Растворимый цикорий — полезные свойства и противопоказания. Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Совсем недавно цикорий считался не больше, чем сорняком или дешевым заменителем кофе. Из него делали так называемый кофейный напиток, пили который исключительно из-за дефицита кофейных зерен. В настоящее же время польза растения с синими цветками позволила добиться ему большой популярности в качестве пищевой добавки. Цикорий, полезные свойства которого помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется в пищу практически целиком: и листья, и стебель, и корни растения.

Цикорий способствует нормализации обменных процессов, ускоряя вывод токсинов и шлаков. Полезен он для страдающих диабетом, а также больным, у которых диагностированы различные заболевания почек. Считается, что цикорий может улучшить состав крови, как только начнете принимать его регулярно.

Цикорий для похудения улучшает работу пищеварительного тракта, помогает от изжоги и нормализует аппетит. Поскольку его действие на нервную систему аналогично тому, как действуют кофейные зерна, он хорошо снимает чувство усталости и вселяет бодрость.

Помимо позитивного действия на нервную систему, цикорий обладает выраженным противовоспалительным действием. Благодаря этому цикорий растворимый, противопоказания к которому не включают бактериальные заболевания, используют при лечении простуд.

Из нашей новой статьи вы узнаете как правильно принимать льняное масло для похудения.

Чем так полезен растворимый цикорий?

Эффект похудения от напитка из корня цикория был замечен давно, однако он не являлся основной целью приема у большинства людей. Мягкий и безболезненный сброс веса происходит благодаря очищению крови и выводу из пищеварительной системы всего «мусора» в виде токсинов и шлаков, который накопился там за несколько лет.

Пожалуй, каждый из нас, гуляя по летней лужайке или берегу реки, неоднократно видел высокие стебельки с цветами насыщенно-синего оттенка. Однако, большинство проходит мимо не обращая на него внимания и даже не догадываясь, какие целебные свойства он имеет. Разумеется, речь сейчас идет о цикории.

Многие, увидев это растение, наверняка посчитают его сорняком, и будут неправы. На самом деле, он не только используется в лечебных целях человеком, но и пользуется огромной любовью у домашних животных, даже пчелы его облюбовали, ведь из цикория получается чудесный мед. Мы же привыкли употреблять цикорий в виде напитка, имеющего массу полезных свойств. Однако, для сторонников народной медицины, огромную ценность имеет все растение - листья являются замечательным ингредиентом в салате, а сок применяется для лечения слабого зрения.

Как готовится растворимый цикорий?

Мы давно уже привыкли к тому, что на магазинных полках можно найти все, что нашей душе угодно. Но из памяти наших родителей еще не стерлось то время, когда сложно было найти даже самое необходимое, не говоря уже о таких продуктах как цикорий. Но хозяйки того времени были чрезвычайно изобретательны и нашли свой способ домашней обработки и приготовления порошка. Мелконарезанный корень сушили либо несколько часов в духовке, либо на солнце, но это занимало гораздо больше времени, иногда даже неделю. Затем он обжаривался, и только после этого окончательно измельчался до порошкоподобного состояния.

Современные же технологии используют совершенно иные методы. Дабы сохранить максимум полезных свойств напитка из цикория, и тем самым избежать многих противопоказаний, производители стараются использовать жидкий экстракт, ведь термообработка разрушает полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в корне растения.

К сожалению, при массовом производстве этого продукта нередки случаи добавления в него разнообразных красителей и ароматизаторов. Потому перед покупкой необходимо обратить внимание на состав: качественный порошок изготавливается только из экстракта цикория.

В чем же польза?

В последнее время сторонников правильного питания становится все больше и больше, соответственно и растет популярность полезных продуктов. Одним из них и стал молотый цикорий, который для многих стал заменителем кофе. На самом деле, разницу между ними заметит даже дилетант, не говоря уже о ценителях. Цикорий выдаст не только сладковатый вкус, но и запах, скорее напоминающий свежеиспеченный хлеб, чем кофейный аромат.

Чем же он завоевал такую любовь к себе? Прежде всего, стоит сказать о корне растения, который очень богат пектином, витаминами группы В, С, белками, дубильными веществами, микро- и макроэлементами, смолами. Отдельное место среди этого букета занимает инулин, являющийся полимером фруктозы. Именно этот компонент дает напитку такой сладкий вкус, но это не главная его заслуга. Инулин не только улучшает метаболические процессы, влияет на нормализацию микрофлоры в кишечнике, но и никак не отображается на уровне сахара в крови, что делает его незаменимым для страдающих на сахарный диабет.

