Пижма бальзамическая, артефакты (Натур-философия натур. Плантариум). Пижма бальзамическая: посадка и лечение

Также известно как канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябина, большой ромашник, шпанская ромашка. История её окультуривания берет начало со времен Древней Греции. Чем же заслужило такое внимание наших предков это ? Дело в том, что канупер - это , обладающая сильными лечебными свойствами.

Химический состав

На первый взгляд в химическом составе пижмы бальзамической не так уж много полезных веществ - витамины В1, В2, С, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, камфора, кислоты: танацетовая, кофейная, хлорогеновая, аскорбиновая и галловая; каротиноиды и дубильные вещества. Но эти вещества оказывают мощный лечебный эффект на организм человека.


Полезные свойства растения

Лечебные свойства канупера известны на протяжении многих столетий. Еще древние лекари и целители знали о полезных свойствах этого . Давайте узнаем, какое действие на организм человека оказывают лекарственные препараты на основе канупера:

  • противогельминтное и противомикробное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и седативное;
  • противолихорадочное;
  • потогонное.

Применение канупера

Благодаря лечебным свойствам и пряному запаху канупер прочно занял нишу в медицине и в кулинарии. Рассмотрим, как конкретно используют это растение.

Важно! Решив заготовить пижму для собственных нужд, помните, что растение сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.


В медицине

В основном канупер можно встретить в рецептах народной медицины. Его успешно применяют для лечения заболеваний следующих органов и систем организма:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе колик и спазмов.
  2. Заболеваний печени, в том числе гепатите и ангиохолите.
  3. Заболеваний мочеполовой системы. При этом полезные вещества помогают заживлению слизистых поверхностей внутренних органов.
  4. Гипотония.

Такое лечение особо актуально для маленьких деток, когда надо подобрать эффективное средство против глистов, которое при этом не нанесет вред печени и детскому организму в целом.
Маслом с бальзамической пижмой лечат раны, ожоги, ушибы и даже трофические язвы.

  • Бальзамическое масло приготовить в домашних условиях очень просто - нужно взять листья канупера и оливковое масло в пропорции 1:5. После дать настояться в темном месте. Применять до 5 раз (зависит от сложности повреждения кожных покровов). Можно делать компрессы.
  • При пониженном давлении настойку готовят по следующему рецепту: 15 г листьев растения заливают 600 мл кипятка. Через сутки настойку употребляют по 50 мл после еды.
  • Наладить пищеварение, в частности, усилить аппетит, поможет такой настой: 30 г сухой травы и 1 л красного вина смешивают в стеклянной посуде и оставляют на 2 недели в темном месте. Полученную настойку употребляют перед едой по 100 мл.
  • Для лечения заболеваний печени настойку готовят следующим образом: 20 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка. Через час настойка готова к употреблению. Пить надо по 50 мл перед едой.
  • Пижму применяют в косметологии, например, для ополаскивания волос. Для этого листья заливают кипятком и дают настояться час. Процедив настой, можно приступить к ополаскиванию волос после основного мытья шампунем.

В общей терапии лекарственные препараты используют для лечения диабета, ревматизма, дизентерии, энтеробиоза, чесотки и запора.

Знаете ли вы? Еще одно название канупера - библейский лист. Это название было распространено в Европе и Северной Америке. использовалось как закладка для Библии, также аромат листьев напоминал запах смол при богослужении.

В кулинарии

Широко применяется канупер и в кулинарии. Здесь полезны все части растения:

  • листья и стебли растения (в молодом состоянии, сорванные только в период бутонизации) используют как пряность для добавления в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, овощные блюда, в маринад;
  • плоды используют для аромата пищи, добавляют при консервации овощей;
  • трава в виде порошка - добавляют в чаи, квасы, морсы, компоты, в прочие сладкие блюда и кондитерские изделия.
Также пижма бальзамическая придаст интересный пряный привкус и аромат ликерам, домашнему пиву, чаю и даже варенью.

Важно! В свежем виде зелень пижмы имеет горький привкус. Он испаряется в процессе сушки растения. Свежие листья можно использовать в маринадах для готовки жирного мяса (свинина, утка, баранина), в этом случае горечь будет полезна и поможет усваиванию пищи в желудке.

Противопоказания

Решив использовать пижму бальзамическую в лечебных целях, вы должны знать, что, помимо полезных свойств, есть еще и противопоказания к применению этого

Пижма бальзамическая: полезные свойства растения и декоративность вида

Пижма бальзамическая вырастает до 1 м, внешне похожа на пижму обыкновенную. Родина - Малая Азия. Используется в лекарственных целях и кулинарии. В уходе неприхотливая.

Описание растения

Пиретрум бальзамический представляет собой дикую культуру, имеет узкие листья, опушенные стебли, корзинки с белыми соцветиями. Растение источает сильный камфорный запах.

Источник: Depositphotos

Пижма бальзамическая - для стола, сада и здоровья

Окультуренная пижма - низкорослая, не имеет краевых цветков, листья голубого окраса, без резкого запаха. Соцветия на верхушке образуют щитковидную форму. Плод - семянка с продольными ребрами и короной.

Растет на одном месте до 15 лет, при этом кустарник не разрастается, только корневая система уходит далеко в землю, до 5 м вглубь. Зацветает со второго года после посева. Культура морозостойкая.

