Можно ли хурму кормящей женщине. Можно ли кормящей маме хурму и как кушать ее правильно. Можно ли кормящей маме хурму


Знакома ситуация, когда съешь что то, а потом бессонные ночи, потому что у малыша болит животик? Это может понять только кормящая мамочка! Можно ли хурму кормящей маме? Или все таки воздержаться, чтобы ребеночек не плакал от боли в животике.

Много веков назад хурма была сугубо экзотическим фруктом, завезенным впоследствии в другие страны. Родиной этой удивительной ягоды (хурма, если быть точным, это ягода, родственница сливы) считают Восточную Азию – в частности, Китай и Японию. Сегодня не составляет проблемы купить на рынке или в магазинах эти сочные плоды, напоминающие спелый желтый помидор. Они обладают необычным, слегка терпким вкусом и нравятся многим.

Молодые мамочки со спящими в колясках малышами, облизываясь и вздыхая, проходят мимо заваленных свежими фруктами прилавков. Ах, как они соблазнительны! Так и хочется впиться в их ароматную сочную мякоть и насладиться непревзойденным вкусом! Но нельзя – наверняка у ребенка разболится животик или появится диатез.

Знакомая картина, не правда ли? Так можно или нельзя есть хурму кормящей маме? И откуда вообще возник запрет на эту богатую витаминами ягоду? Хурма – великолепный фрукт, или, если хотите, ягода. Она издревле пользуется огромным уважением у народов Востока благодаря своей огромной ценности для укрепления здоровья.

Отмечено ее положительное влияние и на кишечник. Традиционное мнение о том, что хурма вызывает запоры, «опротестовано» многочисленными наблюдениями. В противовес устоявшемуся мнению, она не крепит, а скорее нормализует деятельность кишечника. Клетчатка поступает в организм матери и перерабатывается желудочно-кишечным трактом. Материнский кишечник работает как часы, а значит, и ребенок абсолютно не страдает коликами от скопления газов.

Вопрос в другом: как, когда и сколько. Этот уникальный фрукт содержит огромнейшее количество . Недавно перенесенные роды – определенный стресс для организма. Часто молодые мамочки страдают от анемии, авитаминоза, постоянной сонливости и усталости. Хурма – это капсула витаминов, кладезь здоровья, подаренный человеку природой.

Попробуем перечислить некоторые полезные вещества и проанализировать пользу для мамы и возможный/невозможный вред для малыша. Бета-каротин – улучшает зрение и повышает сопротивляемость организма болезням верхних дыхательных путей, предотвращает возможные осложнения в виде бронхита или воспаления легких. Калий и витамины – благотворно влияют на сосудистую систему и укрепляют сердечную мышцу. Выходит – сплошные плюсы для матери.

Но что происходит при грудном вскармливании? Можно ли есть хурму кормящей маме? Понятно, что всем детишкам лучше, если молочко будет максимально питательным, достаточно обогащенным необходимыми . Особенно это касается регионов, где люди часто страдают заболеваниями щитовидной железы из-за нехватки йода. По содержанию йода и железа эта ярко-оранжевая ягода превосходит самый любимый россиянами фрукт – яблоки.

Так что ешьте на , повышайте иммунитет, пусть грудное молоко будет обеспечивать малыша всеми питательными веществами. Наблюдения врачей показывают прямую зависимость здоровья младенцев от разнообразия продуктов, которые женщина ела во время беременности. И, став кормящей матерью, она обязана заботиться о полноценном пищевом рационе ради своего ребенка.

Главное, соблюдать принцип «умеренности и аккуратности» – один плод хурмы в день, очевидно, не способен причинить вред малышу. Да и начинать лучше с постепенного ввода хурмы в рацион – например, с небольшого кусочка один раз вдень. Съели, подождали, посмотрели внимательно. Нет аллергии? Отлично, кушайте и наслаждайтесь!

Ну а если не повезло, увы, придется от этого удовольствия временно отказаться. Но не отчаивайтесь, вы можете попробовать сделать это немного позднее, скажем, через месяц-другой. Кстати, по статистике, аллергия на хурму у грудничков встречается достаточно редко. Вот вам и два развеянных мифа. Итак, первый – хурма не может нанести вред пищеварительной системе ребенка, и второй – при постепенном вводе в рацион матери крайне редко вызывает аллергию.

То есть, опять-таки сплошные плюсы, но уже как для мамы, так и для грудничка. И еще несколько положительных фактов, подтверждающих пользу хурмы. Кормящей маме хурма помогает:

быстрее восстановиться после родов;
избежать падений гемоглобина и анемии;
повысить иммунитет;
поддержать и укрепить сердечнососудистую систему;
, улучшает структуру ногтей.

