Сыроедение — в чем суть такого питания и как на него перейти? Сыроедение - что это такое? Сыроедение: отзывы и результаты

Из года в год сыроедение находит все больше сторонников: звезды и популярные бьюти-блогеры связывают с ним свою красоту и вечную молодость, а модные доктора рекомендуют его своим клиентам для очищения организма и избавления от лишних килограммов. Но так ли полезен и безопасен данный тип питания? Попробуем разобраться.

Что такое сыроедение?

Несмотря на свое название, сыроедение не имеет никакого отношения к Гауде и Дорблю, да и к сырной монодиете в принципе. Эта особая система питания основана на включении в рацион исключительно “живой” пищи, лишенной всякой термической обработки. Приверженцы сыроедения убеждены: при таком режиме усваивается гораздо большее количество полезных веществ и минералов. К тому же, человек, перешедший на сырую пищу, в качестве бонуса получает солнечную энергию, запасенную растениями. Также сыроедение помогает решить проблемы с лишним весом, предотвратить и победить многие болезни и, конечно же, способно заметно улучшить самочувствие.

Сыроедение – каким оно бывает?

Существует множество вариантов сыроедения, которые отличаются друг от друга разрешенными продуктами, однако все их можно объединить в четыре основных типа.

Всеядное сыроедение

Всеядное сыроедение подразумевает употребление в пищу не только сырых фруктов и овощей, но также молочных и мясных продуктов. Такой вид сыроедения крайне опасен, поскольку сырое мясо нередко вызывает различные инфекционные заболевания, а также может стать причиной сильнейшего отравления.

Вегетарианское сыроедение

Вегетарианское сыроедение основано на включении в рацион не только растительных, но и молочных продуктов. К сожалению, жителям крупных городов зачастую не удается отыскать свежую молочную продукцию, лишенную консервантов и добавок, поэтому вегетарианское сыроедение, как и всеядное, нередко подвергается жесткой критике.

Веганское сыроедение

Веганское сыроедение представляет собой наиболее распространенный тип «живого» питания. Его приверженцы употребляют в пищу необработанные продукты исключительно растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, крупы и разнообразные орехи.

Фрукторианство

Фрукторианство основано на включении в рацион свежих фруктов и ягод, при этом процент овощей и круп сводится к минимуму.

Главные принципы сыроедения

Как и любая другая система, сыроедение имеет свои определенные принципы, которых важно придерживаться всем сторонникам «живого» питания. Прежде всего, необходимо уделять особое внимание температуре еды: она не должна быть слишком холодной, иначе организму придется затратить дополнительные ресурсы на ее «подогрев», равно как и слишком горячей (при температуре выше 43 градусов все полезные свойства просто улетучиваются). Лучше всего, если вся пища будет комнатной температуры.

При «классическом» сыроедении основу рациона должны составлять овощи, а фрукты следует употреблять в качестве десерта – только так организм сможет извлечь из них максимальную пользу.

Пища, которую употребляют сыроеды, не должна содержать химических добавок, а значит, любые сыроедческие блюда (пюре, супы, салаты) следует съедать сразу, ведь они быстро окисляются и приходят в негодность.

Польза сыроедения

Вопреки существующим стереотипам, сторонники сыроедения вовсе не обделены белками — их в достаточном количестве содержат такие продукты, как капуста, пшеница, шпинат и, конечно же, орехи. Переход на “живую” растительную пищу способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Такая еда быстрее заполняет весь объем желудка и быстрее усваивается организмом. Это помогает стабилизировать вес человека, а также нормализовать работу пищеварительной системы. Считается, что в борьбе с ожирением сыроедение оказывается более эффективным, нежели голодание. Переход на сырую пищу содействует лечению кожных заболеваний, в том числе угревой сыпи и жировиков. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов волосы и ногти становятся более прочными, а у женщин уменьшаются боли во время критических дней. Сыроеды реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Минусы сыроедения

Хотя сыроедение и похоже на панацею от всех болезней, в некоторых случаях переход на него может сопровождаться рядом сложностей. Прежде всего, новоиспеченные сыроеды нередко жалуются на слабость, головокружение и головные боли. Связано это в первую очередь с недостатком витаминов, вызванным несбалансированным питанием. Неправильно составленное меню способно вызвать обострение таких хронических заболеваний, как гастрит и панкреатит. Также всем аллергикам следует относиться к «живому» питанию с большой осторожностью.

Помните, что переход на сыроедение должен быть плавным и лучше осуществлять его под присмотром профессионалов. И если желание съесть что-либо из привычного рациона окажется невыносимым, не ограничивайте себя и свой организм!

Можно даже сказать, образ жизни, подразумевающий под собой полный или частичный отказ от пищи, которая была подвержена тепловой обработке. То есть варилась, коптилась, жарилась, запекалась и даже просто готовилась на пару.

Но при этом, допускается пища, которая вялилась или сушилась на солнышке (например, сухофрукты). Или в других условиях – важно, чтобы температура во время сушки не превышала 45 градусов.

