Раздельное питание по Г. Шелтону. Поиски себя. Здоровье человека. Раздельное питание

Суть теории раздельного питания

Теория раздельного питания заключается в том, что определенные продукты не должны употребляться одновременно. Их сочетание во время одного приема пищи вызывает у некоторых людей неблагоприятные симптомы: легкую тошноту, вздутие живота, изжогу, понос.

Почти тысячу лет назад Авиценна писал в «Каноне врачебной науки»: «Смешение различной пищи оказывает различные влияния… не следует есть рыбу с молоком… кислое молоко с редькой или с мясом птиц».
Однако эти рекомендации не вполне точны. Подобные комбинации продуктов могут вызвать болезненные явления у человека, страдающего пищевой аллергией и не переносящего молоко, или рыбу, или то и другое. При хронических заболеваниях кишечника (например, хроническом энтерите) такая комбинация также может вызвать обострение, обычно кратковременное.
Когда речь идет о пищеварении, необходимо принимать во внимание колоссальные резервные возможности пищеварительной системы. Она способна переваривать, причем одновременно, разнообразнейшие продукты, их всевозможные сочетания. Что касается так называемых неблагоприятных сочетаний, то их вредное воздействие резко преувеличивается некоторыми авторами. Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание.
Чрезмерная пищевая нагрузка может вызвать нарушения в деятельности органов пищеварения и состоянии организма в целом, а это сопровождается болезненными явлениями. Особенно заметны они у тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. Впрочем, сказанное относится и к практически здоровым людям. Именно переедание зачастую вызывает болезненные явления, которые тот или иной человек, а иногда и автор модной теории питания относит к «доказательствам несочетаемости продуктов».
Надо отметить, что, например, обильная жирная пища в комбинации со сладким может быть причиной расстройства кишечника, особенно у людей, предрасположенных к этому, поскольку и жиры, и сладости стимулируют перистальтику. Сочетание овощей с молоком также может вызвать расстройство кишечника. Однако то же самое может наблюдаться и при раздельном приеме пищи.
Итак, все зависит не от сочетаний продуктов, как таковых, а от количества съеденного и переносимости конкретного продукта конкретным человеком. Есть люди, совершенно не переносящие молоко из-за ферментной (лактазной) недостаточности или из-за пищевой аллергии. Естественно, что сочетание любого продукта с молоком для них вредно.
Теория раздельного питания не имеет серьезного научного обоснования и не может быть распространена на здоровых людей. Тем не менее известный американский ученый Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» отстаивает теорию раздельного питания.
Герберт Шелтон ссылается на мир животных, в котором, по его мнению, преобладает раздельное питание. Он пишет: «Животные едят просто и делают мало сочетаний. Конечно, хищное животное не употребляет углеводов с протеинами. Оно не принимает кислоты с протеинами. Олень, пасущийся в лесу, сочетает свою пищу очень мало. Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не принимает с ними никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно время дня, а зерно в другое. Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек не имел такого большого разнообразия пищи за один прием. Он ел просто, как животное».
Предоставим право вам, уважаемый читатель, судить, насколько правомерно сопоставлять питание человека и питание белок и птиц, действительно ли первобытный человек заботился о том, чтобы мясо есть раздельно от плодов и ягод даров леса. Впрочем, по этому вопросу должны сказать свое слово и биологи… Все это требует специальных научных исследований.
Читаем далее у Шелтона: «Пищеварительные ферменты пищеварительного тракта человека имеют определенные четкие пределы. И когда мы едим, преступая эти пределы, происходят пищеварительные осложнения. Правильное сочетание пищи является единственным разумным путем уважения наших ферментных ограничений».
Возникает вопрос, не увлекается ли автор разрабатываемой им темой, «единственным» ли путем, способствующим оптимальному пищеварению, является правильное сочетание пищи. Наверное, вернее рассматривать эту проблему с позиции теории сбалансированного и теории адекватного питания, в разработку которых внесли большой вклад отечественные ученые.
На наш взгляд, нельзя все вопросы питания сводить исключительно к сочетаниям пищи. Надо учитывать не только биохимические процессы в пищеварительном тракте, но и сложнейшие вопросы физиологии пищеварения. Очень важны особенности обмена веществ конкретного человека, состояние его здоровья, аппетит, наличие тех или иных вкусовых привычек. Опять-таки все это подлежит тщательному изучению с использованием новейших методических средств, имеющихся в распоряжении ученых, специализирующихся в области разработок вопросов пищеварения.
По Шелтону, такие продукты, как мясо и хлеб, несовместимы. Он пишет: «Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтрального желудочного сока, выделяемого в желудке в первые два часа пищеварения, будет немедленно выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала остановится».
Действительно ли мясо и хлеб несовместимы? Этот неожиданный вывод Шелтона воспринимается с трудом. Разве можно перечеркнуть традиции населения многих регионов есть мясные продукты с хлебом, что наилучшим образом удовлетворяет как вкусовым потребностям, так и способствует длительному ощущению сытости.
Еще одна цитата из книги Шелтона: «Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо или молоко - в другое. Поэтому логично считать, что яйца не должны приниматься вместе с мясом или молоком».
Опять-таки правомерно, на наш взгляд, вступить в дискуссию с Шелтоном. Разве можно сводить всю сложнейшую систему пищеварения исключительно к влиянию продуктов питания на секрецию желудочного сока? Обратимся к теории адекватного питания, рассматривающей пищеварение значительно более широко и многопланово. А что скажут по этому поводу специалисты-физиологи, гастроэнтерологи, специалисты по питанию кулинары?
Надеемся, что специалисты-физиологи и гастроэнтерологи еще скажут свое слово, а вот кулинарам предоставим слово уже сейчас.
В напечатанных ниже рецептах блюд из кухни различных народов мира сочетаются самые, казалось бы, несочетаемые продукты. Тут очень многое зависит от национальных традиций и пристрастий в питании. Заметим: что естественно для нас, может показаться странным для других. Национальные же традиции имеют под собой, как правило, разумную основу, покоящуюся на многовековом опыте поколений.
Так, блюда финской кухни одновременно содержат баранину, говядину, телятину, речную и морскую рыбу, молоко. Знатоки утверждают, что вкус блюд - отменный. Сочетание мяса и рыбы широко используют и в китайской кухне. Жаркое ассорти, например, включает филе курицы и судака, моллюсков, креветки и свиное сало. В эстонской кухне привычно сочетание рыбы и молока, иногда к ним добавляют и свиное сало. Узбеки любят холодный суп из кислого молока со свежими овощами. В праздничное казахское блюдо входят мясо, ливер, молоко и кисломолочные продукты, крупы и овощи.

Вот несколько рецептов таких непривычных блюд, относящихся к раздельному питанию

Молочно-рыбный суп (эстонская кухня)
Рыбу варить в кипятке не более 10 мин, затем вынуть и положить в отвар картофель , мелко нарезанный лук и петрушку. Посолить и варить еще 10-15 мин, влить молоко, предварительно разведя в нем муку, и продолжать варить, помешивая, до готовности картофеля. Положить ранее вынутое рыбное филе, добавить укроп и масло, еще немного прогреть, снять с огня, закрыть крышкой и выдержать в течение 3-5 мин.
1,25 л воды, 1 л молока, 1-1,5 кг филе трески, 3-4 картофелины, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке муки и мелко нарезанного укропа, 1 корень петрушки.

