Посев грудного молока на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам (Breast milk Culture, Routine. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing). Что показывает ан

Каждый из нас знает о том, насколько полезно грудное вскармливание для малышей. Однако, в последнее время, медицина пришла к убеждению, что находящиеся в грудном молоке бактерии могут представлять опасность для здоровья малышей, становясь причиной возникновения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В связи с этим, многие кормящие женщины предпочитают сдавать анализы грудного молока, проверяя его на предмет стерильности.

При этом важно понимать, что грудное молоко не может быть абсолютно стерильным, поскольку выводные потоки молочной железы находятся на коже, заселенной самыми разными микроорганизмами. Поэтому наличие микробов является совершенно нормальным. Главное, чтобы их содержание в молоке не превышало допустимые пределы.

Об услуге Наши цены

Что означают анализы грудного молока?

Анализ грудного молока позволяет определить количество содержащихся в нем микробов:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • грибков;
  • кишечных палочек;
  • энтерококков.

Каков принцип проведения анализа?

Для проверки грудного молока на стерильность необходимо сдать его небольшое количество для анализа. В лабораторных условиях молоко помещается в питательную среду и хранится некоторое время в инкубаторе. Через несколько дней в питательной среде (как того требует анализ) появляются целые колонии самых разных микробов. После пересчета образовавшихся микробов удается определить усредненный показатель их существования в составе.

Анализы молока кормящей матери требуют аккуратности и точности во время его сбора. Только таким образом можно гарантировать достоверность проведенного анализа. Механизм сбора должен полностью исключать вероятность попадания в пробу микроорганизмов с поверхности кожи рук или груди. Необходимая стерильность достигается за счет использования исключительно чистой тары и тщательно вымытых и обработанных спиртом рук.

В каких случаях такой анализ становится необходим?

Существует несколько случаев, когда кормящим матерям рекомендуется сдать анализ на стерильность грудного молока:

  • в случае перенесенного кормящей женщиной гнойного мастита;
  • в случае появления у ребенка сепсиса или гнойно-воспалительных заболеваний;
  • в случае проявления у малыша в первые два месяца его жизни нестабильного стула, диареи, запоров, колик (где кал имеет темно-зеленый цвет с примесями крови или слизи);
  • в случае незначительной прибавки к весу в течение первых месяцев жизни.

Исследования грудного молока в Клинике Современной Медицины

В Клинике Современной Медицины ИАКИ предлагается множество квалифицированных услуг, одной из которых является анализ грудного молока на стерильность. Наши опытные специалисты всегда рекомендуют кормящим матерям анализ молока, даже при отсутствии тревожных симптомов. Заботясь о здоровье малышей, наши врачи стремятся полностью исключить вероятность появления различных заболеваний в первые месяцы их жизни.

Если анализ грудного молока покажет высокое содержание в нем вредных микроорганизмов, наши специалисты предложат эффективный курс лечения, с использованием современных методологий и прогрессивных препаратов. Действие предлагаемых препаратов не способно оказывать влияние на лактацию и на здоровье малыша. Поэтомуво время лечения молоко остается пригодным для кормления ребенка. Лишь в самых крайних случаях могут быть прописаны антибиотики, прием которых требует прерывания вскармливания.

В дальнейшем, чтобы грудное молоко оставалась стерильным, наши врачи посоветуют кормящей женщине правильное питание и надлежащий уход за своей грудью.

9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.

Состав грудного молока:

  1. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
  2. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля - 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
  3. Жиры - 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент - липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
  4. Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
  5. Витамины и микроэлементы - менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела - вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.
При исследовании грудного молока выявлено, что концентрация кальция и фосфора в нем ниже, чем в смесях, но усваиваются они гораздо лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, наоборот, в грудном молоке содержится больше, чем в смесях, так же как и некоторых витаминов, например витаминов D и E. Но дело не только в питательных веществах.

Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока - насколько оно жирное, густое или, наоборот - водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».

«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета.

«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.

Состав грудного молока постоянно меняется и зависит от множества факторов, а именно:

  • времени суток - ночью молоко более жирное;
  • погоды - в жаркое время года в молоке больше воды;
  • самочувствия матери и малыша;
  • возраста ребенка.
Мастит и грудное молоко

Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин - лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами - аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.

Лактостаз - застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание - оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.

Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно - золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.

Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 - 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 - 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания - застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.

Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний.

Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.

Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.

В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока - бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.

