Любисток — целебное растение для лечения импотенции. Любисток: применение, лечебные свойства и противопоказания

Любисток что это за растение? Это ценное многолетнее пряно-ароматическое, овощное, лекарственное растение. Ценно все у любистока — корень, листья, черешки, семена. Выращивание распространено на юге России, в Украине. Лечебные свойства любистока широко используются народной медициной, но имеются и противопоказания. Такое романтическое название любисток получил из-за приписываемого ему свойства причаровывать возлюбленных. Поэтому имеет многочисленные народные названия-синонимы: зоря, любистик, горный сельдерей, дудочник, любим, заборина и другие. Девушки привораживали любистоком парней. Выходя замуж, зашивали его листик в подол подвенечного платья, что бы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Любисток, фото

Любисток и сельдерей одно и тоже? Многие считают, что любисток и сельдерей — это одно и то же. Да, они очень похожи и строением листа, и запахом. Но это два разных растения. Правда, принадлежат они оба одному семейству — сельдерейные (Apiaceae). Видимо, отсюда и их похожесть.

В пищу используются листья, мясистые черешки, корни. Запахом напоминает сельдерей, вкус у любистока острый, солоновато-горький. По диетическим, питательным, лечебным свойствам, а также по аромату любисток близок к сельдерею. Иногда его даже называют многолетним сельдереем. Используется как пряная приправа в свежем виде в кулинарии, соленьях и маринадах, овощных, рыбных блюдах.

Листья любистока — отличная приправа к салатам, супам. Особенно вкусны с ним куриный и мясной бульоны. Высушенные корни также служат пряной приправой, а из свежих варят цукаты и варенье. Семена применяют при засолке овощей, выпечке хлеба.

Молодые мясистые черешки любистока можно мариновать. Причем, пряный аромат хорошо сохраняется в маринованном виде. Молодые листья обладают очень устойчивым, сильным ароматом, поэтому при употреблении надо быть осторожным, добавлять как приправу в небольшом количестве. Молодые корни и стебли используют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, приготовления ликеров.

Лечебные свойства любистока и противопоказания

Любисток богат солями калия, содержит витамина С до 118 мг%. По содержанию каротина (5,3 мг%) он не уступает моркови. Особенно много любисток содержит эфирных масел (0,5-2,7%), которые придают специфический вкус и аромат. Поэтому любисток применяют при приготовлении зеленого масла, а также пряной смеси трав вместе с листьями петрушки, шнитт-лука с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Особое значение он имеет для диетического питания наряду с укропом и базиликом.

Широкое применение находят лечебные свойства любистока в народной медицине. С лечебной целью используются корень, листья, семена. Корень действует тонизирующе на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явление метеоризма, стимулирует отделение желчи, мочи, мокроты, понижает нервную возбудимость.

Применяют любисток при заболеваниях сердца, бронхите, как потогонное средство, для полоскания рта. Детям дают молодые листья, стебли или их отвар как противоглистное средство. Отвар корней помогает укреплению волос при их преждевременном выпадении. Свежие, немного смятые листья этого растения облегчают головную боль разного происхождения, если их прикладывать ко лбу. Определенная доза настойки любистока может вызвать отвращение к водке.

Но есть и противопоказания. Во-первых детям давать отвары любистока с осторожностью, только при острой необходимости под наблюдением врача. А беременным женщинам стоит вообще отказаться от его употребления. Дело в том, что его употребление вызывает приток крови к тазовой области и может вызвать маточные кровотечения или привести к выкидышу. Не стоит по этой же причине употреблять в пищу, пить отвары любистока людям, страдающим геморроем или пиелонефритом.

Еще одно предостережение. Не следует употреблять любисток в пищу во время цветения — считается, что он становится ядовитым.

Выращивание любистока

Любисток можно выращивать как одно- двулетнее или многолетнее растение. Первые два года используются листья, а начиная с осени второго можно выкапывать корни. За летний период второго года листья срезают три-четыре раза, в последующем — до пяти раз. Заканчивать срезку листьев любистока надо за 1,5-2 месяца до наступления устойчивого похолодания.

Урожай зелени при однолетней культуре достигает 2 кг с 1 кв. метра, а при двух-, многолетней культуре — 4-5 кг с 1 кв. метра, корней до 10 кг с 1 кв. метра, но при условии, если не срезались листья. Убранные корни очищают, режут, сушат, размалывают в порошок, вкус и аромат которого более выразительны, чем пряность в свежем виде.

Любисток по внешнему виду несколько напоминает сельдерей. Но у него более крупные блестящие листья с клиновидными зубцами по краям. Стебель полый, ветвящийся, достигает высоты 2 метров. Видимо, отсюда произошли народные названия этого растения — дудочник и заборина, так как его высаживают около забора, чтобы он не затенял другие растения на огороде.

В первый год после посева любисток образует крупную розетку листьев. На второй — стрелкуется и дает семена. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Цветет любисток на Кубани в мае-июне, семена созревают в июле. Если они не нужны, то стебли регулярно выламывают, чтобы они не отрастали более 8-10 см.

Любисток — растение холодостойкое, морозоустойчивое. Всходы из семян появляются при температуре 5-7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития любистока — 20-22 градуса.

Пробуждение почек, отрастание листьев весной при многолетней культуре любистока начинается при температуре 3 градуса, что дает возможность получать раннюю зелень в апреле. А при укрытии пленкой в феврале-марте получают зелень на 7-10 дней раньше.

Можно зелень любистока получить зимой. Для этого 2-3-летние растения осенью выкапывают, закладывают на хранение, пересыпают песком. Корень любистока с неповрежденной верхушечной почкой высаживают в грунт теплицы вплотную друг к другу.