Чалоп (узбекская кухня)
Кислое молоко развести охлажденной кипяченой водой, заправить солью и перцем, мелко нарезанными овощами и зеленью. Перед подачей охладить в холодильнике или добавить кусочки льда.
1,5 л кислого молока, 2 л воды, 2 огурца, 10-12 редисок, полстакана зеленого лука (мелко нарезанного), 3 ст. ложки кинзы, 2 ст. ложки зелени укропа, 1/2 чайной ложки красного перца, 1 чайная ложка соли.

Рыба, тушенная в молоке (финская кухня)
Рыбу вымыть, нарезать ломтиками толщиной в палец, посолить, выложить на смазанную жиром сковороду, залить молоком, посыпать зеленью петрушки и укропа.
750 г очищенной рыбы, 0,25 л молока, 75 г сливочного масла, соль.

Калекукко (финская кухня)
Из муки и воды с добавлением масла и соли замесить тесто и поставить его на холод. Филе рыбы нарезать на мелкие кусочки. Шпик нарезать кубиками, обжарить с крупно нарезанным луком, пропустить через мясорубку и соединить с рыбой. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, прикрыть другой половиной, защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпечь на слабом огне. Готовый пирог нарезать на порции и полить разогретым маслом.
250 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 800 г филе морского окуня или хека, 200 г свиного шпика, 2 луковицы, 100 г сливок, яйцо, перец, соль.

Обратимся еще раз к Шелтону: «Лимонный сок или другая кислота, применяемые в салатах или добавляемые в качестве приправы, а также съедаемые с белковой пищей, серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и тем самым нарушают переваривание белков».
Иными словами, Шелтон советует есть белковую пищу и пищу, содержащую органические кислоты и специи (уксус, лимонный сок, различные приправы с лимонной кислотой, майонез), в разное время, то есть раздельно. Мне не приходилось видеть экспериментальных и клинических доказательств, свидетельствующих о том, что сочетание майонеза, приправ с уксусной кислотой или лимонным соком с мясными или рыбными блюдами «нарушает переваривание белков».
Однако больным гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения мы не рекомендуем включать в рацион уксусную кислоту и «острые» специи из-за возможного раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку желудка.
Шелтон считает: «Когда съедается белковая пища, жира не должно быть в той же еде. Речь идет о таких продуктах, как сливки, сливочное масло, масла различных видов, подливки. В связи с этим надо заметить, что те пищевые продукты, которые обычно содержат «внутренний» жир (орехи, сыр, молоко), требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует…» Из этой посылки Шелтон приходит к выводу: «Наше правило гласит: ешьте жиры и белки в разное время». В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется, по крайней мере, на 2 ч, отмечает Шелтон. Но позвольте, почему мы должны переносить суету и спешку нашей жизни на пищеварение? Белковая пища может дольше перевариваться, и в этом есть физиологическая целесообразность; жареное жирное мясо или мясо, поджаренное на том или ином масле или жире, съедается с повышенным аппетитом, обеспечивает длительное насыщение, если речь идет о питании здорового человека. Больным холециститом или гастритом лечащий врач порекомендует воздерживаться как от жирной пищи, так и от всего жареного и включать в свой рацион блюда из отварных продуктов.
Приведем еще одну мысль из работы Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов»: «Все сахара - сиропы, сладкие фрукты, мед - оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка. Пирожное перед едой портит аппетит. Сахара, применяемые с белками, задерживают переваривание белков. Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалом, они задерживаются в желудке на продолжительное время. Ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации. На основе этих простых фактов наше правило гласит: ешьте сахара и белки в разное время».
С этим положением нельзя согласиться. Приведем лишь один аргумент. Если принимать мед непосредственно перед едой, то он может способствовать выделению желудочного сока. При этом рекомендуется пить холодный раствор меда (1 столовая ложка на стакан воды).
Еще одна цитата из книги Герберта Шелтона: «С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, огородная капуста, ботва свеклы, ботва горчицы, ботва репы, кочанная капуста, спаржа, свежие зеленые бобы, брюссельская капуста, все свежие нежные сорта кабачков и тыквы, лук, сельдерей, огурцы, редис, щавель, петрушка, цикорий, одуванчик, листовая капуста, рапс и другие некрахмалистые продукты. Следующие овощи дают плохое сочетание с белками: свекла, репа, тыква, морковь, цветная капуста, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель. Будучи до некоторой степени крахмалистыми, они служат лучшим добавлением к крахмалистой пище».
О том, что необходимо как можно чаще включать в рацион разнообразные овощи, говорят все без исключения специалисты-диетологи. С чем лучше сочетать мясные блюда: с ботвой репы или с картофелем - это, прежде всего, вопрос вкуса. Я отдаю предпочтение картофелю, свекле, цветной капусте, огурцам, кабачкам. В то же время полностью согласен с Шелтоном в том, что, чем разнообразнее овощное меню к мясным блюдам, тем лучше для пищеварения и полезнее для здоровья.
Нужно ли разделять продукты, принимая во внимание тот факт, что сама природа большинство натуральных продуктов создала изначально смешанными по своему химическому составу? Перечитайте главу «Состав пищи», ознакомьтесь с таблицами пищевой ценности продуктов. Вспомните, что, например, мясо содержит и белки, и жиры, и углеводы. В том же картофеле не только крахмал, но и белки…
Согласно теории адекватного питания А. М. Уголева в толстой кишке совершаются важнейшие процессы пищеварения. Микрофлора кишечника способствует образованию необходимых для организма биологически активных веществ и включению их в общий обмен. Итак, я не вижу в книге Герберта Шелтона убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что в нашем повседневном питании надо в первую очередь заботиться о «правильном сочетании» пищевых продуктов. Однако необходимо учитывать переносимость конкретным человеком как отдельных продуктов питания, так и их сочетаний.
На наш взгляд, вреда от системы питания Шелтона не будет при условии, что питание в течение дня является разнообразным и вкусным, включает все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества.

Не всегда можно прибегнуть к действию диеты, если хочешь стать красивой и стройной. Раздельное питание по Шелтону — хорошая альтернатива этому занятию. Иногда диеты сложны и утомительны, и не всем их под силу выдержать. Порой крайне сложно изменить привычный образ жизни и питания. Диеты — это отлично, но ведь есть еще и раздельное питание,которое очень похоже на вариацию , которое поможет вам сбалансировать свой рацион, и убрать из него „ опасные” продукты, провоцирующие набор веса. Соблюдая правила раздельного питания, и питаясь по предложенному меню возможно также избавиться от лишних килограммов, как и при классической методике похудения, только с меньшими потерями для себя. Предлагаем рассмотреть раздельное питание по Шелтону , его основные критерии и меню.
Господина Шелтона принято считать основоположником раздельного питания, и хотя этой системе уже более 80 лет, она по-прежнему используется и имеет результат. Рассмотрим основные принципы используемые здесь.

