Коллаген в продуктах питания список. Снижение уровня коллагена в организме происходит. Что лучше - желатин либо промышленные добавки

Коллаген отвечает за состояние кожи. По сути коллаген является белком, в синтезе которого участвуют витамины, аминокислоты, микроэлементы и ферменты. В человеческом организме он вместе с эластином составляет примерно 35% всех белков. Можно каждый день пополнять его запасы из пищи, если знать, в каких продуктах содержится коллаген, а также что требуется для его лучшего усвоения.

Зачем нужен коллаген

В продуктах питания он встречается довольно часто. Белки необходимы для того, чтобы:

  • сохранять хорошее состояние кожи тела и лица;
  • для поддержания связок;
  • для подвижности суставов.

В организме есть вещества, которые разрушают эластин с коллагеном, поэтому с возрастом эти белки вырабатываются медленнее. После сорока лет выработка коллагена с каждым годом уменьшается примерно на 1−3%. Страдающий от его нехватки организм показывает это проявлением морщин, обвисанием кожи, изнашиванием суставов. Да и общее состояние организма ухудшается. Коллагеновые волокна разрушаются быстро, а вот восстанавливаются - медленно. В пожилом возрасте почти полностью пропадает функция выработки полезного белка.

Чтобы предотвратить развитие артрозов и артритов и просто продлить молодость, требуется прибегнуть к рациональному питанию, при котором каждый день в организм будет поступать нужное количество коллагена. А для этого надо знать, где содержится коллаген.

Потеря белков

Коллагеновые волокна разрушаются со временем, но на снижение его выработки могут повлиять и другие немаловажные факторы:

В синтезе данного белка очень важен эстроген для женщин и тестостерон для мужчин. У мужского населения выработка тестостерона понижается не так быстро, как у женщин, поэтому его признаки старения поражают медленнее. Мужчинам проще длительный срок сохранять плотность костей, мышечную массу, подвижность суставов и упругость кожи. Поэтому они меньше прилагают усилия для того, чтобы выглядеть моложе.

У дам с приходом менопаузы синтез эстрогена резко падает, следовательно, синтез коллагена тоже сокращается. Уже спустя пять лет менопаузы количество коллагеновых волокон в коже сокращается на 30%. Заместительная гормонотерапия помогает сохранить состояние кожи, таким образом ненадолго обманув саму природу. Для этого очень важно с наступлением менопаузы посетить эндокринолога и гинеколога, чтобы пройти комплексные обследования. Только врачи смогут назначить подходящий препарат.

Излишнее облучение ультрафиолетом, частые стрессы, нехватка жидкости, злоупотребление алкогольными напитками и сигаретами, болезни желудочно-кишечного тракта, резкое похудение или набор веса - это все негативно сказывается на скорости синтеза. Распад коллагеновых волокон ускоряется, кожные покровы сразу это показывают в виде своего состояния, обычно изменения начинаются на связках и суставах.

Вещества для усвоения

Продукты, содержащие коллаген в своем богатом составе, обязательно должны присутствовать в вашем привычном рационе. Если вам не хватает коллагена, то получайте его из пищи, но не забывайте учитывать, что для усвоения этого белка потребуются определенные витамины и микроэлементы. Много необходимых для синтеза белка и его усвоения полезных веществ присутствует в привычных овощах: морковке, капусте, помидорах, зелени.

Для синтеза коллагена вам нужны следующие витамины:

Из минералов для синтеза полезного белка требуется:

Все эти вещества помогут усваиваться белку в организме. А без них вы просто будете тратить свое время и силы зря, даже стараясь употреблять исключительно продукты с коллагеном. Поэтому помните, что питание должно быть сбалансированным и комплексным - с ним в организм должно поступать все, что ему необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Коллагеновые волокна вы сможете восстановить благодаря употреблению рыбы. Особенно много нужного вам белка присутствует в лососевых - на 100 г продукта приходится 1,6 г. В этой рыбе присутствуют полиненасыщенные кислоты омега-2, так что такой продукт должен присутствовать в вашем меню, если вы решили проводить профилактику старения.

Ускорить выработку поможет морская капуста, в которой содержится много солей и йода. Да и вообще большинство морепродуктов подействует на ваш организм аналогичным образом.

