Что принять от пищевого отравления. Народные рецепты при пищевых отравлениях

Характеризуется нарушением нормальной деятельности организма в результате попадания в него ядовитых веществ эндогенным (внешним) или экзогенным (внутренним) путем. Отравления бывают бытовые, суицидальные, производственные, алкогольные, из которых бытовые наблюдаются в 95% случаев. Попасть в организм яд может не только через рот, но и кожу, легкие, слизистые, в результате укуса ядовитого животного.

Об отравлении будут свидетельствовать такие симптомы:

  • вялость;
  • озноб;
  • неадекватное поведение больного;
  • слезотечение;
  • холодный и липкий пот;
  • судороги;
  • возможно ожоги (кожа тела, язык, губы);
  • нарушения сознания (это признак тяжелого отравления);
  • слюнотечение;
  • усталость;

Обратите внимание : при наличии данной симптоматики не следует медлить, чем раньше начато лечение, тем меньшая вероятность развития осложнений и ухудшения состояния пациента.

Главные принципы лечения отравления

Вначале следует вызвать врача, который сможет адекватно оценить состояние больного и назначить правильное лечение. Параллельно важно обеспечить выполнение таких принципов лечения отравления:

  • ликвидация интоксикации организма, путем выведения из него токсинов;
  • не допустить состояния обезвоживания;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • нормализация функционирования ЖКТ посредством правильного и рационального питания.

Важно: следует понимать разницу между лечением отравления и кишечных инфекций, при которых необходим прием и , с целью устранения инфекционного агента размножающегося в организме. Кроме этого кишечная инфекция обычно являет собой , которые лечатся долго и чаще всего в стационарных условиях.

Алгоритм действий при первых симптомах отравления

Раннее лечение – залог быстрейшего выздоровления пациента, так как это позволит минимизировать влияние интоксикации на его организм:

Показания для госпитализации при отравлении

Большая часть бытовых отравлений не требует лечения в стационаре, но в тяжелых случаях оно обязательно, особенно когда есть угроза жизни пациенту. В частности, госпитализация необходима в таких случаях отравления:

Что принимать при отравлении в домашних условиях

Легкое течение отравления требует оптимального питьевого режима и соответствующей диеты, необходимости в специфическом лечении может и не быть. Во всех других случаях врач назначает препараты из списка ниже по показаниям.

Важно : необоснованный прием антибиотиков при отравлении, а также других противомикробных препаратов, только усложняет течение болезни, путем усугубления уже имеющегося дисбактериоза кишечника.

Диета при отравлении

Важно соблюдать щадящий режим питания, много пить, чтобы не допустить обезвоживания. Оптимально питаться дробно и небольшими порциями, только свежей пищей, обработанной термически, не жирной, не соленой и не острой. Идеально если пища приготовлена на пару, стушена, подается в пюреобразном состоянии. Строгая диета показана 3-4 дня, после можно постепенно переходить на привычное питание, но с исключением некоторых продуктов.

Обратите внимание: диета при отравлении направлена на то, чтобы минимизировать нагрузку на ЖКТ и максимально быстро вернуть его в состояние физиологического функционирования. Это такая же часть лечения, как и медикаментозная.

Полезные продукты и напитки при отравлении:

  • чистая вода (кипяченная, минеральная без газа;
  • несладкий компот из сухофруктов;
  • отвар из ромашки, шиповника;
  • галетное печенье;
  • слизистые супы;
  • чай (несладкий, зеленый и черный);
  • печеные яблоки (кисло-сладкие);
  • рис, сваренный на воде;
  • творог в виде запеканки (с 5 дня);
  • отвар из овощей;
  • сухарики;
  • нежирная рыба и мясо (только с 5 дня, не ранее).

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу при отравлении:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Это исключение касается острого периода отравления и снимается после 3 дня болезни.
  • Яйца. Их разрешено есть начиная с 5 дня, и только в виде парного омлета, вареные и жаренные – не ранее чем через 15-20 дней.
  • Сахар. Он, как и другие сладости, только усиливает процессы брожения в кишечнике.
  • Свежие фрукты, овощи (кроме банана). Фруктовые кислоты раздражают и так воспаленный пищевой тракт.
  • Запрещено также кофе, копченые, соленые, консервированные изделия.