Выгонка проходит при температуре 10-20 градусов. Поэтому зелень любистока можно выгонять даже в пленочной теплице без обогрева. Листья отрастают за месяц до 18-25 см, их срезают. За 2,5-3 месяца выгонки в отапливаемой теплице получают 6-8 кг листьев с 1 кв. метра.

Любисток где растет? Любисток можно выращивать на любых почвах, но лучше он удается на богатых гумусовых черноземах, хотя непосредственного внесения под него навоз не выносит, так как снижается качество корней, мякоть становится рыхлой и темнеет при варке. По этой же причине нельзя вносить высокие дозы азотных удобрений.

Любисток требователен к свету первые 2-3 года, когда идет усиленное нарастание массы корня. Затем его можно выращивать в затененных местах.

Любисток — влаголюбивое растение. В засушливые периоды при отсутствии поливов надземная часть отмирает, может при очень жаркой и сухой погоде погибнуть совсем. Избыток влаги также губителен, так как происходит полное отмирание корней.

Если ставится задача получить больше листовой массы, то после каждой срезки проводится подкормка, а при необходимости — полив.

Размножают любисток посевом семян в грунт, рассадой, делением куста, отростками. При размножении семенами необходимо провести посев, как можно раньше, даже в «февральские окна». Связано это с тем, что семена содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. А при раннем посеве во влажную почву эти ингибиторы вымываются. Как результат — дружные всходы.

Можно освободить семена от этих ингибиторов, если их замочить перед посевом в воде с температурой 40-45° на 1,5-2 суток. При этом часто следует менять воду — через каждые 3-4 часа. Неплохой эффект дает барботирование семян в воде воздухом 18-24 часов. Подготовленные семена высевают с междурядьями 70 см.

В первый год жизни растения сначала прореживают на 10 см, потом на 20 см, на второй год — на 40 см друг от друга. Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, подкормки. На 2-3-й год необходимо внести между рядами любистока перегной (2-3 кг на 1 кв. метр) с заделкой в почву. Можно подкормки делать перебродившим коровяком или птичьим пометом, разбавляя соответственно 1:6 и 1:10. На ведро раствора добавляют 15-20 г вытяжки суперфосфата.

Для того, чтобы получить зелень в первый год, выращивают рассаду. Для этого высевают семена в горшочки (по 2-3 штуки) или рассадные ящики по схеме 5×5, 5×6 или 6×6.

До появления всходов температуру поддерживают 20-25 градусов. А с появлением единичных всходов ее на 7-10 дней снижают до 10-12 градусов, что предотвращает вытягивание рассады. Затем температуру опять поднимают до 15-20 градусов. Через две недели после появления всходов рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений из расчета на 10 литров воды: сернокислый аммоний — 15 г, суперфосфат — 25 г. Расход раствора 5 литров на 1 кв. метр. Через две недели подкормку повторяют. Возраст рассады — 50-60 дней.

Посадку рассады любистока проводят на Кубани в первой-второй декаде апреля. Схема посадки 70×30 или 60×40 см. В дальнейшем уход такой же, как при безрассадной культуре.

Любисток лекарственный – многолетнее растение, может достигать в высоту до 2 метров. Корневая система развита хорошо, корень ветвистый и толстый. Стебель темно-зеленого оттенка, имеет высоту до 200 см, голый. Листья перистые с блеском, ромбической формы с разрезами. Цветки желтые и небольшие, соцветия зонтикообразные с многочисленными обвертками. Плоды овальные, семена дозревают в конце летнего сезона. Цветет трава в середине лета. Цветение не только радует глаза, но и имеет применения в народной медицине.

Единственное отличительное свойство растения – запах, который напоминает сельдерей. Дополнительно трава обладает солоновато-горьким вкусом.

Любисток лекарственный родом из Ирана, но сейчас его можно встретить в любом уголке земли. 2-3 столетия назад в каждом огороде неизменно дозревал любисток. Полезные свойства растение показывает во многих направлениях и помогает устранить некоторые заболевания. Трава привыкла к климату иных стран, оптимизировалась под их погодные условия.

Любисток, применение и состав растения

В каждой части травы имеется эфирное масло, в корневой системе имеется крахмал, смола, органическая кислота и дубильные вещества, а также иных витаминов, которые полезные для человеческого организма. В листьях содержится аскорбиновая кислота, которая помогает бороться с вирусными инфекционными заболеваниями и повышать иммунную систему.

Полезные свойства растения сделало его таким распространенным и популярным среди жителей всех стран. Многолетнее использование растения показало, что оно имеет в составе правильно подобранные вещества, которые дают возможность устранить заболевания. Любисток оказывает свойства:

  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • заживляющее;
  • противоотечное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее;
  • противорадиационное.

Любисток, лечебные свойства и использование в медицине

Растение используется внутренне во время отеков сердца и почек, воспалении мочевого пузыря. Оказывая противовоспалительное действие любисток можно применять в качестве отваров, настоек, чаев. Применение в народной медицине помогает избавить от:

  • болезней сердца;
  • бронхите;
  • мигрени;
  • истерии;
  • возбуждения нервной системы;
  • малокровии.

В каком виде использовать растении, чтобы оно оказало максимум эффекта:

  • Настойка из корневой системы помогает для устранения импотенции и болевом синдроме при менструации.
  • Отвар из корней используется наружно для устранения веснушек и пигментных пятен.
  • Любисток лекарственный используется при дерматите, лишае, экземе, ранах и язвах для внешнего применения.
  • Отвар из плодов растения действует против глистов, помогая вывести их из организма.
  • Свежие листки нужно прикладывать к голове для устранения сильной боли.
  • Трава имеет полезные свойства и влияет на алкоголизм.
  • Самым интересным методом применени является эксплуатация растения в качестве афродизиака. По народным поверьям, правильно заваренная настойка помогает мужчине вернуть былой интерес к противоположному полу. Дамы наносят 5 капель масла растения на кожу для притягательности.