Состав и полезные свойства

В состав культуры входят эфирное масло, алкалоиды, туйон, камфара, кофейная кислота, борнеол, дубильные вещества, витамин С. Растение при повышенных дозировках ядовитое, используется только специалистами, встречается в составе компонентов консервативных средств.

Полезные свойства пижмы бальзамической:

  • нормализация пищеварительного тракта;
  • противогельминтное действие;
  • устранение воспалительных процессов;
  • стабилизация давления.

Используется как ранозаживляющее средство. В гинекологии - для проведения спринцеваний с целью очищения микрофлоры влагалища. Противопоказано при беременности, кормлении грудью, подагре, аллергии на составляющие компоненты состава.

Несмотря на то, что лечебные свойства пижмы бальзамической доказаны нетрадиционной медициной, принимать лекарственные отвары и настои нужно только под контролем лечащего врача.

Выращивание и уход

Культура неприхотливая, растет, где посадишь. Размножается делением куста. Быстрее зацветает на осветленных и удобренных участках, любит регулярный полив. Цветет в разное время, в зависимости от условий климатической зоны. Дикорастущая форма может размножаться семенами, самосевом.

Выдерживает даже самые холодные зимы.

Культурные виды требуют прополки от многолетних сорняков. Важно избегать переувлажнения почвы.

Фото пижмы бальзамической привлекает пышным лиственным буйством, ярко-желтыми бутонами, которые притягивают к себе множество насекомых. Эта полезная лекарственная трава культивируется садоводами и является целебным декоративным растением.

Под названием кануфер не все узнают это целебное растение, хотя, конечно, многие прекрасно представляют его. Дело в том, что это одно из народных названий пижмы бальзамической, встречающейся также часто как и пижма обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровые роду Пижма. Кануфер достигает высоты до одного метра двадцати сантиметров. Внешне он выглядит как компактный куст с немногочисленными, прямостоячими, неотчетливо ребристыми, отходящими от корня стеблями. Нижняя часть стебля отличается хорошей облиственностью; верхняя – разветвленная, она имеет значительно меньшее количество листьев. Серебристо-зеленые листья пижмы бальзамической овальной формы, цельные, с мелкозазубренным краем, мелкоопушенные. Нижние листья с хорошо развитым черешком, верхние – сидячие. Часто наблюдается прикорневая розетка из листьев. У дикорастущих представителей вида листья имеют менее сильный бальзамический аромат нежели у растений, выращиваемых в саду.

Цветы растения очень мелкие, ярко-желтого цвета и собраны в соцветия корзиночки, имеющие в диаметре не более одного сантиметра. В одном соцветии может объединяться от десяти до шестидесяти цветочков. Эти небольшие соцветия на верхушке стебля образуют одно большое, имеющее щитковидную форму.

Плод пижмы бальзамической – семянка, имеющая от пяти до восьми продольных ребер и корону.

Это лекарственное растение широко распространено и издревле разводится людьми. Его часто можно встретить в Западной и Восточной Европе, Европейской России, на Кавказе, в Средней и Передней Азии.

Химический состав кануфера

Состав пижмы может и не так богат, как у прочих лекарственных растений, но и она оказывает на организм человека сильнейшее лечебное действие. При изучении пижмы бальзамической найдены: ценнейшее специфическое эфирное масло, алкалоиды, туйон, хлоргеновая кислота, галловая кислота, камфара, кофейная кислота, танацетовая кислота, борнеол, флавоноиды, пинен, кверцетин, лютеоин, акацетин, тилиантин, дубильные вещества, горечи, каротиноиды и аскорбиновая кислота.

Обнаружены в составе растения и основные витамины: С, В1 и В2.

Все эти компоненты, найденные в пижме бальзамической, обеспечивают ей особые лекарственные свойства, открытые людьми еще в глубокой древности.

От чего применяется кануфер

Традиционная медицина относится к кануферу несколько настороженно, так как растение при повышенных дозировках ядовито, народные же целители охотно назначают пижму при ряде проблем.

Прописывается кануфер при болезнях печени и дефиците желчи. Благотворно влияя на орган и увеличивая желчеотделение, он быстро излечивает большинство заболеваний, в том числе и гепатит.

Заболевания желудочно-кишечного тракта в народной медицине также очень часто лечатся при помощи пижмы бальзамической. Она оказывает обеззараживающее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на слизистые и значительно ускоряет процесс выздоровления.

Воспалительные процессы в мочевом пузыре также будут успешно устранены при помощи этого целебного растения. Оно не только излечит болезнь, но и поможет восстановить поврежденные ей слизистые.

Спазмолитические качества пижмы бальзамической делают ее необходимой при появлении коликов и спазм гладкой мускулатуры и кишечника. Эффект после приема препарата наступает достаточно быстро и сохраняется надолго.

Полезно растение при пониженном давлении, так как оно способствует его нормализации. При начальных стадиях гипотонии кануфер может быть использован в качестве основного лечения.

Из-за высоких ранозаживляющих и бактерицидных свойств пижма стала популярным средством для лечения ран и трофических язв, а также опухолевых образований на коже или в подкожном слое.

В гинекологии растение используют для проведения спринцеваний при очень многих болезнях.

