Розмарин лечебные свойства и противопоказания. Розмарин: лечебные полезные свойства и противопоказания

Эта ароматная приправа – визитная карточка итальянской и прованской кухни. Чем же ещё хорош розмарин? Полезные свойства этой душистой травки весьма широки, не зря его официальное название имеет приставку «лекарственный». Он хороший антисептик, обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает память и помогает при многих болезнях.

Душистый лекарь

Розмарин – хорошее противоспазматическое средство. Благодаря этому свойству он помогает при спазмах ЖКТ и желчных протоков, мочевыводящих путей, периферических сосудов. Показан розмарин людям с нарушениями мозгового кровообращения.

Иммуностимулирующие свойства делают розмарин дополнительной поддержкой для организма во время болезней и после перенесенных операций, а также при стрессах и переутомлении.

Улучшает периодическое употребление розмарина память и внимание. Помогает избавиться от депрессий, головных болей и бессонницы. Показан он женщинам с нарушениями менструального цикла.

Противовоспалительные свойства розмарина помогут при простуде и ангине. Он снимает воспаления на коже, способствует заживлению ран. Улучшает состояние больных радикулитом и артрозом.

Важно! Розмарин категорически нельзя употреблять в период беременности. Маленьким детям также не желательно пробовать розмарин. Среди противопоказаний – эпилепсия, повышенная чувствительность кожи, аллергия на данное растение и гипертония. У людей, склонных к резкому повышению давления, могут даже начаться судороги.

Варианты применения

Как же использовать розмарин? Применение возможно как внутрь, так и в виде растираний и ванн. В ароматерапии и косметологии широко используют эфирное масло розмарина. Его применяют в аромалампах, чтобы добиться тонизирующего эффекта. Кроме того, оно считается сильным (кстати, как и многие другие эфирные масла — , ). Входит эфирное масло и в состав масок для кожи и волос.

Пьют розмарин обычно в виде отваров, настоев и чаев. Вот несколько способов приготовить целебные жидкости:

Чтобы приготовить отвар, на стакан воды берут две чайные ложки засушенного розмарина. Кипятят снадобье 15–20 минут. Принимают как общеукрепляющее средство по чайной ложке до приема пищи.

Настой розмарина делается в таких же пропорциях. Запаренный кипятком розмарин «отдыхает» полчаса, затем настой выпивают в несколько приемов. Хорошо помогает при повышенном метеоризме.

Отвары и настои розмарина также используют для полоскания горла при ангине и воспалении десен. Примочки с розмарином помогут от фурункулов. А женщинам при вагинальных белях народная медицина советует спринцеваться настоем розмарина.

От депрессий и нервных расстройств поможет такой сбор: можно использовать следующий рецепт: в равных долях берем сушеные розмарин, и листья . Берем ложку смеси на стакан кипятка и запариваем около получаса. Получается вкусный успокоительный чай.

Больным ревматизмом и радикулитом советуют принимать розмариновые ванны. В литре воды нужно прокипятить 50 г листьев розмарина. Дать постоять полчаса. Процеженный отвар добавляют непосредственно в ванну.

Лучшая приправа к мясу

В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листики. Но не переборщите с этой специей в своих блюдах. Она обладает слишком выраженным вкусом и запахом. Розмарин – приправа, применение которой способно заглушить вкус других ингредиентов.

Зато это свойство делает розмарин незаменимым в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Он отобьет специфический привкус такого мяса и добавит нотку благородного вкуса. Как вариант, бросьте несколько веточек розмарина в мангал на угли, и шашлык или барбекю приобретут приятный аромат.

Вообще, розмарин – приправа, идеально подходящая к любым видам мяса и птицы. Что интересно, он хорошо переносит тепловую обработку, поэтому смело добавляйте его в самом начале процесса приготовления. К примеру, можно вкусно запечь птицу, если предварительно обернуть её веточками розмарина. Считается даже, что приправа способна уменьшить образование канцерогенов.

И в маринад, и в салат

Уместен розмарин при приготовлении рассолов и маринадов для консервирования овощей и грибов, можно добавить немного приправы в квашеную капусту. Любое блюдо из грибов только заиграет, если добавить розмарин. Хорош он и как добавление к тушеным овощам – , картофелю, томатам, фасоли, капусте, в том числе цветной, и так далее.

Используют его в салатах, соусах, супах и даже выпечке. Розмарин замечательно сочетается с другими специями, входит в букет прованских трав. Исключение – . В одном блюде с розмарином он не уместен. При этом приправы вполне взаимозаменяемы.

Готовите итальянскую вечеринку? Без розмарина тут не обойтись. Итальянцы традиционно добавляют эту специю в пиццу, фокаччу и соусы. Хороший совет: положите веточку розмарина в емкость с уксусом или оливковым маслом. Растение легко отдаст свой аромат, и получите отменное душистое масло (уксус).

Выращиваем розмарин на подоконнике

Жалуют это замечательное растение и цветоводы. Аккуратный кустик не только наполнит дом приятным ароматом, но и порадует в теплое время года красивыми лиловыми цветочками. К тому же хозяйка сможет в любой момент добавить в блюда свежесорванный ароматный розмарин. Выращивание дома этого растения не требует особых затрат сил и времени.

Если у кого-то из знакомых уже растет розмарин, можно взять черенок взрослого растения и просто укоренить его. Если нет – отправляемся за семенами. Подойдет цветочный горшок среднего диаметра, глубиной 12–15 см. Почву розмарин предпочитает сухую, нейтральную или слабощелочную. Обязательно позаботьтесь о дренаже.

Сажать семена розмарина лучше весной – в феврале–марте. Их помещают не очень глубоко во влажный грунт, затягивают верх горшка пленкой и ставят его в прохладное место недели на две. Стоит периодически проветривать, чтобы избежать заплесневения грунта. Если же, наоборот, земля подсохла, нужно оросить ее из опрыскивателя. Через две недели горшок ставят в тепло, после этого семена прорастают 10–13 дней.

Как ухаживать за розмарином?

В целом, это вполне неприхотливое растение. Летом он замечательно себя чувствует на хорошо освещенном южном окне, зимой выдерживает температуру до +10 в помещении. Главное условие хорошего самочувствия растения у вас дома – частое проветривание. Если зимой нет возможности открыть окна, устраивайте кустику розмарина периодически легкий ветерок с помощью вентилятора.

Розмарин не терпит переувлажнение почвы. Даже летом полив должен быть умеренным. Зимой же поливайте растение только тогда, когда земляной ком хорошенько подсохнет.

Опытные цветоводы советуют поддерживать высоту кустика примерно 40–60 см. Формировать его можно, периодически обрезая веточки до нужной длины.

