах, соленой и копченой рыбе домашнего приготовления, ветчине. Особую опасность представляют консервированные грибы, именно они по статистике становятся наиболее частой причиной заболевания ботулизмом.

Характерно, что споры Clostridium botulinum находятся в зараженном продукте не равномерно, а сконцентрированы в определенных участках. Поэтому из одной банки или одну и туже копченую рыбу может есть вся семья, а заболеть могут лишь один или несколько человек, которые употребят в пищу те участки консервы, в которых были споры возбудителя и ботулинический токсин.

Итак, какие продукты чаще всего могут быть источниками отравления:

  • 50% отравлений в России вызвано грибными консервами
  • далее мясные и рыбные продукты — копченая, вяленая, консервированная рыба, ветчина
  • иногда причиной отравления может стать приправа или чеснок, залитый растительным маслом для сохранения, но без подкисления
  • плохо промытый картофель, запеченный в фольге

Патогенез ботулизма

Ботулинический токсин попадает с пищей в желудок человека, также попадают и сами клостридии, в желудке они продолжают размножаться и вырабатывать ботулотоксин. Соляная кислота, вырабатываемая в желудке человека, не разрушает токсин. Токсин всасывается в кровь в желудке и тонком кишечнике. Кровью он транспортируется по всему организму, в том числе, к спинному и головному мозгу. Ботулинический токсин поражает черепные нервы, особой чувствительностью к нему обладают двигательные нейроны продолговатого мозга и спинного мозга, это вызывает тяжелые последствия.

Симптомы ботулизма — клиническая картина заболевания

Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 дней. Чем он короче, тем тяжелее отравление. При самых тяжелых случаях инкубационный период не более 24 часов. Симптомы быстро нарастают, быстро к одним проявлениям присоединяются другие, интенсивность симптомов также быстро нарастает.

К первым симптомам ботулизма относят следующее:

  • Резкие боли в области живота, имеющие схваткообразный характер.
  • Тошнота, неукротимая рвота.
  • Диарея, стул становится частым и жидким, никаких посторонних примесей в нем нет.

Это ранние проявления ботулизма, многие их ассоциируют с обычным пищевым отравлением (см. ) и не обращаются к врачу, рассчитывая на собственные силы, тем самым лишь ухудшают свое состояние и прогноз.

Эти симптомы длятся около суток, затем появляется вздутие живота, ощущение «распирания» в животе, диарея сменяется запором. Обусловлены такие проявления развитием пареза кишечника. Поражаются мотонейроны, отвечающие за перистальтику кишечника. Соответственно, это приводит к тому, что перистальтика исчезает, пассаж по кишечнику отсутствует, в нем накапливаются газы, каловые массы.

Неврологические симптомы появляются вслед за гастроинтестинальными. Среди них:

  • Двоение в глазах, ощущение тумана перед глазами, невозможность рассмотреть мелкие детали, затруднено чтение, это происходит из-за паралича аккомодации
  • Среди неврологических симптомов также опущение одного или двух верхних век, расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет или ее отсутствие, косоглазие, нистагм, слабая конвергенция.
  • Пациент вялый, его беспокоят головные боли диффузного характера, головокружение, слабость, как правило, повышение температуры отсутствует.
  • Отдельно стоить отметить мышечную слабость, она проявляется почти во всех группа мышц.
  • Лицо становится похожим на маску, мимика отсутствует, пациент не может высунуть язык.
  • Среди первых поражаются двигательные нейроны, иннервирующие затылочные мышцы, что вызывает их паралич, голова свисает и для удержания ее в обычном положении, пациенту приходится удерживать ее руками.
  • Слабость межреберных мышц вызывает нарушения дыхания, дыхание становится поверхностным. Постепенно появляется слабость в конечностях.

Важным диагностическим признаком является то, что при таких серьезных двигательных нарушениях, чувствительность полностью сохраняется.

Есть также и другие симптомы отравления, ботулизм проявляется , слизистая оболочка ротовой полости сухая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве происходит накопление прозрачной слизи, которая со временем становится белесоватого цвета. Меняется голос, становится приглушенным, пациента беспокоит ощущение «кома» в горле.