Противопоказания к употреблению кануфера

Запретами для использования бальзамической пижмы в лечебных целях являются обострения язвенной болезни, гиперацидные гастриты, подагра, аллергическая реакция и беременность. При наличии тяжелых заболеваний перед употреблением препаратов из кануфера следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепты лекарственных средств

Употребляя растение, важно помнить, что при превышении дозировки можно получить отравление.

Настой для борьбы с гипотонией

Для приготовления настоя требуется взять одну столовую ложку высушенных листьев и цветов растения и залить тремя стаканами крутого кипятка. После этого дать лекарству настояться около часа, процедить его и употреблять по пятьдесят миллилитров трижды в день до еды не менее одной недели. В идеале длительность курса должна устанавливаться лечащим врачом.

Это средство требует одной столовой ложки сухих и измельченных цветов пижмы и одного стакана воды. Сырье заливают кипящей водой и отцеживают, как только оно немного остынет. Употребляется этот препарат за полчаса до еды по три чайных ложки трижды в сутки. Длительность курса зависит от скорости наступления выздоровления.

Одна столовая ложка растолченных семян кануфера соединяется с двумя растертыми зубцами чеснока и заливается двумя стаканами молока. Этот состав помещается на водяную баню и томится там под крышкой в течение десяти – пятнадцати минут. После чего он процеживается и применяется для разовой клизмы, когда его температура станет подходящей.

Чайная ложка семян кануфера заваривается в одном стакане кипятка в течение часа и употребляется по столовой ложке перед едой четыре раза в сутки. Это средство снимает воспаления и боль, а также помогает заживлению пораженного участка. Длительность курса устанавливается индивидуально лечащим врачом.

Цветы кануфера заготавливают в момент полного зацветания. Их срезают и сушат в тени или специальных сушильных шкафах. Листья растения срезают перед самым началом цветения, когда бутоны только начинают приоткрываться. Высушивают листья, разложив тонким слоем на бумаге, в защищенном от солнца месте. Семена запасают в конце лета при их полном созревании. Все части пижмы бальзамической сохраняют свои лекарственные свойства в течение трех лет.

lechilka.com

Кануфер

Кануфер знали еще древние римляне, греки и египтяне. Из Европы это растение попало на Британские острова. В Англии кануфер используют для ароматизации эля, во Франции этим растением ароматизируют ликеры, в Германии - это добавка к пиву, а в странах Прибалтики - составляющая твердых сортов сыра.

В Америке душистые листья кануфера использовали для закладки страниц в Библии и во время проповедей нюхали эти листья. Поэтому в Америке кануфер называли «библейским листом» (Bibleleaf).

В России это растение, кроме кануфер, имеет еще множество разных названий: пижма бальзамическая, канупер бальзамический, сарацинская мята, бальзамин садовый, украинская мята, бальзамическая рябинка.

Кануфер – многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,2 м, имеющее разветвленный ползучий корень. Листья покрыты пушком, поэтому на ощупь бархатистые.

Листья садовых растений более ароматные, чем листья дикорастущих. Соцветия представляют собой мелкие корзинки, собранные на вершине стебля. Плод – небольшая семянка длиной до 2,5 мм с ребрами и коронкой.

Условия произрастания. Кануфер – влаголюбивое, холодостойкое растение, очень неприхотливое. Почва может быть любая, кроме засоленной и заболоченной. Растение предпочитает светлые места, но вполне комфортно может себя чувствовать и в полутени.

Размножение. Путем деления крупного куста и корневища кануфер легко можно размножить. Хотя растение на одном месте может расти 10-15 лет, но не стоит его выращивать более 5-6 лет.

Грунт под посадку готовят в марте-апреле, вскапывая землю на глубину 25-30 см. Посадку корневищ производят на глубину 6-8 см, сохраняя расстояние между посадками 40-50 см. На участок достаточно высаживать одно-два растения.

Сбор урожая. К уборке урожая кануфера нужно приступать в начале цветения, которое приходится на июль-август. Срезают третью часть верхней части ветвей. Срезанные верхушки сушат в тени.

На первом году скашивают в 12-13 см от поверхности почвы перед началом цветения. Срезать листья можно 2-3 раза. Не давая растению цвести, можно собрать больше листьев.

Заготовка. Для высушивания, собранную зеленую массу помещают в тень. Ее выкладывают тонким слоем на чистую бумагу. Процесс высушивания продолжается до тех пор, пока засохшие части растения не будут хорошо крошиться.

После окончания сушки пряность измельчают и помещают в плотно закрытую тару. Лучшая посуда для хранения – непрозрачное стекло.

Бутоны и листья кануфера в свежем виде имеют горький вкус. По окончании сушки горечь пропадает, и кануфер в сухом виде можно использовать в качестве приправы.

Целебные свойства. Листья кануфера содержат эфирное масло и витамины С, В1, В2. В народной медицине кануфер применяют как глистогонное, ветрогонное, бактерицидное, болеутоляющее средство.

Настои этого растения вылечивают гнойные раны и фурункулы. Приготовленный настой из соцветий усиливает секрецию желудка, увеличивает желчеотделение и повышает кровяное давление.

Используют кануфер, как пряность, и в домашней кулинарии, добавляя его при консервировании овощей.

datcha-dom.ru

Кануфер - это... Что такое Кануфер?