Они гласят следующее:

  • дневной прием пищи всегда нужно начинать с фруктов и ягод(особенно с апельсинов, клубники, вишни, винограда, груш).
  • обязательно съедайте в день хотя бы одну порцию свежего салата, приготовленного как минимум из трех овощей(отлично подойдут капуста, помидоры, огурцы, зелень, шпинат, салат).
  • старайтесь употреблять только наскоро приготовленную и простую пищу, она быстрее усваивается, не содержит ненужных веществ, а также ее трудно переесть.
  • ваша еда не должна практически содержать жиров, особенно животного происхождения.
  • постарайтесь исключить из питания злаки и всяческие каши.
  • в день нужно съедать минимум 100 гр. орехов, они являются отличным источником белков и к тому же не калорийны, способны частично заменить белки из мяса и рыбы.
  • старайтесь не употреблять в пищу соль, сахар, пряности, добавки. Они замещают естественный вкус еды, и не несут ничего полезного.
  • обязательно пейте каждый день воду, в чистом виде, не менее 1 литра.
  • составляйте меню из того, что прием пищи идет по нарастающей: легкий завтрак, обильный обед и плотный и разнообразный ужин. Также учитывайте и тот момент, что ваша еда должна быть разделена на углеводную, белковую и не стоит сочетать на один прием пищи различные виды пищи, это чревато тем, что некоторые продукты могут плохо сочетаться между собой, и препятствовать всасыванию друг друга.

Питаться по системе Шелтона предполагается длительное время(от нескольких месяцев до полугода, а где и больше), вы сможете адаптироваться за месяц с небольшим и чувствовать себя комфортно в такой пищевой среде.

Вот примерный вид меню рассчитанный на неделю:

День первый

  • Завтрак: два апельсина, стакан воды
  • Ланч : яблоко, груша, 200 мл. сока
  • Обед: салатик из огурчиков, авокадо, сельдерея, горошка(400 гр.)
  • Ужин: салат из редиса, творога, капусты, орехов(400 грамм), несколько киви

День второй

  • Завтрак: зеленый чай, 200 гр. творога
  • Ланч : пара слив, 200 мл. минеральной воды
  • Обед: клубника, вишня, абрикос(400 грамм)
  • Ужин: тушеные овощи(350-400 грамм)

День третий

  • Завтрак: виноград, айва(300 грамм), чайный напиток
  • Ланч : два запеченных яблока
  • Обед: тушеный картофель с сельдереем и шпинатом(350 гр.)
  • Ужин: салатик из перца, помидоров, огурцов, капусты(280 гр.)

День четвертый

  • Завтрак: парочка помидоров, 300 мл. воды
  • Ланч : 100 гр. творожка, 50 гр. твердого сыра
  • Обед: салатик из томатов, орехов и яйца(400 гр.)
  • Ужин: фруктовая запеканка, стакан воды

День пятый

  • Завтрак: кусок дыни или арбуза, 200 мл. воды
  • Ланч : курага(180 гр.)
  • Обед: салат из орехов, петрушки, сыра, огурчиков(200 гр.)
  • Ужин: пара кабачков на пару

День шестой

  • Завтрак: гроздь винограда(300 грамм)
  • Ланч : омлет
  • Обед: запеченые баклажаны с сыром(400 гр.)
  • Ужин: редис, лук-порей, пара кабачков на пару

День седьмой

  • Завтрак: по 50 гр. изюма, чернослива
  • Ланч : банан, стаканчик воды
  • Обед: салат из помидоров, сельдерея, шпината, кукурузы
  • Ужин: салатик из творога, сыра, орехов, чернослива и капусты

Это всего лишь примерный вариант меню на неделю по системе раздельного питания Шелтона , придерживайтесь этих общих принципов и закономерностей. Делайте простую и разнообразную пищу. Используйте рецепты здоровой пищи, и тогда можете рассчитывать на положительный результат для себя.

Вконтакте

Что и как есть для похудения? Этот вопрос беспокоит все больше людей, поскольку активность землян снижается. Ряд диетологов предлагают от ожирения методику раздельного питания. Хоть впервые о диете узнали в начале прошлого века, она и сейчас популярна.

Суть раздельного питания


Основоположниками направления стали У. Г. Хей и Г. Шелтон. В основе теории о раздельном питании лежит представление о совместимости и несовместимости продуктов, которые делят на три большие группы - белки, углеводы, жиры.

Принципы таких диет состоят в следующем. Белки и углеводы не употребляют одновременно, поскольку считается, что для переработки первых нужна кислая среда, для вторых - щелочная. Разное время занимает переваривание продуктов: для фруктов достаточно 30 минут, на усвоение мяса организм тратит несколько часов.

Сторонники раздельного питания считают, что при одновременном употреблении белковой и углеводной пищи часть ее не успевает перевариться и остается в кишечнике. Это запускает механизм гниения, наступает интоксикация, скапливаются шлаки, нарушается процесс полноценного усвоения витаминов и минералов. Так человек обрастает лишними килограммами. Чтобы составить правильное меню, создана таблица совместимости продуктов.

Хоть Герберт Шелтон и Уильям Хей стали идеологами раздельного питания, но предложили они разные подходы к составлению рациона. Но и тот и другой используется для похудения.

Принципы диеты по Герберту Шелтону


Книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» была выпущена в 1920-х годах. В ней Герберт Шелтон впервые предложил разделять продукты по их составу. Главный посыл книги - чем проще еда, тем она полезнее организму.

Г. Шелтон делит продукты на группы:

  • растительные и животные белки - мясо и рыба нежирных сортов, яйца, тощие молочные продукты, орехи, грибы, бобовые;
  • углеводы - картофель, зерновые, сахар;
  • жиры - сливочное масло, жирная сметана, сыр;
  • овощи крахмалистые - цветная капуста, морковь, свекла, тыква, кукуруза, топинамбур, редька;
  • овощи некрахмалистые и зеленые – огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, цукини, шпинат;
  • кислые фрукты - цитрусовые, ананасы, гранаты;
  • сладкие фрукты.

Диетолог выделил группу продуктов, которая ни с чем не совместима. Сюда относят дыню и арбуз. Шелтон считал, что в этих бахчевых много сахара, который провоцирует брожение в сочетаемости с любыми другими продуктами. В эту группу попало молоко. По мнению автора, оно в желудке сворачивается от вырабатываемого сока. А если молоко попадает в пищеварительный орган с другой едой, то обволакивает стенки желудка и затрудняет переваривание, отчего пища гниет.

Сладкое выводят из рациона из-за риска брожения. Исключение делают лишь для натурального меда, который уже подвергся переработке в организме пчел и является сложным углеводом, то есть, усваивается медленнее сахара и включается в диеты для похудения.

Таблица совместимости продуктов по Г. Шелтону

Группа продуктов Оптимальные сочетания
Зерновые, бобовые Овощи - крахмалистые (но не картофель), некрахмалистые, зеленые овощи, жиры
Кислые фрукты, помидоры Коровье и растительное масло, сметана, орехи, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, сыр, брынза
Крахмалистые овощи (не картофель) Творог, продукты из кислого молока, орехи, сыры, хлеб, крупы, картофель, масло - сливочное, растительное, зернобобовые, овощи - некрахмалистые и зеленые
Масло растительное Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые, некрахмалистые и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры
Масло коровье Зерновые, хлеб, помидоры, кислые фрукты, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, продукты из кислого молока
Нежирные белковые Зеленые и некрахмалистые овощи
Хлеб, крупы, картофель, мясо, рыба, птица, субпродукты, зерновые и бобовые, масло - коровье, растительное, сметана, орехи, яйца, сыры, всякие фрукты, помидоры
Орехи Растительное масло, кислые фрукты, помидоры, овощи - крахмалистые (не картофель), некрахмалистые, зеленые листовые, творог и кисломолочные изделия
Сладкие и сушеные фрукты Некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сметана Крупы, бобовые, хлеб, картофель, кислые фрукты, помидоры, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сыр, брынза Творог, изделия из кислого молока, овощи - зеленые, некрахмалистые, крахмалистые (не картофель), кислые фрукты, помидоры,
Творог, кисломолочная группа Овощи (но не картофель), сладкие фрукты - свежие и сушеные, жиры, орехи
Хлеб, зерновые, картофель Коровье и растительное масло, овощи - крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые
Яйца Некрахмалистые, зеленые овощи

Правила от Г. Шелтона

Диета запрещает такие сочетания:

  • несколько концентрированных белков;
  • два и больше концентрированных крахмала;
  • жиры с белками;
  • кислые плоды с белками;
  • концентрированный белок и концентрированный углевод;
  • крахмалы с сахаром;
  • углеводную и кислую пищу.

