Лечение дизентерии у детей и взрослых. Дизентерия (шигеллёз)

Дизентерия - острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся преимущественным повреждением слизистой оболочки толстого кишечника.

Возбудителями болезни становятся бактерии рода Shigella, неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор, отлично размножающиеся в питательных средах, но крайне малоустойчивые к внешним факторам. В частности, шигеллы моментально погибают при кипячении, и в течение 10 минут при температуре, превышающей 60 градусов.

Основным источником болезни является бессимптомный носитель или больной человек. Особую эпидемиологическую опасность несут в себе больные со стертой или легкой формой дизентерии, а также люди, занятые в учреждениях общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности.

Что это такое?

Дизентерия - это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы. Амебная дизентерия проявляется как следствие заражения гнстолитической амебой. При развитии этого недуга у человека поражается в основном слизистая оболочка толстого кишечника.

Как развивается заболевание

При дизентерии повреждается нижний отдел толстого кишечника - сигмовидная и прямая кишка и ее сфинктер.

  1. С пищевыми продуктами, водой или через предметы быта больного шигеллы вначале попадают в желудок, где находятся несколько часов (редко суток). Часть из них погибает. При этом выделяются эндотоксины.
  2. Далее возбудители попадают в тонкий кишечник, где слипаются с энтероцитами и выделяют энтеротоксический экзотоксин, под влиянием которого в просвет кишки усиленно секретируется жидкость и электролиты.
  3. Гемолизин шигелл, находящийся в их наружной мембране, способствует проникновению возбудителей в клетки эпителия (преимущественно подвздошной кишки), где те начинают усиленно размножаться. Энтероциты повреждаются. Развивается воспаление стенки кишки. Усиливают повреждение стенки кишечника иммунные комплексы, в состав которых входит эндотоксин. Они фиксируются в капиллярах слизистой оболочки толстой кишки и нарушают микроциркуляцию.
  4. Сенсибилизированные эозинофилы и тучные клетки начинают секретировать токсические субстанции. Усиливается цитотоксический эффект лейкоцитов. Все это способствует развитию ДВС-синдрома со 2-й недели от начала заболевания. Развивается тромбоз мезентериальных сосудов, в том числе сосудов легких и головного мозга.
  5. Интоксикацию организма вызывает поступление эндотоксина погибших шигелл в кровь больного. При поступлении бактерий в кровь развивается бактериемия.

Токсины шигелл поражают центральную и вегетативную нервную системы, сердечнососудистую и пищеварительную системы, надпочечники. При хроническом течении дизентерии на первый план выходит не интоксикация, а нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

При излечении организм полностью освобождается от инфекции. При недостаточной работе иммунной системы выздоровление затягивается до одного месяца и более. Часть больных становится носителями инфекции. У части больных болезнь приобретает хроническое течение.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем шигеллеза является бактерия – неподвижная палочка рода Shigella. Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei .

Особенностью шигелл является их способность быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам. Все большее распространение получают бактерии, устойчивые к традиционному лечению. Кроме того, бактерии чрезвычайно устойчивы во внешней среде – при благоприятных условиях могут сохранять свои патогенные свойства до нескольких месяцев, в том числе в продуктах питания.

Шигеллы обладают рядом свойств, обеспечивающих их патогенность для человека, т.е. способность вызвать заболевание.

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерия из кишечника больного человека попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

Существует несколько путей передачи возбудителя. Это контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при попадании бактерий в продукты питания; а также водный – при употреблении инфицированной воды. Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

Симптомы дизентерии

Проявляться первые симптомы дизентерии начинают через 2-3 дня после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 7 дней. В большинстве случаев заболевание начинается остро, иногда может быть продрома в виде недомогания, познабливания или головной боли. По степени тяжести различают легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую форму.

Наиболее характерные признаки заболевания при варианте дизентерии с поражением толстого кишечника.

Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Дизентерия может начинаться с общих проявлений - слабости, вялости, подъема температуры, головной боли и т. п. Наибольшей выраженности проявления болезни достигают на 2-3-й сутки болезни. Для этой формы дизентерии характерно преобладание местных явлений.

Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжелой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38-39 °С), который держится 2-3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита. Кишечные расстройства наступают в первые 2-3 ч от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови и гноя, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка - слизь и кровь.

Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение АД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

Длительность интоксикации при среднетяжелой форме дизентерии составляет 4-5 дней. Стул нормализуется к 8-10-му дню болезни, но заболевание может затягиваться до 3-4 недель.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Среднетяжелая форма

Повышенная температура тела (до 39 оС) сопровождается ознобами и может длиться от нескольких часов до 4-х суток. Симптомы интоксикации выражены. Частота стула доходит до 20 раз в сутки. В испражнениях прожилки крови и слизь. Боли внизу живота схваткообразные.

Фиксируются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: пульс малого наполнения, тахикардия, систолическое давление падает до 100 мм. рт. ст., тоны сердца приглушены. Язык сухой, густо обложен белым налетом. При ректороманоскопии регистрируются катарально-эрозивные изменения. Видны множественные кровоизлияния, часто язвенные дефекты. В крови повышается уровень нейтрофильных лейкоцитов до 109/л. Явления интоксикации и диарея длятся 2 - 5 суток. Восстановление слизистой оболочки и нормализация работы организма наступают через 1 - 1,5 месяцев.

Легкая форма дизентерии

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Бактерионосительство шигелл

Если у больного в стадии выздоровления шигеллы выделяются в течение 3-х месяцев, то говорят о реконвалисцентном бактерионосительстве. Если у практически здорового человека, который никогда дизентерией не болел и не имел дисфункцию кишечника в течение последних трех месяцев отмечалось однократное выделение бактерий шигелл, то говорят о транзиторном бактерионосительстве.

Диагностика

Чтобы диагностировать у больного дизентерию, в лаборатории проводят бактериологический посев кала. Для точности результата исследования анализ проводят трижды. Однако такой метод подходит для диагностики не всегда, так как результаты появляются только через неделю. С целью ускорения диагностики дизентерии практикуется определение антигенов к возбудителю болезни и токсинам в крови и кале.

В данном случае используются иммунологические методы. Для определения наличия шигелл применяется метод полимеразно-цепной реакции.