При нехватке коллагеновых волокон нужно обязательно употреблять мясо. Но не в каждом мясе он содержится в равных количествах. Поэтому обратите особое внимание на более полезные варианты этого продукта:

Помимо этого, мясо обогащено жирами и другими белками, которые могут понизить естественный синтез коллагена. Исключение составляет индейка - ее можно употреблять без опасений, так как с ней вы получается и карнозин - вещество, которое делает коллагеновые волокна более устойчивыми к их дальнейшему разрушению. Самый устойчивый белок после индейки у говядины, а самым нестойким можно назвать у свинины.

Чтобы поддерживать нормальное содержание белка, стоит употреблять в пищу пищевой желатин . поэтому для сохранения упругости и молодости кожи, а также для здорового состояния суставов, включите в меню следующие блюда:

  • ягодные и фруктовые желе;
  • разные заливные блюда;
  • холодец.

Очень важно не затягивать с полезным питанием. Вам еще до сорока лет нужно узнать, какие продукты насыщенны коллагеном и выстроить свое питание так, чтобы каждодневно организм получал нужное количество вещества для продления молодости и сохранения упругости кожи. Стоит помнить, что одного белка будет недостаточно, для его усвоения и синтеза нужны и перечисленные минералы с витаминами.

Из всего вышеперечисленного следует, что полезного белка много в мясе и разных морепродуктах, а минералов и витаминов - в овощах, крупах, ягодах с фруктами. Следовательно, для компенсирования нехватки коллагена достаточно только придерживаться рационального сбалансированного питания ! При этом нормальный уровень коллагеновых волокон будет поддерживаться в коже и за счет отказа от вредных привычек. Вовремя пролечивайте возможные заболевания желудочно-кишечного тракта, постарайтесь уменьшить количество стрессов в вашей жизни.

Так что начните своевременно заботиться о своем здоровье и красоте, чтобы даже после сорока лет морщинки и больные суставы еще долго вас не беспокоили.

Человеческий организм – это четко организованная структура, в которой каждому отдельному механизму отводится своя незаменимая роль. Но если он не получает в достаточной мере необходимых ему веществ, то в этой отлаженной и выверенной работе наступают сбои. Недостаток любого витамина или полезного элемента сразу же отразится в проявлениях проблем со здоровьем или во внешнем виде.

К примеру, для прекрасной формы, эластичности и прочности соединительной ткани, то есть, для вашей кожи, связок и мышц, сухожилий, хрящей и костей , необходимо присутствие особого , который называется коллагеном.

Именно благодаря его синтезу кожа сияет молодостью, красотой и упругостью, а суставы и связки сохраняют свою подвижность.

Коллаген: полезные свойства и влияние на организм

Именно этот белок является одним из наиболее распространенных в нашем организме. При его упоминании на ум сразу приходит косметическая продукция, поскольку в ее рекламе часто делается акцент на содержание коллагеновых волокон .

Данный материал может синтезироваться и в вашем организме. Правда, этот процесс занимает очень много времени, ведь из-за нестойкости к воздействиям внешней среды коллаген может быстро разрушаться, а вот восстанавливается он крайне медленно , особенно, когда человек стареет. Его название совершенно точно определяет ту функцию, которую он выполняет: скрепляет, склеивает, ткани организма. Именно по этой причине необходимо знать, в чем содержится коллаген , чтобы получать достаточное его количество извне. Тогда вы не столкнетесь с неприятными проявлениями его дефицита:

  • кожа начинает терять свою эластичность , упругость и привлекательность, становится дряблой, тусклой, покрывается морщинами;
  • истончается сосудистая стенка, что приводит к разрывам сосудов, появлению атеросклеротических бляшек;
  • может ухудшиться зрение;
  • возникают проблемы с бронхами;
  • часто беспокоит остеохондроз и артрозы, так как ухудшается состояние суставных хрящей ;
  • поскольку коллаген имеет определенное влияние и на кишечник, при его недостатке всплывают проблемы с пищеварительной системой, могут участиться запоры;
  • присутствие элемента необходимо и для здорового вида волос и ногтей , что проявляется в слоении, ломкости и секущихся кончиках;
  • без коллагена стремительно теряется мышечная сила и снижается плотность костей, суставы и сухожилия растягиваются, их легче порвать или вывихнуть.