Пи́жма бальзами́ческая (лат. Tanacétum balsamíta) - вид многолетних травянистых растений рода Пижма семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение. Наряду с пижмой обыкновенной является самым распространённым и популярным растением рода Пижма.

Название

Происхождение ботанического названия рода - см. в статье Танацетум.

Общеславянское слово «пи́жма», обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от чешского или польского «piżmo», что означает мускус (сильный запах органического происхождения) и в свою очередь восходит к искажённому произношением латинскому слову «bisámum». Большинство представителей рода Пижма обладают сильным и близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Что же касается до вида пижма бальзамическая, то произнесённое по-русски, это словосочетание включает в себя по существу одно и то же слово (масло масляное), произнесённое дважды - в разной исторической форме.

Пижма бальзамическая - очень распространённое и популярное в течение тысячелетий культурное растение. В словаре почти каждого народа оно имеет своё особенное название или даже несколько. Многие из них будут приведены в тексте ниже. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР выглядят так: канупер (слово со множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т. д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия - пахучая пижма, девятисильник благовонный , рябинник и шпанская ромашка.

Общая характеристика вида

Пижма бальзамическая (природный вид)

Пижма бальзамическая - многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части - разветвлённые.

Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние - сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.

Соцветия - корзинки (из 10-60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5-10 мм длиной.

Плод - семянка до 2,5 мм длиной, с 5-8 продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко.

Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Чаще всего это происходит в южных и западных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе и Передней Азии.

За многие века садового и огородного выращивания вид Пижма бальзамическая условно разделился на две части: культурное и дикорастущее растение. Канупер - возникшая в культуре разновидность растения, которое в диком состоянии иногда встречается на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии. Дикий вид ботаниками называется Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), а ранее носил название Пиретрум бальзамический (Pyrethrum balsamita Willd.). В ботанической литературе оба последних названия относят (или относили) обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Но иногда последнюю рассматривают в качестве самостоятельного вида - Танацетум (или ранее Пиретрум) большой (Tanacetum majus) - или подвида Tanacetum balsamita subsp. majus.

Применение

Лист пижмы бальзамической (культурная форма)

В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической – это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы канупер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века. В России известность пижмы бальзамической была более кратковременна, но в течение примерно двух веков её выращивали охотно и много.

В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.

Издавна канупер ценился как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.

Отдельный предмет для разговора - так называемое «бальзамное масло», представляющее собой оливковое масло, настоенное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.

История разведения

Пижма бальзамическая (одичавшее растение)

Пижма бальзамическая как садовое растение имеет богатую и длинную историю длиною в несколько тысяч лет. Это растение активно возделывалось ещё в Древней Греции и Римской Империи. Постепенно из Средиземноморья оно распространилось и завоевало практически всю территорию Европы вплоть до Британских островов, а затем вместе с первыми переселенцами попало в Северную Америку. Между прочим, именно в Америке за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» - нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой, а во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать.

Интересно отметить, что если в средние века распространение канупера оказалось волею судьбы тесно связано именно с католицизмом, но также и некоторый упадок в выращивании этого растения совпадает с постепенным уменьшением влияния церкви на светское государство. В знаменитом «Городском капитулярии» Карла Великого (изданного в 800 году), среди 72 видов растений, указанных в качестве обязательных для выращивания в монастырских садах, пижма бальзамическая - занимала почётное место во втором десятке. Это немало способствовало её массовому и широкому распространению. В средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных бюргеров. Канупер охотно и практически повсеместно выращивали в садах, широко применяя в качестве приправы и для домашнего лечения. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называли «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

И ещё один интересный, хотя более курьёзный факт: в своём знаменитом «Ботаническом словаре» 1878 года Николай Анненков пишет, что Карл Линней считал канупер - противоядием опиуму.

На Руси пижму бальзамическую начали выращивать гораздо позднее и - в меньших количествах. Правда, в южных губерниях с самых ранних времён разводили кавказскую форму дикого канупера с белыми язычковыми цветками, (гораздо больше, чем европейское растение напоминающими ромашку). Во времена Алексея Михайловича пиретрум бальзамический стали выращивать в боярских хозяйствах и для царского стола. Это растение знал и любил также Петр I, оно находилось в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущего Ботанического сада), а оттуда, в свою очередь, пересаживалось и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

Культивирование

Пижма бальзамическая, культурное растение (общий вид)

Пижма бальзамическая – растение очень лёгкое для культивирования. Можно даже сказать, что она растёт сама, главное – не мешать. Канупер крайне нетребователен к качеству почв, его можно успешно выращивать на землях низкого и среднего плодородия, желательно – дренированных, на которых не застаивается влага. Так же, как и для всех эфирно-масличных культур, предпочтителен открытый солнечный участок. Только таким образом растение может набрать максимум и зелёной массы, и аромата. Канупер очень отзывчив на полив и внесение любых удобрений в период активной вегетации.

Размножается канупер как правило вегетативно (черенкованием надземных стеблей и делением корневищ). При вегетативном размножении посадку производят в августе или конце апреля – начале мая. Для деления можно использовать растения 2-3 летнего возраста. Корневища выкапывают, делят и высаживают на глубину 8-10 см. Весной первая поросль появляется очень рано, в конце марта – начале апреля. Зацветает в конце июня – начале июля. Цветёт 25-30 дней или более, в зависимости от местоположения и состояния растения.

