Как заварить гречку на ночь. Как запарить гречку и ее польза для нашего здоровья? Сколько часов запаривать гречку

Диетологи утверждают, что лучший продукт для похудения — гречка. Как готовить ее правильно, сохранив все полезные свойства? Можно ли добавлять в диетическую гречку соль, сахар и специи? На эти вопросы отвечает Дамико.

В гречке большое количество белка и клетчатки, что делает ее идеальным продуктом для желающих похудеть. Клетчатка способствует пищеварению, а белок подавляет чувство голода.

В составе гречки много полезных веществ, поддерживающих организм во время диеты, — это витамины группы В, железо, магний, калий, незаменимые аминокислоты.

При приготовлении диетической гречки важно соблюдать следующие правила:

  • Гречка для похудения готовится особым образом. Ее не варят, как обычную гречневую кашу, а запаривают кипятком и оставляют на ночь.
  • В кашу нельзя добавлять никаких приправ, в том числе соль.
  • Запаренную гречку делят на несколько порций и съедают в течение дня в 5−6 приемов.
  • Некоторые диеты допускают добавление в гречку небольшого количества сухофруктов, меда, тертых зеленых яблок или несоленого соевого соуса.
  • Длительность любой гречневой диеты не должна превышать двух недель.
  • Диетическую гречку не заправляют маслом.

Гречку для диетического стола можно приготовить двумя способами.




Способ первый

    Вечером стакан гречневой крупы-ядрицы хорошо промойте, обдайте кипятком и слейте воду.

    Залейте гречку двумя стаканами крутого кипятка.

    Посуду с гречкой плотно закройте крышкой, укутайте одеялом и оставьте на ночь в теплом месте.

    Утром слейте лишнюю воду.

Способ второй

    Стакан промытой крупы-ядрицы насыпьте в кастрюлю.

    Залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте на комфорку.

    Доведя до кипения, выключите огонь.

    Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь.

Как приготовить гречку для похудения в термосе

Если вы не успели приготовить гречку с вечера, можно воспользоваться термосом.




Засыпьте стакан гречки в термос. Залейте двумя стаканами кипятка и закройте термос. Через 2 часа блюдо готово.

Гречка – широко распространённая крупа, но из-за специфического аромата нравится она далеко не всем взрослым и детям. Несмотря на это, польза гречки никогда не ставилась под сомнение: обладая огромным количеством важных для организма человека веществ, она по праву считается низкокалорийным продуктом. Этим фактом обусловлено множество диет на основе гречки.

Кроме отмеченных плюсов гречневой крупы, люди, ведущие активный образ жизни, любят ее за быстроту и легкость в приготовлении. Давайте рассмотрим, в чем же заключается польза гречи и как правильнее ее готовить, сохраняя пользу продукта.


Плюсы и минусы вареной и запаренной гречи

Гречневая крупа очень богата железом, поэтому люди, имеющие низкий показатель гемоглобина, стараются в первую очередь включить в свой ежедневный рацион именно эту крупу, что вполне оправдано. Кроме того, греча, как продукт растительного происхождения, богата клетчаткой, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря ей блюда из гречи легко усваиваются, надолго сохраняя чувство сытости, что также является немаловажным фактором, поскольку не требуется дополнительного перекуса. В первую очередь на это нужно обращать внимание людям, страдающим избыточным весом или желающим похудеть.


Помимо железа, в крупе содержатся витамины следующих групп:

  • РР, снижающие уровень сахара в крови и нормализующие работу ЖКТ;
  • Е, укрепляющие и очищающие сосуды и капилляры;
  • В, отвечающие за работу нервной системы, улучшающие состояние кожи и цвет лица.


Содержится в крупе и большое количество минералов: калий (способствует выведению лишней жидкости из организма), медь (омолаживает организм), кальций (укрепляет ногти и волосы), цинк (отвечает за рост клеток) и т. д.

Таким образом, гречневые диеты не приведут к развитию таких заболеваний, как анорексия, чего не скажешь о других, менее щадящих диетах. Но польза блюд из гречи во многом зависит от способа ее приготовления.

Гречка в народе получила название «крупа быстрого приготовления», которая под воздействием жидкости или тепла увеличивается вдвое, что необходимо, конечно же, учитывать во время использования (на один стакан гречи рекомендуется брать два стакана жидкости). Традиционно на Руси из упомянутой крупы готовили каши на молоке, на воде, с мясом и без, добавляя на свое усмотрение различные специи. Ситуация в наши дни в принципе не изменилась, но с развитием представления о здоровом питании изменился подход к приготовлению каш. Их сегодня не только варят, но и запаривают различными способами, которые представлены ниже.