Когда у кормящей мамы развивается инфекция, женщина переживает, не попадут ли бактерии в грудное молоко. Может ли в этом случае помочь анализ молока на стерильность и как его проводят?

Что это?

Грудное молоко можно исследовать в лаборатории, определяя в нем количество бактерий. Также подобный анализ направлен на определение, к каким антимикробным средствам и бактериофагам чувствительны высеянные из молока патологические микроорганизмы.

Причины


Кормящая мама особенно осторожно должна относиться к своей груди, поскольку очень часто мастит образуется именно после родов

Зачем проводят анализ?

Исследование очень важно для женщин, у которых развилось такое послеродовое осложнение, как мастит. Начальные стадии этого заболевания, называемые инфильтративной и серозной формами, способны быстро переходить в гнойную форму, что представляет опасность для кормящей мамы, а также для малютки.

Основными возбудителями данного осложнения являются стафилококки, энтеробактерии, стрептококки, синегнойные палочки и другие. Они нередко обладают устойчивостью к ряду антибактериальных средств, поэтому одновременно с выявлением бактерий, вызвавших мастит, важно узнать чувствительность микроорганизмов к лечебным средствам.

Посев молока на стерильность

С помощью данного анализа выявляют микроорганизмы и грибки в женском молоке, а также определяют их количество. Анализ молока важно провести до назначения антибактериального лечения, а также рекомендуют повторить после того, как лечение окончено.


Посев молока на стерильность необходим для выявления опасных микроорганизмов в его составе

Подготовка

Молоко из разных грудных желез сдают на анализ отдельно. Собирать его лучше всего в стерильные емкости, которые выдают в лаборатории, выполняющей исследование молока на стерильность.

Прежде чем сцедить образец молока, грудь и руки следует помыть с использованием мыла, после чего протереть молочные железы в околососковой области ватными тампонами со спиртом (отдельным тампоном для каждой груди). Первые 5-10 мл молока, полученные из груди, для анализа не берут, поэтому их следует сцедить отдельно и вылить.

Далее 5-10 мл молока из каждой груди собирают в два стерильных контейнера, плотно закрывают их крышками и маркируют, указывая не только фамилию и дату рождения женщины, но и то, из какой молочной железы взят анализ.

До того, как отправить молоко в лабораторию, его можно держать дома в условиях холодильника до 24 часов. Однако лучше всего привезти емкости с образцами молока в лабораторию в течение двух часов после сцеживания.

Как проводят анализ?

Чтобы определить стерильность грудного молока, предоставленные образцы высеивают на особую питательную среду. Посеянную среду помещают в инкубатор и дожидаются появления колоний микроорганизмов. Эти колонии подсчитывают и определяют число бактерий в женском молоке.

Учет колоний проводят только для золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки и других представителей патологической флоры. Обсемененность молока может быть немассивной, а также с массивным ростом – более 250 кое/мл. Интерпретацию результатов дает врач, учитывая клинические данные.


Сцеженное молоко анализируется на наличие патологических микроорганизмов.

Точно ли определяется стерильность?

Хотя данный анализ весьма популярен, но принципы доказательной медицины указывают на то, что большой ценности без учета клинической картины его результаты не имеют. Плохо и то, что он часто является поводом для назначения антибиотиков женщине и ребенку, которого можно было бы избежать. В норме грудное молоко не является стерильным, ведь оно выводится на поверхность кожи, заселенную даже у здоровых женщин разными видами микробов. И их попадание в грудное молоко совсем не удивительно. Так что лишь по расшифровке такого анализа на стерильность назначать кормящей маме антибиотики нельзя.

Результаты анализа могут подтвердить наличие болезни, если у кормящей мамы есть и другие симптомы инфекции – покраснение груди, интенсивные боли в молочной железе, повышенная температура тела. В других случаях определение бактерий в женском молоке не является важным критерием и проводиться не должно.

Что делать, если обнаружены стафилококки либо другие микробы?

Переживать, что обнаруженные в материнском молоке микроорганизмы станут причиной дисбактериоза у младенца, не стоит. Изменение соотношения бактерий внутри кишечника малютки никак не связано с попаданием микробов с пищей, поскольку они разрушаются в желудке под действием соляной кислоты. Исследования подтвердили, что микроорганизмы из женского молока не попадают в кал малютки. К тому же, все бактерии, обнаруживающиеся в мамином молоке, есть также в большом количестве на других предметах, которые окружают младенца. И пытаться устранить бактерии в молоке, чтобы обезопасить кроху, бессмысленно.