Конечно, растение в горшке отличается от выращенного в открытом грунте розмарина. Полезные свойства и вкусовые качества в данном случае беднеют. Но использовать такое растение и в пищу и в лечебных целях вполне можно.

Важно! Если используете листики в пищу, воздержитесь от использования минеральных удобрений. Это может навредить вашему здоровью. Подкормить растение вполне можно, добавляя в горшок пару раз в год компост или перегной.

Розмарин - полезные свойства, травы, это вечнозеленый кустарник, который растет высотой до одного метра и имеет бледновато-голубой цвет. В их естественной среде, бывают случаи, когда розмарин достигает высотой три метра.

Растение принадлежит к семейству губоцветных. Трава является хорошим дополнением к ванным процедурам, что способствует лучшее кровообращение. Кроме того, помогает с пищеварением, так что, это хорошее дополнение к блюдам.

Розмарин применяется как лекарство от головной боли, мышечной и как успокоитель нервов.

Розмарин является одним из видов растения, принадлежащего к семейству мятных. Это вечнозеленое травянистое растение с очень ароматным запахом листьев. Листья розмарина очень узкие, темно-зеленые сверху и белые снизу.

Цветы травы небольшие и широко выращивается в так называемом - огороде.

Против облысения: Листья розмарина имеют пищеварительные свойства, а также питательные вещества для волос, которые при нанесении на кожу головы, защищают от облысения у мужчин.

Розмарин в медицине

Эфирное масло используют в качестве для, стимуляции потока менструальной крови.

Листья розмарина содержат многочисленные пигменты флавоноидов и диосмин, один из них имеет характеристики снижения проницаемости и хрупкости капилляров.

Для внутреннего применения настои розмарина, используется в желудочной диспепсии в качестве вспомогательной терапии и при ревматических заболеваниях.
Внешне - используется для лечения, когда нарушено кровообращения (те же ванны).

Розмарин содержит эфирные масла, которые являются антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они улучшают функционирование иммунной системы. Увеличивая кровообращение в коже, розмарина увеличивает потоотделение, что делает его отличным средством для снижения лихорадки.

Его свойствами, способом лечения выводят мокроту из легких, являются полезным лекарством, что облегчает простуду, грипп, кашель, свистящее дыхание, бронхит и коклюш. Трава служит как расслабляющее средство, что позволяет облегчить спазмы бронхов (в каналах), особенно тем, кто заболевает астмой.

Розмарин является прекрасно питательной травой, особенно для системы сердца, головного мозга и нервной системы. При увеличении потока крови к голову, розмарин стимулирует мозг и улучшает концентрацию. Эта трава используется для лечения нервозности, нервном напряжении, истощении, депрессия, проблемы со сном, а также служит в качестве питательного вещества в период выздоровления.

Она полезна для пожилых людей, как профилактическое средство. Розмарин предотвращает, а также лечит мигрени и головной боли. Также снимает вздутие живота и газов, стимулирует аппетит и увеличивает поток пищеварительных соков. Розмарин помогает в переваривании пищи, улучшает пищеварение и помогает замедлить всасывание питательных веществ.

Трава известна как омолаживающее средство и замедляет процесс старения. Это растение является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток свободными радикалами.

Розмарин в кулинарии

Розмарин широко используется в качестве домашней кухне, как специи. Он также используется в качестве ароматизаторов в различных препаратах как в различные видах мяса, в хлебобулочных изделиях, овощи и т.д.

На кухне, часто используется в качестве лекарства. Розмариновое масло широко используется в качестве ароматизатора компонента в производстве мыла, кремы, лосьоны, духи и туалетные воды.

В небольших количествах также добавляют в качестве ароматизатора для напитков, замороженных десертов, конфет, пудингов или подобных продуктов.

Тем не менее, большее количество масла розмарина, не является безопасным при использовании внутреннем применении, и может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек.

Чай с розмарином является прекрасным средством для свежего дыхания (освежает), а также для полоскания полости рта, если нужно избавиться от неприятного запаха изо рта. Примерно 0,5 литра кипяченой воды (температура 90 °С), влить 3 чайные ложки сухих цветков или листьев розмарина и настоять примерно 25-30 минут. Затем процедите жидкость и храните в холодильнике. Полоскать рот каждое утро и несколько раз в течение дня.

Состав: Розмарин содержит эфирное масло (1 - 2%), розмариновая кислота, флавоноиды, дубильные вещества и дитерпен.

Дозировка: Инфузии (внутривенное применение) полученный из травы, могут быть использованы в количестве 200 мл в сутки.

Внешне используется для мытья волос, чтобы улучшить циркуляцию крови в коже головы. Настой розмарина добавляют в ванну как освежающие средство и для поднятия настроения как “способ нового дня”. Не рекомендуется перед сном, через поднятия кровообращения - бессонница гарантирована.

Настойка из травы, также используются как капли (40 капель) два раза в день.

Применение розмарина

  • При простуде или гриппе, используют горячий настой розмарина, а так же при расстройства желудка и ревматизме. Настой используется как стимулятор напиток в течение усталости или головной боли. Используется как стимулятор питательного вещества и в состоянии депрессии.
  • Компресс, смочите тампон в горячей настойке, и использовать при растяжений. Теплые тампоны держать 2 - 3 минуты в местах ушибов или растяжений, затем сменит его с холодной тампоном и держать 2 -3 минуты.
  • Настой можно использовать для окончательного полоскания волос от перхоти.

  • Эфирное масло
  • Масло - добавить 10 капель масла розмарина в ванну для облегчения боли в конечностях, а также в случае нервного истощения.

Массажные масла - растворить 1 мл масла розмарина в 25 мл миндального или подсолнечного масла и массажировать болезные суставы или мышцы. Применяя смесь с эфирными маслами, можно массировать кожу головы для стимуляции роста волос и использовать его для массажа висков во время головной боли.

Сбор и хранение

Соберите листья, стебли и нераспустившийся цветок розмарина. Листья и стебли розмарина должны быть собраны до начала цветения, поскольку в это время аромат самый стойкий.

Для сушки, поместите стебли и листья травы на чистую поверхность - в темном и хорошо проветриваемом месте. После полной сушки, поместите листья в плотно закрытою тару.

Молодые ветви с листья травы, можно заморозить и хранить в герметично закрытых мешках в морозильной камере для последующего использования.

Побочные эффекты: Некоторые люди, могут испытывать воспаление кожи после использования ванных и массажных процедур. Розмарин может вызвать аборт. Беременные женщины и те, кто имеет проблемы с менструальным циклом, чтоб начать принимать траву розмарина, курс лечения или профилактики, должны обсудить со своим лечащим врачом, чтоб он, определил безопасную дозу.