Не менее примечательна польза хурмы и для ребенка. С молоком матери малышу поступает большое количество витаминов, макро и микроэлементов, глюкоза, йод. А все это в совокупности – практически готовый комплекс питательных и легко усваиваемых веществ для полноценного умственного и физического развития младенца. Только не ударяйтесь «во все тяжкие» и помните: безудержное поглощение любого продукта еще никому не приносило пользы!

Хурма появляется в продаже в середине осени. Она приезжает к нам, в основном, из Армении, Абхазии, Азербайджана и Турции. Любители этого фрукта умеют выбирать спелые экземпляры, но неопытные потребители соблазняются красотой недозревших плодов и бывают разочарованы их терпкостью. Нам предстоит выяснить, можно ли есть хурму при грудном вскармливании, и какими полезными свойствами она обладает.

Полезные свойства продукта

В 100 граммах хурмы 66 ккал, в ней много фруктозы и глюкозы и она хорошо утоляет голод. Оранжевые фрукты волокнистые, они насыщены натрием, кальцием, калием, железом и магнием. Полезные свойства, которые научно доказаны, объясняются составом веществ.

Полезные свойства Описание
Сохранение молодости Все ярко-оранжевые фрукты и овощи насыщены бета-каротином — мощным антиоксидантом. Хурма при грудном вскармливании полезна для восстановления после беременности, когда в организме женщины происходят гормональные перестройки. Бета-каротина в этом фрукте больше, чем в болгарском перце, тыкве и помидорах.
Предупреждение камней в почках Магний выводит соли натрия и разгружает почки, предотвращая образование камней. Хурма действует как мочегонное и тонизирующее средство.
Нормальная работа сердца Калия во фрукте столько, что он может заменить валокордин.
Эластичность и прочность сосудов Витамины С и Р укрепляют сосуды.
Антибактериальное средство Бактерицидное действие распространяется на кишечную и сенную палочки, и на золотистый стафилококк.
Избавление от диареи Свежие плоды или отвар из них помогают победить даже хроническую диарею
Нервная система и кроветворение Железо повышает уровень гемоглобина в крови и успокаивает нервную систему.
Лекарство от кашля Если после простуды никак не удается остановить кашель, достаточно несколько раз прополоскать горло теплым водным раствором сока.
Сияющая кожа Маски из мякоти с яичным желтком сужают поры, тонизируют и успокаивают кожу, склонную к угрям.

Чем полезна при лактации

Рацион женщины в период лактации должен состоять из продуктов, которые не могут навредить ребенку. Экзотические фрукты входят в группу риска как аллергенные, но если у мамы и ребенка нет пищевой непереносимости, хурма при кормлении грудью будет полезна.

  • Иммунитет мамы ослабевает после беременности. В хурме много аскорбиновой кислоты (витамина С), повышающей защитные силы организма.
  • Большие потери кальция при вынашивании ребенка и его выкармливании можно восполнить при умеренном употреблении фруктов.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) делает волосы густыми и блестящими, и придает коже здоровый цвет.
  • Йод нужен для полноценной работы щитовидной железы.
  • Сладость хурмы прекрасно заменяет конфеты, при этом во фруктах нет консервантов и красителей.

Непосредственного влияния на лактацию хурма не оказывает, но она активизирует обмен веществ и помогает набраться сил.

Может ли навредить хурма при ГВ

Перечисленные достоинства позволяют утвердительно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме включать хурму в свой рацион. Фрукт полезен, если нет противопоказаний и ребенок не страдает запорами и коликами.

  • Сладкие плоды, богатые глюкозой и фруктозой, не рекомендуются при сахарном диабете.
  • Чрезмерное употребление при ГВ приводит к запорам у мамы и грудничка.
  • Часто вызывает аллергические реакции — сыпь на коже и ринит. Даже если мама не подвержена аллергии, ребенок в первые месяцы жизни не готов к таким испытаниям.

Бытует мнение, что вяжущие вещества спровоцируют образование спаек в кишечнике и запоров. На самом деле, волокна спелых фруктов очищают кишечник и действуют как мягкое слабительное. Концентрация дубильных веществ снижается по мере созревания, спелые плоды не бывают терпкими и запоров не вызывают. Тем не менее, вводить экзотические фрукты в меню следует очень осторожно, так как реакция на них может быть неожиданной.

Отказываться от вкусных плодов при грудном вскармливании необязательно, но первую чайную ложку или ломтик можно попробовать, когда ребенку исполнится 4 месяца — к этому времени его пищеварительная система сформируется.

Желательно приурочить введение этого продукта к началу прикорма. Съешьте кусочек перед утренним кормлением и понаблюдайте за малышом в течение дня. Если все пройдет без осложнений, порцию можно немного увеличить.

При условии, что ребенок хорошо перенес новый продукт, маме следует ограничиться 200-300 граммами спелой хурмы в день.

