Какие пивные дрожжи пить. Принесут ли пользу пивные дрожжи в таблетках и какой от них может быть вред? Пивные дрожжи с серой — инструкция по применению

Пивные дрожжи - источник белков натурального происхождения. Дрожжевой экстракт богат витаминами, относящимися к группе B.

Автолизат пивных дрожжей обладают рядом свойств, полезных мужчинам, женщинам и детскому организму. Чтобы ощутить благоприятное влияние, принимать биодобавку лучше курсами, проконсультировавшись со специалистом.

Область применения

  • Недостаточное поступление с пищей витаминов группы В
  • Предрасположенность к угревой сыпи
  • Прыщи
  • Анемию
  • Кожные заболевания
  • Фурункулез
  • Сахарный диабет
  • Невралгию.

Использование дрожжевого порошка хорошо зарекомендовало себя в комплексе лечения проблем, связанных с волосами. Их польза заключается в укреплении волосяных луковиц и стимулировании процесса роста новых волос. Также дрожжи в виде таблеток и порошка назначаются людям, имеющим слабый аппетит и проблемы с пищеварением. Биодобавка помогает восстановить нормальный метаболизм и увеличить секрецию поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для углеводного обмена гормон.

Влияние на состояние кожи

Результат дисбаланса обмена веществ имеет свойство проявляться на коже, например, в виде прыщей. Дрожжевой экстракт обладает рядом свойств, эффективно влияющих на нормализацию метаболизма, пищеварения и работу поджелудочной железы.

Зачастую прыщи - результат нехватки содержания в организме витаминов и аминокислот. Их группы, входящие в состав автолизата, помогают восполнить их дефицит. Одной из таких добавок являются пивные дрожжи с селеном.

Появление прыщей может быть связано с ослаблением иммунитета, а также интоксикацией организма. Регулярные курсы применения экстракта дрожжей, имеющих в составе В1 и другие витаминные добавки, приносят пользу не только в лечении прыщей, но и в поддержании молодости кожи.

Перед тем, как принимать пивные дрожжи в таблетках, лучше заранее проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендациям, данным в инструкции.

Состав

В состав 1 грамма пивных дрожжей входят:

  • Белок - 0,48 г.
  • Витамин PP - 0,65 мг.
  • Холин - 3 мг.
  • Пантотеновая к-та - 0,12 мг.

Экстракт богат витаминами группы B:

  • Биотином - 0,001 мг.
  • В1 - 0,12 мг.
  • B2 - 0,06 мг.
  • B6 - 0,04 мг.

Выведение лекарственного средства из организма

Основные компоненты препарата входят в группу водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в организме. В1 и другие витамины, относящиеся к группе В, выводятся преимущественно почками.

Выпускаемые формы

В продаже представлены пивные дрожжи в таблетированной форме и в виде сухого порошка.

Таблетки обычно имеют коричневый оттенок, слегка горький привкус и характерный дрожжевой запах. Каждый производитель автолизата выпускает флаконы, содержащие определенное количество таблеток, не имеющих оболочки (60 - 100 шт.).

Порошкообразная биодобавка представляет собой рыхлую массу небольших гранул или хлопьев. Имеет серый или желтоватый цвет. Ее отличает специфический запах, свойственный дрожжевым продуктам. Пакетики или банки с порошком выпускаются различной массой (от 25 до 100 г экстракта)

Существуют дрожжи в жидкой форме. Этот продукт не получил широкого распространения из-за неудобного использования. Биодобавка хранится, как правило, не более недели.

Чем отличаются автолизированные дрожжи от сырых

Пивные дрожжи делятся на две категории: сырые и автолизат.

  • Сырые дрожжи - продукт, который нелегко переварить. Люди, страдающие от желудочно-кишечных заболеваний, а также те, кто подвержен различным аллергическим проявлениям, могут получить серьезные побочные эффекты и даже вред от их потребления. Это связано с тем, что дрожжевые грибы, в отличие от автолизата, провоцируют достаточно сильные реакции организма. Кроме того, тяжелый процесс переваривания не приводит к нормальному усвоению минералов и аминокислот.
  • Автолизированные дрожжи - это то, что обычно представлено в продаже, т.е. большинство биодобавок к пище. Применение автолизата дает много пользы человеческому организму, ввиду легкой усвояемости и упрощенного процесса переваривания. В отличие от сырых дрожжей, экстракт не вызывает вздутие живота и не становится причиной брожения в кишечнике.