Рецепты народной медицины при отравлении

Применение в домашних условиях народных средств в борьбе с отравлением допустимо только при легком течении и после консультации с лечащим врачом.

Каждый человек хочет ощущать себя счастливым и здоровым. Это естественное желание. В эти понятия разные люди вкладывают что-то свое. Несомненно, неотъемлемой составляющей крепкого здоровья и отличного самочувствия является полноценное питание. Но, как бы ни парадоксально это звучало, именно оно, в некоторых случаях, становится причиной настоящего бедствия, подвергая того, кто его переживает, и даже его жизнь, серьезной опасности. Сегодня хочется рассмотреть, что такое пищевое отравление и что делать в домашних условиях. В преддверие праздников, когда на наших столах обильное количество еды, случаются различные казусы. И большинство людей, так или иначе, проходили через это. Но, кто-то пережил его с еле заметными симптомами, другие же — переносили отравление крайне тяжело.

Дело в том, что каждый отдельно взятый организм может реагировать на отравление сугубо индивидуально.

Кроме этого, степень его тоже всегда разная. Итак, что же об этом нужно знать, как предотвратить пищевое отравление (профилактика), что делать, когда это уже произошло и так далее. Будет интересно, а еще — чрезвычайно полезно, так как эти знания вполне могут пригодиться вам и на практике!

Пищевое отравление у взрослого — симптомы

Оно является не просто неприятным «происшествием», а и очень опасным! Поэтому, его признаки (симптомы) знать просто необходимо. И не забывайте: проявиться они могут не сразу!

Многие ошибочно считают, что отравление продуктами питания дает о себе знать уже через 1-2 часа, после их употребления. Это не так. Точнее, не совсем так. В подавляющем большинстве случаев, первые из симптомов начинают беспокоить не ранее, чем через 5, или даже 6, часов. Но, случается, и при том — не так уж и редко, что отравление проявляется даже по истечению суток!

Случаи, когда становится плохо уже через 30-60 минут тоже известны, но в общем количественном соотношении их сравнительно немного. Как правило, самое быстрое отравление наступает от употребления некачественных молочных продуктов.

Перед тем как рассказать, как лечить пищевое отравление в домашних условиях, разберем симптомы.

Что же относится непосредственно к симптоматике:

Боли в области живота в целом, и в районе желудка — в частности (они могут иметь характер спазмов, колик, рези, ноющей болезненности).

Нарушение пищеварения («жидкий стул» со зловонным запахом, слизью, пеной, непереваренными частичками пищи).

Тошнота и рвота, повторяющаяся многократно и продолжающаяся даже тогда, когда желудок уже полностью опустошен.

Чрезмерное газообразование в кишечнике и, как его следствие, усиленный, по сравнению с нормальным физиологическим показателем, метеоризм.

Общая физическая слабость и эмоциональная нестабильность, которая проявляется в раздражительности, сниженной мозговой активности, иногда — заторможенности, и так далее.

Нарушение в работе слюнных желез, которое сопровождается очень обильным выделением слюны.

Озноб, перемежающийся внезапным «жаром» и потоотделением, холодные бледные конечности.

Повышение температуры тела (иногда она может стабильно держаться в диапазоне 37-37,5 градусов, а иногда повышается аж до 39-40 градусов по шкале Цельсия).

Учащение дыхания и пульса (в результате увеличения количества сердечных сокращений в единицу времени).

Повышение артериального давления (в очень редких случаях — наоборот: временная гипотония).

Головная боль и прочие симптомы (так как в результате отравления могут страдать функции абсолютно любого органа).

Пищевое отравление — что делать в домашних условиях

В некоторых случаях, медлить нельзя, ведь от того, насколько быстро вы обратитесь за специализированной медицинской помощью, зависит не только ваше здоровье, а и жизнь. Это, в особенности, относится к тем ситуациям, когда симптомы очень ярко выражены, что, прежде всего, отражается на самочувствии. При отравлении, в 90% случаев, чем опаснее состояние, тем его симптомы — сильнее и выразительнее.

Если отравление легкое, или своевременно предприняты должные меры, состояние можно нормализовать даже в домашних условиях. После этого, беспокоиться не стоит, так как ваше самочувствие подскажет вам, что все уже позади.

Что же для этого можно, и нужно, сделать дома:

Освобождение желудка

Освободить желудок от остатков еды и придерживаться диеты в течение 20-25 часов. Отравление, по большому счету, это интоксикация организма продуктами его жизнедеятельности, или деятельности вредоносных патогенных микроорганизмов.

