Самые полезные приправы и специи для здоровья. Список приправ, специй и пряностей. Применение для здоровья и в кулинарии

Во-первых, давайте разберемся, что такое пряности и чем они отличаются от специй. Специи добавляют в блюдо в процессе его приготовления, их назначение - это усилить вкус, сделать его соленым, сладким, кислым. Классические специи - это соль, сахар, сода, уксус, лимонный сок, алкоголь.

Пряности - это чаще всего высушенные части пряных растений, которые способны придать блюду горький, острый вкус, а ароматические вещества, которые в них содержаться, придают совершенно различные ароматы.

Пряности используют не только в кулинарии, но и в производстве косметических средств и препаратов.

Пряности также используют в фармакологии, при лечении ароматерапией, в народной медицине.

Кто бы мог подумать, что у нас на кухне целая народная аптечка!

1. Петрушка

Петрушка используется людьми на протяжении более 2000 лет. Это очень богатый источник витамина К, витамина А, витамина С, бета-каротина, железа и фолиевой кислоты. Петрушка очень полезна для сердца, понижает кровяное давление, улучшает функцию почек. У петрушки используются все части - корень, стебель и листья.

2. Укроп

Укроп также известен с древних времен и как пряность, и как лекарственное растение. У древних греков и римлян укроп был символом богатства. Гиппократ использовал его в качестве лекарственного растения. Укроп является сильным антиоксидантом. Он богат кальцием, магнием и железом.

3. Чабрец (Тимьян)

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Чабрец - эффективное обезболивающие, дезинфецирующее средство. Им лечат заболевания легких и верхних дыхательных путей, он помогает при кашлях, нервных и кожных заболеваниях, а также используется как противоглистное средство. Тимьня способствует выделению желудочного сока и перевариванию долгоусваиваемых белков (мясо и бобовые), поэтому он полезен при низкокислотном гастрите, но противопоказан при язвенной болезни желудка.

4. Орегано (Душица)

Недавно я где-то читала, что "счастье пахнет орегано". Согласно греческой мифологии, орегано - это символ радости. Эта пряная трава имеет очень благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и бронхи. Возбуждает аппетит и снимает боль, помогает при ларингите и фарингите. Душица имеет дезинфицирующие и антибактериальные свойства и используется в основном для лечения кашля.

5. Лавровый лист

Лавровый лист в течение тысяч лет был признан священным растением. Это идеальная приправа для многих блюд домашней и изысканной кухни, при этом он славится и своими целебными свойствами. Он содержит ароматические эфирные масла,основное из которых цинеол и около 65 различных питательных веществ, в том числе рутин. Лавровый лист выводит шлаки из организма, повышает иммуните. Среди минеральных веществ, содержащихся в лавровых листьях, присутствуют марганец, кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий и цинк. Он обладает способностью стимулировать пищеварительную систему и защищает печень, помогает при синусите и помогает при депрессивных состояниях.

6. Мята

Мята - это самое лучшее средство при стрессе. Чай с мятой используется при физической, эмоциональной и умственной усталости, а также при болях в груди, простуде, при болях в желчном пузыре и печени. Также мята обладает антисептическими и обезболивающими свойствами, подходит для лечения головокружений, бессонницы, головных болей, депрессии, эпилепсии.

7. Базилик

Издавно известен как "королевская" трава. Благодаря сильному и приятному аромату, он приобрел популярность во всем мире. Базилик очень популярен в Центральной Азии, в Закавказье, в Индии, которая, по мнению ученых, является родиной этого растения. В китайское медицине базилик используют для эффективного лечения эпилепсии. Помогает при нервном истощении, умственной усталости, бессоннице, меланхолии, мигрени, головной боли, спазмах сосудов, ревматизме, артрите, простуде, лихорадке, бронхите, гриппе.