Коллагеновые волокна можно сравнить со спиральками, которые заплетены в косу. По мере нашего старения они расплетаются, теряя свою гибкость и прочность. А из-за хрупкости и жесткости волокон кожа и ткани утрачивают тонус, истончаясь и обвисая. Одним из факторов, способных замедлить синтез коллагена, как уже говорилось выше, является возраст. Специалисты относят к ним также вредное воздействие солнечных лучей и разрушительное влияние никотина.

Вы можете получать коллаген из , но он не будет попадать вам в организм уже в том виде, в котором существует потом в вашем теле. Ему еще предстоит синтез, как и любому другому виду белка.

Если говорить условно, то молекула коллагена ‒ это сумма остатков таких аминокислот:

  • глицина , который помогает мышечной и хрящевой тканям не истончаться, а также способствует регенерации поврежденных участков;
  • лизина , участвующего в формировании костной ткани. Еще он ответственен за то, чтобы хорошо усваивался кальций и азот. Благодаря присутствию этой аминокислоты ваши ткани способны быстро восстановиться и прийти в норму после полученной травмы или после операции;
  • пролина , который должен обеспечивать прочность коллагеновых нитей для вашего сердца, кожи, хрящевых сумок.

Для того чтобы коллаген мог синтезироваться в вашем организме , а его волокна нормально работали, вам также нужно следить за одновременным поступлением определенных витаминов в необходимом количестве.

Продукты с высоким содержанием коллагена

Для своевременного восполнения запасов коллагена позаботьтесь о правильном рационе питания, не забывая о достаточном присутствии минералов и витаминов. Иногда можно принимать дополнительные добавки, но по поводу их назначения лучше посоветоваться с врачом.

К сожалению, найти коллаген вы сможете лишь в продуктах животного происхождения, а растительная пища поможет его синтезу в организме. Но вот эластин , который тоже является белком, подобным коллагену, отвечая за то, чтобы соединительные ткани были упругими и эластичными, присутствует и в пище растительного происхождения.

Растительные и животные масла

Большое количество природного коллагена содержится в рыбных и мясных продуктах , а также . Наиболее полезными среди даров моря считаются рыбы лососевых пород (лосось, семга, горбуша, кета), сам рыбий жир, а , богатая на и различные соли, поможет ускорить выработку коллагена. Что касается мясных продуктов, то первым по содержанию и усвоению полезного вещества является мясо индейки . В говяжьем мясе тоже присутствует устойчивый коллаген, а в бараньем или свином – уже менее устойчивый. Крольчатина и куриное мясо значительно проигрывают по содержанию коллагеновых волокон. Ну а относятся к продуктам, которые помогают нам синтезировать соединительную ткань.

Богатый заряд витаминов и полезных элементов, полученных с , поможет быстрее усвоиться и синтезироваться коллагену. Обеспечьте себя достаточным количеством витаминов С, А, D, E, а также поступлением в организм , железа, серы. Среди фруктовых соков идеально справятся с этой задачей фреши из цитрусовых , манго, персиков, . Для овощных витаминных коктейлей можете выбрать болгарский перец, . Не забывайте и о ягодных муссах: калина, черная смородина и помогут вам здорово пополнить запасы полезных веществ.

Этот продукт тоже не содержит в себе коллагена. Тем не менее, по вышеназванным причинам стоит регулярно употреблять в пищу, если вы хотите оставаться молодыми и красивыми. Богатые источники витаминов и различных элементов ‒ это , миндаль и другие.

Фрукты и сухофрукты

Фруктово-ягодный рацион тоже поможет вашему организму пребывать в прекрасном и здоровом состоянии. Обратите внимание на плоды и оранжевого, желтого, красного цвета: , абрикосы, персики, и другие. и ( , ) чрезвычайно богаты специальными веществами, которые способны укреплять коллагеновые волокна. Лидером является .

Молоко и молочные продукты

Эта группа продуктов питания отвечает за то, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина D, A, других полезных элементов. Они тоже призваны стимулировать выработку коллагена .

Пищевой желатин тоже способен восстановить недостаток коллагена в вашем организме, поэтому смело можете потреблять в пищу различные заливные блюда, холодцы и фруктовые желе.

Таблица содержания коллагена в продуктах питания

А в этой таблице можно ознакомиться с тем, как в продуктах представлены аминокислоты, без которых невозможна выработка коллагена (с соотношением глицина и лизина на 100 г продукта).