Это растение индуцирует менструации, и используется в медицине для регулирования менструального цикла.

Розмарин, в кулинарии считаются как безопасная трава, но в передозировке, может вызвать легкою тошноту.

Розмарин часто используется в ароматерапии. Поскольку масло содержит камфору, а также другие токсические и химические вещества, которые могут вызвать эпилептические судороги, затруднение переваривания, повреждение почек и даже смерть, если употребляется в больших количествах.

Розмарин для дома (домашний или балконный)

Выращивание розмарина: Лето должно быть солнечным, теплым, на террасе или балконе, при этом, подбирайте место, где нету сквозняков и сильного ветра.

Зимой он должен быть расположен в ясных местах, при температуре от двух до восьми градусов.

Почва должна быть худой и сухой, для этого нужно известковать (чтоб не была кислой).

Полив - не много, но так, чтобы корни не высыхали, а были увлажненными.

Репродукции - семена или рассаду. Рассаду взимать в июле и августе. Укоренить в воду и посадить в почву в сочетании с торфом. Семя и саженцы, нужно выращивать в горшках, балконных ящиках.

Удобрение - с ранней весны до конца лета, розмарин нужно удобрять раз в месяц, органическим удобрением.

Цветы розмарина – цветут с мая по июль.


  • На кухне в основном применяют семена розмарина, полезные свойства их достаточно сильны, чтобы давать видимый позитивный результат даже просто при добавлении в пищу. Приправа лучше всего сочетается с рыбой, мясом, придает аромат блюдам из овощей.

    На основе данного растения производится эфирное масло, полезные свойства розмарина в нем сохраняются в полной мере, а применять его гораздо удобнее. Также используют само растение в высушенном виде и его семена.

    Обилие полезных элементов, содержащихся в этом растении, позволяют применять его при различных заболеваниях и для общеукрепляющего эффекта. Розмарин положительно влияет на , оказывает тонизирующее действие на кровеносную и нервную системы.

    Даже официальная медицина допускает использование этого лекарственного растения в борьбе с некоторыми болезнями. Его рекомендуют при коликах, болях в животе, для суставов при ревматизме и и многих других заболеваниях.

    1. Для уменьшения боли при заболеваниях суставов рекомендуют использовать бальзамы на основе розмарина. Также можно втирать масло этого растения в суставы, однако для этого его следует разбавить базовым маслом, например, персиковым. Данное средство уберет боль и уменьшит отек, если он есть.
    2. Розмарин также полезен для мозга и его правильной работы. В растении содержится большое количество антиоксидантов, считается, что регулярное употребление розмарина в качестве приправы защищает от болезни Альцгеймера, улучшает память и скорость мышления.
    3. Для мужчин розмарин полезен способностью улучшать кровообращение, и бороться с проблемами с потенцией. Например, красная рыба с розмарином в качестве приправы – для мужчин самый полезный рецепт, кроме того, один из самых вкусных. Для этой же цели подойдет прием отвара или настоя.
    4. Если есть чувство, что может развиться сильная простуда, в целях профилактики можно пить отвар. Две столовые ложки высушенного растения следует залить кипятком, поварить в течение 15-20 минут. Принимать по чайной ложке напитка перед едой до трех раз в сутки.

    Также полезно ставить аромалампы с которого неоценима. Это средство полезно не только для здоровья, но для дома. Такие ингаляции помогут быстрее справиться с простудными заболеваниями, помогают настроиться на нужный лад во время работы и освежают воздух.

    Важно! Перед применением народных средств на основе розмарина нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

    В косметологии

    Широко распространено применение этого растения в косметологии, что важно для женщин. Его добавляют в свои продукты многие производители, на свойствах розмарина основано множество домашних средств. Эта лекарственная трава обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, помогает бороться с угревой сыпью, устраняет перхоть. Розмарин можно применять практически во всех сферах косметологии.

    Важно! При использовании домашних средств на основе масла розмарина нужно следить, чтобы чистое масло было хорошо разбавлено кремом или базовым маслом, иначе можно получить ожог и .

    Для лица

    Розмарин крайне полезен для кожи. Средства на его основе обладают омолаживающим эффектом, тонизируют кожу, устраняют пигментные пятна и нормализуют цвет лица в целом. Так же они помогают восстанавливать кожу во время и после акне, при появлении рубцов.

    1. Если появляются морщины, чтобы справиться с ними, можно выбрать готовый крем с экстрактом розмарина или приготовить в домашних условиях настойку. Столовую ложку высушенного растения следует залить стаканом водки, если тип кожи жирный. Если кожа сухая или нормальная, следует брать красное вино. Настаивать шесть недель, иногда встряхивая. Впоследствии протирать данной настойкой лицо дважды в день.
    2. Чтобы избавиться от рубцов и следов прыщей, можно воспользоваться следующим средством. Берется две капли масла на чайную ложку масла шиповника, полученную смесь нужно точечно наносить на поврежденные участки два раза в день.
    3. Для осветления пигментных пятен нужно смешать две капли масла розмарина с чайной ложкой . Данную смесь наносить на участки с пигментацией раз в день.

    Также можно капнуть одну каплю эфирного масла в свой любимый ежедневный крем. Это придаст ему приятный запах и усилит тонизирующие свойства.

    Для волос

    Розмарин помогает правильной регуляции сальных желез, устраняет перхоть, укрепляет волосы и препятствует их выпадению.

    1. Для жирных волос можно приготовить эффективный ополаскиватель. Для этого нужно добавить пару капель масла в минеральную воду. Ополаскивать волосы таким раствором следует каждый раз после мытья. Уже через несколько раз сальность значительно уменьшится, волосы будут выглядеть чистыми в течение долгого времени.
    2. Против перхоти и для укрепления волос существует маска на основе розмарина. 10 миллилитров масла жожоба нужно смешать с 20 миллилитрами масла виноградной косточки, добавить по 2 капли масла розмарина, и масла бэй. Маску следует нанести на волосы, аккуратно втирая в корни волос. Надеть утепляющий колпак, смывать маску следует через час.

    Для здоровья волос и профилактики можно ополаскивать их отваром розмарина после мытья. Нужно взять 5 веточек растения и варить в литре минеральной воды в течение двадцати минут. Отваром ополаскивать волосы после мытья головы и аккуратно подсушивать полотенцем.

    Читайте в нашей статье, как , чтобы он всегда под рукой.

    Для похудения

    Розмарин – приправа, полезные свойства которой позволяют ей быть эффективным средством при диетах. Только лишь добавляя ее к любимой диетической еде, можно добиться желаемого результата гораздо быстрее. Включать розмарин в рацион стоит регулярно, однако нужны перерывы, может развиться аллергия.