Лишняя еда в желудке, переваривание которой тоже сопровождается высвобождением определенного количества токсинов, при отравлении — совершенно ни к чему. Как правило, отравление сопровождается рвотой и полным отсутствием аппетита. Так что, дополнительные меры могут вам и не понадобиться. Но, все же, может потребоваться вызвать рвоту (поможет классический способ: два пальца в рот, только осторожно, или же слабый раствор марганцовки, выпитый одним махом).

Сорбенты

Сорбенты — во многих случаях являются спасительной соломинкой. Эти препараты втягивают токсические вещества, словно губка, и обезвреживают их, упрощая естественное выведение, или связывают и помогают вывести в неизменном виде. Какие из них самые простые в применении и наиболее эффективные — мы рассмотрим ниже. А сейчас следует добавить то, что многие из них можно совмещать с питьем. Если они идут в форме порошка, то могут быть растворены в воде и употреблены.

Обезболивающее при болях

При спазмах и болях в животе, частых спутниках отравления, можно принимать препараты обезболивающего действия. Но, если есть возможность обойтись без них, это, несомненно, следует делать. Ведь любой из них, даже самый безопасный, это всегда повышение нагрузки на печень.

При необходимости, практикуется прием препарата «Но-шпа». Он снимает спазмы, воспаление в желудке и кишечнике, устраняет боль и так далее. Могут применяться и жаропонижающие препараты при высокой температуре, но тоже — крайне осторожно и строго по показаниям.

Обильное питье

Когда выше была упомянута специальная диета, то именно это и имелось в виду. Так как при диарее и рвоте, которыми часто сопровождается рассматриваемое нами патологическое состояние, происходит стремительное обезвоживание организма.

Это очень опасно, так как при этом могут страдать все органы, и даже отказывать полностью. Кроме этого, организм не будет иметь возможности полноценно противостоять отравлению, интоксикации.

Поэтому, обильное питье — обязательно. Для этого идеальным продуктом является чистая свежая питьевая вода (лучший растворитель ядов и прочих вредных веществ). Когда желудок уже освобожден от продуктов питания, а рвота все равно продолжается, даже после приема воды, могут помочь противорвотные фармацевтические препараты. Только не употребляйте их до момента полного освобождения желудка.

Отдых, прохлада, свежий воздух

Отдых, свежий прохладный воздух, отсутствие нервного перенапряжения. Так как от отравления страдает весь организм, ему необходимо дать возможность прийти в себя и восстановиться, настроиться на выздоровление.

Так что, помимо обильного питья, диеты, приема фармпрепаратов по показаниям, необходимо полноценно отдыхать, проветрить комнату, чтобы дышать чистым и прохладным воздухом, не нервничать. Это также поможет снизить выраженность симптомов отравления и быстрее привести организм в порядок.

Как лечить пищевое отравление, какие сорбенты принимать?

Лечение должно быть комплексным. Обо всем этом уже было рассказано выше. Но, особое внимание следует уделить специальным препаратам — сорбентам, которые помогут быстро и безопасно устранить даже острую интоксикацию организма.

Самый популярный, доступный и, следует отметить — один из наиболее эффективных сорбентов, это уголь активированный. Этот препарат есть в аптечке практически у каждого.

Принцип его приема крайне прост: 1 таблетка из расчета на 10 килограммов массы тела. То есть, если вес человека, к примеру, 70 килограммов, то ему нужно принять одновременно 7 таблеток угля. Его лучше не жевать, а глотать целиком, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры. Через 12-15 часов прием можно повторить.

Белый уголь имеет воздействие аналогичное. Но, в отличие от черного, он позволяет не просто вывести токсины и уменьшить газообразование, а и сохранить в организме питательные вещества, еще не усвоенные клетками. Дозировка белого угля — примерно в 2 раза меньше, чем черного. Оба вида угля, кроме всего прочего, помогают избавиться частично и от шлаков, что способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Другие популярные и действенные сорбенты: «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Кремния диоксид». Очень популярными, в последнее время, являются так называемые «фитосорбенты», которые выпускаются на основе специально подобранных лекарственных трав, такие как: «Модифилан», «Фитосорбовит», «Фитосорбин», «Фитоклин» и другие.