Растения, более близкие к дикорастущему виду могут размножаться также и семенами. Семена созревают в августе, их высевают без стратификации весной (конец апреля) или осенью (начало октября). При весеннем посеве появления сеянцев можно ожидать спустя 15-20 дней. При посеве в октябре первые всходы показываются в середине мая. Растение зимостойкое. Молодые растения как правило зацветают на второй год жизни, примерно к началу августа. Кусты пижмы бальзамической не нуждаются в пересадке и могут очень долго расти на одном месте. Однако, если вы собираетесь использовать это растение в пищу или для сбора лекарственного сырья, следует выбирать - чистое место для посадки. Мелкоопушённые листья канупера, (также как, например, и шалфея) легко улавливают пыль и слишком трудно очищаются.

При совсем немного повышенном внимании канупер может культивироваться как неприхотливое растение не только в южных областях, но и в средней полосе и даже на северо-западе России. Всё, что требуется в таких случаях – в разгар вегетативного сезона проверять состояние куста и освобождать его от особенно активных сорняков: задерняющих почву. В особо холодные зимы достаточно самого небольшого укрытия или снегозадержания.

Раньше канупер почти повсеместно выращивали на огородах и приусадебных хозяйствах в средней и южной полосе России, на Украине, и - по всей Европе. С сожалением следует отметить, что пижма бальзамическая в последние полвека оказалась незаслуженно забытой и отодвинутой в сторону, хотя и поныне она является благодарным, неприхотливым и интересным культурным растением.

Литература

  • Атлас лекарственных растений. - «Веда», изд. Словацкой Академии Наук, 1981.
  • Кудинов М. А. и др. Пряно-ароматические растения, Минск, Ураджай, 1986.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Кануфер бальзамический

galkriv

В культуре это растение возделывалось еще в Древней Греции и Древнем Риме. Из Средиземноморья оно распространилось по всей Европе вплоть до Британских островов, а вместе с переселенцами попало в Северную Америку. В Средние века кануфер был очень популярен, его выращивали в садах повсеместно, широко применяли для лечения и как приправу к пище. В многочисленных народных названиях растения в разных странах часто было отражено имя Девы Марии, особенно любимой и почитаемой святой в католической религии, - «трава Девы Марии», «мята Богоматери», «трава святой Мадонны». Кануфер входил в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в «Городском капитулярии» Карла Великого, изданном еще в 800 г.


На Руси это пряно-вкусовое растение, известное в культуре с XVI в., сейчас малопопулярно. В средствах печати 1970-1980-х годов можно было найти информацию об этом растении. Кануфер еще встречался на садовых участках. А теперь счастливые обладатели зачастую даже не догадываются, о том, насколько ценное растение у них есть в распоряжении.

Вот, что пишет про кануфер сотрудник Тверского ботсада И.Клюйкова:

Пижма бальзамическая, или кануфер, – многолетнее корневищное растение с прямым кверху ветвящимся стеблем, высотой 60-120 см. Листья цельные, эллиптические, тупые, городчато-пильчатые, с прижатыми беловатыми волосками, нескольких формаций. Нижние и средние с черешками, часто с ушками при основании; верхние – сидячие. Все растение имеет сероватое войлочное опушение, но более ярко оно выражено на нижней стороне листьев. Соцветие – корзинки, собранные в малоцветковый щиток, имеют более слабую окраску, чем у пижмы обыкновенной. Зацветает в конце августа.

Выращивается это растение без проблем. В целом оно неприхотливо к почвам, но не выносит переувлажнения, предпочитает открытые солнечные участки. Хорошо зимует без укрытия. При выборе места для выращивания необходимо учитывать фактор запыленности, так как опушенные листья могут сильно загрязняться, что в последствии затруднит использование растения в лечебных целях, и декоративные его качества снизятся. На одном месте кануфер может расти до 10 лет, затем начинает мельчать, и впоследствии некогда роскошный куст может погибнуть. Поэтому старые экземпляры лучше омолодить путем деления куста.

Размножают растение посевом семян в грунт или рассадным способом, а также корневыми черенками. При размножении семенами стратификация им не нужна, высевают семена в легкую дренированную почву весной или под зиму. При весеннем посеве сеянцы появляются спустя 2-3 недели. При посеве осенью всходы показываются в середине мая. Зацветают растения на второй год жизни в июле – начале августа, семена созревают в августе-сентябре. К сожалению, семена в условиях средней полосы вызревают крайне редко. При рассадном способе посев проводят в конце марта – апреле. В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая при появлении двух-трех листочков. Посадку проводят рядами на расстоянии 50-60 см, а в ряду между растениями оставляют 40-50 см. Но наиболее эффективный способ размножения – деление куста и корневища. Для этого растение выкапывают или рано весной к моменту отрастания листьев, или осенью. Куст делят на несколько частей, так чтобы каждая часть имела ростовые почки и хорошо развитые корни. Срезы корней необходимо обработать порошком древесного угля во избежание развития гнилей. Деленки высаживают в заранее подготовленные лунки, на глубину до 10 см, обильно поливают. В летний период можно размножать растение корневыми черенками. При размножении корневыми черенками наибольший процент их приживания дает посадка в чистый речной песок. В течение вегетации уход такой же, как и за другими многолетними растениями. За сезон проводят несколько подкормок. В засушливое время растению необходим полив.