8. Кориандр

Кориандр известен на Востоке в течение нескольких тысяч лет. Его дом, вероятно, расположен где-то в Центральной Азии и Южной Европе. Он упоминается в древних источниках еще 5000 лет назад. Кориандр полезен для желудка и пищеварения, на которые он оказывает антимикробное действие. Применяется при простуде, головной боли, некоторых кожных заболеваниях. Кориандр богат витамином С, В1 и В2 и каротином. Также содержит большое количество минералов, таких как кальций, железо, фосфор, магний и других. Содержание витамина С в кориандра гораздо больше, чем в овощах. Вообще 7-10г. кинзы в день может дать человеку необходимое количество витамина C. Количество каротина в кориандре в 20 раз больше, чем в помидорах, огурцах, фасоли. Также кориандр может быть использован при головных болях, вызванных высокой температурой и низком уровне сахара в крови.

9. Имбирь

Особый вкус и тонкий аромат имбиря определяется высоким содержанием эфирных масел. Один из наиболее важных эффектов на организм - увеличения притока крови к мозгу. Пряный аромат имбиря является прекрасным тонизирующим средством. Он также известен за его способность положительно влиять на иммунную систему и помогает организму избавиться от токсинов. Часто используется как профилактическое средство против простуды. Помогает нормализовать кровеносные сосуды и содержит незаменимые аминокислоты, которые играют жизненно важную роль в обмене веществ. А еще чай с имбирем - это самое лучшее согревающее средство.

10. Розмарин

Это ароматное растение было известно с библейских времен. Оно произрастало в горах и холмах Ливана среди лаванды, можжевельника и шалфея. Для древних греков, розмарин был священным. Розмарин эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение. Обладает лечебным действием при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, при физической истощенности, болях в верхних дыхательных путей и астме.

11. Шалфей

"Разве может человек умереть, если его саду растут шалфей" - говорит древняя арабская пословица. Древние врачи Гиппократ и Диоскорид считали шалфей священной травой и самым полезным лекарством. К сожалению, с течением времени, большая часть информации о его целебных свойствах утратилась, но сегодня его используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при лечении фарингита, тонзиллит. Шалфей, является хорошим антисептиком и повышает скорость заживления тканей. Чай с шалфеем укрепляет иммунную систему.

12. Лаванда

Мы используем лаванду в основном как ароматизирующее средство, а между тем, лаванда - прекрасный антисептик. Лаванду используют для лечения ран, она помогает при отеках и покраснениях. Это отличное лекарство при ожогах, вызванных не только открытым огнем, но и солнечных. Лаванда лечит укусы насекомых и герпес. Эфирные масла лаванды используют при нервных заболеваниях.

13. Дикий чеснок и зеленый лук

Первые стрелочки лука и чеснока символизируют весну, новую жизнь. Они являются хорошим лекарством при кожных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, рекомендуются при туберкулезе. Способствуют очистке почек. Дикий чеснок является ценным инструментом для укрепления иммунной системы. Способствует улучшению памяти и предотвращает атеросклероз. А зеленый лук - отличное средство справится с весенним авитаминозом.

14. Крапива

"Если человечество бы знало, как полезна крапива, то никто бы не сажал ничего, кроме нее. К сожалению, мало кто знает, что " говорила одна мудрая женщина. Крапива способствует улучшению составва крови, помогает при авитаминозе, оказывает помощь в лечении анемии и кровотечений, помогает при заболеваниях печени. Обеспечивает организм ценными микроэлементами: кремнием, калием, кальцием, железом, серой, муравьиной кислотой и т.д..

15. Зверобой

При правильном использовании зверобой творит чудеса с множеством проблем со здоровьем. Он обладает противовоспалительным, успокаивающим, коагуляционным, антимикробным действием. Оказывает мягкий слабительный эффект. Трава борется с депрессией и легкими формами психических расстройств. Зверобой помогает при язвенной болезни, гастритах, его рекомендуют при проблемах с сердцем, особенно при высоком кровяном давлении.

16. Черный и белый перец

Это плоды того же растения, собранных на разных стадиях зрелости. Белый перец получают из полностью созревших плодов. Черный перец - это незрелые, еще зеленые плоды. Перец согревает тело, усиливает обмен веществ и помогает пищеварению и кишечным процессам. Также перец оказывает антимикробный и антибактериальный эффект.