В процессе установления диагноза больному также проводится анализ кала (копрограмма). Если в исследуемом материале есть большое количество слизи и при этом повышенно число лейкоцитов и присутствуют эритроциты, то, вероятнее всего, нарушена целостность слизистой оболочки кишечника.

Дифференциальная диагностика

  1. Сальмонеллез. При сальмонеллезе кал имеет оттенок болотной тины, светло- или темно-зеленоватого цвета.
  2. Отравление продуктами. При данном состоянии отсутствует сильная схваткообразная боль в подвздошной части брюшины из-за отсутствия поражения толстого кишечника. Отсутствуют и позывы к дефекации.
  3. Холера. Заболевание не сопровождается выраженными признаками колита, начинается с сильного поноса, рвоты, а цвет каловых масс напоминает рисовый отвар. Отсутствуют ложные позывы к испражнению.
  4. Амебиаз. Заболевание не сопровождается повышением температуры тела, лихорадочным синдромом. Каловые массы включают в себя кровяные и слизистые составляющие, которые напоминают желе малинового цвета. Основной возбудитель - амеба.
  5. Кишечный колит. Если колит неинфекционной природы, то часто он возникает по причине токсических поражений организма при уремическом синдроме, при патологическом развитии тонкой кишки, холецистите, гастритах различной природы. Обычно заболевание не имеет сезонности и особенных предшествующих факторов на фоне общего здоровья пациента.
  6. Брюшной тиф. У заболевания отсутствуют признаки специфического колита, но зато появляется розовая сыпь, сильная гипертермия, поражается полость толстого кишечника.
  7. Онкогенные образования. Рак толстого кишечника сопровождается сильной диареей с кровью. Характер стула регулярный. Присутствуют симптомы общей интоксикации, но стремительный характер болезни, как при дизентерии, отсутствует.
  8. Геморрой. При воспалении геморроидальных узлов, а также при запущенном геморрое после акта дефекации можно отметить появление кровянистых вкраплений в каловых массах. Заболевание протекает без выраженных воспалительных очагов в прямой кишке.

Своевременное определение дизентерии и типа ее возбудителя позволяет составить необходимый план лечения, ускорить выздоровление пациента, исключить риски осложнений недуга.

Осложнения

Последствия дизентерии врачи разделяют на две большие группы. Собственно кишечные осложнения:

  • кровотечения вследствие изъязвления слизистых оболочек;
  • выпадение прямой кишки – особенно часто наблюдается у детей;
  • перитонит в результате прободения стенки кишечника;
  • мегаколон – растяжение толстой кишки;
  • кишечная дисфункция, сохраняющаяся длительное время после излечения.

Внекишечные осложнения:

  • пневмония;
  • пиелонефрит, тяжелая почечная недостаточность;
  • полиартрит;
  • миокардит;
  • отит;
  • бактериемия с симптомами тяжелейшей интоксикации, когда дизентерийные палочки с кровотоком проникают во все клетки – часто такое критическое состояние заканчивается летальным исходом.

Лечение дизентерии

Взрослых больных можно лечить как в стационаре, так и дома, в зависимости от тяжести инфекционного процесса, возраста и состояния больного, или при невозможности проводить лечение и уход за больным в домашних условиях.

Основное лечение дизентерии заключается в назначении следующих препаратов:

  1. При выборе противомикробных средств: легкие формы лечатся фуразолидоном, среднетяжелые и тяжелые предпочтительнее фторхинологны или цефалоспорины, аминогликозиды (канамицин).
  2. Детям с самых первых дней болезни необходимо давать глюкозосолевые и солевые растворы – «Глюкосолан», «Оралит», «Регидрон». Один пакетик лекарственного препарата следует развести в литре воды и давать ребенку каждые 5 минут. Суточная доза должна составлять 110 мл на 1 килограмм массы ребенка.
  3. Эубиотики — Бифидобактерин, Бактисубтил, Бифиформ, Риофлора иммуно, Бификол, Примадофилюс, Лактобактерин, Линекс и пр. Поскольку антибактериальные препараты усугубляют симптомы дисбактериоза кишечника, обязательно показаны эубиотики, которые назначаются курсом не менее 3-4 недель (см. весь список аналогов Линекса).
  4. По показаниям врач может назначить иммуномодуляторы, витамины, а также вяжущие средства и спазмолитики.
  5. После перенесения острого процесса для ускорения восстановления организма рекомендовано использовать микроклизмы с растительными отварами, маслами шиповника и облепихи, настоями ромашки, эвкалипта, Винилин.
  6. Адсорбенты, энтеросорбенты — Смекта, Полифепан, Полисорб, Фильтрум СТИ (интсрукция по применению), активированный уголь и пр.
  7. Ферментные комплексные препараты — Фестал, Креон, Панзинорм, Мезим.
  8. При хронической дизентерии, лечение антибиотиками менее эффективно, поэтому назначаются физиотерапевтическое лечение, эубиотики, лечебные микроклизмы.

Также назначается щадящая диета – картофельное пюре, каша рисовая без соли и рисовый отвар, слизистый суп. Силой кормить ни взрослого, ни ребенка не следует, главным условием является достаточное количество жидкости. Можно пить молочную сыворотку, воду, некрепкий, несладкий чай. Из рациона следует исключить сыры, колбасы, копчености, готовые продукты, полуфабрикаты, кофе, сахар, мясо, сдобу. Только на 5 день в рацион можно постепенно добавлять кефир, омлеты, тефтели, отварную рыбу. Через две недели можно перейти на полноценное питание, но оно должно быть диетически сбалансированным.

Карантин

Карантин при дизентерии объявляется на 7 дней, что соответствует инкубационному периоду заболевания. Основной целью карантина является ограничение контакта больного человека со здоровыми людьми. Конкретные меры при объявлении карантина зависят от вида учреждения и эпидемиологической обстановки в стране.

