Как правильно прорастить овес в домашних условиях. Как правильно проращивать овес для еды Правильно прорастить овес для еды

Проростки овса способны быстро оздоровить микрофлору кишечника при дисбактериозе, защитить клетки от свободных радикалов. Они содержат витаминов и минералов больше, чем свежая зелень. Этот тип продуктов называют «живой едой» из-за высокой биологической активности и способности насыщать клетки необходимыми веществами.

Очень много полезных составляющих есть в зернах овса, а в проростках их в несколько раз больше. Аминокислоты, углеводы и жиры в ростках содержатся уже в переработанной форме, поэтому легко усваиваются клетками организма.

Свежие ростки овса хорошо влияют на здоровье человека. Благодаря их полезным свойствам улучшается обмен веществ, продлевается молодость, укрепляется иммунитет, организм восстанавливается после нагрузок и пополняется витаминами и минералами. Узнаем, как прорастить овес, с какой пищей употребить, кому он полезен, а кому противопоказан.

Какие важные элементы есть в овсяных проростках?

Росток содержит большое количество витаминов и минералов, которые способен легко усвоить организм. Рассмотрим, какими полезными веществами обладают ростки овса и для чего они нужны человеку. Содержащийся магний участвует в построении нервных клеток, клеток мозга и сердца, хорошо влияет на способность мышц расслабляться. Нормализует углеводно-липидный обмен, спасает от бессонницы и тревоги, действует против аритмии, стенокардии, нарушения сердечного ритма.

Цинк устраняет воспаления, заживляет язвы, стимулирует производство иммунных клеток, препятствует чрезмерному образованию жира в организме, хорошо влияет на репродуктивную систему.

Пророщенный овес – польза:

  • в 100 граммах ростков содержится 60% суточной нормы железа;
  • в состав входят витамины А, В, С, Е, К;
  • пророщенный овес богат медью, кобальтом, селеном, кремнием, аминокислотами, жирными кислотами.

Об отваре калины и его пользе для здоровья

В ростках также находится достаточное количество марганца, который нормализует уровень сахара в крови, является антиоксидантом, регулирует кислотно-щелочной обмен в организме, препятствует старению, активизирует жировой обмен.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, собирает на себя шлаки и токсины, выводит неразложившиеся отходы от продуктов и лекарств, уменьшает количество холестерина, препятствует всасыванию лишних жиров, освобождает печень и почки от перегрузок. Все эти компоненты дарят заряд энергии, повышают способность к запоминанию, снимают нервное напряжение, улучшают рефлексы, очищают организм от вредных накоплений.

Лечение заболеваний проростками овса и противопоказания к применению

Ростки овса обладают лечебным действием благодаря тому, что сохранили свою биологическую активность.

Во время проращивания в домашних условиях овес не затрачивает силы на то, чтобы пробиться сквозь толстый слой земли к солнцу. Если ростки вовремя употребить, то весь свой запас полезных веществ они отдадут человеку.

Чем полезен пророщенный овес, при каких заболеваниях помогает:

  • во время восстановления после тяжелых нагрузок и после лечения;
  • при туберкулезе;
  • при заболеваниях печени, гепатите;
  • при дисбактериозе;
  • при нарушении работы щитовидной железы;
  • при пищеварительных проблемах;
  • для укрепления иммунитета;
  • для профилактики тромбоза;
  • для похудения, снижения сахара в крови;
  • во время климакса у женщин, против воспаления предстательной железы у мужчин;
  • для обновления состава крови;
  • для улучшения состояния кожи.

Употребление проростков полезно во время умственных и физических нагрузок, после перенесения болезней, для поддержания здоровья. Вещества в проростках находятся в форме, которую очень легко усвоить организму, не затрачивая на пищеварение ферменты и энергию.

Проросший овес не рекомендован при аллергии на ростки или непереносимости глютена. Вред могут принести зерна, которые были обработаны химическими веществами. Не употребляются проростки детьми до 12 лет из-за большого содержания фитиновой кислоты, которая вымывает из организма кальций. Не рекомендованы проростки людям с почечной недостаточностью и заболеваниями желчного пузыря.

О перемолотых семенах льна

Как правильно прорастить овес?

Проращивать лучше всего голозерный овес, чтобы не возникало трудностей с кожурой семян во время еды, продаются такие семена в аптеках. Перед проращиванием нужно проверить качество зерна, для этого овес заливается водой. Хорошее сырье сразу же всплывает, а утяжеленное вредными химикатами остается на дне.