    Также для скорейшего похудения применяют чай с розмарином, полезные свойства его не ограничиваются диетическим эффектом. В нем содержится огромное количество полезных антиоксидантов, тонизирующих и укрепляющих организм.

    Рецепт чая прост. Нужно смешать по чайной ложке высушенного растения и чабреца, залить стаканом кипятка. Затем поварить в течение двадцати минут на водяной бане. Пить по полстакана перед приемами пищи.

    Противопоказания

    У розмарина совсем немного противопоказаний. Основное – вероятные аллергические реакции, поэтому если уже была непереносимость эфирных масел и лекарственных трав, следует быть осторожнее. Также аллергия возникает, если принимать растение слишком долгое время без перерыва.

    Также к противопоказаниям относят эпилепсию, повышенную склонность к судорогам, беременность. Перед приемом лекарственных препаратов на основе розмарина рекомендуют проконсультироваться у врача.

    Каждый знаком с такой пряностью как розмарин, но не многие знают, что он используется в медицине благодаря своим свойствам как лекарственной травы. Статья: розмарин лечебные свойства и противопоказания расскажет читателю о составе растения, области применения, а также о противопоказаниях и возможных побочных действиях.

    Описание розмарина, фото

    Розмарин обыкновенный или лекарственный, латинское название - Rosmarinus officinalis – это вечнозеленое полукустарниковое растение из рода Rosmarinus, семейства Яснотковые. Растение достаточно высокое, может достигать высоты до 2 метров, однако такие большие кусты встречаются редко. Имеет сильный специфический аромат. Цветки маленькие, голубого, белого или лилового цвета, благодаря которым в народе получил название «невестино платье». Листики по своей форме напоминают хвою, длинной до 4-5 сантиметров, снизу немного закручены. Цветы небольшие - до 1,5 сантиметров в величину, образуют соцветия.

    Цветет с начала марта до средины мая, а плодоносит в сентябре. Плоды похожи на орешки, бурого или коричневого цвета. Распространен повсеместно, в Средиземноморье, Европе, даже Африке. Выращивают его уже более 2 тысяч лет, а с XVIII века начали добывать эфирное масло, которым очень богат этот кустарник.

    В дикой природе существует еще 3-4 вида растения, но как культуру, выращивают только лекарственный или обыкновенный вид.

    Розмарин распростертый. Этот вид наиболее часто встречается, в высоту достигает до 70 сантиметров, за размашистые, шарообразные кусты. Схожее название для этого вида — «садовый», так как часто выращивается в садах и огородах в декоративных целях. Используется в пищу, в качестве пряности.

    Розмарин лекарственный. Именно это сорт выращивают в медицинских и пищевых целях. Кусты могут вырасти до 2 метров в высоту, листья отличаются повышенной плотностью, жесткостью, не так прихотливо в сравнении с садовым видом, может прижиться в комнатных условиях.

    Химический состав

    Ценность в медицинской практике, как лечебного растения, обусловлена химическим составом, относится к группе природных антибиотиков. В результате проведенных исследований этого вида ученые выделили такие компоненты как:

    1. Эфирные масла в составе которых альфа, бета пиены (30-35 процентов), камфен (15-20 процентов), камфора (до 10 процентов), борнеол (до 15 процентов), борнилацетат (приблизительно 3 процента), цинеол (10-12 процентов), а также в малых количествах линалилацетат, мирцен, лимонен и другие соединения.
    2. Дубильные вещества.
    3. Пиролидиновые алкалоиды.
    4. Кислоты (каприловая, миристиновая, пальмитиновая, линоленовая, лауриновая).
    5. Микро, макроэлементы (цинк, селен, медь, железо, калий, кальций, магний, фтор, натрий, марганец).
    6. Витамины группы А, Е, К, В (В1, В2, В4, В6, В9), витамин С, РР, бета каротин, лютеин, фитостерины.
    7. Такие элементы как триптофан, треонин, лизин, изолейцин.

    Как видно из состава, этот кустарник богат на различные полезные для организма компоненты и витамины, что обуславливает его применение в медицине, как народной так и классической.

    Рассмотрим свойства этих веществ более подробно. Кислоты имеют противовирусное и общеукрепляющее действие (лауриновая кислота). Каприловая кислота подавляет рост дрожжеподобных грибов и бактерий, пальмитовая имеет увлажняющий эффект для кожи, снижает зуд, поэтому растение используется и в косметологических целях. Линолевая кислота относится к незаменимым жирным кислотам.

    Треонин, изолейцин - незаменимые аминокислоты, необходимые для кроветворения (синтез гемоглобина), регулируя уровень глюкозы. Триптофан принимает участие в синтезе белков, нормализует давление является природным антидепрессантом. Лизин способствует выработке коллагена, повышает усвоение организмом кальция.

    Все компоненты, входящие в состав, оказывают благоприятное воздействие на человека, помогают бороться с различными заболеваниями, даже в небольших количествах при использовании приправы, дают общеукрепляющий эффект, помогая предупредить развитие различных болезней и сбоев в работе организма.

    Полезные и лечебные свойства розмарина

    Благодаря своему химическому составу это вечнозеленое растение используется не только в качестве специи, но и в медицине, косметологии, гомеопатии. При употреблении в качестве приправы, повышает выработку желудочного сока, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Применяется в качестве лекарственного средства, обладающим такими свойствами как:

    • тонизирующее;
    • желчегонное;
    • противовоспалительное;
    • седативное;
    • антисептическое;
    • нормализующее давление.
    • иммуномодулирующее;
    • мочегонное.

    Среди полезных свойств следует отметить, способность выводить из организма токсины, улучшать циркуляцию крови. Будет полезен людям, которые перенесли инсульт, так как активные вещества улучшают кровоснабжение головного мозга.

    Целебные свойства для женщин

    Лекарственный розмарин будет полезен женщинам у которых наблюдается нарушения менструального цикла, при болезненных и обильных месячных. Особенно он полезен при климаксе, так как при снижении функции яичников, женский организм испытывает сильнейший стресс, что сказывается не только на физическом, но психоэмоциональном здоровье.

    Вещества входящие в состав этого растения помогают нормализовать гормональный фон, благодаря своему седативному действию, успокаивает, снижает напряженность, вызванную резкой гормональной перестройкой. Применение в большинстве случаев оказывает лучший эффект, не наносит вреда здоровью, в отличие от использования медикаментов, так как это прекрасное природное средство. Также при воспалительных процессах во влагалище и шейке матки помогут спринцевания, ванночки.