Поводом для объявления карантина при дизентерии может быть:

  1. Выявление повторного случая дизентерии в группе в течение 7 дней. В данном случае профилактические мероприятия соответствуют описанным выше.
  2. Выявление признаков дизентерии у двух или более лиц в одном населенном пункте, которые не работают/не учатся в одном и том же учреждении. В данном случае высока вероятность того, что инфекция присутствует в местном водоеме либо в общественной столовой. Подозрительные учреждения и водоемы при этом закрываются, а образцы воды и продуктов питания направляются в лабораторию для детального исследования. Всем жителям населенного пункта при этом рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, а также употреблять только хорошо обработанную (термически) пищу и кипяченую воду.
  3. Одновременное появление клинических признаков дизентерии у двух и более лиц, находящихся в одной группе (в детском саду, в школьном классе и так далее). В данном случае в группе объявляется карантин. В течение 7 дней никто из детей не может быть переведен в другую группу. Все контактировавшие с больным должны пройти бактериологическое исследование и начать прием дизентерийных бактериофагов в профилактических дозах.

Прививка при дизентерии

Иммунитет (невосприимчивость) после перенесенной дизентерии вырабатывается только к тому подвиду возбудителя, который стал причиной заболевания у данного конкретного человека. Сохраняется иммунитет в течение максимум одного года. Другими словами, если человек заразился одной из разновидностей шигелл дизентерии, он легко может заразиться другими шигеллами, а через год может повторно заразиться тем же самым возбудителем.

Исходя из вышесказанного следует, что разработать эффективную вакцину, которая могла бы оградить человека от заражения дизентерией на протяжении длительного времени, практически невозможно. Вот почему основное значение в профилактике данного заболевания отводится санитарно-гигиеническим мероприятиям, направленным на предотвращение контакта здорового человека с возбудителем инфекции.

Тем не менее, в определенных условиях может проводиться вакцинация людей против некоторых видов возбудителя дизентерии (в частности против шигелл Зонне, которые считаются наиболее распространенными).

Вакцинация против шигелл Зонне показана:

  1. Работникам инфекционных больниц.
  2. Работникам бактериологических лабораторий.
  3. Лицам, отправляющимся в эпидемиологически опасные регионы (в которых отмечается высокая заболеваемость дизентерией Зонне).
  4. Детям, посещающим детские сады (при неблагоприятной эпидемиологической обстановке в стране или регионе).

После введения вакцины в организме человека вырабатываются специфические антитела, которые циркулируют в крови и предотвращают инфицирование шигеллой Зонне в течение 9 – 12 месяцев.

Вакцинация противопоказана детям до трех лет, беременным женщинам, а также людям, переболевшим дизентерией Зонне в течение последнего года (в случае если диагноз был подтвержден лабораторно).

Профилактика дизентерии

Для профилактики дизентерии разработан и применяется комплекс мероприятий, целью которых являются:

  1. Санитарно-гигиеническое воспитание населения (мытье рук, употребление кипяченой воды, обмывание перед употреблением овощей и фруктов кипяченой водой помогут избежать заболевания).
  2. Улучшение санитарного состояния мест проживания людей и улучшение материально-бытовых условий населения.
  3. Предупреждение инфицирования продуктов питания (борьба с мухами).
  4. Строгое выполнение правил пищевой гигиены (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
  5. Лечение носителей инфекции.

Дизентерия – это острая или хроническая инфекция, которая протекает с явлениями общей интоксикации и поражает преимущественно толстый кишечник человека. Заболевание может иметь как острый, так и хронический характер. Возбудитель дизентерии у взрослых и детей – различные виды кишечных палочек, которые проникают в организм во время употребления зараженных продуктов питания или при контактах с больным человеком. Распространению дизентерии способствуют антисанитарные условия и несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Из-за этого дизентерия получила меткое название – «болезнь грязных рук».

Возбудитель дизентерии

Инфекция вызывается различными видами дизентерийных палочек. Как правило, наибольшую активность проявляют виды Зонне и Флекснера, которые селятся в складках толстой кишки. Во внешнюю среду возбудитель дизентерии попадает с испражнениями больного человека. Бактерии имеют свойство накапливаться в различных пищевых продуктах и воде. Распространению заболевания способствует низкая санитарная культура населения, несоблюдение правил личной гигиены, позднее обращение в медицинские учреждения. Нередко выявляется дизентерия у детей, особенно в первые два года жизни, что связано с любознательностью малышей и привычкой «тащить в рот» любые попавшие под руку предметы.

Попадая в желудок человека, часть бактерий погибает. Остальные возбудители дизентерии проникают в кишечник, где продукты их жизнедеятельности вызывают некротические и воспалительные процессы. При диагнозе дизентерия симптомы связаны с отравлением организма ядовитыми токсинами, которые всасываются стенками толстой и прямой кишок, попадают в кровь и вызывают общую интоксикацию. Наиболее тяжело такое отравление переносят маленькие дети и люди пожилого возраста, иммунная система которых недостаточна сильна для эффективного противодействия ядовитым веществам.

Дизентерия – симптомы заболевания

Инкубационный период дизентерии составляет 2-3 суток, но в некоторых случаях первые признаки болезни могут проявиться уже через несколько часов после употребления зараженных продуктов. К основным симптомам дизентерии можно отнести:

  • жидкий стул с включениями слизи и кровяных сгустков;
  • тенезмы – ложные позывы к опорожнению;
  • тошноту, рвоту;
  • головные боли;
  • потерю аппетита;
  • общую слабость, быструю утомляемость;
  • обезвоживание организма;
  • повышение температуры тела.

Дизентерия начинается остро. Первоначально пациенты чувствуют легкий озноб и понижение аппетита, но затем к этим проявлениям присоединяются тупые боли в животе и признаки токсикоза, который может варьироваться от легкой формы (незначительные судороги) до тяжелейших состояний, сопровождающихся спутанностью сознания и неврологическими расстройствами. Различна и частота актов дефекации – от 2-3 раз в сутки до практически непрекращающейся диареи. Как уже было сказано выше, при частом стуле дизентерия у взрослых часто сопровождается обезвоживанием организма.

У детей дизентерия развивается несколько иначе. У новорожденных болезнь часто характеризуется бессимптомным течением, но длится намного дольше, нежели у взрослых. Если обезвоживание сопровождается неправильной диетой и неадекватным лечением дизентерии, то в дальнейшем ребенок может страдать от дистрофии. У детей старше одного года обычно развивается энтероколитическая дизентерия. Симптомы дизентерии типичны для пищевых интоксикаций, проявляются довольно остро и наблюдаются в течение 7-8 дней. Для подтверждения наличия болезнетворных бактерий в кишечнике используются бактериологические исследования испражнений ребенка.