17. Кайенский перец

Американские ученые считают, что эта пряность помогает уничтожить раковые клетки, а также очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и предотвращает сердечные приступы. Она богата витамином А, витамином С, В2, В6, калием и марганцем. Она является мощным помощником в потере веса. Улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. По данным американского исследования, 90% тучных людей не употребляют специи. А еще кайеннский перец помогает при ревматизме, воспалениях, проблемах с почками, кашле, болях в горле. Оказывает противоаллергическое действие и имеет противогрибковые свойства.

18. Тмин

Семена этого растения очень полезны для людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Кроме того, тмин известен своими антисептическими свойствами. Его семена содержат железо и помогают улучшить состояние печени и почек. Также тмин помогает при бронхиальной астме и артрите, снижает утреннюю тошноту во время беременности.

19. Пажитник

Пажитник нельзя назвать очень распространенной специей у нас в стране, а жаль. Это фантастическая пряность для женщин блгаодаря содержанию припродных фитоэстрогенов. Именно эти вещества отвечают за женские цикл, состояние кожи, волос и ногтей. Также он снижает уровень вредного холестерина в крови, понижает уровень сахара, улучшает обмен веществ и помогает при синдроме хронической усталости.

20. Куркума

Куркума является природным источником антиоксидантов. Куркума помогает при гастрите и заболеваниях печени, а также повышает эффективность лечения рака кожи. Куркума помогает иммунной системе бороться со стрессом, поддерживает здоровье всего опорно-двигательного аппарата и удерживает уровень холестерина в крови в пределах нормы, предотвращает образование тромбов. Антиоксиданты в куркуме от 5 до 8 раз сильнее, чем витамин Е и С, и в три раза более мощный, чем семяна винограда или экстракт сосновой коры.

21. Шафран

Самая дорогая специя в мире стоит от 1000 долларов за 1 кг. .Древние врачи считали, что шафран способствует обновлению клеток крови и всего тела. До сих пор в некоторых азиатских странах шафран используется при лечении заболеваний печени и желудка. Известно, что пряность нормализует обмен веществ и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

22. Мускатный орех

Мускатный орех, вероятно, был привезен из Новой Гвинеи и с Молуккских островов. В традиционной медицине мускатный орех и масло были использованы для заболеваний, связанных с нервной и пищеварительной системами. В эфирном масле, которое содержится в мускатном орехе, есть вещества, вызывающие галлюциногенный эффект. Мускатный орех используют при мышечных болях, связанных с ревматизмом или перенапряжением.

23. Тархун (Эстрагон)

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы (магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, селен, марганец и цинк). Наибольшую известность тархуну принесли его бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечнососудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, тем самым повышает аппетит и улучшает пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляюще действует на стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов растение используют в качестве поливитаминного средства, и для профилактики цинги.

Как же применять все вышеуказанное?

Да легко! Если вы на ужин готовить жирное мясо, например, баранину, то сдобрите ее порошком имбиря или кайенским перцем, и вы существенно снизите негативные последствия для фигуры.

Остается мало времени на сон? Пейте мятный чай, используйте другие специи для помощи нервной системе, и даже то небольшое время, которое вы уделяете сну, будет использовано более качественно, а сон будет более глубоким.

А какие специи любите вы?

Давайте поговорим о лекарствах и БАДах, обитающих у вас на кухне. Нет, мы не о тех бутылочках, тюбиках и капсулах, которые вы держите в холодильнике. Речь пойдет о специях. Ароматная корица, острый перец, чуть горьковатый розмарин… Вы можете удивиться тому, на что способны эти травы и корешки, если использовать их регулярно. Никакого шаманства - только научно доказанные эффекты.

Использование человечеством приправ и специй в кулинарных и медицинских целях имеет богатую историю. Сегодняшняя ситуация отлично отражена в известном анекдоте:

Пещерный человек: «Заболел - съешь траву или корешок».
Среднике века: «Заболел - молись».
ХХ век: «Заболел - прими таблетку».
ХХI век: «Заболел - съешь траву или корешок».