    По данным медицинской статистики, женщины чаще страдают от головных болей, мигреней, чем представители сильной половины человечества. Это связано, прежде всего с воздействием на организм гормонов. Для облегчения симптомов головной боли прекрасно подойдет травяной чай.

    Для его приготовления необходимо взять одну чайную ложку высушенной мяты, листьев Rosmarinus officinalis, добавить чайную заварку. Залить ингредиенты литром кипятка, дать настояться в течение получаса. Пить такой чай рекомендуют трижды в день, до снижения симптомов.

    В косметологии этот вечнозеленый кустарник тоже широко применяется. На его основе делают крема, мази, маски для лица, средства по уходу за волосами и кожей головы. Благодаря своим антибактериальным свойствам, он помогает в борьбе с проблемной кожей, избавляет от угревой сыпи, прыщей.

    Важно! Категорически запрещается использование во время беременности, в период лактации.

    Розмарин при онкологии

    По последним данным ученых, исследовавших влияние лекарственных трав на раковые клетки, стало известно, что вещества в составе, в частности карнозная кислота и карнозол проявляют активное противоопухолевое действие. В ходе исследований стало известно, что на ранних стадиях рака внутренних органов, таких как печень, легкие, ЖКТ, эти микроэлементы способны угнетать рост опухолей, раковых клеток.

    Наибольшая эффективность достигается при лечении рака предстательной железы, молочной железы, рака кожных покровов (меланомы), рака кроветворной системы (различного рода лейкомы). Авторитетное издание «Международный журнал онкологии» публикует статьи, в которых указано, что компоненты этого кустарника способствуют гибели раковых клеток.

    Эфирные масла показывают довольно высокую противораковую активность. Также по данным исследований было установлено, что он защищает ДНК человека от воздействия канцерогенов, тем самым снижая риск развития этого страшного заболевания.

    Рак молочной железы у женщин развивается на фоне дисбаланса эстрогенов – женских половых гормонов. Американские ученые в свою очередь доказали, что при приеме экстракта этого растения на протяжении месяца, понижает избыток этих гормонов, нормализуя гормональный фон.

    Обратите внимание! Прием внутрь чистых эфирных масел запрещено из-за высокой концентрации активных элементов. Для получения необходимого количества полезных веществ, достаточно принимать сушеную или свежую траву, отвары, настои.

    Эфирное масло розмарина свойства применение

    Эфирное масло было получено еще в 14 веке в Европе Рамоном Луллем путем дистилляции. Получают его из листьев, цветов растения, и представляет собой жидкость желтого оттенка, при хранении, с течением времени может слегка поменять цвет, стать более густым, но это никак не сказывается на его свойствах. Имеет резкий камфорный запах. Для сохранения всех качеств масла, необходимо применять метод быстрой перегонки, желательно сырье брать свежее и молодое, но сушеное растение также подходит для экстракции.

    Свойства эфирного масла

    Благодаря наличию биологически активных компонентов, массы полезных микро, макроэлементов, обладает такими свойствами:

    • антибактериальное;
    • антиоксидантное;
    • иммуномодулирующее;
    • тонизирующее;
    • анальгетическое;
    • стимулирующее.

    К лечебным свойствам можно отнести желчегонный, муколитический, потогонный эффект. Компоненты масла помогают справиться с депрессивными состояниями, улучшают работу мозга, повышая приток крови, оказывают болеутоляющее действие. Как вспомогательная терапия, применяется для ингаляций при ангине, острых респираторных заболеваниях, способствует повышению аппетита, стимулирует выработку ферментов печени, понижает общий холестерин. Прекрасно подходит для лечения воспалений, различных высыпаний на коже благодаря наличию камфоры в составе.

    Для улучшения эффекта можно использовать в сочетании с другими маслами, такими как масла сосны, лаванды, душицы. Часто используется в составе масок, лосьонов для лица, для ухода за кожей головы, избавляя от перхоти и снижая жирность волос. Обладая успокаивающим эффектом, применяется при различных массажах.

    Важно! Перед использованием эфирных масел обязательна консультация врача.

    Лечебные народные рецепты

    В народной медицине «невестино платье» пользуется огромной популярностью, о его целебных свойствах известно с древних времен. Издавна это лекарственное растение помогало при различных хворях и заболеваниях, а молодые девушки верили в магическую силу розмарина - клали веточки под подушку для привлечения счастья и достатка в семейную жизнь.

    В наше время «морскую росу» можно все чаще увидеть на огородах и дачных участках, большую популярность обретает в качестве посевной культуры, так как используется не только в медицине, но и в кулинарии.

    Рецептов для приготовления лекарственных препаратов из этого растения существует великое множество - его применяют в виде настоев, чая, отваров, ванночек, компрессов, аппликаций. Используют для полоскания при болезнях ЛОР-органов.

    Рецепт для лечения бронхита

    50 грамм листьев заливают 250 миллилитрами 70% этиловым спиртом, дают настоятся 12 суток. После отстаивания, листья отжимают и фильтруют настойку через марлю. Принимать по одной столовой ложке трижды в день на протяжении 5 дней. Настойка оказывает отхаркивающее действие, способствует быстрому очищению бронхов от слизи и мокроты.

    Ревматизм

    При заболеваниях суставов поможет отвар из розмарина, коры ивы. По три столовой ложки ингредиентов залить литром кипятка. Настоять в течение дня. Полученный настой необходимо выпить за день, разделив на несколько приемов - от 4 до 6. Снимает боль и отечность суставов. Для усиления эффекта следует кроме отвара использовать ванночки — 50 грамм травы залить литром кипятка и настоять один час. Такие ванночки нужно делать несколько раз в день.

    Розмарин при ангине

    Для полоскания больного горла и очищения миндалин от инфекции используют полоскания. Столовую ложку сухих листьев, цветов заливают 500 миллилитрами кипятка, настаивают 3-4 часа. После остывания процеживают.

    Мигрень

    Справится с сильной головной болью и приступами мигрени поможет эфирное масло. 2-3 капли развести в стакане кипяченой воды комнатной температуры, пить трижды в день до приема пищи. Курс составляет от 7 до 10 дней, потом следует сделать перерыв, продолжить лечение на протяжении месяца.

    Повышение иммунитета и общее укрепление организма

    Для общеукрепляющего эффекта будет полезен чай из розмарина. Такой напиток повысит сопротивляемость организма инфекциям, окажет тонизирующее действие. Рецепт довольно прост, но его эффективность ценится во всем мире. 1 чайную ложку высушенных листьев залить стаканом (200-250 миллилитров) крутого кипятка. Настоять полчаса, дать остыть. Пить не более 2 чашек в день небольшими глотками. По желанию можно добавить мёд.