Также происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца выявляется приглушение тонов. Из-за дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаточность уровня кислорода в крови). Появление дыхательной недостаточности является плохим прогностическим признаком, так как это основная причина смерти у людей, больных ботулизмом.

Ботулизм в детском возрасте

Детский ботулизм встречается у детей до 6-12 месяцев. Отличается он от пищевого ботулизма, рассмотренного ранее, тем, что в организм ребенка попадает не ботулинический токсин, а споры Clostridium botulinum. Они свободно размножаются в кишечнике ребенка и выделают в нем токсин. У взрослых людей и детей старшего возраста в кишечнике и желудке имеются определенные защитные механизмы, которые не дают размножаться Clostridium botulinum, но у маленьких детей их нет.

Признаки ботулизма у детей:

  • запор, постоянный плач
  • потеря аппетита, как следствие, снижение массы тела
  • потеря или отсутствие способности держать головку

Наиболее вероятный способ заражения с медом, зараженным Clostridium botulinum. Некоторые родители любят экспериментировать с питанием детей или макать соску в мед. Этого делать категорически нельзя из-за риска инфицирования ребенка, а также это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Раневой ботулизм

Встречается крайне редко. В этом случае возбудитель ботулизма размножается в ране в анаэробных условиях. Клинические проявления такие же, как и при пищевом ботулизме, только они начинают появляться через 2 недели от момента инфицирования. Раневой ботулизм связан с инъекционным приемом наркотических средств.

Диагностические методы

При ботулизме рутинные лабораторные анализы не дают никаких специфических данных. При дифференциальной диагностике с другими нейроинфекциями помогает люмбальная пункция и исследование ликвора. Ликвор при ботулизме не изменяется.

Для диагностики заболевания применяется особый метод, который также помогает определить, какую из сывороток эффективно применять для лечения ботулизма у конкретного пациента.

У больного производится забор крови, затем она центрифугируется. Образовавшуюся сыворотку вводят трем мышам, смешивая противоботулинической сывороткой трех типов — А, В, Е, соответственно.

Так как у пациента может быть только один из трех типов токсина, то две мыши в течение 4 дней погибнут, а одна останется жива, та, который был введен антитоксин против того типа ботулинического токсина, что имеется в крови пациента.

  • Промывание желудка с гидрокарбонатом натрия при помощи назогастрального зонда – проводится, чтобы удалить из него остатки пищи, послужившей причиной заболевания, а вместе с ней и часть спор Clostridium botulinum и ботулинического токсина.
  • Сифонные клизмы с гидрокарбонатом натрия для выведения остатков токсина.
  • Введение антитоксических сывороток А, В, Е. После получения данных исследования на мышах, вводят только ту сыворотку, которая нужна.
  • Дезинтоксикация – вводят инфузионно водно-солевые растворы.
  • Антибиотики, к которым чувствительны Clostridium botulinum.
  • Гипербарическая оксигенация – позволяет уменьшить гипоксию.

Профилактика заболевания

  • При домашнем консервировании необходимо соблюдать все правила гигиены.
  • Помнить, что любые консервы, герметично закрытые, потенциально опасны. Особенно это касается грибов, так как их очень трудно полностью очистить от частиц почвы, где и находятся споры Clostridium botulinum.
  • Перед употреблением таких консервов, необходимо подвергнуть кипячению содержимое банки в течение 15-20 минут, чтобы ботулинический токсин разрушился.
  • Продукты, которые невозможно подвергнуть подобному воздействию, необходимо хранить при температуре ниже +10 градусов по Цельсию.

Прогноз

Если лечение начать своевременно, то прогноз при ботулизме благоприятный. Восстановительный период длится несколько месяцев. Без использования современных и специализированных методов лечения, летальность около 60%. Смерть наступает в результате дыхательной недостаточности или осложнений воспалительного характера.