Мне, например, при отравлении помог Атоксил в порошке. Летом мы с детьми отравились, так всей семьей принимали «Атоксил».

Но, при всем уважении к современным препаратам, не стоит забывать: лучшее «средство» для устранении интоксикации организма — чистя питьевая вода!

Питание (диета) после пищевого отравления

В первые сутки-полторы после отравления лучше ничего не есть, а только прибегать к частому обильному питью. Но, разве что, при улучшении состояния, уже через 12 часов можно добавлять в воду немного лимонного сока. Только не смешивать его с сорбентами. Все мы знаем, что очень важно, употреблять можно не все. Что именно можно кушать, а что исключить из рациона?

На третий день вводите постные каши и отварные овощи, только не те, которые приводят к брожению. Очень рекомендована овсянка на воде. Можно кушать картофельное пюре.

Важно! Количество пищи лучше минимизировать, а вот объем потребляемой жидкости — оптимизировать.

Блюда должны употребляться теплыми, лучше — в полужидкой или жидкой консистенции. Питание — дробное, до 6 раз в сутки. Такая диета должна быть соблюдена минимум 3-4 дня.

Из напитков можно (на второй-третий день): отвар из шиповника, чай из ромашки полевой, мяты, мелиссы, чай индийский или цейлонский черный, компот из сухофруктов, сок свекольный или морковный (только все это — без сахара!).

Очень положительно на состояние больного воздействуют яблоки запеченные, куриная грудка отварная, капуста квашеная, нежирные супы.

Что строго запрещено в течение 7-10 дней после отравления: любые сорта рыбы, жирное мясо, консервированные или копченые продукты, алкогольные напитки, любые сладкие десерты и молоко, жаренное и острое, пересоленное. Будьте внимательны!

Профилактика пищевых отравлений — предупреждение

Она имеет огромнейшее значение, так как его риску подвержен каждый человек, без исключения. Опасность повсюду. Чтобы ее миновать, и потом не искать что делать при пищевом отравлении в домашних условиях, следуйте простейшим, но очень важным, правилам:

Всегда мойте руки не только перед тем, как сесть за стол, а и после посещения туалета или прихода с улицы.

Исключите из своего рациона сырые яйца, недостаточно термически обработанную рыбу или мясные продукты.

Не контактируйте с людьми, страдающими на данный момент от острых кишечных инфекций.

Овощи и фрукты очень щепетильно мойте под проточной водой и вытирайте чистым полотенцем.

Старайтесь не кушать консервов.

Соблюдайте меры элементарной гигиены.

Укрепляйте иммунитет.

При соблюдении профилактических мер, а в случае необходимости — своевременном лечении, риск отравлений, а также — серьезных последствий от них, минимальный! Будьте здоровы!

В данной статье мы разберемся с основными причинами из-за которых возникает отравление, а также укажем, какие средства помогают быстро нейтрализовать данный недуг.

Болезнь может настигнуть человека в любую минуту, однако наиболее неприятно, когда нормальной жизнедеятельности мешает отравление. Действительно, симптомы этого недуга не назовешь приятными: кроме слабости, головокружения, повышения температуры, приходит тошнота, рвота и кишечные расстройства. Причины, как и степень тяжести болезни, могут быть разные, но в любом случае самым адекватным и разумным решением будет обращение к врачу.

Пищевые расстройства относятся к категории тех недугов, лечение которых не представляется возможным откладывать на перспективу. Чаще всего принимать меры требуется немедленно, поскольку терпеть такое состояние – это настоящая мука для человека. К тому же, существует множество эффективных и проверенных способов, которые позволят избавиться от неприятных симптомов за довольно короткий срок. Добавить к этому простоту и общедоступность средств, используемых для решения этой проблемы, и пищевые расстройства больше не будут препятствием для нормального самочувствия.

Причины из-за которых чаще всего происходит отравление

Прежде чем переходить непосредственно к методам лечения отравления в домашних условиях, необходимо коротко упомянуть причины и условия, вызывающие данный недуг:

  1. употребление в пищу продуктов низкого качества;
  2. пользование несвежих фруктов, овощей, мяса, полуфабрикатов;
  3. нарушение санитарных норм при обработке продуктов.

Основные источники опасности: копченые и молочные продукты, сырая вода, яйца, рыба, фрукты и овощи, консервы. Более внимательное отношение к состоянию используемых в повседневной жизни продуктов – отличная профилактика кишечных заболеваний.