Какой сорт хурмы выбрать кормящей маме

Большинство россиян знают, что хурма бывает шоколадная, королек и оранжевая. Ботаники делят сорта по признаку опыления, но для потребителя этот признак проявляется только наличием косточек. В наших магазинах встречаются следующие сорта:

Шоколадный Королек

Кушать хурму этого сорта — истинное наслаждение. Королек круглый и некрупный, сквозь оранжевую кожицу проглядывает коричневая мякоть, чем темнее плод, тем он слаще. В этом сорте много косточек, он сочный и не бывает терпким.

Крупный королек

Встречаются крупные сорта со светло-коричневой или красноватой мякотью. В неспелом состоянии они немного вяжут, но после дозревания терпкость пропадает.

Ранний Королек

Хурма светлая внутри и снаружи, при созревании становится желеобразной.

Мандаринная

По форме напоминает мандарины. Очень сладкая мякоть яркого цвета, косточек нет. Спелая мандаринная хурма напоминает желе.

Помидорная

Крупный сорт, по форме и размеру напоминает томаты Бычье сердце. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет и становится мягкой. Помидорная хурма не такая сладкая, как мандаринная, и многим это нравится.

Очень сладкий и не терпкий сорт. Узнать его можно по немного заостренной форме.

Инжирная

Этот сорт созревает первым. Фрукты из Азербайджана очень сладкие, хурма из Китая почти пресная. Может быть с косточками или без них, оранжевой или шоколадной.

Вечно оранжевая хурма, никогда не теряющая терпкости. Это худший из сортов.

Китайская

Хурма с характерной «полосочкой» не бывает сладкой даже в спелом состоянии. Отличается жесткой кожицей.

Египетская

Плоды удлиненной формы, вкусом напоминают китайскую хурму.

Выбирая, какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания ребенка, помните, что терпкость хурме придают танины, которые могут спровоцировать запоры. Не употребляйте недозревшие фрукты и старайтесь выбирать сладкие сорта.

Как правильно выбрать и хранить

Хурма созревает поздней осенью, но перевозить спелые плоды. Урожай собирают недозревшим, фрукты долго не портятся и сохраняют все полезные вещества. При покупке старайтесь выбрать плоды, которые можно есть сразу или через короткое время.

Признаки спелой хурмы:

  • Насыщенный цвет. Светлая окраска характерна для невкусной обычной хурмы или неспелых плодов.
  • Гладкая и тонкая кожица. Правильные фрукты кажутся янтарными, сквозь кожицу просвечивается мякоть.
  • Сладкая хурма обычно покрыта тонкими сухими ворсинками.
  • Круглые темные пятнышки говорят о порче.
  • Твердые плоды не дозрели, а очень мягкие перезрели — их нужно съесть сразу. Только Королек может быть плотной консистенции.
  • Сухие и темные листики на плоде.
  • Под листьями основание коричневатое, если оно ярко-оранжевое, плод будет терпким.
  • Сухая плодоножка. У фруктов, дозревших на дереве, хвостик совсем засохший, если урожай созрел в дороге, фрукты будут нетерпкими, но не очень ароматными.

Терпкую хурму поместите на пару дней в теплое и темное место. Процесс можно ускорить, если положить в тот же пакет бананы или яблоки. Экспресс-метод — замораживание в течение нескольких часов.

Мусс из хурмы

Десерт из хурмы поднимет настроение кормящей маме, принесет ей пользу и разнообразит меню.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 200 мл
  • Сливки — 400 мл
  • Три сладких плода среднего размера
  • Чайная ложка лимонного сока
  • 50 г сахара
  • 4 пластинки желатина

Приготовление:

  1. Желатин замочить в теплой воде
  2. Йогурт смешать с сахаром и лимонным соком
  3. Слить воду с желатина и нагреть его до полного растворения, добавляя йогурт и помешивая. Оставить на 10 минут
  4. Из хурмы удалить косточки и взбить
  5. Взбить сливки до пены и смешать с йогуртом
  6. Слоями залить в креманки массу из йогурта и сливок и хурму
  7. Оставит на два-три часа в холодильнике

Из этого количества продуктов получится 4-5 порций мусса.

Противопоказания к употреблению

  • Хурма противопоказана после операций на желудке, после которых нарушается перистальтика. Грубые волокна могут образовать сгусток и привести к непроходимости кишечника.
  • Танины опасны страдающим язвой желудка, нарушениями в работе почек и печени.
  • Сахара глюкозы и фруктозы в высокой концентрации противопоказаны при диабете.
  • При склонности к запорам от хурмы лучше отказаться.

Хурма — вкусный и полезный фрукт, но в период лактации употреблять его нужно очень осторожно. Вещества обладают высокой аллергенностью и могут стать причиной запоров у женщины и ребенка. Вводить продукт в рацион можно маленькими порциями и не раньше, чем у малыша сформируется пищеварительная система. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка при малейших опасениях отмените употребление до лучших времен.