Принципы диеты по Уильяму Хею


Несколько другой подход к составлению здорового меню предложил Уильям Хей. За основу он предлагает принимать продукты растительного происхождения, что полезно для похудения. Овощей, фруктов, салатов в рационе должно быть не менее 50% общей дневной порции. Рафинированную еду не употребляют. Между приемами пищи соблюдают интервал 4–5 часов.

Диетолог разделил продукты на такие группы:

  • еда, богатая растительными и животными белками - яйца, мясо, субпродукты, рыба, бобовые, орехи и др.;
  • еда с преимущественным содержанием углеводов - выпечка, хлеб, макароны, сахар, картофель;
  • нейтральная пища - жиры, сметана, сыр (жирность от 45%), фрукты, овощи, сухофрукты, зелень.

Белки и углеводы не едят одновременно. Продукты из нейтральной группы совместимы и с белками, и с углеводами.

  • завтрак: фрукты, сыр, сметана, хлеб с отрубями, масло коровье, творог;
  • обед: желательно употреблять белковую пищу, мясо и рыбу – без углеводного гарнира, но с овощами из нейтральной группы, а также фрукты, овощной суп;
  • ужин: рекомендована углеводная пища, которая быстро усваивается - блюда из картофеля, моркови, сладких фруктов.

Переход на диету


Перед тем как перейти на раздельное питание для похудения или оздоровления, рекомендуется разгрузочное меню на 2–3 дня. Далее – два примера такого рациона на переходной период.

Фруктовое меню

  • С утра до 15.00 - любые фрукты сырые, но не бананы.
  • После 17.00 - два средних банана, две картофелины «в мундирах» (блюдо не солить).

Овощное меню

В течение дня едят немного притушенные или сырые овощи - самостоятельно или в виде салатов. Приправы или соусы не добавляют. Допускается чашка некрепкого овощного бульона.

Диета Б. Хробата и М. Поляншека на 90 дней

Это одна из вариаций на тему раздельного питания. Диета, по утверждению создателей, полезна людям, которые обеспокоены вопросом похудения, за курс позволяет избавиться от 25 кг лишнего веса. Особенность рациона в том, что он несколько обеднен, но допускает употребление сладкого.

90-дневный курс похудения формируется из четырехдневных циклов:

  1. День белков: употребляют мясо и молочные продукты, допускается ломтик хлеба.
  2. День крахмалов: едят овощи, корнеплоды, крупы, бобы.
  3. День углеводов: разрешается выпечка, десерты, шоколад.
  4. День витаминов: в меню - фрукты, орехи, семечки, овощи.

Каждый 29 день месячного цикла объявляется разгрузочным, без еды, пьют только негазированную минеральную воду. Курс для похудения рассчитывают так, чтобы разгрузочный день был между витаминным и белковым (именно в такой последовательности).

Важен режим приема пищи:

  • дневной и вечерний прием пищи планируют в период с 12.00 до 20.00;
  • порция еды на обед вдвое больше, чем на ужин;
  • фрукты съедают утром, а также в промежутках между завтраком, обедом и ужином;
  • соки (только свежеприготовленные) засчитывают в отдельный прием пищи (обычно перекус).

Преимущества методики

Методика раздельного питания имеет свои преимущества.

  1. Не возникает брожения и гниения.
  2. Нормализуется вес, эффект сохраняется при соблюдении диеты (за исключением 90-дневного курса).
  3. Диета может быть рекомендована при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, сердца и сосудов, поскольку снижает нагрузку на организм.
  4. Меню остается разнообразным и полноценным.
  5. Для похудения необязательно сокращать количество калорий, поскольку сама методика запускает механизм естественного сброса веса.
  6. Не теряется мышечная масса, ведь в рационе присутствуют все вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.

Недостатки раздельного питания

За сто лет существования методики вопрос скрупулезно изучался медиками. Поэтому есть немало критиков идеи раздельного питания.

Одно из главных предостережений связано с возможным ухудшением усвоения витаминов и минералов.

Основной аргумент, которым оперируют противники - неестественность системы, вследствие чего нарушается нормальное пищеварение, заложенное природой.

Как показал многовековой опыт медицинской практики, желудочно-кишечный тракт человека приспособился перерабатывать одновременно разнообразную еду. Если ввести постоянное строгое разделение пищи, как предложили У. Хей и Г. Шелтон, то организм со временем научится переваривать только отдельные продукты, а не кулинарные блюда. После перехода на обычный рацион может нарушиться пищеварение, возникнуть запоры или диареи.

Эксперты по здоровому питанию также отмечают, что в природе мало монопродуктов, которые бы содержали только белок, жир или углеводы. Поэтому методика существует в теории, а на практике ее воплотить невозможно, и раздельное питание нельзя брать за основу здорового рациона для похудения.

Если есть хронические заболевания, принимать решение о переходе на диету без врачебной консультации опасно для здоровья. Если состояние ухудшилось, следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Вам также может быть интересно

Герберт Шелтон – это известный в США диетолог, который производил лечение людей при помощи голодания в своей клинике. Многолетний опыт работы позволил Шелтону разработать собственную программу питания, которая кардинально отличается от всех известных диет и позволяет быстро вернуть вес в норму и предотвратить развитие многих заболеваний. Шелтон даже написал книгу, где он подробно рассказывает о разработанной методике.

Питание по Шелтону подразумевает под собой употребление в пищу только сочетаемых друг с другом продуктов питания. Как предполагает американский диетолог, все продукты питания усваиваются по-разному и всем необходима своя среда обитания. Например, для быстрого усвоения углеводов необходима щелочная среда, которая находится в двенадцатиперстной кишке. А для усвоения белков требуется кислотная среда, которая преобладает в желудке.

При совместимости этих двух элементов происходит сильная нагрузка на организм, в результате чего пища тяжело и продолжительно усваивается. Она не успевает быстро перевариться и всосаться в стенки органов, в результате чего возникает процесс гниения и брожения, что является не очень хорошо для организма.

Так как гнилая пища начинает выделять вредные токсичные вещества, которые способствуют ухудшению работы всех внутренних органов и систем, а также приводят к замедлению . Все это не благоприятным образом воздействует на массу тела и провоцирует развитие различных заболеваний.

Чтобы для вас было понятно, нельзя сочетать в одном приеме мясные или рыбные продуктами с гарнирами, а также необходимо отказаться от бутербродов и кондитерских изделий, которые имеют в своем составе простые углеводы, способствующие нарастанию жировой клетчатки.