Использование в народной медицине, рецепты

  1. Сок любистка от веснушек и пигментации.

    Наружное использование травы дает возможность избавиться от веснушек и пигментации на любом участке кожи. Листок нужно помять, протереть им поврежденные участки, можно делать компрессы на 20 минут.

  2. Настойка от болевого менструального цикла.

    Любисток лекарственный имеет полезные свойства и для женского здоровья. Настой из корней используется как обезболивающее и успокаивающее средство. Со сбоями в гормональной системе также можно разобраться с его помощью.

  3. Глистогонный отвар.

    Взять стебли растения вместе с листками в количестве 30 граммов, заварить в 300 мл кипяченой воды, настоять на протяжении 3 часов. Использовать отвар за день перед каждым употреблением пищи.

  4. Укрепление волос и борьба с перхотью.

    Трава имеет противопоказания, поэтому перед использованием целесообразно проконсультироваться с доктором. Заварить большую ложку сухих листков в чашке воды. Настоять на протяжении 20 минут, процедить и развести в 500 мл воды. Использовать средство для полоскания волос после мытья. Если растение использовать вместе с шампунем, то полезные свойства возрастут и эффект наступит быстрее.

  5. Тоник.

    Ингредиенты: вода – 3 л, 2 больших ложки травы. Смешать и поставить на огонь, ингредиенты должны прокипеть, настояться 60 минут, если есть возможность оставить дольше – оставьте, противопоказания при этом не дадут о себе знать. После фильтрации отвара он используется для гигиены тела, полоскания волос, втирания в кожу. Вместо дорогих препаратов из аптеки тоник из любистка можно ежевечернее применять для лица, легко втирая в кожу.

  6. Отвар от женских заболеваний половой системы, бесплодия, депрессий.

    Когда женщину часто одолевает депрессионное состояние, появляются длительные задержки месячных, не связанные с беременностью, стоит использовать отвар из растения, который в таком случае не окажет противопоказания. Три больших ложки травы залить чашкой кипятка, лучше прокипяти на медленном огне 15 минут. Использовать средство стоит перед употреблением еды по 1 ст.л. 3 раза в сутки. Вскоре организм привыкнет и восстановит прежний ритм работы.

Противопоказания к применению любистка

Любисток – растение, помогающее от многих недугов, но оно также не идеально. Имея противопоказания, трава все-таки используется и устраняет болезни почек и печени. Любисток категорически запрещен к применению беременным женщинам на первых сроках. Обусловлено это тем, что растение стимулирует приток крови к органам таза, что провоцирует начало развития выкидыша.

Любисток лекарственный иначе называют зарей садовой. Может потому, что он имеет очень сильный аромат и используется не только для лечения многих недугов, но и в кулинарии, косметологии.

В любистке, как утверждают маги, скрыты невиданные приворотные силы, которые способны усилить половое влечение. Потому различные привороты проводятся с участием этого растения, а некоторые влюбленные носят веточку любистка, зашитую в одежде, чтобы не исчезли любовь и преданность избранника.

Это растение семейства зонтичных – многолетник. Лишь на второй год достигает 2-метровой высоты. Любисток имеет цветы. Они у него желтые, бледного оттенка и собраны в плотный зонтик. Чем старше растение, тем все краше он становится, так как сильно разрастается и становится похожим на куст. Растение весьма неприхотливо. Может выдержать сильные холода, а в летнее время может долго оставаться без солнечных лучей. Любистку даже комфортнее в первый год жизни, если на нижнюю его часть не попадает ультрафиолет. Но на второй год, когда следует помочь созреть семени, любисток тянется к солнцу. Плод у любистка – двусемянка.

Стебель – круглый, листья – черешковые и крупные, имеют по краям зубчики. Нижние листья отличаются от верхних тем, что в длину достигают до 0,5 метра, дважы- или трижды перистосложные. Ближе к основанию листья попроще: поменьше, перистораздельные или совсем нераздельные.

Корни очень мясистые, корневище желто-коричневое. Корень активно используется в кулинарии. Ведь он обладает пряно-острым вкусом, который вначале имеет сладковатый привкус, а потом острый, горьковатый (до умеренного). Зелень тоже охотно используют, особенно в качестве пряности или во время засолки овощей.

Любисток место проживания выбирает у подножия гор или на склонах, а также в сырых низинах или частных домов, на огородах и клумбах, но очень быстро дичает. Уживается растение рядом со зверобоем, мятой и ромашкой. Пора цветения любистка выпадает на июнь и июль, плоды вызревают обычно в конце августа. Когда растение еще совсем молодое, используют только его листья, которые готовы к применению весь сезон. Но уже на второй год интерес к любистку резко возрастает. Это потому, что можно использовать и корень. Однако в качестве лечебного средства самыми эффективными будут корни того растения, которым исполнилось 3 – 4 года.

Если нужны только корни для заготовки целительных препаратов, выкапывают их осенью или ранней весной. Всю наземную часть отрезают острым ножом, счищают землю с корней и моют их под проточной студеной водой. Чтобы высушить корни, придумали такой способ: нанизать их на толстые шнуры, а затем подвесить на чердаке или на улице, но обязательно под навесом. Если корень слишком велик, его нужно разрезать перед просушкой. Но можно положить на чистую бумагу и периодически переворачивать. Если потребуется быстрее получить целебное средство, корни можно высушить, используя духовку или специальную сушилку, но температура при этом процессе не должна превышать 35 градусов.