Дизентерия – лечение заболевания

В процессе лечения дизентерии огромную роль играет соблюдение строгой диеты. Из стандартного рациона больных исключаются продукты, богатые растительной клетчаткой, которая раздражает кишечник. Пищу инфицированным людям дают в проваренном и протертом виде. Рекомендуются супы, безмолочные каши, суфле и фрикадельки, причем количество приемов пищи увеличивается при одновременном уменьшении разовой порции блюд. Поскольку дизентерия у взрослых и детей вносит серьезные коррективы в деятельность желудочно-кишечного тракта, диеты необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выздоровления.

Противомикробные препараты используются при среднетяжелых и тяжелых формах дизентерии. Учтите, что назначать те или иные лекарства должен только квалифицированный врач с учетом всех показаний и противопоказаний. При дизентерии у детей обычно прописывают ампициллин, при тяжелом течении – аминогликозиды и рифампицин. Кроме того, с первых часов заболевания необходимо начинать оральную регидратацию, которая призвана восстановить водно-солевой баланс. Если дизентерия характеризуется длительным течением, целесообразно использовать средства, повышающие иммунитет.

При лечении дизентерии большое значение имеет и восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Обычно для лечения дизентерии у взрослых и детей применяют бактериальные препараты – бификол и бифидумбактерин. Для нормализации кишечной деятельности используются вяжущие средства, спазмолитики и травяные отвары в возрастных дозировках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Шигеллез, или бактериальная дизентерия – это инфекционное заболевание, вызывающееся бактериями рода шигеллы (Shigella) и сопровождающееся преимущественным поражением толстой кишки и развитием геморрагического колита. Эта болезнь обычно протекает остро, но в ряде случаев приобретает затяжное или хроническое течение.

В этой статье мы ознакомим вас с характерными свойствами, разновидностями возбудителя, симптомами, методами диагностики и лечения шигеллеза. Приведенная информация поможет составить представление об этом инфекционном недуге, и вы сможете вовремя обратиться к врачу после появления первых тревожных симптомов.

По данным статистики распространенность шигеллеза равномерная во всех частях планеты. Все расы и национальности одинаково чувствительны к различным видам Shigella, и наибольший уровень эпидактивности наблюдается в странах с низким уровнем жизни и социальной культуры, расположенных в Африке, Азии и Латинской Америке. По некоторым данным на территории России шигеллез выявляется примерно у 55 пациентов на 100 тысяч населения, а рост заболеваемости отмечается осенью и летом.

По наблюдениям специалистов шигеллезом в 3-4 раза чаще болеют жители городов, и этот факт объясняется высокой плотностью городского населения. Наиболее подвержены риску инфицирования те слои населения, которые относятся к малоимущим и не имеют доступа к чистой воде или покупают продукты в непредназначенных для этого местах или низкокачественные товары. Интересным наблюдением специалистов оказался и тот факт, что крайне чувствительными к этой кишечной инфекции являются люди с A(II) резус-отрицательной кровью. Кроме этого, высокий риск инфицирования наблюдается среди лиц с ослабленным иммунитетом.

Немного истории

Впервые рассматриваемое инфекционное заболевание было описано Гиппократом, и он характеризовал его диареей. Этим же знаменитым медиком V века до нашей эры болезнь была названа «дизентерией». В древнерусских летописных источниках дизентерия называлась «утробой кровавой» или «мытом».

Более подробное описание этого инфекционного недуга было дано уже в 1891 году военным доктором Григорьевым А. В. Именно ему удалось установить возбудителя заболевания, выделив его из лимфатических узлов умерших пациентов. Более подробное изучение этих микроорганизмов было проведено японским микробиологом К. Shiga. И только через некоторое время ученые смогли выявить и других возбудителей бактериальной дизентерии.

Возбудитель, его свойства и пути передачи

Так выглядит возбудитель дизентерии - бактерия рода Shigella.

Вызывать развитие шигеллеза могут грамотрицательные бактерии, относящиеся к роду Shigella, принадлежащему к семейству энтеробактерий. Они представляют собой неподвижные палочки размером около 2-3 мкм.

Шигеллы не образуют спор и чрезвычайно устойчивы во внешней среде, что и объясняет быстрое распространение данного инфекционного заболевания:

  • Такие микроорганизмы могут длительное время сохранять свою жизнеспособность в воде и молоке. Они не гибнут при нагревании воды до 60 градусов и выживают при такой температуре на протяжении 10 минут.
  • Маловосприимчивы к ультрафиолетовым лучам (под их воздействием они могут существовать около 40 минут) и крайне низким температурам (до –160 градусов).
  • На фруктах или в молочной продукции шигеллы живут намного дольше – около 14 дней.
  • Палочки устойчивы к уровню и поэтому легко поступают в кишечник в жизнеспособном состоянии.

Быстрое проникновение бактерий в ткани организма человека обеспечивается такими ферментами, как гемолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза и фибринолизин. Шигеллы проходят в клетки стенок толстой кишки (преимущественно в ее дистальном отделе), сохраняются там и начинают размножаться.

После начала деления шигелл и в процессе их жизнедеятельности в организм инфицированного начинают поступать следующие токсины:

  • эндотоксическое соединение, появляющееся при разрушении палочек, вызывающее поражение клеток кишечника, поступающее в кровь и поражающее сосудистую и нервную систему;
  • экзотоксин, выделяющийся в процессе жизнедеятельности палочек и повреждающий мембраны клеток кишечника;
  • энтеротоксин, усиливающий выведение из организма воды и солей (в виде диареи);
  • нейротоксин, провоцирующий поражение нервных клеток и приводящий к возникновению лихорадки, головной боли и снижению толерантности к любым нагрузкам.

Кроме токсического воздействия на организм инфицированного, появление шигелл в кишечнике нарушает рост нормальной микрофлоры и активирует развитие патогенных микроорганизмов. В результате баланс полезной и условно патогенной микрофлоры нарушается, и этот факт способствует сбою нормального пищеварения.

После поступления в организм и выделения вместе с каловыми массами наружу, шигеллы сохраняют свою жизнеспособность на протяжении 1-2 недель.