Если сравнивать гречку вареную и запаренную, то последняя имеет существенные преимущества.

Например, если взять ту же клетчатку, то в ста граммах запаренной каши ее содержится 11 граммов (суточная норма – 20), а в вареной – 4 грамма. Существенно также отличается и показатель калорийности: в ста граммах вареного продукта будет содержаться 300 килокалорий в то время, как то же количество запаренной крупы имеет 100 ккал.


Таким образом, блюда, приготовленные из запаренной гречи, получаются очень сытные, но не калорийные. Но это не позволяет употреблять их без меры, потому что при частом употреблении (чаще 2-3 дней) они все-таки могут отрицательно воздействовать на организм.

  • В первую очередь даст о себе знать клетчатка, излишки которой в организме становятся причиной расстройства пищеварения.
  • Ярко выраженного побочного эффекта крупа не имеет, но нельзя ею злоупотреблять лицам, страдающим гипертонией, повышенной свертываемостью крови.
  • Редко, но бывает так, что даже самые полезные продукты в отдельных случаях могут стать причиной аллергии (особенно у беременных женщин). И греча тоже может ее вызвать.

Чтобы получить от крупы максимальное количество полезных веществ, специалисты в области питания рекомендуют не подвергать гречу термическому воздействию, то есть варить ее. От такого способа приготовления польза продукта значительно уменьшается. В разы полезнее замочить гречу на некоторое время, главное, выдержать правильные пропорции: один к двум.


Способы замачивания

Из множества вариантов замачивания гречки идеальный выбрать нельзя. Одни это делают холодной водой, а другие – кипятком. Есть и такие, кто предпочитает это делать на кефире, в то время как другие добавляют его всего лишь несколько ложек в воду при замачивании. Кто-то рекомендует выдерживать блюдо около 12 часов, а кто-то утверждает, что и 30 минут будет вполне достаточно. Чтобы разобраться в неоднозначных советах, необходимо обратить внимание на рекомендации специалистов, свойства крупы и свои потребности.

  • Как уже было отмечено выше, главная рекомендация – не подвергать крупу термическому воздействию, в значительной степени снижающему количество полезных веществ. Следовательно, желая получить максимально полезное блюдо, стоит отказаться от запаривания в кипятке, а остановиться на холодной воде. Скорее всего, в холодной воде крупа будет набухать значительно дольше, нежели в горячей, поэтому, чтобы ядро успело набухнуть, как говорится, «до основания», лучше залить гречку водой на ночь.


  • Находясь на какой-либо диете, очень хочется хоть как-то разнообразить рацион. Если это гречневая диета, то к крупе, залитой холодной водой на ночь, можно добавить несколько ложек 1% кефира, что придаст блюду легкую кислинку (особенно если от специй вы тоже отказались).
  • Бывает и такое, что ни на каких диетах вы не сидите, а ощущаете только острую нехватку времени, ведя активный образ жизни. Тогда залейте на ночь в термосе для первых и вторых блюд стакан гречи двумя стаканами кипятка, добавив туда все необходимые для вас специи. Утром вы получите более полулитра теплой гречневой каши, которую, кстати, можно использовать по привычному для вас рецепту, например, с добавлением тушенки или с подливом.


Вы можете выбрать любой подходящий для вас вариант запаривания гречки. Но все-таки самостоятельно экспериментировать со своим здоровьем лучше не надо, а при необходимости рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов-диетологов.

А вот разгрузочные дни на основе гречки (один раз в неделю), по мнению специалистов, ещё никому не навредили.

О том, как приготовить гречку методом запаривания, смотрите в следующем видео.

Здесь есть и железо, и цинк, и калий, и фосфор, и йод, и магний, и кальций, и многое другое. Витамины группы В делают гречку любимицей всех женщин, желающих обладать шикарными волосами. А витамин Р, входящий в состав этой крупы, создал ей ореол популярности среди женщин, склонных к проблемам варикоза, давления и высокого уровня холестерина. Но что же привлекло в ней представительниц прекрасного пола, желающих похудеть? Конечно, это низкоуглеводность данного продукта и его малая калорийность.