Промываем зерно холодной водой, выкладываем в глубокую емкость, стеклянную или пластмассовую, заливаем водой и оставляем на 8 – 12 часов. После этого сливаем воду, промываем зерно, оставляем его в емкости, накрываем марлей. Таким образом, обеспечиваем зерну влажную воздушную среду, в которой через 12 часов появляются ростки, готовые к употреблению. В общем, зернам, чтобы прорасти, потребуется примерно 24 часа. Когда ростки достигнут 2-3 мм, их можно использовать в пищу. Не подходят для еды те зерна, которые в течение 2-х дней не проросли.

Свежие ростки лучше всего съесть в течение 1-го или 2-х дней, пока в них не развились опасные микроорганизмы. Пророщенные зерна овса можно хранить 5 дней на верхней полке холодильника в стеклянной посуде, не плотно закрытой крышкой. Рекомендуемая температура хранения колеблется от + 2 до + 5 . Перед употреблением проростки каждый раз промываются, для того, чтобы убрать остатки выделяемых ими веществ.

Как употреблять ростки?

Употреблять ростки нужно в сыром виде, потому что при кулинарной обработке они теряют свою пищевую ценность. Не нужно их измельчать в блендере или мясорубке для предотвращения их окисления. Если вы решили впервые попробовать овес пророщенный, то приучать себя к этому блюду нужно постепенно. Добавляйте 1 или 2 чайные ложки ростков в салаты или каши. В течение 2 – 3 месяцев доведите количество употребления до 3 – 4 чайных ложек, что будет равняться примерно 60 граммам.

Как можно сделать минералку в домашних условиях

Рецепты приготовления блюд из проростков

Чтобы убрать запах, ростки нужно хорошо промыть. Для улучшения вкуса можно добавлять мед и несколько капель лимона. Для очищения организма готовится отвар из овсяных ростков. Возьмите 200 грамм промытых ростков, залейте 2-мя литрами горячей воды, настаивайте в термосе 5 часов. Употребляйте этот отвар теплым небольшими порциями на протяжении дня. Пить отвар нужно от 2-х до 3-х месяцев, улучшение состояния здоровья наблюдается со второй недели применения.

Для приготовления киселя необходимо измельчить ростки, прокипятить их в течение 4-х минут, дать настояться 30 минут, затем выпить. Применять в течение одного месяца для стабилизации сахара в крови. Постоянное употребление ростков, отваров и киселя предотвратят частые простудные заболевания, улучшат состояние кожи, нормализуют обмен веществ, повысят умственную и физическую активность.

Что только не придумывают люди, чтобы быть здоровыми, сильными, красивыми и счастливыми. Каждый день посещают тренажерный зал и бассейн, бегают и катаются на велосипеде на улице в любую погоду и в любое время года, ежедневно ограничивают себя в любимой и такой вкусной еде, принимают различные витамины, БАДы и прочие добавки. Сегодня одним из популярнейших направлений, помогающих людям вести здоровый образ жизни и при этом отлично себя чувствовать, является сыроедение. Всего лишь десять лет назад мы с трудом представляли себе, как можно жить без мяса, а сегодня уже с уверенностью готовы употреблять термически не обработанные зерна. Одним из важнейших продуктов питания в рационе сыроедов является пророщенный овес.

К слову сказать, пророщенный овес – это не новое веяние современности. Если окунуться в глубь веков, то можно будет узнать, что еще древние египтяне использовали это чудодейственное лекарственное средство в пищу. Доподлинно известно об этом стало из папирусов, многие из которых дошли и до наших дней. Сегодня мы хотим поведать вам о том, как научиться проращивать овес быстро, без проблем, а главное – правильно(!) – в домашних условиях. Но начать статью мы бы хотели с освещения основных аспектов пользы, которую несут для организма человека пророщенные зерна.

Польза пророщенного овса для организма человека
Прежде всего, давайте разберемся, что представляет собой зерно овса. Это кладезь витаминов и микроэлементов, жизненной энергии и сил, здоровья и бодрости. Дело в том, что в этом маленьком зернышке сконцентрирована мощь, которая затем передается в тянущееся к небу и солнцу растение. Естественно, эта незримая энергия может быть использована во благо вас, то есть для пользы вашего организма. Росток вбирает в себя природные силы, так как выращивание его является наиболее активной фазой жизненного цикла растения. Давайте определим те исключительные характеристики пророщенного овса, которые делают его незаменимым источником жизненных сил и энергии.