В зависимости от вышеописанных свойств возбудителей бактериальной дизентерии подразделяют на такие подгруппы:

  • Григорьева-Шига;
  • Штуцера-Шмитца;
  • Ларджа-Сакса;
  • Флекснера;
  • Зонне.

Каждая подгруппа подразделяется на серовары, которых в целом насчитывается около 50. Они могут обитать в разных регионах и отличаются по своим свойствам.

Переносчиками возбудителя могут становиться мухи и другие насекомые, контактирующие со средами, в которых находятся шигеллы. От человека к человеку инфекция передается контактно-бытовым путем, через воду или продукты питания (например, из-за употребления в пищу плохо вымытых фруктов или недостаточной термической обработки). Для инфицирования, которое может спровоцировать развитие заболевания, бывает достаточно поступления в организм человека 200-300 жизнеспособных шигелл.

Инфицирование шигеллами от человека к человеку происходит, если один из них:

  • больной – выделяет возбудителя во время острого или хронического протекания заболевания;
  • рековалесцент – выделяет возбудителя, но уже переболел и после выздоровления прошло 2-3 недели;
  • носитель – выделяет возбудителя, но не является больным.

Механизм развития

После заражения человека можно выделить 2 фазы заболевания:

  1. В первой шигеллы вместе с водой, грязью или пищей попадают в ротовую полость, поступают в желудок и достигают толстой кишки. Там они прикрепляются к клеткам кишечника, размножаются, продолжают свою жизнедеятельность и выделяют токсины, вызывающие появление симптомов заболевания.
  2. Вторая фаза заболевания сопровождается увеличением количества шигелл, которые локализуются преимущественно в нижних отделах толстой кишки. Внедряясь в клетки кишечника, они все больше разрушают их целостность. В результате стенки кишки становятся рыхлыми, и их функциональность снижается (они начинают плохо всасывать питательные вещества и воду). Из-за нарушения процессов пищеварения у больного появляется жидкий стул, а разрушение тканей кишки приводит к развитию .

Формы шигеллеза

Бактериальная дизентерия может протекать в таких формах:

  • острый шигеллез – может протекать на протяжении 90 дней в легкой, средне-тяжелой и тяжелой форме и сопровождается колитом или гастроэнтероколитом;
  • хронический шигеллез – протекает более 90 дней в виде периодически возникающих рецидивов или непрерывно;
  • носительство – переболевший продолжает выделять шигелл после выздоровления.

Шигеллез имеет циклическое течение и в нем выделяют такие основные периоды:

  • инкубационный;
  • начальный;
  • период разгара;
  • угасание;
  • выздоровление.

В редких случаях период выздоровления не наступает, и инфекция становится хронической.

Симптомы


Шигеллез сопровождается приступообразными болями в животе, болезненными позывами на дефекацию и диареей.

При типичном течении заболевания после инфицирования больной на протяжении инкубационного периода, длящегося обычно 2-3 дня (иногда от 1 до 8 суток), не ощущает никаких изменений в самочувствии. Начальный период шигеллеза чаще проявляется внезапным появлением признаков, схожих со многими другими инфекционными заболеваниями:

  • сонливость и общая слабость;
  • вялость;
  • плохой аппетит;
  • ощущения дискомфорта в животе.

Острые проявления заболевания выражаются в появлении озноба и лихорадки до 38-39 градусов. На фоне подъема температуры, который происходит быстро, у больного появляются жалобы на признаки интоксикации. У некоторых пациентов с шигеллезом наблюдается только субфебрильная лихорадка или температура остается в норме.

С первого дня болезни у больного возникают жалобы, которые характерны для дистального геморрагического колита по спастическому типу:

  • приступообразные боли спастического характера, локализующиеся в нижней зоне передней брюшной стенки (большая болезненность ощущается в левой подвздошной области);
  • появление предшествует каждому позыву в туалет для акта дефекации;
  • тенезмы после выделения каловых масс (возникающие из-за воспаления ампулы прямой кишки боли тянущего характера на протяжении 5-10 минут);
  • : вначале каловые массы имеют кашицеобразный характер, но через 2-3 часа он изменяется на водянистый, прожилкообразный с примесями слизи, состоящей из отмерших клеток кишечника и/или крови;
  • количество дефекаций в сутки достигает 10 раз;
  • объем выделяющихся каловых масс уменьшается до так называемого ректального плевка.

Из-за происходящих в кишечнике изменений болевой синдром нарастает, и у больного возникают тенезмы и ложные позывы в туалет. У некоторых пациентов, особенно младшего детского возраста, такие частые акты дефекации вызывают парез анального сфинктера и/или выпадение прямой кишки.

При прощупывании живота в его левой части выявляется боль, особенно она выражена в проекции нижнего отдела толстой кишки. Часть кишечника – сигмовидная кишка – спазмирована и ощущается в виде малоподвижного и плотного тяжа. В некоторых клинических случаях попытки прощупывания живота вызывают ложные позывы в туалет, усиление болей и спазма кишечных стенок.

В конце первого дня начала шигеллеза пациент ощущает резкую слабость, становится апатичным и старается меньше двигаться. Его кожа и слизистые становятся бледными, сухими и иногда приобретают синюшный оттенок. Нежелание принимать пищу вызвано страхом появления болей и тенезмов. Из-за обезвоживания и интоксикации токсинами, воздействующих на сосудистое русло, тоны сердца приглушенные, артериальное давление снижается, а пульс становится слабым. У некоторых пациентов выслушивается шум в проекции верхушки сердца.

Интоксикация нейротоксином, выделяющимся шигеллезной флорой, приводит к появлению бессонницы и беспокойства. У некоторых пациентов выявляются боли в проекции нервных стволов. Иногда пациенты жалуются на дрожание рук и высокую кожную чувствительность к привычным раздражителям.

Все вышеописанные изменения в организме больного шигеллезом приводят к нарушению обмена веществ. Формула крови изменяется следующим образом:

  • нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево;
  • моноцитоз;
  • незначительное повышение уровня СОЭ.