Полезные вещества в автолизированных дрожжах

Таблетки и порошки, представленные в продаже, хоть и проходят процесс разрушения дрожжевых грибов, но в результате содержат идентичный живой культуре состав полезных микроэлементов и сохраняют свои свойства.

Набор витаминов, присутствующий в автолизате, отличается легким и сравнительно быстрым усвоением. Кроме того, многие производимые сегодня сухие дрожжи получают витаминные добавки в свой состав. Среди биологически активных добавок можно выделить:

  • Пивные дрожжи с кальцием. Рекомендуется как средство, укрепляющее весь организм. Дрожжевой экстракт вкупе с кальцием оказывает положительный эффект на иммунную систему и служит дополнительным источником Ca.
  • Пивные дрожжи с магнием повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Поддерживают умственную активность на должном уровне.
  • Пивные дрожжи с серой. Экстракт Отлично подходит для лечения прыщей.
  • Пивные дрожжи с селеном - неплохое средство для профилактики появления прыщей. Рекомендуется применять их в качестве средства, укрепляющего организм. Пивные дрожжи с селеном восполняют недостаточное потребление Se с продуктами питания, в результате чего улучшается общее самочувствие.
  • Пивные дрожжи Д 3. Их применение благотворно сказывается на обменных процессах в организме. Пивные дрожжи Д 3 улучшают память и работоспособность. Подходят для профилактики болезней кожи, фурункулеза и прыщей.
  • Пивные дрожжи с железом. Хорошая добавка в комплексе терапии или профилактики анемии, обусловленной дефицитом железа. Результат приема добавки - повышение уровня гемоглобина крови.
  • Пивные дрожжи с цинком. Способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Хорошо зарекомендовали себя в профилактике варикоза. Помогают регенерировать кожу, полезны для профилактики прыщей.

Самые лучшие биодобавки для сохранения красоты представлены в виде пивных дрожжей Д 3. Их употребление благоприятно влияет на красоту женщин. Результатом приема дрожжей с содержанием Д3 может стать красивая кожа и исчезновение прыщей.

Способ применения

Курс лечения - 30 дней. После консультации с врачом лечение может быть возобновлено по прошествии 1 месяца.

Таблетки употребляют внутрь после приема пищи. Детские дозировки рассчитываются, учитывая возраст ребенка. Суточную дозу рекомендуется разделить на 2 или 3 приема. Взрослые и дети, достигшие 12-ти лет, могут получать биодобавку в таблетках (от 4 до 6 в день). Прием детьми в возрасте до 7 лет должен быть ограничен 1-й таблеткой в сутки. Суточная доза для детей от 7 до 12 лет составляет 2 таблетки.

Дрожжевой порошок разводят чистой водой, примерно половиной стакана. Взрослым рекомендуется пить 2 ч. л. в день, детям - 1ч. л. Также возможно применение дрожжевого экстракта в качестве добавки к маскам для волос и лица.

Каждый производитель экстракта дает свои рекомендации по дозировке и способу применения в прилагаемой инструкции.

При беременности и грудном вскармливании

Можно употреблять биодобавку, если лечащий врач, оценив все риски и пользу, исключает какой-либо вред для женщины и будущего ребенка.

Противопоказания

Нельзя применять дрожжи в качестве БАД, если существуют такие проблемы, как:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Кандидозный дисбактериоз
  • Наследственное истощение зрительных нервов
  • Дисфункция почек
  • Подагра.

Меры предосторожности

Чтобы не нанести вред, не следует использовать биодобавку для обогащения витаминами организма детей, не достигших 3-х лет.

Сухие дрожжи богаты нуклеиновыми кислотами, из-за чего их противопоказано принимать в качестве добавки к пище людям преклонного возраста. В этом случае биодобавка не принесет пользы.