В эпоху развития биотехнологий наука стремится тщательно проверить в лабораторных условиях действие применяемых тысячелетиями растений, сравнить с плацебо, выявить их активные компоненты. Большое количество работ посвящены специям, которые используются в национальных кухнях мира, и мы сделали для вас краткий обзор результатов этих работ.

Корица

Корица не только дарит ощущение тепла и уюта в ненастный день, но и радует своими поистине удивительными свойствами. Активные вещества циннамальдегид и эвгенол, найденные в корице, обладают выраженным антимикробным и антиокисдантным действием.

Употребление от 1 до 6 г (0,5–2 ч.л.) корицы в день снижает как уровень «плохого» холестерина, так и на 10–29 % - уровень сахара в крови у диабетиков и людей с нарушениями углеводного обмена. Она замедляет расщепление углеводов в пищеварительной системе, а ее активные компоненты увеличивают чувствительность клеток к инсулину.

Как готовить: теплое молоко с 0,5 ч.л. корицы и 1 ст.л. меда.

Шалфей


Результаты исследований этой популярной в Средние века специи свидетельствуют о ее исключительной пользе для нервной системы. У людей с болезнью Альцгеймера после ежедневного приема экстракта шалфея значимо улучшилась память. Похожий эффект наблюдаются и у здоровых людей независимо от возраста. Это происходит благодаря тому, что активные компоненты шалфея тормозят расщепление одного из важный нейромедиаторов - ацетилхолина.

Как готовить: добавлять в домашние соусы и подливы, оливковое масло (вместе с чесноком и другими пряными травами).

Куркума


Специя, добавляемая в пасту карри, чрезвычайно эффективна как антиоксидант и противовоспалительное средство. Можно смело утверждать, что куркума - один из ключевых нутриентов молодости, поскольку куркумин, входящий в ее состав, противодействует сразу нескольким механизмам старения и повреждения клеток.

Ученые считают, что куркумин способен улучшить познавательные функции, борется с развитием болезни Альцгеймера, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, уменьшает симптомы артрита. Пожалуй, это наиболее важная специя, которую следует включить в свой рацион.

Как готовить: добавлять в блюда тайской или индийской кухни или просто смешивать 1 ч.л. с медом и запивать водой.

Кайенский перец


Капсаицин - вещество, которое придает перцу его фирменную остроту, в небольших дозах может сослужить вам хорошую службу. Например, известно, что 1 г красного перца в день существенно снижает аппетит и активирует процессы сжигания подкожного жира. Именно поэтому его часто используют в добавках для похудения.

Правда, со временем чувствительность к капсаицину снижается и эффект замедляется. Так что если вы заядлый любитель острой пищи, к вам описанный эффект не относится. Но не расстраивайтесь. Согласно исследованиям, у красного перца также есть способность повышать иммунитет и предотвращать развитие некоторых форм рака, по крайней мере у животных.

Как готовить: добавлять в соусы и горячие блюда, если не любите острое или есть противопоказания - заменить на паприку.

Имбирь


Всего лишь 1 г имбиря поможет вам справиться с тошнотой, особенно утренней или вызванной укачиванием. Помимо этого, имбирь показал прекрасный противовоспалительный эффект. Употребление 2 г имбиря в день в одном из исследований вызывало снижение воспалительных процессов в кишечнике испытуемых, аналогичное эффекту от приема аспирина. Также в некоторых случаях эта специя может послужить обезболивающим средством.

Как готовить: добавлять в чай и другие теплые напитки (к примеру, можно добавить в молоко с корицей).

Розмарин


Розмариновая кислота - активный ингредиент этой ароматной специи - способна подавлять аллергическую реакцию и снимать заложенность носа. Данный эффект проявляется при ежедневном употреблении от 50 до 200 мг розмариновой кислоты. Также есть свидетельства в пользу ее способности противостоять некоторым формам рака - толстой кишки и молочной железы.

Как готовить: для кулинарных целей - добавлять в картофель, мясные люда, соусы; для лечебных - использовать экстракт или настойку.