Прерывать вскармливание ребенка грудью из-за обнаружения бактерий в молоке не нужно. Одновременно с молоком к малютке поступают и особые факторы против данных бактерий (в том числе антитела). Кипятить женское молоко, чтобы микробы были в нем уничтожены, тоже не рекомендуют, ведь молоко из женской груди после кипячения теряет значительное количество полезных свойств.

Так что, если у мамы отсутствуют признаки мастита, то обнаружение микробов в молоке не должно быть причиной назначения лечения. Детей также лечить не следует.

В настоящее время большинство матерей стремятся к полноценному грудному вскармливанию. Ведь известно, что грудное молоко , полностью обеспечивает малыша всеми пищевыми компонентами, необходимыми для полноценного роста (белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами), потому что содержит их в необходимых количествах и правильных пропорциях. Кроме того, в мамином молоке имеются специальные биологически активные вещества, так называемые защитные факторы , поддерживающие иммунитет детского организма. Собственные механизмы, предотвращающие инфекционные заболевания, у младенца незрелы, а молозиво и грудное молоко благодаря своему составу защищают слизистую оболочку кишечника от воспалений, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, а также стимулируют созревание клеток кишечника и выработку факторов собственной иммунной защиты. Самая большая концентрация защитных факторов отмечается в молозиве, в зрелом молоке она снижается, но в тоже время увеличивается объем молока, и, в результате ребенок получает защиту от множества заболеваний постоянно, в течение всего периода грудного вскармливания. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем более защищен малыш от болезней. Однако, если у мамы инфекционное заболевание, вопрос продолжать грудное вскармливание или нет, решается совместно с лечащим педиатром. В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока. Очень часто для выявления возбудителей заболевшим кормящим мамам предлагается сдать грудное молоко на анализ, с помощью которого определяют микробиологическую стерильность молока, после чего решается вопрос о грудном вскармливании. Исследование проводят в бактериологических лабораториях СЭС или медицинских учреждений, информация о которых имеется у участкового педиатра. Насколько оправданы такие исследования? По данным Всемирной организацией здравоохранения, каждый болезнетворный микроб, поражающий кормящую мать, стимулирует выработку специальных защитных белков - антител, поступающих в грудное молоко и защищающих младенцев, как доношенных, так и недоношенных. Ученые выявили противобактериальные и противовирусные факторы, имеющиеся в грудном молоке, способные противостоять большинству инфекций. Исследовались грудное молоко и кал младенцев, это молоко потребляющих. Оказалось, что в большинстве случаев микроорганизмы, обнаруженные в молоке, в кале ребенка отсутствуют. Это говорит о том, что микробы, способные вызывать заболевания, попадая с молоком в кишечник малыша, чаще всего там не приживаются, чему способствуют защитные свойства грудного молока. Таким образом, даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным, ведь с молоком малыш получает и защиту от болезней. Более того, в этом случае даже нет необходимости сдавать анализ молока на стерильность. Просто в районных поликлиниках, рекомендуя сдать этот анализ, зачастую просто следуют традиции.

Кормление под запретом

При некоторых болезнях матери грудное вскармливание абсолютно противопоказано. Кормить нельзя, если у мамы :

Инфекция или норма?

В грудном молоке могут обнаружиться не только болезнетворные микробы, но и представители нормальной микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек - эпидермальные стафилококки и энтерококки, которые выполняют защитную функцию. Присутствие в анализе представителей нормальной микрофлоры говорит лишь о том, что молоко для анализа собиралось неправильно. Поэтому, если их количество выше нормы, делать какие-то категоричные выводы нельзя. К болезнетворным микробам относятся золотистые стафилококки, гемолизирующие кишечные палочки, клебсиеллы и др. Пути передачи инфекции различны. Во-первых, опасные микробы могут попасть в молоко во время инфекционного заболевания матери (например, при ангине), а также при остром гнойном мастите. Во-вторых, - при сцеживании и хранении, когда молокоотсос или контейнер не достаточно чисты. К счастью, чаще всего в сцеженное молоко попадают микроорганизмы нормальной флоры материнской кожи. В норме 1 мл молока может содержать не более 250 колоний бактерий (250 КОЕ/мл). Это число является своего рода границей между нормой и опасным состоянием. Если оно меньше, болезнетворные микробы не представляют опасности для младенца. Но при ослабленном иммунитете, например, у сильно недоношенных детей, опасным может оказаться и гораздо меньшее число возбудителей. Решение о продолжении грудного вскармливания в таких случаях принимается в зависимости от состояния ребенка . На современном этапе развития медицины исследования грудного молока на стерильность уже не очень актуальны, ведь врач может установить диагноз «гнойный мастит» без результатов анализа. И все же в некоторых случаях исследование молока абсолютно необходимо. Бактериологическое обследование обязательно:

  • если женщина переболела гнойным маститом;
  • если у ребенка первых 2 месяцев жизни наблюдается упорная диарея (жидкий темно-зеленый стул с примесью большого количества слизи и крови), которая сочетаются с низкой прибавкой массы тела.