Система питания Шелтона очень сложная и требует глубокого погружения в нее, чтобы понять ее суть. Однако именно такая тяжелая схема и привела к достижению быстрых результатов и признания среди населения.
Положительные и отрицательные стороны раздельного питания по Шелтону
Как известно, каждая медаль имеет две стороны. Система питания по Шелтону не является исключением. У нее также имеется две стороны – положительная и отрицательная.

Несомненным положительным качеством данной системы питания является общее оздоровление организма, которое достигается путем избавления от лишних килограммов и вредных веществ. Нет брожения, нет токсинов! А это приводит к восстановлению работы всех внутренних органов и систем.

Что касается отрицательной стороны, то здесь все намного сложнее, так как проблемы, скорее всего, возникают на . Система питания по Шелтону очень сложная и подразумевает под собой отказ от многих продуктов. Тем более, она является не просто диетой, которой необходимо придерживаться определенный срок. Он является образом жизни, который необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Поэтому многие не могут полностью перейти на данную систему питания, так как не могут совладать со своими желаниями.

Таблица раздельного питания по Шелтону

Основы правильного питания Шелтон:

  • нельзя сочетать кислые и сладкие сорта фруктов и овощей в одном приеме пищи;
  • нельзя сочетать в одном приеме пищи белковые продуты с кислыми фруктами;
  • нельзя сочетать в одном приеме крахмалистые продукты с белковыми;
  • нельзя сочетать жиры и углеводы;
  • нельзя совмещать белковые продукты друг с другом и т. д.

основных принципов правильного питания очень много.

Более подробно вы можете ознакомиться с ними из следующего видео:

Текущая страница: 1 (всего у книги 6 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]

Герберт Шелтон
Правильное сочетание продуктов

Перевел с английского О. Г. Белошеев по изданию: FOOD COMBINING MADE EASY / by Herbert M. Shelton


© Copyright 1982, Willow Publishing, Inc.

© Перевод. Издание на русском языке. Оформление. ООО «Попурри», 2015

* * *

Предисловие

Герберт Шелтон был одним из первопроходцев в области питания и основателем движения за натуральную гигиену. В начале XX века он побудил десятки выдающихся людей, включая Махатму Ганди и Бернарда Шоу, принять принципы голодания и питания, основанного на потреблении сырых продуктов растительного происхождения.

Во времена Шелтона люди были не так хорошо знакомы с идеей замены мясных и рыбных белков растительными и не относились к ней так спокойно, как мы сегодня.

В наши дни растительные диеты не только популярны, но и признаны многими представителями научного сообщества идеальным выбором для здоровья и долголетия. Мы уверены, что Шелтон был бы чрезвычайно рад такому изменению ситуации. В данной редакции этой книги мы решили убрать советы по употреблению мяса и рыбы, чтобы дать вам более ясное представление о личных предпочтениях и рекомендациях Шелтона.

Синтия Хольцапфель,

заведующая редакцией Book Publishing Company

Введение

Несколько лет назад я с группой своих учеников смотрел телепрограмму в доме одного из своих друзей. Во время рекламной паузы на экране перед нами поставили миску для завтраков. Прямо на наших глазах актер рекламного ролика наполнил миску хлопьями популярной марки, всыпал в нее две столовые ложки сахара, добавил нарезанный ломтиками банан и пригоршню изюма, а под конец залил всю эту смесь щедрым количеством молока или сливок, которые, несомненно, были пастеризованными. Демонстрируя рецепт приготовления завтрака, актер извергал нескончаемый поток слов, призванных убедить телевизионную аудиторию в том, что такое сочетание продуктов является вкусным и питательным.

Когда он закончил, один из молодых участников группы сказал: «Если я съедаю что-нибудь подобное, потом меня всегда мучает изжога». Я счел нужным добавить: «Вас и несколько миллионов других людей». Ни одна из известных человечеству пищеварительных систем не приспособлена к перевариванию подобных блюд.

Ни одно животное в природе никогда не станет набивать свой желудок такой беспорядочной смесью продуктов. Тот факт, что миллионы мужчин, женщин и детей продолжают каждый день поглощать подобные блюда, а затем принимают лекарства, чтобы облегчить неприятные последствия, заставляет усомниться в уровне человеческого интеллекта.

Ежегодно миллионы долларов тратятся на антациды (средства, нейтрализующие кислоту) и другие лекарства, ослабляющие боли в желудке, почти неизбежные после употребления такой пищи. В число самых популярных медицинских препаратов, большинство из которых содержит бикарбонат натрия (питьевую соду), входят, в частности, «Алка-Зельтцер», «Ди-гель» и «Пепто-Бисмол». В дополнение к этим запатентованным лекарствам многие люди продолжают использовать проверенные бабушкины средства – питьевую соду и гидроксид магния. Помимо того что эти препараты сами по себе небезопасны, они приносят лишь обманчивое чувство временного облегчения недомоганий, вызванных несварением.

Невзирая на страдания, которые ежедневно испытывают миллионы людей, и на несуразную стоимость препаратов, всего лишь приносящих облегчение , многие по-прежнему осуждают наши попытки избавить несчастных от этих страданий с помощью такого простого средства, как употребление правильно составленных сочетаний пищевых продуктов.

Старинная пословица гласит: «Чтобы судить о пудинге, надо его попробовать». Все, что мы говорим о правильном сочетании продуктов, может самостоятельно сделать любой человек, не владеющий кулинарными навыками. Все можно сделать дома, следуя простому плану составления меню в соответствии с правилами, содержащимися в нашей книге. Полученные результаты можно будет сравнить с результатами прежнего, беспорядочного питания.

Недавно один из моих дистрибьюторов получил письмо от женщины из Пенсильвании, которой он продал экземпляр этой книги. Ксерокопию письма он переслал мне. Далее я привожу показательные выдержки из этого послания: «Составление восторженных писем не входит в длинный список моих вредных привычек, и это письмо я пишу не просто как поклонница. В нем я хочу дать высокую оценку, выразить искреннюю благодарность и сказать спасибо.

Поистине счастливым стал для меня тот день, когда я получила от вас информационные материалы и оформила заказ на книгу Г. М. Шелтона “Правильное сочетание продуктов”.

Долгие годы я страдала несварением, вздутием живота, метеоризмом, испытывала боль и дискомфорт. Теперь, когда я стараюсь правильно сочетать продукты, несварение и дискомфорт исчезли без следа. Вздутие и метеоризм меня больше не беспокоят, и я не употребляю ни соду, ни “Алка-Зельтцер”, ни какие-то другие препараты.

Почему этот простой метод не используют другие? Наверное, потому, что ничего о нем не знают».

Я получаю множество писем такого рода. То же самое люди говорят мне и при личных встречах. Многие из них сообщают, что почувствовали облегчение уже после первого правильно составленного приема пищи. Совсем недавно один мужчина, рассказывая мне о достигнутых результатах, сказал, что благодаря употреблению правильных сочетаний продуктов вся его семья избавилась от недомоганий, возникавших после еды. Кроме того, он и его близкие убедились в том, что вполне могут обходиться без лекарств. Многие другие рассказывали мне о том, что их так называемая аллергия на различные продукты исчезала вскоре после того, как они осваивали навыки правильного сочетания продуктов.