Вы уже худеете при помощи какой-то своей методики и думаете - нужна ли гречка во время диеты? Ответ – однозначно да! Дело в том, что гречка малокалорийна и легко усваивается организмом. К тому же она несет в себе огромное количество полезных веществ и отлично восполняет недостаток витаминов. Поэтому гречка может стать отличным дополнением любой диеты. Сидите ли вы на кефире, на яблоках, на моркови или капусте – это совершенно не важно. Данная крупа не нарушит ход вашего расставания с лишними килограммами, а будет лишь способствовать данному процессу. Поэтому хватит размышлять на тему – можно ли гречку при диете. Потому что можно и даже нужно!

Как приготовить гречку для диеты

Итак, вы выбрали для своего пути к идеальной фигуре гречневую диету. С чего же начать? А начать нужно с приготовления каши из этой крупы. Вы думаете, что знаете, как варить гречневую кашу? Скорее всего, от своей мамы или бабушки. Но отложите этот рецепт для других! Приготовление гречки для диеты резонно отличается от классического рецепта этого блюда. Почему? Потому что при обычном приготовлении вы делаете блюдо более калорийным и менее полезным. Большинство витаминов разрушается, а полезные свойства теряют свою эффективность.

Так как приготовить гречку для диеты? Очень просто! Возьмите стакан гречневой крупы и залейте его двумя стаканами крутого кипятка. Накройте все это тарелкой и оставьте на ночь. Утром слейте остатки воды, если таковые будут иметься, и можете наслаждаться готовым диетическим блюдом. Такая каша в отличие от вареной очень хорошо выводит шлаки из организма и напитывает его дополнительной энергией. Кстати, есть такую кашу можно в неограниченных количествах. Но учтите, что она очень сытная, и вы вряд ли сможете переусердствовать в ее употреблении.

Маленькие секреты эффективного похудения на гречневой диете

Диета на вареной гречке, как и любая другая, имеет свои секреты. И, зная их, можно худеть еще более эффективно. Вот эти маленькие секреты:

Заваривайте гречку правильно. Вы уже знаете, как заварить гречку для диеты. Но здесь есть еще один маленький нюанс – когда вы заливаете крупу кипятком, воду нужно слить через 2-3 минуты и залить новой порцией кипятка. Причем свежая вода должна быть на 5-10 градусов холоднее. Так вы сделаете блюдо более нежным и насыщенным.

Не солите вашу кашу! Соль в приготовлении, равно как и сахар, не участвует. Дело в том, что такое блюдо при добавлении соли становится отнюдь не диетическим. А ведь ваша цель – избавление от лишнего веса! Не забывайте об этом. Поэтому уберите солонку подальше и варите кашу правильно!

Никаких соусов. Конечно, каша без соли и сахара – это не очень вкусно, а точнее просто непривычно. И так хочется приправить этот продукт каким-нибудь соусом. Но это сделает вашу диету просто бесполезной. Поэтом подумайте, прежде чем добавлять такие «ингредиенты».

Есть нужно порциями-ладошками. Гречневая каша нуждается еще и в правильном ее потреблении. Количество каши для вашего завтрака, обеда или ужина должно составлять не больше порции, помещаемой у вас в ладошках. Зато количество этих «завтраков-обедов-ужинов» может быть сколько угодно, единственное условие – промежуток времени между потреблениями пищи должен быть не менее 30 минут.

Поливитамины. Как и любая монодиета, данный вид похудания нуждается в поддержке организма в плане дополнительных витаминов. В гречке содержится много полезных веществ и различных групп витаминов, но это далеко не весь перечень того, в чем нуждается ваш организм. Поэтому прием поливитаминов в период данного способа похудания просто необходим.

Супер диета на гречке на 3 дня!

Ваш организм нуждается в разгрузке? Вам не хочется долго мучить свое тело изнурительными голоданиями и ограничениями? Тогда вам стоит обратить свое внимание на прекрасный вид гречневой диеты на 3 дня. Что же она собой представляет?

Диета на гречке 3 дня – это отличный способ разгрузиться, очистить тело от шлаков и вновь стать стройной. Правила этого диетического мини-марафона просты. Вы завариваете гречневую кашу и едите ее в неограниченном количестве. Вдобавок к этому в течение дня вы должны выпивать один литр воды. Как запаривать гречку для диеты вы уже знаете, остается только выдержать такое трехдневное моно-питание. Но, поверьте, это того стоит!

Гречка с молоком: диета для похудения

В большинстве диетического питания используется гречневая каша, приготовленная путем запаривания. Но если вам приглянулась гречнево-молочная диета, то гречка вареная, но никак не запаренная вам будет нужна. Как же приготовить такую диетическую кашу.