Продукт Содержание на 100 гр продукта (в %)
Глицин Лизин
Твердый сыр 0,5 2
Мясо индейки 1,31 1,97
Горбуша 1,26 1,76
Говяжье мясо 1,19 1,66
Креветки 1,03 1,64
0,91 1,6
0,95 1,55
Баранье мясо 0,8 1,44
Мясо курицы 1,13 1,39
Творог 0,26 1,01
Семга 0,95 0,82

Не забывайте и о том, что для синтеза коллагена необходимы витамины, полезные элементы и прочие вещества. Поэтому при планировании диеты тщательно подходите к вопросу ограничения калорийности рациона , ведь так вы можете существенно снизить количество белков и всего остального. Лучше правильно спланируйте питание.

Адекватное содержание белковых соединений в пище сыграет на вашу пользу: в организме происходит синтез коллагена и эластина, ваша мышечная масса и каркас тела поддерживаются за счет этого, а вес снижается. Благодаря же присутствию коллагеновых волокон даже при резком сбросе килограммов ваша кожа не будет дряблой и обвисшей. Коллаген поможет максимально повысить тургор кожи (ее эластичность и упругость), а также побыстрее восстановить нужные контуры тела.

Что касается косметических средств, то они способны только увлажнить или подпитать вашу кожу, но никак не смогут увеличить количество коллагена в организме. Гораздо более эффективными в этом плане являются инъекции, правда, благодаря им просто начинается отстройка волокон, которые пытаются изъять и растворить чужеродное вещество.

Суточная норма коллагена, его дефицит и избыток

Суточную норму коллагена специалисты определяют по тому, насколько активным является ваш образ жизни. При обычных или умеренных физических нагрузках вам будет достаточно до 5-7 г, а вот если вы профессиональный атлет или занимаетесь бодибилдингом и другими подобными видами спорта, то дневную дозу нужно увеличить до 10 г. Существуют специальные желатиновые капсулы, которые продаются в аптеках.

При достаточном употреблении коллагена ваш организм будет очень вам благодарен:

  • связки, мышцы и сухожилия обеспечены эластичностью;
  • нужный запас вещества бережет вас от травм, предотвращает разрывы тканей;
  • кожа упругая, подтянутая, сияет красотой и здоровьем;
  • волосы не выпадают и не секутся;
  • ногти не страдают от излишней ломкости;
  • хрящевая, костная и мышечная ткани укреплены;
  • ваша пищеварительная система работает хорошо и слаженно.

Если же организм испытывает серьезный дефицит вещества, то могут развиваться и прогрессировать весьма серьезные заболевания . Тем не менее, не увлекайтесь искусственными препаратами, чтобы восполнить запасы коллагена. Иногда вместо пользы они способны принести вред. В отдельных же случаях при избытке коллагеновых волокон возможны определенные патологии как склеродермия или другие нарушения белкового обмена.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, сталкивались ли вы с проблемой дефицита коллагена? С помощью каких продуктов вы пытаетесь восполнить данный недостаток, прибегаете ли к использованию медицинских препаратов (специальных аптечных добавок, порошка, искусственных препаратов)? Как вы относитесь к косметическим средствам, которые «обещают» восстановить коллаген в вашей коже? Может быть, имеется опыт в использовании последних или коллагеновых инъекций?

Дефицит коллагена в организме рано или поздно приводит к тому, что человек теряет красоту и здоровье. Его кожа увядает и становится тусклой, появляются морщины, нарушается работа суставов, хрящей и сухожилий, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Это происходит потому, что коллагеновые волокна, входящие в состав фибриллярного белка, являются основой не только кожного покрова человека, но и всего того, что связано с соединительными тканями. Роль коллагена в процессе замедления старения кожи очень велика. Он создает так называемый подкожный каркас, состоящий из переплетенных между собой волокон, который делает кожу эластичной, прочной и упругой. Эти коллагеновые волокна, хоть и вырабатываются организмом самостоятельно, но являются очень нестойкими к внешнему воздействию. Кроме того, их способность синтезироваться и восстанавливаться со временем замедляется, а затем и вовсе прекращается. Именно по этой причине все, незаметные в молодости, мимические морщинки с возрастом становятся глубокими морщинами. Нехватка коллагена отражается и на теле, - из упругого и подтянутого, оно превращается в дряблое и обвисшее. Страдают и кости, которые подвергаясь возрастным изменениям, становятся очень хрупкими и часто ломаются. Что же делать тем, кто хочет сохранить свое тело молодым, подтянутым и красивым как можно дольше?