Среди целителей бытует мнение, что пока любисток не зацвел, его корни очень ядовиты, потому человеку могут нанести вред. Лучше к их мнению прислушаться, осторожность не помешает.

Можно собирать корни в самом начале весны, когда почва обнажилась после сошедшего снега. Так как растение устойчиво к холодам, корни будут такими же целебными и действенными.

Хранят корни чаще всего в состоянии, измельченном до порошкообразного. Но, если нужны будут целые корни, их помещают в ящики, пересыпают сухим песком и отправляют в прохладное сухое помещение.

Собирают также листья и семена любистка. Этот процесс начинается после того, как началось цветение. Листочки аккуратно срывают, в домашних условиях раскладывают на чистой бумаге, желательно под навесом. Не стоит для заготовки листьев полностью вырывать растение из земли, или уничтожать верхнюю часть. Тогда в благодарность любисток подарит не меньше пяти раз за сезон новый урожай. Сбор нужно начинать только после того, как растение начнет дружно цвести или сразу после цветения. Дело в том, что ранний урожай не содержит пока всех питательных и лекарственных свойств.

Листья тоже сушатся на чистой бумаге, а хранятся лучше всего, если поместить их в стеклянную тару.

Плоды любистка тоже успешно применяются в домашней терапии. На их заготовку отправляются уже поздней осенью, когда произошло полное созревание. Семена следует просушить, измельчить и хранить в герметически закрытой посуде.

В химическом составе растения от 0,5 до 2,7 процента содержится эфирного масла, в состав входят органические кислоты, лактоновые соединения, смолы, крахмал, сахара. Благодаря целому комплексу активных соединений помогает уменьшить воcпалительные процессы, как диуретик помогает при некоторых болезнях мочевыводящей системы, способен выводить соли мочевой кислоты, снимая сильные симптомы при подагре.

Используется любисток, прежде всего, как лекарственная трава, которая обладает следующими действиями:

  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • ветрогонным;
  • кровоочистительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • успокаивающим.

Учитывая эти возможности любистка, его используют при лечении таких заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • бронхит и камни бронхов;
  • холецистит;
  • неврозы;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • колики желудка, желчного пузыря или кишечника;
  • почечная недостаточность;
  • глистная инвазия;
  • сердцебиение;
  • нарушение менструального цикла.

Также используют любисток, если выявлены болезни верхних дыхательных путей, желудка, кишечника, сердца, почек и мочевыводящих путей.

Рецепты целительных средств

  1. Любисток полезен тем больным, у кого выявлены бронхит, колит, спазмы кишечника. Для облегчения этих патологий используют настой любистка. На 2 – 3 ложки измельченных корней берут 250 мл кипятка. Так получается дневная доза. Но можно взять другую часть растения: на 4 гр семян 150 мл кипятка. Принимать этот настой нужно три раза в день, отмерив 15 гр.
  2. Для заболеваний сердца так же проводится терапия с помощью любистка, есть такой рецепт. В литре воды кипятят 30 – 40 гр корня на протяжении 7 минут. Так получается дневная доза, которую необходимо разделить на 5 порций, и, соответственно, выпить в пять приемов.
  3. Если принимать порошок, сделанный из корней или семян, он поможет в качестве ветрогонного, мочегонного или отхарктвающего средства. Одноразовая доза – по 0,4 – 0,8 гр. Принимать следует 3 раза в день.
  4. Если беспокоят неврозы, нужно натощак жевать от трех до шести граммов сухого корня.
  5. Мочегонным и ветрогонным является такое средство. 50 гр корня или семян настоять в 40-процентном спирте, берется 0,5 литра. Настаивается в течение двух недель в темном месте. Принимается только перед едой по 30 – 40 мл.
  6. Давно доказано, что алкоголизм – это заболевание, и избавиться от него так же трудно, как и от других патологий. Поэтому и стараются найти против этой болезни эффективное лекарство. Любисток тоже решил принять участие в борьбе и принести пользу. Так возник следующий рецепт.
  7. Взять средний корень любистка и два лавровых листика, поместить в емкость, залить 40-процентным спиртом, 0,5 литра. Настаиваться средство должно в течение 7 дней. После того как, человек выпил 250 мл или больше, спустя 30 минут у него начинаются приступы тошноты и рвоты.

Чтобы избавиться от остриц, понадобится съедать (обязательно натощак) смесь, приготовленную из таких компонентов:

  • 1 – 2 столовые ложки корня, измельченного до состояния порошка;
  • 3 столовые ложки меда.

Язвенная болезнь отступит, если сделать лекарство в домашних условиях, использовав несколько лекарственных растений:

  • порошок, сделанный из плодов любистка, — 2 столовые ложки;
  • корни любистка – 20 гр.;
  • одуванчик – 5 гр.;
  • алтей – 15 гр.

Все составляющие перемешать в стеклянной таре, залить 40-процентным спиртом – 0,5 мл. Сюда же добавить 100 мл меда. Спрятать на 9 дней в темном месте, обязательно теплом. Затем процедить и пить два раза в день – утром и вечером. Одноразовая доза – 30 мл.

Любисток используют в диетическом питании наравне с укропом и базиликом. Его используют для салатов и маринадов, рубленого мяса, в виде пряной смеси, добавив лук и петрушку. Как соус любисток подают к столу к мясу и супам, овощам и блюдам из риса, птицы, круп и рыбы. Стоит в первое блюдо добавить любисток, как вкус мяса значительно усилится.