Думаю, что теперь полезность напитка из цикория не вызывает сомнений, однако, как эти вещества способны влиять на организм человека? Все они влияют не только на общее состояние, но и являются незаменимыми в лечении болезней. К примеру, концентрация витаминов группы В способствует нормализации состояния при проблемах с нервной системой, калий ценный помощник в борьбе с проблемами сердца. К тому же, доказано благотворное влияние цикория на печень, клетки которой восстанавливаются более интенсивно при его употреблении. Помогает цикорий и при гастритах и язвах, снимая воспалительные процессы и способствуя рубцеванию язв. Не стоит забывать и о его пользе для диабетиков, в отзывах которых о растворимом цикории упоминаются только положительные его свойства, и нет ни слова о противопоказаниях.

О сходстве этого цикория с кофе, уже упоминалось ранее. Разумеется, заядлым кофеманам вряд ли получится отказаться от употребления полюбившегося напитка, заменив его на полезный, однако в некоторых случаях он может стать палочкой-выручалочкой. В первую очередь речь пойдет о беременных, которым употребление кофеина и танина запрещено. Но ведь так хочется побаловать себя чашечкой ароматного напитка! Тут растворимый цикорий станет просто незаменим, ведь в нем нет вредных для будущей мамы и ее малыша компонентов.

Ограничения в применении

Цикорий растворимый имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Существует ряд причин, по которым этот напиток придется исключить из рациона. В первую очередь, это проблемы дыхательной системы в виде хронического бронхита или кашля. Проявления астмы же он противопоказан категорически. Не стоит злоупотреблять им и при проблемах с сосудами, особенно варикозном расширении вен. Людям, склонным к аллергии употреблять напиток стоит с опаской, так как вполне возможны проявления различных аллергических реакций.

Современная фармакология активно развивается и ежедневно предлагает нам как потребителям множество новых лекарств и препаратов. Однако, используя передовые инновационные достижения науки, не стоит забывать и о многовековом опыте народной медицины. Травники, на протяжении веков внимательно относившиеся к дарам природы и использовавшие их для лечения и профилактики различных заболеваний, создали множество действенных средств, некоторые из которых используются и современной фармакологией и медициной. В статье мы рассмотрим, какие лечебные свойства цикория, известные еще нашим предкам, мы можем использовать для поддержания и укрепления собственного здоровья, а также при каких заболеваниях можно его применять.

Ботаническое описание

Цикорий корневой, или обыкновенный (Cichorium intybus) - это дикий родственник таких салатов-цикориев, как эндивия, эскариола и витлуфа. Все перечисленные растения относятся к семейству Сложноцветных (Астровых). Цикорий, фото которого представлено ниже, это многолетнее травянистое растение, с длинным, прямым и ворсистым стеблем, высотой от 30 до 100 см. Корневая система у него стержневого типа, а листья ланцетовидные, шероховато-ворсистые, в прикорневой зоне собраны в розетку.

В первый год формируется только розетка листьев, а на второй год - стебель, на котором образуются цветы, а в последующем и семена. Период цветения: с июня по август. Цветы имеют в большинстве случаев лепестки сине-голубого цвета, реже они окрашены в белый или розовый. Открываются цветы ранним утром, около 4-5 часов, а закрываются около трех дня. К осени у цикория образуются плоды - семянки призматические, с одного куста можно получить более 3000 семян.

Цикорий широко распространен на всей европейской территории России, Западной Сибири и Белоруссии. Встречается он и в Африке, Южной и Северной Америке, Австралии и Восточной Азии. Народных названий у него много: шкерда, петровы батога, попутник черный, серпник.

Растение неприхотливое, с удовольствием заселяет обочины дорог, пустыри и канавы. Сегодня, когда цикорий - трава, лечебные свойства которой изучены довольно хорошо, его специально культивируют. Для изготовления препаратов и лекарств используются корень и вся травянистая часть цветка.

Какие части используют?

Основным лекарственным сырьем является корень цикория. Лечебные свойства его обусловлены наличием в большом количестве инулина, холина и интибина. Кроме того, в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества и смолы.

Травянистую надземную часть цикория начинают заготавливать с начала цветения, срезая верхние 30 см растения. Траву измельчают, укладывают на плотную бумагу или картон в хорошо проветриваемом, сухом и затененном месте и просушивают. Заготовленное сырье укладывают в герметичную стеклянную посуду и хранят в сухом и темном месте.