Это нужно знать! Перед тем, как начать употребление пророщенного овса в оздоровительных или лечебных целях, лучше всего пройти консультацию у специалиста. Дело в том, что существует ряд заболеваний, наличие которых категорически воспрещает употребление пророщенных зерен. Овес может навредить тем, кто страдает от болезни печени, желчного пузыря, а также почек, сердца. Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость к данному виду продукта.

Основные способы проращивания овса в домашних условиях
Пророщенный овес – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Пророщенные зерна способны не только пополнить запасы организма важнейшими веществами, но и подарить красоту волосам, ногтям, зубам, коже. Многие представительницы прекрасного пола давно и без остатка отдали свое сердце этому природному продукту, позволяющему продлить молодость. Хотелось бы еще раз акцентировать внимание на том моменте, что перед введением в свой ежедневный рацион пророщенных зерен овса, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Впервые употреблять в пищу пророщенные семена, в том числе овес, начали еще в древности. И земледельцы Древнего Китая, и жители Древнего Египта питались пророщенными семенами. Даже Аюрведа и Гиппократ писали о полезных свойствах пророщенного овса.

Из таких семян готовились кисели и каши. В морских путешествиях использовали пророщенный овес в качестве средства профилактики цинги. В Индии на государственном уровне была проведена «проростковая программа», спасшая от голода множество индийских крестьян.

Проростки овса значительно превышают пользу аналогичных семян других злаков. В овсе множество клетчатки, витаминов и кальция. Йод, фтор, магний и другие полезные элементы содержаться в овсе больше, чем в семенах других злаков.

В пророщенном зерне содержится больше полезных элементов. К тому же, прорастающее зерно является сосудом для некой силы, переходящей затем в растение. Возможно, именно в этой силе и заключается секрет великолепного оздоровительного действия, который имеет пророщенный овес. Эти семена оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, значительно повышают иммунитет, положительно воздействует на обновление крови, препятствует возникновению тромбов, стимулирует работу щитовидной железы и прочее. Проращивания овса необходимо для того, что бы этот полезный злак отдал нашему организму как можно больше своих полезных свойств и если посмотреть тренды правильного питания на sportobzor.ru то такое занятие вполне оправдано – вы получаете витамины из первых рук.

Сейчас мы узнаем как проращивать овес в домашних условиях

Ввиду невероятной полезности проросших семян, часто возникает вопрос: как проращивать овес в домашних условиях?

Начать процесс необходимо с выбора правильных семян. Они должны быть хорошо созревшими и чистыми. Использовать нужно семена последнего сбора. На них не должно быть грибка или гнили. Что бы ответить на вопрос как проращивать овес в домашних условиях нам нужна влага, свет и тепло.

Перед замачиванием семена нужно перебрать:

  • отделить недозрелые, поврежденные или нестандартные.
  • Затем поместить семена в посуду из стекла, фарфора или эмали.
  • Алюминий лучше не использовать.
  • Промыв семена, их нужно залить водой. Воды налить так, чтобы ее было на 2 см больше, чем семян.
  • Через 8 часов воду слить, семена промыть.
  • Набухшие зерна разложить на влажную ткань.
  • Сверху накрыть другим куском ткани.
  • Увлажнить и поставить в теплое светлое место.
  • Еще через 8 часов семена должны прорасти.
  • Их нужно снова вымыть и применять.

Проростки можно держать в холодильнике не больше 48 часов. Проростки нельзя есть, если они выросли более, чем на 2мм и позеленели. Проростки не едят с орехами и другими проростками. Лучше всего употребить утром или в обеда. Пережевывать необходимо тщательно.

Следуя нехитрым правилам, можно вырастить очень полезное и здоровое питание. Вот мы на конец и узнали как проращивать овес в домашних условиях.

Теперь мы поговорим о то, как прорастить овес в домашних условиях

Давно известно о пользе пророщенного овса – для человека это невероятно полезный продукт и в пророщенном виде, и в термически обработанном.

Как прорастить овес в домашних условиях правильно?

Способов существует несколько, тут описан один из самых лучших.

Для проращивания овса необходимо замочить его на 10 часов.

После этого положить в банку так, чтобы в нем еще осталось немного влаги.