Любисток вкусный в соленом виде. Чтобы его заготовить, берут 1 кг зелени и 200 гр соли. Листья нужно хорошо помыть и высушить. Затем их режут, смешивают с солью и потноо укладывают в стерильные банки. Место хранения должно быть прохладным.

Необычные цукаты понравятся тем, кто любит оригинальные и вкусные блюда. Для приготовления следует заготовить 400 гр корней. Их предворительно обрабатывают: снимают верхний слой и варят в небольшом количестве воды, которую несколько раз меняют. Затем проваренные корни опускают в горячий сироп, сделанный в соотношении 4 части сахара и часть воды. Варится корень на очень слабом огне, до прозрачного состояния. Когда процедура подошла к завершению, корень посыпать сахарной пудрой. Затем готовый цукат слегка подсушивают. Хранить следует в прохладном месте.

Любисток-косметолог

В косметологии начали использовать любисток, обратив внимания на его свойства улучшать состояние не только кожи, но и волос.

  1. Если периодически, после того, как волосы помыты, ополаскивать их отваром любистка, они будут пышными и блестящими. Для такого чудодейственного средства нужно взять по 150 гр корней любистка, листьев лопуха и крапивы. Залить литом воды, и настоять в течение 24 часов. Затем настой нужно перед использованием нагреть и процедить.
  2. Если выпадают волосы или появилась перхоть, котрую невозможно вывести, можно попробовать предотвратить процесс, используя такой рецепт. Понадобятся 5 гр семян любистка, 25 гр луковой шелухи и 200 мл спирта. Все компоненты смешиваются в стеклянной банке, которую затем оставляют в закупоренном виде в темном месте. Если волосы слишком сухие, можно добавить три чайные ложки касторового масла.
  3. Оздоровить кожу можно с помощью настоя, взяв 2 столовые ложки листьев. Залить 6 столовыми ложками воды. Следует оставить на ночь, а утром процедить.
  4. От пигментных пятен помогает спиртовой раствор. Но следует учитывать, что такое средство может пересушить кожу.
  5. Используется эфирное масло любистка в качестве сильного афродизиака. Нужно нанести несколько капель на кожу.

Противопоказания

Нельзя использовать любисток во время беременности, так как он провоцирует активный приток крови к органам таза. Опасно растение для тех, кто болен пиелонефритом.

Видео: полезные свойства любистока

В статье обсуждаем любисток — лечебные свойства и противопоказания растения. Мы расскажем, как используется любисток в кулинарии, как приготовить отвар для повышения иммунитета, настой для избавления от алкогольной зависимости, а также коснемся темы о борьбе с лишним весом на основе любистка.

Вешний вид (фото) любистока

Любисток - многолетнее растение семейства Зонтичных. Представляет собой отдельный род. Стебель любистока вырастает до 2 метров и имеет гладкую, ровную поверхность. Корень достигает 1,5 метров. Даже в страшную засуху и сильные морозы это растение практически не страдает, так как некоторые его части обладают способностью накапливать питательные вещества и воду. Произрастает, в основном, в Европе и применяется как в медицине, так и кулинарии.

Химический состав

Любисток состоит из множества полезных компонентов, поэтому популярен как в народной, так и в традиционной медицине. Абсолютно во всех его частях содержатся:

  • эфирные масла;
  • цинеол;
  • уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты;
  • бутилфталид;
  • лигустилид.

Корень растения богат лецитином, фалькариндиолом, смолой, камедью, ангеликовой и яблочной кислотами, крахмалом, дубильными и минеральными вещества и другими полезными микроэлементами.

Полезные свойства

О применение любистка в медицинских, кулинарных и косметологических целях известно давно. Приготовленные с добавлением этого растения отвары и настои обладают большим количеством преимуществ перед традиционными лекарствами. Компоненты любистка помогают быстро избавиться от простуды.

Хорошо зарекомендовал себя как отхаркивающее средство и часто применяется в виде настоев и отваров при лечении бронхитов . Обладает обезболивающими свойствами, помогает в комплексной терапии при заболеваниях мочевыделительной системы, является отличным противосудорожным средством.

Любисток блокирует неприятные ощущения при вздутии живота и газах, отрыжке. Благоприятно воздействует на кишечник и в целом повышает защитные функции организма. Помогает при лечении “мужских” болезней, оказывает положительное влияние на мужскую половую систему.

Применение в кулинарии

Любисток известен не только как медицинский препарат. Его применение в кулинарии стало распространенным, благодаря сладковатому вкусу, стойкому аромату листьев и пикантной остроте. Сочные молодые листья растения добавляют в салаты, а переросшие замораживают и высушивают. В сушеном виде используют как пряность и добавляют в маринады и соления .

В кулинарии используют листья любистока

Соленые огурцы с любистком

Чтобы огурцы получились хрустящими и пикантными на вкус, необходимо соблюдать все пропорции рецепта. Еще одно важное правило — перед подачей на стол готовые соленья необходимо на пару часов поместить в холодное место.

Вам понадобится :

  • укроп — 2 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • любисток — 4 свежие ветки;
  • соль — 5 столовых ложек;
  • вода — 2,5 литра.

Как приготовить :

  1. Замочите на полчаса огурцы в холодной воде.
  2. Мелко нарежьте ветки любистка, чеснок и укроп.
  3. В эмалированную посуду слоями уложите огурцы и приготовленную смесь из нашинкованной зелени с чесноком.
  4. Все это залейте горячим кипяченым рассолом.
  5. Рассол приготовьте заранее, добавляя 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.
  6. Огурцы поместите под пресс и дайте постоять 2,5-3 суток в теплом месте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 201 Ккал.