    Стресс, повышенная раздражительность

    Являясь природным антидепрессантом, эфирное масло поможет преодолеть ежедневный стресс, снизить раздражительность, побороть признаки депрессии. Для того что бы снизить нагрузку на ЦНС, рекомендуются сеансы массажа. При испарении эфиры успокаивающе действуют на нервную систему, снимают напряженность.

    Внимание! Отвары, настойки из этого лекарственного растения на короткий период повышают давление, поэтому не рекомендуется их употреблять людям страдающим гипертонической болезнью, лучше всего перед приемом проконсультироваться с лечащим врачом.

    Розмарин для волос и для лица применение

    Благодаря очищающему, тонизирующему свойствам, широко используется в косметологии. Для ухода за кожей лица на его основе изготавливают различные маски, лосьоны для ополаскивания, крема, тоники. Обладает тонизирующим, успокаивающим свойством, разглаживает морщины, придает лицу свежесть, снижает жирность кожи и выравнивает pH уровень. Ниже приведены несколько рецептов, следуя которым не составит труда приготовить в домашних условиях прекрасные средства по уходу за кожей.

    Лосьон для разглаживания морщинок лифтинг эффектом

    На литр вина (желательно белое) добавляют высушенные соцветия ромашки, листья розмарина, мяту, салициловую кислоту в соотношении 3:1:2:2, настаивают 2 недели. После, отжимают и фильтруют. В готовый раствор добавляют 5 капель эфирного масла. Смоченным ватным диском в таком лосьоне протирают лицо перед сном на протяжение 2-х недель.

    Освежающий тоник

    Несколько капель эфирного масла (2-3 капли) смешать с чайной ложкой уксуса, разбавить половиной литра воды. Обрабатывать лицо каждый день.

    От чрезмерной жирности кожи

    В 10 миллилитров отвара из расторопши добавить каплю эфирного масла. Обрабатывать проблемную кожу, в конце ополоснуть прохладной водой. Такой рецепт также поможет от прыщей.

    Ополаскиватель для волос

    Несколько свежих веточек среднего размера варить полчаса в литре воды. После охлаждения полученным отваром ополаскивать волосы после мытья.

    Шампунь против перхоти и сухости кожи головы

    Основа шампуня - мыло с нейтральным уровнем pH, можно использовать детское жидкое мыло. Добавить 50 миллилитров воды, ложку масла авокадо, либо оливкового и 15 капель эфирного масла розмарина. Использовать сразу после приготовления, так как продукт скоропортящийся. При регулярном применении укрепляет луковицы волос, избавляет от перхоти.

    Обратите внимание! Для получения результата и в целях профилактики необходимо использовать предоставленные средства регулярно.

    Розмарин для похудения рецепты

    Эта специя относится к травам ускоряющим обменные процессы в организме, благодаря чему сжигаются лишние калории, снижается уровень холестерина. При диете справится с лишним весом помогает розмариновый чай. Кроме того, такой чай помогает восстанавливать энергию, потраченную за день.

    Важно помнить, что его пить можно не более 2 чашек в сутки. Чрезмерное употребление может не только не оказать ожидаемого результата, но и нанести вред здоровью.

    Для приготовления чая для похудения берут по одной ложке сухих листьев розмарина и высушенного чабреца, готовят на водяной бане 20 минут. Употребляют перед едой по 70-100 миллилитров, желательно утром и вечером.

    Вред и противопоказания

    Эта пряность кроме целительных свойств обладает некоторыми противопоказаниями. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, настоек, отваров может нанести вред здоровью, эфирное масло принимать нужно строго после консультации с врачом, с соблюдением дозировки, так как в нем большая концентрация активных компонентов. Перед началом употребления в медицинских целях, что бы обезопасить себя, лучше пройти тест на аллергическую реакцию.

    Противопоказания:

    • не рекомендуется прием людям страдающим на гипертоническую болезнь;
    • запрещено использовать во время беременности;
    • с осторожностью применять детям до 9 лет, возможна аллергическая реакция;
    • противопоказан больным эпилепсией.

    Побочные действия в следствие передозировки

    • тошнота;
    • рвота;
    • головокружение;
    • повышение артериального давления;
    • отеки внутренних органов (легкие, печень);
    • маточные кровотечения.

    При соблюдении терапевтических доз никаких побочных явлений не возникает, поэтому соблюдение рекомендаций по применению, отсутствие аллергии на это растение окажет только благоприятное воздействие на организм.

    Розмарин в кулинарии

    Эта специя широко используется в кулинарных рецептах разных народов. Применяют в основном измельченные верхушки растения либо сухие молодые побеги. Пряность добавляют практически в любое блюдо, некоторые используют его даже в овощных салатах, им ароматизируют обычную соль, но лучше всего он подходит для блюд из мяса, придавая ему поистине необыкновенные вкусовые качества.

    Отлично сочетается с мясом птицы, особенно курицы. Одним из самых распространенных вариантов использования является смесь из масла и розмарина, которую закладывают в небольшие надрезы куриного мяса, после чего его жарят или запекают. На его основе приготавливают различные маринады, незаменим при домашнем консервировании, готовят разнообразные соусы для заправок.

    Кроме ароматических и вкусовых свойств, также стимулирует выработку желудочного сока, способствует улучшению пищеварения, поэтому каждая хозяйка должна иметь в запасах эту прекрасную травку.

    Обратите внимание! При приготовлении пищи с добавлением пряности важно не переусердствовать в ее количестве, так как она может придать блюду горький вкус. Полностью не сочетается с лавровым листом.

    Как выращивать розмарин на подоконнике

    До недавнего времени это растение считалось экзотическим, но с каждым годом его популярность растет. Эту специю и лекарственную траву выращивают на огородах, на дачных участках. Соблюдая определенные правила, вырастить его можно и в домашних условиях.

    Существует две разновидности, распространенных в наших краях - лекарственный (обыкновенный) и распростертый розмарин. Для культивации дома подходит только первый вид. Второй вид - дикорастущее растение и выращивается преимущественно в декоративных целях.

    Для посадки подойдут глиняные горшочки, довольно глубокие, так как у растения сравнительно мощная корневая система. Почву брать нужно слабощелочную, ее можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самому. Для обеспечения качественного дренажа на дно горка необходимо положить мелкие камешки.

    Это растение любит солнце и тепло, размещать горшки нужно на подоконнике, ближе к источнику солнечного света, желательно на южной стороне, при необходимости устанавливают дневное освещение.