При осмотре слизистой сигмовидной ободочной и прямой кишки врач выявляет участки воспалительной реакции. Она становится покрасневшей, отечной и легко травмируется от даже незначительных воздействий. На некоторых участках слизистой кишечника могут выявляться участки кровоизлияний, гнойных (а иногда и фибринозных) налетов. Позднее под такими пленками появляются язвы или эрозии, вызванные разрушением тканей слизистой оболочки.

Все вышеописанные проявления периода разгара болезни длятся на протяжении 1-8 суток и после этого наступает период выздоровления. Этот процесс происходит постепенно, так как целостность стенок пораженной части кишечника восстанавливается не скоро. При отступлении болезни у больного наблюдается нормализация деятельности кишечника, проявляющаяся в уменьшении количеств актов дефекаций, стабилизации консистенции каловых масс, уменьшения проявлений интоксикации и пр.

  • Примерно 60-70 % больных с шигеллезом страдают от колитичной формы этого инфекционного заболевания, которая продолжается около 1-2 дней. При таком течении недуг не сопровождается значительной интоксикацией и расстройством пищеварения (акт дефекации происходит не более 3-8 раз в сутки). Каловые массы в таких случаях не содержат много слизи и крови, а болевой синдром выражен не очень интенсивно. Тенезмов может не наблюдаться, а при исследовании состояния слизистой кишечника выявляется катарально-геморрагическое воспаление сигмовидной и прямой кишки. Пациенты с таким легким течением шигеллеза могут не обращаться за помощью к врачу из-за того, что остаются работоспособными и выздоравливают примерно за неделю. Однако такое нетяжелое течение болезни не говорит о том, что больной остается незаразным для окружающих.
  • При среднетяжелом течении шигеллеза, которое наблюдается примерно у 15-30 % больных, все вышеописанные симптомы выражены умеренно и сопровождаются повышением температуры до 38-39 градусов на 1-3 дня. Частота испражнения небольшого объема каловых масс порядка 10-20 раз в сутки и достигает уровня ректального плевка. При проведении может выявляться как катарально-геморрагический, так и катарально-эрозивный проктосигмодит. Через 8-12 суток пациент выздоравливает.
  • Если шигеллез протекает в тяжелой форме, а такое течение обычно наблюдается у 10-15 % больных, то лихорадка становится более высокой (достигает 39-40 градусов) и сопровождается выраженной интоксикацией и интенсивным болевым синдромом. Обезвоживание и отравление организма приводит к заострению черт лица, а деятельность сердца и сосудов существенно нарушаются. При исследовании состояния слизистой оболочки врач выявляет ее катарально-геморрагически-эрозивное или катарально-язвенное повреждение. Выздоровление больного происходит не ранее, чем через 2-4 недели.


Атипичные формы

Атипичное течение шигеллеза может протекать по 2 вариантам:

  1. В первом случае бактериальная сопровождается поражением желудка и кишечника, и специалисты называют ее гастроэнтероколитической формой. При подобном повреждении пищеварительного тракта шигеллами больной страдает от выраженной интоксикации, значительного и возникновения тромбогеморрагического синдрома, который впоследствии вызывает почечную недостаточность. Из-за гипертоксического течения у больного не успевают появиться нарушения в деятельности пищеварительного тракта.
  2. Во втором случае шигеллез протекает скрыто и не сопровождается интоксикацией, тенезмами и значительными нарушениями в работе кишечника. При прощупывании живота больной может ощущать легкие боли, но в целом его самочувствие почти никак не изменяется и он переносит инфекцию на ногах, не обращаясь к врачу.

Особенности течения шигеллеза в зависимости от вида возбудителя

Течение бактериальной дизентерии во многом зависит от вида того возбудителя, которым оно было вызвано:

  • При инфицировании сероварами, объеденными в подгруппу Григорьева-Шига, заболевание протекает очень тяжело и обычно сопровождается общей интоксикацией, лихорадкой, нейротоксикозом и выраженным колитическим синдромом. У некоторых больных наблюдаются даже судороги, возникающее из-за поражения нервной системы.
  • При шигеллезе Флекснера недуг протекает в более легкой форме, но у некоторых больных течение болезни может быть и тяжелым.
  • Бактериальная дизентерия Зонне в большинстве случаев отягощает состояние пациента незначительно и протекает по типу пищевой токсикоинфекции в гастроэнтероколитической форме. Кроме этого, при шигеллезе Зонне часто выявляется поражение таких отделов кишечника, как восходящей ободочной и слепой кишки, а после выздоровления многие пациенты становятся носителями возбудителя.


Хроническая форма шигеллеза

Благодаря появлению антибиотиков и составлению правильных протоколов лечения бактериальная дизентерия стала реже переходить в хроническую форму, и теперь такие случаи выявляются только среди 1-3 % пациентов инфекционных отделений. При таком течении это инфекционное заболевание имеет непрерывное течение или периодически рецидивирует. При его обострениях происходит преимущественное поражение дистальных отделов толстой кишки, как и при начале острого шигеллеза. Рецидивы могут провоцироваться:

  • нарушениями диеты;
  • перенесенными вирусными инфекциями;
  • расстройствами в функционировании желудка и кишечника.

При прощупывании живота больного врач выявляет незначительную болезненность в проекции сигмовидной ободочной кишки и появление урчания по протяженности толстой кишки. Если ректороманоскопия проводится во время обострения хронического шигеллеза, то на поверхности слизистой кишечника выявляются такие же изменения, как и при острой форме заболевания, но проявления изменений в ее строении более вариабельные и на участках выраженного воспаления присутствуют очаги атрофии.

Если хронический шигеллез протекает непрерывно, то он всегда сопровождается отсутствием ремиссий. Из-за этого общее состояние больного постоянно ухудшается, и у него постоянно присутствуют признаки дисбиоза кишечника. Кроме этого, пациент предъявляет жалобы на тяжелые нарушения пищеварения, признаки и .

При длительном течении хронического шигеллеза у больного развивается постдизентерийный колит, вызывающий глубокие разрушительные процессы в строении толстой кишки, в особенности от этой патологии страдает нервная ткань этой части кишечника. При таком течении заболевания его возбудитель уже не выделяется с каловыми массами, и даже лечение, направленное на его подавление, оказывается неэффективным. Ощущения тяжести и дискомфорта в подложечной области, запоры и скопление газов чередуются с диареей, постоянно присутствуют у больного и доставляют массу неудобств, существенно влияя на качество жизни. Из-за этих симптомов они становятся раздражительными, страдают от , нарушений сна, анорексии и снижения работоспособности.