Существует версия, что дрожжевой экстракт способен наносить вред организму как мужчины, так и женщины. Отрицательное воздействие на мужчину заключается в снижении потенции на фоне длительного приема этой биодобавки. Такая ситуация возможна, если организм, привыкнув получать аминокислоты и группы витаминов посредством БАД, начинает синтезировать цинк в минимальных количествах. Закончив принимать добавку, мужчина может наблюдать изменение потенции в худшую сторону.

Вред, оказываемый на организм женщины, может проявиться в виде молочницы (кандидоза). Частое употребление дрожжей влияет на развитие грибковых заболеваний. Если грибки «поселились» в организме, можно предполагать, что неприятные последствия проявятся вновь, даже после их лечения.

Прием биодобавки необходимо согласовывать с врачом. Бесконтрольное употребление экстракта может стать причиной нежелательных побочных явлений, возникающих в организме мужчины и женщины. Чтобы употребление добавки шло на пользу, нужно внимательно читать инструкцию и придерживаться указанной дозировки.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Лекарственные средства, действие которых направлено на уничтожение грибковых возбудителей, снижают благотворный эффект применения автолизата дрожжей.

Люди, которые принимают противопаркинсоническое средство Левадопу, должны отказаться от единовременного лечения пивными дрожжами, чтобы не причинить себе вред. Содержащийся в дрожжевом экстракте витамин В6 имеет свойство отрицательно влиять на результат лечения Левадопой.

Дозировка пивных дрожжей может быть увеличена, если человек проходит лечение пенициллином. На фоне приема пероральных контрацептивов суточная доза биодобавки также должна быть увеличена.

Нежелательные эффекты

Применение автолизата редко вызывает негативные побочные явления. Однако у людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям, вред может проявиться в виде крапивницы и зуда кожного покрова.

Возможна ли передозировка

Риск получения передозировки организма минимален. Однако это не значит, что БАД можно пить в любых количествах. Во избежание вреда, необходимо придерживаться дозировки, указанной в инструкции.

Условия и срок хранения

Пивные дрожжи в таблетках следует хранить при температуре, не превышающей комнатную. Место хранения не должно быть доступным для детей. Влажный воздух и прямые солнечные лучи негативно влияют на пивные дрожжи. Температура хранения автолизата, представленного в виде порошка, не должна превышать 20°C.

Биодобавка в таблетках подлежит хранению в течение 3-х лет. Дрожжевой порошок перестает быть годным к употреблению через 2 года с момента производства. Запрещено пить добавку после истечения срока годности.

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», к примеру). Какова же роль дрожжей? Глупый вопрос, не так ли? Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения, а когда кислород заканчивается, начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков. Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов, обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей. Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла. Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (к примеру, диацетил).


Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, к примеру, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты. Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей, а также пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются и пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие их вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

  • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С. Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

  • сухой солодовый экстракт (DME);
  • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
  • кастрюля для варки экстракта;
  • алюминиевая фольга;
  • дезинфицирующее средство;
  • дрожжевая культура;
  • вода.

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)

Под термином - биологически активные добавки, продают витамины, усилители вкуса, травы, микроэлементы. К этой же категории относятся и пивные дрожжи. Их назначают врачи для регуляции работы системы пищеварения, чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Но вокруг этих БАДов ходит много слухов о влиянии на фигуру, поэтому рекомендации по их применению люди всегда воспринимают неоднозначно.

Что такое пивные дрожжи и какой состав у таблеток? Для чего их применяют и какие есть для этого показания и противопоказания? Что за пользу эти БАДы приносят организму и есть ли вред? Давайте разбираться.

Что такое пивные дрожжи

Пивные дрожжи - это живые микроорганизмы или одноклеточные грибки, выращенные в искусственных условиях. В процессе изготовления алкогольных напитков дрожжи способствуют брожению и наполняют их специфическим ароматом и вкусом. Раньше для производства пива применяли «дикие» дрожжи, но потом датская пивоваренная компания Carlsberg вывела с этой целью искусственные штаммы одноклеточных грибов.