В период лактации женский организм особенно нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. Как известно, много их содержится в свежих фруктах и ягодах. Но многие из них потенциально могут вызвать аллергию у малыша. Однако безопасные яблоки и груши быстро надоедают маме, и ей хочется чего-нибудь более пикантного и экзотического, например, сочной хурмы. Один только ярко-оранжевый цвет этой ягоды уже поднимает настроение. Но можно ли употреблять данный плод при грудном вскармливании? Не навредит ли он организму младенца? Какие сорта самые безопасные?

Состав и полезные свойства хурмы

Экзотический плод со сладко-терпким вкусом, по форме напоминающий фонарик, сегодня популярен во всём мире. С точки зрения ботаники, хурма является ягодой, поскольку имеет тонкую кожуру и сочную мякоть. Однако за довольно большой размер в обычной жизни люди часто называют её фруктом.

Из-за большого размера плода хурму в быту часто называют фруктом, хотя ботаники относят её к ягодам

Плод отличается богатым химическим составом:

  1. Клетчатка, или растительные пищевые волокна.
  2. Танины (или дубильные вещества).
  3. Натуральные сахара - глюкоза и фруктоза. За счёт них ягода обладает довольно сладким вкусом, но при этом является диетической (калорийность хурмы - примерно 67 ккал на 100 г).
  4. Витамины. 100 г плода содержат половину суточной нормы витамина С. Также в хурме много витаминов А (его производное вещество бета-каротин как раз и придаёт плоду жёлто-оранжевый цвет), Е и РР.
  5. Микроэлементы. Прежде всего, это кальций, а также железо, магний, калий, йод, фосфор.
  6. Антиоксиданты.

Жёлто-оранжевый цвет хурме, как и многим другим плодам, придаёт бета-каротин

Интересно, что для многих народов хурма - больше, чем просто ягода. Так, в Японии этот плод является символом победы, на Ближнем Востоке он олицетворяет мудрость, в Грузии и Армении его связывают с семейным счастьем. Персы и арабы в былые времена верили, что хурма - это жилище джинов: а оранжевый цвет - частичка их огня.

Состав хурмы обуславливает её многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Клетчатка способствует полноценной работе пищеварительной системы. Она, как «щётка», очищает кишечник от ненужных веществ.
  2. Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти кормящей мамы, ослабленной после родов.
  3. Железо служит профилактикой развития анемии.
  4. Калий и магний помогают нормальному функционированию сердца и кровеносных сосудов, уберегают организм от образования тромбов и мышечных судорог. Кроме того, магний благотворно влияет на состояние нервной системы женщины, действует на неё успокаивающе.
  5. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  6. Витамин С повышает защитные силы организма, тем более что хурму обычно едят в холодный сезон, когда активны вирусы.
  7. Витамин А помогает сохранить остроту зрения, особенно сумеречного, улучшает обменные процессы.
  8. Витамин Е благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.
  9. Витамин РР улучшает состояние кожи, уберегает её от дерматита и шелушения, а волосы - от выпадения а (это частая проблема женщин в послеродовой период).
  10. Антиоксидантные свойства ягоды помогают выводить токсины из организма, предотвращают развитие онкологии.
  11. Глюкоза и фруктоза, которыми богата хурма, придадут кормящей маме энергии, улучшат работу её головного мозга. Но в то же время низкая калорийность продукта не отразится на весе женщины (но только если плод свежий, а не сушёный). Эта ягода - настоящая находка для сладкоежек. По сладости она сравнима с конфетой или пирожным, но при этом не содержит консервантов и прочей «химии».
  12. Плод обладает бактерицидными свойствами, в частности, способен подавлять развитие золотистого стафилококка, который вызывает такие заболевания, как цистит, уретрит, мастит и пр. Кстати, маска их хурмы помогает устранить угревую сыпь на лице, сужает поры, регенерирует кожу. А сок, смешанный с тёплой кипячёной водой, уменьшает боль в горле.
  13. Хурма обладает мягким мочегонным действием, способствует растворению камней в почках.
  14. Хурма является такой сочной за счёт того, что примерно на 80% состоит из воды. Это положительно сказывается на процессе лактации у мамы.

Фотогалерея: положительное влияние хурмы на организм человека

За счёт небольшой калорийности хурма удовлетворяет потребность в сладком, придаёт энергии и при этом не провоцирует набора веса Употребление хурмы благотворно сказывается на состоянии нервной системы Хурма улучшает состояние женской кожи, причём и при внутреннем, и при наружном применении
Витамин С в составе ягоды повышает защитные силы организма

Видео: польза и вред хурмы (объясняет эксперт по здоровому питанию)

Возможный вред от употребления хурмы в период лактации

Несмотря на все положительные свойства хурмы, из-за содержания бета-каротина она способна вызывать довольно сильную аллергию у младенца (как и все фрукты яркого жёлтого и оранжевого цвета). Это может проявиться кожной сыпью, зудом, аллергическим ринитом и пр. Хотя вероятность негативной реакции снижается, если мама во время беременности регулярно употребляла эту ягоду.