Растительное масло должно быть холодного отжима, крупы – пророщенные (семена замачиваются в воде на срок около суток) и т. д.

Основанием к такому питанию служит убеждение о том, что изначально человеческий организм не приспособлен к поджаренной или приготовленной пище, поскольку она естественным образом отсутствует в живой природе. Так же неприемлемо употреблять в пищу молоко других биологических видов, мясо животных и т. п.

Следовательно, исключительно сырая пища может быть оптимальна для любого человека, так как только она биологически естественна. Только в таком виде она доносит всю свою ценность до человеческого организма.

Типы сыроедения

Всеядное сыроедение

При всеядном сыроедении допускается добавлять в рацион любые виды пищи. Это касается и мяса, рыбы или других морепродуктов, молока, яиц, но, разумеется, только в сыром или вяленом виде.

Некоторые люди при этом исключают молоко, а другие таки обрабатывают термически продукты животного происхождения (мясо, рыбу и т. п.) чтобы обезопасить себя от попадания в организм различных возбудителей болезней.

Вегетарианское сыроедение

Чуть более строгий тип. Исключается еще и рыба, мясо, но такие продукты как яйца, молоко или даже молочные продукты могут быть допустимы.

Веганское сыроедение

Следует по строгости за вегетарианским и является наиболее распространенным типом. В нем недопустимы никакие продукты животного происхождения, употребляется исключительно растительная пища в сыром виде.

Фрукторианство

Так же различают еще такой тип как плотоядное сыроедение, в основе которого лежит питание сырой рыбой, мясом, жиром животных, яйцами и пр. При этом употребление фруктов и овощей сведено к минимуму.

Но на взгляд большинства сыроедов, это просто кощунственно, так как такой способ питания ничуть не оздоравливает человека, а напротив, ухудшает здоровье и сокращает продолжительность его жизни.

Кроме вышеперечисленных типов, сыроедение так же еще разделяется на две категории, которые различаются методом планирования рациона.

Категории сыроедения

Смешанное сыроедение

Позволяет за один прием пищи смешивать различные продукты. Этот подтип прекрасно подходит тем, кто никак не может избавиться от привычки готовить. И все сыроедческие рецепты салатов, десертов, первых блюд и всего прочего относятся именно к этой категории.

Монотрофное сыроедение (или сыромоноедение)

Разрешает в один прием пищи есть только один продукт (например, только орехи или только яблоки). Можно кушать через полчаса, а можно через 3, но – только что-то одно.

Эпидемия ожирения и вызванных неправильным питанием болезней заставляет многих искать способы сохранить здоровье с помощью кардинального изменения рациона.

Именно поэтому многие обращаются к опыту очень далеких предков, которым понятие лишнего веса не было знакомо. Один из таких радикальных способов «питаться как предки» — сыроедение.

«Но чудодейственные свойства сырых плодов, обусловленные наличием особой энергии в них, так и не подтверждены наукой о питании, — замечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».

Основные принципы сыроедения

Кулинарные приемы

Рассказываем, как правильно хранить овощи и фрукты, каковы правила хранения продуктов в холодильнике, и что надо делать, чтобы сохранить при готовке витамины и антиоксиданты в овощах.

Если не касаться глубоких идеологических основ различных видов сыроедения, то система питания выглядит следующим образом:
употребление только продуктов, которые не прошли никакой термической обработки .

Поскольку, по мнению приверженцев сыроедения, высокая температура разрушает витамины и другие содержащиеся в продуктах полезные вещества и существенно ухудшает их усваиваемость.

Виды сыроедения

Веганское сыроедение - наиболее распространенный тип этого направления питания. Его приверженцы едят только сырую растительную пищу.

Вегетарианское сыроедение исключает мясо и рыбу, но позволяет употребление яиц и молочных продуктов. Разумеется, не обработанных термически.

Всеядное сыроедение допускает употребление любых сырых продуктов. В том числе молока, яиц, сырых или вяленых на солнце мяса и рыбы, сухофруктов.

Плотоядное сыроедение, или «диета эпохи палеолита», подразумевает употребление сырого мяса, рыбы и морепродуктов и практически исключает растительную пищу.

Фрукторианство - это употребление только фруктов и ягод. Все остальная растительная пища - овощи, корнеплоды и злаковые — исключается из рациона.

Оздоровление и идеология

Сыроеды не устают повторять о необычайном приливе жизненных сил при переходе на такой режим питания. Аналогичные ощущения испытывают люди, практикующие голодание.

«В результате резкого ограничения калорийности рациона, что часто происходит и при сыроедении, и при голодании, в процессе расщепления жировых отложений образуются кетоновые тела , — рассказывает Юлия Чехонина. — Это органические соединения, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена. Они образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот в результате нарушения обмена веществ».

Кетоновые тела воздействуют на головной мозг, вызывая субъективное ощущение эйфории , легкости и хорошего настроения.