Употребление некачественных продуктов питания в некоторых случаях приводит к попаданию в организм ботулотоксина, который вызывает серьезные поражения внутренних органов. Ботулизм – это смертельно опасное заболевание . Поэтому необходимо помнить его основные симптомы и особенности клинической картины.

Что представляет собой ботулизм

Ботулизм – это серьезное инфекционное заболевание, которое вызывается жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов. Болезнь имеет ярко выраженную тяжелую симптоматику. При несвоевременном лечении возможно развитие осложнений . В некоторых случаях поражение оказывается настолько сильным, что человек погибает.

Возбудитель ботулизма – бактерия клостридия (Clostridium botulinum). Это анаэробный микроорганизм, отличающийся подвижностью. Внешне похож на палочку, длина которой не превышает 9 мкм. Имеет возможность образовывать споры.

В живой природе споры микроорганизма встречаются в почве. Источник инфекции – экскременты животных, рыбы, моллюски . Именно в них бактерия развивается и размножается.

Сам микроорганизм не представляет опасности для человека. Отравление вызывает токсин ботулизма, который является продуктом жизнедеятельности бактерии.

При каких условиях происходит жизнедеятельность бактерии

Для того чтобы понять механизм течения заболевания, необходимо разобраться, как развивается бактерия. Благоприятными условиями для ее существования считается полное отсутствие кислорода, а также температура окружающей среды в интервале от 20 до 35 градусов.

Клостридия отличается повышенной живучестью . Она не погибает в условиях большой концентрации солей, специй или кислот. В виде спор она может жить десятки лет. Ее не убивают морозы или сушка. Избавиться от нее помогает только длительное, кипячение более получаса.

Такие свойства палочки ботулизма, вызывающие пищевое отравление, делают ее опасной для здоровья человека. Чаще всего заражение происходит при употреблении недоброкачественных продуктов питания, в которых микроорганизм может поселиться.

Механизм развития болезни

Патогенез заболевания достаточно прост. Попадая в организм человека, клостридия начинает вести активную жизнедеятельность. При этом она выделяет большое количество токсина. Соляная кислота, которая содержится в желудке человека, не оказывает на микроорганизм никакого влияния и не разрушает токсин.

Отравляющие вещества попадают в кровоток и распространяются по всему организму. Доходят они и до головного мозга . Поэтому заболевание проявляется в многочисленных симптомах со стороны всех внутренних органов.

Инкубационный период заболевания может варьироваться от пары часов до суток. Как быстро проявляется заболевание, зависит от того, какое количество инфекции попало в организм. На длительность инкубационного периода может оказать влияние и употребление алкогольных напитков.

Характеристика заболевания говорит о том, что появляется оно внезапно. В самом начале его легко можно спутать с простым пищевым отравлением . Поражает скорость развития осложнений. Яд моментально всасывается через кишечник в кровь и разносится по телу. В связи с этим необходимо как можно раньше диагностировать проблему и приступить к лечению.

Какие виды болезни существуют

Классификация заболевания может проводиться по нескольким параметрам. Если говорить о силе поражения, то выделяют следующие формы болезни:

  1. Легкая. Чаще поражаются исключительно органы зрения.
  2. Средней тяжести. Отравляющее воздействие оказывается на мышцы глаз и гортани.
  3. Тяжелая. Сопровождается серьезным отклонением в работе внутренних органов.

Особенно опасным оказывается тяжелая форма поражения . При несвоевременной или неправильной терапии она может приводить к летальному исходу.

Эпидемиология выделяет несколько основных разновидностей:

  1. Пищевой ботулизм. Этот вид встречается чаще всего. Болезнь связана с употреблением в пищу продуктов, в которых образовался ботулотоксин .
  2. Раневой ботулизм. Происходит при попадании частиц зараженной земли в открытые раны на коже. Нередко встречается у людей, страдающих наркотической зависимостью ввиду использования нестерильных инструментов при проведении инъекции. Развивается не так стремительно, как пищевая форма. Инкубационный период может достигать двух недель.
  3. Детский ботулизм. Чаще возникает у детей в возрасте до 6 месяцев при попадании в организм спор клостридий. Это связано с нарушением правил гигиены, а также санитарных норм в помещении, где проживает ребенок. Клостридии могут попасть в организм через немытые руки, домашнюю пыль, грязные игрушки. Источником заражения может выступить мед, поэтому в раннем возрасте его употребление не рекомендовано.
  4. Дыхательный ботулизм. Заражение происходит посредством вдыхания спор клостридии. Для того чтобы запустился процесс развития болезни, спор должно быть достаточно много. Такое возможно при применении бактериологического оружия.
  5. Неизвестной природы. Болезнь относят к этой группе, когда точно определить факторы передачи возбудителя не удается.

Клиника заболевания будет зависеть от его формы. Поэтому перед тем как разрабатывать программу лечения специалисты выявляют источник заражения .

Способы заражения и как предотвратить размножение клостридий

Чаще всего этиология заболевания кроется в употреблении некачественной или простроченной пищи . Так как клостридии живут только в условиях отсутствия кислорода, то заражение происходит от определенных продуктов, например, консервов, приготовленных в домашних условиях.

Причины возникновения болезни могут таиться и в употреблении морепродуктов. Клостридии хорошо себя чувствуют в теле рыб и моллюсков. К списку опасных продуктов относят следующие:

  1. Консервированные грибы.
  2. Любые консервы, в том числе и овощные.
  3. Колбасные изделия.
  4. Вяленая, соленая или копченая рыба.

К отравлению могут привести любые продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку . Микроорганизмы никак не влияют на цвет или запах еды.

По мере жизнедеятельности бактерии выделяют большое количество газа, поэтому опознать инфицированные ботулизмом консервы можно по вздутой крышке на банке.

Если вы любите домашние консервы, то при их приготовлении необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Микроорганизмы плохо выживают в условиях повышенного содержания сахара . Поэтому джемы и варенье необходимо готовить очень сладкими. Тогда их можно считать относительно безопасными.
  2. Клостридии не могут жить в условиях присутствия кислорода. Поэтому огурцы, помидоры и некоторые другие овощи безопаснее солить в кадках, а не в плотно укупоренных банках.
  3. Маринованные изделия лучше хранить при пониженных температурах . Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. При длительном нахождении в таких условиях токсин разрушается.

Первые тревожные признаки и симптомы

Как только заканчивается инкубационный период, начинают проявляться первые признаки ботулизма у человека. Начало болезни у взрослых может быть как плавным, так и острым . Важно не пытаться заниматься самолечением, а сразу же обратиться к специалисту, пока драгоценное время еще не упущено. Выделяют следующие ранние симптомы:

  • Ощущение сухости во рту.
  • Нарушение зрения. Становится трудно читать текст, не удается внимательно рассмотреть близко расположенные предметы.
  • Перед глазами возникает сетка.
  • Предметы могут визуально раздваиваться.
  • Изменение голоса. Он становится хриплым и грубым.
  • Нарушается речь.
  • В мышцах ощущается слабость.
  • Нарушается функционирование кишечника, появляется запор.
  • Проблемы с мочеиспусканием.

При этом интоксикация не сопровождается повышением температуры или потерей сознания , как это происходит при обычных пищевых отравлениях. Не наблюдается потери чувствительности.

Симптоматика у взрослых

Проявление заболевания может быть различным – в зависимости от того, какая система организма подверглась атаке. Возможно несколько вариантов развития событий:

  1. Гастроэнтерологический. Токсины в первую очередь затрагивают пищеварительную систему. В этом случае наблюдаются болевые ощущения в эпигастральной зоне. Они носят схваткообразный характер. Возможны рвота и диарея. Признаки заболевания сильно напоминают токсикоинфекцию. Пища с трудом проходит по пищеводу.
  2. Острая дыхательная недостаточность. Такой вариант развивается, если токсин поражает легкие и дыхательные пути. Этот наиболее опасное состояние, так как может привести к асфиксии. Сопровождается появлением одышки, тахикардии, цианоза.
  3. Глазной. Выражается в расстройствах зрения. Перед глазами появляется сетка, все предметы видятся в тумане, четко обозначить их контуры не представляется возможным. Может развиться приступ дальнозоркости.