Из-за своего ярко-оранжевого цвета хурма потенциально является довольно сильным аллергеном

Ещё одна потенциальная проблема - содержание в плоде танинов. Именно эти вещества придают ему характерный вяжущий вкус, который зависит от спелости ягоды и её конкретного сорта. Для пищеварительной системы грудничка это может быть довольно тяжёлой нагрузкой - есть вероятность формирования тугого комка из съеденной пищи и развитию запора. С другой стороны, если малыш склонен к поносу, то употребление мамой хурмы поможет справиться с этой проблемой.

Ещё один важный момент, который нужно учитывать: поглощение ягоды в больших количествах может разрушительно сказаться на состоянии зубов кормящей мамы (а их эмаль и так ослаблена после родов). Кроме того, хурма противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря, после перенесённой в недавнем времени (незадолго до беременности) операции на кишечнике.

Нюансы употребления ягоды при грудном вскармливании

Маме нельзя пробовать хурму в первый месяц жизни малыша. Нужно подождать, когда ему исполнится хотя бы три месяца - его пищеварительный тракт немного окрепнет.

В первый раз женщине нужно попробовать маленький кусочек - примерно 1/6 часть целого плода. При этом дегустацию желательно проводить в первой половине дня, но только не натощак: это может спровоцировать диарею. Затем мама в течение двух суток внимательно наблюдает за состоянием ребёнка. Если у него нет аллергии, проблем с пищеварением, в следующий раз можно увеличить порцию лакомства.

В первый раз мама может съесть не более 1/6 части целого плода

Следует отложить введение в рацион хурмы, если младенец приболел или же ему предстоит вакцинация.

Однако вкусной и сочной ягодой нельзя злоупотреблять. Оптимальный вариант - съедать один плод через день. При этом хурму следует принимать в пищу отдельно от других блюд (особенно не нужно сочетать её с творогом и молоком). Если же маме хочется разнообразить рацион, можно сделать фруктово-ягодную нарезку или салат из кусочков хурмы и сладкого яблока или груши.

Хурма хорошо сочетается со сладким яблоком

Чтобы нейтрализовать действие танинов (особенно, если грудничок склонен к запорам), можно специально заморозить хурму, а потом подогреть его на водяной бане. В результате получится не целый плод, а, скорее, кашица. Однако она уже не будет обладать вяжущим свойством.

Чтобы нейтрализовать действие танинов, нужно заморозить плод, а потом подогреть его на водяной бане

Какую хурму лучше выбрать кормящей маме

Интересно, что вяжущие свойства и вкус хурмы во многом определяются её сортом:

  1. Королёк. Эта ягода, которая развивается из мужского цветка. Плод окрашен в характерную шоколадную палитру и почти не содержит танинов. Его мякоть мягкая, иногда даже кремообразная, но не вязкая. Пектины в составе ягоды стимулируют моторику желудка и кишечника. Этот сорт самый вкусный и богатый витаминами.
  2. Шарон. Этот плод - результат скрещивания хурмы и яблока. Он твёрдый и сладкий (причём, даже недозрелый ягоды), не содержит косточек. В шароне также отсутствуют дубильные вещества.
  3. Мандариновая (или медовая). Напоминает по форме одноимённый цитрус, а по вкусу - мёд (приторно-сладкая). Мякоть зрелой ягоды по консистенции похожа на желе и содержит много танинов.
  4. Китайская (или восточная, японская). Характерное отличие - неглубокая бороздка, проходящая по всей длине плода. Плод не очень сладкий (даже самый зрелый), при этом всегда присутствует терпкость (она уходит после размораживания, но слаще хурма от этого не станет).
  5. Инжирная (или ромашка). Плоские коричневатые плоды, внешне напоминающие инжир. Они сладкие, но без приторности. Ягоды без косточек являются вязкими на вкус, более вкусные - с косточками.

Фотогалерея: сорта хурмы и их свойства

Плоские коричневатые плоды по вкусу часто бывают вязкими Хурма имеет приторно-сладкий вкус и содержит много дубильных веществ Королёк практически не содержит танинов и при этом является максимально полезным сортом

Таким образом, самыми подходящими сортами для кормящей мамы являются медовый королёк и шарон - они не опасны для пищеварения грудного ребёнка.