    При размножении семенами следует выполнять рекомендации по подготовке, так как это самый трудоемкий процесс посадки, в отличие от размножения черенками:

    1. За 3 дня до посадки семена укладывают в смоченную марлю.
    2. После вылёживания, семена равномерно распределяют в посадочной емкости, присыпают землей.
    3. Поливают водой и накрывают пленкой, предварительно обеспечив приток воздуха путем проделывания в пленке небольших отверстий.
    4. Готовые горшочки ставят в хорошо вентилируемое теплое помещение при стабильной температуре от 17 до 20 градусов.
    5. После появления ростков снимают пленку и выставляют на подоконник.
    6. В одном горшке не рекомендуют держать более одного ростка.

    Такой метод выращивания требует определенных навыков и достаточно трудоемкий и затратный по времени, к тому же результат не всегда оправдывает ожидания - семена могут не прорости или дать побеги в маленьком количестве.

    Высадка черенками более простой и эффективный способ. Для получения черенков достаточно сорвать верхушки взрослых кустов или купить их в магазине. С веток обрезают нижние листки и ставят в емкость с водой для образования корешков (обычно несколько недель). После появления корешков черенок готов к посадке в землю. Горшочки выставляют на солнечную сторону и увлажняют каждый день в небольшом количестве. Можно добавлять минеральные и органические добавки, но не чаще раза в месяц.

    В зимнее время полив обеспечивают не более двух раз в неделю, применяют искусственное освещение. Важную роль играет влажность в помещении. Растению нужно обеспечить качественную вентиляцию воздуха в холодное время года.
    Выращивание в домашних условиях по сути не сложный процесс, главное соблюдать рекомендации по выращиванию, что обеспечит в итоге круглогодичным запасом экологически чистой культуры.

    Форум, отзывы

    На тематических форумах особенно часто обсуждается зимовка растения и способы выращивания дома, участники активно делятся личными наработками и способами размножения, выращивания розмарина. Не забывают также и о его целебных свойствах, делятся рецептами приготовления различных блюд, обсуждают применение в косметических целях.

    Розмарин - уникальное растение. Он совместил в себе свойства лекарственного средства и необычной, экзотической специи. Его целебный потенциал и широта применения говорит сама за себя, а использование в кулинарии придаст блюдам необычный и запоминающийся вкус.

    Заключение

    В статье: розмарин лечебные свойства и противопоказания были описаны основные характеристики растения, как специи, так и лечебного средства, приведены рецепты народной медицины, указаны общие рекомендации по приему и приготовлению лекарственных препаратов. Рассмотрены противопоказания и область применения в медицинской практике для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе онкологических.

    Видео: лечебные свойства розмарина, польза для мозга

    Необходимо знать, какие существуют лекарственные растения, как правильно использовать их. Польза и вред розмарина, свойства, способы применения описывались известными учеными в научно-популярных работах. Сейчас необходимую информацию узнают в интернете.

    Как выглядит и где растет розмарин

    Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленое высокое растение в форме полукустарника. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители 70 см в высоту. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфический, напоминает сложную смесь камфоры.

    Полезное растение ошибочно относят к отделу голосеменных растений, но оно принадлежит к покрытосеменным отделам. Так происходит из-за схожести листьев культуры с хвоей. Длина составляет в среднем 5 см, конец закрученный. Небольшие белые цветы белого, голубого, лилового оттенка собраны в соцветия.

    Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоношение – в сентябре. Полезное растение считается космополитом, культивировать начали более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орешек буроватого оттенка. В 18 веке из кустарника стали изготовлять эфирное масло.

    Существует несколько видов полезной культуры, но культивируют в производственных целях лекарственный розмарин (обыкновенный). Дачники выращивают в декоративных целях садовый сорт, добавляют в еду в качестве приправы.

    Химический состав и калорийность розмарина

    Вкус розмарина своеобразный, необычный, многим кажется в меру насыщенным, другим – приторным. Кто знает пользу и вред растения, давно включили его в ежедневный рацион. Калорийность продукта небольшая, позволяет во время диеты насыщать организм полезными компонентами.

    Энергетическая ценность:

    Соотношение органических веществ:

    Польза розмарина для организма человека неоценима, благодаря высокому содержанию питательных веществ в химическом составе растения. Множество свойств продукта, применение в народной и современной медицине, обуславливают составляющие, проявляющие укрепляющее, противовирусное действие.

    Витамины

    Минералы

    макроэлементы

    микроэлементы

    Марганец

    Важно! После длительных исследований медиков стало известно, что продукт принадлежит к группе природных натуральных антибиотиков.

    Чем полезен розмарин

    Польза и вред для организма розмарина изучена, доступна для ознакомления. Свойства продукта направлены на обнаружение проблемы в организме, предупреждение или уничтожение. Активно используется в целебных, косметологических целях, способен:

    • защитить клеточную оболочку от неблагоприятных факторов;
    • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
    • укрепить иммунитет;
    • противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям;
    • уничтожить грибок, эффективно побороть стафилококк;
    • стимулировать работу сердца;
    • улучшить кровообращение;
    • снять мышечную и суставную боль, спазмы;
    • провоцировать выработку и своевременный отток желчи.
    • облегчить процесс пищеварения;
    • расщепить камни желчного пузыря;
    • способствовать улучшению перистальтики кишечника;
    • восстановить память, повысить работоспособность;
    • обуздать эмоциональность, избавить от резких смен настроения;
    • снизить умственное переутомление;
    • положительно повлиять на работу нервной системы;
    • ускорить рост волос, устранить образование перхоти;
    • очистить кожу, избавить от признаков старения.

    Важно! В средние века использовали как действенное средство против чумы.

    Лечебные свойства розмарина для женщин

    Польза розмарина для женщин проявляется в свойстве устранять нарушение менструального цикла, снимать боль, обильность кровотечения. Практически незаменим при климаксе, когда организм испытывает сильный стресс, что негативно влияет на физическое, психологическое здоровье.

    Многие специалисты предлагают использовать для нормализации гормонального фона, поскольку имеет полезное свойство оказывать седативное воздействие, успокаивать нервную систему, не принося вреда организму в отличие от большинства медикаментов.

    Польза, вред масла розмарина хорошо известны гинекологам, поэтому ванночки и спринцевания часто используется при воспалении женских половых органов.

    Польза розмарина для мужчин

    Мужчины оценят полезные свойства продукта, поскольку он способен положительно повлиять на их организм. Настойка из свежих листьев растения может усилить потенцию, исключить возможность развития простатита. Также пользу продукта применяют для приготовления ванночек при воспалительных процессах и гнойных ран на половых органах без вреда для здоровья.