Лечения отравления с помощью промывания желудка

1.Первый этап лечения любого отравления – промывание желудка. Это действие необходимо для того, чтобы вывести из человеческого организма вредные токсины, попавшие с некачественной пищей. Промывание желудка – это нехитрая процедура, для которой понадобится перманганат калия (или в быту «марганцовка»).

Для проведения этой процедуры необходимо сначала сделать слабый раствор марганцовки. Для одного раза будет достаточно полутора-двух литров. Далее необходимо спровоцировать рвоту. Чаще всего отравление сопровождается рвотными позывами, но их недостаточно, чтобы полностью очистить организм, поэтому процесс нужно вызывать искусственным образом. После первого рвотного позыва, нужно выпить около пол-литра теплой воды, после чего приступить к неприятному процессу. Это делается с помощью народных средств – введение в рот двух пальцев и нажатия ими на корень языка. Вместе с рвотными массами из организма должны выйти все инородные микроорганизмы и шлаки, которые «запускают» болезнь. Лучше всего осуществить эту процедуру не один раз, а как минимум два, так как это способствует закреплению результата. В качестве альтернативы перманганату может выступать пищевая соль или вода, в которую добавлена морская соль.

Прием слабительных веществ для очистки желудка

2. Следующим логичным шагом при отравлении является «сотрудничество» с диареей. Строго говоря, это даже борьба, поскольку, если она отсутствует, то ее необходимо вызвать. Это делается для того, чтобы полностью очистить организм, ведь понос – это одно из самых быстрых и эффективных средств избавиться от вредных токсинов, поступивших в кишечник. Если человек не чувствует естественных позывов сходить в туалет, то необходимо оказать посильную помощь. Спровоцировать помогут вспомогательные средства. Нужно дать больному слабительное средство или поставить клизму.

Использование сорбентов

3. Дальнейшие действия связаны с использованием сорбентов. Сорбенты – это такие медицинские препараты, которые закрепляют эффект марганцовки и выводят из желудка те токсины, с которыми не справился раствор. Среди наиболее известных сорбентов можно отметить активированный уголь. Для того чтобы правильно рассчитать дозу, учтите тот факт, что на десять килограмм веса принимается одна таблетка активированного угля.

Прекрасным современным заменителем черного угля является белый уголь. Его достоинство по сравнению с сорбентом, который был описан выше, в том, что для эффекта достаточно принять одну или две таблетки. Более того, он выводит из желудка только токсины и шлаки, не затрагивая полезные вещества.

4. Чем дольше организм находится в процессе отравления, тем сильнее в ткани впитываются токсины. Больше всего от этого страдают почки. Для того чтобы предотвратить этот процесс, нужно поместить на область почек горячую грелку.

5. Нельзя игнорировать потребности человека в воде. Это особенно актуально в условиях отравления, когда организм теряет колоссальное количество жидкости. Самый простой способ справиться с этим – в больших дозах пить воду. Рекомендуется сделать особый раствор, который называется регидратационный. Приобретите в аптеке препарат, который носит название «Регидрон», растворите один пакет в литре воды и принимайте через каждые три часа. Кроме того, результат нужно закрепить с помощью лекарств, успевших зарекомендовать себя как хорошие помощники при отравлениях: Линекс, Бифифирм, Ношпа и другие. Они хорошо восстанавливают кишечную микрофлору.

Употребление жидкости – это один из главных параметров, которые обеспечивают скорейшее выздоровление больного. Лучше всего делать несложные растворы, которые помогают желудку быстрее справиться с раздражителями. Существует множество вариантов смесей, в состав которых входят успокаивающие вещества, благоприятно влияющие на стенки желудка и кишечника. Например:

  • Смесь меда и оливкового масла помогает быстро избавиться от первых признаков отравления и предотвращает дальнейшее развитие болезни. Для того чтобы сделать эту смесь, нужно сделать медовую воду (смешать мед и жидкость) и смешать её с оливковым маслом в соотношении два к одному. Принимать раствор необходимо в небольших дозах (не более пятидесяти грамм), но часто: пять раз в день, то есть интервал между принятием лекарства должен быть небольшим.
  • Нужно взять листья ежевики, малины, березы и крапивы. Измельчить их в ступе, тщательно смешать в одной ёмкости и залить туда пол-литра горячей кипяченой воды. В таком виде раствор необходимо оставить по меньшей мере на час, после чего аккуратно процедить через сито или марлю. Жидкость употребляется по полстакана три-четыре раза в день.