Как используют это растение? Для кулинарных целей собирают нижние листья без черешков. Сушат при умеренной температуре и хорошей вентиляции и уже потом используют в составе сухих пряно-ароматических смесей для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. Готовое сырье размалывают и хранят в герметично закрытой посуде. Свежие листья добавляют в маринады, соленья, при мочении яблок, заваривают чай. Раньше кануфер добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему пряного привкуса. В отличие от своего ближайшего родственника кануфер имеет очень мягкий приятный запах, многократно усиливающийся при растирании. Растение обладает лекарственными свойствами.Издавна душистые листья кануфера использовали как в свежем, так и в сушеном виде.

Свежие листья можно срывать в течение всего сезона, они обладают специфической горчинкой, которая исчезает после высушивания. А вот аромат растения после сушки даже усиливается. Свежие листья кануфера добавляли салатах и тушениях, для ароматизации рыбных блюд. Использовали и цветочные почки в маринованном виде как заменители каперсов. Целыми листьями выстилали формы для запекания паштетов для придания аромата.

Добавляли его при приготовлении домашнего пива, кваса, солений, мочении яблок, ароматизировали табак. Благодаря аромату и вкусу листьев растение использовалось для производства эля, отсюда возникло английское Alecost и считалось наилучшей добавкой для ароматизации эля в Англии.

Заготовку лекарственного сырья начинают проводить с момента начала бутонизации. Именно тогда накапливается наибольшее количество эфирного масла. В период бутонизации (июль-август) срезают всю наземную часть на высоте 10-12 см и высушивают без доступа солнечных лучей. После срезки растения поливают водой и подкармливают древесной золой из расчета горсть золы на один куст.

Сушку проводят до тех пор, пока стебельки и листочки не станут хорошо крошиться. Пряность измельчают и складывают в плотно закрытую тару. Лучше всего хранить в стеклянной посуде темного цвета.

Раньше сушеные листья кануфера применяли в ароматных мешочках, т.к. те долго сохраняли аромат. Наши прапрабабушки связывали букетики из кануфера и лаванды, и раскладывали их в головах кроватей, для сладкого и приятного запаха, а также в шкафах для защиты от моли.

Попробуйте приготовить традиционные блюда, с добавкой кануфера.

Перец фаршированный с кануфером.

Потребуется 1кг мясного фарша, 125г отваренного риса, 10 шт. сладкого перца, полбанки томатов в собственном соку и 1 ч.л. сухого кануфера. Перцы очистить, срезать крышечки. Фарш посолить, поперчить, добавить кануфер и отваренный рис и вымесить. Нафаршировать перцы мясным фаршем и уложить в толстостенную кастрюлю. Залить водой до половины, выложить размятые томаты с соком и тушить в духовке 1-1,5 часа.

Грибы маринованные с кануфером.

На 4 л кастрюлю разных отваренных грибов: 2 полные столовые ложки соли, марлевый мешочек с 2-3 гвоздичками, 3-4 лавровыми листьями, 1-2 горошинами душистого перца. В несколько 600-700г стерилизованных банок разложить по 1 зонтику укропа и 1 листику кануфера. Грибы отварить с солью и специями до готовности, удалить мешочек из грибов и горячими разложить в банки вместе с жидкостью от варки. Добавить в каждую банку 1 кофейную ложку уксусной эссенции и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.

Варенье из черноплодной рябины.

На 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды, несколько листиков кануфера

Ягоды бланшировать 10 минут в воде с кануфером, воду слить и приготовить на ней сироп. Залить ягоды сиропом и варить как обычно до готовности.

Добавление пары листиков кануфера в домашние соления, особенно огурчики, придает консервации необыкновенные пикантные нотки. Можно добавить пару листиков в уху.

В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазм, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. Настоянное на листьях растения оливковое масло, именуемое «бальзамным маслом», обладает сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие оказывало оно на ушибы. В своем знаменитом «Ботаническом словаре» (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал кануфер противоядием опиуму. В Америке его называли «библейский лист» - продолговатые листья с длинными черешками использовали как закладки для Библии, их нюхали во время проповедей.

К сожалению, это растение в настоящее время можно приобрести только у истинных ценителей или по наследству с приобретенным садовым участком. Поэтому не торопитесь распрощаться с растительным наследием, оставшимся от старых хозяев, приглядитесь, возможно, и вы обнаружите у себя это необыкновенное растение.

Масло из виноградных косточек полезные свойства и противопоказания

Редька зеленая полезные свойства и противопоказания

Пижма обладает множеством полезных свойств. Ее применяют в медицине (народной и официальной), кулинарии и быту. Отвары готовят не только из желтых ярких соцветий этой травы, но и из стеблей, листьев. Они помогают избавиться от глистов, а также их используют при гинекологических патологиях, проблемах дыхательной системы, суставных сочленений, почек, печени, желудочно-кишечного тракта после консультации с врачом.

Описание

Пижма обыкновенная по ботаническому описанию похожа на рябину, поэтому ее в народе так и называют – дикой рябинкой. Но у нее присутствуют отдельные морфологические особенности. Латинское название – Tanacetum vulgare. Растение относится к семейству астровых.