Применение в народной медицине

Любисток, как медицинское средство, применяется в лечении простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней мочеполовой системы, лечении алкоголизма, а также в целях повышения иммунитета и при похудении. Настои и отвары из любистка отлично помогают при отеках, связанных с болезнями желудка или почек.

Отвар от алкоголизма

Чаще всего при лечении алкоголизма используют свежий, а не сушенный корень любистка. Отвар корня не имеет никакого запаха, и поэтому не вызывает отвращения у больного. Перед началом лечения стоит посоветоваться с доктором, ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями, так как самолечение может быть опасным для здоровья.

Ингредиенты :

  1. Шалфей — 30 граммов.
  2. Розмарин — 30 граммов.
  3. Полынь — 20 граммов.
  4. Любисток (корень) — 15 граммов.
  5. Чабрец — 20 граммов.
  6. Мята — 30 граммов.
  7. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Все ингредиенты измельчите, залейте кипятком, проварите 15 минут и дайте остыть.

Как использовать : Перед употреблением процедите и пейте по полстакана 1 раз в день до еды на протяжении 1 месяца.

Результат : Такой отвар вызывает сильную рвоту и при регулярном применении вызывает отвращение к любому виду алкогольных напитков.

Любисток для повышения иммунитета

Любисток применяют для профилактики сезонных заболеваний ОРЗ, гриппа, простуды. Это отличное средство для повышения иммунитета. В составе растения большое количество аскорбиновой кислоты, и по количеству витамина С любисток не уступает лимону, рябине или малине. Для улучшения защитных функций организма делают отвары, которые пьют 2-3 раза в день за полчаса до приема еды.

Ингредиенты :

  1. Корень любистка (сухой) — 10 граммов.
  2. Вода кипяченая — 200 мл.

Как приготовить : Корень любистока залейте стаканом кипятка в термосе. Настаивайте в течение двадцати минут.

Как использовать : Пейте чай, разбавляя кипяченой водой, в теплом виде с добавления чайной ложки меда на стакан чая.

Результат : Укрепляет иммунитет.

Настой для похудения

Листья любистка рекомендуют добавлять в салаты для похудения. Его можно заварить и как жиросжигающий напиток. Эти рецепты не только полезные, но и вкусные, они помогают сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Любисток по пищевым характеристикам похож на сельдерей, и его активно используют при похудении.

Ингредиенты :

  1. Измельченный корень любистка — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан (200 мл.)

Как приготовить : Измельченный корень любистка залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут.

Как использовать : Принимайте по 150-200 мл 2 раза в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Результат : Нормализует пищеварение, помогает постройнеть.

Подробнее о любистоке смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Как у любого лекарственного препарата, у любистка есть противопоказания. Не рекомендуется принимать растение при следующих состояниях и заболеваниях:

  • беременность;
  • лактация;
  • геморрой;
  • нефрит;
  • острая почечная недостаточность;
  • маточные кровотечения;
  • воспаление мочеточников;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет.

В целом вред от подобного растения вряд ли может быть назван серьезным. Не стоит забывать, что применение любого лекарственного растения должно быть хорошо обдуманным. Перед началом приема изучите как полезные свойства любистока, так и противопоказания.

Что запомнить

  1. В любистке полезны все части, и он обладает большим спектром лекарственных, косметических и кулинарных свойств.
  2. Терапевтические свойства растения никто не отрицает, но перед употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  3. Лучше всего его применять как часть комплексного лечения на болезнь в сочетании с традиционными медикаментами.

Любисток лекарственный имеет ограниченный ареал естественного произрастания, встречаясь в Афганистане и Иране. Благодаря хорошей адаптации к различным условиям растение культивируется во многих странах. Для лечебных целей используют семена, листья, корень. Отмечается благотворное воздействие на сосуды, печень, пищеварительную систему. Любисток находит применение в кулинарии, обогащая меню необходимыми витаминами. Используется в парфюмерии.

  • Показать всё

    Краткое описание

    Любисток лекарственный - является представителем семейства Зонтичных. В отдельных регионах растение именуют как любим-трава, зоря, любовное зелье.

    Это многолетнее растение обладает острым, солоновато-горький вкус и имеет пряный аромат. Подобные качества обусловливают его популярность в кулинарии и парфюмерии.

    Длина полых стеблей любистка может достигать 2 метров. Они имеют сизый оттенок, на верхушке ветвятся. Корень у него толстый, довольно сочный. Начало цветения приходится на начало летнего сезона. Этот период продолжается до начала сентября. Желтоватые цветки миниатюрных размеров и собраны в зонтики.

    Соцветия любистка

    Эта трава растет разрастается и образует крепкие заросли на солнечных участках, но хорошо чувствует себя и в тени. Адаптируется практически во всех регионах, так как переносит температурные колебания. Такое качество позволяет культивировать любисток в огородах, дачных и приусадебных участках.

    Состав и польза

    Польза любистка обусловлена вхождением в состав всех частей растения важных для здоровья соединений и элементов. К ним относятся эфирные масла, включающие в структурную формулу органические кислоты, - изовалериановая, уксусная, бензойная, цинеол, В-α-терпинеол.

    Листья богаты витамином С, способствующим предотвращению риска развития многих болезней. В корнях дополнительно обнаружены смолы, а также широкий перечень таких элементов, как:

    • яблочная кислота;
    • крахмал;
    • дубильные вещества;
    • ангеликовая кислота;
    • сесквитерпены - разновидность ароматических молекул, обеспечивающих седативный эффект;
    • сахар;
    • фурокумарины, разжижающие кровь;
    • карвакрол, замедляющий развитие вредоносных бактерий.