Чтобы не допустить отравления и прочих нежелательных последствий, кормящая женщина должна предельно внимательно выбирать сами плоды (независимо от сорта):

  1. Ягода должна быть зрелой, иметь однородную кожицу. О спелости говорит сухость листочков, они приобретают коричневатый оттенок. Если же хурма бледная и с зелёными листиками, это значит, что она не созрела.
  2. Тёмные пятна или мелкие точки на поверхности - признак порчи.
  3. Обычно хурма появляется в продаже в сезон дефицита свежих фруктов и овощей (конец осени - зима). И плоды, выращенные в теплице, могут содержать химические удобрения, пестициды и пр. Конечно же, кормящей маме они не принесут пользы. Поэтому педиатры рекомендуют покупать ягоду, выращенную в естественных природных условиях в Крыму либо на юге России.

О зрелости ягоды говорит сухость её листочков, их можно оторвать без усилий

Видео: как правильно выбрать хурму (сюжет из телепрограммы РИАНовости)

Совершенно безопасна для мамы и грудничка сушёная хурма. Её можно употреблять отдельно как сладкое лакомство или же добавлять в салаты, рис (вместо изюма), компоты. усваиваются легче, чем свежие плоды, при этом содержат больше витаминов и минералов.

Однако следует помнить, что у обезвоженной ягоды калорийность примерно в пять раз больше, чем у свежей. Поэтому разовая порция сушёной хурмы должна быть во столько же раз меньше.

Сушёная хурма - полезное и безопасное лакомство, но из-за высокой калорийности продукта порция должна быть очень маленькой

Хурма - очень полезный плод, который поможет укрепить здоровье мамы и грудного малыша. Но из-за возможной аллергической реакции и проблем со стулом у ребёнка вводить ягоду в рацион следует очень осторожно, начиная с маленького кусочка и внимательно отслеживая состояние младенца. Кроме того, женщине следует тщательно выбирать хурму при покупке, отдавая предпочтение определённым сортам.

Хурма представляет собой оранжевый фрукт с необычным терпким, но приятным привкусом, отличается полезными свойствами для здоровья. В период грудного вскармливания (ГВ) многие продукты для мам находятся под запретом. Рассмотрим, можно ли кормящей маме хурму.

Популярность данного плода объясняется его вкусовыми качествами, нежной мякотью и пользой для организма. В состав входит полный спектр витаминов, минералов и других компонентов, необходимых для поддержания здоровья женщины и ее малыша.

К ним относятся:

  • кальций;
  • магний;
  • клетчатка;
  • витамин C;
  • железо;
  • витамин РР.

Польза при ГВ

Хурма при грудном вскармливании разрешена. Данный фрукт принесет огромную пользу для организмов мамочки и малыша:

  • Употребление хурмы при ГВ способствует укреплению иммунитета женщины после беременности и родов, значительно ослабивших организм, поэтому она в большей степени подвержена простудным заболеваниям. Регулярное употребление фруктов, в состав которых входит витамин C, помогает маме и младенцу противостоять вирусам и инфекциям.

  • Многие женщины в период беременности и ГВ страдают анемией. Хурма – источник железа, что делает ее незаменимой в рационе кормящей мамы.
  • Данный продукт при лактации полезен и для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника кормящей мамы и грудничка.
  • После беременности женщины замечают ухудшение состояния кожи и волос. Если включить фрукт в рацион, происходит избавление и от этой проблемы.
  • Рацион кормящей мамы должен быть богат кальцием, необходимым для активного роста малыша. Оранжевый плод помогает избавиться от дефицита данного элемента.
  • Хурма при кормлении грудью является отличной профилактикой образования камней в почках.

Вред хурмы в период лактации

Несмотря на явную пользу употребления вкусного фрукта, женщины должны задуматься, можно ли кормящим мамам есть ее в неограниченных количествах, и какие существуют противопоказания.

Этот плод отличается высоким содержанием фруктозы и глюкозы. Поэтому не рекомендуется женщинам, страдающим сахарным диабетом. А чрезмерное употребление может дать скрепляющий эффект. Если есть хурму в неограниченном количестве, у мамы и малыша возникает запор.

Оранжевые фрукты – потенциальные аллергены. Несмотря на то, что хурма намного реже вызывает аллергию, чем, например, апельсины или мандарины, при первом употреблении необходимо следить за состоянием малыша. Сначала необходимо съесть маленький кусочек. Если в течение двух суток реакция не возникла, порцию можно увеличить вдвое.