Чем полезен цикорий?

В прежние времена это растение называли травой от ста недугов. И сегодня цветки, листья и стебель, корни, то есть все части цикория, обладающие теми или иными лечебными свойствами, находят свое применение при борьбе с различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию иммуностимулирующих веществ растение способствует активизации обменных процессов, сдерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Лечебные свойства цикория очень разнообразны, благодаря им он применяется как в народной, так и в официальной медицине. Кроме того, цикорий обладает:

  • моче- и желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими;
  • сосудорасширяющими;
  • противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, которыми обладает цикорий, применение его должно быть крайне осторожным. Желательно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, прежде чем начинать его прием. Ни в коем случае не стоит использовать цикорий людям, страдающим от гастрита, варикозного расширения вен и геморроя. Так как это растение активно воздействует на нервную систему, противопоказан цикорий больным, страдающим от невротических нарушений.

Как используется в народной медицине?

Лечебные свойства цикория позволяют использовать его для лечения анемий различной этиологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, пищеварительной и мочеполовой системы, снижения последствий стресса и психического перенапряжения.

Из семян цикория делают отвар, оказывающий обезболивающий, жаропонижающий и потогонный эффект. Настой из цветков помогает при болях в области сердца и повышенной нервной возбудимости. При общей слабости, анемии специалисты рекомендуют применять сок цикория.

При поражении суставов вследствие различных хронических заболеваний, при экземе и диатезе рекомендуют ванны с отваром травы. При нарывах используются припарки из травянистой части этого растения.

Поможет ли цикорий при диабете?

Конечно, вылечить диабет посредством этого лекарственного растения не получится, но вот поднять общий жизненный тонус, вывести из организма вредные токсины он может. Людям, страдающим от диабета, рекомендуют использовать корень цикория, содержащий высокомолекулярный полисахарид - инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови, активизации обмена веществ и улучшению работы пищеварительной системы. Кроме того, при регулярном употреблении напитков из этого растения организм очищается от разнообразных шлаков и токсинов.

Для больных диабетом можно порекомендовать настой цикория с шиповником. Для его приготовления необходимо соединить в какой-либо емкости по три столовые ложки шиповника, травы цикория и пастушьей сумки, плодов можжевельника. Туда же добавляют 2 столовые ложки мяты и 1 - лапчатки гусиной. Полученный сбор тщательно перемешивают, после чего, взяв две столовые ложки смеси, заваривают ее 300 мл горячей кипяченой воды. Перед приемом напиток, настоявшийся 2-3 часа в термосе, процеживают и принимают в течение дня, между приемами пищи.

Можно ли похудеть с цикорием?

Из-за веществ, содержащихся в корнях этого растения, организм человека избавляется от накопленных шлаков и токсинов, благодаря чему все органы и системы начинают функционировать более эффективно, и это способствует потере лишнего веса. Зная про эти лечебные свойства цикория, можно использовать следующий рецепт для борьбы с лишними килограммами: 1 чайная ложка измельченных корней растения заливается 0,5 литра воды и кипятится 10 минут на среднем огне. Затем нужно отфильтровать полученный отвар и оставить его остужаться при комнатной температуре. Такой напиток надо принимать по 100 мл три раза в день, за полчаса до еды. Кроме нормализации веса, такой отвар поможет восстановить функции печени и справиться с проблемой сильной потливости.

А беременным можно?

Современные медики, зная, какими полезными свойствами обладает цикорий, применение ему нашли и в гинекологии: беременным женщинам назначают напитки на основе этого растения. Благодаря тому, что они выводят ненужные организму токсины и прочие вредные вещества, снижается отечность, уменьшаются проявления изжоги и тошноты, улучшается перистальтика кишечника и повышается аппетит. Все это способствует более легкому протеканию беременности, а следовательно, и рождению здорового малыша.

Будущим мама обязательно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать прием напитков из цикория.

Цикорий и кормление грудью

Напитки из этого растения медики рекомендуют беременным женщинам, но вот кормящим мамам употреблять его не стоит. Прежде всего потому, что, попадая через молоко в организм новорожденного, компоненты цикория могут вызвать излишнее нервное возбуждение, а также серьезные аллергические реакции. Кроме того, во время исследований было установлено, что напитки из этого растения заметно уменьшают количество молока у кормящей женщины.