    Лечебные свойства любистка:

    • успокаивающее;
    • общеукрепляющее;
    • бактерицидное;
    • мочегонное;
    • спазмолитическое;
    • кровоочистительное;
    • желчегонное;
    • ранозаживляющее;
    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее;
    • антисептическое;
    • ветрогонное;
    • слабительное;
    • противоглистное;
    • гипотензивное.

    Целесообразно использование любистка при следующих заболеваниях:

    • тромбофлебит;
    • тромбоз;
    • анемия;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • заболевания печени;
    • подагра;
    • кишечные заболевания;
    • ревматизм;
    • мигрень;
    • депрессивные состояния;
    • инфекции органов дыхания;
    • поражения желчного пузыря;
    • дисбаланс менструального цикла;
    • гипертония.

    Благодаря вхождению в состав фурокумаринов снижается риск образования тромбов. Составы на базе любистка повышают аппетит, помогают устранить бессонницу. Позволяют справиться с диспепсическими явлениями, которые вызывают из-за дефицита специальных ферментов ухудшение переваривания пищи с образованием газов и развитием дисбактериоза. Наблюдается улучшение зрения, нормализуется кровоток. Корни широко используются в качестве эффективного средства от алкоголизма.

    Когда собирать

    Если принято решение самостоятельно заготовить лекарственное сырье из частей любистка, необходимо учитывать, что корни начинают собирать только через 3 года после посадки растения. Ведется заготовка ранней весной после схода снега, но чаще осенью, так как перед цветением в корне накапливаются вредные элементы, и он становится ядовитым.

    Хорошо промытые корни развешивают под навесом или в проветриваемом сарае. Большие экземпляры разрезают. Допускается нашинкованные корешки сушить в духовке при среднем нагреве до 35 градусов. Удобно хранить высушенное сырье в стеклянных емкостях в форме порошка, измельчив его в кофемолке. Если имеется погреб, то можно поместить туда свежие корни. Их укладывают в ящики, присыпая каждый слой сухим песком.

    Сухие корни любистка

    Листья можно срывать на протяжении летнего сезона после появления желтых зонтиков. Их сушат под навесом на горизонтальных плоскостях, рассыпав тонким слоем. Вызревшие семена собирают поздней осенью. Зонтики осторожно обрезают и развешивают в сарае. Когда плоды высохнут, их обмолачивают и просеивают, освобождая от мусора. Хранят, как и листья, в закрывающихся сухих контейнерах. Приобрести сушеные корни и листья любистка для медицинских целей можно в аптеке.

    Лечение корнем

    У любистка основным целебным сырьем в народной медицине считается корень. В лекарственные рецепты он включается в свежем или сушеном виде. Готовятся на основе растения отвары, настои, позволяющие лечить такие заболевания, как:

    • Подагра, ревматизм. Готовится отвар из столовой ложки измельченных корешков. Их кипятят 10 минут в 250 мл воды. Накрывают махровой салфеткой. Через 2 часа фильтруют и принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.
    • Воспаление гортани, ринит. Вечером в литр кипящей воды всыпают 5 столовых ложек измельченных корней. Накрывают посуду салфеткой. Утром следует прокипятить получившийся настой в течение 5 минут. После охлаждения и фильтрации выпивают целебную жидкость до вечера небольшими порциями.
    • Неврозы, бессонница. Столовую ложку небольших кусочков корней заваривают крутым кипятком - 250 мл. Выдерживают под махровым полотенцем 4 часа. После фильтрования принимают 2 раза за сутки по половине стакана.
    • Нарушения кровообращения. Чтобы восстановить кровоток, в 0,5 литра воды кипятят на протяжении 10 минут 4 столовых ложки измельченных и высушенных корней. После часового настаивания отвар процеживают. Употребляют средство каждые 6 часов по 50 мл.
    • Сердечные патологии. При лечении аритмии и других сердечных заболеваний вечером рекомендуется залить 5 столовых ложек корешков литром кипятка. Накрывают средство махровым полотенцем и выдерживают не меньше 12 часов. Утром настой следует 10 минут прокипятить, охладить и процедить. Делят целебную жидкость на пять порций, употребляя их до вечера в подогретом виде.

    В качестве эффективного мочегонного препарата находит применение настойка корневищ любистка. Свежее, очищенное и промытое сырье складывают в темную бутыль, заливают спиртом, соблюдая объемное соотношение 1:3. Настаивают на протяжении 3 недель. Процеженное средство - столовую ложку перед завтраком, обедом, ужином набирают в рот и держат перед проглатыванием секунд 12, чтобы часть полезных элементов всосалась непосредственно через слизистые покровы. Обладает настойка тонизирующим действием.

    Для нормализации пищеварительных процессов требуется превратить при помощи ступки сухие корешки в порошок. Для приема примерно за 25 минут до завтрака, обеда, ужина достаточно съесть четверть чайной ложки средства, запив его водой.

    Для женщин

    Рекомендуются составы на основе любистка для женщин при появлении разнообразных проблем, связанных с половой сферой. Если страдание доставляют болезненные менструации, готовят лечебный отвар. На протяжении 10 минут при слабом нагреве варят в стакане воды кусочки корня (столовую ложку). Затем накрывают посуду полотенцем и выдерживают 4 часа. По столовой ложке принимают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.

    Этот отвар способствует устранению нарушений менструального цикла, активизирует кровоток. Его можно разводить прохладной кипяченой водой 1:2 и использовать для спринцевания.

    Для мужчин

    Известна польза любистка для мужчин с патологиями в интимной сфере. Чтобы устранить половое бессилие, потребуется заварить стаканом крутого кипятка 2 столовых ложки сухих листков растения. Оставляют под полотенцем до остывания. В процеженном виде употребляют настой по 100 мл утром и вечером.