Правила введения в рацион

Только педиатр точно скажет любой маме, целесообразна ли хурма при лактации в каждом конкретном случае. Отсутствие противопоказаний не говорит о том, что данный фрукт можно есть в неограниченном количестве. Чтобы его употребление принесло только пользу, необходимо придерживаться простых правил введения в рацион:

  • Сроки введения. Первый раз попробовать фрукт при грудном вскармливании разрешается, когда малышу будет не меньше трех месяцев. Это оптимальный возраст, когда пищеварительная система ребенка немного окрепнет, поэтому плод не вызовет колики и запор.
  • Умеренное употребление. Хурма – полезный продукт в рационе кормящей мамы. Однако употреблять ее следует в небольшом количестве. Средняя норма – один плод раз в два дня. Можно делить фрукт пополам и есть его ежедневно.

  • Следить за реакцией малыша. В течение суток после первого употребления следует контролировать реакцию ребенка. Если у малыша наблюдаются колики, сыпь или изменение стула, необходимо временно исключить фрукт из рациона. Повторно попробовать можно не раньше, чем через месяц.
  • Употребление только спелых плодов. Недозревшие фрукты содержат большое количество вяжущих веществ.
  • Вкусный перекус. Хурма содержит много сахара, поэтому добавлять ее к десертам или готовить на ее основе выпечку не рекомендуется. Питание кормящей матери не должно содержать много сахара. Лакомство лучше всего использовать в качестве быстрого и легкого перекуса между основными приемами пищи.

Правила выбора

В магазинах можно найти несколько сортов хурмы. Среди разнообразия видов данного фрукта необходимо отдавать предпочтение спелым и мягким плодам. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, а кожура – оранжево-коричневатая.

Во избежание негативной реакции у новорожденных рекомендуется употреблять сорта с наименьшими вяжущими свойствами:

  1. «Шарон». Этот сорт появился благодаря скрещиванию хурмы и яблока. В составе отсутствуют дубильные вещества, а мякоть – твердая и мягкая.
  2. «Королек».
  3. «Китайский».
  4. «Бычье сердце».

А вот от употребления сорта «Мандаринная» лучше отказаться.

Таким образом, кормящие мамочки не должны переживать, можно ли хурму, и смело включать этот фрукт в рацион. Однако делать это нужно осторожно. Первый раз можно съесть только дольку хурмы, постепенно увеличивая дозу до одного плода раз в два дня.

Как избавиться от растяжек после родов?

При грудном вскармливании необходимо соблюдать некоторые ограничения в питании. Любой продукт может вызвать аллергические проявления или проблемы с пищеварением у грудничка. Можно ли есть хурму при грудном вскармливании, зависит от индивидуальных особенностей организма. Также важно соблюдать правила ее употребления в пищу.

Состав и особенности хурмы

Ягода содержит витамины A, C, E, PP, группы B. Минеральный состав: калий, магний, фосфор, кальций, железо, йод. Кроме этого есть антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, катехины, полифенолы, клетчатка. Энергетическая ценность в среднем 67 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на богатый состав полезных веществ хурма может причинить вред организму. Вяжущий вкус обусловлен наличием танинов. Попадая в рот, они свертывают белки слюны. Если есть незрелую хурму или не соблюдать меры, то танины могут дойти до желудка. Тогда наличие белковой пищи обеспечит образование желудочных камней.

На заметку! Количество танинов не одинаково для разных сортов. Даже сильно вяжущий плод можно поместить на пару дней в морозилку, после этой процедуры танины разрушатся.

Полезные свойства

Благодаря составу употребление хурмы оказывает на организм благоприятное воздействие. Ягода полезна для ЖКТ, печени, зрения, кожных покровов, половых органов. Действие, оказываемое на организм:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • кроветворное;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • природный антидепрессант;
  • диуретик;
  • нормализация работы ЖКТ.

Чем полезна хурма при лактации?

Когда нет побочных действий при употреблении в пищу хурмы при ГВ или нет противопоказаний, полезные свойства ягоды получают и кормящая мать, и грудничок.

  • Витамин A помогает улучшить зрение, является антиоксидантом, ускоряет метаболизм.
  • Содержание йода нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Железо восстанавливает кроветворную функцию, помогает работе печени.
  • Кальций, фосфор укрепляют костную систему, регулируют сокращения и расслабления мышц. Для ребенка являются профилактикой рахита.
  • Калий, магний нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, помогают от судорог, предотвращают образование тромбов.
  • Витамины PP, группы B необходимы для кожных покровов и волос.
  • Ягода действует как бактерицидное средство. Ускоряет обменные процессы в организме.

Важно! Хурма своим составом растворяет почечные камни, обладает мягким мочегонным действием. Но при злоупотреблении ягодой, несоблюдении правил совместимости с продуктами, может спровоцировать образование желудочных камней.

Может ли быть хурма опасна при ГВ?

Хурма при лактации разрешена к употреблению в пищу. Нежелательные последствия могут быть только в случае индивидуальной непереносимости или нарушения кормящей мамой основных правил. Побочные действия наблюдаются редко, их легко избежать, не превышая допустимую норму.