Очень просто:

  • очистите крупу от мусора и промойте ее водой;
  • налейте в кастрюлю два стакана воды и всыпьте сюда же один стакан гречки;
  • поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • убавьте огонь и оставьте кашу на 15 минут;
  • слейте воду и залейте гречку 1/3 стакана молока с низким процентом жирности;
  • снова добавьте огонь и доведите до кипения;
  • убавьте огонь и оставьте блюдо вариться еще 2-3 минуты.

Вот и все, ваша диетическая каша готова. Ее калорийность составляет в среднем – 110 ккал на 100 г. Как видите, диета "гречка с молоком" более вкусная, но от этого не менее полезная. Она также прекрасно снижает вес и позволяет быстро становиться стройной и красивой.

Особенности диеты на вареной гречке

Что и говорить, диета на гречке – это очень полезная и очень эффективная диета. Но у нее есть противопоказания. Такой вид похудения противопоказан женщинам, вынашивающим малышей, и в период лактации. А также людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, если заболевание носит хронический характер. В остальных случаях гречка – просто незаменимый помощник в достижении красоты и стройности!

Эта каша занимает первое место среди круп по полезным качествам для организма человека. Наверное, в детстве каждому из нас родители говорили, что гречка дает нам силы и помогает расти. И это чистая правда!

Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что такая каша не только питает организм, но еще и помогает сбросить лишний вес? Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что для похудения нет варианта лучше, чем гречневая каша.

Сегодня существует множество источников, которые могут поведать вам о том, что нужно делать и конкретно, как! Например, запарить гречку на ночь – отличный способ привести себя в желанную форму и потратить на этот минимум усилий.

Польза продукта

Гречневую кашку в народе называют царицей круп. Конечно, такое название она получила абсолютно не случайно. Дело в том, что в этом продукте содержится много витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, которые человек должен употреблять для полноценного развития и функционирования всех систем.

Гречка является кладезем следующих полезных веществ:

  • витаминов группы В;
  • железа;
  • йода;
  • белков;
  • фосфора;
  • меди;
  • витаминов РР;
  • витамина Е.

Если вы решили сесть на диету, можете не переживать о том, что организм пострадает от нехватки полезных веществ и витаминов, потому что в этой крупе их предостаточно.

Помимо этого, в гречке содержится клетчатка, необходимые углеводы, нужные для организма аминокислоты.

А что еще более поразительно – этот продукт похож по химическому составу на мясо и рыбу! Фантастика, не правда ли?

Сбросу лишнего веса способствуют полиненасыщенные жиры. Они приводят в норму уровень холестерина в организме и оптимизируют обмен веществ. Это все делает процесс похудения более быстрым и легким. Для диеты вы не сможете найти продукта лучше, полезней и безопасней для здоровья, чем эта крупа.

Многие диетологи рекомендуют гречиху для борьбы с лишними килограммами, потому что она не только отлично насыщает и питает организм, но еще и способствует очищению от токсинов, шлаков, и других продуктов жизнедеятельности человека! Очень интересным фактом является то, что регулярное употребление этой каши снижает риск раковых заболеваний и болезней сердца!

Эта крупа характеризуется высоким уровнем питательности, но калорийность имеет достаточно приемлемые показатели:

  • содержание белков в 100 г каши равняется 12,6 г;
  • жиры составляют 3,3 г;
  • углеводы содержатся в пределах 62,1 г на 100 г крупы;
  • чистая вода составляет 14 г.

Все вместе дает 313 килокалорий на 100 г каши. Для диеты это просто шикарный вариант! Вы не будете чувствовать постоянный изнуряющий голод, ваш организм всегда будет в тонусе, кожа приобретет красивый свежий цвет, а вы сами начнете чувствовать себя легко и свободно!

Как правильно запаривать


Гречку для диеты лучше не варить на газовой плите, как вы это привыкли делать.

При термической обработке погибают практически все полезные вещества, минералы, микро- и макроэлементы.

Запарить гречку для похудения очень просто!

Вам не понадобится никаких специальных приборов, посуды и кухонных инструментов. Можно использовать только то, что есть на любой кухне в каждом доме. Приготовив такое блюдо хотя бы один раз, вы больше не будете сомневаться в том, как запарить гречку. Кашу вашего приготовления будут кушать все члены семьи, потому это вкусно, сытно и полезно!