Пижма бальзамическая является травой -многолетником. Ее еще называют кануфер, приворотень, девятильник. Выглядит этот сорняк невзрачно, за исключением ярких мелких цветков, которые видно издалека. В высоту растение достигает 1,5 м. Стеблей множество. Они располагаются прямо. Их верхняя часть сильно разветвляется. Корневище имеет мочкообразную форму. Оно ползучее, древовидное. Листья располагаются поочередно. Они длинные, рассеченные, зубчатые. В нижней части стебля листья располагаются на длинных черешках, а в верхней – имеют сидячий вид.

Лекарственное растение цветет с начала лета и по сентябрь. Причем это начинается только со второго года после посадки культуры. Мелкие цветки являются обоеполыми. Они по окрасу желтые. Собираются в соцветия щитковидного типа по 10-70 штук. Плод представляет собой удлиненную семянку ребристой формы. Она появляется обычно в конце лета или начале осени.

Ареал обитания пижмы очень широкий. Ее можно встретить в странах Европы, Малой Азии, на территории России, даже в Корее, Японии и Китае. Местом обитания травы обычно являются поля, обочины дорог. Она предпочитает расти поодиночке.

Цветы необходимо собирать, когда мелкие бутончики раскрываются. Лучше это проводить в конце лета. Соцветия полагается срезать вместе с цветоносом. Очень важно осуществлять заготовку сырья только в экологически чистом месте. Качество сырья стандартизируется ГФ XI.

Осуществлять сушку полагается в темном хорошо проветриваемом месте. К примеру, подойдет чердак. Необходимо разложить собранную траву тонким слоем на горизонтальной поверхности. Периодически ветки следует переворачивать, но это необходимо делать очень осторожно, чтобы цветки не осыпались. Когда сырье высушится, оно будет иметь желтоватый оттенок, горьковатый вкус и специфический аромат. Если соблюдать все условия сбора и просушки материала, то его разрешается хранить в дальнейшем до 3 лет. Все это время трава будет сохранять свои полезные свойства.

Яркий аромат пижмы не исчезает даже после просушки сырья. Это объясняется наличием в ее составе такого эфирного вещества как туйон. Именно благодаря ему средства на основе пижмы обладают бактерицидными свойствами. Но нужно действовать согласно инструкции по применению. В противном случае в большом количестве это вещество превращается в яд.

Кроме того, в желтоватых соцветия присутствуют и другие вещества: кислоты органического типа, алкалоиды, полисахариды, горькие и дубильные соединения. Именно благодаря последним отвары и настои на основе пижмы имеют характерный горький вяжущий привкус.

Кроме того, необходимо учитывать еще и противопоказания, так как пижма является слабо-ядовитой травой, которая способна навредить организму человека. Категорически запрещается принимать отвары на ее основе беременным женщинам. Повышается вероятность выкидыша. Кстати, эту траву использовали раньше в народе как раз для прерывания беременности, особенно на ранних сроках. Это связано с тем, что отвар вызывает сокращение матки.

Такие лекарства не подходят и для детей. К противопоказаниям относится гипертония, так как лекарства будут еще больше повышать кровеносное давление. При непереносимости травы или ее отдельных компонентов тоже нельзя использовать пижму, иначе у человека разовьется аллергическая реакция.

Но существуют и другие лечебные свойства. Пижма:

  • имеет желчегонный эффект;
  • обладает мочегонным действием;
  • ускоряет процесс заживления тканей;
  • устраняет спазмы;
  • уничтожает бактериальные инфекции;
  • стабилизирует температуру тела;
  • имеет вяжущий эффект.

Использовать пижму можно как самостоятельное средство, так и вместе с другими ингредиентами. Лекарство помогает в детоксикации организма при отравлении. Но важно соблюдать дозировку.

Применение пижмы назначается в следующих случаях:

  1. 1. Заболевания пищеварительного тракта. Это касается гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, метеоризма, дисбактериоза, колита, дизентерии и прочего.
  2. 2. Печеночные и почечные патологии, проблемы с желчным пузырем. В частности это касается холецистита, пиелонефрита, гепатита.
  3. 3. Воспалительные процессы в суставных сочленениях. Примером является ревматизм, артрит, артроз и прочее.
  4. 4. Простуда, грипп, бронхиальная астма, туберкулез.
  5. 5. Гинекологические болезни.

Пижма помогает устранить воспалительные процессы во внутренних органах. Это касается почек, желчного пузыря, кишечника, желудка, поджелудочной железы и др. Если пить настой пижмы, то это стимулирует синтез желчного секрета, очистит кишечник, нормализует уровень кислотности желудочного сока, что очень важно для человека.

Правильно приготовленный настой избавляет от запоров, головных болей, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет желудочные спазмы, боли от ушибов. Еще можно использовать отвары и настои для компрессов, которые накладывают на гноящиеся раны, язвы, фурункулы. Это способствует очистке поврежденного места и ускоряет процесс регенерации тканей. Еще пижмой так лечат крапивницу, чесотку, экзему.

В гинекологии тоже активно используют эту траву. Отвар назначается для женщин, чтобы облегчить боли во время менструации. Такое лекарство позволяет восстановить цикл, если он нарушен.