Основной особенностью течения хронической бактериальной дизентерии становится относительно большой процент появления пациентов с легко протекающими или субклиническими формами заболевания. Чаще они вызываются возбудителями Бойда и Зонне и приводят к:

  • формированию устойчивого бактерионосительства;
  • редкой хронизации инфекционного процесса;
  • высокой устойчивости инфекционного агента к применяемым препаратам для этиотропного лечения.

Кроме вышеописанных фактов отмечается снижение процента больных с осложнениями. При наступлении этих последствий у пациентов чаще выявляются обострения хронически протекающего и/или . У детей или больных с ослабленным иммунитетом хронический шигеллез может осложняться:

  • выпадением прямой кишки;
  • инфекционными поражениями мочевыделительной системы;
  • бронхопневмониями, которые провоцируются активацией условно-, не- или малопатогенной флорой.

Диагностика


Патогенный микроорганизм, как правило, обнаруживают при бактериологическом исследовании каловых масс больного.

Для постановки диагноза «бактериальный шигеллез» врач руководствуется данными клинической картины и информацией об эпидобстановке в регионе, в котором пациент мог быть инфицирован возбудителями этого заболевания.

Для специфического выделения бактерий шигелл выполняется бактериологический анализ каловых и рвотных масс или, при бактериальной дизентерии Григорьева-Шиги, крови. Качество выполнения анализов во многом зависит от оснащенности лечебного учреждения высокоточной техникой для проведения таких лабораторных исследований.

Выполнение серологических тестов не всегда дает точный результат и в последние годы специалисты отдают предпочтение таким определяющим следы антигенов к шигеллам в каловых массах экспресс-методикам, как ИФА, РЛА, РКА, РНГА, реакции агрегатгемагглютинации и РСК.

Для назначения симптоматического лечения пациенту проводятся следующие исследования:

  • ректороманоскопия;
  • УЗИ органов брюшной полости.

План диагностических мероприятий определяется различными параметрами: видом возбудителя, общим состоянием здоровья пациента. Например, эндоскопические методы диагностики – ректороманоскопия и ФГДС – хоть и являются высокоинформативными, но проводятся в тех случаях, когда полученная информация имеет важное значение для составления плана лечения. Такой факт объясняется тем моментом, что эти виды исследований хоть и являются малоинвазивными, но не всегда оправданы из-за возникающих при их выполнении дискомфортных ощущений.

Для точного диагностирования врач обязательно выполняет дифференциацию шигеллеза от следующих заболеваний:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • колит неинфекционного происхождения;
  • неспецифический язвенный колит;

Лечение

Главная цель лечения при бактериальной дизентерии направлена на подавление возбудителя заболевания и поддержание жизненно важных функций организма, которые нарушаются вследствие обезвоживания и сбоя обмена веществ. Решение о необходимости госпитализации пациента принимается индивидуально и зависит от тяжести состояния больного и эпидемиологической обстановки в регионе. Лечение шигеллеза должно начинаться как можно раньше, так как в некоторых случаях это инфекционное заболевание может приводить к тяжелым осложнениям или переходить в хроническую форму, тяжело поддающуюся терапии.

При острой форме шигеллеза больному назначается диета № 4 или 4А. В рацион больного должны включаться блюда, которые были бы максимально щадящими для пищеварительного тракта:

  • слизистые супы из овощей и круп (протертые);
  • блюда из протертого мясного фарша;
  • нежирный протертый творог;
  • отварная рыба;
  • пшеничный хлеб.

Приемы пищи должны быть частыми (около 5-6 раз в день), а объем порций таким, чтобы он не вызывал дискомфортных ощущений. После нормализации стула врач разрешает больному перейти на диету № 4В, а несколько позднее разрешается стол № 15.

Для подавления размножения и жизнедеятельности шигелл применяются различные этиотропные препараты, подбор которых выполняется на основании данных анализа чувствительности выявленной патологической микрофлоры.

Современные протоколы терапии шигеллеза предусматривают пожелание не применять антибактериальные препараты широкого спектра действия, так как такие средства способны существенно нарушать нормальный биоценоз кишечника.

Больным с легко протекающей бактериальной дизентерией антибиотики могут не назначаться, а в качестве этиотропного средства рекомендуется включать в план лечения:

  • нитрофураны: Фуразолидон;
  • 8-оксихинолин: Энтероспетол, Интестопан;
  • сульфаниламиды нерезорбтивного действия: Фтазин, Фталазол.

Антибиотики назначают только при средне-тяжелых или тяжелых клинических формах бактериальной дизентерии. Для этого применяются:

  • Левомицетин;
  • Доксициклин;
  • Мономицин;
  • Бисептол-480.

Для устранения синдрома интоксикации и обезвоживания проводится дезинтоксикационная и регидратирующая терапия. При легких формах заболевания больной может ограничиться пероральным приемом:

  • раствора глюкозы;
  • Оралита;
  • Энтеродеза;
  • Гастролита;
  • Регидрона.

В остальных случаях пациенту назначается инфузионная терапия, заключающаяся во внутривенном введении следующих растворов:

  • Рингера;
  • Полиглюкин;
  • Ацесоль;
  • Гемодез;
  • Квартасиль;
  • полиионные средства.

При развитии инфекционно-токсического шока в план лечения включают гидрокортикостероиды.

Кроме детоксицирующих растворов больному назначается прием энтеросорбенов (Смекты, Полисорба МП, Энтеросгеля и др.), ускоряющих выведение токсинов из организма.

Для повышения эффективности лечения больному назначаются десенсибилизирующие средства и витаминно-минеральные комплексы. При затяжном течении шигеллеза для повышения иммунитета рекомендуются иммунные стимуляторы (Пентоксил, Метилурацил, Нуклеинат натрия и др.).

Для устранения ферментной недостаточности больному рекомендуется прием натурального желудочного сока и раствора соляной кислоты с пепсином. При появлении признаков дисбиоза назначаются пробиотические средства:

  • Колибактерин;
  • Линекс;
  • Лактобактерин;
  • Бактисубтил и др.