Чтобы научиться правильно и вкусно запаривать гречку, нужно придерживаться всех правил приготовления и четко следовать инструкции.

Итак, что же нужно делать, чтобы не прогадать с рецептом, и как?

Запаривать гречку для диеты нужно следующим образом:

  • для начала необходимо достать посуду, в которой вы будете делать кашу, подготовить стакан, крупу и, конечно, воду;
  • далее нужно накипятить пол-литра воды;
  • затем вы набираете в стакан гречку и высыпаете ее в кастрюлю;
  • после этого вы заливаете крупу кипятком, 2 стакана;
  • В конце всей этой процедуры следует накрыть кастрюлю крышкой и оставить так на всю ночь, чтобы вода полностью впиталась в зерна.

Наутро результат приятно вас порадует. Каша, которую вы оставили на ночь, сохранит все витамины и питательные элементы, будет ароматной и рассыпчатой.

Диеты

Кушать гречку, особенно после запаривания, вкусно, приятно и невредно для фигуры. Но нужно помнить, что лучше избегать добавления соли или любых других приправ, особенно тем, кто использует этот продукт для похудения. Все дело в том, что соль содержит дополнительные калории, которые будут лишними. Если вы хотите добиться максимальных результатов, то лучше все-таки избегать любых приправ. Единственное, что допускается, это запивать кашу нежирным кефиром или травяным чаем.

Калорийность такого рациона однозначно не будет превышать пределов нормы. И жир «будет таять» на глазах. С помощью такой диеты вы сможете сбросить до 5 кг всего лишь за одну неделю! Это превосходные перспективы!

Отличный вариант диетического питания – это сочетание кашки с овощами и фруктами. На день берется 500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей. Рацион желательно разделить на 5-6 приемов. Кашу можно есть как самостоятельно, чередуя с растительной пищей, так и сочетать с фруктами и овощами, которые лучше употреблять в свежем виде. Из овощей не следует использовать картофель, из фруктов надо исключить избыточно сладкие фрукты, например, банан, виноград, манго и т. д.

Противопоказания и предостережения для такого способа похудения


Перед тем как выбирать тот или иной метод похудения, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование. И, вообще, сбрасывать лишний вес рекомендуется под постоянным контролем диетолога, который посоветует продукты, которые подойдут именно вам, поможет что-то добавить или убрать из рациона. Но практика показывает, что запаренная кипятком гречка рекомендуется практически всем худеющим людям.

Этот продукт уникален благодаря своим незаменимым свойствам, а умеренная калорийность делает его вообще лидером любой сытной диеты!

Именно поэтому многие врачи советуют вводить такую пищу в ежедневный рацион питания. Она дает ощущение сытости, но при этом человек не поправляется.

Но, несмотря на все полезные свойства гречки, запаренной кипятком, некоторым людям лучше избегать такого метода избавления от лишнего веса, иначе это может грозить неприятными последствиями для организма.

  • гастрит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • повышенное кровяное давление.

Если у вас присутствует хоть одна из вышеперечисленных болезней, то перед началом программы по избавлению от лишнего веса с помощью гречки непременно посетите вашего лечащего врача. Он даст необходимые рекомендации, проведет диагностику, и только после этого назначит вам тот метод, который идеально подходит вам по состоянию вашего здоровья.

Гречневая диета считается одним из самых эффективных способов похудения. Практически каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни пыталась сбросить лишний вес, сделав основным блюдом своего рациона гречку. Однако диетологи рекомендуют худеющим даже в это время придерживаться более сбалансированного питания, поэтому гречку желательно разбавлять с другими нежирными блюдами, насыщенными полезными веществами и микроэлементами, без которых сохранить здоровое состояние очень сложно.

Специалисты считают нормой вводить в каждый завтрак, обед и ужин низкокалорийные продукты. К примеру, утренний прием пищи прекрасно сочетается с употреблением творога 1%-ной жирности. Обед может быть украшен салатом, сделанным из свежих овощей, в ужин к гречке неплохо добавить отварную или запеченную в фольге рыбу. Подобная схема питания, как утверждают диетологи, которой предпочтительно придерживаться в течение 3 недель, позволяет сбросить до 9 кг массы тела. Таким образом, каждую неделю вы сможете наблюдать положительный результат, жировые складки уйдут – и, что самое важное, без голодовки и добровольных истязаний.