По мере развития болезни киническая картина приобретает более серьезный характер. Возможно развитие парезов и параличей различных групп мышц . В этот период может проявляться следующая симптоматика:

  • поражение мышц гортани. Сопровождается затруднением глотания;
  • паралич мимических мышц. Лицо становится асимметричным;
  • парез диафрагмы. Впоследствии парез диафрагмы приводит к кислородному голоданию тканей;
  • брадикардия, чередующаяся с тахикардией;
  • повышение артериального давления.

Для того чтобы лечение прошло успешно, необходимо как можно раньше диагностировать проблему. Поэтому при обнаружении у себя подобных симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Самолечение в этом случае особенно опасно для жизни .

Особенности болезни у детей

При нарушении санитарных норм и правил личной гигиены бактерии могут попасть в организм младенца. В редких случаях причиной заражения становится молочная смесь низкого качества. Болезнь поражает малышей в возрасте до шести месяцев . Определение случая ботулизма у новорожденных проводится по следующим признакам:

  1. Ребенок отказывается от еды.
  2. Ухудшается зрение. Это можно заметить по тому, как ребенок опускает верхние веки, может появиться косоглазие. Глаза становятся неподвижными.
  3. Ребенок сильно плачет взахлеб, слышатся хрипы.

Такие симптомы – веский повод незамедлительно вызвать скорую помощь. Только так можно будет избежать серьезных последствий для здоровья.

В более позднем возрасте заболевание может проявляться другими симптомами. К ним относят:

  1. Затрудненность глотания.
  2. Речь становится невнятной, ребенок слишком растягивает слова, голос становится сиплым.
  3. Появляется непреодолимая жажда.
  4. Снижается глотательный рефлекс.
  5. По мере развития заболевания наблюдается снижение дыхательной активности.

Если в организм ребенка попало достаточно много токсина, то появляются признаки диспепсического расстройства . При минимальной дозе отравляющих веществ симптоматика может ограничиваться тошнотой, болевыми ощущениями в области живота, сухостью во рту.

Точная постановка диагноза

При обнаружении признаков заболевания необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Только специалист поможет точно поставить диагноз и разработать грамотную терапию . Диагностика ботулизма включает в себя следующие мероприятия:

  1. Опрос пациента. Врач должен выявить все факторы, которые могли привести к заражению. Например, он опрашивает пострадавшего на предмет недавнего употребления консервов.
  2. Визуальный осмотр. Специалист выявляет наличие неврологических симптомов, асимметрию мышц лица, остроту зрения, функциональность речи.
  3. Проводится забор образцов крови для их последующего лабораторного исследования. Только так можно достоверно определить наличие отравляющих веществ в организме. На анализ берется также кал и моча пострадавшего.

Ботулизм можно легко спутать с полиомиелитом, энцефалитом, отравлением атропином. Поэтому обязательно проводят широкий спектр лабораторных исследований.

Только правильная и своевременная диагностика позволит поставить верный диагноз . Программа терапии будет разрабатываться исходя из степени тяжести заболевания и особенностей организма пациента.

Терапия при развитии ботулизма

Первая помощь

Как только вы обнаружили первые признаки ботулизма , необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. При серьезном поражении понадобится госпитализация. Но в некоторых случаях время ожидания приезда бригады врачей может затянуться. При этом потеря драгоценных часов дорого обходится больному. Рекомендуется предпринять следующие меры первой помощи:

  1. Промывание желудка. Эта процедура позволит вывести из организма остатки зараженной пищи, которые еще не успели перевариться . В домашних условиях для такой процедуры можно использовать раствор соды или соли. Но наиболее эффективным оказывается разведенный в воде перманганат калия. При этом получившаяся жидкость должна иметь бледно-розовый оттенок. Следите за тем, чтобы частицы вещества полностью растворились. Их попадание в желудок в нерастворенном виде может спровоцировать ожог слизистой. Пострадавший должен выпить как можно больше приготовленного раствора. После этого вызывается рвота. Для этого достаточно оказать несильное воздействие на основание языка. Такую операцию повторяют не менее трех раз.
  2. После промывания желудка пострадавшему необходимо дать адсорбирующий препарат. Это может быть простой активированный уголь или одно из современных средств, например, энтеросгель, полисорб и другие. Такие медикаменты помогут связать ботулотоксин и не дать ему распространиться по всему организму.
  3. Вывести отравляющие вещества из кишечника поможет очищающая клизма. Для нее используют чистую кипяченую воду. Можно воспользоваться и любым слабительным препаратом.
  4. Если состояние пострадавшего ухудшается очень быстро и развиваются симптомы со стороны дыхательной системы, придется начинать искусственную вентиляцию легких, не дожидаясь приезда медиков. Для этого применяют методику «рот в нос» или «рот в рот». Порция воздуха вдувается в легкие пациенту с интервалом в 5 секунд. Перед этим дыхательные пути необходимо прочистить. Если наблюдается остановка сердца, проводят непрямой массаж сердца .

Никогда нельзя пренебрегать мерами первой помощи. Такие действия оказываются очень эффективными. Они помогут сдержать развитие болезни и избежать серьезных последствий для здоровья человека.

Методика терапии

В подавляющем большинстве случаев требуется госпитализация больного. Только своевременное лечение ботулизма в условиях стационара гарантирует выздоровление . Терапия включает в себя следующие мероприятия:

  • На протяжении одного-двух дней после инфицирования пациенту проводят промывание желудка. Это помогает полностью вывести остатки отравленной пищи.
  • Для того чтобы нейтрализовать действие токсина, применяют противоботулинические сыворотки. Они вводятся внутривенно или внутримышечно. Чаще достаточно однократного введения препарата. Но если этого оказывается мало и симптоматика не идет на спад, то лекарство вводят еще раз.
  • Вывести яд из организма помогают инфузионные растворы. Их вводят внутривенно. Чаще всего применяют такие препараты, как реополиглюкин или гемодез. Они хорошо справляются с ботулотоксином. Остатки средства вместе с ядом выводятся с мочой.
  • Ботулизм, как и другие инфекционные болезни, лечится с применением антибиотиков. Эти препараты позволяют уничтожить возбудителя. В этом случае хорошо работает левомицетин.
  • Если наблюдается серьезное нарушение глотательной функции, понадобится установка зонда, при помощи которого в желудок пострадавшего будет подаваться жидкая пища.
  • При остановке дыхания пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • В случае проблем с мочеиспусканием рекомендована установка катетера.
  • Если отравление проходит в тяжелой форме, то методические рекомендации включают в себя применение метода гипербарической оксигенации.

Для того чтобы лечение прошло успешно, необходимо строго соблюдать все клинические рекомендации специалиста. После того как симптомы отступят и болезнь пойдет на спад, пациенту рекомендуют пройти курс физиотерапевтических процедур. Как правило, продолжительность лечения составляет не более четырех недель. Астения после ботулизма может сохраняться до полугода .

Грамотное питание

Одной из обязательных составляющих лечения ботулизма становится правильное питание. Особенно важна диета при тяжелой степени поражения. Если нарушена функция глотания, то пострадавшего кормят исключительно жидкой пищей, которую подают прямо в желудок при помощи зонда.

После того как симптомы начали отступать, больного переводят на щадящий рацион питания. Его придется придерживаться во время всего лечения и в течение трех недель после . Специалисты рекомендуют составлять меню из следующих блюд:

  1. Нежирное мясо и рыба. Их лучше превращать в фарш и готовить на пару.
  2. Овощные супы.
  3. Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.
  4. Всевозможные каши.
  5. Фруктово-ягодные компоты без добавления сахара.
  6. Отварные яйца, паровой омлет.
  7. Желе и муссы.

Такое питание поможет обеспечить организм необходимыми веществами и не перегружать его. Любые отклонения от такой диеты могут привести к негативным последствиям .