5. Далее вступает так называемый «лечебный голод». Важно понимать, что в первый день болезни нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, и в это время отравление достигает своего апогея. Для того чтобы лишний раз не раздражать организм, рекомендуется отказаться от приема пищи. Это должно пройти практически безболезненно, поскольку подобные заболевания часто сопровождаются потерей аппетита.

Важно понимать, что лечение пищевого отравления в домашних условиях не всегда представляется оправданным. Существует целый ряд случаев, в рамках которых требуется немедленная госпитализация больного.

  1. Очень опасно отравление грибами, оно может вызывать самые опасные последствия, так что лучше не экспериментировать, а немедленно вызвать скорую. Во время ожидания важно предпринять те меры, которые были описаны выше.
  2. Обильный понос, сопровождаемый сильным выделением крови с каловыми массами – признак серьезного расстройства, которое лечиться профессиональными докторами.
  3. Появление сыпи, раздражения и других кожных дефектов, а также сложность работы суставов - это не симптомы обычного легкого пищевого отравления.

Лечение пищевых отравлений связано не только с устранением симптомов, но и с щадящей диетой, которая должна сопровождать первые неделю выздоровления. Для того чтобы снизить риск рецидива, лучше всего отказаться от очень жирной, тяжелой, высококалорийной пищи, с которой желудок может не справиться. Молочные продукты также не лучшее решение для больного с пищевым отравлением. Важно питаться небольшими порциями. Лучше всего тщательно измельчать пищу и хорошо её пережевывать, чтобы облегчить работу желудка.

Также важно помнить о профилактике желудочных расстройств, которая представляет собой соблюдение нехитрых мер предосторожности:

  • тщательная термическая обработка продуктов, особенно фруктов, овощей, мяса, рыбы;
  • соблюдение правил гигиены;
  • отказ от подозрительных продуктов.

Видео - Лечение отравления в домашних условиях

Вы часто болеете?

Отравиться некачественной достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой. Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать. Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться такой пищей проще всего.

Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.

Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.

Симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (с частыми позывами);
  • Боли в животе;
  • Лихорадка (37-38 °C);
  • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота. Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Что делать:

  1. Вызвать скорую, если:
    1. Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной, имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
    2. Стул с примесью крови.
    3. Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
    4. Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
    5. Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
  2. Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом. Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования. Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)
  3. Провести промывание желудка. Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка). Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).
  4. Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд. До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
  5. Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата. Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка. Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в 2 л банку с водой (следить за окраской!).
  6. Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
  7. Восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.
  8. При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.

Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:

  • Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
  • Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
  • Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление - это заболевание, с которым может столкнуться любой человек независимо от пола или возраста. Чаще всего проблема связана с употреблением грязных или несвежих продуктов и напитков. Если пищевые продукты хранятся при несоблюдении санитарных требований, то есть все шансы для развития в них бактерий и других болезнетворных организмов.

Потребляя пищу, в которой присутствуют микробы или бактерии, вы подвергаете себя опасности инфекционного заражения. Легкая форма болезни достаточно просто поддается лечению. Для этого существует множество домашних средств. Иногда загрязненная пища может способствовать возникновению проблем в вашем желудке и кишечнике, в результате чего понадобится неотложная медицинская помощь.

Доказано, что 1 из 6 человек после употребления несвежей пищи отравляется. Бактерии или микробы способствуют возникновению диареи и рвоты. Именно эти симптомы представляют собой два основных признака, характеризующих пищевое отравление. Также иногда можно получить пищевое отравление от химикатов, но это достаточно редкое явление.

Признаки и симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления зависят от вида загрязнителя, который вызывает пищевое отравление, а также от количества съеденной пищи. Признаки и симптомы в организме человека могут развиваться достаточно медленно. В некоторых случаях отравление становится заметным через час, а иногда это может произойти даже через несколько дней. Есть некоторые симптомы, которые обнаруживаются только через несколько недель.