Человек, испытавший чувство эйфории под воздействием каких-либо стимуляторов, чаще всего стремится испытать его вновь. Если это чувство появляется после бесконтрольных экспериментов с питанием, то возникает ложное убеждение , что приподнятое настроение - это непременно результат «оздоровления».

Аргументы за

1. При длительной термической обработке овощей и фруктов разрушается большинство полезных веществ, например, антиоксидантов. Например, каротиноиды, способные защищать организм от раковых заболеваний.

2. Сыроедение позволяет исключить из рациона избыток соли, насыщенные жиры, трансжиры и канцерогены, образовывающиеся при термический обработке продуктов. Такая диета может оказаться полезна при гипертонии или заболеваниях почек.

3. Из сырых продуктов лучше усваиваются витамины и минеральные вещества.

4. Сыроедение способствует быстрому насыщению за счет богатых клетчаткой низкокалорийных растительных продуктов.

5. Сырые овощи и фрукты стимулируют жевание и укрепляют десны . Кроме того, в этих продуктах мало сахара, способствующего разрушению зубной эмали.

6. Сырые овощи и фрукты стимулируют работу кишечника , помогают размножению полезных пищеварительных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Аргументы против

1. Сырые овощи и фрукты противопоказаны при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастритах, язве, колитах. Их употребление способно спровоцировать серьезное обострение.

2. В рационе сыроеда-вегетарианца недостаточно белка , поскольку практически основной его источник - бобовые и крупы. А в термически необработанном виде они практически несъедобны.

3. Сыроеды- вегетарианцы не получают весь набор незаменимых аминокислот и некоторых витаминов. Например, В12, поскольку они содержатся только в животной пище.

«Сыроедение не обеспечивает организм необходимым количеством белка, так как растительный белок уступает животному по содержанию некоторых аминокислот - триптофана, метионина, лизина», — объясняет Чехонина. Также пища сыроедов содержит недостаточно витаминов D, В2, В12, кальция, цинка, селена.

4. У приверженцев веганского сыроедения нередко развивается недостаток кальция в организме и, как следствие - остеопороз. Ведь они не употребляют не только животные, но и молочные продукты.

5. В сырых злаковых и бобовых содержатся вещества, блокирующие действие пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания белка. Их действие затрудняет усвоение некоторых витаминов и минеральных веществ, в особенности железа.

7. Переизбыток сырых фруктов в рационе, особенно несезонных и ярко окрашенных, способен спровоцировать развитие аллергических реакций.

Мнение специалиста

Диеты из сырых овощей и фруктов применяются в практике лечебного питания. Они назначаются при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, болезнях, сопровождающихся вялой работой кишечника и запорами. Правда, питание сырыми овощами и фруктами или их соками длится не дольше 2-3 дней .

«Но сыроедение в классическом варианте противопоказано детям и подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, — замечает Юлия Чехонина, — а также при воспалительных заболеваниях органов пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, почечно-каменной болезни (оксалатном нефролитиазе) и аллергии».

Главное о сыроедении

Несмотря на то, что диетологи могут рекомендовать разгрузочные дни, во время которых показано питание сырыми овощами и фруктами, нельзя считать сыроедение безопасной системой питания. Оно способно серьезно нарушить обмен веществ и свести на нет все полезные свойства овощей и фруктов.

Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды. Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники. Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.

Что такое сыроедение?

Сыроедение - это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза и вред сыроедения для организма

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Польза сыроеденья для организма человека:
1) В организм не попадают канцерогены
2) Употребляется намного меньше соли и жиров
3) Быстрее наступает насыщение
4) Улучшается работа ЖКТ
5) Укрепляются десна
6) Приходит в норму вес
7) Повышается общий тонус организма

Вред сыроедения для организма человека:
1) Быстро повреждается зубная эмаль
2) Немного увеличивается живот
3) Может развиться почечная недостаточность
4) Появляются проблемы с суставами
5) Нарушается менструальный цикл

Сыроедение: результаты и отзывы

Лилиана : Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.

Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней. Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать. Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.

Переход на сыроедение: с чего начать?

Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:
1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды
2) Исключите из рациона мясо и рыбу
3) Проведите чистку кишечника и печени
4) Найдите своих однодумцев
5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки

Основные ступени сыроедения

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Ступени сыроедения:
1) Откажитесь от своих убеждений
2) Откройтесь для нового опыта
3) Научитесь готовить сырую еду
4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми
5) Избегайте искушений
6) Найдите друзей-единомышленников
7) Научитесь чему-то новому
8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу
9) Не заедайте пищей свои неудачи
10) Никогда не ешьте на ходу
11) Откажитесь от общепринятых стереотипов
12) Помогайте начинающим сыроедам

Сыроедение для похудения: сырые диеты

Сырая диета - это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.

Виды сырых диет:

Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.

Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.

Список продуктов для сыроедов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:
1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
7) Сухофрукты: курага, чернослив.
8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.