Заключение

Даже если вы будете использовать специи по вкусу, но при этом добавляя их во все свои блюда, вы извлечете из этого немалую пользу. Особенно рекомендуем присмотреться к куркуме, ведь на сегодняшний день ей удалось уверенно обогнать своих собратьев по доказанным целебным свойствам.

Мария Данина

Фото istockphoto.com

Медики доказали, что с помощью специй можно вылечиться. Пряности - действенные лекарства в борьбе с сердечно-сосудистыми и даже онкологическими заболеваниями.

Главное достоинство специй - высокое содержание антиоксидантов, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов. В щепотке специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод.

Полезные свойства специй

Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Причём эффект от применения специй сопоставим с приёмом лекарст¬венных препаратов - уровень холестерина в крови падает на 10-15%. Антихолестериновый эффект особенно выражен у куркумы и корицы.

Борются с простудой

Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение. В результате человек выздоравливает быстрее.

Помогают похудеть

«Во-первых, пряности придают вкус любой пище, - поясняет Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, член Экспертного совета Комитета ГД по охране здоровья. - Во-вторых, они стимулируют пищеварение и активизируют обменные процессы - в результате организм насыщается малым количеством еды. Последние исследования учёных доказали, что даже острые закуски, которые подаются перед обедом, не разжигают аппетит, а, напротив, способствуют быстрому насыщению: содержащийся в них капсаицин быст¬ро вызывает ощущение сытости - в результате человек съедает меньше. Помимо этого капсаицин увеличивает расход энергии на 23% и тормозит развитие жировых клеток».

Усиливают желание

Среди специй много афродизиаков. Мускатный орех не зря называют женской, а базилик мужской специями - содержащиеся в них эфирные масла стимулируют работу желёз внутренней секреции. Летучие ферменты, содержащиеся в ванили, воздействуют на центральную нервную систему.

Спасают от рака

Антиоксиданты специй активно борются с канцерогенами. Из куркумы было выделено вещество, блокирующее биохимические процессы, приводящие к развитию опухолей шеи и головы. А из хрена - молекула, способная разрушать раковые клетки. «Работы по изучению антиканцерогенных свойств биологически активных веществ хрена проводились и в России, - рассказывает Игорь Сокольский. - И действительно, было доказано, что in vitro («в пробирке», т. е. непосредственным воздействием на раковые клетки) экстракт хрена тормозит их развитие и подавляет размножение. Однако в живом организме это дейст¬вие оказалось очень слабым. Так что хрен используется в качестве профилактики».

Самые полезные специи

Лавровый лист

Листья лавра - вечнозелёного кустарника.

Что лечит:
Улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита.

Кулинария:
Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.

И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.

Хрен

Корни многолетнего растения семейства крестоцветных.

Что лечит: Мощное средство для усиления секреции пищеварительных желёз. Обладает выраженным мочегонным действием - применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов, при почечнокаменной болезни, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена применяют при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Кулинария: Столовый хрен используется как самостоятельная приправа и как основа для приготовления соусов.

Особенности: Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Обладает отбеливающим действием - при веснушках и пигментных пятнах рекомендуют протирать лицо водным настоем хрена.

Имбирь

Корень имбиря.

Что лечит: Помогает при тошноте любого происхождения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.

Кулинария: Обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы - японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в кулинарии - имбирное печенье и пряники, лимонад.

Особенности:
Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.

Шафран

Тычинки цветка семейства крокусов.

Что лечит: Способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица и повышает потенцию.

Кулинария:
Шафраном ароматизируют многие национальные блюда - индийский плов, испанскую паэлью и итальянский рис, французский суп из морепродуктов (буйабес).

Особенности: Самая дорогая пряность - 1 кг стоит около 1000 долларов.

Сильнотонизирующее средство - чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.

Корица

Кора побегов циннамона - кустарника из семейства лавровых.

Что лечит:
Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.

Кулинария:
Приготовление десертов (хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.

Особенности: Быстро теряет аромат. Вкус палочек корицы устойчивее - но их трудно перемалывать.