Причины пищевого отравления

В основном человек страдает от пищевого отравления, если он употребляет загрязненную воду или пищу. Отравление продуктов может произойти на любой стадии: при изготовлении или сборе, при переработке, а также в процессе хранения. Продукт можно получить уже зараженным, если он хранится или производится в антисанитарных условиях. Бактерии, вирусы и другие вредные микроорганизмы, вызывающие заражение, приводят к пищевому отравлению в легкой или тяжелой форме.

Симптомы

К наиболее распространенным симптомам пищевого отравления относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • боль в области живота;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • зуд и неприятные ощущения в области лица;
  • кровь в стуле.

Бактерии

Существует множество бактерий, которые вызывают пищевое отравление. Также заболевание могут спровоцировать выделяемые ними токсины. К наиболее распространенным видам бактерий относят: бактерии E.coli , Clostridium , сальмонеллы и шигеллы . Легко подвергаются заражению подобными микроорганизмами следующие продукты питания: яйца, молочные продукты, заварной крем, рыба, сырое и обработанное мясо, сливки, загрязненная вода.

Симптомы

Симптомы при бактериальном отравлении:

Симптомы

  • диарея;
  • боль в глазах;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • спазмы желудка;
  • усталость.

Вирусы

Есть несколько вирусов, которые могут вызывать пищевое отравление. Норовирусы могут находиться в сыром мясе и необработанных морепродуктах.

Симптомы

Симптомы при вирусном отравлении:

  • озноб;
  • тошнота;
  • боль в области живота;
  • рвота;
  • диарея;
  • чувство усталости;
  • отсутствие аппетита;
  • желтизна в глазах и на коже.

Аллергены

Существует несколько пищевых аллергенов, которые могут вызвать неадекватную реакцию иммунной системы организма. Некоторые продукты содержат аллергены. К примеру, молоко, яйца, сыр, морепродукты или грибы могут вызывать у человека аллергическую реакцию.

Токсины и вредные пищевые вещества

Пищевые или химические токсины могут также вызывать заражение.

Грибы и поганки

Есть много видов грибов и поганок, которые провоцируют пищевое отравление. Мускарин может негативно воздействовать на нервную систему, в некоторых случаях даже может вызвать частичный или полный паралич.

Симптомы

Отравление грибами сопровождается следующими симптомами:

  • пена у рта;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • потливость;
  • головокружение;
  • судороги;
  • кома.

Инсектициды

Инсектициды, которые распыляются на овощи и фрукты в процессе их выращивания, также содержат много ядовитых веществ. Попадая в организм, они влекут за собой пищевое отравление. Поэтому, чтобы минимизировать риск попадания в организм инсектицидов, необходимо перед употреблением тщательно мыть овощи.

Морепродукты

Креветки, мидии, устрицы, моллюски и морские гребешки могут вызвать отравление у человека в случае, если они плохо очищены или приготовлены без тщательной обработки. Эти моллюски вырабатывают сакситоксин , который несет ответственность за возникновение пищевого отравления.

Симптомы

При отравлении морепродуктами могут возникать следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • головная боль и зуд;
  • кожные высыпания;
  • боли в области брюшной полости, возникающие из-за давления на желудок и кишечник.

Другие источники

Кроме этого, существуют и другие источники, являющиеся причиной пищевых отравлений:

  • ягоды и цветы;
  • свинец и кислоты, используемые при изготовлении керамической посуды;
  • кадмий из пищевых лотков;
  • переспелые клубни;
  • ботулизм.

Когда нужна медицинская помощь?

Очень важно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • тошнота, рвота, лихорадка или диарея длится на протяжении 2-3 дней;
  • если симптомы отмечены у ребенка меньше 3-х лет;
  • если другие члены семьи, которые употребляли те же продукты, также больны;
  • состояние не улучшается даже после принятия большого количества жидкости в течение 2-3 дней;
  • если больной не может принять лекарства из-за рвоты;
  • при беременности.

Если вы страдаете от легких приступов тошноты, лихорадки или диареи, то можно попробовать некоторые из наиболее распространенных домашних средств для борьбы с пищевым отравлением.

Самые эффективные домашние средства от пищевого отравления

Пищевое отравление - это болезненное состояние, которое нельзя игнорировать. Если у вас появилась диарея, тошнота или рвота в легких формах, тогда можно воспользоваться некоторыми домашними средствами, чтобы устранить проблему.

Имбирь - лучшее домашнее средство, которое всегда есть под рукой, если у вас возникли проблемы с пищеварением. Все, что вам нужно сделать, это смешать несколько капель сока имбиря с ложкой меда. После принятия пройдет боль в животе, снизится воспалительный процесс.