Для своевременного восполнения дефицита коллагеновых волокон, конечно, можно использовать дорогостоящую коллагеновую косметику. О подобной косметике мы говорить не будем, но отметит только то, что она содержит огромное количество консервантов и стоит бешеных денег. К счастью, существует более удобный и более эффективный метод восстановления в организме запасов коллагена. Синтезировать коллагеновые волокна можно с помощью обычных и привычных продуктов питания. Нужно лишь только знать, в каких продуктах содержится коллаген, и понимать какие микроэлементы и витамины, содержащиеся в продуктах, могут помочь организму вырабатывать его. Поэтому сегодня мы решили написать о том, в каких продуктах содержится коллаген и что конкретно нужно кушать, чтобы приостановить процесс старения кожи и значительно улучшить состояние костей, суставов и кожи.

В каких продуктах содержится коллаген?

Для восполнения запасов коллагена необходимо постоянно обогащать свой рацион теми продуктами питания, которые мы перечислим ниже, объединив их в небольшие группы для более удобного восприятия.

1. Морепродукты.

Безо всяких сомнений, морская рыба - самый замечательный продукт из всех тех, в которых содержится коллаген. Рыба семейства лососевых - прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот, полезных микроэлементов, самых разнообразных витаминов и, конечно, природного коллагена, который находится в этом продукте просто в огромном количестве. Рыба непременно должна быть на столе у прекрасной половины общества, потому что включение ее в рацион питания – это отличный способ сохранить бодрость духа, молодость и красоту тела безо всяких усилий. Примерно такой же эффект имеют и другие морепродукты. Ежедневное употребление устриц, морской капусты и лука, крабов, креветок или мидий - восхитительный способ значительно улучшить состояние своей кожи и костей, а также омолодить весь организм в целом.

2. Мясо индейки.

Природные коллагеновые волокна в огромном количестве содержатся и в мясе. Однако большое содержание в мясных продуктах жиров и белка, сильно замедляет процесс синтеза коллагена в организме человека. Исключением из этого правила является индейка. Только при поедании мяса индейки, в человеческом организме естественным образом выделяется карнозин, который, соединяясь с коллагеновыми волокнами, становится их стабилизатором и помощником предотвращения преждевременного их разрушения.

3. Овощи.

Любые овощи, особенно зеленого цвета, - кладезь витаминов и минералов. Именно они, находясь в организме человек в достаточном количестве, являются необходимой составляющей процесса образования и сохранения коллагена. Но если мы хотим ответить на вопрос, в каких продуктах содержится коллаген, то необходимо отметить, что больше всего его в капусте, морковке и, конечно, в помидорах.

4. Зелень.

Петрушка, листья салата, зеленый лук, укроп и любая другая зелень - тоже отличный источник микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для избавления от лишнего веса, стабилизации обменных процессов, и, конечно, синтеза коллагеновых волокон, необходимых для сохранения молодости.

5. Ягоды и фрукты.

В каких продуктах содержится коллаген еще? Во всех тех, где есть столь необходимый для выработки и сохранения коллагена, витамин С. Абсолютно все ягоды и фрукты, содержащие в своем составе этот витамин, прочно закрепляют свои позиции в списке продуктов питания, которые являются полезными для выделения и сохранения коллагена в организме человека. Особенно это касается хурмы, апельсинов, персиков, мандаринов, абрикосов и всех фруктов и ягод, которые имеют оранжевый цвет.

Коллаген — строительный материал нашего тела. Если по каким-либо причиниам его не хватает, старость надвигается гораздо быстрее, чем этого хотелось бы. Всем известно, что человеческий организм является четко организованной структурой, в которой каждый отдельный механизм играет свою незаменимую роль. Однако если ткани и органы недополучают в необходимом количестве определенные вещества, то отмечается появление сбоев в функционировании разных органов и систем. Дефицит любого минерала или иного вещества сразу же скажется на общем состоянии здоровья и внешнем виде.

Например, для упругости, эластичности, молодости и прочности соединительной ткани, то есть кожных покровов, а также для укрепления связочного и мышечного аппарата, костной ткани и сухожилий необходимо наличие в организме особенного белка, именующегося коллагеном. Рассмотрим основные функции белкового соединения, а также источники этого вещества.