В таком виде оставить овес на два дня. Поскольку в банке виден весь процесс, можно самостоятельно контролировать величину проростков. Кто-то предпочитает короткие ростки, кто-то подлиннее. Рецепты блюд из проростков различны, там тоже необходимы ростки разной длины.

Во время проращивания банку необходимо переворачивать, встряхивать, не давая залеживаться. Через сутки после первой закладки семена нужно промыть, чтобы избежать прокисания. Если нужны порции проростков регулярно, нужно закладывать овес в разные банки с промежутком в сутки.

«Прибор» для проращивания состоит из обычной банки. В пластиковой крышке должны быть сделаны дырочки для слива воды. Сама банка стоит под углом в салатной тарелке. Теперь мы знаем как прорастить овес в домашних условиях, и можно смело начинать.

Но как проращивать овес для еды, что бы он был чист и не нанес вреда?

Польза пророщенного овса для питания человека не подвергается сомнению. Очень многие рады вырастить овес, чтобы регулярно применять его в пищу.

Только не все знают, как проращивать овес для еды.

Вырастить дома овес – не сложно. Нужно соблюдать пару простых правил, и вы получите великолепный продукт, в качестве которого будете уверены.

Идеально подходят голозерные семена – их легче всего проращивать. Лучше всего купить зерна в специальном магазине или в аптеке.

Сразу не нужно закладывать много зерен, так как в сутки можно употреблять только 100 граммов овса, а хранится он не больше 2-х суток.

Так как проращивать овес для еды?

Перед проращиванием овес нуждается в тщательном перебирании и промыве. После этого зерна помещают в банку, заливают холодной водой. Вода должна быть на 10 см выше уровня зерна. Оставить овес на 12 часов.

Через 12 часов слить всю воду. Закрыть банку пластмассовой крышкой с дырочками, положить ее на бок и убрать в темноватое теплое место.

Ежедневно овес промывать и сливать воду, чтобы в банке не оставалось ни грамма воды.

Через сутки первые зерна уже проклюнутся и будут годны для еды.

Чрез 3-4 дня все зерна будут пророщены. Они буду максимально полезны, дальнейшее проращивание бессмысленно.

Зачем нужно проращивать зерна овса?

Пророщенное зерно является отличным источником витаминов, минералов, углеводов и белков. Кроме этого, в прорастающем зерне просыпается таинственная сила, которая в дальнейшем переходит в растущее растение. Наверное, именно в этой таинственной жизненной силе и кроется секрет оздоровительного эффекта, который дает проросшее зерно. При этом различные злаки (и не только злаки) имеют не только общеоздоровительный эффект, но и свою «изюминку». Что касается проросшего овса, то он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, благоприятно действует на обновление крови, не допускает образования тромбов, способствует стимулированию деятельности щитовидной железы, используется как потогонное и мочегонное средство.

В этой стать вы узнаете, как прорастить овес , но прежде, чем вы начнете проращивать овес, нужно запомнить несколько правил.

Начнем с выбора семян. Итак, семена должны быть чистыми и зрелыми. Рекомендуют использовать годичные семена. Ни в коем случае не должно быть гнили и грибков.

Как прорастить овес?

После выбора семян приступаем к проращиванию овса? Особой сложности это не должно вызывать. Для проращивания овса, как и семени любого другого растения, необходима влага, тепло и свет. Перед тем, как семена замочить, отбираем все поврежденные, недозрелые и нестандартные семена. После этого помещаем семена в эмалированную, стеклянную либо фарфоровую посуду. Не рекомендуется использовать алюминий. После промывки заливаем семена водой и оставляем на восемь часов. Вода должна покрывать семена примерно на два сантиметра. Когда пройдет указанное время, сливаем воду, а семена промываем. К этому времени они уже должны немного набухнуть.

Раскладываем эти промытые и набухшие зерна на влажной марле и приступаем собственно к проращиванию овса. Все, что для этого нужно, это накрыть зерно тоже влажной марлей или простой чистой тряпочкой и поместить в теплое и светлое место. Желательно, чтобы температура была в пределах 22-24 градусов. Источник света должен быть непрямым.

Пройдет еще восемь часов и семена прорастут. Теперь их можно промыть и употребить в пищу. Все! Таким образом, с того момента, когда вы задумались о том, как прорастить овес и до уже готового продукта прошло 16 часов и 5 минут (пять минут ушло на чтение этой статьи?)!