    Восстановить мужскую силу позволит отвар на базе корней растения. Их измельчают и кипятят чайную ложку сырья в 200 мл воды на протяжении получаса. В охлажденном виде фильтруют. Принимают перед каждым приемом пищи по 2 столовых ложки.

    Избавление от алкоголизма

    Используются корни любистка при народном лечении алкоголизма. Базируется этот процесс на формировании стойкого рвотного рефлекса на спиртосодержащие напитки.

    К нарезанному корню средних размеров добавляют 3 лавровых листочка. Складывают сырье в темную стеклянную емкость, вливают стакан водки. В закрытом шкафу выдерживают под крышкой 2 недели. Пить следует раз в день по одному стакану. Соответственно этой дозировке готовят необходимое для лечения количество настойки.

    Рвота возникает примерно через час после употребления настойки. Пациенту для закрепления рефлекса сразу дают немного алкоголя. В среднем через 15 дней у человека появляется устойчивое отвращение к спиртному.

    Другой эффективный рецепт от алкоголизма. Готовится сбор, в который, кроме столовой ложки листьев любистка, входит хвощ полевой, ягоды можжевельника, чабрец - по десертной ложке, а также чайная измельченного корня синюхи. Высыпают смесь в кастрюлю, вливают 250 мл воды и кипятят 7 минут. Профильтрованное средство можно добавлять в еду, выдерживая дозировку - две столовых ложки в день. Продолжительность приема составляет 30 дней.

    Польза листьев и травы

    Могут для целебных целей использоваться листья любистка. Чтобы избавиться от сильной головной боли, свежие листочки растирают пальцами до появления небольшого количества сока. Раскладывают их на лоб и фиксируют косынкой. Боль быстро отступает.

    Для похудения

    Люди, страдающие ожирением, ценят любисток за помощь в избавлении от лишних килограммов. Настой из этого растения снижает аппетит, активизирует обменные процессы, стимулирует сжигание жировых отложений.

    Берут листья (20 штук) или измельченный в порошок сухой корень (2 чайных ложки). Заваривают сырье крутым кипятком (400 мл). Укутывают платком на 20 минут. После фильтрации нужно разделить настой на 2 равные порции. Употребляют их за 30 минут до обеда и ужина.

    В косметологии и дерматологии

    Использование средств на базе любистка для решения проблем с кожей, волосами обусловлено антисептическими характеристиками растения:

    • Укрепление волос. Потребуется взять три десертных ложки корня. Залить их 750 мл воды и при слабом нагреве кипятить на протяжении 10 минут. Дают отвару час настояться. После фильтрации используют для финального ополаскивания вымытых локонов.
    • Увеличение объема шевелюры. Укрепить ослабленные и истонченные волосы поможет маска. Берут столовую ложку кусочков корней. Укладывают их в термос и добавляют 250 мл кипятка. Процеживают через 5 часов. В теплом состоянии втирают настой в корни и распределяют по прядям. Покрывают голову пленкой, а затем теплым шарфом. Через 2 часа состав смывают.
    • Оздоровление волос. Пряди приобретут шелковистость и здоровый блеск, если дважды в неделю делать маску из одного натертого корня, смешанного с желтком. Добавляется в средство по столовой ложке меда и сока лука. Перед мытьем головы выдерживают получившуюся массу на корнях под пленкой и шарфом 15 минут.
    • Для очищения кожи при развитии экземы, псориаза берут 100 г листьев и настаивают их в литре кипятка до остужения. В процеженном виде выливают в воду, приготовленную для принятия ванны. Процедура длится не больше 15 минут.
    • Если беспокойство доставляет угревая сыпь, нужно чайную ложку порубленной зелени залить 200 мл кипящей воды. После 5 минут кипения снимают с плиты и охлаждают. Этот отвар используется в роли тоника, которым при утренних и вечерних гигиенических процедурах протирают лицо. Дополнительно отбеливаются веснушки, кожа приобретает здоровый подтянутый вид.

    Для лечения серьезных, плохо заживающих ран потребуется столовая ложка свежих корней любистка, измельченных на терке. Заливают их прохладной предварительно прокипяченной водой (250 мл). Через 4 часа профильтрованным настоем можно промывать раны.

    Свежий сок, выжатый из листьев, наносят на пигментные пятна. Через 2 недели они заметно осветляются.

    В кулинарии

    Благодаря пикантному своеобразному вкусу любистка его сухие и свежие листья используются в качестве приправы к различным блюдам из рыбы, мяса, овощей. Добавляют любисток к салатам. Стебли, листья, корни применяют для отдушки пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Можно использовать их в качестве ингредиента в процессе приготовления первых блюд.

    Примером кулинарного применения любистка может стать гороховый суп. Замачивают горох на три часа. В кастрюлю вливают литр воды и нагревают. Всыпают промытый вымоченный горох. Варят примерно 2 часа при слабом нагреве до готовности. Добавляют одну натертую морковь, 2 нашинкованных зубчика чеснока, порезанную луковицу. Кипятят 15 минут и вводят мелко порубленные листочки любистка без черешков (2 штуки). Суп солят, огонь выключают, но кастрюлю оставляют под крышкой, давая блюду настояться. Через 15 минут можно подавать его к столу.

    Противопоказания

    Чтобы любисток не нанес вред организму, следует учитывать противопоказания перед его применением:

    • период беременности;
    • аллергия на траву;
    • геморрой;
    • период кормления младенца;
    • острая форма пиелонефрита;
    • маточные кровотечения.

    Не разрешается принимать составы, основным компонентом которых является любисток, если выявлена язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Перед любым применением растения необходимо проконсультироваться с врачом.