Коллаген является особым белком, синтезируемым клетками дермы и обеспечивающим упругость и эластичность кожного покрова. Это вещество считается одновременно и строительным материалом и клеем, формирующим и склеивающим все клетки организма. Другими словами, белковое соединение обеспечивает тканям и органам прочность.

Белок принимает активное участие в метаболизме соединительной и мышечной ткани. Помимо этого, белок способствует:

  • возрождению клеток дермы;
  • укреплению костей;
  • в мышечной ткани;
  • улучшению свойств кожи;
  • сохранению подвижности суставов.

Эта составляющая соединительной ткани составляет приблизительно 1/3 общей массы белка в организме человека. Различают 28 видов коллагена. Но все эти типы выполняют защитную, опорную и восстановительную функции, а также способствуют обеспечению эластичности тканям, подавлению развития меланом, стимуляции образовании клеточных оболочек.

В молодом возрасте поддерживать тургор дермы несложно, так как после разрушения отмечается быстрое замещение коллагеновых волокон новыми. Но по мере старения и из-за воздействия разрушающих факторов старые волокна разрушаются, а новый коллаген не успевает вырабатываться. В итоге появляются морщины, кожа становится дряблой.

Причин, по которым может отмечаться понижение продуцирования соединения, существует предостаточно. Снижение выработки коллагена может быть спровоцировано:

  • неправильным несбалансированным питанием;
  • наличием пагубных привычек (курением, злоупотреблением спиртными напитками);
  • возрастными изменениями;
  • сбоями в обменных процессах;
  • наличием заболеваний соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта;
  • облучением ультрафиолетом;
  • частыми стрессовыми ситуациями.

В продуцировании коллагненовых волокон важную роль играют гормоны – эстроген у представительниц прекрасной половины общества и тестостерон – у мужчин. Так как выработка мужского гормона понижается не так резко, как продуцирование женского, у мужчин признаки старения развиваются в разы медленнее по сравнению с женщинами.

В таком случае необходимо оказать помощь организму. Увеличить продуцирование вещества можно при помощи определенных продуктов питания.

Таблица содержания коллагена в продуктах питания

Суточная норма вещества определяется уровнем активности. Людям, которые ведут обычный образ жизни, следует употреблять до 6-7 граммов белка, а профессиональным спортсменам и людям, выполняющим постоянно физически тяжелую работу – 10 граммов.

С целью восполнения запасов белкового соединения необходимо позаботиться о рационе. Коллаген содержится исключительно в продукции животного происхождения. Продукты растительного происхождения, являющиеся источниками иного, но подобного коллагену белка – эластина помогут синтезу коллагеновых волокон.

Лидерами по содержанию белка являются мясо, рыба и морепродукты, в том числе лосось, семга, кета, горбуша, креветки. Содержится коллаген в говядине, индейке, свинине, баранине, курином и утином мясе, крольчатине.

С целью восполнения вещества рекомендуется обогащение рациона молочной продукцией, сыром, яйцами, мясом птицы. При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому употребление пищевого желатина способствует поддержанию нормального содержания коллагеновых волокон. Рекомендован прием в пищу разнообразных заливных блюд, холодца, фруктовых и ягодных желе.

Тонкости синтеза коллагеновых волокон

Вы можете получать элемент из продуктов, однако он не будет поступать в том виде, в котором потом существует в теле. Веществу предстоит синтез, как и другому иному белковому соединению.

Мясо индейки Мясо кролика

Если говорить условно, то молекула коллагена является суммой остатка таких аминокислот:

  • Глицин. Благодаря этому веществу мышечная и хрящевая ткань не истончается. Также глицин помогает в регенерации поврежденных тканей.
  • Лизин. Принимает активное участие в формировании костей. Также он отвечает за усвояемость кальция и азота. Эта аминокислота способствует быстрому восстановлению тканей после травм или операций.
  • Пролин. Отвечает за обеспечение прочности коллагеновых волокон для сердца, кожных покровов и хрящей.