Прием пижмы назначают еще при лямблиозном холецистите. Чтобы приготовить лекарство, необходимо 1 ст. л.соцветий залить чашкой кипятка. Когда средство настоится, полагается употреблять его по 3 чайные ложки жидкости трижды в сутки за полчаса до трапезы.

Еще очень популярным является другой состав. Необходимо смешать 10 г сухой травы и 70 г тыквенных семечек. Оба компонента полагается предварительно перетереть. С семян дополнительно убрать верхнюю кожицу, а оставить только серую серединку. Полученный порошок полагается употреблять 2 дня по 1 ст. л. до трапезы 4 раза в сутки. Это народное средство помогает от цепня, лентеца, других разновидностей глистов ленточного типа.

Пижму используют и в лечении других патологий:

  1. 1. При учащенном сердцебиении. Необходимо приготовить такую настойку: на 1 чашку белого вина полагается 1 ст. л.соцветий травы. Смесь держать в закрытой емкости в темном месте, периодически переворачивая бутылки. Через неделю жидкость процедить. Полагается употреблять ее по 1 ст. л.трижды в сутки натощак.
  2. 2. При болезнях пищеварительной системы. Требуется 10 г соцветий пижмы залить чашкой кипятка и проварить 20 минут. После этого профильтровать через ситечко. Средство требуется употреблять трижды в сутки до трапезы по 1 ст. л. Это домашнее лекарство помогает при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, колите, энтероколите, метеоризме.
  3. 3. Для стабилизации кровеносного давления. Требуется 1 ст. л.соцветий залить 3 чашками кипятка и подождать, пока жидкость остынет и настоится. Потом употреблять трижды в сутки до трапезы по 50 мл.
  4. 4. При проблемах менструального цикла, которые не связаны с беременностью. Необходимо 25 г сырья залить 1 л кипятка. Емкость следует укутать и ждать 3 часа. Потом процедить. Употреблять лекарство по трети чашки 3 раза в сутки до приема пищи. Отвар помогает восстановить гормональный баланс, благодаря чему менструальный цикл восстанавливается.

Еще отвар обладает успокаивающим действием, убирает боли в суставах, улучшает состояние кожных покровов и волос (особенно если они жирные).

Пижму используют не только в медицине, но и в домашнем хозяйстве. Из корней выходит насыщенный зеленый краситель. Растение активно используют при борьбе с различными насекомыми: молью, блохами, клопами, мухами, тараканами. Пучки этой травы вешают на яблоне и других плодовых деревьях, чтобы отпугивать бабочек плодожорки.

Порошком из пижмы пересыпают рыбу и мясо, чтобы предотвратить появление мух. Еще с помощью обычного отвара из этой травы обрабатывают крыжовник и смородину, чтобы избавиться от пяденицы и стеклянницы. Требуется проводить 3 процедуры уже в конце цветения.

В нашем быту есть некоторые виды растений, встреча с которыми остаётся в памяти навсегда. Для меня таким стал кануфер, с самого раннего детства очень хорошо его помню, а в особенности очень необычный бальзамический аромат, чем-то напоминающий мелису.


Общие сведения о растении кануфер

Раньше он рос почти возле каждого дома, его считали неким оберегом, который выгонял злых духов, а своими ароматами привлекал добрых. Так же как мята и лепеха, кануфер был главным растением на Зелёные праздники.

Какой же была моя радость, когда через несколько десятков лет я смог посадить у себя конуфер. Теперь мы неразлучные друзья. Этим растение я поделился и со своими хорошими знакомыми.

Кануфер пиретрум большой или маруна большая – является многолетним травянистым растением, которое родом из Южной Европы и Малой Азии, там его можно встретить в дикорастущем виде. У кануфера имеются и другие названия, такие как: калуфер, канупер, бальзам садовый, сарацинская мята.

Высота конуфера от одного метра до метра и двадцати сантиметров, стебельки прямостоячие, соцветия – напоминают небольшую жёлтую корзинку. Листочки опушенные, и имеют светло-зелёный окрас.

Также бальзам садовый имеет ряд полезных веществ: эфирное масло, дубильные и другие вещества, а также витамины, в том числе и витамин С.

Выращивание сарацинской мяты в саду

Кануфер без пересадки может расти до шести лет. Семена не образует, поэтому размножается делением кустика. Хорошо себя чувствует на солнечных участках, любит полив и распушивание. За летний период я срезаю треть высоты стебелька кануфера в период бутонизации по нескольку раз, после чего растение хорошо отрастает.

Кануфер применение в домашних условиях

Побеги сушу на бумаге расположенной в тени, расстилая тоненьким слоем, после просушки пропадает горькость, измельчаю и храню в стеклянной посуде тёмного стекла.

Листочки в свежем и сушёном виде я использую для засола огурцов, кабачков, патиссонов, а зелёные листочки можно добавлять в салаты для усиления приятного аромата. Также можно добавлять в компоты, киселя, варенья, ликеры, квасы и пива. Мне очень нравится пахучий бальзаминный чай с кануфера.

Кануфер в народной медицине

Сарацинская мята используются при лечении желудка, гепатитах, а также при воспалительных процессах кишечника.

Особой ценностью кануфера, является то, что он излечивает достаточно сложные болезни кожи, а также некоторые виды экзем.