Пивные дрожжи содержат много полезных микроэлементов. В первую очередь - это комплекс витаминов группы B, а также в них входят ещё и аминокислоты, минералы и другие вещества. Поэтому пивные дрожжи ещё применяют в качестве витаминных и иммуномодулирующих БАДов.

Описание инструкции по применению

Несколько десятилетий назад врачи рекомендовали для поддержки организма во время болезни пить пиво в небольшом количестве. Сегодня ситуация изменилась - существуют более современные варианты лечения заболеваний. Поэтому в настоящее время дрожжи заменяют слабоалкогольный напиток, а продаются они в виде порошка и таблеток.

Какие витамины содержат пивные дрожжи? Их состав в таблетках, следующий:

  • витамин C, E;
  • практически вся группа витаминов B - биотин, фолиевая кислота, PP, B1, B2, B5, B6, B12;
  • минеральные вещества - кальций, железо, цинк, селен, сера, марганец, магний и другие;
  • незаменимые аминокислоты.

Состав может быть дополнен иными компонентами для усиления какого-либо эффекта, от этого зависит действие БАДов. Но в случае если человек покупает продукт, на котором написано «Пивные дрожжи с цинком, железом или кальцием» - это чаще всего рекламный ход, ведь они, итак, все содержат эти минеральные вещества и имеют приблизительно одинаковый микроэлементный состав.

Показания к применению

Основное показания к назначению данных БАДов - это улучшение обменных процессов. Но каждая составляющая по-разному влияет на организм.

Согласно инструкции по применению пивные дрожжи в таблетках используют для следующих целей.

В общем, скорее легче найти им применение, чем ту сферу медицины, в которой они были бы полностью бесполезны.

Противопоказания

Несмотря на то что это биологически активная добавка - неправильное или бесконтрольное употребление пивных дрожжей тоже может навредить человеку. Поэтому ответственный производитель должен точно указывать состояния и ситуации, когда их принимать не рекомендуется.

Противопоказания к применению пивных дрожжей, следующие.

Побочные эффекты

  1. К побочным эффектам относится обострение хронических заболеваний.
  2. Гипервитаминоз - хотя такое развивается очень редко, но всё же жирорастворимые витамины в этих БАДах тоже присутствуют, что может спровоцировать их избыток в организме.
  3. Одним из побочных эффектов после приёма пивных дрожжей является возможное появление аллергии.

Многих волнует вопрос - можно ли набрать вес от приёма пивных дрожжей в таблетках? - да, так бывает, но это происходит очень редко и только если их неправильно употреблять. Ведь эти БАДы стимулируют не только обменные процессы, но и работу всей системы пищеварения. Если же принимать их согласно инструкции и следовать рекомендациям врача, то поправиться невозможно. Сами по себе дрожжи не способствуют набору веса, они только ускоряют обменные процессы.

Иногда таблетки просто не действуют, несмотря на правильный приём. Не нужно забывать, что это всего лишь добавка к основному лечению. Поэтому надеяться, что пивные дрожжи избавят человека от хронических заболеваний кожи или помогут забеременеть при бесплодии, бессмысленно.

Схема применения

Как принимать пивные дрожжи в таблетках? Для определённых состояний и возраста разработаны отдельные схемы использования препарата. Кроме этого, у каждого производителя свои рекомендации по количеству необходимых таблеток в день. Связано это чаще всего с их различным составом. Ведь БАДы отличаются не только своим содержанием, но и количеством действующего вещества в одной таблетке. Поэтому есть пивные дрожжи, которые нужно принимать не более трёх раз в сутки. Но существуют и такие, по которым можно сверять часы, так как их пью не менее 12 раз в день.

Какие существуют схемы применения пивных дрожжей в таблетках?

  1. В среднем их используют курсом как минимум 30 дней. Взрослым рекомендуют их принимать 3 раза в сутки по 2 таблетки.
  2. Дети старше 6 лет должны выпивать по 1 таблетки трижды в день после приёма пищи.

Если пивные дрожжи назначены с целью лечения гастрита с пониженной кислотностью - то использовать их нужно до еды. Схему приёма, в этом случае, определяет лечащий врач.