Давать ли детям?

Давать его можно детям старше двух лет. Каких-то особо нужных и важных для ребенка веществ в этом напитке не содержится, но и вреда от него значительно меньше, чем от кофе. Лучше, если ребенок будет пить напиток из цикория с молоком, и желательно только в первой половине дня.

Растворимый цикорий

С каждым днем все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, и его приверженцы, стараясь уменьшить вредное воздействие кофеина на организм, вместо утренней чашечки крепкого кофе предпочитают выпить растворимый цикорий. По вкусу этот напиток чем-то напоминает кофе, хотя некоторые говорят, что он больше похож на какао.

Так же, как и напитки, настои и отвары из растительного сырья, растворимый цикорий отлично справляется с очищением организма от различных токсинов и шлаков. Кроме того, этот напиток подойдет тем людям, которым из-за того или иного заболевания противопоказан обычный кофе.

Можно ли его есть?

Цикорий использовался в пищу еще древними египтянами, греками и римлянами, добавлявших листья этого цветка в салаты. А вот в Европе пристальное внимание к нему возникло лишь в конце Средневековья, после того, как научились измельчать и поджаривать его корни, получая таким образом заменитель дорогого кофе. По сути, это был цикорий растворимый. Следует заметить, что именно в качестве заменителя кофе цикорий известен большинству людей, однако из него могут быть приготовлены и другие, вкусные и полезные блюда. Вот несколько возможных вариантов его приготовления.

Готовим из цикория

Прежде всего, зелень этого растения можно использовать для приготовления салатов. Измельченные молодые листья этого цветка тушат около 20 минут на растительном масле, добавив немного воды и соли. За несколько минут до окончания приготовления добавляют измельченный чеснок и зелень петрушки. Такой салат, остудив, можно употребить как самостоятельное блюдо либо ввести его в состав другого.

Кроме того, салат можно приготовить и из корней растения. Для этого картофель в мундире и корень цикория вместе с травами отваривают в подсоленной воде, после чего очищают и измельчают. Заправляют такой салат любым растительным маслом или майонезной заправкой.

К блюдам из рыбы можно приготовить соус из молодой зелени цикория. Потребуется около 100 граммов молодой зелени растения, предварительно вымоченной в течение двух часов в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Затем следует обжарить полученную массу на растительном или сливочном масле до мягкости, после чего ввести в сковороду около 300 г тушеных и протертых яблок.

Таким образом, можно использовать в пищу цикорий, рецепты приготовления из него вкусных блюд просты и доступны.

Растение выращивается в России еще с XVII века, но о его полезных свойствах и вкусовых качествах на некоторое время совсем забыли, и только сейчас оно вновь обрело и усилило свою популярность.

Цикорий является заменителем натурального кофе. Бодрящий напиток, приготовленный по особой технологии, обладает огромным количеством полезных веществ.

Благодаря отсутствию в своем составе кофеина, благополучно заменяет любимый напиток для тех, кому он категорически противопоказан. Из-за того, что кофе из цикория имеет естественный сладковатый вкус, в него можно не добавлять сахар.

Химический состав

Цикорий относится к семейству астровых. Наиболее распространено это растение с приятными цветочками синего цвета в западной части Сибири и на Алтае. Также оно растет в Украине, Западной Европе, Индии, Индонезии и США.

Обычно потребляют в пищу стебель, листья и корень растения.

Корень цикория в высушенном виде широко используется для обогащения вкуса кофейных напитков.

По способу изготовления цикорий делят на 3 вида: жидкий , растворимый , жареный (молотый).

Растворимый цикорий получают, используя следующий метод: путем экстракции извлекают из корня растения необходимое сырье, а потом при помощи распылительной сушки избавляются от излишков жидкости. Таким образом получают сухой порошок, который и называется растворимым цикорием.

Конечно, после обработки некоторые полезные вещества немного уменьшаются в количественном эквиваленте в сравнении с сухим растением, но все же сохраняют свои целебные свойства.

Калорийность растворимого цикория на 100 г продукта обычно не превышает 11 ккал . В составе цикория содержится некоторое количество белковых соединений (не больше 0,1 г.) и углеводов – 2,8 г. Жиры полностью отсутствуют.

В составе ароматного, вкусного и полезного цикория содержится не только витамин C, но и такие витамины, как B1, B2 и B3.

Минералы: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор.