Народные методики восстановления после болезни

Народная медицина разработала несколько своих средств для лечения отравления ботулотоксином. Но помните, что использовать их можно только после консультации с лечащим врачом и прохождения полного курса терапии традиционной медицины. Подобные средства разрешено применять только в период реабилитации . Они помогут укрепить здоровье и устранить последствия интоксикации.

Категорически запрещено применение народной медицины в качестве основного лечения ботулизма. Это приведет к негативным последствиям вплоть до летального исхода. Не пытайтесь исцелиться самостоятельно, при первых симптомах незамедлительно обращайтесь к врачу.

Среди самых эффективных средств, позволяющих восстановиться после отравления ботулотоксином, выделяют следующие:

  1. Чайную ложку молотой корицы запарьте стаканом закипевшей воды. Поставьте смесь на огонь и подождите, пока не начнется процесс закипания. Варите не больше трех минут. Профильтрованный отвар принимают по стакану перед завтраком и после ужина.
  2. Три ложки высушенных ягод черноплодной рябины всыпьте в термос. Туда же влейте 300 мл кипятка. Плотно укупорьте и оставьте на 6 часов. Профильтруйте средство и разделите его на две равные части. Одну часть выпейте перед завтраком, а вторую перед сном.
  3. Восстановиться отлично помогает клюква. Стакан замороженных ягод необходимо запарить шестью стаканами кипятка. Затем проварите смесь около 10 минут. При помощи толкушки раздавите ягоды и варите еще 5 минут. Слегка остывший напиток фильтруют и выпивают в течение дня небольшими порциями. Продолжительность такого лечения – не менее полутора недель.
  4. Три ложки высушенных плодов шиповника раздавите при помощи толкушки. Поместите в термос. Влейте три стакана кипятка. Настаивайте не менее шести часов, лучше оставить на всю ночь. Такой настой пьют по стакану каждое утро на протяжении двух недель.
  5. Улучшить состояние здоровья и ускорить процесс восстановления поможет малина. Четыре ложки высушенных ягод залейте половиной литра кипятка. Накройте крышкой. Спустя три часа профильтруйте средство. Принимайте по четыре раза в день по120 мл. Можно добавить немного меда, но только в том случае, если отравление вызвано не эти продуктом.
  6. Пользу для организма принесет и травяной чай. Сбор составляют из шалфея, корня солодки, мяты, корня аира, льнянки, листа сумоха. Все компоненты необходимо взять в количестве 100 грамм. Добавьте 50 грамм корня герани. Хорошенько смешайте все ингредиенты. Две ложки состава запарьте тремя стаканами кипятка. Спустя час настой готов к употреблению. Пейте его по три раза в день, разделив на равные части.
  7. Если после болезни наблюдаются осложнения в виде онемения конечностей или паралича мышц, то помогут растирания с использованием специального масла. Для его приготовления залейте 100 грамм листьев лавра половиной литра растительного масла. Чтобы средство оказалось эффективным, необходимо использовать свежие листья. Настаивать средство необходимо не менее двух недель. Таким средством растирают конечности и нижнюю часть спины.

Применение таких средств противопоказано при наличии аллергических реакций на отдельные компоненты . Поэтому перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.

Какие осложнения могут возникнуть

Если вы предпримите попытки самостоятельного лечения ботулизма и упустите драгоценное время, велика вероятность развития серьезных осложнений. К ним относят:

  1. Пневмония. Она вызывается нарушением дыхательной функции и уменьшением объема легких. Такие осложнения возможны даже при условии применения антибактериальной терапии.
  2. Ботулинический миозит. Это поражение мышц. Чаще наблюдаются болевые ощущения в икроножных мышцах .
  3. Анафилактический шок. Проявление аллергической реакции на токсин.
  4. Гнойный паротит.
  5. Трахеобронхит гнойного типа.
  6. Сепсис.
  7. Аритмия.
  8. Атрофия кишечника.
  9. Гиперфосфатемия.