Проросшее зерно можно держать в холодильнике, но не более двух суток. Длина проростков не должна превышать двух миллиметров. Если проростки более двух миллиметров и позеленели, то употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты. Нельзя употреблять проростки вместе с орехами, а также совместно проростки злаковых и бобовых. Не совместима с проростками и белковая пища (мясо, яйца, рыба). Лучше их разделить на отдельные приемы пищи. Самое лучшее время для приема пророщенного овса это завтрак, а также обед. Пережевывайте проростки очень тщательно. Помните о правиле, которого придерживаются йоги, - перед тем, как сделать один глоток, нужно сделать тридцать жевательных движений.

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

В последнее время тенденция использования пророщенных злаков стала своеобразным трендом не только у натуропатов, вегетарианцев, но и у приверженцев здорового питания. Сегодня я хочу из общей массы злаков выделить овес, который представляет собой традиционную сельскохозяйственную культуру, возделываемую на территории России с давних времен.

А пророщенный овес является уникальным источником веществ, необходимых человеку для восстановления жизненных сил. Так как в начальной стадии проросток овса обладает уникальной биологической активностью за счет концентрации здесь живой энергии, усиленной массой ценных витаминов и минералов, находящихся в зародыше зерна.

Этот натурпродукт важен для пожилых, беременных и кормящих женщин, людей, занимающихся интенсивным умственным и физическим трудом. Однако, следует отметить, что при всех положительных аспектах, у него есть свои определенные «подводные камни», которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Поэтому в своей статье я хочу пролить свет на общую картину пророщенного овса с его положительными и отрицательными моментами. Здесь вы познакомитесь с секретом его состава, узнаете, каким образом его можно приготовить и как употреблять.

Пользу проросшему овсу обеспечивает энергия, которую наделяет природа его зернам в фазе их активного жизненного цикла. Она бросает все ценные вещества , заложенные внутри семени на рост молодых побегов. Тут происходит удивительный процесс ферментации белков и углеводов, который улучшает доступ к питательным веществам.

Поэтому в этот момент пророщенные зерна овса:

  1. Обладают наибольшей пищевой ценностью.
  2. Способны обеспечить человека легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  3. Становятся отличным альтернативным вариантом мясу или печени.


Их состав представляет собой уникальный кладезь, богатый:

  • Растительными пищевыми волокнами;
  • Витаминами из группы А, В, Е;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Кальцием;
  • Кремнием;
  • Кобальтом;
  • Хромом;
  • Йодом;
  • Марганцем;
  • Железом;
  • Никелем;
  • Калием;
  • Ферментами;
  • Антиоксидантами.

Благодаря уникальной комбинации этих нутриентов, употребление в еду проросшего овса обеспечивает человеку:

  1. Возрастание защитных сил;
  2. Восстановление сердечно-сосудистой деятельности;
  3. Вывод лишнего холестерина;
  4. Улучшение сна, координации движения, остроты зрения, настроения, функции мозга, процессов кроветворения и пищеварения;
  5. Снижение артериального давления или избыточного веса;
  6. Повышение уровня гемоглобина;
  7. Устранение очагов воспаления;
  8. Нормализацию углеводно-жирового обмена;
  9. Стимулирование выработки лейкоцитов;
  10. Защиту процессов регенерации;
  11. Поддержание гормонального фона;
  12. Нормализацию деятельности ЖКТ;
  13. Уменьшение риска образования тромбов;
  14. Активизацию процессов метаболизма;
  15. Очищение организма от продуктов распада, шлаков, токсинов.


  • Гипертония;
  • Запор;
  • Авитаминоз;
  • Атеросклероз;
  • Частые ОРВИ;
  • Физическое истощение;
  • Состояние после химиотерапии;
  • Заболевания нервной системы или желудочно-кишечного тракта.

Как самому сделать овсяные проростки?

Конечно, тем, кто слишком занят и не имеет времени, сегодня специально изготовленные проросшие овсяные зерна можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Однако их не составляет и особого труда приготовить дома самостоятельно, имея качественное зерно, которое не предназначено для посадки.