Гвоздика

К цветку революции данная специя не имеет никакого отношения. Это сухие цветки гвоздичного дерева.

Что лечит:
Гвоздичное масло - сильнейший антисептик. В период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.

Кулинария: Придаёт пикантный вкус маринадам - грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.

Особенности:
Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.

Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи. При правильном их применении эффективно лечат различные заболевания

Специи человек стал использовать в пищу раньше, чем соль. И это естественно, ведь пряные растения издавна окружали древних людей, для добычи семян и кореньев, листьев и плодов не требовалось почти никакого труда, можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах разными ароматическими растениями.

Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи, но и обладают уникальными целебными свойствами, содержат витамины и минералы, способствуют пищеварению и при правильном их применении эффективно лечат различные заболевания.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ КАЧЕСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В АЮРВЕДЕ

Асафетида (хинг) - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи.

Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Имбирь (адрак) - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

Куркума (халди) - представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок.

Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием .

Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

Порошок манго (амчур) - это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

Семена горчицы черной (раи) - семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются вкусовыми и замечательными лечебными свойствами. Они хорошо успокаивают нервную систему при стрессах, снимают мигрени.

Нормализуют гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывают положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острая на вкус, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.

Кардамон (элайчи) - относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение.

Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

Листья карри (карри патти или митха ним) - сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите.

Они хорошо лечат воспалительные процессы в почках. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Семена калинджи (калинджи) - черные семена растения Niqella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению.

Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость.

Мускатный орех (джайпхал) - это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы.

Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Улучшает активность иммунной системы.

Семена кориандра (хара дхания) - очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат.

Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошие результаты при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на преодоление психологических нагрузок.

Семена индийского тмина (джира кумин) - семена белого индийского тмина Cuminum cyminum - важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок.

Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены.

Семена кумина способствует пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.

Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов.

Фенхель (сауф) - семена растения Foeniculum vulgare.

Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах.

Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает отхаркивающим действием.

Шамбала (метхи) - Trigonella fenumgraecum.

Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Специи, пряности, различная приправа, ароматические растения и травы использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специалисты и исследователи подтверждают, что многие специи не просто придают блюдам вкус - они также излечивают.

Пряности - продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.

Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение.

Иногда бывает полезно просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.

Специи и пряности - это черный перец, карри, куркума, кардамон, корица, гвоздика, паприка, имбирь, шафран, мускатный орех, молотый перец чили и многие другие.

Черный перец - это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний.

Из-за сильной жгучести черный перец может навредить даже людям со здоровым желудком, так как обжигает слизистую, а это может привести к гастритам. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки черного перца, конечно, если Вы здоровы. Мало кому известно, что совершенно неповторимый вкус в сочетании с черным перцем приобретают и фрукты.

Другая разновидность перца - белый. Он не такой острый и сложный, как черный, и обладает своеобразным вкусом. Добавляют его в молочные и сливочные соусы, а также в картофельное пюре.

Корица. Для ее изготовления используют кору коричных деревьев, которую снимают полосками длиной до 30 см. Она обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек.

Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса.

Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Печенье, пироги с яблоками, пудинги, творожные изделия - вот лишь небольшой перечень ее применения.

Гвоздика - тропическое дерево семейства миртовых "гвоздичное дерево", высушеные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) которого используются как пряность и для получения гвоздичного эфирного масла.

У гвоздики сильный аромат и жгучий вкус. Она высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство.

Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Очень часто ее используют в приготовлении маринадов.

В сочетании с корицей применяют в изготовлении кондитерских изделий, с черным перцем - мяса и соусов.

Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании.

У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается маслянистый след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае - плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).

Имбирь - непревзойденный лекарь.

Применяется почти во всех видах индийских блюд. Используют свежий корень, сухой или в виде порошка. В сушеном виде имбирь острее свежего. Имбирный чай - верное средство от простуды. Регулярное употребление имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике. Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом.