Многие интересуются пивными дрожжами в целях коррекции веса. Кто-то хочет похудеть, а некоторые, наоборот, поправиться. Как принимать пивные дрожжи в таблетках для набора веса? Назначаются они в этом случае в течение месяца до еды, но нужно понимать, что для этих целей одних БАДов будет недостаточно. Нельзя забывать, что для набора веса необходимо правильно сбалансировано питаться едой с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Пивные дрожжи не являются идеальной таблеткой против всего, они только дополняют лечение. Как принимать пивные дрожжи в таблетках для похудения? Это стандартная схема использования препарата - месяц по 2 таблетки три раза в день. Но этого опять-таки будет недостаточно, если не соблюдать диету и не заниматься активным видом спорта.

Польза и вред

Для чего применяют пивные дрожжи? - с целью поддержки организма в периоды стрессовых ситуаций, которыми могут быть острые состояния, хронические заболевания или временные нарушения функций. Этот БАД не является лекарством, способным справиться с болезнью, но он может быть профилактикой против их обострения или дополнительной мерой защиты при авитаминозе, недостаточности микроэлементов.

Чем полезны пивные дрожжи в таблетках? Это наиболее удобная форма приёма БАДа. Они положительно влияют на обмен всех веществ и дополняют наш организм необходимыми витаминами. Поэтому их часто назначают для профилактики.

Какие положительные стороны использования пивных дрожжей?

Так много полезного и нужного всего в одной таблетке. А есть ли какой-то вред? На самом деле негативных сторон не так много и связаны они в основном только с противопоказаниями к приёму препарата.

Гипотетический вред таких БАДов в том, что это не таблетки для избавления от проблем со здоровьем, как многие ошибочно полагают. Пивные дрожжи нужно использовать скорее для профилактики, этот препарат не избавит человека от опасных патологий.

Пивные дрожжи в таблетках - в чём их польза и вред? Главные положительные стороны таких биологически активных добавок связаны с их богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Основная проблема - это неправильное применение препаратов и завышенные ожидания. Нужно понимать, что они, как и все БАДы, не лечат заболевания, а принимаются в качестве витаминных добавок.

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Виды пивных дрожжей

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.

Польза пивных дрожжей в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
  • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
  • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
  • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
  • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
  • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
  • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

Пивные дрожжи в косметологии

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Маски с пивными дрожжами для волос

Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

  • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
  • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.

Фото препарата

Латинское название: Faex medicinalis

Код ATX: A11EA

Действующее вещество: Пивные дрожжи (Faex medicinalis)

Производитель: Экко Плюс, Свободный-20, Дрожжевые технологии (Россия), Pharmetics Inc. (Канада)

Описание актуально на: 14.11.17

Пивные дрожжи – биологически активная добавка к пище, источник витаминов группы В, аминокислот и минералов.

Действующее вещество

Пивные дрожжи (Faex medicinalis).

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме таблеток по 60 или 100 шт. во флаконе.

Также выпускается в форме гранул в пакетиках или банках по 25, 50 или 100 г.

Показания к применению

Взрослым пациентам и детям назначают в следующих случаях:

  • повышенные физические и нервно-психические нагрузкаи;
  • нарушение витаминного, белково-углеводного и минерального обмена веществ;
  • наличие гиповитаминоза группы В;
  • лечение и профилактика кожных недугов (зуда, фурункулеза, экземы, псориаза, дерматоза);
  • дисбактериоз;
  • ангулярный стоматит – заболевания кожи и слизистой оболочки рта, вызванные стрептококками;
  • алкоголизм;
  • профилактика нарушений работы сердечно-сосудистой системы при артериальной гипертензии, дислипопротеинемии и курении;
  • несбалансированное или неполноценное питание;
  • длительном воздействии на организм радиации или опасных химических веществ, а также в случае продолжительного пребывания пациента в неблагоприятных климатических условиях.

Применяется от прыщей в подростковом возрасте. С этой целью их можно принимать внутрь или в виде масок. Также рекомендуют применять средство для волос и ногтей – для улучшения их состояния и внешнего вида.