А также: каротин, смолы, органические кислоты, дубильные вещества.

В составе молотого цикория может быть более 60% полезного инсулина (полимера фруктозы), а в сушеном виде – даже до 70%.

Полезные и лечебные свойства

Чем полезен растворимый цикорий:

  • Бодрит не хуже кофе или чая.
  • Является общеукрепляющим средством.
  • Содержащийся в составе инсулин способствует нормализации пищеварения, улучшает обмен веществ. Оказывает полезное действие на микрофлору кишечника. Помогает при запорах, избавляет от изжоги. Полезен для больных сахарным диабетом.
  • Расширяет сосуды.
  • Успокаивает, снимает приступы тахикардии.
  • Полезен при заболеваниях почек, печени, селезенки. Очищает кровь.
  • Обладает желчегонным, противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Помогает снизить высокую температуру.
  • При наружном применении цикорий заживляет застарелые раны, лечит экзему, дерматиты, псориаз, фурункулы и многие другие кожные заболевания.
  • Облегчает боль при болезненных месячных.
  • Очищает организм, выводит жиры. Используется в качестве слабительного и мочегонного средства.
  • Помогает при бессоннице.
  • Способствует лучшему усвоению организмом магния и кальция.
  • Активно борется с ожирением.

Употребление цикория является хорошей профилактикой целлюлита.

В 1 чашке растворимого цикория содержится:

  • Около 50% суточной дозы, необходимой для организма, фолиевой кислоты. Это вещество делает кожу упругой, гладкой и шелковистой.
  • 36% суточной дозы витамина A, который отвечает за выработку коллагена.
  • 1/3 суточной дозы витамина C (является мощным антиоксидантом).

Растворимый цикорий прекрасно заменяет натуральный кофе во время беременности, при этом обогащая будущую мамочку полезными веществами и одновременно оздоравливая организм.

Цикорий одинаково полезен мужчинам, женщинам и детям . Употребляя его в умеренных дозах можно укрепить иммунитет.

Как правильно пить

Раньше растворимый цикорий сложно было купить в магазине, поэтому приходилось делать кофейный напиток в домашних условиях. Но сейчас такой проблемы не существует. В диабетических отделах супермаркетов, в магазинах с чаем и кофе, в аптеках можно приобрести растворимый цикорий, в виде порошка, а также корень растения.

Хранить растворимый и порошковый цикорий следует в банке с плотно закрытой крышкой, чтобы в сосуд не попадала влага. Так как при соприкосновении с водой вещество имеет свойство комковаться и каменеть.

Растворимый цикорий следует залить кипятком (водой или молоком) и дать хорошо настояться .

Ценители напитка добавляют в него: сахар, мед, какао, сливки и даже варенье.

Особых строгих правил не существует. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если по медицинским показаниям врачи запрещают пить кофе и чай, а любовь к этим напиткам с приходом болезни никуда не улетучивается. То, как выход из этой ситуации, можно перейти на растворимый цикорий.

Делать это следует постепенно, медленно оценивая его вкусовые качества. Для начала добавляем в горячую кипяченую воду ингредиенты в следующих пропорциях: 1 часть цикория на 3 части кофе. Крепость напитка зависит от ваших личных предпочтений, но на 1 чашку нежелательно добавлять более 2 ч.л. цикория.

К тому времени организм успеет привыкнуть к новому напитку, и не будет болезненно реагировать на внезапные резкие изменения.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению растворимого цикория (такие же, как и у самого растения):

  • не рекомендуется пить напиток из цикория, при наличии диагноза «варикозное расширение вен»;
  • острые формы сосудистых заболеваний, астмы также говорят о том, что от этого чая в пользу здоровья было бы лучше отказаться;
  • хронический кашель, бронхит;
  • язва, гастрит, заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • противопоказан растворимый цикорий и людям с особой чувствительностью к витамину C;
  • при аллергии на амброзию возможна аллергия и на цикорий.

Также следует помнить, что не стоит злоупотреблять даже самым полезным продуктом, иначе он может принести вред.

Полезные свойства и противопоказания цикория - часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

Что такое цикорий растворимый?

Цикорий растворимый порошкообразный - концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

Состав, калорийность

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

В состав корня входят:

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы - калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид - инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм - 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Лечебные свойства цикория

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки . Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже - она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин - сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов - высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей - массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры - до 80 градусов, и разрежения - от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ - 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) - от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.