Пищеварительный тракт человека был создан природой не для того, чтобы переваривать несколько блюд, съеденных в ходе одного приема пищи. Трапезы из семи блюд и банкеты с подачей двух десятков блюд не входили в планы природы, когда она создавала нашу систему пищеварения. Человек, который сидит за столом, уставленным разнообразной снедью, и поглощает все – от супа до орехов, – неизбежно будет страдать несварением. Если он привыкает к сложным меню и, как это обычно случается, не учитывает ограниченных возможностей своих пищеварительных энзимов, то расстройство органов его брюшной полости становится хроническим. И тогда ему приходится повсюду носить с собой кучу таблеток, что, честно говоря, всячески поощряется фармацевтическими компаниями. Похоже, людям сумели внушить, что всегда иметь под рукой средство, доставляющее ложное облегчение, важнее, чем разумно питаться и тем самым избегать необходимости искать облегчения . Возможно, они считают своей обязанностью обогащать производителей лекарств, даже за счет собственного здоровья.

Многие источники медицинской информации вместе с представителями школ так называемой целительской медицины, а также диетологи из лагеря аллопатической медицины выдвигают ряд возражений против практики употребления одних сочетаний пищевых продуктов и воздержания от других. Все эти возражения основаны на предположении, что человеческий желудок способен легко и эффективно переваривать любые возможные сочетания продуктов. В этой тоненькой книжке будет уделено мало внимания подобным возражениям, поскольку представленные в ней факты достаточно убедительно их опровергают.

Я много лет изучал диетологию и составлял рекомендации по оздоровлению и питанию для многих тысяч людей. Полагаю, такой опыт дает мне право высказываться на тему, освещаемую в данной книге. К сожалению, медики очень редко изучают диетологию и еще реже применяют полученные знания в лечении больных. Вот почему они обычно советуют пациентам есть все, что принимает их организм.

В этой книге не утверждается, что какая-то диетологическая программа или программа сочетания пищевых продуктов сможет вылечить то или иное заболевание. Я принципиально не верю в возможность излечения болезни. Я утверждаю и готов доказать, что во всех случаях заболеваний, когда повреждения органов не слишком серьезны, чтобы привести к фатальному исходу, нужно всего лишь устранить причину недуга, и тогда жизненные силы и процессы, поддерживаемые достаточным количеством необходимых материалов, восстановят здоровье тела. Пища – лишь один из этих необходимых для жизни материалов.

Важнейшая часть нашей работы как гигиенистов заключается в том, чтобы постараться помочь всем людям получить максимальную пользу от всего обширного арсенала гигиенических методов, ибо только это может дать человеку реальный шанс на выздоровление. Разумный читатель должен без труда понять, что гигиенические меры являются единственным рациональным и радикальным средством лечения. Наступит время, когда все формы заболеваний будут лечить на основе универсальных и неопровержимых принципов гигиены. Каждый раз, когда нам открываются такие фундаментальные принципы, оказывается, что они применимы не к одной или двум болезням, не к какому-то одному классу заболеваний, а ко всем болезням без исключения. Даже в тех случаях, когда необходимо хирургическое вмешательство, гигиенические методы обязательно должны применяться в ходе подготовки к операции.

Почему нужно обращать внимание на сочетание употребляемых продуктов? Почему нельзя комбинировать их как попало и есть все без разбору? Почему надо обращать внимание на такие вещи? Разве животные следуют правилам сочетания продуктов?

Ответить на эти вопросы совсем нетрудно. Давайте начнем с последнего. Животные едят очень простую пищу и крайне редко комбинируют разные виды продуктов. Ни один пожирающий мясо хищник не станет заедать белковые продукты углеводными и смешивать их с кислотными. Пасущийся в лесу олень очень редко поедает несколько разных продуктов одновременно. Белка, грызущая орехи, скорее всего, не станет принимать никакой другой пищи, пока орехи не закончатся. Птицы едят насекомых в одно время дня, а зерно – в другое. Ни одно животное в природных условиях не имеет доступа к такому широкому ассортименту разнообразных продуктов, как цивилизованный человек. Первобытный человек не имел возможности употреблять много разных продуктов в ходе одного приема пищи. Его еда была такой же простой, как у животных.

Как будет показано дальше, предел возможностей энзимов пищеварительного тракта человека ограничен, поэтому, когда мы едим так, словно хотим превысить этот предел, у нас начинаются проблемы с пищеварением. Правильное сочетание продуктов – это всего лишь один из разумных способов, позволяющих учесть ограниченные возможности наших энзимов. Когда мы сочетаем продукты надлежащим образом и не едим все подряд, то тем самым способствуем более эффективному перевариванию пищи.

Наш организм не извлекает никакой пользы из тех продуктов, которые не перевариваются. Поглощать пищу лишь для того, чтобы она портилась в пищеварительном тракте, – это напрасный перевод продуктов. Но еще хуже то, что в результате такой порчи продуктов образуются яды, способные причинить непоправимый вред. Вот почему правильное сочетание продуктов не только улучшает снабжение организма питательными веществами вследствие полного переваривания продуктов, но и предупреждает отравление.

Поразительное число пищевых аллергий бесследно исчезает, когда якобы страдающие ими люди осваивают навыки употребления продуктов в пригодных для переваривания сочетаниях. Как теперь выяснилось, на самом деле они страдают не аллергией, а несварением. Аллергия – это термин, обозначающий отравление белками. Несварение становится результатом отравления продуктами гниения, которое является одной из форм белкового отравления. В результате нормального пищеварения в кровь поступают питательные вещества, а не яды. Полностью переваренные белки не ядовиты.

Располагая знаниями, основанными на обширном опыте, я предлагаю эту книгу здравомыслящим читателям в надежде на то, что они непременно воспользуются предлагаемой информацией, чтобы насладиться крепким здоровьем и долгой изобильной жизнью. Скептикам я скажу только одно: «Попробуйте – и убедитесь сами!» Не зря говорят, что осуждение без исследования – главное препятствие на пути к любому знанию. Не лишайте себя возможности умножить свои знания и улучшить здоровье, отвергая без должной проверки простые правила, представленные в этой книге.

Глава 1
Классификация пищевых продуктов

Пища – это материал, который может быть усвоен организмом и стать частью его клеток и жидкостей. Все бесполезные материалы, такие как лекарства, ядовиты. Чтобы быть настоящей пищей, съеденное вещество не должно содержать бесполезных или вредных ингредиентов. Например, табак – это растение, в состав которого входят белки, углеводы, минералы, витамины и вода. Исходя из этого его можно было бы считать пищевым продуктом. Однако, помимо этих веществ, он содержит значительное количество ядов, в том числе один из самых опасных. Поэтому табак непригоден для питания.

Пищевые продукты, которые мы собираем в саду и огороде или покупаем в продовольственном магазине и употребляем в сыром виде, состоят из воды и нескольких органических соединений, известных как белки, углеводы (сахара, крахмалы, пентозаны), жиры (растительные масла), минеральные соли и витамины. Обычно они содержат какое-то количество веществ, которые организм не может использовать, – отходов.

Пищевые продукты в том виде, в каком мы получаем их из сада, огорода или магазина, служат сырьем для питания организма. Они весьма разнообразны по своим характеристикам и качеству, поэтому для удобства классифицируются по составу и источникам происхождения. Предлагаемая далее классификация поможет читателю подбирать правильные сочетания продуктов.

Белковые продукты

Продукты, которые содержат в своем составе высокий процент белков, называются белковыми. Главными в этой категории являются следующие:


Молоко низким содержанием белков)

Мясные продукты (кроме жиров животного происхождения)

Соевые бобы

Сухие бобы (не консервированные)

Сухой горох

Крахмалистые продукты

Углеводы подразделяются на крахмалы и сахара. В предлагаемой классификации я разделил продукты, богатые углеводами, на отдельные группы: крахмалистые, сиропы и сахара, сладкие фрукты и ягоды.