Последствия ботулизма требуют отдельной терапии, которая назначается специалисто м. При этом на протяжении полутора месяцев после окончания основного лечения могут оставаться некоторые симптомы, например, головная боль или гнусавость голоса.

Прогноз

Если в организм человека своевременно поступила противоботулиническая сыворотка, то прогноз благоприятный. Современные методики лечения позволили снизить процент смертности до показателя в 10%. Восстановительный период длится около трех месяцев, после чего наступает полное выздоровлени е.

Если вовремя не оказана помощь, то вероятность наступления смерти достаточно высока. Смерть чаще всего связана с параличом мышц дыхательной системы. В условиях отсутствия вентиляции легких погибает порядка 60% пострадавших.

Ботулизм во время беременности

Без применения сильнодействующих медикаментозных препаратов от ботулизма избавиться нельзя. Это негативно сказывается на состоянии плода. Чаще всего происходит прерывание беременност и. Если ребенок останется в живых, он родится с отклонениями в развитии и многочисленными патологиями.

В связи с этим во время ожидания ребенка женщине необходимо тщательно следить за здоровьем и внимательно относиться к употребляемым продуктам. От копченых продуктов и консервов лучше вовсе отказаться и соблюдать все нормы профилактики.

Профилактические мероприятия

Поражение организма ботулотоксином чревато серьезными последствиями для здоровья. Поэтому проще предотвратить заражение. Профилактика ботулизма должна включать в себя следующие мероприятия:

  1. Перед употреблением все овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в чистой проточной воде. Можно тереть их кожицу при помощи щетки. Особенно это касается продуктов, предназначенных для изготовления домашних консервов. Перед тем как попасть в банку они должны пройти тщательную стерилизацию.
  2. При изготовлении заготовок на зиму внимательно следите за соблюдением правил стерилизации всех инструментов. Банки и крышки необходимо тщательно промыть и пропарить над водяным паром или прокалить в духовке. Это позволит предотвратить попадание в блюдо микроорганизмов.
  3. Заполняя банки готовым продуктом, старайтесь делать это так, чтобы внутрь не попадал воздух. Наличие даже небольшой воздушной прослойки создает благоприятную среду для жизнедеятельности клостридий.
  4. Избежать отравления поможет использование проверенных рецептов домашних консервов. Ввиду специфических требований хранения специалисты не рекомендуют заготавливать грибы и зелень, а также изготавливать самодельные мясные продукты.
  5. Никогда не ешьте продукты, на которых заметны признаки порчи. Если вы сомневаетесь в качестве блюда, лучше его выбросить.
  6. Продуты, которые впоследствии не будут проходить термическую обработку, например, колбасные изделия, необходимо хранить в холоде. Температура не должна превышать 10 градусов.
  7. Никогда не покупайте консервы с рук у неизвестных изготовителей . Приобретая такой продукт в магазине, внимательно изучайте срок годности. Если консервы упакованы в железные банки, проверяйте их целостность. Никогда не берите помятые, деформированные банки.
  8. Если вы заметили, что у консервов вздулась крышка, утилизируйте их, не открывая, вместе с тарой.
  9. Строго придерживайтесь правил личной гигиены и санитарным нормам. По несколько раз в неделю проводите в доме влажную уборку, не допускайте скопления мусора.
  10. Если вы получили травму, сопровождающуюся образованием открытой раны, незамедлительно ее промойте и обработайте антисептиком. Только так вы сможете предотвратить инфицирование клостридиями и другими опасными микроорганизмами.

Меры предупреждения заболевания должны соблюдаться и на государственном уровне. Они включают в себя контроль за производством консервированных продуктов, колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов. Особое внимание должно уделять сроку годности и условиям хранения продуктов.

Ботулизм – опасное заболевание, которое требует грамотного своевременного лечения. Только применение всех терапевтических мероприятий может гарантировать выздоровление. В противном случае велика вероятность летального исхода. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При обнаружении у себя или своих близких симптомов болезни сразу же вызывайте скорую помощь. Всегда помните о мерах профилактики.