Листья базилика являются прекрасным средством для лечения горла, а также при проблемах с желудком. Необходимо выдавить и процедить сок из нескольких листьев базилика и добавить туда столовую ложку меда. Через 2-3 часа вы почувствуете облегчение.

Одним из самых известных домашних средств, которые эффективны при борьбе с негативным воздействием бактерий, является лимонный сок. Его кислота обладает антимикробными свойствами. Нужно выжать сок из 1 или 2-х лимонов в небольшую миску и добавить щепотку сахара. Пить его можно в качестве обычного напитка. Также можно добавить несколько капель лимонного сока в чашку черного чая.

Чтобы избавиться от спазмов в желудке и снять воспалительный процесс, можно добавить семена тмина в суп или просто вскипятить их в воде.

Бананы являются богатым источником калия, который творит чудеса в вашем желудке. Он снимает воспаление и снижает болевые ощущения. Нужно приготовить пюре из бананов и яблок. Это поможет справиться с пищевым отравлением.

Листья мяты перечной используются не только для ароматерапии. Они имеют много целебных свойств. Мята считается одним из лучших домашних средств при пищевом отравлении, сопровождающимся умеренными спазмами желудка. Нужно добавить несколько капель сока мяты, выдавленного из листьев, в черный чай. Через несколько часов вы почувствуете облегчение. Листья мяты обладают успокаивающим эффектом.

Если вы страдаете от пищевого отравления, то очень важно обеспечить водный баланс в организме, т.к. диарея обычно сопровождается большой потерей жидкости. Поэтому нужно пить много воды, чтобы обеспечить необходимый уровень воды. Кроме того, вода поможет избавиться от токсинов и бактерий, способствуя восстановлению организма после отравления.

Активированный уголь поглощает все вредные вещества и газы, оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка. После употребления заметно сокращаются желудочные спазмы.

Уксус обладает щелочными свойствами. Яблочный уксус успокаивает слизистую оболочку желудка. Он будет способствовать скорейшему восстановлению после пищевого отравления. При употреблении внутри желудка создается аура, в которой бактериям сложно размножаться.

Яблоки являются эффективным средством от изжоги. Эти фрукты вырабатывают ферменты, подавляющие рост бактерий в желудке. Они помогут легко справиться с болью в животе и диареей.

Листья Тулси имеют отличные целебные свойства. Как известно, их применяют при лечении язвы желудка, а также для снятия болей в животе. Чтобы остановить рвоту, нужно жевать эти листья с кардамоном. Также можно подготовить одну чайную ложку сока Тулси, смешать его с порошком кардамона, добавить щепотку порошковой гвоздики и хорошо перемешать. Такая смесь поможет справиться с рвотой.

Содовые напитки с экстрактом лимона или мяты снижают спазмы желудка. Это поможет облегчить общее состояние и снять болевые ощущения.

Медленно возвращайтесь к нормальному рациону

Как только вы справились с проблемой пищевого отравления, к нормальной еде необходимо возвращаться поэтапно. Для начала лучше употреблять продукты, которые легко усваиваются. К ним относят крекеры, бананы, рис и тосты. Через несколько дней можно будет перейти на другие продукты.

Продукты, которые не следует употреблять при пищевом отравлении

При проявлении легких или умеренных симптомов отравления, не рекомендуется употреблять алкоголь, сахар, молочные и жирные продукты. Также стоит отказаться от курения. Лучше всего в таком случае подойдут мягкие фрукты, суп, бульон, фруктовые соки и овощи.

Диета «BRAT»

Одним из хорошо известных средств для людей с нарушенным пищеварением является диета «BRAT». Рацион включает в себя тосты, рис и бананы. При соблюдении диеты также можно употреблять крекеры, картофель и морковь.

Травы

Существует много видов трав, которые помогают в борьбе с пищевым отравлением. Наиболее популярными в домашнем приготовлении являются: солодка, азиатский женьшень, ромашка, орегонский виноград, корица, корень пиона, барбарис.

Вы считаете, что побороть болевые ощущения при пищевом отравлении сложно? Тогда ознакомьтесь выше с популярными домашними средствами, которые творят чудеса с организмом человека, помогая снизить симптомы пищевого отравления.