Крахмалистые

Каладиум (корни)

Топинамбур

Картофель

Тыква банановая

Тыква обыкновенная

Сухие бобы (кроме соевых)

Тыква хаббард

Сухой горох

Умеренно крахмалистые

Козлобородник

Цветная капуста

Сиропы и сахара

Белый сахар

Кленовый сироп

Коричневый сахар

Молочный сахар

Тростниковый сироп

Сладкие фрукты и ягоды

Виноград (томпсон и мускатный)

Сушеная на солнце груша

Чернослив

Черимойя

Жирные продукты

К жирам относятся все жиры животного происхождения и растительные масла:


Большинство орехов

Заменители сливочного масла

Жир бараний

Кунжутное масло

Жир говяжий

Оливковое масло

Жир свиной

Подсолнечное масло

Жирное мясо

Кукурузные масла

Сливочное масло

Ореховое масло

Соевое масло

Хлопковое масло

Кислые фрукты и овощи

Бо льшую часть потребляемых кислот мы получаем с кислыми фруктами и овощами. Главными в этой категории являются:


Кислая слива

Апельсин

Кислое яблоко

Кислый виноград

Грейпфрут

Кислый персик

Слабокислые фрукты и ягоды

К слабокислым фруктам и ягодам относятся:


Свежий инжир

Сладкая слива

Сладкая вишня

Сладкое яблоко

Сладкий персик

Некрахмалистые овощи и салатная зелень

Брокколи

Мангольд

Брюссельская капуста

Капуста белокочанная

Цветная капуста

Сельдерей


Баклажан

Незрелые кукурузные початки

Калужница болотная

Китайская капуста

Шнитт-лук


Артишок испанский

Коровяк обыкновенный

Кольраби

Листовая горчица

Петрушка

Щавель курчавый


Ботва турнепса

Брокколи рааб

Водяной кресс

Одуванчик

Зеленый лук

Побеги бамбука

Лук-порей

Свекольная ботва

Сладкий перец

Репчатый лук

Эскариоль

Арбузы и дыни

Канталупа

Банановая дыня

Белая дыня

Мускатная дыня

Дыня креншо

Персидская дыня

Мелкая медовая дыня

Рождественская дыня

Мускусная дыня

Цукатный арбуз

Глава 2
Переваривание продуктов

Съеденные нами пищевые продукты служат сырьем для нашего питания. Но пока они находятся в форме белков, углеводов и жиров, организм не может их использовать. Сначала продукты должны пройти ряд последовательных процессов: расщепление, очищение и стандартизацию, – то есть переваривание. Несмотря на то что процесс переваривания отчасти является механическим, поскольку пищу необходимо жевать и глотать, физиология пищеварения занимается в основном изучением химических изменений, которые происходят с продуктами в пищеварительном тракте. Мы же сосредоточимся на процессах, происходящих во рту и в желудке.

Изменения, которые происходят с продуктами в процессе пищеварения, осуществляются группой химических агентов, известных под названием энзимы , или неорганизованные ферменты. Поскольку энзимы могут действовать лишь в строго определенных условиях, возникает необходимость уделять должное внимание соблюдению простых принципов правильного сочетания продуктов питания, разработанных на основе тщательного изучения химии пищеварения. Длительные и кропотливые усилия со стороны многих физиологов из разных стран мира выявили массу фактов, связанных с ограниченными возможностями энзимов. К сожалению, те же физиологи пытаются нивелировать значимость этих фактов и сообщать нам вымышленные причины, побуждающие нас продолжать есть и пить в традиционной беспорядочной манере. Они отвергают любые попытки применить на практике колоссальный объем актуальных знаний, добытых их собственным упорным трудом. В отличие от них приверженцы учения натуральной гигиены придерживаются правил здоровой жизни, строящихся на прочном фундаменте принципов биологии и физиологии.

Прежде чем переходить к изучению конкретных энзимов полости рта и желудка, давайте вкратце рассмотрим, что такое энзимы. Суть понятия «энзим» достаточно точно выражает определение «физиологический катализатор». На заре развития химии исследователи обнаружили, что многие вещества, которые обычно не соединяются при контакте друг с другом, можно заставить это сделать с помощью третьего вещества, которое не входит в состав продуктов, но запускает механизм соединения и химической реакции. Такое вещество, или агент, называется катализатором, а сам процесс – катализом.

В организме животных и растений производятся растворимые каталитические вещества, коллоидные по своей природе и почти не подверженные воздействию высоких температур, которые используются в многочисленных процессах расщепления одних соединений и образования других. Для обозначения этих веществ и применяется термин «энзим». Науке известно множество энзимов, и все они, очевидно, имеют белковую природу. Но для нас интерес представляют лишь те, которые участвуют в переваривании пищи. Они ускоряют расщепление сложных пищевых веществ на более простые соединения, которые могут транспортироваться кровью и использоваться клетками организма для образования новых клеточных веществ.

Поскольку воздействие энзимов на пищевые продукты очень напоминает ферментацию (брожение), раньше эти вещества называли ферментами. Однако ферментация осуществляется организованными ферментами – бактериями. Продукты ферментации не идентичны продуктам энзиматической дезинтеграции пищевых продуктов и не могут служить материалом для питания организма. Более того, они ядовиты. Гнилостное разложение тоже является результатом воздействия бактерий и приводит к образованию ядов, причем некоторые из них чрезвычайно опасны. Каждый энзим специфичен по своему действию, то есть воздействует только на один класс пищевых веществ. Энзимы, которые воздействуют на углеводы, не действуют и не могут действовать на белки, соли и жиры. Во многих случаях степень специфичности их действия этим не ограничивается. Например, при переваривании близкородственных веществ, таких как дисахариды (сложные сахара), энзимы, которые воздействуют на мальтозу, не способны воздействовать на лактозу. Похоже, что каждому сахару требуется специфический энзим. Физиолог Уильям Хауэлл говорит, что неоспоримых доказательств способности отдельных энзимов производить больше одного вида ферментного действия не существует.

Это специфическое действие энзимов имеет большое значение, поскольку процесс переваривания пищевых продуктов включает несколько стадий, на каждой из которых должен действовать конкретный энзим, способный взяться за дело лишь после того, как вся предыдущая работа будет надлежащим образом выполнена другими энзимами. Например, если пепсин не превратит белки в пептоны, то энзимы, которые должны превращать пептоны в аминокислоты, ничего не сумеют сделать с белками, не прошедшими необходимую подготовку.

Вещество, на которое воздействует энзим, называется субстратом. Например, крахмал является субстратом птиалина. Доктор Филлип Норман, бывший преподаватель гастроэнтерологии из Нью-Йоркской медицинской школы, говорит: «Студентов, изучающих действие разных энзимов, поражает утверждение Эмиля Фишера о том, что у каждого замка должен быть свой ключ. Фермент – это замо к, а его субстрат – ключ, и если ключ не будет идеально подходить к замку , то никакой реакции произойти не сможет. Учитывая данный факт, не будет ли логичным считать, что смешивание разных типов углеводов, жиров и белков в ходе одного приема пищи однозначно вредит клеткам пищеварительного тракта? А поскольку мы точно знаем, что клетки одного типа продуцируют родственные, но не идентичные ключи, то вполне логично считать, что смешивание пищи становится непосильным бременем для физиологических функций этих клеток». Выдающийся физиолог Эмиль Фишер предположил, что специфичность действия различных энзимов связана со структурой веществ, на которые оказывается воздействие. Каждый энзим, несомненно, адаптирован к строго определенной структуре.