В некоторых случаях эффективны для набора веса. Улучшают обменные процессы в организме, благодаря чему улучшается и аппетит. Чтобы добиться прироста мышечной массы, применение препарата необходимо совмещать с систематическими силовыми тренировками. Для набора веса пивные дрожжи рекомендуется применять после консультации диетолога, который поможет пациенту подобрать правильный режим питания и рацион.

Противопоказания

Противопоказано при гиперчувствительности к его составляющим. Пивные дрожжи в таблетках не назначают детям младше трех лет.

С осторожностью применяют при подагре, болезни Лебера, кандидозном дисбактериозе и проблемах с почками.

Во время курса приема следует отказаться от употребления алкоголя, пероральных контрацептивов и мочегонных препаратов.

Инструкция по применению Пивные дрожжи (способ и дозировка)

Гранулы

Принимают внутрь, разводя в 0,5 стакана воды. Взрослым показано по 2 ч. л. в день, детям – 1-2 ч. л. в день.

При наружном применении гранулы разводят водой, соком овощей или фруктов, медом до консистенции сметаны и наносят на кожу головы.

Таблетки

Принимают внутрь после еды. Взрослым и детям старше 12 лет назначается 2-3 г (4-6 таблеток) в сутки, поделенные на 2-3 приема. Детям 7-12 лет показано 1 г (2 таблетки) в сутки. Детям 3-7 лет назначают 0,5 г (1 таблетка) в сутки.

Курс длится 30 дней, через месяц перерыва допустим повторный прием препарата после консультации врача.

Инструкции разных производителей могут различаться.

Побочные эффекты

Вероятность побочных действий препарата крайне низкая. Возможны такие реакции гиперчувствительности, как кожный зуд, крапивница.

Передозировка

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Медивитан, Нейромультивит .

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

В пивных дрожжах содержится 17 витаминов, 14 минералов и аминокислоты. Этот препарат является одним из самых богатых натуральных источников цинка, железа, хрома, селена, фосфора и витаминов группы В. Он также содержит большое количество белка – 16 г в 30 г порошкообразных дрожжей. Кроме того, в них есть рибонуклеиновая кислота, которая активизирует работу иммунной системы, замедляет процесс старения и предотвращает развитие дегенеративных заболеваний.

Способствуют выведению токсинов и нормализует работу ЖКТ, улучшая процессы переваривания и усвоения пищи. Он помогает организму выработать устойчивость к воздействию таких неблагоприятных факторов, как стресс, переутомление и тяжелые производственные условия. Благодаря этому, он не только снижает раздражительность и нормализует сон пациента, но и повышает его умственную активность.

В качестве профилактического и общеукрепляющего назначают спортсменам, детям и лицам пожилого возраста. Подросткам и людям, имеющим проблемную кожу, назначают от прыщей в составе различных очистительных смесей и масок.

Особые указания

Может ухудшить течение панкреатита, гастрита, язвенной болезни, хронической почечной недостаточности и подагры.

Не следует принимать при глютеновой энтеропатии и во время лечения леводопой.

При беременности и грудном вскармливании

Назначается по показаниям после консультации лечащего врача.

В детском возрасте

Противопоказано детям до 3 лет.

В пожилом возрасте

Информация отсутствует.

Лекарственное взаимодействие

  • Уровень витамина В1 снижается при приеме алкоголя, мочегонных средств и пероральных контрацептивов.
  • Сочетание с препаратами магния способствует превращению витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В6 снижает эффективность леводопы, нарушает усвоение и снижает плазменные концентрации фенобарбитала и фенитоина, повышает внутриклеточный уровень цинка и магния.
  • При применении с теофиллином, пенициллином, изониазидом, циклосерином и пероральными контрацептивами эффективность препарата снижается, требуется коррекция его дозы.
  • В сочетании с противогрибковыми препаратами эффективность Пивных дрожжей снижается.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от света и влаги, недоступном для детей месте при температуре +12…+20 °С.

Срок годности гранул – 2 года, таблеток – 3 года.

Цена в аптеках

Цена Пивные дрожжи за 1 упаковку начинается от 93 руб.

Внимание!

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.