Подготовка к анализу

Чтобы исследование дало достоверные результаты, собирая молоко для анализа необходимо:
  1. Тщательно вымыть руки и грудь с мылом, высушить чистым полотенцем.
  2. Обработать область соска 70-процентным спиртовым раствором.
  3. Собрать пробы из каждой молочной железы в отдельную стерильную пробирку. Причем первую порцию молока (5-10 мл) нужно сцедить в другую посуду, т.к. она не годится для проведения анализа. Взять нужно только следующую порцию того же объема.
  4. Доставить пробирки с молоком в лабораторию не позже, чем через 2 часа после сбора, иначе результаты исследования могут оказаться недостоверными.
Результаты исследования как правило готовы через 7 дней. Специальные стерильные пробирки для сбора грудного молока обычно выдают в лаборатории перед проведением исследования. В домашних условиях полную стерильность обеспечить сложно: баночки необходимо тщательно промыть с содой, затем под проточной водой, простерилизовать в кипящей воде в течение 40 минут и подписать (правая грудь, левая грудь).

Описание

Исследуемый материал Грудное молоко

Доступен выезд на дом

Определение инфицированности материнского молока и обоснование выбора антибиотиков.

Исследование особенно необходимо у женщин, страдающих послеродовым (лактационным) маститом. Это самое частое осложнение после родов. Крайне опасно, что его начальные формы, серозная и инфильтративная, могут быстро перейти в гнойную форму, вплоть до гангренозной.

Основной возбудитель - золотистый стафилококк, для которого характерна высокая вирулентность и устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. Не менее опасны эпидермальный стафилококк, стрептококк, энтеробактерии, синегнойная палочка и др. Для всех них характерна высокая вирулентность и полирезистентность к антибиотикам. Поэтому точное определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам крайне важны.

Это обусловлено тем, что независимо от возбудителя клиническая картина практически идентична: обычно на 2 - 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 - 39 градусов, возникает озноб. Часто мастит через 2 - 4 суток переходит в гнойную форму.

При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного (дисбактериоз).

Обращаем внимание на необходимость приобретения стерильного контейнера для сбора мочи и других биологических жидкостей, который необходимо заранее приобрести в любом медицинском офисе ИНВИТРО под залог. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога.

Литература

  1. Методические рекомендации по бактериологическому контролю грудного молока. Главное управление лечебно-профилактической помощи детям и матерям. МЗ СССР, 1984 г.
  2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник / Под ред. А.А. Воробьева. - М.: Мединформагентство, 2004. - 691 с.

Подготовка

Исследование проводится до назначения антибиотиков при мастите и через несколько дней после окончания лечения. Молоко из правой и левой молочных желез исследуется отдельно. Перед сцеживанием руки и молочные железы обрабатывают мылом, соски и околососковую область 70% спиртом (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Начальная порция (5 - 10 мл) для анализа не используется, сцеживается в отдельную посуду и выливается.

Показания к назначению

  • Мастит у кормящих женщин.
  • Контроль эффективности антибактериальной терапии.
  • Дисбактериоз у детей, находящихся на грудном и смешанном вскармливании.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Указывается наличие или отсутствие роста, общая обсемененность, вид выросших микроорганизмов, чувствительность к антимикробным препаратам и бактериофагам.

Выбор АМП определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться

Выбор бактериофагов определяется видом выявленных возбудителей, со списками можно ознакомиться

Определение чувствительности возможно только в случае выявления микробов, к которым налажен промышленный выпуск бактериофагов.

Интерпретация: в норме - нет роста. При контаминации сопутствующей флорой выделяются 1 и более видов бактерий в низком титре (чаще всего это S. epidermidis). Этиологически значимыми считаются Золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, синегнойная палочка. Общая обсемененность указывается следующим образом:

Массивный рост: если в грудном молоке рост бактерий более 250 кое/мл;

Немассивный рост: если в грудном молоке рост бактерий менее 250 кое/мл.

Вопрос об отмене грудного вскармливания решает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и имеющихся признаках заболевания.