Процесс пищеварения начинается во рту. Во время жевания все продукты измельчаются и тщательно насыщаются слюной. Что касается химической составляющей этого этапа, то во рту начинает перевариваться только крахмал. Слюна является преимущественно щелочной жидкостью и содержит энзим птиалин. Он воздействует на крахмал, расщепляя его до мальтозы – сложного сахара, который после попадания в кишечник подвергается воздействию мальтазы и превращается в простой сахар декстрозу. Действие птиалина является подготовительным, поскольку мальтаза не способна воздействовать на крахмал. Считается, что амилаза (энзим поджелудочной железы, расщепляющий крахмал) действует на крахмал почти так же, как птиалин, поэтому крахмал, который не переварился во рту и в желудке, может быть расщеплен на мальтозу и ахроодекстрин – при условии, конечно, что не подвергнется ферментации до того, как достигнет кишечника.

Слабые кислотные и сильные щелочные реакции разрушают птиалин. Он может действовать только в щелочной среде, причем она не должна быть сильнощелочной. Это функциональное ограничение необходимо учитывать при смешивании крахмалов, поскольку если смешать их с кислыми продуктами или продуктами, усиливающими секрецию кислоты в желудке, то птиалин перестанет действовать.

В зависимости от характера съеденной пищи состав желудочного сока может варьироваться от почти нейтрального до сильнокислого. Он содержит два энзима: пепсин, который действует на белки, и липазу, которая оказывает слабое воздействие на жиры. Из них мы особо хотим сказать о пепсине, который инициирует переваривание всех видов белков. Это важно, поскольку пепсин, похоже, единственный энзим, наделенный такой способностью. На разных стадиях переваривания на белки воздействуют разные расщепляющие энзимы. Возможно, что ни один из них не может воздействовать на белки на стадиях, предшествующих той, для которой он специально приспособлен. Например, эрепсин, обнаруженный в секретах кишечника и поджелудочной железы, не действует на сложные белки, только на пептиды и полипептиды, расщепляя их до аминокислот. Без предшествующего воздействия пепсина, расщепляющего белки до пептидов, эрепсин не будет действовать на белковые продукты. Пепсин действует только в кислотной среде и разрушается щелочами. Низкая температура, например при употреблении напитков со льдом, замедляет и даже прекращает действие пепсина. Алкоголь преципитирует (заставляет выпадать в осадок) пепсин.

Вид и запах продукта или мысль о нем могут вызвать выделение слюны и желудочного сока. Однако для выделения слюны важнее всего вкус пищи. Физиолог Антон Джулиус Карлсон безуспешно пытался вызвать выделение желудочного сока, заставляя испытуемых жевать различные вещества или раздражая нервные окончания во рту веществами, которые не являлись непосредственно пищей. Другими словами, когда в рот попадают вещества, которые невозможно переварить, секреторная реакция отсутствует. Нервные окончания ротовой полости реагируют селективно, и, как будет показано позже, различные виды продуктов вызывают разные виды реакций.

Эксперименты Павлова по изучению условных рефлексов показали, что, если нужно вызвать выделение желудочного сока, необязательно класть пищу в рот. Достаточно просто подразнить собаку вкусной едой. Павлов открыл, что поток секреции вызывают даже звуки или какие-то другие действия, ассоциирующиеся со временем приема пищи.

Сейчас самое время посвятить несколько абзацев краткому рассмотрению способности организма приспосабливать секрецию к различным видам потребляемых продуктов питания. В учебнике Маклеода «Физиология и биохимия в современной медицине» говорится: «Наблюдения Павлова за реакцией малых желудочков собак на мясо, хлеб и молоко широко цитируются. Они интересны, поскольку свидетельствуют о том, что работа механизма желудочной секреции способна в некоторой степени адаптироваться к материалам, предназначенным для переваривания».

Эта адаптация становится возможной потому, что желудочный сок является продуктом примерно пяти миллионов расположенных в стенках желудка микроскопических желез. Разное количество элементов, входящих в состав желудочного сока, меняет его характеристики и делает пригодным для переваривания различных видов пищевых продуктов. Вот почему желудочный сок может быть почти нейтральным, слабокислым или сильнокислым. В зависимости от потребности организма в желудочном соке может содержаться больше или меньше пепсина. Кроме того, определенную роль играет фактор времени. Свойства сока на разных стадиях пищеварения могут очень сильно отличаться в соответствии с меняющимися требованиями перевариваемой пищи.

Установлен факт аналогичной адаптации слюны к разным продуктам и пищеварительным требованиям. Например, слабые кислоты возбуждают обильное слюнотечение, тогда как слабые щелочи не вызывают слюнной секреции. Неприятные и токсичные вещества тоже вызывают слюнную секрецию, но лишь для того, чтобы смыть вещество, вызывающее отвращение. Физиологи отмечают, что наличие во рту хотя бы двух разных типов желез, способных функционировать, обеспечивает широкий спектр изменений итоговых свойств слюны.

Отличным примером способности организма модифицировать и приспосабливать свои секреты к потребностям различных видов продуктов является слюна собаки. Накормите ее мясом – и слюна будет густой и вязкой, выделяемой главным образом поднижнечелюстной железой. Накормите ее высушенным мясом, размолотым в порошок, – и оно будет смачиваться обильным и жидким секретом околоушной слюнной железы. Слизистый секрет (в первом случае) смазывает болюс (пищевой комок), тем самым облегчая проглатывание. Жидкий водянистый секрет (во втором случае) смывает его из ротовой полости в пищевод. Таким образом, вид секрета определяется целью, которой он должен служить.

Как уже отмечалось, птиалин не действует на сахар. Когда мы съедаем сахар, то выделяется мощный поток слюны, но она не содержит птиалина. Если мы съедаем смоченные крахмалы, то на них слюна не изливается. Птиалин не выделяется при потреблении мяса или жиров животного происхождения. Это лишь немногие из примеров адаптации, которые можно привести. По всей вероятности, у желудочного сока диапазон адаптации более широкий, чем у слюны. Эти сведения важны для человека, который стремится питаться так, чтобы обеспечить самое эффективное пищеварение. В последующих главах мы осветим эти вопросы более подробно.

Есть основания считать, что в свое время человек, подобно низшим животным, инстинктивно избегал вредных сочетаний продуктов, и следы этих древних привычек сохранились до наших дней. Но человек, зажигающий факелы интеллекта на руинах инстинкта, вынужден искать собственные пути в лабиринте сил и обстоятельств, используя предназначенный для дураков метод проб и ошибок. Это будет продолжаться по меньшей мере до тех пор, пока он не приобретет достаточно знаний и не усвоит надежные принципы, которые позволят ему строить свое поведение в соответствии с ними. И тогда, вместо того чтобы игнорировать громадный объем накопленных упорным трудом физиологических знаний о переваривании продуктов или принижать значимость этой информации, как часто поступают профессиональные физиологи, у нас появится желание использовать эти знания надлежащим образом. Если физиология пищеварения сможет привести нас к формированию привычек питания, которые улучшат наше здоровье, то лишь глупец станет отрицать тот факт, что они приносят нам неоценимую пользу.