Кардамон относится к семейству имбирных. Согласно Аюрведе, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Куркума - используют коренья из семейства имбирных. В молотом виде это ярко-желтый порошок с тонким ароматом и слабо жгучим вкусом. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд. Обладает великолепным лечебным действием.

Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. У этой приправы есть и еще множество полезных свойств.

Она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием, восстанавливает силы.

Мускатный орех - плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у кулинаров всего мира. В молотом виде он быстро выдыхается. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, улучшает пищеварение. Мускат добавляют в пудинги, овощные блюда, к рыбе, птице, в мясные рулеты, запеканки.

Черный тмин. В медицине Востока семена черного тмина издавна используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи (черный тмин) улучшает память и зрение. Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи.

Кориандр стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма. Крупные семена кориандра обладают приятным сладковато-острым вкусом и эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей). Его также пьют как средство от бессоницы, устраняет страхи и нервозность.

Кумин (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, по сравнению с тмином, богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

Семена обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло используется в стоматологии (тимиановое масло - тимол). Спектр кулинарного применения кумина очень широк, является одним из "основных" ингредиентов восточного плова и мясных блюд; важный компонент в приготовлении овощных и рисовых блюд.

Шафран - оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей".

Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем.

Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность, широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение, питает все ткани организма, главным образом кровь.

Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Чили - с древности использовалось как лучшее средство для борьбы с холерой. Обеспечивает организм витамином С в 3 раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов.

Перец чили отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Жгучий перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза.

Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты.

Облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов.

Красный перец применяется для снижения холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов.

Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета.

Многие пряности и специи имеют согревающий эффект, полезных при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите и ревматических болях. Их пикантный аромат поднимет настроение и снимает стресс.

Согревающий напиток против простуды

Имбирь, корица и гвоздика - основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом.

В итоге - сильное средство от простудных заболеваниях и инфекций.

Помыть и очистить корень имбиря длиной около 5 см и натереть на терке; трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить; гвоздика (4-5 шт).

Сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды.

Варить на медленном огне 15-20 минут.

Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.

Сочетаемость специй и пряностей

Первые и вторые блюда зернобобовые

а) зернобобовые

  • Горох - имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  • Гречка - душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
  • Манка - имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  • Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  • Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
  • Пшеница - чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  • Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
  • Рис - чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  • Фасоль - чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
  • Ячка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

б) овощи и фрукты

  • Горошек зеленый - шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
  • Капуста - карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
  • Картофель - кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
  • Морковь - чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
  • Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
  • Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
  • Помидоры - асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
  • Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
  • Редька зеленая - чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
  • Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
  • Свёкла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
  • Тыква - кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
  • Яблоки (в острых блюдах) - чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

  • Ананас - кардамон, кумин.
  • Банан - ванилин, плоды манго.
  • Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
  • Виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсин (корки).
  • Вишня - кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
  • Гранат - имбирь, фенхель.
  • Груша - кардамон, манго (плоды), фенхель.
  • Ирга - кумин, кардамон, мускатный орех.
  • Калина - кардамон, кумин, плоды манго.
  • Клубника ("Виктория") - имбирь, корка лимона, манго, кумин.
  • Клубника (лесная) - кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
  • Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь.
  • Курага - фенхель.
  • Лимон - ванилин, фенхель, плоды манго.
  • Малина - мята, кумин, плоды манго.
  • Мандарин - мята, кумин, кардамон.
  • Облепиха - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
  • Рябина красная - куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
  • Рябина черноплодная - кардамон, карри, фенхель, калинджи.
  • Слива синяя - плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
  • Слива белая - плоды манго, кардамон, фенхель.
  • Смородина белая - лимон, кумин, мята.
  • Смородина красная - лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
  • Смородина черная - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
  • Финик - кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
  • Черемуха черная - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
  • Яблоки - фенхель, ванилин.
  • Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

  • Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
  • Йогурт - тмин, черный перец.
  • Сыр - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй — 1-4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются ,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый , кориандр , корица , эрва шерстистая , кокциния индийская (почти все они входят в состав карри ) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.


Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5-6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алколоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.


Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?