Пробиотики принимаются длительно и способны предупреждать переход заболевания в хроническую стадию. Их назначение целесообразно и при бактерионосительстве.

При хроническом шигеллезе больному назначается протокол лечения при обострениях заболевания и курсы приема противорецидивных средств. Антибактериальные средства в таких случаях также выбираются на основании данных посева возбудителя и определения его чувствительности к микрофлоре. Кроме этиотропных средств план лечения дополняется иммуностимуляторами, витаминно-минеральными комплексами и пробиотическими средствами.

Если хронический шигеллез осложняется бронхопневмонией или инфицированием мочевыводящих путей, то проводится лечение этих заболеваний по общепринятым протоколам.

Профилактика


Главное профилактическое мероприятие - мытье рук перед едой, после улицы или посещения туалета.

Для профилактики острого и хронического шигеллеза всем следует соблюдать такие простые правила:

  • всегда мыть руки перед едой и после посещения туалета;
  • вырабатывать навыки правильного соблюдения правил личной гигиены (например, не прикасаться грязными руками к стакану, из которого употребляется вода и т. п.);
  • пить только предназначенную для питья воду (кипяченую, бутилированную или из проверенных на предмет заражения источников);
  • тщательно мыть продукты питания перед едой;
  • покупать только доброкачественную еду и следить за ее сроком годности;
  • не приобретать разрезанные продукты (арбузы, дыни, тыквы и т. п.);
  • обеспечивать отсутствие мух в помещениях;
  • в странах или регионах с обостренной по шигеллезу эпидобстановкой не употреблять блюда, не прошедшие термическую обработку;
  • вакцинация дизентерийным бактериофагом в виде сухой лиофилизированной живой противодизентерийной вакциной для приема внутрь лиц, проживающих или планирующих посещение регионов или стран с опасной эпидобстановкой по шигеллезу Зонне и Флекснера.

Санитарно-коммунальная профилактика бактериальной дизентерии заключается в выполнении и постоянном контроле за исполнением следующих норм:

  • выполнение правил санитарного режима на пищевых предприятиях и объектах сбыта пищевой продукции;
  • регулярное проведение медицинских профилактических осмотров среди лиц тех профессий, которые контактируют с населением и продуктами питания (например, среди работников пищевых предприятий, детских и лечебных учреждений, водоканалов и пр.);
  • охрана и санитарно-эпидемиологический контроль водоемов;
  • оповещение населения о вспышках инфекции;
  • прием детей, вновь поступающих в детские учреждения, только после проведения обследования на кишечную флору;
  • постоянное санитарное просвещение населения;
  • соблюдение мероприятий по карантину в детских и лечебных учреждениях;
  • обеспечение изоляции и диспансерного наблюдения больных и носителей бактериальной дизентерии.

К какому врачу обратиться

При появлении повышения температуры (в некоторых случаях лихорадки может не быть), диареи, присутствия в каловых массах слизи и крови следует обратиться к терапевту или инфекционисту. После проведения осмотра и опроса больного врач может назначить анализы кала, рвотных масс или крови для выявления возбудителя заболевания.

Шигеллез является инфекционным заболеванием, которое протекает с преимущественным поражением кишечника и приводит к обезвоживанию, интоксикации и нарушению обмена веществ. В некоторых клинических случаях его симптомы напоминают обычное нарушение пищеварения в виде поноса, рвоты и утраты жидкости, а в других – у больного признаки инфицирования шигеллами протекают скрыто или в атипичных формах.

О дизентерии в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.

Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Классификация

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Как можно заразиться?

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии - человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители - это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь - в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь - передается дизентерия Григорьева - Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков. Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника.

  • Сезонность заболевания

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Симптомы дизентерии у взрослых

Дизентерия начинается быстро. В начале у взрослого или ребенка развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Легкая форма дизентерии

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелая форма

Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.

Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей. Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Диагностика

Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.

Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • реакции коагглютинации (РКА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Дизентерия — лечение

Основой терапии дизентерии является назначение этиотропных средств. Так, в лечении больных с легкой степенью тяжести назначают нитрофураны (фуразолидон), а также хинолины (хлорхинальдон). Для лечения больных со средней степенью тяжести назначают медикаменты группы сульфаметоксазола (бактрим), производные фторхинолона (ципрофлоксацин, офлоксацин). При тяжелом течении заболевания лучшего эффекта удается достигнуть путем назначения комбинации парентеральных фторхинолонов с аминогликозидами (к примеру, гентамицином), цефалоспоринами (цефтриаксон).

В обязательном порядке больному также назначают дезинтоксикационные средства (раствор Рингера, «Трисоль», «Ацесоль»). При тяжелом течении также назначают коллоидные растворы (к примеру, гемодез, реополиглюкин).

После проведения активного курса лечения при наличии признаков дисбактериоза, врач может назначить пациенту препараты, нормализующие кишечную флору (лактобактерии, бифидумбактерии).

Дизентерия, как и другие кишечные инфекции, может протекать в скрытой форме. В таком случае симптомы недуга слабо выражены и не приносят человеку сильного дискомфорта. Как правило, человек не обращается к медикам. Так, больной, сам того не подозревая, является источником инфекции. Поэтому при возникновении признаков кишечных инфекций нужно обязательно обращаться к врачу.

Осложнения

Тяжелые последствия дизентерии обычно возникают при неправильном или несвоевременном лечении. Наиболее серьезные осложнения – это обезвоживание, выпадение или патологическое расширение прямой кишки, обширное изъязвление ее слизистой, сопровождающееся кровотечением, и сепсис.

Чаще всего у человека, переболевшего дизентерией, развиваются осложнения в виде:

  • Нарушения полезной микрофлоры, что дает толчок к развитию дисбактериоза.
  • Истощения и общим ослаблением организма.
  • Снижения аппетита и потери веса.

Хроническая форма дизентерии приводит к неизбежным изменениям структуры кишечного эпителия и серьезным сбоям пищеварительной функции. Прежде чем приступать к лечению дизентерии, врач должен ее дифференцировать от других разновидностей инфекционных заражений.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный. Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, почечная недостаточность, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента – слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  1. В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  2. В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  3. В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  4. В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  5. В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.