    Розмарин при онкологии

    Польза и вред розмарина для здоровья исследуется, поскольку стоит вопрос о воздействии на ДНК, коррекцию генетической информации – следующее поколение будет намного здоровее, сильнее настоящего. После длительных исследований влияния лекарственных растений на возникновение свободных радикалов, развитие раковых клеток ученые пришли к выводу, что карзаноловая кислота способна активно противодействовать образованию, росту опухолей. После множества экспериментов на ранних стадиях рака большинства внутренних органов стало известно: полезный микроэлемент останавливает рост опухоли. В издании «Международного журнала онкологии» опубликовали статью с доказательствами, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток.

    Розмарин для похудения

    Растение входит в список целебных, имеющих полезное свойство ускорять обмен веществ. Благодаря действию может снизиться не только количество килограмм, но и показатель вредного холестерина в крови. Диетологи советуют применять полезные свойства розмарина в виде чая не больше 2 раз в сутки, поскольку злоупотребление напитком может нанести весомый вред организму, негативно отразится на весе. Применять не более 1 месяца. Еще способ избавится от лишних калорий – настойка. Достаточно действенный метод, но перед началом курса нужно узнать пользу и вред, а также обратится за консультацией к доктору.

    Применение розмарина в народной медицине

    До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

    Отвар розмарина

    Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

    Настой розмарина

    Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.

    Спиртовая настойка розмарина

    Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

    Ингаляции с розмарином

    При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

    Чай с розмарином

    Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.

    Ванна с розмарином

    Свойства эфирного масла розмарина

    Эфирное масло розмарина, польза которого даже обсуждается, часто применяется в косметологии благодаря способности:

    • устранять мигрени, боли в позвоночнике и суставах;
    • нормализовать функционирование печени;
    • улучшать пищеварение;
    • укреплять сосуды;
    • стабилизировать давление и работу миокарда;
    • избавлять от воспаления глаз;
    • снимать умственное перенапряжение;
    • питать кожу, и улучшать ее общее состояние;
    • исключать выпадение волос, способствовать их укреплению.

    Масло применяется при грибковых и кожных заболеваниях, а также способствует быстрому заживлению ран, рубцов, других кожных повреждений.

    Применение масла розмарина в домашней косметологии

    Польза розмарина активно используется в народной косметологии еще с древних времен. Сейчас эфирное масло можно найти в списке составляющих многих препаратов, лекарственные средства можно сделать самостоятельно.

    Маски с розмарином для лица

    В народной косметологии часто применяют средства на основе этой культуры для лица. Из полезного эфирного масла изготовляют различные маски, что укрепляют, насыщают кожный покров, придают ему природный блеск.

    Средство от прыщей

    Активно используют полезный розмарин от прыщей, для приготовления этого целебного средства нужно смешать 1 ч. л. черного тмина, 2 капли розмарина. Нанести смесь на воспаленные места точечным методом.

    Смесь для жирной кожи

    Развести сухой порошок зеленой глины в воде, и доведя до густой консистенции, добавить 3 капли розмаринового масла. Наносить на лицо не более 3 раз в неделю.

    Розмарин для красоты и здоровья волос

    Полезно это средство для роста волос, и их укрепления. Применяют его в случае алопеции – обильного выпадения волос, облысения. Лекарственные массы готовятся на основе эфирного масла.

    Для сухих волос

    Активно используют полезный розмарин от выпадения волос при повышенной сухости. Для этого необходимо немного подогреть 50 мл оливкового масла, внести 5 капель эфирного масла. Медленными массажирующими движениями пальцев распределить равномерно по волосам, надеть пленку, закутать в полотенце. Спустя полчаса вымыть, используя шампунь.

    Для жирных волос

    Полезно масло розмарина для волос с повышенной жирностью. Для приготовления этого средства нужно соединить 10 мл масла жожоба, 20 мл масла виноградных косточек, по 2 капли эфирного масла из розмарина, аира и по 1 капле масел березы, бэй. Распределить по волосам, укутать пленкой. Смыть через полчаса.

    Маска от перхоти

    Как известно, розмарин полезен для роста здоровых волос, а также активно борется с перхотью. Чтобы избавиться от нее, нужно смешать 1 ст. л. оливкового или репейного масла с 3 каплями масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Продержать час, смыть шампунем.

    Масло розмарина от целлюлита и растяжек

    Соединить в одной емкости все масла: 2 ст. л. миндального, 4 капли розмарина, можжевельника, 3 капли кипариса, пачули. Получившееся масло распределить на проблемные зоны, тщательно растереть.

    Масло розмарина в ароматерапии

    Масло известно в ароматерапии, так как стимулирует общее состояние организма, повышает давление, улучшает работу ЖКГ. Его обычно сочетают с имбирем, мятой, кедром, грейпфрутом, пихтой, сосной, многими голосеменными. Такие полезные процедуры с маслом популярны во Франции и Испании.

    Куда добавляют розмарин в виде приправы

    Широко используется полезный розмарин в кулинарии в качестве пряности, которая имеет полезное свойство улучшать послевкусие блюд. Главное преимущество специи – сохранять вкус, аромат даже после длительной термической обработки.

    Полезный розмарин как специя добавляется во фруктовые салаты, десерты. В Италии принято вносить этот компонент в пиццу, а во Франции для улучшения вкусовых свойств супа.

    Вред розмарина и противопоказания

    Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания, перед внесением продукта в рацион в кулинарных и целебных целях, необходимо получить консультацию доктора. Категорически запрещается применять:

    • при гипертонии;
    • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
    • людям, которые склонны к судорогам, страдают эпилепсией;
    • детям, младше 6 лет;
    • беременным и кормящим мамам.

    Перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции, других противопоказаниц. В больших концентрациях продукт ядовит, может причинить серьезный вред.

    Сбор, хранение и заготовка розмарина

    Польза, вред зависит от заготовки полезного продукта – сбор листьев принято проводить в течение лета. Собирать в период цветения тоже можно. Но в это время в листках растения сосредоточено большое количества эфира, что при передозировке может причинить огромный вред организму. В конце лета и начале осени начинает засыхать, терять половину полезных свойств. При сборе секатором отрезаются верхушки побегов, они намного ароматнее, мягче нижних.

    Стебли нужно промыть, разложить в один слой, дать высохнуть. После разместить побеги на картон, отправить в темное сухое помещение, которое постоянно проветривается. Процесс сушки длится от 2 до 4 недель. После чего отправить в чистую емкость. Хранить такое сырье можно 2 года.

    Заключение

    Необходимо знать, в чем заключается польза и вред розмарина, чтобы правильно использовать целебный продукт в лечебных целях. Он поможет избавится от болезней. Средство окажется полезнее, действеннее большинство медикаментов, предлагаемых современной наукой.