Плод оранжевого окраса может вызвать симптомы аллергии у грудничка. Но не является сильным аллергеном. Содержащийся танин может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы малыша. Высокое содержание легкоусвояемых сахаров также способно вызвать колики. Из-за мочегонного действия плод может усилить нагрузку на выделительную систему.

Можно ли кушать хурму при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании можно есть хурму. Но имеются противопоказания и правила употребления, которые необходимо соблюдать. Важно наблюдать за реакцией у грудничка. При любом негативном отражении на его здоровье, ягоду убрать из рациона минимум на 1 месяц.

В первый месяц после родов

Женщинам при грудном вскармливании в первый месяц есть хурму нельзя. В этот период следует соблюдать самую жесткую диету. Экзотические ягоды и фрукты в нее точно не входят, тем более с яркой оранжевой окраской.

Сначала нужно вводить привычные для ежедневного рациона продукты. Если женщина употребляла хурму в пищу до родов и во время беременности, не обнаруживалось аллергических реакций или нарушения пищеварения, то впервые попробовать ее можно на 3-4 месяц.

На заметку! Не надо расстраиваться, если грудничок совсем маленький, а хурма скоро перестанет появляться на прилавках магазинов. Ягоду можно заморозить, срок годности при этом 6 месяцев.

Кормящей женщине желательно вводить в свой рацион хурму после достижения ребенком 4 месяцев

После трех месяцев кормления

Трехмесячный малыш подрос, окреп, пищеварительная система работает лучше. Поэтому можно вводить хурму в питание мамочки при грудном вскармливании. Добавление нового продукта следует проводить по всем правилам. Обязательно вести дневник питания, внося все изменения рациона.

Пробовать фрукт в размере 1 ч. л. утром. В течение дня следить за состоянием малыша. Особое внимание уделять аллергическим проявлениям и нарушениям пищеварения. Продукт может вызвать запор, повышенное газообразование. Важно, чтобы вместе с этим фруктом не вводились другие новые продукты в меню кормящей женщины. Если негативных реакций со стороны ребенка не будет, то постепенно увеличивать размер съеденного плода.

Правила употребления хурмы при ГВ

Кормящим женщинам при кормлении грудью можно есть хурму. Важно соблюдать правило употребления в пищу, чтобы избежать возможных нежелательных последствий:

  • Вводить в меню не раньше 3-4 месяца после рождения ребенка.
  • В сутки съедать не более 1 штучки.
  • Ежедневное употребление нежелательно, максимум 2 штуки за неделю.
  • Не есть вместе с молочными продуктами, морепродуктами и другой пищей, содержащей большое количество белка. Танины взаимодействуют с белками, не дают им перерабатываться, связывают их в клубок. Тогда образуются желудочные камни.
  • Не есть на голодный желудок.
  • Обязательно очищать от кожуры.
  • Есть только зрелые плоды.
  • Использовать сорта с минимальным содержанием танинов, не вяжущие во рту.
  • Лучше перед употреблением замораживать, потом оттаивать на водяной бане. Или использовать сушеную ягоду.

Выбирайте только спелые ягоды и перед употреблением снимайте кожуру

Когда нельзя есть хурму

Противопоказания к употреблению плода:

  • возраст грудничка менее 3-4 месяцев;
  • сахарный диабет;
  • хронический панкреатит;
  • заболевания ЖКТ;
  • спайки;
  • послеоперационный период;
  • нарушение пищеварения или аллергия у грудничка на плод;
  • лишний вес;
  • склонность к запорам.

Важно! Незрелые плоды противопоказаны всем, даже полностью здоровым людям.

Какие сорта можно при лактации?

Хурма Королек

В период грудного вскармливания лучше есть сорта, содержащие наименьшее количество танинов. У них сладкие плоды, почти не вяжут. К ним можно отнести сорта Королек (Хиакуме), Шарон, Бычье сердце.

Сорт Королек округлый, оранжевого цвета. Мякоть коричневого оттенка, созревший плод — мягкий. Чем темнее мякоть, тем слаще ягода, без вяжущего эффекта. Имеет до 14 вытянутых косточек. Другие названия – Шоколадная, Черное яблоко.

Шарон также называют Израильская хурма. Плоды крупные (до 500 г), кожица тонкая, мякоть твердая, упругая. Содержит мало танина, что позволяет использовать этот сорт при грудном вскармливании.

Сорт Бычье сердце также называют Помидорным. Плоды оранжевого цвета, крупные, без косточек, с вытянутой макушкой. Особенность сорта – мякоть сочная и нежная, не темнеет. Ягода плохо транспортируется, поэтому собирают ее недозревшей. Если хурма вяжет, значит преждевременно сорвали, при грудном вскармливании ее желательно не употреблять. Кормящим мамочкам можно есть сорт Бычье сердце только полностью дозревшим.