Лучшим для этих целей считается сорт «голозерного» овса. Сначала зерно следует перебрать, удалив из него поврежденные элементы и мелкий мусор. А потом придерживаться такой схемы:

  1. Залить отобранные зерна минуты на 3-4 слабым раствором марганцовки, всплывшие семена убрать – они нежизнеспособны.
  2. Прошедшее небольшую дезинфекцию зерно нужно хорошо промыть под проточной водой.
  3. Затем следует замочить его на 10- 12 часов, залив обычной водой один к двум.
  4. По прошествии этого времени, старую воду сливают, овес опять хорошо промывают чистой водой через сито, а потом дают ей стечься.
  5. Далее набухшие или даже проклюнувшиеся зерна нужно переложить в стеклянную банку, прикрыть крышкой, чтобы был небольшой доступ воздуха, и оставить при комнатной температуре еще часов на 8.
  6. Ростки до 6 мм можно использовать для еды.
  7. Хранить проростки овса следует в холодильнике не более двух дней.

Как использовать проростки овса?

В последнее время натуропаты, приверженцы здорового питания и люди пожилого возраста стараются включать к своему рациону натуральные продукты. В отношении проросшего овса, то специалисты рекомендуют кушать его не более 100 граммов в день .

Наиболее эффективным будет употребление его в сыром виде на завтрак. Здесь, проросшие зерна можно просто кушать, хорошо пережевывая, или добавлять их к:

  • Овощам;
  • Фруктам;
  • Коктейлям;
  • Гарнирам;
  • Десертам.

Для тех, кто хочет похудеть, диетологи советуют готовить на их основе легкие салаты в сочетании с:

  • Орехами;
  • Кольраби;
  • Апельсином;
  • Яблоком.

А вот для лечебно-профилактических целей врачи рекомендуют людям готовить из пророщенного овса определенные блюда, рецепты которых я дам ниже.


Кисель

Этот рецепт я советую взять на вооружение людям с проблемами панкреатита, сахарного диабета или язвой двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить кисель нужно:

  1. Измельчить в блендере овсяные проростки.
  2. Развести их холодной водой.
  3. Прокипятить несколько минут.
  4. Дать минут 20 настояться.
  5. Процедить и сразу выпить небольшими глотками.

Используя такой нехитрый рецепт, уже через несколько недель человек может наблюдать заметное улучшение своего состояния.

Общеукрепляющая настойка

Такое средство очень помогает пожилым людям при бессоннице, физической слабости, плохом аппетите или переутомлении. А еще оно рекомендуется специалистами для мужчин при импотенции.

Готовят этот препарат на базе спиртовой настойки из овсяных проростков. Для чего проросшие зерна следует залить водкой хорошего качества, поставить в темное прохладное место и настоять там три недели, периодически встряхивая.

По рецепту для приготовления общеукрепляющей настойки нужно смешать несколько спиртовых настоек из готовых аптечных форм вместе с приготовленной самостоятельно на овсяных проростках. Сюда должно войти по:

Пить такую настойку следует за пол часа до основного приема пищи и запивать отваром шиповника.

Что нужно знать или меры предосторожности


Для того, чтобы качественно прорастить зерна овса и правильно их употреблять необходимо соблюдать такие правила:

  1. Покупайте экологически безопасный исходный материал у проверенных поставщиков.
  2. Долго не проращивайте семена, иначе они будут горькими и жесткими.
  3. Не используйте в работе алюминиевую посуду.
  4. Не обливайте зерна крутым кипятком.
  5. Для лучшей сохранности пророщенного овса, перед тем как поставить в холодильник, его нужно взбрызнуть лимонным соком или добавить немного меда.
  6. От долгого хранения внутри ростков могут развиться опасные микроорганизмы и нанести вред здоровью человека.
  7. Не используйте посадочные семена овса для проращивания, так как они обрабатываются ядохимикатами для лучшей всхожести.
  8. Не употребляйте в чистом виде проростков овса, если у вас есть аллергия на глютен, язва желудка, гастрит или другие обострения болезней ЖКТ.
  9. Не давайте овсяные проростки детям до двенадцатилетнего возраста, иначе они способствуют вымыванию кальция, основного элемента обеспечивающего рост костной ткани детского скелета.

Подводя итог своему рассказу, я хочу сказать всем, что овсяные проростки являются не только отличной диетой, но и прекрасным лечебным средством. Однако во всем следует соблюдать меру, а, в случае сомнения — советоваться с врачом.

Возможно вам будут интересны следующие статьи:

Будьте здоровы! До встречи!

Понравился блог?
Подпишись на новые статьи!