Что еще нужно знать, употребляя гречку? Необходимо постоянно контролировать водный баланс, ежедневно выпивать не менее 1,5 л очищенной, качественной воды без газов, на время забудьте о сахаре и соли, когда вы уже выйдете из диетического питания для похудения, желательно добавлять в блюда сахарный песок и соль в умеренных и даже малых количествах.

Секреты правильного запаривания гречки для похудения

Гречневая диета предполагает определенные требования к приготовлению крупы. По словам диетологов, такой же рецепт приготовления можно использовать для разгрузочного дня.

  1. Подготовьте стакан, очищенную от загрязнений крупу, желательно высшего сорта, тщательно промытую под проточной водой.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте в нее полчайника только что вскипевшей воды, досыпьте гречку.
  3. Ориентируйтесь на соотношение крупы и воды в пропорциях 1:2. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте запариваться на ночь. Не стоит волноваться, что до утра гречка для похудения может пропасть, это возможно, только если температура воздуха в помещении достигает очень высоких показателей.
  4. Утром, приоткрыв крышку, вы обнаружите, что гречка полностью вобрала в себя жидкость и стала набухшей, рассыпчатой кашей. Это означает, что вам удалось запарить гречку для похудения. Попробуйте ее на вкус – она окажется на удивление сочной и даже вкусной! Конечно, лучше употреблять ее без добавления соли, но если выработалось стойкое неприятие диетического блюда и организм требует щепоть соли, допускается ее добавление в малых объемах.

Те, кто всерьез занимается диетическим питанием, указывают на то, что запарить гречку можно в термосе или широкой пиале с толстыми стенками, выполненными из керамики.

Сырая гречка, залитая кефиром, – еще одно интересное блюдо для похудения. Вы не только сбросите лишний вес, но также сможете очистить организм от зашлакованности, избавиться от вредных веществ и газов в кишечнике. Спасибо скажут вам не только органы желудочно-кишечного тракта, но и печень, как утверждают специалисты.

Готовить гречку с кефиром нужно так:

  • отмерьте 2 столовые ложки сырой каши и 1 стакан кефира, также подойдет простокваша;
  • очистите гречку, избавьте от пылинок и соринок, жженых крупиц и промойте в нескольких проточных водах;
  • насыпьте гречку в дуршлаг и дайте ей стечь;
  • засыпьте влажную крупу в салатницу, добавьте 200 граммов кефира, закройте крышкой;
  • оставьте массу на ночь, а утром на завтрак насладитесь эффективным блюдом для похудения.

Если у вас есть возможность приготовить в домашних условиях нежирный натуральный йогурт, им тоже можно залить и запарить гречку.

Если вы чувствуете недомогание

Если потребляя гречку для похудения, вы ощущаете слабость, головокружение и другие неприятные симптомы недобора организмом питательных веществ, следует ввести в рацион сухофрукты, нежирную курицу, очищенную от кожицы, вареную индейку, мясо кролика. Даже если чувствуете себя совсем плохо, нельзя быстро переходить от голодания до поедания всего, что вам вздумается и хочется.

Диетологи против таких экспериментов, также недопустимо не реагировать на то, как ведет себя ваш организм. Нежелание поступать разумно может привести к голодным обморокам, пониженному давлению, учащенному сердцебиению, выпадению волос и ломкости ногтей, сухости и шелушению кожи.

Безусловно, метод гречневого похудения предполагает отсутствие в питании сахаров, недостающую глюкозу поможет восполнить обычный свежий мед. Известно, что длительное «смакование» меда упрощает процесс всасывания вещества в кровь, 2-3-х чайных ложек меда в день вполне достаточно.

Еще один вкусный рецепт, как побаловать себя медовым сахаром и продлить удовольствие от лакомства подольше: добавьте в 1 л кипяченой воды 2 чайные ложки меда, выжмите сок от 0,5 лимона, киньте пару кусочков имбиря и дайте отвару настояться. Пейте напиток через 1 час после потребления запаренной гречки. Этот нехитрый метод позволит и дальше худеть, продолжая насыщать организм нужным количеством сахара.

Что касается противопоказаний, на гречневой диете нежелательно сидеть тем, кто страдает хотя бы одним из недугов:

  • диабет любого типа;
  • язва желудка и 12–перстной кишки, эрозии на пищеводе и изъязвления;
  • диагностированный НЯК;
  • колит кишечника;
  • дисбактериоз;
  • повышенное кровяное давление;
  • от диет для похудения придется отказаться беременным мамам на любом сроке беременности;
  • в период кормления новорожденного грудью;