Для выработки соединения требуется ряд дополнительных веществ, в том числе витаминов и минералов, без которых синтез коллагеновых волокон и усвоение просто невозможен. Рекомендуется обогащение рациона:

  • Витамином А. (сливочным маслом, яичными желтками, морковью, шпинатом, тыквой, абрикосами, печенью рыбы);
  • Витамином Е (куриными яйцами, бобовыми, растительным маслом, миндалем, арахисом, брюссельской капустой, брокколи, облепихой, черешней);
  • Витамином F (рыбьим жиром, черной смородиной, овсяными хлопьями, пророщенным зерном, миндалем, авокадо, кукурузой);
  • Витамином D (молочной продукцией, рыбьим жиром, морской рыбой);
  • Цинком (морепродуктами, отрубями, фундуком, молоком, бобовыми, яйцами);
  • Серой (морской рыбой, бобовыми, крупами, крыжовником, виноградом);
  • Медью (крупами, говяжьей печенью, бобовыми, печенью трески, бобовыми, твердыми сортами макарон);
  • Кремнием (отрубями, крупами, капустой, огурцами, томатами, тыквой);
  • (инжиром, айвой, хурмой, бобовыми, крупами, дрожжами, моллюсками);
  • Лютеинами (тыквой, шпинатом, бобовыми, морковью, яичными желтками);
  • Антоцианами (черным рисом, клюквой, малиной, зеленым чаем, жгучим перцем).

Дефицит и избыток

Поступление и усвоение белкового соединения в достаточном количестве способствует укреплению и приданию эластичности связкам, мышцам и сухожилиям, предотвращению разрывов тканей, омоложению и подтяжке дермы, оздоровлению и укреплению волос и ногтей, нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, укреплению хрящей, мышечной и костной ткани.

Лосось Морепродукты

Недостаток белка – явление довольно распространенное и малоприятное. Дефицит вещества сопровождается утратой эластичности и упругости дермы, появлением морщин, истончением сосудистых стенок, что чревато разрывами сосудов и появлением атеросклеротических бляшек, ухудшением зрения, развитием артрозов и остеохондроза, ухудшением состояния хрящей, сбоями в работе пищеварительной системы, учащением запоров, ломкостью волос, появлением секущихся кончиков, ухудшением состояния ногтей, понижением плотности костей, растяжением суставов и сухожилий, а также снижением мышечной силы.

Виной этому может быть несбалансированный рацион, гормональный дисбаланс, возрастные изменения, проблемы в работе ЖКТ. С целью устранения признаков дефицита рекомендуется обогатить рацион продуктами, богатыми жизненно-необходимым веществом, а также продукцией, способствующей синтезу и усвоению коллагена. Можно также для восполнения запасов белкового соединения принимать препараты и добавки. Но с ними стоит быть аккуратным и желательно, прежде чем начать глотать пилюли проконсультироваться у специалиста. Он скажет, в какой дозе принимать препараты и как долго.

Не стоит злоупотреблять лекарствами и добавками. Нецелесообразный прием чреват передозировкой. Избыток соединения в организме проявляется развитием определенных патологий, в том числе склеродермии и иных нарушений белкового обмена.

Коллаген – жизненно необходимый элемент, принимающий активное участие во многих физиологических процессах. Вещество должно поступать в организм, но в правильном количестве. Главное — соблюдать меру, а откуда взять белок, вам уже известно.

Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва. Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль. Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин, научные исследования

Этот белок отвечает за:

  • рост новых клеток в соединительных тканях;
  • задержку влаги клетками;
  • структурность и соединение клеток в единую целое;
  • упругость и эластичность связей;
  • предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Важность для спортсменов

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

  • способствует укреплению костей, связок и суставов;
  • снижает риски получения травмы;
  • препятствует истончению хрящевой ткани;
  • делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.

Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Процесс синтеза коллагена в организме

Состав волокон коллагена, как и любого белка, - это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

  1. серы, цинка, меди, кремния и железа;
  2. витаминов группы A, C, E, D и F;
  3. лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Какие продукты способствуют процессу синтеза?

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

  • белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
  • минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.

Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A - печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C - практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно - железо; желток и куриные яйца - серу; ростки пшеницы и дрожжи - цинк; морепродукты и бобовые - медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат - лютеином.

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Животный

Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью. Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.

Морской

Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.

Растительный

Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.

Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.

Желатин

Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации - разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.

Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Суточная норма

Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 грамм желатина, а атлету - примерно 5 грамм . Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм . Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.

Что лучше - желатин либо промышленные добавки?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают?

Лучше профилактика, чем лечение

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов. Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Их организм нуждается в этом белке в значительной мере больше, нежели среднестатистического человека.